Смирнов Василий : другие произведения.

2.4 Расположение на месте, охранение и организация контрольно-пропускного пункта (Кпп)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Четвертая глава второй части (тактика).

  2.4 Расположение на месте, охранение и организация контрольно-пропускного пункта (КПП)
  
  Как показывает практика, подразделения народного ополчения обычно располагаются в административных зданиях по месту формирования - в школах, гостиницах, отделах внутренних дел и т.д. Однако в боевых условиях подразделениям часто приходится располагаться на новых местах - при организации постов охраны важных объектов, контрольно-пропускных пунктов на въезде в населенный пункт, на новых оборонительных позициях, в районе сосредоточения, ожидания или отдыха. По прибытии на новое место подразделение располагается с учетом возможности быстро изготовиться к бою и, как правило, укрыто - в складках местности, в лесах и кустарниках, за домами. При этом командир обязан: назначить суточный наряд и организовать наблюдение; укрыть личный состав и технику; принять меры по противовоздушной обороне; организовать работы по устройству укрытий для личного состава; сообщить сигнал боевой тревоги и место сбора. Машины располагаются под кронами деревьев, в оврагах, за домами на удалении 25..50 м, а на открытой местности - 100..150 м друг от друга. Личный состав размещается вблизи своих машин. Назначаются дежурные огневые средства и наблюдатели за воздухом, на танкоопасном направлении оборудуются огневые позиции для противотанковых средств. Отдельное подразделение может назначаться дежурным и находиться в состоянии постоянной готовности. На стоянке в первую очередь машины дозаправляются горючим и пополняются боеприпасами, производится проверка вооружения, механизмов и приборов, их регулировка, смазка и устранение неисправностей. Места размещения личного состава и расположения боевой техники тщательно маскируются. Для личного состава отрываются щели, а при длительном расположении устраиваются блиндажи и убежища. Для укрытия от непогоды в случае отсутствия домов используются шалаши, плащ-палатки и палатки, при необходимости организуются пункты обогрева.
  Подразделение необходимо не только правильно расположить на новом месте, но и немедленно по прибытии организовать его охранение с целью предотвратить неожиданное нападение, не допустить проникновения разведки и диверсантов, а также обеспечить охраняемым подразделениям время и выгодные условия для вступления в бой. Войска охраняются: в бою - боевым охранением; на марше - походным охранением; при расположении на месте - сторожевым охранением. Кроме того, во всех условиях обстановки организуется непосредственное охранение подразделения, которое осуществляется специально назначенным наблюдателем, дежурными огневыми средствами, а при действии в отрыве от других подразделений - дополнительно парными дозорными для обхода района расположения. Стрелковое отделение может быть назначено в дозор на марше и в полевой караул при расположении на месте. Стрелковый взвод может быть назначен в походную заставу на марше и в сторожевую заставу при расположении на месте, для охраны батальона или особо важного объекта.
  Для опознавания своих военнослужащих устанавливаются секретные слова - пропуск и отзыв. Они сообщаются устно и действительны одни сутки. Пропуск и отзыв начинаются на одну букву: пропуск - наименование вооружения, боевой техники или предмет из военного обихода, отзыв - название населенного пункта или реки ("Приклад"-"Полтава", "Шомпол"-"Шуя", "Орудие"-"Ока" и т.д.). Пропуск сообщается всему составу охранения, разведки и суточного наряда, а также лицам, посылаемым с поручением. Командирам охранения до начальников полевых караулов включительно, командирам разведывательных подразделений, а также лицам, посылаемым для передачи словесных приказаний, кроме пропуска сообщается и отзыв. Пропуск спрашивается у лиц, проходящих через линию охранения в обе стороны, а также у всех лиц, следующих по расположению подразделения ночью. Отзыв спрашивается командирами охранения у лиц, передающих словесное приказание начальника, и у командира разведывательного подразделения, если он при встрече первым спросил: "Что пропуск?". Отзыв служит также средством взаимного опознавания подразделений, ведущих разведку. Пропуск и отзыв произносятся тихо. Все, не знающие пропуска, задерживаются. Внутри расположения дополнительно могут устанавливаться цифровые пароль и отзыв: любое число в сумме с отзывом должно составить установленное на сутки число.
