Смирнова Марина : другие произведения.

Женский бизнес-самозанятость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.98*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Множество вариантов, как раскрутить бизнес с нуля. Оглавление с навигацией имеется в конце книги. Рекомендую обратить особое внимание на главы: - Доход из 1 тысячи рублей. - Умеючи, можно внедриться в любую сферу. - Призвание - организатор. - Все виды бизнеса можно воспроизвести на коленке. - Найти лазейку. - Нестандартная реклама.


Женский бизнес - самозанятость

   М.Г. Смирнова

Оглавление

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   Завтра ты будешь тем, о чем думаешь сегодня.

Афоризм

   Иной бесполезен в первом ряду, но во втором блистает.

Вольтер

   Даже самая длинная дорога начинается с первого шага, и это половина пути.

Китайская мудрость

   Это книга о женском бизнесе. Что такое женский бизнес? Это в первую очередь малый и даже микроскопический бизнес, на уровне самозанятости. Вот отсюда и будем исходить. Женский копеечный бизнес. Вот о чем книга. Слегка шокирующее заявление, а? А это чтобы еще в начале отпугнуть от этой книги мужчин-прожектеров, которые мечтают сразу о миллионе. Хочешь стать миллионером? Начни с миллиарда и купи авиакомпанию. (Эта шутка принадлежит Ричарду Брэнсону).
   Что ты найдешь в этой книге? Подсказки, подсказки. Научишься генерировать десять идей малого бизнеса в день. Как Остап Бендер. Обретешь непотопляемость, неплохие перспективы. Перед жителями своего города, госслужащими и пенсионерами, ты получаешь огромное преимущество, это все равно как оказаться в Древнем Египте, зная наизусть таблицу умножения - успешность будет казаться фантастической.
   Чего ты НЕ найдешь в этой книге. Юридической информации (о регистрации ПБОЮЛ и т.д.). Это не юридическая книга, такую информацию ты найдешь в другом месте. Почему не здесь? Потому что ты мне скажешь возмущенно: "О чем ты?! Какая у меня фирма?! Где у меня фирма?! Что я умею?!" Вот я тебе всю книгу и буду рассказывать, что ты умеешь.
   У тебя нет связей, у тебя нет денег? И не надо. Здесь задача - показать тебе, как действовать с нуля. Ты найдешь здесь множество вариантов того, как можно раскрутиться без начального капитала. Что в этой книге? Стратегии выигрыша. Правила игры. Ответ на вопрос, зачем тебе идти в бизнес. Научишься пользоваться волшебной формулой успеха: "найти потребность и удовлетворить ее".
   Отличается ли чем-то женский бизнес от мужского? Более всего тем, что он обходит стороной сложные технические темы, а скорее направлен на сферу услуг. Тяжелый физический труд, сварка, пайка, ремонт автомобилей и бытовой техники традиционно остаются мужской сферой деятельности. При подборе примеров бизнеса в дальнейшем изложении намеренно исключались варианты, требующие углубленных знаний в области техники и технологий, особых навыков, некоторых видов ручного труда. Исключались также бизнес-варианты продвижения собственных изобретений.
  
   Тренинг "Зачем мне идти в бизнес".
   Нарисуй рисунок - "Зачем мне идти в бизнес". Вылей на бумагу все ассоциации, которые у тебя при этом будут возникать, всё на одном листе. Теперь проанализируем полученное.
   Что окажется в центре, что на периферии? В центр невольно попадет твой главный мотив, даже если он скрыт от тебя. В рисунке отразится борьба каких-то сил в твоей душе. Материализуются твои сомнения, станет ясно, отказаться ли от самой мысли или наоборот, укрепиться в своей решимости. Из рисунка тебе станут более понятны собственные мотивы.
  
  
   НАЙТИ ВОСХОДЯЩИЙ ПОТОК
   Если бы к просветлению была дорога, туда бы ездили автобусы с туристами. Летящие птицы не оставляют следов в синеве неба

Ошо "Нансэн"

  
   Почувствовав ветер перемен, нужно строить не щит от ветра, а ветряную мельницу"

Мао-Цзе-Дун

?

Что это такое - восходящий поток?

   Это такой красивый образ, по аналогии с тем, как набирает высоту птица, она ищет мощную струю воздуха, на которую можно опереться крылом.
   В жизни тоже надо везде искать восходящий поток. Надо замечать движение вокруг себя. Разорились магазины, фирмы? Это восходящий поток для тебя, мелкого предпринимателя, торгуй их ассортиментом. Возникла новая фирма? Она будет расширяться? Это тоже восходящий поток для тебя, можно скооперироваться, использовать ее имя, а можно встроиться в ее систему, удовлетворяя ее вновь появившиеся потребности, или можно воспользоваться ее клиентурой. Любые перемены в городе, даже скверные - это восходящий поток для тебя.
   Все время будь настроена на волну перемен. Поскольку сегодня поглощение и слияние фирм стало настоящей манией, может случиться все что угодно. Продажа фирмы может означать не только ее расчленение, но и огромный приток новых ресурсов, и ты найдешь здесь себе место.
   Что мы в нашем экономическом пространстве? - жалкие муравьи! (А кто не муравей?!) Но кто-то понимает, что и куда в нем движется и когда оно пришло в движение.

?

Примеры восходящего потока государственного масштаба

   В экономическом пространстве постоянно происходят изменения, кто к ним более чуток, тот и получит дополнительные источники дохода. Кто изменения прозевал, тот потеряет.
  -- Федеральный Экспресс и другие частные почтовые службы родились только потому, что наш почтовый сервис слишком высокомерен - они думают, они единственное шоу в городе. Люди хотят платить за скорость - и за лучший сервис, чего не может предоставить им государственный департамент. Бизнесмены заполнили пустую нишу частными почтовыми услугами. Имея факсы, стоящие меньше, чем средний цветной телевизор или музыкальный центр, частные почты начали конкурировать с американским почтовым сервисом. Если последние поднимут цены без улучшения сервиса, они будут вытеснены из бизнеса.
   Как факсы заменили ручную переписку, так на смену бизнес-встречам придут видеотелефоны. Они смогут обеспечить общение лицом к лицу, сидя в своих офисах или дома. В то же время это снизит доходы авиакомпаний так же, как собственно и доходы всего туристического бизнеса в целом; отельного, мотельного, проката машин, такси, ресторанов и всего сопутствующего сервиса. (Р.Кийосаки)
   Разве это происходит только в Америке? Не те же самые процессы идут и на нашей российской почве? Государственная служба не развивается достаточно маневренно, чтобы обеспечить возросший спрос - частные предприниматели спешат заполнить образовавшийся прорыв. Есть потребность - ее можно удовлетворить с выгодой для себя.
   Техника развивается? Это тоже восходящий поток для тебя.
   Разорятся авиакомпании, туристический бизнес, отели, рестораны? Для тебя тем лучше! Больше услуг людям понадобится, не выходя из дому, и кто же их предоставит, если не ты, мелкий предприниматель? Ведь ты рядом!
   Другой пример восходящего потока:
  -- Изначально Алекперова [будущего российского миллиардера, президента ЛУКОЙЛа], прислали в Когалым всего на три месяца - укреплять кадровый состав нефтедобытчиков. А он "учуял" новые нефтяные возможности и остался в "глуши", готовясь к миллиардному взлету. Он начал с того, что построил там три магазина для рабочих (а до того там и рынка не было), решив, таким образом, многие бытовые проблемы нефтяников. Средства Алекперов взял с Центральной базы, и ему выговор вкатили за нарушение финансовой дисциплины. Но добившись процветания городка, он стал генеральным директором объединения "Когалымнефтегаз". (И.Вагин)
   Будущий российский олигарх даже в глуши и даже во временной командировке не притупил наблюдательности и интереса к происходящему и продемонстрировал системный подход. Зная о потребности в нефти крупных городов, он в богатых залежах почуял восходящий поток. На свой страх и риск он не остановился перед крупным вложением финансовых средств в регион, попутно решив проблемы рабочих. Находить решения, приносящие двойную выгоду - признак особого таланта.
  -- Эллисон умудрился сделать деньги даже на печально известных терактах 11 сентября. База данных для служб национальной безопасности принесла компании огромные деньги. (И.Вагин)
   Да. Чье-то несчастье может стать восходящим потоком для бизнесмена. Есть, кстати, такой коммерческий прием: Использовать неблагоприятные для большинства людей обстоятельства для продвижения своего товара. Вот еще несколько примеров того же принципа:
  -- Рекордно холодная зима 1995-1996 гг. неожиданно повысила спрос на масляные радиаторы.
  -- Распространение коровьего бешенства в Великобритании привело к тому, что преимущества получили продавцы импортной говядины или местной баранины и кур.
  -- Учитывая условия эксплуатации ноутбуков в России, Rover Computers тестирует их на работу в условиях низких температур и значительного температурного градиента. По словам представителей компании, таким образом можно выявить существенное количество скрытых дефектов. Таким образом, компания обходит конкурентов
   Это были примеры государственного масштаба.
   А вот как поступают рядовые люди, чуткие к возникновению нового восходящего потока рядом с собой:

?

Восходящий поток - открылась или расширяется какая-то фирма

  -- До сих пор вздрагиваю, вспоминая тот март 1998 года. Открывать салон красоты было решено помпезно, чтоб запомнилось. Так оно и вышло. 2 марта объявили день открытых дверей, по-модному "презентацию"...
   Помимо друзей и знакомых, мощным потоком хлынули представители страховых компаний и рекламных агентств, распространители косметики, средств для омоложения, экологических одеял из натуральной шерсти, чудо-посуды из волшебного металла и так далее. Косяком пошли просители из благотворительных фондов, всяких там гуманитарных, спортивных и еще бог знает каких организаций... (А.В.Прудская).
   Открытие нового салона красоты, а тем более презентация - это восходящий поток для всех этих людей. В скоплении толпы, в чужих клиентах торговые агенты почуяли возможность заработка. Прикинь на свой характер - ты пойдешь искать дополнительных клиентов для своего бизнеса на чужую презентацию? Характер не тот? А лучше, чтобы был тот. Простая коммуникабельность - но приносит дополнительные доходы.
  -- Схема заработка при продаже звукового, светового оборудования и кинооборудования для ночных клубов, дискотек, ресторанов, баров, кинотеатров, концертных залов, актовых залов, звукозаписывающих студий, радиостанций. Итак, вам всего лишь необходимо: узнав, увидев, что где-то что-то из вышеперечисленных заведений строится, перестраивается, переоборудуется, планируется к открытию и т.д., зайти, найти администратора, хозяина, или просто сначала "главного" на объекте (а затем через него - и более компетентных лиц), узнать, будет ли им интересно предложение насчет звукового и светового оборудования. Если этот вопрос у них еще не решен, или решен не до конца, то, скорее всего, интерес будет. Ну а тогда, вам остается взять у них контактные данные и сказать о том, что в ближайшее время с ними свяжутся специалисты. Посредничество высоко оплачивается. (N228, В.Яров, г. Москва)
   Вот он, правильный подход. Открытие заведения - восходящий поток для предпринимателя. Вновь открывшееся заведение очень во многом нуждается, много приобретает, принимает услуги, владельца на многое можно уговорить.
   Когда только что появился новый отдел или новый магазин,
  -- ничто так дорого не ценится как клиентура и информация о спросе, чем наполнить склад.
  -- Предложи информацию о спросе на продажу или как результат маркетингового исследования или как базу данных магазина, который здесь раньше находился.
  -- Предложи свои услуги по привлечению дополнительной категории клиентов, предложение пройдет на ура.
  -- Когда отдел только что открылся, они сами не знают, чем они должны заниматься, от руководства получили расплывчатые указания, поэтому кто возглавит, того и будут слушаться. На этом этапе надо их возглавить! (например, объявив себя проверяющей организацией). Так можно из первых рук получить информацию, какое взаимовыгодное сотрудничество здесь можно организовать.
  -- Легко можно стать поставщиком только что открывшегося заведения, поскольку его связи еще не отработаны.
  -- Новое заведение не знает порядков в районе, поэтому смело можно первое время пользоваться его клиентурой или находиться на его территории в качестве торговой точки, никто не будет возражать или рассмотрит благосклонно, нет ли пользы заведению от вашего присутствия. Новое заведение от руководства до рядовых членов смелее идет на эксперименты.

?

Восходящий поток - закрылась какая-то фирма

   Когда закрываются магазины, это происходит из-за недостаточного спроса, но какой-то спрос обязательно был, и люди первое время сильно страдают оттого, что здесь был хороший магазин (или хорошая услуга), а теперь его нет. Повесить объявление, что у тебя аналогичный товар. Или накупить товаров под ту же специфику и разложить столик на улице у порога закрывшегося магазина! Спрос наверняка будет! Или собирать заказы и разносить прямо по домам. Сидеть около двери только три часа, на двери повесить бумажку, где объявить свои приемные часы, что принимаешь заказы, и свой телефон. И др. варианты.
  -- Представьте себе: окраина большого города, промышленная зона, окружная дорога. У развилки, недалеко от поста ГИБДД останавливаются водители-дальнобойщики на короткий ночлег. Тяжелая жизнь у водителя большого грузовика, на дороге его поджидает множество неприятностей. Но проблема с безопасным ночлегом вроде бы решена. Их много, каждый вечер собирается 30-50 машин, рядом пост ГИБДД, да и вооруженная охрана с расположенного неподалеку асфальтового завода, куда, собственно, и приезжает большинство грузовиков, - в обиду всевозможным криминальным элементам не даст. А вот с тем, чтобы нормально покушать, - проблема. Промышленная зона. До города, где есть магазины, кафе, закусочные - 12 километров. В город не поедешь - на узких городских улицах с огромной фурой полно проблем. А машину оставить за городом нельзя. Вообще-то, какой-то предприниматель открывал у развилки небольшую кафешку. Но то ли кормили посетителей невкусно, то ли поили слишком сильно, но горело это заведение трижды за один год. А после того, как один отчаянный малый въехал в кафе на КРАЗе с приличной скоростью, хозяин сдался и не стал его больше восстанавливать. И вот каждый вечер часов в десять-одиннадцать около грузовиков появляется женщина с тяжело нагруженной тележкой. Ее здесь знают и с нетерпением ждут. Она привозит долгожданный ужин. (N113, А.Выборнов, г.Саров Нижегородской области).
   Восходящий поток для женщины - закрылось кафе, а потребность осталась, она его заменила. До появления крупного конкурента мелкая предпринимательница царствует, выбирая доход с незанятой ниши. А появится новое кафе или ресторан - женщина повезет свою тележку в другое хлебное место, ей перестроиться ничего не составляет. Вот оно преимущество мелкого бизнеса.
  -- Если известно, что предприятие убыточно (как, например,15 промышленных предприятий Магнитогорска из-за высоких и произвольно установленных чиновниками земельных налоговых ставок), то можно продавать такую же, как у них, продукцию по сниженным ценам (их цена наверняка завышенная).
   Слух о чьих-то убытках может задать и другой ход размышления: Почему нет спроса на этот товар? Какой другой товар предпочитает население? - и предоставить.

?

Восходящий поток - событие в городе

  -- Организация кафе (буфета) на спортивных соревнованиях. Этим бизнесом я занимаюсь уже 3 года. Это не моя постоянная работа. Скорее, дополнительный заработок. Суть идеи проста. В моем городе (100 тыс. населения) часто проходят спортивные соревнования различного уровня. Это и карате, бокс, гимнастика, бальные танцы и т.д. Я организовываю кафе (буфет), работает оно обычно 2-3 дня. Что для этого требуется: 1.Товар. Желательно брать под реализацию. Так как первое время трудно угадать, что будет пользоваться спросом. 2. Место для торговли. Необходимо договориться с организатором соревнований. Обычно они сами заинтересованы в буфете. Место должно быть удобно расположено и заметно без каких-либо усилий. Также очень желательны столики и стулья (пластиковые), их можно взять в аренду. 3. Продавец. Из своей практики я убедился, что необходима девушка, причем симпатичной внешности. 4. Место для хранения товара ночью. См. пункт 2. Теперь об организационно-правовой форме. Скажу сразу. Я не оформлен ни как ЧП, ни ООО. Я не пользуюсь кассовым аппаратом. Расчет идет на договоренность с устроителем мероприятия и на короткий срок работы. Примерный заработок 2-6 тыс. руб. за 2-3 дня. Это с минусом зарплаты продавцу. . (N124, Дмитрий)
   Где-то хотя бы на один день появилось множество клиентов? Это восходящий поток для тебя. Дмитрий нашел, как клиентов стадиона сделать и своими клиентами тоже.
  -- "Выставка - это место, где очень легко завязывать контакты, где можно заговорить с кем хочешь, невзирая на ранги." Это В.Суворов "Аквариум" о вербовке.
   Это и нам подходит! На выставке никто не удивится, если вы к нему подойдете, все будут только рады общению. Здесь легко продать, предложить услугу, легко пригласить что-то посетить.

?

Как важно находиться в информационном потоке

  -- У Фомича пошли дела в гору, запустил свое дело, ежемесячный оборот достигает порядка 10 тысяч долларов.
   В чем секрет успеха? Он нашел свою нишу. В окрестностях, пожалуй, любого крупного города найдется своя курортно-санаторная зона или грязелечебница, которые просто задыхаются от отсутствия внимания на них представителей активного бизнеса. Масса изношенных коммуникаций и еще большее количество людей, желающих не дорого поправить свое здоровье. Он стал генеральным подрядчиком курорта (идет активный ремонт и развитие прежней базы), более того сейчас они с директором санатория образовали консорциум на разлив обнаруженной на территории курорта минеральной воды, качество которой очень хорошее.
   А давай все-таки разложим по полочкам составляющие успеха? Он находился в информационном потоке, работая в инспекции городских тепловых сетей, то есть постоянно имел дело с потребителями юридическими и физическими лицами. Особенность информационного потока заключается в том, что вы имеете доступ к самому большому многообразию самых свежих идей, общаясь в постоянной связке заказчик-клиент. Он использовал идею по установке полипропиленовых труб, у них 50 лет гарантия. Работая в тепловых сетях простым инженером, он получил возможность и время учиться и анализировать происходящее с ним и другими". (М,П.Врачевский)

?

Восходящий поток - формирование общественного настроения в городе

   О возникновении восходящего потока можно узнать даже из средств массовой информации.
  -- Движимая заботой о том, что, оказывается, 80 процентов населения города нуждаются в помощи психолога, а еще 30 (а это, между прочим, почти 100000 горожан!), вероятно, потеряв все связи не только с юридической и социальной, но и психологической реальностью, нуждаются уже в помощи психиатра (в городе, согласно этой статистике, только одни психи и живут!), журналистка тут же сообщила уважаемой аудитории, что удовлетворить эту буквально вопиющую потребность, сегодня почти нечем." (И.Л. Васюков)
   Как, по-вашему, должна отнестись к этой информации, прочитав ее в газете, женщина с деловой жилкой? Не обязательно имеющая диплом психолога или психиатра, но, например, имеющая педагогическое образование, или стаж работы медсестрой в больнице, где успокаивать людей приходилось каждый день, или экстрасенс и т.д. У тебя недостаточно знаний по твоей специальности? Но это дает тебе смелость объявить себя универсалом и попробовать себя в смежной области.
   ("Парадокс в том, что когда настает день "Ч", все неудачи оборачиваются козырями." (М.П.Врачевский).
   Чтобы обеспечить себе прибыль, нужно найти новое дело, такое, чем еще никто не занимался, найти новую нишу на рынке. Однако дело должно быть не настолько новое, чтобы не иметь возможности оценить, будут ли у него перспективы и потенциальные потребители или же таковых не будет. Нужно быть чутким к разговорам вокруг тебя, к настроениям масс - а значит, к восходящему потоку.
  -- Например, найти место для фитнес-центра: где ясно, что клиенты будут, так как уже есть необходимая инфраструктура, а центра такого еще нет, и уже слышны разговоры, кто-то огорчается, что такого центра нет рядом.
  -- Найти новую точку для пункта моментальной фотографии, продажи театральных билетов, полиграфической продукции, "Салона красоты для животных" и др. - исходя из расклада предлагаемых услуг в разных районах
   И не только при открытии нового дела нужно быть чутким к восходящему потоку, но и для сохранения своего бизнеса перед лицом конкуренции.
  -- Выживание магазинов розничной торговли рядом с сетевыми гигантами становится все более актуальной. Только за последние два месяца на самарский рынок вышли три крупных сетевых оператора - "Магнит", "Патэрсон" и "Перекресток". Уже успешно работают магазины региональных сетей - "Самара Продукт", "Mr. Мико", "Остап"" и др. Гипермаркет, открытый в районе, неизбежно будет влиять на работу небольших магазинов в радиусе 5-10 км.
   Один из способов для мелкого бизнеса выжить в этой ситуации - заполнить ту продуктовую нишу, которую не освоил конкурент. Например, наличие в маленьком продуктовом магазине "бородинского хлеба" может стать причиной его популярности у населения, несмотря на то, что рядом находится супермаркет, в котором этот хлеб отсутствует.
   Итак, нужно развивать в себе чуткость к происходящим вокруг переменам в умах.

?

Тренинг

   Тренинг "Поймать восходящий поток"
   Придумай бизнес для всех своих знакомых. Не надо пока для себя. Сейчас стоит задача - раскачать свое творческое мышление и азарт.
   1. На твоей улице недавно появилась новая услуга или открылся новый магазин.
   Кто из твоих знакомых сумел бы извлечь материальную выгоду из нововведения? Кто из них в твоем воображении встанет у этих вновь открывшихся дверей и с каким товаром или услугой? Кто поставит свой стол внутри, что будет на этом столе, чем он станет торговать? Кто из знакомых не побоится пойти к директору заведения и предложить партию своего товара на реализацию? Представь и себя в этой роли.
  
  
  
   ЕСЛИ ТЫ ЕЩЕ НЕ УМЕЕШЬ ТОРГОВАТЬ

?

Научиться - чему?

   До больших доходов еще далеко, а вначале тебя может остановить ощущение, что ты этого не можешь, не умеешь и никогда не научишься, потому что у тебя не тот склад характера. Но!
   Торговать надо именно научиться. Это так же непросто как овладеть любым видом спорта. Научиться продавать - это все равно, что научиться держать равновесие в спорте. Сначала не получается, потом вдруг приходит легкость. Надо не допустить, чтобы тебе стало скучно торговать оттого, что опять и опять встречаешь отказ.
   "Выйдя на улицы города, коммивояжеры не должны думать о том, как продавать. Они должны думать, как продать именно этому прохожему, должны изучать его, мгновенно корректируя арсенал своих доводов.
   Сунуть в руки. Это непременно. Человек - собственник. Взял твой товар в руки, ощутил его приятную тяжесть, легкость, гладкость, колючесть - и уже трудно отдать.
   - Это бесплатно! Это подарок! - и эта нелепица тоже отлично работает.
   Сравнить с ценой в других местах:
   - Всего десять гривен! А вот в универмаге "Украина" - я только что заходил! - там тридцать пять!
   А когда продажа удалась - скорее сделать то, что называется - послепродажная продажа. Если взял один утюг - всунь ему еще один, два, нет - лучше еще три! Для друзей, для соседей, для жены и любовницы!" (А.А.Деревицкий)

?

Этапы продажного мастерства

   Тренироваться? Да, нужно тренироваться, но нужно еще и видеть этапы большого пути. Например, такие:
   Первый этап. Ты единственный продавец ходового товара, потребность у людей есть, почему тогда они предпочитают уйти без покупки? Ты как-то не так себя ведёшь?
   Ищем причины, находим, учимся не отпускать покупателя без покупки. Например, ты так долго и вежливо обслуживала одного покупателя, что второй, потеряв терпение, ушел. Значит, если есть очередь, быстрее нужно работать, а если очереди нет, то вежливее. Или ты так долго и путано считала деньги, что готовившийся подойти к тебе покупатель, увидев эту сцену со стороны, решит пойти к кому-нибудь другому. Неопрятность, несобранность во внешнем виде тоже может быть причиной.
   Второй этап. Ты продавец ходового товара, например, отличных белых футболок на рынке, трудность только в том, что такие же отличные белые футболки есть и у других в двух шагах от тебя. Почему идут купить у них, а не у тебя? Ищем причины. Находим. Учимся не отпускать покупателя к другому или заставлять его, осмотрев всё, возвращаться к тебе.
   Почему он вернется к тебе? Потому что ты более приятный человек, обстановка покупки у тебя приятнее. Стань приятным человеком. Не происходит так, что ты всем своим видом показываешь, как тебя все достало, как тебе неприятно стоять здесь с этой дрянью в руках? Научись контролировать выражение лица. Почему еще он вернется к тебе? Может быть, ты сумеешь доказать, что твой товар лучше. Раз на вид товар не отличается, то надо обратить внимание покупателя на какие-то факторы, которые на первый взгляд не видны: кто производитель, срок годности, качество при использовании.
   Третий этап. Выбор у покупателя есть. Например, ты торгуешь курочкой гриль в торговом центре. Проблема в том, что в том же торговом центре в двух шагах расположены другие рестораны быстрого обслуживания: итальянский ресторанчик "Сбарро", торгующий пиццей, стаффом, спагетти, лазаньей и т.д, "Мак-Дональдс", "Крошка-Картошка", "Эстерхази", "Ростикс", и др. и др. Сумеешь ты возбудить аппетит клиента именно своим блюдом?
   Здесь можно воздействовать на вкус покупателя, но чтобы его убедить, тебе самой нужно восхищаться именно своим товаром и настаивать на том, что на твой вкус лучшего не сыщешь; нужно суметь вкусно рассказать.
   Четвертый этап. Довольно высокий пилотаж торговли: преодолеть все его "нет" и все-таки убедить сделать покупку. Например, дорогостоящую технику. По сравнению с предыдущим этапом сложность заключается в том, что покупатель еще вообще не созрел для покупки, он приценивается, но оставляет покупку на будущее. Задача - убедить его купить именно сейчас.
   Какие есть аргументы? Наиболее сильный: товар вот-вот пропадет из продажи. Или значительно возрастет цена, сегодня последний день по этой цене. Это аргументы в дополнение ко всем тем, что уже выработаны на предшествующих этапах.
   Пятый этап. Высший пилотаж торговли: он (покупатель) вообще к вам забрел случайно, у него и в мыслях не было, а вы его убедили решиться на покупку.
   Вот хорошая история на эту тему:
  -- Владелец магазина наблюдает за тем, как его новый молодой продавец обслуживает покупателя.
  -- Если уж вы покупаете крючки, почему бы вам не купить новую леску?
  -- Ну что ж, дайте парочку катушек.
  -- К леске ведь нужен новый спиннинг.
  -- Пожалуй, вы правы.
  -- К тому же вам никак не обойтись без сачка.
  -- Дайте сачок.
  -- Ну а болотные сапоги! Мы же с вами совсем забыли про сапоги. Вот пара как раз для вас.
  -- Ладно, сколько с меня?
   Довольный покупатель уходит. Владелец магазина говорит продавцу:
  -- Вы превзошли все мои ожидания. Человек пришел купить несколько крючков, а вы ему умудрились...
  -- Но он пришел совсем не за крючками, - перебивает продавец. - Он думал, что здесь аптека, и зашел спросить анальгин, потому что у его жены месячные, а я ему говорю: "Все равно вам пару дней дома нечего делать, почему бы не поехать на рыбалку?"
   Шестой этап. "На определенной ступени профессионализма вы станете терять интерес и чувствительность к стимулу, который поначалу был очень серьезен - вы будете становиться все более и более равнодушным к деньгам. И вот тогда вы первый дополнительный доход принесете в жертву красоте и профессионализму вашей агентской операции." (А.А. Деревицкий)

?

Стандартные возражения и стандартные ответы

   Существует несколько стандартных возражений:
   Что им можно противопоставить?
   "Слишком дорого"?
  -- Зато прослужит долго,
  -- Это вам нужно для престижа,
  -- Это практично,
  -- Это может использоваться в разных вариантах,
  -- Это вам сейчас кажется дорого, а потом вы поймете, насколько правильно вы поступили,
  -- Зато это традиционная, проверенная вещь, а не однодневка;
  -- Да, дорого, зато какие результаты, какое качество!
  -- Да, дорого, а зато послужит не только вам, но и вашим близким и знакомым.
   Другое стандартное возражение:
   "Слишком рискованно, я не имел с этим дела"?
  -- Это ново только по форме, а по существу это традиционный предмет потребления, вы уже с такими встречались.
  -- Но теперь только такие будут выпускать, старые пора выбрасывать.
  -- А на Западе теперь только такие.
  -- У всех обеспеченных людей это есть, что ж вы себя ограничиваете.
  -- Да это даже у детей теперь есть.
   (То есть покупателю, таким образом, предлагается присоединиться к группе значимых для него людей).
   А если говорят:
   "Я это уже пробовала, мне не понравилось"
  -- Да то, что вы пробовали, было совсем другое! (Докажи это).
  -- То, что вы пробовали, это было давно, сейчас качество гораздо лучше!
  -- А вы не пробовали вместе с ....? Так о чем вы говорите?! Это же совсем другое дело!
   Что мы ответим на возражение:
   "Это не в моем стиле"?
  -- А вы знаете, надо иногда пробовать что-то необычное, нестандартное, иначе монотонность засасывает. Не знаю почему, но работает. К примеру, если каждый день ездишь по одной и той же дороге, а потому вдруг изменишь привычке, то велика вероятность, что что-то в жизни изменится.
  -- Кто вам сказал, что вам это не подходит? Да он не разбирается!
   А вот такая отмазка:
   "Сейчас у нас нет средств"?
  -- Вы можете не сейчас покупать, вы можете за этой вещью вернуться, мы тут всегда стоим, с 9 до 6, вы успеете, я для вас отложу. Или вы мне позвоните, меня Света зовут. Не забудете, как к нам пройти? Давайте я вам напишу, нарисую. (Создайте множество деталей, зацепок, доверительность, раз уж он выслушал всю эту дополнительную информацию, как к вам вернуться, у него духу не хватит так вас обмануть. Вы же на него столько времени потратили!

?

Как преодолеть все его "нет"

   Интересны рекомендации компании "Ньюуэйс" по преодолению отказов, которыми пользуются в своей работе ее торговые агенты:
   "Важным вопросом для начинающих является страх услышать слово "Нет" - страх неудачи. Вы должны противостоять этому страху. Ищите слово "Нет". Бросайтесь вперед, когда вы слышите "Нет". "Нет" - это значит, что они хотят дополнительной информации. "Нет" - не личная атака на вас. Продажа не начинается до тех пор, пока покупатель не скажет "Нет". Когда вы слышите "Нет", следуйте этим принципам:
   1. Соглашайтесь с ними. Говорите: "Хорошо", "О'кей", "Нет проблем".
   2. Затем говорите: "Сделайте одолжение, могли бы вы объяснить вашу точку зрения?" Никогда не говорите: "Почему нет?" Ваша цель - узнать их истинную причину.
   3. После получения ответа спросите: "Это ваше единственное возражение?" Это все, что требуется спросить! Если они говорят "Да", то они - ваши, они готовы к использованию продукции и новым возможностям.
   4. Используйте принцип "Думаете - Думал - Понял" "Я понимаю, что вы думаете, я тоже раньше так думал, но потом понял..."
   5. Всегда предоставляйте выбор. Совершайте продажу, предлагая людям выбор. Никогда не заставляйте их принять решение. Если на вопрос можно ответить "Да" или "Нет" - это не решение. Если на него можно ответить "Этот" или "Тот" - это выбор. Например: а) Вы хотите систему ухода за волосами или систему оральной гигиены? б) Вы хотите заплатить наличными или кредитной картой?
   6. Больше ничего не говорите. Самая трудная часть продажи - выждать, пока другая сторона сдастся. Не пытайтесь заполнить паузу вне зависимости от того, сколько времени это займет..."

?

От двери к двери

   Посмотрите, как работают другие люди. Нужно звонить повсюду, рассылать свою рекламу. Нужно ходить повсюду, заходить в малые бизнесы, предлагать свой товар людям. Вот салон красоты, мастера делают клиенткам прически, макияж, маникюр, но их постоянно отвлекают от дела! Посмотрите, сколько торгового люда сюда заходит, предлагает разные разности!
   - Вареники, кому вареники?!!!! Есть с сыром, с картошкой, по шестьдесят копеек за штуку, горяченькие!
   - Девчата, рыба свежая, судачок, только что из Днепра, не интересует?
   - Куры худяковские дешевые - не надо?
   И так чуть ли не через каждый час. Ходят люди с клетчатыми сумками, предлагают все, что душе угодно. Жалко их, они ни в чем не виноваты, тоже должны как-то зарабатывать на хлеб насущный. Объясняю вежливо очередной коробейнице, что у нас нельзя есть вареники. Поэтому нельзя их продавать. Бедная женщина искренне недоумевает:
   - Почему нельзя, во всех других парикмахерских можно! Я везде продаю. Все берут, еще добавки просят!
   Приходится пускать в ход хитрости:
   - Ах, извините, ради Бога, я бы и сама у вас с удовольствием купила, но, понимаете, заведующая очень строгая, ругает!
   - А ее сейчас нет?
   - Есть, только она внизу, посетителей принимает. Увидит, устроит разгром. Боюсь работу потерять...
   - Господи, это ж надо, что за бесчеловечность такая!
   - Да нет, она вообще-то нормальная. Только пищевых запахов не переносит. Вы уж не обижайтесь, ладно?" (Прудская А.В.)
   Она сама здесь заведующая, это она и есть директор этого салона красоты, Алла Владимировна Прудская, это она прикинулась мелкой сотрудницей. Но вы не смотрите с ее точки зрения. Посмотрите с точки зрения коробейницы, у нее свои интересы. Мало ли что говорит заведующая! А девчонки-мастера покупают! Коробейница заходит, рекламирует свой товар, жалеет покупателей, что у них такая собачья жизнь и продает, продает!!

?

Что должно быть написано у тебя на лице?

   Кто реально продает? У кого есть лучшие шансы продать?
   "Заходишь в магазин и видишь - здесь живет душа. И неважно, что магазин этот не ювелирный, а всего лишь овощной. И тепло, и чистенько, и товар сложен огурчик к огурчику, помидорчик к помидорчику. Продавщица улыбается, называет тебя "моя хорошая" и говорит, какой красивый у тебя шарфик и не холодно ли тебе, ведь сегодня такой мороз. И при этом не перебарщивает, а искренне интересуется, просто потому, что любит своих клиентов. В таких магазинах не обсчитывают и не обвешивают, а вместе с овощами продают хорошее настроение....
   Научитесь, дорогие мои, улыбаться бескорыстно. Радуйтесь искренне каждому клиенту, каждому звонку, каждому заданному Вам вопросу, отдавайте всегда чуть больше, чем от Вас ждут. Тренируйте свою душу. Не анализируйте, а просто любите свое дело и делайте его с удовольствием.(А.В.Прудская)

?

Приковать к себе внимание

   Если ты останавливаешь человека, который и не думал что-либо у тебя покупать, тебе могут пригодиться несколько способов произвести впечатление на незнакомого человека, аналогичных тем, что используются разведчиками (Р.Ронин)
   1. Покажи свое знание образа жизни или проблем этого человека, его жизненного опыта. "Привет. Ты, я смотрю, девушка со вкусом." "Здравствуйте. Вы в этом районе живете, да? Мне так показалось." "Почему ты так подумала?" Расскажи. По каким признакам ты это определила. Люди любят послушать о себе. "Вы преподаватель, наверное". Уже в глазах интерес! Она производит такое впечатление? А что в ней такого учительского? Интересно! Попроси у них совета о чем-нибудь или информацию.
   2. Удивите собеседника.
   3. Переведите тему. Обращайтесь к текущим событиям, которые привлекут внимание: фильм или развлекательная акция в городе.
   4. Поделитесь чем-то о себе. "А у меня вчера был свободный день. Вообще-то я с ребенком сижу, но сегодня мама приехала, отпустила меня. А мне нужно купить...".
   5. Сделайте сильное, удивляющее или ироничное утверждение. "Вы же не думаете, что здесь в этом районе можно купить качественную вещь?! Это все подделка! Вы телевизор или радио слушаете? Это всё фальшивое!". Развейте эту тему. Разговор уже должен подходить к тому, что вы определили как потребность этого человека и что вы ему собираетесь продать.
   6. Ссылайтесь на пугающую статистику. "Была проверка в 10 магазинах и везде оказалось...".
   7. Сделайте вывод: "В общем, разницы нет, где брать. На рынке могут качественную вещь продать, а в салоне барахло. Так сколько еще с вас сдерут!"
   8. Приведите крылатый афоризм, который точно определяет тему вашей речи. "Как говорится, жизнь била ключом и, в основном, все по голове ".
   9. После того или иного предисловия из предложенных вариаций предлагайте свой товар. Лучше в форме предположения: "Мне почему-то кажется, что у вас какие-то проблемы с ремонтом и вам нужен удлинитель. Угадала? А у меня как раз есть. Да просто. Вы хороший человек, мне захотелось вам уступить, сделать приятное. Чтоб вам в магазин не ходить лишний раз. ... А вам какой нужен? А какой нужен такой и есть... Ой, а я думала, он у меня с собой. А хотите, я за ним схожу? Я быстро, через 15 минут принесу. Да нет, какое беспокойство, ходить полезно." (Это неважно, что вы задержитесь на полчаса, а не на минуту, главное, договориться).
   Да, а еще перед разговором четко осознайте, что вам надо от вашего слушателя. Перед разговором представьте себе, как бы вы хотели, чтобы он выглядел, что чувствовал и делал после ваших слов. Другими словами, как вы намереваетесь повлиять на своего слушателя? Представьте себе замечательный результат, это вам поможет создать замечательный контакт. Не допускайте мысли, что вас могут встретить кисло! Этим вы повлияете на события. Используйте яркий, образный язык, расскажите истории и нарисуйте впечатляющую картину, которую смогут увидеть ваши слушатели. Продемонстрируйте свою уверенность, доверие и энтузиазм тоном вашего голоса, всем вашим поведением.

?

Тренинги

   Тренинг "Я еще не продавец, я только учусь"
   Предложите знакомому продавцу, пусть погуляет, вы за него часок постоите. Как пойдет у вас дело?
   Купите ходовой товар и продавайте его по той же цене, по которой вы взяли в магазине. Здесь задача не заработать, а научиться продавать.
  
   Тренинг "Продай то, не знаю, что"
   "Они встречаются каждый день в половине восьмого утра. Они тренируются.
   Инструктор вызывает одного из молодых. Пока парень идет к инструктору, он гадает - что в той сумке, что у ног инструктора? Но вот он подошел, инструктор выхватил из сумки кошелек (или сковородку, или фонарик-брелок), и экзаменуемый начинает импровиз - он должен влет изложить достоинства этого товара и выдать аргументы, перед которым не устоит ни один уличный лох."(А.А.Деревицкий)
   Выполни это самостоятельно, потренируйся.
  
  
  

*******Микроскопический бизнес*******

   "У канавки
   Две козявки
   Продают ежам булавки.

Корней Чуковский

   И на мороженом можно нагреть руки

Крылатая фраза

  
   Бизнес на уровне самозанятости - это вроде бы микроскопический бизнес, а между тем это первые уроки ведения бизнеса, первое представление о законах экономики, наработка своего делового стиля, своих формул успеха.
   "В раме бурной деятельности иначе видишь детей, протирающих слепые стекла черных авто. Обнаруживаешь жесткую конкуренцию сигаретных бабулек, с виду так похожих на говорливых деревенских кумушек с семечками. За нищенством пронырливых инвалидов вдруг выступает заумь принципов стимулирования сбыта. И в окне легковушки-попутки видишь не веселого ухаря, а торговца ночными дорогами." (А.А.Деревицкий)
   Как найти источник дохода, чтобы перестать зависеть от расположения начальства? Воспользоваться формулой успеха "Найди потребность и удовлетвори ее"? Но как это сделать?
   Много идей приведено в этом разделе. Одна из этих идей, если продумать ее до конца, наверняка тебе подойдет и поможет начать свой пока еще микроскопический бизнес.
   К тому же часто люди вначале разбрасываются, занимаются одновременно несколькими направлениями. Вот характерный пример микроскопического бизнеса.
  -- Работает у меня няня. Приходит она четыре раза в неделю. Деньги мы платим ей невеликие. Как-то на мой вопрос, как они живут (муж+2-е детей), она мне описала, как справляются. Некоторые вещи были настолько просты и действенны, что я где-то восхитился ею. Занимаются они все в семье так называемыми "сезонками". Весной она стала у меня отпрашиваться и пропадать. Оказывается, у них началась очередная "сезонка". Делали они вот что. Муж уезжал на электричке в пригороды и набирал простых полевых цветов. А Наташа (няня) их просто вязала в букетики красиво и продавала. Подробную математику не знаю, но когда она после своего "отпуска" в 17 дней появилась, сказала, что наторговала 41 тыщу. Сейчас нянина семья промышляет грибами в зиму. И еще она взяла мелким оптом саженцы каких-то цветов комнатных по 30 руб. и сказала, что осенью она их сдаст в горшочках уже по 250 руб. Потом у нее пойдут рябина, еще что-то там плюс она где-то подсдает комнату. Таким вот макаром люди обеспечивают себя и, судя по их доходам от подобных сезонок, я бы не сказал, что она мается в жизни и недовольна. Их устраивает такой расклад. Думаю, если б они желали, они б развернулись давным-давно. Но есть такая категория людей, которым проблемы не нужны, они и так обеспечивают себя. (N840, Виталий)
  
   РАБОТА НА ОДИН ДЕНЬ
   У богатого планы на будущее, у бедного на сегодня

Китайская пословица

   Удержишь в руках сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего.

Сенека

   Допустим, речь пока не идет о том, чтобы найти себе постоянный доход. Выйди на улицу, постарайся найти себе заработок здесь и сейчас, на один день. Что можно сделать за один день?

?

Всего один день

   Разве бы ты боялась потерять работу или налаженный бизнес, если бы знала, что достаточно выйти на улицу, и там источники дохода ждут тебя? Пусть маленькие деньги, но чтобы не отняли много времени и позволили продержаться на плаву, пока ты не найдешь постоянный источник дохода. Где найти? Продавать газеты? Это за день надо приехать, оформиться. Деньги за газеты заплатить вперед. А мы с тобой ищем без вложения капитала. Рекламные листки на улице раздавать? Это все гроши и к тому же чужой бизнес, давай поищем свой.

?

Работа на один день - Немного о миллиардерах

   Кампрад, сделавший миллиарды на мебели IKEA, в юные годы ездил на поезде по разным городам Швеции, заходил в местные табачные лавки, продавал авторучки.
   Сильвио Берлускони, итальянский премьер-министр. Еще будучи школьником, он собирал деньги со зрителей кукольных представлений. ...
   Став постарше, стал делать письменные домашние задания для своих однокашников....
   За учебу в университете приходилось платить немалые деньги, которые Берлускони зарабатывал,
  -- продавая пылесосы,
  -- делая любопытные снимки для прессы,
  -- и даже выступая со своей группой на роскошных лайнерах во время летних круизов. (И.Вагин)
   Аллан Пиз начал свою коммерческую деятельность в возрасте 10 лет, подрабатывая на карманные расходы после уроков продажей резиновых губок.

?

Работа на один день - Кому-то нужна помощь,

   Тебе нужны деньги, сегодня, сейчас, у тебя пусто в кармане. А между тем...
   Кому-то нужна помощь, сегодня, сейчас, он готов заплатить. Где его найти? Кто-то не справляется, он во все глаза ищет, кто ему поможет, ищет тебя, но где он? Ищешь ли ты его? Иди по улице, смотри, кто чем занят, твоя задача его не пропустить, человека, который нуждается в тебе.
   Но только одно предварительное замечание: ты ведь не ожидаешь, что подработка, найденная тобой на один день, окажется твоим постоянным занятием? Или что она окажется золотым дном? На этот один день у нас скромные запросы, мы не слишком привередливы, договорились? Специально для того, чтобы резко снизить уровень притязаний, я начну с самых грязных и непрестижных способов заработка. Но если твой уровень намного выше, пропусти эту главу. Вот только... Ты не пожалеешь? Здесь столько находок, остроумных вариантов! Их можно было бы использовать как дополнение к основному бизнесу... Если, конечно, ты не владелица аваикомпании...
  -- Кто у Вас в доме выносит мусорные ведра? Если муж, спросите у него - насколько ему нравится это занятие? Думаю, восторга от очередной просьбы вынести ведро, когда за окнами -30 или по телевизору идет любимая передача, - вы не дождетесь. Да еще, не знаю как у вас, а вот у нас в городе на один микрорайон - 1-2 помойки. А город наш полуторамиллионный! Так вот: представьте, как было бы замечательно, если, скажем, три раза в неделю, кто-то забирал ВАШ мусор прямо у порога Вашей квартиры (или от подъезда дома). (N553, Татьяна)
   Это заработок около 100-руб. в час. Любая идея хороша в контексте своего города или даже своего района. На такую услугу вы не найдете клиентов, если у людей мусоропровод на этаже, но если действительно идти через весь город!...
  -- Доставка анализов в поликлинику. Жена у меня беременная и я ей хожу раз в неделю анализы ношу в больницу в 7 часов утра (это при том, что я вообще раньше 10 не просыпаюсь) :-) - мученье дикое, а так как мы еще на севере живем, так у нас и мороз в 35 градусов в апреле месяце. Иду, мучаюсь- думаю, отдал бы, наверное, 50 рубликов, ко мне бы домой заехал кто-нибудь, забрал баночку с анализом и бумажку, а я спать дальше. (N809, Рома)
   Это заработок тоже около 100 руб. в час, вечером час постоять в поликлинике с предложением: доставлю анализы, собрать заказы, рано утром разнести - и весь день свободен для поиска постоянного занятия. Кроме того, оказавшись рано утром в поликлинике, ты можешь записать людей на прием, взять талоны к врачу, занять для них очередь у кабинета врача и т.д.
  -- Помощь молодым мамам в получении детского питания. Суть идеи в следующем: многим молодым мамашам лениво ходить ранним утром в пункты раздачи бесплатного детского питания (бумажку на его получение мамаши берут в участковой детской поликлинике). Можно договориться с несколькими мамашами (даже прямо на улице) и приносить им на дом эти кефиры рублей за 200-300 в месяц,. 20-30 мамашек - 6-7,5 тыс. руб./месяц. Побегать по району придется, но можно локализоваться в пределах 3-4-5 рядом стоящих домов. Там и мамашек и детишек в избытке. (N429, Александр)
   Вряд ли на этом можно построить постоянный доход, но подзаработать в течение нескольких дней - вполне.
  -- Уборка дворовых территорий. Мы живем в России. И эта проблема есть у всех. А самое страшное время года - весна. Когда из-под подтаявшего снега выплывает все, что скапливалось под ним в течение зимы. Пусть это станет для жителей домов дополнительной коммунальной услугой... естественно, не бесплатной, но и не такой дорогой, чтобы не заплатить за красивый вид своего двора. В принципе, можно посчитать: Пусть плата за уборку территории с каждой квартиры - 10 р. Один двор включает в среднем 4 девятиэтажных дома (чем больше дома во дворе - тем нам выгоднее) - т.е. примерно 576 квартир. Естественно, что не все смогут платить за эту услугу... - тем не менее, около 70% семей будут платежеспособны. Обойти все квартиры или обзвонить в домофон прежде чем решать, браться за этот двор или нет. Придется время от времени менять поле деятельности - выбирать дворы погрязнее. Конечно, нужно учесть, что поначалу не многие будут вам доверять... скорее всего, придется провести предварительную уборку двора, показав, как вы можете работать. Также можно придумать название вашей организации, типа "Общество защиты окружающей среды", чтобы в глазах людей вы выглядели сущими ангелочками. (N35, Виктор Сергеевич)
   Или можно попросить за небольшую плату активную пенсионерку, которую здесь все знают, обойти все квартиры в поисках заказа для вас.
  -- Для начала расскажу небольшую историю. Приехали две женщины в Москву. Не помню, как называются эти вокзалы, которые друг напротив друга расположены. (Прим. автора - площадь трех вокзалов: Ленинградский, Курский и Ярославский). Суть в том, что им надо было с одного вокзала на другой попасть. Естественно, им и в голову не пришло, что он совсем рядом. Наняли такси, их возили по всему городу, содрали деньги и в итоге привезли. Когда они все поняли, было поздно. Многие родители отправляют своих детей учиться в большие города. Некоторые не имеют возможности поехать с ними. Так случилось и со мной. не буду в подробностях, скажу только, что готова была ехать обратно. Почему бы не создать такую услугу? Это будут люди разных возрастов, хорошо знающие свой город. Они будут встречать своих подопечных на вокзале, помогут им ориентироваться в метро (часто можно видеть людей, которые не знают, как пройти через турникет или как перейти с одной ветки на другую), расскажут о ценах в магазинах, где на какой автобус или трамвай сесть, будут с ними ездить по городу, скажем, день или два, как договорятся. У меня тетя живет в большом городе. Я ей звоню, отправляю своего подопечного, она его водит, получает свои деньги , рассказывает дяде, тот - другу и т.д. (N234, Боранбаева С.Н., г. Санкт-Петербург)
   Это вполне и работа на 1 день! Постойте на вокзале с плакатом: "Помогу ориентироваться в городе, буду сопровождающим".
   Из комментариев: "Здоровое зерно есть - гораздо выгоднее заплатить за "сопровождение" рубль, чем потерять 10 и кучу времени. Идея хороша. вспоминаю время, когда Югославия представляла из себя огромный рынок, и вся Западная Украина туда моталась за шмотками: там на вокзалах люди встречали наших, вписывали (устраивали на ночь у себя дома) наших "туристов", помогали, в чем нужно. Язык можно было не знать." (Серж).
  -- Вот вам идейка, подходит для мегаполисов: Студентка в Москве подрабатывает тем, что устраивает иностранцам экскурсии по "злачным" местам. Не эти надоевшие всем музеи, выставки и прочая хрень. Она водит их по ночным клубам и кабакам. А у нас в Питере этих же иностранцев можно таскать по крышам (есть места, где с крыши на крышу переходить можно по многу раз) или таскать по рок-н-ролльным клубам типа Мани-Хани или затащить куда-нибудь на рейв. Да они эту поездку запомнят навсегда! И знакомым своим тебя порекомендуют. (N474, комм, Петербургер)
   Это не только иностранцам интересно, но и многим приезжим.
  -- В пору сухого закона в Москве один предприниматель зарабатывал тем, что продавал составленную им карту точек продажи спиртного по Москве. И продавал эту карту через московские вокзалы. (N499, комм., Нелли Федосенко)
   Итак, людям нужна помощь. Ищи таких людей, и заработок тебе обеспечен.

?

Работа на один день - Ищи очередь

   Ищи, где очередь. Где она бывает? В магазине (супермаркете), в сбербанке, у нотариуса. Можешь ты взять на себя обязанности кассира магазина или работника сберкассы? Нет, не можешь, квалификации не хватит, да и не заплатят они тебе, они на зарплате сидят, если ты им поможешь, они от этого больше не заработают, значит, и тебе не отдадут. А кто заплатит? Люди в очереди. Занимаешь очередь. Отстоишь ее, допустим, 20 минут или полчаса и обращаешься к задним: "Уступлю очередь за ...рублей".
   Принцип: помогай не тому, кто не справляется, а тому, кто из-за этого страдает.
   Или, допустим, это очередь в сбербанке. можно комплектовать у себя квитанции, например, только счета за телефон, если людям из-за мелочи так долго стоять не охота, тогда за мелочовку цена особая. Несколько раз в очереди отстоишь - вот и заработал себе на день, и опять день свободен, можно посвятить его серьезным поискам дохода.
  -- Услуга для тех, кто боится потерять мобильник. Переписывать номера телефонов из памяти мобильника! Пока люди сидят в очередях. У некоторых записано по 100 номеров! (N610, Дмитрий)
   Очереди это место, где люди ждут и вынужденно бездельничают. Удовольствия это никому не доставляет. Можно пытаться за плату или сократить людям время ожидания или наполнить им это время полезным содержанием.

?

Работа на один день - Они всегда хотят есть!

   Где собираются голодные студенты? Они, к тому же, денег не считают. Всё, что ты купишь в магазине и принесешь к институту продать, они у тебя сметут.
   Другой вариант: продаешь у метро то, за чем людям пришлось бы в магазин идти, тот же хлеб в пакете или стиральный порошок.
   Дни города, массовые гуляния, спортивные мероприятия - люди всегда хотят есть.
   А какие очереди в театре в буфет! А купить там можно только бутерброды. Принеси свое, горячее. В антракте многие высыпают на улицу.
  -- Идея заключается в том, что покупаются определенные продукты и пекутся торты. Любая хозяйка сможет. Далее эти торты разрезаются на пирожные, укладываются в коробку и все это дело несется на рынок, где успешно продается вместе с кофе. Моя знакомая, которая этим занимается, делает на этом 1000 - 1200 рублей в месяц. (N55, Игорь Мальцев)
  -- Мой знакомый работает экструдерщиком в фирме по производству пакетов, рабочий график позволяет ему заниматься второй работой. И он занимается доставкой горячих пельменей продавцам в обеденное время на нашем местном рынке. По времени это занимает 1,5-2 часа и, по его словам, очень успешно: в первый день у него взяли пять порций пельменей; во второй день его ждали те же клиенты + 5 по рекомендации + ещё и другие по внутренней рекламе. Сейчас он поставляет на рынок не менее 50 порций. Он раскладывает горячие пельмени по 12 штук в одноразовые контейнеры (500 мл. - 140 руб./100 шт.); контейнеры складывает в самодельный переносной термос (обычная картонная коробка, утеплённая снаружи теплоизолоном, внутри ватин + фольгированный теплоизолон); берёт с собой разные соусы, одноразовые вилки; нарезает хлеб на кусочки и расфасовывает их по пакетикам. и идёт на рынок. Продает по 25 руб. за порцию. (N640, Евгений)
   Это только несколько вариантов, как за определенную плату накормить голодных людей. А таких вариантов бесчисленное множество.

?

Работа на один день - Вокруг магазина

   Постоять около магазина, предлагать женщинам, особенно пожилым, выходящим с огромными сумками, донести их до дома, плату просить минимальную и называть ее сразу. Выходят из магазина, им тяжело, у них сумки тяжелые. А тут ты. С сумкой-тележкой. Кому довезти?
  -- Не знаю, насколько стара моя идея, но ее придумал я сам, ввиду ее необходимости. Основа идеи лежит в том, что большинство стабильных семей ежедневно или через день покупают набор стандартных продуктов питания. Это молочные продукты, хлеб и другое. Вот идея состоит в том, чтобы закупать эти продукты питания оптом для нескольких семей и приносить им их на дом. Фактически для потребителя цена будет той же, что и в магазине. Разница цен - это доход организатора идеи и его исполнителей. Есть проблема, что клиент должен находиться дома в момент доставки продуктов, но это решится с течением некоторого времени. Со временем появятся постоянные клиенты. Хотя я испытал на себе, что есть люди, с которыми договаривайся - не договаривайся - а нет их дома, когда ты им принес заказанные продукты. Разница оптовых и розничных цен составляет в среднем 15%. Следовательно, чтобы обеспечить маржу в размере 300 рублей, необходимо 2000 рублей выручки. Если средний заказ составляет 200 рублей, то это 10 заказов. Я не считаю расходы на доставку, но, думаю, 10 заказов можно найти поблизости и разносить ежедневно на своих двоих. (N236, Андрей)
   Из комментариев:
   1) В Москве есть служба 77 (делала то же самое), но она уже сдохла. Я думаю 15% прибыли не покрывают затрат на офис, телефоны, курьеров и прочее. (Айгис)
   2) Прости дружище, но идея мёртвая. Испытал сам лично, правда в Минске. .Рекламу распространяли по почтовым ящикам и через неделю затишья рухнула лавина заказов, развозили с утра до ночи. Появились постоянные заказчики, всё вроде бы шло не плохо, НО... Подсчитав по итогам месяца все доходы и расходы на ремонт машины, бензин, штрафы, полнейшую занятость с утра до ночи - плюнул я на это дело. (Денис)
   Если большие фирмы на этом прогорают, но потребность огромная, ясно, что это работа для индивидуала. Помнишь, что такое восходящий поток? Ввиду полного отсутствия конкуренции это вполне работа на один день, и можно вовсе не ориентироваться на то, чтобы люди привыкли к твоим услугам. Обзвони подъезд по домофону, скажи: "Здравствуйте, меня зовут.... Я могу сходить для вас в магазин, куплю продукты по вашему списку. Оплата, когда принесу. Моя цена - ..." И начни с мелких заказов, пока у тебя мало денег.. Если по домофону ответил мужчина, сделай ставку на алкогольную продукцию, и (что называется) "сопутствующие" товары: закуски, сигареты и т.п.
   Люди каждый день ходят в магазин за продуктами, и это совсем не то, что называется шоппинг! Закупка необходимых продуктов для дома редко доставляет удовольствие. Твоей помощью за определенную плату люди с удовольствием воспользуются.

