Смирнов Василий : другие произведения.

2.9 Бой в окружении и отход

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Девятая глава второй части (тактика).

  2.9 Бой в окружении и отход
  
  Действующее в отрыве от основных сил малое подразделение в бою может быть легко окружено превосходящими силами противника. Например, в случае внезапного столкновения отдельного взвода с крупной бандой в лесу, при обороне КПП, опорного пункта такое развитие боя весьма вероятно. Поэтому каждый командир должен уметь вести бой в окружении, прорываться из него, выходить из боя и осуществлять отход.
  
  Бой в окружении является наиболее сложным видом боя и требует большой выдержки, инициативы, решительности и упорства. Однако окружение не возникает внезапно, оно является следствием неудачного исхода боя для подразделения или его соседей. Окружением следует считать такое положение, когда противнику удалось создать сплошной фронт вокруг подразделения. Выход в тыл отдельных групп противника еще не создает окружения. Подразделения не имеют права отходить без приказа старшего командира, они должны уничтожать обходящего противника огнем. Для противодействия окружению необходимо: непрерывно вести разведку и наблюдение на угрожаемых направлениях; надежно обеспечивать фланги, стыки и тыл подразделения огнем и заграждениями; быстро и решительно атаковать обходящие части противника во фланг и тыл, широко используя огневые средства и помощь соседей.
  
  При угрозе окружения необходимо:
  - усилить разведку и наблюдение в наиболее угрожаемых направлениях и всемерно препятствовать разведке противника;
  - обеспечить захват и удержание за собой важного тактического рубежа или пункта на путях обходящего противника;
  - выделить сильный резерв и расположить его на наиболее угрожаемом направлении;
  - организовать взаимодействие с соседями для совместного устранения создавшейся угрозы;
  - заблаговременно эвакуировать раненых и излишки тыла.
  
  Командир, оказавшийся в окружении, обязан:
  - организовать круговую оборону, выделить огневые средства и резерв;
  - подчинить себе все подразделения, оказавшиеся в окружении, и поставить им задачи;
  - организовать активную разведку противника;
  - при необходимости перейти на новый наблюдательный пункт, обеспечивающий круговое наблюдение;
  - учесть имеющиеся боеприпасы, продовольствие и установить жесткие нормы их расхода;
  - легко раненых, которые могут вести бой, поставить в строй, а тяжело раненых собрать в безопасном месте.
  
  Боевые задачи подчиненным ставятся короткими распоряжениями. Командир должен поддерживать организованность и дисциплину подразделения, постоянную боеготовность личного состава, настраивать его на решительное уничтожение противника, пресекать панические настроения.
  
  Подразделение, ведя бой в окружении, должно обеспечить себе свободу маневра и устойчивость боевого порядка, переходя к заранее организованной круговой обороне. Нельзя допускать, чтобы боевой порядок простреливался действительным огнем противника, а тем более просматривался им. Разведкой необходимо своевременно установить не только начало атаки, но и ее подготовку. Огонь всех средств должен быть организован так, чтобы его можно было сосредоточить в любом угрожаемом направлении, для чего необходимо создать сильный подвижный резерв. Необходимо подготовить огонь по наиболее вероятным путям движения противника. Командир обязан не допустить вклинивания противника в боевой порядок подразделения и разделения его на группы, сосредоточив по нему огонь всех средств и уничтожая его контратакой резерва под прикрытием флангового огня ближайших к месту прорыва подразделений. Постоянной заботой командира должно быть поддержание связи внутри подразделения, с соседями и с артиллерией, находящейся вне окружения, для вызова и корректировки ее огня. Оказавшиеся в окружении саперы используются прежде всего для устройства заграждений.
  
  Бой в окружении труден невозможностью пополнения боекомплекта и эвакуации раненных, однако попытка прорыва из окружения при недостатке боеприпасов и большом количестве раненных может привести к поражению. Командир обязан трезво оценить обстановку, свои силы и противника, возможность помощи подразделению со стороны соседей, указания старшего начальника и принять решение - остаться на месте или прорываться. В большинстве случаев прорываться имеет смысл в первые сутки после окружения, пока противник не успел укрепиться на позициях, подвести резервы и огневые средства.
  
