Смирнова Анна Эдуардовна : другие произведения.

Глава 16. Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16. Письмо
  
  День. Два. Четыре. Неделя. Вторая. Третья. Месяц. Два. Три.
  
  Три.
  
  А эти грустные глаза передо мной как вчера. Я брежу или вижу, как он уходит в темноту, которая застилает все кругом после его ухода. Покрывает своим темным занавесом все краски и цвета. Мой разум отвергает малейшие попытки подумать о его гибели. Этого не будет.
  Три месяца, а я кардинально изменилась. Ко мне стали приходить видения. Они посещали меня в любое угодное им время. Припадков или головокружения у меня не было, лишь внешний мир застилала пелена и за ней следовали какие-то нечеткие картинки. Там был человек в черном плаще, лица его я не видела. Вокруг него всегда несколько тысяч человек, будто армия. Совсем немного видений связанных с Мэттью являлось также мне. Но там он всегда умирал в каких-то зеленых стенах, в ярком свете. Он яростно пытался выкарабкаться откуда-то, но не мог. А я лишь наблюдала.
  Я держалась, как могла. Неизвестность даже не пугала меня, а уродовала. Уродовала мою психику. Я накручивала себе такого, что и вслух страшно произнести. Мне лишь требовалось ясное объяснение где он и что с ним. Но он не писал и не звонил...
  - Ау, вызываю Белль!- махая руками, крикнула Ариана.
  Мой пустой взгляд был устремлен в окно, за которым я не находила ничего интересного. Мы находились в столовой нашей школы. Лениво посмотрев на нее, я качнула головой и снова уставилась в окно.
  Эта девчонка с рыжими короткими кудряшками сильно подружилась со мной. Будто Ариана чувствовала мою боль и тоску. Я не отвергала ничей помощи, наоборот хваталась за них и как можно больше подпитывалась энергией.
  - Что с тобой происходит в последнее время?- она перегнулась через стол и потрогала мой лоб.- Бледная, как смерть!
  Я не ответила и отрешенно на неё посмотрела, засунула в рот ложку каши. Без вкуса стала жевать.
  - Волосы не причёсаны, носишь всё черное...
  Я опустила взгляд на свои колени. Я и вправду облачилась в мрачные тона: черная рубашка и не менее темные брюки, даже на ногтях красовался этот жуткий цвет. Моя внешность была сейчас на самом последнем месте, поэтому многие смотрели на меня с нескрываемым отвращением.
  Подруга села обратно на стул и, не отрываясь, разглядывала меня.
  - Белль, вернись! Раньше ты была такой веселой, всегда заражалась твоей улыбкой! - взволнованно, чуть ли не ревя, прохрипела она.
  - Прости...- мой голос изменился, он не выражал красок. Смеха, слетавшего с моих уст, давно уже не было.
  - Мне так жаль...- Ариана опустила голову и сочувственно пробубнила. Она вяло ковыряла ложкой странную массу.
  - Ты не причём...-покачала я головой, но успокаивать её не стала.
  - Я знаю как тебе тяжело!- вдруг вскинула она глаза.- Я хочу, чтобы ты мне рассказала всё в подробностях!
  - Только не это...- взвыла я и начала выбираться из-за стола. - Тебе не стоит слушать этот ужас.
  - Извини. - Она схватила мою руку.- Я просто хочу знать! Дать тебе совет, но, не зная проблемы, я ни как не помогу!
  Я понимающе посмотрела на неё и чуточку улыбнулась.
  - Спасибо! Но не сейчас... только я сама себе помогу...- я выдернула руку и снова отвернулась к окну.
  Мне было страшно оставаться наедине со своими мыслями. Ведь я не могла ими управлять, мой мозг всегда был сильнее меня!
  Последние три месяца были для меня всего лишь одним месяцем. Я видела картину, точнее тот кошмар, как вчера. Каждую ночь мне снова снится и снится. Но я не теряю головы, нахожу всему свое объяснение.
  На дворе уже стояли теплые дни, но они не грели мою душу. Весеннее солнце всегда радовало меня из года в год. Но не только в нем дело: теперь, когда этот ужасный снег растаял, я могла отправиться в свой мир. Лес. Он снова открыт для меня, снова принимает в свои объятия. Я мечтательно закрываю глаза и представляю какой там запах. Появляются новые листья, трава, словно младенец растет и хорошеет, а белоснежные подснежники дурманят голову ароматом. Весна означала для меня начало работы, но очень приятной. Мне следовало снова ходить и строить домики, искать новые растения, которые поселились в лесу, таскать доски из дома, чтобы из них делать мосты через более широкие ручьи, слушать непрерывные песни разных птиц. Жаль, что за такую работу денег не платят. Но теперь я только была обессилена и подавлена. Речи и быть не могло о какой-нибудь лесной работе.
  В первый месяц мир был просто невыносим. Я скрывалась в своей комнате, не ходила в школу. От мамы ничего не утаить, но она была со мной и помогала во всём. Иногда я якобы шла в школу, но как в детстве выжидала ее отъезда и возвращалась в дом. А там угрызала и мучила себя весь день. Благодаря маме, возможно, я и не свихнулась. Будь бы я одна, страшно подумать какие глупости натворила. Я никого ни в чём не виню, а наоборот чувствую лишь себя виноватой. Чувство вины перед ним, скребет мою душу и сердце. Очень жаль, что так получилось.
  Я поняла одну вещь, которая хоть немного меня успокоила и предала надежды! Это лишь его слова: "Я вернусь, обещаю!".
  Только это дает мне стимул и энергию.
  На наш город не обрушивалось никаких бедствий, по новостям ничего не было слышно. Что же тогда он делает? Мне невыносимо хотелось это знать! Но я гордилась и горжусь им. Мне бы лишь попросить у него прощенья, тогда было бы гораздо легче ждать! Я должна продолжать жить... Так хочет он!
  