?

Работа на один день - Предметы повседневного спроса

   Дальше. Люди что-то покупают, значит, есть потребность. Присмотримся к предметам повседневного спроса. Иногда люди чем-то недовольны, иногда мечтают, чтобы с этими товарами повезло... Найди им то, что им нужно, и они заплатят. Съезди далеко за тем, что им нужно, или сходи в далекий магазин, и они заплатят.
   Или внеси легкое изменение в повседневный товар, и он начнет пользоваться спросом.
  -- Именные тапочки. Я очень люблю дарить подарки и все время хочется чего-то оригинального, и в то же время подарок должен быть полезным. У меня появилась по этому поводу идея изготавливать тапочки с именами или надписями. Например, написано: "Мишины". Или хочу я, например, подарить тапочки мужу, где написано: "Глава семьи", или муж мне: "Ангел", или детишкам: "Левый" - "Правый", или начальнику: "Босс". Размеров много не надо. Надписи можно сделать стереотипные или просто на липучках. (N675, Ирина)
   Из комментариев:
   Если тапочки со свиными рылами и собачьими мордами продают, и со свистками, и фонариками, то почему этому не быть? Покупают же и это купят.
   Кстати кружки с именами и зодиаками до сих пор продаются и покупаются, а так же полотенца с надписями "папа" "мама" итд.....
   Идею можно упростить, продавать не тапочки, а наклейки на них, липучки и т.п. Их можно клеить на любые тапочки (причем незаметно:))))), можно и не только на тапочки...Затрат минимум.
   Так есть, точно. Дочка недавно прикупила тапочки. Спереди липучки, и две мордочки с липучками. Дня два понтовалась, а потом куда-то забросила.
   Типа резиновой перчатки на правую руку, телесного цвета, с надписью на пальцах "под татуировку" - Б О С С. (вариант - боксерская перчатка).
   К предметам повседневного спроса относятся: газеты, лампочки, стиральные порошки, туалетная бумага, моющие средства, салфетки, зубочистки, сигареты и др. и др. У тебя два варианта:
  -- принести товары повседневного спроса еще ближе к дому, буквально к подъезду или в квартиру, или в места скопления людей,
  -- или внести в них легкое полезное или остроумное изменение, как в примере с тапочками или резиновой перчаткой.

?

Работа на один день - Проблемы на дорогах

   Ты выходишь на улицу и ищешь Потребность. Что им надо, этим людям, которых ты видишь на улице?
   Чтобы скорей подошел автобус. Ты не автобус, но может быть, ты можешь быть рикшей? Довозить людей до метро на своем велосипеде? А может, дошли бы и сами, да сумки тяжелые? Или другую помощь им оказать: Вот такую, например: Опросить сначала тех, кто стоит на остановке, захотят ли они это, потом пойти на другую улицу, взять такси, пригнать к остановке, то есть организовать маршрутку, на несколько человек им не дорого будет, но с самого начала договориться, что тебе заплатят за услугу.
   Что еще они хотят, эти люди? Перейти через дорогу, много машин, быстро едут, столпилось много людей, перейти не могут. Ты можешь надеть красную повязку и останавливать движение уверенными жестами, или даже палочкой и свистком, стоя на проезжей части, и требовать с людей деньги за переход "на коммерческих началах", пусть заплатят не все, а кто-то огрызнется, ты все-таки делаешь благородное дело.
  -- Живу я в небольшом поселке городского типа, где практически каждая семья имеет дачу, либо огородный участок, причем, многие из них расположены довольно далеко от дома (4-5 км), в связи с чем добираются до них либо на машинах (кто имеет), либо на велосипеде (наиболее распространенный вид транспорта), либо пешком. И в течение сезона сбора урожая нагруженные разными овощами-фруктами пенсионеры добираются кто как может до дома. (N814, В.Орлов)
   Можно на своем велосипеде подъезжать к тяжело груженым дачникам-велосипедистам и предлагать довезти их сумки.
  -- Совершим небольшую прогулку на оживлённый вокзал. Смотрим на табло отправления и прибытия поездов. Ищем взглядом ближайший отправляющийся. У людей, которые садятся на него, времени - в обрез. Кто-то из них пересаживается на другой поезд, кто-то вернулся с экскурсии по городу, а об остальном - забыл. Сумки, тележки, проводники... Суета, неразбериха. Некоторые уже определились с вагоном и местом, и у них остаётся несколько минут свободного времени. И тут появляетесь вы.
   - Отправлю вашу телеграмму! Известите родных о прибытии! Отправлю телеграммы, письма!
   - Сюда, пожалуйста! - высовываются из окошка.
   - Отправьте, пожалуйста: "Ждите 15-го утром, Вася". Вот адрес. А письмо можете отправить? Да, сейчас адрес напишу. Спасибо!
   - Мне нужно телеграмму отправить. Текст... "Уехал в пеший поход. Вернусь к лету. Антон". Когда отправите? После обеда? Хорошо, пойдёт.
   Здесь стоит разрешить вопрос о бланках для телеграмм - возможно, их проще предварительно распечатывать на компьютере и заполнять на месте. Сократить расходы можно, самостоятельно клея конверты. Будьте внимательны, переписывая адреса - письма и телеграммы должны обязательно дойти.
   Вот, собственно, и всё. Люди, садящиеся на поезд, меньше думают о том, стоит или нет тратить деньги. На вокзалах всё дороже. Поэтому берем двойную цену за каждое слово телеграммы и двойную цену за отправку письма. Находимся на вокзале столько, сколько позволяет время, затем идём на почту и отправляем накопленное. Не стоит тянуть с этим - делайте всё как можно быстрее. Прибыль подсчитать несложно. А главное - никаких убытков. (N765, Наталья)
   Отвлеклись немножко, зашли на вокзал. Мы обсуждаем, какой заработок можно найти на дорогах.
   Ты едешь на работу, в метро, на автобусе, ты едешь в поезде дальнего следования. И ОНИ едут! И здесь всегда есть шанс заработать:
  -- 1 -го числа каждого месяца немыслимая очередь стоит у касс метро за проездными. Купи проездные 31-го и продай 1-го!
  -- В поезде, в купе ко мне подошли парень и девушка.
   - Здравствуйте, - начали они. - Можно вас попросить. Мы бы хотели забрать в соседнее купе своего друга (у него был билет на верхнюю полку надо мной). А в ваше купе переселить дедушку. Вы не могли бы ехать на верхней полке. Дедушка старенький, ему наверх никак не забраться.
   Не хочу даже интересоваться, чтобы вы сделали на моем месте. Я, скрипя сердце, поддался на уговоры, чертова совковость. Правильно было взять с них деньги, калькуляция - стоимость проезда в такси от дома до вокзала. Дорого? Ну, извините ребята, зато честно. Деньги универсальный измеритель. Если ты покупаешь билет заранее, ты платишь больше (дело было в Казахстане), я его купил за три дня, а желающие сэкономить покупают билеты в суточной кассе, поэтому и садят их не там где они хотят, а там где есть места. И в связи, с тем, что поезд ходит ежедневно, я имел полное моральное право на компенсацию неудобств, как личность и свободный человек. Почему я должен чем-то поступаться из-за чужой нерасторопности? Но понял я это позже, когда не смог спуститься вниз попить чаю, когда этого захотел. Зато озарило. (М.П. Врачевский)
   Что же следовало сделать? Конечно, преодолеть совковость и предложить выполнить их просьбу за плату.
  -- - Он все, бедный, ищет работу в тайне от родителей. Хорошо хоть со мной всегда советуется. Я его, конечно, понимаю. Ему хочется иметь свои деньги. Мужчина! :) Но, так не сложно попасть в какую-нибудь нехорошую историю...
   - На продажи, наверное, имеет смысл переключиться. Это не требует постоянной занятости, можно делать себе перерывы, когда надо. И работать на самого себя. Дешево купить, подороже продать. В электричках, например.
   - У нас электричек нет! В общественном транспорте вообще у нас не торгуют. (В.Крюкова).
   Вы представляете, какое это золотое дно?! В этом городе, оказывается, еще не распространилась торговля в общественном транспорте! А чего вы ждете? Когда по вагонам с товаром пойдут другие? Так они и заработают большие деньги, а когда это станет распространенным явлением, доставаться будут уже крохи. Смелее, смелее, делайте то, чего до вас не делали.
   Итак, наиболее общие проблемы на дорогах:
  -- Люди хотели бы сократить время на дорогу;
  -- Люди преодолевают дорогу с тяжелыми грузами;
  -- Люди в дороге хотели бы провести это время с большей пользой, делать два дела одновременно.
  -- Люди оплатили бы больший комфорт в дороге, если он не обойдется слишком дорого.
  -- Иногда существует дефицит билетов.
   И так далее. Во всех этих случаях вы чем-то можете людям помочь, за что и получить соответствующее искомое вознаграждение.

?

Работа на один день - Услуги для автомобилистов

   Отдельная статья дохода - автомобилисты. Люди состоятельные и ленивые, им можно много разнообразных услуг предложить.
  -- На автостоянке вешается объявление - расчистка мест от снега - 100 руб. (или 50 можно). И пока клиент уехал - его место чистят! Полчаса - и вся работа. Вычищают до асфальта! Желающих - полно, особенно после второго снегопада за зиму. (После первого все думают, что они сами легко так себе место расчистят за 5 минут...) (N359, М.)
   Из комментариев:
   Можно и пивом подторговывать. Приехал, машину поставил и не нужно за пивом в киоск для расслабления идти...(Вячеслав)
   Еще мысль - незамерзающую жидкость для стекол продавать. Оптом она стоит 30 руб., продавать по 60 или 2 шт. за 100. (AS)
  -- Выкапывание автомобилей. Эта мини идейка как вид бизнеса не годится, но как подзарабатывать от случая к случаю людям, которые не гнушаются черной физической работы, вполне сойдет. После ночного обильного снегопада, выспавшись в выходной день, я вышел на улицу. Практически все владельцы машин откапывали их из снега и не только для того, чтобы выехать, а чтобы потом можно было в это же место и заехать. Очередь на одну имеющуюся в распоряжении снеговую лопату дворника была приличная.
   В голову пришла идея: была бы сейчас у меня лопата, заработал бы себе на пиво. Брал бы по 1000 белорусских рублей (примерно 0,5$) за машину. А лучше работать вдвоем - и веселее, и быстрее. Можно брать по 1$. Расчищать нужно качественно, чтобы не было претензий, и можно было на это место без проблем припарковаться. Если это был бы не выходной день, автовладельцы, думаю, не мелочились бы - на работу-то опаздывать не хочется. Навалило снега - за лопаты и туда, где машин побольше, на заработки. За пару часов можно машин 20 выкопать - получается по 10$ на брата.
   Занявшись выкапыванием машин, можно использовать требования властей. Даже если таковых нет, их можно придумать. Скооперировавшись, например, с ЖЭСом (Жилищно-эксплуатационная служба), напечатать предупредиловок, типа: "Уважаемый владелец автомобиля____________! В соответствии с правилами хранения автомобилей на придворовых территориях Вы обязаны содержать территорию вокруг своей машины в радиусе 1 м очищенной от снега. За невыполнение этого требования на Вас может быть наложено административное взыскание. Срочно уберите снег! Начальник ЖЭСа Иванов" - и под дворник на лобовом стекле (или в почтовые ящики). ЖЭСы, думаю, на это пойдут, потому что с них за состояние дворов тоже спрашивают, а дворники не всегда даже проходы качественно расчищают, а до машин даже не дотрагиваются. (N635, Глеб Богомолов)
  -- Не новость, что одной из самых больших проблем для московских автомобилистов - это пробки на дорогах, в которых порой приходится стоять более 2 часов в день. Моя идея заключается в том, чтобы помочь автомобилистам в пробке. Закупаем продукты, термосы. Девушки готовят суп, чай, кофе - разливаем всё это в термосы, вооружаемся одноразовой посудой и приборами - и туда, где сейчас пробка. По моим подсчетам, при себестоимости стакана чая или кофе в 1 российский рубль его можно продать за 10 рублей. А суп аж за 20 (предполагается, что он вкусный и домашний). Также можно продавать газеты и всякие пирожки-беляши. Я бы ещё и сигареты продавал с зажигалками При выручке порядка 2 тыс. рублей в день с одного человека можно заработать тысяч 20 в месяц (N625, Дмитрий)
   Итак, в каких услугах нуждаются автомобилисты? В поддержании чистоты автомобиля и подъездных путей, в удобной без потери времени покупке часто покупаемых средств для ухода за автомобилем, в напитках и еде во время вынужденных простоев.

?

Работа на один день - Помоги сориентироваться в городе, области

  -- "Ходячая энциклопедия". Представьте: некто приехал по каким-нибудь делам в малознакомый город. Спрашивает что-нибудь у прохожих. Они либо не знают, либо называют совершенно разные направления. Он в замешательстве. И тут! Он видит интеллигентного и вызывающего доверие молодого человека с картонной табличкой на груди "Справочник" или "Даю информацию". А чуть пониже прейскурант. Скажем, за разовую несложную информацию 20 рублей, за экскурсию по городу дороже. Даже в относительно небольших городах бывает много приезжих. И каждый гость иногда попадает в ситуацию, когда бывает необходимо узнать дислокацию какого-либо объекта. Иной может спросить о месторасположении улицы Красных Текстильщиков, другому подавай инфу про "ночной клуб со стриптизом", третий ищет церковь баптистов. Да и местным нередко бывает нужно узнать местоположение, скажем, недавно открывшегося бутика или бани. Или где продаются недорогие дубленки, пиджаки и т.д. Может быть такая ситуация, когда вы не сможете быстро дать информацию. Деловито достаете мобильник, звоните домой напарнику. Он тут же роется в справочниках, находит... И вы заслуженно зарабатываете свои 20 рубликов. В обычный день к вам в среднем может обратиться человек 10. 200 рублей. За пятидневку выручка получается где-то 1000 рублей. (N475, Иннокентий)
  -- Карта-схема населенного пункта. В любом населенном пункте, будь это большой город или маленький поселок или даже район большого города, будет пользоваться спросом карта-схема этого же населенного пункта с указанием названий улиц, переулков, площадей и т.п., а также номеров домов (важно!), больших торговых центров, оптовых баз и рынков и т.д.
   Причем, желательно иметь схемы разных масштабов: от самых общих, где указаны главные улицы и транспортные развязки, до подробных схем микрорайонов, улочек-переулочков с указанием номеров домов, этажности.
   Это не пособие для шпионов, а необходимая вещь для многих людей. У меня такие схемы охотно покупают таксисты и любители, которые подрабатывают извозом, те, кто занимается куплей-продажей недвижимости, рекламой. Да мало ли кому нужно знать свой город.
   Где взять такую карту-схему и как размножать ее - отдельный вопрос. Карту-схему нашего города выпускало Государственное предприятие картографии, я только доработала ее. (N624, Алина)
  -- Справки о проезде по автомобильным дорогам области. Эту идею я почерпнул в одной из поездок по нашим необъятным просторам. Стартовый капитал - практически нулевой. Сидит возле трассы бабуля, продает семечки. Рядом с ней небольшой плакатик: "Предоставляю справки о проезде по дорогам области"/цена - 5 рублей/. Бабуля поясняет проезжим дальнобойщикам, как лучше проехать, где идет ремонт дороги, где стоят гаишники, где лучше и дешевле кормят и т.п. То есть она предоставляет информацию, которую не всегда найдешь в атласе автодорог или у коллеги - водителя. Стоимость услуги невелика, а обращается к бабке за день 90-100 человек. (N499, С.Фарит, г. Уфа)
  -- Информационно-поисковый сервис на выставках. Конечно же, данная идея подходит только для больших городов. Сразу скажу, что идея рабочая, проверенная, родилась из необходимости и успешно была осуществлена.
   Что она из себя представляет? Предоставление максимально полной информации посетителям крупных выставок и экспонентам. А точнее, некая система представления, поиска и навигации по выставке. 1. Информация о фирмах-участниках выставки (название, номер стенда, графическая информация, другие дополнительные сведения) 2. Информация об экспонируемых товарах/услугах (название, описание, месторасположение экспонента) 3. Поиск по товарам/услугам, поиск по экспонентам, расширенный поиск. 4. Дополнительная информация ( список гостиниц (желательно с ценами), список баров, ресторанов, кафе (идеально с меню), расписание поездов, автобусов, самолетов, карта города, метро). И т.д.
   Договориться с организаторами выставки о предоставлении такой услуги. А они с удовольствием воспользуются вашим предложением. По своему опыту знаю, такой сервис весьма востребован как организаторами, так и участниками с посетителями. Самим же организаторам зачастую просто некогда этим заниматься, а в этом случае вся нервотрепка с ответами на разные (глупые говорить не буду) странные вопросы ложится на вас.
   Собрать информацию с максимально возможного количества экспонентов. Это, конечно, не так просто, но возможно. Думаю, сами организаторы вам в этом помогут. Собрать информацию о гостиницах, барах, кафе и прочее. Сделать это нужно будет один раз, а затем просто использовать. К тому же, наверняка, большинство информации можно найти в инете.
   Сделать баннер. Например "Информационно-поисковая система", или что-то в этом роде. Чтобы можно было повесить над местом, где вы расположитесь. Собственно, все. Далее идет непосредственно работа на выставке.
   Откуда деньги? Самый простой вариант - организаторы выставки могут включить стоимость услуги в оплату (от экспонентов, конечно).
   Справиться со всем этим может 1 человек. Вложения минимальные. Услуга востребована. В больших экспоцентрах выставки проходят регулярно. А какая у вас база данных после нескольких выставок соберется....(N618)
   Итак, помощь в ориентировке (за лпату) может представлять собой деловую информацию, как и куда проехать. Или историко-архитектурную консультацию. Или карту, схему. Или информацию о существующих в данной местности удобствах и неудобствах. Или краткую информацию обо всех имеющихся точках. И др., и др.

?

Работа на один день - Кому-то платят, почему не тебе?

  -- Анекдот:
   Рабинович идет по городу, вдруг видит - авария: люди в крови валяются, машины разбитые... Рабинович подходит к одному из раненых и спрашивает:
   - Страховой агент уже приходил?
   Тот отвечает:
   - Нет.. еще..
   - Ну, тогда я с вами прилягу...
   Вот так! Шел мимо. Нашел, кому заплатят, Нашел, к кому присоединиться. Работа на один день.
  -- В последние дни в районах Краснодара появились торговые точки, реализующие билеты на футбольные матчи краснодарской "Кубани". Как сообщает официальный сайт "Кубани", все они являются фальшивыми, так как билеты и абонементы на домашние матчи этой команды будут реализовываться только в кассах стадиона начиная с 1 марта 2004 года. ("Газета.Ru" 20.02.2004)
   Это мошенничество, но важен ход мысли. Людям нужны билеты? Так, может быть, у тебя есть возможность это организовать. Может быть, ты продаешь стоячие билеты. Может быть, ты живешь рядом со стадионом, из твоих окон матч виден лучше, чем с трибун! Имеешь право продать билеты в свою квартиру!
   Итак, навести на ценную мысль, где заработать сегодня и сейчас, в данный наступивший день, могут любые события, которые вы случайно пронаблюдали. Если платят кому-то, то почему не вам?

?

Работа на один день - Развесели их

  -- Рыночное пение на заказ. Скажу сразу, идея не моя. Это реальный заработок одного мужика в городе Саратове. Мужик этот (кажется, его Леша зовут) делает следующее - идет на Крытый или Оптовый рынок (встречал и там и там) и всего за 5 рублей предлагает всем желающим (посетителям и продавцам) громко пропеть, что он (желающий) захочет. Вернее, не все, у него есть с собой бумажка, на которой написаны примерные фразы: что-то типа "Вася самый красивый" или "Маша классная девчонка". Т.е. мат и нецензурщина исключены. Но мужик этот не просто орет как на пытках, а мощным басом (видать консерваторию закончил) ПОЕТ. Успехом пользуется бешеным, особенно у продавцов (например одна попросит пропеть для соседки "Изольда Станиславна самая прекрасная-я-я-я-я-я-я-я-я-я"), подвыпивших компаний и прогуливающихся пар - сам несколько раз заказывал его пропеть, что девушка моя самая красивая. За день он выкрикивает фразы раз 100 - не меньше. 5*100=500р. в день без каких - либо затрат, если у вас хорошие голосовые связки и отсутствие комплексов! (N511, Евгений)
  -- Представьте себе - небольшой провинциальный городок. Развлечений мало, особенно для небогатых. Пацаны большую часть свободного времени проводят на берегу реки. Летом купаются, рыбу ловят, а зимой, когда выпадет много снега, строят снежную крепость и устраивают ее штурм. Есть в этом городе какой-то большой химический комбинат. Не так давно на нем при помощи зарубежных партнеров открыли новое производство. На завод постоянно приезжают иностранные консультанты, помногу, человек по пятьдесят. У них та же проблема - нет развлечений. Не будешь же каждый вечер сидеть в ресторане. Так через месяц чертей гонять начнешь. Углядели как-то двое иностранцев очередной штурм снежной крепости и так им это понравилось, что напросились они к ребятам в компанию. Наигрались, набегались, снегом набросались вдоволь, все же в новинку. Кто-то из ребят оказался достаточно предприимчивым, на следующий день отправился в гостиницу к иностранцам и предложил всем им новое развлечение за умеренную плату. А те двое уже успели донести свои впечатления до своих коллег. Уговаривать никого не пришлось. Через неделю была построена большая снежная крепость пять на пять метров. Ребята заготовили соответствующее снаряжение - фанерные щиты, самодельные баллисты для комьев снега и еще множество интересных вещей. В одно из воскресений была устроена игра с участием трех десятков иностранцев. Они были в восторге. Результат? За эту зиму игра повторялась четырнадцать раз. Не бесплатно, разумеется. Насколько я знаю, ребята с каждого брали от сорока до ста долларов. Отказа не было. (N103, А.Выборнов, г. Саров Нижегородской области)
   Если у тебя соответствующий характер, если ты хохотушка, веселая выдумщица - ты и в Париже не пропадешь! Такой характер - золотое дно! Солидный доход, может быть, в этом случае не для тебя, но на хлеб всегда заработаешь.

?

Работа на один день - Ищи, кому организовать красивую жизнь

   Однажды в ресторане ("Борис Годунов") к нашему столику подошел фокусник (американцам он представился: "I'm a magician") и предложил свои услуги. "Вы, наверное, никогда не видели фокусов вблизи?"
   Мы отказались. Во-первых, непонятно было, это как - за отдельную плату или всё включено? Во-вторых, ты любишь фокусы? Я что-то не очень, если это только не Дэвид Копперфилд. Наверное, он зря спрашивал, хотим ли мы это (музыканты же не спрашивают нас, хотим ли мы послушать), уже показывал бы что-нибудь, может, интерес и поймал бы, а он только один пустячок показал. Ну и главное, он прервал наш разговор, это неуместно было.
   Бизнес - нормальный, но продумать надо многое.
   А вот неплохо бы было, если бы в ресторане к столику подсаживался коллекционер всяких мелких штучек и раскрывал бы свои папки, показывал бы, рассказывал историю каждого приобретения - ведь с тех пор, как сделан заказ, пройдет минут сорок, пока принесут, так было бы, может быть, интересно послушать и поговорить с ним. Коллекции такие интересные бывают!
  -- "Наряжу елку". Приближается Новый Год. Соответственно, приближается вся эта суета и приготовления к нему. Каждая фирма будет украшать свой офис, ставить елку, развешивать гирлянды, лампочки, украшать витрины в новогоднем стиле и все такое. Иногда по собственной инициативе, иногда по указке местных властей. В Москве, в частности, по указке мэра во всех окнах офисов должны быть гирлянды на время новогодних праздников. Для персонала фирмы вся эта новогодняя возня - лишняя головная боль. Знаю по себе, поскольку одно время работал "замом" в одной крутой фирме, и все эта головная боль по подготовке и оформлению доставалась именно мне. При этом, стОит вся эта мишура, елки, игрушки, гирлянды не так что бы дорого, но и недешево. Причем, приходится покупать все это каждый год. Любой руководитель (или тот, кому поручено этим заниматься на фирме) с радостью переложит на вас свои проблемы с доставками, покупками, наряжанием, развешиванием и пр. А после окончания праздника - у них не будет головной боли разбирать и хранить все это целый год! (N291, К. Тимошенко)
   Да, эта услуга нужна только на Новый год. Но ведь может случиться так, что именно под Новый год ты оказываешься на мели и тебе нужен заработок на один день!
  -- Недавно увидел очень интересный "бизнес". На рынке стоят, скучая, продавцы, ведь не всегда есть клиент. Бабуля с кучей книг-детективов устроила платную библиотеку с доставкой и заказом книг. Она записывает в тетрадку, кто что взял или хочет прочитать, приносит книги и берет за это деньги. Продавцы постоянные и риск невозврата или утери мал, в крайнем случае, берет залог. У бабули клиентов море..." (N136, Сергей)
   Это не совсем заработок на один день. Но если ты знаешь, что надо как-то перекантоваться ближайшие две недели или месяц - то вполне.
  -- Развлекательные услуги на детской машине. Возьмите детскую машину на аккумуляторе для детей от 3 до 6 лет. По выходным дням выходите в места прогулок людей с детьми и выставляйте машину для катания детей (один круг в 150 метров у нас в городе стоит 12 руб.). В хороший день можно заработать 300-450 руб. Если работать только по выходным дням, заработок составит от 1200 до 3000 руб.. (N190, П.Гусельников)
   Не исключено, что хорошая детская машина уже есть у тебя дома, ты ее покупала для своего ребенка - воспользуйся ею теперь!
  -- Измерение экстрасенсорных способностей человека и его биологического возраста. Данный вид "улично-офисного" бизнеса был очень популярен во времена перестройки и как-то незаметно и незаслуженно был забыт. Конкуренции - никакой! Нужно изготовить простейший аппарат из нескольких деталей: В приборе применена высокочувствительная головка М906 с током полного отклонения 100 мкА. Электрохимический потенциал кожи определяется пластинами, одна из оцинкованного железа, другая из латуни. Размеры пластин - 130х120 мм, толщина - 0.5...1 мм. Прибор не требует источников питания, и в этом тоже его достоинство. Измерительные металлические пластины подключаются к прибору шнурами с зажимами типа "крокодил". Процедура измерения. Пластины прибора должны лежать на столе, нужно прижать к ним ладони сверху. Показания прибора будут показаниями вашей энергии. 1 мкА условно принят за "единицу" биоэнергии человека. У подростков - ~80, у стариков - ~20. Если показания прибора превышают норму в 2-3 раза и выше, то есть экстрасенсорные способности. В действительности - никакого мошенничества: прибор измеряет и оценивает электрическую составляющую энергии человека. (N235, Махно Д.В,, Украина)
   Не исключено, что этот прибор есть у тебя дома, если ты этим интересуешься. Если нет, посмотри получше, что есть у тебя, что ты покупала для себя, что будет интересно увидеть другим?
  -- Хочу предложить одну оригинальную идею, приносящую стабильный заработок уже не первый год. Ни для кого не секрет, что иногда бывает довольно трудно определится с выбором подарка или сувенира. Все то, что представлено сегодня на полках магазинов и сувенирных лавок, уже примелькалось. Поэтому возникает необходимость в недорогом и в то же время оригинальном подарке.
   Идея заключается в изготовлении из рельефных деревянных планок рамок, наподобие рамок для картин. С обратной стороны на рамку приклеивается бумажный лист с заранее отпечатанным на нем поздравлением, обращением, пожеланием и т.п. (все зависит лишь от фантазии того, кто занимается изготовлением рамок). На этом же листе приклеивается небольшой сувенир, размеры которого позволяют разместить его таким образом, чтобы не перекрывался текст на бумаге. Это может быть жевательная резинка, конфета, презерватив, зажигалка, шоколадная медалька, ручка, брелок и т.п. Выбор практически не ограничен. У нас в городе, например, хорошо расходятся сувениры с надписями: "В случае острой необходимости разбить стекло", "Любовь нечаянно нагрянет", а под стеклом - презерватив. И последний штрих - все, что получилось, закрывается стеклом. Все, подарок готов. Себестоимость такой рамки напрямую зависит от стоимости того предмета, что Вы положите под стекло. Возьмем, к примеру, один пластик жевательной резинки "Orbit". Пачка "Orbit'a" в нашем городе стоит в среднем 8 руб. В пачке 5 пластиков. Стоимость одного пластика = 8 руб./5 = 1 руб. 60 коп. Для изготовления рамки понадобится около 72 см. планки, стоимость планки в хозяйственных магазинах в среднем 4 руб./м. Тогда стоимость рамки = 4 х 0,72 = 2 руб. 90 коп. Требуемая площадь стекла около 0,015 кв. м. Цена стекла в среднем 350 руб./кв. м. Стоимость кружка стекла = 0,015 х 350 = 5 руб. 25 коп. Бумагу лучше брать плотную желтого цвета. Стоимость упаковки (500 листов) в среднем 200 руб. Один лист бумаги = 40 коп., а так как один лист используется для изготовления двух сувениров, то стоимость бумаги для одного сувенира = 20 коп.. Стоимость клея для изготовления одной рамки составляет в среднем 3 руб. ("Момент", "Суперклей" и т.п.). Итого, себестоимость одного сувенира: 1,6 + 2,9 + 0,2 + 0,5 + 3 = 8,2 руб. В розницу такие оригинальные сувениры продаются по цене не менее 30 руб./шт.
   Сбыт организуется через сувенирные лавки, киоски, торгующие разными безделушками.
   Этот бизнес хорош еще и тем, что участие в нем могут принимать практически все члены семьи, включая детей, приучая их таким образом к труду и способности ценить то, что заработано своими руками. (N240, А.Григорьев, г. Кемерово)
   Это вполне работа на один день. Изготовить десяток сувениров и выйти с ними на людное место поторговать, не надо киосков. Заработок 100 рублей в час - неплохо. Конечно, лучше самой быть такой остроумной, как автор этой идеи, тогда без доходов не останешься, ну а можно просто воспользоваться готовым описанием.
  -- Цветы для влюбленных. Представьте себе следующее. За столиком какого-нибудь кафе сидит парочка. Мужчина пытается высказать все свои чувства женщине скудным мужским русским языком. И тут появляетесь Вы с небольшим букетиком в руках, и предлагаете мужику "купить прекрасной леди розу", или вообще весь букет. Идея простая, по-моему, достаточно оригинальная, и если поискать побольше таких мест, где любят гулять (сидеть, стоять, лежать) такие вот "сладкие парочки", и продавать розу раз в пять больше себестоимости, можно заработать на честный кусок хлеба и баночку варенья. Мест таких полно: кафе на улице, рестораны (можно договориться с владельцем), пляжи, парки, просто улицы, концертики всякие, дискотеки, тусовочки, знаете ли. Главное, места надо выбирать побогаче, и соответственно получать с голубков больше денег. Нужно отметить, что для всего этого нужно только умение общаться (N445, Аксид)
  -- Есть фигурные формочки для льда - рыбки, пингвины, яблоки и многое другое. Я начала, подкрасив водичку сиропами, продавать готовый лед в ресторанчики и небольшие кафе. Возила лед в формочках, в сумке с пенопластовыми вставками, чтобы не растаял. (N515, Алена)
  -- Голуби на свадьбе. Идея не моя, а подсмотренная недавно на свадьбе моего друга. Что сделали наши предприниматели. В местах скопления молодоженов (вечный огонь, памятники и.т.д., тот же ЗАГС или церковь для венчающихся) стоит предприниматель с парой белых и чистых голубей в клетке. Так вот, когда брачующиеся, ничего не подозревая, водят свои хороводы, предлагается молодожёнам выпустить эту пару голубей. Главное - наговорить с три короба о красивом обычае, счастливой примете или что вам ещё подсказывает воображение. За определённую плату молодожёны тешатся выпусканием птиц из неволи. Тарифы устанавливайте сами. И за голубей не беспокойтесь. Они прямиком полетят в свою голубятню. (N546, Оранж, Алма-Ата)
   Счастливые люди хотят быть еще счастливее! Они с удовольствием выслушают, что ты им предложишь. Разве не стоит денег еще кусочек радости?
   А если не такие уж счастливые, а просто занятые своими делами, а ты можешь украсить их жизнь, - они заплатят тебе благодарностью.

?

Продай историю вместе со своим товаром

   Прочитайте великолепный отрывок из рассказа Джека Лондона "Бродяга":
   "Успех бродяги зависит от его способности выдумать хорошую "историю". Бродяга должен прежде всего "прикинуть на глазок", что представляет собой его жертва, и сообразно с этим сочинить "историю" применительно к нраву и темпераменту слушателя. Главная трудность здесь в том, что, еще не раскусив свою жертву, он уже должен приступить к рассказу. Ни минуты не дается ему на размышление. Мигом изволь разгадать стоящего перед тобой человека и придумать нечто такое, что брало бы за сердце. Бродяга должен быть артистом. Он импровизирует по наитию и тему черпает не в переизбытке своего воображения, - тему подсказывает ему лицо человека, вышедшего на его стук, будь то лицо мужчины, женщины или ребенка, иудея или язычника, человека белой или цветной расы, зараженного расовыми предрассудками или свободного от них, доброе или злое, приветливое или отталкивающее, говорящее о щедрости или о скупости, о широте мировоззрения или мещанской ограниченности. Мне не раз приходило в голову, что своим писательским успехом я в значительной мере обязан этой учебе на дороге. Чтобы добыть дневное пропитание, мне вечно приходилось что-то выдумывать, памятуя, что рассказ мой должен дышать правдой. Та искренность и убедительность, в которых, по мнению знатоков, и заключается искусство короткого рассказа, рождены на черной лестнице жестокой необходимостью. Я убежден, что писателем-реалистом сделала меня школа бродяжничества. Реалистическое искусство - это единственный товар, за который вам на черной лестнице дадут кусок хлеба".
   А теперь тренинг.

?

Тренинг

  
   Тренинг "Пустая сумка"
   Походите по улице, останавливайте людей, предлагайте им товар, он у вас якобы в сумке. У вас там ничего нет! Игра заключается в том, чтобы угадать, что этому человеку нужно, на что он клюнет. Повеселитесь!
   Да разве это игра? Это жизнь. Это и есть способ заработать сегодня, работа на один день. Общайтесь! Поговорив с людьми, вы обязательно найдете того, кому что-то действительно нужно, и он заплатит вам, если вы возьмете на себя труд съездить в магазин и привезти вам эту вещь или только узнать о ее наличии, обзвонить магазины, например. Если же люди не понимают ваших мотивов и допытываются, зачем вам это нужно, извинитесь и скажите, что это такое занятие на курсах, где вы учитесь. Каких курсах? Чего угодно. Курсах маркетинга, курсах общения, курсах обаяния, в конце концов! Женщины мы или нет? Или можете сказать, что это опрос общественного мнения о потребности в данном товаре по заказу производителя.

***

   Мы начали главу с предположения, что ты внезапно оказалась на улице без копейки денег, и речь идет не о том, чтобы найти себе занятие на последующие годы, а лишь о том, чтобы перекантоваться пару дней или недель, помочь тебе продержаться на плаву, дать время собраться с мыслями.
   Так, что можно сделать за один день? За один день можно найти того, кому нужна помощь, или кто нуждается в том, чтобы облегчили его повседневные обязанности. Таких людей можно найти: во дворах домов, у магазинов, на дорогах, на вокзалах, у поликлиник, в сберкассах и др., и др.
   Но здесь важно, что при поиске работы на один день, мы ориентируемся на население, а не на существующие крупные структуры и организации

?

Тренинги

   Тренинг "Что у нас на сегодня?"
   Пройдись по улице, зайди в магазины. Ты ищешь две ситуации:
   1) Где-то образовалась очередь, продавец или кассир не справляется. Платить должны клиенты, а не продавец, ведь это ИХ время ты экономишь. ...
   2) Закрыт магазин, который в это время должен работать, около него стоит огорченный покупатель, не знает, куда еще пойти. Тогда ты организуешь торговлю вместо закрытой точки, быстренько сбегав и купив товар в другом месте.
   Пусть ты сегодня не воплотишь эти идеи в жизнь, но обязательно пройдись по улице, чтобы самолично увидеть эти возможности, чтобы удовлетворенно отметить про себя, что как бы жизнь не повернулась - ты не пропадешь!
  
   Тренинг "Найди работу на один день не для себя, а для другого"
   По телефонному справочнику составь себе на сегодня несколько необычных маршрутов - где побывать. Допустим, поликлиника, торговый центр, вокзал, кино, магазин "Охотник". Туда обязательно надо прийти и увидеть людей, которые там собираются. Наблюдай за ними. Среди них ты должна увидеть две категории: кому что-то нужно и они готовы заплатить деньги за услуги и товары - определи, что им нужно? И вторая категория - кто смог бы им прямо сейчас на месте помочь и на этом заработать. Ответь себе на вопрос - а почему этот человек смог бы решить проблему? Что у него есть? Информация? Нужный товар? Подходящий внешний вид? Организаторские способности? Физическая сила, крепкие ноги? И почему это не можешь быть ты?
  
  
  
   МОЖНО ЛИ СОЗДАТЬ БИЗНЕС НА СВОЕМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ?
  
   Для того, чтобы начать делать что-нибудь новое, нужно перестать делать старое.

Афоризм

  
   Пойдем теперь с другого конца. Предположение, что ты еще полнейший новичок в бизнесе, остается в силе. (Если это не так, пропусти эту главу). Но работа на один день тебе не нужна, у тебя есть рабочее место, которое худо-бедно тебя кормит. Вопрос, стоит или не стоит тебе держаться за него, не упускаешь ли ты свои возможности. В таком случае попробуй бизнес на вкус, еще не разрывая нить с ежемесячным получением зарплаты. Такие варианты есть, и они не потребуют много времени и не повредят выполнению твоих обязанностей. Подумай, можно ли создать бизнес на своем рабочем месте? Может быть, рано уходить с этой работы? Пусть она сначала даст тебе трамплин в бизнес.

?

Бизнес на рабочем месте - Немного истории

   Во всём, оказывается, виноват радист "Титаника"! Мало того, что сначала не по той системе сигналы бедствия посылал, так еще и не сразу начал их посылать! А чем он занимался? Богатым людям поздравления по радио передавал - бизнес на рабочем месте! Это еще на заре распространения радио!

?

Бизнес на рабочем месте - Миллиардеры

   Сэнфорд Вэйд, миллиардер: В молодые годы дела у него шли неважно, ему оставалось только устроиться в брокерскую компанию на должность курьера с жалким окладом в 35 долларов в неделю. Но Вэйд и минуты зря не тратил: обеденные перерывы он проводил на Нью-Йоркской фондовой бирже, внимательно наблюдая за торгами. Через год, став брокером и собрав неплохую клиентскую базу, он ушел в более продвинутую компанию. А затем нашел единомышленников и создал собственную компанию. Разыскивая малоизвестные компании с хорошими перспективами роста, Вэйд и его партнеры добивались удивительных результатов.
   Амансио Ортега, ныне самый богатый человек в Испании, начал трудиться в 14 лет. Он был мальчиком на побегушках в рубашечном магазине. Позднее он сумел создать фирму по производству купальных халатов.
   Двадцатисемилетнему Мордашову, финансовому директору металлургического комбината, позднее преобразованного в ОАО "Северсталь", в 1992 г. доверили приватизацию этого гиганта. Он извлек максимальную выгоду из своего положения, создал дочернюю компанию , а затем скупил акции "Северстали". (И.Вагин.)
   Таким образом, навыки, приобретенные на положении служащего в чужой компании, дают старт своему делу.

?

Бизнес на рабочем месте - А теперь о не столь известных людях

  -- К команде организаторов выборов прибился тот, кто работал раньше в райкоме: "Все больше и больше у него зрело желание заниматься своим делом, где правильность проверяется не голосованием, а рынком. И потому с еще большей злостью он занялся изучением того, что у него получалось делать в райкоме комсомола, и к чему он почувствовал внутреннюю тягу - организацию выборов. К тому, что на Западе уже давно называли" Public Relations. (Курносов В.В.)
  -- Сотрудник южно-корейской фирмы нашел способ на своем рабочем месте получать больше за тот же самый объем работы. "Существовали на фирме системы оплаты переработок - "овертаймов". Если сотрудники вынуждены были оставаться после 18-00, это время им оплачивалось пропорционально их окладу. Этим пользовался один российский инженер, который каждый день сидел в кресле с 18 до 20-00 - два часа overtime, абсолютно ничего не делая, и зарабатывая таким образом порядка 200 долларов в месяц дополнительно." (М. Поликарпов)
  -- Изобретательный человек из всего может сделать деньги, хотя бы и из медицинских полисов. В двух медучреждениях города Владивостока начальники отделов кадров оформляли полисы обязательного медицинского страхования на людей, которые не имели никакого отношения к этим учреждениям. Они не только не работали в госэпиднадзоре и поликлинике, но и не были прописаны во Владивостоке. Более того, часть этих людей не была гражданами России и даже не владела русским языком. Выяснились подробности. Будущих клиентов находили среди тех, кто пытался обратиться к врачу. Когда больному, не имеющему полиса, отказывали в приеме в регистратуре, к нему подходил человек с предложением решить проблему. Объяснял, к кому и куда обратиться - к тем самым начальникам отделов кадров. Цена услуги была сравнительно невысока - 3000 руб. Учитывая, что лечиться за деньги намного дороже - каждый анализ и прием пришлось бы оплачивать, - люди соглашались. Так они становились "сотрудниками" ГСЭН и поликлиники N7. Руководители этих учреждений об этом не подозревали. За них на полисах расписывались подчиненные. Поставить печать предприятия без ведома начальства тоже оказалось несложно. (Газета "Золотой рог, 20 января 2004 г.)
   Эти приемы не для подражания. Скорее как курьез. А вот теперь поговорим серьезно.

?

Бизнес на рабочем месте - Может, вам что-то достается бесплатно?

  -- Работник химчистки в подземном переходе метро продает жидкость для мытья ковров: после того, как она высохнет вместе с вытянутой ею грязью, сухой остаток можно с ковра просто стряхнуть. Она, эта замечательная жидкость, ему по работе достается в любых количествах и почти бесплатно.
  -- (Работая в чужой мастерской, мастер-ремонтник выделил один гараж для собственного мелкого бизнеса:)
   ...Показал на гараж:
   - Это твое?
   - Нет, - улыбнулся Манский, - я работаю под немцем, то есть мастерская принадлежит хозяину, но фактически действую самостоятельно. Правда, из своего дохода приходится платить, но зато, - он кивнул на подъемник, - полный комфорт!" (Фарафонов Н.С.)

?

Бизнес на рабочем месте: Продажа товаров сотрудникам и не только

  -- Кто начинает работать агентом - страховым или торговым в первую очередь, еще не увольняясь, страхует всех своих коллег на старом месте работы или продает им косметику Орифлейм.
  -- "К моей матери, которая уже более 6 лет занимается челночным бизнесом, обратились две девушки с предложением своих услуг. После недолгих раздумий она согласилась, и вот результат - они реализуют товар на 9-11 тысяч рублей в неделю каждая и имеют чистый доход от 3.5 до 4.5 тысяч рублей в месяц." (N14, Максим Веселовский , г.Саров)
  -- В последнее время в московских подъездах всё чаще можно встретить консьержек. Много ли от консьержек пользы, судить не могу (в моём подъезде их нет), но мне давно не даёт покоя мысль, что кабинет, в котором сидит консьержка - практически готовое торговое место, а сама консьержка - почти продавец. Конечно, торговое место не самое лучшее - проходимость маловата, но зато: - при московских ценах за аренду торговых площадей это место можно получить бесплатно; - таких мест много (очень много); - товар можно придвинуть к потребителю максимально. (N340, Юрий У.)

?

Бизнес на рабочем месте - Может быть, у вас есть доступ к информации?

  -- Билл Гейтс в молодые годы, работая посыльным в Конгрессе, как-то услышал, что пара кандидатов от демократов в свое время лечились от депрессии электрошоком. Гейтс с приятелем быстренько скупили все возможные предвыборные значки кандидатов. Шокирующая новость о "чокнутых" кандидатах просочилась в прессу, и тем пришлось снять свои кандидатуры. Значки немедленно стали раритетом, цена их подскочила до небес, а Гейтс заработал кучу денег (легенда гласит, что каждый значок стоил чуть ли не 25 долларов, но вряд ли они были дороже доллара). (И.Вагин)
  -- Иногда очень маленький служащий имеет доступ к большой информации. Взять инженера по охране труда он знает почти все, что творится на любимом предприятии, потому что исполняет контрольные функции и сует нос везде. Раньше в советское время, как правило, эту должность занимали жизненные неудачники агрономы на машиностроительных заводах, неудавшиеся юристы, даже философы. Деятельные люди туда не шли, перспективы ноль денег не ахти. Но время сменилось, безработица сделала свое дело, а там где появляется, умный человек, всегда находится золотая жила. В условиях рыночной экономики на крупных предприятиях даже бизнесмены поняли ее важность, ведь, по сути, это же готовая техническая полиция с возможностью использования ряда лазеек в трудовом законодательстве. Ну, надо вам кого-нибудь приструнить без лишней порчи нервов вызываете тэбэшника, говорите ему фас. На следующей день (если он действительно высококвалифицированный работник), у вас на столе написанный приказ о наказании строптивца за выявленные несоответствия и нарушения в области охраны труда. Все законно и благочинно. Самый главный принцип - заинтересованность сторон, одного продать другого купить, только тогда и имеется эффективный канал информации. (М.П.Врачевский).

?

Бизнес на своем рабочем месте - Устрой на работу

  -- Каково инженеру по ТБ между молотом и наковальней? Но... палач не знает роздыха, но все же, черт возьми, работа то на воздухе, работа то с людьми. В какой-то момент он понял, что у него появилось качество, которому надо дать ума - авторитет, интересное образование из уважения и понимания того, что он может доставить серьезные неприятности, необходимости обслуживать чужие интересы.
   Он стал помогать устраиваться на работу людям, всего устроил 6 человек, бескорыстно. Ему было интересно применение качества, его развитие с повышением его виртуальной стоимости.
   По поводу трудоустройства женщин. Один раз устраивал на работу, сам не раскрываясь (эффективная вещь). Вторую устроил честно методом дятла, т.е. звонил раз в неделю начальнику района. Когда устроишь, когда нет. (М.П.Врачевский)
   То, что делаешь из доброты, рано или поздно обернется деньгами. Следующий этап на этом пути - научиться просить за свою помощь деньги.

?

Бизнес на рабочем месте - Доступ к влиятельным лицам

   Не только личная просьба, но даже информация о времени и месте доступа к влиятельным лицам - дорогой товар.
  -- Что такое авторитет, имидж - это возможность влиять на ситуацию и людей, не более. Устраивал он на работу людей и в других ситуациях, сам играл роль их тайного агента. В условиях полного неприятия предлагаемой им кандидатуры. То есть был целеуказателем - говорил, когда и где в данный момент освободилась вакансия, к кому и во сколько нужно подойти, чтобы попросить об устройстве на работу. При этом он оставался в абсолютной тени.(М.П.Врачевский)

?

Бизнес на рабочем месте - Сделал для работы - продай дважды

  -- Недавно я познакомился с учителем труда, который прекрасно сочетает любимое дело с хорошим заработком. Уроки у него необычайно интересны. Дети за короткое время вполне профессионально учатся работать с самыми разнообразными материалами. У него есть собственная авторская методика. После обучения по ней человек и мебель сделать сможет, и сшить что-нибудь, и кувшин слепить, и корзину сплести и многое другое. Долго его мучила одна проблема, с которой, наверное, сталкиваются все трудовики и все руководители кружков. Как обеспечить уроки необходимыми материалами? Но ведь в городе около пятидесяти школ, четыре центра детского творчества, да еще много разных кружков. И там такие же проблемы. С тех пор и занялся этот учитель труда заготовкой поделочных материалов.. Глина, лоза для плетения, дерево для резьбы, отходы мебельного производства, пластик от бутылок - все это практически бесплатно достается, но требует дополнительной обработки, подготовки, придания товарного вида. Обработка не сложная и не трудоемкая. Материалы, которые нужно покупать - ткань, нитки, бумага, клей, краски - закупаются им по достаточно низкой оптовой цене. Затем все это продается в школы и кружки. Трудно поверить, но эта деятельность приносит этому человеку доход, во много раз превышающий его учительскую зарплату. Зарплату, по его признанию, он на сигареты тратит. Дело надежное, так как заготовка материалов - занятие достаточно сложное, зачастую сложнее, чем их обработка. Одной бумаги для моделистов существует сорок сортов, да пятнадцать сортов клея для нее, да краски. Ни в одном магазине не найдешь. А здесь - пожалуйста. Я уж не говорю про специально подготовленную гончарную или скульптурную глину, или лозу для плетения. Этот человек поставляет поделочные материалы во все школы и кружки города, конкурентов нет. Вот таким образом научился сочетать любимое дело и высокие заработки учитель труда. (N84, А.Выборнов, г. Саров)

?

Бизнес на рабочем месте - Воспользуйся клиентской базой своего предприятия

  -- Основным занятием сколотившего миллиарды на сборной мебели IKEA Ингвара Кампрада в юные годы была работа клерка в Ассоциации лесовладельцев. Когда ему разрешили продавать пилы (сотни пил) членам ассоциации, он стал зарабатывать больше, чем на основном месте работы (он воспользовался клиентской сетью Ассоциации).(И.Вагин)
  -- Бизнес для работника почты. Журналы напрокат. Сегодня на работе вспомнил одну идею, которая очень успешно работает на Западе. Суть такова: Берете дорогой журнал (например о моде или авто) и за 70% стоимости относите первому клиенту. Через неделю или раньше забираете у первого и относите второму, с него уже берете 50% от стоимости. Еще через неделю относите третьему клиенту - за 30%, и так далее. Журнал, в отличие от газет, не теряет своей актуальности в течение месяца, не теряет он свежести, для многих, и на следующий месяц. Я сам бы с удовольствием почитал рыболовные журналы за 20-30% от стоимости. Это не может быть большим прибыльным делом, но если за это взяться почтовому работнику, с его небольшой зарплатой, или тому, кто подрабатывает доставкой бесплатных газет, адресной рекламой, - то нормально. И последнее, если в конечном итоге журнал останется у вас, то можно собрать годовую подписку и в дальнейшем продать или оставить у себя. (N46, С.Ефимов, г. Чита)
  -- Дальше. Анализ говорит, что идет постоянная ротация из органов муниципальной власти в малый бизнес, а из бизнеса обратно. Тот же анализ задолжников по коммунальным услугам дает очень многое, для строительства маленьких магазинчиков, удачного приобретения или обмена жилья. Неудачники зализывают раны, налаживают так необходимые контакты и связи, получают доступ к информации, а ее очень много, надо только знать, где взять. После чего вновь идут в бой. Тот же слесарь абонентских вводов в тепловых сетях - как правило, женская должность - получает громадный информационный поток, общаясь, как технический контролер с различными потребителями тепла. (М.П.Врачевский)
   Моральные идеи иногда не дают возможности объективно оценить свою ситуацию. Надо осознать какой информацией или влиянием ты владеешь, и кому это может быть нужно. И любой специалист - инженер, чертежница, слесарь и уборщица и др. могут извлечь деньги из своего служебного положения без ущерба родному предприятию.

?

Бизнес на рабочем месте - Остающаяся мелочёвка

   Организация, в которой вы работаете, занимается крупными заказами. Сделайте себе бизнес из остающейся мелочёвки!
  -- Кирк Киркорян, американский миллиардер, работая мойщиком двигателей у продавцов подержанных автомобилей, открыл свой маленький бизнес и начал оттачивать навыки заключения сделок. Покупая за бесценок пять-шесть раздолбанных драндулетов, он их восстанавливал (фактически реставрировал) и продавал пусть с небольшой, но прибылью... Позднее он покупал военные самолеты на Гавайях. Перегонял их на материк и переделывал в гражданские. Не правда ли, похоже на его "автобизнес"? Вот только прибыль здесь была в десятки раз выше. К примеру, собрав вполне приличный авиалайнер из остатков двух разбившихся транспортных самолетов, Киркорян заработал многие сотни тысяч долларов. (И.Вагин)
  -- Специалисты высокого класса, проработав в том же Горводоканале по 20-30 лет, открывают свои ЧП по установке полипропиленовых труб, набирая объемы по 1000у.е. в месяц на работающего в провинциальном городе. (М.П.Врачевский).
  -- Моя идея - печать и распространение собственного СМИ. Это, конечно, не типографское качество, используется домашний компьютер и принтер (хорошо бы еще сканер и доступ в Интернет). Потенциальных заказчиков - море (фирмы, занимающиеся компьютерами, оргтехникой, теле-видеоаппаратурой, сети продовольственных магазинов и т.п.). Лично у меня - не "чистый" вариант такого бизнеса. Эту газетку я делаю в рамках своей рекламной деятельности на своего клиента. При этом для меня важно, что я не являюсь штатным работником этой фирмы - это решает многие проблемы личных взаимоотношений - о чем договорились - то и делается, что делается - за то и платится." (N23, Дмитрий Четвериков, г.Ухта, КОМИ)

?

Бизнес на рабочем месте - Умение избавлять от неприятностей

  -- Пример маленькое предприятие в подвале по изготовлению печенья "Лидо" основа работы сплошная минимизация средств на санитарию, оплату труда и т.д. Одним словом барыги-хапуги. Работницы не могут напрямую пожаловаться - уволят, а они, как правило, самые беззащитные, лимита и так далее. Но бороться за улучшение условий труда надо. Лозунг дня: стукни, дорогой товарищ. И это бизнес, так как потом у этой "Лидо" отобрали лицензию. Не говоря уже о штрафах и праве возбуждать уголовное дело (В случае возникшего или устроенного несчастного случая). Надо знать, куда стучать и как стучать,
   Как только эти теневики засвечиваются, они вынуждены улучшать и условия труда, если конечно ручеек денег стабилен. Это ГОРСЭС, ГОСПОЖНАДЗОР, департамент охраны труда - имей связи, корешись с ними. Вот смотри, куда побежит тот же барыга, если он не знает из чего состоит комплект документации по охране труда (это журналы инструктажей, инструкции по охране труда, проверка знаний, контроль состояния, работа с надзорными организациями, наконец сама организация работы по ОТ). Государственный инспектор не сможет предоставить это барыге, не имеет права, за взятки привлекут. Но можно иметь фирму в которой будет работать товарищ и друг, частное лицо, который эту работу будет делать и получается один наводит, второй выписывает предписание (желательно влекущее крупные материальные затраты) и отсылает барыгу уже к исполнителю. Схема со стороны уголовного права безупречная, более того, как в фильме со Сталлоне "Кулак" - мафия или профсоюз заставляют работать законы, которые при всех благих пожеланиях государство заставить работать не может. (М,П.Врачевский)

?

Бизнес на рабочем месте - Сегодня сотрудник, завтра поставщик

   Как люди в поставщики попадают? Откуда они узнают, ЧТО фирме может быть нужно? Для этого надо внутренние дела знать. А ведь поставщики - это огромный пласт малых предпринимателей! Как они действуют?, как они мыслят?, как они к этому приходят?. Где ключик к этой кормушке? Вот и ответ: Они или бывшие сотрудники этих самых фирм-клиентов или ближайший обслуживающий персонал руководителей - водители, секретарши, охранники, бухгалтера, или они из ведомств, расположенных на пересечении информационных потоков, от которых эти фирмы зависят. Еще они могут быть предателями в стане прежних поставщиков: человек уходит с работы и уносит с собой ценную информацию, чем фирму-клиента не удовлетворял прежний поставщик, и составляют своему бывшему работодателю крепкую конкуренцию. Это опять к вопросу, можно ли создать бизнес на своем рабочем месте.
  -- Газета в газете. Это один из моих способов заработка. Еще более 3-х лет назад я устроился работать в газету рекламным агентом. Через полгода в городе открылось 1-е! рекламное агентство и меня пригласили на работу все тем же рекламным агентом. Еще через полгода оно развалилось. И я, открыв предпринимательство в рекламной деятельности, сам стал рекламным агентством. Работая потихоньку, так как это было моим хобби помимо работы на заводе!, я все же завоевал кое-какой авторитет в нашем провинциальном городе. В один прекрасный день я подошел к главному редактору лучшей газеты в городе (а их у нас четыре), причем в ту, где я и начинал рекламным агентом. И предложил следующее: я выкупаю 4 полосы в номере по договорной цене и размещаю там рекламную информацию (блоки, статьи) и просто информацию, но на заданную тему: строительство, автомобили, мобильная связь, туризм, образование. Рекламодателям я позиционирую все это как бесплатный вкладыш и цены там выше в 3 раза, чем в газете. Более того, они размещают рекламу и у меня и в той же газете одновременно! Рекламодатели получают рекламу в тематических страницах, газета окупает 10% самое себя (40 страниц всего), я зарабатываю деньги. Моя газета в газете может выходить по мере накопления материала и возможные убытки из-за недостаточного количества рекламы отсутствуют. Мои заработки при минимальном напряге (работает рекламный агент) от 50$ и выше с одного выхода газеты. Конечно, если бы я пришел к незнакомому человеку в незнакомую газету, то, скорее, он бы меня послал. Так что здесь вопрос в личных отношениях или в даре убеждения. Сама газета, конечно, может заниматься тем же самым, но какая ей по сути разница, кому платить, мне или своему сотруднику? Мне выставляют счет - я оплачиваю + готовлю статьи и веду поиск рекламодателей. Все довольны - все смеются. (homebusiness.ru, N631)

?

