Смирнова Анна Эдуардовна : другие произведения.

Глава 15. Конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15. Конец
  
  Накануне, в воскресенье, я занималась домашними делами. С утра у меня хватило даже сил сделать зарядку и пробежаться до леса и обратно. Мэттью не ночевал у меня в эти выходные, ссылаясь на дела с Карлом. Я же отлично знала, что они перебирают ему, мне и врагам косточки. Почему они не могут поделиться со мной? Я что обуза?
  Снег начал падать тогда, когда я вступила на крыльцо, возвращаясь после пробежки. Улыбнулась про себя, что успела сделать все вовремя. Меня за дверью уже встречала мама с удивленными глазами.
  - Ты где была? - спросила она.
  Я подробно объяснила причину ухода. У меня было отличное и приподнятое настроение, никаких плохих предчувствий не было. Здесь меня моя интуиция то и подвела, хотя обычно она подсказывает мне всегда четко и ясно. Наверное, это был такой ход, чтобы отвлечь меня-обман.
  Пройдя на кухню, я уловила прекрасный аромат. В нем сочетались запахи омлета, сыра и свежей зелени, а где-то на заднем плане проглядывался кофе. После плодотворной пробежки неплохо было бы подкрепиться. Обычно я не придаю еде особого значения, она для меня как простая потребность любого живого человека. Я не из тех, кто восхищается кулинарными искусствами. Но когда дело касается плодотворной работы, усердного учения, когда еда необходима для поддержания энергии, я с аппетитом ее употребляю. Сейчас же я накинулась на нее как голодный волк, однако зная мамины придирки, попыталась, есть не спеша и интеллигентно.
  Чтобы отвлечь себя от мыслей о Мэттью решила заняться уборкой. Сначала мы с мамой прочесали и вычистили весь первый этаж: мыли тарелки и кастрюли, пылесосили в гостиной, сметали пыль с разных полок и предметов, закидывали в стиральную машину грязное белье. Когда мама вызвалась помочь с моей комнатой, я дружелюбно отказалась. Комната подростка - это зона, куда вход запрещен родителям. У меня не было ничего секретного от нее, но свои вещи я люблю прибирать сама, а то, когда к ним прикасается мама, они вечно пропадают. Так сначала прибрала всю раскиданную одежду, привела порядок на письменном столе. Завидев снежинку, которую вручил мне Мэт, я дернула уголком губ и погладила ее рукою. Отполированное дерево без всякого изъяна было приятно трогать. Скорее мне нравилось, что ее сделал Мэттью своими сильными и талантливыми руками. Когда я решила, что с уборкой покончено, взгляд мой упал в угол у шкафа. Там всегда и неизменно стоят большой альбом с листами и рядом еще один, но уже меньше, также там находится огромная коробка с многочисленными карандашами, кисточками, фломастерами, красками. Давно я не держала в руках предметы живописи, и поэтому вихрем направилась в угол. Сердце екнуло, когда я взяла альбом и раскрыла его. Обычно рисовала простым карандашом, такие рисунки выглядели яркими и более живыми, но с ними конкурировали также и цветные. Самый первый рисунок я сделала в двенадцать лет, на нем изображен кривой и непропорциональный портрет какого-то музыканта или артиста, далее я начала практиковаться на героях разных мультфильмов. Позже я определилась, что мое призвание рисовать природу и не ошиблась. Так как я проводила большую часть времени в лесу, рисовать природу было мне легче. Я запоминала каждый листик и иголочку, толщину ствола и ветвей, наблюдала, как солнце играет меж листвы. Мне нравилось рисовать ели на берегу какой-нибудь реки. Моя кисть плавно передвигалась по листу, вырисовывая пусть и неяркие линии, но в итоге они соединялись друг с другом, одна ярче другой, из этого получалась настоящая картина. Когда я рисовала, мир вокруг меня отстранялся на задний план, точно также и при чтении. Любимое хобби открывает закрытые двери наших способностей, помогает стать настоящим человеком, дополняет краски в серое существо самого человека.
