Смирнова Эрика Александровна : другие произведения.

Соль к чаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следуй всего нескольким простым правилам:не покупай подозрительные горшки у странных старух, не помогай маленьким нахальным эльфам-пикси, не падай на голову вождям одного из самых воинственных племен, а то мало ли еще решат , что это знак свыше, не выручай таинственных незнакомцев,а то мало ли, потом тебя саму выручать придется, не спасай мир и главное... не ешь на ночь. Следуй этим нехитрым правилам и проживешь очень долго , скучно и без приключений. НЕ ОКОНЧЕНО!!!

  - Извините, я кажется не правильно расслышала , повторите сколько оно стоит?
  - Три золотых.
  - А нет, правильно... Сколько?! Три золотых?! Да это платье или лошадь?!
  Я еще раз взглянула на алый, как пламя, наряд. Нет, оно конечно безумно красивое, но за такую цену как минимум должно уметь гарцевать , ну или хотя бы само гладиться...
  - Да ему два золотых красная цена.
  - Я бы попросил! Это эльфийский хлопок, один из лучших сортов! Да вы нигде меньше чем за пять такое чудо не найдете!
  - Да я скорее сама эльфа поймаю и шить заставлю, и то за все про все меньше выйдет...
  - Хех, ну-ну удачи! - пробасил толстый мужик, после чего, поняв , что покупать платье я явно не намерена, переключился на другую посетительницу, что сейчас рассматривала голубой шелковый халат.
  Я же , поджав губы, развернулась и направилась дальше вниз по рынку, на ходу чуя как стремительно падает мое настроение. Вот так всегда, если мне наконец что-то за долгое время приглянется, то оно либо не моего размера окажется, либо будет стоить , как комната в кабаке недельное проживание ( и не надо интересоваться откуда я это знаю). В общем, настроение коту под хвост, лапы и прочие его мохнатые конечности... Тяжело быть девушкой в расцвете лет и желаний, когда взгляд так и падает на все красивое и броское, а руки тянутся к кошельку в кармане, где , стыдно признаться, от силы полмонеты гномьего серебра наберется.
  И вот шла бы и шла я по рынку, стараясь не смотреть по сторонам где торговцы всех мастей продавали такие же разнообразные товары - от шелковых платьев и восточных сладостей, до деревянной посуды и лекарств от геморроя , да вспомнила, что , собственно, зачем именно собиралась, то и купить напрочь забыла.
  Бальтазар опять ругаться будет.
   Делать нечего, развернулась, и направилась вверх по улице, вдоль торговых рядов, припоминая, что нужные сейчас мне лавки обычно располагались в самом начале.
  И вот сама не знаю почему, но когда на выбор моему взору открылись три нужные мне лавки, я почему-то повернула вправо и пошла в сторону крохотной скамейке на которой сидела сгорбившаяся старушку, которую все из-за непримечательности ее точки, обходили стороной.
  - Утречка, а по чем у вас соль? - спросила я подходя ближе.
  И вот чудо, стоило мне подойти, как старушка, тут же выпрямилась , взглянула на меня темными запавшими глазами, что тут же заблестели , да и улыбнулась продемонстрировав заодно все тридцать два зуба своей вставной челюсти.
  - Ой, милая, маленький горшочек 25, средний 55 , а большой за 70.
  Не плохо так... учитывая, что большой горшок при небольшом усердии я и за 60 найти могу... Но тут я увидела сколько горшков у нее не продано и вспомнила , как она буквально расцвела , стоило мне подойти ... В общем не выдержало женское сердце и надавив на горло внутренней жабе ( ой, чувствую Бальтазар мне потом также на горло надавит) полезло за кошельком.
  - Дай-те мне тогда один большой, - произнесла я протягивая деньги.
  И стоило мне коснуться ее руки, как все стало на свои места - старушка была блаженной, поэтому и аура у нее была такая чистая, что ноги сами к ней и повернули.
  Взяв измазанный белой краской горшок, я распрощалась с ней, она же пожелала мне всех благ , и продолжала улыбаться глядя мне вслед, пока я совсем не потеряла ее из виду.
  Эх... Вот так всегда, стоит мне встретить человека с подобной аурой, будь то старик или ребенок, и мне почему-то после этого всегда на душе становится немного грустно. Наверное, от осознания того, что эти чистые наивные души видят вокруг себя только хорошее, искренне веря в людскую доброту, не представляя как этот мир на самом деле жесток. Ладно, с другой стороны, я перестала переживать по поводу платья...
  Поправив платок на голове я спустилась вниз по улице, с базарной площади, перешла мост и через какое-то время находясь у границы города незаметно свернула с дороги влево , не спеша бредя по едва заметной тропе , ведущей в лес.
