Смирнова Ирина Андреевна : другие произведения.

Говорящий Дарсик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Смирнова Ирина Андреевна, irishok-poet@mail.ru
  

Говорящий Дарсик

   Ах, если бы только псы умели разговаривать! Я уверена, что мы бы узнали много всего интересного. Понаблюдайте за своими домашними питомцами. Думаете, что им нечего сказать нам? Как мы далеки от истины! Поверьте, что если бы мы научились понимать язык наших братьев меньших, мы бы удивились тому, какие они всё-таки мудрые и забавные существа! Позвольте рассказать вам историю, которая однажды произошла в прославленном Санкт-Петербурге.
   Когда Дарсик, маленький французский бульдог тигрового окраса, только появился в квартире, он казался крохотным и беззащитным, робким и покладистым. Казалось, что так будет всегда. Но прошло всего несколько месяцев, два килограмма превратились в десять, а обаятельная собачья голова стала кладовой самых хитроумных идей. Дарси начал усиленно грызть обои, когда с ним по каким-то нелепым причинам отказывались играть. Он собирал пыль по всей квартире, всем своим видом показывая, что хозяева убираются не самым лучшим образом. Когда Дарсику хотелось есть (а есть ему хотелось всегда, но иногда сильнее обычного), он поджимал ушки, вставал на задние лапки, дотягиваясь до стола, и поводил носом. При этом весь вид его был настолько трогательным и несчастным, что ему постоянно доставались лучшие кусочки сыра, самые аппетитные сушки и мягкие корочки хлеба, только принесённого из магазина.
   Иногда Дарсик ложился спать. Он растягивался на кровати во весь свой рост, переворачивался на спину и начинал негромко посапывать. Бывало, он резко вскакивал с кровати и громко лаял, если вдруг слышал посторонний шорох. Однако, быстро осознавая, что никакой опасности в ближайшие минуты не предвидится, он снова зарывался в подушках, протяжно вздыхал и сладко засыпал.
   Дарси очень любил таскать хозяйские башмаки в свой домик, жевать шнурки и рыться в мусорных мешках. Иногда ему за это попадало, но он, будучи истинным храбрецом, конечно же, не мог позволить обуви стоять на её привычном месте, а мусору бессмысленно покоиться в мешке. Щенок был крайне заинтересован в том, чтобы повсюду были следы его обитания: валялись различные обрывки бумаги и картофельные очистки, огрызки карандашей и многое другое, что обычно вызывает определённый интерес у неравнодушных к жизни существ.
   Когда его начинали ругать, он прятался под диваном, затихал и делал честный вид, что его резко клонит в сон. Я искренне убеждена, что если бы он мог затыкать уши лапами, то он бы непременно это делал, так как этот пёс крайне не любил никаких поучений и наставлений! Когда хозяйка пыталась ему в очередной раз рассказать, как следует вести себя маленькой декоративной собачке, Дарсик лениво растягивался на её коленях, зевал и ложился спать. Спал, надо сказать, он весьма забавно: постоянно поскуливал, дрыгал всеми четырьмя лапками и отчаянно кого-то ловил. Наверное, очередного голубя, который обычно не доставался ему в повседневной жизни, так как Дарсик гулял только на поводке.
   Одним словом, жилось Дарсику крайне хорошо: все его баловали, ласкали и всячески пытались порадовать вкусными лакомствами или шумными играми. Но однажды, совершенно случайно, Дарсик наступил в лужу. Да, возможно, ничего бы и не было, будь эта лужа самой обыкновенной. Но лужа эта была бензинной. Той самой, в которой обычно отражается радуга. Видимо, бензин заставляет не только оживать наших железных коней, но ещё и внушают животным мысль о том, что они могут разговаривать. Да-да-да, Дарсик заговорил, причём неожиданно для самого себя.
   - Вот я и вляпался, - выпалил он, удивлённо, уставившись на хозяйку, которая, к слову сказать, не растерялась, а быстренько повела его домой. Не сделай она этого, вокруг бы образовалась любопытная толпа людей, а потом бы её любимого питомца забрали на опыты или показывали бы во всех нелепых телепрограммах. Хозяйка умело взяла Дарси на руки, зажала ему рот и разжала только в тот момент, когда они переступили порог квартиры.