  И вот, я хватаю довольно тяжелую коробку с канцтоварами, небольшой альбом и сажусь на заправленную покрывалом кровать. В моих мыслях самое дорогое для меня. Его я и нарисую. Начинаю с глаз самых любимых и запоминающихся. Получается не сразу, ту дерзость и четкость просто так не передать на лист. Ластик уже стирается на половину, а глаза то плоские, то какие-то туманные. Тогда чтобы снова сосредоточится, я закрываю глаза и вспоминаю глаза Мэттью. Предо мной голубые, холодные, но те... где те? Словно от удара тока я вспоминаю нашу первую встречу взглядами. Это было давно, но я запомнила ее идеально. Пальцы крепче сжали карандаш и я приступила. Гриф поплыл словно корабль по волнам вырисовывая овал, зрачок, ресницы. Более жирным карандашом я затушевала цвет, но карамельный оттенок следовало бы предать цветным карандашом. Я так и сделала. Спустя долгое время мучений передо мной были эти глаза. Я поднимаю альбом и смотрю в них, а по телу уже бегут мурашки. Нет еще ни лица, ни губ, только брови и глаза на белом фоне. Чтобы довести себя до конца сумасшествия, быстро дорисовываю недостающее. С лицом и носом проблем не образовалось, я придала румяный оттенок его щекам, будто Мэттью краснеет. Далее от подбородка пошла выразительная и длинная шея. Губы я не трогала, так как в любой момент могла вспомнить поцелуй, а от этого сильно смущалась. Густые волосы было передать проще всего. Они как всегда торчали в разные стороны. Конец был близок, и пришлось рисовать губы. Сначала не выходило, я поняла, что нужно снова их представить. Нежный поцелуй предстал предо мной, я опустила голову и покраснела. Это того стоило: губы получились идеальными и как всегда в усмешке. Долго не могла налюбоваться на свое творчество, полтора часа работы показали потрясающий итог. Пожалуй, это была самая лучшая работа из всех моих. Подписавшись внизу, не спешила отправлять рисунок в альбом - повесила его сбоку шкафа.
  Настроение так поднялось, что мне хотелось непременно что-нибудь еще поделать, но ничего не находилось. На протяжении дня занималась, чем попало, ждала возвращение Мэта. Не спешила показывать ему мою работу. Но вдруг он позвонил и сообщил, что сегодня не придет.
  Укладываясь спать в одиночестве, не стала себя жалеть. Раньше-то я как-то справлялась, тем более завтра его увижу.
  
  Следующий день, в школе, я была рассеянна и разбита. Вчерашнее настроение улетучилось как вихрь. Спрашивается от чего? У меня было какое-то нехорошее предчувствие! Это началось с ночи. В моей голове кружились неприятные образы, будто Мэттью попал в какую-то передрягу. Я хотела, было выскочить в ночь и бежать, куда глаза глядят, искать его! Однако, поняв, что ему бы это не понравилось, да и мне было не по душе, передумала. Вместо этого я сходила к маме и поговорила с ней. Наконец-то мы поговорили по душам! Мы говорили про учебу о том, куда я в дальнейшем буду поступать, смеялись над какими-то шутками и даже полакомились шоколадом. Мы с мамой были идеальными подругами. Но как только я осталась снова одна в своей комнате, навалились страх и беспокойство. Не знаю сколько, но я раз сто подходила к окну и всматривалась. Но ничего кроме темноты не видела. Когда меня всё это вымотало, как-то уснула. И сейчас, я чувствую себя как разбитое корыто.
  Сняв пальто, я выронила его из рук и изваляла. Казалось, что все вокруг именно сегодня смотрят на меня и все разом. Хотелось унестись подальше от этих взглядов. Быстро повесив пальто, я побежала в туалет. По пути меня одаривали оценивающие и удивленные взгляды.
  "Как будто они видят меня насквозь и знают о моих переживаниях! Оставьте меня в покое!"
  Как только я заскочила в туалет, скованность спала. Я в безопасности. Но стоять там долго было нельзя - прозвенел звонок. Не решаясь снова шагнуть в ту атмосферу, я застонала. Преодолев смущение, быстрым шагом направилась в нужный класс. Мэттью так и не появился еще в школе.
