Смирнова Ксения : другие произведения.

Этот мир придуман не нами...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот мир придуман не нами, но мы, с любовью и заботой, создадим шедевр.


Этот мир придуман не нами...

  
   Да, Лариса помнила это светлое время в ее жизни - это пора детства, время непринужденных игр, время расцветания, подобно гусенице, что превращается в прелестную бабочку. И вот сегодня, в день своего рождения, сидя у звездного окна, она вспоминала это время с благодарностью, казалось, что в этот момент она освободилась ото всех мрачных мыслей...
   Петька был ее соседом, и все свое детство во все детские игры она играла с ним, да еще к ним присоединялись две ее подружки. Сама Лариса отличалась спокойным и ровным характером, ее речь была тихой, как у мышки. Все замечали, что она была странным ребенком, но зато спокойным. Родители не могли нарадоваться, глядя на играющую маленькую девочку с золотистыми, как у ангелочка, кудряшками. Она подросла и смогла вполне самостоятельно играть во дворе. Вот тут и натолкнулась на Петьку в прямом смысле слова.
   - Ты куда прешь! Не видишь что ли меня. - Петька был на два года старше Ларисы, поэтому в нем мало что осталось от пухлого румяного мальчика. Скорее это был дворовой мальчуган и шалун.
   Сначала Лариса опешила, но потом они познакомились и стали играть вместе. Конечно, в их компании Петька был заводилой, но в обиду Ларису он не давал, хотя сам иногда и дергал ее за золотистые косы. Так Лара научилась играть во все мальчишеские игры, и даже в футбол, гоняя мячик так, что ей бы позавидовал самый заядлый футболист во дворе. Только Петька радовался ее успехам.
   Школа немного отдалила Ларису от Петьки. Взрослея, ей было немного стыдновато возвращаться домой в его компании, а как-то двоечник из ее класса, Михрютка, кричал им вслед: жених и невеста - тили-тили тесто! Вот после того случая она старательно избегала Петьку. Как ни странно, но она стала душой компании, у нее было много подруг и со всеми она находили общий язык. И так было до десятого класса.
   И вот должен быть урок истории, на котором учительница проводила письменный зачет. Многие перемену проводили за общением с подружками, другие старательно зубрили пройденный материал, лишь Лариса отрешенно сидела на своем учебном месте. Если бы кто-нибудь заглянул в ее глаза, то испугался бы их выражения. Нет, они не были пустыми, но в них было отчаяние и страх, казалось, что это все сейчас вырвется наружу и затопит тебя. Вдруг она начала дергаться в конвульсиях, и в считанные секунды упала на пол, на ее губах появилась пена.
   Две ее подружки заметили, что Ларисе стало плохо, они пытались поддержать ее, хотя им самим, видя все это, становилось плохо.
   Можно долго писать о том, как ее откачали, как она лежала в больнице, но важнее всего, что жизнь ее переменилась после этого.
   Однажды она сидела в кафе и вспоминала обо всей своей жизни. Был мрачный октябрь с ветрами и дождями. Так странно, но подруги забыли о ней, а Петька лишь только один раз навестил ее после больницы, а потом тоже пропал. Она так любили Цоя, он, казалось, вдохновлял ее, помогал ей жить. И никакая попса в мире не заменила бы ее любимых песен, но так получилось, что она открыла в жизни после смерти новую нишу.
   Как-то раз она случайно зашла в церковь. Боже мой, как было красиво: свечи, пение, молитвы, омовение. Она молилась и просила Господа лишь о том, чтобы всем в мире было хорошо, и тогда и ей будет неплохо.
   - Господи, помоги всем нуждающимся, помоги тем, кому сейчас вдвойне-втройне тяжелее, чем мне. Я знаю, что все в моей жизни будет хорошо, я верю в это, это мое "кредо".
   - Молись, молись, доченька, - сказала рядом стоящая старушка.
   Так она познакомилась с отцом Андрием, знакомство было странным, на исповеди. Его очень растрогал рассказ о ее жизни.
   - Я знаю, что тебе сейчас очень трудно, но я помогу тебе, дочь моя. Я тебя устрою сестрой милосердия, и ты обретешь новый смысл в жизни. Знай, что Бог нам помогает! - сказал как-то он после очередной ее исповеди.
   Лариса поняла, что это то, что ей надо. Она верила, что ее предназначение именно в этом. Она стирала, мыла полы, стерилизовала шприцы, убирала утки, да и вообще ухаживала за больными. Она много чего увидела в этом заброшенном приюте, то, что обыкновенный человек не выдержит: и людей, переживших аварию, и детей, рожденных от родителей-алкоголиков и наркоманов, и тех, кто пережил Чечню. Ей довелось ухаживать за бедным солдатиком, которому оторвало руку. Она наблюдала, какие муки он пережил. Он так запал в ее душу, что Лариса не отходила от него днем и ночью. Лишь только прерывалась на молитву. Однажды утром она стала молиться, просить о помощи всем нуждающимся в нем, а также помощь ему... И вдруг услышала за собой слабый голос:
