Смирнова Карина Евгеньевна : другие произведения.

Моя маленькая Летучая Мышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
  
  
   Джинн был весёлым парнем - самым обычным - из тех, что мы видим на улицах любого маленького городка каждый день, вечер, ночь....хоть он и не любил ночную жизнь на улице. По ночам он обычно либо спал в своей старенькой тёплой кроватке в окружении своих любимых кошек, либо пил крепкий чай с бергамотом у одного из своих многочисленных друзей, которых, кстати говоря, у Джинна было предостаточно. Большинство этих друзей почему-то не нравились его девушке, но всё же Джинн их любил и уважал за верность и непосредственность. Он не мог даже представить себе смысл странной фразы" меня предал друг"- и в этом было его счастье. Красота неба, темнота ночи, ласка подружки, проникающий взгляд её зелёных глаз, верные друзья и три любимые кошки - вот всё, что было нужно Джинну для счастья. Иногда подружка его говорила, что он ведёт себя как ребёнок- большой эгоистичный ребёнок, занятый только своими увлечениями и своим же внутренним миром. Он это допускал, но никак не хотел признавать. Всё, что он делал, казалось ему правильным шагом в его такой, казалось бы, драгоценной жизни. Но кто кроме неё сумел разглядеть в нём - таком уверенном в себе, смелом, весёлом - маленького грустного человечка, замкнутого в себе, находящегося в постоянном поиске чего-то....Никто...кроме неё...Она его открыла! Его Мышка! Конечно, она тоже была не идеальна...Избалованная. Капризная. "Капризуля"- называл он её ласково и улыбался. И она улыбалась в ответ, понимая, принимая свой недостаток. Только так - только лаской заканчивались все их ссоры - даже самые долгие и невыносимые, Но за эти-то ссоры и ценили они свои чувства и эмоции друг к другу. Ссоры, как считал Джинн - верный путь к познанию того, кто рядом, кого ты хочешь ценить, любить. Но, несмотря на эту своеобразную пользу, такие ссоры приносили им обоим невыносимую боль, страдания. Каждый раз, поругавшись и разойдясь на все четыре, каждый нёс в себе две части целого: одной частью была обида, другой - вина. Это было прекрасно!...Потому что при встрече примирение было раем - признание каждым своей вины перевешивало обиду-это рождало бурю прощения и нежности .Да !Она была лучшей !Джинн обнимал её своими большими неуклюжими руками, словно накрывая всем своим телом -такую беззащитную ,обиженную, родную "колючку", чтобы она ничего не боялась. "Спрячь свои колючки, моя милая...Мышка...", шептал он ей на ушко и гладил её пушистые волосы своей большой неуклюжей рукой. "Спрячь ! Я же люблю тебя !Ты же красота! Кра-со-та!"...Слова в тишине творили чудо- загоралась, открывалась, распускалась, как цветочек, который с уличного мороза вносили в тёпло и уют дома. Он знал, что она любит, но "капризничал"- сомневался.... "Ты, наверное, совсем меня не любишь..."и глаза его с надеждой смотрели на любимое личико...ожидание.. Смеялась... "Ты хочешь это услышать...."....глаза его опускались, краска стыда заливала лицо...Он застенчиво признавался - раскусила!"Люблю тебя, мой мальчик..."-и мир для него сразу становился прекрасным, полным спокойствия и завершённости ,и солнце светило ярче в сто раз.
   Джинн смотрел на свою Мышку - глаза её сияли так же, как и раньше, её дыхание было таким же нежным и горячим, как и раньше, но что-то было не так...всё было не так....и он даже знал, что именно - изменилась ОНА.....Она была уже не она...словно в неё что-то вселилось, заполняя всё её существо, вытесняя её "Я"....И это что-то внутри неё начало вдруг расти...Она начала расти...хотела чего-то большего, чем просто отношения - чего-то более широкого и материального, чем....просто любовь. Он этого дать не мог. В эти последние недели начались упрёки...придиралась к любому пустяку...к его поведению, к любому невпопад сказанному слову. И было видно, что самой ей это не нравится...словно иногда вырывалась она из себя, из этого "чудовища" - гигантской летучей Мыши и осознавала, что всё неправильно, всё не так как должно быть. Порывы нежности и извинений сменялись вспышками гнева и раздражения - прямо патология какая....О, да-а-а! Джинн был обижен до глубины души ....У него БЫЛО чувство собственного достоинства, чтобы не признаться ей в тот последний раз, что любовь его настолько сильна и неэгоистична, что он бы смог открыть в себе потенциал, сделать всё для счастья своей Мышки, для их счастья. Да, иногда бывает такое, что человек оказывается слишком слабым, чтобы сказать: да ! Я это признаю! Я не выкладываюсь на полную! Всем нам присуща своеобразная лень и нежелание что-то кардинально менять в жизни и в самом себе...и мне сложно переступить через свою гордость лишь с целью показать кому-то, что я МОГУ быть лучше! - это дано не каждому.
   Позже - длинная цепь попыток уйти, сбежать, улететь, наконец...пока мир жил, пока другие думали, что ОН по-прежнему ОН, по-прежнему весел. Пока солнце ещё светило за окном...
   Но, к счастью, были друзья. Много друзей! Они спасали - от скуки, от слёз, от ненависти, от мыслей...от боли и беды....он пытался уйти из жизни, но это скорее потому, что жутко хотелось внимания и поддержки окружающих его...чтобы весь мир видел его боль... "Она убила наших детей! Убила нашу любовь! Убила наше будущее! Убила меня!"...И он плакал - как ребёнок, которого совершенно неоправданно обидели. Он чувствовал себя растоптанным, униженным...одиноким....Но друзья спасали. И за это он был им благодарен. За это он их ценил....Она ушла от него, предала...а друзья? Они всегда были рядом. Она чувствовала всё это, знала, что уйдёт ,поэтому её злила эта его любовь к друзьям....она знала, что он и они останутся вместе после её "ухода"...и, может быть, уже заранее ревновала -такая вот подлая ревность...Пропала, исчезла из его жизни, из города...из всей Вселенной...улетела в другие миры. Говорили, что она уехала - ему было всё равно...для других...но он вспоминал её ночами...
  
   * * *
  
  
   Она стоит у плиты и мешает ложкой манную кашу, приготовленную её нежными руками. Через секунду глаза её смотрят на него, на её губах улыбка - так давно забытая, но такая родная. И солнце этого грустно-счастливого дня играет в её длинных чёрных волосах цвета глубокой ночи. "Моя малышка!", думает Джинн, глядя на голубое платьице уже НЕ ЕГО Мышки, на её пяточку в красном тапочке. Она всегда любила красный цвет!...но оставила эту честь лишь тапочку, облачившись почему-то в голубой - цвет неопределённого спокойствия, бесконечности. Он хочет к ней! Подойти, обнять...Но всё не так, как им хочется! Да, именно ИМ- она тоже этого хочет -он это чувствует...чувствует своей большой ладонью, прижатой к полотенцу на кухонном столе -тряпочке, к которой она прикасается каждый день ,стоя здесь, на кухне, у горячей плиты ,как добровольная жертва этой ПОЗОЛОЧЕННОЙ клетки -даже не золотой....жертва своих же собственных желаний и ошибок. И Джинн её пожалел - впервые за прошедшее время...И внутри него - где-то очень глубоко что-то ещё жило -какое-то чувство к ней....и, может быть ,даже спустя пять лет, он всё ещё её любил...хоть она и стала...чужой женой.
  
  
   * * *
   Он знал её, а, может, думал, что знает. Они могли часами разговаривать по ночам - ни о чём и обо всём, но, в то же время, о самом главном для них двоих. И тогда он был уверен, что это и есть любовь, а никакая не ПРОСТО ДРУЖБА двух душ. Зачем делить жизнь на поиски любви и друга, если можно соединить два в одном? И ведь получилось! НО иногда она двоилась в его сознании: иногда была мышью летучей, ночным существом, ищущим свою добычу и выгоду во всём, а если её не было, она становилась холодной, жестокой тварью...Но она менялась-впадала в спячку на время, которое, в соотношении с временем суток, можно было сравнить с днём ;а ночью -словно просыпалась- уже не его Мышка ,уже не она, его любимая девочка, а другая - отвратительная, алчная и чужая...И тогда она улетала, оставляя Джинна в ледяном одиночестве, смотря на него со своей неземной высоты, хохоча от того, что ему её никак не достать.....Хотя он и не пытался. А другой частью ЕЁ была маленькая девочка - со своими комплексами и страхами, но самая глубокая и чистая во всех отношениях. самая высоконравственная - маленький пугливый мышонок -такой невинный и беззащитный....
   Они ругались, но она всегда знала, что любит...и он это знал, и потому не желал меняться. Но, кстати, о любви! Мышка почти никогда не говорила с ним о своих чувствах...Только глазами, взглядом-то в один, то в другой его серый глаз, словно боясь упустить хоть одну частичку его, ведь в глазах поделена надвое наша загадочная душа. А он не знал, как это воспринимать. Но Мышка всегда считала, что любовь не выразить словами...ты ДОЛЖЕН это увидеть, если только человек намеренно не маскирует свои чувства. Если любят открыто и есть доверие, а ты просишь о словах любви только потому, что не уверен, что чувствуешь её со стороны любимого, будь уверен, что тебя не любят, а если и любят, то не так, как бы хотелось тебе - недостаточно, чтобы ты это увидел и без слов смог понять и оценить это чувство.
   Джинн считал, что делает для неё всё! Всё, что не шло вразрез с его собственным "Я". Но она этого не ценила...или ему так казалось. Когда Мышка болела, он сходил с ума - иногда даже сидел рядом до последнего - пока она не выздоравливала...через некоторое время, правда, болезнь передавалась и ему...но он уже не придавал этому значения -главное, что с ней уже было всё в порядке.
  