   С криками: "Фу, не хочу мыться", - Дарсик рванул на кухню и забился под стол, выглядывая оттуда в ожидании неизбежного. И неизбежное случилось. Его потащили в ванную мыть каждую из четырёх лап!
   - Какой позор! Какой позор, - причитал Дарсик, - Как будто я не собака, а какая - то кукла, которая должна всегда быть чистой! Ай, вода... горячая вода! Фу, холодная! Да хватит уже меня так сжимать, я же недавно поел! Всё, не могу, не могу. А-а-а-а-а, отпусти!
   Хозяйка (назовём её Риной) была крайне удивлена разговорчивостью Дарсика. Она долго терпела и, наконец, не выдержала.
   - Перестанешь ты, наконец или нет, что за собака! То молчал, как рыба, а то... На тебе, разговорился! - к слову сказать, Дарси из рук она выпустила и теперь сама мыла руки. Дарсик же далеко не убежал, он сел на пороге ванной и начал себя вылизывать, всем своим видом показывая, что не нуждается в воде. У него ж слюни есть!
   Спустя пять минут, оба осознали, что произошло, и пошли выпить чаю. Точнее Рина пила чай с круассанами, а Дарсик приговаривал, глядя своим лукавым взором: "Ешь, ешь, жадина. Это ты себе лишние килограммы набираешь, а не я. Что я? - Скромный пёс. Всегда держу себя в форме".
   Тут он выхватил кусок булочки из рук своей хозяйки и довольный побежал в комнату, радостно покрикивая: "Я вот бегаю, и не страшны мне ваши калории. Ох, и вкусная же эта штука. С какой-то красной краской внутри. Да и ещё и сладкая! Пожалуй, надо вернуться". И Дарсик снова пришёл на кухню, как ни в чём ни бывало. Но Рина была более внимательной, чем в прошлый раз, и уже перестала задумываться в тот момент, когда рядом сидел любимый пёс. Подумав, она спросила.
   - Малыш, вот скажи, как тебе живётся? Хорошо, наверное, собакам! На работу не надо, готовить не надо, спишь, когда хочешь... А, Дарсик?
   - Можно подумать, ты на работу ходишь! А еду за тебя эта серая штуковина делает! Думаешь, я не слышу, когда она гудит! - вся речь Дарсика представляла собой что-то едкое и насмешливое. Казалось, что он постоянно всем недоволен. Однако он был крайне правдив. И этого стоило признать. Но Рина всё-таки посчитала нужным сделать хотя бы крохотное замечание, на что последовал прямой ответ.
   -Вы люди, почему такие вежливые? Потому что у вас этикет!
   - А нам стесняться некого. Что у человека в уме, то у собаки на языке, - слыхала? Вы принимаете это за грубость, а на самом деле вы просто правды боитесь. Хотя вам повезло. Мы, собаки, говорим на своём языке, который вы не понимаете. Это я просто перегрелся сегодня. Завтра всё будет, как раньше. Что-то мне нездоровится.
   С этими словами Дарсик лёг на пол, и как только хозяйка наклонилась к нему, чтобы пожалеть, он резко вскочил, отнял у неё очередной кусочек сладкого и побежал с добычей под диван.
   Рина лишь смогла покачать головой и закончить свой завтрак. Впереди был ещё целый день. Надо было написать несколько статей и отправить их по нужному адресу. А потом... Потом можно было лечь и почитать... Или поспать... Тут резко вспомнив слова Дарсика, она встрепенулась и сказала: "Не, лежать не буду. Надо держать себя в форме". И она ринулась в комнату, чтобы помучить своего проказника.
   Игра в мячик сопровождалась радостным хохотом (причём смеялись оба), а потом с обоюдными криками: "Больше не могу" они побежали пить воду.
   - Ну как, хорошо побегали? - спросила Рина?
   Но Дарсик её не ответил, так как уже сладко дремал около батареи. Пользуясь случаем, Рина пошла писать статьи, слыша, как её четвероногий друг заковылял по коридору, а потом запрыгивает на постель.
   - И чего тебе у себя не спится, Дарс? - спросила хозяйка, ожидая услышать долгожданный ответ.
   - Это я тебя стерегу! - промолвил Дарсик и свернулся клубком, чтобы уже через мгновение вытянуть свои лапки.