  Выход из окружения сводится к прорыву кольца окружения на выбранном участке с последующим отходом и осуществляется внезапно, организованно и, как правило, с боем. Выход из окружения требует решительных и активных действий. Чем стремительнее осуществляется прорыв, тем меньше потерь понесут войска. Во всех условиях командир обязан вывести взвод со всеми раненными, с приданными и оказавшимися при нем подразделениями. Выходить из окружения мелкими группами, без раненых, вооружения и боевой техники нельзя, т.к. при этом подразделение теряет боеспособность, а противник легко догоняет и уничтожает его по частям. Прорыв производится на участке, более слабо занятом противником, обычно во взаимодействии с подразделениями, действующими вне окружения. Время выхода, а также сигналы опознавания и взаимодействия с подразделениями, находящимися снаружи кольца окружения, устанавливаются старшим командиром. При отсутствии связи выход из боя командир организует самостоятельно.
  
  Организуя выход из окружения, необходимо предусмотреть: разведку направления и участка прорыва; отвлекающие действия на других участках; обеспечение скрытности подготовки и внезапности прорыва; очередность и порядок отхода подразделений; прикрытие отхода огнем и заграждениями. Необходимо разведкой установить: силы, средства и расположение противника; слабые места в кольце окружения; характер препятствий и заграждений противника. Разведка ведется по нескольким направлениям, старается захватить пленных или хотя бы документы. Чтобы правильно выбрать место прорыва, необходимо учесть удаление от своих войск и наличие помощи от них (встречным ударом, огнем, отвлекающими действиями) при прорыве.
  
  Для прорыва командир сосредотачивает на намеченном участке большую часть сил и средств; на остальном фронте для прикрытия оставляет минимум сил. При выходе из окружения ночью или в других условиях ограниченной видимости взвод атакует противника внезапно, обычно без подготовки атаки огнем. С началом атаки огневые средства открывают огонь, а оставленные для прикрытия группы начинают выход, устанавливая за собой заграждения. Впереди атакуют стрелковые подразделения, за ними на сокращенных дистанциях следуют огневые средства, затем раненные и подразделения, выделенные для прикрытия. При выходе из окружения днем атака с целью прорыва производится после внезапного короткого огневого налета всех огневых средств. Подразделения, выделенные для прикрытия, в этом случае должны быть сильнее, чем при выходе из окружения ночью. С занимаемых позиций подразделения, выделенные для прикрытия, отходят с началом атаки по сигналу командира. Командир находится с подразделениями, осуществляющими прорыв. Разорвав кольцо окружения, боевые подразделения развивают прорыв в сторону флангов, атакуют противника с тыла, уничтожая его контратакующие группы и резервы, после чего закрепляются на выгодных рубежах. Тем самым они обеспечивают фланги и дают возможность выйти в прорыв раненным, тылам и подразделениям прикрытия. В случае перекрытия прорыва противником они наносят удар ему в тыл в целях прорыва вновь образовавшегося фронта. В направлении выхода высылается разведка. Замыкающие подразделения прикрытия закрывают прорыв, тем самым разворачивая боевой порядок взвода фронтом к противнику, а огневые средства занимают рубежи в готовности прикрыть взвод огнем. С выходом всех подразделений в прорыв командир под прикрытием всей мощи огня организует выход из боя, где впереди движется разведка и охранение, за ней тылы и раненные, за ними огневые средства и стрелковые подразделения, прикрывающие отход. При подходе к своим войскам, действующим вне окружения, командир должен подавать установленные сигналы опознавания.
  
  Отход проводится в целях вывода подразделения из-под удара превосходящих сил противника или занятия более выгодного рубежа. В бою отходу предшествует выход из боя с целью отрыва от противника. Выход должен совершаться организованно, быстро и скрытно. О начале выхода из боя обязательно следует сообщить командованию и соседям. Наиболее выгодно выходить из боя ночью и в других условиях ограниченной видимости с тем, чтобы незаметно оторваться от противника. Днем лучшие условия для выхода из боя дает закрытая местность. Для подразделения после выхода его из боя назначается район сбора в укрытом от огня противника месте. Из района сбора подразделение отходит на указанный рубеж (район сосредоточения) маршем на машинах или пешим порядком, с выставлением подвижного тылового дозора (арьергарда), который, двигаясь от рубежа к рубежу, прикрывает подразделение от преследующего противника.
  
