Смирнова Анастасия Николаевна : другие произведения.

Цепь в прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог
  - Они стали слишком активны Данир, баланс сил уже нарушен. Они уже давно перешли грань.- говорил Мастер Слер своему лучшему ученику.- Ты и сам это понимаешь.
  - Тогда их нужно остановить. Не так ли, дорогая?- произнес Данир, безошибочно определяя невесомую, мягко скользящую походку своей избранницы.
  - Вы говорите о странниках?
  - Аника?
  - Да Мастер?- Откликнулась Аника, вынырнув из темноты со своей обычной стремительностью.
  Теперь они стояли плечом к плечу. Учитель рассмотрел медальоны, в которых были фотографии их семьи.
  - Как ваши малыши?- задал вопрос Учитель.
  - Они просто чудо- ответила Аника, ее лицо осветила яркая улыбка, затмевающая, кажется, солнце. Данир тоже засиял, но тон Мастера ему не нравился.
  - Когда моя команда выступает?- без обиняков спросил Данир.
  - Пока не станет слишком поздно. - ответил Слер.
  - Что должно случиться? - спросила девушка.
  - Слезы. Много слез и горя...
  - Я вас понял учитель. Я выдвинусь на закате. - сказал Данир, приняв решение.
  - Я пришел к вам. Ваша группа самая сильная. А ты знаешь, как долго создаются связки. Их нельзя разрывать. - тихо возразил Учитель.
  - Я не могу идти на ТАКИЕ жертвы.- произнес Данир, обняв за плечи супругу.
  Он заметил, что в ее глазах появилась легкая дымка.
  -"Такое бывает перед..."- он не успел додумать.
  - Что-то не так. Мастер Слер, уходите отсюда.- крикнула Аника.
  - Неужели они решили... я сейчас прибуду с подмогой. Держитесь дети мои.- всего мгновение, и перед ними возник гордый олень.
  В такой форме Старшие охотники могут на пару минут открывать прямой путь в Лес, бес поисков перехода. И вот Слер исчез в стене.
   Странники не теряли время. Дом запылал со всех сторон. На втором этаже закричали дети.
  - Аннета! Дэн!
  Секунда и волк с пантерой уже наверху. В следующее мгновение они уже люди. Пламя подбирается все ближе.
  - Это единственный шанс защитить их.- в этих словах не было отчаяния.
  - Я надеюсь, что наши дети простят и поймут нас.- ответил Данир чертя знаки своей кровью вокруг кроватки сына. Аника была у дочери.
  - Ты Готова?
  - Переселение!
  Волк и пантера стоят возле кроваток. Медальоны стали крестиками. Родители не хотели что бы их дети были найдены странниками слишком быстро. А для этого нужно было скрыть фотографии. Во время прыжка крестик слетел с пантеры, но никто этого не заметил. Уже на улице они посмотрели друг другу в глаза и разошлись в разные стороны...
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 глава
   Новое утро, новый день
  Дым. Стены куда- то уходят. Плач детей, крики женщины:
  - эта...
  - Дэн...
  Волк и пантера рядом, пламя подбирается все ближе...
   -Аааа.- Крик девочки разбудил родителей.
  - Аня! Анечка!? Проснись! Девочка моя это просто сон. Все хорошо! Успокойся! - взволнованно воскликнули родители.
   Посмотрев, наполненными тревогой глазами на мать, Аня начала успокаиваться. И крупные слезы не то радости, не то облегчения покатились по ее щекам.
  - Да, только сон.- всхлипывая говорила она- Но такой реальный...
  - То же, что и всегда?
  Она утвердительно кивнула. Слезы уже начали высыхать, минутная слабость.
  Нюта не любила ее показывать.
   Девочка обвила комнату глазами: папа стоял в проходе, мама была рядом, гладя ее по голове, говорила утешительные слова.
  - Все нормально. Я в порядке!
  - Может обратиться к психологу? Ты так часто мучаешься, и...
  - Нет, пап. Не надо. Я не хочу.
  - Но твой отец говорит правильные вещи. Может все же попробовать?..
  - Мам, психолог от меня сойдет с ума,- со смехом в голосе произносит она- ты хочешь довести до инфаркта человека?
  Родители, посмотрев друг на друга, покачали головой.
  - Неужели нельзя просто посидеть один сеанс? Может тебе помогут? Мы волнуемся за тебя.
  -Мам, пап я знаю. Спасибо вам за это. Но вспомните с какой ослицей вы говорите.- чувствуя победу, произносит со смехом Аня- да и притом, никто не знает меня лучше, чем я сама. А я сама себя иногда не понимаю. И какой психолог сможет со мной разобраться?
  Кивок родителей. На этот раз она одержала победу.
  - "Да, ведь сейчас ночь!"- думает она
  - Сколько времени?
  - Полтретьего - отвечает отец глядя на часы, висевшие над кроватью дочери.
  - Правда? Извините меня пожалуйста. Я и не знала, что еще так рано.
  - Не волнуйся, Нюта. Если ты захочешь, мы посидим с тобой- отвечает мама, но в голосе чувствуется усталость.
  - Нет, мам. Не надо. Вам завтра, а точнее уже сегодня на роботу, мне в школу. Идите, отдыхайте! Со мой все будет хорошо!
  - Хорошо иметь такую, непогодам взрослую дочь.- с улыбкой говорит папа, закрывая за собой дверь.
  Девочка села на кровати, обняв колени, и задумалась. Вид у нее в этот момент был недовольный. Не было привычки жалеть себя и давать себе слабину. А тут, слезы как у пятилетней девчонки.
  - "Ослица!"- ругала она себя- "Тряпка, безвольная дура! Ну подумаешь- сон. Ну даже кошмар. Какой смысл жалеть себя? Еще и родителей обеспокоила... Нет, прав папа! Только не к психологу, а к психиатру! В дурдом к единомышленникам! А что? Говорят, там неплохо кормят. Полежу, там немножко, глядишь выйду от туда нормальным человеком."- на лиц играла улыбка. Но самобичевание еще не прошло. Это только начало чтения лекций себе любимой.- "А интересно? Примут ли меня в дурдом? Нет. Пожалуй, выгонят меня от туда. После пяти минутного общения со мной, все считают меня нормальной. Эх Аня, Аня. И в дурдоме то ты не нужна! Ну что ж, не будем прибавлять докторам хлопот, им и так тяжело с их профессией.
  Она легла на спину, и стала смотреть в потолок : "А может реально, поговорить с кем ни будь по поводу этого сна? Только не с мозгоправом! Но это же не нормально. Или нормально? Три года подряд одно и то же. Так и правда, с ума можно сойти..."
  С этими мыслями она провалилась в сон, как проваливаются в глубокую яму, из которой больше не выбраться.
  У нее были изумрудно-зеленые, кошачьи глаза, над которыми возвышались брови, в форме полумесяца, правильный нос, овальное, с слегка выделяющимися скулами лицо, не очень пухлые губы. Прямые, до плеч волосы цвета молочного шоколада, на солнце приобретали медный оттенок.
  Ее не возможно было не заметить. И даже не из-за того, что она была красива, а потому что она была грациозна. Не только глаза, но и легкая походка напоминала кошку. Во с сне она часто сворачивалась клубочком, как сейчас, и на ее губах играла улыбка . Похоже, что к ней не вернулся ее кошмар, а снилось что то приятное.
  Нюта проснулась не рано, с чувством, что школу еще ни кто не отменял, более того если поспешить, можно успеть к первому уроку.
  -" Ну ка, что у нас сегодня?"- подумала она, и тут же издала не то стон, не то выдох.-" Ну конечно контрошка! Мне то что? У меня уже можно сказать оценка годовая есть. Контрольная не на что уже не повлияет, но класс... Это проблема. Все Анюта, пошли доказывать, что ты сильная!"
  С этой мыслью она встала и побрела на автопилоте в ванную. Девочка просыпалась только на улице, ну, или делала вид, что просыпалась...
  Теплый душ освежил голову, кошмар таял в серой дымке. Он сдал свои позиции и повесил белы флаг.
