Смирнова Елена Анатольевна : другие произведения.

С судьбы не спросишь. Глава 1. Нежданный гость.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если положить руку на сердце, то Мария знала, что этот разговор рано или поздно должен был состоятся, она ждала его каждый день на протяжении пяти лет, ждала, но все бы отдала, если бы его не было.

  
  ЧАСТЬ 1
  
   Глава 1
  
  
   Солнце давно уже поднялось над лесом и согревало все, что могло достигнуть своими лучами. Лучи настойчиво проникали во все щели и темные уголки. Но особо нахальные мешали двум молодым барышням, которые забрались на чердак сарая, чтобы погадать, сотворить немного приворотного зелья и побольше отворотного - для подстраховки. Ведь знахарки были еще очень юны, настолько, что если бы их матушка узнала, что эти две молодые дамы использовали недельный запас трав для своих зелий, а также испачкали все ее гадальные карты в саже, то не миновать эти дамам хворостины по филейным частям своих растущих организмов.
   Две головки склонились над картами, рубашки которых еще час назад имели ярко красный цвет. Девочкам было на вид лет семь-восемь.
   Одна была черноволосой, с большими темно-карими глазами, и длинными густыми черными ресницами. Несмотря на то, что девочка была чумаза, ее лицо имело настолько правильные черты, что в будущем, это молодая хулиганка обещала стать настоящей красавицей.
   Другая, была зеленоглазая. Ее светлые с золотым отливом волосы выбились из косички и кудряшками обрамляли розовые круглые щеки. Она была похожа на ангелочка. Сквозь детскую пухлость уже сейчас можно было разглядеть изящные линии бровей и безупречный овал лица.
   Девочки оторвались от созерцания карт и как по команде уставились друг на дружку.
  
   - Ой! -сказала черноглазая, - так они же совсем черными сделались!
  
   - Да, неправильные карты у матушки - чуть что, сразу грязными становятся. - подтвердила зеленоглазая. - Так это, же хорошо, что мы с тобой узнали об этом, а так бы она раскладывала, раскладывала их, и не знала, что они такие пачкучие.
  
   - Не пачкучие, а пачкающиеся.
  
   -- Дек, я и говорю пачкающиеся, потому что такие пачкучие!
  
   И они принялись спорить о том, что делать с картами - постирать их или положить на место или же вообще выкинуть. Так они бы проспорили еще какое-то время, если бы их не оторвал от этого занятия голос матушки, раздавшийся прямо перед окном:
  
   - Александра и Анна, слезайте с чердака. Немедленно! Возьмите сумки и ждите меня за баней.
  
   Две девочки, несговариваясь, замерли, пригнулись и стали подкрадываться к окну, чтобы краем глаза посмотреть, не стоит ли случайно матушка под окном? А если стоит (что по их расчетам было просто невозможно, потому что она, ну никак не могла знать, что они здесь), то нет ли в ее руках хворостины? Потому как им одновременно пришла в голову мысль, что если матушка знает, что они на чердаке, то не знает ли она о том, что они испортили ее гадальную колоду, израсходовали ее траву и напоили Пыха своими зельями.
   Но матушка стояла под окном совсем даже настоящая и держала она в руках, к их огромному облегчению, не хворостину, а свою шаль. Она лишь строго посмотрела на окно, к которому приникли носами две ее приемные дочери.
   Она медленно развернулась, рассеянным взглядом скользнув по псу, спящему под лопухами. А затем пошла уверенным шагом в сторону дома, унося в мыслях образ двух мордашек, прислонившихся к стеклу. Из-за чего их носы напоминали поросячьи пяточки.
   Девочки еще какое-то время смотрели на уходящую матушку, затем начали спускаться по лестнице вниз, гадая и споря: знает ли матушка о картах или еще нет, и стоит им идти прямо сейчас за баню? Или же обойти рощу с другой стороны и подойти к дому, сделав вид, что они даже ничего не знали о том, что она велела им явится ровно через пять минут к бане.
   Скорее всего так бы они и поступили, нибудь у матушки такого встревоженного вида. К тому же, они уже знали, что значит "взять сумки и ждать за баней". Им это приходилось делать ни один раз.
   А тем временем, мысли матушки были вовсе не о картах, и не о траве, и даже не о псе, которого пришлось выгнать со двора, потому что он испускал гремучие газы. А думала их матушка о нежданном визитере, который сидел в гостиной и ожидал хозяйку дома в предвкушении предстоящего разговора.
   Если положить руку на сердце, то Мария знала, что этот разговор рано или поздно должен был состоятся. Она ждала его каждый день на протяжении пяти лет. Ждала, но все бы отдала, если бы его не было.
   Постояв недолго у двери, собравшись мыслями и накинув на плечи шаль она решительно шагнула в комнату, где находился нежеланный посетитель.
   В комнате лицом к окну стоял хмурый маг. Это был ее бывший наставник по боевой магии. На вид ему было лет сорок, и он мало изменился со времен ее обучения в Академии. Маг был сухощав, очень высок и как всегда угрюм. У него были темные волосы до плечь, с сединой на висках, правильные красивые аристократические черты лица и пронзительные голубые глаза.
   Гость при шуме открывающейся двери оторвался от созерцания вида из окна.
  - Ну, и где же они?
  - Где-то прячутся, но, думаю, скоро прибегут. Присаживаетесь.
  
