Смирнов Василий : другие произведения.

2.7 Действия в лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Седьмая глава второй части (тактика).

  2.7 Действия в лесу
  
  Как показывает практика, большинство диверсионных групп и банд стараются действовать в лесных массивах, т.к. там наиболее просто укрыться от наземного и воздушного наблюдения. Из леса боевики выходят для совершения диверсий, нападений или захвата населенных пунктов. В случае обнаружения незнакомых людей с оружием или их следов (отпечатков ботинок, окурков, оберток от продуктов питания иностранного производства, пропажи продуктов питания) население информирует группу содействия, а та оперативно передает информацию в штаб истребительного батальона. Штаб батальона сообщает об обнаружении противника в органы внутренних дел и оперативно высылает на место дежурный взвод для проверки информации. В экстренных случаях, если боевики напали на населенный пункт и в нем ведет бой группа содействия, может быть поднят по тревоге и выслан весь маневренный резерв батальона.
  Дежурный взвод на автомашинах в полной боевой готовности выдвигается в населенный пункт, откуда поступило сообщение об обнаружении противника, и опрашивает группу содействия и свидетелей. После чего сообщает в штаб уточненную информацию и выдвигается на место обнаружения для его обследования и установления по следам численности противника, его вооружения и направления движения. Вся полученная информация немедленно сообщается в штаб. По давности следов или прошедшему с момента обнаружения противника времени определяется расстояние, на которое он мог уйти (скорость движения человека с грузом по лесу - около 3 км/ч) и, соответственно, район поиска. В районе поиска определяется место наиболее вероятного пребывания противника исходя из местности, численности и вооружения боевиков, времени суток и погоды. Предполагаемая область оцепляется силами маневренного резерва батальона, все дороги блокируются и изучаются на предмет наличия следов перехода группы. После определения области текущего нахождения противника она окружается, и подразделения осуществляют прочесывание местности по сходящимся направлениям, широко используя грузовики для маневрирования резервами по дорогам и просекам.
  Взвод движется по лесу в боевом порядке, в постоянной готовности к открытию огня, т.к. столкновение с бандой может произойти внезапно и сразу принять характер ожесточенного встречного боя. В большинстве случаев, разведгруппы будут стараться отойти, не принимая боя, организовывая засады и устанавливая мины, чтобы связать преследователей раненными и заставить отказаться от преследования. Поэтому при обнаружении отхода разведгруппы противника нужно ее преследовать не по следам, а параллельно им, обгоняя ее на машинах с целью окружения или организации засады на путях отхода. Однако возможен выход на замаскированную лесную базу боевиков, которая может быть укреплена, а подходы к ней заминированы. Также возможен прорыв крупной банды для выхода из окружения. Нельзя исключать также возможность применения противником бронетехники. Поэтому командир и личный состав взвода должны быть знакомы с основными принципами ведения лесного боя.
  
   Особенности лесной местности и подготовка к действиям в лесу.
  К тактическим особенностям леса относятся: труднодоступность и закрытость местности, зависимость ее свойств от характера грунтов и времени года; недостаточное количество дорог; сложность ориентирования и управления подразделениями; возможность широкого применения инженерных заграждений, лесных завалов и пожаров, длительность застоя дыма. Лесисто-болотистая местность благоприятствует скрытному выдвижению и маневру подразделений. Передвижение в лесу ведется преимущественно вдоль дорог, просек или по указанному азимуту в сочетании с обходами и охватами, темпы движения снижаются.
  При подготовке действий в лесу командир должен назначить дозорное отделение, резерв и группы разграждения для быстрого преодоления препятствий, устройства проходов в заграждениях и завалах. Также командир должен указать подчиненным азимут направления и установленные старшим командиром рубежи регулирования, которые служат для подтягивания боевого порядка, поддержания связи по фронту и восстановления взаимодействия; указать сигналы для обозначения положения своих подразделений в лесу; проверить наличие и исправность компасов. В ходе марша командир должен следить за выдерживанием направления движения.
  
