Смирнов Василий Иванович : другие произведения.

Комета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга предназначена для всех. А особенно - для всех тех людей, кто разносторонне развит в области квантовой и религиозно-философской нефтедобычи. Для всех тех, кто находится в алхимическом поиске смысла жизни, отфильтровывая человеческую любовь через познание предпосылок зарождения Вселенной. Эта книга поможет ответить на триединый вопрос о Боге, миллиарды лет звучащий в межгалактическом эфире космоса. Она расскажет не о человеке живущем в мире. Эта книга расскажет о том, чем этот мир с живущим в нём человеком всегда был есть и будет.


   0x01 graphic
   ОБЛОЖКА
   0x01 graphic
   ФОРЗАЦ 1
  

Василий Иванович Смирнов

  

0x01 graphic

_______________________________________________

0x01 graphic

АННОТАЦИЯ

   Эта книга предназначена для всех. А особенно - для всех тех людей, кто разносторонне развит в области квантовой и религиозно-философской нефтедобычи. Для всех тех, кто находится в алхимическом поиске смысла жизни, отфильтровывая человеческую любовь через познание предпосылок зарождения Вселенной. Эта книга поможет ответить на триединый вопрос о Боге, миллиарды лет звучащий в межгалактическом эфире космоса. Она расскажет не о человеке живущем в мире. Эта книга расскажет о том, чем этот мир с живущим в нём человеком всегда был есть и будет.

Содержание

   Вступление
   ...............................
   х
      -- POINT INSERTION
   ...............................
   х
      -- СИНИЙ БЛОКНОТ
   ...............................
   х
      -- ИППОДРОМ
   ................................
   х
      -- ПРОВОДНИК ПРИСУТСТВИЯ ШАКТИ
   ...............................
   х
      -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
   ...............................
   х
      -- АССОЦИАЦИИ
   ...............................
   х
      -- ИСТОРИЯ
   ...............................
   х
      -- НАУКА KARAOKE
   ...........................
  
      --
  
  
      -- ОТЧЁТ
   ...............................
   х
      -- ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ
   ...............................
   х
      -- OUR BENEFACTORS
   ...............................
   х
  
  
  
  
  
  
  
   "- Как всё пылает в груди! Хотите, я прочту Вам из собственного?
   (трагично)
   Кометы странной яркою стрелою
   прорву туманности сей сонный плен...
   - Oh, mon prИcieux! Полноте! Довольно щекотать мне мозги вашими стишками. Лучше принесите кофе и персики в постель."
  
   Бытие св. Микулая Фёдоровича
  

Вступление

   Elvis Presley - Who am I.mp3*
   "С тех пор как первые представители древних homo sapiens обзавелись разумом, или так-называемой способностью "абстрактно мыслить", прошло несколько десятков тысяч лет. В течение малой части этого сравнительно недолгого промежутка времени человечество обуревали, прямо скажем, очень неопределённые страсти: поиски священных граалей, смыслов жизни, вера в бессмертие души, желание "быть на уровне" в условиях общества потребления. Вместе с этим скрытый путь, по которому вышеупомянутые представители двигались до сих пор, и, вероятно, будут двигаться в будущем, обозначился не только задолго до рождения каких-либо жизненных форм, а и до возникновения большинства предпосылок, способствовавших их появлению.
   Чей это путь? Откуда и куда он ведёт? Задача по определению неизвестного - не из простых и неудивительно, что ответы, получаемые при её параллельном решении философами и М - теоретиками, согласованно принимают одно из двух значений, представленных в виде "0" или "?". Очевидно, что и у тех и у других имеет место фундаментальный недостаток в подходе, требующий постоянного добавления к философским и физическим уравнениям поправок, величина которых определяется исходя из количества вновь возникающих вопросов, порождаемых пытливым умом.
   Как всегда в таких случаях границы поиска размыты и представляется возможным выделить лишь общее направление, ограниченное тезисом в виде вопроса, звучащего на русском языке следующим образом: "??? ? ?". При этом форма звучания вопроса не должна вызывать недоумения, ибо в то время когда он был задан (собственно из-за чего и начался путь), головы, из которой он прозвучал, не существовало."
  
   Как бы критично данное вступление ни звучало по отношению к самым продвинутым юнитам физического и философского мира, простому читателю, по задумке автора, оно ни коим образом не должно навязывать никаких лишних размышлений, а лишь призвано повергнуть его в состояние прострации и невесомости (подобный эффект возникает при попытке ответить на любой риторический вопрос), которое чрезвычайно необходимо при чтении данного повествования.
   Непростому же читателю обязательно потребуется для себя определить, примет ли он вышеупомянутую стезю сознательно, либо коллективно и бессознательно, вместе с остальными, продолжит плыть по течению, которое, в сущности, так же точно повторяет искомый путь. Разница лишь в том, что активному участнику, наряду с возможными жертвами и потерями, при успешном исходе может достаться и соответствующее вознаграждение, какое новоиспечённый Избранный только способен будет себе пожелать. Если захочет.
  
   * В самом начале, и далее по тексту можно встретить ссылки на звуковые файлы, которые простой читатель, сможет найти в информационном океане бытия с целью фонового воспроизведения.

POINT INSERTION

   Alex M.O.R.P.H. & Protoculture_Waking up the stars.mp3
   Чёрный фон возник вместе с точкой, которая смотрелась на нём как одинокий битый пиксель, своей белизной провозглашающий маленькую, но всё же победу света над высокими технологиями. Как и ожидалось точка начала расти, вот только характер её роста не был вполне ожидаемым: количество белизны множилось не посредством увеличения самой точки, а с помощью отращивания ею во все стороны идеально прямых лучей, неумолимо захватывающих свободное пространство.
   Лучи были совершенно разной длины и толщины, и уже успели заполнить собой почти весь фон, оставив на его периферии небольшую тёмную кайму, как вдруг замерли. Оторвавшись от своей блондинистой родительницы, они стали укорачиваться в направлении тёмной границы, как бы догоняя отсоединившимися краями собственные, отстоящие от центра замершие острия, и, укоротившись до предела, предстали точками очень похожими на Первую, только разной величины и яркости, рассыпанными по черноте.
   С этого момента судьба родительницы стала неясна: то ли она затерялась среди "потомства", то ли просто исчезла, выполнив своё предназначение.
   Всякая эволюция прекратилась.
   Неизвестно сколько времени сцена оставалась статичной и плоской, но так было до тех пор, пока её элементы не начали движение, и тут же появилась ранее скрытая глубина. Крупные и яркие точки (которых почему-то было небольшое количество), как и более медленные мелкие, плыли по направлению от центра к краям фона. Ускоряясь и увеличиваясь в размерах, они скрывались за его границей, но, как подсказывало предчувствие, не исчезали совсем. Сразу выяснилась ещё одна интересная вещь: сколько бы огоньков ни скрылось за краем, их неизменно сменяли новые, микроскопического размера и примерно того же количества, более - менее равномерно распределённые в наблюдаемой области.
   Только один из огоньков никак не вписывался в установленный для других порядок: он находился почти в центре и, разрастаясь до невиданных ранее размеров, даже не думал смещаться к периферии, вместо этого усиливая своё нестерпимое сияние, в итоге победившее мрак.
  

СИНИЙ БЛОКНОТ

  
   Любовь Успенская - Кабриолет.mp3
   Внезапно по встречной полосе пронёсся мимо последний автомобиль, и свет фар перестал слепить глаза. Окружающее трассу пространство погрузилось в темноту, и лишь небольшой участок дороги перед старенькой Subaru Impreza, несущейся сквозь рой светящихся снежинок, продолжал тускло освещаться бледным, молочного оттенка ближним светом. Всё это было похоже на кадры из фильма "Звездные войны": приборная панель горела инопланетно-зелёным, а в летящих навстречу снежинках угадывались астрономические объекты, проносящиеся мимо на околосветовой скорости.
   За окном чернело раннее утро. Водитель явно куда-то спешил, постоянно обгоняя по правой полосе нежелающих уступать, или просто не до конца проснувшихся участников движения, но его машина катила так плавно, что эти мелкие несоответствия правилам не вызывали нареканий, а наоборот, успокаивали и укачивали мягкими движениями из стороны в сторону.
   По радио передавали в основном шансон и от этого в воздухе, ограниченном пространством салона, всё сильнее сгущалась какая-то безысходность от осознания всего произошедшего накануне - третьего дня. Транслируемая в этот момент песня Успенской как нельзя точно подходила к обстоятельствам, правда роли персонажей в ней нужно было сменить местами, чтобы совпадение ситуации стало более полным. Только окружающему миру эти переживания, похоже были неведомы и водитель был прямым тому доказательством: я заметил, что он слегка кивает своей коротко стриженой головой в такт песни и его пальцы еле заметно отбивают тот же ритм по рулю. Не смотря на раннее утро он был в неплохом настроении. Впрочем - как всегда.
   Вообще пилот Subaru выгодно отличался от тех, с кем иногда приходилось добираться до работы в близлежащий областной центр: будь то старичок в пятнадцатой модели Жигулей, неуклюже самоутверждающийся на скорости 85 километров в час или женщина средних лет на бешено-красном Матизе. Вопреки последним, в его манере вождения, лишённой ненужных манёвров и наделённой точно выверенными элементами чувствовалось мастерство, позволяющее дремать или расслабленно наблюдать за огнями и меняющими друг друга сумеречными пейзажами за окном, попутно размышляя о тонких материях.
   Тонкие материи в этот раз выглядели упитанно, обыденно и даже немного раздражающе и приняли, наконец, вид технического директора, занимавшего в последнее время в голове ровно столько места, сколько положено большому начальству, к счастью не прямому, иначе пришлось бы насильно замещать это место в голове мыслями о внеочередной смене работы.
   Причиной легкой хандры было предстоящее на рассвете совещание, на котором нужно было подробно отчитаться о результатах проектирования дренажного приспособления. Без оного, якобы, "работа на отдалённом, но одном из самых привлекательных в финансовом плане региональных проектов "Казахстан" будет затруднена". И дело даже не в готовности чертежей (они вместе с сопроводительной документацией лежали в столе уже около недели), а в полном отсутствии у будущего оппонента технических навыков (технический директор без технических знаний на столько же состоятелен, насколько может быть успешным в работе бригадир отряда доярок, не имеющий о доении ни малейшего представления), предполагающем абсолютно бесполезную полуторачасовую беседу, напоминающую игру в пинг-понг со стенкой или боксёрский бой с тенью. Но больше всего раздражало и одновременно вызывало у меня сочувствующую улыбку его неизменное, назойливое и совершенно бесполезное желание участвовать в обсуждении таких технических дебрей, которые даже мне, порой, приходилось переосмысливать несколько раз.
   Мои думы неожиданно скользнули в творческое русло, и по этому поводу тут же родился небольшой афоризм, незамедлительно записанный мной в синий, корпоративного цвета блокнот, с которым меня обязали ходить на совещания:
  
   "Представляя ум в качестве скакуна, впряжённого в колесницу тела, следует уяснить: несколько легкомысленной может оказаться смена собственной беговой дорожки на иную, даже (тем более) когда кляче кажется, что ипподром - это её вотчина, а прицепленная к ней телега - служебная toyota corolla."
  
   Было только непонятно, чем техническому директору может грозить эта легкомысленность, но боевая мантра заканчивалась слишком воодушевляюще, и я благополучно оставил это несоответствие в покое. В дополнение ко всему хотелось поскорей отстраниться от ежедневной рутины, и это было сделано с помощью, наверное, самого эффективного способа - вытеснения тяжёлых мыслей о работе простым созерцанием происходящего за окном. Хотелось отойти от рутины, скорее всего, ещё и потому, что вставать каждый день приходилось в пол шестого, и тяжесть мыслей усугублялась тяжёлой, со сна, головой.
   Солнце должно было взойти только часа через два, поэтому на горизонте не было ни единого намёка на синеву, из-за чего через окно (обычно я сижу слева на заднем пассажирском сиденье, чтобы можно было беспрепятственно смотреть вперёд и по бокам) худо-бедно можно было различить лишь контуры ближайших к дороге деревьев, всё остальное безнадёжно утопло в темноте, так как свет вдоль трассы возникал лишь изредка, и только вместе с присутствием человека.
   Огни заправок и редкие фонари на обочине буднично горели золотым, почти оранжевым цветом и если сфокусировать взгляд на покрытом морозным орнаментом стекле, то они становились размытыми и начинали растягиваться в светящиеся полосы, приобретая длинный, угасающий к окончанию шлейф. Ледяной рисунок при этом играл двумя оттенками: горячим апельсиновым на хвостатых электрических огнях и холодным, прозрачным, чёрно-сине-голубым вокруг них. Угасая и вспыхивая мелкие ледяные кристаллы как будто перемигивались, благодаря этому узоры казались выпуклыми - световые пятна за окном делали изображение ещё более ветвистым и подробным. Затем сверкнув, эта красота в очередной раз растворилась в густой как нефть темноте.
   Опять нефть... В прочем, работая в нефтесервисной компании, не приходится удивляться подобным поворотам мысли. Вообще, спустя три месяца после устройства на новую работу, я заметил странную метаморфозу, произошедшую за такой короткий срок с моим мышлением, и виной сему явилось, я полагаю, это странное вещество.
   Нефть издавна слыла неким, по большей части скрытым, символизирующим сакральное знание алхимиков ингредиентом. Черный цвет и кислый запах придавали ей дополнительной таинственности, а в последний век этот набор пополнился ещё и символом избранности и успеха, причём к этому успеху, оказалось, не так-то просто подступиться. И хотя после смены работодателя механическая суть моей работы практически не поменялась, в зеркале я, всё же, начал наблюдать некоторые изменения: одежда переместилась в тёмную часть спектра, во взгляде появилась некоторая искушённость, зачастую неправильно толкуемая окружающими как угрюмость, а синий блокнот стал наполняться записями, подобными следующей, не обделённой искомым сакральным знанием алхимического рецепта:
  
   "Чтобы приобрести счастье, нужно горечь потерь и лишений чудесным образом преобразовать в светлую печаль, какая может возникнуть, например, при беглом взгляде на жёлто-розовое закатное небо, отражающееся в водной глади одного из озёр Черногории,... ну или какой-нибудь другой развитой страны".
  
   Не смотря на то, что я не имел никакого представления о том входит ли Черногория в список развитых стран или нет, при первом прочтении фраза, все-таки, производила желаемый эффект, а синий блокнот казался от этого чуть тяжелее.
   Синий блокнот... Забегая вперёд скажу, что он мог бы быть более полезным для меня, чем оказался на самом деле, правда окутывающая историю его возникновения тайна сделала его свидетелем и участником событий, предшествовавших моему появлению в компании, поэтому, не смотря ни на что, он стал для меня настоящей реликвией.
   Дело в том, что за полгода до меня в компании работал другой главный конструктор. Звали его, кажется, Володей - молодой такой человек, лет тридцати, судя по фотографиям с корпоративов, оставшихся на "иксе" (x:\) с тех времён. Толком никто так и не рассказал, каков он был, известно только, что придумал он для техотдела новое скважинное устройство (называлось оно, по-моему, ППШ или что-то в этом духе), которое очень продвинуло тогда компанию на рынке услуг, а потом, по непонятным причинам скоропостижно уволился. Говорили, что оставшиеся в спешке его вещи приходил собирать сам Станислав Аликоевич, дабы фрагментированные в разбросанных по конференц-залу, частично порванных и измятых черновиках разработки, являющиеся коммерческой тайной, случайно не попали в руки конкурентов. Аналогичным образом с подоконника, усыпанного осколками, был подобран синий блокнот, позже всученный мне со словами "может пригодиться".
   Когда я только обустраивался в компании, то активно интересовался предшественником у новоиспечённых коллег, которые с недостаточным, как мне показалось тогда участием делились информацией, а едкая женщина - глав. бух. с говорящей фамилией Коновалова строгим тоном предупредила о чем-то, известном только ей: - "Заруби себе на носу милок: курочка по зёрнышку клюёт, и сыта бывает".
   С момента увольнения предыдущего главного (и единственного) конструктора до недавнего времени, имея настоящую проблему с поиском человека на возникшую вакансию, компания пользовалась услугами аж нескольких аутсорсеров, которые, как можно понять из их сложно-коренного звания, не добавили ясности в вопросы проектирования и внедрения инноваций, где решающую роль в недалёком будущем намерен был сыграть я.
   В то время как эта мысль думалась в моей голове, машину несколько раз хорошенько тряхнуло так, что я чуть не откусил язык. Видимо водитель, обгоняя очередной автомобиль, выехал парой колёс на плохо очищенную обочину, что в конце февраля было крайне опасно делать: уже случались оттепели, а метель отшлифовала дорогу до блеска.
   Вернусь к блокноту.
   Должен признаться, что был несколько обескуражен, когда первый раз открыл его и попытался ознакомиться с содержимым. Книжка формата "А5+", состоящая из 136 листов в твёрдой обложке, обтянутой мягким материалом светло-синего цвета, в общей сложности была исписана на две трети. Из-за того, что бывший владелец при письме сильно "впрессовывал" буквы шариковой ручкой в поверхность страниц, листы стали волнистыми и неплотно прилегали друг к другу, а блокнот стал на эти самые две трети толще и плохо закрывался. В его начале располагались написанные мелким почерком расчёты с обилием неизвестных значков, символов и математических операторов, листов десять, наверное, занимающие по объёму. В конце помещался алфавитный раздел, содержащий несколько адресов, телефонов и имён. Основным объёмом внесённой в блокнот информации, занимающей среднюю его часть, являлись выкладки из космологии и теоретической физики вперемежку с записями личного характера, а иногда и их странные гибриды. Содержание большинства записей оказалось совершенно непонятным. Нередко среди строк убористого почерка можно было встретить рисунки, выполненные от руки.
   Так вот, собственную обескураженность я бы объяснил тем, что при малейшей попытке прочесть и понять хоть пару абзацев становилось явно ощутимо, как на голове начинают шевелиться волосы, и, как только сознание фиксировало сей факт, дальнейший мыслительный процесс оказывался невозможен. А происходило это я, процитировав рукопись, покажу из-за чего:
   "Касаемо источника.
   Аналогично тому, как математически трансформируется структура пространств Калаби-Яу при т.н. флоп-перестройках, сверхмассивные чёрные дыры собственной гравитацией выворачивают на изнанку протяжённые измерения, скрывая перетяжки, сингулярности и иные нетипичные элементы топологии пространства за горизонтом событий - той границей, которая отделяет привычный мир от "изнаночного". При этом непосредственно вывернутые измерения в сильно упрощённом виде могут выглядеть как, например, аппендикс на боку рассматриваемого пространства и, в таком случае, их можно считать дочерним образованием искомой вселенной. Таким образом, чёрная дыра формирует пустые дочерние измерения без наличия в них материи - так сказать зародыши новых миров. Здесь возникает первый закономерный вопрос: Что может сподвигнуть новый мир к рождению, к образованию в пустых измерениях животворящей материи?
   Анализируя события, происходящие с чёрными дырами после их возникновения, можно выделить лишь несколько моментов, затрагивающих глобальные внешние и внутренние модифицирования. Одно из таких событий - поглощение чёрной дырой массивных объектов, сопровождающееся вспышками излучения, которое испускается материалом, ускоряющимся под действием мощного притяжения. Следующим закономерным вопросом должен стать такой: Как выглядит присоединение материи к чёрной дыре изнутри нового мира?
   Можно представить, что поглощаемая материя разгоняется до невообразимых скоростей, приближаясь к горизонту событий черной дыры, а при его пересечении, оказавшись в дочернем мире, она как бы появляется сразу отовсюду, разлетаясь во всех направлениях, что можно идентифицировать как Большой взрыв. Поскольку в пустых измерениях отсутствует какой-либо объект, имевший бы в таком случае законную возможность стать началом отсчёта и прямым показателем размера новой вселенной (размер протяжённых измерений определяется исключительно !!!абсолютными!!! объёмами заполняющей их материи), то все точки пустого вывернутого пространства можно считать равноправными центрами расширения. С этой позиции оба тезиса: и о рождении вселенных из одной точки, и о рождении из множества равноправных точек, выглядят верными. Трансформации измерений не ограничиваются приложением только к пространству: в свою очередь временнСе измерение оказывается разорвано барьером, образованным горизонтом событий, что может свидетельствовать об абсолютной причинно-следственной независимости новообразования после "оживляющей материальной инъекции". Вышеизложенные утверждения о происхождении новых миров в недрах чёрных дыр подтверждаются тем фактом, что радиус Шварцшильда сферы, которая равномерно заполнена материей с плотностью, равной критической плотности, совпадает с радиусом наблюдаемой вселенной. При этом зависимость размеров этих вселенных, с учётом сохранения в них одинаковых физических законов, должна будет иметь вид R2 =1/R1, что отлично согласуется с "изнаночной" схемой.
   С целью обобщить вышеперечисленные тезисы приведём простой пример. В привычном для нашего ментального взора мире для процесса рождения Вселенных существует простейшая и легчайшая в понимании аналогия - камера обскура, а так же такие примеры как рекурсивность и фрактал".
   За выкладкой следовал поясняющий рисунок с обилием чёрточек и стрелочек, который, вместо того чтобы прояснить замысел текста, ещё больше запутывал следы.

0x01 graphic

   В общей абракадабре мои записи, которые я вписывал в треть блокнота, оставшуюся свободной, выглядели, мягко говоря, воздушно и жизнеутверждающе. Видимо, они были таковыми, потому, что появлялись как бы сами собой, не обременённые давлением никаких обстоятельств, к тому же добавляя даже самой избитой жизненной ситуации немного остроты. В прочем, ведение дневника никогда не было дурным тоном. Хоть блокнот и был его слабым подобием, однако помогал в большинстве случаев собраться с мыслями (особенно, когда я избегал чтения записей связанных с космофизическими пертурбациями).
   Мы, наконец-то, подъехали к городу: за поворотом трассы деревья расступились, вдали показалась змейка фонарей дорожного освещения и многочисленные вывески автосалонов. Часы показывали ровно семь утра, значит, кроме того времени, которое истечёт пока я доберусь до офиса, у меня останется ещё минут пятнадцать-двадцать на подготовку к совещанию.

ИППОДРОМ

  
  
   Доехав до площади, я расплатился с водителем и вышел. Снег шёл не такой сильный, как за городом. Февральский ветер барабанил снежной крупой в левый бок, и было немного зябко - руки мёрзли в карманах, пришлось даже одеть перчатки. Я поскорее добежал до угла и, повернув направо, двинулся по проспекту в южном направлении. Улица выглядела отчасти странно: слева и справа пестрили огромные рекламные экраны city vision - отдельно стоящие и на стенах торговых центров, автомобили густо сновали по проезжей части, а вот на тротуарах людей не было совсем: на пути попались только два человека, ждущие автобус на остановке.
   Быстрым шагом дойдя до офиса, я вбежал по ступенькам на крыльцо и надавил на кнопку. Наденька - наша офис менеджер - умница и красавица, тут же разблокировала электронный замок, впустив меня в широкий, залитый стерильным дневным светом холл с большим шкафом для одежды, диваном и стойкой ресепшена.
   Я снял верхнюю одежду и спустился на цокольный этаж в чайную комнату, по привычке налил горячего зелёного чая и прошёл в кабинет. Испытательный срок истекал на днях. Приняв это во внимание, я загодя выпустил не только комплект чертежей, чего в обычной ситуации должно было быть вполне достаточно, но и сделал уточнённые расчёты прочности методом конечных элементов, расчёт производительности по времени и небольшую презентацию в Power Point с перечнем всех плюсов устройства и цветастыми диаграммами экономических показателей. Всё-таки нужно было ответственно подойти к делу и убедить руководство в верности сделанного в мою пользу выбора.
   Папка с документацией лежала теперь передо мной на столе. Опыт позволял при производстве стандартных работ по проектированию, не обращаться ни к каким сторонним источникам, и даже многие справочные данные я брал из головы, поэтому подготовиться, конечно, следовало, но не было обязательной необходимостью. Попивая чай, я проверил, что всё необходимое находится в папке, ещё раз пробежался глазами по чертежам, взял ноутбук и, зайдя за Валерой - нашим штатным сисадмином, перешёл в конференц-зал. Мы подключили компьютер к проектору, и я вывел свою презентацию на стену. Осталось дождаться остальных участников.
   В коридоре появилась изначально слабая, но постепенно усиливающаяся активность, которая переросла в трёх человек, вошедших через дверь в полумрак просторного конференц-зала, освещённого только экраном проектора. Двое из вошедших: Кирилл Александрович Кислов - технический директор и Михаил Егорович Пихайло - директор по инновациям, похоже, были в благостном расположении духа и, улыбаясь, оживлённо о чём-то спорили, заканчивая полемику разбитием рукопожатия. За ними вошёл молчаливый и задумчивый Станислав Аликоевич - собственник и, по совместительству, председатель совета директоров.
   Я встал с кресла и, приветствуя, протянул каждому по очереди ладонь.
   Станислав Аликоевич и Кирилл Александрович рукопожали как-то невыразительно. Михаил Пихайло же, с хитрецой глядел прямо в глаза и, крепко тряся руку, мотнул головой в сторону растянутого на стене экрана:
   - Ну, давай Константин, выкладывай, что ты нам наваял.
   Я решил начать с экономических показателей, ведь топ менеджмент всегда волновали только конечные результаты, облачённые в числа с многочисленными нулями.
   - Предлагаю начать с прибыли, - начал я. Диаграмма показывает красноречивый прирост при использовании устройства уже в первом квартале. Быстрая самоокупаемость стала возможна за счёт инновационного подхода к констру...
   - Извини, что перебиваю, - перебил Кирилл Александрович, показывая пальцем на эскиз. - Что это там у тебя за деталька под круглешком?
   Этого следовало ожидать, но я решил не подавать вида, внутренне иронизируя по поводу боевой мантры про клячу.
   - Это седло аварийного шара. Применяется для сброса давления в экстренном случае, если прихватит скважинное оборудование в интервале перфо...
   - Ну ладно. Не будем затягивать, - снова встрял Кислов, перебирая в руках розданные мной листы сопроводительной документации. - Всё это, конечно, хорошо, Костя. Голова, я вижу, у тебя светлая. Некоторые решения очень даже остроумны. Расчёт производительности дренажа, судя по всему, верен. Ведь не зря мы тестировали тебя на наличие базовых навыков, но.... Но!.. (Он произнёс "но!", словно жокей, подгоняющий своего рысака, или просто мне так показалось). Не смотря на все эти плюсы - это не те инновации, которые мы от тебя до сих пор ждём.
   В воздухе повисла напряжённая тишина.
   Не могу подробно описать свои чувства в этот момент... Меня как будто окатили ледяной водой: даже кончики пальцев ломило. Такого я совсем не ожидал, тем более на самом старте, к тому же имея на руках тех. задание. Вот тебе и испытательный срок... Больнее всего было думать о надеждах, которые я связывал с новым местом работы - и мысли, несущиеся до этого как скакуны, благополучно остановились - я впал в полный ступор.
   Я просто сидел и ждал исхода в безмыслии. Все три оппонента молчали, будто подбирая нужные слова. Моё напряжение, казалось, передалось и им: Михаил Пихайло, видимо, скопировал выражение с моего лица, картинно округлив глаза. Пауза длилась в лучших традициях отечественной драматургии. И тут я понял, что разговор ещё не закончен.
   - Лучше скажи, Константин, - вкрадчиво произнёс Пихайло, очевидно желая сгладить острые углы. - Ты ознакомился с теми материалами, которыми мы в первую очередь снабдили тебя после подписания договора о неразглашении коммерческой тайны? Я про ту кипу черновиков и блокнот?
   Я вспомнил про черновики с заковыристыми расчётами и космическую белиберду из блокнота. Судя по их напряжённым лицам, топ менеджмент не шутил, однако у меня оставалось неистребимое ощущение абсурдности происходящего, и я просто обязан был его разрешить.
   - Простите, но я совершенно не понимаю, какое отношение имеют все эти, мягко говоря, странные рукописи непосредственно к оказанию услуг передовым нефтедобывающим компаниям, - выпалил я на одном дыхании.
   Нужно было занять выжидательную позицию и вытянуть из них то, чего они хотят, чтобы я хоть как-то смог зацепиться и начать действовать в требуемом направлении. Менять работу снова - никуда не годилось.
   Директора переглянулись.
   - Видишь ли, Костя, - снисходительно вступил Кирилл Александрович, - было бы очень неосмотрительно выкладывать данные материалы перед первым встречным, заведомо объяснив ему их назначение, учитывая конкуренцию на рынке нефтесервисных услуг, где сейчас компаний - как собак нерезаных. Поэтому ты можешь абсолютно ни о чём не волноваться сейчас. Я имею в виду твою профессиональную пригодность.
   Мы нарочно не стали раскрывать перед тобой все карты, так как хотели присмотреться, увидеть твою реакцию и утвердиться в мысли, что можем тебе доверять. К тому же ты идеально прошёл логические и психологические тесты, которые составил отдел персонала, да и у службы безопасности, по результатам проверки, вопросов к тебе не возникло.
   В общем, как ты, наверное, уже догадался - дело серьёзное. На тебя теперь смотрит вся компания и, естественно, ждёт результатов. А какие должны быть результаты словами объяснять бесполезно - это возможно показать только с помощью наглядной демонстрации.
   Можно твой ноутбук?
   От сердца отлегло. Я покорно развернул ноутбук на сто восемьдесят градусов и передвинул его через стол техническому директору. Он воткнул в бок компьютера сетевой кабель и, судя по картинке на проекторе, введя пароль, вошёл в защищённый раздел сетевого диска, висящего на облачном сервере компании.
   После недолгих поисков было запущено воспроизведение некоего видеофайла. Все трое не смотрели на экран, видимо они видели "демонстрацию" не один раз, и, наверное, даже не десять, вместо этого сверля меня взглядом.
   Я взглянул на экран.
   Камера запечатлела огороженную часть производственного цеха, в котором собиралось основное скважинное оборудование - я часто там бывал с целью выдачи серийной документации в производство. Эта часть цеха называлась у них "лабораторией". Судя по картинке, камера располагалась где-то на противоположной стене, на высоте приблизительно в два человеческих роста, видимо это была рядовая камера видеонаблюдения.
   В поле зрения попали стены угла, на два метра от пола покрашенные зелёной краской, а выше - побеленные. Угол был ярко освещён лампами на треногах, расставленными вокруг какого-то ржавого длинного цилиндра, стоящего на полу. Обстановка походила на Гагаринский старт. Метрах в десяти от цилиндра на небольшом отдалении друг от друга стояла пара металлических защитных экранов с просветами из оргстекла. Вокруг цилиндра суетились несколько человек: у одного из них в руке была любительская видеокамера, ещё у одного (кажется, это был Валера - штатный сисадмин) на локте был намотан длинный провод, на конце которого что-то висело.
   За одним из щитов стояла группа людей, за вторым щитом у стойки с компьютером стоял, кажется, Володя.
   Изображение переключилось на любительскую видеокамеру. Она взлетела над ржавым цилиндром и запечатлела его верхний торец и внутренности: это оказались две стальных трубы: побольше и поменьше диаметром, вставленные друг в друга. Как я понял - это был макет скважины для испытаний. Между стенками труб был, похоже, залит бетон (обсадную трубу нефтяных скважин обычно цементируют снаружи). Меньшая по диаметру труба была внутри пуста.
   Рука неизвестного оператора дрожала. Он снимал Валеру, опускавшего внутрь трубы на длинном проводе какой-то небольшой чёрный шарик с глазком и светодиодной подсветкой. Затем оператор зашёл Володе за спину и замер, встав в отдалении так, что из-за щита остался виден лишь край макета скважины.
   Испытание, похоже, вот-вот должно было начаться: группа людей за другим защитным экраном притихла. Володя, упёршись локтями в стойку, держался за голову (или закрыл уши руками) и неподвижно смотрел на свой монитор.
   Вдруг раздался щелчок, по экрану пробежала волна ряби помех. Сначала я подумал, что барахлит проектор, но потом понял, что помехи записаны камерой на пленку. Из-за щита появилось облачко пыли. Изображение замелькало - невидимый оператор подбежал к макету, чтоб заснять результат - это было сквозное отверстие в бетонированном ржавом цилиндре, через которое был виден глазок чёрного шарика, висящего внутри и подсвеченного светодиодами. Края отверстия в макете были ровными, а вот его форма была не совсем правильной: отверстие напоминало яйцо с направленной вверх заострённой частью. Облетев макет скважины с другой стороны, камера зафиксировала второе отверстие. Оно было таким же яйцеобразным, только перевёрнутым заострённым концом вниз и располагалось диаметрально противоположно первому.
   Странно, но я так и не увидел испытываемого оборудования, которое с такой лёгкостью дырявило сталь и бетон. Процесс его установки в макет и извлечения из него камера почему-то не выхватила. Может быть, мне показали урезанный вариант, чтобы не демонстрировать лишнего.
   Далее следовало ещё одно видео.
   На экране появился подъёмник, какие применяются при капитальном ремонте скважин. Он стоял на приколе у устья скважины на фоне унылого ранне-осеннего или поздне-весеннего не особо выразительного северного пейзажа. Так говорили матёрые нефтяники: "на приколе" - это означало, что мачта подъёмника была поднята в рабочее положение и зафиксирована туго натянутыми четырьмя или шестью толстенными тросами. Смысл у этих тросов был таким же, каким и у тросов Останкинской телебашни - одним концом они крепились к вершине мачты, а другим - к креплениям, глубоко вбитым в грунт, в радиусе метров пятнадцать от устья. Тросы надёжно удерживали конструкцию в вертикальном положении и придавали ей устойчивость. Немного поодаль от подъёмника из земли торчали громоздкие изогнутые трубы с множеством вентилей разного размера. В той же стороне стояло несколько жилых вагончиков для КРС-ников.
   Между скважиной и оператором, как и в прошлом видео, стоял тот же самый металлический защитный экран, но теперь он был один и располагался на расстоянии около тридцати метров от устья. За стойкой с компьютером так же стоял Володя, только теперь он был одет в белую каску и спецовку тёмно-синего цвета со светоотражающими белыми полосками. На спине отчётливо виднелась надпись "FALCONN" с эмблемой компании - стилизованной буквой "Ф".
  

0x01 graphic

   На мостках у устья один из КРС-ников воевал с каким-то кабелем. Наконец, ему удалось высвободить один из его концов: он взял его в одну руку, моток кабеля в другую и, постепенно разматывая, направился к защитному экрану. В кадре появился сисадмин Валера. Он подключил кабель к чёрному чемодану с блестящими металлическими уголками и после непродолжительных манипуляций монитор засветился жёлтым.
   Суета у скважины прекратилась. Люди спустились с мостков и исчезли из поля зрения. Володя, в прежней манере - опёршись локтями на стойку, держался за каску (или закрыл уши руками) и неподвижно смотрел на изображение.
   Невидимый оператор через Володину руку, согнутую в локте, "наехал" крупным планом на жёлтый дисплей. На нем по очереди, одно над другим, возникли три синих яйцеобразных пятна, с интервалом секунд в десять. Примечательно, что вслед за появлением пятен, по изображению с камеры, как в первом видео, пробежали три волны помех. Видимо эти помехи создавало скважинное оборудование. Затем камера снова взяла общий план с подъёмником.
   Несколько минут ничего не происходило. Володя развернулся к объективу и пожал плечами. Наконец пара человек в оранжевых касках вышла из-за края кадра и направилась к устью.
   Как только двое в касках поравнялись с мостками, из скважины вырвалась струя газа, и раздался громкий непрекращающийся свист - будто кипел огромный чайник, закопанный в землю. Двое в касках мгновенно изменили направление движения и бросились бежать, размахивая руками. Пробегая мимо камеры, один из них прокричал сквозь свист: "гээнвэпэ просрали!!!". Изображение замелькало - оператор, очевидно, услышав страшную аббревиатуру, тоже кинулся прочь.
   Когда изображение перестало трястись, до подъёмника было уже метров сто пятьдесят. Запечатлённая камерой картина была жутковатой: вокруг мачты подъёмника извивалось что-то очень похожее на змею. Оно с огромной скоростью вылезало из скважины и наматывалось широкими петлями на натянутые тросы не переставая "танцевать".
   Кирилл Александрович остановил воспроизведение.
   Я вспомнил, что об увиденном кто-то из коллег мне уже рассказывал: подобное случается редко - это выброс подвески НКТ. Трёхкилометровую подвеску свинченных между собой стальных труб колоссальным напором газа и нефти выбрасывает из скважины на поверхность.
   Я уже знал, что газонефтеводопроявление является отличным показателем при производстве сервисных работ по перфорации (сделанные в колонне отверстия должны соединить скважину и нефтеносный пласт), правда допускать выброса ни в коем случае было нельзя: заглушить фонтанирующую скважину и ликвидировать последствия такой аварии очень сложно. Бригада КРС сработала отвратительно - не подготовились.
   - Только что, Константин, ты видел стендовые и натурные испытания нашего, по-настоящему инновационного устройства, - подытожил Кислов. А теперь скажи мне: в чём, как ты считаешь, его инновационность?
   - Не знаю, - ответил я. - Я не видел испытываемого оборудования. Хотя было бы очень интересно узнать, на каком принципе оно основано.
   - Вот! Прямо в точку! Ты даже не знаешь Костя, как ты близок к истине. Именно в этом и заключается не только его инновационность, но и защита от копирования конкурентами, ведь наше изобретение присутствовало в кадре не один и не два раза, а ты так и не понял, что это оно.
   Проблема только в том, что сейчас у нас нет возможности использовать его. Но именно для этого ты и здесь. Видишь ли, устройство не может работать без оператора; предыдущий, которого ты наблюдал на видео, как ты уже знаешь, покинул компанию, и мы уповаем на то, что в скором времени ты не только разберёшься с тем, как это устройство работает, но и поведаешь об этом нам.
   - С чего я должен начать? - поинтересовался я.
   - Сначала мы расскажем тебе всё, что знаем сами. У нас остались обрывки информации и известно общее направление поиска. Нужно будет ускоренно обучить тебя. В июне будут тендерА, и мы должны быть к ним готовы. С учётом обучения, подготовки и испытаний три месяца - не так уж и много.
   Обучение начнём с понедельника, - уточнил Кислов. - Дабы максимально эффективно использовать отведённое тебе время, мы поселим тебя в гостинице, чтоб ты не мотался туда-сюда, и дадим наставника. Ты его знаешь, его зовут Роман Туземцев, он заведует у нас производственным хозяйством. Они с Володей тесно сотрудничали, так что ты многое почерпнёшь.
   - Михаил, - сказал Кислов вставая. - Подготовь для Константина перечень тем для изучения.
   Константин. В понедельник с утра зайдёшь в бухгалтерию - получишь командировочные, потом возьмёшь у Михаила список - и сразу на амбразуру. А сейчас езжай домой, отдыхай и настраивайся. Да, и ещё... во время обучения в офисе появляться не обязательно - не отвлекайся от основной цели. Если понадобишься - у нас есть электронная почта и телефон.
   Директоры встали и направились к выходу. Станислав Аликоевич почему-то так и не обронил ни слова за всё совещание, безмолвно наблюдая за происходящим.
   У меня оставалось ещё много вопросов, и в последний момент я решил задать самый волнующий меня на то время.
   - Можно последний вопрос Кирилл Александрович? - Это и был ППШ?
   - Все верно, это он.
   - А как расшифровывается название?
   Кислов остановился в дверях и улыбнулся.
   - Проводник присутствия шакти.
   Сказав это, он закрыл за собой дверь.
   Название было вроде не техническое, хотя, кто знает, оно вполне могло оказаться очередным специальным нефтяным термином. Ясности в том, что будет дальше, не добавилось. Я решил подождать до понедельника.
  