   - Сестра, сестра... - она не ожидала, что именно сейчас, во время молитвы он придет в себя, и стрелою подбежала к нему.
   - Да, что случилось.
   Он взял ее за руку:
   - Хоть мне и было плохо, но я помню, как ты помогала мне, не спала ночи, проводя возле изголовья, а еще помню, как ты молилась. Не стыдись этого, хотя я никогда молился, но твоя молитва глубоко запала мне в душу. Помоги мне подняться. Как тебя зовут сестричка?
   Лариса еще не отошла от этой ситуации, но ринулась помогать ему.
   - Так как тебя зовут? Меня Василий.
   - Лариса, - еле дыша сказала она.
   Вот так началось ее знакомство с Василием. Как выяснилось, он работал вольным художником. Рисовал по заказу, но, однажды, к нему пришла девушка, которая хотела нарисовать свой портрет. Боже мой, какие золотые это были дни! И тут началась любовь, которая ни снилась никому. Они любили друг друга так искренне и нежно, что не хотели расставаться с друг с другом ни на минуту. Но тут случилась ужаснейшая трагедия. Они поздно ночью катались на его стареньком мотоцикле, и так увлеклись катанием, что не заметили легковушки, которая, тормозя, сбила их на ходу. Ему повезло, а вот его девушке, увы! Она погибла, прожив несколько часов в реанимации. Вот тогда ему стала безразличной его жизнь, и он решил напроситься в Чечню. Сначала ему было все равно, но жизнь, казалась, давала ему шанс. Но потом он почувствовал, что как никогда хочет жить, вот тогда и попал он в самое пекло... А потом он потерял сознание, а очнулся и увидел Ларису, молящуюся у окна.
   Она выходила его, она знала всю его историю жизни, а взамен рассказала и о себе. Он вроде бы посочувствовал ей, но чаще всего рассказы его были о своей погибшей девушке. Он все равно себе простить не мог того, что она погибла. Лариса слушала его и понимала, что они, вроде бы два человека, которые нуждаются друг в друге, но вместе с тем такие разные. Когда Василию стало полегче, он стал рисовать ее. Однажды он попросил нарисовать ее молящейся, но она наотрез отказалась, сославшись на недомогание. Она говорили себе, что они друзья, но чувствовала, что когда видит его, ее сердце наполняется сладкой истомой, она краснеет, немеет, но хочет быть рядом с ним. Все его портреты его руки она хранила в потайном ларчике и в каждый день разглядывала их, видя там не свое изображение, а линии, мазки, проведенные его рукой. Казалось, она решила посвятить свою жизнь Богу, но тут, как ураган, ворвался Василий. Она корила себя за это чувство.
   Однажды она задержалась в палате у Василия. На следующий день его уже выписывали.
   - Тебе уже лучше? - спросила она, заботливо укрывая его одеялом.
   - Да, моя голубка. Посиди еще немного.
   - А надо ли?
   - Знаешь, скажу тебе честно. Ты хорошая девушка, и мне хорошо с тобой, ты вытащила меня с того света, я теперь понимаю, что стоит на свете жить хотя бы ради того, чтобы встретиться с таким человечком, как ты. Но я до сих пор люблю ее, она в моем сердце.
   Лариса как бы вознегодовала:
   - А в моем сердце Бог. О тебе я забочусь, как о любом другом.
   - Нет, это неправда. Я же вижу...
   - Правда, правда! - Лариса с криками выскочила из палаты.
   Утром она его не видела. После этого у нее начались кошмары. Она жила, как во сне, механически ела, механически работала, страдала бессонницей, по ночам думала о нем и молилась о нем.
   Поздно ночью в квартире Василия зазвонил телефон:
   - Василий Михайлович, - послышался из трубки незнакомый женский голос.
   - Да, это я, - недоумевал Василий.
   - Вас беспокоят из городской больницы. Вам знакома Лариса Викентьева?
   - Да, а что случилось.
   - Она попала в аварию, у нее мы нашли только Ваш номер телефона. Вы сможете приехать?
   Через несколько минут Василий был в больнице. Как ему объяснили, девушка была в невменяемом состоянии и поэтому случайно попала под машину, благо та наехала на нее тормозя. Всю ночь он ждал, когда его пропустят к ней.
   Утром он был уже у нее. Она была слаба, но, тем не менее, улыбнулась ему, хотя улыбка была вымученной.
   - Прости меня.
   - Милая моя, что же ты с собой делаешь, разве так можно, - сказал он, сжимая ее руку.
   - Я просто задумалась.
   - Эх, раньше ты меня спасала, а теперь я спасаю тебя.
   - Прости, прости... - слезы катились по ее щекам.
   - Я всю ночь не спал и думал, думал. Знаешь, нам надо быть вместе. Я понял, что ты нужна мне. Этот мир придуман не нами, но мы с тобой вдвоем создадим шедевр. Правда ли? Посмотри, какое яркое солнце, весь мир болеет за тебя, хочет, чтобы мы были счастливы.
   - Да, любимый, я верю тебе.
   Через несколько дней они ушли из больницы вдвоем, а природа и мир радовались их счастью, как малые дети.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"