  - Думаешь, не добью? А вот фигушки! Получай! - она открыла холодную воду, и изгнала из себя сон окончательно.
  Это была победа. Но вот окончательная ли? На этот вопрос ответить сложно.
  Все же три года он не покидает героиню...
  Но врем не стоит на месте, оно бежит со скоростью бешеного поезда, но Аня, зная одну хитрость, не очень торопится. А хитрость, вот какая: время торопится вместе с тобой. Если ты куда то спешишь, время спешит так же как и ты. Вывод: даже если ты опаздываешь, не подавай вида.
  Не торопясь одевшись, по праздничному случаю контрольной в черные джинсы, темно-синюю футболку, без рисунка и бандану ослепительно-белого цвета, девочка посмотрела в зеркало: в ее глазах, как и на губах жила улыбка, челка, не забранная в бандану, спадала ниже бровей.
  - "Надо сегодня зайти в салон и подстричься"-пронеслась идея мимоходом.
  В ее облике было что то мрачное, но ей все шло. У девочки был безупречный вкус и умение видеть себя со стороны.
  Удовлетворенно кивнув своему творению, Аня направилась в коридор, размышляя на чем ей поехать.
  - "Ролики или скейтборд, ролики или скейтборд... А может вообще велосипед? Нет. На нем скучно. Эхх, жалко, что мне еще рановато ездить на мотоцикле... Но мечтать не вредно, надо на него начать копить. И все же..."- она провела глазами по полке, где находились и ролики, и скейтборд, и тут ее охватила лень. Лень из-за того, что если она поедет на роликах, ей придется тащить с собой кроссовки. Поэтому решение было найдено.
  -"Скейтборд!"
  Все также не торопясь, Нюта надела белые кроссовки, и, взяв средство передвижения, вышла на лестничную клетку.
  - До вечера, родители!
  Лет до двенадцати она ездила на автобусе или с родителями, что было довольно часто. Но после девочка начала заниматься спортом и у нее появились эти увлечения. Произошло это стихийно. И велосипед, и ролики, и скейтборд, и другие опасные виды спорта. У нее все получалось с первого раза. Как будто это все она умела. И умела очень хорошо.
  - Талант!- твердили все, но Аня думала иначе. От всех видов спорта она испытывала искреннее удовольствие. Но у нее было ощущение, что этому кто-то научился, и передал ей знания. Кто-то очень родной и близкий. Но вот кто? Из этого вопроса вытекали и другие, но на них так же не было ответов. Она хотела и боялась поговорить с родителями. Не хотелось их беспокоить, расстраивать и волновать. Но она обещала себе поговорить с ними, когда станет взрослой. Возможно, скоро это время наступит.
  Нюта спускалась с лестницы с нетерпением пса, который долго сидел на цепи, и дождался момента, что вот сейчас его выпустят. Вроде бы и ездила недавно, но в то же время и давно. Все же два дня она на него не вставала. Соскучилась. Выбежав на тротуар, по асфальту ей запрещали ездить родители- " это очень опасно, кругом машины. Тебя могут сбить. Не заставляй нас волноваться и лишать тебя радостей в этой жизни. Для нас это будут самые большие переживания. Ведь родители живут для своих детей, и что запрещать любимому ребенку очень сложно."
  Она помнила эти слова. И, по этому, ездила на тротуаре. Не хотелось приносить огорчения и слезы родителям. Все же они ей и правда всегда помогали и советом, и просто поддерживали, и даже когда ругали, что происходило не часто и по делу, они старались не побольше на ругать, а боль объяснить, почему ее поступок плохой, и почему так лучше больше не делать.
  А еще Аня была очень ответственной и всегда держала свое слово. Хотя почти всегда это отрицала.
  Лавировать среди прохожих у нее получалось хорошо. Пока никого не сшибла и ни на кого не наехала. Встречный ветер раздувал бандану, пытаясь добраться до волос, поиграть с ними, заставить отдавать их медью на солнце.
  - "Интересно, получится ли у него развязать бандану?"- вопрос был принципиальный. Все же бандану завязывала она. Значит, развязав ее, ветер одержит победу над девочкой. А если нет?...
  - "Ну что ж, мне нужна победа хотя бы над ветром. Себе я уже проиграла. Считала себя сильной, а сама..."- в памяти пронеслась ночь, родители, слезы. Ее слезы! Нюта не собиралась их прощать. Тем более себе. Другим еще может, но себе прощать она не привыкла. В тех, кто жалеет самих себя, нет гордости. Лучше дать себе моральную оплеуху и идти вперед, добиваясь своей цели.
  Ветер все так же силился развязать узел, девочка разгонялась все больше, испытывая себя и ветер. Прохожие бросали на нее заинтересованные взгляды. Очень уж просто у нее получалось на них не наехать. Но что-то выходило из общей картины города. Краем глаза девушка зацепила фигуру в синем одеянии, но тут ветер заставил ее на мгновение закрыть глаза, распахнув их, Аня не увидела на том месте никого кроме синицы.
  - "Хм, почему так?"
   Было ощущение, что девочка витает где то, и не смотрит на дорогу. Но грациозно, будто была рождена на скейтборде, мчится по дороге.
  До школы было уже недалеко, ларьки были уже открыты. В желудке было пусто, как в пустыне.
  - "Ага, забыла позавтракать? Ну и перебивайся теперь чем-нибудь."
  Остановившись возле первого же ларька, где ее очень хорошо знали.
  Тут же нашлись любимые пончики Ани, вода и мороженное.
  - спасибо тетя Люда. Вы меня как всегда спасаете!
  - Да что ты Анечка! О чем речь! Твои любимые пончики всегда у меня есть. Если честно, я сама к ним очень сильно привязалась- говорит она с улыбкой
  - Эх, тетя Люда, тетя Люда. Пора мне! А то класс съест меня без соли и других приправ...
  - Твои одноклассники такие кровожадные?- шутя спросила продавщица.
  - Нет! Просто сегодня контрольная по алгебре.
  - По твоему наряду все видно.
  - А что? По-моему хорошо получилось!- слова сопровождались звонким смехом- Как всегда необычно! Это мой стиль на контрошки. Ничего не могу с собой поделать. Да и если теперь я буду на контрольные ходить в обычном, я начну выделяться- снова смех- повторения событий учителя не переживут!
  - Да, да Нюта. Беги! А то ведь точно опоздаешь!
  - Ага. До свидания тетя Люда!
  - "Все таки эта девочка совсем необычная. Такая интересная, живая, веселая. Жаль, у меня нет дочки..."- улыбаясь в след девочке, размышляла продавщица.
  - Удачи тебе Анечка! - крикнула продавщица, "Как же повезло ее родителям!" - подумала она.
  - Спасибо!- доносился девичий голос, сносимый ветром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2 глава
   Первый урок
  - "Все таки, я сильная!"-торжество в мыслях. Это была победа над ветром. Как она не старалась: набирала скорость, вертела головой в помощь ветру, но все без толку. Бандана как была, так и осталась на месте. Это принесло героине моральное удовлетворение. Все же маленькая победа. А это уже что то значит!
  Оставив скейтборд в раздевалке, Аня пошла к своему классу, некоторые представители которого уже ждали ее на лестнице.
  - Ну наконец то- произнес Саша. Высокий мальчик, со светлыми волосами и голубыми глазами. Он всегда смотрел ясным, целеустремленным взглядом. Человек волевой, с сильным характером.
  - Спасительница наша!- добавила Вера. Очень симпатичная девушка. Она не стригла свои длинные светлые волосы с рождения, и гордилась их длинной. Глаза у нее были зеленые. Но не сравнишь с Аниными.
  - Ты так больше не пугай пожалуйста - попросил Ваня. Мальчик среднего роста, спортивного телосложения. Волосы светло-русые, глаза сложно определенного цвета, но он сам упрямо говорит, что он сероглазый. С ним не спорили, так как он был в чем то прав.
  - Ребяты по очереди! Я конечно извиняюсь, но чтобы случилось, если бы я заболела?
  Дружное молчание.
  - Но ведь этого же не случилось...- скромно заметила Вера. И все разразились дружным смехом.