  - Благодарю.
  
   -Хотите квасу?
  - Нет. спасибо. Я предлагаю продолжить разговор, пока мы ждем девочек.
  - Хорошо.
   И они сели в кресла, напротив друг друга.
  - Итак, после суда в 3619 году ты поселилась в деревне Осеве и стала местной травницей.
  - Скорее всего я стала приезжей травницей, они никогда не считали меня местной.
  - Понимаю. И ты прожила там два года?
  - Два года и три дня.
  - А дальше?
  - В 3621, в декабре была Великая Зачистка, и я, как выпускница магической академии была призвана восстанавливать то, что осталось после нее. Но, поскольку я была под статусом "неблагонадежная", а этот район Орден признал "Особой зоной", то меня с конвоем любезно сопроводили до границы зоны.
  - И что было дальше?
  - Ну,а дальше, я думаю вы знаете сами. Сейчас я живу здесь, а до этого я поменяла еще две или три деревни. С тех пор и по настоящее время, добросовестно лечу от зубной боли, сглазов, мужской немочи и других недугов, которые только могут быть у доброго населения нашего государства. На моем счету порядка трехсотпятидесяти успешно излеченных случаев болезни . У меня, кстати, в грамоте все подробно прописано. Хотите посмотреть? Вы знаете, я могу вам рассказать о многих интересных случах из моей практики, вот напри...
  - Мария! - оборвал ее маг, пронзая ее своим колючим взглядом, который она помнила еще со студенчества.
  
  - Мария, - сказал он спустя минуту, задумчиво отводя взгляд от собеседницы,- я думаю, что ты должна понимать, что я пересек пол станы, не просто повидать тебя и мило поболтать. И я скажу сразу, что не буду играть с тобой игры, которые ты затеваешь, у меня нет на это времени. Я приехал получить ответы на свои вопросы, и будь любезна, соблюдая манеры, ответь мне на них.
  - Знаете, мэтр, - сказала Мария, потерев виски, после ментальной атаки, - я хочу напомнить вам, что ментальная магия никогда не была моей сильной стороной, в отличие от вас. А опираясь на те магические способности, которые у меня остались, после вашего, смею я заметить, перекрытия, - и она приподняла руки, чтобы он мог хорошо видеть серебристые витиеватые рисунки на ее запястьях, - я вряд ли могу знать зачем вы, цитирую: "пересекли пол страны". Единственно, что я могла бы - так это погадать на картах. Но, увы, я и это не смогу сейчас сделать, потому как, подозреваю, что моим картам пришел конец после шаловливых ручек моих дочерей. Вам следовало бы мне написать, раз вы так дорожите временем. Кстати, я всегда исправно отвечаю на корреспонденцию...
  - Глупо,- сказал он устало потирая переносицу, - глупо, с твоей стороны Мария винить меня в том, что тебе перекрыли силу, я лишь исполнял предписание суда.
  
  - Глупо, согласна, но мне становится очень приятно, когда я напоминаю вам об этом, представив, что вас мучает угрызения совести.
  - Напрасно. Но, не будем отвлекаться. И поскольку ты настоена больше на заговаривание зубов, чем на сотруднечество, в целях экономиии времени я сам отвечу на вопросы, которые хотел бы тебе задать. И если я буду неточен поправь меня, пожалуйста.
  - Хорошо.
  - Итак, опуская лишнее повествование твоей "многострадальной" жизни, следующая после Осевы была деревня "Чистый ключ", где спустя неделю некая травница, вдова воина-героя, по именеи Мария появилась с двумя младенцами женского пола. Затем были деревни: "Сосенки", "Лесянка", "Зеленый Холм", "Красновка" и "Низовка", приближаясь к настоящему времени наконец "Полянка", где сейчас изволит проживать вышеупомянутая вдова.
  