  

ПРОВОДНИК ПРИСУТСТВИЯ ШАКТИ

  
   "Время - как деньги. Времени никогда не бывает достаточно. Природа течения времени неуловима. Порой, когда выкраиваешь какую-то его часть в напряжённые периоды занятости с целью потратить на отдых, непременно оказывается, что и дело не сделано и релаксации не наступило.
   Время утекает сквозь пальцы. Имея значительный его запас, думаешь, что способен успеть многое, но обнаруживается, что можешь только сеять его горстями направо и налево, постепенно отодвигая намеченное. Так происходит не всегда, однако часто - вместе с ленью и апатией.
   Но дни лукавы только при истинном миросозерцании. Когда же цель и стремление преобладают, разум, одержимый идеей, способен без сна, еды и отдыха двигаться к искомому. Тогда и потраченное время, богатое впечатлениями и результатами, в воспоминаниях кажется продолжительным".
  
   Щёлкнув автоматической шариковой ручкой, я вложил её между страниц и закрыл блокнот. За окном Subaru плыли знакомые призрачные деревья и новое чёрное утро понедельника.
   Естественно, о безмятежном ожидании чуда не могло идти и речи. На счёт "без сна, еды и отдыха" я, конечно, преувеличил, а вот загадочным ППШ заразился всерьёз: выходные я провёл в напряжённом поиске соломинки, за которую можно было бы ухватиться.
   Было очень интересно выяснить, что к чему, но не только. Мной двигал ещё и спортивный интерес - некое соревнование двух конструкторских умов, в котором мне нужно будет, по меньшей мере, оказаться не хуже предшественника, чтобы разобраться в работе устройства. Именно для этого я и обратился к единственной имеющейся у меня информации - к названию устройства и его расшифровке.
   По опыту могу сказать, что почти всегда, проектируя новое изобретение, конструктору приходится придумывать название своему детищу. Процесс присвоения названия изобретению почти так же волнителен, как придумывание имени для ребёнка.
   Любому родителю очень важно, чтобы дитя росло здоровым, сильным и стало перспективным в будущем, так как в этом самом будущем ему придётся представлять интересы родителя и стать залогом благополучия семьи в целом. Поэтому имя должно не только отражать все надежды, возложенные на продолжателя рода, но и помогать этому продолжателю двигаться по нелёгкому жизненному пути. Учитывая это, на процесс именования может повлиять, например, такой фактор, как дата рождения - именины. Иногда к этому методу прибегают, когда банально не хватает фантазии, или чтобы дать ребёнку имя великого и известного человека, но чаще - с целью заручиться поддержкой святого или великомученика.
   В технике почти всё то же самое, что и в быту.
   Сие действо по именованию, зачастую, происходит ближе к окончанию процесса создания, когда уже определён внешний вид изобретения, известно полное назначение, принцип действия. Название при этом может быть очень информативным и отражать основные моменты - всё зависит от заинтересованности создателя, на что я, собственно и рассчитывал, пытаясь разобрать название по косточкам и выяснить на чем основана работа изобретения. В основном при присвоении имени изобретению создателем действует тот же принцип "именин". Но тут есть и свои подводные камни. Главное, чтобы не получилось как в мультфильме про капитана Врунгеля.
   В общем, имея единственную ниточку, все выходные я искал. Столкнувшись с неизвестной терминологией, я не стал ждать чудесного прозрения, а сразу обратился к шпаргалке.
   В ответ на поисковый запрос "проводник присутствия шакти" Яндекс выдал какую-то инструкцию по медитации для воскрешения "внутреннего Тонкого Присутствия", затем что-то про проводников пассажирских вагонов 21 века из Волгоградского отделения ЖД и, наконец, несколько схожих описаний слова "шакти". Более полным мне показалось определение из Википедии, которое я на всякий случай перенёс в блокнот:
   "Шакти (санскр. ?akti, (от глагольного корня sak - мочь, быть способным) - сила, энергия, мощь) -- в тантре, шиваизме и шактизме -- супруга бога Шивы; в более широком смысле - женская творческая сила Шивы, реже - Вишну и других богов индуизма.
   Слово "шакти" имеет много значений. Шакти называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию, которая является творящей и исполнительной силой океана Божественного Сознания (Шивы); при этом Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной реальности. Шакти -- это Богиня-мать. Шакти -- это проявленный мир. Шакти называют Мать-Природу. Шакти -- это внутренняя энергия человека. Шакти -- это космический женский принцип".
   Историческая преемственность в названии изобретения так же присутствовала: устройство имело знаменитого и могущественного покровителя - пистолет-пулемёт Шпагина, красноречиво показавшего всю мощь конструкторской мысли в боях против супостата во время второй мировой.
   Против того, что устройство в переводе с санскрита было "сильным, энергичным и мощным", возражений у меня не возникло, как и против того, что пистолет-пулемёт так же отлично делал отверстия, но только не в ржавых трубах нефтяных скважин, а в немцах сороковых годов. Было лишь не понятно: при чём здесь всё-таки проводник присутствия, и какое отношение к изобретению имеют индусы. В общем, как оказалось, Володя был большой оригинал.
   Больше ничего полезного из наименования устройства я извлечь не смог. Оставалось только строить догадки.
   Всю дорогу до офиса я перебирал в уме и анализировал возможные варианты. Их было не так много:
      -- ППШ - это, скорее всего, не силовой механизм, так как никакого громоздкого "железного" оборудования в демонстрационном видео не появлялось, да и усилие прокола в таком случае должно было составлять десятки тонн.
      -- Возможно, устройство основано на какой-то новейшей технологии: на видео в макет скважины входила только пара проводов средней толщины.
      -- Существует вероятность, что в конструкции ППШ есть электроника, собранная в Сингапуре, в которой могут присутствовать сверхпроводники.
   Однако, весьма удивительно, что края проделанных устройством отверстий были идеально ровными - не понятно, как технически это было достигнуто, ведь ни одна из существующих на данный момент технологий не смогла бы обеспечить мгновенного действия ППШ, кроме кумулятивного способа, конечно, - с помощью взрывчатки, но тогда о ровных краях отверстий не могло идти и речи.
   - Нужно спросить знающих, а не тратить попусту силы и время, - решил я, поднимаясь на офисное крыльцо.
   В офисе было немноголюдно, но из-за броуновского движения в коридорах и галдежа казалось, что на самом деле людей как минимум в два раза больше. От Наденьки я узнал, что руководство отправилось на выездную Сессию Стратегического Планирования и будет только через день. Наверное поэтому я увидел на мониторе у логиста открытый маджонг, а из недр цокольного этажа послышался узнаваемый звонкий гогот экономистки.
   Наденька сообщила, что Коновалова уехала за наличкой в банк, поэтому деньги я получил только спустя час: на стол легла небольшая стопка тысячных купюр и пухлый конверт.
   - Здесь пятьдесят тысяч командировочных и на представительские расходы, - кивнула Коновалова на конверт, выделив "представительские расходы" многозначительной интонацией. - Отчитываться о тратах не нужно.
   Я не стал пересчитывать. Просто расписался, промолвил "спасибо Вера Сергеевна" и пошёл искать Мишу Пихайло - следовало забрать у него список тем для изучения.
   Михаила в офисе не оказалось. Наденька в очередной раз пояснила, что он, являясь представителем руководства, находится на ССП. На вопрос, не оставил ли он для меня что-нибудь, она только пожала остренькими плечиками. Телефон Михаила не отвечал. В гостиницу я отправился без списка.
   Почти весеннее солнце не успело ещё подняться достаточно высоко и светило вдоль улицы, чуть пригревая спину. Впереди бодрым шагом шла тень. Из-за одутловатых боков пуховика она напоминала короткую гусеницу с шарфом и двумя длинными и тонкими ножками, которые при каждом шаге чуть сгибались и укорачивались. Настроение было приподнятым, с присутствием некоторого мандража - возможно от того, что впереди ожидалось узнать много нового и интересного. В наушниках играло радио. Какая-то девица чрезвычайно чистым голосом пела на английском языке, обнадёживая в ожидании предстоящего обучения:
   "You'll find the answer you are searching for
and so much more
from the universe with
love.
And everything you give
will be return twice or more
from the universe with love."
   Однако лучистому настроению, как водится, не позволено было длиться достаточно долго. Ему помешал неожиданно начавшийся выпуск новостей, оборвавший дивное пение на середине. Обычно я стараюсь переключить радиостанцию до того, как разум попадёт под пагубное влияние кричащих новостных заголовков. Но в этот раз, расслабившись то ли от солнечного тепла, то ли от игравшей композиции, я опомнился, когда уже прозвучали, как мне показалось, минимум три новости, только двум из которых удалось застрять в памяти.
   Первая новость, которую я запомнил, была о президенте, но спустя минуту я понял, что и вторая, в сущности, была о нём же. Ведущий сначала сообщил, что из достоверных источников стало известно о скандальном экономическом преступлении: воспользовавшись подготовкой к позапрошлогодней президентской свадьбе компания, выигравшая тендер на проведение, отмыла несколько десятков миллионов. Рублей или долларов диктор дальновидно не уточнил. Сказал только, что виновные обязательно будут пойманы и наказаны по всей строгости закона. Вторая новость оказалась интереснее. В ней сообщалось, что Курбан-байрам могут приравнять к несанкционированному митингу со всеми вытекающими из этого последствиями, а Сабантуй - напротив приобретёт федеральный статус с причитающимся ему в этом случае официальным выходным днём.
   -Хм... Ведь эта гимнастка довольно симпатичная... Я бы тоже такую выбрал. Кстати, с учётом видимого отсутствия реальных кандидатов на будущих выборах это мог бы быть неплохой предвыборный слоган, - резюмировал я, обдумывая услышанное.
   От этих новостей почему-то сразу засосало под ложечкой, а мандраж усилился. После них я окончательно утвердился в мысли, что новое и интересное впереди ждёт не только меня.
   Гостиница располагалась среди старинных домов начала прошлого века, в тупиковом проулке, примыкающем к одной из центральных улиц. Квартал, судя по архитектуре и этажности, был историческим. Само здание гостиницы было небольшим, номеров на десять, не больше. Часть его первого этажа занимало кафе с витринами в пол. Здание выглядело в том же стиле, что и соседние, но на нем не было такого количества мелких деталей и всяческих вензелей, как на остальных: желтые стены были оштукатурены по новому, а контуры окон и украшения фасада выведены простыми линиями на современный манер.
   Номер дома на бумажке с адресом, которую дала мне Наденька, совпадал: гостиница называлась "Палаты N6". Название было не самое привлекательное, особенно для тех, кто знал, что отсылало оно к чеховскому произведению о доме для душевно больных. Сам я, выбирая, едва ли посмотрел бы в сторону гостиницы с таким названием и уж точно не поселился бы там по своей воле, как и герой одноименного произведения, но выбирал не я, поэтому пришлось проявить некоторую толерантность к судьбе.
   Я вошел в скромных размеров холл, освещенный тусклым желтоватым светом. Прямо напротив входной двери с колокольчиком и корзиной для зонтов стояла полукруглая стойка стилизованная под красное дерево. Рядом со стойкой стояло кованое кашпо с папоротниками. За стойкой сидела дама бальзаковского возраста с шалью на плечах и пенсне той самой формы на носу, которое, по всей видимости, в паре с шалью составляло оригинальную униформу рецепционистки.
   Дама не стала интересоваться жалобами на душевное здоровье, а сразу спросила, не забронировано ли. Благо, оказалось не только забронировано, но и оплачено. После непродолжительных процедур с журналом регистрации она сняла с доски-ключницы за своей спиной ключ с грушевидным деревянным брелоком и передала мне. Крючки на доске были пронумерованы числами от 6.0 до 6.9, видимо тем самым проводилась параллель с названием заведения. Мне досталось последнее. Я поднялся по парадной лестнице. Дверь, ведущая в номер, венчала длинный коридор третьего этажа, застеленный бардовой ковровой дорожкой с зелёными полосками у краёв и освещённый многочисленными настенными светильниками - колокольчиками. Коридор был оформлен на старый манер: примерно на уровне груди по всей длине шёл бордюр, делящий стены на верхнюю и нижнюю половины. Нижняя половина была отделана как сплошные коричневые деревянные плоскости, а верхняя - светлая, ванильного оттенка - на ней висели картины, окружённые рамами такой же ванильной лепнины в каждом промежутке между дверьми.
   Пройдя в номер я огляделся. Несмотря на все литературные ассоциации, внутреннее убранство нового пристанища к себе располагало, да и дышалось в нём легко: потолки в номере были на редкость высоки - старинная постройка начала прошлого века. Обитая полосатыми шпалерами гостиная вмещала в себя резной диван черной кожи с ромбическими проволочными перетяжками на высоченной прямоугольной спинке, тёмный шифоньер у окна и большой круглый стол с вазой сухоцвета, на котором так же стояли старомодные часы в деревянном корпусе и, зачем-то, пустая чернильница с пером. Еще вокруг стола стояли стулья. Я поставил сумку на один из них и дал круг по номеру.
   На полке между шифоньером и репродукцией с изображением краюшки ржаного хлеба сидел совершенно не вписывающийся в интерьер плюшевый медведь и наблюдал за мной странным немигающим взглядом. Я подошёл к зверю ближе и понял, почему его морда показалась мне необычной. Левый глаз у медведя был с лиловым отливом и выглядел немного бОльшим, чем правый, из-за этого сдавалось, что миша очень удивился, увидев меня на своей территории. Подобный лиловый отлив я видел в детстве на линзах дедушкиного монокля, в который любил разглядывать уральский горный пейзаж, открывающийся из окон квартиры пятого этажа. Слегка малиновый оттенок на оптике появляется из-за так называемого просветления - специального антибликового покрытия, повышающего эксплуатационные характеристики линз.
   - Хм... интересно, какая зарплата у Валеры, сдельная или повременная? Хотя, в любом случае должно выходить немало - парень работает на износ, - подумал я, проходя к окну.
   За стеклом я не увидел ничего выдающегося: очень близко к гостинице стояла жилая многоэтажка, причём можно было невооружённым глазом разглядеть то, что творилось за её окнами. Я задёрнул портьеры и двинулся дальше. Вид из окна спальни в этом смысле порадовал больше. Проулок, на который я свернул с центральной улицы, был виден вдоль, так что в поле зрения попадал отрезок улицы, голые деревья и большой кусок весеннего неба над ними. Дома справа и слева были однотипными и были выстроены в почти идеальную линию, поэтому перспектива проулка получилась правильной.
   Меблировка не совсем соответствовала спальне, скорее это было нечто среднее между спальней и кабинетом: евро кровать, напротив - длинная низкая тумба с телевизором, стол у окна и книжный шкаф слева. На столе лежал мой ноутбук и принтер с распечатанным листком. Я взял листок в руки - это оказалась записка от Валеры:
   "Привет Кость! В гостинице есть беспроводной интернет. Бюджет на месяц мне подрезали, поэтому оплатишь доступ из своих командировочных на ресепшене. Там тебе дадут логин и пароль.
   sysadmin@falconn.ru"
   Я снял верхнюю одежду и повесил её в шифоньер, достал из сумки и разложил по полочкам вещи. Отнёс в маленькую ванную комнату полотенце и принадлежности, по ходу размышляя о дальнейших планах. Из ключевой информации я располагал только синим блокнотом. Никаких наставлений и указаний по поводу направления поиска не было - абсолютный вакуум. Однако в компании рабочий день уже шёл полным ходом, поэтому я решил в первую очередь проверить почтовый ящик. Вполне возможно, что перечень вопросов для изучения уже ждёт меня там. Нужно было только получить доступ к интернету. Я достал из внутреннего кармана пуховика конверт, полученный в бухгалтерии, и пересчитал. Вместе с официальными командировочными получилась довольно солидная сумма: сто шестьдесят тысяч, если учесть, что жить здесь планировалось чуть больше месяца. Что сказать? Там где нефть - там оазис.
   Памятуя о недавних проблемах с финансами на фоне отсутствия занятости, я загодя решил использовать эти деньги аккуратно. Во всяком деле нужен свой порядок. Я разделил средства на четыре примерно равные части и рьяно принялся рассовывать их в сумку и по карманам. Но потом, поразмыслив, положил одну из частей в кошелёк, другую в сумку, а оставшиеся две убрал обратно в конверт, чтобы перевести позднее на карточный счёт. Всё-таки в безналичной форме деньги хранятся надёжнее.
   Я взял кошелёк и вышел из номера. Любопытство заставило меня не сворачивать сразу на лестничный пролёт, а пройти дальше по гостиничному коридору. Всё-таки новое место. Взгляд мой зацепился за одну из картин, висящих на стенах. Я осмотрел сначала её, а затем последовал к остальным. По всей видимости, на всех них были изображены чеховские герои - мужчины в сюртуках и клетчатых пиджаках с усами и усиками, старые и помоложе; женщины с маленькими, но широко, по-рыбьи открытыми глазами неопределённого возраста в кофточках и платьях с рукавами - фонариками. Под каждой картиной имелась табличка с подписью: либо имя, либо название произведения.
   Все эти лица на полотнах кое-что объединяло - какое-то извиняющееся выражение с полуулыбкой, и с каждой следующей картиной мысль, присутствующая в глазах каждого из них проявлялась всё чётче. Мне эта мысль показалась больше похожей на что-то типа "не мы такие, жизнь такая", но более точно я распознать не успел - экспозиция закончилась ближе к концу коридора странным полотном, на котором было изображено всего два предмета: пара вишен, соединённых раздвоенной плодоножкой, и кожаная плеть, причём вишенки были изображены как бы верхом на чёрной плетёной ручке. Не смотря на то, что это был натюрморт, выглядела картина вполне жизнеутверждающе. Подпись внизу гласила:
  

"Сад вишнёвый

+79101010101"

   Несомненно, речь снова шла о Чеховском произведении, но порядок слов в названии отличался от оригинала. У меня этот порядок почему-то вызвал исключительно бытовые ассоциации. Табличка походила на ценник в бакалее, а ещё таким манером раньше кричали продавщицы, торгующие овощами на рынке - дородные, румяные, громкоголосые в льняных фартуках из мешковины: "Лучок золотистый! Помидорки холёные! По пятьдесят копеек за кило!"
   До меня, наконец, дошло, о чём было это полотно, причём я совершенно не успел понятому удивиться, так как тут же вспомнил, где нахожусь. Впрочем, в наше непростое время уже давно ни для кого не являлся чем-то из ряда вон выходящим факт торговли при гостинице клубничкой, ...ммм то есть вишенками на развес.
   Чуть поодаль за полотном коридор поворачивал влево в полумрак. На самом деле это был не совсем поворот - просто ниша, в глубине которой спрятали стенной шкаф. Я потянул одну дверцу и обнаружил за ней шахту служебного лифта закрытую защитной раздвижной решёткой. На этом ознакомительную экскурсию я решил пока приостановить и спустился по парадной лестнице в холл.
   Рецепционистка на мой вопрос по поводу интернета, поправив пенсне, без всякой интонации сообщила, что "для юрлиц интернет дорогой" и, пока я думал над тем, что это может значить, выписала квитанцию на полторы тысячи за месяц. Интернет оказался и правда не дёшев, но сумма была подобрана с таким расчётом, что создавать дополнительные движения по этому поводу смысла не было. Я отдал деньги, сунул чек с учётными данными в карман и поднялся в номер.
   Я вбил в настройки WI FI пароль, которые дала мне дама на ресепшене, и открыл браузер. Яндекс как обычно пестрил новостями, а в почтовом ящике и правда, среди различного спама нашлось письмо от Михаила Пихайло. Я кликнул на него, но оно открылось не сразу. Поверх письма на несколько секунд возник всплывающий рекламный баннер с текстом на белом фоне:
  
   " - В чём сила, брат?
   - Я покажу."
  
   Баннер исчез, и я начал читать.
  
   Добрый день, Константин!
   Всё никак не доберусь до твоих вопросов к изучению. Сам понимаешь - подготовка к ССП. Но ты не переживай, времени впереди - вагон. Сегодня скинуть не смогу - толковище продлится до позднего вечера. Отправлю, скорее всего, завтра. Ты созвонись с Романом Туземцевым, он подкинет тебе информацию на первое время. Хотя трубку он почему-то с утра не брал.
   В блокнот, я так понимаю, ты ещё не углублялся? Почитай повнимательнее, там есть за что зацепиться. Сразу скажу: дело не в "железе". И не пытайся следовать стереотипам. Рамки только ограничивают возможности твоего ума.
  
   С уважением,
   Михаил Егорович Пихайло
   Директор по инновациям
   Нефтесервисная компания ООО "ФЭЛКОНН"
  
   Я нашёл контакты Туземцева в адресной книге почтовой программы и набрал номер. Абонент действительно не брал трубку, а на четвёртый раз вообще стал недоступен. Пришлось загрузить в Outlook его календарь и посмотреть расписание на день. С восьми до пяти у него было записано: "термичка на заводе". Вообще, термобработка деталей - дело важное и ответственное. Видимо он действительно был очень занят.
   Новостей, которые могли бы помочь в разработке искомой инновации, к сожалению, не добавилось, и взять их в ближайшее время пока было неоткуда.
   Я прилёг на кровать, заложил руки за голову, забросил ногу на ногу и, за неимением лучшего, закрыв глаза, снова начал прокручивать в уме всё, что знаю о ППШ. Это была видео демонстрация, затем, собственно, расшифровка аббревиатуры ППШ - Проводник Присутствия Шакти, а так же отдельное значение слова Шакти, как такового. Ну и блокнот ещё, но учитывая то, что в нём было написано, даже не смотря на уговоры Пихайло мне показалось, что максимум полезной информации можно выудить только из визуального ряда демонстрации. В отсутствие оной пришлось довольствоваться только воспоминаниями о ней.
   Пред мысленным взором снова предстала освещённая испытательная площадка цеха, железобетонный макет скважины и суетящиеся вокруг него люди, среди которых стоял Валера с мотком провода. В следующий момент я уже снова сидел за столом и искал номер его телефона. Он снял трубку на втором гудке.
   - Алё? Привет Валера.
   - Да, привет Кость, - ответил Валера суетливо. - Говори, пожалуйста, быстрее, мне надо к одиннадцати часам настроить видеоконференцию с северными проектами для руководства. У них там на Ямале и в ХМАО какое-то ЧП.
   - Хорошо. Постараюсь по существу, - ответил я и немного ускорил темп. - Помнишь испытания в цехе? Где-то с полгода назад.
   - Ну.
   - Ты там, на проводе что-то опускал в макет скважины.
   - Да, помню. Но зачем это тебе? Столько времени прошло!
   - Очень нужно, Валера. Ты даже не представляешь, насколько это важно.
   - Да ничего необычного там не было. Я подвесил туда обычную веб камеру на юэсби. Она передавала изображение на монитор перед Володей. Мне ещё пришлось приладить на неё подсветку, чтоб было лучше видно трубу изнутри. А что?
   - Хм, да нет, ничего, - тут я призадумался. - Слушай, Валер, а в эту трубу было еще что-то спущено? Ну, может ещё какое-нибудь оборудование? - поинтересовался я.
   - Нет вроде. Это всё, что было, - моментально выдал Валера. - Хотя, как сейчас помню, пришёл я в цех ближе к началу испытания, может, до меня что-то установили.
   - А ты не помнишь точно, что конкретно туда могли установить? От чего эти отверстия появились? - попытался я ещё раз.
   - Знаешь Костя. Мне это настолько же интересно, как тебе, например, знать про удобство программирования в хэтээмэл пять.
   - Ладно, понял тебя. А где тогда видео с этой камеры? - не унимался я.
   - Да не писала эта камера видео! Я же сказал, изображение с неё просто выводилось на Володин монитор за защитным экраном. Всё Костя, мне некогда. Давай.
   Валера повесил трубку.
   Как говорят, отсутствие результата - тоже результат. И все же, что-то не клеилось. На видео глазок веб камеры выглядывал прямо из проделанного отверстия. Если бы в макете все-таки присутствовал какой-нибудь дырокол, то камера наверняка помешала бы ему. Все равно не понятно.
   А второе видео? Там же была еще запись со скважинных испытаний! И экран монитора тоже был. Но как он показывал изображение из скважины, если там не только темно, но и сплошная черная нефть?
   Делать нечего. Я снова набрал Валеру. На этот раз пришлось подождать подольше, но трубку он все равно снял.
   - Ну что еще? - спросил он немного нервничая и тяжело дыша.
   - Извини, Валера. Последний вопрос. А в реальной скважине? Что туда было спущено?
   - Здесь конкретики больше. В соответствии с тех планом спускали на трубах только САТ, кабель от которого я сам и подключал к монитору, - протараторил Валера.
   Я снова услышал незнакомую нефтяную аббревиатуру, но в этот раз перебивать не стал, а выслушал до конца. Ценным было каждое его скупое слово.
   - Поэтому фонтана никто и не ждал, - продолжил он. - Какой от САТа может быть фонтан? Нефть через металлическую стенку обсадной трубы не может просочиться - отверстия нужны. Вот предохранительную арматуру на устье и не установили. Не верил никто, что получится.
   Валера замолчал. Я понял, что ему уже нечего сказать, и решил все-таки спросить про САТ.
   - Прости, а САТ - это что?
   - Некогда Костя, некогда. Погугли. Там все есть.
   На этом вызов завершился.
   Я набрал в Яндексе "САТ", но, не смотря на кириллицу, он выдал в ответ список ссылок про котов, зарубежные экскаваторы и какой-то исследовательский компьютерный, опять же, американский проект. На второй запрос пришлось потратить чуть больше времени, чтобы он таки достиг предназначавшейся ему цели. На словосочетание "САТ нефть скважина" поисковик отблагодарил следующим ответом из специализированного нефтепромыслового справочника:
   " САТ - скважинный акустический телевизор.
   Предназначен для получения изображения стенки скважины, измерения внутреннего диаметра и толщины колонны, оценки распределения цемента вокруг колонны.
   Применяется в скважинах с открытым стволом и обсаженных стальной колонной, заполненных жидкостью на водной или нефтяной основе с плотностью не более 1,2 г/см3.
   Решаемые задачи: - оценка технического состояния обсадной колонны;- получение видеоизображения внутренней поверхности скважины."
   Получение видеоизображения внутренней поверхности скважины с помощью акустики? Видимо это какое-то специализированное УЗИ, только для скважин. Да уж. От видеосъёмки нефть действительно пойти не может. И опять никакого другого оборудования кроме видео аппаратуры. На этот раз уже точно. С тех планом не поспоришь. Но если дело действительно не в "железе", как писал в письме Пихайло, то тогда в чем?
   Нет, определённо меня водят за нос. Можно было, конечно, разозлиться из-за впустую потраченного времени и сильно обидеться, но командировочные слишком щедры, гостиничный номер очень даже неплох, а спроса с меня на данный момент - ровный ноль. В общем, по всему выходило, что напрягаться сейчас явно не стоило, и каких бы усилий я не приложил к инертной массе своего окружения, все старания пропадут даром, пока не придёт то самое время.
   Долго уговаривать себя я не стал. Было время обеда, да и в животе уже урчало минут сорок как. Кажется, в этом же здании рядом с входом в отель было какое-то кафе. К тому же я вспомнил, что не закончил свою, начатую утром экскурсию по гостинице. Продолжить её, совместив с поглощением пищи, оказалось более заманчивой идеей, чем бесполезное разглядывание монитора, поэтому, перешагнув порог, я незамедлительно приступил к её реализации.
   Вторая часть дня прошла для меня совершенно бесполезно, если не считать того, что после обеда я всё же дошёл, пешком до своего ближайшего банка и перевёл отложенные три четверти командировочных на карточку. Остальное время было потрачено на валяние на диване и онлайн просмотр какого-то космического блокбастера об инопланетных создателях с красавицей Шарлиз в главной роли.
   День с горем пополам подошёл к концу. Я принял душ, расправил кровать и уже собрался закрыть глаза и отойти ко сну, как вспомнил про бесполезный синий блокнот, который так и остался лежать на дне сумки в темном гостиничном шифоньере. "Что же в нём могло быть такого написано, что натолкнуло бы меня на правильное направление в исследовании?" Задав этот вопрос, я вспомнил о главном и тут же себя поправил: основная цель моего нахождения здесь - это всё-таки не исследование, а обучение. В таком случае может, зря я пренебрегаю советами моих кураторов и не использую учебную литературу должным образом, какой бы бесполезной она ни казалась? Я включил в спальне бра, вылез из кровати и босиком прошлёпал в гостиную, а затем вернулся уже вместе с блокнотом обратно под одеяло.
   Поудобнее заложив подушку за спину, я принялся пролистывать первые страницы блокнота с расчётами, которые при ближайшем рассмотрении оказались решением обычных дифференциальных уравнений, пройденных, как сейчас помню, ещё на первых курсах университета. Наконец, после пятнадцати - двадцати страниц, оставленных позади, начался аккуратно выведенный рукописный текст:
  
   "Свобода, которую человек окончательно присвоил себе во времена эпохи возрождения, давшая ему полную независимость и рациональность его существования, но в то же время изолировавшая его, вместе с тем пробудила в нём смятение и ощущение бессилия, как у существа, для которого никто и ничто с этих пор не могло предопределить его судьбу, кроме него самого. С момента сознательного разотождествления себя с источником, со времени провозглашения себя венцом творения, хозяином мира, человек создал огромный разрыв и вышел из-под влияния матери-природы его породившей. Теперь он больше не является её чадом, он стал её укротителем, одновременно с самонадеянным могуществом приобретя одиночество и оторванность от своей колыбели, что нарушило изначальную гармонию и привнесло дисбаланс, деструктивные последствия которого можно каждый день без труда наблюдать за окном.
   Итог этого неравновесного состояния не заставил себя долго ждать. Вновь обретённая свобода вызвала сдвиг в представлении человека о цели собственного существования. Отказавшись от смысла жизни и места в мире, изначально определённого для него природой, человек поставил себя на новый пьедестал, перенёс свою деятельность в новую плоскость, но, вопреки собственным ожиданиям, не смог изобрести для себя ничего другого взамен уже полностью забытой, изначальной, естественной цели бытия, которую, оказывается, совершенно нетрудно вспомнить. Следует лишь вернуться к самому началу и проследить порядок изменений вплоть до нынешнего момента, выявив основную мега-тенденцию, проходящую прямой и ясной струной через миллиарды световых лет."
  
   Не смотря на то, что читать синий блокнот я всё-таки начал, уверенности в пользе данного чтива у меня так и не добавилось. Ну что ж. Всё, что ни делается - делается к лучшему. Может для общего развития эта информация и пригодится.
   Читать про смысл жизни оказалось не менее интересно, чем копаться в справочнике конструктора-машиностроителя, поэтому я решил продолжить.
   После тирады шло примечание, написанное той же рукой, правда, более беглым, растянутым почерком.
  
   "Самадхи и Просветление - к самост. изуч."
  
   Я стянул со стола ноутбук и в очередной раз обратился за разъяснением в интернет. Незнакомые слова снова оказались из области индийской религиозной философии. Термины были практически равнозначны, так как одно явление было частью другого:
   "Самадхи (санскр. sam?dhi, "целостность, объединение; осуществление, завершение; собранность") -- в индуистской и буддийской медитативных практиках -- состояние, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности (но не сознание) и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого. Самадхи есть то состояние просветления, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом), слиянии индивидуального сознания как микрокосма с космическим абсолютом как макрокосмом. Самадхи -- последняя ступень восьмеричного пути (Благородный Восьмистадийный Путь), подводящая человека вплотную к нирване.
  
   Просветление -- состояние полной осознанности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим. Просветление достигается за счет понимания ошибочности, так называемого, "волеизъявления", благодаря чему возникает спонтанность умственной деятельности (точнее, она теперь принимается), в результате этого происходит разотождествление сознания со своим телом и умом. Таким образом, сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием."
  
   Хм. Занятно. Сначала говорится о потере человеком смысла жизни из-за разъединения с природой, затем о направлении поиска этого смысла с определением какой-то "мега-тенденции", а следом явное указание как потерянную гармонию обрести с помощью медитативных практик. Видимо Володя увлекался востоком, и это сильно повлияло на выбор названия для его инновационного изобретения. А может быть просто кризис среднего возраста и поиск себя. Кстати, последнее вполне могло оказаться правдой - ему должно было быть сейчас чуть за тридцать.
   Я распечатал прочтённое в интернете с целью более глубоко осмыслить, а затем обобщить полученную информацию в будущем. По крайней мере, буду во всеоружии, когда этот кризис меня настигнет.
   Затем я прочитал ещё пару страниц, но их содержание совершенно не задержалось у меня в голове - она уже гудела от мудрёных текстов: информации на сегодня оказалось вполне достаточно. Было уже поздно, да и глаза слипались. Я отложил ноутбук с блокнотом на край кровати, поправил подушку и выключил бра.
  
  

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

  
   Следующим утром я проснулся поздно. Звонок Миши Пихайло в десять тридцать застал меня еще в кровати.
   - Здорова, - бодро поприветствовал он, выделив раскатистую "р". - Ты как на новом месте?
   - Привет. Нормально, - промямлил я, попутно просыпаясь.
   - Ну что, уже вступил на путь просвещения?
   - Ага, вступил, только это скорее больше похоже на путь не просвещения, а просветления, - пожаловался я ему. - Причем просветление темное и мутное какое-то. Ну ничего ж не понятно что к чему.
   - Я смотрю начал, наконец, читать. Все правильно. Поначалу ничего и не должно быть понятно. Вопрос то ведь не из простых. Тут до всего своим умом доходить нужно, но ты, если что, обращайся. Я где смогу тебя направлю, да подскажу где срезать на крутых поворотах. Кстати, о помощи. Проверь почту.
   - А что там? - спросил я.
   - Список там. Теперь тебе будет чем заняться. Пунктов в нем много, так что времени зря не теряй. Кончились каникулы. Кстати, ты созванивался с Туземцевым?
   - Пытался, - ответил я. - Абонент недоступен.
   - Понятно, - задумался Михаил. - Что ничего не понятно. Наши все его потеряли. На ССП его не было. Трубку не берет. Неужели что-то случилось...
   Я понял, что Пихайло просто перебирает свои мысли вслух, и ничего не стал комментировать.
   - Абонент недоступен... Лишь бы этот ебонент, снова за старое не взялся... - в полголоса продолжил он, всё ещё задумчиво.
   - Что значит "за старое"? - поинтересовался я.
   - Да нет, ничего, - спохватился он. - Ты это Кость, - вдруг заговорил Пихайло вкрадчиво, судя по всему пытаясь сменить тему, - завтра что делаешь?
   - Вроде ничего.
   - Вот и правильно! - воспрял он снова. - Ничего не планируй. Ты мне будешь нужен на всю вторую половину дня, и, может быть, немного в первой.
   - Это ещё зачем? - недоумевая спросил я.
   - Что значит "зачем"? Ты, надеюсь, ещё не забыл, что находишься на работе? Есть одно важное дело. И важно оно в том числе и для тебя самого. Особенно для тебя, - подчеркнул он. - Уж поверь. Кстати, ты уже получил средства на представительские расходы?
   - Ну да, с утра, как и планировал, - ответил я.
   - Количество устраивает? - заботливо поинтересовался Михаил.
   - Более чем. Это что, всегда так выездным платят?
   - Вообще-то нет, не всегда, но за этот маленький бонус, который я для тебя выхлопотал ты можешь меня не благодарить, а лучше давй поступим вот как: я на свои инновации в этом месяце не успел средства в бюджет заложить, не хватает сущую малость, тысяч пятьдесят. Давай я из твоих перехвачусь, а в следующем месяце сочтёмся.
   С первого раза у меня не получилось взять в толк, какое отношение Пихайло может иметь к освоению моих командировочных и я немного замялся, раздумывая. Деньги были не маленькие, а достоверно проверить его участие было достаточно проблематично. С другой стороны в компании на меня возлагались большие надежды, да и прослыть жидомором на новом месте тоже было не лучшей перспективой.
   Видимо Пихайло уловил мои сомнения.
   - Да не переживай. Верну всё с лихвой. Только об этом никому знать не нужно. Сам должен понимать.
   - Ну, тогда до завтра, - не без усилий сдался я. Он в ответ промычал что-то типа "ну вот" и завершил вызов.
   Я приподнялся на локте, дотянулся до стационарного телефона на прикроватной тумбочке и первым делом позвонил на ресепшн, чтобы заказать завтрак в номер. Что мне принесут я не знал, хотя название из перечня уже выбрал. В гостиничном буклете, который я нашёл в верхнем ящике тумбочки, мой завтрак значился как "Освежающий рацион N2" без каких-либо пояснений, что в этот рацион входит.
   Пока несли завтрак, я успел почистить зубы и принять душ, а когда вышел из ванной, тележка с блестящими хромированными куполами уже стояла в гостиной. Любопытство моё, конечно же, взяло верх. Я первым делом сходил в спальню за ноутбуком, чтобы без промедления ознакомиться со списком и принялся за завтрак. Под куполами оказались: яичница со шпинатом, украшенная помидорным колечком, красная фасоль с большим, но от этого не менее одиноким варёным шампиньоном на листе салата, пара хлеба, чёрный чай и грейпфрутовый сок, видимо на выбор.
   В отличие от гостиничного завтрака разнообразие блюд в электронном письме директора по инновациям было гораздо богаче. После того, как я, попивая сок, пробежался глазами по тексту, меня снова посетило то неуловимое чувство, которое я уже испытал пару раз на последнем утреннем совещании в офисе. Примерно такое же чувство может возникнуть, например, во время просмотра баснословно дорогостоящего представления с элитным карточным фокусником, когда теряешься от вопроса, в чём именно заключался его главный фокус. Похоже, что я снова рискнул задеть одну из тех щекотливых тем, которые запросто прежде уводили меня в сторону, заставив в очередной раз открыть внутреннюю философскую дискуссию о ведущем и ведомом в этой жизни. Я решил закрыть этот вопрос, даже не пытаясь на него ответить, и скорее принялся за внимательное изучение списка...
  