  Пока одноклассники поднимались, Аня со многими успевала поговорить.
  В школе она была кем-то вроде мирового судьи или постоянного дежурного. К ней подходили и первоклашки, и старшеклассники.
  - Привет Яночка! Ну что? Ни кто тебя не обижает?
  - Привет. Нет все хорошо.- отвечает маленькая девочка.
  - Ну ладно. Если что, говори.- ободряюще улыбается Аня.
  - Народ, куда спешим?
  - И тебе здорова Вован.- С холодом в голосе произносит Анна. Кого, кого, а таких, как этот Вован она не любила. Слишком большое мнение о себе, а в результате- пшик. Ноль без палочки.- Ты куда то шел? Вот и проходи! Не задерживаемся гражданчик! Тут тебе не эскалатор!
  Школа жила своей обычной жизнью. Везде стоял шум: играли песни из телефонов, бегали ребята с этажа на этаж, хихикали стоящие в кружках девчонки. Приятный для любого школьника звук перемены, который вот - вот должен закончиться.
  - Аня! Мы собираем группу поддержки, давай с нами!- подошла Лена к ребятам.- Кстати привет!
  - Ленок извини, но ты же знаешь, что мне больше нравится участвовать в игре. Поэтому, прости меня за отказ.
  - Ой, очень жаль- сказала она без воодушевления
  -А вам что, не хватает людей?- поинтересовалась Нюта.- Может Вера подойдет?- Аня знала, что ее одноклассница Вера, была влюблена в парня-баскетболиста из параллельного класса. Почему бы не помочь подруге?
  - Ой, Верочка, ты пойдешь к нам? Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста- взмолилась Лена.
  - Ладно. Считай, уговорила.- внешне равнодушно ответила Вера, в мыслях уже готовая запрыгать от радости.
  - Ой, ура! Пойду девчонок обрадую- на ходу крикнула девушка.
  Четверка одноклассников почти дошла до оставшейся большей части своего класса, которая уже и не надеялась на чудо.
  -Анечка, ты чудо! Спасибо тебе.
  - Было бы за что.
  - Как это не за что? Ты ведь и сама могла принять участие...- произнесла Вера.
  - Но ты же знаешь, что мне не интересно смотреть на игру, мне нужно в ней участвовать! А ты давно хотела попасть в группу поддержки. Тем более ты туда сразу впишешься. У тебя хорошая пластика!
  - Да, но до твоей мне еще далеко- призналась она, но в голосе ее не было зависти. За это Аня ей была благодарна. Хорошо, когда рядом с тобой есть такие люди.
  - Какое далеко! Не смеши мои кроссовки, а то у меня таких белых больше нету. Вот порвутся если, с тебя сниму!
  - Ага, щаз! Размечталась!- сквозь смех отвечает Вера.
  - Как?!- сквозь смех удивилась героиня.- А разве с друзьями не положено делиться всем? Даже последним? Хотя, с кого я спрашиваю?
  - Да получишь ты кроссовки! Даже носки свои подарю! С завтрашнего дня с собой носить буду!
  Теперь уже хохотала вся четверка.
  И вот уже одноклассники шли к ним навстречу. Облегчение читалось на их лицах. Но шли конечно не все. В классе было двадцать человек. Аня конечно общалась со всеми, но настоящих друзей было немного. Вот и сейчас к ней шло четыре человека. Анин класс за годы жизни разделился на три группы. Ее группа была самой большой, состояла из восьми человек. Было не понятно, что их объединяет. Интересы вроде различные, хотя они часто вместе. Простое общение, без фальши. В этой группе была какая та связь, можно сказать родственная.
  К нашей четверке дружно шагали Ирина, Танюша, Алексей и Антон.
  - Мы уж думали, что пропали!
  - Мне кажется, что вы эту фразу репетировали- с усмешкой сказала Нюта.- вы что, подумали, что я вас брошу? Это когда-нибудь случалось?
  - Нет. Поэтому мы верили в лучшее!- отвечали все семеро дружно.
  - Но готовились к худшему- с улыбкой добавил Леха. Это был высокий темноволосый парень с серо-зелеными глазами. Эта улыбка ему очень шла. Ей он зажигал в других уверенность, что все получится. Среди ребят, он был первым в спорте. Правда конкуренцию ему составлял Иван. Этим двум заводилам редко сиделось на месте. К ним очень часто подключалась Нюта.
  Глаза ее друзей не умели врать. Это было одно из качеств, которое их объединяло. В их группе всегда можно было рассчитывать на поддержку в проблеме, даже не объясняя проблему. Но они делили не только печаль. В этой группе умели искренне радоваться чужим успехам, отмечать чужие победы, как свои собственные. Хотя, почему как? За время жизни эти восемь человек уже стали родными, со всеми плюсами и минусами этого слова. Конечно бывали и ссоры, никто не ангел. Но обычно разногласия возникали между двумя- тремя людьми, так что остальные выступали в роли судей. Находили виновного в ссоре, приводили к общему мнению.
  - Народ, что у нас первым?- спросила Аня.
  - Щас общество!- радостным голосом отозвался Ваня.
  - "Все таки хорошо иметь такого друга. За его широкими плечами можно спрятаться и быть как за каменной стеной."- Про себя подумала Аня.
  - Отличная новость перед контрольной.- отозвалась Ирина. В классе она была самой заметной. Все это из-за ее волос. Они были огненно- рыжими. Из-за них у нее появилось два прозвища: рыжик и солнышко. Они ей даже нравились.
  - Интересно, какую тему Андрей Михайлович сегодня замутит?- В возбужденном тоне Антона слышалось нетерпение. Это был смуглый мальчик, с черными, как смоль волосами и какими то темными глазами. Он постоянно ходил в очках. Среди друзей книги читают все. Но он их читает запойно, делая перерывы, иногда, лишь на неделю, а потом вновь устремляется в миры, созданные авторами книг.
  - Ага! Все болталки подготовили!? Не засохнут в начале урока!?- С задором спросила Таня. Это была самая низкая девочка в классе. Но свой рост она компенсировала за счес каблуков, к которым у нее была настоящая страсть.
  У нее были темно-русые волосы и карие, с хитринкой глаза.
  - "Как всегда что-нибудь выдумает! А если нет, то помощь придет от меня!"- этим мыслям Нюта даже улыбнулась.
  Уроки у Андрея Михайловича все очень любили. Наверное потому, что он умел заинтересовать ребят своим уроком. Ток же, ему было легко войти к ним в доверие, так как он сам недавний выпускник института. Но, как ни странно панибратских отношений в школе не было. Хотя после школы, у него была просьба обращаться к нему на ты.
  - Не хочу ощущать себя старым. Мы же почти ровесники- со смехом в голосе признался он ребятам.
  Друзьям сначала было неудобно, но они почти сразу заметили, что своим "Вы" они смущают его, доставляют ему неудобства. Тогда в нешкольное время, Андрей Михайлович превращался в простого Андрея, их друга.
  Вот и звонок. Класс как обычно разошелся на группы. Со второй группой друзья Ани еще общались. Там были еще нормальное люди. Просто в жизни у них не было четкой цели. Они не знают кем хотят быть, чем заниматься, но старание есть. Вот и сейчас они встали вместе, дожидаясь урока. В стороне были только рыбы-прилипалы со своей покровительницей - Жанной. Ее отец был у власти, и она считала, что все в мире можно купить.
  - Анька, ты мне с контрольной поможешь.- это был не вопрос, а утверждение.
  - "Не на ту напала!"
  - Помогают врачи и другие службы спасения! Хочешь, позвоню, они приедут! И, я думаю, к тебе поторопятся... ну, дак я звоню?
  - Понимаю, Аня, понимаю. Сколько стоит твоя помощь? Проси что угодно.
  - " Что угодно? Хм, это интересно. Может моя помощь в обмен на пинок? Хотя она не согласится... А в другом я не нуждаюсь..."- мелькала мысль.
  - Тебе пора запомнить, что я не продаюсь! Для друзей я делаю просто так, по дружески. Ты в число моих друзей не входишь. Так что, дорогая, иди ты в магазин за хлебушком. Тут тебе ничего не обломится!