  Охрана войск нужна не только в расположении и на марше, но и на боевых позициях. Задача боевого охранения - пресечь попытки разведки противника проникнуть к переднему краю, предупредить внезапное нападение и захват оборонительных позиций сходу, заставить противника развернуть свои боевые порядки, по возможности захватить пленных и документы. Стрелковое отделение может назначаться в боевое охранение от роты, чтобы обеспечить ее от внезапного нападения противника, а в ходе наступления - чтобы разведать скрытые подступы в период сближения, захватить и удержать на выгодном рубеже огневую позицию для обеспечения развертывания роты. Захватив на назначенном рубеже выгодную позицию, командир отделения доносит об этом командиру роты, организует наблюдение и огонь; отделение окапывается и упорно обороняет позицию до подхода роты. После развертывания роты отделение присоединяется к своему взводу. Взводу в боевом охранении от батальона в обороне назначается рубеж в 1..2 км впереди переднего края. Он усиливается противотанковыми средствами и занимает опорный пункт, прикрытый препятствиями и артиллерийским огнем старшего начальника. Командир взвода обязан организовать наблюдение и огонь на фронте до 2 км, перехватывая важнейшее направление. Получив приказ и указания о путях выдвижения и отхода, и, ознакомившись по карте с местностью, он намечает укрытый путь движения и позиции для отделений. Разъяснив подчиненным командирам задачу, командир скрытно выводит взвод к намеченному рубежу, выставляет непосредственное охранение, организует наблюдение на фронте и флангах, указывает позиции для отделений и приданных средств усиления (по возможности за танконедоступными препятствиями), отдает приказ и дает указания о производстве окопных работ. Вместе с командиром находятся артиллерийские наблюдатели. Проверив готовность взвода на важнейшем направлении, командир составляет отчетную карточку в двух экземплярах и один предоставляет командиру батальона. При наступлении значительных сил противника взвод обязан упорно обороняться, нанося противнику потери и вынуждая его развертывать значительные силы. Взвод отходит только по приказу.
  Сторожевое охранение должно своевременно обнаружить наземного противника, не допустить его разведчиков к отдыхающим войскам, обеспечить их от внезапного нападения или обстрела, предупредить сигналом о появлении противника и задержать его боем до развертывания охраняемых войск, не допустить проезда или прохода через линию сторожевого охранения лиц и команд, не знающих пропуска. Стрелковая рота в сторожевом охранении получает полосу охранения на удалении до 4..5 км от отдыхающих войск, до 3 км по фронту и до 1,5 км в глубину, на которой выставляет сторожевые заставы, главная из которых находится в глубине. Стрелковый взвод назначается в сторожевую заставу, получающую полосу охранения до 1,5..2 км по фронту. Сторожевая застава усиливается огневыми средствами и саперами и выдвигается в район охранения для оборудования опорного пункта под прикрытием разведки. От сторожевой заставы выставляется не более двух полевых караулов, не просматриваемые промежутки прикрываются секретами или дозорными.
