Трумина Лена : другие произведения.

Театр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я листаю ленту фейсбука и вижу, что "Театр.док" дает на билеты хорошую скидку.
  - Может, сходим? Рассадка два через два.
  - На что? - спрашивает Гоша.
  - На "Фантазии Фарятьева".
  Билет с сорокапроцентной скидкой, зал заполненный на восемьдесят процентов и стопроцентное желание очутиться среди этих восьмидесяти. Я не была в театре два года, это сколько-то процентов от моей жизни, я потом посчитаю сколько.
  Звонит наш друг Славка.
  - Возьмите меня с собой! Я сто два года не был в театре. Я хочу выйти в свет. Я купил себе в секонд-хенде новый пиджак!
  - В субботу в восемь.
  - В субботу не могу, - огорчается Славка. - Мне чинят трубу. Черт знает, во сколько они закончат.
  Я взяла нам с Гошей билеты. В субботу получаю сообщение:
  "Трубу починили! Там еще есть билеты?"
  "Есть, Славка!"
  "Со скидкой?"
  "Да. Суббота - последний день черной пятницы".
  Я взяла третий билет.
  Гоша надевает жилет. Я в модном тренче. После слова тренч хочется написать - в руке моей клатч, но нет. Крашу губы.
  Мы едем в трамвае. Хочется написать - грохочет трамвай, но нет, современный трамвай не грохочет, он гудит, буднично, повседневно, зато его крыша озаряется синим, потом зеленым, желтым, голубым, лиловым, но я этого свечения не вижу, я внутри, просто представляю, что мы внутри огромной светящейся гусеницы.
  Я сижу у окна, глядя на темную улицу, в душном облаке французских духов, в маске испачканной изнутри помадой, когда от Славки падает:
  "Тут на Сходненской все встало. Парень бросился под поезд".
  "Ужас!"
  Мы выходим из трамвая у Щуки. Спускаемся в метро.
  - Ходят поезда? - спрашиваю человека в форме.
  - С увеличенным интервалом.
  - Знаем мы это, с увеличенным интервалом, - хмыкает Гоша.
  Время - семь вечера.
  "Театр начинается не с вешалки", - шутит Славка.
  "Шел на Фарятьева, а попал на Каренину", - отвечает ему Гоша.
  "Подожду, пока пустят поезда".
  Парни переписываются. Время идет. Я раздраженно думаю, какого черта, они, что не могут позвонить друг другу? Надо же срочно брать такси.
  - Надо взять такси.
  - Ты же знаешь Славку. Этот вечный студент вечно на мели.
  - И что теперь? - я напрягаюсь.
  - Возьмем ему с заездом за нами.
  "Сейчас выйду на улицу, скажу точный адрес, где я".
  Ждем, пока Славка выйдет на улицу.
  Наконец, Гоша тычет пальцем, набирает адреса, первый, конечный, нашу Щуку.
  - Такси будет через десять минут.
  - Блин.
  Ждем.
  - А ехать сколько от Сходни до Щуки?
  - Минут пятнадцать.
  - Уже почти половина восьмого.
  - Я вижу, как он едет. Пойдем навстречу. А то потом ему ехать обратно.
  Идем куда-то вдоль дороги. Гоша смотрит в телефон. Холодно. Ветер. Я начинаю злиться.
  - Какого черта мы не могли взять каждый свое такси?!
  - Какая ты некомпанейская! Я вообще только из-за тебя иду в этот театр!
  - Мы опоздаем, блин!
  - Езжай одна! Я вызову тебе!
  - Я сама себе вызову, если мне надо!
  - Ходи одна в свой театр! Я с тобой больше никуда никогда не пойду!
  Я оглядываюсь - у светофора стоит группка подростков и давится от смеха.
  Пока мы орем друг на друга, выясняется, что водитель ехал не по Яндексу и надо бежать обратно, машина ждет у Щуки. Бежим, злые, обиженные.
  - И где?
  - Где-то здесь.
  - Где?!
  - Алло...
  - Вон они, впереди.
  Без двадцати восемь мы, наконец, едем в театр.
  Я сижу впереди, надутая. Парни на заднем сиденье.
  - Пакет с пивом на платформу бросил. Руки раскинул и вниз ласточкой. Двоих забрали в свидетели, а я дальше стоял в трех вагонах от всего, - рассказывает Славка.
  - Мы можем ехать быстрее? - как можно вежливей спрашиваю я водителя. - А то мы...
  - Я в курсе. Постараюсь.
  Мы едем, перестраиваясь из одного ряда в другой. Я смотрю в окно. Вид зимней вечерней Москвы завораживает меня своей спокойной, подсвеченной огнями красотой. Мы проезжаем по Тверской. Машина замедляет движение недалеко от Красной площади, я поднимаю глаза и вижу на одном из балконов старинного дома человека. Кутаясь в спортивную кофту, он курит. Вид у него потрепанный и безразличный.
  - Какой-то алкаш курит на балконе, полюбуйтесь.
  - Я тут видел одного, прямо вон в том доме перед площадью, - говорит водитель. - Прямо стоял себе спокойно в халате и курил! Представляете? Вот, вон там. С нерусской рожей.
  - Обалдеть! - говорю я. - Здесь? Стоял и курил? Обалдеть.
  Восемь часов. В театре начался наш спектакль.
  - Надеюсь, нас пустят в зал, - говорю я.
  - У нас уважительная причина! Мы так и скажем! Человек бросился под поезд! Пусть только не пустят! - машет рукой Славка.
  Мы подъезжаем к Садовнической набережной. Двадцать минут девятого. Благодарим водителя. Заходим внутрь. Вешаем на вешалку куртки. Нас встречает женщина. Проверяет наши куэр-коды, паспорта, билеты.
  - Начали на десять минут позже, - говорит она, провожая нас в зал.
  Мы попадаем на галерку со служебного входа, садимся на стулья в паре метров от человека за пультом.
  Фарятьев делает предложение. Мы вовремя. Она не говорит "нет".
  Я наслаждаюсь спектаклем. Мне нравятся подушки на стене и портрет Штирлица. Как поют и танцуют, как ходят по стульям, как проникновенно смотрят в зал и говорят возвышенно-театральными голосами.
  Аплодисменты. Прекрасно проведенный вечер.
  Мы идем довольные по вечерней улице по направлению к метро.
  - Сколько ей лет? Она играла в "Красивой".
  - Ну-у...
  Провожаем Славку до станции, он говорит, ему рано вставать, а сами еще немного бредем вдоль набережной, делимся впечатлениями.
  - Мне нравятся такие простые пьесы, - говорит Гоша.
  У Таганки заходим в японское кафе. Я заказываю, как обычно, Калифорнию.
  - Выпьем вина?
  - Еще бы.
  - Ты не злишься?
  - Ты псих.
  - Не злись.
  Загорается экран лежащего на столе мобильника. Славка пишет снова:
  "Он так и лежит на станции. Завернутый в пакет".
  "А поезда ходят?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"