Смирнов Василий : другие произведения.

2.10 Действия в тылу врага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие командиру и бойцу народного ополчения. Десятая глава второй части (тактика).

  2.10 Действия в тылу врага
  
  При наступлении противника и захвате им территории страны часть войск может действовать на захваченной территории. Основные задачи войск в тылу врага: ведение разведки; постановка инженерно-минных заграждений; минирование и разминирование оборонных объектов государственной важности; десантные боевые операции с целью диверсий в тылу. Подразделения в тыл врага могут выводиться через линию фронта, или же находиться на оставляемой войсками территории, ожидая подхода противника. Во время активных маневренных боевых действий обычно отсутствует сплошная линия фронта, противник занимает населенные пункты и оборудует отдельные опорные пункты, поэтому самостоятельный выход малых подразделений в ближний тыл возможен. После стабилизации линии фронта ее пеший переход становится затруднительным, поэтому подразделения в тыл противника в основном забрасываются авиацией.
  Подразделения, направляемые в тыл противника, могут представлять собой разведывательные, диверсионные и штурмовые группы, а также партизанские отряды. Группы готовятся в тылу, направляются через линию фронта с конкретной боевой задачей, а после ее выполнения возвращаются обратно. Обычно такие группы имели запас еды на 6 суток, что позволяло им действовать в ближнем тылу противника, на удалении до 20..30 км от линии фронта. Для таких групп отбирались только добровольцы, проверенные и морально устойчивые, и подготавливались под конкретную задачу. В их подготовку входили длительные переходы с полной выкладкой, бесшумное снятие часовых, порядок подхода к важным объектам. Все занятия с такими группами проводились только ночью. В среднем срок подготовки группы составлял один месяц, с боевого задания возвращалось приблизительно половина групп. Разведывательные группы предназначены для наблюдения за движением противника по дорогам, захвата пленных и документов с целью установления численности войск противника и нумерации его частей. Диверсионные группы предназначены для уничтожения важных объектов в тылу противника (мостов, полевых складов и заправочных пунктов) с целью замедления переброски резервов противника. Штурмовые группы состоят из 35..40 чел, вооружены оружием ближнего боя и предназначены для нападения на конкретный охраняемый объект (мост, склад, полевой аэродром, штаб) и его уничтожения. Для решения масштабных задач отдельные группы могут объединяться в сводный отряд численностью 200..300 чел и более.
  Партизаны, в отличие от разведывательных, диверсионных и штурмовых групп, находятся в тылу противника длительное время, где остро встает проблема питания. Сокрытие группы и следов ее пребывания от местного населения в течение длительного времени представляет собой вторую острую проблему. Фактически, через две-три недели население узнает о наличии группы неизвестных людей по следам, или по пропаже продуктов и домашнего скота. Поэтому выживание партизан зависит от помощи гражданского населения.
  Тяжелые условия малой группы в тылу противника требуют от бойцов высокой сознательности и дисциплинированности. Любое притеснение населения бойцами, кража продуктов, скота, алкоголя может обернуться для партизан гибелью - население отвернется от них, откажет в еде и донесет противнику. В условиях враждебно настроенного населения вероятность выживания группы мала - во время войны из 150 разведгрупп, заброшенных немцами в тыл Ленинградского, Карельского и Волховского фронтов, выполнили свои задачи только 2 группы, остальные же были уничтожены. При этом очень тяжелые бытовые условия полевой жизни, отсутствие линии фронта, своих войск, наличие гражданских людей и женщин кругом подталкивает нестойких бойцов к дезертирству. Новый человек в сельской местности рано или поздно будет замечен противником или его агентами и схвачен, что смертельно опасно для отряда. Выговор перед строем, отстранение от боевых операций, принудительные хозяйственные работы в лагере могут подтолкнуть бойца к дезертирству, и поэтому находят ограниченное применение. Изгнание же из отряда зачастую приводит бойца прямо к противнику, со всеми вытекающими из этого последствиями. По этой причине в отсутствии тыла, судов, тюрем фактически наказание за тяжкие проступки возможно лишь одно - смерть. Поэтому для партизанских действий требуются наиболее морально зрелые, стойкие и сознательные бойцы.
  Партизаны не только кормятся у местного населения - они активно с ним взаимодействуют. Доводят информацию о положении на фронтах, защищают от бандитов, карателей и полицейских, срывают мобилизации, изъятия хлеба и скота, ликвидируют предателей и палачей, ведут пропаганду. В результате народный гнев преобразуется в сознательную работу населения против врага. Население начинает не только давать партизанам еду, но также укрывать их у себя в домах, лечить раненных, информировать их о действиях противника, помогать в проведении операций. Все это позволяет партизанам перехватить у противника инициативу, бить в наиболее уязвимые места и уходить из-под ударов. Сила партизан - в связях с местным населением. По этой причине командирами партизанских отрядов в основном становятся главы местной администрации, т.к. они знают местность и людей, а военспецы - их заместителями. Большую часть личного состава даже ядра отряда составляют местные жители. Непосредственно в расположении противника (подпольщики) работают женщины, без оружия и в гражданской одежде.
  Однако необходимость тесно взаимодействовать с местным населением дает возможность агентам противника проникнуть в партизанский отряд, вскрыть его состав, вооружение, расположение баз, агентов среди гражданского населения. После чего уничтожение отряда и всей сети его агентов среди местных жителей не представляет трудностей. Для этой же цели используются ложные партизанские отряды и бойцы, желающие вступить в отряд. Поэтому вторым условием выживания партизанского отряда является строгая конспирация - тщательный отбор личного состава, разделение его на изолированные друг от друга группы, устройство большого количества запасных баз и их тщательная маскировка.