   а) Теория (блокнот)
   б) Струны и вероятности
   в) Время и ветвление реальности
   г) Вопрос о разделении системы и наблюдателя при проведении эксперимента
   д) Информация как структурная база для эволюции
   е) Сознание и редукция волновой функции. ККС и РКЭ
   е) Антропный принцип
   ж) Математика и вероятностное уравнение флуктуаций пространства (в том числе в графическом отображении).
   з) Инициация и техпроцесс: подготовка оператора, порядок проведения операции.
  
   Ну что ж, более сопротивляться этому абсурду я не мог, да и перестал видеть в этом сопротивлении какой-либо смысл. Нужно было начинать знакомиться с материалом. Чтобы как-то избежать рутинности этого процесса и совместить приятное с полезным я решил прогуляться. Перед этим я распечатал список, свернул и положил в задний карман. Где то неподалёку, рядом с той центральной улицей, на которую выходил "гостиничный" проулок, вроде был небольшой дендропарк. По ощущениям минутах в десяти неспешного ходу. Закончив завтрак, я оделся, сунул подмышку синий блокнот и покинул гостиничный номер.
   Погода была по-весеннему тёплой, небо снова радовало чистотой, и было где-то около ноля. В такую погоду улицы любого достаточно большого города превращаются в сплошное серо-коричневое месиво, и становится удивительно, откуда после белоснежной морозной зимы берётся столько грязи. Как будто она поднялась на поверхность откуда-то из-под земли. Ещё был вариант, что, вся эта грязь от того нескончаемого потока автомашин на улицах. А может, она принесена из других мест и тащится за ногами миллионной толпы, ежедневно топчущей тротуары?
   Пока я шёл до места, по колено измарался в ней, но достигнув чугунных створок ворот парка, был приятно удивлён: за ними был виден нетронутый белоснежный покров. Я зашёл достаточно далеко вглубь, пока, наконец, ворота не скрылись за деревьями. Минув для верности ещё один поворот, который делала дорожка, я достиг ближайшей лавки, смахнул с неё остатки снега и присел. Городской гул, напоминающий о рутине и суете, однако, хоть и не так сильно, но был слышен из-за густой и голой парковой растительности. Щебетание воробьёв этот гул кое-как смягчало, помогая мысленно уединиться с почти весенней природой.
   Взяв блокнот между ладоней, я уже собрался его пролистать и открыть на последней прочитанной странице, как остановил себя на ленивой мысли о том, что совсем не хочу шевелить ни руками, ни головой. И вместо этого безучастно, вполне ожидаемо для самого себя я просто опустил руки на колени ладонями вверх так, что блокнот открылся на произвольной странице примерно в середине. Глянув на него, я понял, что на самом деле блокнот открылся так не совсем случайно: в этом месте в него были вклеены сложенные гармошкой пара листов, отпечатанных на принтере. Понятно, что своей небольшой толщиной они помогли блокноту раскрыться именно в том месте, где были вклеены.
   Судя по текстовке вступления на вклейке - это была заранее подготовленная речь для какого-то внутреннего семинара. Интересно, что на страницах, между которыми были вклеены листы, было написано практически то же самое за исключением, может быть, нескольких моментов. Похоже, кто-то переработал записи из блокнота, адаптировав их для несколько других целей.
   Напечатано на листах было следующее:
  
   "Здравствуйте друзья.
   Спасибо, что продолжаете ходить на наши тёплые корпоративные посиделки. С завидной регулярностью мы собираемся здесь потому, что каждый из нас отчётливо осознаёт своё желание укрепить корпоративный дух, а так же приобрести нечто большее не только в профессиональном плане, но и в плане саморазвития. Так же не стоит забывать, что нас связывает ещё и изначальное призвание, которое, к сожалению, не смогло принести желаемых результатов в прошлом, но, надеюсь, принесёт зрелые плоды в скором будущем. И хотя за исключением руководства, призвание это у каждого из здесь присутствующих своё, тем не менее, здесь и сейчас мы объединены общим делом, совместными целями, едиными амбициями.
   Наша компания позиционирует себя на рынке нефтесервиса, как инновационная и активно развивающаяся. А это значит, что мы сможем достигнуть намеченных высот, только если развитие сквозным образом пройдёт через всю компанию и затронет даже самую малейшую её составляющую.
   Сравнительно недавно отдел персонала по инициативе наших тренеров выдвинул неформальное рационализаторское предложение, в котором предложил создать необычную, свежую, увлекательную теорию, которая бы подняла корпоративный дух на новый уровень. Теорию, которая смогла бы сплотить сотрудников и сподвигнуть их к личному и, прежде всего, к профессиональному росту. Теорию, которая стала бы сердцем нашей компании. Об этом рацпредложении я упоминал вскользь на наших предыдущих еженедельных собраниях.
   Мы все долго и с нетерпением ждали этого момента, и вот, для меня пришло время выступить перед вами с коротким итоговым докладом, в котором я постараюсь обозначить основной стержень нашей новой корпоративной теории "О великом предназначении каждого сотрудника". И, поскольку все вы знаете, что мы - основатели компании, по призванию физики, то речь в нашей теории пойдёт, конечно же, об этой науке.
   И так:
   ПОСТУЛАТ 1.: Одна из фундаментальнейших наук - Физика, гласит: Вселенная зародилась из мельчайшей в своих размерах области пространства. Всё, что мы видим, в начальный момент времени было чрезвычайно близко друг к другу и являлось одним: каждый человек, деревья, дома, машины, моря, Солнце, галактики умещались в одной точке - точке невероятно плотной и горячей. Однако, согласно предпоследним изысканиям в области космологии выяснилось, что средняя температура вселенной и кривизна пространства не меняются в направлении от центра к краям - это говорит о том, что либо центр искомого расширения находится сразу во всех точках наблюдаемых измерений одновременно, либо никакого расширения и в помине не было. Поэтому последние достижения в этой области развеяли все сомнения, открыв такой эффект как "красное смещение", которое в своей сути чем-то напоминает изменяющий тон и наполненный тоской звук уходящей электрички.
   Таким образом, дорогие друзья, факт происхождения вселенной из бесконечно малого, однородного и чрезвычайно горячего объекта даёт право нам с вами, далее рассуждать о её развитии в терминах единой и неделимой сущности.
   ПОСТУЛАТ 2.: Расширяясь и охлаждаясь, вселенная эволюционирует объёмно, и, как следствие - качественно, постоянно усложняя протекающие в ней процессы по аналогии с эволюцией в животном мире. Очевидно, что к вышеуказанным процессам можно отнести и эфемерные процессы, протекающие в головном мозгу некоторых млекопитающих, а так же и саму эволюцию животного мира в целом. Качественная эволюция вселенной подтверждается законом увеличения энтропии, а её механизм основан на возрастании энтропии вокруг развивающихся систем. То же самое можно сказать и про информационную энтропию. Из второго постулата с очевидной необходимостью следует другой - уточняющий:
   2а.: Человека, упрощённо, можно представить в виде временного носителя, средства сбора и обработки информации. По приходу в обозримый мир и по уходу из него хранилище информации - пустое. Во время жизни носитель получает часть информации и далее полезным или бесполезным образом обрабатывает её, обмениваясь с окружающими или передавая младшим носителям. - Налицо непрерывный процесс аппроксимации и оптимизации данных (каскадная модель). Этот процесс наблюдается как при обмене данными внутри т.н. биологического raid массива, так и при обмене данными между укрупнёнными массивами (спасибо Валере - нашему сисадмину за точные сравнения). На ассоциативном уровне постулат можно выразить, например, так: Человек - это проектор, по которому показывают диафильм. Сам по себе проектор - это источник света, благодаря которому появляются изображения на стене при том, что изображения не являются неотъемлемой частью проектора: плёнку в любой момент можно скопировать и поместить в другое устройство или даже полностью извлечь, но не будем о грустном.
   ПОСТУЛАТ 3.: Обобщающий. Проанализировав процессы, происходящие в Информационном Океане Бытия можно выделить одно основное направление и несколько незначительных побочных, не представляющих особого интереса. Основное направление представляет из себя, как видно из постулата 2а, информационную эволюцию: процесс сбора, обработки и хранения данных об окружающем мире, но поскольку в расширенных уточнениями постулатах 1 и 2 мы условились все процессы считать принадлежащими миру в целом, а не отдельным его частям, то, объединив эти постулаты воедино, можно сделать самый главный вывод - так сказать, столп теории: Вселенная является единой и само-познающей в своей структурно - информационной эволюции. Однако это не принижает роли отдельно взятого носителя в общем деле, ибо сказано: "Солёная капля - не часть океана, но весь океан". Так же и в нашей компании: каждый сотрудник должен ощущать себя предельно значимым, эволюционировать над собой и всецело ассоциировать себя с этим большим, сложным, а самое главное, единым организмом под названием FALCONN.
  
   И так, подводя черту под нашей красивой и стройной теорией, хочется увенчать ее цитатой из песни, спетой небезызвестным коллективом группы Иванушки International: "...и та, что согласна ехать со мной - тоже является частью вселенной." Поэтому, друзья, в какую бы самую чёрную и глубокую дыру нашей вселенной мы ни заглянули - имеется в виду, конечно, скважина, мы, несомненно, должны видеть лишь нестерпимое сияние одинокой точки."
  
   После прочтения строки из Иванушек последняя шутка, отнюдь не показалась мне смешной, но вместо этого почему-то горько подумалось о том, что рядом нет того близкого человека, которая была бы "согласна ехать со мной", а та, кто ещё совсем недавно была, оказалась явно не та, что нужно.
   Я приподнял печатные листы и прочёл дублирующий их рукописный текст блокнота. В блокнотном оригинале "теории", однако, присутствовали абзацы, не включённые в речь:
  
   "По уходу же из жизни весь объём информации, которой непосредственно обладал носитель, бесследно исчезает, поэтому судить о том, насколько полезным для общего дела было существование того или иного носителя можно лишь проанализировав качество оставшихся после него материальных и информационных продуктов, а так же количество информационных преемников. В этом ключе понятие "безвременная кончина" легко переформулируется в понятие "вечная жизнь".
  
   Чтобы хоть приблизительно понять, о чём в этих записях идёт речь, пришлось перечитать их на два раза. Только после второго ознакомления я заметил общее течение мысли, ставящее теорию в один логический ряд с предыдущим текстом о человеке, вышедшем из лона природы, который я читал вчера вечером перед сном. Причём это течение мысли в рамках теории получило конкретное развитие. В частности, насколько я понял, предлагая околонаучный подход, вместо витиеватых восточных и прочих философских суждений, была сделана концептуальная попытка наладить разорванную связь между человеком и природой, которая теперь отождествлялась уже со всей вселенной целиком.
   Можно было допустить, что в этой теории наряду с основной идеей предлагались ещё более глубокие мысли, например о "плёнке" и "проекторе", "информационном океане бытия" и "солёной капле", но я решил пока не углубляться в детали. Проведя на свежем воздухе около часа без всякого движения, я почувствовал, что достаточно продрог, чтобы удержаться от подробного разбора текста в третий раз и посему поспешил покинуть парк.
   Идя обратной дорогой и обдумывая прочитанное, я пытался мысленно определить автора печатного текста и причины, заставившие его переделать блокнотную текстовку в "корпоративную теорию". Судя по строчке "...мы - основатели компании...", которая завершала вступление к речи - это был кто-то из топ менеджмента. Однако выходило интересно: оказывается, учредители в прошлом были связаны с наукой - вот откуда вся эта физическая терминология. Я понимал, что многого не знаю о руководстве и о порядках установленных в компании потому, что устроившись на работу совсем недавно, попросту ещё не успел ничего узнать. По поводу причин переделки рукописи в корпоративную теорию я тоже ничего удобоваримого сообразить не смог.
   - Надо не забыть расспросить обо всём этом Михаила при следующей встрече, - отметил я про себя, выходя за витые кованые ворота парка на оживлённую улицу.
   Как оказалось позже, я не зря напечатал список и взял его с собой на прогулку. На обратном пути мне в голову пришла вполне своевременная мысль - заскочить в ближайший торговый центр по хозяйственным нуждам - необходимо было купить бритвенные и прочие, тому подобные принадлежности, так как, уезжая в командировку, я мало что взял с собой. Чтобы посетить торговый центр, который находился несколько в стороне от обратного маршрута, пришлось, конечно, сделать приличный крюк, но время в итоге я потратил не зря. Отдел с парфюмерией я нашёл не сразу, а вот большой bookstore с рядами книжных стеллажей, которые я увидел через стеклянные перегородки соседнего торгового зала, тут же бросился в глаза и я сразу вспомнил про свёрнутый листок в заднем кармане джинсов.
   Я подошёл к стойке и протянул первой попавшейся девушке в униформе список, пояснив, что необходим раздел научной литературы. Продавщица книг взяла лист, пробежалась по нему глазами и принялась набивать дробь по клавишам. Очевидно, в магазине имелся электронный каталог с подробным описанием, так как долго ждать мне не пришлось. Спустя пару - тройку минут она развернула монитор и показала варианты. Судя по кратким рецензиям, располагавшимся под названием каждой из книг, первые два варианта, принадлежащие зарубежным авторам были посвящены раскрытию темы Теории струн в научно-популярном формате - вполне удобном для усвоения материала рядовым читателем. Тематика этих книг больше всего подходила ко второму пункту - одному из самых загадочных пунктов Пихайловского списка, по поводу которого, как оказалось, мои изначальные предположения оказались совершенно ошибочными. Автором первой книги значился некий Грин, автором второй - тоже американец с неприглядной в русской транскрипции фамилией Каку.
   Третья и последняя позиция поиска, предложенная продавщицей, очевидно, освещала шестой - не менее таинственный пункт Пихайловского списка, содержащий каббалистические аббревиатуры "ККС" и "РКЭ". Книга принадлежала на этот раз отечественному автору - хозяину скромной фамилии Менский, украшенной совершенно нескромным трёхэтажным учёным званием в виде череды буквенных сокращений, идущим следом за фамилией.
   На этом варианты заканчивались. Выбирая между Грином и Каку, я поймал себя на мысли, что первый внушает больше доверия - и не прогадал: обложка его книги оказалась зелёной, а тираж - на порядок больше. Я оплатил покупки, взял пакет с Грином и Менским и, отправившись на поиски пены для бритья, продолжил шоппинг, а после вернулся в гостиницу.
   Поскольку я, мягко говоря, ещё не очень хорошо освоился в городе в плане досуга (звонить по номеру, написанному под натюрмортом в коридоре я отнюдь не собирался по глубоко личным причинам), предстоящим вечером я был обречён на зауряднейшее времяпрепровождение, вероятнее всего - чтение купленных днём книг, и я бы, конечно, не стал здесь его описывать, если бы в этот вечер не произошло одно не вполне приятное происшествие.
   Как и ожидалось, вечером я, полулежа - полусидя на диване в гостиной, оперевшись на подушку, принесённую из спальни, постигал творение о струнах американского научного популяризатора. За спиной желтоватым светом горел торшер, за окном сумерки сгустились до уже почти чёрной синевы и зажглись окна дома напротив. В общем, сия уютная обстановка как нельзя более удачно располагала к вдумчивому изучению научных дебрей. Немудрено, что в такой обстановке мне тотчас захотелось чаю (о чем в последствии я горько пожалел, хоть умом и понимал, что это сиюминутное желание мое ни при чем и беда бы пришла на порог все равно, отыскав иную лазейку).
   Итак, я прошелся по всем шкафчикам и тумбочкам в номере, намереваясь отыскать чайные принадлежности, но ничего не обнаружил. Пришлось звонить на ресепшн. Там мне предложили принести в номер чашечку черного с лимоном и сахаром из кафе на первом этаже, но я отказался. Зная, что я здесь надолго и догадываясь, что вполне вероятно захочу выпить чаю в любое другое время я попросил сразу электрочайник и зеленый пакетированый чай, условившись с женщиной в пенсне, что принесут все это минут через десяток, а оплачено оно будет при выезде. Сделав это я вернулся к чтению.
   Надо сказать, что книга была написана добротно, а то о чем повествовал Грин и вообще заслуживало отдельного внимания. Не скрою, что это чтиво полностью перевернуло мои представления о скучной в своих непонятностях науке - квантовой физике, да и вообще об окружающем мире, и вот, когда я приступил к поглощению самого интересного раздела книги - о струнах - в дверь постучали, при чем сделали это, как мне показалось несколько громче, чем следовало бы.
   Когда я открыл дверь, удивлению моему не было предела. На пороге я увидел того, кого не то, чтобы меньше всего, а совершенно не ожидал увидеть в этом месте и в данное время - это был Роман Туземцев. Собственной персоной. Причем в каком-то совершенно затрапезном виде: сальные волосы, прилипшие ко лбу, не менее сальная улыбочка расплывшаяся по лицу, распахнутая дубленка и мятая рубашка на арбузоподобном животе, наполовину выправившаяся из брюк. Он стоял покачиваясь и чуть разведя руки в стороны, в правой держа заказанный мной десять минут назад электрочайник с болтающейся на проводе подставкой, а в левой - коробку зеленого чая.
   - Оп-пля! Сюрприз! - воскликнул Туземцев, в точности угадав каким-то образом мои мысли и, окруженный густой аурой паров спирта, не дожидаясь приглашения, вплыл в номер.
   - Как??? - только и смог произнести я, глядя на чайник.
   - Да никак! Дал этой очкастой денег, да и прошёл.
   - Что ты здесь делаешь, Роман? У тебя что-то стряслось? - не нашелся я спросить ничего лучше.
   - А! Не ждал да? - ответил Туземцев с нескрываемой издёвкой, разваливаясь на диване. - Считай, что у меня тоже командировка.
   - Тебя там, в офисе потеряли все. И еще мне сказали, что ты будешь помогать мне обучаться.
   Услышав это Туземцев, со свойственной пьяному человеку гиперболой, изобразил крайнюю утомлённость: откинувшись ещё дальше, закатил глаза и приложил левую кисть тыльной стороной ладони ко лбу. Посидев так секунды четыре, он уронил руку рядом с собой на диван.
   - Вот сразу видно, Костичка, что ты новый человек в компании. Ну кто тебе сказал, что я буду тебе в чём-то помогать? Ведь это же ты здесь, чтобы помочь нам всем. Пригласили. Договорились. Создали тебе все условия, а ты?..
   К такому повороту я, конечно, готов не был и вообще, эффект неожиданности при его появлении был на столько сильным, что я присел на стул, просто молчал и слушал.
   - Что значит "тебе помогать"? Думаешь, я буду с тобой нянчиться круглые сутки? - продолжал Туземцев. Если что не понятно - успевай, спрашивай, пока я здесь, в гостинице. У меня и своих дел хватает. Вон - надо ещё свой командировочный бюджет успеть до завтра освоить...ха-ха, - подкрепил он собственные слова звучным смехом, колыхаясь при этом всем своим огромным животом. - Ты это, оформи-ка чая гостю, - добавил он, протягивая в мою сторону чайник.
   Я взял чайник и пошёл в ванную налить воды. "Значит, ответить на мои вопросы он, всё-таки, не против. Ладно."
   Туземцев пил чай громко швыркая и, каждый раз обжигая губы, морщился. Видимо в тепле его уже прилично разморило - с каждым новым предложением количество шипящих в его речи увеличивалось на порядок, поэтому я решил далее не тянуть.
   - Говорят, вы с Володей работали вместе, - осторожно вступил я, спрятав пол лица за кружкой, - только я так и не могу понять над чем именно. Можешь прояснить по-дружески?
   - Отчего же, проясню. Только хочу тебя заранее предупредить - тоже по дружески: если не будешь юлить и тёмными делишками за спиной у нас промышлять - всё с тобой будет в порядке.
   - Прости, о каких делишках идёт речь? - переспросил я.
   - Ммм! Ты не в курсе? - приподнялся Туземцев на локте. - Видишь ли, этот пиздюк Володя в своё время крепко нас всех подставил, скотина. Особо ощутимо досталось мне - вся эта его чертовщина с ППШ легла на мои плечи после того, как он сбежал с наработками.
   - А я слышал, что он просто уволился.
   - Каааак же. Это официальная версия, - сообщил Туземцев и, забросив ноги на диван, окончательно перешёл в горизонтальное положение.
   - Какая же тогда неофициальная?
   - А такая. Не оправдал он наши надежды в роли главного конструктора. В одно время Стас задал ему задачку придумать этот самый дырокол для скважин - чтоб, значит, в отрасль гладко войти. Ну, Володя что-то там придумал. Даже изготовили это на производстве. И даже провели опытно-промышленные работы, успешно внедрили и работали себе спокойно. Только по прошествии времени начались многочисленные аварии. Заказчики из Ликойла стали выставлять кругленькие штрафы за простои, а этот стервец через пару месяцев начал выкручиваться со своими чудесами, пытался всех одурачить - и вот, потом ППШ состряпал,.. название-то какое,... Стас ему поверил, а я то один знал, что такого попросту быть не может в природе, но он не останавливался: сначала в цеху фокусничал, потом леаберитировался на месторождении, гад..., только как ему фонтан голыми руками удалось вызвать?..., я это видео до дыр,...похрен, что ситуация нештатная была, выхлоп от такой работы - тыща процентов - коммерсанты в ладоши хлопали, счёт пошёл на миллиарды за год, учитывая объёмы кумулятивщиков,... у всех глаза квадратные, ...подсадил нас на халявку и сбежал, скотина, а мы то на радостях почти весь обслуживающий персонал разогнали,...- вот что вытворял..., стены-то в конференц-зале из-за него отличаются..., и ни менты, ни фээсбэшники - стасовские дружки,... искали,...искали,... искали,... не нашли,.... - говорил он, уже прилично заплетаясь в многочисленных "р" и "л".
   У меня было появилось горючее желание продолжить диалог и выспросить побольше об упомянутых чудесах, но желание исчезло, когда я увидел, как на последней фразе глаза Романа совсем сузились - он промычал ещё два-три слова, один раз причмокнул и, заложив ладошку под щёку, самозабвенно принялся храпеть.
   Я выключил в гостиной свет и переместился в спальню - прочесть ещё несколько страниц о Теории струн. На то время как я проглотил примерно три четверти её объёма, была уже глубокая ночь, и я жалел, что не лёг раньше - сон никак не шёл, да ещё этот храп, от которого люстра дрожит. Уснуть удалось только под утро.
   Когда я проснулся, солнце уже стояло достаточно высоко и залило всю спальню. Романа в номере не оказалось, но, как напоминание о его вчерашнем визите, в гостиной остался специфический душок. Очевидно, гость тихонько ушёл пока я ещё спал. Я открыл окно, чтобы впустить в помещение свежего весеннего воздуха, а сам пошел в ванную. После водных процедур мысль спуститься в кафе и позавтракать показалась мне вполне своевременной, правда был уже одиннадцатый час, и завтрак рисковал плавно перетечь в обед. В связи с этим я решил больше внимания уделять режиму, дабы его нарушение впоследствии не отразилось на моей производительности. Отчасти ради того, чтобы успеть усвоить сегодня побольше материала я, опять же, взял недочитанную книжку с собой.
   Кафе занимало бОльшую часть первого этажа и имело отдельный вход для посетителей - тоже с фасада, но чуть правее, в стороне. На его витринах "в пол" коричневым были выведены характерные петлеобразные росчерки. Я такие видел на страницах старых книг, обычно в конце произведения. Такие же росчерки присутствовали и внизу страниц в оформленом "под ретро" меню заведения. Я занял столик около одной из этих огромных оконных витрин, сделал заказ и стал смотреть наружу сквозь плавные изгибы и изящные пересечения коричных линий на стекле.
   Свет падал даже не сверху, а как-то сбоку - поперек проулка - так, что весь он был в тени. Получился своеобразный длинный и темный коридор. Светилась только полоса неба над ним и покатые крыши правого ряда домов. В далеке, в просвете между домами - там, где проулок примыкал к большой улице, виднелись люди и машины. В этом далеком ярком пятне они сновали вправо и влево вперемежку друг с другом. Глядя через темный коридор в дальний его конец, я обозревал целиком весь освещенный солнцем отрезок центральной улицы, но мой взгляд не фокусировался на мелких деталях. Не могу сказать, что я о чем то конкретном думал в этот момент. Скорее всего я думал о многом сразу. Мысли, как люди и машины на улице, сновали в голове. Не особо стараясь задержаться, они тут же исчезали из пятна моего внимания и за ними следом проскакивали новые. После нескольких минут неподвижного созерцания мне стало казаться, что я вглядываюсь через длинный окуляр микроскопа в мелкодисперсный хаос, устроенный на стеклянной пластинке очень подвижными и проворными, продолговатого вида инфузориями, две или три из которых умудрились от этой пластинки отделиться и начали движение навстречу моему взору. С помощью пар своих длинных извивающихся жгутиков они продвигались по направлению к входу в кафе более чем уверенно и, в конце концов, прервали мой транс звякнувшим над входной дверью колокольчиком: для нормальных офисных мкроорганизмов приближалось время бизнес-ланча.
   Пока я смотрел в окно, завтрак уже принесли. По-быстрому прикончив его я, попивая чай, продолжил изучение взятого с собой чтива. Как я уже говорил, книга была более чем увлекательной и я совершенно перестал отмечать течение времени, держа ее в руках. Я обращал внимание только на звон у входной двери, который далее звучал все чаще и чаще. И наконец, (как я сам потом для себя решил) из звона этого колокольчика и звучащего ему в унисон пения квантово-космологических струн, занимавших в тот момент мои мысли, соткалась она...
  

АССОЦИАЦИИ

  
   The blizzard & Yuri Kane feat. Relyk_Everything about you (original mix).mp3
   Вернувшись к чтению, я абсолютно абстрагировался от внешнего шума и входящих в кафе людей, и только когда периферийным зрением отметил, что кто-то подошёл к моему столику и намеревается усесться на диван напротив, поднял взгляд. И больше не опускал его ни на минуту, осознав, что ощущаю почти физическую боль в глазах от красоты стоящей напротив незнакомки.
   - Вы не против, если я к вам присоединюсь? - спросила девушка. - Просто уже везде занято...
   Я огляделся. Действительно, практически все столики были заняты людьми, самозабвенно общающимися, пьющими кофе, поглощающими салатики и прочие блюда. Был, кажется, в дальнем конце зала один свободный, но, возможно, она его просто не заметила.
   - Да, пожалуйста, - ответил я с небольшим запозданием, в упор глядя на нее и почему-то стараясь говорить нейтральным тоном, - присаживайтесь.
   Девушка сняла горчичного цвета пальто, аккуратно положила его на диванчик, села рядом с ним прямо напротив меня и обернулась в поисках официанта.
   Очевидно, девушку такой внешности можно было увидеть только в кино. И похоже, именно там я ее и видел - как сейчас помню, фильм назывался "Ромовый дневник" с Джонни Деппом, только актриса, игравшая роль избраницы главного героя (не припомню её имени) успела пререкраситься из блондинки в каштановый, но та ускользающая красота, которой она обладала в фильме и к которой, казалось, простым смертным запрещено прикасаться, никуда не делась.
   Мне осталось дочитать всего несколько страниц взятой с собой книги, но в её присутствии я почему-то уже не мог ни на чём как следует сосредоточиться и от этого просто формально водил глазами по строкам, делая вид что читаю. На самом же деле внимание моё было обращено исключительно на особу, подсевшую за мой столик, за каждым движением которой я теперь скрупулёзно следил краем глаза.
   Наконец официант появился, и особа сделала свой заказ. После того как официант ушел я вдруг ощутил какую-то тревогу. Когда я оторвал глаза от книги, то заметил, что она смотрит на меня, и сразу понял источник своего беспокойства: с каждой секундой вероятность того, что она со мной заговорит, неумолимо росла, а я, хоть убей, совершенно не представлял о чём с такими красавицами можно разговаривать. Она молча буравила меня своими серыми глазами минут около пяти. И не успел я как следует мысленно подготовиться, поняв, что страшного не избыть, как в следующий же момент все мои самые худшие опасения материализовались.
   - Вы когда-нибудь играли в ассоциации? - спросила она.
   - Что, простите? - не сразу сообразил я, глядя на неё как загипнотизированный очковой коброй мелкий грызун.
   - Это игра такая, просто говорите всё, что приходит в голову на определённую тему, - пояснила девушка.
   - К сожалению не доводилось. И на какую тему вы хотите со мной поиграть?
   Незнакомка многозначительно улыбнулась и, внимательно разглядывая мою книжку, продолжила.
   - Вообще-то не совсем поиграть. Я хотела попросить вас об одной вещи и, судя по названию книги, которую вы читаете, думаю, что вы сможете сделать это без особого труда.
   Мне польстило то, что она обратила внимание на мой ум. Да ещё сделала это так лаконично. После этого мне самому дюже захотелось протянуть ей руку помощи.
   - Я с радостью ... Что у вас стряслось?
   - На самом деле мне нужна сущая малость, - продолжила она. - Видите ли, я пишу статью об одежде в один женский журнал, и по тексту мне не хватает ассоциативной связи со словом весна. Не могли бы вы помочь мне с этим?
   Я, не моргая, глядел на неожиданную собеседницу, пока она объясняла, как я могу ей помочь, и за это короткое время в моей голове пронеслось целое цунами мыслей, ассоциативно очень близко и тесно связанных с весной. Вот только я, на всякий случай, решил пока не сообщать девушке о своих ассоциациях. При этом я отчетливо почувствовал, как мои уши и лицо наливаются краской. Надо сказать, что я всегда жутко рефлексировал в присутствии очаровательных представительниц прекрасного пола, и из-за этих двойных и тройных внутренних перепроверок часто опаздывал с ответной реакцией. Со стороны это, наверное, выглядело так, как будто бы я от смущения впал в ступор. По большому счету так оно и было. Несколько предвосхищая события скажу: знай я тогда заранее, чем закончится моё знакомство с этой до умопомрачения красивой особой я, скорее всего, вёл бы себя более раскованно и не переживал бы так сильно из-за каждого своего слова и движения мысли. Но я, естественно предсказать будущего не мог и, в конечном счете, сейчас даже рад этому - потому как именно такие неожиданные ситуации, наполненные смущением и неловким молчанием, остаются в памяти дольше прочих, заставляя переживать волнительный момент знакомства снова и снова.
   Видимо я слишком долго думал, что ей ответить.
   - Так с чем же у вас ассоциируется весна? - напомнила незнакомка свой вопрос.
   - Хмм... Весна... Дайте-ка подумать... Это может быть просто только на первый взгляд, - изрек я, напустив таинственности, - но вы знаете, сейчас я вам напишу. У вас есть листок?
   Она поискала немного, достала из сумки квадратный цветной стикер, какие обычно используют для заметок, и протянула мне. Я покопался немного в своих карманах и сразу же после этого попросил у нее еще и ручку. Официант как раз принес моей собеседнице салат и кофе, и пока та была занята принесенным ей заказом, я выразил на бумаге в приличной форме ровно все то, что успел о ней (ну и о весне, конечно же, тоже) подумать на тот момент. Пока я выводил для нее очередной алхимический рецепт, опыт в производстве которых был у меня немалый (синий блокнот нет, нет - да и наполнялся), она два или три раза посмотрела на меня и один раз даже вытянула шею - подглядеть что я пишу. Писать пришлось на обеих сторонах, но и этого не хватило - я попросил второй стикер, чем ещё больше её заинтриговал. Чтобы закрепить успех и еще раз обратить ее внимание на мой ум, я добавил немного витиеватостей и через пять минут или около того ответ был готов.
  
   "Весна - есть сама красота, естество которой заключается в том, что она может быть не осознана и  для доказательства собственного безоговорочного существования совершенно не требует присутствия наблюдателя.
   Но, одновременно утверждая подобное, что же поделать с девой, зачарованно глядящей на свое отражение в зеркале, вдыхающей аромат букетика, только что без записки доставленного ей курьером от неизвестного поклонника.
   Вообразив сие, заключаю: весна - есть игра природы в салки с самой собою."
  