  Получив приказ на выставление сторожевой заставы, взвод скрытно выдвигается в заданный район и, выставив наблюдателей и непосредственное охранение, приступает к оборудованию позиции. Наметив места расположения караулов, секретов, пути дозорных, начальник заставы указывает бойцам: какие части находятся впереди и по каким направлениям ожидается их отход; позиции полевых караулов, секретов и заставы, задачи и полосы наблюдения; пропуск и кому следует - отзыв; сигналы связи между караулами и ядром, для вызова начальника, для отхода караулов. Командир должен выставить сторожевой пост для непосредственного охранения заставы и наблюдения за полевыми караулами и произвести боевой расчет заставы. Расположив ядро заставы в укрытии, он дает указания об устройстве окопов, о маскировке и порядке отдыха. Оружие находится при бойцах, ранцы снимаются, половина бойцов отдыхает, не снимая снаряжения. Для осмотра местности связи с соседней заставой из ядра назначается необходимое число парных дозорных (кроме расчетов огневых средств), застава находится в постоянной боевой готовности и имеет четкий план обороны. Дозорные должны осматривать местность на удалении до 500 м от полевых караулов и действовать непрерывно: когда первая смена возвращается, вторая выходит. Они несут службу, как дозорные в разведке. Дойдя до соседней заставы, старший дозорный обязан доложить ее начальнику о полученном приказании и обо всем, замеченном в пути, после чего возвратиться к своей заставе и доложить о добытых и полученных сведениях и обо всем замеченном. Задержанных одиночных бойцов своей части начальник заставы опрашивает лично, перебежчиков, пленных и гражданских лиц под конвоем направляет старшему начальнику. При наступлении значительных сил противника полевые караулы по приказу начальника заставы отходят к опорному пункту, который упорно держит оборону.
  Взвод может быть назначен в сторожевую заставу не только от войск на отдыхе, но и у важного объекта - дороги, моста, аэродрома, штаба, пункта связи и т.д. Его основными задачами являются недопущение проникновения диверсантов противника к охраняемому объекту, отражение нападения на объект, а также помощь подразделениям, ведущим бой в зоне ответственности, для чего создается маневренная группа. В этом случае позиция взвода готовиться к круговой обороне, тщательно оборудуется в инженерном отношении и благоустраивается с учетом длительного несения службы. При появлении противника или обстреле личный состав по тревоге занимает круговую оборону в готовности к бою и немедленно докладывает о случившемся старшему командиру. При получении сигнала о нападении на соседнее подразделение в зоне ответственности командир вместе с маневренной группой выдвигается к месту нападения в готовности к бою, оставив на заставе своего заместителя. В процессе выдвижения он уточняет обстановку, принимает решение и сообщает о нем, о ситуации и о своем местонахождении старшему начальнику.
  Стрелковое отделение может назначаться в полевой караул, который выставляется от охраняемого подразделения на удалении до 600 м днем и до 200 м ночью. Полевые караулы располагаются на дорогах и других подступах, где наиболее вероятно движение противника, при необходимости усиливаются огневыми средствами и сменяются через сутки. В полевой караул назначается стрелковое отделение в составе, обеспечивающем три смены для сторожевого поста. Одиночных солдат и мелкие группы противника, приблизившиеся к линии охранения, полевой караул подпускает на близкое расстояние и стремится захватить или уничтожить. Соседнему подразделению помощь оказывается огнем. О наступлении значительных сил противника начальник полевого караула должен немедленно донести старшему командиру и во взаимодействии с соседями упорно обороняться. О появлении танков старший командир ставится в известность немедленно установленным сигналом. Караул отходит только по приказу старшего командира, отход соседа не дает права на отход.