Бизнес на рабочем месте - Дополнительные объемы

  -- На алкогольном рынке зачастую легальные производители гонят дополнительные, "неофициальные" объемы настоящей водки) (RBC daily, 5 декабря 2003 г).
  -- Наблюдается бум фальшивок на страховом рынке. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), по крайней мере, 10% полисов "автогражданки", имеющихся сегодня на руках у автовладельцев, поддельные. Бум фальшивок пришелся на июль текущего года, сразу после вступления в силу закона об ОСАГО. Тогда в офисы многих региональных страховых компаний просто еще не успели завезти достаточное количество полисов, и поэтому ощущалась их острая нехватка. Например, в Иркутске в первый день действия закона об "автогражданке" в наличии было всего 200 полисов на 700 тыс. единиц транспорта. Ажиотаж создал почву для злоупотреблений - повсеместно были выявлены случаи продажи поддельных полисов на рынках по цене от 150 до 500 рублей, то есть в несколько раз дешевле базового тарифа (1980 рублей). Кроме того, на черном рынке появилась и такая услуга, как полис в аренду: за 200 рублей. (Газета, 23 декабря 2003 г.)
   На Украине больше всего проблем создали не поддельные, а настоящие полисы. На любом рынке можно было купить полис, условно говоря, за два рубля. Поскольку сотрудники госавтоинспекции не могли отличить эти поддельные полисы от настоящих, они просто потеряли интерес к тому, чтобы их проверять. (Газета, 4 декабря 2003 г)
   До тех пор, пока испорченных или пропавших бланков ОСАГО числилось мало, такой бизнес на рабочем месте не был криминалом! Будь первым, тогда твоё деяние либо еще не криминал, либо уже не криминал (его узаконят).

?

Бизнес на рабочем месте - Доброта за деньги

   Может быть, вы выдаете справки? Случаи бывают неясные, в вашей воле, выдать справку или нет.
  -- Договоры страхования жизни и здоровья также предоставляют множество возможностей. При рассмотрении исков, связанных с травмами, компании обычно ограничиваются документами с подтверждением диагноза, выданными лечебными учреждениями. Подделка документов или приобретение их за деньги у нечистоплотного врача обычно обходятся гораздо дешевле, чем составляет средняя выплата.
   Отдельные изобретательные личности просто "умирают" или "пропадают без вести" при каких-либо загадочных обстоятельствах. В странах третьего мира нередко за несколько сотен долларов можно оформить официальное свидетельство о смерти, которое в глазах страховщика может выглядеть подозрительным, но формально обязывает его платить. Некоторые создают видимость аварии или катастрофы, устроенной таким образом, чтобы невозможно было найти тело "жертвы".
   В перечисленных примерах действуют чаще всего сами застрахованные, но в случае с медицинскими расходами за рубежом возможностью для наживы не пренебрегают иностранные доктора. При обращении за медицинской помощью врач оказывает пострадавшему клиенту помощь, а в счет, который будет выставлен страховой компании, включают "дополнительные услуги" - в результате стоимость лечения может вырасти в десятки раз.
   Отдыхающим предлагают за $20-30 купить документы, которые позволят затем получить от страховщика компенсацию в размере $200-400. Наиболее часто доктора оказывают такие услуги в курортных зонах Турции, Кипра и Египта. (Финанс, 3 февраля 2004 г Добровольно пострадавшие)
  -- "Про трудовые книжки - это было частью операции по продаже авторитета. Он не себе их делал, делал другим, челнокам коммерсантам, после того, как они разорились, им надо было устроиться в серьезную фирму, а тут пять лет на базаре потеря квалификации. Скажем, рынок этого требовал, ему его знакомые делали эти записи бесплатно, он же уже за них получал деньги с клиентов".(М.П.Врачевский)
   Торопись жить. Любое твое достоинство может со временем потерять продажную цену. Например, авторитет
  -- Мы все чего-то стоим, кто хорошего киллера, кто художника, зависит от человека. Например, если торговать авторитетом. Однажды он услышал следующее определение такой деятельности - как ты можешь просить устроить на работу этого человека? а вдруг он тебя подведет (в свое время он пил). О Боже, пострадает твой авторитет! А что, такое авторитет?, - задумался он и понял, что, в любом случае, это всегда нечто скоропортящееся и куда более ненадежное, чем связи, и надо уметь продавать его, прежде чем он скиснет. Увы, люди как государства и их политика очень похожи. Иногда люди, в глазах которых ты уже успел себя зарекомендовать, просто увольняются, уходят на другое место и все, может измениться и твой статус (сократят, переведут в слесаря). (М.П.Врачевский)

?

Бизнес на рабочем месте - Просто есть свободное время

  -- Обувной бизнес. Николай занимается починкой старой обуви. Только он не сидит в будке или подвале с вывеской "Ремонт обуви", а работает дома (раньше он пробовал заниматься этим на своей основной работе во время обеденного перерыва, но воспротивилось начальство и ему пришлось прикрыть лавочку и перебраться со всеми своими туфлями и сапогами к себе домой). Клиентов у Николая хоть отбавляй - расценки минимальные вследствие отсутствия арендной платы + электроэнергия + различные поборы (пожарники, налоговая, "крыша" и т.д.). На рекламу он тоже не тратится - в ней просто нет необходимости, т.к. если что-то где-то делают дёшево и качественно, то людская молва про такие дела распространяется моментально.
   Конечно, поначалу Николай рекламировал свой зарождающийся бизнес. Сначала на работе спрашивал, не надо ли кому обувь починить, потом у себя во дворе пару раз побеседовал на эту тему с бабушками, что постоянно сидят на скамеечках. Всё то же самое проделала и жена Николая. Ещё где-то с месяц он ходил по заводу в спецовке, на которой на спине было написано: "Надо починить обувь? Спроси меня!". Николай говорит, что эта спецовка с рекламой на спине ему здорово помогла. Надпись он потом стёр, т.к. клиентов у него за этот месяц набралось столько, что больше и не надо было.
   Правда, я не знаю, сколько он зарабатывает, но ради своего бизнеса он уволился с работы, которая ему приносила 4 тыс. в месяц.
   То, чем занимается Николай, может делать каждый (или почти каждый). Для этого не нужны большие капиталовложения, т.к. инструмент у сапожника самый простой: шило с крючком и без крючка, сапожная игла, молоток, пассатижи, отвёртка, ножницы по металлу, зубило и сапожная "лапа". Такой инструмент, я думаю, найдётся у каждого. "Расходные материалы" также легкодоступны и немногочисленны: суровые нитки белые и чёрные, сапожная резина (а лучше полиуретан, хотя он немного дороже резины), сапожные гвозди, шурупы, обрезки листового металла толщиной 1,5...2 мм (для супинаторов) и что-нибудь ещё в таком роде. (homebusiness.ru, N808)
  
   Итак, чем ты располагаешь, работая под чужим крылом, из того, что может стать основой собственного маленького бизнеса?
   Иногда свободным временем. Иногда уникальными ресурсами. Иногда уникальной информацией. Иногда особыми полномочиями и правом выступать от лица огромной структуры. Иногда помещением. Ты можешь использовать в качестве покупателей своих сотрудников или клиентуру структуры, в которой работаешь. И результат своего труда на хозяина ты можешь использовать в своих интересах, получив от него двойную пользу. И, работая в большой структуре, ты приобретаешь ценные навыки. А может быть, зная проблемы своей структуры изнутри, ты становишься поставщиком или организатором взаимовыгодного сотрудничества.

?

Тренинги

  
   Тренинг: "Ищем дырочку для бизнеса"
   Примерь на себя чужие профессии. Вспомни знакомых, кто где работает. Придумай для них бизнес. Какие особые ресурсы есть у каждой профессии?
   Например, твоя подруга - учительница в школе. Кто ей платит за обучение детей? Государство. Но ей пока еще никто не платит за:
   - успеваемость Васи Петрова
   - изготовление пособий
   - организацию учебной игры
   - за поход с детьми в театр, на природу и др.
   Что ей надо предпринять?
   Найди "дырочку для бизнеса" в профессии каждого из твоих знакомых.
  
   Тренинг: "Открываем газету"
   Открываем газету с объявлениями о вакансиях, Или берем книгу "Куда пойти учиться". Используем лишь как список актуальных профессий.
   Для каждой профессии думаем, чем вам такой знакомый может быть полезен? Допустим, есть у вас деньги оплатить его услуги, но что с него взять? Какой информацией или товаром он владеет по роду своей деятельности?
   А теперь плавно переходите к собственной профессии. Что в ней полезного для других?
  
   ЧТО ПРОДАТЬ, КОГДА ПРОДАТЬ НЕЧЕГО? СЕБЯ!
   На лице бездельника вы всегда найдете отпечаток недовольства и апатии.

Генрих Гейне

  
   Изучи свои качества, навыки. Что может принести доход? Что продать, когда продать нечего? Себя.
   Найти достойное применение своей квалификации - это тоже род бизнеса, поскольку предполагает самозанятость. Сложность заключается не только в том, чтобы, будучи высоким профессионалом, сделать свои знания, навыки, способности источником своего существования, но задача состоит в том, чтобы найти для этого оптимальный способ и увеличить доходы.
   Для каждой из профессий или особых способностей есть интересные варианты самореализации, превращающие занятие ими в малый бизнес.

?

Продажа знаний - Бухгалтер

   Эта профессия очень популярна среди женщин, прошла своеобразная мода на получение этой специальности, так что можно говорить даже о перепроизводстве бухгалтеров в нашей стране. Тем не менее, вместо попытки устроиться на работу бухгалтером в большие фирмы, можно поступить неординарно.
  -- Бухгалтер для частного предпринимателя, Дать соответствующее объявление в газету и работать на дому. Можно взять несколько частных предпринимателей на обслуживание. Достаточно появляться у предпринимателя 1 раз в неделю. Лучше, если Вы уже имеете свой компьютер или доступ к таковому. Конечно, можно оказывать эту услугу и без компьютера. Ему, может быть, не требуется бухгалтер как таковой, но, может быть, нужен человек, осуществляющий учет товара на складе и движение товара между торговыми точками. Мелкому предпринимателю может требоваться складской учет: поставщики-склад-киоски". (N22, Виктор Быков)
  -- Последние несколько лет, кроме всего прочего, я занимаюсь подработкой, которая приносит довольно ощутимый доход. Все, что для этого нужно - это компьютер, немного усидчивости и элементарное знание бухгалтерии. Впрочем, последнее вовсе и не обязательно. А суть вот в чем. Ежеквартально каждый работодатель (организация или предприниматель) обязан отчитываться в налоговой инспекции о выплаченной зарплате своим работникам. На каждого работника заполняется специальный бланк - "Справка о доходах физического лица". Если же количество работников превышает 10 (количество разное в разных регионах), то вместо этих справок работодатель обязан сдать сведения на магнитном носителе (дискете), причем в строго структурированном формате. Но так как многие работодатели не имеют компьютера, многие не могут или просто не хотят ими пользоваться для этих целей, то они ищут того, кто бы смог эту работу выполнить. Как правило, какая-нибудь "фирма" располагается прямо в ГНИ и предлагает свои услуги. Но... Расценки этих услуг (как, например, у нас) рассчитываются таким образом: кол-во_справок * 10 руб. + 400 руб. Так что организация, сдающая 11 справок, должна заплатить им 11*10 р. + 400 р.=510 р. Изначально я установил более низкие расценки: 3-4 руб. за справку. Кроме этого я делаю им распечатки реестров, записываю данные на свои дискеты (которых у заказчика, как правило не бывает, и которые я продаю с существенной наценкой, так как покупаю оптом), даже предлагаю конверты (тоже с наценкой), в которые обязывают вкладывать дискеты налоговая инспекция. Кроме этого, произвожу проверку подготовленных данных программой налоговой инспекции на правильность бухгалтерских расчетов и др. сведений. Вот итог такой подработки: ввод сведений - 35, распечатка реестров - 8, наценка на дискеты - 8, наценка на конверты - 2, проверка сведений - 20, доставка - 20. В общей сумме - 93 руб., что совсем неплохо за час работы. Но чаще всего поступают заказы на 30-60 справок. За вечер я успеваю подготовить 3 таких организации, а утром отвезти им дискеты и получить с каждой по 250-400 руб. Получается около 1000. Составляю маршрут таким образом, чтобы одновременно забрать сведения для подготовки у заказчиков, позвонивших накануне. Еще один вариант подработки. Ежеквартально каждый работодатель (организация или предприниматель) обязан отчитываться в пенсионном фонде о выплаченной зарплате своим работником. Принцип тот же самый. (N123, Владимир)

?

Продажа знаний - Юрист

   Профессия юрист также у большинства ее представителей внушает ложную идею, что непременно нужно найти работу в какой-то компании. Между тем, юрист также вполне может работать на дому и быть самому себе хозяином.
  -- Моя специальность - юрист. Специализация - предупреждение мошенничества, юридическое обеспечение безопасности сделок. Основные заказы - экспертиза договора. Это означает, что клиенту предлагают сделку - он пересылает документы мне. Я их анализирую и рекомендую изменить некоторые пункты. Практически 100% работы - наедине с документом. Клиенты найдены пока "вживую", Но следующий этап - на связь по сети (e-mail) выходит незнакомый, и иногда неизвестно где находящийся клиент. Работа выполнена, поступление оговоренной суммы на счет проверено, документы отправляются клиенту. Двух договоров в месяц уже достаточно для существования. С последнего места работы я уволился три года назад, через год вышел в Интернет. Главное преимущество такого вида юридических услуг - это даже не просто домашний, а бизнес, который следует за Вами - можно работать в любом месте, где только есть телефонная розетка. В прошлом году я отдыхал на юге - мои клиенты даже не заметили этого. Да, еще маленький нюанс - для получения денег от клиентов нет надобности приезжать в свой город - достаточно завести международную пластиковую карточку. (N42, Я.Рябинин)
  -- Можно открыть юридическую консультацию по телефону. Далее идете на АТС и договариваетесь об установке телефона и сборе денег со всех позвонивших по этому телефону. А далее - фиксированная цена с каждого звонка, можно 30 или 50 рублей за юридическую консультацию. Сколько денег пойдет на вознаграждение юристу и сколько возьмет АТС за услуги - договоритесь сами. плюс - это то, что деньги будете собирать не Вы, а АТС. При оплате за телефон клиенты заплатят и за звонок по Вашему номеру - за полученную юридическую консультацию. В конце последующего месяца АТС предоставит распечатку всех звонков и переведет деньги на Ваш счет. (N29, Манин)

?

Продажа знаний - Переводчик.

   Надомная работа для переводчиков является гораздо более традиционной, чем для бухгалтера и юриста. Вместе с тем, носители языка в периоды недостатка заказов на их услуги могут использовать нетрадиционные каналы. Предложенные ниже варианты малого бизнеса вполне подходят и для людей без языкового образования.
  -- Где-то процентов 40 бытовой техники не имеют инструкции на русском языке, хотя это нарушение законодательства. У нас в городе это относится практически ко всем продаваемым фотоаппаратам, зарядным устройствам и светильникам. я обошел несколько продавцов бытовой техники и предложил им сделать перевод и изготовить оригинал-макет инструкций к этой технике. Я немного владел английским, у меня в распоряжении был компьютер и лазерный принтер. Практически от всех продавцов я получил заказы и неплохо заработал. Очень облегчает работу сканер. Не нужно рисовать схемы и картинки, остается только заменить текст.
   Сейчас у меня есть еще одна аналогичная идея. Дело в том, что большинство компьютерных комплектующих продается вообще без каких-либо инструкций. Обычно в комплект входит само устройство и CD с драйверами к нему. Так гораздо дешевле. Но множество владельцев компьютеров - "чайники". Они запросто могут сжечь устройство, неправильно подключив его, несмотря на то, что большинство устройств неправильно подключить практически невозможно. Я думаю, что серьезные компании, торгующие компьютерной техникой, вполне могли бы сотрудничать с человеком, который взялся бы изготовить инструкции к таким устройствам - подробнейшие инструкции для "чайников". . (N38, А. Выборнов, г. Саров)
  -- Это достаточно очевидный для большинства пользователей Интернет-бизнес, однако он достоин упоминания хотя бы из-за своей простоты. Вы являетесь экспертом в какой-либо области, вы читаете на языке? Тогда вы можете зарабатывать деньги, издавая в сети Интернет тематический бюллетень. Бюллетень распространяется бесплатно, а деньги получаете от фирм, публикующих в нем свою рекламу. Вам также потребуется способ поиска и привлечения подписчиков. (N43, В.Имери)
  -- Станьте для россиян поставщиком товаров из-за рубежа. Спишитесь по электронной почте с фирмой-изготовителем любых товаров, например, можно зарабатывать на перепродаже присланных иностранной фирмой музыкальных компакт-дисков.
  -- База данных зарубежных поставщиков. Идея такова. Я неоднократно сталкивался с поиском поставщика какой-либо продукции в Китае. Зная английский и несколько адресов в Интернете, я быстро находил то, что мне нужно. Но многие коммерсанты либо не знают английского языка, либо не знают адреса и вообще с компьютером на ВЫ. Смысл моей идеи в том, чтобы открыть постоянно обновляемую базу данных с объявлениями от китайских производителей, но объявления уже будут на русском языке. То есть мы ежедневно скачиваем обновления с объявлениями, переводим и закачиваем на сайт. Вариантов заработка несколько: 1. Продажа рекламного места. 2. Ведение переговоров. 3. Заключение контрактов. 4. Таможенная очистка и т.д. Для всего этого нужно: 1. Время (для перевода, скачки, закачки). 2. Знание языка (английского). 3. Создание сайта. Как видите, вложений почти никаких, кроме разработки сайта (но если вы еще и веб-программер, то тогда вообще никаких). Со временем, если популяризироваться, можно рынки Кореи, Германии, Польши открыть. Как видите, потолка нет. Если развиться. (N561, Максим)
  -- Услуги переводчика on-line. Допустим, двое людей хотят пообщаться, но у них есть проблема - они разговаривают на разных языках. Зато у них есть свои сотовые телефоны (если разговор происходит на улице) или два обычных телефона (если разговор происходит в офисе). Они звонят переводчику, у которого тоже есть два телефона. По одному из них звонит один собеседник, по другому - другой. Переводчик слушает обоих сразу и переводит разговор каждому собеседнику. Оплата может быть разной и должна оговариваться в начале разговора. Это может быть оплата услуг сотовой связи переводчику - покупается карточка и активируется на номер, указанный переводчиком (прошла ли оплата - проверяется элементарно путем проверки собственного баланса). (N789, Владимир)

?

Продажа знаний - Математические способности

   Репетиторство - вполне традиционный вид деятельности, практиковавшийся и в советские времена. Но автор следующего фрагмента отличается коммерческой жилкой.
  -- Поскольку я дипломированный химик, то поначалу я стал давать объявления по решению задач по химии. Объявления давал раз в неделю на домашний телефон. Эта работа стала приносить мне доход, но основную работу я не бросал. В сессионный период доход возрастал, однако в этот период спрос оказался настолько велик, что я вынужден был отказываться от излишних задач. Решил привлечь к своему заработку жену. Однако появилась другая проблема - возникал "простой", т.е. уже предложение превышало спрос. У меня появилось свободное время. Я решил немного расшириться. Постепенно восстановил свои знания по решению задач по математике. В случаях, когда жена не справлялась, помогал ей. Это позволило повысить суммарный заработок до 3000-3500 рублей в месяц в "рыбный период", но при этом свободного времени на дальнейшее расширение уже не оставалось. Время для подработки только в вечернее время и выходные. Негусто. Однако, поистине, нет предела совершенствованию. Я обратил внимание, что перечень решаемых задач ограничен. Из года в год программа большинства ВУЗов не меняется. Я создал небольшую электронную базу решений задач, которая постоянно пополнялась новыми задачами и их решениями и приносила стабильный доход, практически не требуя затрат времени. В то же время, я обратил внимание на то, что некоторые постоянные клиенты, уже привыкшие к тому, что за них все решают другие, жаловались на отсутствие в газете объявлений по решению узкоспециализированных больших задач, например, задач по математической статистике или химической технологии. Они предлагали мне довольно большие деньги за решение подобных задач - вплоть до 500 рублей за 1 задачу. Соблазн был велик. И я освоил этот сегмент рынка. На сегодняшний день я составляю электронную базу с решениями таких задач. В газете я публикую свои объявления именно с учетом этой специфики и на сегодняшний день не имею конкуренции. (N105, Сергей, г. Казань)

?

Продажа знаний - Компьютерные навыки

   Варианты многообразны. Здесь представлены только некоторые из них.
  -- Фотоальбом на компакт-диске. Заказчик предоставляет Вам уже отпечатанные фотографии (в случае, если у Вас есть в Вашем сканере слайд-модуль - только пленку), Вы их сканируете, обрабатываете на компьютере, т.е. "наводите марафет" Я остановил свой взгляд, как это ни банально, на программе Microsoft Power Point из пакета программ Microsoft Office 2000.. Время создания альбома минимально: альбом из 50 фотографий можно сделать "под ключ" со звуковым оформлением за пару часов! Задаем фоны, звуковые эффекты, эффекты смены кадров, делаем надписи, создаем многоуровневые меню (если это нужно). Обо всем этом можно почитать в Хелпе для данной программы. Если у Вашего клиента на компьютере не установлена данная программа - необходимо при упаковке в меню включить просмотрщик. После этого действия Вы сможете этот фотоальбом просмотреть на любом компьютере, и не бояться, установлена на нем программа Microsoft Power Point или нет! После того как фотоальбом готов, записывайте его на компакт диск Примерные цены на эту услугу - 90-120 руб. (N110, Александр Доценко, г.Житомир, Украина)
  -- Составление кроссвордов и сканвордов. в 1998 году слезные просьбы редактора одной из местных наших газет по радио, ТВ и в рекламных изданиях откликнуться составителей кроссвордов подвигли меня написать оригинальную компьютерную программу для их составления. Начав с публикаций в одной газете, сейчас я публикую в месяц от 20 до 26 кроссвордов в 4-х местных газетах и одном журнале. Читатель привык к моей манере их подачи и наше сотрудничество с издателями, надеюсь, будет продолжаться еще долго. Этот бизнес стал для нашей семьи источником стабильного дополнительного дохода (4200-5100 руб. в месяц). Сам я последнее время отошел от этого занятия, только администрирую и модернизирую программу, пополняю базу данных. Составляют же кроссворды жена и дети. Для данного занятия, конечно, необходима хорошая эрудиция и наличие большой, разносторонней базы данных. Практически тратится: на кроссворд от 1 до 3 часов, в журнале платят за кроссворд от 350 р. (N328, VSam)
  -- Оцифровка видео. Перевод видеокассет в формат DVD. (N523, МН)
  -- Изготовление поздравительных этикеток. Вот уже как год я занимаюсь этой деятельностью. "Стандартный" подарок - бутылка шампанского, цветы и конфеты... А если сделать не просто шампанское, а именное?.... Смысл следующий: к свадьбе, дню рождения, юбилею и прочим праздникам предлагаю людям красочные поздравительные этикетки на бутылки с изображением юбиляра (к примеру).... Помните водку, например, "Брынцалов" с его портретом на этикетке... или сейчас водку "Жириновский"... Почему бы не изготовить имениннику водку "Петрович" (этикетку в смысле) с его, любимым, изображением... А на контрэтикетке поздравление.... "Рисую" этикетку в Corel размером с оригинальную, в стиле оригинальной, в форме оргинальной....Печатаю на бумаге Lomond 114 гр. с глянцевым покрытием на струйном принтере с фотопечатью... Вырезаю. Оригинальную этикетку отмачиваю и на ее место приклеиваю "моментом" новую....Вот и все. Примерная себестоимость печати листа А4 со 100% заливкой выходит: бумага - 9 руб., краска - 35 руб. Итого - 44 руб. На лист входит 2 этикетки, и то не 100% заполнение листа, каждая по 120 руб... Т.е. 76 руб прибыли минимум. (N646, С. Болдырев, г. Нерюнгри, Якутия)

?

Продажа знаний - Знание возможностей Интернет

   Приведены только несколько вариантов из бесконечного числа возможных.
  -- Ко мне часто обращаются знакомые предприниматели и просто граждане города в поисках различной информации в сети Интернет. Чего только не просят найти: от анекдотов и стихотворений к свадьбе до координат итальянской фирмы, производящей линии по сборке аккумуляторов. Чтобы найти подходящую информацию, большого ума не надо. Я пользуюсь только поисковыми системами интернета. Не беритесь за сложные заказы. Например, одна женщина просила меня найти в Сибири иностранную фирму, которая занимается заготовкой шкур диких сибирских тигров. Ни названия фирмы, ни даже принадлежности к той или иной стране клиентка не знала. И я сомневаюсь, что у этой фирмы есть адрес в Интернете. Я этой клиентке отказала. Ко мне на днях обратился один знакомый художник, довольно известный в своих кругах, который регулярно выставляется в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. Недавно он продал в Москве несколько своих картин. А затем случайно узнал от своей знакомой, у которой есть выход в Интернет, что она встретила его картины на одном виртуальном аукционе. То есть покупатель его картин выставил их на продажу в Интернете, и заработал на его картинах большие деньги. И этот мой знакомый художник пришел ко мне с идеей: я нахожу ему покупателей в Интернете, а он мне платит определенный процент от продажи. Все мои услуги по созданию персональной страницы в Интернете, по переписке, он оплачивает авансом. То есть я ничего не проиграю от его затеи. И заработаю еще больше, если добьюсь успеха. (N25, Нелли Федосенко, г. Саров)
  -- Покупка книг через Интернет. Я сам очень люблю читать книги. Сейчас все можно купить через Интернет. Заходим на OZON или BOLERO, выкачиваем оттуда список книг с ценами. Убираем из него все лишнее (то, что можно купить в розницу в вашем городе), делаем свой каталог. И предлагаем его в своем городе. Получив заказы на книги, покупаем на сайте книги (домой приносит курьер) и получаем свои проценты до 15%. (N66, И.Мальцев)
  -- Сайт о своем городе. Я пошел таким путем: собрав группу единомышленников, готовим сайт о своем городе и районе (общественная жизнь, история, культура, спортивные секции и клубы, информация об администрации города и района и прочее). А вдобавок - информация о предприятиях, различных фирмах, организациях нашего города и района. И эта услуга уже платная! Я прихожу на предприятие и предлагаю разместить информацию о своем предприятии на нашем сайте. Абонплата в месяц. - она должна быть весьма приемлемой - не надо жадничать. Ведь простая арифметика (к примеру, 10 предприятий по 500 руб. в месяц = 5000 руб.) И это, по-моему, совсем не плохо. И последнее! (пока я еще не дошел до данного этапа) После месяца/двух начала работы сайта - прийти в администрацию города, показать сайт, предложить сотрудничество, при согласии - администрация частично финансирует наш проект (или оплачивает часть расходов). (N75, В.Сурцев)
  -- Сейчас появилось довольно много интернет-магазинов и купить можно достаточно разнообразные товары от электронных книжек до телевизоров.
   И наверное, многие из нас, блуждая по Интернету, сталкивались с ситуацией, когда попалось что-то интересное и можно было бы купить, но нет электронных денег в кошельке, да и самого кошелька нет. Держать их там не было надобности, так как покупки пока совершаем от случая к случаю. Да и у всех на слуху хакеры, которые только и ждут появления у тебя электронных денег.
   Поэтому нам лень разбираться с системами электронных платежей и боязно держать деньги в электронных кошельках. И поэтому назавтра мы забываем, что мы там хотели купить и вообще где было это место.
   Вот я и предлагаю оказывать услуги по оплате товаров через систему электронных платежей. Конечно, большие деньги это занятие вряд ли принесет, но как приработок может оказаться вполне возможным.
   Здесь важна привязка к местности. Сейчас, наверное, в любом месте есть свой местный информационный сайт, на нем дать строчку, например: "оплачиваю покупки через Интернет, комиссия 10%". Наверняка многим будет проще зайти к вам и отдать 88 рублей, чем посылать 80 рублей через сберкассу себе на web-кошелек, а затем, когда они дойдут, оплачивать покупку (может, уже и желание пропадет).
   И для вас это много времени не займет, да заодно, может, и свежие программки, диски или фильмы продадите.
   Все, что надо - это обезопасить свой компьютер на программном уровне и держать немного денег на счету. (N512, В.Шмарин, г. Санкт-Петербург)
   Возможности заработка в Интернет поистине не ограничены. Здесь приведены лишь несколько - исключительно для того, чтобы, не углубляясь, дать первоначальное представление об этом направлении деятельности,

?

Продажа знаний - Технический склад ума

  -- Сборка телевизоров. Этим делом можно заниматься от студента до пенсионера, кто хоть чуть-чуть владеет паяльником. Дал объявление в газету о покупке старых телевизоров - во многих домах есть телевизоры, которые не работают - выбрасывать жалко - и стоят они, занимают место. На меня обрушился просто град звонков. Я ездил и скупал те, что получше. Затем из двух-трех-четырех комплектовал один. Где хороший кинескоп, где начинка хорошая - в общем, получался телевизор. Дал объявление в газету о продаже телевизоров. Не сказать, чтобы покупали их очень бойко. Но пусть вы продадите всего один телевизор в неделю, за месяц получается 4000-5000 рублей. Да и меди на металлом разматываю с трансформаторов рублей на 500 в месяц. И все это делается дома, на кухне, не торопясь. И не обязательно иметь семь пядей во лбу - все более-менее современные телевизоры имеют блочное исполнение - меняй блоки, да и все дела. Переделка телевизора у меня занимает один день - шесть дней в неделю я практически свободен - хожу по заказам. (N115, А.Павельчук)
  -- Моя идея заключается в следующем: Даю объявление в газету "Схемы и инструкции по эксплуатации из Интернета" - распечатываю схемы, от желающих нет отбоя. Пользуюсь, в частности, сайтом "Склад чертежей" Правда, не всегда нахожу заказанные схемы (N61, Антон)

?

Продажа качеств - Спортивные навыки

  -- Курьерская почта на велосипедах. В жизни еще осталось вакантное место для архаичной курьерской почты - в городских условиях на фоне повседневных транспортных пробок удачно может работать служба доставки почты и малых грузов велосипедами. Эффективности способствует дешевизна рабочей силы. Посыльные также могут покупать и доставлять продукты, медикаменты, товары широкого потребления, все, что помещается в багажнике велосипеда. Вес груза лимитируется - 8 кг.. Велосипеды обгоняют автомобили в пробках. Сегодня уже немало фирм, рассчитав ценность и удобство, начали экономить на создании штатных курьеров, содержание которых обходится дороже, а исполнение ими поручений выполняется дольше. Велосвязь прежде всего эксплуатируют фирмы, которые отправляют корреспонденцию для широкого круга адресатов. Спасительной палочкой велопочта является для тех предприятий, которые созывают людей на массовые мероприятия - выставки, презентации, семинары и т.д. - и вынуждены в сжатые сроки доставить уведомления или пригласительные по нескольким десяткам адресов (не у всех есть факсы). Классическая почта потребует на это в пределах города 2 суток, а заплатить за каждое письмо, которое принесут в черепашьем темпе, придется 10 руб. Но в последнее время все большей популярностью пользуется двухколесная курьерская связь у торговых предприятий, которые стремятся быстро обслужить своих клиентов. Особенно эту новаторскую тенденцию полюбили магазины, которые реализуют запчасти для автомобилей. Если, например, в магазине нет в данный момент нужной запчасти (имеются в виду небольшие запчасти), хозяин прилавка вызывает велокурьера, и тот за считанные минуты привозит со склада заказ. А раньше клиенту пришлось бы делать заявку и возвращаться за товаром через некоторое время. Не брезгуют услугами велопочты и частные лица. (N11, Владимир Москаленко, газета "Галицкие контракты", # 29, 1999 г.)
  -- Открытие спортивных секций.

?

Продажа знаний - Парикмахер, имидж-мейкер, массажист

  -- Маникюр-педикюр на дому у клиента. И цены ниже, чем в парикмахерской. Людям оказалось это очень удобно: во-первых, не надо никуда собираться специально и, главное, не надо стоять в очередях. Что касается педикюра, то многие стесняются задирать ноги прилюдно, а дома они чувствуют себя хозяевами положения. (N518, Лена)
  -- Прически на дому, в том числе эксклюзивные.

?

Профессия агент - почти самостоятельный бизнес

   Освоить искусство продажи позволяет профессия агента, т.е. продавца, живущего "с процента". Может быть, не совсем понятно, что именно делают агенты, работающие в крупной компании. Они работают, например, по такой схеме.
  -- Агенты обзванивают организации, сообщая, что их фирма продает компьютерные программы, например, бухгалтерские. Если в какой-то организации этим заинтересовались, то девочка - представитель приезжает в офис, бесплатно демонстрирует на местном компьютере, как программа работает, отвечает на вопросы, даже проводит начальное обучение. В результате визита организация вовсе не обязана купить программу, визит девочки чаще всего окажется пустой тратой времени, но она попросит отметить ей на бланке организации, что она действительно здесь побывала. Если же в результате ее визита организация заплатит за программу, то девочка получит с продажи свои проценты. Это и есть оплата ее труда, она работает не на твердую зарплату. Агент это в каком-то смысле посредник.
  -- Торговый агент по реализации косметики или лекарственных препаратов по оптовой отпускной цене закупает товар у своей фирмы и перепродает его знакомым и незнакомым.
  -- А как трудятся агенты в агентстве недвижимости? Диспетчеры на телефоне принимают звонки от людей, которые хотят сдать или продать свою квартиру/комнату, а также от людей, которые хотят квартиру снять/купить. Вот каждого из этих последних закрепляют за агентом (девочкой). Диспетчер сделает ей компьютерную распечатку квартир, которые подходят по описанию к тому, что хочет клиент. Девочка позвонит клиенту, сообщит, что она будет работать с его заявкой, и убедившись, что клиент действительно существует по оставленному им телефону, начинает обзванивать квартиры по списку. Многие квартиры, как окажется, уже сданы или проданы, других хозяев нет дома, в конце концов, девочке удастся договориться с владельцами трех-пяти квартир, и договорившись с клиентом, она ведет его показывать эти квартиры. Часто эта работа окажется проделанной впустую, так как клиент исчезнет, так ничего и не сняв/не купив. Как говорила замечательная женщина: "Ну и что огорчаться?! Делай свою работу! Кто-нибудь тебе заплатит твою зарплату!" Агенты по недвижимости также живут на проценты со сделок, которые им удалось заключить.
  -- Страховые агенты, чья задача продать клиентам страховые полисы (на машину, на квартиру и т.д.), также работают на проценты от сумм, на которые они сумели застраховать клиентов. У них свои сложности (по поиску клиентов) и свои наработки (по части методов убеждения). Вот, например, как знакомый страховщик находит новых корпоративных клиентов по телефону: Представиться страховым агентом - значит, сразу прекратить разговор, девочки-секретари с директором не соединяют, и разговаривать не хотят. Но он сначала обязательно пышно представляется ("Здравствуйте. Иванов Иван Иванович, руководитель финансовой группы по работе с VIP-клиентами"), а потом говорит: "Ваша фирма наш старый клиент, мы вас неоднократно страховали, Нам нужно как-то систематизировать отношения." (После такого вступления девочки-референтки сразу соединяют, причем только с генеральным, а не с замами. Они считают: "систематизировать" - это только генеральный. Этот человек нашел для себя выигрышную формулировку.
   Аналогично на проценты работают агенты туристических фирм, продающие тайм-шер, и рекламные агенты газет, предлагающие рекламные услуги газеты фирмам, и др., и др.

***

   Таким образом, задачей профессионала-надомника часто является решение вопроса, где найти дополнительную клиентуру. Для этого профессионалы осваивают новые категории клиентов и расширяют сферу услуг.

?

Тренинг

  
   Тренинг "Моя профессия"
   Какое образование ты получила? По какой специальности ты работала до сих пор? Какие навыки приобрела?
   Может быть, не следует спешить и переквалифицироваться, а стоит посмотреть по-новому на то, чем ты владеешь.
   Не будет ли спроса на твои услуги, если предложить их через газету? Через объявление на столбе? В интернете?
   Если предложить их населению? А частным предпринимателям? А большим компаниям, но в виде разовой услуги, на один день?
   Может быть, то, что ты умеешь делать так хорошо, вынуждены делать для себя люди и сами страдают от своего непрофессионализма и от потери времени?
   Может быть, тебе не обязательно встречаться лично с заказчиком твоих профессиональных услуг - ты можешь выполнять свою работу по почте, по телефону, по интернету? И оплату работы также можно организовать без личных встреч?
   Если у тебя ранее были типичные заказы на профессиональную услугу, нельзя ли локализовать место, где заказчиков такого типа было бы много, но они, может быть, еще не догадываются о том, что нуждаются в профессионале?
   Не существует ли смежная область, знание которой принесло бы тебе дополнительных клиентов?
   Не позволяют ли тебе твои профессиональные навыки не только браться за сложные заказы, но и находить специально именно их, что и сделать своей нишей в отличие от конкурентов?
  
  
  
  
   ДОХОД ИЗ 1 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ
   - А чем тяжелее всего торговать?
   - Спичками. Наука - исключительной сложности. Но если овладеть ею, то миллион за год сколотить можно.

В.Суворов "Аквариум"

  

?

Начать можно с маленьких денег

   Возьми одну тысячу рублей и посмотри, как ее с пользой потратить, чтобы на этом заработать
   Можно ли получить доход, начав всего с 1 тысячи рублей?
   Вот такой услышан разговор::
   - С тысячи рублей - мало, что можно сделать. Я бы пропил. А вот тысячу УЕ - уже можно куда-нибудь приткнуть. Деньги ведь, как известно, к деньгам.
   - Как любил поговаривать директор одной фирмы, где я работала: "Сначала научитесь прыгать в бассейн с вышки, а потом мы вам и воды нальем". Жизнь показывает, что если ты не знаешь, как сохранить малые деньги, ты и УЕ не сохранишь и тем более не "приткнешь".
   А в следующем фрагменте эта мысль отражена еще лучше.
   "- Понимаешь, - начал он, вкусно затягиваясь сигаретой - люди живут фальшивым представлением, что их деньги где-то в будущем, надо только немного подождать, и они появятся. Чепуха. Если денег нет сегодня, то завтра они тем более на голову не свалятся. Деньги всегда сегодня. Завтра они не любят" (Н.С.Фарафонов)
   ПРАВИЛО ПЕРВОЕ Начните пополнять кошелек
   "Из каждых десяти монет, положенных в кошелек, тратить только девять" (Дж. Клэйсон "Как стать богатым":)

?

И миллиардеры мелочовкой не гнушались

   "Шведский миллиардер Ингвар Кампрад принялся торговать спичками, когда ему было лишь пять лет!.. Как-то он купил за 85 эре сотню спичечных коробков, а потом продал каждый из них по два-три эре, получив, таким образом, тройную прибыль. Позже он стал торговать рождественскими открытками и настенными картинками, а то и вовсе собственноручно выловленной рыбой или собранной в лесу брусникой. В 11 лет юный Кампрад занялся продажей семян и сумел сменить старый велосипед на новенькую гоночную модель. Как-то отец, завершив крупную сделку, дал мальчику кредит в 90 крон. Убедив менеджера банка дать ему еще 500, Кампрад выписал из Парижа пять сотен авторучек и с успехом продал их в Швеции.
   Перо (будущий миллиардер) продавал не только газеты, но и садовые семена, рождественские открытки, старые седла".
   И Перо, и Баффет, и Уолтон (будущие миллиардеры) в свое время умудрились заработать кучу "карманных денег" с помощью банальной доставки газет. Баффет сумел выстроить целую сеть из пяти сотен клиентов и распространял на своей территории одновременно две конкурирующие газеты. Таким образом, читатели непременно выбирали хотя бы одну из них, а Баффет зарабатывал деньги. (И.Вагин)

?

Деревце из одной тысячи рублей

   Мы так привыкли тратить, зарабатывать и тратить, получать зарплату и опять тратить. А, допустим, дали тебе денежку в тысячу рублей, сказали: "Через месяц заберу обратно. Сумеешь ее на пользу пустить, а не просто потратить? Чтобы денег выросло, а не убавилось?" А ты даже не знаешь, что с ней делать. Не знаешь ты, как из пяти золотых монет вырастить деревце с монетами. Да что там целое деревце с монетами. Одну бы хоть монетку к ним нарастить. А штука-то в том, что начинать надо с очень маленьких денег, иначе большие деньги сразу просадишь, и как не было.
   А ты про себя подумай. Вот по своей работе сумела бы заработать больше, если бы тебе всего одну тысячу рублей дали?
   Что можно сделать?
   Вот бабка стоит салфеточки вязаные продает - в производство вложила, в материал.
   Баба Маня из Ярославля детей на лошади катает, зарабатывает. Если купит, чем седло украсить, больше будет зарабатывать. - Это средство производства.
   Ну в этом духе. Я провела небольшой опрос. Такой мозговой штурм. Вот такие получены ответы.
  -- На Форексе что ли сыграть? (Парень)
  -- Словарь крутой купить, может, из-за этого не побоялась бы заказ взять по какой-нибудь незнакомой тематике? (Переводчица)
  -- Или домработницу нанять, а я за это время сумела бы заработать (Молодая мама).
  -- Я бы в казино пошел в Black Jack играть... и на следующий день отдал бы долг!
  -- Способы есть разные: например дать в долг под процент.
  -- Деньги в долг дать и в обучение вложить - вот самое оно. Понравилось. Пусть инвестиция такая крошечная, 1000 руб. всего. И домработница это для примера только. Вообще человека нанять (хоть на один день или на один час), чтобы он за тебя неквалифицированную работу делал, тебе время освободил. В том, что ТЫ делаешь, ЕСТЬ часть неквалифицированной работы?
  -- Думаю, у каждого человека есть такое: Не хватает чего-нибудь (деталей, техники, денег) для улучшения качества, большего заработка. Если подумать - можно найти, куда вложить. Я бы, наверное, купила книги-обучалки по нескольким программам, которые я пока хорошо изучить не могу.
  -- Не хватает деталей, техники - это ты за мужа думаешь? А он что бы купил, если бы дали? И действительно заработал бы больше при этом?
  -- Мужу не хватает, наверное, не на 1000 рублей. Карточки видеозахвата для монтажа сюжетов дома. Так бы он больше успевал и больше дома был бы. В этом случае моя личная выгода. (Жена оператора телевидения)
  -- Эту притчу Христос рассказывал. Про то, как мужик раздал своим слугам по таланту и вернулся через, кажется, год. Там был такой слуга, который в лучших традициях избранного народа "сделал хороший гешефт", и был другой, который зарыл талант в землю. Притча о некорректно поставленной задаче
  -- Что еще? Вот вспомнила, переводила для издательства, там текст разбросан по квадратикам, я эти квадратики рисовала, так вот я тогда подруге предложила рисовать за меня мышкой эти самые квадратики, готовить мне болванки страниц, а я буду только текст в рамки вставлять. То есть еще, что можно сделать - человека нанять дешево, чтобы освободить свое высококвалифицированное время для больших заработков. Там с издательством большая гонка по времени была. Если бы я раньше текст сдала, я бы больше текстов успела для них сделать, пока они этой серией занимались. (Переводчица))
   Так что же все-таки делать с 1 тысячей рублей?

?

Одна тысяча рублей - Стань перекупщиком.

   Зачем быть торговым агентом у кого-то, почему не у себя самой? Вот, что делает торговый агент:
  -- Хотел он во время зимних каникул стать реализатором каких-то безделушек (10%, остальное хозяину товара)...Мы посчитали. Ему бы пришлось на морозе стоять весь день... Вероятность того, что у него бы покупали, была очень маленькая... разве  что перед Новым годом, сувенирчики... А потом... Но он даже на это согласился, родители запретили! (В.Крюкова)
   Но если ты видишь, что товар тебе предлагают реализовывать неходовой, - купи ходовой! Зачем быть реализатором у кого-то? Стань торговым агентом у себя самой. Вложи свою первую тысячу рублей! Где найти ходовой товар? Вот несколько идей.
  -- На спортивных соревнованиях организовать продажу хот-догов, чипсов, прохладительных напитков.
  -- В театре продавать книги, сувениры, маски
  -- Как правило, в провинции, несмотря на обилие точек розничной торговли, рынок медикаментов монополизирован, увы, странная особенность нашего рынка: два три оптовика делают погоду в уездном городе, при этом совершенно не конкурируя между собой, просто один держит стоматологии и соответственно возит соответствующий реквизит, другой продает медицинскую утварь - колбы, лабораторный инвентарь. При этом аспирин воспринимается всеми, как мелочовка и ввозится попутно. (М.П.Врачевский)
   Про рынок медикаментов - это живая конкретная информация для мелкого предпринимателя. Это свободная ниша, которую еще пока никто не занял. А наряду с этим, может, мелкие аптеки закрываются. Говорят, невозможно конкурировать с этими гигантами! И свободной ниши не замечают - вот она! аспирин и другая мелочовка. И нужен челнок, который возьмется эту ерунду возить из больших городов. Дело в отсутствии выбора и ассортимента лекарств при монополии. Ну нет в Петрозаводске перотонального катетера (используется при родах) и все тут. Вози сам это и деньги сделаешь нормальные и возить мало надо - общайся с врачами, делись с ними наваром.
   Вот еще одно наблюдение. В одном подмосковном городке очень бедный ассортимент в магазинах. Но всё необходимое можно купить на улице, на рынке. Многие жители городка сделали своей профессией поездки в Москву и другие города за товаром. Торгуют привезенным товаром другие люди. Кроме того, в городок приезжают торговать кавказцы и белорусы.
   Вернемся к ситуации с лекарствами. Допустим, челноку известно только то, что в его родном городе нет аспирина и прочей лекарственной мелочовки. ГДЕ он возьмет информацию, чтобы выяснить, где их продают или где их производят, нужные лекарства? Это бывает написано на упаковке лекарства. А вот еще канал информации:
   А вот в городах, где лекарства производятся, резко возрастает ассортимент лекарственных средств и уровень сервиса, снижаются цены, вы увидите здесь то, что редко где увидите - двух-трехэтажные аптеки. Возможно, это объясняется тем, что возле местных заводов производителей лучше всего открывать свои оптовки конкурентам, так как уже сюда протоптаны тропки крупных оптовых покупателей и рынок медпрепаратов и его интенсивность не сравнимо выше, чем в обычных городах. Получается такая оптовая медицинская Мекка
   Возможность перемещения по территории нашей необъятной страны, желательно на халяву, - это великий клад. Вот посмотрите экономическую карту 10-11 классов. Город Кириши в Ленинградской области имеет нефтепрегонный завод, обеспечивающий весь Северо-Запад, а также крупную тепловую ГРЭС, нефтепровод, электросети, а это все крупные денежные предприятия на такой маленький городок. Вроде информация сама по себе ничего не значит, но, по крайней мере, заставляет обратить на себя внимание. В любом случае, будете проезжать мимо, заверните туда, посмотрите все своими глазами и, может, очередное решение вам придет само. Алюминиевые заводы, энергетика, производство удобрений, многие маленькие городки живут очень хорошо, и им так не хватает приличного сервиса. (М.П.Врачевский)
   А вот другие идеи, как получить доход от переторговли, начав с суммы, не больше одной тысячи рублей.
  -- Покупать оптом автомобильные газеты, журналы и продавать их на автостоянке, бензоколонке, автомойке.
  -- Просто заходишь на сайт, покупаешь у них десятка два дисков, это всего рублей 700-800 выйдет, у себя клеишь объявы, что распродаешь свою коллекцию дисков и честно зарабатываешь 300-600 рублей чистой прибыли. Да чуть не забыл, даже если не распродашь все, то себе оставишь, главное, бери то, чего у тебя нет. (N385, комм, Альберт).
  -- Не знаю, как в ваших городах, а в моем 80-тысячном городе, чтобы купить необходимый набор хозтоваров, нужно оббегать ряд магазинов, да еще съездить в выходной день на рынок (потому что некоторые товары я могу купить только там).
   И так как в магазинах то, что мне нужно, бывает не всегда, я делаю запасы. Например, Lenor я люблю только с белой крышкой (лучше пахнет) и если он попадается мне в магазине, покупаю не менее 2-х бутылок; из туалетного мыла предпочитаю только Lux (очень хорошо пенится при относительно дешевой цене - 9-10 рублей) - в наших городских магазинах встречается достаточно редко, я его покупаю только на городском рынке, где оно тоже редко бывает, но купить можно сразу 20-40 штук; туалетную бумагу покупаю только сыктывкарскую (хорошее качество и аккуратная упаковка), за раз покупаю 10-20 штук; детский шампунь использую только "Дракоша" земляничный (хорошо пахнет, не щиплет глаза, хорошо промывается) - покупаю сразу по 4 флакончика, и так далее и тому подобное...
   Если бы мне кто-то предложил закупить по моему списку сразу запас нужных мне хозтоваров на месяц - я бы с радостью согласилась, да еще доплатила бы за доставку до квартиры, лишь бы не бегать за ним по магазинам, теряя время и силы (в магазин я хожу пешком, и нести бутылку Lenor'а в одной сумке с майонезом и хлебом и не очень приятно, и тяжело).
   Организовать подобный бизнес может любой предприниматель, имеющий торговую точку, например, на рынке (на рынке продавцы, которые чаще всего и являются владельцами своего маленького бизнеса, очень активные и доброжелательные). Мы уже сейчас договариваемся с некоторыми продавцами, чтобы привезли нам того-то и того-то (по индивидуальному заказу). Договариваться, к сожалению, приходится с несколькими продавцами, потому что практически нет в нашем городе такой торговой точки, где можно было бы купить сразу все, что нужно, по вполне приемлемой цене. Предприниматель мог бы брать предварительные заказы на все, что мне нужно (пусть даже с предоплатой, если продавец знакомый, то за деньги я не волнуюсь), я уже составила целый список. И как только привозил мой заказ, сообщал бы мне по телефону и доставлял (сам ли, либо через курьера - неважно).
   Это для начала. В дальнейшем нужно расширять свой рынок. Не только из числа своих постоянных покупателей, но и других людей.
   Самый лучший способ собрать обширную клиентскую базу - это поход по квартирам. Чтобы вас не выставили за дверь, узнав, что вы коммерсант и что-то хотите продать, начните разговор с другого. Представьтесь журналистом нового информационного издания "Потребитель" и сообщите, что вы изучаете спрос населения на товары повседневного спроса. Вручите каждой домохозяйке анкету, в которой она указала бы, какими товарами для дома пользуется. Я бы даже не поскупилась на конверт с уже подписанным адресом вашего а/я, чтобы домохозяйка отправила вам анкету почтой (если она не хочет, чтобы вы стояли у нее над душой, пока она будет заполнять анкету). Чтобы смотивировать ее отправить вам анкету (а не выбросить в мусорное ведро), сообщите домохозяйке (или укажите это прямо в анкете), что все анкеты участвуют в конкурсе призов, а в числе призов - наборы самых популярных хозтоваров. В анкете обязательно укажите графу "Телефон", чтобы вы имели возможность сообщить домохозяйке о ее выигрыше.
   Получив первые анкеты, вы уже можете формировать первые заказы, даже если у вас еще ничего не заказали. Через неделю вы позвоните своим потенциальным клиентам и сообщите, что они выиграли приз - кусок мыла Dove или зубную пасту Colgate Total (а можете не пожалеть и Comet-гель). И что вы можете им доставить подарок немедленно. И тут же сообщите, что у вас на складе имеется еще тот самый Lenor с белой крышкой, дефицитное мыло Lux четырех видов (как раз тот товар, что указала ваша клиентка в анкете в качестве своего любимого товара). Я уверена на 90 процентов, что в благодарность за бесплатный кусок мыла ваша клиентка согласится купить и остальной набор.
   Закупать данный товар вы можете на оптовом складе областного города (наезжая туда примерно раз в неделю).
   Зная, как название фирмы может сказаться на ее успехе, предлагаю назвать фирму "Подарок Мойдодыра". (N565, Нелли Федосенко)
  -- Стоять продавать комплекты или наборы из разных фруктов, разных конфет.
  -- Варианты: покупать по газете, что продается с пометкой "срочно" или что по цене и так ясно, что дешево, и перепродавать.
  -- Или покупать на оптовых рынках.
  -- Или купить в обычном магазине, принести в офисы с небольшой наценкой.
  -- Покупать валюту в одном обменном пункте (в центре города), продавать в другом, на окраине.
  -- Покупать книги в школьном магазине в спальном районе, продавать в центре.
  -- Надувной подголовник для пассажиров самолета. В последнее время часто летаю на самолетах. Рейсы, как правило, выбираю ночные, чтобы экономить время. Заметил: основное неудобство такого перелета - отсутствие у пассажира специального надувного подголовника, поддерживающего голову во время сна. Парадокс, но, кажется, я единственный, кто позаботился о такой мелочи (125 рублей в туристическом магазине) и заранее приобрел себе совершенно необходимую вещь. Уверен, что уже в самолете - только предложи! - 50% пассажиров не отказались бы приобрести такой подголовник даже на один полет. Вот вам и бизнес - потребность-то налицо. (N739, Борисыч)
   Итак, перекупщик может руководствоваться различными идеями:
  -- Перевоз товара из мест изобилия в места дефицита
  -- Доставка товара занятым, ленивым или непредусмотрительным людям.
  -- Закупка товара в месте, о котором никто не знает.
  -- Комплектование
   Есть еще идеи переторговли, примеры на которые будут даны в других главах:
  -- Покупка у нетерпеливых, продажа не спеша.
  -- Покупка старья, починка и продажа.
   И др.

?

1 тысяча рублей - Покупаете одно, а продаете как предмет другого назначения

   Идея бывает так хороша, что, даже понимая истинное назначение вещи, и где вы ее купили, люди все-таки будут у вас покупать, чтобы попробовать вещь в новом качестве. Вот несколько идей:
  -- Скребок для мытья окон. Используется только с жидким моющим средством. На самом деле идея мытья окон здесь состоит в использовании жидкого моющего средства, а не скребка. Но когда вы показываете, как вы моете таким способом небольшой кусок стекла, результат ошеломляет, и люди берут скребок.
  -- Трещины на внутренней панели дверки холодильника можно заделывать клеем "ПС" (PS) для полистирола. Тонкие трещинки затирают пальцем, смоченным клеем. На большие накладывают один-два слоя ткани, пропитанной клеем, после чего заплату тщательно приглаживают и затирают. Купите этот клей и продавайте как средство заделки трещин на холодильнике, на столе, на подоконнике, на стене в туалете.
  -- Приспособление для размораживания холодильника. Обмерзший испаритель холодильника можно быстро освободить от снеговой шубы с помощью фена для сушки волос, направив струю горячего воздуха на испаритель. Купите дешевые фены на рынке и продавайте как специальное приспособление для размораживания холодильника.
  -- Продавайте воск, расплавив его из хозяйственных свечек и отлив в прямоугольную форму. Для чего? Домашние соленья и компоты можно с успехом укупоривать воском (или очищенным парафином). Банки заполняют и стерилизуют, как обычно, охлаждают, а затем на поверхность содержимого выливают слой расплавленного воска толщиной около 2 сантиметров. Застывая, воск образует герметичную крышку. Не нужны никакие машинки, ни набор крышек. Запас воска переходит из сезона в сезон. Такая укупорка исключает воздушную прослойку над продуктом и потому особенно надежна. От пыли горловина прикрывается бумагой. Но об этом способе никто не знает! Вместе с историей воск будет отлично продаваться.
  -- Вишневая ветка - обрезанное разветвление. В качестве гнета для солений можно использовать очищенную от коры вишневую веточку-рогульку. Размер ее выбирается таким, чтобы она плотно упиралась в стенки посудины и не давала всплывать деревянному кружку. Вишневые ветки достанутся вам бесплатно, а продать их можно хорошо.
  -- Идея для тех, кто занимается распространением газет и журналов. Практически у каждого, кто занимался этим бизнесом, возникает запас непроданных экземпляров. Можно, конечно, скинуть цену. Но, если накрутка не очень большая, это не выгодно. Можно сделать по другому. Часто в нескольких номерах, публикуют серию статей на одну и туже тему. Можно эти номера сгруппировать и продавать их уже как подборку статей. Допустим так: "Продаю журналы с описанием технологии Митлайдера." В этом случае цену можно не опускать, а в некоторых случаях и поднять ее. Ведь вы уже продаете совсем другой товар и удовлетворяете другой спрос покупателя.(N71, И.Мальцев)
  -- Телевизор в ванную комнату. Покупаете крошечный телевизор и продаете его на улице (с гарантией, разумеется), рекламируя его как специальный телевизор для ванной комнаты.
  -- Друг решил от продажи женского белья перейти на продажу компьютеров. Взял кредит, купил железа на десять компьютеров, два модема и два UPS. Собрал при помощи какого-то умельца и начал торговать. Темпы продаж оптимизма не внушали. Друг есть друг. Не помочь в данной ситуации я не мог. UPS продали в тот же день, приделав к нему китайский переходник на штепсельную вилку. И продали его как бесперебойник, для телека. Благо, свет дёргают часто и демонстрировать, что к чему, не пришлось. Народ насчёт преимуществ этого устройства смекнул быстро. Стали интересоваться, на сколько минут хватит. Сделали прайс-лист и рядом с ценами указали ориентировочное время, которое они выдержат, питая телек. (N735, Саня)
  -- На Дальнем Востоке некто решил модернизировать уличное освещение. По этому поводу было куплено 10000 железобетонных осветительных столбов. Когда первая сотня была установлена, налетел нередкий в тех местах ураган и большинство этих мачт переломал как спички. Стало ясно, что остальные ставить бессмысленно. Два года это добро лежало без движения на складе, пока не появился мой знакомый. Он купил все за бесценок и продал изделия в какую-то азиатскую страну как фундаментные сваи. С прибылью около 2000%. То есть человек - если ему верить, разумеется, - нашел эффективное применение неликвидным изделиям.
   С этой историей перекликается мой личный опыт. По просьбе знакомого альпиниста (ему были нужны веревки) я обследовал снабженческий склад моей тогда родной организации, торгового порта. Вот малая часть никому не нужного добра, увиденная мною: ,бочки, электропогрузчик, батареи, 50 реле, одно бревно африканского черного дерева весом в центнер (откуда взялось, неизвестно); два ящика шиферных гвоздей, четыре огромных железных гусеницы, тросы и веревки. Нужны были только веревки. И когда я в шутку предложил все это купить, мне вполне серьезно сказали, что отдадут за так, в качестве платы за уборку территории. Собственно идея: создается и раскручивается сайт по эффективному применению неликвидов. (homebusiness.ru, N850)
   Итак, какие здесь могут быть основные направления, когда вы покупаете одно, а продаете как вещь другого назначения?
  -- Вы покупаете неходовую вещь, а значит, дешево, и показываете, как ее можно использовать там, где у многих возникают одни и те же проблемы.
  -- Еще лучше, если никакого иного решения проблемы народ вообще до сих пор не знал!
  -- Формируете коллекцию. Коллекции всегда лучше продаются, чем разрозненные предметы.
  -- Находите иное применение неликвидам.