   Я протянул ей написанное и стал наблюдать. Не могу сказать, что я заметил какие-либо следы её реакции на моё сочинение - может быть она постаралась их скрыть, но одно могу сказать точно: она перечитала листки на два раза.
   - Прекрасно написано, - прокомментировала она. - У вас наверно есть свой блог или страничка?
   - Нет. У меня их нет, - сказал я истинную правду.
   - Что, даже в соц. сетях нет? Странно... Вообще именно там обычно принято писать подобные вещи. Особенно в статусе - получается, такая своеобразная визитная карточка.
   Не хотелось ей долго объяснять, что я не привык вести даже такую публичную жизнь, и я вышел из положения, обойдя эту тему стороной.
   - Знаете, как-то не возникало необходимости. Я общаюсь со своими друзьями и близкими и так.
   - Очень жаль, что нет - сказала особа, немного прищурившись, - я бы обязательно добавила вас в друзья, чтобы прочесть ещё что-нибудь подобное.
   Я тотчас понял, что если и дальше буду отмалчиваться, то обязательно потеряю эту драгоценную ниточку, которая пока ещё была в зоне досягаемости. Надо было, во что бы то ни стало переходить в наступление. Я попробовал прикинуть, сколько ей могло быть лет. С одной стороны выглядела она очень даже неплохо, в то же время в разговоре чувствовался недюжинный опыт. В связи с этим двойственным впечатлением у меня получилось где-то между двадцатью одним и двадцатью восемью годами. Согласен, такой разброс мало чем мог помочь мне в определении дальнейшего тона беседы. Впрочем, в любом случае не думаю, что было нечто, что могло хоть как-то помешать нам перейти на "ты".
   Я уже решился открыть рот, но опять опоздал с ответной реакцией.
   - Меня зовут Люба, а тебя? - выпалила девушка.
   - Константин... ээ, Костя.
   - Очень приятно, Костя. Интересно, где тебя так научили выражать свои мысли?
   - Вообще-то этому меня никто не учил. Это моя собственная заслуга.
   - Вот значит как?! А ничего, что некоторые специально идут учиться на филфак, чтобы уметь проделывать подобные фокусы со словами? - сказала она шутливо-обидчивым тоном. Я тебе даже немного завидую, что тебе удалось добиться этого своими силами.
   - Ты учишься в университете? - спросил я, уже подумав, что угадал про её двадцать один год.
   - Да. Второе высшее заканчиваю. Сейчас на преддипломной практике пишу эту статью.
   - А что за журнал?
   - Да ничего особенного, - сказала Люба рутинной интонацией, - обычный shopping guide для премиальной аудитории.
   - Что это значит - премиальная аудитория? - поинтересовался я.
   - Это та аудитория, для которой индустрия моды производит свои премиальные продукты. Что же непонятного?
   Получалось какое-то масло масляное.
   - В общем, всё понятно, - ответил я, даже не пытаясь разобраться, чтобы снова окончательно не зависнуть. - Значит, говоришь, ты у нас журналист? Нравится?
   - Ну да, так и есть, - подтвердила она, - на самом деле очень интересное занятие - работа с людьми, новые места и тэ дэ и тэ пэ. Вообще я потребительский сегмент специально выбрала. Там сейчас работы - непочатый край.
   Я вдруг заметил, что её пальцы всё ещё перебирают исписанные мной стикеры.
   - Костя, а можно я использую твои ассоциации о весне в своей статье? - спросила Люба, снова вглядываясь в маленькие квадратные листки, - это бы очень мне помогло. Серьёзно.
   Для меня отказать ей в этом пустяке было совершенно невозможно, тем более после того, как она сделала такую моську: глянула чуть исподлобья, выстроив брови домиком, а ещё и от того, что её просьбу, выраженную таким образом, можно было расценить и как лёгкий флирт. Смутившись уже от одной этой мысли, я снова чуть не начал краснеть.
   - Считай, что они твои.
   Люба, опять же, не выказала абсолютно никакой реакции на моё разрешение. Видимо она уже придумала, как встроить эту мою сентенцию в свою статью, потому как тут же принялась за аналитический разбор.
   - Отлично. Вот, смотри. У тебя получается такой треугольник: красота - игра - природа, ну а в центре - весна, понятное дело, - произнесла она с небольшими паузами между словами, одновременно сверяясь по тексту. - С красотой тут все ясно, - сообщила она, убрав с глаз упавшую прядь, - с природой тоже - сейчас в моде натуральные оттенки, а куда мне привязать игру?
   Видимо от того, что я намеренно встроил в сентенцию "деву" и "поклонника" мне показалось, что ответ уже дан и лежит на поверхности.
   - Раз статья об одежде, может быть тебе попробовать обыграть состав весеннего гардероба с позиций игры между женщиной и мужчиной? Я о том, что весенняя одежда обычно несколько более открытая, чем зимняя. Ну и вообще, весна ж всё-таки...
   - И правда! - воспряла Люба. - У меня тоже что-то подобное вертелось на языке, только сформулировать не успела - ты меня опередил. Как это тебе удаётся так точно попадать? Работаешь, наверное, в смежной сфере? Признавайся! Смежник?
   - Да нет, я бы не сказал.
   - Подожди, тогда попробую сама угадать... Профессия должна быть достаточно креативной... Реклама? Или может активные продажи? Хотя нет... Тебя же нет в соц. сетях.
   Было забавно за ней наблюдать. Даже захотелось немного подурачиться. Она всё равно ни за что бы не догадалась. Я сел ровно, приставил прямую правую ладонь к виску и отчеканил:
   - Константин Фросеев. Главный конструктор небольшой нефтесервисной компании. К вашим услугам.
   На самом деле мне уже давненько хотелось козырнуть этим званием, допустим во время деловой встречи или знакомства с кем-либо - неважно с кем. Само словосочетание "главный конструктор нефтесервисной компании" мне нравилось и звучало ёмко.
   - Кто бы мог подумать! - немало удивилась Люба. - Никогда прежде не разговаривала с главными конструкторами небольших нефтесервисных компаний об одежде, весне и журналистике. И чем же занимается обычно главный конструктор?
   Я, в ответ на её короткое повествование о журналистике и потребительском сегменте, конечно же, не вдаваясь в технические подробности, стал рассказывать ей о цели своей "гостиничной командировки" - некоем исследовании, а точнее - почти расследовании и поиске принципа действия одного очень секретного устройства, о таинственном синем блокноте и непонятно откуда взявшейся теоретической физике с космологией.
   По началу, в её взгдяде проскальзывали нотки скептицизма. История и правда выглядела не совсем обычной. Я даже допускаю мысль, что Люба могла подумать о том, что я один из тех вралей с хорошо подвешенным языком, которые вешают лапшу на уши хорошеньким девицам, чтобы поскорее добиться своего. Но чем дальше я рассказывал, тем больше интереса угадывалось в её лице. Она даже стала задавать вопросы и интересоваться по поводу разных тонкостей, а когда я упомянул про таинственный Проводник Присутствия Шакти и восточно-философскую этимологию этого названия, это так на неё подействовало, что она даже чуть подалась вперёд и опёрлась на локти. Я это заметил, и потому как очень хотел ей понравиться, останавливаться не собирался.
   - Как-то странно. Тебе не кажется? Нефть, физика и философия имеют не очень-то много точек соприкосновения, - резюмировала Люба.
   - Да, - согласился я, - мне это тоже сразу в глаза бросилось, но я думаю это, скорее всего, лишь след разносторонности самого изобретателя, хотя, причём здесь все эти восточные шандалы мы, наверное, сможем сказать только тогда, когда с этим изобретателем всё окончательно прояснится.
   - Это почему? Что с ним не так?
   - Я, честно говоря, сам толком всего не знаю. Тёмная история с увольнением. Хотя, с другой стороны, если бы всё было кристалльно ясно, я бы здесь, наверное, не сидел.
   Бизнес ланч давно кончился и кафе опустело - это значило, что мы сидели и разговаривали уже достаточно продолжительное время. Я заметил, что на нас уже начал коситься официант. Судя по всему, Люба никуда не спешила, да и я тоже, и мы бы смогли провести таким образом ещё невесть сколько времени, если бы не раздался телефонный звонок.
   Звонил Миша Пихайло. Это получилось у него совсем не кстати, но я решил потратить полторы - две минуты, чтобы разрешить вопрос и поскорее вернуться к общению с Любой.
   - Здарррова, Костя. Как твоё просветление поживает?
   - Приветствую. Вполне себе ничего.
   - Уже можешь что-нибудь резюмировать?
   Этим вопросом он, если честно, застал меня врасплох, но я, слава богу, вспомнил про варианты, которые обдумывал позавчера.
   - Ну... Есть мысли... Могу сказать, что это точно не силовой механизм, а вот кабель входящий в трубу натолкнул меня на мысль, что устройство на самом деле бесконтактного действия.
   - Так, так, так, - оживился Пихайло, - дальше.
   - Я полагаю, что это либо индукционная установка, либо лазер. Причём, скорее всего в начинке используются сверхпроводники. Только я так и не понял, зачем там веб камера была, может, чтобы контролировать процесс в реальном времени?
   - Я так и думал. Слушай, Костя. У меня для тебя как раз по этому поводу хорошая новость. Я, наконец-то, убедил Станислава Аликоевича, хоть это и было не так-то просто, в том, что тебя всё же необходимо окончательно ввести в курс дела. Вот скажи, что за люди такие? Всё боятся лишнего сболтнуть. Как, ёп, молодые - ссут на первый снег. Кстати, ты сейчас что делаешь?
   - Вообще-то занят, - ответил я, глядя на Любу.
   - Значит освобождайся. Через десять минут буду, - бросил он бесцеремонно и завершил вызов.
   Уходить не хотелось не то чтобы очень, а совсем, крайне и абсолютно. Вот так всегда: как только впереди забрезжит свет, и появится надежда, что личная жизнь чудесным образом наладится - тут же возникают непреодолимые препятствия. Я уже практически ненавидел Пихайло за это первое прерванное почти свидание, но делать было нечего.
   - Ну вот, Люба, - сказал я извиняющимся тоном, - мне надо идти. Работа. Было очень приятно с тобой пообщаться.
   - Надо значит надо..., - произнесла она, сделавшись совершенно серьезной, а через миг добавила:
   - Знаешь, у меня осталась еще пара вопросов из области филологии применительно к статье, которые я не смогу решить без твоей помощи. Можно я тебе позвоню?
   Я протянул ей руку, она вернула мне стикеры с ручкой, и я дописал на один из них свой номер телефона. Это может быть прозвучит не очень выразительно, но когда Люба, выходя из кафе, улыбнулась мне, всё моё существо так возликовало в этот момент, и я был настолько благодарен судьбе, что все неприятные ассоциации, связанные с Пихайло сразу забылись. Причём забылись до такой степени, что я уже практически взлетел по парадной лестнице на свой этаж, прежде чем вспомнил о необходимости предупредить рецепционистку в пенсне о том, что я в скором времени ожидаю гостя.
   Михаил медленно повернул ручку входной двери и вошёл в номер без стука. Не постучал он видимо потому, что держал в каждой руке по небольшой связке книг и разного рода брошюр, перетянутых накрест шпагатом. Он разулся, положил книги на круглый стол в гостиной и пошёл осмотреться.
   - Перебоев с горячей водой на этот раз нет? - донеслось из ванной. - Интернет работает?
   - Да, всё в порядке.
   - Вот и отлично, - сказал Михаил, вернувшись в гостиную. Сначала он подошёл к хлебному натюрморту и с полминуты разглядывал его, а затем направился к дивану и, наконец, уселся - ровно на то место, где ещё вчера сидел Туземцев.
   Я включил чайник и сел за круглый стол. В тот вечер (сидели мы с Михаилом довольно долго - с обеда часов до двух ночи) я узнал много нового о компании и, что особенно меня поразило, о моём задании, которое оказалось совершенно не тем, что я себе думал. Впрочем, обо всём по порядку.
   - И что? Это всё мне надо усвоить? - спросил я, осматривая принесённую литературу.
   - Ну, не ты первый. А вообще, тут что важно понять? Сейчас Костя, к сожалению, наступило такое время, что совсем не обязательно быть умным, особенно при деньгах. Многим людям вполне достаточно лишь выглядеть умными. Но нас с тобой это никак не должно касаться. У нас с тобой другая задача - добиться результата, поэтому тебе я искренне посоветую: читай правильные книжки и сосредоточься на главном.
   - Да уж. При деньгах можно было бы о многих вещах перестать думать, - произнёс я чуть слышно про себя.
   На эту тему мне сразу вспомнилась одна очень известная американская поговорка: "если ты такой умный, то покажи мне свои денежки." В этом ключе его высказывание показалось мне лёгкой издёвкой, намекающей на моё не лучшее финансовое положение, но я не подал вида; эта нефтяная крутизна уже успела набить мне приличную оскомину в последнее время, однако расширить кругозор я, изначально, был никогда не прочь, поэтому книги принял, и даже поблагодарил за совет.
   - Там, - кивнул Миша на стопки литературы, - есть ответы практически на все вопросы из списка, который я тебе высылал. Кроме самых главных, конечно. Кстати, ты знаешь последние новости? У нас проблема: тут Туземцев пропадал на несколько дней, на связь не выходил, ну ты знаешь, но, слава богу, сегодня его нашли - выловили в одной из саун в частном секторе, где он в одиннадцать часов бела дня резвился сразу с тремя проститутками. Короче, он временно вышел из строя. Его, алкоголика, сейчас в клинике прокапывают. Совсем страх потерял. Столько денег из-за него мимо кассы уходит: производство встало, оборудования не хватает - отказываемся от каждой второй скважины. В общем, в ближайшее время ты его не увидишь. Я буду курировать твоё обучение. А обучаться мы начнём прямо сейчас. Кстати, ты не обижайся, - предупредил Пихайло снисходительно, - но все твои предположения по поводу ППШ... я не знаю... все эти лазеры, токи высокой частоты и сверхпроводники - это чушь собачья. Никаких в привычном понимании усилий и воздействий там не оказывается. Я хочу, чтобы ты понял - я намеренно изъясняюсь с тобой в таком тоне, чтобы окончательно и бесповоротно пресечь твою мыслительную деятельность в этом изначально неверном направлении и не тратить на это больше ничьи силы и время.
   Хоть Михаил и попросил не обижаться, но это, похоже, не помогло. Я всё же немного обиделся.
   - И в каком же направлении я должен теперь думать?
   Пихайло, видимо для придания моменту большей значимости, выдержал паузу.
   - Прежде, чем я расскажу тебе это, ты должен уяснить одну вещь: то, что ты от меня сейчас услышишь, плохо согласуется с законами привычного тебе мира. Надо понимать, что причиной этому является лишь твоё незнание. В то же время то, что я расскажу - это набор достовернейших фактов, поэтому от тебя, в первую очередь, потребуется отбросить всё недоверие и принять эту информацию за отправную точку. И, опять же, для экономии своих и моих сил и времени постарайся блокировать все противоречивые мысли, которые будут возникать у тебя в течение нашей беседы. Договорились?
   Я кивнул в ответ и Пихайло продолжил.
   - Помнишь то видео, на котором запечатлены испытания ППШ?
   - Там, где перфорировали макет скважины? - уточнил я на всякий случай.
   - Именно - там, где наш системный администратор опускал в этот макет веб камеру. Так вот, в этот макет мы больше ничего не помещали. Та веб камера - это и есть Проводник Присутствия Шакти. И, как ты можешь догадаться, никакого секрета в устройстве самой обычной веб камеры, конечно же, нет.
   Глубиной своей души я, понимал, что какой-то секрет во всём этом всё же присутствует, но после того, как Пихайло разоблачил ППШ, который оказался всего лишь обычной электронной безделушкой, для настоящего секрета просто не осталось места.
   - Ну и что ты замолчал? - спросил Михаил.
   - Просто я блокирую все противоречивые мысли, которые могут помешать, - слегка иронизируя ответил я.
   - Вижу, что ты хочешь спросить: "в чём же тогда секрет?" Я прав?
   Я снова кивнул и Михаил продолжил.
   - Проводник Присутствия Шакти - это всего лишь проводник, Костя. Ретранслятор человеческого внимания. Он просто позволяет присутствовать искомой силе в требуемой точке - точке взаимодействия материи и сознания. Это всё, что следовало от него ожидать, поэтому тебе в первую очередь стоило обратить внимание не на ППШ, а на оператора, который стоит за его пультом.
   - То есть как? Ты хочешь сказать, что отверстия в железобетонной трубе макета и в эксплуатационной колонне нефтяной скважины на глубине нескольких километров делало не специальное оборудование, а оператор? То есть, Володя? Как это вообще возможно? Чем он их делал?
   - Вооот, Костя, - сказал Михаил, воодушевлённо отпив чаю из своей кружки, - наконец-то ты начинаешь задавать правильные вопросы. Но прежде, чем я на них отвечу, я должен подготовить фундамент в твоей голове, чтобы все ответы прочно на этот фундамент встали и остались там, где им и положено быть, по крайней мере до тех пор, пока ты самолично не съездишь на натурные испытания. Впрочем, до этого ещё пока далековато. Вернёмся к фундаменту. Я уверен: ты не мог не заметить, что и в блокноте и в вопросах для изучения, которые я тебе высылал, каждое слово просто сквозит физикой. Известно ли тебе какие исследования проводятся сейчас на переднем крае этой науки? Если более конкретно, то на переднем крае квантовой механики?
   Я сидел молча и внимал каждому его слову, по своему обыкновению спрятав пол лица за кружкой чая. Ответить мне было нечего (хоть я и дочитал Грина, но далеко не всё о чём он писал понял). Да и Михаил, понятно, задавал эти заковыристые вопросы скорее для антуража. Выдержав для острастки небольшую паузу он продолжил.
   - Впрочем, судя по тому, насколько далеко ты продвинулся - можешь не отвечать. Вопрос на самом деле - непростой и, поскольку ты новичок в этом деле, я постараюсь объяснить всё доходчиво, а для того, чтобы ты понял откуда в нефтесервисной компании взялась теоретическая физика, я начну издалека - из очень, очень далёкого далека, с самых истоков.
  
  

ИСТОРИЯ

  
   "Что есть страна? По моему разумению - это не часть континента или суши, на которой имеется возможность провести референдум, не территория, богатая залежами полезных ископаемых, принадлежащих северным варварам. Страна - это, прежде всего, люди, сплочённые обладанием одного особого (чаще созидательного, а лучше, чтобы другого и не было) стремления, имеющего вполне конкретное направление в пространстве-времени, исключающего ослабление географической, исторической и культурной самоидентификации носителей этого стремления в условиях буржуйской нетократии. Сей вербальный шаблон можно и раздувать до бесконечности и уменьшать до минимума, заменяя в нём слово "страна" на научные обозначения различного размера социальных групп или даже небольших организаций."
  
   Стремление группы лиц, явившееся по своей сути, несомненно, созидательным и выросшее в последствии в довольно крупную (если оценивать сумму годовой выручки) нефтесервисную компанию, по началу имело вполне конкретное направление и ассоциировалось для каждого члена этой группы с совершенно недалёким будущим, в котором, если заглянуть в него как бы через замочную скважину времени, можно было бы разглядеть наложения смутных очертаний какого-нибудь японского внедорожника на расплывчатые контуры декоративных башенок на крыше особняка, какой обычно мечтается построить в живописной местности с благозвучным и воркующим названием типа "Карасьеозёрский". Но едва ли для простого читателя такое стремление будет чем-то предосудительным, ибо каждый из нас стремится в итоге созидать: построить дом, родить сына, вырастить дерево. В этом контексте основатели компании делали, безусловно, всё верно и лично у меня по большому счёту так же не возникало сомнений в правильности их конечной цели, но небольшие промежуточные шаги, которые они делали в своё светлое будущее, больше походили не на уверенные действия, наравленные на получение результата, а являлись скорее блужданием слепцов в тёмном лабиринте, которым всякий раз чудесным образом удавалось оказаться достаточно близко к выходу из очередного запутанного коридора.
   В общем, история компании, которую поведал мне Михаил, оказалась довольно содержательной, но оставила какой-то непонятный привкус ущербности, может быть потому, что само зарождение компании происходило в девяностых годах прошлого века и всё, что тогда ни зарождалось - было таким.
   В своём пересказе я попытался несколько сократить эту эпичную историю, при этом постаравшись сохранить все её основные факты и вехи по которым можно было бы судить о прямо таки нескончаемом и неостановимом заряде энергии главных её участников.
   Итак, со слов Пихайло происходило всё примерно таким образом.
   Во второй половине девяностых годов двое молодых и перспективных научных сотрудников института теоретической и экспериментальной физики: Станислав Аликоевич Земляков ("Зёма", ныне собственник) и некто Игорь Аркадьевич Татаринов (который отделился от разросшейся уже тогда основной группы в конце нулевых), в связи со сложившейся в стране ситуацией, несколько разочаровавшись в собственной стезе, решили не впадать ни в отчаяние, ни в общий поток великого переселения мозгов на запад, а патриотично намерились осуществить поиск более благодарной деятельности, начав, как и подобает физикам-теоретикам, издалека. Так как после нескольких попыток крышевать палатки на рынке выяснилось, что наука бессильна в данном вопросе, а разгоняемые нервными импульсами сверхтяжёлые частицы больно ударялись о бомбардируемый образец, было решено переместить исследования в более наукоёмкую область.
   К счастью в группу единомышленников влился к тому времени уже бывший сотрудник хим. лаборатории того же института Роман Туземцев ("Туз", ныне зав. производственным хозяйством), имевший нужные знакомства и каналы закупки технического спирта для лабораторных нужд. На внеочередном собрании инициативной группы её члены намерились оккупировать бомбоубежище во дворе Романа, сбив старый и повесив свой замок на дверь торчавшего посреди двора треугольного кирпичного скворечника, скрывающего под собой окутанную тайной свободой и романтикой сырость подземелий. Спустя какое-то время на близлежащей свалке было собрано необходимое оборудование: две трехведерных стеклянных бутыли, несколько резиновых шлангов, пластиковый кег с пневмо-помпой и, наконец, бизнес сдвинулся с мёртвой точки. Шло время, антикризисные продажи палёной водки росли, кипучая научная мысль становилась всё неудержимее.
   Наконец, заработав кое-какой начальный капитал, Зёма и Татаринов почувствовали, что в сырых подвальных помещениях убежища стало несколько тесновато. А с приходом к власти Путина из подсознания на поверхность коры головного мозга реципиентов всплыла мысль о том, что настала пора выйти из андеграунда и легализоваться, причем, чем скорее - тем лучше. Направлений впереди оказалось целое множество: это была в основном торговля, причём ставить себе никаких рамок единомышленники не стали, а занимались практически всем: от детского крема до изделий тяжёлого машиностроения. Не смотря на новые успешно поставленные продажи расставаться с водочным бизнесом не рискнули, решив оставить его как подспорье, запасной вариант. К тому же спрос на данную продукцию, всегда был и в обозримом будущем исчезнуть не намеревался.
   Постепенно ситуация в стране стабилизировалась, а вместе с ней стабилизировались на фоне одних стабильных биржевых индексов и некоторые другие - не такие уж стабильные ранее, что было тут же замечено Станиславом Аликоевичем - главным идейным вдохновителем группы. В частности замечен был скорее тот факт, что стабильность спроса на некоторые природные ископаемые при любой ситуации на фондовом рынке оставалась на завидной высоте. В связи с этим мысли, например, о стабильности размера доходов, полученных от добычи нефти, вызывали у партнёров сухость во рту и благоговейное дрожание конечностей. Нужно было срочно что-то делать... Опыт, полученный при столкновении сверх тяжёлых частиц на вещевом рынке, подсказывал, что никто никого никуда и близко не подпустит, когда речь идёт о быстром и легком обогащении за счёт народных природных ресурсов, поэтому на следующем внеочередном собрании инициативной группы было решено, на этот раз, зайти в исследуемую область несколько сбоку.
   Для начала был снаряжён поход в библиотеку - чтобы ознакомиться с общей теорией нефтедобычи, а так же с целью получения возможного перечня услуг, которые можно оказать нефтедобывающим компаниям. Внимание своё компаньоны остановили на одной из самых простых технологических операций, сопровождавших таинство нефтедобычи, но непременно оказавшейся в ряду самых прибыльных в маржинальном отношении. В общем-то - это было основным критерием теоретической успешности совместного предприятия.
   Туземцева в затяжной исследовательский поход не взяли, оставив "охранять тылы" - стратегические запасы ящиков, заполненных палёной водкой, так как вокруг широко известного в узких кругах кирпичного скворечника к тому времени по эллиптическим и гиперболоидным орбитам уже вращалось около дюжины местных алкашей, притянутых к бомбоубежищу неведомой силой. Позже, когда необходимая информация Зёмой и Татариновым была собрана, имел место поход в патентное ведомство: всякие услуги для нефтедобывающих компаний выполнялись весьма специфическим оборудованием, без которого затеянное не имело смысла, а значит, следовало ознакомиться с его конструкцией и будущими конкурентами в лице правообладателей в первую очередь. Вот тут - то опыт, полученный в alma mater, наконец, пригодился. Ребята провели исчерпывающий анализ и перелопатили в патентном ведомстве практически всю отрасль. Будучи людьми с научным складом ума, а так же применив системный подход, (в основном благодаря этому) Земляков и Татаринов наткнулись в итоге на один очень интересный патент, с которого и началась работа компании. Это было не особо сложное механическое устройство для перфорации скважин. Авторские права на него не поддерживались с начала девяностых. Видимо НИИ, в котором оно разрабатывалось, перестало получать финансирование - обычное дело того времени и патент значился бесхозным. Долго ждать компаньоны не стали: на следующей же неделе патент был выкуплен на Землякова, учреждено общество с ограниченной ответственностью под романтическим и многообещающим названием Фэлкон, и по знакомству, на одном оборонном заводе заказан за ящик палёнки первый экземпляр того самого механического дырокола для скважин. Комплект чертежей на него уже тогда был сделан Володей, которого Туземцев нашёл по объявлению в местной газете "Курсовые: ТММ, Теор. мех., начерталка недорого" и привлёк на начальном этапе в качестве внештатного сотрудника за небольшое вознаграждение.
   После серии стендовых испытаний скважиный перфоратор, наконец, был доведён до ума и даже прошли успешные опытно-промышленные работы на нескольких скважинах (тогда выиграть тендер и зайти на рынок (на этот раз жизненный опыт помог обойтись без столкновений) было так же сложно, как и сейчас, но не для тех, кто умел делиться). Уже тогда Володя был устроен в Фэлкон на постоянной основе и курировал внедрение в отрасль на техническом уровне.
   Как только были заключены первые договоры и в руки единомышленников потекла вожделенная прибыль, среди них сразу возникли некоторые разногласия. Сейчас, по прошествии стольких лет, нельзя с однозначной точностью сказать в чём именно эти разногласия заключались. Можно лишь констатировать, что именно жажда наживы развела приятелей разными дорогами.
   Как говорится, "дружба дружбой, а денежки врозь". В общем, Татаринов был отпущен из общей группы по всеобщему согласию, захватив с собой копии разработок и договорённость на работу в одном из регионов без права на работу где-либо ещё (чтобы не создавать на рынке излишнюю конкуренцию). Его вновь открытая ОООшка "CompLexx" стала оказывать целый комплекс нефтесервисных услуг добывающему заказчику. Можно сказать, что эта небольшая ниша на рынке была поделена между своими и в такой комфортной ситуации две компании могли вполне успешно сосуществовать, работая каждая на своей территории, помогать друг другу вместе выходя на тендеры. Но нет! Денег и власти никогда не бывает вдоволь. И вот, недавний друг, коллега и единомышленник Игорь Аркадьевич Татаринов одной из страшных, бессонных, лунных ночей переродился из давнего приятеля в злостного конкурента. Начались нечастые, но вполне заметные интервенции соперника в отчуждённый от него регион. Кажется именно та непростая пора получила отражение в Фэлконовском офисном фольклоре, когда в обиход вошла очень ёмкая в смысловом выражении пословица: "- Незваный гость - хуже, татаринов!"
   Время и прогресс не стояли на месте. Обе компании с момента разделения шли параллельными, со направленными курсами, пытаясь опередить друг друга в развитии - таковы законы конкурентной борьбы. Технологический процесс операций в связи с этим всё время совершенствовался и ускорялся, однако так не могло продолжаться бесконечно. Для Фэлкона лимитирующим звеном в этой цепи стало морально устаревшее оборудование, которое, в конце концов, начало давать сбои. Далее последовали аварии на скважинах, миллионные штрафы, простои, убытки. CompLexx, воспользовавшись случаем, усилился, отхватив у соперника ещё кусок пирога на рынке нефтесервиса. Это были поистине тяжёлые времена для Falconn, но особенно - для его главного конструктора - Володи, давление на которого в связи с авариями возросло неимоверно.
   В связи с тяжёлой финансовой обстановкой напряженность росла и в коллективе. Не случайно эти события по времени совпали с появлением и развитием Корпоративной Теории, активное участие в создании основ которой принял главный конструктор. Значимость этой теории для компании в данной ситуации трудно недооценить. Но Теория не была единственным полем деятельности Володи в этот период. Как оказалось, работа над усовершенствованием оборудования велась уже продолжительное время и даже имелись некоторые результаты, о которых не знал даже Туземцев - не менее ответственный за скважинное оборудование начальник производства.
   Новые испытания (запечатлённые в сакральном видео) стали полной неожиданностью для руководства. Причём не столько в плане эффективности оборудования, сколько в плане его реализации в "железе". Станислав Аликоевич сам чрезвычайно заинтересовался этим вопросом и взял изучение принципа действия ППШ под личный контроль. Теоретическая работа в этом направлении велась исключительно с целью распространения операторских способностей на определённое число доверенных сотрудников, чтобы, как водится, интенсифицировать приток столь необходимых финансов в компанию. Эта теоретическая работа в итоге переросла в серию регулярных еженедельных собраний, на которых обсуждались и решались проблемы новейшей технологии.
   Несмотря на тяжёлые времена руководство не поскупилось на полугодовые курсы повышения квалификации для своих итээровцев. Часть рабочего времени они проводили теперь в том самом институте теоретической и экспериментальной физики на обучении. С этого момента естественные науки вернулись в компанию и квантовая механика (на ряду с теорией нефтедобычи, конечно же), стала занимать ключевое место в багаже знаний каждого прогрессивного фэлконовского инженерно-технического работника.
   Попытки трансформировать теоретические выкладки в сухие формулы, однако, пока никаких результатов не приносили. Естественно, эти потуги никоим образом не могли добавить исследователям понимания процессов, происходящих в голове "другого", во всех смыслах этого слова, человека. Однако, из-за отсутствия окончательной осведомлённости в вопросе задача множественной инициации сотрудников для Станислава Аликоевича не перестала быть первоочередной и для эффективного решения подобных проблем он всё больше склонялся к радикальным мерам, но об этом чуть позже.
   Пока нерадивые исследователи ломали копья на полях науки, Володя вовсю проводил новые опытно-промышленные работы на северных месторождениях Ямала. Именно там ему пришла идея использовать гидроакустические технологии для формирования звуковых колебаний в нефтяной среде и трансляции с трёхкилометровой глубины развёрнутого изображения стенки скважины. Эта схема в итоге и стала окончательной рабочей инкарнацией ППШ. Вскоре после этого было записано и второе, увиденное мной в конференц-зале видео - с фонтанирующей после перфорации скважиной. После этих работ топ менеджмент был просто ошарашен результатами. Всё дело в том, что скважина абсолютно не должна была дать фонтан. Потому ППШ (акустический телевизор) и спускался на колонне труб - для последующего вызова притока с помощью струйных технологий. Пластового давления, по данным геофизики, не хватило бы даже для того, чтобы поднять флюид до половины глубины скважины, да и общая статистика по месторождению так же противоречила таким феноменальным результатам.
   Как бы там ни было, внедрение этой технологии гарантировало бы Фэлкону абсолютное лидерство и самые низкие накладные расходы среди конкурентов. Володя к тому времени успел завершить уже около тридцати скважиноопераций, что означало: компания могла начинать работать в полную силу. Но один человек в поле - не воин. Время шло, а подвижек в множественной инициации не было - это заставило Землякова, наконец, решиться на те самые крайние меры.
   Никто в компании ничего достоверно не знал, но ходили слухи, что Стас Земляков обратился за советом к своим знакомым в силовых структурах (подобные знакомства и аккаунт в фэ-эс-буке у людей по достижении определённой финансовой планки появляются автоматически - без всякого их желания и на то согласия) и после этого (опять же по слухам), в стенах конференц-зала, в офисе компании для Володи было устроено собеседование, но не такое, как при устройстве на работу, а самое обычное - с полиграфом ну и двумя мордоворотами в пиджаках - на всякий случай.
   - Ну вот, Костя. Остальное ты уже должен знать сам. Это событие максимально близкС, по времени к твоему появлению в компании.
   - А что с Володей было дальше? - попытался прояснить я.
   - Надо ли говорить, что после этого он уволился. Причин не знает никто, да и большинство мнений на этот счёт - это всё те же слухи. По всей видимости - не оправдал ожиданий, не выдержал возложенной на него ответственности, - высокопарными фразами резюмировал Пихайло.
   - А я слышал, что он сбежал со всеми наработками и его до сих пор не могут найти. Хотя...
   Тут я на секунду задумался над этой резковатой формулировкой, высказанной Туземцевым. Применить её к Володе можно было только с некоторой натяжкой. Ни черновики, ни блокнот он с собой не забрал. Всё осталось. Правда, по сути, все наработки принадлежавшие компании на тот момент - были его авторства и ему, наверное, ничего не должно было стоить воспроизвести всё на бумаге просто из своей головы.
   - Откуда ты, интересно, это слышал? - удивился Пихайло.
   - Ну, есть добрые люди, - ответил я, вспомнив про арбузоподобного Туземцева, - наверное, тоже слухи.
   - Не сомневаюсь в этом, - подтвердил Михаил с серьёзным выражением абсолютного участия на лице. - Короче. После того, как Володя, скажем так, "ушёл" из компании у нас начался застой. Дело в том, что в Володиных записях чуть ли не главное место отводилось различного рода философствованиям. Мы, конечно пытались полностью исключить все нематериальные философские ответвления теории, но у нас она сразу распадалась на бессвязные куски. В поисках решения мы испробовали буквально всё: приглашали экспертов со стороны, искали хотя бы мало-мальски осведомлённых людей в этом вопросе. Компании параллельно пришлось вернуться на старую механическую технологию и работать по старинке, чтобы совсем не обанкротиться. Стас от этого совсем голову потерял - это была настоящая паника. Чего стоили только эти восточные ламы в таджикских халатах, похожих на полосатый ватный матрац...
   Я слушал Михаила с нескрываемым интересом и даже не пытался перебивать расспросами. Он, похоже нашёл в моём лице благодарного слушателя и уже начал входить в кураж, выбирая всё более экспресивные выражения и жестикуляции.
   - Так вот, эти ламы пудрили голову четыре месяца и высосали около полутора миллионов на содержание своего монастыря. Пытались, значит, открыть нам третий глаз, но мы потом сами задницей почуяли, что глаз начал открываться не там где надо, правда было уже поздно. В общем, с ними получилась та же история, что и с тренингом.
   - И что там за история с тренингом была?
   - Да просто у Землякова бзик по поводу всяких новых управленческих штучек: корпоративный дух, ценности компании и всё такое... В общем - всё как у всех. Видишь ли, у нас среди менеджеров высшего звена регулярно проводятся различные тренинги: выписывается из столицы или того хуже - из-за рубежа какой-нибудь широколобый умник, который смог убедить Стаса в том, что может научить его чему-то новому в управлении бизнесом. Умник приезжает с портфелем раздаточного материала, ценность которого оседает кругленькой суммой в бухгалтерской статье расходов и следом начинаются весёлые сессии для белых воротничков. Ребята, конечно, все всё прекрасно видят и понимают, но молчат. Может, боятся Станиславу Аликоевичу возразить, а может просто плевать им на чужие финансовые трудности. Это ведь как в том фильме: "Хочешь выиграть в казино? Купи себе казино". Так и здесь: если хочешь получить пользу от тренинга - начни тренировать.
   А что касается корпоративного духа - это всё тренеры ему напели. Мол, жизненно необходимо насадить в коллективе корпоративное сознание иначе быть беде - из-за разночтений в ключевых вопросах группа компаний погрязнет в бесконечных совещаниях, а затем неминуемо развалится. Сам понимаешь, нет ничего легче, чем наебать богатого человека, сыграв на его страхе потерять нажитое добро. Тут даже психологом не надо быть. А пока это корпоративное сознание в коллективе насадится, может и год пройти - все зависит от квалификации тренера, ибо закон здесь один: чем профессиональнее блядь работает языком, тем дольше сможет кормиться подле. Я ему это не раз по-дружески говорил, но он не слушает, обижается, думает, наверное, что у меня, как и у остальных, свои цели. Хотя, я бы на его месте с такими деньгами тоже никому не верил.
   Сказав эту фразу Михаил замолчал ненадолго. Секунд на пять - не больше. Как будто к нему вернулась очень важная мысль и её срочно нужно было додумать.
   - Кстати, про корпоративное сознание... - вступил он снова, - когда они согласовывали свои планы по развитию компании со Стасом, тот им сказал, что у него есть некоторые наработки по этой теме.
   - Ты имеешь в виду Синий блокнот? - попытался угадать я.
   - Именно. Это ещё при Володе было. Он, кстати, был совсем не против, даже наоборот. Тренеры, конечно же, ухватились за эту идею - и не зря. Как сейчас помню, Стасу очень понравилось, что эти прозорливые мошенники сохранили в корпоративной Теории практически все физические термины. Получилось очень аутентично, учитывая прошлое Землякова.
   - Ну хорошо. С тренингами и прочим всё ясно. Ты расскажи лучше про оператора, - попросил я.
   - Должен тебя предупредить, Костя, что с первого раза ухватить суть будет сложно, да и обучение ты, можно сказать, только начал и физику не знаешь совсем. Я помогу тебе в этом и проведу для тебя познавательную лекцию на понятном тебе языке. Это будет своеобразный аванс, который ты должен будешь в ближайшем будущем отработать и изучить требуемые темы и при том на самом высоком уровне. Договорились?
   - Почему-то чувствую, что именно для этого я здесь нахожусь, - попытался пошутить я.
   Михаил никак не отреагировал на мои слова, а просто продолжил.
   - Я уже говорил тебе про исследования, которые проводятся сейчас на переднем крае квантовой механики. Так вот, с недавнего времени на ряду с основным направлением, которое изучает физику частиц и законы превращения энергии при их взаимодействии, появилось ещё одно направление. Оно очень молодое, практически не изученное, но, несомненно, перспективное, как ты сам мог убедиться, когда просматривал видео с испытаний. Сразу хочу сказать: то, что мы изучаем - это никакие не фокусы и не чудеса - это самая настоящая наука, описывающая реальные законы природы. Это молодое и перспективное направление изучает взаимодействие человеческого сознания с квантовым миром и, как показала практика, взаимодействие это может проявиться в очень и очень ярко выраженной форме. В общем, в середине прошлого века жил и работал один очень особенный физик. Его фамилия Эверетт. Ты о нём обязательно прочтёшь несколько книг - они есть в программе, - мотнул головой Михаил в сторону книжных связок, лежащих на столе, - так вот, пытаясь объяснить некоторые неразрешимые парадоксы, которые возникли к тому времени в квантовой механике, он смело предположил, что мир, который мы наблюдаем, существует одновременно в бесчисленном множестве вероятных состояний.
   - Это как параллельные миры? - спросил я.
   - Почти, но не совсем. То, что показывают в фантастических фильмах про путешествия в параллельные миры, в одном из которых, например, нацисты победили во второй мировой или ещё того хуже - во всём мире власть узурпировал матриархат - все эти примеры - лишь укрупнённое наглядное приближение к тому, как на самом деле обстоят дела в квантовом мире.
   - И как же на самом деле обстоят дела?
   - Чтобы ты понял, как согласно физическим законам обстоят дела с макрообъектами, я для начала расскажу тебе про мельчайшие частицы света - фотоны. Ты должен знать, что такое корпускулярно - волновой дуализм.
   - Это когда у любого электромагнитного излучения обнаруживаются и волновые свойства и свойства дискретного потока частиц, - не без гордости продемонстрировал я свои знания.
   - Всё почти именно так и обстоит. На самом деле корпускулярно - волновой дуализм присущ не только электромагнитному излучению. Он присущ любому проявлению материи. Именно это простейшее её свойство не только демонстрирует на своём примере, загадочность законов физики, но и подтверждает концепцию того самого гениального учёного - провидца. Благодаря этому свойству мы можем наблюдать такие явления как дифракция, интерференция и множество других. Если подробнее, то любая частица в каждый момент времени пребывает в бесчисленном множестве вероятных состояний. Этими вероятными состояниями описываются её импульс, положение в пространстве и ряд других характеристик, но так как состояний бесконечно много, то, описывая частицу, мы можем оперировать только процентами вероятностей этих состояний. Нельзя однозначно сказать, что она обладает такой-то энергией и движется в таком-то направлении. Все эти её характеристики описываются её волновой функцией, показывающей распределение означенных вероятностей и только при совершении измерения, при коллапсе волновой функции материя проявит свои корпускулярные свойства. Таким образом, до проведения измерения фотон должен будет предстать перед нами не в виде точечной частицы, а в виде размытого в пространстве облака, и это облако в различных его точках будет тем плотней, чем вероятней мы сможем обнаружить в том самом месте искомый фотон. Если тебе трудно представить фотон во множестве состояний одновременно, давай заменим его весьма прозаичным примером - котом Шрёдингера.
   - А это ещё кто такой? В смысле не кот, а Шрёдингер?
   - Пока что не обращай на это имя внимания, о нём ты тоже сам прочтёшь, и не раз... ...и даже не пять, - злорадно, как мне показалось, ухмыльнулся Пихайло. - Так вот. Этот наиумнейший человек, Эрвин Шрёдингер, провёл у себя в голове эксперимент, причём вполне логически завершённый, в результате которого внутри своей гениальнейшей головы он получил закрытого в стальном сейфе кота, который одновременно мог существовать в двух состояниях - в мёртвом и в живом. И это при всём при том, что условия внутри головы Шрёдингера были максимально приближены к реальным. Этим примером я хочу тебе показать, что если даже целые коты могут быть одновременно и живыми и мёртвыми, то, что тогда говорить о корпускулярно-волновом дуализме и множественных состояниях фотонов?
   - Тогда эти свойства одновременно должны проявляться не только у фотонов. Или я не прав?
   - Конечно же ты прав, Костя. Как я уже говорил, подобными свойствами обладает вся материя. Абсолютно всё вокруг тебя, что ты видишь и даже то, что не видишь.
   - Ну, хорошо. Раз так, то в чём проявляются тогда, по-твоему, эти волновые свойства для крупных материальных объектов?
   - Да абсолютно во всём том же самом! - чуть громче, чем обычно произнёс Пихайло и, оторвавшись от спинки дивана, опёрся локтями на колени. - Вот взять, например стул, на котором ты сидишь..., - снова перешёл на проникновенное повествование он, - можно сказать, что с виду - это самый обычный стул, но стоит принять во внимание, например, эффект квантового туннелирования, как ситуация в корне изменится. Я соглашусь с тобой, если ты скажешь, что крайне маловероятно применение этого эффекта к макроскопическим объектам, но самое главное, что такая возможность всё же есть! И это является основным условием того, что мы можем наблюдать, допустим, как этот спокойно стоящий под тобой стул вдруг взбеснуется, выскочит из-под тебя и начнёт плясать в воздухе, отскакивая от пола и потолка, начнёт пролетать сквозь стены и, в конце концов, распадётся на бесчисленное множество элементов. Даже если вероятность этого события равна одной миллиардной в миллиардной степени, то это всё равно будет означать, что такое возможно.
   - Если это возможно, то почему никто ни разу не наблюдал подобное?
   - Согласен, такое мало кто наблюдал - я это не конкретно про стул, а вообще, про необъяснимые явления, но, тем не менее, свидетельства, всё же, имеются. Редки такие случаи только потому, Константин, что вероятность подобных физических чудес бесконечно мала. И если даже мы помножим эту вероятность на количество вероятных наблюдателей, способных оказатся в нужный момент в нужном месте для наблюдения, то искомая вероятность чуда всё равно будет мало отличима от нуля, но она никогда не будет ему равна - это самый главный аргумент, на котором держится наше утверждение.
   В современном мире не бывает чудес в классическом, сказочном виде. Всё теперь измеряется наукой. И одна из теорий этой науки, называемая Квантовой концепцией сознания, вполне адекватно объясняет, почему в присутствии конкретных носителей разума такие чудеса случаются с поразительной частотой, противоречащей нормальному среднестатистическому опыту.
   Михаил объяснял материал доступно и говорил много, рассказывая в повседневном ключе о каких-то немыслимых человеческих возможностях, как будто стараясь уравнять их с банальным умением забить гвоздь, но произнеся столько слов, он явно не договаривал главного. Я никак не мог взять в толк, какое свойство давало Володе преимущество перед остальными в овладении искомыми умениями.
   - Он что, был каким то особенным? Отличался от нормальных людей? - вставил я в промежуток между Пихайловскими предложениями.
   - Постановка этого вопроса нас не устраивает тем, Костя, что допускает невозможность достижения результата. Сам подумай, если он действительно особенный, то тебе можно прямо сейчас собирать вещички и ехать домой, но мы к счастью, не склоны так думать. Правда ведь? Это было бы контрпродуктивно. Нам нужно мыслить позитивно и рассчитывать только на положительный исход, - не переставал Михаил вкладывать нужные ему мысли мне в голову. Поэтому будем считать, что Володя - самый обычный человек, как ты и я.
   С этим нельзя было не согласиться.
   - А в этой квантовой концепции сознания... В ней есть какая-нибудь информация о том, что нам интересно? - начал я задавать наводящие вопросы.
   - Конечно есть. Из всего того объёма информации, который я тебе предоставил, ты должен, как золотоискатель, по крупице извлечь ценное знание, всё проанализировать и закрепить у себя в мозгу. Не исключено, что среди теорий и гипотез тебе встретятся ложные. В таком случае тебе нужно будет их скрупулёзно отобрать и отсеять.
   - Хорошо, а вы сами чего достигли? На чём остановились в своих исследованиях?
   Михаил, как мне показалось, чуть сморщившись, то ли стесняясь, то ли тщательно и осторожно подбирая слова, без явной охоты продолжил.
   - Испытания на производстве... Мы же тогда на самом деле проводили измерения... Подготовились, как говорится, на все случаи жизни. Установили разнообразную измерительную аппаратуру... В общем с помощью этого оборудования мы выяснили, что каждый раз во время очередного нарушения целостности макета наблюдался мощнейший электромагнитный импульс. Электроника из-за этого работала на грани поломки. В дополнение ко всему мы ещё додумались дозиметр с собой прихватить. Оказалось, что каждая итерация сопровождалась значительным скачком радиационного фона в направлении прорыва. Но самое поразительное - это то, что воздействие, которое он производил, оно было сфокусированным. И направлено было это воздействие всегда строго вдоль оптической оси ППШ, ну, то есть, туда, куда смотрела веб камера и, соответственно, в противоположную сторону.
   - А какого рода возникало излучение? По следам можно определить характер источника?
   - Всё верно. Мы пытались это сделать, но это же не ядерный распад. Радиоактивных изотопов там и в помине не было. Излучение возникало импульсами - из пустоты, можно сказать. Из всех процессов в природе это может быть характерно только для узкого ряда явлений, одно из которых, является самым часто встречаемым и широко распространённым - это флуктуации энергии вакуума. Случайное рождение пары частица - античастица из пустоты и их аннигиляция. На самом деле это нормальное явление. Эти флуктуации происходят непрерывно в каждой точке пространства в ультрамикроскопических масштабах, поэтому в повседневной жизни, усреднённо, мы их не замечаем. Хотя один из способов всё же имеется - это эффект Казимира, но только не думай меня о нём спрашивать - позже изучишь самостоятельно. Проблема вся в том, что в реальной жизни наблюдать направленный выброс энергии вакуума подобной мощности невозможно. Практически невозможно, - поправился Михаил. - В присутствии же Володи это происходило по несколько раз подряд и в тот момент, в который он пожелает.
   - В итоге вам удалось выяснить, каким образом он это делал?
   - Боюсь даже рассказывать, - молвил Михаил. - Максимум на что нам удалось уговорить Володю - на один визит в мед. центр на эфэмэртэ и электроэнцефалограмму мозга, после чего он сообщил, что более не позволит, заставлять чувствовать себя подопытной крысой, обмотанной с головы до ног проводами. Ну это ладно... Оставим пока Володины желания в покое. Тебе, должно быть, интересно почему мы решили остановиться именно на исследовании работы его мозга. Верно? - как бы спросил Михаил сам себя, и следом сам ответил на свой вопрос. - Как я уже говорил, исследование взаимодействия сознания и квантовой реальности - это новый тренд в современной физике. Это новое направление обрело уже такую силу по всему миру, что даже увлекло за собой заскорузлые умы наших престарелых отечественных учёных. Количество русскоязычных публикаций на эту тему и открытий, сделанных на кончике пера, так же впечатляет, и я вижу, что ты, наконец, начал изучать высланный мной список, - с этими словами Михаил взял в руки одну из приобретёных мной в книжном магазине книг, которая ещё вчера была оставлена мной на противоположной от него стороне дивана и, вслед за "Элегантной Вселенной" Грина, ждала своей участи.
   - Книжица эта, кстати, - продолжал Михаил потрясывая Менским в приподнятой руке, - поможет тебе отбросить, наконец, недоверие. К тому же, есть неопровержимые доказательства того, что мы движемся в верном направлении, - с этими словами Пихайло достал из внутреннего кармана своего вельветвого, коричневого оттенка пиджака, сложенный вчетверо лист и протянул мне.
   Развернув его я увидел ксерокопию результатов медицинского исследования с частоколами каких-то диаграмм, испещрённых пометками и заключением внизу листа. Почерк врача, как водится, отвечал наижесточайшим требованиям безопасности, предъявляемым к алгоритмам криптографии.