  Начальник полевого караула обязан лично, с соблюдением полной скрытности, выставить сторожевой пост на удалении от ядра караула до 100 м днем и до 50 м ночью или в условиях пониженной видимости. Бойцам необходимо указать, на что обращать внимание в назначенной полосе наблюдения, места расположения соседних подразделений, на каких направлениях может появиться свои разведывательные дозоры, а также сигналы, условные знаки и пропуск. Смену поста начальник караула производит лично. Караул укрепляет позиции и находится в постоянной боевой готовности, не разводя костров, соблюдая все меры маскировки и тишину. В ядре устанавливается наблюдение за сторожевым постом и заставой для приема от них сигналов. Наблюдатель сменяется летом - через два часа, а зимой в большие морозы - каждый час. Бойцы находятся в снаряжении, но снимают ранцы; половина ядра отдыхает, а с наступлением темноты (в туман, пургу) весь состав караула находится в окопах и бодрствует. Заняв назначенную позицию, начальник караула составляет отчетную карточку в двух экземплярах и один предоставляет старшему командиру. Обо всем замеченном необходимо сообщить старшему командиру. Услышав выстрел на посту, начальник подает команду "К бою", караул занимает оборону и действует по обстановке. По вызову с поста начальник караула обязан скрытно подойти с заряженным оружием в сопровождении бойца к часовому и установить причину вызова. У одиночных людей, принадлежащих к составу своих войск, начальник полевого караула тихо спрашивает пропуск; не знающих пропуска, а также перебежчиков противника отправляет к старшему начальнику, вызвав от него конвой. Переход полевого караула на новую позицию на ночь производится только по приказу старшего командира и скрытно. Последним переходит начальник караула со сторожевым постом. Все оружие должно быть засветло подготовлено для ночной стрельбы. Для разведки и оборудования ночной позиции начальник заблаговременно высылает своего заместителя с одним-двумя бойцами. На рассвете караул скрытно занимает прежнюю позицию.
  Сторожевой пост обязан задерживать одиночных людей, проходящих через линию охранения. Как правило, сторожевой пост расположен на расстоянии огневой связи с выставившим его полевым караулом (подразделением), обычно до 300..400 м, начальник которого может проверить личность задержанного, а при необходимости помочь посту огнем. В отличие от него секрет всех пропускает, чтобы не раскрывать своего положения. Секрет располагается вдали от своих войск, и его главная задача - предупреждать командира о появлении противника. Обычно он выставляется в промежутках между сторожевыми заставами. Сторожевой пост и секрет располагаются скрытно, выбирая место с хорошим обзором вблизи мест возможного прохода противника - опушек, лесных троп, мостов, переправ, дорог и т.д. Позиция не должна привлекать внимания, должна защищать охранение от непогоды, требовать минимум трудозатрат на оборудование и маскировку, а также иметь не менее двух путей скрытного подхода или отхода. При возможности позиция боевого охранения окапывается и подготавливается к круговой обороне. Командир указывает охранению пропуск, сигналы для связи и сектора наблюдения. Связь с охранением устанавливается, как правило, проводными средствами. В сторожевой пост назначается два человека, один из которых назначается старшим. В секрет назначаются три-четыре человека, которые посменно могут обеспечить круглосуточное наблюдение. Они держат оружие заряженным и обеспечиваются полным боекомплектом, гранатами, средствами наблюдения и связи, а при необходимости - пулеметом и противотанковыми средствами. Охранение должно соблюдать полную скрытность, на позиции запрещается курить, громко разговаривать и разжигать огонь для обогрева или приготовления пищи, отдыхать разрешается поочередно. В охранение назначаются сознательные, ответственные бойцы. Смена его может происходить по одному человеку или целиком, днем - через 3 часа, ночью - через 2 часа, зимой - в зависимости от погоды. Сменяющиеся бойцы с собой уносят личное оружие и весь мусор, для чего заранее берут с собой мусорные мешки. Приходящая смена с собой берет еду и запасные элементы питания к радиостанциям и приборам наблюдения. Также охранение может выставляться на заранее оговоренный срок (не более суток), после которого оно снимается самостоятельно.
   Всех, кто приближается к посту, часовой останавливает окриком "Стой" днем - не далее 75 м, ночью - как только заметит. Задержанному часовой приказывает повернуться в сторону противника, положить оружие на землю и отойти от него. После чего вызывает командира подразделения (начальника караула) и до его прибытия не позволяет задержанному сходить с места, ни в какие разговоры с ним не вступает и все время находится в готовности применить оружие. Если подходящий к посту по окрику "Стой" не останавливается, то часовой должен стрелять. При внезапном нападении охранение открывает огонь, при наступлении противника немедленно сообщает командиру и далее действует по его приказу. Командиром должен быть предусмотрен способ связи (дублированный, например, по радио и ракетами определённого цвета) с охранением на случай его экстренного снятия. Для проверки бдительности несения службы сторожевыми постами, для осмотра местности и для связи с соседними подразделениями могут высылаться пара дозорных (патрульных), которым ставится задача, указывается маршрут и сообщается пропуск. Встреченных одиночных солдат противника и лиц, не знающих пропуска, дозорные задерживают. При обнаружении групп противника дозорные немедленно извещают ближайшую заставу.