  - И? - сказала она, откидываясь на спину кресла, - Если вы здесь ради маршрута моих передвижений, то скажу вам сразу, не стоило вам тратить свое драгоценное время. Если вам так уж необходима эта информация, то я напрягла бы свою память и ответила бы вам в письме. К тому же, вся информация о моих передвижениях содержатся в отчетах, которые я регулярно посылаю в Службу Надзора. Вот только не пойму - зачам вам лично нужно было приезжать сюда?
  - А затем, Мария,- он наклониля к ней,- что в выше упомянутых отчетах, почему-то отсутствует информация о том, что младенцы женского пола в три года выглядили уже как восьмилетьние дети. А еще затем, что есть подозрения, что некая травница, мать-одиночка, имеет наглость под носом Службы Надзора и Ковена магов укрывать нечисть!
  - Да? Ну, тогда мать-одиночка приносит свои извинения, за то что упустила в своих отчетах такую деталь, как "мнения" не слишком далеких людей о ее семье. И согласитесь, если бы она писала в отчетах о том, что каждый говорит за ее спиной, то это бы было бы похоже на ябеднечество с ее стороны, что являлось, на ее взгляд, плохими манерами. Только и всего. И как видите никакого нарушения закона, - сказала она, поднимаясь с кресла. - И хочу вас заверить в том, что ваши беспокойства по этому поводу совершенно напрасны. Сечас придут девочки и вы в этом сами убедитесь. Давайте я вам все-таки принесу квасу, заодно и девочек еще раз позову, - и она легкой походкой направилась к выходу.
  
- Стоять! - прогремел властный голос мага. И тут-же дверь захлопнулась перед носом Марии.-
Я тебе не разрешал выходить, - сказал он поднимаясь с кресла.
- Правда, а я и не думала, что мне нужно спрашивать разрешения, для того чтобы передвигаться по собственному дому, - сказала она отступая к окну. И почему-то я никак не пойму, почему вы здесь раскомандовались, никаких полномочий, как я понимаю у вас нет, к тому же, - сказала она поворачиваясь к нему лицом, - насколько я понимаю, вы даже Службу Надзора в известность не поставили о своем визите. Что-то вы темните господин наставник ...
  - Кто темнит, так это ты, голубушка...
  Его речь прервал истошный детский крик и рычание пса.
 