  
   Всегда старался разделить с ней её боль, поделить на двоих... быть лучше её бывших, её первого...Она говорила, что не вспоминает о нём с тех пор, как она с джинном...но Джинн был параноиком...Казалось, что в каждом её слове, взгляде появлялся он- вечный соперник- бывший, настоящий, будущий...Мышка удивлялась Джинну- его поведению, мыслям , поступкам. Просто он относился к ней как никто и никогда. Это было прекрасно...для неё...он так считал....Но- увы! Она не привыкла к такому отношению -всего боялась тогда, когда становилась Мышкой...Боялась потери, одиночества.....боялась, что Джинн будет не в состоянии её защитить, хотя и сама толком не знала, от чего именно. Он и в самом деле не мог. Иногда было чувство, что от всех её упрёков и жалоб на злую судьбу ,он становится слабее...Неуверенность в своих силах и мужестве подрывала всё его существо...и руки опускались....А она ждала...ждала его желания драться с целым миром за неё, за одно прикосновение к её руке...Прикосновения рук друг друга доставляли им обоим величайшую радость- от одного прикосновения Мышка загоралась, становилась ручной....просто с ума сходила от теплоты его больших рук...
  
   Иногда Джинна пугало это её желание чего-то большего...Больше счастья, радости в жизни, денежных средств.....она называла ЭТО желанием жить, а ему казалось, что это не жизнь...фарс какой-то! Ненастоящее! Жила бы себе и радовалась тому, что уже есть...как он....Но нет же!......Не мог он ей этого дать! не мог и всё!!! И не хотел! Почему? Да потому, что был собой, и она должна была принять его таким или никаким.
   Однажды посмотрела на него со слезами на глазах.
   -Что случилось?- Джинн не мог понять, с чего вдруг эти слёзы. Слёзы радости? Или обиды? -расскажешь?- мягко, как всегда задал вопрос Джинн.
   Мышка надулась, обняла своего мягкого плюшевого зайца и уткнулась носом в серое ухо пушистого любимца.
   -Всё ведь хорошо было, Мышонок!- почти прошептал Джинн - что случилось? Я тебя обидел? Только не улетай сейчас, не закрывайся! Не отгораживай от меня свои чувства! Прошу тебя!
   Мышка откинула мягким движением головы назад свои длинные чёрные волосы...лицо её сейчас показалось Джинну светлым, открытым,искренним...
   -У меня задержка....-посмотрела на него с непонятным выражением лица-то ли с сожалением, то ли с долей иронии...У Джинна аж дыхание перехватило. В первые секунды он растерялся. Впервые не знал, что с ним происходит или будет происходить...Но через секунду уже мог предугадать свою реакцию Морщинки на лбу разгладились...Он радостно воскликнул:
   -У нас будет малыш!!!
   И тут Мышка как-то поникла...непонятно, почему....словно какой-то иной реакции ждала...но какой? Она ничего не ответила...всё молчала,думала о чём-то своём...проходила такой две недели...А потом...просто подошла к нему близко-близко и сказала тихо так, но прямо...сказала что не уверена...
   -Что ты сможешь дать нашему мальчику?
   -А как же любовь? Мечты? -Джинн был ошарашен.
   -Любовь? У нас разное восприятие этого понятия...одними словами сыт не будешь...Что ему твоя любовь, если не хочешь сделать ради неё что-то большее, я не говорю о чем-то невыполнимом, но элементарное...
   Опять больше! Опять лучше...чем он есть...Опять она хочет чего-то выше этой планки! Да как она не поймёт, что он и есть эта планка! Он! Он! Он!
   -Я тебя люблю, мой мальчик! -прошептала Мышка сквозь бриллиантовые слёзы...Но Джинн никак не мог сопоставить её слова, сказанные пару минут назад с этим признанием в любви- даже параллель провести не мог. Чем всё-таки являлась её любовь?
   Конечно, спустя несколько дней она с радостью сообщила, что беременность была ошибочной, что папой он не станет. Ему было жаль...но обида, которую она нанесла его большому доброму сердцу....
   А ту ещё её бывший объявился...из заграницы приехал...И началось...начало конца, как говорится. Позвал её туда жить и замуж за него выйти...Вот так...Вдруг...Совершенно случайно...Оказалось, он ей давно уже звонил, просто она не думала тогда ехать...А эта история с ребёнком...в общем, она чего-то испугалась, сделала вывод самой же себе непонятный, но ,вроде, верный...Так и оправдалась вся Джиннова ревность...Мелкие слёзки её, огромное его горе...Она уехала. Да! Так вот всё кратко и было. Потому что не успел он даже прикоснуться к своей летучей Мышке, как улетела она в ночь и в этой ночи остался он навсегда ,не в силах забыть её глаза- бусы и чёрные волосы- крылышки...Ангельская тварь......
  
   * * *
   А жизнь продолжалась...Распускались цветы, пели птички...Весна и всё такое...И не хотелось зацикливаться. Жить хотелось...что было толку загонять себя в гроб? Сам себе враг? Нет уж! И встретил он как-то у друзей Марину...Марина была весёлая, резвая, бесшабашная.....неродная. В общем, забавная! Заражала грустного и уже почти "мёртвого" Джинна своей решимостью, жизнелюбием...вроде как снова влюбился...
   -Я тут кое-что придумала,- сказала как-то Марина, -пойдем в лес!
   "Джинн! Джинн! Джинни! Что ты делаешь?! Ты же её не любишь! Твоё сердце принадлежит ей- твоей...да, пусть уже даже не твоей...Летучей Мышке...Но ведь она ушла- холодно, грубо и без сожалений...пусть даже и любя...И ей сейчас хорошо среди тошнотворно-прекрасных и дорогих вещей в богатом до неприличия доме самого счастливого мужчины на земле!!!! Она же может! Значит, и я имею право!".
   -Пойдём!
   Всю дорогу Марина рассказывала Джинну о том, как в девятом классе стала "пай- девочкой".Учительница по литературе поставила ей пятёрку совершенно ни за что.
   -И тут я вдруг подумала: а почему бы мне за свои знания не получить пятёрку? Выучила сразу же два стихотворения Лермонтова! И рассказала! И получила-таки свою заслуженную пятёрку! Это был мой стимул. Не знаю, специально ли она так сделала, потому что разглядела во мне потенциал...или просто случайно фамилии перепутала...да только изменила она меня...дала понять, что могу я быть лучше и силы у меня для этого есть...
   Джинн лишь слегка поморщился, уловив в её истории знакомые нотки...
  
