Смирнов Василий : другие произведения.

2.5 Марш и походное охранение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Пятая глава второй части (тактика).

  2.5 Марш и походное охранение
  
  Боевые действия не происходят в каком-то конкретном, заранее известном пункте. Они ведутся зачастую на обширной территории, и чтобы своевременно оказаться в нужном месте в нужное время, войскам необходимо перемещаться. При перемещении войск, с одной стороны, необходимо стремиться к наиболее быстрой их переброске, чтобы они успели выйти на рубеж обороны, нанести контрудар или обойти противника. С другой стороны, не всегда после перемещения войска располагаются на отдых, часто им приходиться вступать в бой, или занимать рубеж обороны. Поэтому прибыть в указанную точку они должны в полном составе и боевой готовности. Кроме того, враг может упредить подразделение и ударить по нему в момент переброски, когда оно уязвимо. Поэтому необходимо охранять войска во время перемещения, вести непрерывное наблюдение и разведку. Требования боеготовности подразделения, безопасности его перемещения и скорости входят в противоречие. Двигаясь максимально аккуратно, экономно и безопасно, войска не успеют упредить противника, и тот всегда будет бить по уязвимым местам, обходить войска и уходить из-под их ударов. С другой стороны, мчась с максимальной скоростью, подразделение растягивается, выматывается, теряет бдительность и в итоге становится небоеспособным. И та, и другая крайность вредна. Поэтому разработаны специальные способы перемещения (марш и перевозка) войск в боевых условиях, которые обеспечивают их боеготовность, безопасность и при этом максимально-возможную скорость.
  Марш - это организованное передвижение подразделений в колоннах по дорогам для выхода на указанный рубеж. Марш является основным способом передвижения войск в зоне боев, также подразделения, преимущественно в тылу, могут перевозиться железнодорожным, водным и воздушным транспортом. Марш совершается обычно на машинах, а на небольшие расстояния и при необходимости - пешим порядком или на лыжах. При любом способе марша подразделения должны прибыть в назначенный район своевременно, в полном составе и в боевой готовности. Марш, как правило, совершается ночью или в других условиях ограниченной видимости, а в ходе боевых действий и в глубоком тылу - и днем.
  Подразделение совершает марш одной колонной. Скорость движения на марше зависит от задач, состояния дорог, транспорта, погоды, времени года и суток. Средняя скорость движения на автомобилях в составе колонны составляет днем - 25..30 км/ч, а ночью, зимой, в горах и пустынях - 15..20 км/ч. Дистанция между машинами в зависимости от видимости составляет до 25..50 м, а между подразделениями - до 100 м. При движении по пыльным дорогам, в условиях ограниченной видимости, в гололед, на подъемах, а также при движении с повышенной скоростью дистанции между машинами увеличиваются, а на открытой местности могут составлять 100..150 м. Средняя скорость передвижения пешим порядком составляет 4..5 км/ч, а на лыжах - 5..7 км/ч. Во всех случаях марш должен совершаться с максимально возможной в данных условиях скоростью. Тракторы, бульдозеры и иная тихоходная техника перевозятся автотягачами на грузовых полуприцепах.
  Перед маршем командир должен изучить по карте (схеме) маршрут движения и условия совершения марша. При подготовке к маршу командиры подразделений обязаны проверить: исправность автомобилей, вооружения и боеприпасов; правильность укладки на машинах возимого имущества; обеспеченность машин средствами повышения проходимости и маскировки. Необходимо принять меры к тому, чтобы личному составу своевременно была выдана горячая пища, фляги были заполнены водой, а машины заправлены. Командир обязан организовать воздушное и наземное наблюдение, определить порядок ведения огня и проверить знание личным составом сигналов и команд. Пулеметчики занимают огневые позиции у кабины автомобиля. Если предстоит пеший марш, то командиры до его начала обязаны проверить подгону обуви, обмундирования и снаряжения. Непосредственно перед началом марша командиры должны проверить отсутствие на месте расположения мусора, а отхожие ровики должны быть засыпаны. Подготовка к маршу ночью при возможности осуществляется засветло. На машины дополнительно наносятся знаки, хорошо видимые в темноте, проверяется исправность приборов ночного видения и светомаскировочных устройств. Во время движения строго соблюдается звуковая и световая маскировка. Командиры обязаны следить за тем, чтобы в движении и на малых привалах солдаты не отставали и не засыпали.