  "Хоть бы он пришёл уже? Он даже не зашёл за мной утром. Что случилось?"
  
  Как только я вошла в класс на меня хлынула волна тоски и грусти. Атмосфера была ужасной! Мэттью не сидел на своем месте. Быстрым шагом, сквозь взгляды, я прошла к себе.
  - Здравствуй.- Прошептала своему соседу.
  Дин коротко кивнул и поздоровался. Взор его был направлен на кого-то другого.
  Самое ужасное, что еще могло случиться в этот день - выступление перед школой. Да, то самое, когда мы изматывающе репетировали. От столпившегося стада и след простыл, на смену ему пришел приличный танец. Моя музыка, словно сигнал об опасности подстегивала всех, ребята жаждали славы. Концерт состоялся после всех уроков, я нетерпеливо ждала его, но лишь из-за того чтобы этот день поскорее закончился.
  Все уроки давно закончились, на мне платье в цветочек с пышкой юбкой, также как и у остальных девочек. На голове длинная коса с вплетенной в нее белой лентой. Мальчиков нарядили в костюмы, но им большой контраст давали разноцветные галстуки. У нас парные танцы. Догадайтесь, кто был моей парой? Мы прячемся за кулисами актового зала. Сегодня он до неузнаваемости украшен: над сценой разноцветные ленты и шары, на стене красивая надпись: "С Днем Рождения, любимая школа!" Любимая, но не для меня... Учителя хорошенько нарядились, ученики вроде бы веселы, но вся эта церемония понятно делалась исключительно только ими. Справа от сцены стоит специальная аппаратура с многочисленными кнопками, за ней сидит один из моих одноклассников. Он то регулирует что-то, то балуется, но вдруг музыка внезапно загрохочет, от чего все подскакивают. Слышится ругань в его сторону.
  Ко мне никто не подходит, поэтому я стою в стороне и смотрю на двери зала, ожидая в любую минуту важную персону. И она появляется. Мэт коротко машет мне, но не улыбается.
   "Что снова не так? Почему у него вечные смены настроения?"- теперь я начала кипятиться.
  Мои ноги срываются с места и уже спускаются по лестнице сцены. Боком я вижу, как Дин грустно смотрит на меня, но быстро отворачивается.
  Когда я приближаюсь к Мэттью, он дает знак следовать за ним. Косо глядя на него я отметила, что он сжимает кулаки прямо, что побелели костяшки, с такой силой! На лице не было никакого выражения.
  - Что-то не так?
  Мэттью качает головой.
  Мы вышли из зала и отошли за поворот, так что остались практически одни. Я осматриваю его, он глядит на платье, а не на лицо. К горлу подходил комок горечи. От непонимания ситуации хотелось взвыть.
  - Красавица. - Наконец поднимает он на меня взгляд и закусывает губу.
  Я машу на него рукой, но он перехватывает ее и просто держит.
  - Мэттью! - я вздрогнула. - Что случилось?
  Мои уши улавливают звук торжественной музыки доносящейся из зала. Началось.
  - Должен кое-что сказать тебе...
  - Белль! - нас прерывают.
  Диана в белом платье в голубой цветочек подскакивает ко мне.
  - Что ты тут одна стоишь? - Казалось, она Мэта не замечает. - Сейчас наш выход.
  "В смысле одна?"
  - Мы первые?
  - Да. Мы открываем концерт.
  Я покорно киваю и обещаю сейчас подойти, она подгоняет меня и уходит. Развернувшись, застаю на себе пристальный взгляд Мэттью.
  - Иди.
  Этот грубый приказ подхлестывает меня, и я ухожу. Он идет сзади, но потом остается у дверей зала, а я иду к сцене. Мой класс в красивых нарядах стоит у сцены и ожидает выхода. Дин стоит последним без пары и оглядывается в стороны.
  - Гордон, побыстрее нельзя? - властным голосом шипит Ребекка с забранными в кольца косами на голове.