?

1 тысяча рублей - Миниатюризация продукта и фасовка.

   Тот же товар, но меньших размеров зачастую имеет лучшие шансы на продажу. Миниатюризация товара - это богатая идея!
  -- Всё это уже лежит в магазинах: крошечный телевизор, миниатюрная стиральная машина, крошечка - микроволновая печка, малюсенькая фритюрница и т.д. и т.д. Люди часто просто не подозревают, что бывают такие маленькие и дешевые! Купите ее, встаньте в людном месте и продавайте в фабричной упаковке с гарантией, но за более высокую цену. Где вы купили? А вот это коммерческий секрет.
  -- Можно миниатюрными вещами укомплектовать маленький магазинчик, ларек.
  -- Зайдите в больницу, пройдите по палатам в приемные часы. Кому маленький телевизор? Деньги завтра принесут?, окей, я зайду завтра.
  -- Женские трусики в орехе. Недавно был в столице и купил в неприметном ларечке орех. Открыл его, а там представить себе не мог - женские трусики типа танго (это такие с полоской на N-месте). Прикольно сделано, а самое главное - умещается в такую маленькую упаковку. Подобных вещей не видел. Спросом будет пользоваться, особенно в праздники (примерно 250 в году). Прикинь, взял такой орех и подарил его своей подружке, раскрывает, а там трусики или бюстгальтер - насколько фантазии и усилий хватит че-нибудь туда впихнуть. Восторга будет хоть отбавляй. Вместо ореха можно использовать раковины. (N673, Сергей)
   Разновидностью идеи миниатюризации товара является идея фасовки.
  -- На Украине много подпольных фасовщиков, пакующих в прозрачную пленку без имени и адреса. Такие фирмы работают в подвалах и сараях и сдают продукцию в магазины. В Киеве упаковка в килограммовый пакет из прозрачного полипропилена с бумажной этикеткой стоит от 5 коп. за штуку. (Мастерская Своего Дела, Украина).
  -- Сено в пакетиках. Хочу рассказать о необычном, но очень простом домашнем бизнесе. Мы занимались этим пару сезонов. Идея заключается в продаже сена и опилок для зоомагазинов и ларьков. Прибыль приносит фасовка по 200 г сена и по 500 г опилок в пакеты. В прошлом году и сено и опилки у нас брали по 5 рублей за пакет (мы живем в Петербурге). Находите пару-тройку зоомагазинов и договариваетесь. Затем где-нибудь в пригороде находите ферму и покупаете сено. Средняя цена - 50 руб. за тюк. Из тюка выходит примерно 100 пакетов по 5 руб. Опилки мы брали бесплатно в нескольких столярных мастерских, где нам еще и спасибо за это говорили. Больше всего берут на птичьих рынках для разных животных. Средняя чистая прибыль - 7 - 8 тысяч в месяц. (N575, Ф.Исламов)
  -- Покупать подсолнечное масло бутылями, продавать его маленькими пузырьками. Крошечными упаковками продавать масло, сыр, колбасу, дорогие сорта готового мяса, элитной рыбы, на пробу содержимое дорогих консервов.
   Объявить себя "дегустацией", но за небольшую плату (а не так, как поступают рекламирующие себя фирмы). И устроить пробование... да чего угодно, купленного здесь же в магазине и стоящего перед тобой в первоначальных упаковках.
  -- Стиральный порошок - вдыхать его вредно, у некоторых ведь аллергия! Расфасовать его на порции в растворимой пластиковой упаковке. Пусть это чужой товар, но если он более безопасный - это уже твой товар, твоя торговая марка.
   Таким образом, сильная идея перепродажи заключается в продаже порциями и в продаже особенно маленьких экземпляров.

?

1 тысяча рублей - Мелкое производство из сырья

   Конкурировать с промышленными гигантами сложно, но найти здесь свою нишу можно.
  -- Изготовление мини-резок для нарезания салатов: отливается пластмассовый кружок, на него натягивается сетка из проволоки.
  -- Отливка пластмассовых кружек и игрушек.
  -- Неплохой бизнес на "санках" можно организовать в снежных регионах. Даже в далеко не снежной Украине в обычную зиму у нас покупают по 20 санок в неделю в 100 тыс. городке. Для изготовления одних саней требуется доска, веревка, краска и конечно, инструмент для изготовления - сварочный аппарат, слесарный и покрасочный инструмент. (N139, Р,Шахидов, Украина)
  -- Недавно один мой знакомый возвращался домой... Трое попросили закурить.. Не курю... Удар ножом в живот, смех, и звуки удаляющихся шагов. Похожая ситуация, только не трое а десять "человек" насмерть запинали другого человека... Ситуация сложная и её нельзя решить коммерчески (разве что давать деньги за каждого отстреленного подонка)...
   Вспомнились русские богатыри... Меч...кольчуга... Кольчуга - а почему бы не делать современные кольчуги? Прочную металлическую проволку обволакивают шерстью или иным материалом и из неё обычным путём вяжутся кофты- кольчуги... Защита от режущего, колющего удара, ослабление тупых ударов за счет рассредоточения силы на большую площадь, скрытное ношение...
   Изготавливать на базе бабушек, которым все равно нечего делать... В дальнейшем серийное производство.
   Себестоимость: проволока - 100 рублей, обволакивающий материал - 200 рублей, изготовление - 500 рублей. Итого: 800 рублей. Рыночная стоимость эксклюзивной вещи - 1500-2000 рублей. Продавать на базе охотничьих, спортивных магазинов.. (N757, Иван)
  -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗНАЧКОВ, БРЕЛКОВ, ОБЪЕМНЫХ НАКЛЕЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИЭФИРНОЙ СМОЛЫ. Технология изготовления - через цветной принтер выводится, желательно на самоклеющуюся бумагу, требуемое изображение; - вырезается изображение под размер значка; - на вырезанное изображение, осторожно, через обычный шприц выдавливается полиэфирная смола. Свойства смолы таковы, что смола равномерно растекается, не выходя за пределы вырезанного изображения. Себестоимость. Один килограмм смолы обойдется порядка 1500 руб., его хватит на 5-7 тысяч квадратных сантиметров заливки (достаточно для изготовления 1200-1700 значков). Выходит, себестоимость одного значка - 1 рубль. Заготовки под значки и брелки продаются. Заготовки под значки стоят от 2,5 руб., под брелки - от 15 руб. Себестоимость готового изделия составляет от 4 руб. Продажная цена самого простого значка с символикой заказчика равна не менее 20 руб. По поводу сбыта 1. Значки: - предприятиям, организациям, населенным пунктам на юбилеи (каждые 5 лет празднуются юбилеи). Обычно значки заказываются для каждого сотрудника, т.е. подсчитайте, сколько можно будет заработать с одного завода при численности работников порядка 1000 человек; - хорошо заказывают значки страховые организации, банки, сетевые агентства, предприятия, заботящиеся о своем имидже, спортивные клубы; - под проведение различных выставок, мероприятий; - кроме изготовления значков под заказ, можно продавать готовые значки, через Роспечать, магазины (эмблемы городов, обществ, спортивные эмблемы, "сердечки", "имена" и т.д.). 2. Брелки: то же, что и значки: сбыт тот же плюс организации, занимающиеся продажей автомобилей, автоуслугами. 3. Объемные наклейки: можно предложить продавцам торговой мебели, компьютеров, аквариумов. С помощью данной технологии можно хорошо заработать даже в городе с населением в 20-30 тысяч человек. (N224, Д.Шичкин, Центр студенческих инициатив, г. Саранск)
  -- Жалюзи. Хотя это направление уже достаточно раскрученное, хочу поделиться своими впечатлениями от этого вида деятельности. Вся прелесть заключается в том, что жалюзи, особенно вертикальные, можно собирать практически на коленке из готовых комплектующих. Это не требует ни особых навыков, ни специальных знаний. Своего рода конструктор. Всех расходов - дрель, отвертка и шурупы. НО! Тут следует остановиться и рассказать о некоторых трудностях, которые могут свести на нет весь ваш трудовой энтузиазм. Во-первых, изготовлением и продажей жалюзи в вашем городе уже кто-то занимается. Обязательно начнется ценовая война При мирном исходе вы наверняка будете обслуживать определенный район города и не лезть в чужие владения. Вторая трудность - поддержание ассортимента. За год работы у вас накопится огромное количество обрезков, отходов и материалов, которые почему-то абсолютно не пользуются спросом, несмотря на то, что они очень понравились вашей жене. Можно свести ассортимент к минимуму, но тогда будьте готовы к появлению особо вредного заказчика, которому не будет нравиться ничего из того, что у вас есть. Если у вас светлые материалы, он будет требовать темные и наоборот. Можно попытаться сплясать перед ним или рассказать стишок, но лучше сразу послать... к конкуренту. Пусть тот помучается.:) Остальное, включая налоговую инспекцию - мелочи, повседневная рутина. Если перечисленные трудности вас не смутили, то у вас отличные шансы довольно скоро поправить свои финансовые дела. Несмотря ни на что, бизнес этот довольно прибыльный. Первоначальные вложения окупаются в течение первого года работы, а то и раньше. Арендуйте уголок в каком-нибудь строительном магазине, договоритесь с изготовителем жалюзи об оптовой скидке и смело начинайте продавать жалюзи. Свои 15% за продажу и установку вы получите всегда. Можно и без аренды работать, по объявлению. У нас установка жалюзи в среднем стоит 10% от стоимости самих жалюзи, т.е. не меньше 25 руб. за квадратный метр. Мой личный рекорд - 60 квадратных метров жалюзи в день. А это 1500 рублей. (N198, Алексей)
  -- Я уже 2 года произвожу изделия из искусственной хвои, например, ёлки: новогодние, венки,50 см колокольчики и шары снеговиков и длинные 3 м гирлянды, но не электрические, а плетеные из искусственной хвои (видели, наверное, в американских фильмах) и еще многое другое .Слегка передираю у них, а немного придумываю сам. И ещё венки на кладбище (продаются круглый год). Работы хватает на 10 месяцев ,а продаю ноябрь - декабрь (ПРАКТИЧЕСКИ ПОД ЧИСТУЮ) и рынок сбыта хорош 800000 населения . (N291, комм., Тато)
   Таким образом, здесь речь идет об имитации промышленного товара с тем же качеством. Особенно хорошо бизнес может пойти, если этого товара нет в вашем городе.
   Есть еще такой вариант мелкого производства как производство приборчиков, составляющих предмет изобретения - но это скорее мужская область самореализации, и мы ее здесь оставляем в стороне. Обычно сам изобретатель и продает свое приспособление.

?

1 тысяча рублей - Вложить деньги в производство самоделок.

   Если качественного товара на рынке нет или есть, но он дорог, то самоделки иногда очень хорошо продаются. Произвести дома из подручного материала и стоять, продавать. Увидеть в продаже готовую вещицу и понять, что этой вещи тебе не хватало в домашнем хозяйстве - эта ситуация вызывает желание сразу купить, и пусть по внешнему виду ясно, что это самоделка.
   Вот идея! Смотри внимательно рекламу. Там часто, чтобы убедить покупать дорогой товар, показывают людей в смешных ситуациях, как у них ничего не получается. Так это же потребности! Пожалей людей, предложи им что-нибудь дешевое, домашнее, самодельное взамен.
  -- В рекламе дом хозяйка убирает, всё потереть тряпкой или губкой надо. А нельзя на ершик моторчик прикрепить или детскую машинку, чтоб только прижать к поверхности и держать, а трёт это приспособление само? Простая вроде штука - а в момент раскупили бы.
  -- Моя идея, сразу скажу, не для тех, кто живет в сильно загазованной местности, и не для тех, у кого есть кондиционер. У меня раньше существовала такая проблема. Когда я ложился спать, мне всегда было жарко и душно - не заснуть (особенно летом), и я открывал форточку, но к утру становилось прохладнее, отчего я просыпался ночью и закрывал ее. Но просыпался ночью от холода я не всегда и тогда, проснувшись утром, обнаруживал, что простыл. Однажды, немного подумав, я из старого будильника сделал несложную конструкцию. Она крепилась к форточке или окну. Открывая форточку или окно, вы как бы заводите пружину, которая в течение ночи, ближе к утру медленно закрывает форточку. Для меня на тот момент времени это была действительно проблема, и я ее так решил. Не знаю, насколько это актуально для вас. А вот сейчас я думаю, может быть, это необходимо не только мне. Что скажете? (N655, С.Макаров)
  -- Изготовление ларей с подогревом для хранения овощей на балконе. Вопрос хранения овощей стоит остро у многих горожан. Кто-то их выращивает сам, кто-то закупает по дешевке осенью на всю зиму. В таких случаях, овощи удобней хранить на балконе (у кого он, конечно же, есть) в ларе, т.е. в деревянном ящике. Ящик изготавливается из досок и утепляется листами из пенопласта. Для обогрева ящика используются обыкновенные лампы накаливания, установленные в углах на дне. Идеальный вариант: лампы размещаются во всех четырех углах ящика. Лампы закрываются металлическими колпаками. Изготавливаются колпаки из консервных банок (например, из-под зеленого горошка). Банки нагреваются от ламп и рассеивают тепло. Лампы соединяются либо параллельно, либо последовательно, тем самым изменяя температуру подогрева. Кроме того, отдельные лампы можно выключать. Мощность ламп подбирается хозяевами опытным путем в зависимости от "балконной" температуры. Это примерно 15-25 Вт. Мощность всех ламп лучше сделать одинаковой. Идеальная температура хранения овощей +5 гр. Но учитывая, что в углах ящика, где нет ламп, может промерзать, а термометр это "не почувствует", то лучше температуру выдерживать немного выше от +7. Самый простой способ контроля температуры -- это спиртовой термометр для уличной температуры. Он прикрепляется на крышку ящика с внутренней стороны. Клиентов лучше искать в домах улучшенной планировки, т.е. где большие лоджии. На подъездах таких домов нужно развесить объявления. Ждать придется не долго. Что касается цены. Ларь можно сравнить с мебелью. Мебель стоит не дешево, хотя она в основном из опилок. А ларь должен быть еще дороже. С ним возни больше -- утепление, система обогрева, внутренняя и наружная отделка. Поэтому, стоимость материала умножить на три-четыре -- будет самое то. Во всяком случае, коэффициент должен быть не меньше 2-х. (N203, Сергей)
  -- Приспособление для чистки рыбы. Металлические пробки (колпачки) от бутылок, укрепленные гвоздиками в ряд зубчиками вверх на деревянной планке. Доску покрасьте под цвет пробок, будет выглядеть эстетично.
  -- Простейший смеситель. Два рядом расположенных крана с горячей и холодной водой, если из них часто требуется наливать воду промежуточной температуры, можно снабдить простейшим смесителем за пять минут. Соедините их отрезком резиновой или пластиковой трубки и в середине трубки прорежьте отверстие. Продавайте эти трубки в городах, где в квартирах два крана с водой вместо одного.
  -- Сетки для высокой посуды в холодильнике. Для размещения в холодильнике высокой посуды нужно в полках сделать вырезы, закрывающиеся откидными сетками. Делается из твердой проволоки или металлических стержней.
  -- Есть экономичный способ хранения банок с консервами емкостью 0,5-1 литр. Они закладываются горизонтально в висящий на стене фанерный ящик. В одной стенке ящика вырезаются отверстия по размеру банки, в другой - под крышки. Продавайте эти самодельные шкафчики для хранения банок на балконе.
  -- Конверт для визитных карточек. Где вы держите визитки, когда встречаетесь на "чужой территории"? Я или плохо смотрел, или прав. Но хорошего и аккуратного пакетика для визиток нет. Для себя я клею из конверта от пятидюймовой дискеты - пластик клеится и клеем БФ, и легко сваривается прибором для выжигания. Сверху - пленочка черного цвета. Чтобы сделать аккуратно, требуется много времени.
   По-моему, ниша не занята. Я носил визитки просто в кармане - мнутся и гнутся, в полиэтиленовом пакетике - тоже, да и смотрятся с намеком, особенно у дам. А так называемая визитница предназначена для хранения чужих визитных карточек, а не моих.
   Жесткий и легкий конверт защищает их, правда, иногда трескается. Зато красиво наклеить на него логотипчик и небрежно показать контактному лицу - вот чем мы обеспечиваем своих сотрудников! Можно взять и другой материал, неплохо будет смотреться тисненая кожа, металлический портсигарчик.
   Проведите опрос среди знакомых - нужно ли им это. Затем прикиньте бизнесменов, которых вы не включили в маркетинговое исследование, учтите процент отказов в первой группе. Так теоретически можно вычислить потребность (N637, Денис)
  -- Отличная мочалка для мытья посуды, раковины, рук получается из поролонового мешочка, внутри которого вложены кусочки мыла. Она удобна тем, что ее не нужно то и дело намыливать. Мешочек сшивают из куска поролона, оставляя небольшое отверстие для закладки мыла.
   Шанс для самоделок быть проданными заключается в том, что подобного товара в магазинах вообще нет, некая потребность существует, но она не удовлетворена промышленностью. Это как раз тот случай, когда мелкий производитель выступает как двигатель прогресса, открывает новую нишу - разумеется, ему на смену придут крупные производители, выпустят качественный и дешевый товар и вытеснят мелкого производителя с открытого им рынка. Но до тех пор, пока это не произошло, у него есть все шансы на успех.

?

1 тысяча рублей - Очумелые ручки и художественный вкус

   Мелкое домашнее производство - не слишком благодарное поприще, и предоставляет оно не слишком широкое поле для сбыта.
   Но ситуация коренным образом меняется, если у тебя действительно умелые руки и тонкий художественный вкус! В этом случае результат твоей деятельности даже называется по-другому - не самоделки, а вещи ручной работы! И они прекрасно раскупаются и стоят дорого.
  -- Игрушка. Предлагаю идею создания бизнеса масштабного моделирования на дому при низкой себестоимости из материалов, которые можно достать в любом магазине. Вам необходимо только приобрести эпоксидную смолу, материал для изготовления отливочных форм (общедоступен), пластификатор (в любой аптеке) и кое-какой несложный копеечный инструмент.
   Мастер-модель можно сделать самому из подручных материалов (дерево, бумага, полистирол, та же эпоксидка и др.) или приобрести готовую масштабную модель в магазине, и, сняв с нее формы, начать отливать любые модели от людей до таких сложных как модель танка "ТИГР" в любом масштабе.
   Я приобрел в отделе магазина "Масштабные модели" модель танка "ТИГР", сделал с нее формы и отлил копию. Получилась копия один в один как из магазина и по качеству не уступала.
   Это принесло мне кроме прибыли (модель пользовалась спросом), чувство радости от того, что я это сделал своими руками. В то время, когда я покупал модель, в магазине она стоила 200 руб., сейчас ее цена подскочила за 1000 руб. А у меня себестоимость получилась мизерная, только на эпоксидку, да на материал для формы, которую можно использовать многократно (до 50 и больше отливок с одной).
   Сбыт: Вам необходимо дать рекламу в специализированные модельные журналы, газеты, Интернет (N266, Сергей)
  -- Изготовление декоративных свечей. Мой приятель занимается производством декоративных свечей. Причём, формы для литья он делает сам. А так как он обладает богатой фантазией, получаются очень оригинальные экземпляры. Многие рестораны и кафе охотно приобретают его продукцию и даже заказывают свои фирменные с собственной символикой. Несмотря на большой ассортимент в магазинах, его товар тоже расходится. Он не стремится "загибать" цену, ведь себестоимость свечи на 90% зависит от стоимости парафина, на сегодняшний день он стоит 15 руб. за килограмм. То есть 100-граммовая свеча (а это больше, чем обычные хозяйственные) обойдется в 18-20 руб. А если скупать неликвиды парафина, то и того меньше. Посмотрите для примера, сколько стоят декоративные свечи в магазинах вашего города, думаю, овчинка стоит выделки! По крайней мере, мой приятель только этим и кормит свою семью. (N174, Воробьев И.В.)
  -- Делать своими руками и продавать авиамодели, модели кораблей (N484)
  -- Мини-макеты частных домов и дач. У многих в наше время есть буржуйские частные дома, дачи. Так вот идея (для кружка очумелые ручки) - делать мини-макеты этих домов с ТОЧНЕЙШИМИ подробностями, вплоть до лампочки на улице при масштабе 1:1000. И все это оформить под оргстеклом с подсветкой.
   Сам я это не делал но, в крайнем случае, эта идея лучше, чем делать макеты катеров, яхт. Не надо зубрить или листать никаких книг с такими подробностями, а просто пришел, сфотографировал - и приступай к работе. (N498, Дема)
   Из комментариев:
   Я добавлю. Если у вас ручки вовсе не очумелые, вы можете нанять людей с таковыми (ручками) - пусть они сидят дома и работают над макетами (подобные специалисты есть, этому также нетрудно научить). Вашей главной задачей будет - обойти владельцев буржуйских домов (желательно заранее подготовить красочный каталог уже изготовленных макетов во всей их красе). А когда новый русский узнает, что его сосед по улице уже заказал подобный макет, долго его уговаривать не придется. Стоимость макета такого дома будет прямо пропорциональна реальной стоимости дома в натуре. (Нелли Федосенко)
  -- Нэцке из гипса. Кто не знает, это маленькие фигурки - сувениры. Китайские и японские скульптурки, символизирующие разные хорошие вещи типа удачи и богатства. Естественно, мы не режем их из кости или камня. А отливаем из гипса. Технология простая, покупается гипс, желательно Г-6 или более, отливается в эластичные полимерные формы. После затвердевания, минут через 20-30, фигурки извлекаются из формы, затем сушатся и покрываются последовательно двумя слоями, сперва краски-грунтовки (для этого можно использовать воднодисперсионную краску), а после высыхания цветным прозрачным лаком (если под дерево, то коричневым, если под кость - то сильно разбавленным черным). Все, нэцке готова : Мы сдаем их по художественным салонам, да и по ларькам, торгующим всем подряд (от них, кстати, навару больше), за 14 рублей маленькая и 25, которая побольше. В день можно сделать хоть 100 штук (N579, Дмитрий)
  -- Сувениры из капельницы. В советские времена в каждой скорой помощи болтался чертик, сплетенный из использованных капельниц. Очень даже народный сувенир. СССР давно уже стал историей и плетение этих сувенирчиков, по идее, теперь такой же исторический промысел, как деревянные игрушки и гжель. Потому предлагаю восстановить этот вид промысла. У этих сувенирчиков есть следующие плюсы: 1. Ностальгия. 2. Вполне симпатичные. 3. Приятные на ощупь. Трубки от капельниц, понятное дело, надо покупать новые. Вполне можно наладить выпуск таких сувенирчиков и продавать их в магазинах подарков. Главное - не теряться среди массы других сувениров, а именно: столбить нишу под названием "промысел времен СССР". (N629, Тарас)
  -- Производство декоративных комнатных фонтанов. Система любого декоративного комнатного фонтана представляет собой круговорот, в котором вода с помощью насоса поднимается вверх и затем стекает по камню в контейнер. Насос обычно питается от комплекта батареек или от блока питания или имеет обе возможности. Обычно для декоративных комнатных фонтанчиков используют насосы питанием от 3 до 9 вольт. Чем выше питание, тем больше мощность насоса, что позволяет поднимать больше воды вверх, а это, в свою очередь, влияет на расположение труб, по которым идет вода. Можно составить очень хитрый лабиринт трубочек, из которых в разных направлениях и с разной силой будет вытекать вода и, поверьте мне, это выглядит очень и очень красиво! Теперь поговорим об оформлении. Пройдясь по магазинам, обратите внимание на всякого рода миски с крышками. Даже если крышка и не очень плотно прилегает к миске, Вы можете капнуть в трех - четырех местах клеем Обычно вначале оформляется крышка, так сказать, весь внешний вид Вашего фонтанчика. В зависимости от Вашей задумки в определенном месте крышки просверливается отверстие и в него вставляется трубка. Желательно чтобы она снизу доставала до низа миски, а сверху была выше рассчитываемого размера фонтанчика на 5-10 сантиметров. Далее вокруг трубки делают основание для создания внешнего вида. Чаще всего используют смесь из цемента и камешков. При создании основы просто набросайте цемент на крышку и пока он не застыл, вкрапляйте в него камешки, сразу же формируя ландшафт будущего фонтанчика. Не забывайте о том, что воде нужно попадать внутрь миски и протекать по ландшафту. Поэтому старайтесь сделать какое-нибудь углубление в нижней точке Вашего ландшафта, чтобы там собиралась вода и сразу же просверлите там отверстие (но небольшое, иначе вода будет сразу протекать в миску. А гораздо лучше, когда вода ненадолго остается в углублении. Получается маленькое озерцо...Желательно использовать материалы, которые не разлагаются водой. Иначе будет неприятный запах прелой воды. Но и с органическими материалами бывают весьма интересные случаи. Например, когда мне захотелось посадить на фонтанчике настоящий болотный мох, то совершенно неожиданно он начал покрываться белой плесенью. Но самое интересное, что никакого запаха не было! Плесень сама по себе пенициллин, и скорее всего она даже помогала фильтровать воду. Но получилось очень красиво. Фонтанчик превратился в самый настоящий живой организм, который не стареет, т.к. болотный мох может жить веками, не увеличиваясь в объеме.. После внешнего оформления Вам остается только подсоединить насос к подающей трубке и подключить его к питанию. ВСЕ! попробуйте добавлять в элементы ландшафта свет, советую пользоваться не лампочками, а светодиодами разной расцветки.
   Все это обычно реализовывается на городском рынке. И всегда возле моего торгового места стоит толпа. Обычно фонтанчики продаются по цене от 1500 до 4500 рублей. (N380, Дима)
   (Из комментариев.
   Я делал по-другому: в поддон не трубка снизу подводится, а весь насос ставится (он маленький). Насос такой рублей за 60-200 можно купить во всяких аквариумных магазинах, называется то ли "помпа", то ли "фонтанчик". Поднимает воду на 10-20 см легко. (Евгений)
  -- Изготовление аквариумов. Года 2 назад мы занялись изготовлением евро аквариумов. В месяц получается 7-10 тысяч рублей. Все делается в домашних условиях из доступных материалов. Особенностью технологии, разработанной нами, было изготовление крышки (с подсветкой) для аквариума. Думаю, объяснять, как клеится аквариум, не надо. Крышку мы делаем из пластика, потом обклеиваем пленкой ORACAL (можно купить в любом рекламном агентстве). Получается по-настоящему евро аквариум. Сбытом сначала занимались через газеты, потом договорились с магазином, выставили аквариум напоказ (оказалось более выгодным из-за того, что люди видели, как выглядят изготовленные нами аквариумы, чем отличаются от аквариумов, продаваемых в других местах). Цена аквариумов колеблется от 10 до 15 рублей за литр. Стали изготавливать по индивидуальным заказам. Договорились с мебельной мастерской, стали предлагать индивидуальные тумбочки. Особенно хорошую прибыль дает продажа под ключ (аквариум, тумбочка, оборудование, внутренние аксессуары, возможно, растения и рыбы). Мы не занимались обслуживанием аквариумов, но думаю, можно заработать и на этом. Мы попытались заработать и на продаже нашей технологии изготовления аквариумов. Даже сняли видеокассету, как изготавливать евро аквариумы (продали кассет штук 20 через "Комсомольскую правду". (N213, Д.Шичкин, г. Саранск)
  -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ БОНСАИ. Если кто-то имеет творческий потенциал - а это свойственно большинству (особенно женщинам) - предлагаю научиться делать искусственные бонсаи. Бонсаи - карликовые деревца. На их выращивание уходят десятилетия, в быту они капризные, поэтому люди охотно заменяют их искусственными аналогами. Девять лет назад я начала заниматься аранжировкой из искусственных цветов. Спустя какое-то время мне начали звонить мои заказчики и спрашивать, нет ли у нас искусственных бонсаи, т.к. их живые бонсаи пропадают (за ними нужен специальный уход). Так мы начали делать искусственные бонсаи. За основу берем красивую сухую корягу. Можно не сухую, но важно правильно высушить. Берем подходящий пластиковый или керамический вазон с низкими бортами, лучше в форме блюда. Я придумала и деревянные подставки под бонсаи (их можно увидеть на сайте), они тоже пользуются спросом. Укрепляем корягу цементированием или другими техническими приемами на блюде. Маскируем цемент. Хвою или листья используем из импортного сырья, которого полно на рынках. Стоимость колеблется от 15 до 60 руб. Есть и более дорогое сырье, но это не вначале. Листья или хвою закрепляем приклеиванием или всверливанием. При наличии сырья такой бонсаи можно сделать за 1-2 часа. А при наличии навыков еще быстрее и лучше. Можно прорекламировать себя в газете - в каждом городе есть газета бесплатных объявлений, или платной - по возможностям. С материальной точки зрения это прибыльный бизнес: при затратах на бонсаи 60 - 90 руб. (без учета трудозатрат) его стоимость составляет 180 - 300 руб. Спрос на эту продукцию есть постоянно. Но пик продаж приходится на Новый Год, весенние праздники, к 1 сентября. А относительное затишье бывает в период летних отпусков - июль, август. (N17, Наталья, г.Днепропетровск)
   Таким образом, мелкое производство вещиц, представляющих художественную ценность, открывает неограниченные возможности для микро-бизнеса с начальным капиталом не более 1 тысячи рублей.

?

1 тысяча рублей - Увеличить степень готовности чужого изделия

   Для мелкого производства обладать талантом неплохо, но необязательно. Можно пойти другим путем: улучшить товарный вид уже готового изделия.
  -- Гальваника. Я купил все, что нужно: тонкую медную проволоку, медный купорос, серную кислоту, сернокислый никель, сернокислый натрий, борную кислоту, хлористый натрий, хромовый ангидрид, сернокислый цинк, китайские батарейки (источник графита). Все это обошлось мне приблизительно в 600 руб. Этих реактивов достаточно, чтобы производить омеднение, никелирование, хромирование и цинкование любых изделий Брал красивую березовую веточку, покрывал графитом, потом меднил, далее хромировал, получалась такая красота! понес по магазинам, выставил на реализацию по 100 руб. Далее пошли дверные таблички, те же пепельницы, зажигалки, веточки, листики, хромировал компьютерные мышки, колонки, дверные ручки, золотил накладные ногти, значки, брелки, меднил настоящий кактус, много чего, сейчас проектов вообще буран, привлек друзей, оформляю фирму, чтобы работать легально. То есть все идет как надо. (N595, А. Рыбаков, г. Новосибирск)
  -- Гальванопластика-2. На любом рынке или в магазине игрушек вы можете приобрести пакеты с набором зверушек, сделанные из резины или пластика. Как правило - это производство КНР, и стоят они буквально копейки. Наиболее дешевый вид покрытия - медь. Можно без разбора покрывать всех представителей животного мира, но наиболее ходовым товаром являются животные, символизирующие знаки зодиака. После покрытия и соответствующей обработки (чернение, полировка) их следует наклеить на какую-нибудь подставку. Рекомендую обыкновенный щебень, для изготовления бетона. Камешки предварительно подбирают по величине, желательно с плоским основанием. Их промывают и сушат. Все, продукт готов! Не знаю случая, чтобы его нельзя было сбыть за 20-30 рублей, при себестоимости - 5-7. (N823, Стас)
  -- "Бархатный" бизнес. Эта идея в чем-то похожа на гальванику, т.е. предполагает нанесение покрытия на уже готовые или самостоятельно изготовленные изделия. Это - ФЛОКИРОВАНИЕ. Флокированием называется процесс получения "бархатных" покрытий путем нанесения на изделие измельченных волокон флока в электростатическом поле. Для этого применяется прибор, называемый флокатором. Имея схему, его можно сделать самому. Обойдется в 1000-1200 рублей. Все детали есть в продаже. Кстати, для порошковой (полимерной) окраски используется подобное оборудование. Перед нанесением ворса на изделие наносят клей. помещают изделие над заземленной металлической пластиной, и можно флокировать. Электростатическое поле позволяет ворсинкам флока ориентироваться строго вертикально к поверхности и плотно её "забивать". Флокируют упаковку, коробочки для украшений, игрушки, гробы, железные (и не только) двери, бутылки, надписи на одежде и обувь, салоны автомобилей, витрины, манекены, ложементы, мебель, обои, бумагу, обложки, можно флокировать холодильник или сотовый телефон. Кстати, шишки, веточки, жуков и тараканов тоже можно, и гораздо проще, чем металлизировать. Бывают ещё такие детские раскраски - флокеры, правда, сам не видел. Трубки кондиционеров флокируют, чтобы на них не образовывался конденсат. Всего не перечислить. В принципе, можно купить в магазине или оптом любые подходящие вещи - вешалки для одежды, корзины для белья, рамки для фотографий, зажигалки (очень оригинально, я бы купил, если б увидел), дверные ручки, любые футляры, цветочные горшки, туалетные сиденья, игрушки....., - флокировать и выставить в том же магазине на продажу со своей наценкой. Товар вроде тот же, но выглядит уже совсем по-другому. а представьте себе флокированные визитки (дисконтные карты и т.д.) или надписи на них, выполненные коротким ворсом? Если покрыть флоком компьютерную мышь, то пользоваться станет гораздо приятнее. Наценка в 30-50 рублей ей не повредит, а это уже 1000-1500% прибыли. Немного расчетов. Предположим, решили мы флокировать бутылки. Себестоимость флокирования одной бутылки - 7 рублей 65 к. Подобные услуги предлагаются по ценам от 4 до 15 у.е. за ОДНУ бутылку.. Можно прикинуть рентабельность. (N667, Санило, г. Новосибирск).
  -- Свадебные медали. Одним из видов моей деятельности было подписывание надгробных табличек. Берешь латунную пластинку, гравируешь на ней надпись, потом хромируешь и отдаешь заказчику. И хотя сей процесс шел неплохо, но настали времена кладбищенского вандализма. И спрос упал практически до нуля. Этот бизнес я потерял. И в общем-то об этом не жалею, хотя и прибыльное дело, но морально тяжеловато делать бабки на чужой беде.
   Решил попробовать сменить трагику на более жизнерадостные события. Погребение на бракосочетание. Но вот какой бизнес придумать? Вспомнил я свою вторую свадьбу. Подарили нам свадебную медаль. Гравюра по стали, методом вытравливания. Медаль сантиметров десять в диаметре, с одной стороны два лебедя, с другой - совет да любовь, и наши имена. И ленточка метра полтора. Вроде и незатейливо, но в точку. Понравилось всем. Я потом этим методом все клинки на кухонных ножах разрисовал. Но со временем всё как-то подзабылось. К тому же я раздобыл бормашинку и стал подписывать фарфоровые чашки золотыми и серебряными буквами. Так что гравировка по металлу отошла на второй план, а потом и вовсе исчезла из моего внимания. А тут вспомнилась.
   По нержавейке работать - одно удовольствие, но в нынешние времена найти кусок толщиной 3-4 мм проблема. Проще было найти латунь. Решил попробовать. Сделал болванку, отполировал, покрасил краской. При помощи большой медицинской иголки сделал рисунок. Там, где нужно было вытравить металл, сцарапал краску. Дальше - травление в растворе хлорного железа. Процесс один к одному, как при производстве печатных плат. При нормальной концентрации раствора не более двух часов. Далее деталь вынимается, промывается в воде, а остатки краски удаляются ацетоном. Образовавшиеся углубления заполнил черной автоэмалью и поставил в электродуховку. Температура 80 градусов - и через час медаль готова. После того, как она остыла, натираем её бархоткой. Итак, медаль сделана. И ещё. В последнее время хлорное железо стало трудно достать. Его можно сделать самому, насыпав в соляную кислоту обыкновенную ржавчину. Сыпать до того момента, пока ржавчина не перестанет растворяться. Вот и вся хитрость и смысл бизнеса. Со временем я перешел на фотоспособ нанесения рисунка. И сейчас нет проблем с картинками. В фотошопе переделать картинку в гравюру, два раза кликнуть кнопкой мыши. И сделать негатив на принтере - тоже ума великого не надо. Изготовить за день тридцать медалей - не проблема. В одиночку вполне можно обслужить городок 70-80 тыс.населения. Но народ женится не часто, примерно двадцать пар в неделю, поэтому времени хватает и на осмысление других задумок. (N730, Саня)
  -- Нанесение на готовую футболку рисунка по выбору клиента.
  -- Производство обложек к компакт-дискам и др.
   Таким образом, увеличение готовности чужого изделия достигается нанесением покрытия, рисунка или надписи, но не ограничивается лишь этим. Та же коммерческая идея лежит, например, в основе производства кукурузных хлопьев и других сухих завтраков. Производители не выращивают сами кукурузу, но благодаря вакуумной обработке зерен получают новый ценный пищевой продукт с высокими потребительскими свойствами: зерна разбухают, после чего легко размокают в жидкости.
   И как тут не вспомнить о существовании такого микро-бизнеса как мытье картошки! На мытую картошку увеличивается спрос и продается она дороже.

?

1 тысяча рублей - Оказывать услуги на своем оборудовании

   Есть другой вариант, как получить доход из 1 тысячи рублей - оказание услуг! Здесь в пределах суммы в 1 тысячу рублей покупается оборудование, инструмент, материалы и вкладывается собственный труд в выполнение услуги.
  -- Давление в шинах. Беспечность и лень - вот и катаются бедолаги на полуспущенных колесах месяцами (знаю по себе). Подкачку шин перенести в места скопления состоятельных автомобилистов - к парковкам у супермаркетов, рынков, ресторанов, концертных, спортивных залов и пр. Для этого понадобится простое устройство: 5-литровый ресивер с воздухом в сумке и шланг с фирменным пистолетом для выставления давления в шинах. Это сделает вас мобильным. Воздуха хватит на несколько машин, так как в среднем расход окажется 1-0,5 атм. на машину. Стоимость услуги 20 рублей, и обслуживание в день даже 50 машин даст заработок.. Фирменный пистолет (Италия) стоит всего 500-1000 рублей. (N572, Борисович)
  -- Химчистка на дому. Можно начать довольно большое и прибыльное дело с суммы в 1000 руб. Очень успешно работаю в этом направлении уже третий сезон. Технология очень проста! Для чистки дублёнок, пальто, плащей, костюмов, шуб и т.д. я использую обыкновенные средства для чистки, продающиеся в любом хозяйственном магазине, которые достаточно нанести в небольшом количестве на очищаемую поверхность, дать высохнуть и почистить щёткой. (N702, Лариса)
   Или можно оказывать сопутствующие услуги при какой-либо другой организации:
  -- Организовать на дискотеке столик с платными играми
  -- Газета для рынка. В каждом городе есть несколько крупных вещевых рынков - это раз. Если рынок крупный, то для того, чтобы его обойти и купить нужную вещь, да еще и по подходящей цене, нужно убить несколько часов - это два. Какое решение я нашла? Каждую неделю на двух самых крупных рынках своего города издаю так называемые информационные бюллетени. Название - "Новости и предложения: Рынки города". Что туда входит? Подробная карта рынка, схематично обозначенные маршрутки-автобусы, магазины и т.д., а на самой карте - объявления торговцев рынка об их товаре, скидках, ценах и т.д. То есть вокруг карты 2-3 десятка объявлений в рамочках, от которых на карту ведут стрелки. Собственно, с этих торговцев и снимаются деньги, пусть и небольшие, но учитывая частоту выхода и их количество... Можно кормиться и за счет внешних рекламодателей, но это уже детали. Распространяется мой бюллетень бесплатно на входе на рынок (впрочем, предполагаю, что через месяц-два смогу его продавать по символической цене, надо только примелькаться покупателям и торговцам). (N653, Галина)
  -- Идея зарабатывать на воздушных шариках, наполненных гелием не нова, но практически полностью забыта. Рынок свободен, и при умелом ведении дела можно делать очень неплохие деньги почти из воздуха, а точнее... ИЗ ГЕЛИЯ!:)
   Где что купить: 1. Шарики - в детских магазинах, центральных магазинах в отделе детских игрушек. 2. Баллоны со сжатым гелием (10 - 40 л) - в строительных магазинах и фирмах, торгующим фурнитурой, оборудованием для сварки: кислородом, ацетиленом и др.
   Затраты: Средняя цена баллона со сжатым гелием 1000-1500 руб., примерно на 500 шариков. Средняя стоимость шарика - 4,5 руб. Суммируем затраты на 1 шарик, наполненный гелием: 7,42.руб. Средняя наценка на шарик может быть - 100% от затрат. В праздники можно реализовать в несколько раз больше, чем обычно, количество шариков с наценкой 200 и более процентов.
   Сложности: Безусловно, в открытых точках вряд ли позволят держать баллон, чтобы наполнять шарики "не отходя от кассы". Можно дома держать баллон и уже готовый средний запас "готовых шариков" на день; Работать желательно по двое: один - продавец, второй - курьер: выставлять в небольшой торговой точке за раз более 15-20 шариков не очень удобно; по мере раскупания товара лучше подносить новые партии. Берут не только детям, но и на свадьбы, любое торжество. (N416, Д.Махно)
   Таким образом, небольшие вложения (около 1 тысячи рублей) в оборудование и материалы вполне могут стать источником постоянного дохода.

?

1 тысяча рублей - Покупаете товар и организуете его прокат

   Вот еще хорошая идея, как получить доход из одной тысячи рублей - покупаете товар и организуете его прокат.
  -- Прокат игрушечных моторных катеров на радиоуправлении. В каждом городе есть различные места отдыха, например ЦПКО (центральный парк культуры и отдыха), где зачастую бывают пруды, там и крутится вся основная масса отдыхающих и просто гуляющих людей. Днем в основном это мамы или папы с детьми, которые в процессе прогулки тратятся на них (мороженое, аттракционы и т.д.). Я хочу предложить организовать прокат игрушечных моторных катеров на радиоуправлении, управляя которыми, можно будет их "гонять" маленьким детям по всем прудам сколько душе угодно, естественно, по тарифу оплачиваемого времени, который вы установите в своем прокате. Например, прокат одного катера 15 минут = 10 руб. или 20 минут = 10 руб. Если у вас 3-5 катеров, за день можно заработать 500 руб. (N551, А.Попов, г. Хабаровск)
  -- Как заработать с помощью мобильного телефона. Для тех, кто очень много говорит, операторы мобильной связи предлагают так называемый безлимитный пакет. Т.е. вы платите определенную сумму денег в месяц и говорите себе сколько влезет! Например, оператор мобильной связи "DCC" предлагает безлимитный пакет по Украине всего за $67 у.е. в месяц, а "КиевСтар" - что-то в районе $100 в месяц. Я расскажу, как на таком безлимитном пакете строят бизнес наши студенты (и не только студенты) в г. Киеве. Покупается два таких безлимитных пакета. Далее вы делаете очень красивый плакат примерно такого содержания: "Звонки по всей территории Украины в любой город!" Далее человек становится возле обычного переговорного пункта и предлагает свои услуги. К каждой руке привязывает два мобильных телефона на шнурке длиной 1,5-2 метра. К нему подходит любой человек, оплачивает разговор из расчета 5 минут - 1 грн. ($0,18). У Укртелекома в 3 раза дороже. Работает такой оператор в среднем около 8 часов в день, имеет 1000$ в месяц. (N716, А.Доценко)
  -- Сотовый телефон в аренду. Я предлагаю купить очень дешевый телефон (у нас можно купить ворованный, старый почти убитый телефон рублей за 300 + потратиться на зарядное около 150 рублей) и отдать его в аренду тому. Цена аренды может значительно колебаться в зависимости от модели телефона, я предлагаю от 200-300 рублей в месяц. Многие не знают, что можно купить так дешево (и где именно), другим же неохота покупать такой, лучше его потом отдать. (N672, Евгений)
  -- В Петербурге на вокзале около телефонных автоматов постоянно находится женщина, она предлагает звонить по ее телефонной карточке, оплата - в зависимости от времени, которое вы проговорили. Дело в том, что эти автоматы работают только по карточкам, но ради одноминутного разговора покупать карточку дорого.
  -- Организовать свой видеопрокат по какой-то специфической тематике, которую не охватывает ближайший пункт видеопроката, например, документальный фильм или фильмы на английском языке.
   В дальнейшем будут приведены и другие примеры того, как можно получить доход, сдавая в прокат или аренду приобретенные дорогие вещи. Здесь же важно было показать, что этот вид бизнеса возможен даже в пределах всего 1 тысячи рублей.
  

***

   Таким образом, надеюсь, после прочтения этой главы стало очевидным, что действительно это возможно - вырастить деревце из 1 тысячи рублей, условно говоря, закопать пять монет и получить из них урожай на Поле Чудес. На эти небольшие деньги можно развернуть переторговлю, или заняться мелким производством или даже художественным промыслом, можно сдавать в аренду свою собственность, стоимость которой не превышает обсуждаемой суммы, можно оказывать услуги, вложив в их осуществление всё ту же небольшую сумму, и т.д..

?

Тренинг

   Тренинг "Получи доход из одной тысячи рублей"
   Достань свой кошелек или бумажник, извлеки эту тысячу рублей, положи ее перед собой и подумай:
   Что ты можешь на нее купить? Придумай несколько вариантов. Среди них появились такие, на которые одной тысячи не хватает? Было бы лучше, чтобы их было две?
   Тогда еще раз мысленно пробегаем эту главу. Что сделать сегодня, чтобы завтра эта денежка удвоилась? В каком направлении пойти, где у тебя наилучшие шансы ее удвоить?
   Вложить в покупку для перепродажи? Тогда какую идею ты выберешь - тебе не лень далеко съездить за товаром или ты знаешь, что людям нужно, а тогда можно никуда и не ехать, а только зайти в ближайший магазин?
   Или ты решаешься вложить в покупку для последующей сдачи в аренду или в прокат? Ты знаешь место, где эта услуга будет пользоваться хорошим спросом?
   Или, прочитав об умельцах, ты с удовольствием думаешь о том, что и ты можешь делать замечательные вещи, не отличимые от дорогих, но тогда надо купить материалы для своей работы - какие?
   А может быть, ты знаешь кого-то другого, кто сумел бы этой тысячей рублей воспользоваться, чтобы ее удвоить, тогда ты можешь дать ему кредит для покупки материалов для его работы? Или объединить с ним капиталы.
   Может быть, ты уже продуктивно работаешь, но вот сейчас приходит тебе в голову, что если купить средства, облегчающие работу, повышающие производительность, освобождающие время для новой работы - всего на 1 тысячу рублей, - ты будешь зарабатывать больше?
   А может быть, на эту тысячу стоит просто прорекламировать свой труд? Или нанять человека для подсобных работ, чтобы освободить свое высококвалифицированное время для больших заработков?
   Или вложить в знания, в освоение новых методов труда. Одну тысячу рублей можно вложить в инструмент, который позволит улучшить качество работы. Вложить в обмен опытом с коллегами. Вложить в поиск более качественных или более дешевых товаров. Купить материалы и самой изготовить оборудование для своей работы.
   Непременно выбери для себя несколько направлений по душе. Представь: тысяча рублей, которая лежит сейчас перед тобой на столе, удвоилась. Теперь этих хрустящих бумажек две. Хорошо? Тогда делай что-нибудь! Чтобы не как в том анекдоте:
   - Господи, почему соседу достался выигрышный билет, а я такой несчастный, такой нищий...
   - (Голос с небес) Да ты хоть лотерейный билет купи!
  
  
   УМЕЮЧИ, МОЖНО ВНЕДРИТЬСЯ В ЛЮБУЮ СФЕРУ!
   И разве мой талант, и мой душевный жар
   Не заслужили скромный гонорар?!

Песня из к/ф "Двенадцать стульев

   Если вокруг вас роскошь, она принадлежит вам, кто бы за нее ни платил - вы или другие

О'Генри Рассказы

?

Нет вакансии? Ее надо создать!

   Возможно, в вашем городе вообще негде работать. Есть всего одно предприятие и все места, конечно, давно заняты. И еще пара организаций бытового обслуживания. А ты безработная.
   Нет вакансии? Ее надо создать! Это идея! Ситуацию нужно перевернуть! Девочка приходит на фирму не с вопросом, нет ли у них вакансии, и с просьбой о зарплате, а с предложением денег (да, да, ты сама будешь платить!) за право действовать от имени фирмы, пользоваться ее репутацией и рекламой. За хорошую вакансию немножко заплатить не жалко, тем более, из будущих доходов.

?

Суметь внедриться - Из опыта богатых людей

   Вот пример. Юный Перо (будущий миллиардер) предложил сделку отделу продаж газеты: он взялся распространять газеты в трущобе, которую "спецы" отдела считали бесперспективной, мол, там и читать толком не умеют. Перо попросил себе 70% от стоимости, если ему удастся приучить жителей района к чтению утренней газеты. Мальчик вставал в четыре утра, чтобы перед школой успеть развезти газеты. Он привозил свежие номера даже в публичный дом! И в скором времени стал зарабатывать такие суммы, что распространители быстренько сократили процент от стоимости, который пообещали выдавать. Тогда будущий миллиардер прямиком отправился к издателю и спросил, собирается ли его газета выполнять свои обязательства. Перо в итоге получил свои деньги назад! (И.Вагин)
   Другой пример. Карнеги стал убеждать Ассоциацию школ христианской молодежи в Нью-Йорке дать ему возможность вести курсы ораторского искусства для бизнесменов. Что? Делать ораторов из бизнесменов? Абсурд. Они уже не раз пытались организовать такие курсы, и каждый раз терпели неудачу. Когда они отказались платить ему жалование по два доллара за вечер, он согласился преподавать на комиссионных началах, получая в качестве заработной платы процент от чистой прибыли, если таковая будет иметь место. И в продолжении трех лет в соответствии с этим согласием они выплачивали ему тридцать долларов за вечер вместо двух.

?

Атакуем и внедряемся

   Вот что я предлагаю сделать. Какая крупная фирма у тебя есть рядом? Ну пусть кафе, кафе в любом районе есть. Допустим, девочка придет в кафе, заявит: "Я из транспортной компании, это у нас с вами взаимовыгодное сотрудничество, и мы даже будем вам платить. (Кто мы??? Ты одна! Ну, немножко блефа делу не помеха, а подмога). Вы готовите, мы развозим работающему люду. Ах, у вас нет возможности готовить в таких объемах? - не надо. Мы у вас пройдем стажировку, и ваши блюда мы воспроизведем на нашей площади." (А дальше останется только произвести полную замену меню, это уже не будет заметно).
   Или ты приходишь на производство. Понятно, что рабочее место на сборке фордов на конвейере таким образом не достанешь, и не о таком месте речь, на него и попасть трудно и дохода никакого. А вот организовать продажу запчастей к форду это малый бизнес. Или производить к нему аксессуарчик какой-нибудь - здесь даже и о производстве можно говорить, а не только об услугах.
   Зачем всё это? Цель? Если девочка дает объявление в газету: "Готовлю обеды для офиса", ей оплата 100$ в месяц. Если же она приходит от кафе, ей заплатят в несколько раз больше, поэтому сколько-то можно и кафешке отдать за бумагу с печатью, за то, что когда бы к ним не позвонили, они бы сказали, что да, такая девочка у нас работает. Малый женский бизнес.
   Допустим, девочка пришла и утверждает, что она из транспортной компании. И спокойно заявляет: "Может, у вас какие проблемы есть, так мы можем обсудить, я поговорю с начальством". Вот это нахальное девочкино заявление дает совершенно неожиданное преимущество. Во-первых, оно служит доказательством, что она действительно работает там, где говорит. Во-вторых, если проблемы там, куда она пришла, действительно есть, то следующим шагом идется к боссу местной транспортной компании и говорится: "Я посредник. Есть хороший клиент. За наводку прошу вознаграждение". И может так получиться, что ТО дело, за которым юная леди пришла, не выгорит, но из ее поступка откроется возможность другого бизнеса. Нет ничего хуже бездействия.
   В районах, подверженных тотальной безработице, это выход, таким способом как бы засевается поле событий. Кто должен создать для тебя рабочее место, дать оборудование, обучить тебя новой профессии? Никому наверху это совершенно не надо. Так я и говорю, есть обратный путь. ТЫ берешь в аренду оборудование. ТЫ платишь за обучение. ТЫ берешь кредит под некие проценты и безработица уже не для тебя. Покупаешь себе рабочее место.

?

Как легко можно представиться сотрудником огромной фирмы

   Сомневаешься, что руководство станет тебя слушать? Вот пример того, как легко можно представиться сотрудником огромной фирмы.
   Новый "Мицубиси-Галант" Михаил приобрел два года назад, а когда на стоянке какой-то "чайник", практикуясь, немного помял крыло его "ласточки". Михаил сразу обратился в фирменный автосервис.
   - К сожалению, на сегодня все занято, - вежливо ответил ему по телефону женский голос, - но можно вас записать на среду, на 12 часов.
   Михаила это устроило, он согласился и поехал по своим делам. Через некоторое время зазвонил мобильный телефон. Мужчина, представившись менеджером автосервиса по работе с клиентами Петром И., предложил: "Вы сегодня записались на среду, а у нас неожиданно образовалось "окно", буквально через час. Можете подъехать?" - "Конечно!" - ответил Михаил: до сервиса было рукой подать.
   Когда он подъехал к воротам, его уже ждал молодой человек, который помог припарковать машину и пригласил в офис. По дороге еще раз представился и вручил визитку. В зале менеджер взял у Михаила документы на машину и предложил присесть за столик, полистать журналы, пока будет оформляться заказ-наряд. Через несколько минут менеджер попросил Михаила подписать заказ - и Михаил легко поставил росчерк, практически не читая: его окружали такие вежливые люди, какие могут быть сомнения... "Через пару дней мы вам позвоним, - уверенно сказал менеджер, - и вы не найдете места, где была вмятина. Машина будет как новенькая! Не беспокойтесь ни о чем, а в цех я ее сам отгоню". Михаил без малейших сомнений оставил в сервисе машину, ключи, только удивился - а документы зачем? Ответ развеял все сомнения. Оказывается, они необходимы, чтобы в случае чего не пришлось объясняться с сотрудниками правоохранительных органов. Ремонтировать-то предстоит переднее крыло - любая проверка сразу заинтересуется: может, машина угнанная или скрылась с места ДТП. А раз документы есть, то и подозрений никаких...
   Действительно, ровно через два дня, в среду, после полудня Михаилу позвонили из автосервиса. Только не для того, чтобы сообщить, когда можно забрать автомобиль. Приятный женский голос поинтересовался, когда же его привезут, ведь он записан на 12 часов! Михаил даже сразу не нашелся, что ответить...
   Автомобиль уже два дня как в ремонте в этом сервисе. Когда он это произнес, на том конце началась легкая паника. О чем-то переговаривались менеджеры, мастера, потом несколько раз просили перезвонить или перезванивали сами...
   Наконец, объявился тот самый менеджер Петр И., что оформлял заказ-наряд, и сказал... что никакого автомобиля в глаза не видел и с Михаилом общается в первый раз! В общем, машины в сервисном центре не оказалось. Михаил тут же бросился в салон. Встретился с Петром И. и должен был признать, что действительно видит его в первый раз. Ничего не оставалось, как вызвать милицию. Стражи порядка приехали буквально через несколько минут. Оказалось, в салоне установлены камеры видеонаблюдения для круглосуточной записи. Прокрутив пленки двухдневной давности, сыщики увидели, что возле стойки довольно долго крутился какой-то мужчина: он то сидел в кресле, то подходил поближе к диспетчерам. В салоне всех обратившихся клиентов записывают в специальный журнал, который лежит на столе администратора и который отчетливо виден из-за стойки. В него заносят все сведения о клиенте - имя, телефон, номер и марку машины, причину обращения. По всей видимости, "посетитель" просто ждал "достойный" автомобиль. Выбор пал на двухлетний "Галант" Михаила. А дальше все было делом техники: подсмотрев в журнале номер телефона, лжеменеджер позвонил Михаилу и предложил приехать прямо сейчас, сославшись на пресловутое "окно". Прихватив с той же стойки визитку одного из менеджеров, вышел на улицу встречать "клиента". После этого он опять появился в кадре уже с техпаспортом и, представившись владельцем автомобиля, попросил бланк заказ-наряда. И все! Спустя несколько минут мошенник уже мчался в неизвестном направлении.( Калининградские Новые колеса, 9 апреля 2004 г.)
   Здесь интересны приемы. Вот как легко, не имея никакого отношения к фирме, можно произвести впечатление не просто сотрудника, а менеджера крупного центра.