  Задачи, которые решают партизаны, можно охарактеризовать кратко - разведка и разрушение тыла противника. Срыв мобилизаций, поставок хлеба, мяса, уничтожение войск и представителей власти приводят к невозможности противнику использовать захваченные территории в своих целях. Диверсии на дорогах ведут к потерям войск на пути к фронту и замедляют маневр. Постоянная разведка тыла вскрывает замыслы противника. Сила партизан в том, что в их руках, а не в руках противника находится инициатива. Они нападают первыми, выбирают объект удара, время, способы боя. Основа партизанской тактики - глубока разведка, маневренность, минно-подрывное дело, знание местности, скрытный подход к месту проведения боевой операции, сосредоточения для удара, внезапное нападение и немедленный выход из боя после него. Партизаны должны наносить удары врагу, не вступая с ним в бой. Слабость партизан - отсутствие заблаговременно созданных запасов оружия и средств связи, подготовленных кадров, методик подготовки и ведения войны, слабая изученность опыта партизанский войн прошлого.
  Стратегическая цель партизанской войны в тылу врага - отрезать вражеские войска на фронте от тыловых баз снабжения. В этом заключается отличие от повстанческой войны против правительства, где стратегической целью является постоянными ударами, диверсиями, саботажем и пропагандой ослабить правительственные войска настолько, чтобы возникла возможность перейти к обычной войне. Повстанцы стараются максимально увеличить свою численность, привлечь на свою сторону население, офицеров и солдат противника, перехватить у правительства контроль над населенными пунктами и территорией. Действующие в тылу врага в интересах армии отряды должны вести разведку и диверсии на территории, подконтрольной противнику, поэтому их численность не должна быть слишком большой. Для них важнее мобильность, скрытность, наличие взрывчатки и радиостанций, нежели кол-во бойцов.
  Важнейшей задачей в тылу является воспрещение движения по железной дороге. Группа численностью в 15..20 чел своим огнем может задержать роту противника на дороге приблизительно на час, дальше гибнет. Для замены подорванного рельса требуется тот же час. Крушение поезда в зависимости от силы разрушений прекращает движение по дороге на 8..15 часов, выводит из строя локомотив, вагоны и до нескольких сотен человек живой силы противника. А разрушение стрелочного перевода выводит дорогу из строя на сутки, т.к. запас их ограничен и имеется лишь на крупных узловых станциях. На шоссейных дорогах наиболее важным местом с т.з. воспрещения движения являются мосты, т.к. подрыв полотна или даже машины на полотне дороги практически не влияет на темпы переброски войск - воронка объезжается, поврежденная машина берется на буксир или оттаскивается на обочину.
  Поэтому главное оружие партизана - это взрывчатка, радиосвязь и умение с ними обращаться. И если разведгруппа имеет обычно два ручных пулемета, две радиостанции и около 40 кг взрывчатки, то забрасываемый партизанский отряд имеет уже четыре радиостанции и 200 кг взрывчатки при том же количестве пулеметов. В среднем по опыту подготовленное заранее ядро партизанского отряда состояло из 35..50 чел, из них в среднем на отряд приходилось 1,5 снайпера, 4 радиста, 2,5 сапера и 25 чел, обученных минно-взрывному делу на уровне исполнителя. На отряд полагалась карта района действий, два бинокля, четыре компаса, два фонаря, две ракетницы с запасом ракет, а в зимнее время - четыре лыжные установки с носилками и лыжи на каждого бойца. Лыжные установки были нужны для перевозки пулеметов, боеприпасов, продовольствия и раненных.
  Во время войны при отходе войск истребительные батальоны как правило оставались в тылу противника, переходя к партизанской борьбе. Например, из всех 75 батальонов в Орловской области, внезапно захваченной немцами в 1941 году, 72 батальона были преобразованы для действий в тылу врага в партизанские отряды и 42 отдельные диверсионные группы. Большинство партизанских отрядов строились на основе истребительных батальонов, которые в начальный момент стали их костяком. Наличие сплоченного небольшого боевого коллектива из местных жителей, с большим кол-вом сотрудников милиции, имевших опыт борьбы с преступностью, позволял перейти к таким действиям наиболее просто. Работники милиции, внутренних и пограничных войск оказались наиболее подготовленными для участия в боевой и разведывательно-диверсионной работе в тылу противника, т.к. уже имели необходимый опыт борьбы с вражескими и преступными элементами еще в мирное время. Они оказывали помощь в отборе людей для действий в тылу врага, обучали их методам борьбы и конспирации. Для борьбы с партизанами противник часто создает ложные партизанские отряды. Поэтому опыт истребительных батальонов в борьбе с диверсантами оказался полезен и за линией фронта.
  Партизаны вели глубокую разведку, разрушали коммуникации наступающих войск, тем самым снижая темпы наступления. Для борьбы с ними и защиты коммуникаций отвлекалось до 10% кадровых сухопутных войск вермахта, т.к. полиция и жандармерия не справлялись. Для координации и согласования действий партизан, а также для оперативного использования информации от них в 1942 году были созданы центральный и фронтовые штабы партизанского движения. Действия партизан учитывались при разработке и проведении каждой фронтовой операции. В большинстве случаев партизаны не в состоянии двигаться со скоростью войск, поэтому при проведении наступательных операций оказываются на освобожденной территории. Такие отряды либо используются местной властью для восстановления порядка в прифронтовой зоне, борьбы с бандитами и дезертирами, либо выводятся в тыл и расформировываются. Основная масса бойцов после проверок направляется в военкоматы, а ядро снова забрасывается в тыл противника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"