  Парень за аппаратурой яростно пытается найти мою песню и включить ее. Оборачиваясь, вижу Мэттью среди толпы. Он стоит, облокотившись о косяк, взгляд его устремлен только на меня. Мне невольно на ум приходит мысль о маньяке, и я смеюсь про себя. Дин протягивает мне руку, я беру его под локоть. Мы стоим и ждем начала. Учителя с восхищением бросают взгляды на наши костюмы. Спиной я чувствую лишь один пронзительный взгляд. Мне хочется пожелать своему напарнику удачи, но неразговорчивость Дина в последнее время останавливает меня. Сначала мне нравилось репетировать с ним, мы много шутили, но оставались в тройке лучших пар. Все изменилось, когда появился Мэттью. Дин вел меня в танце вяло, я еле чувствовала его руки у себя на талии, а зрительный контакт и вовсе куда-то улетучился.
  Наконец играют первые фортепьянные нотки. Класс встрепенулся и выпрямился. Первая пара грациозно выходит на сцену. Так как мы с Дином последние оказываемся справа в первом ряду. К фортепьяно присоединяется гитара, я кладу одну руку на плечо Дина, вторую в его ладонь. Он выше меня, но Ребекка посчитала, что это смотреться очень мило со стороны или же она хотела указать на мой маленький рост. Хотя это ерунда, наверное. К аккомпанементу присоединяется женский голос. Он нежен и высок. Сама по себе песня о любви, поэтому она медленная и ненавязчивая. Очень красивая. Дин ведет меня, остальные пары слаженно двигаются в такт. Получается что-то вроде вальса, но более быстрого. Припев звучит мощно и громко, с женщиной поет теперь мужчина. Я изредка бросаю взгляд в зал, но из-за быстрого темпа не успеваю рассмотреть в толпе Мэттью. Знаю лишь одно - он следит за мной. Пары, которые находятся по сторонам, в том числе и мы, останавливаются. Та, что посередине кружится. Софи, конечно же, была там. Она грациозно выгибается. Выполнив еще несколько слаженных движений, мы начинаем закругляться. Под громкий и последний припев мы движемся как одно целое. Когда настаёт время кончать, и женская половина должна выгнуть спину назад, я, наконец, застаю на себе взгляд Дина. И понимаю, как он отличается от Мэттью. Всем. То как он держит меня, то какие у него руки, то какой у него взгляд. Я не намекаю, что Дин был отвратителен мне, скорее наоборот. В нем было все привлекательно, вот это и плохо. Мне становится стыдно, что на нас смотрит Мэттью. Наше выступление заканчивается, и я, наконец, выпуская руку своего партнера. Это выступление смешало во мне все чувства. Теперь мне хотелось уйти и скрыть ото всех, даже от Мэттью.
  Нам аплодируют и кричат, учителя восхищенно улыбаются во весь рот. Честно, все это было потрясающе, но меня не волновало.
  Мэт все также стоит на своем месте, кажется, на его лице играет еле заметная улыбка. Я хочу пойти к нему, как меня снова останавливают для совместного фото. Далее мы идем все переодеваться, и после этого я свободна. На мне снова школьная форма жесткого покроя, такая неродная и неуютная.
  - Молодец. - Как-то бесцветно сказал Мэт, отводя глаза, и направился к двери. - Ну, пойдем.
  Я снова позволяю ему вести меня. Вся школа в актовом зале: коридоры и кабинеты пустуют. Но Мэттью решает еще лучше уединиться. Он выбирает крышу. Обычно эту дверь закрывали, но не сегодня. Ступая следом за ним, не обошлось без спотыканий, Мэт никак не отреагировал на это. Выйдя на ужасный холод, я задрожала. Сильный ветер подбрасывал мои волосы и запутывал их. Губы ритмично застучали. Я всегда побаивалась высоты, а тут ещё и ужасный холод. Ужасная обстановка!
  - Холодно ведь.
  - Зато никто не услышит. - Отозвался он.
  Крыша выглядела старой и ржавой. Ступать нужно было аккуратно, иначе можно наткнуться на торчащие доски и гвозди, проглядывающие из снега.
