Смирнов Василий : другие произведения.

2.3 Тактика истребительных батальонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Третья глава второй части (тактика).

  2.3 Тактика истребительных батальонов
  
  Военная сила нужна не только на фронте, для разгрома армии противника, но и в тылу. Задачи войск по охране тыла: наведение порядка в войсковом тылу, пресечение деятельности вражеской агентуры; ликвидация последствий обстрелов и бомбежек гражданских и промышленных объектов; очищение тыловых дорог от беженцев, организация эвакуации людей и ценностей; обеспечение подвоза войск и грузов; обеспечение бесперебойной работы связи; проведение военной и трудовой мобилизации населения. Как видно, задачи войск в тылу принципиально отличаются от задач войск на фронте, поэтому отличается их организация, вооружение и тактика действий. В мирное время тыл страны охраняют органы правопорядка - милиции, полиции, внутренних войск и специальных подразделений. С началом войны объем задач резко возрастает, и органы милиции не могут с ним справиться без резкого увеличения численности. Однако с объявлением мобилизации часть сотрудников, около 25%, уходит на фронт, а все мобилизованные военкоматами гражданские также требуются армии. Поэтому органы внутренних дел не могут решить задачу охраны тыла страны без поддержки народа, его добровольческих формирований, составленных из не подлежащих мобилизации гражданских лиц. Во время Великой Отечественной войны для создания вооруженной силы в руках органов милиции, необходимой для борьбы с диверсантами, дезертирами и бандитами, были созданы истребительные батальоны. Численность отдела внутренних дел в мирное время составляет 30..50 чел, в то время как истребительный батальон имеет 100..200 чел только в маневренном резерве и еще столько же в группах содействия, что позволяет увеличить численность войск охраны тыла до требуемого уровня. Состав, структура, комплектование, вооружение и подготовка истребительных батальонов были рассмотрены ранее, поэтому в этом разделе будут рассмотрены вопросы их применения.
  Задачи истребительных батальонов: круглосуточное наблюдение за воздухом по всей территории своих районов; дежурство во всех населенных пунктах; задержание и проверка всех подозрительных лиц; создание маневренного боевого резерва для ликвидации обнаруженного противника, в т.ч. в соседних районах. Помимо этого бойцы занимаются сбором трофейного оружия на местах боев, изъятием его у населения, обозначением неразорвавшихся боеприпасов и разминированием минных полей, задерживают беспризорных детей и определяют их в детские учреждения. Ополченцы назначаются для охраны важных объектов тыла, не охраняемых армией и полицией, в т.ч. магазинов и складов продовольствия, ж/д объектов, вокзалов, линий электропередач и т.д. И наконец, истребительные батальоны являются одним из источников пополнения вооруженных сил, проводя допризывную военную подготовку подлежащих мобилизации граждан.
  Во время войны были определены следующие способы борьбы с диверсантами: введение пропускной система для граждан (уменьшение пассажиропотока); круглосуточное патрулирование парных нарядов (на перекрестках крупных улиц, площадях и т.д.); проверка документов у граждан в общественных местах; ограничение передвижения в ночное время (введение "комендантского часа"); усиление паспортного режима, перепись и перепрописка взрослого населения, проведения облав в гостиницах, на вокзалах и прочих местах временного пребывания людей; организация контрольно-пропускных пунктов (КПП) на въездах и выездах из населенных пунктов для проверки документов, на вокзалах, станциях, на переправах и мостах.
  Как показал опыт, диверсанты на парашютах (вертолетах) забрасываются как правило ночью. Основной способ борьбы с десантом - бой во время приземления, окружение и уничтожение, преследование в лесу и задержание. Диверсанты в основном одеты в форму войск армии или полиции, в "звании" до "майора", в группах от 1 до 40 чел (обычно 2..6 чел), могут иметь транспорт. Действия по уничтожению десанта: круглосуточное наблюдение за воздухом; оперативный вызов группой содействия маневренного резерва; перекрытие всех дорог района приземления; окружение, прочесывание, уничтожение и захват. Положительные результаты по уничтожению диверсантов достигаются, когда своевременно поступает информация, быстро оцепляется место высадки (обнаружения) и хотя бы часть личного состава маневренной группы находится на казарменном положении.
  Штурмовые группы для захвата мостов, вокзалов и других важных объектов движутся обычно впереди мотомеханизированных частей противника на грузовиках отечественного производства, с головной легковой машиной и мотоциклами, численностью около взвода, реже только отдельная легковая машина с 2..3 "офицерами". Действия по уничтожению штурмовой группы: бдительное несение караульной службы, проверка документов; прикрытие проверяющих огнем пулеметов из укрепленной позиции; организация круговой обороны поста; подготовка моста к уничтожению при угрозе захвата; заграждения (бетонные блоки) для воспрещения прорыва транспорта к посту.