  Движение по лесу
  При движении в лесу особое значение имеет разведка и непосредственное охранение. Для ведения разведки командир высылает дозорное отделение, а для непосредственного охранения - дозорных. Охранение организуется круговое и двигается на расстоянии зрительной связи, но не ближе 100 м от взвода. Для осмотра местности в стороне от направления движения высылается дозорное отделение (пешие дозорные). Особенно тщательно осматриваются опушки леса, поляны, входы в овраги, лощины и выходы из них, гати, межозерные дефиле и другие места, где наиболее вероятны засады противника. При разведке заболоченных участков по возможности устанавливается их проходимость, определяются маршруты (направления) их обхода. Для преодоления болот применяются дощатые и жердевые настилы, маты и другие средства. Разведка леса начинается с осмотра его опушки дозорным отделением. До окончания осмотра разведдозор не входит в лес, а располагается вне его, находясь в готовности поддержать дозорное отделение огнем.
  Для проверки правильности движения, для связи с соседями следует останавливаться у выходов на поперечные лесные дороги, просеки и поляны. Если густота леса допускает, сближение производится вне дорог и просек; последние используются только как ориентиры. Взвод (отделение) продвигается по лесу, избегая полян и просек. Поляны обходятся или быстро преодолеваются, как правило, по их краю. В густом лесу взвод наступает в пешем порядке, интервалы между бойцами сокращаются. При внезапном столкновении с противником взвод забрасывает его гранатами и уничтожает огнем в упор. Огонь ведется из-за деревьев из положения лежа. Перед выходом из леса местность осматривается дозорными, а при необходимости высылается дозорное отделение.
  
  Наступление в лесу
  Обнаруженные опорные пункты противника в лесу обходятся и уничтожаются атакой во фланг и тыл. Сближение и наступление в лесу взвод ведет в боевом порядке углом вперед под прикрытием боевого охранения. Командир следует рядом с направляющим отделением. Резерв обычно передвигается с командиром. Приданные огневые средства наступают в боевом порядке взвода в постоянной готовности к открытию огня. Для "прочесывания" леса и отдельных деревьев используются автоматы и ручные пулеметы. Лесные завалы обходятся, а при невозможности преодолеваются по проделанному проходу, предварительно обстреляв и разведав. Проходы в заграждениях проделываются саперными и стрелковыми подразделениями.
  Бронетехника действует на доступной для нее местности, преимущественно вдоль дорог и просек, за исключением редкого леса, обычно за боевыми порядками стрелковых подразделений и поддерживает их своим огнем. Личный состав стрелковых подразделений ракетами и огнем трассирующими пулями указывает танкам цели, уничтожает противотанковые средства противника и обеспечивает продвижение техники (через заболоченные участки, ручьи, канавы и т.д.). В болотистой местности подразделения наступают преимущественно вдоль дорог.
  Наступление на противника, обороняющего опушку леса, проводится так же, как наступление на подготовленную оборону в обычных условиях. В глубине леса подразделения атакуют противника с более близких расстояний. Особое значение приобретает стрельба в упор и применение ручных гранат и противотанковых гранатометов. Командир взвода обязан самостоятельно подготовить атаку противника и его подавление огнем своих и приданных огневых средств, особенно гранатометов. В первую очередь атакуются выдвинутые вперед огневые точки противника. Фланкирующие огневые точки, мешающие атаке, подавляются огнем пулеметов. Пулеметные гнезда разрушаются выстрелами из противотанковых гранатометов. Пехота должна стараться обойти противника и атаковать во фланг и тыл. Контратаки противника отражаются огнем в упор и гранатами.
  