   После двухчасовой прогулки по лесу Марина вдруг замолчала. Подошла к нерешительному Джинну, в глаза посмотрела. Смотреть себе в глаза он не давал никому кроме Мышки с её удивительным умением "смотреть в" человека...Но Маришка всё-таки поймала его печальные глаза...
   -Ты грустный - не такой, как все.
   -Да, я такой,- равнодушно подтвердил Джинн.
   - А почему тебя Джинн зовут? Какое твоё настоящее имя?- поинтересовалась девушка, заплетая свои недлинные светлые волосы в косичку...
   -Вечерком тебе на ушко скажу!- засмеялся Джинн. Совсем не хотелось открывать...словно тайну какую...Ведь в имени было для него что-то интимное, всё его прошлое, весь он...Иногда даже поменять хотелось...чтобы забыть всё...но проходило.
   -Джинн...? Потому что добрый...к тем, кого люблю...и принадлежу таким людям всецело. - и, сложив перед собой лодочкой руки, покорно опустил голову- О, моя госпожа!
   Мариша рассмеялась было, но тут же лицо её приняло серьёзное выражение:
   -Не хочешь открываться? Закрылся от меня! -Марина не отставала -знаю я!
   -Что знаешь?
   -Ну, про эту твою...как уж её там?...Мышку!!!!Как там её звали?-Марина нахмурилась, пытаясь вспомнить имя незнакомки, о которой была уже наслышана...
   -Мышка Летучая! И вообще, она не моя...-улыбнулся Джинн.
   -Даже этого не говоришь!- встрепенулась Марина- она ушла!Её больше нет! Нет! -и с надеждой посмотрела на парня.
   -Она есть!...ну, то есть, это....была...Давай не будем о ней!- было неприятно ворошить прошлое.
   -Ты её любишь? Если бы не любил, МОГ бы всё рассказать, -Маришка обиженно уставилась на ствол какого-то дерева, усеянный лесными муравьями. А Джинн всё думал о том, какие же всё-таки эти женщины непоследовательные -сами не знают, чего хотят! Знает же, что своими расспросами только отталкивает! И всё равно продолжает!
   А Марина всё на дерево смотрела, как завороженная...
   -Видишь муравьёв?- Мариша ткнула пальцем в "живую" кору.
   -Да,забавно!- Джинн улыбнулся её непосредственности и ребячеству.
   -Они живые! Они такие же, как и мы, только меньше! И, что бы ни случилось...вот это, например...-Марина ударила ладонью по стволу и кучи чёрных муравьишек начали падать навстречу далёкой для них земле. Через несколько секунд все они- те, что были сброшены "недругом" на землю, начали вновь карабкаться наверх- к собратьям.
   - Видишь? Это закон выживания, закон природы, жизни. Ты должен продолжать жить, что бы ни случилось!- заключила Марина- ты должен её забыть! Она ушла, бросила тебя. Она холодная и жестокая!
   Джинн улыбнулся. Да, его мышка, конечно, была жестокой....Но это даже не она, а её второе "Я"-ночное существо, жаждущее крови...Но лишь Джинну было дано однажды увидеть её настоящую- нежную, ласковую...волшебную...умеющую любить, гладить по голове, целовать( поцелуй был для неё самым интимным действом),отвечать на шутки...Она была Красотой...которая ушла. Она была сейчас где-то далеко и совсем о нём не думала. А к губам её прикасался другой.
   Джинн замер от тёплого прикосновения к его губам губ Марины....Этот поцелуй был солёным( губы Мышки всегда казались ему сладкими, как мёд)...Он не хотел вспоминать. Сначала не отвечал-боялся предать себя самого и изменить своему девизу "лучше не быть ни с кем, чем с кем-то".Но обида победила...и Джинн обнял нового друга.
   Они долго гуляли- пока на город не опустилась ночь. А потом...нет, он не повёл её к себе,как когда-то Мышку...с ней он не думал о приличиях-Мышка была родная и...навсегда...,теперь же он был осторожнее, научился говорить "нет"самому себе ради своего же собственного спокойствия, чтобы не было потом больно,чтобы не привязаться невзначай к человеку, который был рядом.
   Маринка была маленьким весёлым человечком со светлыми волосами, живыми голубыми глазками и бесшабашным поведением. И,конечно, не сравнить её было с Мышкой, мир которой был глубже всех глубоких, глаза которой были грустнее всех грустных и, в то же время, счастливей всех счастливых..Она менялась за секунды: то дама-вся такая роскошная, наблюдающая за миром с высоты в семь сантиметров своих любимых шпилек...и развевающаяся материя бесконечных юбок...и небывалый ореол женственности вокруг её прекрасного тела...То превращалась в напуганную мышку, прячущуюся от жестокого и алчного мира в своей норке- депрессии. В такие минуты она предпочитала не пользоваться косметикой, не носить шпильки, украшения....И глаза её становились просящими чего-то, жаждущими любви и ласки...И крылышки свои в такие минуты она складывала- не хотелось ей лететь...проказничать...и была она в те минуты для Джинна естественней всех естественных.
   Да, Марина была другая- не было даже отдалённого сходства. Зато она БЫЛА! Рядом...за спиной...и он мог ощущать себя защитником, мужчиной...Может, Мышка была слишком сильна для него? Не физически, но морально...Когда он был рядом с ней, он словно попадал под её колдовские чары- как под гипнозом был...И не вырваться! А когда уходил, начинало постепенно отпускать...и страх вернуться и вновь попасть под этот "зеленоглазый" гипноз....Марина помогала Джинну справляться с одиночеством и зарождающейся ненавистью к противоположному полу. Она стала настоящим другом, которого нельзя было предавать - слишком быстро он к ней привязывался...но, как известно, друзей не ищут- их находят случайно...Конечно, Мышку было не заменить... внутренний мир Мышки был таким глубоким,что Джинн тонул в нём, растворялся, зачастую, теряя в нём самого себя...плыл, выныривал, находя новые способы выживания, каждый раз обнаруживая всё новые и новые берега- новые черты характера Мышки. Но, видно, всё было так, как должно быть....
   -Джинни!
   -Да?
   -Можно я тебя по имени называть буду?-нередко спрашивала Мариша...(Мышка вот без спросу называла-она вообще редко спрашивала его разрешения-скорее, ,он её спрашивал).
   -Нет! -отрезал парень.
   -Почему?-девочка обижалась...Он лишь молчал в ответ, насупившись,задетый навеянными Мариной воспоминаниями. Ведь только его Мышка звала его по имени, не считая, конечно, маму и папу. И вообще, мало кто знал его настоящее имя-Джинн, и всё тут! А Мышка не могла и не хотела. Она была самой близкой, и незачем было ему перед ней притворятся...потому что это была любовь...или ему просто так казалось.
  
  
   * * *
   Однажды от игры в прятки с Маришкой Джинна отвлёк телефонный звонок. Ему часто звонили, поэтому он нисколько не удивился.
   - Аллё!?-как всегда смехотворно сказал он трубке(или спросил).
   -Джинн!Ты ли это?!
   -Я,конечно!А кто же ещё!
   -Здорово!Это Пятый!Не узнал?
   -Пятый!- Джинн аж подпрыгнул на месте, чуть не наступив на ногу стоящей рядом Марине- сто лет тебя не видел! Как ты?Где?Какими судьбами?...
   Пятый был его давним приятелем, бывшим одноклассником и хорошим другом...Почему "Пятый"?О-о-о!это была давняя история.Как-то их класс собрался у одного парня на квартире,чтобы отпраздновать День Рождения одноклассницы Наденьки.Пирушка была в полном разгаре,а Пятый-тогда ещё просто Паша-уснул за столом-прямо возле своей тарелки с салатиком(он тогда по ночам подрабатывал-поэтому не высыпался).А один из приглашённых решил вдруг произнести тост за именинницу.
   - Давайте же,- говорит -поднимем бокалы за нашу именинницу-нашу прекрасную Наденьку, которой уже...дай бог памяти...-"оратор" задумчиво окинул взглядом гостей,но почему-то никто из них не знал, сколько же лет Наденьке стукнуло...и всем было жутко стыдно...А Наденька ждала, глупо улыбаясь и не понимая,чем всё-таки вызвана затянувшаяся пауза. И тут взгляд говорившего упал на макушку Пятого...это был выход из положения! Джинн всё сразу понял, толкнул Пашку локтем и громко спросил:
   -Паша, сколько лет Наденьке?
   Пашка с широко открытыми глазами оторвался от стола...Ну и видок у него был! И невозмутимо отчеканивает:
   -Пятый!
   А "оратор"добавил:
   -даже Паша знает, какая у нас Наденька молодая!
   И всё в шутку обратилось...Было забавно. Так и пошло.
  
   -...Пятый! Как дела-то твои?
   -Ничего!А ты как?-Джинн опешил от радости- так хотелось увидется со старым другом. Маришка крутилась рядом...Он так хотел похвалиться Пятому своей подружкой! Но в ту минуту ему почему-то вспомнилось лицо его вредной, противной и ужасной Летучей Мышки...
  
   * * *
   Пятый пришёл почти сразу- как только ушла Марина. Они пили любимый чай с бергамотом и ели бутерброды с малиновым вареньем. Разговаривали...Но как-то незаметно подошли к давно забытой теме...
   -...и улетела она в Америку!- иронично улыбался Джинн- добрый, ласковый,по детски наивный Джинн.
   -У тебя же Марина есть!- подбодрил его Пятый. Джинн улыбнулся наигранно, хлопнул рукой по столу.
   -Чёрт! А я и забыл совсем! У меня ж Маришка есть! Да,Маришка!Моя любимая девчушка! Моя подружка! Блин!...-Джинн замолк. У него всегда так хорошо получалось "замазывать себя новой косметикой",как делала его яркоглазая Мышка. Пятый понимал..
   -Слушай, Джинн,а ты что, должен стареть здесь,в этом городишке? Поехали в Питер!хотя бы на лето!Отдохнёшь хоть. А то аж постарел как-то, осунулся...
   -Куда-куда?Джинн захохотал- настолько нелепым казалось предложение Пятого.
   -В Питер на Питерскую 5!Будем работать!А жить у Макса будем! -Пятый, похоже, совсем сошёл с ума, раз звал "домашнего"Джинна туда ,где никого...ничего...
   -А это нормально?
   -Что?У Макса пожить? Нормальнее не бывает! Он, правда, с женой и дочкой...Но сам не против. Давай, поехали! И Маринку свою бери...Даю неделю на раздумья!
   Джинн задумался...И вправду, что он здесь терял? Да ничего, кроме воспоминаний...от них так часто хотелось убежать! Но ведь была Марина ,которую он любил...или ему так казалось.
   А вечером он её спросил, не хочет ли она в Питер съездить....Глаза девчушки округлились- не ожидала...Губки дрогнули...Она отстранилась немного, внимательно так посмотрела в серые глаза Джинна и спросила:
   -Ты хочешь поехать?
   -ну,....наверное...да...
   -А я?Ты же знаешь,что я не могу! Не могу бросить учёбу! -в глазах слёзы,чёлка "обиженно"полезла на лоб...
   -Я знаю...просто подумал...
   Джинн "нацепил" дежурную улыбку и обнял свою девчушку.
   -Не переживай!Никуда я не поеду!Просто Пятый приглашал...Ну и ладно!Куда ж я без тебя!Мне и здесь неплохо.
   И всё пошло как обычно.
  