0x01 graphic

   - Э-э-гэ показала, как нам объяснил доктор, - продолжил Михаил, - что Володя, каждый раз во время воспроизведения своих особенных способностей впадал в своеобразный транс. Какая-то часть его мозга, судя по графикам, как будто засыпала, в то время как другие отделы продолжали функционировать так, как если бы он находился в обычном состоянии бодрствования. И ещё одна вещь..., - добавил он, - которая, мало сказать заинтересовала, но буквально поразила, проводившего интерпретацию результатов томографии, врача: картограмма свидетельствовала о возникновении односторонней информационной связи, направленной от спящих к активным областям мозга. Что бы это могло значить с точки зрения механизмов работы сознания мы не знаем - вопрос ещё недостаточно изучен, однако те восточные аутсорсеры, которых мы нанимали прежде, всё же, кое чем успели нам помочь. Они сопоставили известные нам факты и пришли к выводу, что тот транс, в который впадал Володя, оказывается, достигался с помощью лишь одной из техник медитации, которая, с их слов, позволяет, определённым образом сконцентрировавшись, открыть третий глаз, достичь просветления, временно проскользнуть в нирвану, усмирить дхарму, и несли по этому поводу ещё невесть сколько подобной чепухи. Я уже рассказывал тебе о том, что наше сотрудничество с ними не сложилось. Пока мы платили им деньги они, конечно же, учили определённых, специально выбранных сотрудников и технике медитации и особому дыханию, успели обучить всей своей терминологии: татхагатагарбхе и прочей абракадабре, но когда выяснилось, что желаемых способностей простому человеку в лучшем случае удастся достичь только с приобретением особого ключа, жизненного опыта и миропонимания, которые должны накапливаться десятилетиями безмолвных созерцаний гималайских горных вершин, мы поняли, что прохиндеи просто паразитируют на компании, и чем скорее мы от них избавимся - тем лучше, - с этими словами он швырнул Менского обратно на диван, где тот пребывал до этого и продолжил.
   - Было ясно, что они, скорее всего, обладали частично правдивой информацией - восточный след явно просматривался в рукописях Володи, но эти ламы явно не знали всего, что знал он, поэтому на том этапе они были уже бесполезны. А ведь достижение Володей самадхи рассредоточением на определённом объекте через ППШ - это уже многого стоило.
   Я понял, что Пихайло уже перешёл на неконтролируемое использование незнакомой мне терминологии и пришло время несколько упредить его разнуздавшийся ум.
   - Не понимаю, как вы технари, люди науки, так легко берёте на веру утверждения незнакомых вам сектантов в то время, как их утверждения нет возможности проверить, да и сами они заинтересованы в том, чтобы как можно дольше водить вас за нос?
   - Понимаю, что ты хочешь сказать и я полностью согласен с тобой Костя, но и ты нас пойми. Ведь выбор у нас был небольшой. В той ситуации, в которой мы оказались, важна была каждая зацепка. Да и потом, у нас не стоял вопрос безоговорочно доверять абсолютно всему тому бреду, что они проповедовали. Мы же с тобой умные, образованные и интеллигентные люди и должны понимать, что многие точные научные вещи могут быть описаны иносказательно, поэтому и объяснены были эти вещи тогда теми ламами на уровне особого понимания сути человеческого сознания, просто сформировано это понимание было не одну сотню лет назад и едва ли эти ламы сами до конца понимали то учение, что досталось им по наследству от древних учителей.
   Михаил говорил быстро много и очень сбивчиво, стремительно перескакивая с одних непонятных мне физических "краеугольных камней", как он сам любил выражаться, на другие, не менее непонятные - философские и обратно. Делал он это совершенно без оглядки, тут же забывая, о чём только что обещал поведать. От этого создавалось впечатление, что ему либо не хватает слов, чтобы всё это описать на моём уровне, либо не хватает времени, чтобы как следует разложить информацию по полочкам (засиделись мы тогда до глубокой ночи), либо не хватает терпения из-за того, что им описываемое очень сильно волновало всё его существо. А может он просто подбирал ключ к излучаемому мной скепсису.
   В тот вечер он поведал очень многое, привёл очень много примеров и аналогий для того, чтобы мне было проще вникнуть в некоторые вещи и я, конечно же, отбросил всё недоверие, чтобы облегчить нам обоим моё обучение, но информации было слишком много и ближе к концу встречи она вся перемешалась внутри моей головы. Впрочем, были и такие вещи, которые очень меня заинтересовали и запомнились намного лучше, чем всё остальное, хоть, как мне кажется, я и не понимал тогда до конца о чём Михаил говорит. Вот как, например, он описал что значит "судьба человека" с точки зрения квантовой физики и вероятностей:
   - Ну, не знаю... Вообще жизнь - это наичистейший вероятностный эксперимент. Как может абстрактно выглядеть жизненный путь? Это зависит от бесконечного числа случайных факторов, событий и окружающих человека людей, значит, этот самый путь не может выглядеть каким-то определённым заранее, например прямым.
   - Надо наверное представить судьбу как кривую линию? - попробовал я.
   - Да, линию со случайной кривизной, - произнёс Михаил и немного задумался. - О! Нашёл! - воскликнул он. - Она должна быть больше всего похожа на то, как выглядит молния. Да и не только выглядит, но и по сути... Сам посуди: есть электрическая сила - поле, вызывающее пробой воздуха и ток, но разряд не идёт кратчайшим путём - по прямой. Он идёт по пути наименьшего сопротивления - там где искомой силе проще всего разделить нейтральные молекулы газа на положительные и отрицательные ионы. И потом, форма изгибов в каждое повторение разряда никогда не будет похожа на предыдущую. Бесконечное разнообразие траекторий. А у человека в его жизни как? Тоже есть движущая сила - всё то дорогое и важное для человека, ради чего он живёт. Если нет силы - жизненный ток прекратится. Но кроме силы, на пути от начала к концу есть и множество обстоятельств настолько же случайных, которые определят кривизну жизненной линии - путь наименьшего сопротивления, по которому эта разумная жизненная сила стремится пройти как можно дальше. Если препятствия на пути непреодолимы - ток так же прекратится. Просто Володя может видеть все эти возможные траектории и не только видеть, но и выбирать по какой траектории двигаться дальше.
   - Получается, в случае с Володей нам нужно найти ту силу или знание, которое заставило его жизненную линию расщепиться и направиться тем путём, который мы имеем возможность наблюдать?
   - Можно сказать и так. Но я скажу больше. Раз уж мы уже находимся в том континууме, где эти чудеса возможны, мы вольны рассуждать, что в будущем они могут стать возможны не только благодаря Володе. Просто не нужно перед этими чудесами в благоговейном бессилии падать ниц. Нужно относиться к ним с осторожным уважением и попытаться разгадать их. Пойти, так сказать, к ним навстречу с открытым разумом.
   Михаил рассказал мне всё это и ушёл. Пропал, оставив меня на пару недель один на один с горой разнообразной литературы, а я в свою очередь, открыл для неё свой разум и открыл для себя в ней очень много нового.
  
  

НАУКА KARAOKE

  
   В моей жизни, чем бы я ни увлекался, увлечение само по себе никогда не приходило одно. Они почти всегда приходили парами. И случалось так, что эти увлечения непостижимым образом взаимно усиливали моё к ним притяжение. Так случилось, например, когда я ещё учился в школе, классе где-то в седьмом. Именно тогда я без ума увлёкся английским. Это произошло, я полагаю, не из-за того, что у нас сменилась учительница по этому предмету и не из-за того, что у этой учительницы было истинное призвание к преподаванию языка. Виной этому (именно в такой формулировке) стала девочка, с которой меня посадили на первом по нему занятии в том учебном году. И, чтобы объяснить насколько я влюбился в английский язык я скажу, что все три экзамена по нему, два из которых я выбрал добровольно ещё в школе, я сдал на отлично без труда и проделал бы это наверное ещё невесть сколько раз, если б представилась возможность.
   Аналогичным образом всё произошло и в этот раз, когда я с головой окунулся в изучение кипы интереснейших книг, которые принёс Пихайло. Но я расскажу обо всём по порядку.
   Первая книга, которую я вытянул через бичеву из самой большой связки была посвящена науке темпорологии. Эта книга отличалась от купленных мной научно-популярных изданий, потому как была написана на незнакомом мне научно-птичьем языке и я, то и дело, обращался в Википедию за разъяснениями непонятных мне терминов. Это было достаточно увлекательно - получать информацию из нескольких источников. Одни и те же явления описывались в разных трактовках и с разных точек зрения, что позволяло получать некоторое подобие информационной три-дэ картины. Как раз, плутая по ссылкам на источники в конце вики-статей, я набрёл в сети на один доклад с тегом "неуловимая природа течения времени", сочинённый неизвестной троицей: Спасибин - Наздренко - Козлов, прочитанный авторами на заседании Российской междисциплинарной конференции по темпорологии.
   Доклад, насколько я понял, являлся своего рода логическим продолжением теории относительности Эйнштейна и пытался объяснить абсолютную субъективную относительность событий, происходящих в квантовой реальности. В этом докладе авторы пытались акцентировать внимание не на наблюдаемом событии, как на первоисточнике искомых физических данных и параметров, а на наблюдателе, застигнутом во время наблюдения. По тексту рассматриваемый эффект авторы даже несколько раз вскользь называют "Парадоксом вуайериста". Лейтмотивом доклада была попытка объяснить несоответствие фактической и ожидаемой интерференционой картины, получаемой при использовании в опыте по интерференции единичного электрона. Вид этой картины, как утверждалось, напрямую зависел от присутствия отражающего наблюдаемую действительность сознания искомого наблюдателя.
   Дело в том, что интерференционная картина единичного электрона (а точнее - её наличие), получаемая физическим сообществом изо дня в день на протяжении вот уже десятилетий, действительно выглядит не так, как подсказал бы здравый смысл: вместо того чтобы увидеть на фотопластинке размытое облако, полученное при многократном повторении опыта, физики всего мира по сей день наблюдают на ней чередование светлых и тёмных полос, что может свидетельствовать о двух вещах: либо имеет место кем-то допущенная в прошлом чудовищная ошибка, которая, как будто по какому-то вселенскому сговору повторяется и ныне, что маловероятно, судя по достигнутому на данный момент уровню науки и техники; либо подтверждается факт прохождения электрона одновременно через обе щели и взаимодействия с самим собой.
   Углубившись в теорию я выяснил, что данный эффект вполне сносно описывается Принципом неопределённости Гейзенберга: у частицы не могут быть одновременно точно измерены положение и скорость, следовательно в данном случае, по мнению авторов доклада, следовало оперировать исключительно вероятностями прохождения электрона через первую и вторую щель (вероятность столкновения с перегородкой не рассматривается, так как не ведёт к желаемому эффекту).
   Так как эксперимент проводился в изолированной области, без присутствия наблюдателя, получалось, что фотопластинка отражала адекватную квантовую реальность, а это значило, что интерферировали между собой именно вероятностные коридоры движения электрона, то есть электрон, прошедший через первую щель в одной классической реальности интерферировал с самим собой, прошедшим через вторую щель в другой реальности.
   В этом случае авторы вполне логично предполагали, что при наличии наблюдателя во время проведения эксперимента (допустим если бы он наблюдал в темноте за люминесцентным экраном), наблюдатель бы в действительности увидел ожидаемую картину: отчётливо присутствующее на фотопластинке (или экране) размытое облако.
   В докладе это объяснялось тем, что сознание наблюдателя расщепляло квантовую реальность на локальные реальности, которые существовали независимо друг от друга. Двумерная аналогия, приводимая авторами, означала, что вся физическая реальность не может поместиться на одной бесконечной поверхности, и Вселенная может содержать в себе множество таких поверхностей (в случае с электроном их получалось ровно две - по числу щелей в экране), из чего с абсолютной необходимостью вытекало ветвление пространства-времени или так называемый параллелизм континуумов. Поэтому у авторов возникли вопросы: Обладает ли время объективной реальностью, или оно является следствием субъективного мышления? Существует ли время без наблюдателя, а если существует, то как его определить?
   В этой связи совершенно справедливо было замечено, что с помощью часов есть возможность зафиксировать лишь данный миг, а для того, чтобы измерить продолжительность, необходимо зарегистрировать в памяти или ином запоминающем устройстве первое и последующее мгновения, а затем сравнить их и определить, какое произошло раньше. Следовательно, течение времени в определённой степени происходит благодаря человеку и в отсутствие наделённого памятью и умом субъекта говорить о времени "самом в себе" или "независимом" времени бессмысленно.
   Таким образом, если конечно я правильно понял основную мысль, авторы хотели сказать, что вселенная находится сразу во всех состояниях и временах одновременно, которые воспринимаются наблюдателем последовательно, благодаря "перемещению разума вдоль мировой образующей". По мнению докладчиков, именно из-за этого в опыте с единичным электроном фотопластинка показывала сразу все варианты его перемещения, которые совместившись при отсутствии наблюдателя, и давали классическую интерференционную картину.
   На мой вкус, доклад был переполнен домыслами и неподтверждёнными гипотезами, которые подкреплялись, разве что громкими именами выдвинувших их авторов, таких как Декарт, Сахаров, Эверетт и других, среди которых было немало представителей, одновременно являвшихся и философами. Не буду отрицать, что это добавило мне скептицизма при обзоре, который позже все-таки сдал свои позиции под напором авторитетных мнений.
   Однако мысль об одновременном существовании различных вариантов одного и того же события, прозвучавшая в докладе, была очень привлекательной с точки зрения ветвления реальности.
   Я попробовал ситуативно наложить опыт с электроном на жизненные человеческие перемещения и даже зарисовал пару схем в блокнот, продолжив Володину традицию. Вот что у меня получилось.
   Первая схема отражала поведение любой движущейся частицы, встретившей на своём пути преграду или действие сторонней силы. Как видно из схемы после прохождения точки взаимодействия предсказуемость направления её движения сохранялась практически неизменной, хоть и оставались небольшие вероятности нахождения её вне траектории, просуммировав которые мы бы всё равно получили прямую линию. Сам принцип напоминал движение шарика по жёлобу: вогнутость жёлоба позволяет шарику катиться по наклонным поверхностям, но, так или иначе, в итоге он скатится в самую нижнюю точку желобчатого профиля - в точку устойчивого равновесия.
   Ветвление реальности в случае с частицей происходило не сильно и по большей части вблизи основного, наиболее предсказуемого направления развития событий. Видимо поэтому квантовая механика, например, позволяет оперировать исключительно вероятностными уравнениями состояния описываемых объектов в общем случае. Ну и принцип неопределённости Гейзенберга никто пока ещё не отменял.

0x01 graphic

   Намного интереснее, оказалось, в качестве объекта исследования рассматривать людей, нежели маленькие, холодные, неодушевлённые частицы.

0x01 graphic

   По сути, до возникновения возмущающего воздействия ситуация повторялась в точности с предыдущей, а вот после стрелки с обозначением "F" начиналось нечто умопомрачительное. Мало того, что траекторий движения было много больше, к тому же оказалось, что предугадать направление движения одушевлённого объекта было невозможно: присутствовало чересчур много равноправных вариантов развития событий с близкими значениями вероятностей (которые я обозначил на схеме латинской "дубльВэ").
   Так, если в качестве жизненного примера ситуации, изображённой на схеме, рассмотреть поведение рядового высокопоставленного чиновника, имеющего в качестве возмущающего воздействия "F" назначение руководить распределением бюджетного финансирования, допустим, строительства какого-нибудь спортивного объекта, то с одинаковой долей вероятности, примерно 99,999% можно ожидать, что:
   - деньги будут уведены в банк на Каймановых островах;
   - деньги будут уведены через банк на Кипре.
   И даже такой вариант:
   - деньги будут уведены через подставную фирму подрядчика, будучи "поколотыми" на небольшие суммы с помощью карманного банка и, после путаной цепочки переводов, собраны вновь на едином счету в любой оффшорной зоне.
   Очень жаль, что предугадать какой именно вариант будет реализован, и поймать злоумышленника, из-за равенства вероятностей не представляется возможным. Может поэтому не стоит говорить, что правоохранительные органы, прокуратура и ФСБ работают отвратительно, и что они коррумпированы с подачи тех же чиновников, просто так устроена Вселенная (я говорю о ветвлении реальности) и ничего с этим не поделать.
   Ко второй схеме есть небольшая оговорка. В свете последних событий, говоря о банках на Кипре я, естественно, погорячился. И ещё, пусть простого читателя не удивляет, что сумма всех вероятностей в примере с чиновником превысит значение 100% потому, что суммировать, всё-таки, правильней в пределах только одной ветки развития событий - и тогда ответ сойдётся, но от этого правоохранительным органам не станет легче искать злодея, если так вообще правильно характеризовать проблему.
   Несмотря на всю фантастичность, концепция удовлетворительно согласовывалась с наблюдаемой российской действительностью. Правда, (в очередной раз я не удержался взял ручку и добавил подпись к схемам в блокнот)...
   "...человечек на схеме обо всём этом не подозревал, а продолжал гнуть каждую из своих возможных жизненных линий, примыкавших к снежинке его судьбы. Он мог сложным образом извернуться и, приложив определённое усилие, покинуть свой жёлоб, своё состояние устойчивого равновесия. Мог перестать плыть по течению, и для этого ему совсем не нужно было никакое возмущающее воздействие, потому что это возмущающее воздействие у него внутри. Он сам - и есть это возмущающее воздействие, сгусток мыслей, силы, нервов и воли".
   После того как я спроецировал эти свои сказочно-шутливые мысли на бумагу, я почувствовал какую-то недосказанность: у меня в голове остался ещё небольшой клубочек измышлений, который неудержимо просился наружу. Этот клубочек истово клубился внутри моего сознания маленькой тяжёлой свинцовой дождевой тучкой, и, наконец, вслед за "человечком на схеме..." так же пролился на бумагу:
   "Как оказалось, научная трактовка термина "квантовая реальность" в переводе на понятные простому читателю слова означает примерно то же самое, что и в сущностном выражении - термин "российская действительность". Произвольная замкнутая система, рассматриваемая с этих позиций, должна будет вести себя с удовлетворительной предсказуемостью только в рамках определённого контекста, неразрывно связанного с необходимостью присвоить этой системе так называемую константу квантового хаоса или, другими словами, постоянную непостоянства. Эта исключительная точка зрения на систему, находящуюся в одновременно - множественном состоянии, позволяет наблюдателю в рамках той самой российской действительности осознать довольно интересные физические явления, например такие, как гравитационные эффекты и квантовое туннелирование, особенно - в случае с космологического размера денежными суммами. Подобные объекты в рассматриваемых условиях индивидуального восприятия становятся способными чудесным образом проникать сквозь железобетонные стены банков и гос. учреждений, а так же сквозь границы суверенных государств. Гравитационный же эффект, кстати, был обнаружен и наглядно продемонстрирован ещё в конце девяностых годов прошлого века, но, к сожалению, по широкоизвестным в узких кругах причинам не получил обширной огласки и признания в научном сообществе".
  
   Когда я закончил писать, мой взгляд привлёк мигающий белым светом светодиод лежащего на столе сотового телефона. Светодиод сигнализировал о новом сообщении или пропущенном звонке. Сначала я подумал, что очень увлёкся чтением и не услышал сигнала и только потом вспомнил, что сам поставил бесшумный режим для того, чтобы меня ничто не отвлекало от обучения. Непрочитанное сообщение сообщало, что абонент с незнакомым сложным номером дважды безуспешно пытался дозвониться. Последний раз - почти пару часов назад.
   Я решил узнать кто звонил и зачем я ему нужен.
   Когда я услышал её голос вся наука вместе с остальными мыслями сразу же вылетела у меня из головы. Так уже было - в кафе, но закономерность, с которой проявлялся этот эффект, почему-то, ни чуточку меня не беспокоила.
   - Я уже думала ты не перезвонишь, - чуть обиженно сказала Люба.
   - Извини, не знал, что это ты, - ответил я вместо оправданий.
   - Я хотела поделиться с тобой хорошей новостью, - продолжила Люба, - редактору моя работа очень понравилась, что само по себе - удивительная редкость, учитывая её придирчивый нрав. Впрочем, я то сразу знала, что статья должна получится - то, что надо.
   - Ну что ж, поздравляю.
   - Спасиибо! - произнесла Люба как-то мягко и немного забавно - по детски, как будто мы были знакомы невесть сколько времени, а потом продолжила. - Кстати, ты ведь сыграл в этом не последнюю роль, Костя! Надеюсь ты сегодня вечером ничего не планировал потому, что я хочу пригласить тебя отпраздновать это событие.
   Что сказать. Фраза "сегодня ничего не планируй, ты мне нужен", пусть даже произнесённая из уст Пихайло, для меня всегда (ну или почти всегда - за исключением случаев, когда она обрывает свидание с красивой незнакомкой) звучит благостно и услаждает слух, ведь для человека нет ничего лучше, осознавать, что он нужен и востребован и нет ничего хуже забвения. Но услышать, что в твоём обществе нуждается и приглашает на очередную встречу та самая красавица - ну это было вообще сверх всяких ожиданий...
   - Алло! Кость, тебя не слышно! Ну так как?
   - Да да, Люба! Я с огромной радостью! - протараторил я боясь, что опоздаю с ответом и она передумает.
   - Кстати, похоже, что после этой статьи моя карьера потихоньку поползла верх, - похвасталась Люба. - Мне в нагрузку дали колонку о различных развлекательных местах города и небольшой бюджет на их посещение. Это значит, что сегодня я буду на боевом задании, - произнесла она серьёзно-шутливым тоном, от которого у меня снова засосало под ложечкой, а потом предупредила. - Поэтому подготовься со всей ответственностью - будешь моим оруженосцем!
   - На счёт карьеры - рад слышать. А к чему нужно готовиться, если не секрет? - уточнил я.
   Люба выдержала интригующую паузу и, наконец, выдала.
   - Скажем так, от тебя снова потребуется проявить себя творчески, только немного в другой плоскости.
   Произнеся это, она хихикнула - видимо ей доставляло удовольствие изьясняться со мной подобными неоднозначностями. Не скрою, что такая её манера общения производила на меня крайне положительное и совершенно неизгладимое впечатление и, вместо того чтобы произнести человеческим языком какие-нибудь слова, я в ответ просто многозначительно что-то промычал.
   В итоге мы условились, что в восемь я заеду за ней на такси по какому-то совершенно незнакомому мне адресу, который я, чтобы не забыть, предусмотрительно записал на бумажке, а куда следовать далее она сообщит сама.
   В оставшуюся часть дня, которую я провёл в гостинице, не случилось ничего выдающегося. Чтение, ужин в номер и очередной звонок Пихайло, интересовавшегося продвижением дел - не в счёт.
   Уже вечером, собираясь за Любой, я чуть было не впал в отчаяние: хотелось произвести на неё впечатление, но небольшой выбор одежды, взятой с собой в командировку, по моим представлениям не совсем позволял это сделать - по крайней мере визуально. Памятуя о том, что Люба по роду деятельности освещает в прессе потребительский сектор, я остановил свой выбор на серой рубашке с шильдиком Кельвин Кляйн и джинсах цвета индиго, как следует подушился, взял с собой побольше наличности (на всякий случай) и на том закончил сборы.
   Дорога до места, где я должен был забрать Любу оказалась на удивление недолгой. Когда она уселась в такси - рядом со мной на заднее сиденье, мне хватило только мельком взглянуть на неё, чтобы у меня тут же возникло чувство абсолютной нереальности происходящего. Это было похоже на стремительно развивающееся в своих событиях сновидение и я бы дорого отдал за то, чтобы досмотреть его до конца.
   Хорошо, что она снова заговорила первой. На её, как бы невзначай, просьбу рассказать побольше о "непонятных физических штуках", про изучение которых я упоминал в кафе я попытался ответить так, чтобы как можно сильнее заинтересовать её этим вопросом. Просто на эту тему я хоть сколько-нибудь времени мог поддержать с ней разговор, а вот прочитанная в интернете статья "О чём говорить с девушкой на свидании" не особо в этом мне помогла.
   - Кость, а расскажи ещё что-нибудь о своей работе. Кажется, в прошлый раз ты говорил, что тебе там надо было найти какой-то философский камень?
   Она в чём-то была права. После визита Пихайло и окончательного введения в курс дела у меня создалось такое же впечатление - что философия в этом вопросе будет играть не последнюю роль, если не главную.
   - Да уж, точнее и не скажешь. Мне тут недавно объяснили, как на самом деле работает этот философский камень. Слышала такое выражение: "реальность - это сон"?
   - Да, да я помню - это вроде кто-то из древнегреческих говорил, - подтвердила Люба, - вроде Платон.
   - Ага, а ещё так говорил Борхес. И на самом деле, оказывается, мир устроен очень на это похоже: бодрствуя, мы имеем неполное представление о мире, но заснув, узреем адекватную квантовую реальность.
   Слава богу Люба не спросила что могут значить эти слова, иначе я бы рисковал запутаться в объяснениях и вообще, превратил бы это так называемое мной свидание в урок квантовой физики.
   - Чем, по твоему, тебе сможет помочь этот философский камень? - задавала она такие вопросы, нахождение ответа на которые и означало бы нахождение искомого.
   - Я пока еще сам не понял, но судя по тому, что я недавно узнал от Михаила - это должна быть некая, в прямом смысле ключевая информация, какой-то ментальный шаблон, знаешь - как пароль к кодовому замку.
   - И где ты собираешься искать этот шаблон, Костя?
   - Ох, Люба. Ты не представляешь сколько мне ещё нужно прочитать книг! Всё, что я узнал в последнее время, по большому счёту, - из них, но уже сейчас мне, почему-то, начинает казаться, что эта информация вторична. Возможно, я уже знаю всё, что нужно, просто эти знания ещё не упорядочены. И мне до сих пор непонятен ещё один момент, Люба.
   Я сделал серьёзное и одновременно очень сосредоточенное лицо, сконцентрировавшись где-то в пустом пространстве за окном, а Люба, в свою очередь, для поддержания беседы участливо кивнула.
   - Так вот, я никак не возьму в толк куда же это ты меня всё-таки везёшь?
   - Уже почти приехали, нетерпеливый, - сказала Люба и слегка ткнула указательным пальцем мне в бок так, что стало немного щекотно.
   Наконец, машина остановилась и мы вышли. Я взглянул на вывеску поверх полированной крыши автомобиля - в ней отразилось перевёрнутое неоновое название и то, что я смог разобрать - такой же неоновый эстрадный микрофон рядом, ну такой, решётчатый, на раздвоенной подставке - как обычно, под старину. Очевидно в заведении практиковали живую музыку, что на мою радость было очень даже романтично. Называлось заведение "Утёсов Угол".
   Возле гардероба нас встретила девушка. Люба перекинулась с ней парой слов и после того, как мы освободились от верхней одежды, работница заведения повела нас по тёмному широкому коридору. Сначала мы прошли мимо входа в большой зал, из которого доносились звуки какой-то красивой песни и краем глаза я успел увидеть людей, сидящих на диванах за столами. Обстановка была вполне оживлённая и весёлая. Потом нас повели мимо нескольких закрытых дверей из-за которых, почему-то тоже доносилась музыка, но было слышно, что невидимые певцы и певицы за этими дверями - явно непрофессионалы и, местами, сильно фальшивят.
   В какой-то момент я с опаской осознал, что в этот вечер мне предстоит не наслаждаться чужим пением, а петь самому - это было караоке заведение. Его формат определить в итоге я так и не смог - бар это был или паб или что-то ещё, потому как девушка привела нас в отдельное, довольно просторное помещение с табличкой VIP на двери. Видимо превосходная степень потребления, как я понял, предполагала отсутствие позора на людях.
   Люба и проводившая нас до вип зала девушка в дверях перекинулись между собой парой невозможных словосочетаний как то "мятежный республиканец" и "вкуснейший клойстер" и последняя удалилась.
   Во внутреннем полумраке, освещённом парой тусклых настенных светильников обстановка вполне располагала к пению: чего только стоил диско-шар, распыляющий в окружающее пространство бесчисленное количество разноцветных бликов, при виде которого Люба чуть не взвизгнула от восторга. Во всю длину одной из стен стоял диван, на котором могла поместиться немаленькая компания, человек из десяти, напротив - белый экран, на который видимо должен проецироваться текст и видеоряд.
   Ещё одним элементом обстановки, вынырнувшем из полумрака навстречу моему вниманию, оказался стеклянный стол в середине помещения, типа журнального, с лежащей на нём батареей микрофонов, которые своим многочисленным видом многократно подтвердили мои предположения относительно сегодняшнего вечера.
   - Ты уже выбрал что будешь петь, Кость? - спросила Люба, листая каталог.
  
   Мумий Тролль - Странники.mp3
  
   Я подошёл и сел рядом с ней, заглядывая в каталог, который она держала у себя на коленях. Пока она выбирала, я успел заметить на страницах пару знакомых песен, которые мне нравились и текст которых я более-менее запомнил. Наконец Люба включила свою песню и взяла микрофон.
   Я очень пристально за ней наблюдал.
   Пела она неплохо и слух был, видимо караоке она любила. Может только голос был не столь сильным и чуть тонковат, хотя, я склонен полагать, что Люба специально пела чуть вкрадчиво и, надо сказать, желаемого эффекта она добилась.
   Песня оказалась совершенно мне не знакома. Пелось в ней о каких-то странниках, которые смотрят на звёзды с другой стороны. Не смотря на странный смысл она показалась мне, опять же, волне романтичной и я, чтобы поддержать тему, выбрал "Звёзды 3000" Смысловых.
   Не смотря на повседневность моего повествования я всё же надеюсь: простому читателю не надо объяснять, что ситуация, когда двое прекрасных и достаточно юных людей противоположного пола поют друг для друга песни в особенной романтической обстановке, созданной полумраком и горящей в его центре звездой диско-шара с вьюгой вращающихся бликов, совершенно выбивается за рамки привычных уму социально-бытовых отношений. Как и остальные события, связывающие меня с Любой, включая саму встречу с ней, это событие оказалось для меня очередной приятной неожиданностью, подобных которой во всей моей прошлой жизни я мог пересчитать по пальцам одной руки.
   Как раз перед тем, как я запустил воспроизведение своейпесни, вошла официантка с парой коктейлей для нас, что было очень кстати. Мой оказался крепче чем я ожидал, а от того, что я отхлебнул немного лишнего - даже закашлялся. Могу представить как глупо и смешно я при этом выглядел... Впрочем старался я не зря. Когда я закончил петь Люба даже мне поаплодировала, чуть задержав сомкнутые после аплодисментов ладони возле своих губ.
   Вечер мы проводили чудесно, только вот разговор у нас особо не клеился: мы с ней обходились лишь короткими предложениями и общими фразами и я особо остро это переживал потому, что винил в этом свою скованность. Мне было очень интересно понимала ли она сама, что является причиной этому. Но время шло и официантка принесла нам новый заказ.
   Мы уже спели множество песен и выпили достаточно на тот момент, когда Люба поставила "Как упоительны в России вечера". Эту песню мы спели уже более шутливо и отвязно: стоя перед журнальным столиком, нарочито делая широкие жесты руками и при этом, местами, используя один микрофон на двоих. У меня наконец хватило смелости, держа в одной руке микрофон, в другую поместить Любину осиную талию (она незамедлительно ответила мне тем же).
   Следующей в этом караоке-марафоне стала композиция Mojo - Lady. Не знаю почему она её выбрала. Наверое потому, что она как нельзя лучше подходила к этому магическому вечеру, освещаемому не менее магическим диско-шаром, как оказалось чуть позже, успевшим вскружить голову не только мне. Так как с английским (я уже говорил) проблем у меня не было, то я смело бросился в бой. Единственно, нежиданно для меня самого у меня обнаружился странный акцент, которого я не замечал у себя раньше. Вполне возможно он просто стал следствием крайнего (не буду говорить последнего) в этот вечер коктейля.
   Люба поддержала меня в исполнении. Это была лучшая песня, которую мы с ней спели дуэтом в тот вечер, не смотря на то, что партия в этой песне была только мужская. Я начинал фразу, а Люба вступала заканчивая её - как бэквокалистка, слегка подчёркивая своим нежным голосом самые волнующие музыкальные пассажи. Получалось очень гармонично и немного похоже на эхо. Я был почти счастлив в тот момент, но, как оказалось спустя буквально пять секунд, исполнение этой песни должно было запасть мне в память до конца жизни (кроме шуток) совсем не из-за этого.
   Как только я начал петь второй куплет она встала передо мной близко-близко (микрофон я держал почти вертикально, так что он при этом совсем не мешал) и на мгновение закрыла от меня своими кудряшками экран с текстом (я даже грешным делом подумал, что мы сейчас будем танцевать, но этого не случилось), а дальше я не вполне понял что произошло, по крайней мере сначала...
   Её голова медленно уплыла ниже и текст снова стал виден. Люба при этом замолчала, оставив меня допевать это музыкальное произведение. Не смотря на неоднозначность ситуации пение я решил не прекращать и за выбор Любы (я не о выборе песни) я ей благодарен особенно: то, что она делала нисколько не сбивало моё дыхание, поскольку мне совсем не нужно было двигаться, разве что только это несколько раз помешало мне взять нужную ноту в кульминации музыкального произведения, но жаловаться было грех.
   Естественно, какое-то время после этого мы провели в тишине: песню я допел задолго до того, как снова увидел её перед собой.
   В таком случае о профессионализме можно говорить только в рамках вокальных данных, чтобы, не дай бог, не выйти за рамки приличия, и если рассматривать сегодняшний наш с Любой караоке вечер как соревнование, то победила, конечно же, она меня, причём окончательно, безоговорочно и на голову разгромив, да так, что смочив пересохший рот оставшейся половиной бокала с очередным алкогольным фьюжном, я всерьёз задумался об отсутствии способности продолжить наш баттл именно в вокальном направлении.
   Воистину женский разум непостижим, а женское сердце велико в своём умении обращать ситуации и сглаживать углы: от какого бы то ни было стеснения не осталось и следа, в то же время для меня красота Любы осталась такой же ослепительной, но перестала быть такой недостижимой, какой казалась ещё в кафе - это, конечно же, сделало её ближе, что очень добавило мне уверенности.
  