  Хижина в которой я живу последние два года располагалась в лесу у берега реки, своей уединенностью и уютом , она чем-то была похожа на мой старый дом, правда жители города здесь не столь религиозны...
  Тук-тук...
  Тук-тук-тук...
  Мои раздумья посреди леса прервал странный стук. Я так и замерла, прислушиваясь.
  Тук-тук-тук-тук!..
  С удивлением я обнаружила, что источником звука был... мой горшок с солью!
  Судя по звуку и отдающимся в ладонях ударам, создавалось впечатление, что внутри посуды было что-то маленькое и очень сильно желающее вырваться наружу, отчего со всех сил билась о глиняные стенки горшка.
  " Может пчела?" - подумала я, медленно снимая плотную крышечку с горлышка.
  Не успела я и на половину поднять крышку, как из горшка молнией что-то выскочило. Это что-то было очень светлым и круглым. Да и ладно если б просто выскочила, так это " что-то" , начало со всей силы бить меня по голове.
  - Ай! - вскрикнула я, прикрываясь рукой.
  В вас когда-нибудь врезалась муха? На всем лету попадала в глаза ? Рот? А вот теперь вообразите себе будто это происходит много раз подряд, да и сама муха размером с детский кулак и постоянно кричит : " На, на! Получай!".
  В общем , когда это "что-то" третий раз стукнуло меня в переносицу, я не выдержала.
  Стоило мне крепко сжать зубы, как "муха" отлетела к ближайшей сосне, так и застыв на месте не в силах пошевелится.
  - Ч-что происходит?! - пропищало маленькое создание.
  Я открыла глаза и уставилась на сосну.
  - Эй, это что, ты сделала? - удивленно пропищала... маленькая фея мужского пола, ибо то , что висело у него между ног, вряд ли можно было назвать волшебной палочкой, - Ты ведьма что ли?.. Ау? Ау-у-у! Ну и чего ты так уставилась? - нахмурился фей.
  На первый взгляд это был очень маленький, размером с кулак, голый мальчик со светло-зеленой кожей, зелеными волосами, заостренными ушами и темными с огромными радужками миндалевидными глазами в пол-лица. Его бесцветные крылья, по форме напоминающие крылья бабочки, были плотно прижаты к стволу , при этом он ( или оно?) не переставало энергично дергать крохотными руками и ногами , пытаясь вырваться.
  - Ты... кто? - наконец произнесла я, немного придя в себя.
  - Я Бак, а ты кто?
  - Лана.
  - Приятно познакомиться, Лана, - кивнул крылатый.
  - Ага... - лишь протянула я, а затем снова, - Ты кто?
  - Русалка в пальто, - взвыл Бак, закатив глаза,- А на кого я по-твоему похож? Эльф я, эльф.
  - Эльф? Но ... - Я вспомнила бродячего эльфа, которого видела однажды на дороге - это был высокий, красивый и светловолосый с заостренными ушами и алебастровой кожей мужчина, и у него не было крыльев. - Эльфы вроде ... больше?
  - Тц, вот любите вы девушки только по размеру судить! - недовольно фыркнул крылатый, после чего произнес, - С чего вдруг все решили, что эльфы только одни бывают? У вас же по улицам кошки не только черного цвета ходят? Вот и у эльфов также... Ты бы меня, кстати, отпустила, а то время поджидает...
  - В каком смысле?
  И тут, словно ответ на ее вопрос, раздался звук разрываемого воздуха и задев рукав платья в дерево , над самой головой Бака, вонзилась стрела.
  - В ПРЯМОМ!!! - завопил эльф.
  Я обернулась , чтобы увидеть , как в нашу сторону бегут четверо мужчин с огромной зубастой псиной на привязи , и ,судя по стреле и арбалетам и мечам, что они держали - настроены они были явно не на милую дружескую беседу с чаепитием.
  Ну, мы девушки вообще натуры сообразительные, а ведьмы уж тем более, поэтому недолго думая, я сжала зубы и хорошенько взмахнула правой рукой, и в тот же миг сильный порыв ветра направил в сторону мужчин бандитской наружности внушительный столб пыли и мусора. Не теряя времени , я освободила эльфа от "захвата" и что было мочи побежала подбирая юбки.
  И либо крылатый путь держал туда куда и я , либо он специально летел со мной, но улепетывали мы в одном направлении.
  - Давай быстрее! - пищал он.
  - Я пытаюсь!
  Вот легко ему говорить, посмотрела бы я , как он побегал бы без крыльев и в юбке до пола...
  Позади послышалась ругань , а затем приближающиеся крики.
  "Видимо кое-кто уже пришел в себя и явно не доволен".
  Где-то над головой вновь просвистела стрела.
  "Очень не доволен".
  - Я вижу клен!