?

Суметь внедриться - Как выбрать объект?

   Итак, еще раз. Что тебе предлагается сделать. Прийти к руководству фирмы, которая есть у тебя в районе, и предложить сотрудничество с якобы солидной фирмой, которую ты представляешь.
   Куда пойти, кому предложить услуги? Чуть позже приведу примеры. Но при выборе объекта предпочтительно мы ищем рост. Где-то не справляются с объемом работ. Как это можно определить? Они начинают кого-то искать. Пусть не тебя. И мы, если ты не специалист, никогда не пытаемся браться за смыслообразующее действие. Предлагаем только вспомогательные. Если ты ничего не умеешь делать или по твоему профилю нет вакансии, то ты делаешь попытку нарастить за счет себя транспортную или обслуживающую часть предприятия. Опять-таки убедить руководство, что в такой единице назрела необходимость, что производственная часть должным образом не обеспечивается, из-за чего страдает производственная функция.

?

Суметь внедриться - Этот путь уже неоднократно пройден

   А вот и обещанные примеры.
  -- Допустим, в вашем городе или в посёлке есть (или даже нет) минилаборатории для проявки и печати фотоплёнок.
   Идёте в удобную для вас в транспортном отношении минилабораторию и говорите там, что у вас есть магазин и желание принимать заказы на проявку и печатание плёнок, и печатать их в данной фотолаборатории.
   Они с удовольствием согласятся и сообщат ОПТОВЫЕ цены на все виды услуг и даже помогут соответствующими рекламными плакатами, конвертами и т.д.
   Может, кто-то скажет: а где же у меня магазин?
   Для этого идёте в какой-нибудь один или даже несколько магазинов (желательно не в продуктовые а, например, в книжный, магазин канцтоваров и т.п.) и говорите директору, что у вас есть возможность проявлять и печатать фотографии по оптовым ценам.
   Обычно тот с удовольствием соглашается.
   Что касается договора с директором, вы можете ему предложить какой-нибудь процент. А для того чтобы не тратить денег на человека, принимающего заказы, можете использовать того, кто там же и работает, например, продавца в отделе канцтоваров. (N344, Давид)
   Из комментариев:
   У нас такой вариант работает в городе. Но есть определенные особенности. Некий господин Н. при деньгах в г. Киеве скупил б/у автоматы для печатания фотографий. Начал печатать фотографии оптом. Для этого разослал во все крупные города своих гонцов. Дал им задание - набирать заказы на печать фотографий. В то время у нас фотография стоила 90 копеек, они печатали по 40 копеек. Все люди пошли к ним. У них дешевле, правда, качество страдало! Они принимают заказы на фотографии в книжных магазинах, гастрономах и т.д. Люди к ним идут - если нужна низкая цена, если качество - идут в Кодак. Оно и ясно, на каждый товар есть свой покупатель. Вот такой бизнес работает у нас в городе. (Доценко А.)
  -- Моя идея - договориться с руководством компьютерного клуба или интернет-кафе об эксклюзивной аренде рекламного места на экранах рабочих мест. Стоят компьютеры, человек время оплатил, садится, начал работать. Пока не открыл нужную программу, что он видит на экране, кроме значков? Вероятнее всего - стандартный фон Значит нужно извлечь из этого выгоду! Поместить там рекламу. Далее реализатор этой идеи идет в рекламное агентство и предлагает эксклюзивное рекламное место в следующих точках города и описывает целевых пожирателей рекламы в этом месте как людей молодых, интеллектуальных, продвинутых и небедных :)
   Агентство попросит обосновать качество рекламной площадки. Пожалуйста: клуб работает с утра до вечера, а некоторые и круглосуточно. За это время за одним местом поработает никак не менее 10 чел. По рублю за человека (максимум), просмотревшего большой "баннер" размером 800*600 (или даже 1024*768!) это разве много? И красивый скринсэйвер, привлекший внимание уходящего клиента, разве не приведет нового клиента рекламируемой фирме?
   Агентство радо новым рекламным шагам и задирает цену за экслюзив.
   Какую выгоду можно извлечь Вам?
   Например, не жадничая поначалу, можно попробовать брать с рекламного агентства 10 руб. с места в день. Если имеется в клубе 20 мест - 200 руб.\день, 6000 руб.\мес. 5-10 клубов - 30-60 тыс.руб.\мес. Какая часть от этой суммы будет доставаться владельцам клубов\кафе - решать Вам! (375, В.Иванов)
  -- Шейпинг-класс.. Смысл идеи: договариваемся в первом попавшемся ПТУ или техникуме об аренде спортивного зала на 10 часов в месяц в вечернее время в определенные дни (возможно, удастся договориться в третьем, четверном заведении по счету:)). Стоимость аренды колеблется (для нашего региона - Питер) от 100 до 200 рублей в час.
   Затем берем девочку с корочками инструктора по шейпингу (их масса - выпускники института Лесгафта, либо другого спортивного ВУЗа), которой предлагаем за 10 часов работы в месяц 100 долларов. 10 баксов в час для свежеиспеченного преподавателя - сахар.
   И вешаем объявление о наборе девушек (а, возможно, и юношей :)) в группу шейпинга по 500 рублей за 2 занятия в неделю (итого 8 в месяц + 2 часа туда-сюда) в холле этого же учебного заведения. Все.
   Через 2 недели у вас есть группа желающих заниматься, порядка 15-20 человек. 17 человек *500 рублей = 8500 рублей. 10 часов аренды зала = 2000 рублей. ЗП инструктора = 3000 рублей. Прибыль = 3500 рублей. Заметьте, это одна группа. Одно учебное заведение.
   Ваши затраты сводятся к затратам времени - один раз в месяц провести несколько часов в зале путяги, собирая деньги и выдавая абонементы.
   Естественно, есть узкие моменты - администрация учебного заведения быстро смекнет, что вы в схеме лишний - заключайте договор аренды сразу на год. (homebusiness.ru, N630)
  -- Обед на стройке. Все, надеюсь, видели фильм "Операция Ы и другие приключения Шурика"? Если найдутся те, кто не видел, напомню эпизод первой части. Обед на стройке. Строитель Шурик давится батоном с кефиром, зато его подопечный Федя кушает шикарный обед, который ему привозит передвижная столовая.
   Такая плачевная ситуация с питанием строителей на стройках сохраняется и до сих пор. Недавно побывав на рабочем месте моего приятеля (он работает отделочником на строительстве многоэтажных домов), убедился в этом сам. Вся бригада во время обеда собирается в пустой комнате и едят кто что с собой принес.
   Идея. Организация обедов на основе передвижной столовой для строительных бригад на стройках.
   Для начала определяем регион своей деятельности. Необходимо найти ближайшие к дому крупные строительные объекты. Переговорить с прорабом или мастером участка, что с такого-то числа на объект будут привозить недорогие горячие обеды и попросить довести эту информацию до сведения рабочих.
   Приготовленный в домашних условиях обед из расчета человек на 30 будет стоить не дороже 30 руб., а продаваться за 60.
   Так вот, обслужив за раз 30 человек, что вполне реально на стройплощадке многоэтажного дома, имеем выручку в 60$. Вычтя себестоимость обеда (24$), а также (в среднем) расходы на бензин (6$), получаем чистую прибыль в размере 30$ в день. В месяц - 720$. И это с одного объекта. Обслужить в день два объекта вполне реально. Следовательно, месячная прибыль, учитывая пятидневную рабочую неделю, составит 1440$.
   Далее бизнес можно развить. Нанять водителей с машинами, поваров-надомников и обслуживать не два, а пять-шесть объектов. (N685, С.Рябинин)

?

Суметь внедриться - И снова о тебе

   Что именно ты предложишь директору? Взять его фирму на обслуживание, (транспорт, питание, ремонт копировальной техники, средства связи, обучение технологиям, уборка - на выбор) Якобы ты представитель крупной фирмы, которая берет на обслуживание предприятия, очень выгодное предложение, потому что так сложились у вас обстоятельства (одна фирма отказалась), но решать надо немедленно.
   Какой размер прибыли можно предложить человеку в том самом кабинете, чтобы он решился иметь с тобой дело? Не менее, чем в сто раз меньше его дохода. Например, ты сделаешь шажок, если тебе светит заработать лишних 100 рублей, он шевельнет пальцем для дохода от 1 до 5 тысяч рублей, а Билл Гейтс - 20 тыс. долларов.
   Говорят, "облапошить человека легче всего тогда, когда он хочет обмануть нас". Поэтому построй беседу так, чтобы директор сначала услышал о том, что создается некая структура организаций с взаимовыгодным сотрудничеством, а ты будто бы только пришла узнать у него информацию. Пусть идея присоединиться к этой организации придет в голову ему самому, и он будет убеждать тебя принять его в структуру. Скажи, как бы размышляя: "В принципе это возможно".
   Если же тебя все-таки поймали на слове, поняли, что ты не являешься представителем крупной фирмы, то вот, как можно объяснить твое появление у директора и почему у тебя нет удостоверения фирмы, которую ты представляешь.
   "Я - брокер. Моя задача - свести покупателей с продавцами и помочь им договориться. Брокеру платит тот, кто его привлек. Бывает, что это мелкие предприниматели, а бывает - крупные производственные фирмы, которые хотят проникнуть с помощью агентов на новые территории или быть представленными на территориях, где использование штатных коммивояжеров нерентабельно. Вы мне не должны ничего. Мы только пытаемся с вашей помощью организовать новую услугу".

?

Суметь внедриться - Моральные соображения

   Возникает вопрос: может, тебе удастся внедриться в фирму, может, эта работа окажется тебе по душе, но! Удержат ли тебя там по прошествии некоторого времени?
   Ответ однозначный: Если ты адекватно себя оцениваешь - да. Если ты легко обучаема и не останавливаешься в своём развитии - да. Если ты сумеешь доказать свою полезность компании, в которой работаешь - да.
   А моральные соображения здесь не должны встать на пути, потому что твоя деятельность служит и интересам жителей города, и интересам самой фирмы, куда ты внедряешься, будь гуманисткой! Им только нужно небольшое успокоение от тебя, чтобы не было ощущения риска.
   Знаешь ли ты, что лучшие вакансии люди получают, когда заявляют работодателю, что всеми необходимыми знаниями и умениями они уже владеют, а на самом деле, доучиваются уже на рабочем месте? Ведь хотя идеала в природе не существует, хотя не существует идеального сотрудника, да еще за ограниченные деньги, работодатель всегда надеется на его существование. И тот, у кого хватает наглости сделать такое заявление руководству плюс хватает умения быстро набрать недостающие навыки, тот выступает как настоящий гуманист!
   И чем эта ситуация принципиально отличается от той схемы, которую я здесь тебе предлагаю? Ты только забегаешь немного вперед, утверждая, что необходимые связи уже у тебя есть, но ты действительно потом приобретешь их без всякого обмана, ты только таким путем выходишь из замкнутого круга к общей выгоде.
   Ты скажешь: оттого, что заявишь руководству фирмы, что ты "всё умеешь" или что у тебя большие связи, и тебя поймают на обмане, ничего хорошего не выйдет. Ты не думаешь, что это так сложно - поймать: они таких смелых каждый день видят. Я тебе отвечу на это: да, такой опыт у руководителей фирм иногда есть, но, во-первых, не так часто находится смелый человек, чтобы предпринять свою попытку, а во-вторых, я тебя уверяю, что руководство фирмы очень хорошо умеет отличать пустых говорунов, любителей поиграть в высокий престиж, и людей с деловой хваткой! У тебя совсем другим светом будут светиться глаза, когда придешь для делового разговора! Вспомни историю Натальи Ждановой в главе "Вдохновляющие примеры женского бизнеса", как она одна и без денег основала огромную фирму с роскошным офисом в центре города!

?

Суметь внедриться - Этот путь уже неоднократно пройден - 2

  -- Елену Ярмак модный мир знает как хозяйку успешного мехового бизнеса. Именные бутики ее Дома моды находятся в Петровском пассаже и на Манежной площади в Москве.
   Но в начале карьеры Елене не удалось устроиться на работу по специальности. Приходилось экономить - в том числе и на нарядах. И именно эта "экономность" сыграла не последнюю роль в модной карьере. Однажды в каком-то магазине Елене попались на глаза... панталоны из кружевного шерстяного полотна. Само изделие Елену не особенно заинтересовало, а вот материал понравился. Ей показалось, что платье из этого материала смотрелось бы неплохо. Захотев сшить себе такое ко дню рождения мужа, она отправилась на фабрику. Естественно, просто так никто бы ей ничего не продал. Поэтому Елена придумала историю о том, что она - представитель канадской фирмы, которая ищет поставщиков в Москве и хочет закупить у фабрики трикотажное полотно. К истории Елена приложила эскизы моделей - они так понравились руководству фабрики, что оно предложило сшить эти модели прямо у них. Елена Ярмак решила рискнуть, а когда заказ уже фактически был выполнен, призналась в авантюре. Но модели были настолько хороши, что сотрудничество с фабрикой на этом не закончилось. (Интернет-журнал "Девичник")
  -- У нас сейчас опять кого-то выбирают, депутатов местных, кажется. Ну, они как всегда ищут тех, кто их, бедненьких, разрекламирует. Грех не воспользоваться. Итак, что же я сделал.
   Во-первых, мне наплевать на все их позиции, поэтому я прошвырнулся по избирательным штабам и везде сказал, что я представляю группу из 10 студентов, которая горит желанием поработать, кстати, у меня есть возможность пользоваться ЧБ лазерным принтером и замечательной вещью под названием копир. Так вот, помимо готовности взять на себя разнос листовок, программ и прочей агитационной лабуды по ящикам наших многострадальных граждан, я также предложил свои услуги по составлению этой самой лабуды.
   Не знаю, уж повезло мне или как, но большинство встретило мое предложение, просто радостно икая. Еще бы, они только начинают готовиться к массовой обработке граждан, а тут подваливает парень, который говорит, что хоть и не безвозмездно, но готов включить в их дело разом 10 человек.
   Правда, от услуг по созданию макетов рекламы отказались почти все, ну это просто я поздно пришел, у них уже весь материал был, а вот дополнительно покопировать согласилась половина.
   Конечно, не со всеми удалось договориться, что я и мои друзья будут заниматься только распространением агитматериалов по почтовым ящикам, но тем не менее после разговоров об оплате многие согласились.
   Теперь немного правды жизни. Во-первых, я приходил не просто так, у меня было действительно 5 человек, готовых работать, так что как только нам выдали весь материал, они начали работать. Пришлось привлечь еще двоих, т.к. мы не справлялись.
   Теперь самое приятное, о деньгах. На одном участке с двумя кандидатами мы получали 10 000 рублей. Из них 7000 я отдавал народу, т.е. тем, кто на меня работал, у самого оставалась 3000, притом, что я только раз в неделю приходил с друзьями, и забирал агитки.
   Я работал на 6 избирательных участках и на 19 кандидатов, при этом мне удалось заработать 32000 ЗА МЕСЯЦ "работы".(N373, Андрей)
  -- Если бы я начала свой бизнес по уходу за комнатными растениями, я поступила бы следующим образом....Напечатала бы себе визитки и попыталась бы договориться с торговцами цветами на базаре и в магазинах, чтобы они рекомендовали меня своим покупателям. Можно легко убедить хозяина магазина, что от этого сотрудничества выигрывает и он, т.к. расширяет сферу своих услуг. Ведь я могу представляться сотрудницей его магазина. И часть доходов делить с ним или продавцами, но этот аргумент надо оставить напоследок. (N485, комм, Nady)
  -- Рекламный посредник между магазинами и радиостанцией.
   Чтобы идея была воплощена в жизнь, человек, который будет её реализовывать, должен выглядеть презентабельно и уверенно общаться с людьми.
   Некий г-н N обращается в администрацию крупной радиокомпании или рекламное агентство, работающее с ними, и предлагает следующие услуги: он договаривается с руководством крупной сети магазинов о том, что в каждом магазине на протяжении месяца будет звучать именно их волна (в таких магазинах постоянно звучат различные радиоволны или диски - на усмотрение менеджеров зала), но за это в течение того же времени они будут крутить рекламу этой сети магазинов! Естественно, за небольшую плату.
   Затем вы обращаетесь в администрацию сети магазинов (если сделка одобрена в предыдущей инстанции) и предлагаете то же самое!
   Магазинам выгодна бесплатная реклама (или почти бесплатная), а зачем это радиокомпании ?... Они могут за счёт продвижения этой темы (о том, что на протяжении целого месяца только их радиостанция будет звучать в такой-то крупной сети магазинов или даже нескольких сетях) привлечь дополнительные средства за счёт новых рекламодателей или небольшого повышения цен на рекламу на этот период.
   Хочу добавить: чем больше сетей удастся захватить, тем действенней всё это будет работать!
   Вариантов развития этой идеи множество, в том числе и в назначении стоимости услуг. (N588, Алекс)
  -- Свадебные медали. (Технологию изготовления свадебных медалей см. в главе "Доход из 1 тысячи рублей") Итак, медаль сделана. При всём своём изяществе сие изделие не стоит ни копейки, до тех пор пока на неё не найдется клиент. И вот здесь начинается самое интересное. Здесь нужны мозги гораздо больше, чем при производстве. Куда вы пойдёте со своим изделием: в магазин, на базар? Если так, то ваш бизнес, обречен, не родившись. Пойдёте стоять возле ЗАГСА? Результат будет аналогичным, да еще через полчаса к вам подойдёт налоговый инспектор. В самой процедуре свадьбы должно быть что-то загадочное. Вряд ли кому-то захочется в день свадьбы получить вещь, купленную за углом. Бизнес не базар, большого шума не любит. Ваша задача - стать придатком ключевого бизнеса. А раз так, то и все вопросы следует решать с тем, кто управляет этим бизнесом. В нашем случае, начальником ЗАГСа. И вот с ним и следует начинать все беседы. Больше внимания, лести, заискивания и пр. Только после того, когда вы почувствуете, что собеседник в ваших руках, ему надо намекнуть о возможности дополнительного заработка. Не сомневайтесь, мысль насчет денег наш советский человек улавливает куда быстрее американцев. После этого показываете ваш товар и говорите вашу цену. Затем вы оговариваете условия конфиденциальности вашей деятельности. В моем случае мы сошлись на цене 200 рублей и придумали легенду о привозе этих медалей из Алма-Аты. Таким образом, мой промысел был уведен от ненужной рекламы. При подаче заявления молодоженам показываются образцы медалей с разными рисунками, и они включают сей продукт в сервисный пакет услуг, наряду с оркестром, видеосъёмкой и иномаркой с пупсами и кольцами. Многие скажут, ну вот ещё, кормит дармоедку и ещё похваляется. Я не настолько туп, уверяю вас. Её услуги того стоят. Моя партнёрша (начальник ЗАГСа) даёт мне полный расклад по теме, что, когда и сколько я должен делать. Я знаю, сколько мне заготовить болванок, какие рисунки, какие имена вписать, на русском, казахском или немецком языке. Главное, чтобы на картинках не было оленей, козликов и других рогатых. Моё дело изготовление, а она реализует, договаривается. Я не интересуюсь её наваром, но видать неплохой, если через полгода сотрудничества моя партнерша взяла себе иномарку, пусть и не новую. (N730, Саня)

?

Суметь внедриться - Как обеспечить успех переговоров?

   Ты боишься прийти и поговорить с директором? Ты не пойдешь?
   Лирическое отступление. Про завоевание Мексики Кортесом: При бегстве остаткам испанцев перерезало путь многотысячное индейское войско. В который раз безнадежное дело спас сам Кортес. Он сколотил штурмовую группу из последних всадников. Индейцы боялись и не знали лошадей, пробившись в индейский центр, где стояли военачальники и элита. Кортес перебил их с соратниками, чем вызвал общее бегство десятикратно сильнейшего врага.
   Итак, вот признаки того, что нас много, что за нами сила, что ты представитель крупной организации - ты не вступаешь в переговоры с мелкими сошками, ты идешь к самому большому начальнику. Вместо лошадей - что будет служить пропуском? Тоже что-нибудь незнакомое. Идешь в магазин офисных товаров (бумаги, папки) и покупаешь что-нибудь невиданное, на чем писать. Оно должно быть в руках. И толстенный маркер вместо ручки. (Но и вид должен быть соответствующий. Важный.) Покупка этих предметов, кроме того, означает выполнение еще одного условия: отрежь себе путь к отступлению и обеспечишь себе решительный вид). Далее. Нужно принести с собой по возможности рекламные материалы фирмы, которую ты якобы представляешь. То, что они у тебя с собой, говорит о твоей к ней принадлежности, хотя ты можешь ничего такого не утверждать и вообще промолчать об этом. Можешь не иметь с собой рекламных материалов, но тогда сделай вступление: фирма такая-то занимается тем-то и тем-то. Ты не утверждаешь, что ты там работаешь!! И без перехода: "Мы хотели бы то-то и то-то". Создается впечатление, что ты говоришь от лица этой фирмы. Если напрямую спросят? Можно сказать: "Да, мы сотрудничаем в частности и с этой фирмой, у нас широкий спектр деловых связей, контактов".

?

Суметь внедриться - Прежде, чем ты пойдешь на фирму, стань танком

   Чтобы твои переговоры увенчались успехом и открыли тебе источник дохода, тебе необходимо заниматься выстраиванием позитивного мышления и веры в себя на маленьких победах. Ты обязательно должна этому научиться. Я предвижу твои сомнения. Как это ты пойдешь?! 1) на фирму к серьезному начальнику! 2) у которого нет вакансии и нет времени тебя слушать! 3) да еще будешь делать вид, что ты представитель крупной компании?! Ты себя в этой роли наверняка не видишь! Хорошо, сделай над собой три маленьких усилия. 1) Зайди в ближайший продуктовый магазин, пройди прямо к директору и скажи: "Почему не завезли сыр "Гауда"??" Вот ты и не побоялась одного директора. 2) Подойди в ближайший газетный киоск и скажи: "А давайте я вам помогу продавать? Вот я вам оставляю в залог купюру 100 рублей, вместо нее беру у вас десяток газет. Скоро я их продам и вам за них деньги принесу, а вы мне отдадите назад мои 100 рублей. Пойдет?" Хочешь продавай, хочешь нет, только вернись через полчаса за своей 100-рублевкой. Главное, контакт состоялся, ты человека уговорила. 3) Подойди на рынке к продавцу одежды, скажи: "Мы занимаемся оптовой продажей, расширяем сеть торговых представителей. Как вы думаете, ваше начальство это предложение заинтересует? К кому обратиться?" Запомни, как изменилось выражение лицо торговца, как он серьезно на тебя посмотрел, примерил к тебе эту роль, заговорил с тобой с почтением. В общем, начни играть в жизни - обретешь уверенность. (См. в конце главы тренинг)
   Будь азартнее и смелее. Когда будешь оглядываться на жизнь, будешь больше жалеть о том, чего ты не сделала, чем о том, что сделала.
   Надо ли бояться кабинетов? Вот пара мнений:
   "Вот уж никогда не испытывал страха при общении перед другими людьми... И не смущают никакие кабинеты. Я мыслил всегда так... " Ну и что, что ты сидишь так высоко, на твоём месте мог быть любой другой, да и я в том числе, просто фишка так легла и ещё неясно что там ждёт впереди, может в следующий раз ты передо мной стоять будешь .." Как говорят у нас, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. И потому разговариваю всегда как с равными... и знаете? Больше уважают... Даже говорят, что АУРА у тебя такая... (некоторые прячут глаза) Главное при этом не вдаваться в амбиции и не давать давить на себя."
   Вот еще реплика:
   "Вы чё боитесь? Чё Вас там - покусают бешеные манагеры? Ведите себя естественно, не надо бояться сказать, что Вы хотите работать. Потребуйте встречи с директором, и скажите, глядя ему в глаза: "Я ХОЧУ РАБОТАТЬ, я знаю свой потенциал - он огромен" и т.д. Директора - шизанутые по-своему люди (обсуждалось, знаю), могут и поверить... Помнится, приехал я в Москву, тоже таким зашуганным. Пошел в первый попавшийся крупняк..."
   Итак, смелость города берет!

?

Легко внедриться, если знать, о чем мечтают люди

   О чем мечтают люди? О крупном заказе. Но они его часто ждут, вместо того, чтобы искать, хотя он лежит на поверхности.
  -- Производство средств производства.
   Искал производителей оборудования для производства пенобетона по Интернету. Мой выбор, естественно, остановился на самом красивом и дорогом сайте. По уровню этот сайт можно было сравнить с сайтом Microsoft. Фирма имела свою торговую марку, на сайте были представлены фотографии оборудования (около 50 наименований), паспорта качества, номера патентов, договора, протоколы испытаний, ролики mpeg 4 c процессом производства, юридический адрес, реквизиты, 4 телефона, факс, имена технологов и директоров, Я был уверен, что это достаточно крупный завод.
   После заключения всех договоров. Мы полной делегацией в установленный срок приехали за оборудованием и на обучение (проехали больше 800 км). По указанному адресу, где-то на окраине города - увиденное превзошло все ожидания. Мы простояли около безымянной двери какого-то заброшенного административного здания почти 4 часа. Опросив соседей, мы поняли, что действительно попали по адресу. Удивились! Дверь нам открыл какой-то не выспавшийся мужик, якобы технолог (потом оказалось, что даже я знал больше него про пенобетон).
   Далее картина не особенно улучшилась. В офис размерами 5м*5м пришёл директор (25 лет), секретарь и ешё один технолог, по-видимому, такой же, как и первый. В офисе компьютер и дешёвенький ремонт. Во дворе гараж с кран балкой - где и хранилось оборудование.
   Но само оборудование, надо сказать, было на уровне и изготавливалось явно не в этом гараже и не этими "технологами" и рабочими, а других сотрудников и производственных помещений у этой фирмы не было. Но на оборудовании действительно стояла торговая марка этой чудо фирмы и паспорт на установку тоже их фирменный (напечатанный, правда, в Microsoft Word на формате А4, с разрешением 360 dpi). Технологический регламент и годовая гарантия, всё с печатью этой фирмы. Также фирма вела авторский надзор за производством в течение года. Там же во дворе, нам за полчаса объяснили весь процесс производства, сделали один пробный замес, проверили оборудование и сказали ВСЁ.
   Оборудование отличное, юридически всё правильно. Пока ждали наш Камаз, я увидел интереснейшую вещь. У этой фирмы только при нас было заказов на сумму около 70 000$. Меня начала "давить жаба", ведь я точно знал, что у них даже производственного помещения нет.
   Это я к вопросу о разнице между капитальными вложениями, солидностью фирмы и их прибылью (как оказалось потом, подъём начинался с 300% и достигал 1000%).
   Давно прорабатываю эту идею, сейчас полностью восстановил схему их "гениальной" работы.
   У нас в Украине, да и в России очень много всяческих забытых СКТБ и полуразворованных механических заводов. Множество безумных изобретателей и инженеров.
   За небольшую плату можно договориться. Главное - создаётся сайт. Срок поставки оборудования - до 30 банковских дней при условии обязательной предоплаты 50%. Объясняется это клиентам как вынужденная мера, для гарантии, что оборудование заберут. На самом деле эти деньги идут на закупку материалов и оплату за работу рабочим. С которых тоже берутся определённые обязательства по срокам изготовления.
   По грубым подсчётам на старт и 3 месяца автономной работы без прибыли ~ 600$. Которые могут окупиться с первой же продажи. (N566, Погорелов В.А.)
  -- Когда ты знаешь объект разработки досконально, получаются просто фантастические вещи. История, произошедшая на одном оборонном заводе. Жил был один хохмач, очень представительного директорского вида. Как-то заходит на участок пресс-форм и заговорщицким видом сливает информацию: "Ребята, поп у меня есть один знакомый он бы купил бы крестиков медных тысячу или две за рубль с полтиной". Деньги тогда! Короче, он добился того, что эти ребята поили его на халяву пивом и шашлыком где-то полгода, а он им все морочил голову. Но, представляешь, в условиях военного завода они изготовили прессформы, достали меди, изготовили 5 тысяч штук крестов. Он торговался и повысил количество заказа, прежде чем сказал. "Уехал, ребяты, поп, нетути".(М.П.Врачевский)
   Так и ты, когда придешь на прием к директору фирмы, боже тебя упаси плакаться, что некуда на работу устроиться! Ты пришла предложить директору хороший доход! Это ты даешь ему, а не он тебе, ты пришла с хорошим проектом, поэтому действуй уверенно.

?

Суметь внедриться - Вести из Америки

   Что тебя смущает? Непривычная форма работы? Такая форма работы непривычна разве только в твоем городе, она все шире применяется в мире.
   "Сегодня появляется новый вид бизнеса. Эти успешные новые компании состоят либо из сотрудников-владельцев, либо сотрудников, которые платят за право у них работать. Самые успешные новые компании по недвижимости либо являются собственностью работников, либо работники платят ежемесячно определенную сумму, чтобы принадлежать к этой компании. Старый метод, по которому агент по продаже делил комиссионные с владельцем компании, изживает себя.
   Сегодня брокер или агент платит компании, которая рекламирует его услуги по всей стране или хотя бы в районе, в котором он работает. Сам агент занимается бизнесом для себя, тем не менее, использует товарный знак компании и получает пользу от широкой рекламы. Но агенты ответственны за аренду офиса, документы, работу с собственными клиентами и ведение бумаг. Они сами оплачивают и телефонные счета, платят за лицензию и визитные карточки.
   На эту идею, чтобы служащие платили за работу в компании, стоит обратить внимание любому бизнесу. Люди хотят сами принимать решения, а не зависеть от босса, контролирующего степень надежности их работы или количество денег, которые они зарабатывают." (Р.Кийосаки)
   Не верится? Вспомни фильмы, которые ты смотрела. Мультфильм из серии Утиные истории. ("Вчера мы получали зарплату, а сегодня отдаем ее за право работать на фабрике МакДака"). Американский фильм - "Благодетель", где играет Дени Девито. Там представлена та система, о которой мы говорим.

?

Как внедриться

   Как внедриться? Чего он хочет, директор любой организации? О чем мечтает? О крупном заказе. О сразу большом прибавлении клиентуры. Чтобы вызвать к себе интерес, не обязательно платить, можно сорить виртуальными деньгами. Это есть такой прием у мужчин, как познакомиться с шикарной женщиной, чтобы сразу не отшила: "Вы не знаете, где здесь поблизости есть ювелирный магазин? Мне для девушки нужно подарок найти". И роли меняются, уже не он, а она стремится познакомиться. Так и ты. Создай наживку. Это готовая технология, как тебе внедриться на любую фирму. Пообещай директору то, о чем он мечтает, и ваши роли поменяются! Не ты проситель, а он почувствует в тебе ценного партнера! Итак, ты приходишь в кабинет (да еще даже не приходишь; начать задавать этот вопрос можно, начиная с мелких служащих, они сами предложат пройти к начальнику). И, если это магазин, спрашиваешь, например, возможно ли в принципе, чтобы магазин на час закрывался для спецобслуживания? Нет, ты еще ничего не предлагаешь, просто изучаешь, где предложат хорошие условия. Можно даже не врать, что ты из той организации (потому что, наверное, внешний вид не дотягивает), а сказать, что посредник, что предложено найти хорошие условия, вот ты и ищешь. Ответ: нет? А для кого вы бы закрыли магазин на спецобслуживание? Я посредник, у меня большие связи, я могу это устроить. Он называет фирму. Следующий шаг: ты идешь на ту фирму и дальше как в анекдоте про Рокфеллера.
   Однажды на пресс-конференции Генри Киссинджеру задал вопрос советский журналист: что такое челночная дипломатия?
   - Ну, как вам рассказать. Пример, подхожу я к русскому ядреному мужику и говорю - хочешь женится? Он в ответ - нет. Тогда я говорю, а если это будет дочь Рокфеллера? - О, тогда нет проблем. Прихожу к дочке Рокфеллера - хочешь замуж? Ответ - нет. А если это будет русский ядреный мужик? О, тогда нет проблем. Подхожу к Рокфеллеру, вы выдадите свою дочь замуж за русского? Ответ - нет. А если у него будет счет в Швейцарском банке? О, тогда нет проблем. Подхожу к швейцарскому банкиру, вы откроете счет на имя этого русского? Ответ - нет. А если он будет зятем Рокфеллера? О, тогда нет проблем.
   Нужна начальная информация. Где ее раздобыть? Рядовые сотрудники в любой компании - это кладезь информации и рычаги влияния. Иногда очень маленький служащий имеет доступ к большой информации. Кроме того, просмотри литературу по данной отрасли, разузнай об этом бизнесе. "Во время встречи никто не сможет определить основательность ваших знаний. Продемонстрировав жаргон, специальную лексику, вы создадите впечатление, что имеете какое-то отношение к его бизнесу. Жаргон, используемый не часто, но к месту, не только укрепляет вашу позицию в глазах оппонента, но и вам самому дает ощущение владения информацией, благодаря чему у вас крепнет уверенность в своих силах" (Паркинсон Д.Р "Люди сделают так, как захотите вы")
   "Проникновение в "тыл" противника достигается путем выдумывания якобы существующих личных и даже этнических общих черт между продавцом и покупателем" (Харви Маккей. "Как уцелеть сpеди акул")

?

Суметь внедриться - С чего начать и чем закончить

   Искусно поставленный вопрос является хорошим стартом. У партнера по переговорам появляется заинтересованность, возникает состояние положительного ожидания. "Если я предложу вам два способа, с помощью которых можно из ваших денег сделать больше денег, ничем при этом не рискуя, заинтересовало бы вас это? Вы позволите мне предложить решение вашей проблемы?."
   Или. "Здравствуйте. Я представляю фирму "Кроули" (Постарайтесь подобрать такое красивое название, которое ни о чем конкретно не говорило бы директору, это оставит вам поле для маневра при разговоре (ты еще сама конкретно не знаешь, что ты предложишь).
   "Фирма работает в ряде городов. Скажите, пожалуйста..." И сразу переходим к вопросам. Эта стадия очень важна - это наступление, пусть привыкает вам уступать. Сначала спровоцируй его на оказание помощи, например, попроси подсказать несложную информацию. Потом переходи к обзорным вопросам, заставь его перед тобой отчитываться.
   "Какова сейчас общая ситуация на рынке для вашего товара? Как на вашу ситуацию повлияло такое-то политическое событие? Если предприятие расширяется, расспроси, как обстоят дела с транспортировкой сырья и изделий, нет ли проблем с бухгалтерией, учетом, имеется ли информация о деятельности конкурентов. Если же предприятие в упадке, то его основная проблема это рынок сбыта. (Запомни проблему. Может быть, тебе удастся найти нестандартного покупателя.) Расспроси о трудностях. Трудности могут включать отсрочки платежей, низкое качество, кризис - что угодно, в чем твой товар может оказать помощь. Есть ли какие-либо периоды времени, когда эти трудности имеют особое значение?
   И переходишь к делу! "Была бы вам полезна следующая возможность?..": (и сочиняешь на ходу в соответствии с тем, что только что услышала, или в соответствии с тем, чем твой товар мог бы помочь организации собеседника) "Предположим, я могла бы... Вам бы это помогло?"

?

Суметь внедриться - Как убедить

   Дальше, как убедить. Есть несколько приемов.
   "Уступка". Просишь сначала очень много, тебе отказывают. Впрочем, ты знала об этом заранее, и теперь делаешь вид, что идешь на уступку - просишь меньше. Получился обмен уступками: раз ты идешь директору навстречу и просишь меньше, то и у тебя теперь есть негласное право на одолжение с его стороны. Поэтому предлагай сразу много, а за свои услуги проси сразу хорошую цену.
   "Как все". Как известно, идеальная рекламная формула выглядит следующим образом: "ваши соседи (все фирмы города, все крупные города - нужное подчеркнуть) уже пользуются такой услугой". Он же прекрасно понимает, что большинство не может ошибаться.
   "Поймать за язык". Стремясь соответствовать требованиям общества, каждый из нас старается быть последовательным, а значит, выполнить обещанное. Почему компании так любят проводить конкурсы вроде "Напишите нам, за что вы любите колбасу завода такого-то, и получите приз"? Возможно, кто-то думает, что компании интересен креатив домохозяек, но на самом деле цель этих "безобидных" мероприятий - заставить как можно больше людей похвалить продукт, причем в письменном виде. Эффект оправдывает средства: исследования подтверждают, что люди начинают искренне верить в то, что написали.
   Есть также такая известная многим женщинам манипуляция: "Многократно повторенное утверждение, выдаваемое за доказательство". Повторяй, с какого-то раза тебе поверят.
   Желая, чтобы собеседник запомнил некоторый факт, подай ему эту информацию в самом начале разговора, если же ты хочешь, чтобы он нечто сделал - оставь просьбу на конец беседы.
   Для проведения нужной мысли или идеи через переходные слова "если", "таким образом", "следовательно", ему подсовывают навязываемые представления, которые в таких условиях покажутся ему "своими" и вполне убедительными
   С конформистами проходят ссылки на авторитеты, красочно выстроенные фразы и упор на чувство общности с другими. При самостоятельности мышления человека в ход пускают логику обоснования с намеком на возможность личной выгоды как морального, так и материального плана. При заметной косности мышления перспективно разжигание эмоций с опорой на опыт.
   В ходе приведения аргументации первым делом говорят о преимуществах, и только после - о недостатках; каждый последующий аргумент должен быть весомее, чем предыдущий. Приводите тот же самый аргумент несколько раз, но при этом повторяйте его новыми словами; вычислите по реакции объекта те моменты, где разыгрывается "борьба его мотивов" и сосредоточьте на них все свое воздействие, раз за разом подавая те аргументы, каковые произвели на партнера максимальное впечатление.
   Доводы партнера можно нейтрализовать логикой опровержения; игнорированием; высмеиванием; кажущимся принятием с последующим неожиданным развенчиванием; изменением акцентов (выставляя их слабые места и предельно снижая сильные); хитроумным превращением их в свои собственные; подавлением логики эмоциями; ссылкой на авторитеты (иной раз вымышленные)..(Р.Ронин)

?

Суметь внедриться - Еще пара тактик

  -- "Откровенность Широкомордого имела двойное назначение, одновременно с внушением окружающих, лучший способ ничего не сказать о себе - это говорить много. Обилие информации сбивает с толку. Он "по секрету" сообщал, что работает на ФСБ, МВД (разумеется, в звании майора). Он то являлся родственником такого то олигарха, то постоянно менял национальность, называя себя евреем, немцем, монголо-татарским найманом. Так он еще выуживал из людей их фобии. То что вы не любите (а значит боитесь) очень часто оказывается вашей слабостью. Заметьте, многоплановость психологической конструкции - развитие удачных качеств и надстройка на них других более удачных. Нет, определенно гений Мценского уезда." (М.П.Врачевский)
  -- Я расскажу об очень простой и прибыльной схеме посредничества при продаже оборудования: светового, звукового, кинооборудования для ночных клубов, (дискотек, ресторанов, баров, кинотеатров, концертных залов, актовых залов, звукозаписывающих студий, радиостанций). Схема действительно проста.. Итак, вам всего лишь необходимо: узнав, увидев, что где-то что-то из вышеперечисленных заведений строится, перестраивается, переоборудуется, планируется к открытию и т.д., зайти, найти администратора и узнать, будет ли им интересно предложение насчет звукового и светового оборудования. Интерес, скорее всего, будет. Ну а тогда, вам остается взять у них контактные данные и сказать о том, что в ближайшее время с ними свяжутся специалисты. Теперь вопрос о том, как вам лучше представиться потенциальным заказчикам. Здесь надо учесть ряд тонких моментов. Во-первых, упоминание о вашей роли посредника может несколько смутить клиента, поскольку он поймет, что вы получите свой процент, который, как он может подумать, мог бы быть им сэкономлен. Поэтому такого впечатления надо избегать. С другой стороны, вы, скорее всего, не являетесь крупным специалистом в области звука и света. Поэтому представление в качестве представителя фирмы может ее дискредитировать. Лучше всего, на мой взгляд, сказать, что у вас есть знакомый, работающий в фирме, занимающейся звуковым и световым оборудованием, который попросил вас при удобном случае интересоваться вышеперечисленными объектами. По сути своей, это чистая правда (будем считать, что мы знакомы : ). (N228, В.Яров, г. Москва)

***

   Смелость города берет. Если не быть трусихой, смело идти на сотрудничество, предлагать крупные проекты, можно создать вакансию, которой не было, можно найти источник дохода там, где никто кроме тебя его не видел, можно, в конце концов, принести большую пользу своему городу. Возможно твое призвание в том, чтобы быть посредником или даже организатором бизнеса (см. соответствующие главы), и тогда описанные способы внедрения в фирмы являются хорошим стартом для развития нужных способностей.

?

Тренинг

   Тренинг "Малые победы" (Научиться не бояться отказа)
   Выстраивание позитивного мышления и веры в себя на маленьких победах. Надо этому научиться. Как это ты пойдешь?! 1) на фирму к серьезному начальнику, 2) у которого нет вакансии, 3) да еще будешь делать вид, что ты представитель крупной компании? Ты себя в этой роли наверняка не видишь! Хорошо, сделай над собой три маленьких усилия.
   1) Зайди в ближайший продуктовый магазин, пройди прямо к директору и скажи: "Почему не завезли сыр "Гауда"??" Вот ты и не побоялся одного директора.
   2) Подойди в ближайший газетный киоск и скажи: "А давайте я вам помогу продавать? Вот я вам оставляю в залог купюру 100 рублей, вместо нее беру у вас десяток газет. Скоро я их продам и вам за них деньги принесу, а вы мне отдадите назад мои 100 рублей. Пойдет?" Дальше - хочешь продавай, хочешь нет, только вернись через полчаса за своей 100-рублевкой. Главное, контакт состоялся, ты человека уговорил.
   3) Подойди на рынке к продавцу одежды, скажи: "Мы занимаемся оптовой продажей, расширяем сеть торговых представителей. Как вы думаете, ваше начальство это предложение заинтересует? К кому обратиться?" Запомни, как изменилось выражение лицо торговца, как он серьезно на тебя посмотрел, примерил к тебе эту роль, заговорил с тобой с почтением. В общем, начни играть в жизни - обретешь уверенность.
  
   Тренинг: "Язык жестов"
   Поставьте себе задачу хотя бы пятнадцать минут в день заниматься изучением и толкованием жестов других людей, а также анализом своих собственных жестов. Экспериментальным пространством может стать любое место, где встречаются и взаимодействуют люди. В частности, аэропорт является отличным местом наблюдения всего спектра человеческих жестов, поскольку здесь люди через жесты выражают целую гамму эмоций: и страстное желание, и гнев, и ужас, и горе, и счастье, и нетерпение, и многое другое. Отличной точкой наблюдения являются также официальные приемы, деловые встречи и вечера, вечеринки. Изучив искусство языка телодвижений, вы можете отправляться на вечер, просидеть тихонько все время в уголочке и получить огромное удовольствие. Телевидение также предоставляет восхитительную возможность для изучения особенностей невербальной коммуникации. Выключайте звук и попытайтесь догадаться о том, что происходит на экране только по изображению. Включая звук через каждые 5 минут, вы сможете проверить правильность вашего понимания невербалики, и вскоре вы сможете смотреть всю программу без звукового сопровождения и понимать все, что происходит на экране, как это умеют глухие"
  

*******КАК НАЙТИ ПОСТОЯННЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА*******

   Спрос мечется, изучает сбыт

М.Жванецкий

   До сих пор обсуждался вопрос, с чего начать. Мы исходили из того, что у нас нет денег, нет навыков и опыта, и даже времени на раскрутку тоже нет, и нужно немедленно начать что-то делать, чтобы продержаться на плаву.
   Задача ставится иначе, если мы задумываемся о том, как найти постоянный источник дохода - здесь другие приоритеты. Выбранное дело должно нам нравиться, приносить удовлетворение от труда, и доходы должны значительно возрасти. Будем считать, что у нас было время всё хорошо обдумать и сделать свой выбор. Будем также считать, что небольшим стартовым капиталом мы уже располагаем.
  
   БУДЬ ДОБРЕЕ К ЛЮДЯМ, ДОБРО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ДЕНЕЖКУ
   Кто людям помогает,
   Тот тратит время зря

Старуха Шапокляк

?

Делай людям добро, оно обернется деньгами

   Принцип понятен. Когда ты что-то делаешь людям из доброты, ты тем самым обнаруживаешь, что у них есть потребность! А ведь сказано в формуле успеха: "Найди потребность и удовлетвори ее".
   "Дед приехал в маленькую деревушку на Дальнем Востоке, где мой отец служил в воздушно-десантной части. Не желая сидеть на шее у сына с невесткой, дед и там завёл свой бизнес: стал варить популярные среди детворы леденцы - петушки на палочке." (С.Лившиц)
   "Весь мой торговый опыт ограничивался продажей лимонада и пива в бане" (С.Лившиц)
   "Ездил вчера в Домодедово смотреть аэродром. Оказывается, я там был в детстве. Приехал и вспомнил. Там хорошо. Родная стихия , самолеты , запах знакомый , зелень кругом , лес травка , природа , я там до ночи гулял , и по разным закоулкам лазил. А бабка из кустов мне банку пива продала и бутербродище с красной рыбой (недорого и вкусно ) Бизнес к них такой , потому что в самом аэропорту жрать вааще нечего , не в ресторан же идти." (Рыс)
   Видимо, по большой любви одна бабушка в Сибири 74 раза выходила замуж за молодых китайцев, и они, таким образом, становились гражданами России. Еще 250 у нее снимали квартиру. Ну как бизнес? (сюжет по телевидению 2004 г.)
   До попытки заработать проверь бесплатно, умеешь ли ты это делать.
  -- Вытрезвитель на дому. Валентина Ивановна Николаева хорошо известна в определенных кругах. История у нее обычная. Работала санитаркой в больнице, затем, после окончания института, фармацевтом в аптеке. Потом перестройка, реформы. Аптека закрылась, осталась Валентина Ивановна безработной. На детей надежды никакой, у самих проблем выше крыши. А в сорок пять лет найти женщине работу тяжело. Поторговала на рынке, попробовала сетевой маркетинг. Не пошло. Ну не было бы счастья, да несчастье помогло. Зять у нее часто выпивал. А чтобы тот не потерял работу, а это был единственный постоянный доход в семье, его часто приходилось в экстренном порядке приводить в норму. Благо знаний у Валентины Ивановны хватало, фармацевт все-таки. А однажды к ней обратились из банка, где подрабатывала ее дочь. Там был какой-то юбилей и все прилично набрались. Уже ближе к утру кому-то из руководства позвонили и предупредили, что утром из Москвы приедет комиссия, которую нужно соответствующим образом встретить и принять. Все, кто еще немного соображал, были в панике. Тут-то дочь Валентины Ивановны вспомнила про умения своей матери. Пригласили ее, попросили помочь. Недолго думая, она принялась за дело. Взяла единственного трезвого водителя и отправилась покупать нужные ингредиенты. Через три часа весь коллектив банка выглядел так, как будто грандиозной ночной пьянки не было. За свою помощь Валентина Ивановна получила сумму, значительно превышающую тогда ее месячный семейный доход. Тогда-то и родилась идея открыть вытрезвитель на дому. Сейчас у Валентины Ивановны множество постоянных клиентов. (N141, А.Выборнов, г.Саров Нижегородской области)
   Ты делаешь что-то из доброты, получаешь навыки, а потом это становится твоим заработком.
  -- Русский стеклопакет. Начал утеплять жилище. Сначала двери, затем потолок, заделал окна герметиком. Но всё равно от окон тянет холодом так, что кажется, что дует. Тогда-то меня и осенило - нужно окно в три стекла. Решил поставить третье стекло внутрь окна. Сходил к другу в столярку. Нарезал там рейки 2х2 см. Стекло у меня было. Открыл окно, оббил раму по периметру рейкой, отрезал кусок стекла, вставил внутрь, и такой же рейкой оббил. Закрыл окно, заклеил. Результаты ощутились уже вечером, было заметно теплее. Результаты за год превзошли все мои ожидания. Мне хватило 3 т 800 кг угля на зиму. Это при том, что раньше я стапливал за зиму 8-9 тонн. Вы скажете, что это экономия, а не бизнес. Для меня - да. А вот мой сосед на это взглянул иначе. Нарезал реек, только не квадратных, а фасонных, покрасил их в разные цвета. И теперь бегает со стеклорезом и рейками по домам, калымит. Стекло заказчики покупают сами. Молоток, гвозди N40 стеклорез, ножовка по металлу, сапожный нож, плюс рейки. Это и всё, что необходимо для этого бизнеса. (N721, Саня)
   Не обидные слова.
   Но как преодолеть этот барьер - ты что-то делала людям бесплатно, из доброты, но теперь пришло время просить за это денежное вознаграждение. Как? Какими словами это сказать? Как найти не обидные слова? Извиниться:
   "Понимаешь, времени катастрофически не хватает. Вот сейчас у меня выбор, кому сделать, тебе или Маше. Но Маша мне последний раз заплатила, а перед этим подарила подарок. Понимаешь, я не могу ей отказать. С другой стороны, с тобой я больше дружу, если бы ты дала столько же, я бы лучше тебе сделала, я бы ей так и сказала."
   Или:
   "Слушай, ну ты бы хоть коробку конфет подарила. Лучше, конечно, деньгами"
   Частный преподаватель английского языка брала дешево (добрый человек не умеет брать много). Учитывая, что люди наперебой рекомендовали ее друг другу, ей давно следовало повысить почасовую оплату, а у нее язык не поворачивался. И тут ей позвонила знакомая и попросила принять ее двух дочек, то есть выкроить для них еще два часа! "Англичанка" ей растерянно сказала: "А у меня полная загрузка! У меня и одного часа нет. Я не знаю, что делать". Мать дочек сказала: "Сколько ты берешь? Я буду платить тебе в два раза больше. Подумай." Всё, решимость пришла. Очередной раз, обходя учеников, "англичанка" сообщила каждому: "Нам нужно поговорить. С сегодняшнего дня цена удваивается!! Почему? Потому что одна дама непременно желает, чтобы ее дочки занимались у меня, и она платит в два раза дороже, мне нужно для нее найти время. А для меня все равны". Расчет был таков: кому очень надо, тот останется с ней, но кто-то должен уйти, пусть они выбирают сами. С ней остались практически все! Она как раз только сумела выкроить пару часов для той своей знакомой. Всё прошло совершенно без обид, она только подняла к себе уважение этим действием.
   Неудобно брать деньги? Бери дорого за перепродажу вещей
   Гадалка не берет деньги за свой труд (за предсказание, диагностику, советы), но может изготовить вам оберег, это будет дорого стоить, но не хотите - не надо. Известно, что гадалки пользуются этим приемом, при этом уверяют, что гадают бесплатно.
   Это на самом деле замечательный прием! Неудобно попросить денег за свою помощь? Предложи купить у тебя вещь, дорого.
   Вот, например, инженер по безопасности на государственном предприятии (о чем рассказывает М.П.Врачевский), обладая авторитетом в коллективе, неоднократно устраивает людей на работу, но не берет за это денег, неудобно. Но он может им предлагать что-то у него купить!
   Приучай людей, которым сделал добро, к своим просьбам
  -- Не забывать собирать налоги - у древних инков был обычай собирать со стариков дань - вшами. Таким образом, достигалось должное санитарное состояние и люди привыкали к податям.
   Тут надо играть тонко; надо необременительно приучать всех на кого имеешь влияние к своим просьбам. Так же, как в случае, если можешь помочь - помоги, если можно попросить - проси. Твой человек или человек, на которого ты можешь оказать воздействие, должен привыкнуть к одолжениям, заодно и проверишь, насколько он душевно платежеспособен. (М.П.Врачевский)
   Помогать можно не за деньги, а за влияние. Когда-то оно обернется деньгами.
  -- Инженер помогал, скажем так, не за деньги, а за то влияние, что сможет оказывать на людей. Это как бизнес с бартером, меняешь вагон тушенки на вагон шифера и где-то там в конце всех обменов уже выходишь на деньги. Люди очень быстро принимают эти правила игры навязанные тобой, даже если вокруг в эти игры по своему простодушию никто не играет. (М.П.Врачевский)

?

Немного о добрых миллиардерах

  -- Микеле Ферреро. встал у руля семейного предприятия в двадцать четыре года. Микеле с детства не любил молоко и попортил немало крови родителям, отказываясь от полезного напитка. Ему и пришла в голову замечательная мысль: выпустить серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока: до 42%. Так появилась серия "Киндер". Микеле начал работать уже в эпоху супермаркетов, где регулярно наблюдал, как скучает ребенок, пока мама делает покупки. Шоколадка тут не поможет: малыш съест ее за пять минут и примется ныть. Нужно нечто недорогое, доступное любому кошельку, но заманчивое и способное надолго занять ребенку и рот, и мысли. Правильное решение оказалось родом из детства. В Италии к Пасхе родители часто пекут детям пирожные в виде яичка, куда вкладывают какой-нибудь небольшой сюрприз: игрушку, монетку... А если сделать что-нибудь подобное из шоколада серии "Киндер"? Процесс приготовления двухслойного шоколадного яйца стал новым изобретением, на которое семья Ферреро получила очередной патент. А помните рекламу? Конфеты "Рафаэлло" - белоснежная идея Ферреро.
  -- А вот история про российского олигарха, который тоже сделал кое-что из доброты, но получил затем на этом выгоду. Это Алекперов, президент концерна "ЛУКОЙЛ" Начался его большой бизнес с организации содружества западно-сибирских промыслов под эгидой Миннефтегаза. Вертикально интегрированная структура стала единственной основой для выживания в условиях непрогнозируемого российского экономического распада. Государственных дотаций почти не было, а требования по росту добычи взлетели до потолка. Объединив промыслы, Алекперов помог им выжить, но руководителем содружества стал он сам.

?

Кому сделать добро, чтобы оно обернулось денежкой?

   Кого тебе жалко? Стань на сегодня добрей, активно поищи вокруг себя, кто нуждается в твоей доброте, кому ты, такая добрая, охотно помогла бы и без денег? А теперь продумай, нельзя ли взять за это деньги?
   Кого тебе жалко?

?