   Но через неделю позвонил Пятый.Задал тот же вопрос.Джинн обнял лежавшую рядом Марину и начал было отказываться,но Маришка внезапно выхватила из его рук трубку:
   риветик,Пятый!Это Марина! Он поедет!Возьми, пожалуйста, билет сам!А мы пока попрощаемся!
   Девушка посмотрела на Джинна, по голове погладила.
   -Ты же хочешь, я вижу! Ты будешь счастлив, если поедешь! Не хочу, чтобы ты грустил! Ну,подумаешь, пара месяцев!У меня подружка парня из армии два года ждала! И я дождусь! Тем более, у меня сейчас с учёбой проблемы...
   Джинну даже не верилось.
   -Ты серьёзно?
   Марина кивнула.
   -Я правда поеду в Питер?! Я всегда об этом мечтал!!! Ты ведь меня дождёшься?
   Марина ответила красивым и долгим поцелуем.
  
  
   * * *
   Она прижалась к нему своим тёплым телом, "ночными" волосами, "звёздными" глазами, горячими губами...Так дорого было это...сейчас...
   -Мальчик мой, ты знаешь, не люблю говорить "люблю"...
   Она была сдержанной, спокойной.
   -Но ты же видишь ЭТО?- она улыбнулась.
   Конечно, Джинн всё видел...в её взгляде, проникающем в него глубоко- глубоко, как ни в кого другого. Она делала себя счастливой...с ним...сама, потому что любила...только его..
   -Я бы так хотела стать летучей мышкой! Такие странные существа- вроде, мышки, беззащитные и маленькие...а с другой стороны: крылья, когти, зубы...Я бы хотела так же, как они, улететь....жить ночью,когда тебя никто не видит,никто ни в чём не обвинит...и ты волен...остаются только морали и принципы в тебе самом...Но твоя свобода в этом и заключается- свобода- это не обязательно разрушение, хаос....это твоё самовыражение, рамки которого ставятся тобой же...но лишь тогда ты свободен, когда эти рамки не ограничивают тебя, ты и в них счастлив -и большего просто не надо! Это свобода не столько действий, сколько морали, мыслей...Удивительно, на какие мысли может натолкнуть живая природа....параллель между животным и человеком...но насколько опустились люди, что в порывах похоти и безнравственности сравнивают себя с искренними, естественными животными! -Мышка провела ладонью по своим чёрным волосам, словно представляя, что это крылья летучей мыши- путь к внутренней свободе. Мысли её зачастую были сбивчивы, и Джинн иногда даже не успевал за ними...Словно она хотела охватить целиком весь мир- одним махом, но слов не хватало...просто она была нетерпелива...но это не было её недостатком...Когда она собиралась с мыслями, обстоятельно конспектировала свои мысли на бумаге-получались целые теории...Это было удивительно- маленький философ в твоём доме! И мир не был серым и бессмысленным рядом с ней.
   -Я-летучая мышь!- Мышка сидела с закрытыми глазами,представляя себя летящей сквозь ночь...и ветки деревьев хлестали...дождевые капли бились о крылья и делали их тяжёлыми...но она летела в тьму- одна лишь темнота могла её защитить...лишь животная независимость- от общества, приличий, бедности...
   -При дневном свете я сплю...Ночь- мой дом, моя норка...Ночью я королева!
   -Королева ты моя!- Джинн обнял свою девочку, неуклюжей рукой погладил её шёлковые плечи....-это, конечно, жутко интересно, но...ты, кажется, начинаешь сходить с ума. Может, тебе попробовать заняться чем-то ещё ?Ну что тебе эта живая природа?(мягко).
   -Я это люблю! Это моё!- Мышка хлопнула Джинна по коленке- ну как бы я заполучила тебя, мой хорёк, если бы не знала законов природы?
   Она рассмеялась, а Джинн...он был просто счастлив от того, что она смеялась...его малышка! Его маленькая летучая мышка. Его трусишка с сильным характером и огромной силой воли....Он схватил её на руки и начал кружиться с ней по комнате,а она смеялась, смеялась...и целовала его горячие губы....и глаза её сияли, словно звёздочки, волосы шёлком и запахом окружали его маленький мир...маечка...шортики...,маленькие часики на руке...радостно тикали в такт их влюблённому дыханию - одному на двоих...в его мир...входила она- его прекрасная сказка!......
  
  
   * * *
   С той самой минуты, когда Джинн сел в поезд, ему начало казаться, что начинается новая жизнь...не то, чтобы жизнь его кардинально менялсь, но он делал сейчас что-то иное, чем привык, словно менялся в чём-то, руша повседневный уклад этой своей жизни. Джинн смотрел в окно, где мимо проносились ландшафты и небо -бесконечное и одинокое....как он сам....И всё казалось ему, что мир вокруг начал куда-то двигаться- вперёд....Он смотрел в окно сквозь мутное стекло и ехал...ехал....А Пятый всё пытался шутить -казалось ,у него всегда в запасе шуточка есть- на любые жизненные ситуации...А ночью они опять говорили...Джинн говори о своём состоянии души, Пятый -о своей бывшей подружке... Пятый был хорошим парнем, и иногда Джинну даже казалось, что за эти несколько часов они даже в чём-то сроднились...хотя, в чём точно, он ещё и сам толком не мог понять- может, прошлое у них было похожим, а, может, даже и будущее, так как ехали они в одном моменте жизни в одном купе в поезде в один и тот же город...Любил ли Джинн свою Мышку? Даже он сам не мог ответить на этот вопрос-это было трудно, да и ни к чему вовсе, потому что у него теперь была новая жизнь, а хорошая или плохая, было неважно-главное, что ему в такой вот новой жизни было спокойно и уютно....вместе с Маришкой...и Джинн ни за что не хотел это потерять, и уж тем более, добровольно менять на страсть и переживания ,на отношения, которые в любой момент могли оборваться. Он просто закрыл своё сердце. Просто отнёсся к своему прошлому как к красивой и доброй сказке с плохим концом, а к своему будущему- как к рассказу с концом счастливым.
  
   И Джинн всё ехал и ехал - навстечу новым эмоциям и событиям...отдых отдых, отдых!.. И, может быть, немного работы. * * *
   Друга звали Максом. У друга была маленькая квартирка на Питерской улице. Макс много курил и вечно бросал окурки мимо пепельницы, то ужасно раздражало его жену Вику. Проблемная пара? Скорее, то была проблемно-бытовая пара в прямом смысле слова. Вика- двадцатитрёхлетняя мамочка чудеснейшей девчушки Полины....любимыми словами сего чада были "не кулить в доме!" и "се пымыли лутьки?".В общем, семейка была забавная.
  