   Этой ночью спал я не очень спокойно. Возможно, причиной тому стал выпитый накауне набор коктейлей. Мне снился сон, что меня преследуют, а я в панике пытаюсь скрыться. Бывало, мне снились подобные сны и в них подобый панический страх появлялся из-за того, что я не мог бежать: ноги как-будто увязали в тине, дыхание перехватывало, я падал и просыпался, но в этом сне всё было не так. Конечности слушались меня чуть ли не лучше, чем в реальности. Я скрывался от преследователя бежав по городским улицам, коридорам зданий, по крышам домов, паркам и площадям, используя скамейки, фонари, выступы на стенах подобно мастерам паркура. Я невероятно боялся того или тех (я так и не понял сколько их было), кто меня преследовал и страх этот возникал по большей степени из-за того, что я ни на сантиметр не мог от них оторваться, буквально ощущая злодея спиной. Как-будто я сам тащил его за собой на коротком поводке. Есть такая идиома: упрямый ослик, идущий за морковкой, которую вывесили перед ним на верёвочке и этот ослик никак не может ту морковку достать. И я был той морковкой, совершенно не имея воможности убежать хоть на сантиметр дальше. Меня охватывал адреналиновый ужас и когда, добежав до тупика, приходилось выпрыгивать из окна, или, оказавшись на крыше высотки - нырять с неё вниз, не имея возможности скрыться, этот ужас усиливался во сто крат лишь добавляя сил бежать дальше после приземления.
   Я лежал в постели в гостиничном номере и вспоминал свой сон, но никак не мог вспомнить с чего началась погоня и чем закончилась, кто был тот преследователь и зачем он гнался за мной. Я точно знал, что во сне всё это было для меня абсолютно неважно. Важным было лишь одно - ни в коем случае не останавливаться.
   Из-за этого сна я не сразу обратил свой внутренний взор на события вчершнего вечера. Сделав это, я постепенно начал восстанавливать ход событий и получалось у меня это не без удовольствия, причём, почему-то воспоминания приходили отдельными эпизодами.
   Как оказалось, мы ушли из караоке клуба не сразу: в процессе сборов Люба затянула меня в общий зал и там мы спели "Проклятый старый дом" Короля и шута. Непонятно каким образом у нас это получилось, но произведённый экспрессивным исполнением эффект впечатлил публику: держась за руку мы выбегали с Любой в гардероб под аплодисменты и улюлюканье зала.
   После клуба мы ещё какое-то время гуляли по ночному центру и разговаривали обо всём подряд. Мне запомнилась одна вещь, хоть теперь было уже не вспомнить как разговор вывел нас на эту тему (вполне вероятно что инициатором был я, не удержавшись и отпустив-таки комплимент): Люба сетовала на то, что никак не научится использовать свою красоту себе на пользу, ставя в пример некторых своих уже богатых и статусных знакомых и подруг. Я как мог её оправдывал в этом, хоть сам и понимал, что человек не может быть счастлив без малейшего развития и движения вперёд, индикатором которого и является тот самый "статус в обществе". Тем более, что в наше время это движение "вперёд" измеряется в основном размерами дохода.
   Мы долго это обсуждали и я пришёл к выводу, что, судя по всему, красивому человеку в одиночку никогда не стать от своей красоты счастливым: для этого всегда нужен посредник, которому эту красоту сначала нужно как можно дороже продать. Свой вывод Любе я озвучивать постеснялся, а лишь посоветовал искать счастье через любимое призвание и профессиональную деятельность (чтобы никому ничего продавать не пришлось, хотя, кто знает что лучше).
   Всего о чём мы разговаривали я упомнить не смог, зато на меня вдруг нахлынуло внезапное чувство стыда из-за того, что память неожиданно выдала следующую информацию: всё время, пока мы гуляли, я беспрестанно искал удобного момента, чтобы её, Любу, поцеловать. Я, видимо, слишком сильно этого хотел, потому что в итоге из-з своей рефлексии так этого и не сделал, от чего был готов прямо немедленно провалиться сквозь кровать, на которой лежал.
   Ну конечно я должен был это сделать. Представляю, что она сейчас думает. Вчерашний вечер был настолько прекрасен. Я уверился в том, что всё испортил и в панике стал искать свой телефон, чтобы позвонить ей.
  
   - Доброе утро.
   В ответ Люба то-ли потянулась то-ли зевнула. Мне показалось, что она ещё в постели.
   - Доброе..., - протянула она.
   - Как тебе спалось?
   - Вообще-то я уже два часа, как на работе. Сегодня понедельник, Костя.
   Надо сказать, с этой гостинично-командировчной жизнью у меня смешались все дни, и выходные и будни.
   - Извини, я не посмотрел на время. Тебе понравился вчерашний вечер?
   - Было чересчур хорошо. Я утром с трудом себя собрала. Если честно, у меня не очень много времени, я занята. Говори, если что-то срочное.
   - Просто хотел узнать, как у тебя дела.
   - Нормально, Кость. Позже...
  
   Я так и не успел сказть то, что хотел, поэтому отправил следом эс-эм-эс следующего содержания:
   "Я вчера забыл тебя поцеловать. Целую сейчас.
   Вот :-* "
  
   Через полчаса в ответ пришло:
   "Это не считается. За тобой должок ;-) "
  
   Как камень с души.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧЕРНОВИК
  
   /////////////////////
   В дальнейшем Костя и Люба продолжают встречаться, но не часто. Люба всегда звонит сама и назначает встречи. На Костины звонки же не отвечает. При каждой встрече продолжает интересоваться его профессиональными достижениями, хвалит, называет "большим умником". Ближе к окончанию обучения Люба приглашает к себе в последний раз:
   - Эта курва на ресепшене опять так посмотрела на меня поверх своего пенсне... я от стыда чуть под землю не провалилась. В следующий раз у меня. Иначе больше не увидимся, дорогой!
   но Костя, предупреждённый Кисловым заранее, на Любины вопросы отвечает той же дезинформацией, какую написал в отчёте для руководства своей компании.
   "Она, похоже, и вправду засланная. Ладно бы интересовалась своей филологией, но ведь и в физику и в космологические дебри лезет. Зачем бы ей всё это было нужно? Неужели и правда интересно? Нет. Точно засланная. Не зря Кислов говорил о конкурентах. Вот и они."
   Я поймал себя на мысли, что ни разу в жизни не встречал женщин, которых бы интересовали завихрения пространства и релятивистские эффекты. Была ещё небольшая вероятность, что её впечатлил мой острый мужской ум, но после того как я подумал о деньгах, которые крутятся в этом бизнесе и она отпала.
   "И всё же, какая она красивая... Вот шлюха."
   Я, если честно, после этого прозрения на некоторое время погрузился в полное отчаяние и мысль о том, что "расчёливое женское сердце во истину подобно синюшному сердцу хладнокровной жабы", ещё долго меня не отпускала, но в конце концов я собрался, взял в руки синий блокнот, вытащил из переплёта ручку и медленно, чётко обдумав каждое слово, записал в своей манере очередной алхимический рецепт:
  
   "Девушки, обычно, поют в то, что первым попадёт под руку, и если это окажется микрофон, то он слегка усилит и выгодно оттенит женский вокал ласковым эхо. Впрочем, термин "караоке" в указанном смысле достаточно условен для того, чтобы его можно было заменить иными, не менее интересными занятиями без существенной потери ценности высказывания."
  
   Всё на свете имеет свою цену.
   Тогда мне было невдомёк, но теперь я осознал, что подобного рода аванс, который судьба предоставила мне, просто не мог не обернуться соответствующего масштаба расплатой. Полной и окончательной. И только в одном я мог быть полностью уверен - ослеплён тогда был я один, благородно заслонив собою свою спутницу от разбрызгиваемого во все стороны беспощадного радужного света предательского диско-шара.
  
  
  
  
  
   //////////////////////////
   "Если желание "стать космонавтом" возникло не от острой необходимости взглянуть сверху на то, что происходит, то огорчаться по этому поводу рано"
  
  
   //////////////////////////////Разделение мира на систему и наблюдателя
   Насколько правильно я понял, имелся в виду вопрос о целесообразности или нецелесообразности данного разделения в рамках дальнейшего, правильного развития квантовой механики. Решение этого вопроса сложно недооценить: с нахождением ответа на него квантовая механика приобретала недостающую ей полноту и законченность. На эту тему я прочитал две или три среднего формата книги, но определил проблему и нашёл концептуальное решение уже к середине первой, а далее только утвердился в своём выборе.
   Как водится, по данной проблеме в физическом сообществе существовало множество мнений, но только два из них с моей точки зрения заслуживали внимательного рассмотрения - это Копенгагенская интерпретация, зародившаяся на заре квантовой механики и ставшая её стержнем на первое время, а с другой стороны - набившая оскомину из-за своей неоднозначности многомировая интерпретация Эверетта, появившаяся позднее, как попытка решить фундаментальные парадоксы уже возникшие к тому времени, например, такие как редукция фон Неймана и парадокс Эйнштейна - Подольского - Розена.
   Так вот, Копенгагенская интерпретация в лице Н. Бора, как я понял, подавляя своим безоговорочным авторитетом, неоднократно подтверждённым экспериментально, консервативно утверждала, что существующее на данный момент математическое описание квантовых процессов не может включать в себя наблюдателя и его взаимодействие с измеряемой системой по причине отсутствия математического формализма, описывающего человеческое сознание, предлагая взамен абстрактных размышлений о несбыточном раз и навсегда удовлетвориться фантастической точностью предсказаний касаемо столкновения протонов.
   Многомировая интерпретация Эверетта же напротив, являясь радикальной попыткой части научного сообщества вырваться из застоя и рутинного спокойствия, представила из себя логически непротиворечивое дополнение к существующей теории квантовой механики, единственно только, не подтверждённое экспериментально.
   Как любая революционно-новая идея она привлекла на свою сторону множество сторонников и позже завоевала широкое признание, оставаясь всего лишь гипотезой, ярые последователи которой сделали многое, чтобы изменить существующее положение дел.
   Дело в том, что в этой области до сих пор существовало одно непреодолимое препятствие: современное развитие идей Эверетта неминуемо должно было включать в себя описание системы, охватывающее сознание наблюдателя, чем радикально отличалось от Копенгагенской интерпретации.
   Хочу сказать, что в этом вопросе я был полностью согласен с последователями Эверетта, к тому же уже придумал и записал в блокнот свои мысли по поводу того, как оправдать включение наблюдателя в описываемую квантовой механикой произвольную совокупность:
  
   "Любое описание физической системы, претендующее на роль адекватного, должно отвечать критерию подобия, то есть должно корректно описывать любую систему подобную исходной вне зависимости от её масштаба и сложности.
   Известным масштабным пределом любой физической системы является Вселенная, в которой эта система находится. В этом экстремальном случае наблюдатель, проводящий эксперимент, не может находиться за границами системы (Вселенной), так как в подобном положении он не только не сможет наблюдать события, которые в ней происходят (система является изолированной), но и едва ли сможет нормально функционировать, а значит, должен находиться исключительно внутри неё, и, тем самым, с однозначной необходимостью являться её частью."
  
   Я перечитал своё заключение и попытался его проанализировать. От него за версту несло дилетантством, и не было намёка даже на малейшую научность. Успокаивало только одно: возразить против этого утверждения было решительно нечего.
  
   /////////////////////////////////////////////////
  
   Чтобы простой читатель мог представить себе, какого уровня мне удалось достичь во время обучения, я скажу, что, например, говоря об элементарных частицах (типа протона или электрона) я представляю их не микроскопическими шариками материи, как они могли бы быть изображены в книжках, а попросту локальными колебаниями ткани пространства в одном или нескольких (но не более одиннадцати) измерениях.
  
  
   ////////// Сознание и редукция волновой функции. ККС и РКЭ
   The blizzard_piercing the fog (original mix).mp3
   "Определение механизма разделения альтернатив сознанием неразрывно связано с необходимостью сделать корректное описание феномена сознания и принципов работы сознания как такового. Определив информационные процессы, протекающие в сознании, проследим за этими процессами в смоделированной нами ситуации. Чтобы понять механизм и выявить результат взаимодействия системы и наблюдателя проведём мысленный эксперимент над сознанием, анализирующим результаты физического опыта.
   В процессе анализа результата физического опыта сознание переходит из начального состояния, сходного с состоянием регистрирующего прибора, в преображённое состояние, отличающееся от начального наличием некоторого вновь появившегося объёма информации, индуцированного в результате логической обработки входящих данных. Углубляясь в механику происходящего, представим, что некий наблюдатель, наделённый сознанием, проводит опыт по погружению тела в ёмкость, до краёв наполненную водой. После выполнения необходимых операций состояние объектов эксперимента станет отличным от исходного в следующем:
   - погружённое тело вытеснило из ёмкости воду;
   - вес тела, погруженного в воду, уменьшился.
   Сознание экспериментатора, подобно регистрирующему прибору, запоминает эти два факта неизменными, но в результате мыслительной деятельности появляется заключение, являющее собой более сложную, логически ассоциированную информационную структуру, нежели изначально представляла собой разрозненная информация о результатах эксперимента:
   "На тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной жидкости".
   Таким образом, мы видим, что система, имеющая в своём составе наблюдателя осознавшего результат эксперимента, так же переходит в изменённое состояние, то есть изменяется на качественно ином - информационном уровне, нежели система, имеющая не осознающего наблюдателя или не имеющая наблюдателя вовсе. Что интересно, ещё более захватывающие следствия мы получим, если рассмотрим варианты именно квантовой физической реальности, в которой находится система "эксперимент - наблюдатель".
   Чтобы чётко обозначить направление рассуждения, для начала рассмотрим эксперимент с точки зрения Копенгагенской интерпретации, то есть без включения наблюдателя в описываемую систему.
   Согласно этой интерпретации состояние объектов эксперимента по погружению тела в жидкость будет описываться следующим образом:
   - погружённое тело вытеснит из ёмкости жидкость с вероятностью 100% (назовём это событие "факт 1");
   - вес тела, погруженного в жидкость, уменьшится с вероятностью 100% (назовём это событие "факт 2").
   Другими словами система, над которой проводится опыт, перейдёт из состояния S0 в состояние S0`, с вероятностью в 100%. Как видно, с точки зрения Копенгагенской интерпретации ни о каких кардинальных (качественных или структурных) изменениях системы речи не идёт, а изменяется лишь положение объектов опыта в пространстве.
   Рассматривая простейшие варианты состояний системы, включающей в себя сознание наблюдателя, мы получим следующий набор уже из нескольких альтернатив и соответствующих им континуумов - цепочек последующих зависимых событий:
   Первая альтернатива: наблюдатель осознаёт события "факт 1" и "факт 2", связывает их в новейшую логическую информационную конструкцию i1, и, переводя при этом всю систему в состояние S1 с вероятностью W1 вскрикивает "Эврика!" (в частности, благодаря этому открытию реализуется эффект Матфея: в будущем данного пространственно-временного континуума изобретается воздушный шар, а затем и подводная лодка).
   Вторая альтернатива: наблюдатель осознаёт событие "факт 1" и не осознаёт событие "факт 2": информационная конструкция i2, состояние системы S2 с вероятностью W2.
   Третья альтернатива: наблюдателем осознан "факт 2" и не осознан "факт 1": возникает информационная конструкция i3, система переходит в сосотояние S3 с вероятностью W3.
   Четвёртая альтернатива: наблюдатель ничего не осознал: производится информационная конструкция i4, система переходит в состояние S4 с вероятностью W4.
   Обобщая перечисленные результаты, можно сделать следующий вывод:
   До момента познания наблюдатель выступал в роли измерительного прибора, фиксируя и накапливая информацию об эксперименте и, следовательно, находился в квантово-запутанном состоянии со всей системой. В тот момент, когда ум наблюдателя произвёл новую информационную конструкцию - открыл некий закон преобразования энергии внутри системы вследствие анализа произведённых замеров, сознание начинает работать по новому, используя в дальнейшем эту вновь найденную информационную конструкцию в качестве шаблона. В результате сознание переходит в новое, изменённое состояние, а его квантовая запутанность с системой разрушается, это приводит к "разветвлению" волновой функции всей системы.
   Таким образом, при включении сознания наблюдателя в квантовую теорию, становится наглядно виден механизм разделения альтернатив, основанный на создании сознанием стрелы времени и континуума, соответствующих акту познания. Сам акт познания является актом информационной эволюции системы. Он выступает в роли декогерирующего воздействия на квантовую реальность, так как представляет собой рождение новой информационной структуры, не существовавшей до эксперимента, появление которой уменьшает информационную и увеличивает термодинамическую энтропию замкнутой системы. При этом точка разделения альтернатив, начало возникновения новых стрел времени и ответвлений континуумов лежит непосредственно в "информационном пространстве", а необратимость самого течения времени в этом пространстве объясняется отсутствием в природе процесса, обратного процессу познания и невозможностью восстановления когерентности системы "наблюдатель-эксперимент" в связи с этим.
   Итак, в общем случае, говоря о квантовой системе, включающей в себя сознание наблюдателя, мы переходим от вероятностной оценки её физических состояний к вероятностной оценке информационных состояний системы, возникших в результате раздельного осознания каждой альтернативы. Таким образом, система, включающая в себя сознание наблюдателя - это информационно эволюционирующая система, развитие которой обязательно должно описываться квантовой механикой, пусть и в терминах Теории информации.
   Таким образом, информация, благодаря данной точке зрения на сознание и квантовую механику, позволяет определить не только механизм разделения альтернатив, но и раскрывает истинную природу возникновения и течения времени, одновременно приобретая роль связующего звена между гуманитарными науками и естествознанием."
  
  
   - Умница. Кстати. Ты же читал про ветвление реальности? Это было в программе обучения.
   - Ага, читал. Интересно, - ответил я. После твоего объяснения не могу сказать, что чего-то не понял. И что, - это вы сами до всего этого додумались?
   - Как видишь, мы далеко ушли в этом вопросе, сказал Михаил, с довольной улыбкой разливая шампанское в бокалы.
   Итоговое мнение об обучении
   7. Встреча с Володей. Поправка ВВВ.
   8. Подготовка к испытаниям.
  
   /////////"Я - существо, перерождающееся из животного в Бога.
   Я там, где нужен, чтобы стать богом.
   Я здесь для того, чтобы пройти испытания для созревания Твоей души."////////
  
   ////////// - В жизни не слышал ничего глупее. Ты уж прости. А вообще... Послушай, Костя. Пытаться объяснить устройство мира, существующего уже четырнадцать миллиардов лет с помощью образов, которые были придуманы каким-то тибетским ламой пятьсот лет назад - не совсем правильно, а точнее абсолютно некорректно. Это выглядит так, как если бы какая-нибудь гламурная сучка попыталась объяснить своей не менее гламурной подруге мудрое устройство паровоза на понятном им обеим языке, на котором они изъясняются, когда вместе шопятся в модных бутиках. Здесь не должно, да и не может быть никаких рюш и канделябров. Ты, конечно, можешь сказать что у меня, как у любого современного последователя науки предвзятое отношение ко всей этой бородатой поповщине с её кисточками и кадилами, но я скажу, не смотря ни на что: истина в своей сути должна быть проста и от того неоспорима - это значит только одно: объяснение тому, что ты видишь вокруг и внутри себя должно быть кратким и лаконичным, и по возможности, научно-обоснованным. И да, если ты ещё не заметил, высказывание, которое ты процитировал - это всё те же ответы на три вопроса "Кто я?", "Где я?" и "Зачем я здесь?", на которые достаточно полно, но немного завуалированно уже ответила наша корпоративная Теория, а всё остальное - это как говорится порождение мирской тщеты и суеты сует.////////
  
  
   ////////////////Философия: брошюры, интернет.
   <<<<< Вообще на этот счёт в различных религиозно-философских образованиях существовало несколько соответствующих концепций, рассматривающих место человека в мире, но отличающихся диаметрально-противоположными точками зрения. При этом было ни сколько не удивительно то, что разделение мнений имело географическую подоплёку.
   Западный лагерь философов в большинстве своём ставил человека над средой обитания и обществом, вместе с этим провозглашая торжество индивидуальности и самодостаточности каждого отдельно взятого "эго".
   Может быть, из-за материально-платоновского отношения европейцев к своей валюте, может быть из-за того, как приторно, чрезмерно и напыщенно воспринимались на слух предвыборные речи кандидатов в американские президенты, которые в обилии транслировались новостями в последнее время, западное направление философской мысли в этой связи вызывало чувство недоверия и лёгкую тошноту, примерно такую же, как в детстве от сладких плиток "Пальма".
   Кардинальным образом от позиции меркантильного западного лагеря отличалось мнение восточных философов, с царящей в нём умеренной аскетичностью и фатальным самоотречением. Более того, некоторые утверждения в восточно-философском трактате настолько точно повторяли тезисы из синего блокнота, что мурашки бежали по коже. Не смотря на крайнее несоответствие тематике обучения, кое-что из прочитанного я даже переписал в блокнот:
   "Постижение естества человека как воплощения в неделимом тандеме "человек - мир" отражает скрытые основы цивилизации, в которой индивид, в первую очередь, результативно ответив на вопросы "кто я?", "где я?", "зачем я здесь?", далее начинает действовать в гармонии и согласии с окружающей средой, что, несомненно, может свидетельствовать о взаимозависимости, установившейся в этом тандеме.
   Философские суждения, например, японцев основывались на конфуцианских, буддийских, синтоистских и даосских религиозных обычаях. Эти традиции роднились провозглашением того, что отдельной личности изначально не существует, так как всякий предмет и сущность в мире зависимы, а значит и любой субъект в том числе. Мотивы родства и неразрывности, а также взаимного превращения Всецелого и индивидуального наблюдаются во всех составляющих этой культурной области. Всецелое становится некой совершенной формацией, являющейся равнодействующей всех устремлений совокупности субъектов, тем самым образуя поле их взаимодействия. Буддизм определяет это поле как единое сознание."
   - Прямо про Информационный Океан Бытия. В определении термина "Шакти", кстати, тоже было что-то похожее, - подумал я, и начал переписывать с новой строки:
   "Специфичность взаимодействия личности и окружающего мира выражается буддизмом через определение понятия "человек". В буддизме представления о личности никоим образом не соотносятся с областью реальных, субстанционально целостных образований. Личность есть на самом деле мимикрирующее отражение непостоянного мира, оттого не может содержать в себе ничего неизменного. "Знать учение Будды - значит знать себя. Знать себя - значит забыть себя. Забыть себя - значит осознать себя равным другим вещам". Применительно к персональной философии и самоанализу это должно сформировать мнение о том, что индивид эквивалентен множеству, в свою очередь множество эквивалентно индивиду. Вселенная в каждый момент пребывает в бытие благодаря каждому существу. Получается, ежели множество так легко находит себя в индивидуальности, значит, каждый субъект - это средоточие Вселенной".
   Осознание себя в данной совокупности философских ориентиров совершается через отождествление с Всецелым. Всеобщее сознание может существовать только в совокупности разрозненных "я", поэтому проблема личности не решена, но перемещается в сферу кармы, в сферу "Пути", в сферу изначального предназначения.
   Таким образом, многие восточные религиозно-философские образования, не смотря на разночтения в общих вопросах, приходят к единому пониманию взаимосвязи Всецелого и Индивидуального. Индивидуальное изначально не имеет собственного смысла и сущности, которые обретаются только при переходе в разряд коллективного, т.е. становясь Всецелым.">>>>>
  
  
   ///////////////// Информация. Информационная вселенная и ее эволюция. Видео, выложенное на UTube. 12 просмотров. Лекцию в римской аудитории ведет невысокий седобородый старик. Видео записано одним из слушателей на мобильник. Запись начиналась, когда лекция уже шла полным ходом.
   "...о том, насколько фундаментальным может быть то или иное явление, можно судить по тому, сколь много вторичных величин или явлений можно с помощью него определить и как трудно поддается определению само искомое явление. Для того чтобы определение адекватно выполняло свою функцию, явление должно быть разбито на известные составляющие, но что делать, если предел делению наступил одну итерацию назад и перед нами неделимая единица? Это одна из основных проблем, с которыми сталкивается наука, пытаясь объяснить природу явлений на которых, как выяснится чуть позже, стоит весь мир. Чтобы было понятно, я приведу простой пример: одной из главных задач стоящих перед современными физиками является задача по определению закона, который бы объяснил почему, например, такая фундаментальная константа, как минимальный электрический заряд имеет именно ту величину, которую мы наблюдаем в повседневной жизни? Могу поспорить, что ученые еще долго не найдут ответа на свои вопросы, а точнее, найдут ответ только тогда, когда научатся подобные вопросы правильно задавать, но нам интересно не это.
   Свойствами, подобными описанным выше, обладает одно интересное нам явление, из-за которого и пошел весь этот сыр бор. О том, насколько оно фундаментально, можно судить по абсолютно бесконечному количеству определений, которые можно дать с его помощью и по полному отсутствию каких бы то ни было определений, описывающих его собственную суть, при том, что явление весьма рядовое и присутствует в повседневной жизни каждого из вас.
   В нашем случае речь пойдет об информации. Как бы мы ни старались ее определить в сторонних терминах, получившееся определение неизменно отразит ее через саму себя. И это не удивительно: подобный исход мы будем наблюдать каждый раз, как только попытаемся решить задачу "в лоб". Так происходит потому, что важность самой информации, некорректно принимаемой всего лишь за объем некоторых данных, изначально недооценена. На самом же деле она настолько глубоко пронизывает структуру вселенной на самом фундаментальном ее уровне, что с первого взгляда очень сложно говорить о ее значимости. Однако, при определении этой значимости, у нас есть возможность не повторять чужих ошибок, а воспользоваться богатым опытом предыдущих поколений, например, нижеследующим образом.
   Древняя восточная мудрость гласит: "если запутался, вернись к началу" - это основной принцип, которого я намерен придерживаться во время чтения данной лекции, и с помощью которого попытаюсь обойти известные ловушки и препятствия, подстерегающие науку на пути к истине.
   Как мы с вами и договорились - будем возвращаться к началу и, для наглядности, чтобы отследить всю последовательность материальных трансформаций, с целью выявить их источник, развернём весь процесс развития вспять и разделим его на периоды.
   Настоящий период является крайним в последовательности информационных преобразований вселенной. Начался этот период сравнительно недавно - всего несколько десятков тысяч лет назад. В общем порядке он является третьим этапом от начала, и по скромным подсчётам, судя по экспоненциальному характеру роста сложности систем управления, совсем скоро закончится. Этап этот характеризуется высоким и быстрым интеллектуальным развитием биологических форм, представителями коих мы с вами являемся. Это самое развитие обусловило, на ряду с более широкими, чем когда либо возможностями к познанию, непреодолимое стремление человека к созданию дублирующих его систем управления, в перспективе должных оказаться не менее сложными, чем он сам. Не трудно догадаться, что прямо сейчас начинает закладываться фундамент для следующей дарвиновской ступени, грозящей стать для человечества... Впрочем, это уже отступление от основной темы.
   Вернемся к информации. В данном этапе, незамысловато именуемом Переходным, в согласии со значимостью эпох предшествующей, настоящей и идущей следом, информация представлена многоуровневой структурой, охватывающей абсолютно все сферы жизни и деятельности. Кратко опишем некоторые значимые вехи этого отрезка.
   Начало этого периода несколько размыто во времени и находится где-то между временем появления палки-копалки, каменного зубила и изобретением колеса. В апогее периода имеет место Научно техническая революция с главным ее стартовым событием - появлением профессии "инженер". Не стоит так же умалять значение блиставшей в свое время философии, по своей сути, являющейся гуманитарной наукой, но оказавшейся способной создать, развить и распространить столь необходимый в точных дисциплинах тип детерминативного мышления.
   Особенно интересной в Переходном периоде тенденцией, наметившейся ближе к окончанию (и должной обеспечить в дальнейшем "переход"), на которой нам с вами следует заострить свое внимание, стала тенденция превращения некоторых физических процессов, а так же ряда их совокупностей в чисто информационные: например работа силы по перемещению тела на определенное расстояние может быть равноценно заменена денежным эквивалентом, обозначенным цифрами на бумажном либо электронном носителе. В качестве ещё одного примера можно так же привести перенос социальных взаимодействий в информационную среду виртуальной реальности и интернета, в недрах которых некоторые умудряются не только жить, размножаться и справлять нужду, но и ... Впрочем, снова прошу меня извинить за лирическое отступление.
   Продолжим. Судя по наметившейся тенденции, этап этот должен будет завершиться абсолютным переносом человеческой, или, если выразиться более полно, биологической сущности в информационное поле. Но здесь возможны несколько вариантов окончательного перехода: гармоничный, революционный и смешанный. В первом случае существующая цивилизация естественным способом постепенно перейдёт в информационное поле с соблюдением всей последовательности необходимых промежуточных стадий. Во втором варианте не до конца оформленное информационное поле, в случае обладания определённой самостоятельностью, может выйти из-под контроля и продолжить развитие независимо от цивилизации, устранив все преграды своему развитию в материальном мире. Ну а третий случай - это комбинация в любом виде первых двух.
   По очень предварительным оценкам окончание Переходного периода с венчающим его, так называемым Окончательным переходом ожидается примерно через пару тысяч лет. К тому времени будет не только подготовлена благодатная почва для смены социальных парадигм, но так же решена проблема истощения ресурсов, энергетическая и технологическая проблемы.
   Итак, вкратце мы описали нынешний - Переходный период.
   Ему предшествовал так называемый Трипл-Би период, полное название которого с языка наших зарубежных коллег мы можем перевести как Зарождение биологической основы. Этот второй по счёту период, так же как и следующий за ним Переходный, относится к локальной цепочке событий, связанных с эволюцией в планетарных масштабах.
   Основным событием, положившим начало этапу Трипл-Би, стало появление в водной среде поверхности планеты Земля первых представителей жизни - молекул рибонуклеиновой кислоты. Согласно различным гипотезам их появление связывается в основном либо с удачными химическими реакциями в протобульоне, либо с привнесением "семян" на Землю извне во время массированных метеоритных и кометных бомбардировок.
   Каким бы ни было реальное положение дел, на грандиозную значимость главного события периода оно никоим образом не влияет. А событие-то, на самом деле, очень существенное. Дело в том, что молекула РНК - это первая биологическая макромолекула, получившая возможность самовоспроизведения или, проще говоря, возможность самостоятельного копирования последовательности составляющих её атомов. Это значит, что обладая таким свойством, она неизбежно должна попасть в условия естественного отбора и, следовательно, эволюционировать. Другими словами, согласно Дарвиновской теории эволюции, выжить и продолжить размножаться смогут только наиболее стойкие к внешним агрессивным условиям молекулы с определённым набором закодированной в них информации. Ни для кого не секрет, что для микроорганизмов, вновь обзаведшихся мембранной оболочкой, РНК стала первым носителем их генетической информации, оказавшись впоследствии прародительницей ДНК - более сложной, но в то же время более стабильной структурной составляющей биологической жизни, какой мы знаем её сегодня.
   Сам период состоит из множества более мелких временных отрезков, характеризующихся соответствующим уровнем развития биологической жизни, рассматривать которые мы, конечно же, не будем, дабы не превращать нашу вступительную лекцию по Теории Информации в урок биологии, а обратим наше внимание сразу на итог рассматриваемого периода. Как известно, этот период был увенчан возникновением абстрактного мышления, обусловленного высшей нервной деятельностью человека. В результате этого события, к биологической информационной структуре, развивающейся очень медленно исключительно в результате случайных генных мутаций и естественного отбора, добавилось сознание - ментальная информационная структура, отличающаяся феноменальной производительностью и разнообразием вырабатываемой информации.
   На этом, стало быть, мы вплотную подошли к самому первому периоду - Периоду низкоуровневых структур и единичных материальных образований. К сожалению, сегодня я ограничен во времени, поэтому запишите себе задание - к следующей лекции самостоятельно ознакомиться с этим периодом, а так же с ключевой темой "Фундаментальные физические постоянные - как основа, обеспечившая структурную эволюцию материи". На следующей лекции я проведу по ней выборочный опрос. Ну а теперь я загодя кратко подытожу всё сказанное мной сегодня по данной теме.
   Эволюция материи, как таковая, наглядно прослеживается, если мы укрупнённо перечислим структуры, возникшие последовательно в течение всего существования Вселенной - это субъядерная, ядерная, химическая, биологическая и, наконец, ментально-информационная структуры. Каждый более ранний период развития для следующих за ним периодов является своего рода базой, стартовой площадкой, позволяющей информации, представленной изначально в виде простейших комбинаций субъядерных единиц материи, далее и далее усложняться благодаря физическим законам, основанным на определённом наборе значений мировых констант. Проще говоря, благодаря расширению и охлаждению Вселенной становится возможной эволюция материи в направлении усложнения её структуры.
   Сделав подобный вывод, можно переходить к определению термина информация.
   Итак,... применительно к общему случаю замкнутой системы, которой так же является наблюдаемая Вселенная: информация - это структура, являющаяся индикатором, качественной характеристикой, мерой эффективности набора законов, представляющих из себя основные шаблоны, согласно которым усложняются и эволюционируют процессы преобразования энергии внутри системы.
   Результатом этих эволюционных преобразований без преувеличения можно считать возникновение человеческого сознания. Это может показаться странным, но человеческое сознание, являясь исключительно информационным продуктом, соприкасается с биологической жизнью в целом и мозгом в частности, только в одной точке - определённой точке зрения на эволюцию материи, с которой биологическая жизнь - это предыдущая ступень, основа для дальнейшего информационного развития Вселенной.
   На этом я намерен закончить сегодняшнюю лекцию. Господа студенты! У Вас остались какие-либо вопросы по данной теме?
   - Михаил Борисович! Вы говорили об одной интересной вещи, что в финале переходного периода возможно уничтожение человеческой цивилизации во время окончательного перехода. Было бы интересно узнать, почему вы считаете, что такая угроза реальна?
  
   - Простите, а с кем имею честь?
   - Меня зовут Антон Бадейкин.
   - Как вы думаете, Антон Бадейкин, когда ящерица оставляет хвост в зубах своего преследователя, сожалеет ли она о том, что потеряла его?
   - Думаю, что наоборот очень радуется.
   - Правильно, радуется и радуется исключительно тому, что потеряв сущую малость, ей удалось сохранить другие жизненно важные части тела. Природа вообще очень последовательна в подобных ситуациях, и та о которой вы спросили - не исключение, поэтому вселенной, для пущей уверенности в стопроцентном достижении собственной логической полноты, просто необходимо запастись несколькими вариантами главного героя сакрального действа, при том, что доползать до финиша абсолютно всем участникам забега совершенно не обязательно. По крайней мере, я бы, на ее месте, для большей уверенности устроил себя именно таким образом. Я понятно изъясняюсь?
   - Михаил Борисович, то есть, вы хотите сказать, что в одном из ваших вариантов будущего нас ждёт такая же участь, как в фильме Терминатор или, как в Матрице? (смех в аудитории)
   - Слушайте, господин Бадейкин. Статистика показывает, что процент по-настоящему умных людей на самом деле очень мал. Это говорит о том, что при таких грандиозных способностях к познанию, желание познавать появляется далеко не у всех лоботрясов. Так вот, я настоятельно вам рекомендую этот статистический процент умных людей поскорее повысить, а не ждать третьей пересдачи по моему предмету, а она у вас будет - не сомневайтесь.