  - А я все...
  - Только не пугай меня своим папочкой!- перебила ее Нюта- Неужели за столько лет в твою голову не постучалось ни одной новой идеи? Ай-яй-яй. Наняла бы что ль какого писаря.- произнесла девочка. Смеялась не только она. Смеялись все.
  Только подхалимы кусали губы и языки. Им не хотелось отказываться от легкой жизни, да и неприятностей не хотелось.
  - Что за смех в зале? Почему я ничего не знаю?- спросил Андрей Михайлович, подходя к кабинету.
  - Да так, разряжаем обстановку.- Сказал Антон.
  - Подготавливаем настроение к следующему уроку.- Добавил Евгений.
  - А что за урок?- поинтересовался Андрей Михайлович, открывая класс.
  - Да контрольная по алгебре... Ничего особенного- спокойно ответила Аня.
  - Ни фига себе, ничего особенного!!!- возмутилась Вера.- Это для кого как...
  - Да все будет хорошо.- Нюта это знала. Она была уверенна в своих друзьях. Им просто бывает нужна моральная поддержка. Вот и все. Они все умные ребята, и все сделают. За столько лет девушка очень хорошо изучила своих друзей. Да, были переживания, иногда были неудачи, но знаний у всех хватало.
  -" Сегодня я с ними поговорю. Тем более Саша будущий психолог... Они конечно обидятся, ведь третий год все молчала... Ну ничего. Друзья, на то и друзья, чтоб понимать и прощать."
  Почти все уже вошли, поэтому Ане пришлось поспешить. Она не любила заходить последней. От куда взялась эта нелюбовь- непонятно. Но она была, и изжить, ее было не реально.
  Когда весь класс расселся по местам, Андрей Михайлович занялся своим привычным и любимым делом.
  - Тема нашего сегодняшнего урока: Индивид, индивидуальность, личность. Запишите тему, и начнем разговаривать.
  Привычный, но нелюбимый звук письма заполнил класс. Учитель содрогнулся от воспоминаний. Сколько было написано конспектов, после двух пар руку немела напрочь. Поэтому на своих уроках он общался с детьми.
  - Записали? Отлична! Закрыли тетради, и приступили к уроку. И так, как вы думаете, индивидом может стать каждый? А личностью?
  - Наверное, да.- сказал Миша. Общительный молодой человек, который не был пресмыкающимся. К лучшим друзьям конечно не относился, но все же был хорошим человеком.
  - Что ж, обоснуй. Развеваем тему молодые люди!
  - Все-таки индивидом может быть каждый.- задумчиво сказал Антон.
  - Индивид- это какая та человеческая единица- поддержала его Анюта.
  - У вас правильное направление. Так как индивид- это биосоциальное существо в среде других людей, то есть единичный представитель рода человеческого.
  - Класс... Мы все индивиды... А может мне не охота быть существом!- выскочила Ульяна. Главная подхалимка.
  - А тебя и спрашивать не будут.- крикнула Вера.
  - Скажи спасибо, что в чучела не записали! - поддержал Веник.
  - Ути моя зайка! Хвалю и уважаю!- творчество Лехи.
  Смешок смог подавить только преподаватель.
  - Народ, мы сбиваемся с темы. Итак, мы разобрались с представителями человеческого рода, и уже поняли, что каждый, из присутствующих здесь людей( это слово было выделено)- индивид. Теперь поезд наших мыслей должен тронутся в сторону личности. По моему мнению, личность- это что осознанное. То есть, у личности должно быть свое "Я".-вот так Аня и возвращает в класс рабочую атмосферу.
  - Так. Хорошо!
  - Значит младенец личностью быть не может.- сказал Ваня.
  - Почему?- спросил Вася. Его и Жаннин отцы работают в месте.
  " Партнерство- главный путь к победе в бизнесе!"- твердя они своим чадам.
  Дети это усваивают, и уже собираются заменять своих папочек.
  Правда Вася- ну полный Вася... да и Жанна не очень блещет своим серым веществом. И как они дошли до десятого класса?
  - А если подумать?- вкрадчиво предложил Андрей Михайлович.- напрягите головы!
  - Да нууу... Лень!- наглым тоном ответила Жанна.
  - Хорошо! Иван, сможешь объяснить?
  - Постараюсь. Если что, мне помогут.- ответил мальчишка оглядываясь на друзей.- Так. Младенец не может быть личностью, потому что у него еще пака нет своего я. Он не осознает кто он...
  - Со временем, у него сформируются свои взгляды, свое мышление, представления о мире.- продолжил Саша.
  - Поэтому, младенец только еще будущая личность. Формирующаяся так сказать.- сказала Таня.
  - И стать личностью он может только если будет проводить время с другими людьми. Ведь человек то, с кем он находится рядом. От кого он получает знания. Если вспомнить Маугли, то его так же нельзя назвать личностью. Потому что взрослел он в стае волков.- добавила Аня.
  - Все верно. Молодцы! А теперь все только научными словами. Суть вы ухватили, теперь осталось правильно все запомнить. Кто не рассчитывает на память, пусть откроет тетради.- Сказал учитель, выразительно посмотрев на шестерых учеников, во главе которых была Жанна.
  После такого взгляда делать вид, что они ничего не слышали, было поздно. И, горестно вздохнув, они полезли за тетрадями.
  - Но сначала, я хочу, что бы вы подумали над еще одним понятием. Как звучит тема урока?
  - Индивид, индивидуальность, личность- хором ответил весь класс.
  - мы пропустили индивидуальность- сказала Вика. Интересная, живая девочка. Много идей, но делится она ими в основном со своей группой.
  - Верно.- ответил Андрей Михайлович.- Начинаем трудится, думать, и подводить все к одной теме. Складывайте то, что вы уже поняли, и все станет простым.
  - Индивидуальность присуща личности?- задала вопрос Катя.
  В классе не работала только группа подхалимов. Двоя- Жанна и Вася считали, что это ниже их достоинства. Живущие же за и счет подхалимы, не хотели лишать себя теплых, насиженных мест.
   Продолжай.- кивок головы значил, что народ идет верной дорогой.
  - Ну, это, наверное, какие либо черты... характер, например, интересы...- неуверенно сказала Вера.
  - Все верно. А теперь запоминаем, а некоторые индивиды пишут.- тон преподавателя сменился. - Личность - это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств, качеств, которые реализует в общественной жизни.
  Индивид, буду краток,- единичный представитель человеческого рода
  Индивидуальность- целостная характеристика определенного человека, через его темперамент, характер, способности и интересы. До конца урока осталось десять минут. Можете почитать алгебру. Только тихо.
  - Спасибо!- обрадовался весь класс.
  Класс наполнился шумом. Шуршали учебники, тетради, шпаргалки. Со всех сторон слышались то стоны ужаса,
  - " Вот и потерялась какая та о-о-очень важная бумажка"
  То вскрики радости
  - " А тут нашлась"- Аня была спокойна, как удав. Она не волновалась ни за себя, ни за друзей, потому что была в них уверенна.
  Наши друзья сидели кружком, вспоминая важные вещи по алгебре, обсуждая книги, фильмы, летние планы и то, как они проведут первый день каникул. Он был совсем не за горами. Июнь уже занимал все позиции, которые оставлял уходящий май. По-летнему пригревало солнышко, последняя учебная неделя, поющая гимн приходящих каникулам, подходила к концу. Поэтому подготовка к ним у каждого шла полным ходом. Идей было много: кафе, пляж, кино, клуб, вечеринка у кого-нибудь в доме... но все это уже было, и хотелось чего то нового.
  - Ребят, давайте после школы в нашей кафешке обсудим. И, заодно, поговорим об одной моей проблеме.- попросила Анюта.
  - Что случилось?- хором спросили девушки.
  - Кто то обидел?- с беспокойством спросили Леша, Антон и Ваня
  - Или что то по моей части?- Это был будущий психолог Саша.
  - Только не тут. Ушей много, на всех затычек не напасешься.- со смехом ответила Нюта.
  - Ага, много - не то слово,- сказала Вера.- Жаннины прилипалы уже натурально ушами заводили.