  
   Так пошло...Побежали минуты, дни , недели...Джинн нашёл работу и она ему очень нравилась -он работал диджеем на одной местной радиостанции под чудесным названием "Питерская весна".Название это вселяло в него какую-то уверенность в себе, в своих силах, в своём будущем, наконец....ну, или хотя бы в желании его строить.
   Он улыбался, каждый раз произнося в эфире "Слушайте радио "Питерская Весна" и весна всегда будет в вашем сердце..."- словно молитву...И люди его любили! Они звонили ему, разговаривали с ним, шли, как говорится ,к нему со своими проблемами. Значит, кому-то он был ещё нужен...Джинн слушал их, "слышал",благодарил за откровенность. И эта работа казалась ему самой замечательной, словно он нашёл в ней себя целиком и полностью...Ведь человеку очень важно, чем он занимается...если занятие не в радость, то никакая зарплата не будет в удовольствие...Да, он получал не так много- на многое не хватало денег ,но он был по- настоящему счастлив....Словно поиски наконец закончились! Словно он вновь обрёл самого себя!...Его прежняя работа не приносила ему такого удовлетворения...поэтому и уволился...поплыл по течению, как говорится, а это течение вынесло его к новому витку жизни. Вот так-то!
   Как-то вечером, когда на город опустилась ночь ,в окнах один за другим гасли "огни жизни",а Макс и его семейство удалились к себе в комнату на покой, между Пятым и Джинном шёл разговор...Они лежали в полной темноте...Правый глаз Джинна накрывала полоска лунного света с уличного неба...да-да! Именно уличного, потому что в комнате, где устроились Пятый и Джинн, над головой было самое что ни на есть настоящее звёздное небо, в которое Джинн любил смотреть каждый вечер в полудрёме...думая о свое жизни ,о своём малюсеньком счастьице! Он, конечно, знал , что днём это были обыкновенные потолочные обои- черные с блёстками, которые воображение Джинна превращало после захода солнца в сияющие звёзды...Это было небо- не общее, а принадлежавшее ему и Пятому -способ задуматься о своей судьбе, поразмышлять над вечностью ,над своей причастностью к миру, Вселенной. Вот и сейчас Джинн лежал и смотрел в это небо. А Пятый задавал "больной" вопрос:
   -У тебя в сердце есть любовь?- и тут же немного смутившись, добавил- извини за пафос.
   Джинн вздохнул. Не хотелось об этом вспоминать. Но иногда приходилось. Если ждёшь от человека откровенности(а от своих друзей он ждал её всегда),и сам должен быть с ним откровенен...Постепенно это входит в привычку. И, может, вы даже станете неразлучными друзьями.
   -У меня есть девушка...Ты же знаешь, -отмахнулся Джинн. Но Паша, похоже, сомневался. Его высокий лоб покрылся мелкими морщинками непонимания... - Так ты Марину любишь?
   -Наверное...-Джинн сейчас был просто сбит с толку. Он не мог ответить даже себе самому, но, по крайней мере, ответ его был честным.
   - Значит, нет,- Пятый уставился в окно.
   -Почему это, интересно знать?!
   - Потому что когда любишь, не говоришь "наверное" , "может быть", "Думаю, да"...и всякие тому подобные неуверенности.
   -Ты прав, конечно...Люблю...-исправился Джинн.
   -Это ты не от себя говоришь! Не потому, что так считаешь, а для меня!- не унимался Паша...
   -До Марины у меня была подружка...-Начал Джинн.
   -Мышка? Знаю, ты мне про неё когда в первый раз ещё написал, я подумал -ну всё! Втюрился наш Джинни!
   -...да уж!...я же её случайно нашёл...хотя был с ней знаком долгие годы...но узнал только тогда... Она для меня тогда одной из "просто подруг" была.. Мы тогда на дачу к моему другу поехали...Вот так вот ночью взяли и сорвались. Купили шашлык, вино , развели в темноте костёр...знаешь, она тогда мне немного странной показалась...сначала- избалованная, циничная девушка, которую на каждом углу можно встретить...А потом мы лежали рядом, касаясь друг друга плечами...И я впервые почувствовал от одного случайного прикосновения к её коже ,что рядом что-то совершенно не похожее на других...не в физическом плане, конечно...В ту ночь между нами ничего не было- мы просто долго разговаривали шёпотом ,чтобы наши друзья не услышали, не догадались...Мы оба словно боялись ,что если кто-нибудь узнает об этой взаимной симпатии, мы будем просто обязаны начать отношения, а это было страшно нам обоим...потому что у меня до этого опыт был неудачный, а она...в общем, в ту ночь я открыл в этой эгоистичной и приземлённой, казалось бы, девчонке маленькую девочку с огромным внутренним миром, дна у которого не было. Она всего боялась, прятала ото всех свои мысли, чувства и таланты за этой яркой оболочкой, модной обёрткой, а то, что было внутри- берегла...и это смог увидеть только !...У неё был парень...Они встречались долгое время...он у неё первый был. Она любила его, хотела замуж выйти, думала, что это навсегда.....а он- мог запросто ей боль причинить ,предавал - и не один раз...Грубо с ней обращался, не уважал и всегда принижал её достоинства. Всё её самовыражение было загнано им далеко вовнутрь. Она долго не могла с ним порвать, хоть и не раз пыталась...Хотела освободиться. И однажды получилось! Мышка не была уверена, правильно ли она поступила...решила подождать, подумать...Но ждать пришлось недолго- вскоре она узнала, что всё это время изменял ей любимый -обыкновенная история...многие это выдерживают, но не она. Впала в депрессию и долгое время не могла оправиться. Спряталась внутри себя , "завернулась" в яркую обёртку, стала другой- не собой, кем-то новым, уверяя себя, что любви нет и верить в неё бессмысленно; и лучше быть холодной и жестокой- так никто не обидит. Она неосознанно мстила всем тем, с кем заводила отношения- бросала их тогда, когда они уже сходили с ума от любви к ней, увидев хоть краешком глаза её огромного прекрасного мира. Но было поздно- она тут же закрывалась и уходила-с одной стороны, боялась быть вновь обиженной ,с другой- мстя таким образом первой любви. И я был единственным, кому она открылась полностью Начала становится собой- меньше агрессии, больше эмоций и радости. В ту ночь я обнял её и поцеловал- не то, чтоб заранее этого хотел, просто так получилось -неосознанно. И было такое чувство, словно мы знаем друг друга всю жизнь. Но утром я чего-то испугался. Сам не понимал, почему. Замкнулся...Долгое время( разумеется, относительно долгое) мы были близкими друзьями...Но тот поцелуй- она не могла его забыть. Ведь это для неё самое интимное...Она ждала от меня чего-то...Но я не действовал....Хотел потянуть время...Она пыталась всячески показать мне появившееся ко мне чувство...Но я боялся, отталкивал её...Наверное, я вёл себя, как ребёнок- такой же обиженный и испуганный, какой вначале была она.....А потом как-то в чувствах сказал ей, что люблю...Она была так рада это слышать...Но "мучения" её на этом не закончились. На следующий же день я всё это опроверг....Слёзы, ненависть ко мне(на словах),уговоры...В общем, она закрылась. Это была игра между двумя...игра в любовь...И лишь тогда, когда Мышка наложила запрет на все мои "права" на неё(прикосновения, частые визиты и т.д.) и мы стали реже видеться, я начал понимать, что мне её не хватает как неотъемлемой части моего мирка...И у нас воцарилась идиллия...Конечно, у меня не было денег, чтобы покупать ей цветы, которые она так любит, сок, вино...Но она, бывало, сама на меня денег не жалела. Тогда у неё уже работа была, был неплохой доход(относительно).А мой был никчёмным: что-то родителям, что-то себе... И о подарках даже и думать не хотелось...только раз подарил ей игрушку-маленького зайчика! Так уж она его любила- везде с собой в сумочке носила! "Лютиком" звала...Да, мы любили...И это было похоже на красивый сон наяву...Мои сотрудники удивлялись тому, что я звоню ей каждые полчаса просто для того, чтобы узнать, как у неё с настроением и сказать, что люблю...её... Она посвящала мне стихи, как, впрочем, и я ей. А вечерами мы сидели обнявшись, я вдыхал неповторимый запах её волос...а она рассказывала мне о том, какие мысли посетили её сегодня ,чем она расстроена...как зацвёл её любимый цветочек(она обожала выращивать цветы)...и делилась идеями по поводу своего нового рассказа...А я только улыбался и слушал, как завороженный....
   Но за всем этим счастьем я постоянно видел в ней воспоминания о том, кто сделал её жизнь невыносимой, кто убил в ней веру в любовь. И мне постоянно казалось,что она сравнивает нас- меня и его. Она, конечно, отрицала. Я дико обижался - как она выражалась-"закатывал истерики, как девочка"....
   И вот он к ней приехал...тогда он уже жил в Нью- Йорке...и он мог помочь ей материально....
   Пришлось рассказать про "ребёнка".....
   -Я знал, что она боялась...Но ведь он воспринимал её как куклу....бездуховно...не видел её глубины, которая просто была ему не нужна...Мышка была для него в первую очередь женщиной, а не человеком со своим мироощущением...Но он бы её никогда не бросил...потому что не ссорились они так, как мы, потому что он был ей безразличен...а я -в самом деле её задевал. Почему?Она меня любила...
   А потом просто пришла и сказала, что уедет с ним. Упрекнула, что не видит во мне желания заводить семью, хоть как-то её обеспечивать, получать образование...а я, видите ли, плыл по течению, даже не пытался что-то поменять...Может,она в чём-то и была права,только я был зол! А она- улетела с ним. Ночами мне снилась их квартира, снились они в ней ,лежащие в обнимку, как они вместе покупают микроволновку, чтобы ей было удобнее разогревать для него приготовленный её золотыми руками обед...Казалось, я просто сходил с ума...Иногда забывался- шёл по улице и вдруг из толпы чувствовал её запах...видел её...но знал, что она не в городе...Это был всего лишь самообман моего воспалённого воображения...Писал ей письма, которые тут же сжигал, песни, которых она никогда не услышит...Но вскоре понял,что жизнь не закончена.Почему я сам должен был жертвовать своим же счастьем ради той, которой вообще всё равно, счастлив я или нет? Мышка всегда говорила, что любовь- не что иное, как уверение себя в том, что ты не можешь без человека. Мы не успели дожить до того момента,когда было бы ясно, будем мы вместе до конца или нет.Ей нужно было выбирать... Она просто всё оборвала и улетела, как мышь летучая...Она просто хотела серьёзных отношений, выросла из детских игр,не могла вынести моего ребячества- оно не приносило ей ничего, кроме потрёпанных нервов и душевных страданий...И тогда я пообещал себе,что не буду с ней- никогда!Но ведь она сама была ребёнком! Я впервые взял её за руку,а она впервые,по её словам,не была против.Она не любила касаться чужих рук ,считая это интимным...да, её представления об интимности всегда были странными- не такими, какие бывают у обычных девушек....А я эти "чудачества" принимал,потому что они были неотъемлемой частью её. И я был первым,кто не посмеялся над ней,не упрекнул в том,что она "слишком заморочена"....Как она могла?...-Джинн выпалил всё это на одном дыхании и теперь на его глазах выступили предательские слёзы.
   За это время Паша не произнёс ни единого слова,не задал ни одного вопроса- просто молчал и слушал...
   -Джинн, ты всё ещё обижен....
   Но Джинн был уже не в силах что- либо сказать.
   -Ты не считаешь,что за свою любовь надо бороться?
   -Я уже один раз поборолся! -глухо ответил Джинн.
   -Когда?
   -Когда её бывший прилетел за ней...Она тогда у него осталась, я с этим смирился, решил напиться с друзьями...Поделился, естественно....А они убедили меня в том,что я должен пересилить свою обиду, переступить через свою гордость, если действительно хочу быть с ней...Я должен был сделать поступок, который она оценит, показать ей, что я не ребёнок, я- мужчина! И я способен на смелые и самостоятельные решения! И я в ту ночь пришёл к подъезду этого темноволосого разрушителя чужого счастья....Позвонил ей на сотовый, поставил условие , что если она хочет быть со мной, если выбирает меня, а не его,то должна выйти и переночевать у себя дома...не у него, иначе моё сердце просто разорвало бы на части от мысли, что они спят там, в одной постели....Я смог это сказать! Она долго плакала в трубку....Не знала, что ей делать...но через 10 минут всё же вышла...Плакала, смеялась- казалось, она была не в себе...А он позвонил её родным, нажаловался... Они закатили скандал.....наверное потому. Что всегда меня недолюбливали, считали бесперспективным. По крайней мере, этот нахал всегда им больше нравился.
   Пятый молчал.....Джинн ждал от него каких-нибудь комментариев......но молчание било его неопределённостью....было такое чувство, что он один в этой комнате...один в этом городе....в этой странной жизни.....и никто его не понимает.....даже Мышка была теперь чужой, далёкой и ..прекрасной...как эти звезды, которые казались настоящими только ночью, а при дневном свете были обыкновенными обоями...может, и любовь его была такой же?...Пятый тоже смотрел на "звёзды" и думал о чём-то...Наконец он прервал затянувшееся молчание:
   - А ты был ей нужен? Может и не любила она тебя вовсе?
   оворила, что любит, но без неё мне проще будет, даже потом звонила и говорила всё это снова. Спрашивала, скучаю ли, думаю ли о ней....но я всё отрицал- сказал, что нашёл другую и люблю её больше жизни....
   -Она поверила?
   -Сначала - нет...Но потом расплакалась и трубку бросила.
   ачем так сказал? -не унимался Вадик...-закрыл ей все пути к отступлению!
   -Какие пути?- вспылил Джинн - она ушла, и этим всё сказано! Она бы всё равно не вернулась, пока бы я не изменил свою позицию в жизни....а я её не собираюсь менять!
   -а какая твоя позиция в жизни?
   Джинн задумался закрыл глаза, вспомнил их с Мышкой ссоры, когда она упрекала его....как она могла? Его?! Такого самодостаточного и замечательного!?
   -Позиция моя такова: я делаю всё по совести. Я честен. И я не люблю, когда меня обманывают и пытаются изменить.
   -Может, иногда эти изменения тебе же во благо...-Пятый не унимался. Джинн вопросительно посмотрел на любопытствующего парня:
   -Мне и так отлично живётся!- и надулся, как ребёнок.
   -А что конкретно она хотела в тебе изменить?- вопрос подействовал на Джинна угнетающе- он закрыл глаза и вздохнул...
   отела, чтобы в университет поступил...у меня просто никак не получалось.....
   .....чтоб работу получше нашёл......а мне и моя нравилась! Не в деньгах же счастье, в конце концов!....чтоб не уходил к друзьям, когда она дома сидела с температурой.. чтоб не вёл себя как ребёнок...она вся такая дамочка была...чтоб не обижался по пустякам....иногда она меня всерьёз не воспринимала, не вслушивалась в мои переживания.......а я страдал....всё должно было быть только для неё....и вообще, мне неприятно обо всём этом говорить! Это уже в прошлом!- Джинн уставился в окно, где по ночному небу то и дело проносились мерцая огоньки самолётов - для кого-то перемещение в "другую жизнь" ещё не закончилось....
   - Джинн, она была в чём-то права, - сказал вдруг Пятый - ты, действительно, ребёнок!
   Джинн от такого заключения опешил:
   -И ты туда же! Ты что, её теперь защищать будешь?- бешено забилось большое доброе сердце - опять его упрекали в этом дурацком ребячестве!
   - Она же тебя спасти хотела, помочь! Просто не успел ты до её целей жизненных дорасти!
   -Да зачем мне её цели- то!? - снова вспылил Джинн, но тут же замолк, боясь этим негодованием разбудить спящих в соседней комнате.
  
