Ксеня : другие произведения.

Без названия (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотации пока нет.
      Предупреждаю об ошибках - их много. Героиня не получит никаких супер-способностей, величественных родственников, но и безхребетной тоже не будет.
      Мир создан смешанный - немного магии, немного техники, в основном, неразвитый.


Пролог

  
   Вдох... Одна ошибка может привести к череде как мелких, так и крупных неприятностей.
   Выдох... Набрав побольше воздуха, поднять гордо голову, чувствуя внутри неприятные щупальца страха. Чувствовать, как дрожат колени... перед своей смертью.
   Вздох... Спокойным шагом выйти в риоетэ*, издевательски улыбнуться. Насмешливо прищурив глаза, посмотреть на судей, зная, что не виновата. Ни в чем... И они это знают, вот только надо кого-то обвинить - не их же Лорда!
   Как же это низко: обвинять девушку в том, что она не... доставила удовольствии... в кровати. А тут и удачно подвернувшееся преступление Лорда - ах, да! - ошибка. Можно подставить неугодившую девицу...
   Встать посреди площади под прицелом множества глаз, смотрящих на меня с непробиваемой тупостью. Люди, как овцы, следуют за своим управлением. У них только один девиз, как сказал когда-то один из старейших мудрецов: "Хлеба и зрелищ". Panem et circenses!
   С каким-то отстраненным отвращением и презрением осматривала толпу, пока меня привязывали цепями к специально поставленному столбу, чтобы предать сожжению и "очистить душу от демона, поедающего мою душу" (как выразился Главный Судья и священник).
   Усмехаюсь, видя, как палач - большой, грубый и неотесанный мужлан - пытается разжечь дрова, политые отрой*. И в конце концов ему это удается. Чувствую запах подпаленного дерева, слыша, как радостно затрещал огонь. Вот и все...
   Почувствовала боль в ногах, как огонь медленно разъедает кожу ступней, как он охватывает полностью стопу, постепенно поднимаясь выше. Радостный огонь затрещал громче, почувствовав, что добыча не собирается или не может покинуть его горячие оковы. Ликующе поднимаясь все выше и выше. Ужасно больно, но я терплю, не собираясь кричать и этим поддерживать толпу, что собралась на площади, увидеть мою смерть. Открываю глаза, всматриваясь в лица и замечая их раздражение, сожаление и непонимание оттого, что не кричу. Нахожу незнакомое лицо и рассматриваю его. Что-то невообразимо хищное, но оттого не менее притягательное и прекрасное. Восхищенно распахнула глаза, рассматриваю свое видение, забывая о боли. Мужчина тоже всматривается в мое лицо, будто что-то ища и, увидев какое-то восторженное выражение моего лица, недоуменно хмурится, а потом удовлетворительно кивает своим мыслям.
   Я закрываю глаза: их нестерпимо щипало от едкого запаха горелой плоти. Снова почувствовала ужасающую боль во всем теле... Опять открыла глаза, высматривая в толпе мое видение, но не нахожу.
   Закрыла глаза и окунулась в спасительную тьму...
  
   Боль рвется с цепи, разрывая сердце. Жгучая боль поселилась там, где должна быть Душа. И слез уже нет... Осталась пустота. Она затягивает, манит за собой туда, где нет ничего.. Где нет чувств, воспоминаний и... нет никого.
   Сжираемая пламенем, я забываюсь в боли физической, но крик Души, волнующий и душащий Её, все равно, сильнее этого инквизиторского огня. И почему темнота продлилась так недолго?
   И еще этот удушающий запах горелой плоти. Фу! Моей же плоти.
   Поднимаю такую тяжелую голову от своей груди, осматриваясь вокруг больными, слезящимися глазами. Толпа с изумлением, страхом и предвкушением гибели взирает на меня. Но моего видения нет. Что же... Спасибо за позволение, что мгновение, но созерцала это Чудо.
   И снова моя Душа кричит. Все эти лощеные и запачканные лица вызывают во мне омерзение и жалость. Странно. Ведь меня убивают, сжигают, как какую-то преступницу. Но у меня хотя бы есть Душа. И Ей больно за этих жалких людишек.
  