  - Наверное компромат вынюхивают- завершила Ира.
  - Млады пиплы, убедительно прошу вас- закрыть локаторы, и внимательно писать материалы, способные помочь при написании контрольной.- сказала Таня.
  - Чавоо?
  Лешка ждал Васину реплику
  - Претворись обезьянкой, которая ничего не видит, ничего не слышит и ничего ни кому не скажет.
  - Шт...
  - Если еще проще, заткни уши - почти ласково сказал Ваня. - понятно?
  Вася судорожно кивнул. Он знал, что с Иваном шутки плохи. Особенно, если речь ведется таким голосом.
  - Сколько время? Не хотелось бы перегореть- спросил Антон.
  - Без двух минут перемена- отозвался Саша.
  - Отлично. Чем Быстрее сядем за контрошку, тем раньше ее сдадим.- сказала Аня, и друзья начали собирать учебники.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3 глава
   Контрольная подкралась незаметно
  Для десятого класса эта перемена была минутой перед казнью. Кто успокаивал нервы, кто то кипел, как чайник, большинство продолжали на ходу копаться в тетрадях. Даже друзья, поддавшись общей панике, немного разволновались. Только Аня была невозмутима спокойна.
  На лестнице было темно. Но послания "пещерных людей" можно было разглядеть. Ту были и первые рисунки неандертальцев, были и послания, не очень лестного содержания, а вот у кого-то проснулись сильные чувства, а рядом они разрушились.
  - "Не в то же ли день?"
  Привычный для всех учеников звук перемены гулял по школе. Орала музыка, парни ржали, девчонки что то обсуждали в сторонке, но было еще что то, что не входило в такое понятии, как шум. Кто плакал. Все были равнодушны к чужой проблеме. Все, кроме...
  - Что там происходит?- спросила Вера.
  - понятия не имею, но хочу узнать!- ответила Аня.
  - Как будто бы только тебя это заинтересовала,- сказал Алексей.
  - Все, идем вместе - закончила Ира.
   Танюшины шпильки застучали по коридору. Ребята были настроены решительно.
  Плакала Лиза. Умненькая восьмиклашка. А рядом стояли жлобы из девятого "в", контуженные на все голову отморозки.
  - Чего то потеряли, мальчики? - спросил Саша.
  - Совесть! Начнем операцию по возвращению этого ценного органа.- гневно сказала Аня - А ребята?
  - А то нет?- с улыбкой ответил Ваня.
  До жлобов начало доходить что дело плохо.
  - Вы что творите, урки?- мрачно задал вопрос Антон.
  - Мы ведь вас щас будем мало, мало убивать... - не менее мрачно добавила Аня.
  Обидчики испарились со скоростью звука. Они знали, что с Анютой и ее друзьями лучше не связываться. Тем временем Ира, Таня и Вера уже успокаивали школьницу. Она уже не плакала, а только всхлипывала.
  - Что они к тебе пристали? - спросил Саша своим голосом, которому начинали верить. Не зря же он решил связать свое будущее с психологией.
  - Не-не знаю... они подошли, стали обзываться, я испугалась...- сбивчиво стала говорить девочка.
  - Теперь не бойся. Все хорошо! Они больше не обидят тебя. И запомни: если тебя будет кто-либо обижать, зови нас.- Продолжил Саша.
  - Правда?
  - Ну конечно - Аня улыбнулась.
  - Спасибо!
  И ребята продолжили свое шествие к кабинету. Выпущенный гнев помог им расслабиться и успокоится.
  На контрольной они сели парами. Девочки на первый вариант, а мальчики- на второй. В центре сели Аня и Саша, партой выше - Таня и Леха, ниже - Ира и Антон, на соседний, левый ряд сели Вера и Иван. Они сидели так постоянно, так было удобнее подавать сигналы о помощи, которая требовалась очень редко. Из-за этого, их ни разу не поймали учителя. Сигналов было несколько, самыми распространенными были: стук ручкой по парте, пальцами по парте, ногой по полу, у верхней парты поправление прически или протянутая за спину рука, у нижней - не сильный толчок ручкой в спину.
  Первым делом, Нюта просмотрела свой вариант, частично его решая. Добравшись до последнего задания она нашла ошибку, минутой позже шпилька Тани ударила об пол.
  - Десятый номер.- тихо прошептала Вера, но была услышана теми, кому это было нужно.
  - Да, я заметила. Больше ничего?- обводя остальных взглядом, спросила героиня.
  Остальное было решаемо.
  Аня подняла руку
  - Анна Владимировна
  - Да?
  - В десятом номере ошибка, посмотрите.
  - Хм, ты права. - Взглянув на листок сказала учитель.
  - Что делать? Исправить?- спросила Аня.
  - Сейчас узнаю.
  Анна Владимировна стала звоните по телефону, а ребята стали записывать решения остальных заданий.
  - Аркадий Петрович, ребята нашли ошибку. Им ее исправить?
  - Все понятно.
  - Если вы поймете, в чем ошибка, то исправьте.- сказал преподаватель.
  - Вот и отлично- прошептала Нюта.
  Конечно ребята не стали дожидаться окончания разговора. Не в их привычках терять даром время. Поэтому за один урок они справились со всей работой, и, сдав исписанные листки, пошли проветривать головы.
  До школьных дверей все шли молча, но хитро переглядываясь. И вот за школьной дверью послышался звонкий смех. Почему они смеялись? А черт его знает!
  На улице было тепло, солнечно. Молодая травка радостно зеленела, в этом ковре кипела своя жизнь. Кузнечики стрекотали что-то свое, жужжали пчелы, осы, шмели, перелетая с цветка на цветок. Эти трудоголики летали с весны до осени, добывая сладкий нектар. Но работали не только жужжащие насекомые. Муравьи также не сидели. Некоторые рабочие достраивали свой "город", другие были добытчиками. В этой рыжей братии не было лентяев. В отличие от тех же людей, где лень и жалость к себе были сплошь и рядом.
  Веселость не стихала. Возможно, так действовал кислород, да и солнце радовало. Но вот, посмеявшись, они пошли на лавочки. Лавочки были удобны тем, что они стояли друг напротив друга и все спокойно могли рассесться.
  - И какой дурак придумал проводить контрольную в предпоследний день? - произнес Иван.
  - Администрация, дорогой мой человек - сказала Аня.
  - А, оказывается, не так страшен черт, как его малюют.- сказала Вера.
  - Да уж, работа пролетела, не заметишь. А мы, дураки, боялись.- заметил Леша.
  - Хорош грустить! Щас досидим остальные уроки и пойдем на законный кафешный отдых.- произнесла Ира.
  - Верное мышление! Хороший отдых, под рюмку горячего шоколада еще никому не повредил!- произнесла Аня.
  - Шоколад... с мороженным- мечтательно промурлыкала Ирана
  - Да, рыжик, про пирожные то не забыли? На кухне по понедельникам Марьяна хозяйничает! Она ведь нас ждать будет!- придразнил всех Антон.
  - Ну хватит! Меня сегодня только тетя Люда спасла от голодной смерти! Хотите, чтоб я захлебнулась?- возмутилась Аня.
  - А я тебе давно горю, что питаться нужно регулярно. А ты: переживу да переживу! -это был Саша.
  - Вот именно. Переживу. Если дразнить не будете, то и до обедов дотяну!- ответила Аня
  - Если что, мы тебя дотащим. А вообще Саша прав. Тебе обязательно надо завтракать. А то совсем побледнела. Так ведь нельзя.- заметила Танюша. Она всегда обо всех заботилась. Просто хлопотливая пчелка!
  - Сон важнее! Тратить целых десять минут на желудок?! Нет уж!- засмеялась Анечка- пусть уж он привыкает к общажной жизни!
  - У тебя попробуй не привыкни! Начальница! Совсем о себе не заботишься.- укорила ее Вера.
  - Каюсь, но ничего не могу с собой поделать.- улыбнулась Аня.
  Анюта обвила взглядом площадку возле скамеек.
  -" Осталось так немного... это лето и еще один год... И мы пойдем своей дорогой."