  Мэттью подошёл к краю крыши, ветхому и полуразвалившемуся, развернулся ко мне, пиджак распахнулся и начал развиваться на ветру. Он очень холодно посмотрел на меня.
  "Что случилось? Почему он так на меня смотрит? Я что-то сделала?"- мысли лихорадочно роились одна за другой.
  - Я не знаю... как сказать...- начал он, казалось, что его взгляд просветлел.
  Мои брови начали сдвигаться к носу, что означало выражение отчаяния. Мне было страшно. Ноги путались под досками, мне пришлось прислониться к небольшой колонне, которая выглядела безопасной.
  "Мэттью хочет сказать мне что-то страшное" - догадалась я.
  - Я сегодня уезжаю из города... Белль. - Он сжал глаза на моем имени, слова вылетели с трудом.
  Словно выстрел раздался, он оглушил мои уши. Я долго не могла выветрить этот заглушающий звук.
  - Как?- голос задрожал, вряд ли от холода. - Зачем?
  - Так нужно! Ради тебя я это делаю! - он хотел было подойти ко мне, но передумал.
  - Что?
   Мэттью сердито меня осматривал, но выражение лица, то и делало, что становилось страдальческим. Он скрывался за маской.
  - Ты останешься здесь! Не будешь делать глупостей!- твёрдо почти крикнул он.
  "Кто еще и делает глупости!"
  - Зачем? Почему ты уезжаешь? - было плевать на холод. - Не командуй мной!
  - Я ... буду сражаться с "ними". - Мэттью отвернулся от меня.
  - Нет!- вскрикнула я и направилась к нему. - Не смей! Ты не должен это делать!
  Нога споткнулась об очередную доску, и мне пришлось остановиться.
  - Я должен. - Проговорил Мэт через сжатые зубы и стал отступать от меня.- Я спасу... возможно некоторых. Потом будет легче жить, сама увидишь.
  - Возьми меня с собой! - протянула руки я.- Ты делаешь глупости какие-то...
  - Нет! Ты останешься здесь. Они не успеют добраться до тебя, да и вряд ли ты им нужна. - Мэттью с тоской посмотрел на меня. - В любом случает, я не позволю!
  - Все эти выходные это вы и решали с Карлом?
  Он утвердительно кивает.
  - Как же вы все продумали! - иронизирую я и с отвращением отворачиваюсь. -Играете на чувствах других и не понимаете, что если приручил, будь в ответе за это.
  - Да я хочу тебя уберечь! - кричит он мне.
  - Не смей орать на меня! - я моментально краснею.
  Мэттью опускает голову и отворачивается. Ему больно. Впрочем, как и мне!
  - Как ты это представляешь? Я же здесь с ума сойду! - слов стало не хватать.- Меня убьет одна мысль, что я не знаю как ты! А если ты... - мне было трудно это выговорить.
  - Так будет лучше! Я вернусь, обещаю! - он кивнул головой.
  - Я тебя совершенно не волную? - взмахнула руками.- А как же твои обещания? Что ты обязан меня охранять? Чушь? Ты обещал быть со мной! - я проговорила каждое слово чётко и громко.
  - Это не так!- быстро ответил он и тряхнул головой.
  - В чём же проблема? Почему не взять меня с собой?- холод пронзал мое тело, от чего я вся съежилась.
  - Я... боюсь, что не защищу тебя! - крикнул Мэттью с другого конца крыши.
  - А оставляя мне одну, тебе не кажется, что я буду не в безопасности?- я совсем не понимала ход его мыслей.
   Мэттью взволнованно потряс головой.
  "Он сам запутался..."
   - Ты запутался! Я всегда верила в тебя! Искренне ждала каждый день, каждую ночь. Искала тебя в непроглядной тьме без всякого источника света, когда все давно бросили поиски и выключили свои фонари. А когда ты якобы погиб ты представляешь меня? Ты представляешь? - я начала задыхаться.
  Мэттью стоит как скала и не смотрит на меня.