  Я не знаю , что там увидел Бак, но в указанном направлении я увидела дерево с довольно удобным расположением ветвей, и через пару мгновений, я была почти на самой верхушке, затаившись в густой пятиконечной листве.
  Как и ожидал Бак , пес потерял след у самого клена, за что и получил внушительный пинок от своих хозяев. Собачий скулеж перекрывала мужская ругань.
  - Черт , ну и куда они делись? - сказал самый толстый.
  - Неужели слиняли? Бабенка-то ведьма! - сплюнул тощий с кривым носом.
  - Не, мелкий помят и ночь в соли провел , да и деваха дилетантка - была бы настоящей ведьмой, мы б тут не стояли... - буркнул широкоплечий с залысиной и я уже мысленно отметила на кого буду ночные кошмары наводить.
  - А все из-за тебя! - указал толстый на кривоносого, - В каждой бочке затычка! Не нужно было тебя слушать!
  - Ну и не слушал бы! Оставил бы его у себя- посмотрел бы я, как ты потом городовому объяснял откуда у тебя эльф в сумке! Я что ли виноват, что мамка с утра на рынок поперлась?! Да у нее век никто ничего не покупал, откуда мне было знать, что именно сегодня , именно наш горшок возьмут!
  - Заткнитесь оба! Только зря время теряем - так они точно уйдут, - рявкнул лысый, - Мы с Крюлом и псиной в ту сторону пойдем, а вы тогда в другую, не думаю , что они успели далеко уйти...
  И не ожидая ответа, он взял поводок и потянул пса за собой, остальные же молча разбрелись по указанным направлениям.
  Мы же с Баком остались на месте, дожидаясь когда они отойдут достаточно далеко.
  Я сидела, прижавшись спиной к столбу, зеленый же сидел у меня на коленке, тое спиной ко мне. И разглядывая его с более близкого расстояния, я заметила, что его левое крыло действительно было помято, из-за чего приобрело немного неправильную форму.
  Вдруг уголки острых ушек эльфа начали быстро-быстро шевелиться, словно он ими махал, и спустя секунду прекратив своим движением вызывать у меня непроизвольную улыбку, Бак произнес:
  - Вроде ушли.
  - Кто это? - в свою очередь поинтересовалась я.
  Бак поменял положение, сев ко мне лицом.
  - Вот любишь ты задавать вопросы не в самое подходящее время.
  - По-моему это самое подходящее время, особенно после того как за мной гналась и чуть не пристрелила бандитская шайка.
  - Пф, да какие они бандиты? Так, мелкие мошенники...
  - Вот любишь ты увиливать от ответов, - спародировав его тон , произнесла я.
  Нахмурился, даже попытался изобразить обиду, но увидев мой серьезный , явно не настроенный на шутки, взгляд вздохнул:
  - Если кратко: кое-кому, - кивок в направление исчезнувших мужиков, - захотелось быстро подзаработать, да и "классификацию поднять" , вот и решили выкрасть эльфа да продать подороже. Выкрали, но , как я понял, городовой тоже в этом замешан, вот меня в соль и запихнули, чтобы городовому не отдавать, ищейку сбить и меня ослабить, даже горшок пометили...
  - И я этот горшок купила... - со стоном окончила я за него. Нет, на меня точно порчу навели, ибо так вести просто не может!
  - В общем-то, да. Вот и сказочки конец, а кто слушал молодец.
  - Замечательно! И что ... - было начала я, но Бак неожиданно выставил вперед руку , давая знак , чтобы я замолчала. Я послушалась.
  Эльф вновь начал быстро шевелить ушами, после чего подозрительно тихо и серьезно изрек, глядя на меня:
  - Кто-то идет.
  - Опять они?
  - Нет, другие - их больше и они на лошадях... с оружием.
  "С оружием" было сказано после паузы и так вкрадчиво, что и слов не нужно было - в ближайшее время с дерева лучше не слезать.
  Через пару секунд я сама услышала едва слышную лошадиную поступь.
  А затем, сквозь листву я увидела их... К нашему дереву медленно приближался самый настоящий отряд гааргов.
  И вот не смогла сдержаться. Чуть нагнулась к, как и я следящему за происходящим, эльфу и тихо-тихо так, шепотом, произнесла:
  - Все мелкий, нам хана...
  Бак , чуть приподнял голову всматриваясь в приближающих. Не знаю, что он там увидел , но крылья у него подергиваться начали.
  - Это те, о ком я думаю?.. - тихо протянул он.