  Она перевела взгляд на друзей.
  -"А ведь только Антон так ласково и снежностью произносит Солнышко, Иринка, Рыжик. Красивая пара."
  Мысли лихорадочно прыгали с предмета на предмет. Такой уж была Анна. Сознание всегда было заполнено идеями, мыслями и мечтами, из которых ее нередко выводили фразы, или обрывки слов друзей.
  - Аняя! Ты что, заснула?- коснулся ее плеча Иван- Все таки ты сегодня не такая... рассказывай, что случилось?
  - Давайте в кафе поговорим? Не обижайтесь, сейчас мне сложно собраться... Разговор предстоит сложный и долгий.- Ответила Аня.
  - Хорошо! - хором ответили ребята.
  - Кстати, я вот о чем подумала! В этом году мы же будем в бригаде? Нужно как всегда отличиться! - разрядила Нюта обстановка.
  - Еще бы! Нужно забацать что-нибудь особенное! Может турники сделаем полосатыми?- со смешинкой в голосе сказал Ваня.
  - Ага, А еще в школе есть цветник! Составить композицию!- воскликнула Ирина.
  - Или целый ансамбль!- предложила Татьяна.
  - Нужно сделать эскиз общих идей. - Подытожил Саша.
  - Сегодня с карандашами собираю круглый стол!- Произнес Леша.
  - Ага! Поддерживаю! Только ты собираешь, но у меня дома! А то без вас мне бывает тоскливо и одинока...
  - И как всегда охота погулять!- перебили ребята Аню.
  - Вообще-то я не такую концовку хотела- задумчиво произнесла Анюта.- Но мне эта так понравилась, что я даже не буду ее исправлять.
  Пространство наполнилось смехом. Это было радостное окончание отдыха, за которым следовал остаток школьного дня.
  
   ***
  Вот и промчался последний урок. Информатика. Если бы не разрешение гулять по Интернету, информатика была скучнейшим уроком. Поэтому наши друзья, быстро выполнив задание на урок, устремились в миры новой музыки, книг, фильмов... В чем то различные, в чем то схожие вкусы. Конечно, были и общие "святыни", несколько музыкальных групп, которые ребята могли слушать молча, изучая и откладывая каждую ноту в сердце, любимые авторы, чьи книги нравилось читать и перечитывать. Иногда они сидели в "аське", бродили "в контакте", в которых у всех было много знакомых. Периодически заходи на сайт, созданный ими самостоятельно. Забрасывать его было нельзя, поэтому приходилось подкидывать туда различную информацию. Их сайт посещало большое количество людей, а это обязывает. Вот и сегодня ребята занимались сайтом.
  Но все же настал конец учебе, и все двери распахнулись, выпуская измученных детей на волю.
  - Кафе, кафе, кафе... Плюшки и мороженное...-Проговорила Вера.
  - Ага, А еще шоколад температуры взбесившегося кипятка!- Добавил Саша.
  - Хватиииит! Я ж сейчас с голода помру!- Простонала Нюта.
  - Ладно. Пошли, что ли забирать твой транспорт?- Спросил Ваня.
  - А то! Куда я без него?
  - Ты с нами пойдешь или поедешь?- Засмеялась Ира.
  - Пешком! Ты же знаешь, что ходьба меня успокаивает. А перед нашим разговором, мне нужно собраться с мыслями.- Проговорила Аня.
  - Значит, все-таки что-то серьезное...- Вопросительно утвердительно сказал Саша.
  Аня, пожав плечами, кивнула. Означал этот жест, что ее это беспокоит, но возможно, если разобраться, проблема прекратит свое существование. И река жизни понесет их дальше.
  - Анют, раз ты пешком, я прокачусь на твоей транспортине? Уж больно знатные колеса!- Спросил Леха.
  - Конечно! Я как раз думала, кому бы его отдать?- Засмеялась девочка.
  - Да уж, Леха, любишь кататься, люби и саночки возить, а в нашем случае, скейтборд таскать:- засмеялся Ваня,- но я помогу тебе в этом нелегком деле.
  - Хочешь поносить транспорт?- Коварно спросил Алексей.
  - Упаси меня Господи! Просто целый скейтборд тебе будет слишком жирно. Но так уж и быть, я помогу тебе разделить удовольствие езды! Чур я первый!- Под дружный смех ответил мальчик, выходя со скейтбордом на улицу в след за друзьями.
  -Вот зараза!- Восхитился Лешка.
  Кафе находилось в километре от школы, и ребята всегда легко преодолевали это расстояние. Ноги были натренированы частыми походами куда-нибудь подальше за город. На "свежий воздух и дикую природу", как выражались ребята. Эти походы были очень полезны ребятам со всех сторон. Они лучше разбирались в растениях, тренировали выдержку и характер. Не всегда во время походов было солнце. Также друзья посещали и клубы. В том числе и спортклубы, и Интернет-клубы, и бассейн. Да и просто они любили активный образ жизни. Искали приключения, как и их любимые герои из книг, фильмом. Разбирались в мыслях, путях этих героев, придумывали и узнавали байки, легенды мест, в которых они бывали. Все это наполняло жизнь смыслом, раскрывая тайны и задумки мира.
  -Антошка, посмотри-ка, на лево, и подумай о том, о чем думая я!- Таня потянула парня за рукав и указала ему на затерявшуюся вывеску. Молодой человеку просиял и помчался в указанную сторону. Парни заинтересовались, и крикнув девушкам:- мы сейчас вас догоним,- побежали (Лешка поехал на экспроприированном транспорте) следом.
  - Танюша?
  - А Танюша?
  - Что ж ты там усмотрела?- Почти одновременно выпалили девочки.
  - Ничего?!- растерянно проговорила Таня.- Я просто показала ему на нашу крышу... Я подумала, что можно принести туда стол, стулья, покрывала, и как обычно загорать, да и просто... Это же наша крыша! Мы там каждое лето проводим...
  - Да, как-то мы про нее забыли.- Произнесла Аня,- но все же, мне сейчас куда интереснее узнать,
  - Куда пошли наши мальчики?- Хором завершили девочки.
  Очень скоро любопытство девушек было удовлетворено. Мальчики возвращались. Антон бережно нес в руках розу, для Солнышка, остальные же несли тюльпаны.
   ***
  
  Но не только радость освещало это солнце. Сегодня, как и всегда, охотники патрулируют человеческий мир, охраняя нас от странников, тех, чья сила зависит от эмоций горя, злобы... Одна из разведывательных групп находилась недалеко от аэродрома, когда Дан ощутил беду. Но было уже поздно.
  -Никан, Юлина, Дивед, стойте на месте!
  - Ааа, известный Дан! Ты стал таким беспечным! Забыл, что стало с твоей сестренкой? - с издевательской интонацией поинтересовался странник.
  - Я ничего не забыл Риддик. Ничего. - спокойно ответил Церест. - " Они следили за мной!? Ожидали, когда я приведу их к ним! Они почти дождались" - как он был благодарен этому почти, но что бы проверить свою догадку... - Отпусти остальных! Вам же нужна "батарейка".
  - Из тебя ее не выйдет. Тебе слишком промыли мозг в Лесу. Ты тоже стал фанатиком. А ведь когда то...
  - Когда то я был таким же идиотом, как и ты! Ты это имел в виду? - Дан говорил спокойно, собирая внутри себя силу для возврата друзей в лес. Шансы были малы, но он был не простым церестом, да и его команда уже не новички. Им не так много осталось до звания Младших Воинов. Он тянул силы из их вторых сущностей.
  - Ты сейчас идиот! - чуть скрипнув зубами произнес Риддик. - Но ты прав, на действительно нужны "батарейки" и воины. А твои племянники как раз пойдут на это роль!
  - Ребята приготовьтесь! - с помощью свой силы, он заставил сущности своих друзей выйти наружу и переместил их в Лес. Там они были в безопасности. - - " У меня получилось!"
  - Ах ты мерзавец!
  - А теперь посмотрим, чего достигла твоя батарейка! - Сказал Дан обнажая свой клинок. Из носа текла кровь. Он не знал, накопит ли он сил для своего возврата. Но стоило попытаться.