  Я прошла на свое, обычное место и стала повторять параграф к предстоящему уроку. Шум и гам перемены не давал мне сосредоточиться, я пыталась отгораживаться от внешнего мира.
  - Привет.- Кто-то робко произнес справа от меня.
  Я медленно оторвала глаза и повернулась на звук. На меня с интересом смотрел мой сосед. Он сел на свое место, рядом со мной.
  "Почему он со мной заговорил?"- хитро подумала я.
  Дин игнорировал меня, как мог, но его взгляд это скрыть никак не мог. Теперь мне хотелось много общения, чтобы отвлечься от дурных мыслей.
  - Привет...- как эхо прошептала я и уткнулась в учебник.
  - Как дела?- тут же нашёлся он и повернулся для диалога.
  - Не важно...- я не особо хотела с ним разговаривать и поэтому не задала вопрос.
  - Ты можешь не читать! Всё равно не спросят...- он покачал головой и тяжело вздохнул. - Сегодня снова какой-то фильм будут показывать.
  "Что ему надо?"
  
  - Сама разберусь! Но спасибо...- я не стала грубить.
  Больше Дин не задавал вопросов, понявший, что ко мне лучше не приставать. Все уроки он пытался найти повод или лазейку взглянуть на меня. Я ни разу не посмотрела на него. Конечно меня грызли совесть и отчаяние. Но меня тоже можно понять.
  