  Важной является постоянная работа с местным населением, повышение его бдительности и политической сознательности, объяснение важности быстрого сообщения милиции обо всех подозрительных людях и происшествиях. Противник может вербовать женщин и детей и засылать их в тыл под видом беженцев с разведывательными и диверсионными задачами. Особое внимание следует обращать на гражданских и военных, которые без понятной цели находятся у важных дорог, а также на любых лиц, которые прячутся в тылу.
  Наиболее характерными преступлениями во время войны являются: воровство на объектах после их эвакуации; дезертирство; кражи продовольственных карточек и их подделка; распространение ложных слухов; нарушение правил светомаскировки. Во время войны число опасных преступлений возрастает, во многом за счет легкой возможности завладеть оружием в прифронтовых районах, что ведет к организации вооруженных банд. Особую опасность представляет дезертирство, а главной причиной слабой борьбы с ним - недооценка политической опасности дезертиров. Поэтому в органах правопорядка необходимо создавать постоянные группы для борьбы с дезертирами и их укрывателями, а также с группами, изготавливающими для них фальшивые документы.
  Средняя численность разведывательной группы или банды уголовников - 4..7, до 8 человек. Такая численность обеспечивает скрытность и уверенное управление группой одним человеком (вожаком). Средняя численность подготовленной за рубежом разведывательно-диверсионной или террористической группы - 14..18 чел, до 20 чел. Это обусловлено с одной стороны требованием скрытности перемещения, а с другой стороны - необходимостью переноски пулеметов и взрывчатки, необходимых для проведения диверсий и нападений. Их задачи: организовывать теракты (против армейского командования и представителей власти); проводить диверсии на дорогах; заниматься военной разведкой тыла. Блокирование и уничтожение таких групп осуществляется дежурным взводом маневренного резерва, который при необходимости может запросить помощь всего батальона.
  Численность крупной банды из местных жителей - 150..170 чел, обычно до 200 чел. Средняя численность ядра банды из дезертиров, окруженцев, уголовников, иностранных агентов - 35..45 чел, до 60 чел. Их задачи: призывать к неповиновению местное население; распространять клевету на правительство и армию; проводить националистическую и антигосударственную пропаганду; организовывать теракты; срывать мобилизацию; проводить диверсии на дорогах; заниматься военной разведкой тыла; распространять антигосударственные листовки. В отличие от разведгрупп банды живут за счет местного населения, и значительные усилия предпринимают для того, чтобы склонить его на свою сторону. Обычно они имеют базу в лесу недалеко от дружественного им (или захваченного ими) села или деревни, куда приходят для отдыха и пополнения продуктами. При отсутствии угрозы они могут жить в такой деревне, уходя из него в лес при приближении военных, о чем их информируют наблюдатели. Для окружения и уничтожения такой банды необходимы усилия как минимум маневренного резерва в полном составе (4..5 боевых взводов), а зачастую приходится объединять усилия резервов нескольких батальонов. При получении оперативной информации о наличии крупной банды прежде всего блокируется по дорогам район ее расположения, после чего осуществляется окружение и прочесывание района. В зависимости от ситуации операция может проводиться как днем, так и ночью, быстро или наоборот скрытно, путем боя на окружение или организации засады на путях предполагаемого прохода банды.
  Вне соприкосновения с противником к действиям подразделений относится: организация КПП и секретов; парное патрулирование и проверка документов у граждан; организация поста воздушного наблюдения; организация поста охраны объекта; тушение пожаров, разбор завалов, помощь пострадавшим и обозначение (уничтожение) неразорвавшихся снарядов и бомб.
  К типичным боевым задачам можно отнести следующие:
  - выезд дежурного взвода по тревоге, окружение и досмотр места обнаружения противника, при необходимости его преследование и ликвидация;
  - экстренный сбор и выезд маневренного резерва по тревоге, блокирование района обнаружения банды, ее окружение и ликвидация;
  - оборона КПП от нападения диверсионной или штурмовой группы противника с целью захвата, контратака дежурного взвода (маневренного резерва), окружение и ликвидация противника;
  - выдвижение, занятие и оборона на направлении удара передовых механизированных частей противника, организация противотанковой засады и огневого мешка. Для успешного выполнения этих задач личный состав истребительного батальона должен уметь организовывать охранение населенных пунктов и важных объектов, создавать сеть контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, патрулей, совершать марш на машинах, вести разведку, окружать и уничтожать банды в лесу и в городе, отражать удары прорвавшихся механизированных частей противника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"