  
  
  
   *Риоетэ - наручники из специально сплава с добавление алмазной крошки, удерживающие все магические силы.
   *Отра - алхимическое месиво, быстро поджигавшееся. Может гореть на теле живого существа без дров и тому подобному.
  
  

Глава 1

  
  
   Дождливым вечером выбралась в путь. Хм, наверное, я неправильно начала рассказывать. Но так и есть. Приспичило мне, видите ли, поступать в Академию (что удивительно, не правда ли?). Собрала свои пожитки и выдвинулась, куда глаза глядят - я серьезно. А выезжало дитятко от тети Дуняши, кроме неё у меня и нет никого - все померли. Но я не грущу особо, родителей не знала, а тетка заменила мне всех, кого только можно и нельзя. А жили мы в Ороке: городок небольшой, да школа есть, так что знания я получила какие-никакие. На самом деле, учиться я люблю, потому и хочу в Академию.
   Дорога долга была, да трудна. Мда. Потянуло выражаться странно, но внимание не обращайте: у всякого люда и нЕлюдя тараканы разные в голове. Но дорога и впрямь терниста была. А ежели пешком идти, так и вовсе 'задириста'. Но мне не привыкать долго ходить, да по буеракам пролезать. У нас за городом лес начинается, так я с тетушкой часто за травами выбиралась, а последние года два и вовсе одна ходила. Дуняша работает помощницей аптекаря-врачевателя местного. Он у нас один, поэтому заказов много, вот она ему и помогает. Главное, платит неплохо, что для нас было немаловажно, да и сейчас так же. Мне вот кажется, что он влюблен в неё. А что! Тетя у меня женщина весьма привлекательна и телом, и душой. Да и знакомы они с сударем Роуши уже давно. Я перед сном часто представляю, как Дуняша будет счастливо с ним жить поживать, да и племяшек мне рожать. Ну без подробностей, конечно! Просто представляю себе большую, счастливую семью.
   Да сказ не об этом ведём. Через неделю пешего пути добралась я до третьего по развитию и площади города Лостана. Там-то и начались мои приключения...
   А все началось вполне обыденно: прошла ворота, оплатив положенную плату за въезд; нашла таверну "У Гостии", в которой с тетей, когда приезжали, останавливались; оплатила номер и легла спать. С утра решила навестить подругу Дуняши, у которой частенько в гостях бывали, подарки отдать. Надо сказать, тетя Лада была боевой женщиной, вздорной, резкой на слова, очень симпатичной, немного полноватой, с добрым сердцем. Раньше она жила в Ороке, помогала тете, когда она меня приютила, но, вскоре, вышла замуж за владельца ломбарда в Лостане. Сейчас у них уже четверо сыновей - самому маленькому только три года исполнилось.
   Пройдясь по улочкам, вымощенными плитами, между серыми домами, я вышла к дому тети Лады - резные окна, расписные стены, узорчатый забор, маленький сад перед домом с цветами - все говорило о достатке и счастье этой семьи. Муж Лады, Грерог, очень любит свою жену и детей. Я не раз видела их отношения - такое невозвожно повторить, будучи равнодушным.
   - Поглядите, кто пришел! Долго же ты шла, прелесть моя, - громкий, немного басовитый голос тети Лады не узнать невозможно.
   - Да что-то пешком быстро не топается и ночью не видится, - улыбка сама собой расплылась на лице. Не радоваться этой женщине я не могла: я помню, как она со мной нянчилась, когда тетя Дуняша уходила в город за продуктами, да и вообще, просто была рядом, даже когда уехала, не забывала о нас.
   Из беседки, что я в начале не заметила, вышла тетушка. Я же пошла ей на встречу, чуть ускоряясь, и, вскоре, крепко обнимала дорогую мне женщину, уткнувшись ей в плечо, чуть ли не шмыгая носом от накатившись эмоций от долгой разлуки и радостной встречи. Мои же рёбра решили проверить на прочность крепкими объятиями. Но я не была против - сама пыталась посильнее стиснуть тетю Ладу, потому что безумно соскучилась.