   ти цели ставит перед собой каждый нормальный человек!! Просто она хотела всё взять в свои руки! Но не выдержала...С тобой сложновато - ты требуешь к себе много внимания. Ты - человек искусства, ты пока еще недостаточно приспособлен к жизни с практической стороны, а ей хотелось, чтобы именно ты стал тем, кто её обеспечит, но все знают, что деловая жилка и творчество вместе в одном человеке встречаются довольно редко. Но это не порок, просто кто - то мирится с этим, а вот она не захотела.
   Джинн был зол. Он не понимал таких доводов. Не мог признать, что в чём - то неправ...Пятый снова замолчал. Непонимание, расхождение в мыслях...
   Утром заглянула Вика. Пригласила завтракать. " Поход" в ванну. Зеркало выдало невыспавшееся лицо украинской национальности. Большие серые сонные глаза, нос картошкой, коротко стриженые волосы непонятного цвета...Что она в нём любила? Уж точно не внешность! Джинн улыбнулся себе. Он это делал каждое утро, даже если иногда приходилось себя заставлять...Это помогало. А ещё он знал, что где-то в Нью-Йорке уже не его Мышка вот так же сонно смотрела на своё отражение в дорогом зеркале в форме какого-нибудь диковинного животного (в её стиле) и говорила себе "ТЫ-КРАСОТА!"....И ей становилось легче и уверенней жить...И всё в её жизни становилось на свои места. Всё было хорошо. Он хотел, чтобы у неё всё было хорошо....
   На кухне все уже собрались. Джинн смотрел на приготовленные Викой бутерброды, один из которых уже исчезал во рту Макса. Через час все разъехались по делам, а ВИКА ПОШЛА НА ПРОГУЛКУ С Полиной. Джинн сел на широкий кухонный подоконник. Сигарета - вот, что было ему сейчас просто необходимо! Нервы были расшатаны...Ещё этот ночной разговор с Пашкой!...На радио надо было быть только к двенадцати, так что он мог позволить себе немножко расслабиться перед работой. Джинн вытащил из кармана спичечный коробок. Он любил покупать их - для случайных прохожих. Они спрашивали, есть ли у него прикурить, Джинн в ответ доставал свой коробок, а когда этот коробок оказывался в руках незнакомца, говорил "оставьте себе! А я ещё куплю!" ....И оба улыбались...Это был отличный способ поднять настроение - и себе, и другим. Радовался Джинн, радовались люди, которые шли к нему с просьбой.. Это понимали не все, но всё же...И на душе становилось теплее. И его (уже не ЕГО) мышка - она это в нём ценила, но всегда упрекала его в том, что он щедр к друзьям и первым встречным- чересчур щедр...но не к ней...Ей всегда казалось, что самое лучшее он оставлял себе...Его раздражал этот её "пунктик"...Вроде, всё поровну делил. Он даже думать об этом не хотел...Голова болела от всех этих женских капризов и прихотей!
   Джинн курил и смотрел в окно...Светило солнце...Он подумал о Мышке, о её зелёных глазах, об улыбке, запахе ... но тут же замотал головой, пытаясь отогнать от себя "дурные" мысли.
   -А сделаю- ка я себе кофе!- сказал он сам себе...(подобные обращения к себе были ещё одним способом поднятия настроения).Дома он редко пил кофе- всё денег было жалко- в основном, чай...Послышался стук входной двери и через минуту в кухню вошла Вика, а следом за ней появилась и Полинка , держащая в руках свою любимую куклу без одной руки. Очень уж она её любила...Девочка улыбалась и на её румяных после утреннего свежего воздуха щёчках виднелись еле заметные ямочки... "Мило", подумал Джинн и улыбнулся.
   - Как погуляли?
   - Отлично! Солнышко светит....Воздух свежий.... - Вика подошла и села напротив Джинна и по лицу её было видно, что она хочет о чём-то его попросить. Колебалась минут пять....а потом начала:
   - Мне тут Паша говорил, что у тебя сейчас настроение не очень....
   Джинн чуть со стула не рухнул!
   -Да нет, у меня все отлично!- честно говоря, от Вики подобных вопросов он ждал в последнюю очередь, они с ней вообще мало общались...Нет, конечно, как человек она ему нравилась...Но он перед ней не раскрывался...Она вроде как вся в хозяйстве была...И, казалось, не хотела даже разговоров заводить о чье-то настроении- всё о магазинах, пелёнках и шмотках...А Вика продолжала:
   - Я знаю, как его можно поднять!
   Вот так вот всё прямо и без намёков.
   - У меня здесь подруга есть. Она от мужа ушла...Ну, знаешь, как это бывает...Одиноко ей...Мысли всякие плохие...
   -Я её развлекать должен?- Джинн был удивлён...Он же не клоун, в конце концов!- на что это ты намекаешь?
   Джинн состроил гримасу подозрения. Вика стеснительно опустила глаза.
   -Просто понимаешь, хоть мы и подруги, но ей не хватает общения со мной...
   - Ну, пусть ещё подружек найдёт!- предложил Джинн.
   - Не может....Они ей не очень нравятся, ну, я имею в виду тех, с кем бы она могла бы познакомится...Ей внимания мужского не хватает. Может,ты пригласишь её в кино или просто погулять? Не думай, что ей отношений хочется и уж тем более, что я вас свести пытаюсь...просто хочу, чтобы она развеялась.
   - Почему именно я?
   - Ну, у Паши девушка- моя подруга....Сам понимаешь..А ты,вроде, общительный, весёлый...
   -Кто?! Я?!- удивился Джинн. Весёлым он себя не считал, хотя и любил общаться с малознакомыми людьми. Джинн усмехнулся.
   -И вообще !У меня тоже девушка есть!
   -Ну, я же ни о чём таком не прошу!- заныла Вика- просто в кино сходите...
   Джинн молчал. Только он отдохнуть от этого всего хотел- и на тебе! Опять эти женщины! Он отрицательно замотал головой. Вика надула губы....Казалось, что сейчас заплачет. Джинна уже это всё начало раздражать...Да и на работу уже пора было.
   -Ладно, давай номер, как- нибудь позвоню...Но ты знаешь- мне это всё не нравится!
   Вика сразу повеселела.
   - У неё сейчас телефон за неуплату отключен.Ты лучше зайди к ней! Она этажём ниже живет- на первом.
   - А я не покажусь идиотом?
   Джинн аж покраснел.
   -Нет, я её предупрежу, а то она может и не согласиться...
   -Ишь ты, какая!- усмехнулся Джинн. Вика встала из-за стола, подошла к нему близко...и обняла.
   -Спасибо тебе, добрый Джинн!
   Он и не ожидал такой откровенности, но обнял странную девчонку.
  