  На марше командиры должны постоянно поддерживать в колонне установленный порядок и следить за соблюдением дисциплины марша и мер маскировки. Командир подразделения следует в голове колонны. Управление подразделением осуществляется установленными сигналами, радиосредства работают только на прием. При движении на участках местности, просматриваемых противником, и в светлые ночи марш осуществляется с полностью выключенным светом. Подразделения должны двигаться только по правой стороне дороги. Левая сторона используется для встречного движения и обгона. Обгон одним подразделением другого без разрешения старшего командира не допускается. Машины, сделавшие вынужденные остановки, немедленно убираются на правую обочину или вправо от дороги. Остановившиеся машины объезжаются только слева. После устранения неисправностей машины присоединяются к хвосту проходящей колонны, ее обгон по левой стороне запрещен. Места в колонне своего подразделения они занимают во время привалов. Подразделения, совершающие марш пешим порядком, могут двигаться по обочинам. За соблюдением порядка в хвосте колонн следят заместители командиров подразделений. Теснины, перевалы, тоннели, мосты, переправы и населенные пункты проходятся безостановочно. Для своевременного предупреждения о появлении противника с каждого автомобиля ведется круговое наблюдение. При движении пешим порядком назначаются наблюдатели, которые также следят за сигналами старшего командира.
  Для сохранения сил личного состава и обслуживания машин назначаются малые и большие привалы, дневной (ночной) и суточный отдых. Малые привалы при движении на машинах назначаются продолжительностью 20..30 минут через каждые 2..3 часа движения. Первый привал обычно назначают через 1..2 часа после начала движения. При движении пешим порядком малые привалы назначаются продолжительностью 10 минут после каждых 50 минут движения. Первый малый привал назначается через 30 минут после начала движения. Большие привалы назначаются обычно в начале второй половины суточного перехода, продолжительностью 2..3 часа; при движении ночью и на небольшие расстояния большие привалы не назначаются. На больших привалах личному составу выдается горячая пища; машины дозаправляются горючим. Дневной (ночной) отдых назначается после ночного (дневного) перехода. Суточный отдых назначается через 3..4 суточных перехода. Таким образом, подразделение способно преодолеть на автомашинах - 250..300 км, на лыжах - 50..70 км, а пешком - 40..50 км за сутки.
  На малые и большие привалы подразделение останавливается по сигналу командира или по достижении заранее указанного рубежа. При остановках на малые привалы построение колонны не нарушается; машины подводятся к правой обочине и останавливаются одна от другой на дистанции не менее 10 м. Личный состав высаживается из машин и располагается справа от дороги в ближайшем укрытии; в машинах остаются дежурные пулеметчики, водители производят контрольный осмотр машин. На малых привалах командир должен выставить наблюдателей. На большой привал подразделения сходят с дороги и располагаются в назначенных им районах с соблюдением мер маскировки. Расположения в населенных пунктах следует избегать. В районе расположения организуется наблюдение и непосредственное охранение, отрываются щели и простейшие укрытия.
  При воздушном нападении на открытых участках местности не допускается остановка и скучивание машин; колонна увеличивает скорость и дистанцию между машинами, а дежурные пулеметы приводятся в готовность к открытию огня. При остановке машины поворачивают на правую сторону дороги и отъезжают в ближайшее укрытие (под кроны деревьев), личный состав по команде командиров быстро высаживается из машин и укрывается, а машины маскируются. При движении пешим порядком подразделение останавливается и занимает ближайшие укрытия. Огонь по воздушным целям ведется по команде.
  Для отражения внезапного нападения наземного противника командир останавливает колонну и подает сигнал "К бою". По этому сигналу дежурные огневые средства открывают огонь по противнику, подразделения спешиваются, развертываются в цепь и вступают в бой, автомобили отводятся в укрытие, а командир организует наблюдение. Командир немедленно докладывает старшему начальнику о месте нападения. После отражения нападения подразделения по команде занимают свои места в походном порядке и продолжают движение.
  Зимой перед началом марша командиры обязаны: организовать просушивание обмундирования, обуви, портянок и носков; проверить знание личным составом правил предупреждения обмораживания и умение оказывать первую помощь; принять меры к повышению проходимости машин и дать указание застелить пол кузова сеном, соломой или ветвями деревьев. Водители проверяют качество топлива, исправность систем подогрева и двигателя. Машины, предназначенные для перевозки людей, оборудуются тентами и другими покрытиями. При совершении марша на открытых машинах личный состав, кроме наблюдателей, рассаживается спиной в сторону движения; для защиты от ветра используются плащ-палатки. При совершении марша на лыжах подразделения двигаются по сторонам дороги. Головные подразделения сменяются каждый час, а при движении пешим порядком без дорог - через каждые 20..30 минут. Малые привалы при следовании на машинах назначаются через 1..1,5 часа движения. С целью согревания совершаются пробежки, периодически прогреваются двигатели машин. Ложиться на снег запрещается. На большом привале организуются пункты обогрева личного состава. В сильные морозы большой привал обычно не назначается, но предусматривается порядок обеспечения личного состава горячей пищей.