   - Очень рада тебя видеть, девочка моя. Давай зайдем в дом и поговорим о твоей дороге, Дуняше, и просто посекретничаем. А то в этом мужском царстве я скоро взвою, - ласково проговорила мне тетушка, так и не выпустив из объятий, последнее, явно преукрашивая. Слишком любит она свое "мужское царство".
   - Тогда выпусти меня из объятий, я, конечно, не против, но в дом предложила пройти ты, - меня тут же выпустили, обошли, осмотрели и пришли к какому-то выводу. Я даже догадываюсь к какому. - Совсем тощая, кожа да кости, откуда формы ещё остались. Совсем тебя Дуня не кормит? - ну, я так и знала. Это излюбленная фраза Лады - как только в гости приезжаю, она тут же пытается меня откормить. А я и не отказываюсь; что-что, а поесть я люблю, да посытнее и побольше.
   Лада развернулась и пошла по направлению к дому, открыла дверь и приглашающе махнула мне рукой. Я, оглядываясь, шагала за ней. С моего последнего приезда ничего особо не изменилось, разве что снова валялись разбросанные игрушки.
   - Ты внимания на беспорядок не обращай, это Дитан любит игрушки разбрасывать. Сегодня встали всем семейством и отправились к отцу на работу, а беспорядок уже стал утренним ритуалом. Вечером вернутся - увидитесь.
   Мы прошли через коридор, сделанным в бежевом цвете. Слева стоял небольшой шкаф с тумбочкой для верхней одежды и обуви со всякими мелочами, справа висело зеркало в темно-коричневой раме. Пол был из дуба, выкрашенным вишневым лаком. Все так по уютному, домашнему, родному. Мне нравилось бывать у семьи Шегред (фамилия несклоняемая), обстановка всегда была теплой и семейной. Мы повернули направо и вошли в столовую. Здесь все было сделано из красного дерева, смотрелось бы, конечно, немного темновато, но все было сделано красиво. На полу кремовый ковер, вытянутый стол, стулья, обитые золотистыми узорами, кремовые вставки на стене и за стойками, шкафами, золотистая роспись на абажурах - все было изысканно, можно сказать, торжественно, но очень уютно.
   - Присаживайся, я сейчас на стол накрою, - тетя начала суетиться у плиты, что-то разогревая, напевая веселую мелодию.
   Я опустилась на стул и начала вслушиваться в звуки, издаваемые Ладой. Передо мной опустилась тарелка с жаренным мясом и картошкой в большом количестве. Я сразу принялась за еду. Так аппетитно я не ела всю дорогу, да и в трактире не довелось. Когда я доела и обвела довольным взглядом столовую, собираясь убрать тарелку и помыть, мне дали щелбан, сказав, чтобы я сидела и не рыпалась.
   - А теперь поговорим! - потирая довольно руки, тетушка злорадно улыбалась, торжествующе смотря на меня.
   - Ну, поговорим, - 'добровольно' ответила. - Ничего страшного и интересного не произошло. Всё как обычно: ямы, колдобины, неудобство сна. Благо, как с Лешим договаривались, так и получилось. Снабжал меня едой за настойку лиственницы.
   - Ну оглоед! Совсем распоясался. Надо было ему фингал снова поставить - видно не видно, да больно, - возмущалась тетушка.
   И было из-за чего. Настой лиственницы очень ценен, особенно для мелкой нечисти: оно омолаживает организм и увеличивает их природную силу. Для людей же она ценна тем, что даже смертельные раны может вылечить. У аптекарей настойка стоит баснословные деньги, потому что саму лиственницу нужно найти (а это очень сложно), настоять в течение года, и только потом она пригодна, но тоже в течение года. А мне настойка не стоит ничего - я травница от природы. Это значит, что я 'чувствую' травы, как и в каких пропорциях, и что нужно смешивать, где они находятся. Этот дар у нас семейный по женской линии - тетушка тоже им обладает, но мы стараемся не распространяться - слишком велика может быть цена за это. Сами понимаете. Нас таких мало. Может, к счастью, может, к сожалению.