   * * *
   Конечно, после работы он никуда не пошёл...Но почти в самых дверях Вика налетела на него с расспросами о подруге. Не отвертеться - пришлось идти. Спустился на первый...Дверь была старенькая, казалось, еле на петлях держится- тронешь и она упадёт...Прямо как в доме его родителей...И глазка в ней не было....Нажал на звонок......И тут вдруг вспомнил, что забыл спросить у Вики её имя..."Как же неудобно получается", подумал он.. Хотел уже развернуться и уйти...Вроде, под предлогом имя спросить, а там бы отмазок напридумывал - мол, плохо себя чувствую или что-нибудь в этом духе... но было уже поздно. Дверь открылась...И всё....На пороге стоит девушка - очень похожая на...Нет!...А она стоит...стоит в дверном проёме и молчит....и ни назад, ни вперёд! И он пошевелиться не мог! Не знал, что сказать...А она перед ним- ни грамма косметики...Волосы по плечам, платьице старенькое голубого цвета, красные тапочки на ногах...в руке половник и полотенце через плечо- такая хозяюшка...И ничуть не изменилась -такая же, как тогда- пять лет назад...А она только рот открыла...половник на пол упал со звоном...Так и стояли: добрый Джинн и Злая Мышка, которая от него улетела...Секунда...и на глазах её слёзы...А он только кулаки сжал и зубы стиснул. "не увидит она моих слёз!".На минуту показалось, что всё фарс, игра...Что всё это было кем-то подстроено кем-то- он даже знал, кем. Но это только на минуту. Мышка вдруг побледнела, схватилась рукой за косяк и начала медленно опускаться на пол. Джинн сразу всё понял- подхватил её на руки, занёс в квартиру, опустил на ковёр в кухне. Открыл кран с холодной водой, брызнул на неё...Вроде, очнулась- смотрит на него и поверить не может...Он рядом сел...Улыбнулась слабо, руку протянула, погладила Джинна по небритой щеке...Он огляделся- бедно так, но уютно- во всём женская рука чувствуется...привычная- её фотографии по стенам, цветы( она всегда любила выращивать цветы). Мышка поднялась с пола, села перед Джинном на стул...
   - Это сон?
   Голос её совсем не изменился- такой же родной и мягкий.
   - Нет,это явь.
   Джинн улыбнулся.
   -Я здесь...рядом...Только я этого не хотел...это случайно вышло...
   Мышка грустно вздохнула.
   - ...вернее,хотел...но не планировал..но хотел тогда...когда ты уехала...-он не знал, что говорить...Что обычно говорят в подобных ситуациях?
   И тут они оба заметили,что молоко на плите убегает...И оба кинулись к плите кастрюлю снимать...забавно так было...Только вот кастрюля была ужасно горячая, руки Джинна горели.Мышка ахнула, потащила парня к раковине, сунула его руки под холодную воду...И так всё по-старому было...
   -Я тут кашу манную варю, - сказала Мышка.
   Джинн даже прикоснуться к ней боялся- настолько она казалась нереальной.
   - Так ты и есть тот самый "друг", о котором мне Викки все уши прожужжала? Забавно! Она ведь не знает ничего о тебе.
   - Правда?
   Мышка кивнула.
   - Ну да .Тот самый "друг"...
   Джинн всё ещё не мог поверить. Судьба?
   -Как ты?- вдруг спросил он.
   Мышка мешала кашу...
   -. Замуж вышла. В Штаты с ним улетела. Муж все деньги в казино проиграл, да и не так уж много у него было- всё по минимуму...А насчёт богатства наврал- заманивал...Ну и жили так...В долги залезли. Пришлось мне за двоих работать...Он, может, и любил меня, но не ценил так...как мне хотелось. Ему неинтересны были мои увлечения дикой природой- только смеялся надо мной, говорил, что это "несовременно".С ним я чувствовала себя ненужной, жалкой, бесполезной для всех...для мира...А ведь так важно, чтобы тебя кто-то ценил. Больше ничего для счастья не надо! Я это слишком поздно поняла...И так плохо мне было....Даже алкоголем злоупотребляла одно время ...но любовь меня спасла...любовь...к...
   Она замолчала на секунду, словно затронув то, о чём не должна была говорить.
   -Хотела даже из жизни уйти....Но всё проходит...Правда? Я так не хотела твоему счастью мешать. А ты меня простил?
   Мышка ждала.
   -Ты всегда была моей маленькой Мышкой.
   Джинн не знал, как себя вести и что говорить. Всё это было так странно. Всё пошло как-то не так, без его ведома и разрешения.
   - Ну так вот...-продолжала Мышка- вскоре я просто не выдержала. Решила всё бросить. Тогда уже деньги начала откладывать, под палас их прятала...Он уборкой не занимался, так что не догадался ни о чём ...Это был кошмар! Два года он никак меня не отпускал- и угрожал, и умолял. Но в итоге я не выдержала. За неделю купила билеты . И ушла ночью,улетела. Решила сюда поехать. Домой не могла- тебе мешать не хотела.Вдруг бы встретились случайно- а ты с ней. Мне бы неприятно было. Вот и переехала сюда к подружке своей Вике.Я с ней задолго до этого в Интернете познакомилась...Рассказывала ей обо всём.Она меня поддерживала. Сказала,что поможет с жильём, если я всё- таки надумаю "удрать".Первое время у неё жила.Она мне помогала во всём. Потом денег подкопила, квартиру сняла...Она, конечно, небогатая, но уютная.
   Джинн улыбнулся.
   - Именно это и пришло мне в голову. Когда я сюда вошёл.
   -У нас всегда мысли сходились,- заметила Мышка.
   -Развелись с ним?- вдруг спросил Джинн.
   -Нет.Я же сбежала,так что, не получилось. Были кое- какие проблемы с документами,боялась,что найдёт меня....но я смогла! Я всё преодолела!- она собой гордилась - это было видно- наверное,он меня уже забыл.
   -Тебя нельзя забыть!
   Джинн подарил ей ласковый взгляд. Вся его злоба куда-то испарилась. Так хотелось обнять её! Это была она- настоящая...и, в то же время, не она...
   -У тебя сейчас ,наверное, идиллия...в отношениях...
   Мышка занервничала, затеребила краешек платьица...Видно, ей тоже очень хотелось подойти, обнять и говорить, говорить, говорить...Но что-то держало,как, впрочем, и его. Может, расстояние во времени? Или расстояние и время...Он не мог понять. И не хотелось думать, кончится ли всё это и как скоро...Вся эта сказка..Её сказка, в которую он снова мог попасть по велению судьбы. Он не думал даже о её мужчинах, но был уверен ,что они у неё были. За пять лет было бы нереально жить одной. В любом случае, Джинн почему-то знал, что каждый из них её любил, потому что её просто невозможно не любить....А она всё ждала ответа на заданный вопрос...
   - У меня есть подружка...И мне с ней спокойно.
   - Ты это уже говорил...тогда, по телефону.Но я не верила...До последнего не верила, пока мне Ленка не сказала, что видела вас с ней...-Ленка была её единственной подружкой дома. Мышка вообще редко с женщинами сходилась- опасалась женской дружбы.- Вы такие счастливые были...Тогда-то я и решила ничего не менять. Но что я всегда знала точно, так это то ,что ты никогда не искал покоя...Эмоции, чувства- вот твоя жизнь...
   - Ты не знаешь, что мне нужно!- вспылил Джинн.- ты меня бросила!
   Но Мышка, казалось, не слушала. Глаза её горели, они были какими-то странными...В них таилась сила....которой Джинн ещё несколько лет назад так восхищался. Сейчас же он этого боялся. Боялся всё повторить. У него на данном этапе жизни всё было в порядке...или ему так казалось...И он боялся даже подумать о скорых переменах и перестановках.
   -Скажи, ты чувствуешь себя особенным...с ней?
   Мышка подошла ближе. Встала у окна. Смотрела в небо вечера. Теперь она была совсем рядом, и Джинн вздрогнул, когда кончики её длинных волос коснулись его плеча. Он НЕ ХОТЕЛ! НЕ МОГ ЭТОГО ДОПУСТИТЬ!!
   - Не хочу об этом!
   ОНА УЛЫБАЕТСЯ....Джинн почему-то подумал, что она улыбнулась. Впервые за столько лет у него была возможность увидеть это наяву, а не во сне....мыслях. Но ему хватило мужества не посмотреть на стекло, где уже начинали виднеться силуэты присутствующих в комнате.
   -Ты так и остался ребёнком.
   Мышка откинула с плеч непослушные волосы, нервно поправила платье...ты не изменился. Но я даже рада, потому что ты такой и не можешь быть другим- за это я тебя и лю...- она вдруг напряглась как-то, замолкла на секунду и, не видя реакции на запланированный "промах", закончила- любила.
   Воцарилась минута молчания. Что-то им сейчас мешало. Оно было чем-то даже осязаемым- словно барьер какой- как звери, ходят вокруг, а подойти не решаются- страх держит.
   Так и "закрылись".Завели обычный разговор двух старых знакомых...Вроде игры, в которой все роли распределены. Джинн рассказал Мышке о своей новой работе, о Пятом...Минут двадцать прошло...И понял он, что сейчас ради самого же себя уйти надо...А то всё как-то назад возвращается.
   - Пойду я, наверное. Поздно уже....
   Мышка подошла к нему, посмотрела ему в глаза своим чудо - взглядом и....поцеловала....и должен бы он думать о её губах незабытых, сладких, о руках её нежных, о запахе- таком непохожем на других, о её теле- неповторимом и близком....Только вот крутилось в его голове "БЕГИ!"....но вокруг всё закружилось, словно мир перевернулся с ног на голову...БЕГИ!...и всё вернулось, накрыв его волной воспоминаний...БЕГИ!....и его большие руки сомкнулись вокруг неё с такой силой, словно желая отомстить за потерянные годы близости...СПАСАЙСЯ!....гладкие плечи....её тело было таким горячим и родным...ХВАТИТ!....................Джинн несколько минут боролся с самим собой....казалось, это длилось вечность....БЕГИ!..............................Джинн с силой оттолкнул её "ЛЮБОВЬ"...Казалось, она не могла прийти в себя...Глаза были закрыты...платье сползло с одного плеча. Она прикоснулась руками к губам и так и стояла, не открывая глаз, словно боясь, что проснётся и сон исчезнет. Джинн смотрел на неё и в нём боролись два желания: всё вернуть, любой ценой, и гори оно всё синим пламенем! Прижать её к себе, заботиться о ней до конца их совместной жизни, завести детей, кошек. Цветы...и сидеть на ступеньках своего уютного домика в каком- нибудь маленьком городке, обняв друг друга,, смотреть на звёздное небо над головой...а на ступеньках повыше- три любимые кошки- на каждой ступеньке по одной...и делиться переживаниями, мыслями.... не упустить это чудо, ведь других таких больше нет....Она- это всё- мир, Вселенная!....Но что-то держало. Дома была Маришка, такая маленькая и беззащитная...И Джинн молчал...Мышка медленно открыла глаза...И что-то он в них увидел...Они горели...Это был взгляд не человека, но влюблённой твари- уверенной в своих поступках и принципах...И он понял-летучее существо в ней соединилось с беззащитным....В ней была какая- то гармония. Она стала свободной, не подчиняющейся судьбе...И пусть их встреча была случайной, он знал- это случилось потому, что этого хотела ОНА. Она сама вершила свою судьбу....И вновь Джинн почувствовал на себе гипноз её зелёных глаз...Она печально улыбалась....И было страшно... Джинн взял себя в руки и, ничего не сказав, направился к двери....Но Мышка его не остановила...а он, этого хотел...Или ему так казалось...Но он ничем не был ей обязан. На расспросы Вики ответил лишь ироничной улыбкой и удалился в свою комнату.
  