  При самостоятельном движении подразделение для своего непосредственного охранения высылает дозоры - головной, тыльный и боковые. Задачей дозоров является своевременное сообщение о появлении противника и встреченных препятствиях, обеспечение охраняемого подразделения от неожиданного нападения и недопущение к нему наземной разведки противника. В дозор обычно назначается отделение. При нападении дозор должен занять на выгодном рубеже позицию и обеспечить войскам наилучше условия для развертывания в боевой порядок. Боковой дозор двигается на уровне головы охраняемой колонны. При отступлении тыльный дозор обязан огнем из засад задерживать противника с целью дать возможность охраняемому подразделению оторваться от него на необходимое расстояние. Дозор высылается на удаление, обеспечивающее его видимость и поддержку огнем. В зависимости от условий местности он двигается от охраняемого подразделения на удалении: на автомобиле днем - до 1,5 км, ночью - до 300 м; при движении пешим порядком днем - до 600 м, а ночью и в густом лесу - до 100 м.
  Командир дозорного отделения должен: понять задачу охраняемого подразделения, задачу дозора и время готовности к ее выполнению; изучить по карте маршрут движения, характер местности и определить места наиболее вероятной встречи с противником, места его возможных засад, вероятные направления появления воздушных целей противника; состав дежурных огневых средств. Он должен объяснить бойцам задачу дозора, указать, кто ведет наблюдение вперед, вправо или влево от маршрута и за сигналами старшего командира, а также порядок действий при встрече с противником. При движении дозорного отделения на автомобиле осмотр местности производится непосредственно с машины на ходу. Движение дозора осуществляется скачками от укрытия к укрытию, ведя наблюдение за окружающей местностью. Для осмотра отдельных местных предметов и подозрительных мест высылаются пешие дозорные. Для обнаружения проводных линий управления при подозрении на наличие фугаса дозорные высылаются вдоль дороги на удаление 50..100 м. Во время осмотра дозорными подозрительных мест отделение останавливается в укрытии, личный состав находится в готовности поддержать дозорных огнем. Для осмотра позиций вероятных засад может спешиваться все отделение, в машине остается водитель, командир и дежурный пулеметчик.
  При движении пешком для непосредственного охранения командир отделения высылает парных дозорных вперед и в сторону открытого фланга на удаление, обеспечивающее их видимость, днем - до 300 м, ночью и в густом лесу - до 100 м. Дозорным необходимо указать направление и порядок движения, сигналы для связи и пропуск. Дозорные двигаются один от другого на таком удалении, чтобы иметь возможность переговариваться. Местные предметы и укрытия по пути движения осматриваются, обращая особое внимание на признаки минирования или засады, а препятствия преодолеваются или обходятся. По мере надобности дозорные высылаются для осмотра местных предметов в стороне от маршрута движения. Обо всем замеченном дозорные дают сигнал командиру, при неожиданном нападении противника открывают по нему огонь. На перекрестках дорог, у разрушенных мостов, на участках с признаками минирования командир дозорного отделения обязан ставить предупреждающие знаки.
  Во всех случаях встречи с противником командир дозора сообщает выславшему его командиру. Мелкие группы противника дозорное отделение должно внезапно атаковать, стремясь захватить в плен, а при невозможности захвата - уничтожить огнем. О значительных силах противника командир дозорного отделения обязан немедленно донести командиру, занять позицию по возможности за танконедоступным препятствием и удерживать ее до подхода охраняемого подразделения. При преследовании противника отделение, действующее в головном или боковом дозоре, обязано не терять соприкосновения с дозорами противника и уничтожать или захватывать их, применяя охваты, обнаруживать засады и предупреждать о них начальника заставы. Во время привала или продолжительной остановки дозорное отделение действует как полевой караул, а дозорные - как сторожевой пост. Дозор занимает выгодную позицию, окапывается и продолжает вести наблюдение, находясь в готовности к отражению нападения противника.
  
  Литература:
  1. Боевой устав пехоты Красной армии. Часть 1 (боец, отделение, взвод, рота). М., Воениздат НКО, 1942 г.
  2. Боевой устав пехоты Советской армии (отделение, взвод, рота). М., Воениздат, 1959 г.
  3. Боевой устав Сухопутных войск. Часть 3 (взвод, отделение, танк). М., Воениздат, 1969 г.
  4. Боевой устав Сухопутных войск. Часть 3 (взвод, отделение, танк). М., Воениздат, 1982 г.
  5. Боевой устав Сухопутных войск. Часть 3 (взвод, отделение, танк). М., Воениздат, 1990 г. 6. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. Часть 3 (взвод, отделение, танк). М., Воениздат, 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"