  - Ты сам напросился! - гневно крикнул Риддик. - Никому не вмешиваться! Только он и я! Если он выиграет - со смешком в голосе произнес странник - отпустите его!
  У Риддика была палица. Дан помнил его размашистые движения, поэтому спасался частыми нырками и переходами, не забывая наносить ответные уколы. " Твой клинок-это продолжение твоей руки. Следи за движениями противника, случайными поворотами. Это может тебя спасти." - охотник помнил наставления своего учителя. Удар, удар, палица порхала в воздухе. "батарейка" уходила, кровотечение начало останавливаться. Быстрее, чем у обычных Церестов. Все же крове матери охотника-перевертыша помогала ему. В свободной левой руке уже начинал закручиваться огненный вихрь. - "окутать пламенем, удар, и телепортация! Окутать пламенем, удар, телепортация" - слова в голове стали алгоритмом. Силы, забранные для телепортации друзей, стали его силой. - "Все получится! Аника, я отмщу за тебя!" - рука Дана окуталась пламенем, Риддик, в порыве боя, не заметил этого, за что и поплатился. Замах был хорошим, но ударить по левой, огненной руке не успел. Пламя в мгновении ока охватило тело странника. Дан размахнулся, и перерубил кричащего от боли Риддика. - Вот этим охотники и отличаются от странников. Мы стараемся побыстрее освоить те силы, которые даны нам, что бы спасать наших друзей, а вам плевать на погибшего товарища! - с этими словами Дан исчез в телепортационном круге. Его ноги были в крови, но это ничего. Главное, он смог вернуться в лагерь, где его уже ждали с победой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4 глава
   Новый друг
  -"В этом городе дожди не редкость. Даже наоборот, редкая неделя выдается солнечной. Но ничего не поделаешь, каждой местности свое. А так даже интересней... Ха! Не задел! О, и тут успел!"- путь до школы был изучен вдоль и поперек. Казалось, он может проехать его с закрытыми глазами, не замочив колес. Молодой человек ехал легко и быстро. На нем красовалась светло-серая куртка, темные джинсы и черные фирменные кроссовки. Волосы цвета темного шоколада и темно-зеленые, фосфоресцирующие во тьме глаза, были пожалуй одним из ярких отличий этого парня. Слегка худощавое лицо, без резких черт, твердый подбородок, правильный нос и не слишком тонкие губы. У него был свой стиль в одежде, жизненные принципы, отличающие его от многих своих сверстников.
  В школе и во дворе он был лидером, правда иногда приходилось отстаивать свои права. Компанию молодежи сложно назвать идеальной, в ней есть свои правила, обязанности, роли. Там могут сожрать лишь за, что человек как то выделяется. А этот парень ненавидел быть похожим на кого то. Поэтом конфликты были и еще будут не раз, но Дэн не был бы Дэном, если бы хоть раз отступил или испугался. Поэтому пока никто не смог отобрать его позиций. А желающих было много.
  До школы оставался один поворот, как на дорогу, убегая от машины отлова бездомных животных выскочил маленький щенок. Он бесцельно мчался, и похоже уже долгое время. Он горел жаждой жить и был готов дорого отдать свою свободу. Казалось, что это маленький комочек жизни сейчас упадет, и колёса ужасной машины настигнут его. Но вдруг в движениях маленькой собаки появилась уверенность. Теперь он знал, куда ему бежать. Теперь появилась надежда. Щенок помчался к человеку на колесах. Что это за человек, малыш не знал, но ощущал своим собачьим чувством, что тот человек ему поможет. В этот рывок он вложил все оставшиеся силы, сбивая лапы и не ощущая луж, помчался к своей судьбе.
  Денис не стал набирать скорость и убегать от пса. Он ждал его. Мальчик давно заметил, что животные ему доверяют, ни одна собака никогда на него не рычала, и вели себя как то странно. К нему часто подлетали птицы, только кошки не показывали такого доверия. Подходить, подходили, даже давали себя погладить, но, при этом у них был очень настороженный взгляд. Поэтому Дэн не удивился, когда пес выбрал его. И вот маленький, дрожащий комок уже был у его ног. Из машины тут же вышли два человека и направились к парню. Щенок с отчаянием посмотрел на лицо мальчика "Не ошибся ли он? Правильно ли выбрал человека?", но тот, кажется, ободряюще улыбнулся.
  - Эй, парень, у тебя под ногами мусор. Мы его щас уберем.
  - Кто вам дал право, называть моего пса мусором? У него есть кличка- Воробей.
  Пес вильнул хвостом и уже увереннее придвинулся к ноге своего нового хозяина.
  - Пацан, ты уверен, что его зовут Воробей?- уставшие глаза мужчины смотрели прямо в лицо Дэну. Этот человек был спокойнее своего товарища, которому, похоже, доставляло удовольствие отбирать у собак жизнь.
  - Уверен.- твердо ответил мальчик, не отводя глаз.
  - Пойдем Витек. Нам тут нечего делать.- Сказал мужчина разворачиваясь к машине.
  - А как же эта псина? Или ты хочешь, чтобы она кого-нибудь покусала?
  - Это не наша проблема, Витек. У Воробья появился хозяин. Пусть он и думает.- Мужчина потянул своего товарища за рукав. Да и парень показывал видом, что пса он не отдаст.
  - Ну что, Воробей, пойдем учиться.- Сказал Дэн, поглаживая своего пса.
  До школы оставалось совсем пара шагов, ее крыша уже была видна, поэтому, чтобы дать псу отдышаться он решил пройтись пешком. Щенок не отрывал глаз от мальчика, наверно боялся, что его снова оставят одного. Денис не знал, что он будет делать, когда они подойдут к школе.
  - " Как показать этому маленькому комочку, что я его не бросаю?"-Думал он, в слух разговаривая с псом, помогая том привыкнуть к его голосу: И как тебя угораздило попасть к ним? А если бы ты не смог от них убежать? Все, завтра или не, прямо сегодня покупаю тебе ошейник. Да, и сегодня пойдешь мыться, а то мама нас с тобой на порог не пустит.
  Пес внимательно слушал, стараясь ничего не упустить. В такие моменты веришь, что собаки понимают человеческую речь. Но вот и ворота шкалы. Возле дверей мальчик останавливается, до урока время еще было.
  -"А что если?.."- Не успев додумать, Денис ставит скейтборд возле пса: Охраняй, я сейчас приду!- Говорит он, проводя рукой по густой шерсти пса. Зайдя в школу, парень направился к столовой. К счастью она открывалась с утра. Он купил пирожок, и, ни на что не надеясь, вернулся к щенку. К удивлению парня, Воробей не только никуда не ушел, но и лег, положив голову на скейтборд.
  - Ну ты даешь парень!- обрадовался Дэн.- Вот заслужил!- пес завилял хвостом, приняв пирожок.
  - Но сейчас я тебе придется ждать меня дольше. Я буду подходить к тебе каждую перемену, договорились?
  Щенок вильнул хвостом и вернул голову на скейтборд, говоря всем видом: "Не волнуйся, я никуда не уйду"
  
   ***
  - "Хочешь не хочешь, а школу еще никто не отменял. А и черт с ней! Все же есть и от этого польза"- думал Дэн , поднимаясь на третий этаж школы к своему классу. Люди, как и во всех школах были разными. Были и те, кто обижал младших, чего не нравилось самому Денису, и что он старался пресечь, даже ввязываясь в драки. К счастью, у него были несколько надежных ребят, среди которых были и лучшие друзья. Они в обиду не давали, хотя сначала, узнав из-за чего весь сыр-бор, они его ругали, но, поняв, что он в обще-то прав, полностью встали на его сторону. На лестнице было шумно. В прочем, как всегда. Что только учителя не делали, чтобы прекратить это безобразие, но дети есть дети. Столько энергии, сколько ее бывает в детстве, больше не будет никогда.
  -"Как там Воробей? Хотя... нужно начинать репетицию разговора с мамой. А что? Я уже давно говорил, что мне не хватает дома жизни. Вот! Появится..."