   * * *
   Утро было восхитительное! Солнечное! А Джинна ждала "Питерская Весна"....Он позавтракал на скорую руку...вчерашнее казалось чёрно- белым сном- чёрное и белое- отрицательное и положительное....Могли ли эти две оппозиции объединиться, слиться в одном, образуя гармонию?С такими странными мыслями, понятными лишь ему одному, Джинн пошёл на работу. У подъезда он увидел Мышку. Она стояла к нему спиной. Волосы были аккуратно заколоты, синие джинсы, маечка...Ничего особенного- всё просто...Но она была прекрасна в этой простоте...Джинн взял себя в руки. Подошёл ближе. Поздоровался. Мышка обернулась... В глазах её уже не было того огня. Теперь они были добрыми...А лицо опухшим-. Словно плакала всю ночь. Она улыбнулась.
   - Привет. На работу, людям помогать?
   Джинн кивнул.
   - Ты всегда любил с людьми разговаривать...- ( с теплотой....)
   Она ещё помнит! Это было приятно. И стояли они так в лучиках утреннего солнца.И так тепло им было вдвоём...Вдруг топот мелкий, маленькие ручки обхватывают бёдра Мышки...
   - Мама!- и глаза испуганные, глядящие на Джинна- две пары...Девочка лет пяти...Кудри до плеч, бантик красный на голове, красное платьице с чёрной пампушкой на груди...Ямочки на щеках и глаза серые...печальные...Она испуганно прижимала к груди того самого зайчика! Игрушка была старенькой, потрёпанной. Но уже, наверное, самой любимой для этого юного создания. Мальчик - очень был на девчушку похож...в руке трактор игрушечный...на голове шапочка голубая с надписью "Batman"( где только такую купили?! Таких уже сто лет не продают!).
   -Ждластвуйте!..- хором. Малыши прятались за маму, с любопытством выглядывая, пытаясь разглядеть незнакомого "дядю".
   Джинн должен был это предугадать ещё раньше, а сейчас оставалось лишь принять. У неё же муж, и дети после брака- это нормально. А он так надеялся, что всё ещё впереди...Но Джинн всё же не растерялся- присел на корточки, протянул руку девочке со словами:
   - дядя Джинн!
   -Бэтти!
   Девочка улыбнулась и протянула Джинну пухлую ручонку...И не было в ней ничего неприятного, даже и не думалось, что отец у неё такой вот плохой был- не ценил их, все деньги на ветер спускал.
   -О-О-О!- важно воскликнул Джинн.- да вы ,дамочка, настоящая американка!
   Девчушка залилась краской смущения.Что-то странное было в звучании этого имени...Вспомнилась школа,уроки английского... Джинн на секунду задумался...Да! По звучанию это имя до смешного походило на слово "летучая мышка"- уменьшительно-ласкательное....Мило.... Он удивлённо посмотрел на Мышку...Она молчала...Что-то не так было в её взгляде и какое-то странное чувство охватило Джинна.
   -Ну а тебя как зовут? Давай знакомиться!
   В это время мальчик смело вышел из-за мамы, протянул в ответ руку :
   -Антон.
   У джинна сжалось сердце, стало нечем дышать. Он не мог ни слова произнести,...Могло ли это быть? Зачем она его обманула? Или интуиция его подводила?Он вновь посмотрел на Мышку.Она загадочно улыбалась. Словно не решаясь сказать то, о чём он сейчас думал каждой клеточкой своего тела, во что никак не мог поверить. В глазах его был вопрос...Она кивнула. Джинн всё понял. Больше нет игр, нет глупых принципов...Это взрослая жизнь...Взгляд его снова упал на мальчика...Джинн представился, пожимая мальчишечью руку:
   -Дядя Антон.
   ........................................................................В каждой сказке есть
   доля правды...
  
   Карина KISS
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"