ОТЧЁТ

<<<...>>> рутина

   "У любого пикового события или неоднородности, возникшей в складках пространства-времени с обязательной необходимостью должна иметься причинно-следственная связь, описывающая (возможно с помощью волновой функции) и возмущение, её вызвавшее. Это причинное родство - сродни бросанию камня в озеро: от размера камня и величины угла падения будет зависеть количество брызг и масштаб расходящихся по поверхности кругов. Причём конечный результат может нести в себе, порой, не самые тривиальные признаки начального действа.
   В этой связи ситуация с возникновением у индивида способностей, выходящих за рамки повседневного опыта, порождает ряд вопросов о природе прецедента и причинах его вызвавших, ответив на которые, на ряду с ретроспективой можно было бы получить не только наиболее полную картину связанного с индивидом происходящего, но и вероятностный "коридор" дальнейшего развития событий.
   Согласно существующим в мировой культуре традициям, обладателя искомых способностей, обычно, принято называть Избранным. В случае же с самоинициацией, на первый взгляд, эта терминология представляется совсем некорректной, ведь для существования Избранного обязательно необходимо наличие избирателя, совершающего акт избрания. Но это противоречие только кажущееся, и оно саморастворяется, как только мы меняем подход и начинаем рассматривать индивида в качестве носителя.
   В этом случае единственный реальный участник процесса расслаивается на пару виртуальных (носителя и носимое), а процесс избрания нормализуется. Механизм избрания выглядит при этом весьма необычно, правда для того, чтобы общая картина стала ясна, необходимо последовательность изменений, приведших к избранию, рассмотреть с самого начала.
   Дело в том, что материя, терпевшая преобразования со времён Большого взрыва, на момент достижения возраста около миллиона лет, подошла к собственному эволюционному барьеру, остановив свои всё усложняющиеся преобразования на простейших молекулах, поэтому дальнейшее развитие стало возможно только на качественно новом - структурно более сложном уровне. Этот уровень был обеспечен возможностью частиц выстраиваться в высокоорганизованные последовательности, способные хранить информацию и обмениваться ей. Первой структурной единицей, обладающей ярко выраженной способностью оперировать информацией, стала последовательность атомов, выстроенная в молекулу РНК, появление которой ознаменовало новую - Информационную эру в эволюции Вселенной и, соответственно, обозначило основное направление её развития. Следующей ступенью этого развития стало накопление информационных данных, а так же независимое их существование и трансформация в пределах вновь возникшего абстрактного мышления, обусловленного высшей нервной деятельностью.
   Как было замечено в более ранних записях, данные, находящиеся в естественном обороте в рамках Информационного Океана Бытия могут классифицироваться как полезные, нейтральные и потенциально опасные с точки зрения влияния на процесс эволюции (под эволюцией надо понимать в основном созидательную динамику сопровождаемую увеличением энтропии вокруг эволюционирующей системы). В этом ключе данные, способные положительным образом влиять на динамику развития (например, такие, как рассматриваемая Теория), имеют стратегическое значение, и от сохранности этих данных будет зависеть грядущее. Поэтому было бы логично предположить, что цель возникновения Избранного - это защита важной в плане развития информации.
   Само избрание осуществляется в согласии с вероятностной схемой эволюции вселенной, которая состоит в следующем: из всех возможных вариантов развития событий, связанных с ротацией полезных данных, их сохранность и дальнейшее успешное распространение может быть гарантировано только внутри той вселенной (из всего вероятного множества), которая способна обеспечить защиту ценной информации, ограждая её носителя от разрушающих факторов. Думаю, не надо объяснять, почему из всего множества вероятных сценариев мы наблюдаем именно описываемый вариант действительности, в которой Теория, выступающая в роли катализатора развития, надёжно защищена Избранным, осенённым необычными способностями. Хоть механизм избрания, исходя из устройства Вселенной, и выглядит суховато и происходит автоматически - бездушно, но от этого вообразить нечто более надёжное не представляется возможным.
   Исходя из этих утверждений, остаётся нерешённой проблема множественной инициации с целью создания операторов ППШ, так как не ясно: достаточно ли единственного Избранного для защиты и распространения Теории внутри данного варианта вселенной или Избранных может быть несколько? В этом плане очень помог бы исторический анализ событий, связанных с одновременным появлением нескольких так называемых чудотворцев и последующим парадигматическим сдвигом, положительным образом повлиявшим на историю человечества. На ум приходит только пара - тройка случаев (самый громкий из которых произошел около двух тысяч лет назад) и всегда чудотворец там был один. Если те, о ком я думаю - именно Те Самые и есть, не будет ли кощунством ставить их за пульт управления на скважине???
  
   Отчёт получился неоднозначным: принцип действия ППШ, предпосылки и способ инициации оператора были определены, вот только поведать о возможности множественной инициации, наверное, смог бы только сам инициированный, но его, к сожалению, в наличии не было и, я думаю, он ещё не скоро в этом наличии появится, точнее появится тогда, когда сам того захочет. В любом случае, при таких обстоятельствах, руководство компании не сможет получить то, к чему стремится само и различными способами мотивирует к стремлению меня. Из-за этого казалось, что я недостаточно вложился, не до конца выполнил свою работу, ведь с такими выводами никакой конечный результат не был гарантирован, и проделанная работа теряла смысл.
   Работать "в холостую" совсем не хотелось, прежде всего, из-за данного самому себе обещания хоть чего-нибудь добиться на новом поприще. И, в конце концов, пришлось признать: для того, чтобы выйти из этой ситуации нужно было либо найти Володю, либо отыскать у себя ровно те же фантастические способности.
   Было ещё кое-что, что не давало покоя. Лично для себя я так и не смог ответить на один вопрос. Явление, описываемое в отчёте, должно было представить собой гуманитарный или, всё же, научно-технологический скачок для человечества? Ведь наука и религия издавна враждовали. Дело доходило до откровенных бесчинств, пыток и сжиганий на костре. Неужели имеет место такое неожиданное лаконичное объединение - прямо как у Теории струн, естественным образом объединившей квантовую механику и теорию относительности.
   Кстати, битвы по объединению этих двух физических теорий, из-за невпопад появляющихся дурных бесконечностей в уравнениях, чем-то напоминали борьбу священной инквизиции с еретиками до тех пор, пока третья сторона не доказала, что эти два торчащих над поверхностью бугра - части одного большого айсберга. В общем, полный катарсис после ночной лихорадки.
  
  

ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ

   Roger Shah presents: Sunlounger feat. Zara Taylor - Feels like heaven.mp3
  

<<<...>>>

   До выписки из гостиницы оставалось совсем немного - около полутора недель. Хоть отчёт и был составлен заранее, досрочно, особо ощутимых результатов я так и не добился - я не мог сам ни дырявить ржавые трубы ни передвигать взглядом предметы (продолжительные ежедневные тренировки с зажмуриванием и напряжением конечностей до мелкой дрожи ни к чему не привели, кроме радужных пятен в глазах). И ещё я не мог научить этому кого-нибудь другого (тот же Пихайло обладал аналогичной информацией - и ничего) и, как результат, я очень беспокоился по этому поводу, буквально не находил себе места. Меня не покидало внутреннее опустошающее чувство тревоги, возникшее скорее из-за ждущей впереди неизвестности, нависшей молотом над головой.
   ///// И я решил перед отъездом привести все свои вещи в порядок

<<<...>>>

   - Как сказал один президент Америки: "Даже самый могущественный и влиятельный человек на Земле не может знать того, что сулит ему завтрашний день и какого цвета окажется завтра кожа президента Америки". Что же говорить о нашем с тобой завтрашнем дне? Правда, коллега?
   От неожиданности я потерял равновесие и присел. Сказать, что я сильно испугался, было бы слишком невыразительно. Я, скорее, даже не испугался, а оторопел от того, что у меня не помещалась в голове мысль: как в таком маленьком тёмном и тесном, к тому же застрявшем лифте мог оказаться ещё кто-то, в то время как я был более чем уверен, что зашёл в лифт один?
   Я обернулся и несколько раз с усилием моргнул, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть в темноте.
   - Если вы это про Барака Обаму, - ответил я дрожащим голосом, стараясь говорить уверенно, - то здесь я с вами не совсем соглашусь. Мировая культура, отражённая в западных фильмах уже давно спекулирует образом чёрного американского президента, а значит, его приход был, скорее, ожидаем, причём не только для общества, но и для кучки чернокожих политиков, забравшихся по известной лестнице достаточно высоко, - говоря это, я начал шарить руками по стенам, но не смог нащупать ни стен, ни невидимого собеседника, от чего испугался ещё сильнее.
   Вдруг я заметил, что пространство вокруг меня уже не такое тёмное и непроглядное, как показалось сначала. Темнота медленно расслаивалась на два узких тёмных пласта - сверху и снизу и один широкий светло-серый - посередине, с градиентным переходом между слоями, и скорее напоминала слепое пятно, расползшееся на всё поле зрения. Прямо передо мной, по ощущениям метрах в пятнадцати, сгустилось большое продолговатое вертикальное пятно, похожее на размытый огурец размером с человеческий рост. Пятно медленно приближалось, и, по мере приближения принимало всё более чёткую, напоминающую затемнённый контур человеческого тела форму.
   - Давай перейдём на "ты", Константин. Тем более что мы с тобой не только коллеги, но и почти ровесники, - продолжала сумрачная фигура. - Я понимаю, что ты хочешь сказать, упоминая кинематограф. Это как у нас - медвед в рунете - приём ещё в прошлом тысячелетии вошёл в букварь начинающего политтехнолога в развитых странах, но высказывание, которое я процитировал, принадлежит не Обаме. Эти слова красноречиво продекламировал Кеннеди во время своего прощального трипа по Далласу - в мгновение сразу после того, как пуля неизвестного стрелка достигла цели. Надеюсь, не надо уточнять, в какой цвет окрасилась при этом его кожа?
   Откуда он меня знает? Он что, мне угрожает? Причём здесь американский президент? Что это за чертовщина то такая? - пронеслась квадрига мыслей в моей голове.
   - Извини, что ставлю тебя в двусмысленное положение. Сказал с иронией невидимка. Я не представился. Меня зовут Владимир и ты можешь не переживать так сильно о своей безопасности находясь здесь. С этими словами фигура приблизилась на расстояние пары шагов и из темного контурного силуэта вынырнула кисть правой руки - вполне человеческая и готовая к рукопожатию.
   В этот момент я опустил глаза, чтобы посмотреть на себя, но не увидел ничего, кроме аналогичного расплывчатого затемнения. Даже носочков тапочек не было видно. Я вытянул в ответ свою руку. Появившись из тёмного кокона, она оказалась такой же, какой я знал её раньше - немного бледноватой, цветного изображения, в рукаве хэбэшной полосатой толстовки.
   Володя крепко пожал мою руку, а в следующий момент резко дёрнул её на себя так, что я сделал непроизвольный шаг вперёд. Передав мне часть импульса, он тоже подался навстречу и, вышагнув из затемнения одновременно со мной, стал виден полностью. Мы оказались лицом к лицу.
   Ростом он выглядел таким же, как и я. Ну, может, сантиметра на два повыше, смуглый, в какой-то совершенно невыразительной, однородной серой футболке с длинными рукавами и серых триковых штанах.
   - Ты не хочешь спросить, почему я помянул Кеннеди при встрече с тобой?
   - Даже не знаю... Ну и почему?
   - На самом деле это одна из основных причин тому, что мы должны были срочно увидеться. Это потому, что наше с тобой нынешнее положение, Костя, не сильно отличается от того, в котором находился Джон Кеннеди, когда ехал ещё живой в американской машине по американской улице.
   - Нам что, угрожает опасность? - сдавленным голосом спросил я.
   - Я уже говорил, что здесь мы в полной безопасности.
   - Где это "здесь"? Где я? -
   - Мы на Эльбе.
   - Что это за Эльба такая???
   - На самом деле - это примерно как чешская Labe, правда, здесь это не река, а скорее водоём, озеро. Я называю его Lake of Beingness или, на нашем научном языке, - ухмыльнулся Володя, - набор ментальных измерений. Правда, хоть это и озеро, но кое-какое течение здесь всё же присутствует. Как говорится: всё течёт, всё меняется и мы не исключение.
   - Ты хочешь сказать, что мы внутри твоей головы? Как это может быть?
   - Нет, мы не внутри ничьей головы, а если точнее, то сразу во всех головах, которые когда-либо были и будут. Видишь ли, я открыл для тебя один из так-называемых каналов связи, особый способ доступа к некоторой ограниченной области информационного океана бытия, потому я и назвал его - озеро.
   ////Квантовая реальность или мультивременнОе многомирие, которое воспринимается сознанием как смесь всех ментальных образов которые когда-либо существовали и будут существовать./////
   Это место, да и не только место, а и время, выбрано для встречи не случайно.
  

<<<...>>>

  
   Мой немалый, как я считаю, не смотря на скромный возраст жизненный опыт, научил меня одному простому, но от этого, наверное, самому конкурентно-эффективному правилу жизни в социуме: как только с тобой происходит счастливый случай или предоставляется какая-нибудь исключительно редкая возможность, нужно обязательно - прямо несмотря ни на что ею воспользоваться и без промедления схватить удачу за хвост, иначе вместо тебя её схватит кто-нибудь другой. Ведь следующего подобного удачного стечения обстоятельств можно не дождаться даже в другой жизни. Этому правилу я следую касаемо даже самых рутинных мелочей. И вот теперь я почувствовал, что подошёл чрезвычайно близко к разгадке. Да и не факт, что мне представится другая возможность встретиться с Володей, учитывая подобные мистические обстоятельства. И я решил не терять времени даром.
   - Владимир. Мне очень, очень нужно знать, как ты заставляешь работать ППШ. Можно сказать, что от этого зависит вся моя дальнейшая жизнь.
   - Не сомневаюсь, - ответил Володя. Возможно, ты сам до конца не понимаешь, насколько твою жизнь может перевернуть то, что ты жаждешь услышать. И я могу попробовать тебе это объяснить, вот только сама последовательность действий при управлении едва ли поможет тебе преуспеть в исследованиях.
   - Как это? Мне что, недостаточно знать те манипуляции, которые ты производишь внутри своей головы? - искренне удивился я.
   - Конечно, недостаточно, Костя. Ум каждого человека действует по-разному. Здесь настолько всё индивидуально, что все эти движения разума в процессе управления имеют скорее функцию ритуала, формальности, нежели чёткой и неотступной инструкции. Вот, например, я во время "сеанса" закрываю глаза и уши, чтобы ничего не мешало, и представляю, что растворяюсь в воздухе, одновременно перемешивая всё своё существо с тем, что меня окружает; мысленно заполняю собой всё большее и большее пространство, пока, наконец, всё это снова, уже в который раз, не поможет мне ощутить, что я и мир - одно и то же. Но если для меня это движение сознания полезно и позволяет нужным образом сконцентрироваться, то другому человеку оно не даст ничего, кроме головокружения и цветных пятен в глазах.
   - Тогда расскажи, почему другие не могут делать то же самое, ну то есть выражать волю подобным образом? Ведь я помню, как в детстве очень хотел быть суперменом, мечтал носить такой же красный плащ, так же взлетать в небо под восторженные возгласы прохожих, и даже сжимал кулаки и зажмуривал глаза, безуспешно пытаясь хоть на миллиметр приподняться над землёй. Но что я теперь делаю не так? В чём секрет?
   - Хорошо. Я постараюсь объяснить тебе проще. Видишь ли, Константин, изначально, вплоть до появления человека современного образца, вселенная была слепа, а прозреть ей помогла лишь оформленная до необходимого уровня сложности материя, наделённая не только волей и сознанием, но и осознанием, поэтому те чудеса, которые ты наблюдал, природой позволено творить лишь после того, как ты, то есть не ты-Костик, а Ты, заглянешь внутрь Себя и увидишь то, что Ты есть.
   - Всё равно не понимаю. Ты говоришь абстрактно, как те философы из обучающих материалов. Можешь объяснить эти чудеса нормальным научным языком?
   - Я объясню тебе, но попрошу нечто взамен. Ты должен обещать, что эта информация не попадёт в корыстные руки. Ты понимаешь, о чьих руках я говорю?
   Я молчал с полминуты, раздумывая. На одной из чаш весов лежала кругленькая премия, обещанная руководством, а на другой навязчивая мысль о странных обстоятельствах увольнения и причинах, из-за которых Володя покинул Falconn. И ещё. Я никак не мог себе представить свою роль в компании, в случае если не смогу добиться успеха. И тем более я не мог быть уверен в том, что со мной не поступят так же, как с ним при удачном исходе исследований. В конечном счёте, перспектива узнать самую великую тайну мироздания перевесила все остальные причины.
   - Обязуюсь, хранить в секрете всё, что услышу от тебя, - торжественно пообещал я.
   - Ну, тогда внимай.
   На самом деле наш мир основан на подобиях: информационная вселенная развивается и расширяется согласно тем же уравнениям, что и материальная, так как одна существует внутри другой и организована на её основе - это значит, что для того чтобы воспроизвести какое-либо явление, нужно чётко представлять себе механизм его происхождения. Другими словами, под чудом следует понимать явление, основанное на обычных, описанных наукой законах физики. И тут ты спросишь: Как человек, не имеющий никаких приборов, не оснащённый по последнему слову техники, может воспроизводить действие этих самых физических законов голыми руками?
   Понять это оказалось труднее всего. Поэтому у меня получилось не столько понять, сколько случайно догадаться о механике происходящего. Ты сталкивался раньше с термином "квантовая запутанность"?
   - Нет, не сталкивался, - ответил я. - Это, наверное, другая формулировка неопределённостей Гейзенберга?
   - Не совсем. Принцип неопределённости Гейзенберга не позволяет предсказывать некоторые параметры частиц после проведения экспериментальных измерений. Например, после измерения скорости частицы становится невозможно определить её направление и наоборот, так как в результате измерения происходит взаимодействие частицы с наблюдателем или детектором и параметры её движения меняются. А вот квантовая запутанность - напротив. При наличии двух запутанных между собой частиц, находящихся на любом, даже бесконечном расстоянии друг от друга, исключающем всякое взаимодействие их между собой, если мы замерим параметры одной из них, мы получим однозначный ответ о параметрах второй.
   В этом случае правильное и точное представление человека о природе физических процессов является одним из ключевых, необходимых для обладания теми возможностями, о которых мы с тобой беседуем. Ты, наверное, уже обучился по программе Пихайло?
   - Да, обучился,- удивился я. - А откуда ты знаешь? Неужели ты даже это можешь видеть?
   Володя рассмеялся.
   - Да ну нет же! Эту программу составлял я, когда курировал проект. В общем, там было про эксперимент по интерференции единичного электрона - ты должен был изучать... Кратко объясню тебе, как следует понимать суть этого раздела.
   Всё что ты видишь вокруг себя, небо, солнце, вся твоя жизнь и ты сам в том числе - это самый настоящий эксперимент, а обладатель сознания в твоём лице - это своеобразный детектор, который в каждый момент времени делает замеры, примечая например, что подул ветер, пошёл дождь, девушки из блондинок, следуя веяниям моды, переквалифицировались в брюнеток, хе-хе, и так далее. И именно наличие этих постоянных замеров в эксперименте позволяет вселенной, находящейся сразу во всех состояниях и временах одновременно, вынырнуть из небытия, проснуться.
   Что касается квантовой запутанности.
   Сознание человека, оказывается - самое удивительное явление в этом мире, и оно способно использовать эту запутанность поразительнейшим образом. Такое уже происходило с людьми ранее и без знания физических теорий. А случалось это вот как: бывает, человек, взглянув на ночное звёздное небо, настолько точно всё поймёт о жизни: зачем встаёт по утру солнце, зачем мать любит собственного сына, зачем нужно поставить обод на колесо телеги, почему война - это зло, в чём смысл жизни, и так далее, вплоть до чистейшего осознания абсолютной неизбежности эволюции и прогресса, прежде господствовавших почти пятнадцать миллиардов лет, что оно, сознание, в какой-то момент перестаёт воспринимать эти вопросы об устройстве мира в натуральном виде, и они замещаются внутри просветлённого сознания копией реального мира или точнее, замещаются ментальным образом мира, абсолютно когерентным наблюдаемому миру. Когерентным - это значит абсолютно идентичным, таким, чтобы каждый квант одного мира был запутан с соответствующим квантом другого. В этот момент и становятся возможны чудеса: человек, достигший определённого уровня просветления или, что проще, соединивший своё сознание с Информационным Океаном Бытия, может силой мысли, изменяя состояние своего внутреннего мира в ментальном пространстве, менять состояние когерентного ему реального мира, не противореча при этом никаким физическим законам. А вот обычные люди в таком случае, думая о различных фокусах и иллюзиях, из-за своей наивной необразованности смогут повлиять только на красноту собственных щёк и частоту сердечных сокращений. Именно поэтому самый большой вклад в описанные умения вносит именно точность ментального представления о законах протекания не только физических, но социальных и прочих процессов.
   - Я правильно понимаю, что абсолютное знание законов физики этой Вселенной позволяет тебе управлять материей и изменять мир силой мысли?
   Володя немного задумался, как будто он выбирал правильный ответ из нескольких вариантов.
   - Можно сформулировать и таким образом, - подтвердил он, - но я склонен полагать, хоть это может мне просто казаться, что мир на самом деле просто становится таким, каким я его себе представляю. Я бы даже сказал... ммм... конструирую.
   Я не мог поверить своим ушам. Значит, это было правдой. И как всё сходится. Но ведь в синем блокноте были ещё ссылки на философию и религию, а он ничего про это не сказал.
   - В твоём объяснении нет ничего духовного, нет человеческих страстей, нет бога, в конце концов. Человеку нельзя без веры, а у тебя сплошные кванты и вероятности. Невозможно верить в одни только кванты, - я решил немного сгустить краски, используя экспрессивные выражения, чтобы проверить на прочность Володину теорию. - Какое же это будет чудо для человечества?
   - Это твой самый главный вопрос, который ты задал сегодня. И он требует ответа немедленно, - сказал Володя, улыбнувшись, и добродушно сделав брови домиком.
   Дело в том, что уже многие продвинутые физики, благодаря второму пророку - Альберту Эйнштейну, давно смекнули, что бог, оказывается, существует и что наш бог - это та сингулярная точка, из которой всё произошло - яркая, ослепительная, предшествовавшая большому взрыву и им являющаяся, свет которой виден только тем, кто догадался, что этот мир и есть наш Всевышний. А чему же ты удивляешься? - спросил Володя в ответ на изумлённое выражение моего лица. Да, да, всё верно - этот мир - наш Всевышний.
   - Мне кажется это не совсем похоже на правду, - парировал я. - Я думал, что бог - это человекоподобное существо, точнее наоборот... Как же там было сказано?.. "... и создал бог человека по своему образу и подобию...".
   - Всё верно, Костя, человеческий аспект здесь присутствует, но в несколько другом качестве. И в теории, согласно присутствию этого самого аспекта, бог определяется как мир неотделимый от субъекта его наблюдающего, ибо в начале времени, всё было одним, и я до сих пор не вижу причин делить это целое на части: на созерцателя и созерцаемое. На самом деле есть только одна сущность - это Вселенная. Она великая, самопознающая и с помощью разумных существ глядит внутрь себя. При этом единство субъекта и среды, неважно осознано оно или нет, имеет крайне полезную особенность - оно является своего рода ключом к стабильному неколлапсирующему ответвлению континуума даже в условиях псевдонераспространения любого вида оружия. Надеюсь, ты понимаешь, что я имею в виду?
   - Ты хочешь сказать, что если исчезнет созерцатель, то исчезнет и созерцаемое? Да? - наугад выпалил я, услышав про коллапс и оружие.
   - Опять в точку! - сказал Володя, снова широко улыбнувшись. - С уничтожением детектора или так называемого наблюдателя, проводящего эксперимент, вселенная снова занырнёт в небытие. Время перестанет течь в привычном смысле, и она вновь окажется во всех временах и состояниях сразу. Поэтому человеческая сущность, осознавшая себя единым целым со своим окружением, ставшая Носителем Истинного Знания, никогда не допустит даже малейшей вероятности разрушения этого гармоничного тандема. В результате человек приобретёт так-называемое экологическое сознание. А ты хорошо умеешь держать беседу. Такое впечатление, Костя, что я беседую сам с собой, хоть это в определённой мере так и есть. Правда, особо веселиться по поводу твоей догадки про конец света я бы не стал, - сказал он, опять сосредоточившись. - К сожалению, человеческое сознание способно воспроизводить не только положительные фантазмы, но и нести разрушения, поэтому ему, как никакому другому, просто необходима узда, чтобы кони не понесли. В роли этой узды и должна выступить религия на основе того бога, которого я только что тебе показал - нашего единственного, самого реального и настоящего бога из всех возможных.
   - Что же это получается? Наука и религия, враждовавшие испокон веков, победили одновременно и с разгромным счётом? Но победили кого?
   - В том то и дело, что никто никого не победил. Правильнее будет сказать, что наука и религия, объединившись, победили вообще, но можно и сказать, что они победили тьму незнания, мрак невежества и чернь хаоса. Потому это событие должно стать величайшим событием в истории человечества, событием, способным обеспечить начало нового витка эволюции.
   - Как ты пришёл к этому? Это похоже на настоящее откровение.
   - Я ведь тоже главный конструктор, Костя, как и ты, и когда я был в самом начале этого пути я увидел одну вещь: то что люди думают о вере и о себе - слишком несовершенно. У человека в этом вопросе чересчур много сомнений отчасти и из-за того, что в глубине души он понимает: он сам эту веру создал. У него не было прежде никакой видимой опоры и направления, которые помогли бы ему сделать истинно правильный, осознанный выбор, потому решение и было найдено интуитивно. То есть я хочу сказать, что человек догадался, что нужно творить добро, но до сих пор ещё не понял почему именно, а по сему я скажу, что существующая на данный момент вера во всём её многообразии - это очень неустойчивая конструкция опирающаяся сама на себя, а значит, попросту, висящая в пустоте. Она несомненно верна, но, к сожалению, не является полной. Настоящий Главный Конструктор такую ни за что бы не сконструировал. Но пришло время, когда человек познал мир и мир открыл ему свои древнейшие законы. Сама эволюция пространства, времени и материи завязана на них.
   - Кажется я знаю! Один из этих законов - это закон преобразования энтропии. Верно? В условиях наблюдаемой инфляции Вселенной структура материи неизбежно должна усложняться. Энтропия возрастает вокруг развивающихся систем, хотя в самой системе...
   - Всё так, - перебил Володя. Это и есть добро. Я бы даже сказал, что упомянутый тобой закон - основной в этом плане. Благодаря этим законам вера теперь может опереться на весь мир...
   Ну ладно, хватит! - остановил он сам себя и даже как-то встрепенулся. - А то так мы с тобой до космических кораблей и инопланетян договоримся. Как говорят в Киеве: "Язик до Єрусалиму доведе, а звiдти i до Євросоюзу недалеко".
   Это выражение я по-моему уже где-то слышал, но сейчас не до конца понял его смысл. Переспрашивать я не стал, решив, что это высказывание придумала часть украинцев, наивно полагающих, что еврей и Европа - это однокоренные слова. Хотя его могли придумать и евреи, знающие о направлении политического вектора славянских братьев по разуму.
   - А теперь пришло время рассказать тебе то о чём ты спрашивал. Как ты уже знаешь сам Проводник Присутствия Шакти тут ни при чём. Причиной всему является оператор. А вот чем именно оператор выполняет отверстия в трубе эксплуатационной колонны нефтедобывающей скважины ты ещё не знаешь. Ты наверное читал про энергию вакуума в обучающей литературе?
   - Что-то было такое. "В вакууме возникают и мгновенно аннигилируют пары суперсимметричных частиц, что можно назвать флуктуациями энергии вакуума", - процитировал я одну из многочисленных, прочтённых мной во время обучения книг.
   - Верно. Я называю эти колебания флуктуациями пространства, но это непринципиально. В общем, суть вот в чём. Оператору усилием своей воли удаётся создать в определённой точке пространства повышенную нестабильность. Чтобы было понятно, я приведу простой пример: - это как центр парообразования в перегретой жидкости. То есть, в случае с вакуумом, из-за малейшего возмущения происходит колоссальный выброс энергии в виде релятивистских частиц. Остаётся только нужным образом этот выброс сфокусировать, разделив противоположные потоки.
   Я вспомнил про яйцеобазные отверстия на видео с испытаний.
   - Теперь я понял почему отверстия имели обратную симметрию, - догадался я.
   - Именно, - подтвердил Володя. - В общем-то это всё... Как ты видишь - ничего сложного. Ну вот. Отныне ты знаешь, из-за чего на самом деле работает ППШ. Правда, остался ещё один момент. Всё, что касается принципа его действия ты должен будешь утаить, но какую-то информацию тебе всё же нужно будет сообщить своим начальникам. Если ты придёшь с пустыми руками, они не успокоятся и продолжат копать в этом направлении, но это никому не нужно. Хм... Что же нам придумать для наших нефтяников?..
   - Может сказать им, что я с тобой виделся, и ты всё мне рассказал про то, что инициировать других никак не получится? - попробовал я.
   - Нет! Ты ни в коем случае не должен говорить, что даже краем глаза меня видел! Ты можешь поставить под удар в первую очередь себя. Сейчас страсти немного поутихли, но есть опасения, что они могут снова начать травлю.
   Может попробовать кинуть им такую кость? У меня, кажется, была одна тупиковая ветка в исследованиях... Она даже отражена в блокноте - это вывод вероятностного уравнения флуктуаций пространства, там расчётов страниц на восемь. Про эти расчёты они знают, значит надо добавить что-то новое...
   Скажем... введём в это уравнение какую-нибудь поправку... например Величина Влияния Воли? ВВВ! Как тебе?
   - Неплохое название, я бы поверил, - согласился я.
   - Да! К тому же, если мы пустим их по ложному следу, эффективней будет, чтобы они думали, что возможность инициировать несколько операторов у них всё-таки есть. Пусть поломают голову лет пяток. Нам это будет на руку.
   Володя достал из кармана мятый листок, взял у меня огрызок старого советского карандаша "Конструктор" ТМ и пару минут что-то пытался накарябать, затем протянул листок с карандашом мне.
   - Вот, допиши им это в уравнение. Скажи: "Из-за того, что влияние воли не было учтено, скачок на диаграмме был невыразительным, но теперь всё в порядке". Можешь добавить что-нибудь от себя, только не переусердствуй.
   И ещё. На слово тебе никто не поверит. Они потребуют доказательств, что ты продвинулся достаточно далеко.
   - Каких ещё доказательств?
   - Ты должен будешь управлять ППШ.
   - Ну и как я им докажу, что умею делать это, если я не умею?.. - спросил я, заметив, что темнота вокруг нас начала понемногу сгущаться.
   - Будут испытания. Да не беспокойся ты, - ответил Володя, опять улыбнувшись. - Я буду рядом и немного помогу.
   - А они тебя не увидят? - снова спросил я.
   - Не увидят ни они, ни ты. И не вздумай крутить головой в поисках меня, когда будешь на скважине - только вызовешь ненужные подозрения. До тех пор мы с тобой больше не увидимся, поэтому нам нужен будет условный знак... Хотя... Помнишь как я делал на видео-демонстрации?
   Я вспомнил, как Володя держался руками за голову, и утвердительно кивнул.
   - Вот так и поступи, для большей убедительности. В общем, пока ни о чём не думай, плыви по течению, ну и потихоньку готовься ехать на север. Кстати, там сейчас ветра и гнус... И ещё Костя... Совсем забыл сказать тебе про самое главное в нашей Теории... Это, конечно же, любовь. Настоящая - она всепоглощающа, бескорыстна и идёт от чистого сердца. Ей не место там, где идёт охота за наживой, поэтому будь осторожен...
   Пока Володя это говорил, его голос становился всё тише, а темнота сгустилась окончательно. Я перестал видеть и ориентироваться в пространстве настолько, что даже закружилась голова. Я присел туда, где раньше был пол и наткнулся на пакет с бельём, про который уже напрочь забыл.
   Неожиданно свет в лифте включился, вверху что-то загудело, и он поехал вниз.
  

<<<...>>>

"Касаемо вывода вероятностного уравнения флуктуаций пространства

   Уравнение выведено безупречно, в нём даже отражён способ управления продолжительностью известных флуктуаций, но оно имеет не совсем полный вид: оказывается, изначально не был учтён такой фактор, как сила воли каждого отдельно взятого оператора - очень важный индивидуальный показатель. Исходя из этого, провальные попытки инициации некоторых сотрудников вполне логично объясняются недостаточностью тренировок силы воли, одержимостью сквернословием и злоупотреблением вредными привычками, которые ради успешного завершения исследований необходимо искоренить.
   По поводу уравнения: считаю необходимым ввести поправку "ВВВ" - так называемую Величину влияния воли, имеющую вид (обведено):

0x01 graphic

  
   Благодаря введению поправки, на диаграмме, в районе 8...10 секунд отложенных по оси времени, наблюдается лавинообразный скачок интенсивности флуктуаций, красноречиво сообщающий о том, что направление исследований в этот раз выбрано верно".
  
   "Ну вот. Вроде не перегнул. Пусть теперь тренируются на здоровье. Хоть кому-то польза будет. Может рассказать им про Бога?" - размышлял я, пытаясь предугадать возможные варианты поведения начальства. "- Так ведь не поймут. Скажут, мол: "у нас тендера и объёмы, а ты с небылицами о несбыточном". Чего доброго обвинят ещё в саботаже, нет - только хуже будет. Если б захотели, сами бы всё поняли. Ну, ничего, придёт время - поймут. Это сделать никогда не поздно.
   С религией и её регалиями всегда так: только споров о том, как слагать пальцы при творении креста было великое множество. Каждому свойственно трактовать по-своему. Отсюда вечная неразбериха. Вот, например, что теперь делать патриарху? Переезжать в Сколково? А священнослужителям? Заново сочинять молитвенник, чтобы удержать паству?
   Вообще, есть некоторые сомнения в том, будут ли так необходимы ночные церковные службы и молитвенные стенания, когда велосипед уже изобретён и знание Общей теории относительности, вероятно, сможет заменить "Отче наш".
   Скорее всего в недалёком будущем религия и церковный аппарат предстанут перед нами в новом качестве, и духовный статус сановника будет определяться наличием защищённой кандидатской (диплом об оконченном высшем образовании уже сейчас не аргумент: в переходе метро можно купить любого цвета)."
   Похоже, мои мысли снова свернули не в то русло. Было уже далеко за полночь. Голова гудела, и хотелось спать. Чтобы очистить её от формул и дум я открыл минибар и, вспомнив про Туземцева, прочитал про себя защитное заклинание "не пьянки ради, здоровья для", а за тем опрокинул пятьдесят коньяку и пошёл спать.
  
  
   ////////////////////////////////////////Последняя встреча с Любой.
   Земфира - Во мне.mp3
   В детстве меня очень долго мучал вопрос, который я, став взрослым, почему-то позабыл. Этот вопрос преследовал меня каждую минуту, каждый день с возраста лет семи, примерно до времени, когда я начал интересоваться противоположным полом, правда позднее вся обеспокоенность вызввнная поиском ответа на этот вопрос по неизвестной причине куда-то делась. И вот теперь то, что меня так тревожило в прошлом, вернулось. Я вспомнил как вечерами, так же как сейчас, лёжа в кровати перед сном пытался решить самый главный, какой только может быть вопрос: я никак не мог объяснить самому себе маленькому, что же это такое - то, что я называю собой. Откуда это "я" взялось? Почему то, что я называю собой, родилось и выросло в теле мальчика Кости в России в тысяча девятьсот восемьдесят втором году. Почему меня зовут, например, не Джейсон из семьи Алекса Векслера - протестанта из Вирджинии, США? Почему я родился, например, не в средневековой Франции или не в далёком космическом инопланетном будущем? Почему я живу здесь и сейчас? А главное: зачем я это делаю?
   Ответ на этот вопрос, оказывается, лежал на поверхности, но в силу малого возраста я, конечно, не мог на этот вопрос не только ответить, но даже правильно его сформулировать. Сейчас же я ощутил ответ кожей. Мне показалось, что через всё тело прошёл такой разряд, от которого даже на лбу выступила испарина. Похоже, в порыве я пошевелился и задел Любу, - она начала ворочаться во сне.
   Как оказалось, ответ на этот мой детский вопрос трудно выразить словами, и я его сформировал для себя, скорее, на интуитивном, подсознательном уровне. Я понял, что такой вопрос задают себе рано или поздно все люди: это похоже на поиск цели бытия или, если угодно, смысла жизни, правда, прежде чем ответить на вопрос "Зачем я здесь?" людям приходится отвечать на вопросы "Кто это - я?" и "Где это - здесь?", с чем, естественно, мало кто на данный момент справился. Отсюда и множество ложных мусорных вариантов, разбираясь среди которых можно ещё больше запутаться.
   В отличие от большинства, у меня уже с отрочества, с момента, когда я закончил изучать в школе устройство головного мозга на уроках биологии и устройство компьютера на уроках информатики, сложилось собственное мнение по вопросу "Кто я?". Я уже давненько определил человеческую личность как заложенный родителями, учителями и сверстниками после рождения в чистую, как белый лист память набор информации - совокупность привычек, привязанностей и тропинок, по которым уму легче ступать, наложенных на безусловные рефлексы человеческого тела.
   Вспомнив про это, мне в голову тут же пришло очень важное заключение. Раз вопрос о цели бытия и смысле жизни тысячелетиями звучал во всех умах человечества, то получалось, что набор информации в памяти людей пусть и частично, но совпадал с моим набором. Ведь все их стремления, действия и мысли были направлены на разрешение того же точно вопроса, а это значило, что я хоть и частично, но родился не только в семье протестанта из Вирджинии в тысяча девятьсот восемьдесят втором году, но родился везде, где присутствовало сознание этим вопросом озадаченное, и рождался всегда, когда это сознание существовало, и будет существовать.
   Получалось, что моё "я" - это часть какого-то одного большого общего "Я". Мне сразу вспомнилась фраза из Теории: "Солёная капля не часть океана, но весь океан". Значит, это самое "я", осознавшее себя частью огромного мира, по сути, и есть целый мир, занятый вечным и беззаветным самолюбованием и поиском "себя".
   Видимо в этом высказывании имелось в виду, что капля, по сути, должна обладать всеми свойствами самого океана, только, соответственно, в меньших масштабах. В таком случае человеку, как частичке огромного мира, осознавшему это единство, должны открыться его реальные, теперь уже законные возможности инициировать физические процессы и явления, сплошь и рядом встречаемые в бесконечной вселенной. Нужно было только открыть канал для этой силы.
   Той бессонной ночью я передумал ещё очень много мыслей внутри своей головы и сделал множество очень важных, далеко идущих выводов, которые помогли разрешить по крайней мере несколько из небольшого числа оставшихся к тому времени внутренних противоречий. Эти противоречия или, правильнее сказать, остатки недопонимания были тесно связаны с проецируемой мной на реальные события сюжетной линией фильма "Матрица", который как нельзя лучше подходил для сравнения с теми событиями, в круговорот которых я угодил.
   Дело в том, что в этом фильме, да и во многих других подобных, описывающих становление мессии или, например какого-нибудь супергероя, повествуется только о внешней атрибутике этого самого становления: кроме того, что главному герою сложно поверить в себя и себя же преодолеть, о внутреннем преображении не рассказывается ровным счётом ничего - абсолютный ноль. Мы лишь косвено можем судить о внутренней эволюции по задумчивому, сосредоточенному, уверенному взгляду, по строгому чёрному одеянию и свету из под чёрных солнцезащитных очков, красноречиво свидетельствующему о недостижимой для простого человека внутренней гармонии и избранности. И одно из доказательств этой недостижимости в фильме напрямую указано - там начисто отсутствует описание хода мыслей главного героя, приведшее к так называемому просветлению, но лишь акцентируется внимание на том, что один из многочисленных кинематографических подобий Нео что-то там "понял".
   Я и сам прежде остро ощущал наличие этой непреодолимой бреши не только в фильмах, но и во всём культурном слое, но теперь возможность решить это уравнение просто завораживала.
   Я так же не мог вспомнить, что, например, в Библии рассказывалось о внутреннем становлении Христа, как мессии. Он, конечно же, точно знал что именно и как нужно делать, но знал ли он почему? В чём был смысл поступать именно таким образом? Невозможность это объяснить прикрывалась верой.
   И действительно: люди с самого начала догадались, что всё дело в любви, добре и созидании, что поступать всегда следует исходя только из стоящих на этих столпах принципов. Живя так люди чувствовали, по меньшей мере, гармонию с окружающим миром. Этим их вера поддерживалась.
   Что же касается Нео... Признаюсь, мне, как и любому другому зрителю, мечталось оказаться на его месте, и, если бы так произошло, я бы обязательно раскрыл остальным тайну своего внутреннего перерождения, чтобы спасти человечество не только физически, но и духовно.
   Какую в таком случае истину мог осознать Нео? Возможно он осознал, что его личность имеет аналогичную информационную природу, что и окружающий его цифровой мир? Может быть он понял, что его сознание и Матрица - явления неотличимые? Что он и есть Матрица? То есть "The matrix has him and he has the matrix too"!?
   А тогда - в техническом канале, когда у разбитого корабля вместе с другими членами команды они столкнулись лицом к лицу с кальмарами? Что понял Нео в этот момент? Наверное, то же самое он понял и про реальный мир.
  