  ***
  
  - Трудный был день! - пожаловалась Ариана, сидя на моей кровати.
  Я попросила её прийти ко мне и переночевать со мной. Мне было необходимо общение, хотелось снова дружить, возможно, даже забыться. Мама всегда любила всех моих подруг и поэтому сразу же согласилась, даже не дослушав.
  - Возможно...- я устроилась на подоконнике и жевала поп-корн. Теперь моё любимое и привычное место было у окна. Каждый вечер я взбиралась на него и смотрела на звезды, вспоминая полет. То самый полет свободы!
  Черный лак на ногтях противно мозолил глаза, словно не пальцы, а щупальца. Иногда я бываю сумасшедшей, могу натворить что-нибудь с собой. В детстве порой бывало, волосы состригала до ушей от какого-то обычного скандала или инцидента.
  - Хочешь кино посмотреть?- Ариана перевернулась на спину и подняла ноги вверх.
  - Не особо...
  - Тогда может, ты мне всё расскажешь?- быстро оживилась она и перевернулась на живот.
  Я резко повернула к ней голову, увидев моё выражение лица, её глаза погрустнели, и она склонила голову.
  - Позже, так позже...
  - Мне действительно трудно пока всё это вспоминать! Понимаешь?- как-то отдаленно пробурчала я и потерла виски.
  - Да.- Подруга встала и подошла к книжной полке.
  Было невыносимо стыдно мучать ничего непонимающего человека, но пытавшегося помочь тебе.
  У меня было очень много книг. На моей полке можно было найти всё, что угодно! От старины до современности, если так можно это назвать. Но всё же книг о древности у меня было больше, я как-то увлекаюсь прошлым. Точнее людьми, как они раньше жили, а главное это - какими они были. Их взаимоотношения. На это меня подтолкнул наш современный мир, немного грубый и жестокий, и люди, не пытавшиеся узнать человека, заглянуть в его душу и понять кто же он такой. Но почитав эти книги, я отметила, что писатели пишут то же самое, что и я наблюдаю. Испокон веков это было и будет, жаль, что не всем интересно необычное и неизведанное...
  Ариана с интересом осматривает полки. Она очень умна и начитана, мы часто дискутируем на интересные темы.
  - Знаешь что, Белль... - Она стояла ко мне спиной и проводила рукой по корешкам книг.
  - Что?- я искоса вяло посмотрела на неё.
  - Кажется, ты нравишься Дину! - она с хитрой ухмылкой повернулась ко мне.
  Я отшатнулась от таких слов, меня словно ударили. Что меня так удивило?
  - Не говори мне больше этого! Ладно?- грубо пробубнила я.
  - Белль, дорогая, ну что тут такого? Тебе давно пора уже с кем-нибудь встречаться?- она не услышала меня.
  - Нет. - Эти слова были настоящим ударом, пощечиной.
  В тот миг я вообразила презрительный взгляд Мэттью. Я не могла рассуждать о любви как знающий человек. Мое чувство уже отдано одному ему и я не знаю, как можно снова подарить его кому-то другому. Наверное, если бы Мэт не был у меня первым, я поняла бы как это влюбиться не один раз.
  Однако конкуренцию глазам Мэттью составил Дин. Он всплыл также неожиданно и резко. На нем не было ни улыбки, ни нежности. И знаете, я хотела увидеть его и поговорить с ним.
  
  
  ***
  
  - Подожди меня, пожалуйста! Я шарф поправлю!- нервно крикнула мне Ариана.
  Я со вздохом медленно направилась к выходу из школы. Подруга стояла у зеркала и ворочалась из стороны в сторону. Она была такой высокой и стройной.
  Увидев мой уставший взгляд, она расхохоталась и побежала ко мне. Школа быстро опустела, все стремились поскорее унестись из этого места. То, о чём и я мечтала!
  - Извини, мне просто нужно быть уверенной, что всё в порядке!- начала рассуждать она.
  - Ладно...
  Порывистый ветер хлынул мне прямо в лицо. Он сочетал в себе запах свежей травы и листвы. Я быстро надела капюшон, крепче замотала шарф. Холод больше ничего не значил для меня... Послышалось клацанье зубов подруги.
  - Надень капюшон хотя бы! - приказала я, содрогаясь больше от её вида.
  - Ты видишь его у меня?- она повернулась ко мне спиной.
  Я не успела ответить, мой взор привлек человек, стоявший у ворот. Он в упор смотрел на меня, его черты были мне смутно знакомы.
  Подозрительно смотря на него, мы стали приближаться. Человек был одет в длинный плащ и вязаный берет. Он нетерпеливо переступал с ноги на ногу. Видимо замерз.
  - Какой странный человек... - шепнула Ариана.- Детектив что ли?
  Я перепугалась. Но как только мы подошли ближе, я его узнала. Это был Карл.
  - Карл?- хрипло спросила я.
  Он широко улыбнулся мне и закивал головой.
  - Он самый! - невнятно ответил он.
  Я в порывах эмоций ринулась к нему. Удивленный взгляд моей подруги. Карл тоже мигом обнял меня и похлопал по спине.
  - Здравствуй, Белль!- в голосе было столько добра и печали.
  - Что вы тут делаете?- я отошла от него, сильно удивленная.
  - Тебя ждал! Мне нужно с тобой поговорить.- Не смотря на проблемы своего внука, он не выглядел несчастным.
  - Меня?- я указала на себя.- А, ну хорошо!
  - Я тут совсем околел, хотя уже весна!- пожаловался Карл и подышал на руки.
  - Нужно было зайти в школу...- он помотал головой.- Ариана, извини, но мне...
  - Ничего, ничего! - тут же очнулась она и замахала руками.- Увидимся, Белль.
   Карл улыбнулся ей, и она побежала дальше.
  - Пойдемте ко мне домой! Вот только я не так близко живу... - огорчилась я, оборачиваясь на школу.
  - Нет, нет! Я передам тебе кое-что и всё.- Он полез во внутренний карман пальто.
  - Но я хочу с вами тоже поговорить!- я расстроилась.
  - Позже, Белль! Не время ещё...- Карл не посмотрел на меня.
   Я озадаченная, ждала, что же мне он даст. Карл достал из кармана белый конверт, аккуратно сложенный. Я сразу же увидела красную надпись: "Мирабелль", я отшатнулась, желудок свело. Почувствовала, как мои щёки начинают пылать.
  - Держи!- протянул мне Карл.- Ты сама знаешь от кого оно!
   Я медленно протянула руку и взяла. Не отрываясь, смотря на красную надпись.
  - Как он?- я вчитывалась в эту надпись.
  - Я не знаю...- как эхо и грустно прошептал Карл.
  - Спасибо!- как по автомату произнесла я.- Рада была увидеться!
  - И я! До скорого, Белль! - Кар похлопал меня по плечу и ушёл прочь.
   Я ещё несколько минут стояла и смотрела на письмо.
  - До скорого...- шепнула я и понеслась скорее домой.
  