  Оборона в лесу
  Оборона в лесу организуется на широком фронте и строится отдельными опорными пунктами. Опорный пункт взвода обычно перехватывает дорогу, одну-две просеки или дефиле между болотами и озерами и подготавливается к круговой обороне. Промежутки и открытые фланги прикрываются огневыми засадами и инженерными заграждениями. Получив задачу на оборону леса, командир изучает его характер: наличие кустов и зарослей; дороги, просеки, поляны, реки, ручьи и овраги; танкодоступность; обзор и обстрел впереди и внутри леса. В зависимости от этого он выбирает места для опорных пунктов и строит план обороны. Мелкие рощи и перелески занимаются отдельными огневыми точками; они используются как маски и препятствия, опутываются проволокой, минируются и заграждаются завалами и засеками. В большом лесу оборона организуется, имея в виду необходимость борьбы: за опушку (край) леса; внутри леса; за выходы из леса.
  При обороне в лесу командир обязан организовать круговую оборону и наблюдение; подготовить систему огня так, чтобы все заграждения, дороги и просеки надежно простреливались, а узлы дорог и просек прикрывались перекрестным огнем; произвести расчистку местности для улучшения наблюдения и ведения огня перед передним краем и в глубине обороны, не нарушая маскировки; предусмотреть мероприятия по борьбе с лесными пожарами (создание защитных полос и запасов воды, очистку позиций от сухого валежника, подготовку топоров, пил, лопат и багров). Отдельные участки могут оставляться нерасчищенными, там заблаговременно устаиваются минно-взрывные заграждения и подготавливается огонь. При обороне на опушке леса передний край выгодно относить несколько в глубину леса, перед ним произвести расчистку для улучшения наблюдения и ведения огня, а вперед выдвинуть непосредственное охранение. Для стрельбы и наблюдения на деревьях с густой кроной устраиваются площадки и подготавливаются пути отхода с них.
  Все доступные направления, по которым могут наступать танки и пехота противника, для обороны занимаются в первую очередь, прикрываются противотанковыми средствами и заграждениями и укрепляются особо прочно. Выступы леса должны быть использованы для организации флангового и перекрестного огня. На направлении возможного наступления противника подготавливаются участки сосредоточенного огня и устраиваются огневые засады. Противотанковые средства располагаются в местах, откуда обеспечивается возможность ведения огня вдоль дорог, просек, по полянам и участкам редкого леса, их огневые подразделения прикрываются стрелковыми подразделениями и инженерными заграждениями. На танкоопасных направлениях, на дорогах и просеках, выводящих противника во фланг и тыл, взвод устраивает завалы, барьеры и прикрывает их огнем. Для огневых средств необходимо делать блокгаузы, вокруг них строить заграждения. В лесу над позициями оборудуются перекрытия с целью предохранения личного состава от поражения осколками снарядов, разорвавшихся в вершинах деревьев, а также обломками деревьев. В лесах на местности с высоким уровнем грунтовых вод строятся траншеи и ходы сообщения полузаглубленного или насыпного типа. Стрелковые подразделения своими силами устраивают завалы, засеки, противотанковые барьеры, а также оплетают деревья проволокой. Проволочные заграждения и другие препятствия располагать с таким расчетом, чтобы для уничтожения их противник был вынужден сначала пройти под огнем дорогу, просеку или поляну. Особое значение приобретает бесперебойная связь между отдельными опорными пунктами и командиром. Пути движения в тыл обозначаются указателями и знаками на деревьях.
  Противника, наступающего на лес, надо уничтожать перед опушкой леса кинжальным огнем фланкирующих пулеметов. Если противник ворвется в лес, бой обычно распадается на ряд отдельных схваток, успех которых зависит от точного выполнения плана боя, своевременных контратак и инициативы младших командиров. Бой в лесу вследствие ограниченной видимости ведется на ближних дистанциях. Широко применяются действия небольших подразделений из засад и кинжальный огонь с применением ручных гранат и противотанковых гранатометов. При обороне внутри леса следует прочно охранять фланги и стыки и наносить удары отдельным группам противника во фланг и тыл. Большое значение приобретают внезапность и быстрота контратак, проводимых даже небольшими подразделениями с целью уничтожения вклинившегося противника. Направления контратак должны быть изучены и заблаговременно подготовлены командиром. Для уничтожения противника применять засады и пожары, где это возможно по обстановке.
  
  Литература:
  1. Боевой устав пехоты Красной армии. Часть 1 (боец, отделение, взвод, рота). М., Воениздат НКО, 1942 г.
  2. Боевой устав пехоты Советской армии (отделение, взвод, рота). М., Воениздат, 1959 г.
  3. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. Часть 3 (взвод, отделение, танк). М., Воениздат, 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"