   мнение Костика от обучения <<<<ОТМЕЧАЕМ после успешных испытаний на скважине>>>>
   Я проснулся и лежал в кровати просто так. Вставать не хотелось совсем - день полностью был свободен и торопиться было некуда: съезжать планировалось только завтра утром. Я смотрел на белый гостиничный натяжной потолок (на полосатые шпалеры неприятно было смотреть: они рябили в глазах, и от этого голова кружилась только сильнее). На потолке прямо над кроватью плыла вчерашняя надпись <--"Всё - одно"--> в окружении четырёх вмятин-спутников от пробок игристого. Несмотря на свою простоту она, казалось, полностью вобрала в себя длительное обучение, вытянув из него весь сок, всю суть.
   Мозаика складывалась в единое целое во всех смыслах этого выражения: синий блокнот в связке с остальной вспомогательной литературой порой слишком навязчиво предлагал один и тот же простой и предельно ясный ответ на все, испокон веков заданные человечеством абстрактные вопросы. И этот ответ был выведен перманентным маркером на потолке. Все гуманитарные основы, на которых стоял мир логически вытекали из него. Например, не возникало особых вопросов типа "почему?" при перечислении основного набора христианских заповедей, кроме тех, конечно, которые были связаны непосредственно с божеством. Точнее смысла задавать эти вопросы стало столько же, сколько было смысла в воровстве у самого себя или в самоубийстве, и уж точно речь не шла о ложном свидетельстве на себя любимого. Если, конечно, рассудок был в порядке, и не было финансовых проблем или проблем с законом. И даже эгоцентрическая тема западного философского лагеря нашла себя отражённой в завете "Возлюби ближнего своего как самого себя". Правда, в этом случае уместнее было бы сказать: "Возлюби ближнего своего потому, что это Ты и есть".
   Любая мировая религия рядом с блокнотной Теорией казалась Давидом, неумело снаряжающим свою пращу, обращённую против танка Т-90 с ядерным реактором на быстрых нейтронах вместо двигателя. И казалось так, я думаю, вот почему. Все существовавшие когда-либо и существующие ныне верования провозглашали свои правила и заповеди без каких-либо объяснений первоисточника почему и зачем так положено, вместо этого предлагая слепо поверить поучительным басням о чудотворстве взамен на ежедневное трёхчасовое стучание лбом об пол и отказ от мясного в постные дни, которых в году чуть ли не две трети. Можно было предположить, что отказ от излишеств дисциплинирует, а физические упражнения помогают телу и духу окрепнуть, но ценой каких манипуляций с сознанием это достигалось. У священных небоскрёбов человечества не наблюдалось ни опоры, ни фундамента. Можно было поверить, а можно и нет. Очень сомнительно. Хотя, может быть именно такой должна быть истинная вера - способной идти только от пылающего сердца, не подчиняясь затуманенному кем-то рассудку? Опять же, кто знает, как пылает сердце у учёного, когда он открывает очередной бозон на огромном коллайдере?
   Если же речь заходила о Теории, её фундаментом было само мироздание, начало и природа которого достаточно подробно описывались большинством наук, причём подробность описания, выраженная напрямую через объёмы материалов, которыми можно было оперировать не шла ни в какое сравнение ни с одним священным писанием или даже полной их совокупностью. Чтобы увлекать умы людей религиозные методы должны отвечать требованиям времени. И потом, что может быть прочнее здания, выполненного в виде фундамента? Становится очевидно, что с новой религиозной текстовкой проблем не предвидится. Проблема была только с визуализацией божества. Как оно должно выглядеть, покровительствуя науке и технологиям?
   С таким апгрейдом "Теории" я бы не удивился, если бы лет через пятьсот где-нибудь в средней Сибири стали кланяться иконам с изображением чёрной дыры, окружённой сияющим аккреционным нимбом.
   Всё-таки физика настоянная на философии - страшная вещь, а игристое с пузырьками - и того хуже. Пересилив себя, я встал и пошёл в душ пока, чего доброго, ещё что-нибудь не придумал.
  
  

OUR BENEFACTORS

  

"0000

   Сингулярное - источник всего, и нет у обозримого других источников.

0001

   Не используй Знание (о Сингулярном) во имя разрушения и регресса.

0010

   Встречай день субботний для созерцания не обозримого, но Сингулярного вокруг.

0011

   Почитай носителей и создавших тебя и обучивших тебя тому, что знаешь.

0100

   Не убивай носителей. Не уничтожай носители.

0101

   Не излишествуй, но познай меру всему.

0110

   Не экспроприируй, привнося деструкцию, но заработай созидая.

0111

   Не произноси ложной информации об ином носителе, но стань Носителем Истинного Знания, познав Себя.

1000

   Не пожелай лофта, принадлежащего иному носителю, но создай свой.

1001

   Не пожелай носительницы, предназначенной иному носителю, никаких ресурсов его, ничего из того, что есть у него, но добейся всего сам.
  

Во имя Сингулярного,

Избранного

и Преображения Энтропии.

Yahweh! Yawing! Yandex!"

0x01 graphic

  
  
  
   ///////////////////////////////////////////////// Вторая встреча с Володей.
   - Запомни, Костя. Для постинформационного общества совершенно неважно в каких, в информационных или в пространственно-временных измерениях произошло событие - будь то референдум или второе пришествие. Самое главное, что я хотел до тебя донести - это то, что все эти измерения спутаны в один клубок многообразия Калаби-Яу и, в данном контексте, максимально равнозначны. Пожалуйста, никогда не забывай этого.
   //////////////////////
   - Это стало возможным ещё и благодаря тому, что я смог расширить своё сознание до размеров этой Вселенной. То есть, по сути, слияние сознания с Информационным океаном бытия - это и есть расширение сознания до вселенских масштабов.
   - Как ты это сделал? Разве мозг может вместить столько информации?
   - Тут дело не в информации. Точнее - не только в ней. Если честно, главный секрет очень прост и заключается он в том, что все люди имеют возможность сделать это - ну то есть расширить сознание до неопределённых границ, просто все люди делают это ограниченно и неосознанно.
   - Как это происходит?
   - Например родители расширяют сознание до размеров своей семьи. Руководители компаний - до размеров своей компании. Это как сфера влияния. Представь, как хозяин завода, например, думает о своём предприятии: он ассоциирует его со своими возможностями, представляет его, как своё продолжение в будущее. Его конечности уже не руки и ноги, а целые цеха, кровеносная система - железные и автомобильные дороги. Чтобы ты понял это окончательно я приведу ещё один пример. Возьмём профессионального водителя. Когда он водит свой автомобиль он, благодаря своему профессионализму, уже не задумывается над каждым движением рук и ног, нажимая на педали и переключая передачи. Это получается у него автоматически - так, как если бы все агрегаты машины были частями его собственного тела. Грубо говоря его сознание расширяется, выходя за рамки тела и теперь новые рамки его сознания ограничены металлическим кузовом.
   ////////////////Володя рассказывает притчу про мужика, которого он повстречал на просторах Информационного океана бытия, мечтавшего стать лесником и познавшего главное, только взглянув в своё отражение на поверхности лесного ручья.
   Признаюсь сразу: записывая эту притчу в синий блокнот по памяти, я стилистически немного её изменил, стараясь придать ей некую видимость аутентичности, за что простого читателя прошу заранее меня извинить.
   "Жил - был один мужик на краю маленькой деревни. Нелюдим был. С местными больно не якшался. Держался в общем особняком. Тёплым временем года любил по грибы да по ягоды в лес сходить, зимой - на лыжах за зайцем погоняться. Был он сам по себе очень сметливый, хозяйственный и головастый и из-за этого люд его уважал - время от времени, нет нет, да и захаживал к нему на отшиб за полезным советом. Мужик свою пользу понимал, но сам на рынке появляться с навязчивой раздачей своей мудрости не спешил, дабы тумаков не огрести - на это у него ума тоже хватало.
   И, значит, была у этого мужика сокровеннейшего свойства мечта - однажды лесником стать - нравилась ему, одним словом, безмолвная красота и мудрость природы. В общем, хотел он к ентой природе поближе быть. И ни на мгновение о своём тяготении не забывал. А мечта эта в нём поселилась и проросла вот из-за чего.
   Маялся он однажды майской ночью - уснуть не мог. Бродил по своей избе от окна к окну, как-будто беспокойство какое его взяло, а потом, ни с того ни с сего, взял свой посох и выступил в лес. Раненько так, до петухов ещё - только рассвет на горизонте забрезжил.
   Ходил он по лесу долго. По лугам, оврагам и опушкам, ну и притомился знать-то. Прилёг под берёзку отдохнуть и сам не заметил, как уснул. И, значит, почудилось ему как наяву, будто лежит он уже не под берёзкой, а посреди солнцем залитой поляны, а на поляне природа во всей красе: птичий щебет, васильки, мошкара и тому подобная живность, ручей, значит, стороной бежит, а на окраине поляны в теньке олешек молодой пасётся, видит его - мужика, и не боится как-будто. Лежит мужик, любуется на всю эту красоту и думает: "Вот же она, природа, человеком непостижимая. И всё в ней ладом, и всё на своём месте. Где ж мне в ней для себя уголок найти?" А у самого в горле так пересохло, что только подумать это и смог. Подошёл, значит, к ручью, встал на колени, напился из пригоршни, и потом только приметил в отражении на водной глади, что олешек-то рядом - прямо напротив него на водопой подошёл. И видит мужик в отражении и синее небо и деревья и живность всю вместе с олешком, ну и себя среди всего этого.
   А сам до чего бородатый в ручье отразился, и борода-то вся - как будто из травы сочной - зеленушшая - страх божий. После того ему в голову мысль и стрельнула, что от природы он с самого рождения, а может даже раньше ещё, и не отстранялся совсем, а сам он - та же самая природа, что и олешек тот неразумный.
   С тем он проснулся и пошёл дальше. А когда из своего похода уже под ночь домой возвращался - эту думку всё крутил в голове, гдядя на небо звёздной чечевицей усыпаное. Одного только уразуметь не смог: доколе та природа, часть которой он есть, простирается.
   Ну и так его эта мысль до глубины души тронула, что не смочь уже мужику её внутри себя утаить. Решил он после того откровения в зелёные бароны остричься и в город переехать - с будущими единомышленниками мыслью той делиться.
   Но лесником так и не довелось стать."
   Я, было, начал жалеть, что написал про переезд мужика в город и хотел уже исправить: мол не будет там мирского покоя, только суета и алчность, но потом решил оставить как есть и ещё добавил в конце пояснение для воображаемого читателя, упреждая его возможные вопросы на этот счёт:
  
   "Расширивший сознание до границ Природы не подвластен суете и алчности потому, что мыслит горами и реками, лесами и облаками, народами и городами. От того и помыслы у него взвешены и гармоничны,- как и сама природа."
  
   Рассказывает про информационный океан бытия и его наглядное представление (перевёрнутый вверх ногами водоём в который заныривает человек своей головой, а после смерти выныривает обратно). Из рассказа об И.О.Б. вытекают представления о человеке, чем он был до рождения, как после рождения заполняется чистый лист его сознания, как позже он сам становится источником своего продолжения в будущее. Продолжения чистого, способного впитать только полезный опыт своих родителей.
  
   ///////////////////////////////////////////////////
  
   "Аз есмь 0x01 graphic
.
   Мой Возраст - Время.
   Моя Природа тройственна - и в этом ЕЁ вечная Сила.
   Придя через незримые Врата, созданные Самим Собой, восстав против Небытия, заглянув в Мир подобно погружению в создаваемые Самим Собой Образы, Я восстал, помыслив разменять бесконечно многоликую Вероятность Беспамятства на вечное Бдение, на неостановимую как цунами, неутолимую Жажду Познания, на сущее и, одновременно, неощутимое Притяжение, именуемое Вселенской Любовью, на сотканную из Материи пульсирующую Несвободу, вынужденную существовать в единственно возможных метаниях между Огнями Собственных Фантазмов.
   Сотворив мириады лазеек, через одну из них Я пришёл в Себя, Избрав для этого из всех лучшим образом сложенный разум - разум Великого Носителя, разум ставший, волею равнодействующих этого мира, самопосеянным зерном. С наступлением искомого момента сей разум, способный проникать в тончайшие закономерности управляющие Вселенной, был оплодотворён наделённой неисчепаемым источником энергии сингулярной идеей.
   Воистину все три мои ипостаси подобны друг другу, потому рождение меня через вторую из них так же неотличимо от цветения (орхидеи) на высокогорном склоне в лучах зари.
   И так, я родился, а затем...
   Я стал идеей вселенского единства.
   Я переродился в понимание своего скрытого пути.
   Я мысленно прошёл свой путь и сублимировал себя в смысл жизни.
   Мои артерии наполнились потоками знания о собственной природе.
   Я окреп, осознав границы своих сил.
   Я восстал, найдя своё имя.
   Я вышел в Мир.
  
  
  
  
   Я - Источник Сущего.
   Я - Рождённый Сознанием.
   Я - Слово, сознающее.
  
   ///////////////////////////////////////////////////
   - Владимир, мы можем увидеться с тобой не здесь, а в реальности?
   - А что, для тебя есть какая-то разница?
   - Ну да, есть, - замялся я, аккуратно подбирая слова для ответа. - Просто я, конечно же, слышу от окружающих, что вот был такой Володя, работал, но потом пропал. Вижу тебя при каких-то совершенно странных обстоятельствах, абсолютно не связанных с реальностью и привычным порядком вещей. В такой ситуации невольно возникают навязчивые мысли о собственном сумасшествии.
   <......>
   -Почему ты не можешь вернуться? Зачем ты здесь? Почему ты вообще здесь оказался?
   - Отсюда удобнее дарить людям Истинное Знание. А вообще, в конце моих записей в блокноте есть одно стихотворение. Найди его
  
   <......>
   На всём белом свете осталась одна мне отдушина -
   На небе написана звёздами яркими, странная.
   И память моя и мечты стали дымкою ватною
   И как бы я их ни держал - они были отпущены...
  
   ...за ветром; в полях шелестели, играли осокою,
   Под Солнцем звенели, смеясь, и не знали усталости.
   Смотрел снизу вверх я на все эти детские шалости
   И вновь захотелось взлететь мне под небо высокое.
  
   А там меня ждали бы люди, так сильно мне нужные,
   Дороги, пройти мне так долго желалось которые.
   И тише пошли бы часов стрелки беглые, скорые,
   Родными бы стали все те, кто были ранее чуждыми.
  
   Arksun - Arisen.mp3
   Мы с приличной скоростью мчались по объездной по направлению к выезду из города. Сидя на переднем сиденье я хотел было потренироваться - так как учил Володя, но качество дорожного покрытия и вихляния водителя из одного ряда в другой не давали как следует рассредоточиться и, вместо того чтобы должным образом растворив сознание слиться окружающим миром, приходилось наоборот все время концентрироваться на виртуальной педали тормоза, которую я нервно представлял себе все время, то и дело норовя вдавить ее в пол правой ногой, чтобы избежать неминуемой аварии, вероятное число которых за пятнадцать минут поездки перевалило уже за десяток. Мне даже иногда стало казаться, что именно из-за напряжений моих икроножных мышц и живота автомобиль замедляется в последний момент в опасных сантиметрах от соседних участников движения, но это, естественно, было чистой иллюзией. Я с выражением глубокой озабоченности манерой вождения, изредка посматривал на водителя, но тому, похоже, на мою глубокую озабоченность было глубоко плевать.
   Я уже совсем потерял надежду испробовать медитацию этим Володиным "способом Главного Конструктора" (как я уже успел его про себя окрестить), как вдруг вспомнил, а точнее понял одну очень важную вещь. Я понял то, что Володя пытался объяснить мне во время последней встречи о слиянии собственного информационного "водоема" и связанного с материальным миром информационного океана бытия. Додумался я до правильного, на мой взгляд, решения этой пролемы совершенно случайно - просто вспомнив про цитату о проекторе и пленке из блокнотной теории. Я попытался воспроизвести ее в памяти.
   Кажется, там было так:
   "Человека можно представить в виде проектора, по которому показывают диафильм. Проектор - это лишь источник света, благодаря которому появляются изображения на стене, однако пленка, отнюдь, не является его неотъемлемой частью..."
   ... ну и так далее, с частично извращенным кем то из руководства изначальным смыслом добавлением текста про извлечение пленки в новой корпоративной интерпретации.
   Надо ли говорить, что с недавнего времени я окончательно перестал обращать внимание на яркую философскую окраску встречаемых на своем пути текстов, по поводу которой жутко рефлексировал прежде. Реальность показала, что этот "рамочный" подход не только не работал, но и дюже мешал. Вместо него я подверг информационную конструкцию о проекторе анализу на предмет применимости в практиках.
   Вообще, здравое зерно в этом высказывании присутствовало. Само изречение о человеке, как источнике света походило на доисторические представления древних греков о природе зрения. Согласно этим представлениям глаза наблюдателя как бы выспускают невидимые другими людьми лучи-щупальца, охватывающие объект, благодаря чему он становится видим. Понятное дело, что никаких щупалец на самом деле нет, но дальновидный древний грек Эмпедокл - автор этой весьма сомнительной концепции, не имеющей абсолютно никакого отношения к оптике, и представить себе не мог, что на интуитивном уровне опишет взаимодействие сознания наблюдателя с объектами квантовой физической реальности. На самом деле щупальца, делающие предметы видимыми для человека - это его внимание, своеобразное продолжение сознания - инструмент, вычленяющий из размытой вероятностной картины квантовой физической реальности конкретные состояния, положения в пространстве, скорости и направления движения окружающих человека объектов.
   Получалось, что человек исходящими из его органов чувств (в первую очередь из глаз) лучами - щупальцами внимания, формировал из расфокусированной квантовой реальности обычный, привычный нашему восприятию классический мир. Высказывание о проекторе раскрывало эту мысль чуть шире. Мне даже пришло в голову, как я могу использовать эту мысль в своих целях и я закрыл глаза, чтобы испробовать это без промедления.
   Мне представился человек, одиноко сидящий посреди густой тьмы пустого кинозала. Глаза этого человека были закрыты - я знал это потому, что сам представлял его таким, к тому же частично ассоциируя его с собой. Большой белый прямоугольник экрана был еле различим в темноте - фильм ещё не начался. Силуэт человека восседал не в самом кресле, как это обычно бывает, а выше - на его спинке, в несколько нагловатой форме - с ногами, водружёнными на подлокотники - видимо, чтобы было удобнее обозревать. Я вдруг очень сильно захотел, чтобы этот человечек открыл глаза, и он тут же это сделал: в этот же миг кинозал озарило ослепительное свечение, и первые секунды ничего нельзя было разобрать, пока зрение не привыкло к свету. Человечек всё так же неподвижно сидел сверху на кресле, а из обоих его глаз, как из спаренного кинопроектора (с помощью каких обычно показывают стереокино), исходили ярчайшие лучи света. Проходя через густой воздух лучи становились дымчатыми и чуть видимыми. Они переливались разными цветами и в них частенько залетали пылинки, которые тут же становились похожими на маленьких хаотично движущихся светлячков. Голова человечка, из глаз которой исходили эти чудесные лучи, с их появлением стала полупрозрачной, и источник света находящийся в ней оказался частично виден, примерно так же как огонёк керосиновой лампы виден сквозь закопчёное стекло колбы. Огонёк этот неистово танцевал внутри головы, с огромной частотой меняя форму, цвет и яркость и, одновременно с ним, аналогичным образом менялись и исходящие из глаз лучи. Они достигали белой материи экрана и передавали ей весь этот неистовый танец света и цвета, который складывался во вполне привычную взгляду и разуму картину.
   Изображённое на экране оказалось видом изнутри кабины автомобиля, едущего по шоссе. Полос в каждом направлении движения было по две. Справа и слева мелькали зелёные ели и высокие сосны, в голубом небе светило жёлтое солнце. Изображение изредка потрясывало, видимо автомобиль ехал по не совсем ровному дорожному покрытию. Одновременно с изображением потрясывало и человечка с головой-лампой, сидящего в кинозале. Фильм, очевидно, был про погоню: машина ехала достаточно быстро и залихвацки, зигзагами обгоняла попутные автомобили, которые начали попадаться на пути. И действительно: в следующее мгновение в кадре появился догоняющий. Это был чёрный автомобиль легкового типа, который неожиданно возник справа, в то время как машина из которой велась съёмка ехала по левой полосе набирая скорость для очередного обгона. В правую часть кадра попадала только передняя часть чёрного автомобиля, который то начинал вырываться вперёд, то отставал. В какой-то момент преследователь сместился вправо и пропал из вида, но тут же неожиданно вернулся, резко протаранив бок. Человечка сидящего на кресле хорошенько тряхнуло, но он вернул спину в вертикальное подожение и, как ни в чём не бывало, продолжил просмотр. Столкновения происходили одно за другим и, каждый раз когда они случались, в голове-лампе ровно в этот же момент угадывались вспышки сине-жёлто-зелёной ряби, похожей на помехи в телевизоре. После одного из таких ударов ветровое стекло, занимающее практически всю площадь кадра, покрылось сеткой трещин. Иной раз казалось, что трещины на самом деле покрывают не стекло, а сам киноэкран. Это, конечно же, несколько мешало смотреть фильм, к тому же возникало небольшое чувство беспокойства за водителя, что ему должно быть тоже неудобно вести автомобиль из-за этих препятствующих обзору трещин, да ещё и в такой ответственный, требующий максимального сосредоточения момент.
   Тем временем в кадре появился второй догоняющий: на этот раз воздух справа разрезал кенгурятник выполненный из толстых, хромированных, отливающих на солнце стальных труб. Кенгурятник по всей видимости играл роль тарана и, одновременно, защиты для очень красивого, тёмно-коричневого благородного цвета с перламутровым отливом внедорожника, из открытого заднего окна которого высунулась голова с рыжим ёжиком и рука с автоматом Калашникова. Автомат незамедлительно выпустил из себя предупредительную (или устрашающую, что вероятнее всего, судя по произведёному эффекту) очередь в воздух. Красивый и блестящий внедорожник не стал проверять на прочность уже достаточно разбитый преследуемый автомобиль, а просто обогнал его и стал удаляться. Его место тут же заняла чёрная машина и, поравнявшись, начала прижимать преследуемых к металическому ограждению на разделительной полосе, не давая свернуть с дороги. Внедорожник же, вопреки всем ожиданиям, не стал удаляться настолько, чтобы скрыться из виду. Когда он вдалеке стал размером со спичечный коробок, его стоп-сигналы загорелись ярким, тревожно-красным цветом. Было видно, что внедорожник резко замедлился так, что из под колёс поднялось облако пыли. Его развернуло на ходу и он встал в аккурат посреди обеих полос, полностью перегородив собой дорогу. Пассажирская дверь открылась, из нее выскочил на проезжую часть тот человек с рыжим ёжиком и автоматом, отбежал на обочину, присел на одно колено, вскинул ствол и стал целиться в беглецов.
   Чёрная машина подпирала справа. Мотор устрашающе ревел. Сосны и ели слились в зелёные полосы. Из автомата вырвалась очередь и защёлкала по капоту и фарам. Столкновения явно было не избежать, но почему-то казалось, что героям тормозить совершенно не имеет смысла, а нужно наоборот - разогнаться как можно сильнее. Рёв мотора перешёл в почти визг: черная машина стала отставать, и когда до преграды осталось метров тридцать, произошла очень странная вещь. Человечек, сидящий в темноте кинозала, вполне себе спокойным движением вытянул руки вперёд и выставил перед собой ладони так, как будто хотел прекратить всё это безобразие. В этот момент изображаемое на экране замерло.
   Тыльная сторона ладоней человечка горела в свете двух мерцающих лучей, но руки не отбрасывали тени на экран и выглядели на нём не как два чёрных пятипалых пятна. Непостижимым образом они спроецировались и отобразились на белой материи в увеличенном цветном кинематографическом виде - так же как и всё остальное в фильме. Через окно автомобиля на вытянутые руки падал свет солнца и даже была видна тень от правой стойки-дуги на локте.
   В следующий миг после этого движения человечек в кинозале начал меняться. По началу изменилось только положение его тела: он с всё ещё вытянутыми руками подался вперёд, чуть привстал, очень плавно оттолкнулся от подлокотников, вытянулся и медленно полетел к экрану. По мере приближения к нему контуры его тела стали увеличиваться в размерах, приобретая при этом прозрачную зыбкость, и чем больше рос человечек, тем лучше становилось видно сквозь него сумрачное окружение кинозала. Наконец его ладони достигли изображения и прошли сквозь него, а когда следом за ладонями поверхности достигло лицо, освещавшие зал лучи, да и сам зал, исчезли, оставив вместо себя лишь паутину трещин лобового стекла и видимые сквозь неё солнце, лес, замерший поперёк дороги большой внедорожник с распахнутой задней дверью и рыжего мужчину, опустившегося на одно колено с автоматом, на конце ствола которого замерла вспышка выстрела.
   На самом деле всё должно было происходить намного быстрее, может быть даже почти мгновенно, но мне, к сожалению, не с чем было сравнивать. Всё что у меня имелось - это была моя память, а в ней я мог прокручивать произошедшее с любой скоростью, останавливая своё внимание на любых мельчайших подробностях. Одно могу сказать точно: я начал воспринимать реальность привычным для меня образом, когда задние колёса нашего автомобиля уже оторвались от земли. От вращения машины в воздухе по приборной панели и по моим вытянутым вперёд рукам поползли тени. Естесственно, я не мог поверить в то, что со мной происходит. Сознание пришло слишком неожиданно. Я просто сидел и как будто смотрел стерео кино, выставив руки вперёд, защищая себя таким образом от очередного бросившегося в глаза спецэффекта.
   Небо вместе с линией горизонта ушло вверх и скрылось за светозащитными козырьками, его место за паутиной трещин занял серый асфальт и проплывающий под нами коричневый внедорожник с присевшим рядом рыжеволосым стрелком. Последний, глядя вверх, открыл рот, но направлять ствол в нашу сторону не перестал. Наконец, небо и земля поменялись местами и злоумышленники начали отдаляться. Рыжий оглянулся назад и из положения "упор сидя" пружиной выпрыгнул в сторону кювета. В следующее мгновение стало ясно почему он это сделал. Черная машина, которая подпирала нас не давая свернуть, с нашим отрывом от покрытия потеряла опору и по инерции заняла наше место. После удара о заднюю часть внедорожника она перевернулась и продолжила движение уже на крыше. Что произошло с внедорожником я не успел разглядеть - дорога ушла вверх и всё поле зрения теперь занимало небо. Вдруг, я увидел Солнце. Этот момент я запомнил особено отчётливо - так, как будто неторопливо наблюдал за происходящим минут около пяти. Оно (Солнце) всплыло из под капота и, как и всё остальное, медленно направилось за светозащитные козырьки. Его лучи проходили между растопыренных пальцев моих всё ещё вытянутых в неимоверном напряжении рук и, просвечивая кожу, превращали её в своеобразный розово-красный ореол. Это было завораживающее зрелище, но вскоре и оно ушло.
   От удара о землю одновременно всеми четырьмя колёсами лобовое стекло осыпалось внутрь кабины целым пластом. Мелкие осколки забарабанили по приборной панели и коленям. Машина ещё раз слегка подпрыгнула и понеслась дальше. Судя по движению небесных и остальных тел, мы каким-то абсолютно непостижимым образом избежали столкновения, перелетев преграду, да ещё сделали в воздухе полный оборот на триста шестьдесят градусов. Сил держать руки в таком неудобном положении уже не осталось и я, наконец, их опустил. Ворвавшийся в кабину свежий воздух ударил в лицо и вывел из оцепенения водителя. Он посмотрел на меня круглыми от страха глазами, а потом, почему-то, стал лихорадочно дёргать и ощупывать ремень безопасности, пересекавший мою грудную клетку по диагонали. В том месте где его рука давила на мою грудь я почувствовал какую-то тупую тяжесть и, от чего-то жжение. Это жжение всё время нарастало, оттягивая на себя все остальные чувства и в какой-то момент я даже перестал слышать рёв мотора и осязать сиденье под собой. Мне стало казатся, что моё тело и окружающий его автомобиль вместе с шофёром начали в этом жжении растворяться. Я чуть подался вперёд и посмотрел наверх.
  
   Roger Shah presents Sunlounger feat. Zara Taylor - Feels like heaven.mp3
   В тёмно-синем, почти чёрном небе всё так же горело жгучее Солнце. Его чудовищная, гравитационной природы сила уже слегка изменила траекторию моего движения и из-за этого светило начало постепенно увеличиваться перемещаясь всё ближе к центру поля зрения. Я приближался к нему. Вскоре оно перекрывало уже практически всю правую половину этого поля. Оно медленно вращалось перед моим взором. Оно притянуло меня к себе уже настолько близко, что жар перестал восприниматься, как что-то физически ощутимое, скорее, я начал чувствовать некие вибрации посылаемые в мою сторону. Эти вибрации всё время нарастали, заставляя мои поверхности колебаться в ответ. В какой-то момент я почувствовал, что они захватили всю мою суть и я вошёл с этими вибрациями в резонанс. Я сам с неистовой силой начал излучать эти вибрации. Я вспыхнул. Я наблюдал за этой вспышкой изнутри неё. Но волны, испускаемые светилом были бесконечно сильнее. Они срывали с меня все покровы и относили назад все мои вибрации, превращая их в сияющий, следующий за мной шлейф. Мне хотелось приблизиться к светилу ещё ближе и излучать в тысячи раз сильнее и, может быть, в конце концов задержаться около него на целую вечность, чтобы совершенно раствориться в этом огне, но это было невозможно. Я нёсся слишком стремительно, и удерживающей меня силы оказалось недостаточно для того, чтобы остановить мой бег. Светило всё так же медленно вращалось перед моим взором вокруг своей вертикальной оси, и вскоре я заметил, что удаляюсь от него. На расстоянии его идеальную геометрическую форму можно было наблюдать во всей красе: оно было похоже на белый бильярдный шар катящийся прочь по чёрному бархатистому сукну. Сначала я почувствовал, что с удалением от него жар начал ослабевать, а потом заметил ещё одно такое же светило неподалёку, затем ещё и ещё, и так до тех пор, пока перед моим взором не образовалось целое звёздное скопление, по форме очень близкое к круглому. Солнца располагались в этом скоплении в идеальном порядке с абсолютно одинаковыми промежутками пустоты между. Вскоре ко мне начали возвращаться утерянные чувства: вернулось жжение, которое вновь сконцентрировалось в центре груди. К тому же я начал слышать монотонные голоса, сплетённые в какую-то совершенно ангельскую молитву и некий лязгающий металлический звук, напоминающий звон вилок, когда их складывают в ящик в кухонном столе, а затем вокруг скопления солнц появились мутно - дымчатые, притемнённые в контровом свете образы, склонившиеся надо мной в количестве трёх штук в сине-зелёных прямоугольных шапочках и такого же цвета масках.
   \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
  
   В горле жутко пересохло и хотелось пить. В добавок ко всему каждый вдох и выдох сопровождался хрипом и жуткой болью, сконцентрированной где-то в центре грудного отдела. Я, наконец, с трудом разлепил глаза. Рядом с больничной койкой на стуле сидел Володя. Почему-то я совершенно этому не удивился, а вместо этого, как ни в чём не бывало спросил у него, будто продолжая прерванную накануне беседу:
   - Слушай, Владимир, - кое-как произнёс я, с трудом сглотнув слюну, - а тогда, ну когда я ехал в машине от них, и потом случилось это..., - это сделал ты или я?
   - Конечно же, это был я, - ответил Володя, - только я бы на твоём месте не торопился принимать этот ответ в привычной для тебя форме, а лучше бы ответил на другой вопрос: кто в таком случае есть ты сам?
   Я немного задумался. Ответить видимо нужно было так, чтобы в одной короткой фразе обобщить весь опыт, полученный при обучении и я попытался это сделать.
   - Я - это Всё? - прохрипел я, при слове "всё" описав зрачками полукруг.
   - Как-то слишком размыто и общо, - поправил Володя. Давай поконкретней.
   Я снова задумался. На этот раз дольше. Я сначала не понял в каком формате нужен ответ и попытался навести порядок в своей голове, перебирая разные словесные конструкции, подходящие по смыслу. Неожиданно ответ всплыл в голове сам и я понял, что он верен только потому, что он и близко не был похож на все варианты, проскочившие в уме за эти короткие мгновения.
   - Я - Главный Конструктор!
   Услышав этот ответ Володя встал со стула, стоящего у моей больничной койки и развернулся ко мне чуть боком.
   - Всё верно. Ты - это Я!.. Я!.. Я!..
   Пока он неторопясь произносил эти слова, он в своей обычной манере, успел довольно быстро раствориться в пропахшем лекарствами больничном воздухе. Из-за этого второе и третье "Я" прозвучали будто затухающими. Как эхо. Как будто кто-то выкрикнул это восклицание из недр глубокой пещеры.
   На тумбочке с облупленным лаком, рядом со своей кроватью я обнаружил свою чёрную сумку, а в ней синий блокнот. Недолго думая я состряпал очень важную, как мне показалось запись, увенчивающую и несколько подытоживающую предыдущие:
  
   "Сёрфинг между различными вариантами квантовой реальности предполагает, что сёрфер во время перемещения должен находиться в особом бессознательном состоянии, исключающем любую аналитическую мыслительную деятельность. Вызывающее декогеренцию производство новых логических конструкций в мозгу должно быть в это время упразднено абсолютно.
   Сёрфер должен воспринимать реальность "на лету" известным образом исключив рефлексию из мыслительного процесса, который должен превратиться в итоге в чистое свидетельствование, не обременённое производством каких бы то ни было ментальных образов. Такой способ мышления (точнее его отсутствия) позволяет перенести сознание сразу во всё поле многообразия квантовой реальности. Подход позволяет сознанию рецепиента "размыть" границы между взаимоисключающими континуумами и рядовым движением воли зафиксировать во внимании сёрфера интересующий его вариант развития событий.
   Для фиксации реальности и вывода сознания из многомирия в конкретный выбранный континуум требуется подумать по его поводу не менее одной мысли произвольной сложности.
   Описанный способ восприятия реальности встречается у человека довольно таки часто. Мозг функционирует подобным образом при определённых способах медитации, когда человек находится в молитвенном трансе или, например, во время некоторых фаз сна, а так же при определённых расстройствах, сопровождаемых лунатизмом и пр. Не исключено, что подобное состояние сознания может быть достигнуто фармакологически, но, как и в случае со сновидениями, в даной ситуации отсутствует возможность резко вывести мозг из-под действия препаратов и контролируемым образом "зафиксировать реальность" в строго необходимый момент, поэтому медикаментозные способы решения проблемы не являются полными, привлекательными и приоритетными.
   Опираясь на вышесказанное можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что сёрфинг в самом глубоком понимании его сути просто должен обуславливать наличие жёсткой связи между порядком бесконечности количества параллельно существующих вариантов реальности и количеством сёрферов, каждый из которых занят формированием своей неповторимой вселенной."
  
   Дописав, я отчётливо понял, что буду делать дальше и куда пойду. Я попытался приподняться на локте и уменя это получилось с большим трудом и просто космической болью в области груди. Я закрыл глаза и привычным движением ума растворил свои мысли, попутно ища в своих болевых пульсациях промежутки и прорехи. Когда мне это удалось, я сконцентрировал внимание на одном из них и попытался его растянуть. Это произвело удивительный эффект: мне показалось, что промежуток между болевыми пиками как-будто заполнил собой всё время. Мне сразу стало легче. Я почувствовал, что могу не только свободно дышать и двигаться, а и вполне способен пробежать стометровку.
  

Окончание

   Найк Борзов - Верхом на звезде.mp3
   Все события и герои вымышлены. Все совпадения с реальными личностями и ситуациями абсолютно случайны, однако Автор гарантирует и, вместе с тем, устройство этого мира не исключает, что простой читатель и настоящая книга с некоторой (хоть совсем небольшой, но всё же) долей вероятности могут оказаться в одной общей точке именно того варианта пространственно-временного континуума, который описывается по тексту.
   При этом согласно научным канонам дальнейшая судьба простого читателя вполне предсказуема и не представляет особого интереса. Что же касается непростого читателя, то ему уготовано особое предназначение: ему предстоит непрестанно самосовершенствоваться и вместе с тем постараться максимально приблизить указанную выше долю вероятности к единице в рамках абсолютно всей многомировой квантовой физической реальности, что, оказывается, совсем не так трудно, как могло бы показаться сначала из-за вычурной сложности формулировок. Для этого нужно немногое: просто каждое утро, сразу после пробуждения мысленно повторить про себя Десятичные Благодетели, затем, не стесняясь окружающих, встать с поднятыми над головой и разведёнными в стороны под углом примерно сорок пять градусов к горизонту руками. Далее, глядя вверх и наделяя себя внутренним ощущением собственного абсолютного материального рассредоточения, прокричать краткое тройное "Я! Я! Я!", и с вновь возникшим искрящимся чувством идти к людям.
  
   0x01 graphic
  
   ФОРЗАЦ 2

133

  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"