   С таким ответом поспорить было невозможно. И Рина продолжила писать статью. Вдруг Дарсик забегал во сне, залаял и резко вскочил:
   - Ты чего? - прервалась от работы хозяйка? Приснилось, что ли?
   - Ох... Да это Жорик из соседнего подъезда. Он сказал, что я тощий! Ну я его и ... Короче, сбежал он от меня. Не догнал.
   Рина умилённо погладила Дарса по голове, и тот снова заснул. Правда, через несколько минут он снова вскочил и начал лаять.
   - А, не, почудилось. Ну давай. Сплю.
   И снова послышался храп.
   Когда очередная статья была дописана, Рина решила сделать лёгкую зарядку. Но как только она начала поднимать ноги, Дарсик тут же подскочил и стал их ловить. При этом тут же пояснил:
   - Это я тебе помогаю. Двойная нагрузка - больше пользы! И снова начал кидаться на двигающиеся конечности своей хозяйки. Потом он увлёкся так, что стал кусать её руки. Когда он получил щелчок по носу, то сначала зарычал, а потом выпалил: "Прости, привычка. Грызть - это наша природа".
   - Так у тебя ж костей целая гора! И игрушки мы тебе постоянно покупаем! - возмутилась Рина, но Дарси остался непоколебим.
   - За это я вам, конечно, премного благодарен, но... (Тут Рина отметила про себя, что пёс стал гораздо вежливее)...
   - Но?
   - Но сложно удержаться от мягких пальчиков, которые так и дразнят, так и дразнят... Ну вот опять! - и Дарсик подпрыгнул, желая достать руку. Однако вместо того, чтобы укусить. Он начал её лизать.
   - Стресс снимаю, - пояснил он.
   - Чей? - не поняла Рина.
   - Обоюдный. Жизнь - это вообще напряжённая штука. Так что поможем друг друга. Я бы не отказался от кусочка колбаски. М?
   И Дарсик так жалобно посмотрел на хозяйку, что та, как заворожённая, пошла и отрезала большой кусок колбасы. Положила на булку и уже поднесла ко рту, но потом вспомнила: "Нет, надо держать себя в форме. Будешь, Дарсик? - и протянула этот ароматный райский кусочек к сверхчувствительному носу четвероногого. Тот остался доволен!
   После того, как колбаса была съедена. Дарс отправился нюхать всё то, что плохо лежало. Он начал царапать обои и пытаться оторвать кусочек. С криками "Фу" хозяйка вскочила с дивана, но привычную оплеуху дать не решилась. Всё-таки пёс был говорящий! И надо было пытаться договориться так.
   - Ну зачем тебе они? - спросила Рина.
   - Да ты посмотри на них! Нет бы что-нибудь аппетитное на них было нарисовано, а то всё цветочки да полосочки какие-то! Аж смотреть противно! Да и приклеены они плохо. Посмотри, там отрывается, здесь отрывается, - и он справедливо сделал движение лапой, после чего кусок обоев с тихим шелестом оторвался от стены и опустился на пол. - А я мусора не оставляю, - и Дарсик утащил кусок обоев под диван, откуда послышалось причмокиванье.
   Рина отложила ноутбук в сторону и призадумалась. Обои действительно были какие-то невзрачные. В них не хватало красок. Но чтобы вот так рвать их, не жалея чужих трудов! Нет, на это она бы точно никогда не решилась.
   - Дарсик, - позвала она. - Дарс, вылезай оттуда. Давай лучше поговорим.
   - Поговорить - это скучно! - прокомментировал пёс. - Ты лучше меня поймай!
   И тут началась обычная игра, кто кого перехитрит. После долгих и безуспешных попыток, Рина одержала славную победу и держала Дарсика за переднюю лапу. Тот упирался и говорил:
   - Нет, ну что ты делаешь! Я не понимаю! Ты её оторвать, что ли хочешь. Давай я тоже тебя тянуть буду за нос... Или за ухо. Понравится?
   - Не очень, - тихо признала Рина.
   - Вот то-то же! А чем мы, животные, хуже? Дай лучше сырка, а?
   - Нет, дорогой мой, давай-ка лучше каждый займётся своим делом. Иди поиграй. А я почитаю.