  Никого не было внутри. Шагнув в темноту, стала щупать выключатель. Свет ослепил мои глаза. Быстро скинув куртку и обувь, я взяла в руки письмо и как с иконой прошла в гостиную. Мне было страшно.
  "Что там? Что я там прочту?"
  Терпение вышло, я аккуратно распечатала письмо.
  
  "Дорогая моя, Белль!
  Я очень сожалею, что попрощался с тобой таким ужасным, подлым способом! Прости меня, пожалуйста! Я и сейчас-то поступаю как трус! Пишу тебе письмо, вместо того должен прийти к тебе и попрощаться. Я знаю, ты права, мне очень жаль, что я впутал тебя в это. Пойми, любимая, я не могу взять тебя с собой! Не смей думать даже, что ты не смогла для меня что-то сделать! Ты сделала гораздо больше, чем знаешь...
  Благодаря тебе я узнал свое место в мире, понял, что не так уж он и страшен, который мог в любую минуту сломать меня. Ты задашься вопросом, ведь я сказал, что моё место рядом с тобой. И это так! Я всегда с тобой, даже если ты меня не видишь... Подними руку и приложи ее к левой части груди. Сделала? (я сделала, что он попросил). Я там, всегда рядом с тобой! (на глазах начали появляться слезы). Вот, что я хотел тебе сказать. Я попросил Карла передать тебе это письмо... Если ты читаешь, значит, я уже на полпути своего приключения. Самому как-то непривычно куда-то уезжать, ещё и в таком облике. Я несильно люблю многолюдье...
  Я не заставляю тебя ждать, просто молись, так ты будешь всегда близ меня... Я попытаюсь сделать всё, что в моих силах! Прости меня... Не смей допускать ни единой мысли, что со мной может случится что-то ужасное!
  Я люблю тебя!
  Мэттью."
  В конце под именем была нарисована меленькая снежинка и постскриптум:
  "Вспомни снежинку, которую я тебе подарил, береги ее..."
  
  Я сидела и улыбалась. Это письмо было той самой весточкой.
  "Меттью... Я скучаю!"
  Теперь я ещё больше стала гордиться им, в моей душе проснулась надежда. Искреннее письмо, слова, которые я не дала ему сказать. Мне было совестно за свои слова, не нужно было так говорить. Ведь я в душе о таком совершенно не думала!
  Мне на глаза попалась дата написания, и я вскрикнула. Мои переживания снова быстро вернулись. Письмо было написано три месяца назад.
  "Почему Карл не отдал мне его раньше?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"