Делай добро - Жалко больных

  -- В поликлинике - кого жалко? Всех больных, которые сидят в очередях. А если бы другой врач стал принимать прямо в холле - заплатили бы ему? Ты не врач, но ты, допустим, пришла с ноутбуком и предлагаешь пройти компьютерную диагностику. Нет ноутбука? Возьми любой похожий черный кейс, скажи, что это ноутбук, но стоить будет дорого. Хотите дешево - пожалуйста, открываем медицинский словарь. У вас какие симптомы? Здесь же можно организовать продажу книжек именно по их заболеванию (известно же, к какому врачу они сидят). Пол-очереди ты так хорошо обслужишь, что уже в кабинет врача не пойдут, незачем.
  -- Маленький бизнес, которым я занимался несколько лет, пока не переключился на другой: Организуйте видео-звуковую связь между посетителем и пациентом в больнице, где непосредственный контакт между ними по какой-либо причине невозможен. Например, в роддоме или в инфекционном отделении. Делается это просто - договариваетесь с главврачом, устанавливаете в отделении больницы маленький монитор с телекамерой и аудиодомофон. То же самое устанавливаете в приемной, и предоставляете возможность посетителю поговорить и увидеть пациента. Оплата поминутная. Вложения средств окупаются за 1-2 месяца при правильном выборе больницы.(N49, Валентин)
  -- Измерение артериального давления как уличный бизнес. Купил за 3000 рублей японский прибор по измерению артериального давления (на запястье) и переносной раскладной столик со стульчиками. Нарисовал рекламный плакатик на куске ватмана, наклеенного на фанеру: "Измерение кровяного давления" (так, мне показалось, доступнее для понимания сограждан) и устроился недалеко от продуктового рынка: самое выгодное место, кстати - домохозяйки идут нескончаемым потоком. Из этого потока мне удавалось "выудить", в среднем, 35 - 50 человек в день. Расценки за услугу по измерению давления зависели от клиента: кому-то бесплатно, с кого-то - тройная такса (оценить "богатость" клиента довольно несложно по одежде и манере поведения). В день я зарабатывал по 100-300 рублей. Конечно, работа эта сезонная (лучше всего идет дело летом, по выходным), но, полагаю, что даже 3-5 тысяч рублей в месяц уже неплохое подспорье в хозяйстве. Милиция меня "гоняла" только однажды, но, во избежание прочих конфликтов, лучше не засиживаться допоздна! (N224, Г.Крупин)
  -- Доставка анализов в поликлинику. Вот вам работающая, проверенная идея! Город - население 70 тыс. человек - больница одна - прием анализов с 8 до 9 утра, каждый день очередь стоит неимоверная туда, все толкутся, толкаются, так в том же помещении (тока в другом кабинете) и кровь сдают, и еще что-то, я не присматривался. Получилось - примерно человек 80-100 ежедневно идут сдавать анализы, многие за детей (в детский сад, в бассейн, еще куда-нибудь).. Объявление в больнице повесили, в подъездах. К концу месяца услуга стала пользоваться бешеным успехом. Вечером собирались заявки, порядка 40-60 штук. Сделали такой чемодан герметичный, белый халат - все выглядит очень по медицински. (homebusiness.ru, N809)

?

Делай добро - Очереди

   Кого тебе еще жалко? Всех, кто ждет в очередях.
  -- В райсобес очередь пенсионеров стоит. В ОВИР очередь. Здесь только помочь очередь отстоять, за плату. Но можно и по-другому. Начальственной походкой подойди к очереди: "Давайте, посмотрю документы, здесь всё в порядке или нет. Это платная услуга." Это при условии, что ты сама уже в том кабинете побывала и в вопросе разбираешься. Люди же такие бестолковые, они будут квалифицированных сотрудников отвлекать по мелочам, а из-за них вся очередь стоит.
  -- Многим известна процедура оформления документов, связанных с автомобилем. Вкратце ее можно описать несколькими словами. Недоброжелательная атмосфера, исходящая от людей в милицейской форме передающаяся на всех "подателей прошений". Служители закона очень устали от "бестолкового" народа. Народ в свою очередь бестолковый, потому что отсутствует какая-либо достоверная информация о всей процедуре регистрации автомобиля. Основной источник информации, это, зачастую, человек в очереди с подобной проблемой. Он уже пятнадцатый раз стоит в многокилометровой очереди, чтобы узнать, какой бумажки с печатью нет на этот раз.
   В связи с этим хочется помочь и людям и сотрудникам МРЭО. А именно, организовать пункт консультаций, справок - не знаю пока, как лучше это назвать (естественно, платных услуг) с возможностью получить полный пакет документов для разнообразных ситуаций при оформлении документов на автомобиль, вплоть до оплаты всевозможных пошлин, которые обычно оформляются в отделениях банков, расположенных в другой части города. А так хотелось бы, чтобы подошел человек с проблемой, ему в ответ полный перечень всех необходимых документов, максимум оформления на месте. А после, уже с подготовленным пакетом документов "толковый" человек подошел к сотруднику МРЭО для окончательного приема документов.
   Поэтому сейчас я пытаюсь собрать максимум информации для организации такой услуги населению. Знаю, что это уже есть в Иркутске. Огромнейшая просьба для всех, кто хоть что-то знает об этом, поделиться информацией. Интересует все: название такого пункта, отзывы о работе таких пунктов, цены на услуги, необходимые лицензии и разрешения для организации, особенности налогообложения, бухгалтерский учет, лучшие варианты регистрации для организатора (индивидуальный предприниматель или фирма) и т.д. (N253, И.Меркулов)
   Комментарии:
   Я не знаю такой конторы, но когда мы покупали дом, дверь в дверь (коридор общий) с госконторой недвижимости была юрид. консультация, которая готовила пакеты документов, т.е. если в госконторе появлялись какие-то изменения (не в законе, а в конкретной организации), юристы сразу учитывали. Когда читала Вашу идею, сразу подумала "как Вы собираетесь о себе давать знать?!". Это нужно или помещение рядом с милицейской конторой или с ними согласовывать, чтобы прямо у них на памятных досках ваши координаты были. мне так кажется (Валентина)
   Если бы идея была не прибыльна и плоха, то на наших два маленьких городишка (Абакан, Черногорск) не было бы уже штук 15 таких контор. (Стис)
  -- Заполнение квитанций Сбербанка. Как то раз мне надо было заполнить и оплатить извещения в Сберкассе (за получение паспорта и прописку), всего 4 шт. (за 2 человек). В Сберкассе стояли два стола и четыре стула, и поэтому мне пришлось подождать, пока место не освободится. Нетерпеливые пытались заполнить (вписать все эти нули без ошибок) стоя. Всего сидело и стояло человек семь.
   Когда я сел и начал заполнять квитанции, послышался негромкий мат - это какой-то мужик уже во второй раз не смог вместить все нули в одну строчку. Сам я потратил на заполнение четырех извещений где-то около 20 минут. Итого я проторчал в этом филиале банка где-то около 40 минут (пока ждал, когда место освободиться, пока заполнял и оплачивал). Все, наверное, с этим сталкивались. Самое интересное - это то, что в этих извещениях (их там образцов на столе штук 30 лежало: за паспорт, за прописку, за штрафы, за водительский взнос какой-то, за ..... ) одна сторона (где указываются реквизиты счетов) у всех одинаковая, то есть вписывают все одно и то же. Отличается только вторая сторона, там вписываются Ф.И.О, дата и т.д.
   Итак берете, на компьютере заполняете эти квитанции по образцам (образцы в банках лежат), распечатываете и несете в банк. Договариваетесь с работниками банка, мол так и так, чтобы люди не мучались, вот предлагайте им за рубль (два, три) эти заполненные спасительные бумажки. Клиентам Сберкассы останется только вписать Ф.И.О и дату. И считайте, что "лишняя" пара рублей прибавится к вашей зарплате, стипендии, пенсии... Неправда ли, стоит попробовать? И почти что никаких вложений (если не считать расходы на бумагу, чернила). (N262, Сергей)
   Комментарии:
   Абсолютно реальная идея! У нас в Воронеже давно работает в ОблГаи. В сберкассе сидит мужик заполняет 5р квитанция во как!!! (Денис)
   Я сам этим делом занимался в Екатеринбурге... только я ни с кем не договаривался, пришел просто в сберкассу и встал с квитанциями..... Сначала отнекивались, потом очереди выстраивались..... Продавал сначала по 2 р. потом 3 р., 5 р. а потом вообще по 10 р. И, прикиньте, брали люди...... Дак я в день делал по 1800 по 2500 тыс руб.....(Квитанщик)
   Я попробовал это сделать. Пришлось вложить около 20 тыс. руб. - компьютер. принтер. обустройство рабочего места. С арендой проблем не было - подошел к заведующей кассы, та отправила меня к управляющему банка, и мне дали место, без всякой арендной платы. Я думаю. что просто у управляющего было хорошее настроение. Он сказал, ну что, проведем эксперимент (я бы тоже с удовольствием ставил эксперименты за чужой счет). Работать начали с 27.02.03. Максимум было 60 человек в день, и, если честно, не думаю, что будет больше, если только летом. когда пойдет техосмотр. В итоге я смогу окупиться только примерно через год. Единственный плюс - не надо работать самому. Посадил девушку, и раз в один-два дня приходишь за деньгами. Эта идея реализована мной в г.Стерлитамаке (населением 250 тысяч),. В прошлый четверг открыл вторую точку, причем управляющий предложил еще два места в наиболее посещаемых сберкассах. (N288, комм., Сергей)
   Автор идеи Сергей неоднократно говорит: "Но, повторяю, пройдет это все в небольшом городке (~50 тыс. чел.), в областных центрах и в больших городах бесполезно, наверное, такое изобретать." - А что в Москве? Реквизиты банков действительно уже впечатаны в бланки, тем не менее, остается еще очень многое, и это головная боль. Нужно вписать от руки еще многое: месяц, за который идет оплата, сумма, на некоторых бланках наименование платежа - но это у всех совпадает! И это действительно мог бы делать за нас кто-то другой, кто постоянно сидит за столиком в сберкассе. Тогда остается вписать еще фамилию и адрес, что тоже большой труд, когда этих бланков пять по каждой квартире. Люди приходят в Сбербанк уже с заполненными бланками. Но, уверена, что если бы постоянно сидела женщина в сберкассе за столиком, к ней стояла бы очередь, чтобы она заполняла квитанции. Даже от руки, здесь не обязателен компьютер. Или, другой вариант, она не сидит, а стоит в очереди с твердой доской, чтобы удобнее писать, и время от времени обходит очередь: Кого за плату пропустить без очереди? Кому заполнить квитанции? Комплексное обслуживание.
  -- В очередях за документами, визами, билетами и т.д. изначально существовали люди, которые сами тебе оформят что хочешь за 2 минуты безо всякой очереди! (N474, комм, Йося)
  -- В Питере около кассы Исакиевского собора всегда очередь. Но там стоит перекупщик и торгует билетами по двойной цене. Для тех, кто не любит стоять в очереди.

?

Делай добро - Дети, подростки

   Ты любишь детей? Ты и бесплатно многое готова для сделать, так? Но можно и зарабатывать на этом.
  -- Девушка зарабатывает деньги очень интересным способом. Она читает детям сказки на ночь по телефону. Начала она с того, что читала сказки сыну подруги. Затем подруга порекомендовала ее другим людям, а дальше пошло поехало... Кроме того, она развешивает объявления (в данном случае очень эффективная реклама). Берет она за свои услуги 50 руб. за сказку. Отбоя от клиентов нет. Родители довольны, ведь около часа. ребенок в полной тишине и спокойствии лежит в постели и, затаив дыхание, слушает сказки и разговаривает с тетей, чего не заменят технические средства. (Сюжет показан 1.03.03 на телеканале ТНТ в программе "Служба Личных Новостей").
  -- Няня по вызову. Эта тема, я думаю, интересует всех людей, имеющих маленьких детей, которых нельзя оставить на время одних (дома или на улице). Если вам нужно сходить в парикмахерскую (а это не менее часа) или к зубному врачу (уж там детям вообще делать нечего), или к налоговому инспектору, в банк - бедные дети, если их приходится таскать с собой по всем этим заведениям!!!
   Насколько было бы проще не таскать детей за собой по всевозможным местам, а просто позвонить в фирму "Няня по вызову" и пригласить няню посидеть с ребенком в течение 1-2 часов, в определенное время, причем, сегодня, сейчас, чтобы она смогла приехать в течение 10 минут, как такси. Ведь иногда заранее невозможно спланировать затруднительную ситуацию.
   Няня приезжает в течение 10, ну, максимум - 30 минут. С ребенком может посидеть на улице или дома, в зависимости от того, где она вас застанет (или где обстоятельства вас застали). Причем, от няни не требуется талантов готовить вкусную кашу, стирать детские пеленки или заниматься с ребенком математикой. От нее требуется только одно: занять ребенка, чтобы ему не было скучно в ожидании мамочки (или папочки): почитать книжку, порисовать, построить куличики в песочнице и т.п.
   Наша фирма специализировалась бы именно на срочной доставке няни на короткий срок (от одного часа до нескольких часов). Создать из них базу данных (с адресами и телефонами). Нанять аккуратную пенсионерку на домашнем телефоне, которая одновременно выполняла бы роль диспетчера - переправляла на адрес клиента ту няню, которая находится ближе всего к клиенту по месторасположению. Главное - спрос существует, значит, его можно (и нужно) удовлетворить. (N460, Нелли Федосенко)
   Если у тебя есть мобильный телефон, ты справишься с этим одна.
  -- Воскресный детский сад. Почему именно по выходным? По будням ребенок или ходит в детский сад или сидит с бабушками. А в выходные многим взрослым надо уйти. Для организации бизнеса требуется договориться с директором садика (государственного) об аренде его по выходным (где-то 100$-200$ в месяц в Москве), договориться с воспитательницами садика о работе в 2 смены по выходным (8-17, 17-01) с зарплатой 700 руб. в день (смена - 8-9 часов), развесить объявления и т.д. по округу. Предположительная стоимость размещения детей около 5-8$ час. В стоимость входит питание, страховка, делание уроков, обслуживание, игры и т.д. При элементарном расчете - 15 детей в день = 120 детей в месяц (только по выходным) по 3 часа по 7 баксов за час - средний доход от 1 садика - 2500$ в месяц, чистая прибыль около 1300$. Спрос есть. Я дал объявления в 4(!) районные газеты и за неделю позвонило человек 50. (После того, как узнали, что проект только задумывается, многие расстроились). И самое удивительное - цену 7$ в час считают НОРМАЛЬНОЙ. Оставить ребенка на 2-3 часа (не больше) за 14$ при условии, что ребенок будет играть со своими сверстниками в безопасности - да сам ребенок этого захочет, а родители поддержат! (N574, Дмитрий)
  -- Переписка детей с другими странами. Про брачный бизнес и знакомства в Интернет написано очень много, а про детей нет. Деньги можно брать за то же, что и в брачном бизнесе. Отправка и прием писем, сканирование, перевод, просмотр каталога детей, отправка информации о ребенке в Интернет. Основная идея рекламы для родителей - Ваш ребенок учится применять иностранный язык на практике. Детям же просто, наверно, интересно узнать, как живут ровесники в разных странах, какую музыку слушают и т.п. Можно организовать даже прием корреспонденции, фото и т.д. в школе. В определенное время приходит курьер и забирает (отдает) почту. . (N308, Мильченко Елена)
  -- Все, у кого есть детки, каждый год озадачены вопросом приобретения карнавальных костюмов для празднования Нового года и Рождества. Ведь дети имеют свойство расти, и прошлогодний костюм становится мал, да и неинтересен. Для этого дела нужно, конечно же, уметь шить. Для воодушевления скажу еще, что у объявления возле нашего садика о пошиве карнавальных костюмов все листочки с телефоном сорвали очень быстро. (N321, Татьяна Франк)
  -- Уютный двор. Идея моя, но занимается ею мой муж. Подаем объявление в бесплатную газету: "Оборудуем двор: лавочки, столики, детские площадки". Можно подобные и на подъездах расклеить. В основном заказывают детские площадки. Цены разнообразные, впрочем, как и комплектация. Сначала был небольшой каталог составленный в 3Dsmax. А теперь добавляем фотографии уже готовых работ. Самым ходовым является примерно такой набор: лавочки со столиком, песочница с грибком и с лавочками для родителей, бревно, качели "Весы", горка металлическая, домик, корт (пространство, огороженное заборчиком с калиткой). Самое главное - яркое красочное исполнение. Цена такого набора колеблется от 7 до 9 тыс. руб. При себестоимости примерно в 4-5 тыс. рублей с установкой. Конечно, доход не велик, но без работы не сидим. Посмотрите на состояние дворов вашего города... (N829, Инна)

?

Делай добро - Животные

   Животных вам тоже жалко? Значит, можно заработать.
  -- Гостиница для собак. Бывает, что хозяевам нужно на какое-то время уехать в отпуск, командировку, в гости и т.п. А собачку - в отель. Есть дополнительные услуги: ветеринарный осмотр (обязателен), собачья школа, консультации, ветеринарная хирургия и что-то там ещё. Создание такого отеля потребовала жизнь и ответственность за наших братьев меньших. (N329, Старатель)
   Из комментариев: Дама одна в Москве не только для собак-кошек подобную гостиницу держит, но ещё и попутно для комнатных растений. Она, правда, биолог по образованию, так что ей легче - а то ведь и угробить можно случайно животное по незнанию, потом с хозяевами не расплатишься - отдельные породы столько стоят, что сразу в банкротство угодить можно.

?

Делай добро - Выбери подарок

   Вот как можно найти хорошую идею. Идешь в хозяйственный магазин и выбираешь подарки для всех своих близких и малознакомых людей. На цену не смотри, думай только, какому подарку он был бы рад (она была бы рада). Будь еще добрее: подумай, нельзя эту вещь так изменить, чтобы она еще больше порадовала бы твоего знакомого/знакомую? Чтобы она стала удобнее, интереснее.
   Ответь себе на вопросы: (Возьмем, допустим, шампунь.) Думая над тем, как улучшить товар для людей, которых ты любишь, ненароком наткнешься на идею малого бизнеса.
   Можно ли сделать этот товар более легким?
   (Шампунь более легким? Продавать пробник вместо большой упаковки. Не у всех шампуней продаются пробники. Может быть, женщины хотели бы попробовать тот или иной шампунь, да бутылка слишком большая и дорогая. Сделай пробники сама дома, запечатай в фольгу или пластик небольшие количества шампуня, наклей или нанеси красками этикетку.
   Можно ли сделать этот продукт более привлекательным и ярким на вид?
   (Продаем стандартные упаковки шампуней, но в подарочном виде: в раковине, вшитым в мягкую игрушку, в перьях, бусах, в деревянной, фарфоровой нарядной обкладке - проявить фантазию.)
   Можно ли приспособить его к чему-то другому?
   (Начни выпускать комплект: упаковочка шампуня вместе с упаковочкой напитка и упаковочкой жидкого мыла для тела. Дама садится в ванну, и всё под рукой, еще и вкусный напиток, и ароматизатор).
   Можно ли сделать это более удобным в использовании или более портативным?
   (Придумали же продавать твердый шампунь в виде мыльной пемзы. Или сделай набор из крошечных упаковок разных шампуней, хорошо подобранных по их действию на волосы - ведь можно различными порциями шампуня мыть у корней волос и кончики волос - они ведь бывают одни жирные, а другие сухие)
   Шампунь - это только для примера. Важен принцип. Для людей, которых ты любишь, ты бы сделала полезные изменения в товаре, если бы хотела его им подарить. Так сделай это на продажу. На дешевые вещи даже не смотри, только дорогие. Дешевые все сами купить могут; зачем они тогда купят самоделку?

?

Делай добро - У кого-то не складывается личная жизнь

   И опять вернемся к основному вопросу - кого мне жалко, кому сделать добро, чтобы оно обернулось денежкой?
  -- У меня есть знакомая дама, чей ежедневный профессиональный удел заключается в решении любовных и брачных дел своих клиентов: она не сваха, а, как бы это выразиться поточнее и посовременнее, консультант по брачному и семейному поведению, который одновременно консультирует и ведет дела нескольких десятков клиентов, либо давно и прочно запутавшихся в сетях Гименея, либо страстно желающих сделать это. Ее маленький большой бизнес сугубо частный, т.к. требования потенциальных клиентов, особенно солидных, к этому деликатному сектору городской рыночной экономики чрезвычайно велики: проколы здесь равносильны самоубийству и дилетанты либо вылетают сразу, либо долго не задерживаются. Что и говорить, ювелирная это работа, чтобы свести воедино и на веки вечные "вола и трепетную лань".( Васюков И.Л.)
  -- Почему бы не заняться посредничеством для желающих найти друга либо партнера через Интернет? Я стала давать свои объявления в газету бесплатных объявлений следующего содержания: "Знакомства по России и за рубежом через Интернет. Моментальный отклик. Обеспечение перепиской по электронной почте". Я знала, что у многих проблема не только в размещении своих данных, но и в дальнейшей переписке. Я предоставила всем своим клиенткам возможность пользоваться моими услугами по обеспечению переписки по e-mail. То есть они приносили мне свои письма, я их либо набирала сама за дополнительную плату, либо клиентки приносили свои письма в виде файлов, я их просто сбрасывала и отправляла по нужному адресу. У меня есть еще одна подруга, которая отлично знает английский язык. Она обеспечивает перевод писем для моих клиенток. Мои расценки. Первичное размещение анкеты на сайте "Знакомства у Алены" - 100 рублей. Если моя клиентка захочет дополнительно разместить свою информацию на других сайтах знакомств, я беру с нее дополнительно за каждый дополнительный сайт. Если моей клиентке начинают приходить письма, я беру с нее за каждое приходящее письмо и за отправку ответа. Дороже, если письмо с фотографией. В цену входит набор одной страницы письма на компьютере, перевод письма с русского языка на английский. Получается, что я зарабатываю не столько размещением данных клиентки в Интернете, сколько ее дальнейшей перепиской. Итак, оформите хотя бы 5 человек, и ваш заработок в этом виде посредничества может достичь прожиточного минимума. (N8, Нелли Федосенко, г. Саров)
  -- Я - студент Вуза, в котором учится много девушек. Как-то я сказал в шутку своим однокурсницам: "Ну, кто хочет выйти замуж?"...Такой бурной реакции я и не ожидал - хотели ВСЕ!!!. Даже те, которые были замужем. Но маленький нюанс, - все хотели замуж только за обеспеченного ИНОСТРАНЦА. И даже обещали отблагодарить за посредничество. Но где найти этих иностранцев? У нас в городе - только необеспеченные китайцы. Пошел я в Интернет и после 2-3 часов поиска нашел сайт, на котором можно было подписаться на получение печатного каталога западных мужчин с адресами и телефонами. Подписался, получил. Принес и показал. Каталог чуть не разорвали... Там анкет более 100. За час всех не просмотришь. Стали просить сделать копии и для них. За плату. Цену установили сами девушки - 150 руб. За час я получил около 20 заказов. Каждая девушка хотела только свой экземпляр. На следующий день ко мне приходили уже старосты групп и заказывали каталоги сразу по 25-30 штук на целую группу. А у нас 5 факультетов... В первый месяц у меня получилось около 300 подписчиков. Почему подписчиков? Оказывается, каталог еженедельно обновляется и девушки хотят получать и новые обновления. Тут уже цену установил я сам - 90 руб. в месяц за обновления. А потом они стали приходить ко мне и просить помочь написать и отправить их письма, а потом получить ответ, а потом перевести... Как это делать, я особо не знал, но у меня уже были деньги и я смог на том же сайте подписаться на платный курс обучения для владельцев и менеджеров брачных агентств. Официально его длительность почти месяц, но мне надо было быстро и я исхитрился получить полный курс сразу в виде файла по электронной почте. Дал рекламу в газету. Желающих было столько, что мне пришлось снять офис и нанять секретаршу-переводчика. Зарегистрировал свое предприятие, открыл счет, пригласил в партнеры хорошего фотографа, в общем, сделал все, как написано в пособии по курсу... Вообще, работы было много. Хорошо, что это было летом, в каникулы. Сейчас у меня около 1200 постоянных подписчиц каталога...Честно говоря, я уже и не знаю, зачем мне диплом будет нужен, наверно только для престижа.. Даю раскладку своих расходов и доходов: Мои первоначальные расходы:- регистрация в каталоге 150 руб., - подписка на базовый печатный каталог c доставкой 300 руб., - курс обучения 1800 руб.(я договорился лично за 1200 руб.). Основные текущие расходы:- подписка на ежемесячные обновления - 150-300 руб, - стоимость 1 копии печатного каталога 60 руб., я делаю около 1500 экземпляров, - ежемесячная реклама ~ 3000 руб., - аренда небольшого офиса 4500 руб. в месяц, - зарплата секретаря-переводчика 10 тыс. руб., - бухгалтер 7,5 тыс. руб., - агенты 2 х 4500 + %, - "охрана" 15 тыс. руб. Доходы:- подписка 1170 экземпляров по 150 руб., - расходится через дилеров 300 экземпляров по 210 руб., - услуги по переводу и переписке ~ 15 тыс. руб.. Ну, и минус налоги - я работаю официально. (N217, Игорь)
  -- Я живу в небольшом городке на Украине. И я пошел другим путем. Я на сайте знакомств оформил подписку на доступ в Интернет-каталог брачных анкет мужчин. Стоит это 300 рублей. Я заплатил по webmoney и через час прислали пароль и файл адресов. Потом пошел в газету и дал рекламу "Джон, американец, 48 лет, владелец булочной, ищет женщину 30-39 лет для вступления в брак, можно с детьми". Анкета этого Джона есть в каталоге, с адресами и телефоном. Реклама мне обошлась в 42 руб. Естественно, я его адреса в объявлении не писал, а дал свой домашний телефон.  После выхода рекламы мне стали звонить, я насчитал 34 звонка за неделю, еще попадали на жену, когда я был на работе, правда, она не считала - ругалась. Я ей не сказал про свой бизнес... Некоторые из тех, кто звонил, сначала просто интересовались, что это такое, потом еще звонили и наконец решались со мной встретиться. А я говорил, что я посредник в этом брачном бизнесе. А где встречаться? Домой не пригласишь - жена... И я стал назначать встречи в городском Интернет-кафе. Встречал женщину по приметам, которые она мне говорила по телефону, присаживались за компьютер и я заходил на сайт с анкетами мужчин, вводил пароль и показывал ей анкету этого Джона. Те, кому он нравился, брали у меня его адрес, и смотрели еще анкеты. Кому сразу не нравился, я показывал другие анкеты. Их в каталоге было 150... Стоимость часа работы в нашем Интернет-клубе - 24 руб. Я договаривался с женщинами и за свои услуги брал 120 руб., а за Интернет они платили отдельно админу клуба. В основном, мы сидели минут по 30-40. Потом они брали у меня пароль (за отдельную плату) и сами смотрели. А я сидел и пил кофе. В рабочий день у меня было в среднем 1-2 клиентки. В воскресенье больше. Вот где-то за месяц у меня и получилось около 7200 руб.. Деньги небольшие, но на основной работе я получаю вообще 3850 руб. Из полученных денег я планирую заплатить еще в каталог за анкеты, это где-то 360 руб. и дать рекламу в еженедельную в газету, это тоже где-то 180 руб.. Остальное - мое. Легко и просто. Два-три часа вечером посидел в Интернет-кафе с красивыми девушками, потыкал по клавишам, попил кофе и за это еще и получил деньги. Вот так... (N238, Алекс, Украина)

?

Делай добро - Проблемы со связью, с телефоном

  -- - Что за система у вас оплаты за телефон??
   - Понимаешь, раньше у нас тоже была мизерная ежемесячная оплата за местные телефонные переговоры. И самое смешное, что тогда не возникало никакой особой надобности куда-то звонить и долго разговаривать. Теперь же наш единственный "...телеком" офигел. Они сделали несколько пакетов. Ну вот например у нас дают 300 минут, за которые нам приходит определенная абонентская плата. Если же я превышаю эти 300 минут, то за каждую минуту сверх лимита я плачу (намного дороже). Как не крути, получается в итоге не мало (с учетом того, что мы не особо сидим на телефоне)... Весь город на ушах. А главное, что каждые 2 месяца они все повышают и повышают цены. А теперь еще хуже. Этот самый "...телеком" решил устранить инет-операторов, став единственным. Монополия. Недавно они устранили вполне официально одного очень крупного и самого популярного (самого выгодного) провайдера. Просто взяли и закрыли (нашли, к чему придраться). Идет настоящая война, за счет чего страдает скорость и качество связи с сетью. Можно просидеть полчаса, пытаясь зайти в инет, и полтора часа просматривать какие-то жалкие 2-3 странички форума. И если "...телеком" выиграет эту войну, боюсь, что цены поднимут на столько, что придется в инет заходить раз-два в неделю с кафе. И вряд ли так легко можно будет достать бесплатный пароль для входа в инет, как я делаю уже достаточно долго. Мне с этим помогли. (В. Крюкова)
   Помогите и вы. Малый бизнес.
  -- В настоящее время все чаще и чаще пользователи сети Интернет, а также все счастливые обладатели компьютеров стали отвыкать от обычного письма и вообще, попытка написать более 10 слов на бумаге превращается в пытку. А писать иногда надо, так как еще не все уголки России оцифрованы и отданы под сеть Интернет, да и иногда бумажному письму доверяют больше, чем обычному email. По этой причине можно создать некий узел интеграции между реальным миром и возможностями Интернета.. Пример работы. Пользователь составляет письмо, указывает адрес доставки, адрес отправителя (свой) и нажимает кнопку "Отправить". После чего с его счета снимается определенная сумма денег, к вам приходит его письмо, которое вы распечатываете и отправляете по указанному адресу. Можно создать сайт, на котором каждый желающий зарегистрирует свой виртуальный офис, через который он сможет отправлять реальные письма, телеграммы, открытки и другую печатную продукцию. Тогда способ оплаты - WebMoney. (N507, Олег. К.)
  -- ТЕЛЕФОНИЗАЦИЯ ДАЧНОГО ПОСЕЛКА. В нашем дачном обществе нет телефона. Случись что, не добежишь, не докричишься. Сотовая компания в городе есть, а на даче трубка не работает - далеко. Так вот. Инженер я, а не леденец на палочке. Сделал вот что. Взял трубку своего сотового телефона, добавил к ней выносную антенну, которую поставил повыше (высота около 35 метров, с учетом дерева). К антенне прицепил усилитель на прием и передачу. К усилителю - трубку сотового телефона. Проверил - работает! Что такое связь на даче - объяснять не надо. Я вообще все лето на даче прожил. Далее. Соседи прознали, стали заходить позвонить. Их иногда стали приглашать к трубочке. Придумал и прицепил к трубочке своей АТС на 4 номера. Соседи провода сами протянули, прямо по крышам. Платили вскладчину. Поровну. Интересно, что подходили с других участков, просились присоединиться к нашему "телефону". В свободное время придумал, как сделать такую связь на 15-20 абонентов, причем с тарификацией. Каждый должен все-таки платить за то время, которое он реально использовал. В принципе услуги связи можно продавать. Можно продавать такие устройства во все, близкие к городам, населенные пункты. (N121, Александр)

?

Делай добро - Чем мы можем помочь друзьям в другом городе?

  -- Попутная доставка грузов. Речь пойдет о ПОПУТНОЙ ДОСТАВКЕ грузов и пассажиров. Те, у кого есть автомобиль, занимаются этим довольно регулярно. Перемещаясь из пункта А в пункт Д (через пункты Б, В, Г), они едут по СВОИМ делам, выполняя свои задачи. При случае они охотно берут с собой попутчика или попутный груз, особенно если за это ПЛАТЯТ и это не сулит никаких неприятностей. И для выполнения этой работы не обязательно иметь автомобиль. Даже если вы едете на поезде, летите самолетом, плывете пароходом, то всегда может найтись заказ и для вас. Ведь грузы бывают разные. Может, вас просто попросят передать мелкую бандероль, лекарства, подарок. "Хорошо, - скажете вы, - автомобилистам просто. Видит, человек "голосует" - вот и клиент. Ну а как быть мне? Я еду поездом. Или у меня есть знакомый проводник. Как я найду клиента? Речь идет об организации такой "диспетчерской" службы, которая позволила бы заказчикам и исполнителям находить друг друга. (N251, Тимошенко К.А., Куприянов В.М.)
   Студенческой группе легко организовать такую диспетчерскую. Ежедневно в определенные часы каждый студент в фирменной куртке , на которой есть надпись: " Служба попутной доставки грузов", стоит на своей станции метро или железной дороги, по которой курсирует электричка. Он предлагает подвезти грузы. Студенты встречаются в своем институте, далее каждый повезет груз, оказавшийся для него попутным.
  -- Поздравление на расстоянии. Допустим, вы живёте в Краснодаре, а дорогой вам человек в Иваново. Вы звоните в г. Иваново и заказываете к определённому числу поздравление. Фирма покупает цветы (подарок) и в определенный час и день появляется на пороге дома поздравляемого человека. С широкой улыбкой зачитывается поздравление, вручается подарок, берется расписка, и также с широкой улыбкой удаляется (сотрудник фирмы). Нюансы: большие расходы на рекламу в разных городах, большие сроки прохождения денег на счет фирмы для осуществления заказа, расхождения во вкусах с заказчиком по поводу подарка. (homebusiness, N689)

?

Делай добро - Подумай о нуждах людей, которые сидят на работе

Они не могут никуда отлучиться, ничего купить для себя, походить по магазинам.

   Предложите им:
  -- готовые обеды
  -- "Принесу из магазина по вашему заказу". Беру ваш офис на обслуживание: помощница по хозяйству на час: отнесу в ремонт, куплю стиральный порошок, лампочку, выполню другие заказы, буду у вас теперь каждый день появляться, не нужно ли чего.
  -- "Магазин одежды с доставкой в офис" Проведу киносъемку или принесу фотографии товаров на рынке с ценами, дайте заказ, схожу, куплю - перчатки, сумку и др.
  -- Для тех, кто боится потерять свой мобильник. С развитием высоких технологий трудно найти человека, который не обладал бы мобильным телефоном. Лично мне приходится ежедневно записывать по 3-4 номера в мою записную книжку (а теперь все записывают либо на SIM-карту, либо прямо в мобильный). Так вот, после того как у моего друга недавно украли телефон с ОЧЕНЬ ЦЕННЫМИ ДЛЯ НЕГО НОМЕРАМИ, записанными на сим-карте, он очень сетовал на то, что не переписал номера на другие носители информации. Вот тут-то мне в голову и пришла идея об оказании услуги по переносу номеров с SIM карты и мобильного на другие носители информации. Я считаю, что эта идея будет востребована, так как многие люди боятся потерять свой телефон именно из-за записной книжки, а переписывать номера многим лень или элементарно не хватает времени. Переносить я предлагаю их вручную, прося 3 рубля за каждый переписанный номер (в среднем у людей не менее 100 номеров в записной книжке). Деньги небольшие, но тысяч 8-9 в месяц, я думаю, заработать можно... (N610, Дмитрий)
   Из комментариев:
   Эта услуга вполне может подойти как добавочная при пополнении счета в офисе компании. Или... допустим, в стоматологической клинике, супермаркете, парикмахерской и т.д. (где клиент будет торчать не менее часа). Идея востребована будет, потому что мобилы теряют тысячи, а номера при этом сохраняют единицы.
  -- Подвоз мелочи в торговые точки. Все прекрасно знают, что в наших магазинах вечно не хватает мелочи. Я думаю, предприниматели прилично теряют от того, что продавец сам отшивает покупателей фразой: "Готовьте мелочь!". Как-то я хотел купить электроплитку за 950 рублей и не купил, потому что не было сдачи. Что я сделал? Я пошёл в соседний магазин и купил там. Идея бизнеса заключается в следующем. Вы договариваетесь с предпринимателями, владельцами оптовых и розничных магазинов в вашем городе об услуге поставки мелочи в их торговые точки. Далее, договариваетесь в банке о размене крупных денег на мелкие. С этим проблем не будет, это точно (некоторые банки, правда, могут и отказать). Размен абсолютно бесплатный, есть только определенный минимум, в каждом банке свой. (N736, С.Малов, г. Чита)
  -- Ремонт копировальной техники. Не требует больших вложений, для начала по максимуму нужно 1000-1500 руб. Особых знаний эта профессия не требует, всё есть в Интернете. Сначала изучаете через Интернет принцип работы копировальной техники, информации такой там очень много. Делаете визитки, с описанием деятельности, и идёте по маленьким фирмам, где есть копировальная техника. Вы оформляете приём картриджей, или ксерокса в ремонт, бланк произвольной формы. И увозите их в ремонт. Желательно работать по вызову, а не чтоб клиент к вам сам приходил. Расходники сейчас купить можно почти везде и, по большому счёту, недорого. Да, и ещё, к клиенту желательно приходить одетым в деловой костюм, так он быстрее пойдет на сотрудничество. И ещё желательно изготовить печать. Она не нужна, но придаёт солидности вам и вашему бизнесу в глазах клиента. Многие люди по всей нашей необъятной родине этим зарабатывают. Мой брат, например, на днях заключил договор с ГОРОНО на обслуживание всех подотчётных ему (ГОРОНО то есть) учреждений. А это 20 школ + детские сады, два лицея и ещё куча всего. (N853, Тим)
  -- Торговля офисной мебелью.
  -- Буквы для наружной рекламы. Мой знакомый давно занимается изготовлением наружной рекламы, в основном, вывески магазинов. И раньше я даже помогал ему в этом. Все очень просто, но достаточно трудоемко, если нет плоттера. Нужно распечатать отзеркаленные буквы на принтере, перевести через копирку на обратную сторону самоклеющейся цветной пленки и вырезать ножницами, а потом наклеить получившиеся буквы на основу (ДВП, оргстекло, пластик, оцинковка). Себестоимость букв - копейки, а продавать можно и по 1 руб. и по 2, и по 3. (N856, Слава М.)

?

Делай добро - Инвалиды

  -- Некоторое время назад мне пришлось столкнуться с проблемой ухода за престарелым родственником. В результате я обнаружил, что в нашем городе (более 1 млн чел.) невозможно найти изделия для инвалидов и престарелых (специальные кровати, гигиенические кресла, поручни для ванны, надувные ванночки для мытья и т.п.). Через знакомых удалось достать имортное кресло, оставшееся от умершего родственника. Все приходившие медработники очень удивлялись его конструкции и интересовались, где мы его приобрели.
   Вначале я подумал, что свободна ниша по производству таких изделий, но потом, поискав в интернете, обнаружил, что и в России товары для инвалидов производятся. Вот только сбыт их не отлажен. Видимо, считается, что у сирых и убогих денег нет, потому нет и платежеспособного спроса. Полагаю, что это не совсем так. Покупателем товаров будут не инвалиды, а их родственники. Если принять за "средний класс и выше" 30% городского населения, то у 70% стариков окажется в родне хотя бы один человек, способный потратить 5-15 тыс. рублей на своего родственника. Бизнес можно начинать как домашний. В этом случае надо просто связаться с изготовителями оборудования, договориться о скидках, о гарантии, о доставке. Затем развесить объявления в собесе, районной администрации, поликлиниках, искать покупателей через почтальонов, разносящих пенсию по квартирам и т.д. При возникновении интереса демонстрировать каталоги, принимать заказ и доставлять товар. В случае проблем с лицензированием (хотя, скорее всего, оно и не требуется), работать можно по договору поручения с изготовителем, выступая, как его агент. Я нашел в Интернете несколько полезных адресов. (N821, Андрей)
  -- Титры для глухонемых на видео и DVD. Последнее время больше внимания стали уделять инвалидам - съезды рядом с лестницами, мини-лифты в автобусах для колясок и т.п. Моя идея из того же разряда. Сколько у нас глухих и глухонемых? А как они смотрят кино? По губам, если фильм на родном языке. А если дублирован? Идея проста как 2х2. Дополнять дубляж титрами. Организовать комплект кассет с титрами при каком-нибудь крупном прокате. вы заключаете договор с прокатом о "доработке" части кассет для просмотра глухонемыми и слабослышашими. Взяли кассету с фильмом, доработали - получили своё. А уже сам прокат будет заинтересован дать рекламу, что у них есть такие кассеты - клиенты будут съезжаться со всего города. Плюс можно дать целевую рекламу по месту работы глухонемых - обычно это специализированные предприятия, или через общество глухонемых. (N803, Гоша)

?

Делай добро - Безработные

  -- У себя в городе я создал базу всех (или почти всех) граждан, желающих найти работу. Параллельно я создал базу всех фирм и организаций города. Затем я звоню в фирму и предлагаю им в случае чего воспользоваться моей базой безработных (если им вдруг нужен работник). Через несколько недель ко мне "повалили" работодатели. И почти все они приняли на работу людей из моей базы. Стоимость занесения анкеты в базу составляет 15 рублей). У меня в городе примерно 30 тыс. жителей. Из них в базу за 3 месяца я занес 9000 (!!!). Моя прибыль составила 135000 рублей за 3 месяца! Причем, люди сами идут к тебе и заполняют анкеты! Большое количество анкет мне присылали по e-mail! (N108, Максим Фомин)
  -- Если Вы живете в провинции (областном, районном центре) или просто в пригороде большого города, вы можете стать кем-то вроде посредника между большим городом и вашим. Большой город всегда нуждается в рабочей силе, относительно дешевой, т.е. мало оплачиваемой. С другой стороны, в маленьких городках, особенно среди молодежи, очень распространена безработица.
   В столице, или допустим, в большом городе выпускается довольно много газет на тему трудоустройства. Нужно найти такую газету, которая не продается в маленьком городке. Так вот, берете в столице эти газеты, лучше по оптовой цене и едете в свой город. Там сдаете их знакомой тетеньке, которая торгует, допустим, семечками (она все равно сидит и торгует) и она продает и ваши газеты. Цену можно ставить даже несколько большую, чем в большом городе, ведь туда еще нужно доехать, потратить деньги и время на дорогу. Этим могут заниматься студенты, которые приезжают домой на выходные. (N273, Татьяна Франк, г. Киев)
  -- Встать с плакатом: "Помощники по хозяйству, охранники, подсобные рабочие - на один день". Сначала налипнут те, кто хочет заработать. С ними надо так договориться: ты можешь здесь около меня стоять; если кто-то тебя наймет, даешь мне столько-то рублей. Стесняешься сама так стоять? Женщину найми постоять с плакатом, а сама отправишься работать к тому, кто наймет.

?

Кому еще сделать добро?

  -- Есть по миру очень много иммигрантов, которые по разным причинам не могут ухаживать за могилами своих родственников, и поручить это тоже некому. Так вот, уход за могилами, посадка деревьев, цветов, смена памятников, фотографий, оград и т.д. - это может стать добрым, благородным делом. (N327, А.Бондарев)
  -- Сделай добро жителям многоквартирных домов. Повесь в подъезде большой картонный конверт, еще лучше ящик. На нем объявление большими буквами: "Служба взаимопомощи." Буквами поменьше: "Принимаем близко к сердцу все ваши проблемы. Давайте обменяемся мыслями, кому что нужно сделать, у кого что есть на продажу, кто что хотел бы купить, какой мастер вам нужен и т.д. Оставьте ваш телефон или номер квартиры. Любая помощь из расчета 1-2 руб минута работы. Для отдельных работ вызов специалистов." Мелкими буквами: "Примерный перечень возможных проблем: - Принести продукты из магазина по вашему списку. - Купить электролампочку. - Сходить рано утром за талоном на прием к специалисту в поликлинику. - Принести детское питание. - Отнести вещи в химчистку. - Отправить письмо/посылку. - Уборка лестничной площадки/квартиры. - Погулять с детьми. - Навесить карнизы. - Устранить протечку в ванной. - Поиск информации в Интернете или телефонном справочнике. - Заполнение квитанций для оплаты коммунальных платежей в сбербанке и оплата с отстаиванием в очереди вместо вас. - Помощь по предметам отстающим ученикам. - - Транспорт, доставка товаров, ремонт, сервис. - Помощь в осуществлении хобби и коллекционировании (материалы, образцы, выставки). - Уход за комнатными растениями, уход за животными. - Помощь в осуществлении знакомств по интересам, в том числе брачных знакомств в этом районе. - Сбор информации о качестве товаров и услуг в близлежащих магазинах, издание информационного листка. - Юридические и бизнес-консультации, консультации врачей и мастеров. - Помощь в продаже вещей (сэконд хенд) жителей дома. - Изготовление и доставка поздравлений и подарков. И многое другое - добавляйте, предлагайте сами, решаем любые проблемы, находим любых специалистов. Добавьте: к этому: сбор жалоб на близлежащие бытовые услуги и магазины и отсутствие нужных, - эту информацию вы с успехом продадите предпринимателям.
  -- Как вариант того же предложения: Создание международной сети многоквартирных домов. соединенных через Интернет НА ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ из 50.000 рабочих мест. Причем, стоимость обслуживания практически символична - 2 у.е. в месяц. Это прежде всего информационное обслуживание жителей домов. Аналогичные услуги в Интернет можно получить (без сети) за сумму от 30 у.е. (N521, С. Кутис, Нижний Новгород)

?

Делай добро - Бери плату за пользование удобствами.

  -- Принесите на вокзал стул или кресло и предложите одному из тех, кто расположился на ступеньках в ожидании поезда или стоит уже с вещами на перроне поезда.
  -- Принесите тележку на вокзал, вы можете предложить не услуги грузчика, вы хрупкая женщина, а только напрокат вот эту тележку для переноски вещей.
  -- Если в вашем городе плохо работает вывоз мусора - когда он накопился выше меры, а вывоза все нет, постойте во дворе, предложите людям сбор средств за то, что вы вывезете мусор самостоятельно.
  -- Если ваш знакомый на своем авто занимается частным извозом, организуйте для него диспетчерский пункт на своем домашнем телефоне,: собирайте заявки, разрабатывайте оптимальные маршруты для него.
  -- Подрядитесь вести учет прихода и расхода материалов для того, кто занят частным производством.
  -- Прокат маскарадных костюмов. Идея шить карнавальные костюмы и сдавать их в аренду пришла создательницам ателье "Крылатый крокодил" Нине Кокоревой и Евгении Самитиной неожиданно летом 1999 года, во время долгих разговоров на "грибной охоте". До организации своего бизнеса Нина Кокорева была актрисой театра "Четвертая стена". Евгения Самитина тоже была связана с театром. К Нине Кокоревой неоднократно обращались с просьбой одолжить костюмчик из театрального реквизита, поэтому сомнений, что спрос на услугу будет, у предпринимательниц не было. Муж Евгении Самитиной согласился инвестировать средства в новый бизнес. Собрав парк из 60 костюмов, из которых 15 готовых и 35 сшитых самостоятельно платьев, стартовали в середине декабря 1999 года: зарегистрировали фирму, сняли помещение (65 кв. м), напечатали листовки, сами разнесли по домам, разместили рекламу в справочниках и журналах "Досуг", "Театральный курьер". С опытом пришло понимание: надо делать элитный прокат. Сегодня "Крылатый крокодил" занимает большую часть рынка Москвы, несмотря на наличие конкурентов, имеет свою постоянную клиентуру. Среди 600 единиц карнавальной одежды (плюс парики под костюмы, фальш-обувь) есть кринолины, масса этнических и характерных костюмов: от Бабы Яги до Султана. За незабываемые минуты веселья, за нарядность и оригинальность корпоративных вечеринок, праздников, показов и балов, состоятельные клиенты платят от 100 до 300 долларов в день (плюс залоговая стоимость в 5 раз превышающая арендную).
  

***

   Когда ты что-то делаешь людям из доброты, ты, во-первых, обнаруживаешь существование потребности, во-вторых, тренируешь свои навыки, повышаешь качество услуги в результате чего она приобретает продажную цену, и наконец, при обдумывании сделанного находишь пути, где находить клиентов и как их сгруппировать, чтобы повысить свои доходы.
   Проявить добро (за определенную плату) можно к разным категориям людей - к больным, инвалидам, людям, стоящим в очередях, животным и их хозяевам, детям и их родителям, тем, у кого не складывается личная жизнь, тем, у кого проблемы со связью и кто живет в другом городе, тем, кто сидит на работе и безработным и др. и др. Такая деятельность приносит помимо постоянного дохода моральное удовлетворение.
  

?

Тренинг

  
   Тренинг "Будь добрей"
   Выйди на улицу. Пройди по магазинам и общественным организациям, повсюду, куда тебя впустят. Кого тебе жалко? Чем им можно помочь? Без денег? А за что они бы заплатили? Ты не можешь помочь - а кто мог бы? Может быть, ты можешь организовать приход другого специалиста и выступить как посредник?
   Зайди в гости или обзвони знакомых. Войди в их проблемы. Подумай, не являются ли они представителями какой-то социальной прослойки, которой очень нужны твои услуги? За плату, разумеется.
  
  
  
   ДОХОД ИЗ ХОББИ
   Если долго заниматься любимым делом, рано или поздно оно начнет приносить доход.

Солист группы "Здоб-ши-здуб"

   - Я всегда любил драться, почему бы не получать за это деньги?

Из старого американского боевика.

   Нельзя ли получать деньги, занимаясь любимым делом?

?

Доход из хобби - Об известных людях

   Уолт Дисней :Свою любовь к рисованию Дисней совмещал с коммерческой жидкой. Уже в семь дет он продал свой первый комикс.
   Биллу Гейтсу миллионы принесло... хобби. Все началось с малого: чтобы получить побольше дорогостоящего компьютерного времени в школе, юный Гейтс взломал системы провайдера, меняя учетные файлы, чтобы платить поменьше. В конце концов, Гейтса и его друзей на этом деле поймали и устроили им головомойку. Но вскоре компания наняла мальчиков на работу: получив неограниченное количество компьютерного времени, они отслеживали и документировали ошибки, из-за которых система зависала. За полгода ребята заполнили учтенными ошибками три сотни страниц. (И.Вагин)
   Всю жизнь совмещает хобби и бизнес миллиардер Ричард Брэнсон. Начав с продажи музыкальных пластинок в ранней юности, пройдя через приобретение семи Конкордов, искатель приключений сегодня основал в Великобритании первую фирму, которая отправляет туристов в космическое путешествие на коммерческих началах всего за 115 тысяч фунтов стерлингов.
   Известно много примеров обогащения людей, совмещающих своё увлечение со своей профессией. Известный пример, описанный в литературе, - появление цветной фотографии, технологию которой перекупила корпорация Kodak вместе с изобретателями.

?

Доход из хобби - О неизвестных людях

   Продают изготовленные самостоятельно
  -- Приспособления для садовода, огородника
  -- Снасти и приспособления для рыболова. охотника, альпиниста, походника.
  -- Мебель на заказ
  -- Программные продукты, написанные по собственной инициативе, а не на заказ, но на продажу и в поисках славы.
  -- Сумочки, подвески, фонарики авторского дизайна
  -- Мягкая игрушка
  -- Обои с авторским рисунком.
  -- Швеи-модельеры и парикмахеры занимаются любимым делом.
  -- Люстры-самоделки (например, в доме Эдуарда Успенского висит люстра, сделанная из перевернутого кружевного зонтика, очень красиво).
  -- Энтузиаст-биолог по образованию создал сначала для себя, а теперь делает для других аквариум с экологическим балансом: подбор пород рыб, микроорганизмов и водорослей в аквариуме таков, что рыбок не нужно кормить и аквариум не нужно чистить, чистая услада для глаз, не требующая никакой работы, в аквариуме само собой поддерживается экологическое равновесие.
  -- "Игорек растиражировал фотографии какой-то популярной музыкальной группы и пытался сколотить на этом капиталец". (Фарафонов Н.С,)
  -- У меня необычное на первый взгляд хобби - кладоискательство. И это хобби требует, кроме всего прочего, наличия определенного оборудования - металлоискателя. И количество находок зависит от возможностей прибора. После не очень удачного опыта использования отечественных приборов решил приобрести импортный. Узнал, что на ebay (в интернете) можно купить б/у прибор достаточно дешево. В течение месяца следил за ценами. Доставка из штатов мне обошлась чуть больше 3000 рублей. Прибор стоил - 15 тыс. руб. Доставка производилась 2 месяца. Прибор был как новый, как и обещал продавец. Поюзав немного, я прибор продал, чтобы купить другой. Продал за 30 тыс. рублей. Такая вот была разовая сделка. Купил - продал. Что можно отсюда почерпнуть? Хобби мое специфичное, поэтому можно поискать другие ниши среди других хоббитов. Есть такое хобби - гонки на радиоуправляемых моделях автомобилей, лодок, самолетов и т.д. Есть модели, которые стоят достаточно дорого. (N313, Вадим)

?

Доход из хобби - Принцип

   Как найти, чем заниматься, чтобы это приносило не только доход, но и полное удовлетворение? Можно исходить из хобби.
   Сядь и выпиши на бумаге, чем тебе нравится заниматься. Каждый пункт распиши подробно, из чего он складывается. Например, ты любишь фотографировать. Что для этого надо? Найти хороший ракурс. Или найти хороший пейзаж. Или позаботиться о том, чтобы наиболее удачным способом падало освещение. Исходя из выбранного, подумай снова: может быть, в основе твоей любви к фотографии лежит любовь к природе? Тогда тебе путь в ландшафтные дизайнеры, разбивать цветники, живописно раскладывать камни на дачах богатых людей. Или это интерес к освещению лежит в основе? Тогда путь в осветители, в театр, в шоу-бизнес, кино.

?

Доход из хобби - Из любви к рисованию

  -- Тогда, в начале девяностых, в период всеобщих метаний и поисков, студенты решили сделать "коммерцию". И самое удивительное, что у них это получилось! Кто объяснит, почему опытные, тертые жизнью москвичи, с детской наивностью накинулись на большие запорожские чайники ярко-красного цвета? "Фишка" была в том, что такую расцветку сии кухонные приборы обретали путем покрытия их дешевой масляной краской. Вручную. Кисточкой. Смешно? Но раскупали их зверски, с налету. И молодые запорожцы делали свой маленький, но прибыльный бизнес, постоянно мотаясь поездом "Москва - Симферополь", туда и обратно.
   Смешным в этой истории было следующее: Сергею и Марго, как молодоженам, подарили один из не распроданных чайников (владейте, ребята, радуйтесь!). При первой же попытке вскипятить в нем воду, подарок выдал такую порцию гнусно-ядовитых химических испарений, что человеку, не имеющему склонности к токсикомании, находиться в квартире было просто невыносимо!
   Почему, за все время торговли не поступило ни единой рекламации, так и осталось загадкой. (Янчишин С.А.)
  -- Моя идея домашнего бизнеса. Правда, только для людей, обладающих Талантом и Дарованиями. Я и сын хорошо рисуем в 3D Max Studio. Мы создали коллекцию работ, создали свой сайт и стали предлагать себя в качестве дизайнеров, в том числе и Web, полиграфистов (по оформлению журналов, обычных и электронных), по созданию клипов и т.д. Много времени заняла раскрутка сайта - около 7,5 месяцев. Но зато сейчас есть результат - пошли хорошие заказы и соответствующая оплата. (N92, Симагнетик)
  -- Разукрашки... от дедушки Сашки. Дедушка Сашка - это Ваш покорный слуга. Как это ни банально, но это рабочее место я открыл себе благодаря тому, что стал дедушкой. В детский сад, который посещает мой внук, потребовался благотворительный взнос (в денежных знаках) для покупки всяких-разных вещей, в том числе разукрашек и бумаги для поделок. Заготовки макетов разукрашек я делаю на компьютере в редакторе Corel Draw. Какие, на мой взгляд, преимущества у разукрашек, которыми я занимаюсь? Разукрашки печатаются на достаточно плотной бумаге (не на газетной или офсетной плотностью 50-60 г/кв.м!). Картинки наносятся только с одной стороны. Комплект составлен из отдельных листов, что гарантирует сохранность картинок, которые не используются (дети есть дети). Комплект содержит цветные листы для аппликаций. Наконец, прозрачный файл - удобное хранилище для рисунков Ваших детей. Подсчитаем доходы. Розничная (проверенная) цена одного комплекта из 8 листов с картинками (включая 2 цветных листа, прозрачный файл и вкладыш) составляет 10 руб. Объем розничных продаж ("серенький" прогноз для города в 25 тысяч человек) - 200 комплектов в месяц. Итого валовый доход - 1800 рублей. (N175, А.Мартынов, г. Славутич, Украина)
  -- Рекламная рассылка: ""Мы рисуем на мышах." Коллектив из более чем 30 художников, работающих хохломскую, городецкую, палех, авторскую, сюжетную и современную роспись распишет Вашу мышь, клавиатуру, системный блок, монитор, колонки, холодильник (если потребуется). Прочность и долговечность наносимого рисунка обеспечивается разработанным специально для этого технологическим процессом низкотемпературной сушки и лакирования. Вы только представьте: вместо того, чтобы пользоваться одноцветно-серыми аксессуарами, Вы можете добавить в Вашу работу или жизнь любимые сюжеты или просто принести красоту в рабочие инструменты".

?