   Контрольно-пропускной пункт (КПП) организуется с целью обеспечения пропускного режима, очищения дорог от беженцев, а также выявления и задержания всех подозрительных лиц - лиц без документов, дезертиров, уклонистов, бандитов, агентов противника. КПП организуются на дорогах на въездах в места расположения войск, в населенные пункты, у перекрестков, мостов, переправ, на границах областей, фронтовых районов и т.д. Для организации КПП назначается подразделение от отделения до взвода, которое в назначенном месте на дороге оборудует пост проверки документов и досмотра транспорта, а рядом с ним - укрепленную позицию для прикрытия проверяющих и пресечения попыток прорваться силой. Подразделение усиливается противотанковыми средствами и пулеметами, внутри него создаются группы проверки документов, досмотра, прикрытия и резерва. Порядок пропуска людей и машин через КПП охраняемых объектов определяется их администрацией. В ночное время проход и проезд через КПП закрывается.
  При организации КПП выбирается удобное для круговой обороны здание на пересечении дорог или на въезде в контролируемый район в 50..100 м от дороги, в котором размещается подразделение и откуда можно вести обстрел трассы, а рядом устраиваются боевые позиции. В случае отсутствия подходящего здания опорный пункт оборудуется, как в полевых условиях. Дорога перегораживается баррикадами для ограничения скорости движения транспорта, которые прикрываются огнем. Для укрытия смены, производящий досмотр транспорта, оборудуются укрытия непосредственно у дороги, с возможностью эвакуации из него в опорный пункт. Досмотр производит два человека, а один находится в укрытии и осуществляет их прикрытие.
  При оборудовании КПП необходимо предусмотреть места, откуда противнику удобнее всего будет наблюдать, или вести обстрел поста. Для обнаружения таких мест группа резерва проводит разведку в пределах видимости, но не менее 600 м, и намечает наиболее удобные позиции для наблюдателей, снайперов, расчетов противотанковых средств, а также удобное место сосредоточения штурмовой группы. Все подобные места наносятся на карту, пристреливаются и им присваиваются номера для удобства целеуказания, а огневые средства поста размещаются исходя из возможности их обстрела. С наиболее вероятных направлений обстрела поста из противотанковых средств, на удалении 50..75 м от него необходимо установить оборудовать сетчатые металлические экраны высотой до 2..3 м (сетка-рабица, секции забора, сетки от кроватей, натянутый трос и навешенные на него с шагом 30..40 см цепи с грузиками). Такие экраны не задержат гранату, но точно изменят направление её полёта, что не позволит противнику обстреливать КПП прицельно. Потенциальные позиции снайперов или наблюдателей минируются сигнальными, при необходимости - и боевыми минами, в т.ч. в управляемом с поста варианте. Места сосредоточения штурмовых групп прикрываются сигнальными средствами колючая проволока, жестяные банки), а при необходимости - осколочными минами. Позиции поста маскируются, со стороны возможного обстрела закрываются так, чтобы противник не мог видеть перемещения бойцов внутри КПП. Особое внимание следует уделить маскировке со стороны дороги, где могут скапливаться машины и с них вестись скрытая разведка. На посту организуется круговое наблюдение, при этом особое внимание следует уделить дороге, т.к. именно по ней обычно происходит налет противника, открывающего огонь с подъехавших для "проверки документов" гражданских машин.