  - Ой, Дениска пришел!- Леночка тут же собралась поудобнее устроится на его шее.
  -" И что она ко мне пристала?!"- подумал парень, едва успев увернуться- прости, но это место уже занято!- сказал он демонстративно показывая крестик.
  - Какая же ты бука Самойлов!- надула губы девушка, но Дэн уже шел дальше.
  Его класс был уже открыт. Ребята были на взводе, все знали крутой нрав новой физички. Их старый учитель в конце года решил заболеть, и, о ужас, сбылись их опасения. Нина Викторовна очень любила ставить оценки, поэтому ежедневные домашние работы, рефераты и частые контрольные шли рука об руку с ними.
  - Сэм, е-мое, где тебя чегти, нося?- это был Вася, лучший друг. Свою шевелюру он не стриг принципиально, "чтоб зимой голову не застудить", как он сам выражался. Поэтому, свои черные, вьющиеся, волосы он затягивал резинкой в хвост. Испортив зрение частыми сидениями за компьютером, он был вынужден носить очки, но все вместе создавало ему вид профессора, чем он и был доволен.
  - Эх, Васек, на перемене познакомлю тебя с ним.
  - Ух ты! Ты уже научился чегтей вызывать? А зови его сюда! Устроим физичке встречу с родственника.- оба паря рассмеялись.
  - Над чем угораем, мальчики?
  - Венера? Что ты с собой сделала?- возмутился Василий.
  -А что? Разве мне не идет?- спросила девушка. Венера была, как говорится, своей в их компании, в которой кроме нее была еще одна девушка. Венера часто меняла не только прически, но и стиль. Она, так же как и парни, могла ввязаться в драку, любила различные шутки. Не высокого роста, со слегка наивным выражением лица, что помогало ей отвлекать внимание и забалтывать учителей, пока остальные искали ответы на очередную контрольную работу.
  - Идет, идет. Но все-таки жаль, что нет больше тех длинных волнистых локон.- прокомментировал Дэн.- и даже с новым цветам ты угадала.
  - Цветами! Их тут два!- возмутилась девушка.
  - Конечно, конечно. Только не бушуй!- заметил Дэн.
  - Дак над чем вы там смеялись мальчики?
  - Над чегтиками.- ответил Вася.
  - Он шутит- улыбнулся Дэн.- просто у меня появился новый друг.
  - Пошли смотреть!- загорелась Венера.- Сейчас!
  - Не успеем. Сейчас уже звонок.- ответил герой. И был прав.
  И им пришлось освободить проход и пройти в класс, к своим партам. В классе Денис был не последним человеком и старался поддерживать со всеми нормальные отношения. Но были конечно и те, с кем разговаривать даже не хотелось.
  - О, Дэн, готов к труду и обороне?- спросила Юля.
  - Как лапша быстрого приготовления!
  - Завидую-ю-ю-ю.- вздохнула девушка.
  - Сэм, здорова,- подошел Юра. Этот парень, как и Вася с Венерой, был человеком, на которого можно положиться. Парень был фантазером и знал много шуток, умея их вовремя и к месту вставить. Большие, карие неунывающие глаза, нос с горбинкой и прямые губы вместе странно гармонировали. Он любил капаться с машинами, и уже сейчас был хорошим механиком.
  - Привет Юра.- ответил Дэн, выкладывая на стол учебник и все остальное.- Ну что? Сегодня как и хотели на премьеру фильма?
  - Ага- подтвердили все трое.
  - Лера тоже пойдет- сказала Венера.
  - Никита с Витьком тоже подойдут- добавил Юра.
  - В общем, движуха.- заключил Вася.
  - Ага. Оу, блин...- воскликнул герой.- Тетради нету.
  - Вот влип- сочувственно сказал Игорь.
  - Ничего, прорвемся! И не из таких передряг выходили сухими!- в голове у Дэна появилась идея. И как раз вовремя.
  В класс со стремительностью вихря влетела Нина Викторовна. Очень быстрая и подвижная в свои шестьдесят, она умудрялась держать в постоянном тонусе все свои классы.
  - Тетради на стол, и к..
  - Нина Викторовна, разрешите к доске с домашней задачей?
  - Самойлов? Это ты такой смелый?
  Денис подтвердил свою смелость кивков.
  - Ну что, прошу к позиции.- с довольной улыбкой сказала учительница.
  Что бы ни привлекать к себе еще большего внимания, Дэн прихватил с собой первую попавшуюся тетрадь. К счастью, это оказалась общая во всех смыслах тетрадь. В ней было все: от общества и русского, до алгебры с химией. Физика там тоже имелась, так что отмазка была. Осталось только решить задачу на доске и записать ее в тетрадь.
  - " Всего то. Пустяки..."- неуверенно подумал Дэн и двинулся к доске. Ощущения эшафота не было. Когда идешь бодаться с преподом, нужно сохранять спокойствие и хладнокровие, а не то пролетишь, как фанера над Парижем на крыльях поставленного лебедя. А с физичкой это путешествие пройдет быстрее, чем ты скажешь, что не сделал домашку.
  Приходилось ловить моменты, чтобы успеть написать решение не только на доске. Он старался подгадывать время, когда она будет заглядывать в очередную тетрадь, для проверки задачи. И он успел.
  - Я готов!- произнес Денис, прикидывая, что отступать не куда, а значит нужно бороться за свою оценку.
  - Так. Верно.- Ответила Нина Викторовна. Но это было только начало.- Что ты знаешь о уравнении Менделева-Клайперона?
  - "Ну все, началось!"- подумал герой, но в голове, на удивление, появлялись нужные вещи.
  - Уравнение Менделева-Клайперона было сформулировано этими двумя учеными в одно и то же время. Это уравнение состояния идеального газа, связывающее три макроскопических параметра данной массы газы.- на доске стала появляться формула.- К параметрам относятся: давление, объем и температура.
  - Так. А ну ка тетрадь на стол и карманы вывернуть.
  Дэн пожал плечами, но сделал то, о чем его просили. Осмотрев его карманы, учительница не успокоилась, и следила за его ответом очень внимательно.
  - Что такое изопроцессы? Какие ты знаешь?
  - Изопроцессы- процессы, при которых одно из макроскопических параметров состояния данной массы газа остается постоянной. Изотермический процесс-процесс для газа данной массы, при которой произведение давления на объем постоянно. Это закон Бойля-Мариотта.
  - Следующий.
  - Изобарный процесс-процесс для газа данной массы при постоянном давлении, при котором отношение газа к его термодинамической температуре постоянно. Закон Гей-Люсака.
  - Дальше.- взгляд у Нины Викторовны становился все недоверчивее. Но этот вопрос был последним. Долго мучить одного человека она не любила.
  - Изохорный процесс-процесс для газа данной массы, при котором отношение давления газа к его термодинамической температуре постоянно. Закон Шарля.
  - Можешь сесть на место. Оценка...
  - Так же есть еще адиабатный процесс. Это термодинамический процесс в теплоизолированной системе.- договорил Дэн забирая тетрадь и садясь на свое место.
  - Оценка пять.
  - Ну, ты дал Сэм! Я подумал, что просто, пошел, чтоб хоть не два... А ты такое замутил, прям профессор!
  - Но-но-но. Потом скажешь, что я твое звание отобрал - перебил герой Васю.
  - Да ну тебя. Ты скажи мне, мега мозг, от куда ты все это помнишь? Шпор же не было?
  - Да само всплыло как-то.- пожал плечами Дэн.
  - Не фига себе! У меня бы так всплывало.
  - Похоже, кому-то еще охота поговорить? Дак может, всем расскажешь Вася?- предложила учительница.
  - Да нет, к такому блестящему ответу, котогый был у предыдущего оратора добавить не чего.- Выкрутился парень.
  - Садись.
  - Ух- шепотом сказал он- прокатило. Это она под впечатлением. Так бы фиг отпустила. Но выразительный взгляд учителя, на тему, "еще слово, и будешь плясать у доски" заставил друга ненадолго замолчать.
  - Алена, раздай тетради. У кого ошибки, пишем задачу с доски. Даю пять, минут и решаем дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"