Доход из хобби - Зарабатывает эстет

  -- Эти яркие с нетривиальным сюжетом и занятными слоганами открытки сразу привлекают внимание. Впервые автору этих строк удалось обнаружить их на стойке в уютном местечке "Нэш", затем я просила "социально-активных" друзей, не пропускающих ни одного заведения из "Афиши", собирать мне самые забавные экземпляры. При переезде на новую жилплощадь обширной коллекции было найдено применение: пустовавшие стены коридора и других не менее замечательных мест украсили коллажи из flycards (на Западе эти открытки называют rackcards или freecards). Как оказалось впоследствии, мою флайкардофилию разделяют сотни коллекционеров и ценителей, фанатов этих по-настоящему замечательных открыток.
   Когда нынешний генеральный директор агентства Art Benu Денис Гурский запускал свой проект FlyCards, он тоже обожал открытки, знал, как любят их на Западе, однако понимал, что "восток есть восток". "Мало кто верил в успех, несмотря на то, что я, захлебываясь от восторга, рассказывал всем вокруг о flycards. И только коллеги из Германии разделяли мой оптимизм, прислали образцы открыток, стойки, раскрыли принцип действия бизнеса. У меня уже был опыт работы в рекламных агентствах, я работал с "сувениркой" и полиграфией, распространял журнал "Люкс", оставалось только сделать первый шаг СВОЕГО пути", - вспоминает 25-летний руководитель.
   Фирма открылась в 1999 году. Молодому агентству повезло с офисом, сотрудниками стали близкие друзья, оставалось найти типографию, установить стойки в барах, ресторанах, салонах и других, самых культовых столичных местах, где проводит свободное время социально активная молодежь с достатком. (Е.Чинарова)
  -- Эта идея, в первую очередь, основывается на воображении и на том, что во-первых, вы любите и умеете работать с программным пакетом Adobe PhotoShop, во-вторых, знакомы с искусством фотомонтажа, обладаете художественным вкусом, и, в-третьих, у вас есть достаточное количество знакомых (желательно невежд в этой области), над которыми предстоит "поработать" для создания поражающего их воображение образа.. Теперь, полагаю, все уже и так понятно: вы берете фотографию клиентки, подбираете фактурку - различные элементы: фон, ландшафт, подходящую фигурку - и добиваетесь фотореалистичного эффекта, превращая ее в топ-модель, элегантно сидящую верхом на белой лошади. Всё. В ряде фантастических произведений освещается тема "закладки" в сознание ложных воспоминаний - если человек не может себе позволить вырваться из суеты повседневности, ему просто создают искусственную память: путешествие в Париж, участие и победа в конкурсе красоты, встреча с интересными людьми. В представленном бизнес-проекте все направлено на удовлетворение человеческих амбиций, пусть поверхностно. У меня не было времени заниматься серьезной рекламой, делать призывные буклеты и иллюстрированные каталоги работ. Я просто всем своим знакомым девушкам сделал в качестве Подарка по 1-2 фотомонтажу и распечатал в ателье (8 рублей за снимок 10х15). Конечно, потратил не один час, но добился требуемого лестного воплощения. Наживка проглочена и через некоторое время начинаются звонки типа: "Слушай, можешь сделать такое же моей подруге", и. т.п. Я, конечно, вздыхаю, - мол, времени совсем нет (и это правда), но берусь за работу. Один монтаж стоил 100 рублей. Но зато вырабатывается навык, оттачивается мастерство и пополняется "клиентская база". Далее это дело уже можно положить на конвейер, выработать четкую тарифную сетку. И далее - как повезет, насколько сильна хватка, работает голова. Меньше 250 рублей за работу брать не рекомендую. Небольшое примечание: я работал пока только с женским образом, т.к. это немного экономило время - монтажи для мужчин требовалось приурочить к каким-то событиям: день рождения шефа, юбилей, награда и т.п.. Женщинам же хотелось просто похвастаться... В любом случае в основе подобного приработка - ваша неиссякаемая фантазия. (N255, Георгий Греголин)
  -- Китайская чайная церемония. Найдя необходимое пространство для церемонии (это может быть квартира, дача, подвал, офис и т.д.), обустроив интерьер (в чайной церемонии пространство для чаепития играет не последнюю роль), приобретя необходимые инструменты аксессуары и чай, научившись готовить чай, можно приглашать людей на Гун-Фу-Ча. Можно, конечно, сделать японскую чайною церемонию "ТЯ-НО-Ю", но она сложнее в техническом плане. Например, в Москве и Питере подобное действо стоит от 30$ до 100$. В Самаре Гун-Фу-Ча стоит примерно 50$.После накопленного опыта, практики Вы можете открыть Школу Чайного Мастерства. Существуют разделы чаепития, которые необходимы для глубокого знакомства с чайной культурой: 1. История Чая. 2. Идеология. 3. Классификация. 4. Посуда и атрибутика. 5. Эстетика. 6. Чайные ритуалы. Практические занятия: Пин-Ча - (традиционное чаепитие); Гун-Фу-Ча - (Высшее Мастерство Чаепития); варка чая методом ЛуЮя - (династия Тан: 7-9 век). Всё это возможно включить в систему обучения, составив учебный план и организовав свою систему практических занятий. В завершении курса может выдаваться свидетельство о полном прохождении курса Школы Чайного Мастерства. При этом надо уточнить, что это свидетельство никакой юридической силы не имеет. Оно может иметь некоторый вес в "чайных кругах". Точно так же в китайской школе чайного мастера не выдаётся никаких официальных документов. Только некий артефакт в виде дощечки с иероглифами с личной печатью чайного мастера (N805, А.Коженов)
  -- Идем в хозяйственный магазин и присматриваемся к инструментам, кистям, молоткам, швабрам, салфеткам для протирки мебели - когда производители их создают, они о дизайне не сильно задумываются. Может быть, художественный вкус тебе подскажет, как из готового изделия сделать конфетку? Резьба на деревянной или пластмассовой ручке, вышивка на салфетке, покрытие красками, лаками, изменение формы объекта, так чтобы он стал похожим на животное или легко узнаваемый символ? И т.д.
  -- Производство зеркальной плитки. Над этим проектом по производству зеркальной плитки мы работали в начале девяностых годов и не знали ровным счетом ничего о производстве данного вида продукта, кроме одного - мы были убеждены, что это будет иметь спрос и, в конечном итоге, - не ошиблись. Теперь это производство уже не является нашим основным занятием, но до сих пор рентабельно и приносит неплохие доходы (прибыль 3500-5000$ в месяц). Весь процесс заключается в том, что необходимо закупить готовые зеркальные листы либо зеркальный лом, либо освоить самостоятельно нанесение зеркального слоя на стекло. Решать Вам. Далее необходимо нарезать приобретенное сырье на плитки необходимого размера (150 х 150 и т.д.). Обработать кромки среза на наждачном круге и для дополнения, при необходимости, нанести или набить рисунок. Вот и все. Для нарезки зеркал потребуется стол и стеклорез. Для обработки сторон готовой плитки необходим наждачный круг (лучше - станок). И для набивки рисунка нужен компрессор на 2-3 А. Рисунок набивается за счет подачи песка под давлением на поверхность стекла. Для этого изготавливается трафарет (подойдет и кусок линолеума). Можно, конечно, и краской обходиться, но изящнее выглядит все же набитый рисунок. Для компрессора мы пробовали даже компрессор от промышленного холодильника, достать который дешевле, и были удовлетворены работой, правда, высокой производительности с ним достичь труднее. Я закупаю зеркала по 350-400 руб. за кв.м. и продаю плитку за 750-800 руб. за кв.м. Цену не я придумал - такая сформирована рынком. Где применяется такая плитка? Ее покупают для отделки ванных комнат, предприниматели заказывают для отделки торговых залов, витрин, фойе зданий и т.д. Работы найдется, т.к. дизайн помещения становится действительно оригинальным, к тому же заказывают не только саму плитку, а часто просят оформить помещение и, значит, платят еще и за работу. (N200, Соловьев А.А.)

?

Доход из хобби - Заработок коллекционера

  -- Есть люди, которые по всем параметрам большинству обывателей кажутся ненормальными. Этих людей называют коллекционерами. Только они способны без разговоров выложить огромную сумму денег за какую-нибудь старую рухлядь. Нумизматов, коллекционеров произведений искусства или антиквариата еще понять можно. Эти занятия сами по себе никогда не будут убыточными. Но есть категории коллекционеров, хобби которых по идее никогда не будет приносить доход. К примеру, это собиратели миниатюрной военной техники. Денег они на свои полистироловые танки, самолеты и прочие микромилитаристские цели тратят уйму. А толку ноль. Я так тоже думал до недавнего времени.
   Есть у меня приятель из этих самых. Просто-таки повернут на железнодорожной технике. Руки у человека золотые. Такие модели делает - залюбуешься. Он запросто может отправиться за несколько сотен километров, чтобы обмерять и сфотографировать какой-нибудь чудом уцелевший паровоз. А потом много месяцев корпит над его моделью. Практически все деньги на свое увлечение тратит.
   Не так давно, где-то за городом на заброшенной железнодорожной ветке, заросшей лесом, я обнаружил старый, проржавевший, но все же неплохо сохранившийся локомотив. Остается только гадать, какая нелегкая занесла туда эту машину и почему никто не удосужился сдать его в металлолом. На его борту я обнаружил год выпуска - 1910. Еще до революции. Можете себе представить, какой ценности эта находка для моего приятеля. Написал я ему (мы живем в разных городах), и через неделю он приехал ко мне со всеми измерительными инструментами и фотоаппаратом. Давай, говорит, показывай, а то терпежу, ну, никакого нет. Я его уговариваю подождать, чаю попить, все равно автобус до нужного места пойдет только через два часа. Говорит, что на машине он. Выходим во двор, стоит... джип!!! Тут настала моя очередь удивляться. Нашел, оказывается, человек нишу, где можно заработать. Причем занимаясь своим любимым делом - железнодорожным моделизмом.
   Увлекся как-то мой приятель изготовлением моделей бронепоездов. Надо сказать, что эта техника существовала в относительно коротком отрезке времени в начале двадцатого века. Бронепоезда существовали во всех армиях мира, но в России, во время гражданской войны они использовались наиболее массированно. Их тогда по стране чуть ли не полтыщи бегало. Так что явление это можно считать сугубо российским, так как ни в одной войне, кроме гражданской, бронепоезда не играли сколько-нибудь значительной роли. Иностранцы плохо знают историю, а уж военная история России для них - тайна за семью печатями. Поэтому появление коллекции бронепоездов моего приятеля на какой-то международной выставке моделей железнодорожной техники имело успех оглушительный.
   Особенно коллекцией заинтересовались немцы. В Германии вообще чуть ли не каждый пятый занимается коллекционированием ж/д техники. Долго они беседовали с моим приятелем, много-много вопросов задали. В общем, ушел он с выставки с 9000 марок в кармане и парой контрактов от ведущих фирм, выпускающих модели железных дорог. Повезло ему с бронепоездами. Ниша-то совершенно свободной оказалась. Теперь он уже третий год является высокооплачиваемым сотрудником одной из германских фирм. Работает в своем городе, собирает информацию по бронепоездам и готовит соответствующую техдокументацию. А еще время от времени выполняет эксклюзивные заказы от богатых немецких коллекционеров. Тоже на модели бронепоезда. Сколько ему платят за это - умолчу, а то читатели рассылки лютой ненавистью возненавидят ни в чем не повинных немцев, мол, совсем зажрались, сволочи:))
   Ну, шутки шутками, а это еще один пример, как удалось человеку совместить любимое увлечение и хороший заработок.
  -- ПОЧТОВЫЕ МАРКИ, МОНЕТЫ, БАНКНОТЫ, ОТКРЫТКИ - ПРОДАЖА КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ. Хочу рассказать про домашний бизнес, который приносил мне неплохой доход. Итак, мне нравилось переписываться. А почтовые марки с полученных писем я отмачивала и собирала коллекцию. Переписываясь, я узнала, что почтовые марки можно не только обменивать, но и продавать. Увеличить количество конвертов, прошедших почту, можно, посетив секретарш различных организаций. Как найти клиентов? Я подавала объявления в различные клубы мира (не только СНГ) и получала заказы. Я покупала в филателистическом магазине полные серии почтовых марок и продавала их по 30% от стоимости, указанной в каталоге почтовых марок (Mihel, Yvert). Ведя такой бизнес, я выигрывала одну (-три, а то и более) цену, в зависимости от серии. Вся переписка и денежный расчет - простой почтой. Также я продавала новенькие банкноты (номинальная стоимость + 30% от номинальной стоимости), монеты, открытки, календарики, использованные телефонные карточки. Новенькие банкноты и монеты я брала в банке у знакомой. Имея такой вот бизнес, у меня получалось каждый год ездить на море. (N184, Надежда)
  -- В различных газетах, очень часто встречались объявления о покупке монет. Меня посетила идея о создании каталога такого рода объявлений. В моём каталоге набралось около сотни адресов и телефонов скупщиков монет. Также я опубликовал объявления о покупке предметов старины, столового серебра, различных предметов для коллекционеров. В газете бесплатных объявлений я опубликовал своё объявление о высылке по почте моего каталога всем желающим. Обязательно указывал, чтобы вместе с заявкой присылали конверт с обратным адресом. Когда приходила заявка (а их в день было около 20-30 штук), я в конверт с обратным адресом вкладывал правила получения желаемого каталога. А именно, предварительно перевести на мой абонентский ящик 50 руб. После получения денежного перевода я отсылал каталог. Таким образом, в день я отсылал примерно по одному каталогу. Следовательно, в месяц выходило 1500 руб. прибыли. (N541, М.Яковлев, г.Печоры, Псковская область)

?

Доход из хобби - Любитель читать

  -- Коммерческая библиотека. Многие люди любят читать книги. Я предлагаю следующий бизнес. Коммерческая библиотека. Ставим столик рядом с лоточниками, торгующими суперпопулярными книгами, и выкладываем свою домашнюю библиотеку (либо объединив ее с библиотекой друзей-товарищей), естественно, не "Евгения Онегина", а фантастику и пр. и предлагаем желающим просто почитать последний литературный хит за определенную плату, допустим 10 руб./прокат + залоговая стоимость 20-30 руб. (либо без нее). Прокат устанавливаем в 5 дней. Дополнительный день сверх установленного +2 руб. Свыше 10-15 дней - книга считается проданной. Кроме того, можно здесь же организовать книгообменный фонд. Человек приносит свою нормальную, ходовую книгу и за это может взять почитать интересующую его литературу не за 10 руб., а за 5 руб. без залога (либо за 10 руб. без залога). Книгу можно брать с возвратом спустя определенное время, допустим, вернуть из книгообменного оборота через 45-60 дней, либо выкупить, или другой вариант. Здесь же можно организовать литературный клуб и либо книжную доску объявлений платно или бесплатно для привлечения клиентов. Допустим, кто-то ищет определенную книгу, у вас он оставляет сообщение или наоборот, сообщает, что у него имеются определенные книги. За доску объявлений можно брать 2 руб. за каждое сообщение. Доску сообщений организовать либо действительно в виде доски, либо приспособить для этого папку для бумаг. То же самое можно организовать для видеокассет, либо отдельный столик, либо вместе с книгами. Затраты Ваши могут составить следующую сумму: Раскладной стол и, может быть, Оплата места для торговли. Доходы - это уже как развернетесь. Ведь кроме художественной литературы, можно предлагать и учебную, и справочную, и, кроме того, еще журналы и пр., поскольку интересы у людей разнообразны. Если есть возможность копирования, то за плату копировать наиболее интересные места по заказу клиента. Естественно, денежные вопросы варьируются в большую или меньшую сторону в зависимости от ваших возможностей. (N31, Басов В.В)
  -- Работа для студентов и пожилых людей, любящих библиотеки. Если вы живете недалеко от библиотеки, то вы можете заработать на этом деньги. Заплатят, например, люди, живущие в других городах, или у кого нет времени. Я бы с удовольствием заплатил деньги тому, кто смог бы посетить эту библиотеку и найти интересующие меня материалы.(N74, В.Имери)
  -- Есть такая наука, называется она НУМЕРОЛОГИЯ. По дате рождения и Ф.И.О. можно рассчитать и узнать о человеке очень много интересной информации! Вот такие расчеты я и произвожу. Образно говоря, получается что-то вроде гороскопа на всю жизнь! Я разместил свои объявления в местных газетах, на бесплатных досках объявлений в Интернете. Всё, что мне нужно - это Ф.И.О. человека и дата рождения. Люди присылают мне свои данные, либо данные своих знакомых. В ответ я высылаю им совершенно бесплатно файл, в котором приведен пример расчета одного человека. Те, кому это интересно, присылают свои данные и просят сделать расчет. Я высылаю им свои реквизиты для почтового перевода и после получения денег отправляю файл с расчетом. Для местных делаю в распечатанном виде. Кому как нравится. За свои расчеты я беру всего лишь 150 руб. Если кому-то нужно распечатать = 150 руб.+50 руб. за печать. Не хочу сказать, что этот бизнес делает меня богатым, но он приносит мне небольшой доход на мелкие расходы. По сути дела, это мое хобби, которое приносит удовольствие и небольшой материальный бонус! Так как у меня есть основное место работы, то все расчеты я делаю в свободное время по вечерам. Примерно 1-2 расчета за вечер. Иногда бывает 2-3 расчета в неделю. Когда как. (N724, Алекс)

?

Доход из хобби - Любитель истории

  -- Составление генеалогического дерева семей. В городах сохранились архивы. (N221, Ю.Савин)
  -- МУЗЫКА КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ. Несколько лет назад я задумался о своем будущем. Вот имею диплом инженера-строителя - ну и что? Таких, как я, десятки тысяч - перебор! Понадобится от силы человек пятьсот, остальные - на побегушках. Нет, надо приобрести более редкую профессию - из строительных же. Выбрал каменщика. Конечно, и их хватает, заурядных укладчиков кирпича. А если стать мастером экстра-класса? Раскопал старые пособия, дореволюционные - на нынешних далеко не уедешь. Зарисовывал и фотографировал различные виды кладки зданий прошлого века. Особенно полезным оказалось посещение строений, подлежащих сносу. С помощью инструментов разбирал завалы и срезы - извлек немало образцов, которые послужили основой моей коллекции. По ним освоил различные способы стыковки и разделки кирпича, художественного декора, выполненного кладкой. Ждал своего часа. И дождался. Появились богатые люди - и такие, как я, стали нарасхват. Я берусь только за те проекты, архитектурное решение которых у меня не вызывает сомнений. Ведь говорят, что архитектура - это застывшая музыка. А я - ее исполнитель. Поэтому платят мне столько, сколько скажу. (N232, В.Поршнев,)
  -- Ретро-фотографии. Большие города имеют тенденцию строиться, перестраиваться, расширяться. Недавно был пустырь, а сегодня уже стоит отдельно стоящее здание какой-то крупной конторы типа автосалона "BMW" и т.д., включая частные дома.
   Я вот что подумал (просто у меня частный дом в городе) - я бы хотел увидеть, что было на этом месте раньше, типа пустырь или еще что-то.
   Так вот, смысл идеи - скупать старые негативы, фотки и продавать владельцам, чья недвижимость находится на той территории, что и ваша фотография. Конечно, оформлена в рамочку, в фотошопе отретуширована и т.д., на сколько у вас хватит фантазии. Такая картина может вполне заменить картину Пикассо (шучу).
   Как это продать и что рассказать владельцу недвижимости - я думаю, советовать не надо.
   Хотя, если поработать и дальше, то можно и в фотошопе обработать совершенно новейшие фото и переделать в старинную с добавлением какой-то уж очень интересной достопримечательности (наподобие: в этом здании жил и работал А.С.Пушкин или И.В.Сталин, с добавлением их же в эту картинку, как будто они фотографировались на фоне этого же старого здания).
   Но не забывайте о рамочке, и формат можно довести до приличных размеров.
   Сразу оговорюсь, это не мошенничество и не афера, просто вы предлагаете клиенту не как реликт или антиквариат, а просто как плод вашей работы, ведь продают же календари с фэнтэзи.
   Можно и в обратном порядке пойти: сначала к клиенту, потом по заявкам телезрителей делаете фотомонтаж. (N494, Дема)
   Из комментариев:
   Мой товарищ (г. Уфа) нашел по Интернет цветные фото за 1907 и более поздние периоды, скачал их, вывел на цветную печать, сначала просто дарил своим знакомым и друзьям, а затем стал продавать, многие руководители больших предприятий которые имеют здания и территории в собственности, покупают. Он их оформляет в виде стенда.

?

Доход из хобби - Любитель смотреть фильмы

  -- Накупил компакт-дисков, отсканировал видеокассеты и журналы, искал информацию практически о каждом фильме в Интернете. Распечатал каталог и фотографии (отрывки из фильмов) на принтере. В сумме вышло 1750 фильмов - собирал около 3-4 месяцев. Каталоги продал в ларьки видеопроката по 700 рублей. Купили без проблем. (N351)
  -- DVD - кинотеатр на дому.

?

Доход из хобби - Зарабатывать на любви к технике

  -- Вот уже третий год занимаюсь тем, что разрабатываю и очень маленькими партиями изготавливаю различные уникальные электронные устройства. Потребителей нахожу через бесплатную рекламу, а также через рассылку рекламных писем конкретным фирмам или людям. Устройства придумываю сам. На сегодняшний день мой актив - около полусотни различных устройств. Посложней и попроще. В основном на базе микропроцессоров. (N70, Александр)
  -- Дейлу Винсу 39 лет, большую часть жизни он был бездомным, объехав на своем мотоцикле всю Великобританию и Европу, ночуя, где придется. "Я дал себе свободное время чтобы попытаться понять, что такое жизнь. Я занимался покраской. Я пек хлеб. Я ковырялся в своем мотоцикле. Я просто жил и именно это я и хотел делать", - говорит он. Во время своего путешествия он устанавливал мини-ветряки, позволяющие ему получить освещение на своей очередной стоянке посреди поля. Он приобрел известность, когда однажды на большом музыкальном фестивале он установил средних размеров ветровую турбину и брал деньги с тех, кто хотел подзарядить свои мобильные телефоны. (N109, Олег Павлов)
  -- Счетчики посещений сегодня популярны в интернет. Почему бы не использовать счетчик в реале? Использовать для этого, например, калькулятор (или компьютер или электронные часы), который подключен к двери магазина или офиса. Принцип действия устройства на входе-выходе может быть как на проходе в метро или попроще (на гирконах например) Главное, будет ли спрос на подобные счетчики посещений? При доступной установке и цене мои друзья, владельцы магазинов купили бы - им эта идея понравилась. А почему бы и нет, если в интернете почти каждый сайт с счетчиком и владельцы ресурсов(и посетители) часто смотрят на количество посетителей - посещаемые сайты (магазины) больше вызывают доверия у потребителей. Над входом в магазин (офис) можно повесить табло, аналогично сетевому счетчику: "Вы у нас сегодня такой-то посетитель, всего нас посетило столько-то" (Р. Шахидов, Украина)
  -- Хожу я по улицам и вижу - возле каждой лавки, офиса, фирмочки стоят небольшие плакатики на ножках. Реклама такая. И вот - ИДЕЯ. А если их сделать их говорящими? Тут же нарисовалась схемка. И программка к ней. Принцип такой - на рекламный плакатик вешаем несложное электронное устройство (любой шестиклассник-радиолюбитель соберет), датчик и динамик. Проводочком соединяем все это хозяйство с конторой, где стоит компьютер. А на компьютере установлена специальная программа, которая обеспечивает "интеллект" рекламного щита. Причем, компьютер одновременно используется по прямому назначению: бухгалтерия там, или еще чего. Идет мимо человек - прохожий. А плакатик ему так нежно - "заходите, пожалуйста, к нам", "лучшие цены", "сегодня в продаже ..." и др. и пр., и ля-ля, и тру-ля-ля. Себестоимость всей аппаратуры - 200 рублей. Продавать ее фирмам можно за 300 рублей (или за 3000 руб., кому как нравится). А за сопровождение всей аппаратуры можно денежку брать, скажем, рублей 50 в месяц (или 500, если угодно). Разместите такой аппаратуры на 40 щитах - в выхлопе чистыми 2000 руб. в месяц за чисто номинальную работу - присматривать раз в неделю за аппаратурой, да обновлять базу данных рекламных сообщений, например, через Интернет. (N458, Дмитрий)
  -- Несколько лет назад мы с другом и родственником сделали автомат, который выпрямлял и резал проволоку для бенгальских огней. Вот это бизнес! Себестоимость пачки стремится к нулю, а продается хорошо. Жаль только, бизнес этот - две недели в декабре. Зато каждый прикупил по машине. Автомат и сейчас валяется в гараже...(N643, комм, Борисыч)
  -- Я нашел в инете множество сайтов, где продают радиоуправляемые модели. У нас такого нет, а ближайший город, где можно такие игрушки купить, находится в 1000 км от нас. Я сейчас жду одну из моделей. Причем, не очень она и дорогая. Дальше составлю каталог, и пойду с каталогом и самой моделью в парк. Плюс поставлю рядом с собой табличку с объявлением, что эта модель продается и множество других можно заказать. Думаю совместить хобби с дополнительным заработком. А ведь еще много чего есть в других городах, а у нас нет. (N843, Тим)

?

Доход из хобби - Писатель, литературные способности

  -- Если у Вас есть некоторые литературные способности, а также немного фантазии, то можете заработать деньги в следующих видах деятельности: * Сочинение поздравительных стихов ко всевозможным торжественным случаям - день рождения, юбилей, свадьба, рождение ребенка, окончание школы и т.п. * Помощь бизнесменам, должностным лицам в написании поздравительных открыток к праздникам, с последующей их отправкой по адресам учреждений, коллег, клиентов. * Составление рекламных текстов, объявлений, деловых писем и так далее. * Сочинение рекламы в стихах.
   Еще одна оригинальная идея, связанная с литературным творчеством - создание персональных мемуаров и семейных историй. Не секрет, что не все добившиеся успеха люди (в том числе так называемые "новые русские") имеют достаточно литературных способностей (не говоря уже об элементарной грамотности), а также свободного времени и терпения, чтобы увековечить свою жизнь на бумаге. Однако они достаточно тщеславны, чтобы отказаться от соблазна оставить о себе память потомкам. Таких людей найти не трудно. Договоритесь с клиентом о встрече в кафе, у него дома, в другой удобной обстановке. Предварительно подготовьте план разговора в зависимости от того, что хочет поведать миру ваш клиент - как прошло его детство, как он добился успеха, либо хочет сделать напутствие своим потомкам - рассказать, что он более всего ценит в жизни, какими он хочет воспитать своих детей и внуков, либо он захочет рассказать о своих друзьях, либо рассказать интересные истории своей жизни (смешные или трагичные) и т.п. Вы приходите на встречу с магнитофоном и аккуратно все записываете. Дома в спокойной обстановке воспроизводите магнитофонные записи на бумаге (лучший вариант - набираете на компьютере и распечатываете на хорошем принтере). Будет еще лучше, если вы знакомы с элементами дизайна и украсите созданный текст некоторыми графическими элементами. Сложенную в стопку историю жизни можно либо переплести, либо прошить дыроколом и вложить в твердую обложку. (N3, Нелли Федосенко, г.Саров)
  -- Развитие туризма в регионе. Для привлечения туристов создается легенда, что в селе Выволочка в языческие времена находился молитвенный камень, от которого начинали поиск сокровищ (великие дела). Тех, кто не приносил жертвы богам (например, Перуну), приносили в жертву самого - "вот под этим самым дубом". Интересно, что (определяем возраст дерева) ... лет назад знаменитый дуб был расщеплен молнией, а на его месте выросла вот эта красавица сосна (береза), хотя, если посмотреть, не могла она здесь вырасти - вокруг одни вязы (ольшанник, ели), ботаники поражаются данному феномену!
   Во время войны с татаро-монголами князь Владимир Кошта здесь сотворил молитву и за счет этого русское войско одержало победу (нет, не в Куликовской битве, совсем смеяться над историей не будем) в сражении под Выволочкой, об этом можно найти упоминание в Слове о полку Игореве (по-моему, за уши можно притянуть все, что угодно) - затмение, ветер, грязь помешали татарам.
   При нашествии французов отряд русских был окружен, но по непонятным причинам французы отступили. Говорят, что их напугал призрак Степана Кошлы, и эти французы в дальнейшем умерли от непонятной болезни (а кто в то время определял причины?).
   Аномалия места подтверждается опытами - берем компас и нацелим его на какой-то объект, а, перейдя на несколько метров, заметим, что показания заметно изменились. Ученые пока не нашли объяснения всем явлениям (да они, собственно, и не ищут!).
   Кроме того, село славится своими предсказателями (экстрасенсами), родом отсюда знаменитый ясновидец Иван Майколода, которого не раз вызывали в Кремль. Теперь Иван живет в Алжире, вы, наверное, слышали про него...
   Если есть карьер, то отсюда брали гранит для мавзолея Ленина (его тащили со всей страны), и место, где расположены буквы, сделано именно из местного гранита. Но так как Перуну не принесена жертва, над мавзолеем висит проклятие. Сначала был ЛЕНИН, потом ЛЕНИН, СТАЛИН, затем снова ЛЕНИН, и теперь хотят изменить и это...
   Если рядом река, то в ней водится гигантский сом, хотя его никто видел - есть только случаи гибели собак, уток, Может и не сом, а какой-нибудь Лох-Несс..
   В большом лесу можно обнаружить диких людей (отсюда и пошел снежный человек). Даже найти остатки костра...
   ...И так далее...
   Местное население живет за счет продажи сувениров, парного молока, особого напитка "Медовый", который пили древние славяне, тайна хранится у старейшины села (местной пророчицы). ...Перспективы дальнейшего развития бизнеса. Если изо всех сил стремиться к мистике и аномалиям, успех обеспечен - клиент пойдет косяком. Затем появляются ученые, проводят раскопки, находят останки древнего князя Запупыркина, церковь причисляет его к лику святых, строятся храмы, начинается паломничество со всей России, гостиниц не хватает, железная дорога не справляется с перевозками, правительство вынуждено переселиться в Выволочку, так как ведь почти все подданные находятся именно здесь...
   ...Смешно? Но подсчитать затраты будет еще смешнее. Создание хорошей легенды окупится быстро - за посещение будут платить туристы, изготовление сувениров принесет прибыль с хорошим подъемом - кур, уток, индеек (перья на изготовление талисманов), камней, цветов (заговоренные венки, особенно на основе Бессмертника), шерсть, зубы животных - все сырье под ногами. Изготовление местного напитка - не проблема, такой напиток изготовляют в любом селе, изюминка нашего в кусочке дубовой коры (или камушке) и фирменной наклейке...
   Реклама Выволочки не нужна - просто предлагать дополнительное посещение места во время основной экскурсии. Лучше всего подходит для сел, которые находятся в туристических зонах или на автобусных маршрутах. Я думаю, что обманом это не назвать - людей тянет таинственное. Они смотрят фильмы, читают Нострадамуса, так почему бы не дать им возможность поучаствовать в сказке. (N623, Денис)

?

Доход из хобби - Актер

  -- Продолжение предыдущей темы, предложенной для Писателя (см. Развитие туризма в регионе), Ночью можно показать обряд, который селяне проводят раз в несколько лет, но любезно согласились показать его для туристов при условии, что и те будут в нем участвовать. ...Но, если очистить от шелухи идею, то предлагается создать театр одного села с артистами, сувенирами и действом... Можно в репертуар театра включить и несколько тем: Языческие верования, История татаро-монгольского ига, Аномальные явления, Компартия в борьбе за светлое будущее. Найти бабку-колдунью, пророчицу (при необходимости привозить из ближайшего театра и поселять в арендованной хижине)... (N623, Денис)
  -- Участие актеров значительно оживило бы психологические тренинги для сотрудников организаций. С помощью их актерского мастерства можно прорабатывать реальные жизненные ситуации. Есть еще идея театрализованного поздравления родных и близких, также любых других людей. Я поместил объявление в местную газету "Из рук в руки": "Театрализованные поздравления родных и близких". Это организуется с костюмами клоунов, гитарой, флейтой, со множеством разных конкурсов. Так же можно поздравлять сотрудников фирм, используя необычные, стрессовые сценарии по типу фильма "Игра" или ТВ-программы "Розыгрыш" (N41, М.Телицын)
  -- Театрализованное представление у магазинов с ряжеными для зазыва покупателей.
  -- Аудиокниги. Эта идея по организации бизнеса связана с моими потребностями, как потенциального потребителя. Сколько раз приходилось стоять в пробке и, коротая время, щелкать по программам радиоприемника, пытаясь найти наименее надоевшую музыкальную запись. К сожалению все радиостанции работают примерно по одинаковому принципу: музыка, реклама, игры, короткие выпуски новостей. Короче, все однообразно и надоедливо. Чем заняться за рулем автомобиля? Практически единственно свободный канал восприятия - это слух. Можно, конечно, изучать язык, как предлагают объявления на столбах, но это для тех, кому язык действительно нужен и кто обладает недюжинной силой воли. На Западе огромной популярностью пользуются аудиокниги. Есть они и у нас, однако, во-первых, ассортимент их очень узок, а, во-вторых, они дороги и объемны (роман Братья Карамазовы на 44 часа вещания включает 30 аудиокассет и стоит 992 рубля). Думаю, что в самое ближайшее время формат MP3 получит самое широкое распространение, он значительно компактнее и дешевле записей на других носителях, а проблемы качества звучания при записи речи не стоят. Для записей совсем не обязательно, по крайней мере, на первых порах, приглашать звезд драматической сцены, достаточно найти просто хорошего, но малоизвестного актера, который может профессионально прочитать текст. Издавать можно самые разные книги: классика, детективы, фантастика. Очень интересным направлением представляется издание аудиожурналов, которые можно скачивать, например, с Интернет. Они могут быть посвящены спорту, обзору политических событий, бизнесу и т.д. Уверен, что рынок у такой продукции будет огромным. (N125, Игорь, г. Москва)
  -- Меня зовут Людмила, я мама троих детей, но это не мешает мне заниматься собственным бизнесом. Я открыла агентство по проведению свадеб, юбилеев, праздников, предоставлению нянь, сиделок, гувернанток. Я совершенно не боялась экспериментов, всего нового, что шло ко мне. У нас появилась служба Деда Мороза, шоу-программы, рекламные акции. На последних остановлюсь поподробней.
   Интересным оказался симбиоз, например, интересов молодежной аудитории и Центра красоты и здоровья, которые расширяют свой рынок услуг. В этом Центре появилась услуга по обучению молодежи искусству правильно одеваться, правильно говорить, использовать макияж и т.п. Рекламируя эту услугу на дискотеке в Татьянин день, мы показали спектакль об уборщице тете Тане, которая на протяжении игровой конкурсной программы, (на фоне показательных выступлений визажистов и парикмахеров), превращалась в сказочную красавицу.
   Лично мне самой больше всего нравится заниматься организацией и проведением различных праздничных программ: свадьбы, юбилеи. Сейчас у нас собрался творческий коллектив из полутора десятков человек: сценаристы, ведущие, видео и фоторепортеры. Мы составляем сценарии для торжественных мероприятий на различные темы с необычным сюжетом.
   Например, свадьбы у нас есть княжеские, звездные, маскарадные, розовые, цветочные. Составление сценариев (есть уже много готовых) мы можем предоставить заказчику, как отдельную услугу. Сама услуга не дорогая (250 рублей), но она пользуется большой популярностью и спросом. Особенно на дни рождения и юбилеи, свадьбы, которые можно отмечать каждый год (стеклянные, оловянные, деревянные, кожаные и т.д.), и которые обычно проводят своими силами, без профессионального ведущего.
   В свадебные услуги мы тоже внесли новшество. Молодых мы отправляем в романтическое путешествие в 19 век (конный экипаж, клавесин, канделябры, саксофон). ("Женские истории")

?

Доход из хобби - Фотограф

  -- Бизнес на фотографиях солдат срочной службы и курсантов. Вы прекрасно знаете, как переживают родители солдат срочной службы и курсантов военных училищ, как служит их сын, хорошо ли ему живется без родительской заботы. У вас есть хорошая возможность успокоить тревогу родителей и заработать на этом деньги. Предложите родителям солдата (курсанта) фотографии их сына, целого и здорового. За небольшую плату. Скажем, рублей 100 за комплект из шести фотографий 10 х 15. Вы приезжаете в воинскую часть (военное училище), договариваетесь с нужным офицером. И проводите съемку (бесплатную для солдат и курсантов). Наверняка они не откажутся от такой возможности обрадовать родителей и сообщат почтовые адреса, по которым следует отправить готовые фотографии. Комплекты фотографий отправляются ценными бандеролями наложенным платежом по указанным солдатами адресам. Срок доставки таких бандеролей обычной почтой - 3-4 недели. Денежный перевод наложенного платежа дойдет до вас еще за 3-4 недели. Обязательно на упаковке бандероли укажите: "Фотографии вашего сына Ф.И.О. - живого и здорового!". Последнюю фразу желательно написать, так как многие родители, получая письма или бандероли, подписанные незнакомой рукой или с напечатанным текстом, могут только зря разволноваться, ожидая нехорошей вести. А лучше попросить сфотографированных солдат и курсантов предупредить обычным письмом своих родителей о том, что скоро к ним придет бандероль с фотографиями. Такое письмо идет гораздо быстрее ценной бандероли (дней 7-10), и получатели будут заранее предупреждены и заблаговременно отложат деньги для оплаты. (N7, Нелли Федосенко, г.Саров)
  -- Школьные фотоальбомы. Уже более трех лет в свободное от основной работы время занимаюсь изготовлением школьных фотоальбомов. Почему бы не помочь ученикам надолго запомнить свои школьные годы и друзей, при этом неплохо заработать? Коротко расскажу основную суть этого бизнеса. Я фотографирую школьников, а затем дома на компьютере в графическом редакторе  Photoshop обрабатываю фотографии и собираю в одну общую фотографию. Потом записываю готовые портреты школьников и общую фотографию на любой внешний носитель и распечатываю все в цифровой фотолаборатории. Затем заказываю в переплетной мастерской изготовление обложек для фотоальбомов. Осталось только вклеить фотографии и альбом готов. Итак, что нужно для начала такого бизнеса: 1. Фотоаппарат 2. Компьютер с установленным на нем редактором графики. (Я предпочитаю Adobe Photoshop 5.5). 3. Сканер (если у Вас не цифровой фотоаппарат). Теперь посчитаем рентабельность этого бизнеса. На изготовление альбомов для одного выпускного класса у меня уходит в среднем один полный рабочий день (фотографирование в школе) и несколько вечеров после работы (обработка и монтаж фотографий на компьютере). Обложка для альбома - 15 руб. Несколько кадров пленки - 7 руб.. Две фотографии 15х21 - 15 руб.. Итого: 37 руб. на изготовление одного фотоальбома. Продается этот фотоальбом в среднем за 85 руб. Чистая прибыль - 48 руб. И это с одного альбома! В одном школьном классе в среднем учиться 30 человек. Получается 1450 руб. за один класс. (N197, В. Новик)
  -- Я предлагаю россиянам, имеющим цифровые фотоаппараты (не менее 3-4 мегапискельные), и любительские цифровые видеокамеры, стать "Вольными фото-теле журналистами" и продавать свои фотографии, видео сюжеты иностранным (и российским тоже) телекомпаниям и журналам.
   На первый взгляд это кажется совершенно невозможным, конкурировать с профессиональными фото-теле журналистами. У них лучшая аппаратура и лучшие условия для работы. Чаще всего это действительно так, но аппаратура и условия решают далеко не все. В конечном итоге творческая пара "журналист-оператор" определяет, КУДА будет направлен объектив фотоаппарата или видеокамеры.
   И самое главное. Позвольте Главным редакторам (и выпускающим редакторам) РЕШАТЬ, чьи фотографии и видео сюжеты использовать при монтаже теле-передачи или журнала - профессионального фото-теле журналиста или Ваши. Что должен снимать и комментировать "Вольный фото-теле журналист"? Снимать нужно ИНТЕРЕСНОЕ ЛИЧНО ВАМ. Интересных людей, живущих в Вашем доме, да и не только в нем, интересные самодельные конструкции, интересных садоводов и огородников и их творения, интересных коллекционеров, да мало ли интересного вокруг! Если учесть, что один интересный фоторепортаж из 2-3 фотографий и небольшой статьи на 1-3 листа вполне может "потянуть" на 150-250 долл, то это более чем хорошо для простого домашнего бизнеса. Особенно в сравнении с затратами на его ведение. Где же взять адреса таких телекомпаний? Ответ опять прост - сделайте запрос на поисковики: "TV", "телекомпании", "журналы" и получите море информации. Они заинтересованы в самом широком освещении жизни в России "глазами русских", и жизни стран СНГ "глазами их жителей". (N543, С.Кутис)
  -- Фото с переодеванием. подсмотрел в Крыму. На оживленной улице/тропе и т.д. ставится каталка с костюмами (кардинала, трех мушкетеров, оловянного солдатика, Деда Мороза и пр.) и фотограф с фотоаппаратом. Люди одеваются в костюмы, а фотограф фотографирует их на свой (аналоговый/цифровой и т.д.) аппарат или на аппарат клиента, беря, соответственно, за это деньги. В Крыму такая услуга стоила 60 руб. Затраты минимальные, нужны на покрой костюмов. (N608, Влад)
  -- Школьная видеосъемка. Родители, имеющие детей школьного возраста, догадываются, что ребенок дома и он же в школе - совершенно разные люди. Многие хотели бы посмотреть на свое чадо со стороны, когда он самостоятелен и независим от родительской опеки. А где, как не в школе, реально осуществить это желание? а потом предлагать запись родителям за умеренную плату. Можно снимать ребенка в яслях-садике, кому интересно. Родителям подобное видео можно предлагать по телефону - найти не сложно, или подать объявление. (N707, Юрий)
  -- Фото и видеосъемка на месте автомобильной аварии. В связи с принятием в России закона об обязательном страховании автотранспорта у людей возникает много проблем с доказательством невиновности для страховых компаний и следственных органов. Государственные службы, которые выезжают на место происшествия, порой делают всё не так, как надо, или подыгрывают одному из водителей в зависимости от "обстоятельств". Для того чтобы избежать этого, желающим предлагаю заняться фотосъёмкой с выездом на место аварии по вызову клиента или свидетелей. Аварий много и клиентов будет много. (N782, Эдуард)

?

Доход из хобби - Зарабатывает тот, кто любит растения, животных

  -- У меня была идея (сестре бездельнице-рукодельнице предлагаю подобными вещами заняться) - делать небольшие аквариумы. Полностью готовые и продавать по офисам - здесь опять же главная проблема продать! А тут люди, может, и хотят аквариум, да нету времени, а ты им принес. Достаточно иметь альбом из 3-4-5 аквариумов. Доставка в течение минут...
   Отдельный вариант - аквариум в виде монитора компьютерного. (N380, комм., Тихомиров)
  -- Мне нравятся комнатные растения. Они стоят у меня на работе и дома. Я дарю их друзьям и подругам, мне их также дарят. И вот с чем я столкнулась. Иногда появляются проблемы с этими самыми растениями: какие-то начинают болеть, какие-то требуют пересадки, а иногда просто нужна квалифицированная консультация.
   Я искренне считала, что люди, продающие цветы на базаре, либо работающие в цветочных магазинах, с удовольствием мне помогут за определённую плату справиться с моими проблемами. Каково же было моё удивление, когда консультации мне давали, если я соглашалась купить какое-либо растение, а прийти ко мне на работу или домой либо не соглашались, либо делали с таким неудовольствием, что контактировать далее с ними больше не хотелось. И это люди, которые с яростью, достойной лучшего применения, торгуются из-за десятки!
   Пару человек я всё же нашла. Одному парню за лечение моего кактуса за час работы я заплатила более трёхсот рублей, а другой девушке за пересадку пары-тройки растений - рублей 500-600. И это только за работу, землю, горшки, химикаты я оплачивала отдельно. Последняя пообещала купить мне хороших удобрений, кое-что из инвентаря и приходить время от времени осматривать мои цветы и консультировать в случае необходимости. Но прошло уже больше месяца после её визита, а она так ни разу и не позвонила, хотя идти от базара, где она стоит со своими цветами, до моей конторы не более 10-15 минут.
   Скажите мне, пожалуйста, это что, недостойная оплата, которую я платила? Ведь я даже с ними и не торговалась, считая про себя, что это должно стоить несколько дешевле.
   Я давно уже уверена, что самый неудовлетворённый рынок в нашей стране - это рынок услуг. Что касается комнатных растений, то, как правило, работают в этой сфере люди, увлекающиеся этими растениями. Почему же не совместить своё хобби с бизнесом?
   Я живу в большом южном городе с населением более одного миллиона человек. Судя по количеству цветочных магазинов и количеству торгующих цветами на базарах, а также моде на зимние сады в домах, которых у нас довольно много, комнатных растений покупается большое количество. Город наш отличается ещё и довольно приличным количеством обеспеченных людей, которые либо не умеют ухаживать за комнатными растениями, либо не хотят, либо не имеют на это времени. Но всё равно их покупают. А получить квалифицированную консультацию негде.
   У нас есть клиники для кошек, собак, попугаев и щеглов. Есть клубы любителей комнатных растений, по моим подсчётам их не менее пяти. Но почему никто не оказывает вышеупомянутые услуги для рядовых не квалифицированных любителей этих растений?
   С другой стороны, создание такой службы, назовём это так, требует минимума затрат. Телефона стационарного, на котором может сидеть кто- то из родственников, чтобы принимать заказы, мобильного телефона (либо только мобильного на первое время), немного денег на рекламу в газетах (можно ещё потратиться на "бегущую строку" на местном ТВ), что-то из инвентаря и каких-то приспособлений, которые обычно уже имеются. Зарегистрироваться ПБОЮЛ. Плюс ещё какие-то мелочи. Вот и всё.
   Кроме частных лиц клиентами этой службы могут стать и юридические лица. Клиентов, думаю, найти не проблема.
   Кроме ухода за растениями, попутно надо продавать и сами растения, и удобрения, а также горшки, землю, инвентарь, увлажнители воздуха, оказывать услуги по созданию композиций из комнатных растений. Эта тема хорошо освещена во многих книгах и на многих сайтах в Интернете. Можно также предлагать людям, уезжающим в отпуск или длительную поездку, брать цветы на хранение и ухаживать за ними. Хорошо бы ещё делать фотографии растений, за которыми ухаживаешь, и своих композиций, а также иметь при себе каталог доступных для продажи комнатных растений. Надо только дать волю фантазии. А дальше всё по классическому маркетингу, книги по которому продаются на каждом перекрёстке.
   Поверьте, через два-три месяца даже при классическом подходе к такому бизнесу чистый доход составит не менее 500-700 долларов в месяц, если заниматься только этим, и несколько меньше, если это будет дополнительным приработком.
   И ещё одно наблюдение. Бывая в цветочных магазинах и рядах на рынках, я обратила внимание, что продавцы растений (не владельцы бизнеса, а именно продавцы) никак не похожи на людей с месячным доходом в 500-700 долларов. И мне непонятно, что им мешает немного разбогатеть. (N485, Nady)
   Пальмы. Моя знакомая решила, что людей надо брать экзотикой, а точнее экзотическими растениями (не кактусами), а обычными пальмами. Взяла косточку финика и вырастила из него пальму финика (в кадке), продав взрослое дерево за 3500 рублей. При этом сохранив у себя отростки. Накопив деньги, она нашла технологии и семена достаточно редких и красивых пальм... теперь выращивает одновременно 7 деревьев (как она уверяет, одно дерево стоит 5 000- 10 000 рублей). К тому же она консультирует своих покупателей и их друзей о правильном уходе и.... внимание, основная статья дохода, ездит по своим покупателями (людям состоятельным) как "няня за пальмами", за N долларов в месяц она приезжает, правильно поливает пальмы, моет, подкармливает и все такое прочее. Вот такая она, пальмовая леди. (N485, комм, Олег К.)
  -- Но есть ведь еще и птички, и хомячки и прочая живность, ее покупают, а она болеет и умирает, - так почему бы не забабахать контору с полным спектром услуг? Змейки ящерицы, пауки, рыбки, жабы, цветы и прочая мелочь вполне может жить и размножаться дома, а денежек накопится - можно зоомагазинчик открывать. Главное - экзотика, вот покрасить хомяка в желтый, да так чтоб родная мама не отличила, или тарантула (черненький такой и здоровый) мелировать, вы прикиньте какая цена на таких вот существ будет? (homebusiness.ru, N485, комм,)
  -- Карликовый кедр. Как-то через Интернет я познакомился с человеком с Урала - Алексом, который предлагает покупать у него саженцы карликового кедра. Сам он его не выращивает, а покупает в лесопитомнике. Кедр этот можно выращивать не только на даче, но и в квартире, что дает дополнительных клиентов. Довольно много людей хотят иметь дома настоящий кедр, т.е. спрос на него есть. Саженцы находятся в пластиковой емкости и обладают закрытой корневой системой, что дает ему практически 100% гарантию выживаемости при пересадке. (N493, Коледа Вячеслав)
   Выращивание земляники. Предлагаю выращивать ремонтантную землянику. Её особенность - может расти и плодоносить круглый год. Зимой, естественно, урожай меньше + требования к освещению, но и стоит это удовольствие, к примеру, на Новый Год - значительно больше. Итак. Один куст даст 1000 ягод по 2 г в активный сезон. А это 2 кг ягод. Расфасовываем их в пластиковые стаканчики по 0.2 руб. (200 г), Задействуем бабушек у магазина или официально сдаём в магазин. Мало? Метод гидрокультура допускает выращивание на 1 кв.м до 64 кустов. Мало? У каждого свои запросы. А 15-16 кв.м - это площадь комнаты, которую можно снять у одинокой бабушки. (N708, Алексей, Урал)
  -- Верблюжьи услуги. Суть: купить верблюдов и катать детей и взрослых на нем за деньги. Замечание (для скептиков): верблюд животное неприхотливое, может жить даже на севере, переносит перепады температур до 80 градусов (от -30 до +50 градусов по Цельсию). Питается не только колючками, но и обычным сеном. Мысль купить верблюда и катать на нем детей за деньги родилась у нас не спонтанно. Дело в том, что на протяжении нескольких лет в Череповец на день города привозят верблюда, который становится украшением городских гуляний.
   После небольших расчетов оказалось, что владелец верблюда за час умудряется прокатить 20 человек и сфотографировать с верблюдом еще 10, то есть получить валом 20x50+10x100=2000 рублей. В среднем за один день работы в Череповце на дне города он получал минимум 15000 рублей. Расходы на приобретение и транспортировку верблюда - 2400$. У нас в городе есть ипподром. Позвонили туда и договорились, что за 800 рублей в месяц они будут кормить нашего верблюда, и он сможет жить на конюшне в отдельном стойле. Чтобы отбить приобретение верблюда, надо катать в течение полугода 1 человека в день. (N786, Андрей, г. Череповец)
  -- Баба Маня из Ярославля - предприниматель, зарегистрированный в 2004 г., в г. Туле, катает детей на лошадях. (Источник - РенТВ 14 января 2004)
   Выращивание кустарников оригинальной формы. В последнее время возрождается интерес к декоративным кустарникам - скульптурам, растениям, подстриженным в виде животных, птиц, сказочных персонажей и т.п. Можно организовать выращивание таких кустарников и выгодно их продавать. В России наиболее подходящим растением для этого является туя. Для южных регионов и для утепленных зимних садов можно использовать самшит и тисс. Начальные затраты - 2-10 тыс. руб. Доход в сезон - 5-50 тыс. руб. (N788, Э. Годовский)
  -- Учебно-показательная рыбалка. Книги говорят, что бизнес надо искать среди своих любимых занятий. И тут меня осенило. Я люблю ловить рыбу и летом и зимой (ушиблен с детства, а кому сейчас легко?). И, надо сказать, у меня это неплохо получается. Больше всего люблю ловить окуня - самая азартная ловля. За один заброс - несколько!!! окуней. Такая рыбалка - незабываемые впечатления на всю жизнь. Но за это удовольствие приходится платить. Это мой пассив (по Р. Кийосаки). Да, но ведь этот пассив можно превратить в актив, если показать эту рыбалку людям. Я тоже не сразу этому научился. 10 лет стажа спиннинговой ловли. С детства интересуюсь рыбной ловлей вообще. А показать и научить смогу всего за одну рыбалку. А теперь немного о ценах. У нас в городе (Чебоксары) катание на водных велосипедах и весельных шлюпках стоит 60 руб. за час. Боулинг - 500 руб за час. Я не знаю, с чем еще можно сравнить успешную рыбалку на спиннинг. Знаю только, что это гораздо круче любого боулинга, интереснее и благороднее Совсем недавно я собирался ехать на рыбалку один и вдруг прямо у меня на пути возникает машина с двумя ребятами, которые просят показать им, где можно поймать какую-нибудь рыбу и как это сделать. Я не стал стесняться - объяснил, что они попали по назначению, что стоить им это будет 100 рублей (за двоих). Они поймали несколько окуней, но они видели, что я за это же время поймал довольно много окуней (порядка 5 кг). Считаю, что для того, чтобы найти клиентов, подойдет любой вид рекламы. Но самый простой - пойти к знакомым и предложить им такой отдых. В конце концов, у знакомых тоже есть знакомые. Я пробовал "идти в народ", я просто рассказывал людям о том, как я ловлю рыбу на спиннинг. Люди слушают с большим интересом, у них загораются глаза. Остается только договориться о совместной рыбалке и оставить визитку на память. (N795, И.Морозов)
  -- Выращивание узамбарских фиалок. Я живу в Казахстане, сижу дома с маленьким ребенком. Затраты 200$ на покупку рассады по 1,5$ за шт. Стеллажи сделаны из подручного материала, лампы тоже б\у были. Купленная рассада через 2-3 месяца зацвела, и была продана по 5$ через цветочный магазин (на эти деньги были куплены горшки, мох, грунт). Оторванные листики через 4 месяца дали по 3-6 деток каждый. В данный момент я имею порядка 500 молодых растений, которые можно заставить цвести в любое нужное мне время (ставишь под свет - и через 1,5-2 месяца цветут). Продаю цветок по 5$ при затратах меньше 1$. Цветочные магазины, в том числе и торгующие срезанными цветами ларьки, берут мои цветы с удовольствием. Сортовые фиалки намного эффектнее, чем голландский ширпотреб, и дольше цветут. Так что проблем со сбытом нет. Все мое хозяйство располагается дома, в отдельной комнате 4х4 м. (N835, Наталья)

?

Доход из хобби - Остряк, приколист

  -- Спрашивает у меня покупатель вот нужен подарок человеку, не очень дорогой, но в тоже время у него в общем все есть не знаю что подарить.(штатная ситуация). Выясняю, на какую сумму - говорит на 500р. Предлагаю ему - берем два прозрачных упаковочных листа для цветов, между ними вкладываем 10 50 рублевых купюр и прошиваем, так, чтобы не задеть сами купюры заворачиваем в эту упаковку хороший букет цветов. Через день зашел клиент, ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН, говорит самый оригинальный подарок был и развеселил всех. Конечно тогда денег с него не взял, но если бы предложил ему купить он взял бы без разговоров. Люди любят новое и оригинальное. (N350, комм., Мурад)
  -- Я слышал байку в советские времена, что когда проводили Одесскую юморину, одна умная голова скупила на простаивающем комбинате детского питания стеклянные баночки с крышечками. Быстро напечатали этикетки: "Воздух Одесской юморины" и баночки (пустые!) пошли на ура. Порядок цен примерно такой: затрат на 5 копеек (в советских ценах конца 80-х), а продавали по 50 коп. Думайте головой и будет вам ЩАСТЕ...(N371, комм, А,Кульман)
  

***

   Таким образом, действительно множеству людей удается совместить любимое дело и добывание средств к существованию. Практически все виды увлечений востребованы, тем более, если человеку не просто нравится на что-то смотреть, но нравится и сделать что-то своими руками. Зарабатывают художники и садоводы-огородники, коллекционеры и рыболовы, охотники, программисты и альпинисты, даже люди, увлекающиеся просмотром видео, или фанаты музыкальных групп. И это замечательно.

?

Тренинг

  
   Тренинг "Хобби"
   Вот несколько хобби на выбор:
   Кулинария
   Нумизматика
   Рукоделие, вышивка, вязание
   Филателия
   Радиоуправляемые модели, авиамодели
   Бодибилдинг
   Живопись, графика
   Коллекционирование солдатиков и военных игрушек
   Найдите для каждого хобби, кто заплатит деньги за предмет, изготовленный или найденный человеком, увлеченным своим хобби? За коллекцию в целом? За то, чтобы взглянуть на экземпляр или на коллекцию? За то, чтобы заказать изделие или составление коллекции? Куда идти, куда звонить, чтобы найти заинтересованных людей, будь вы на месте каждого?
   А какое хобби у вас? Кто заплатит за ваше увлечение?
  
  
   ИСХОДЯ ИЗ СОБСТВЕННОЙ ПОТРЕБНОСТИ
   Человек внимательно в сердце молится Богу, и первое, что родится в душе после этой молитвы, принимает, как указание свыше

Старец Силуан "Жизнь и поучения".

  
   Формула успеха "Найди потребность и удовлетвори ее!" Но как ее найти?
   Мы уже перечисляли. Быть добрее к людям, доброта и жалость к людям, подсказывает, какие у них есть потребности. Заниматься своим любимым делом, хобби в надежде на то, что и другим людям интересно то, что интересно тебе, или на то, что любовно сделанный предмет явится для них желанной покупкой.
   Но есть еще способ выявить потребность людей: разве ты сама не типичная представительница человеческого рода? Если что-то понадобилось тебе, с большой вероятностью то же самое нужно и другим. Исходя из собственной потребности, ты можешь судить о том, что аналогичная потребность есть у других людей. То, что ты сделала для себя, продай другим тоже.

?