   - Вот она, собачья жизнь, - проворчал Дарсик и отправился в коридор посмотреть, что лежит в мусорном мешке. Наевшись яичной скорлупы и разбросав её, он, вполне довольный, вернулся в комнату и забрался в свой домик, положив голову на лапки и радуясь предстоящим крикам хозяйки.
   Правда, криков не последовало. Напротив, Рина молча убрала остатки скорлупы в мешок и ушла на кухню пить чай, закрыв дверь в комнату. Дарсик начал жалобно причитать, но, казалось, будто его никто не слышит. Ах, как страшно одиночество для собаки, когда не с кем поделиться своей игрушкой и некого лизнуть своим любознательным языком! Никто не видит, как ты красиво машешь хвостом, но самое главное, что с кухни шёл дурманящий запах варёных сосисок! Когда Дарсик осознал последнее, он стал кричать ещё жалобнее и ещё громче. Дверь внезапно открылась, и Рина сказала:
   - И чего ты кричишь, как ненормальный?
   Дарсик, радуясь желанному обществу, начал подпрыгивать на задних лапах и всячески выказывать свою радость.
   - Так чего ты кричишь?
   - Там сосиски!
   - Ты уже наелся отходов. Неужели не понравилось?
   - Как сказать, - поджал уши Дарсик и послушно сел. - Я просто мусор убирал. Спасал экологию, так сказать. Я вовсе не голодный.
   - Значит, и сосиски тебе ни к чему, - убеждённо сказала Рина.
   - Ни к чему, - согласился Дарси, и они вместе пошли на кухню доедать остатки обеда.
  
   Вечером Дарсик дождался прихода своего хозяина, обцеловал его с ног до головы, а потом важно произнёс: "А я теперь говорящий". Почему-то хозяин не особо удивился. Напротив, он радостно потёр руки и привычно воскликнул: "Иди сюда, моя собачечка!". Дальше слышались радостные крики общей возни, счастливый смех и лёгкое ворчание Дарсика: "Пора бы вам уже принести ребёнка в дом, чтоб его так мучили". Однако на самом деле пёс был очень доволен этими шумными играми и таким интересом к своей персоне.
   После плотного ужина все трое пошли на стадион, но перед этим хозяева любезно попросили Дарсика не разговаривать в присутствии других людей и собак. За это ему обещали свежую косточку и новый мячик. Четвероногий не мог не согласиться. Да и говорить ему порядком надоело. Ему снова хотелось гавкать, рычать, как настоящий боевой пёс. "И что толку в этих разговорах", - размышлял на ночь Дарсик перед тем, как погрузиться в сладкий сон о мужественных победах и вкусной еде.
   К счастью для Дарса, его желание сбылось уже на следующее утро. Когда он что-то хотел сказать, то вместо человеческих слов с его тёмных губ слетал только пронзительный лай. Наслаждаясь этим родным звуком, Дарсик всё утро выводил звонкие трели на радость окружающим соседям и всем своим домочадцам. Ему казалось, что нет ничего прекраснее этого жизнерадостного лая, который исходит из самой глубины преданного собачьего сердца. Он побежал по всем комнатам, размахивая своим маленьким тигровым хвостиком в разные стороны. Не забыл обнюхать очередной мусорный мешок, который стоял в углу коридора. Правда, тот был ещё пуст, поэтому Дарсик не особо стал там задерживаться. Зато в миске его уже ждал свежий тёплый рис и самые ароматные кусочки говядины, политые благоухающей подливой. Дарсик радостно вкусил свой завтрак и побежал навстречу новым приключениям. Правда, всякие лужи он стал осторожно обходить, боясь снова соприкоснуться с миром этих, как он считал, несчастных людей. Однако новые заключения уже поджидали маленького бульдога, но это уже совсем другие истории.
   Расстроились ли хозяева, что их питомец снова стал говорить на непонятном языке? Возможно, но только поначалу. Всё-таки говорящая собака - это несколько неестественно и противоречит общим законам Природы. А в мире должна быть стабильность, как говорят знакомые нам мудрецы. Но, надо признать, что с тех пор понимать желания Дарса стали гораздо лучше и быстрее. И относиться к нему начали несколько иначе... Например, дали возможность ему самому мыть лапы в специальном тазике. Правда, он часто об этом забывал, поэтому хозяйке всё равно приходилось брать его на руки и сопровождать в ванную, рискуя каждый раз услышать знакомое ворчание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"