  -А-а-а! Жжется! Снимите это с меня...Что вы делаете дяденька...Мама, Мама ...
  Следующее случилось за какие-то считанные секунды. По глазам мага хлестнула рыжая коса. И прежде чем он сумел сделать ответный удар, голову мага накрыла шаль, молниеносно брошенная Марией. Раздался звон разбитого стекла и маг, борясь с шалью, которая стала липкой как паутина, краем глаза увидел, как что-то рыжее выпрыгнуло в окно и стремительно стало удалятся по направлению к крикам. Пока маг боролся с шалью, отскребая ее от одежды и лица, Мария молнией устремилась туда, где ожесточенно велась борьба между двумя девочками, адептом Академии магии и лохматым дворовым псом, с серебреной цепью-удавкой на шее.
   Молодой юноша, держа одной рукой косу светловолосой малявки, старался другой отцепить от себя чернявую, которая мертвой хваткой вцепилась зубами в его запястье, и ногой отпихнуть от себя пса, который грыз его сапог.
   Маленький светловолосый восьмилетний херувимчик, извиваясь пытался сбросить с шеи серебряную цепь-удавку, такую же как у пса, умудряясь пинать ноги мучителя  своими острыми пятками и пронзительно кричать. Ее крики уже перешли в хрипы. И неизвестно чем бы закончился исход борьбы, если бы перед магом не предстала голая,  рыжеволосая молодая женщина.
- Нехорошо маленьких обижать, разве тебя этому родители не учили?- сказала она погрозив пальцем перед носом обалдевшего мага, а затем резко ударила его указательным пальцем другой руки в солнечное сплетение.
Молодого мага скрутила острая боль. Он, схватился за живот выпустив косу. Маленькая девочка, освободившись, последний раз пнула его со всего размаху своей ножкой.
 -Дурак,- прохрипела она в сердцах, прячась за мать.
- Давай снимем эту бяку,- сказала Мария снимая с девочки цепь, обернув свои руки
лопухом и затем приказала:
 - Анна, сумки! Александра, в воду! Встречаемся в нашем месте,- и обернувшись огромной рыжей кошкой метнулась в сторону леса.
Черноволосая девочка, быстро подхватила три котомки, надела их на себя и тоже направилась к лесу, в то время как светловолосая со всех ног засеменила к речке, и рыдая плюхнулась в воду, как будто захотела утопится с отчаянья.
Молодой маг сквозь муки боли не поверил своим глазам, когда маленькая фигурка с черной косой замерцала и исчезла так и не достигнув кромки леса. А следом за ней пес, стряхнув с себя цепь, потрусил в туже сторону, мотая из стороны в сторону своим пушистым задом.
Тем временем освободившийся от шали-паутины маг, внимательно рассмотрел одежду Марии, оставленную около окна, вышел из дома и направился на место боевых сражений.
Подойдя к своему ученику он быстро ткнул пальцем в три точки, находящиеся в области ключицы, боль сразу отпустила юношу.
 - Что, боевой маг, дворового пса от оборотня отличить не можешь?- сказал он посмотревий на клочки шерсти, прилипшие к цепи.
И он присел на корточки, чтобы внимательно изучить место сражений.
Маг шарил руками по земле, заглядывая под каждую травинку, просеивал через пальцы пыль и мусор, и постоянно принюхивался.
Затем, спустя какое-то время, резко выпрямился, держа в своей ладони три жемчужины. Он их поднес ближе к глазам.
 -Мавка речная, жемчужная, прошедшая первую инициацию, - сказал он заворачивая жемчуг в платок, и пряча его за пазухой.
Дальше он начал изучать сухой кустарник и наконец, снял с сучка маленькое пуховое перышко, черное с красным отливом. И показав его ученику молвил:
 - Василиск Огненный.- Кстати, ты не заметил, она уже мерцала?
 -Да вроде бы нет, только как будто сгинула, когда к лесу бежала, - сказал он рассматривая след от зубов на своем запястье.
 -Ясно, значит тоже инициированная. Вот ты, и ответила на мои вопросы, Мария, - сказал маг сам себе. - Кстати, а Мария в кого обернулась?
 -Да вроде в кошку рыжую, здоровую, на рысь похожую. - Учитель, мне этот василиск, руку прокусил, я что оборотнем стану?
- Сам ты кошка рыжая, неуч. Кстати, завтра к утру перечитаешь книгу "Редчайшие виды нечисти", вот и ответишь мне на свой вопрос. И не забудь, что оборотневый цикл трое суток с момента укуса, так что - вот тебе и теория с практикой, в сочетании с уровнем необходимости. А теперь поехали мне нужно на Ковен магов успеть, - И они направились к месту, где оставили своих лошадей.
-Учитель, а если не кошка, то кто?
 -Золотая Пантера.
 -Что?!Золотая Пантера?!Так это же сказки! - остановившись воскликнул ученик.
 -А вот и нет, мой юный друг, не сказки а легенда. Поэтому к твоему домашнему заданию прибавляется еще и книга "Народный эпос: вымысел или реальность?".
 - Это тоже "уровень необходимости"?- сказал насупившись ученик.
 -Нет. Ликвидация безграмотности, - ответил наставник, вкидывая ногу на коня.
И они молча тронулись в путь к близлежащему источнику силы, откуда можно было сделать портал прямо в Академию. На протяжении пути каждый думал о своем. Ученик, сидя в седле, баюкал свою руку, постоянно прислушиваясь к ощущениям в теле, и гадал о том, начались ли в его организме необратимые процессы или нет.
Боевой маг постоянно почесывал руки и лицо, после атаки шали-паутины и думал о том, что на Ковен магов он везет важные новости. И что теперь в магическом мире грядут большие изменения.
А тем времени Мария, сидя на земле, прислонившись к стволу, гладила по теплой, мокрой вздрагивающей спине свою приемную дочь-мавку, которая уткнулась лицом в ее живот и между всхлипами жаловалась на злого дядьку, который накинул ей на шею отвратительную штуку, которая ее душила и жгла, и на то, что когда она пыталась ее снять, то обожгла свои ладошки, и как она теперь будет заплетать свою косу. Ее слезы катились по щекам и скатывались в подол Марии белыми речными жемчужинами. Сидящий рядом Пых подвывал ей в унисон. Другая ее дочь, прислонившись к ее левому боку просто тихо сидела, понурив плечи.
После того как Мария прибыла на условленное место, она достала из дупла заранее приготовленную одежду, оделась, развела костер и села у дерева, ожидая своих дочерей. Затем прибыла Анна с сумками и через короткое время послышался всплеск воды и из речки появилось маленькое мокрое существо, которое с разбегу со слезами кинулось в объятье Марии. Мария обработала мазью ожег на шеи и руках девочки, которые затянулись прямо на глазах и стала успокаивать свою дочь, у которой была истерика после первого в ее жизни серьезного потрясения.
Так они и сидели, наблюдая заходящее солнце. Мария думала о том, что теперь от Ковена магов ей никак не отвертеться, и о том как же быстрее научить своих дочерей выживать в этом жестоком мире.
Александра думала, что как хорошо, что у нее есть матушка, которая покажет всем злым дядькам.
А черноглазая Анна думала о том, что что-то неправильное происходит вокруг, ведь они ничего никому плохого не сделали, и почему они должны переезжать таким образом с места на место, и за что на них обозлились дядьки? Может потому, что они с Александрой испортили матушкину колоду карт? Так, ведь, судя по всему, матушка их уже простила!
Солнечные лучи последний раз погладили верхушки деревьев, прощаясь до следующего утра. С реки подул прохладный ветерок, теребя волосы молодой женщины и двух девочек.
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"