  - Если ты думаешь о пятнадцати воинах одного из племен, что своими набегами уже разорили все окраинные деревни - то да, это они... И выглядели они довольно внушительно. Все как один - высокие широкоплечие мужчины с длинными темными волосами , затянутыми в низкий хвост, с татуировками на теле, в черном обмундировании , на черных лошадях... в общем-то да, есть у гааргов, небольшой пунтик по поводу темных цветов ( особенно черного ). Самое примечательное - трое были с обнаженными торсами. Нет, посмотреть было на что, и даже довольно много, не знай я, что это значит, так подумала бы, что они просто красуются демонстрируя свою груду накаченных мышц. Да вот только я знала , что это значит. А значило это , что трое из них были настолько умелыми бойцами, что не нуждались ни в какой защите - враг умирал даже не сделав замах.
  За девятнадцать лет жизни гааргов мне приходилось встречать не чаще чем эльфов... больших эльфов, а именно - всего раз. И то лишь издали. Не скажу , что была расстроена, но прямо сейчас, сидя буквально в трех-четырех метрах от тех чьим именем запугивают непослушных мальчишек любящих бегать одних по лесу, во мне, словно пламя, проснулось дикое любопытство. И боязно , и хочется. В общем, думается мне, что смерть мне в любом случае грозит - либо от любопытства, либо от гаарговского меча.
  Девушки вообще существа отчаянные, а когда ведьмы, то тем более...
  В итоге, я осторожно двигаюсь чуть ближе, чем вызывающе у эльфа полный недоумения и ужаса взгляд , который так и кричал без слов: ' Ты что спятила?!'. Затем, как кошка, чуть вытягиваюсь вперед, чтобы лучше видеть уже поравнявшихся с деревом воинов, на что крылатый с выражением лица ' ну точно спятила' , закрывает лицо рукой. Ну и леший с ним, зато у меня такой хороший обзор - меня никто не видит, зато я все отлично видно, - что будет потом, что потомкам рассказать.
  Вблизи они выглядели еще внушительнее, если такое вообще было возможно. Чего стоили одни их кони, чьи ноги размером напоминали стволы деревьев. Про висевшее на поясах и за спиной оружие вообще молчу. Хотя почему же?.. На женский, не особо разбирающийся в оружие , дилетантский взгляд, мечами врага можно было не то, что в капусту порубить - в приправу на салат!
  В общем, сижу, смотрю, офигеваю, и мысленно сочувствую нашим бедным рыцарям и воякам - королю определенно надо поднять им жалованье, потому что я б на такую глыбу без мешочка золотых под сердцем, пару стопочек гоблинской водички за душой и десяточки солдат за спиной точно не пошла б.
  И вот сочувствую, сочувствую, так сильно сочувствую, что даже не расслышала подозрительный скрип где-то под животом. Ну а когда раздался хруст и устойчивая , как мне казалось, опора у меня под ладонями просто исчезла , делать что-либо было уже поздно.
  Единственное на что меня хватило , так это вскрикнуть и закрыть глаза.
  Хлоп!
  Боли не было. Да и твердой земли тоже. Вместо нее были две крепкие ветки, что крепко держали меня в воздухе.
  И где-то очень близко прозвучали мужские голоса...
  - Гадахар?!
  - Каэ, - тихо пробасил мужской голос надо мной. Тихо так, да только я дышать перестала.
  Я медленно открыла глаза, тут же пожелав их закрыть, ибо 'двумя ветками' оказались крепкие мужские руки, а на землю я не упала, потому что самым нелепым образом грохнулась прямо на полуголого гаарца, поймавшего меня.
  И вот смотрю я снизу вверх на это изваяние с массивной такой челюстью , которой самое то орехи колоть, и чую как сердце не то что в пятки - в ногти!- ушло.
  Краем глаза я уловила одно и тоже движение - стоило тому , что держал меня, произнести слова , как все , словно по команде, тут же опустили руки с ... рукояток мечей , что были на поясе.
  Думаю вопрос о том, кто у них главный, можно уже не задавать.
  Я вновь взглянула на своего 'спасителя' ( хотя это еще спорный вопрос). Пристальный взгляд черных глаз внимательно следил за мной, с интересом изучая. И вот лежу я такая , словно овечка на закланье перед волком , что сам не знает сразу ли съесть добычу или поиграть, помучив немного, лежу, а головушка так и тянет умную вещь сказать:
  - Приветики!.. - тихо протянула я улыбаясь, правда получилось как-то нервно.
  Стоило мне это произнести, как гаарец тут же нахмурился.
  - Лигарийка, - вдруг сухо произнес он.
  И кто меня за язык тянул?
  - Эй , ты там жива еще?! - донесся с дерева знакомый писк.
  Не поздно ли он этим интересоваться начал?
  Не дождавшись ответа из зеленой листвы сначала показалась эльфийская макушка, которая, быстро оценив всю сложившуюся ситуацию, с чувством присвистнула , после чего изрекла:
  - А у всех ведьм талант находить неприятности на свою сидячую точку или ты одна такая способная?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"