   - Лада, успокойся, ты же знаешь, что мне это ничего не стоит. Только отношения с Лешим больше укрепились, смогу и дальше без проблем проходить трудные зоны за травами. Тем более он обещался помогать.
   - Мирослава! Да знаю я все. Просто как вспомню историю про фингал, так злость берет! - все еще возмущалась тетушка.
   Ну, а что сказать. Фингал и правда вышел знатный. А начиналось все благополучно...
   Мне тогда только исполнилось 8 лет, но меня уже активно учили грамоте и познанию трав. Лада с нами тоже частенько выбиралась, училась делать простые, но действенные лекарства. Как она говорит: 'Все в жизни пригодится!'. В тот летний вечер, в день праздника Руны - Богини Благополучия - расцветает дрен: он используется во многих противоядиях. В общем, очень нужный и полезный. К сожалению, цветет раз в год, но в больших количествах, да и срок годности пять лет, что немаловажно.
   Так вот. С Лешим я знакома тогда была уже два года - тетя Дуняша нас, так сказать, свела. Сама она с ним общалась тоже с детства. Леший нам попался вредный, да умный и мудрый, так что мы не особо и возмущались; если он нас куда-то не пускал, не объяснял или не отвечал на вызов, то так было нужно. Мне когда-то и самой пришлось в этом убедиться, к сожалению. Но все познается в личной встрече.
   После захода солнца, когда наступают сумерки, но еще не властвует ночь, мы втроем вошли в лес. По правилам, травницы, прежде чем собирать травы, кланяются Лесу и Земле, Матери Природы и Хозяину Леса (Лешему). Так было издревле заведено, как некое таинство, высказывание уважения и благополучия. Мы как положено все сделали: на пне оставили угощения и прошли тропой, которая стелилась у нас под ногами. Надо заметить, что Лада ни разу не видела Лешего, только слышала, а от природы обладает сильным любопытством. Идем, бредем тихонько мы по тропинке, зная, что она вскоре нас выведет к растениям и дрену, как вдруг, перед нами с тетушкой резко образовывается яма, а сзади услышали визг, а затем мат в два голоса. Это, наверное, первый и последний раз, когда я слышала, как ругается тетя Лада.
   А все оказалась до простого смешно. Лада очень хотела увидеть Лешего. Он хоть и мелкая нечисть, но мысли читать может, кроме магов и травниц, так что ее громкий призыв он услышал и в этот раз решил выйти. Тут нужно описать этого колоритного дядечку. Ростом он около полутора метров, коренастый; волосяной покров у него по всему телу грязно-серого цвета длиной с ладонь, и на лице в том числе, только короче; глаза немного на выкате болотного цвета; нос чуть приплюснут, но из-за волос почти не видно; губы зеленые, а кожа сероватая. Одевается он в широкие, легкие штаны, подпоясанную белую рубашку и лапти. В общем, он отдаленно напоминает человека. И он решил пошутить. Резко выпрыгнул за спину чуть отстающей Лады и шлепнул ее ниже спины, да сил не пожалел. Ну, а Лада... А Лада слишком резко, по его мнению, развернулась и кулаком залепила в глаз шутника. С тех пор, они как-то не особо любят общаться. Сами понимаете, даже для Лешего удар от женщины оскорбление личного достоинства. Но в итоге, мы быстро собрали дрен.
   - Да, тетушка, - хохотнула я, - как вспомню, сразу настроение поднимается! - за эту реплику я и получила, в принципе, заслуженный щелбан и короткий смешок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"