  - Зря ты вернулся!- через паузу прошептала я, но так чтобы слова долетели до него.
  Слезы хлынули из моих глаз, я поспешила как можно скорее убраться от этого места. Однако очередная доска помешала мне, и я грузно упала, ободрав колени и громко вскрикнув. Вскочила и, не оглянувшись, убежала.
  
  Через час я уже сидела дома и горько рыдала. Как я тогда добралась, не помню. Мэттю не бежал за мной, потому что у него, как и у меня был шок. Он так и остался там стоять. Всё вокруг превратилось в хрупкий лёд, который рушился, соскальзывал как лавина с гор уничтожая все на своем пути. Будто все уехали, а меня забыли. В голове смутно менялись образы, вот как я убегаю с крыши, пробираюсь через толпу учащихся, которые вышли из актового зала. Бегу через мост, не дождавшись автобуса, но второй автобус не заставляет ждать себя, и я заскакиваю в него. Прячусь от взглядов прохожих за капюшоном и волосами. Открываю входные дверь, роняя ключи. Всё как замедленное кино.
  "Это конец! Я больше никогда его не увижу! Никогда!"- мысли съедали меня изнутри.
   Как же было плохо на душе! Словно вырезали что-то, какой-то важный кусочек.
  До самого вечера я сидела в одном месте и в одной позе. Я ничего не чувствовала кроме злости и безысходности. Маленькое чувство подсказывало о появление Мэттью, но он ошиблось. Он так и не объявился. Что мне оставалось теперь делать? Я не знала. Жизнь, воспоминания всё обрушилось в один миг.
  "Вот, как может всё обрушится за один раз, что строила и ждала многие годы".
  Я улеглась спать, пытаясь забыть всё, что произошло сегодня. Однако это вывело меня ещё больше, я не могла остановиться, то и дело всё рыдала.
  "Сейчас он уже уехал! Несётся на свои подвиги! Одно хорошо, что он спасет всех нас, но другое дело, ведь эти люди очень сильны, страшно подумать, что они могут причинить боль... моему... любимому или хуже того".
  Внутри всё горело пламенем, вулканом!
  "Я так и не нашла способ помочь ему..."
  Сбитая с толку я беспокойно заснула.
  Это специфическое расставание было кстати. Если бы мы расстались в объятиях и поцелуях, было бы сложнее отпустить. Но эта боль теперь сжигала все внутри, даже все чувства будто умерли на миг.
  
  ***
  
  "И что теперь?"
  Я смотрел в окно, ехавшего поезда. Пламя в моей груди снова стало ледяным. Сижу и чуть ли не плачу, но я не могу даже это сделать. В глазах ее грустное и непонимающее лицо.
  Я даже не попрощался с ней! Как ужасно на душе! Прости, прости меня, Белль! Я должен это сделать. Чем раньше, тем лучше. Но я подлец, должен был к ней зайти и попрощаться, вместо этого передал какое-то дурацкое письмо Карлу, чтобы тот в свою очередь передал Белль. Какие у нее были глаза, тогда на крыше... Они меня никогда не простят.
  Я с силой сжал рукав своей куртки.
  Мне не так хотелось объясниться и попрощаться с Белль. Я наглец, взял и испортил ей все настроение. А она так прекрасно выступала, была так нежна и мила, пусть и не я был ее партнером. Меня ужасно терзает мысль о том, что я оставил её без присмотра, не в безопасности. Конечно, я попросил Карла как-нибудь присмотреть за ней... Да кого я обманываю? Я должен это делать. Но если бы не эта угроза, я бы никогда не оставил её! Но почему я? Почему я должен спасать всех? Сам вызвался... Сам виноват...
  За окном виднелся удаляющийся город, я глубоко вздохнул.
  Почему я еду на поезде? Могу просто полететь. Но я не мог, потому что летать нужно счастливым.
  "А без неё какое же это счастье? - горько подумал я и осмотрел поезд. В поезде все люди были сонными и рассеянными. - Я люблю тебя, Белль!"
  Я ехал, сам не зная на что. Мысленно готовый ко всему!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"