  При постановке задачи на выход из боя командир указывает:
  - порядок, время и направление выхода из боя каждого подразделения;
  - состав и задачи подразделения, назначенного для прикрытия, время, до которого оно должно находиться на занимаемой позиции, порядок выхода его из боя и меры для задержания наступающего противника;
  - задачи приданным огневым средствам и порядок их выхода из боя;
  - состав и задачи охранения, меры по обеспечению флангов;
  - район сбора взвода после выхода из боя;
  - порядок эвакуации раненных и боеприпасов;
  - сигнал начала выхода из боя и порядок связи между подразделениями.
  
  При выходе из боя ночью подразделение должно незаметно оторваться от противника. С этой целью командир назначает подразделения для прикрытия, а весь остальной состав взвода одновременно отводит в район сбора. В районе сбора командир выставляет для непосредственного охранения тыльный дозор, а при необходимости и боковых дозорных и, проверив наличие личного состава и вооружения, отводит подразделение в указанном старшим командиром направлении. Тыльный дозор ожидает подразделение прикрытие и отходит вместе с ним.
  Подразделение прикрытия усиливается огневыми средствами, саперами и санитарным транспортом и остается на занимаемых позициях в течение указанного времени. С целью введения противника в заблуждение они должны вести такие же боевые действия, какие предшествовали выходу из боя. Заместить командира должен остаться с подразделением прикрытия, чтобы не потерять с ним связь в бою. В установленное время или по сигналу командира подразделения прикрытия быстро отходят от одного рубежа к другому, оказывая взаимную поддержку. При наличии бронетехники она отходит последней в готовности отразить атаки противника. Для сдерживания преследующего противника подразделение прикрытия разрушает переправы и мосты, устанавливает минно-взрывные заграждения и устраивает засады. Если во время выхода из боя в подразделении будут раненные, они должны быть вынесены вместе со всем вооружением. После прохождения подразделением прикрытия тыльного дозора, и под его прикрытием оно сворачивается в походную колонну и отходит на конечный рубеж (район сосредоточения), высылая на маршруты движения походное охранение. Охранение отходящего подразделения осуществляется тыльным дозором, а при необходимости и боковыми дозорными, которые огнем с ходу и с места, а также действиями из огневых засад задерживают продвижение противника до указанного командиром времени, разрушают мосты, переправы и устанавливают минно-взрывные заграждения.
  
  Выход из боя днем во время активных действий противника производится под прикрытием огня и дымовых завес. Командир указывает подчиненным порядок и направление выхода, порядок взаимного прикрытия подразделений огнем, район сбора и сигнал начала выхода из боя. Получив сигнал о начале выхода, взвод усиливает огонь по противнику, или даже проводит контратаку с целью остановить противника, и начинает выводить подразделения в указанном направлении. Первыми эвакуируются раненные и тылы. Подразделения отходят скрытно, используя складки местности. Если это невозможно, подразделения отходят перекатами (один отходит - второй прикрывает) от одного рубежа к другому, оказывая взаимную помощь огнем. Огневые средства прикрывают отрыв стрелковых подразделений от противника огнем, а затем отходят перекатами при взаимной огневой поддержке. Отделение отрывается от противника одновременно, или по группам. В последнем случае одна группа, оставаясь на месте, ведет по противнику огонь, под прикрытием которого вторая группа отходит на указанный командиром отделения пункт местности, занимает позицию и своим огнем прикрывает отход группы, оставшейся впереди. Выйдя из зоны огня противника, подразделения в предбоевом порядке быстро выходят в район сбора.
  
  Литература:
  1. Боевой устав пехоты Красной армии. Часть 2 (батальон, полк). М., Воениздат НКО, 1942 г.
  2. Боевой устав пехоты Советской армии (отделение, взвод, рота). М., Воениздат, 1959 г.
  3. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. Часть 2 (рота, батальон). М., Воениздат, 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"