   Общение с беженцами, местными жителями, различными воинскими подразделениями при соблюдении бдительности и постоянной боевой готовности требует от бойцов высокой ответственности. В состав КПП необходимо назначать лучших, дисциплинированных, хорошо подготовленных и культурных бойцов и командиров, подразделения наравне с караулом каждые сутки (но не реже, чем через три дня) заменять для отдыха. Все КПП оборудовать шлагбаумами; в 150 метрах от КПП, на обочинах дороги, по ходу машин установить аккуратно сделанные знаки 'Внимание'; в 100 метрах от КПП - щиты с надписями 'Сигнал регулировщика - приказ'; в 50 метрах от КПП - щиты с надписями 'Тихий ход'; рядом с шлагбаумами - щиты с надписями 'КПП - проверка документов'. Личный состав КПП обеспечить свистками и флажками (красный и желтый), а в ночное время фонарями с красным стеклом.
   Служебным нарядам КПП обязывается:
   - проверять документы у всех без исключения, как военнослужащих, так и гражданских лиц и задерживать всех подозрительных. При проверке документов обращать внимание на подлинность их, устанавливать целесообразность пребывания в данном месте проверяемого. Всех задержанных без документов и подозрительных лиц направлять в ближайшие части органы МВД, а при их отсутствии - старшим начальникам.
   - проверять документацию у водительского состава (права на управление автомашиной, мотоциклом, путевые листы и паспорта), документацию на перевозимый груз (открытые листы), отбирать незаконно перевозимые ценности, загружать попутным грузом автомашины, следующие порожняком. Автомашины экстренных служб на КПП подлежат проверке в исключительных случаях, когда они вызывают сомнение.
   Служебным нарядам КПП при исполнении ими служебных обязанностей применять оружие:
   - без предупреждения: для отражения вооруженного нападения на состав служебного наряда; для уничтожения диверсионных и других вооруженных групп противника или бандитских шаек, появляющихся в сфере действия КПП;
   - после однократного оклика 'Стой' и предупредительного выстрела: при невыполнении лицами, следующими через КПП, требований служебных нарядов об остановке и предъявлении документов - в случае попытки их скрыться от наряда; при попытке задержанных к побегу.
   Во всех случаях старший КПП обязан принять все меры к тому, чтобы произвести задержание без применения оружия и применять последнее после того, как все предупредительные меры будут исчерпаны. О случаях применения оружия, в результате которого последовала смерть или ранение задерживаемых лиц, на месте происшествия составлять подробный акт за подписями участников и очевидцев происшествия, фиксирующий обстановку и детали происшествия. Во всех таких случаях в трехдневный срок производить дознания, которые по команде представлять в центральные управления по подчиненности. Организация системы КПП является основным видом деятельности войск охраны тыла, поэтому к этой задаче необходимо подойти со всей ответственностью. Подразделения, назначенные на пост, необходимо регулярно менять, иначе они начнут там жить, а не нести службу. Постоянная ротация смен постов обеспечивает их высокую боеспособность и поддерживает дисциплину. Необходимо не просто "сидеть" на КПП, а контролировать район его расположения, чтобы банды не могли его обойти. Поэтому маневренная группа поста должна каждую ночь, а также в туман, снегопад и в других условиях плохой видимости совершать разведку расположения КПП, двигаясь в обход него. Для инженерного оборудования поста нужно широко применять невзрывные заграждения - колючую проволоку, сетки, пустые банки, засеки, наледь склонов и т.д. Взрывные заграждения нужно применять ограниченно, т.к. на них могут подорваться местные жители, домашний скот или разведчики, они требуют разминирования после смены поста. Необходимо помнить, что здание КПП не является оборонительным опорным пунктом, особенно против танков. Поэтому основные позиции должны быть расположены вне здания, и соединяться с ним скрытыми траншеями. На открытой местности здание поста является хорошим ориентиром для артиллерии, поэтому боевые позиции должны располагаться в стороне от него. В этом случае часть подразделения несет дежурство в здании, а часть - на позициях, чтобы они не были внезапно захвачены противником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"