Исходя из своей потребности - О богатых людях

  -- Джерри Янг - всемирно известный компьютерщик и миллиардер: Его знаменитая компьютерная поисковая система Yahoo! создавалась лишь как эксперимент, для диссертации.(И.Вагин)
  -- Знаете, как Довгань сделал свои первые деньги? Он стал продавать чистую воду в десятилитровых пластиковых бутылках.
  -- "Этажом выше есть компания "Жар-птица". Она тоже посредством прямых продаж продает разные занятные приспособления для рационализации, "убыстрения" кухонного труда хозяйки. Женщины одновременно и облегчают свою жизнь, и зарабатывают деньги. Неплохо придумано?" (Т.Воеводина)

?

Исходя из своей потребности - Дай вторую жизнь сделанной работе

   Жизнь заставила, ты что-то сделала важное, крупное по работе. Отгремели события, твой вклад понравился, твоей работой восхищались - может быть, это еще не конец? Может быть, ту же работу можно использовать еще и еще раз? Но теперь уже зарабатывая на ней деньги?
  -- Для студенток. На лекции ходит мало народу. А записи содержат "экстракт" тех знаний, которые необходимы на экзамене. Нужно просто собрать все лекции за курс, затем набрать их на компьютере, и издать. Не нужно пытаться продавать лекции студентам сразу - дождитесь конца семестра. Ближе к экзамену цена на такую брошюрку взлетит. Продавать ее очень просто - поместить объявления во всех корпусах и общежитиях с указанием номера телефона, а лучше "выудить" время на лекции (например, в перерыве) подойти к микрофону и сделать соответствующее объявление. (N34, Вадим)
  -- ИМИТАТОР ПРИСУТСТВИЯ. Лет 10 назад мой отец, будучи на пенсии, но в душе технарь, придумал нечто, очень меня удивившее. У моих родителей есть дача. Городок, в котором они живут, беспокойный. Много квартирных краж. Дачи летом беспощадно обворовываются. Отец и мать вынуждены были жить на даче и дома по очереди, чтобы своим присутствием отпугивать воров. Для пожилых людей довольно тяжело жить порознь. Так вот, отец придумал и сделал устройство, которое имитировало их присутствие как дома, так и на даче. Он взял обычные часы, к циферблату приделал электрические контакты, а к стрелке - небольшой магнит, который управлял контактами. Таймер в назначенное время включал настольную лампу, свет в комнате, радио, вентилятор, а также магнитный пускатель, который стоял на тазике и при включении шумел. Одно устройство установил дома, а второе на даче. Так вот результат: соседние дачи добрые люди обчистили и собрали урожай, а дачу моих родителей не тронули. Отец же и мать все время проводили вместе. Про это хитрое "изобретение" я вспомнил несколько лет спустя. Был период, когда пришлось мотаться по делам, оставляя квартиру надолго без присмотра. Квартиру я арендовал, а хозяин ставить ее на охрану не хотел. В поисках выхода из положения, вспомнил про изобретение отца и воспроизвел его. Сделал устройство на более современном уровне, из радиодеталей, в солидном корпусе. Подключил к нему радио и две настольные лампы. Одну разместил в кухне, другую в прихожей. Однажды, возвращаясь, увидел его работу со стороны и был удивлен эффектом правдоподобия. После этого, уезжая, беспокоился о безопасности жилья уже гораздо меньше. У меня сейчас таких устройств два: одно дома, другое на работе. Несколько штук сделал для своих друзей. Теперь о деловой части. Наладить выпуск таких устройств может любой радиолюбитель. Их можно просто продавать. А можно еще и устанавливать. Пробуйте. Спрос есть.. (N122, Валентин)

?

Исходя из своей потребности - Дай вторую жизнь купленному товару

   Купила что-то для работы или для хобби? (Оборудование, инструмент, материалы) Не пропадать же им теперь, когда они не нужны! С их помощью можно заработать
  -- Организуем "Клуб владельцев сотовых телефонов". Изначально нужен компьютер и всякие кабели, чтобы они подходили к максимальному числу сотовых телефонов. Назначим членские ежемесячные взносы - ну, скажем, 75 рублей. Помещаем в газете объявление "Мелодии и логотипы для мобильных телефонов - БЕСПЛАТНО". Ну и типа агитируем людей на вступление в клуб.
   Затем, если члену клуба приспичило - то он приходит, дает вам свой мобильник, выбирает мелодию или логотип из каталога и вы благополучно ее заливаете ему. Во избежание того, чтобы к вам каждый день не приходили, можно ввести ограничение, допустим, не более 30 мелодий (логотипов) в месяц.
   Почему именно клуб? Насколько помню, эти организации, если не занимаются коммерческой деятельностью, а ведь мы отдаем мелодии (логотипы) бесплатно, не облагаются налогами, и членские взносы (те самые 75 рублей), также не облагаются налогами. Вот с них мы и имеем "доход".
   Так вот, подобная организация, примерно под таким названием ("Клуб владельцев сотовых телефонов") была создана года два назад в Санкт-Петербурге. Там еще была организована перепрошивка телефонов, и потребительский кооператив на оплату услуг связи, ну, естественно, можно без торговых наценок приобрести различные аксессуары. (N820, Руслан)
   В данном случае организации бизнеса предшествовало наличие компьютера и "всяких кабелей" в доме.
  -- Все знают о видеотелефонах. Многие хотели бы не только поговорить со своими родственниками, но и увидеть их. Почему бы не организовать Службу Видеотелефонов через Интернет? Нужны всего лишь компьютер, WEB-камера и канал хотя бы на 33600. Также нужно организовать связь с теми, кого вызывают. Ну, сделать это по электронной почте плюс курьер в городе - я думаю, не составит труда. Самое главное - организовать сеть таких пунктов в городах России и Зарубежья. У нас в области (Пермская) услуги видеосвязи стоят 10 руб./минута + межгород. А посчитайте ваши затраты: Интернет в час стоит в среднем 30 рублей, максимум 60 руб. Установив за минуту 10 руб., за час вы получите 600 руб. прибыли. Вычтите ваши затраты - и примерно 200 руб. в час - ваши. (N52, А. Казанцев, г. Чайковский Пермской области).
   Веб-камера была куплена для себя, осталось только организовать дело так, чтобы она начала приносить доход.
  -- Коптильня. Мы как-то взяли у знакомых, которые ее приобрели, на некоторое время. С тех пор ну очень захотелось иметь свою домашнюю коптильню, а в продаже не было. Стольких знакомых просили сделать, все обещали, а один сделал. С тех пор коптим продукты себе и своим друзьям. Мне коптильня обошлась в 0,5 литра водки и килограмм копченого сала. И то, я это всучил другу-умельцу. Не хотел ничего брать. Коптильня размером с ведро. Сварена из нержавейки. Ставится на газовую плиту. На дно насыпаются опилки. Дыма нет. Крышка опускается в желоб с водой (гидрозатвор), горячий воздух выходит, а внутрь не поступает. Расход опилок - со 100-граммовый стакан на одну закладку продуктов. Рыба коптится минут 40, мясо и птица - 2-3 часа. Друзья приводят к нам заказчиков. Я беру с них 10 рублей за 1 кг продуктов, одна закладка - 6-8 кг. За день я могу сделать 4-5 закладок. 4-5 тысяч к семейному бюджету можно иметь не напрягаясь. Плюс продукты (не все платят деньгами. Некоторые и продуктами, особенно если мясо, или куры - свои). (N186, Валерий)

?

Исходя из своей потребности - Ты что-то с трудом для себя достала.

   Если ты что-то с трудом для себя достала, подумай, может, не одной тебе это надо было.
  -- Пришел ко мне визитер. Стильный такой, с бакенбардами, с серьгой в ухе. Явно не из наших мест. К тому же разговаривает с акцентом, припадает на "а", как это делают москвичи. Предлагает прошлогодние парикмахерские журналы, итальянские. Пятьдесят долларов штука. Я хмыкаю. Вы что, шутить изволили, молодой человек? Выяснилось, что мой гость - киевлянин (произношение, стало быть, ненастоящее), работает стилистом в дорогом салоне красоты "Галатея". (Прудская А.В.)
   Это к директору салона красоты пришел человек с попыткой продать то, что с большим трудом и большой изобретательностью ему когда-то пришлось достать для себя, для своей парикмахерской - журналы с фотографиями причесок. Вначале, когда он действовал для себя, у него образовались связи, каналы поступления новых профессиональных журналов, теперь журналы поступают в избытке, и на этом стало можно делать бизнес. Почему А.В.Прудская хмыкает в ответ на его предложение? Журналы ей нужны, но он слишком дорого запросил.
  -- Я живу в поселке городского типа с населением 30 000 человек, часть из них имеют компьютеры, также у нас есть целых три игровых клуба на персоналках. Однако в поселке CD не продаются или продаются старые и по высоким ценам. До ближайшего города, где есть нормальные компакты - 500 км. И поскольку я всегда пользовался интернет-магазинами, я решил заняться продажей лицензионных дисков по относительно низкой стоимости. Скачал прайсы, немного их подправил (в графе - цена :) и разнес по клубам. На сегодняшний день я ежемесячно имею заказы и мои комиссионные. Довольно неплохо. (N42, В. Земляновский)
  -- Изделия из собачьей шерсти. Хочу поделиться идеей своего домашнего бизнеса, который уже два года реально существует. Началось все с того, что моя дочка сильно простыла, и врач велела постоянно держать ножки в тепле (дело было зимой). Всем известны целебные свойства собачьей шерсти, и я решила связать дочке пару носочков и штанишек. Сначала обратилась к знакомым "собачникам", имеющим лохматых собак, однако шерсти набралось немного, к тому же вся шерсть была очень разнородной по цвету и качеству. Тем не менее, я связала дочке две пары носочков. Прясть я сама не умею, поэтому попросила сделать это соседку - пенсионерку, подкрепив свою просьбу небольшой прибавкой к пенсии. Соседка согласилась, упомянув, между прочим, что сама не прочь надеть такие носки на свои больные ноги. С этого все и началось. Я поняла, что на это дело есть спрос. Оставалось решить вопрос, где взять столько собачьей шерсти. И я обратилась в кинологический клуб, где имелась собачья парикмахерская. Потом с соседкой мы эту шерсть сортировали, должным образом обрабатывали, и она пряла пряжу. Потом я вязала носки. Не буду утомлять техническими подробностями, но носки получались хоть куда. Первая партия разошлась по соседям и знакомым довольно быстро. Я поняла, что одна не управлюсь, и подключила двух подружек, которые тоже находились в декретном отпуске. Я дала объявление в газету примерно такого содержания: "Экологически чистые изделия из целебной собачьей шерсти на заказ". Клиентов нам это прибавило, но немного. Тогда мы, предварительно навязав пару сумок носок и следков, пошли по больницам, особенно по детским. Товар расходился в считанные минуты. Так мы безбедно прожили зиму. Однако, весной по понятным причинам спрос упал. И мы нашли другой выход - стали шить подушки и детские стеганые одеяла. Все знают, что одеяла и подушки из шерсти гораздо лучше перовых и пуховых - в них не заводятся клещики, шерсть не гниет. Наши доходы в 2,3 раза превышают вложенные средства. Для кого как, а для меня это неплохо. Сейчас мы думаем, как еще можно использовать собачью шерсть, уже есть идеи, но пока в стадии разработки. Главное - не сидеть на месте. Само по себе ничего не случается.  (N128, Марина Гребёнкина, г. Омск)
  -- Еще в недавние времена моих активных занятий шоу бизнесом. я начал встречаться с людьми, которые собирались в самом ближайшем будущем открывать свои ночные клубы, рестораны, переоборудовать кинотеатры. Некоторые из них обратились ко мне за советом и помощью относительно светового и звукового оборудования их заведений. Этот вопрос достаточно ответственный и сложный. Однако, я взялся за этот вопрос. Во-первых, чтобы бескорыстно помочь своему другу, открывающему ресторан. А во-вторых - чтобы заработать вполне приличные деньги на посредничестве при продаже оборудования для других заведений. Спустя некоторое время я выбрал фирму, наиболее подходящую для сотрудничества. Впоследствии я уже сам искал нуждающихся в решении проблемы со звуком и со светом. А тогда мне пришлось разобраться в самом оборудовании и в фирмах-игроках на этом рынке. (N228, В.Яров, г.Москва)
  -- Гидроизоляция погребов, подвалов, бассейнов. Уже не в первый раз встречаю бизнес-идеи по производству цементно-песчаных и бетонных изделий - черепица из бетона, плитка тротуарная, заборы фигурные, памятники, скульптуры и другие малые архитектурные формы и т.д. и т.п. Но не в одной такой идее нет даже упоминания о добавках в бетонные и цементно-песчаные смеси, придающие изделиям из таких смесей свойство гидронепроницаемости. Народ не знает о существовании подобных добавок. А идея такова: можно заниматься гидроизоляцией погребов, подвалов, бассейнов и прочего самому себе и всем желающим. В качестве семейного подряда, компанией-бригадой или создать фирму. Самый главный плюс этой идеи - эта ниша еще не занята.
   У меня гараж у реки - весной погреб подтапливает поднимающимися грунтовыми водами - приходится все соленья-варенья и прочие запасы вытаскивать наверх. А по ночам мороз - картошка мерзнет, банки лопаются - хоть плачь. Но вот в прошлом году сделал себе сплошную гидроизоляцию погреба составом Акватрон-6 - в этом году погреб по весне был сухой, ничего вытаскивать не пришлось. Все соседи по гаражному кооперативу ходили дивиться на мой погреб, а летом сколотили в кооперативе бригаду и провели всем желающим аналогичную гидроизоляцию. А желающих оказалось 100% - это вам не выборы, это шкурный вопрос. И еще. Оказывается, этими составами можно делать и гидроизоляцию крыш, вместо рубероида. (N519, Валерий)

?

Исходя из своей потребности - Угнаться за временем

   Существуют такие понятия: мода, современная техника, последние программы. Если ты сама стараешься идти в ногу со временем, ты можешь помочь в этом тем, у кого это хуже получается.
  -- И решил я осчастливить городскую молодежь роскошными "иностранными" майками. ... Казалось бы, чего проще: майка-краска-трафарет-реализация-навар. Ну, во-первых, просто белых или хотя бы однотонных маек в продаже не оказалось. Были майки с дурацкими цветочками, полосочками или оборочками. Пришлось ехать в солнечную Киргизию... где удалось набрать на всю стипендию простых белых футболок. За минусом стоимости автобусных билетов, удалось закупить только 10 штук. Зато при известной изворотливости, их можно было бы продать на "толкучке" вдвое дороже! А на вырученные деньги купить уже серьезную партию "сырья". С воодушевлением я приступил к работе.
   Штудирование в библиотеке основ красильного дела позволяло подойти к "бизнесу" во всеоружии. О специальной краске для текстиля не могло быть и речи, пришлось разрабатывать собственную "технологию" с обыкновенной масляной.
   Краска печати трафаретом поддаваться не хотела, она пропитывала ткань и высыхая изделие скручивалось, как афиша сельского кинотеатра. За такую поделку никто бы не дал и рубля. Нужно было добиться минимального слоя масляной краски, который бы вынес хотя бы пару стирок. Такое качество мог дать только штамп. Недолго думая, я стянул резиновый коврик у входной двери (моя матушка долго ворчала, обвиняя соседских хулиганов в пропаже) и принялся за работу.
   Пару недель кропотливого труда украсили совдеповский резиновый коврик размашистым курсивом. Ведь резать приходилось остро заточенной обратной стороной простого ученического пера, другого инструмента просто не было.
   Когда оттиск удовлетворил мой скептический взгляд, а на пробы была изведена целая простынь (на сей раз матушка пропажи не заметила), я с трепетом приступил к изготовлению первой партии "фирменных" маек. Надо сказать, что "технология" была довольно мудреной. После того, как вымазанный краской коврик укладывался на майку, аккуратно натянутую на специальную фанерку, приходилось добрую четверть часа топтаться на ней голыми ногами, чтобы все детали заморской завитушки отчетливо пропечатались.
   Майки здорово попахивали самопалом и скипидаром. Самопал сразу распознавался знатоками по отсутствию бирки на вороте и это моментально обесценивало весь мой труд. Продавать продукцию удавалось только заезжим колхозникам. Опыт "фирменной распродажи" заставил задуматься о повышении качества продукции. С "лейблом" на шивороте дело решилось просто, обегав несколько галантерейных магазинов я купил белую шелковую ленточку на которой, не мудрствуя лукаво, наштамповал магическое заграничное - "COTTON 100%".
   Финишная ленточка уже была близка, но дело встало за строчкой - надо было найти счастливого обладателя оверлога для вшивания вышеупомянутых этикеток (в те времена это было очень непросто) в обмен на долю от "бизнеса". Вскоре нашлась сговорчивая тетка, которая не стала задавать лишних вопросов. Вонючий растворитель пришлось заменить дорогостоящим лаком, который сделал краску несмываемой и торговля майками пошла веселее! ... Это было славное время, я прибарахлился и даже заглядывал в рестораны. К концу лета продалось две сотни футболок с надписями "Coca-Cola", "Wrangler" и "Farmer Jeans"". (Фарафонов Н.С.)
  -- Вчерашний сериал. У меня жена смотрит много сериалов. И если она не может по каким-то причинам посмотреть очередную серию, она программирует видеомагнитофон на запись. Но часто бывают такие ситуации, когда или магнитофон подвел, или забыла поставить на запись, или ... И тогда - трагедия. Где возьмешь запись фильма или очень нужной тебе передачи, которая шла по телевизору вчера? Нигде!
   На этом можно сделать маленький домашний бизнес. Купить несколько видеомагнитофонов и записывать самые популярные фильмы, сериалы, передачи каждый день. В местную газету в раздел услуги давать объявление "Пропустили любимый сериал, фильм, передачу? Не беда! Позвоните по тел.00000". Человек звонит и говорит, какую передачу он хочет посмотреть, и вы записываете ему ее на видеокассету.
   Я думаю, спрос должен быть, особенно в крупном городе.
   Можно также продумать вопрос доставки видеокассет. Можно эту услугу оказывать и по локальной городской сети, где есть проводной интернет. Как правило, траффик внутри городской сети бесплатный. Тогда нужен будет цифровой видеомагнитофон, или TV-тюнер в компьютер.
   Этим делом может заниматься инвалид или любой человек большую, часть времени вынужденный находится дома. (N858, Слава М.)
  -- Антенны. Живу я в относительно небольшом провинциальном городе, население 100-120 тыс. человек. Оказалось, наши российские светлые головы придумали новую антенну для телевизора - компактную (такая небольшая таблетка диаметром примерно 7 см. И "ловит" она все каналы - как метровые, так и дециметровые. Заказал образец для себя, попробовать. Мне очень понравилось - качество приема сигнала. Для нашего города особенно важно, чтобы антенна "ловила" слабые сигналы, у нас вещают три частных телестанции, вещают не с телевышки, а со своих антенн, И устанавливать антенну просто - я свою антенну дома просто на гвоздик повесил. Начал я рассказывать своим знакомым о том, какую хорошую антенну изобрели наши российские ученые. Знакомым тоже интересно, хотят попробовать да купить. Я подумал, что можно попытаться организовать на этих антеннах свой небольшой домашний бизнес. Написал производителям письмо, узнать, можно ли стать их представителем у себя в городе? Оказалось, можно. И схему работы и условия предложили очень даже неплохие - если покупатель хочет купить антенну, выписываю ему счет (квитанции мне в фирме дали), Покупатель переводит деньги в фирму, я им сообщаю по электронной почте, что такой-то клиент счет оплатил, а когда в фирме деньги получают, отправляют по почте антенну на мой адрес. И еще хорошо, что мне не нужно свои деньги вкладывать в покупку антенн - их сразу платит клиент. Мой заработок - это разница между ценой фирмы и ценой, по которой продаю я. Эти деньги мне из фирмы назад на мой личный счет в сберкассе переводят. Антенна - вещь хоть и несложная, но все же поначалу вопросы всякие технические у меня возникали. Мне все в фирме объяснили, ответили на все вопросы, прислали техническую информацию по установке и настройке. И сейчас, если какие-то вопросы бывают, пишу в фирму, они все очень подробно рассказывают. (N448, А.Веркеев)

?

Исходя из своей потребности - Сам себе мастер

   Если пришлось действовать по принципу "Сам себе мастер", если волей-неволей приобрела навыки, не останавливайся на этом, зарабатывай
  -- - Потом позвонил еще один молодой человек. Предложил мне оказывать помощь в дальнейшем изучении электроники (даже выслал схему для штуки, позволяющей сделать телефон бесплатным, что мне ох как нужно).
   - :) :) :) Криминал! Ты в курсе?
   - В курсе! Но, извините, если в городе только одна крупная телефонная компания, которая крутит ценами, как ей вздумается. У нас телефон, наверное, самое дорогое удовольствие. Скоро будет выгоднее по мобильному общаться (там несколько операторов, за счет конкуренции, множество всевозможных скидок и т.д.) К тому же, я не собираюсь вообще не платить, просто немного убавлять (за инет).Значит так, я обратилась к училке по физике (ее муж тоже электронщик). Он это дело посмотрел, сказал, что должно работать, не требует больших затрат, а главное, засечь, практически, невозможно... Но я хочу проконсультироваться с несколькими людьми, чтобы быть уверенной на все 100%.
   - Ну, если получится - это твой маленький бизнес! Сделаешь такое же у всех знакомых за хороший подарок. (В.Крюкова)
  -- Научиться основам массажа может любой. Для этого достаточно месяца-двух на профессиональных курсах. Я сама училась на подобных курсах (правда, азы массажа мне нужны были не для зарабатывания денег, а для того, чтобы лечить своего ребенка). Мои знакомые девушки-сокурсницы нашли клиентов сразу после окончания курсов массажа. Одна из них начала делать массаж своей знакомой поварихе, та расплачивалась с ней пельменями. Затем о ее новой профессии узнал сослуживец, неплохо зарабатывающий предпринимательством. Он платил хорошие деньги и после успешно проведенного курса массажа он стал ее постоянным клиентом. (N33, Нелли Федосенко, г. Саров)
  -- Я сильно помял свою автомашину - и уже размышлял, стоит ли мне восстанавливать ее. Но однажды увидел автомобиль той же модели, брошенный своим хозяином. Его полностью раскурочили - остался только кузов. И на удивление - совсем целехонький. Я привез его к себе и возвратил собственной автомашине ее прежний вид. А потом родилась мысль заняться сбором транспортных средств, от которых отказались бывшие владельцы, попытавшись отреставрировать хотя бы часть из них. Договорился со знакомым, проживающим вблизи города, о сотрудничестве - и оба занялись сбором металлолома. Оказалось, на улицах Москвы валяется (другого слова не подберешь) почти 400 бесхозных автомашин - количество это увеличивается с каждым днем. Мы редко брали автомашины полностью, чаще вполне обходились узлами или деталями, сохранившимися лучше других. Весь этот хлам свезли на площадку за домом, где начинала зарастать березняком не использования земля. Соорудили сарай, где накапливали инструменты и мелкие детали. Создали ведомости по комплектации различных моделей автомашин, из которых можно было увидеть, что требуется и чем мы располагаем. На основе этих ведомостей взялись за восстановление сразу двух марок. На это ушло около года. Реализовав их, принялись за новую пару. Одновременно с этим продолжали очищать город от автохлама, но работа эта была значительно усовершенствована. Отныне в каждом районе у нас были свои осведомители (как правило, мальчишки), которые регулярно оповещали о новых поступлениях. За каждый сигнал им вручались премиальные, в особых случаях - ценные подарки! Фирма росла - теперь в ней работает 7 человек. И вот результат: до 10 автомашин ежегодно сходит с "конвейера" нашего маленького предприятия. (N233, В. Жигарев)

?

Исходя из своей потребности - Нужного товара не было в продаже

   Тебе нужен был товар, его не было в продаже, и однажды тебя осенило, чем можно его заменить - может быть, не одной тебе это было надо?
  -- В начале перестройки вышел приказ правительства "'О проведении расчетов через контрольно - кассовые машины в мелкорозничной торговой сети'. Что в переводе означало, - в самом занюханном ларьке и палатке должен стоять кассовый аппарат. Но кассовых аппаратов в продаже не было! Два мелких предпринимателя додумались заменить кассовый аппарат калькулятором с принтером, этот предмет тоже выдавал подобие чеков. Налоговая инспекция этот предмет временно приняла в качестве кассового аппарата, репрессии были отложены. Но теперь инженеры покупали этот предмет для своих знакомых и их знакомых, и дело разрослось. Та же потребность, разумеется, оказалась у многих. Найдя способ удовлетворить свою потребность, предприниматели решили проблему для многих других людей и заработали на этом. Подробно эта история рассказана ниже ("Ахмед-кассир", Грязнов М.А.)
  -- Открывать и закрывать шторы стало для меня ежедневным мучением. Что-то заедало - это были маленькие алюминиевые колесики, которые катились по Т-образному профилю карниза. Другой конструкции в продаже не было - и я просил всех знакомых, отъезжающих за рубеж, посмотреть, что по этой части имеется на тамошнем рынке. Пришла посылка из Канады. Легкое прикосновение - и штора как бы сама поплыла без каких-либо усилий с моей стороны. Я подумал: почему у нас не выпускают такую безделицу - ведь, поди, не я один испытываю неудобства со шторами. Маленькая скобка на двух пластиковых колесиках - только и всего. Загорелось во мне желание утереть нос этим горе-специалистам. Сам изготовил ручное приспособление, загибающее проволоку. На пуговичной фабрике приобрел списанное оборудование для отливки, переналадил его для своих нужд. И вот выпускаю крючки для штор не хуже канадских. Это мой бизнес! (N178, Е.Глейзер, Украина)

?

Исходя из своей потребности - Бизнес на размножении

   Ты что-то приобрела. А оно не "растет в тарелке"? Не прибавляется? Не потекло нескончаемым потоком? А если так, ты не упускаешь свою выгоду?
  -- Даешь птицеводство. День рождения у моего сына. Вечером накануне торжественного дня мы решили, что вместе отправимся на рынок и выберем то, к чему потянется ручонка именинника.
   Два часа ходили, выбирали что купить, - пояснила жена, - ничего ему не нравится. А тут, как раз, цыплятами с машины торгуют. Как увидел - всё.
   Когда через пару недель стало понятно, что цыплята выживут, мы решили, что в компанию к двум девочкам неплохо бы добавить мальчика. Мальчик был куплен.
   К осени наша пернатая семья приобрела все черты настоящих кур и начала нести яйца. Сын каждое утро бежал в курятник и тащил два ещё тёплых яйца. Я задумчиво чесал репу - а если их будет сотня? Зачатки рыночной экономики ударяли в голову и звенели в пустых карманах, можно было всерьёз подумывать о процветающем курином царстве. Однако до царства дело не дошло.
   Тут: мы совершили ошибку, осложнив нашим пернатым сёстрам жизнь.
   Решив, что пришла пора увеличивать поголовье, мы купили на рынке ещё два десятка цыплят. Беленьких, симпатичненьких. Они все оказались петухами. А поскольку растёт эта сволочь довольно быстро - к лету они достигли полового созревания. И тут началось:.
   Курам не давали проходу. Стадо сексуальных маньяков, озабоченных только одной проблемой, гонялось за ними по всему участку. Куры загрустили. Наточив топор до бритвенной вострости, я поймал одного из ничего не подозревавших о моих коварных замыслах петухов, пристроил его на деревянном чурбане, мысленно отпустил ему все грехи и: снёс повинную голову." (Горохов С.А.)
  -- Комнатные растения для квартир и офисов - выращивание и продажа. Для некоторых моих родственников эта идея является дополнительным способом заработка. Арендуя складское помещение для собственных нужд, они умудряются выращивать там еще различные кактусы, пальмы, лимоны и прочее. Нет, они много не зарабатывают на этом, но порой средний доход от продажи цветов в месяц может достигнуть ~600-900 руб. Уделяя в среднем 10-15 минут в день комнатным растениям (уходу, поливу и пр.), вы приобретаете красоту вокруг себя (будь то дома, в офисе или где либо еще) и товар, готовый к продаже. Нас интересуют деньги, и чем их больше, тем больше они нас интересуют. Соответственно, ищем в Интернете специализированные ресурсы, на которых рассказывается о каких-либо экзотических цветах, кустах и пр. Усваиваем этот материал. Ищем на этих же ресурсах продажу таких растений. Либо же "вращаемся" в рамках своего города, региона. Предположим, можно пройтись по теплицам города, выбирая для себя понравившиеся растения. В общем, первый пункт ясен: собираем большую коллекцию различных растений. Что дальше? Организовываем торговую точку. Эта точка будет зависеть от степени высоты планки ваших устремлений. Вам никто не мешает продавать растения на рынке города или же вы можете открыть сеть специализированных магазинов. (N223, Е.Носов)
  -- Разведение аквариумных рыбок или нужная сумма в нужный момент. Плюсы: 1. Есть на что, кроме телевизора, положить глаз, лежа на диване. 2. Рыбки, как правило, молчат, не гадят под ногами и практически ничем не пахнут.3. Один малек гуппи набирает товарный вид за 2-3 месяца. 4. Самка гуппи осчастливливает вас примерно 150-ю мальками с периодичностью 25 дней. Минусы: 1. Рыбок надо кормить (встать с дивана, подойти к аквариуму, насыпать корм. 1 мин.) 1-2 раза в день. 2. Хотя бы раз в месяц, а лучше 2 раза, подменить одну пятую часть воды в аквариуме, прямо из крана. 3. Перед продажей рыбок нужно поймать сачком и пересадить из аквариума в банку. 4. Отвезти и сдать в зоомагазин или на рынок оптовику, получить деньги, купить корм. Примерные цены: 1 гуппи - 5 руб. оптом 1 дискус - от 300 до 7000 руб. А самый главный плюс для тех, кто не умеет копить деньги, - всегда под рукой некая сумма, правда, не в кошельке, а в аквариуме. (N784, Михаил)

?

Ты что-то для себя поняла, другие еще не поняли, помоги им за деньги

  -- Обучение населения новым технологиям. Посмотрите, сколько вольных стрелков, занимающихся настройкой операционки, инета, установкой софта и обучением работы на ПК Сейчас интенсивно входит в наш обиход цифровая видео и фото съемка или уже вошли. Я предлагаю заняться обучением населения (читайте пользователей этой продвинутой техники).
   На эту мысль меня подвигли буквально события последнего месяца. Одна знакомая приехала из Египта (перед отъездом купила цифровик) и теперь может посмотреть отснятые ею картинки только на мониторчике. На мой вопрос, что у нее есть, кроме фотоаппарата, она ответила: упаковочная коробка и что-то там внутри. Ей бы хотелось это все перекинуть на компьютер (у нее не последний ноутбук, но она им пользуется только как печатной машинкой), а некоторые фото распечатать. Буквально через день позвонил старый знакомый и спросил, а как с мобилы фотку перекинуть на компьютер. И другие были ситуации. Вывод: прогресс движется, народ прикупает новое барахлишко, а как им пользоваться - не знает. Вот я и предлагаю домашний бизнес. 1. Компьютер у вас всех есть. 2. Цифровик (мобила с фото), чтобы на занятиях показать клиенту, как пользоваться. Я предполагаю, что могут быть ученики, которые только собираются купить это чудо техники. 3. Принтер, желательно фото. Квартира, надеюсь, тоже есть у всех. Вот и все. Вперед. Даем объявление в газету. (homebusiness.ru, N609)

?

Исходя из своей потребности - Заниматься производством информации

   Тебе пришлось для себя искать какую-то информацию - может быть, другим это тоже нужно?
  -- Издавать газету или журнал или книги, которые нигде не публикуют - на своем компьютере или воспользовавшись предоставлением типографских услуг.
  -- Присмотритесь, в некоторых очередях желающих выехать за рубеж остро не хватает информации о стране.
  -- В школах не хватает каких-то книг или пособий. Книгу, которую школьники начинают проходить по литературе, не найти в библиотеке - не можете ли вы ее размножить своими средствами?
  -- Замечательно расходятся справочники медикаментов
  -- Для программиста - самостоятельно разрабатывать и продавать компьютерные программы. В данном случае вложение времени вполне эквивалентно вложению денежных средств.
  -- Издание справочника. Я обратил особое внимание на бестолковость подачи информации о продаже запчастей КамАЗ в местной прессе - очень мало цен, сплошные телефоны, причем частое повторение одних и тех же телефонов в разных частях одной и той же рубрики. Все это сильно затрудняет поиск запчастей, особенно для оптовиков. В результате я решил заняться обработкой и систематизацией информации о продажах запчастей в городе. На основании опубликованной в прессе рекламы я создал себе небольшую базу данных, в которой отмечалось, у кого и какие запчасти есть в продаже. Разработав методику обработки полной базы данных, я стал из нее получать более компактную таблицу, которую я стал рекламировать как "Справочник быстрого поиска КамАЗовских запчастей" (Справочник БПКЗ) и стал продавать ее профессиональным коммерсантам. Первые экземпляры я распечатывал дома на принтере для каждого покупателя в отдельности, некоторым продавал электронную полную базу данных. Конечно же, цена была несравненно дороже по сравнению с газетами, однако те, кто серьезно занимается куплей-продажей запчастей, покупали. С осени 1998 г. я начал печатать свой справочник тиражом 50 экз., размножая хорошо отпечатанную таблицу на ризографе. Периодичность - когда еженедельно, когда - через 1 раз в две недели, а когда - 1 раз в месяц по мере того, как продавался предыдущий тираж. (N6: Сергей Виноградов, г.Набережные Челны)

?

Исходя из своей потребности - Услуга по доводке чужого продукта

   Ты можешь предложить услугу, в результате которой продукт другого производства лучше удовлетворяет потребности клиента. С чем ты сама мучаешься? Перебери все домашние дела. Всё удобно и быстро делать?
  -- Самоотключение утюга. Приходилось Вам в ритме гонок "Формулы-1" возвращаться домой, чтобы выключить забытый утюг? Мне - да! Вот идея: утюг должен выключаться САМ! Через 30 минут после его включения. В ручку или холодную часть корпуса утюга вставляем таймер, на внешней части располагаем кнопку. Для включения нажимаем кнопку. Проходит тридцать минут, раздается музыкальный сигнал. Нажали на кнопку - работает дальше. Нет - выключается. Я в утюг не полез, а сделал переносную розетку с кнопкой и таймером. Закрепил ее там, где чаще всего пользуемся утюгом. Сделал такую розетку тройную (три в одном корпусе, с раздельным управлением) и установил на кухне над столом, подключив кофейник и электропечку (настольная, маленькая). Результат: ездим утром на работу, а также спим спокойно.
   Забот при коммерческом использовании, конечно, много. Начать с сертификации, затем - потребители. Розничные покупатели - через магазин. Оптовые покупатели - это строительные и ремонтные предприятия. Дайте им качественную рекламу. Особенно в виде хорошо работающей техники - будут покупать. (N129, Александр)
  -- Чисто женский бизнес. Изготовление устройства электроподогрева автомобильных сидений. Хочу предложить идею домашнего бизнеса по изготовлению устройства электроподогрева автомобильных сидений. Второй год пользуюсь собственным изделием, поверьте: теплые сидения в морозы - это класс! Для изготовления устройства необходимо лишь наличие швейной машинки и элементарных основ электротехники. Себестоимость изделия не превышает 60 руб. Устройство изготавливается в двух вариантах: в виде накидки на сидение, крепящейся резинками; и в виде ковриков, крепящихся с помощью липучек к тыльной стороне чехлов, сохраняя интерьер салона. Свое изделие я продаю среди своих друзей и их друзей. Я инженер и потому нет времени, а главное - умения - заниматься рекламой. Но даже при таком раскладе удаётся продавать в месяц 10-15 штук. Это приносит мне дополнительный доход около 3 тыс. руб. (N149, Воробьев И.В.)

?

Исходя из своей потребности - Имитировать дорогой товар самоделкой

   Есть вещи, о которых ты мечтаешь, но они слишком дороги для твоего бюджета, и тогда ты решаешься изготовить подобную вещь своими руками. Если у тебя хорошо получилось - предложи другим на продажу.
  -- Стул офисный, чтоб ездил и крутился вокруг оси, самодельный. Он ведь в магазине дорогой. Пластмассовый стул купить, укрепить на металлическом круге ножки, на нем же шарикоподшипники, сидение покрыть поролоном, затем темной тканью, ножки для объемности долепить пластилином, сверху покрасить серебряной краской, и они на вид металлические.
  -- Обогреватель "Доброе тепло" своими руками. Когда мне в очередной раз пришлось натягивать дома пару свитеров, чтобы не околеть, я задумался над способом альтернативного обогрева жилища. Нужно было придумать что-то простое, дешевое, легко и быстро исполнимое. У меня было несколько листов бумажного слоистого пластика. Я взял два листа площадью около квадратного метра. На шероховатую сторону, которой пластик приклеивают к поверхности, нанес густой раствор графита в эпоксидном клее. Раствор наносил "змейкой" по всей площади листа. Когда клей высох, у меня на листе образовался очень длинный зигзагообразный графитовый проводник с достаточно большим сопротивлением. Затем я тем же эпоксидным клеем наклеил второй лист пластика на первый так, чтобы графитовая "змейка" оказалась между листами. Листы по кромке закрепил деревянной рамкой. К разным концам проводника приклеил медные клеммы. Когда все сооружение высохло, подключил его к регулятору напряжения. Обогреватель готов. Он не занимает много места. Его можно повесить на стену или положить на пол. Пожаро- и электробезопасен (при надежной изоляции, разумеется). Обогревателя у меня уже нет: Когда включили отопление, подарил его знакомым. Уговорили сделать еще несколько штук. Неплохо заплатили. Себестоимость такого обогревателя вряд ли превысит 100 рублей за квадратный метр. Пластик, эпоксидный клей и графит (я использовал размолотые графитовые щетки для троллейбусов - их всегда полно валяется на конечных остановках), провод с вилкой. Для удобства стоит предусмотреть регулятор. Не так давно увидел рекламу подобного обогревателя по телевизору. "Доброе тепло" называется. Кусок метр на метр 1500 рублей стоит. А технология изготовления простейшая. (N196, А.Выборнов, г. Саров Нижегородской области)
  

***

   Прочувствуй, как следует, что твоя жизнь это жизнь типичного россиянина, твои проблемы - типичные проблемы. То, что ты делаешь для себя, не все умеют делать, людям не хватает для этого навыков или творческого подхода или времени. И на этом можно успешно построить бизнес.

?

Тренинг

   Тренинг "От самообслуживания к заработку"
   Сядь и составь список:
   1) Что ты сделала сегодня для себя? Для своих близких?
   2) Что ты сделала для себя за неделю, за месяц, что необычного ты сделала за год? Для себя? Для друзей и знакомых? По чьей-то просьбе?
   3) Что вообще ты умеешь делать, чего не умеют некоторые другие?
   Кто эти другие, которые не умеют делать того, что умеешь делать ты? Могут они заплатить за то, что ты сделаешь это за них? Или научишь их делать это? Или будешь руководить ими, когда они делают это самостоятельно?
  
   КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ
   Соберите десять крышечек из-под кока-колы, пятнадцать пачек сигарет, обертки шоколада, пустые бутылки, пластиковые стаканы, и вообще, наведите порядок в доме...

Юмор

?

Экономия способна не только сберечь твои деньги, но и принести доход

   Исходя из экономии, бережливости, можно открыть новый источник дохода; не одна ты желаешь сэкономить! Потребность экономить столь сильна у людей, столь велика их радость, когда удалось хорошую вещь купить дешево, что экономию можно считать самостоятельным сильным принципом при поиске источника постоянного дохода. Это потребность есть у тебя, она есть и у других людей. Экономишь ты, экономят твои клиенты - довольны все!
   Считать копейки - не твое сильное качество? Тебя раздражает необходимость экономить? Есть такая жизненная философия: какая беда, если хозяйка горсть муки потеряет, когда печет пироги? Главное, чтобы пироги пеклись в большом количестве! Но мелочность может стать основой бизнеса, что здесь и будет далее показано. Не исключено, что эта глава вообще не для тебя, такова широта твоей натуры. Но и экономия как стиль жизни и заработков тоже имеет право на существование. Характер трудно переделать, и не надо.
   Вести свои дела экономно можно с большим остроумием.
  -- Лучший продажник на фирме, торгующей станками и крупной индустриальной техникой, купленными за рубежом, никому не доверяет покупать станки, он делает это сам. Его девиз: "Важно не продать, а купить!" Он любит говорить: "Продать - это ерунда! Если у меня станки лучшие и самые дешевые - конечно, купят у меня, а не у другого. Поэтому покупаю только сам!"
   Покупая станки за рубежом, он измучит переводчиков и иностранных продавцов - представителей фирм на международных выставках. Он смотрит, как составить заказ, чтобы вышло дешевле. Он созовет консультантов и пол-фирмы: "А нельзя ли сократить длину станины? Вот если вы сделаете нам станок по индивидуальному заказу, чтобы его длина была на 20 см меньше, то мы у вас разместим заказ на несколько станков" А зачем это ему? Да ведь если меньше длина станка, то и металла на нее пошло меньше, значит, станок выйдет дешевле. А если менеджер дешевле купил станок за рубежом, то оставляя своей фирме всё тот же доход от станка, он выставляет станок на продажу по меньшей цене, чем конкуренты!
   И естественно российские производители торопятся купить станок у него, а не у других. И всё честно, он всегда сумеет объяснить русским клиентам, за счет чего он имеет возможность выставить станок на продажу по меньшей цене. Он просто досконально знает устройство станков, с одной стороны, и потребности российских производств, с другой стороны. Он продумывает все мелочи, на чем можно сэкономить, чтобы удешевить производство станка. Сделать это по индивидуальному заказу - это его любимая бизнес-идея.
   Кроме того, он любитель сверять прайс-листы для русских и для европейцев и выяснять, почему им дешевле? Он не поленится просмотреть прайс-листы на разных языках, и он всегда стребует себе ту же цену, что и для "цивилизованных стран". А в результате? У него станки дешевле, чем у конкурентов! И продажа идет бойко.
  -- Эффективный способ борьбы с комарами - специальный светильник. Вокруг лампочки, обычно достаточно тусклой, чтобы не мешала спать, натягивается изолированная проволочная решетка, на которую подается высокое напряжение. Комар, повинуясь инстинкту, летит на свет. Когда он пролетает между решеткой, сопротивление пробоя уменьшается, через тело комара проскакивает искра, которая его убивает. Схему такого светильника я нашел в Интернете и сделал его сам. Это, так сказать, предыстория. Есть у меня знакомый фермер. Раз в году он бывает в городе и останавливается у нас. Год назад он увидел этот светильник и выпросил у меня его схему. А сегодня я побывал у него. Недалеко болото, поэтому комаров и мошек летом - солнца не видно. На огороде у него я обнаружил два десятка сильно увеличенных и несколько модернизированных таких вот светильников. На мой вопрос об их предназначении фермер сообщил удивительные факты. Оказывается, если хорошая погода, то за ночь эти установки успевают набить килограммов тридцать комаров, а он этой массой потом кур кормит. Все лето и практически вся осень (запасы остаются) - бесплатный и очень полезный корм. Неплохая экономия. Такая вот история.(N69, А.Выборнов, г. Саров Нижегородской области)

?

Бизнес на экономии - Продавать то, что достается почти бесплатно.

  -- Что, например, превращает кусок картона себестоимостью в несколько копеек в увлекательную игру под названием пазлы (puzzle) с рыночной стоимостью от 10 до 500 рублей?! - всего лишь Идея! (именно с большой буквы, потому что иначе никак нельзя). Слава первопроходцу, который придумал разрезать картинку на множество частей и затем заставил нас с увлечением ее собирать!
  -- Как вам идея вязать мешки?, А человек на этом отлично живет и имеет вес в крае! (N543, комм.)
  -- Выращивание финиковых пальм. Упаковка фиников, импортированных из Ирана, в переводе на рубли стоит около 30 руб. В упаковке 1 кг - содержится около 50 фиников с косточками. Финики благополучно поедаются, а вот косточки и есть наш посадочный материал. В Баку саженцы продаются от 5 до 15 долларов . Вполне неплохо, учитывая нулевые затраты на посадочный материал. (N706, Людмила, Баку)
  -- Производство извести. Как бы ни были хороши современные стройматериалы, они по своей экологичности никогда не смогут заменить того, что создала природа. Известь остается важным строительным материалом, который на Западе могут себе позволить лишь крутые. А у нас этого добра много, но не каждый знает, как делается известка. Процесс этот не трудный, но для него нужна печка и уголь. В обыкновенной домашней печке за одну топку можно выжечь килограмм-полтора сырья.- известковых камней. Из него получится после гашения примерно полведра известковой сметаны или ведро извести для побелки. В наших котельных этот бизнес процветает еще со времен Никиты Кукурузного. (N725, Саня)
  -- Носки из собачьей шерсти. Я поняла, что на это дело есть спрос. Но где взять столько собачьей шерсти? И я обратилась в кинологический клуб, где имелась специальная парикмахерская. За очень небольшую плату мне согласились ежедневно отдавать всю состриженную шерсть, которую все равно уничтожали. Потом с соседкой мы эту шерсть сортировали, должным образом обрабатывали, и она пряла пряжу. (N128, Марина Гребёнкина, г. Омск)

?

Бизнес на экономии - Что достается бесплатно домохозяйке?

   - Жилплощадь
  -- Возьму на хранение вещи (после осмотра). Предоставление складских услуг частным лицам или производителям товаров.
  -- Возьму на содержание животное.
  -- Сдаю для дневных свиданий.)
  -- Сдаю под офис (днем).
  -- Хочу поделиться своим опытом в домашнем бизнесе. Многие читатели содержат домашних птиц - канареек, попугайчиков и др. А я предлагаю держать японских одомашненных перепелов - птичек аналогичных по размеру, и, следовательно, требующих таких же площадей для содержания. Такое место можно найти в любом подсобном помещении частного дома или даже на балконе городской квартиры. В среднем за месяц домашняя перепелка сносит 22-23 яйца, а корма съедает 20-30 г в день. Вот такие они, золотые птички. (N47, Б.Коваленко, г. Кропоткин, Краснодарский край)
  -- Выращивание грибов вешенка. Можно даже выращивать в городской квартире. Запариваем в горячей воде измельченную солому (опилки) и в полиэтиленовый мешок вперемешку с посевным материалом (мицелий). Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом будут расти грибы. Мешки стоят в темном помещении 16-20 дней. Условия: темнота, температура 18-20 градусов, влажность не обязательна. Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Теперь дать дневное освещение. За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай - с одного мешка около 3-х кг грибов вешенки. Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые, продовольственные магазины и населению. (В.Чикуёнок, Беларуссия)
  -- Квартирный огород. Я собрал опытный шкаф для выращивания растений. Для примера выращивал я в этом шкафу лук на перо, рассаду помидор, баклажаны, перцы, огурцы уже цвели через 7-10 дней. С помощью этого шкафа срок вегетации сокращается более чем в 2 раза по сравнению с тепличными. В шкафу установлены лампы. Установлена система капельного полива "Родник". Шкаф можно разместить в квартире в любом свободном месте. Обычно такие места в квартире бывают в ванных комнатах или в кладовках.. Можно установить несколько шкафов и выращивать и продавать либо зелень, либо землянику, или другую продукцию. Кроме того, деятельность не требует лицензирования, кассового аппарата, т.к. продукция сельскохозяйственная. (N769, А.Никифоров, Башкирия)
  -- Дневная стоянка для велосипедов. Живу я в Подмосковье (пос. Ильинская), а работаю в Москве. На работу добираюсь с 2-мя пересадками. От дома до платформы Ильинская на маршрутном такси от 5 до 35 мин. Затем на электричке до метро. Критическим участком является путь до станции Ильинская на маршрутке. Эти паршивые маршрутки ждут, когда они полностью заполнятся до 30 мин!!!! Если ходить пешком от дома до Ильинской? получится 25 мин. Или около 3-х километров каждый день. Честно скажу - удовольствие маленькое. Выход на мой взгляд один: использовать велосипед, на нем я добираюсь 6-7 минут. Но что делать дальше с велосипедом? Брать его с собой на работу - тоже сомнительное удовольствие. Поэтому единственный выход - организация платных велосипедных стоянок возле ж/д станций. и брать ежемесячную плату за стоянку (рублей 300). В месяц от 30000 до 60000 руб. С клиентами проблем не будет!!! (N825, Гриша)
   Это бизнес для владелицы квартиры, находящейся рядом со станцией. Велосипедисты легко доверят ей свое транспортное средство, так как она никуда не исчезнет.
   - Домашний телефон
  -- Ищу работу диспетчера на домашнем телефоне
  -- Предоставлю свой номер телефона фирмам
  -- Предоставлю за плату свой домашний телефон и место за столом желающему работать диспетчером на домашнем телефоне, но не имеющем его дома.
   - Бытовые удобства
  -- Платный туалет, платная ванная комната, горячая вода.
  -- За умеренную плату в вашем распоряжении кухня для приготовления любимых блюд
  -- Холодильник для хранения сельскохозяйственной продукции
  -- За умеренную плату стирка в моей стиральной машине с использованием моей площади для просушивания вещей
  -- Практически во всех (по крайней мере, во многих) кулинарных рецептах используются ОЧИЩЕННЫЕ продукты. На их чистку, нарезку, обжарку и т.п. уходит масса времени (как правило, на кухне трудится кто-то один, точнее "одна"). Если Вы это все предложите домохозяйкам - многие готовы немного переплатить за полуфабрикаты Для организации этого бизнеса достаточно иметь морозильную камеру, острые ножи, разделочные доски.
   Если у вас нет рядом кулинарии, я бы начала с использования электромясорубки. К вам понесут мясо для приготовления фарша все соседи вашего подъезда, а потом и дома.
   Люди, не имеющие импортной стиральной машины, будут очень рады, если вы им предложите постирать их белье. В день ваша машина выдержит 3-4 стирки. Один цикл стирки, конечно, занимает довольно много времени (1-2 часа), но в это время вы будете молоть мясо на своей мясорубке - то есть делать два дела сразу. Очень эффективный труд! (N95, В.Приходько и Нелли Федосенко)
  -- Банька на природе. Мой знакомый ушел на пенсию из армии. Купил дом с банькой в живописном месте в 15 км от города. В баньку стали наведываться родственники и друзья. Решил сделать к ней пристройку. Теперь имеется помещение на 20-30 персон. Оборудованы комнаты отдыха. Рядом вырыт пруд. В пятницу и субботу с компании взимается плата в размере 30-40$. В простые дни по 15-20$. Спрос есть, поэтому заказы принимает на месяц-полтора вперед. В месяц у него набегает около 500-600$. (N544, Tauras, Литва)
  -- Холодильник напрокат. Как использовать старый холодильник? Идея чисто сезонная. Представим следующее: Лето. Жара. Вы заходите в небольшой магазинчик около своего дома и спрашиваете... ну, скажем, банку холодного пива. Продавец: - Холодного пива нет. Вы мысленно: - Как же всё-таки хорошо, что этот магазин не единственный! Заходите в соседний магазин, покупаете там искомый продукт и, скорее всего, забываете про эту историю... Но в данном случае магазин потерял еще одного клиента из-за отсутствия еще одного холодильника! Многие владельцы ларьков не хотят покупать холодильник чисто из-за сезона. Ведь зимой не требуется такое количество холодных напитков. А вот если ему предложить взять напрокат этот самый холодильник, то я думаю, его это заинтересует. У многих людей есть лишний холодильник. (N786, Алексей)
   - Бытовой мусор
  -- Заниматься куплей-продажей пластмассы, отходами полимерных изделий, переработкой бутылок ПЭТ - очень перспективное дело. Если на купле-продаже металлолома постепенно падают обороты, то на этой теме обороты будут расти. Еще рентабельнее бизнес станет, если тут же использовать полимерные отходы, т.е. перерабатывать и использовать их для изготовления каких-нибудь товаров (пластмассовых иголок, например). Перерабатываем пластмассу, принимаем отходы полиэтилена на переработку, проектируем и изготавливаем пресс-формы, изготавливаем детали на термопластавтоматах. (Р.Шахидов, МСД, Украина)
  -- Покупка товаров в провинциальном городе и их перепродажа в мегаполисе (пример - картриджи б/у). Идея эта подходит большей частью для провинциальных городков, например такого, как мой, населением 100 тысяч человек. В нашем городе, я интересовался, никто б/у картриджи не покупает. Таким образом, люди вам их продадут за любую цену, если будет не лень идти до вас (или вам до них). Всё, что вам необходимо сделать - это найти фирму в Москве или в другом крупном городе, которая покупает эти картриджи (достаточно отправить поисковый запрос "покупка картриджей", либо "покупка б/у картриджей" в поисковую систему Яндекс). Посмотреть цены и составить свой прайс-лист на закупку. Далее размещаем рекламу в газете и ждём звонков. (N472, Валерий)
  -- Покупать в большом городе технику б/у и продавать ее в провинции..
   Пункт приема алюминиевых банок. Идея проста. Арендуем подвал в более ли менее проходном месте (100-150 у.е.), на первое время взяли одного человека на работу (150-200 у.е.). Запаслись деньгами на закупку - (140 у.е - 300 кг банок). (1 банку покупаем по 20 коп.) Насобирав 300 кг, заказываем Газель (20$). Банки принимают в среднем по 800$ за тонну. В проходном месте в летний период пункт приема собирает да 3-х тонн банок!!! (homebusiness.ru, N633, г. Санкт-Петербург)
  -- В наших краях есть упорные садоводы, которым не лень собрать сколько-то там тысяч пластиковых бутылок, отрезать дно и горловину, разрезать вдоль этот цилиндр, получить в итоге небольшой прямоугольничек этого пластика, а потом скрепляя их, прибивая к шпросам, получить в итоге бесплатное, вечное, не боящееся никаких температур, прозрачное покрытие для теплицы. Стекло очень дорого, простую плёнку на теплице меняют каждый год, есть плёнки морозо- и светоустойчивые, но и они служат 3 года. Думаю, спрос будет ажиотажным. (N711, Алексей, Урал)
   - Животные
  -- Сдаю любимую киску напрокат (собаку, рыбок, хомяка с клеткой, попугая)
  -- Наоборот, приму животных на хранение, временное содержание, выгуливание.
   - Информация
  -- Информирую о наличии продуктов и вещей в близлежащих магазинах. За оплатой подойду к вам сама.
  -- Суть бизнеса сводится, к тому, что Вы находите любую информацию, которая интересовала бы многих людей, и предоставляете ее им за определенную плату. Такой информацией может быть: - средства борьбы с тараканами; - как избавиться от угревой сыпи на теле; - как защитить свое жилище от воров; - противоугонные средства для автомобиля; - сборники полезной информации: рецепты, полезные советы... Одним словом, любая информация, которая бы заинтересовала многих людей. Данная информация составляется индивидуально из газет, журналов, литературы. После этого необходимо снять абонентский ящик на почте (стоит около 30 руб.). После этого необходимо дать объявления во все рекламные газеты Вашего региона и не только. При интересной информации Вы получите от 500 до 20000 писем на Ваш абонентский ящик. Стоимость информации назначайте не меньше 15 руб. (в принципе, цена может быть и больше, и меньше, все зависит от Вас. В народе есть такая поговорка: "Меньше откусишь - быстрее пережуешь". Деньги получаете простым почтовым переводом на Ваш абонентский ящик. (N86, Александр)
  -- Агентство б/у автомобилей. Работать оно будет по принципу агентств недвижимости. Пример 1. Вы покупатель, ищете себе подходящее б/у авто в газетах и на автомобильном рынке. Много неудобств, просто хочется, чтобы это сделал кто-то другой и поднес тебе на блюдечке, и Вы обращаетесь в агентство. Пример 2. Вы продавец, пытаетесь продать свой автомобиль по газете и на автомобильном рынке, тоже неудобства. Для начала можно составить базу данных из автомобилей в прессе, а на авторынке распространить листовки среди продавцов, с предложением разместить в базе данных агентства свою информацию. (N531, Р.Корнберг).
  -- Бесплатная справочная служба. Не так давно появилась в нашем городе (население 400 тыс.) "Бесплатная справочная служба". Любой желающий может позвонить туда и абсолютно бесплатно получить информацию о том, где можно приобрести конкретный товар или услугу. Фирмам же было предложено занести информацию о своей деятельности в базу данных "Бесплатной службы" всего за 28$ в год, такая сумма по карману даже мелкому предпринимателю. Можно ввести надбавку (2-ю, 3-ю) для тех, кто хочет, чтобы его фирму называли в числе первых. (N582, Игорь В.)

?

Бизнес на экономии - Продавать то, что дешево купили.

  -- Решили мы с друганом бизнес сделать. Купили на одном из лесозаводов пиломатериал по дешевке, загрузили в машину, и тронулись в поисках толкового покупателя. Ходили слухи, что пиломатериал хорошо брали чукчи, а вернее айны, которых все почему-то называли нанайцами. Что уж они с него делали, я не ведал, может, лыжи гнули, может, чумы строили, но путь наш лежал в их стойбище. (Козырев О.)
  -- Распаковывать в мелкие упаковки с надписями то, что продается только в больших упаковках и стоять с ними на выходе из магазинов. Например, красную и черную икру, дорогие сорта рыб, сыра, колбас, тортов. Продавать продукты питания не разрешается? Это не продажа, это дегустация. Одновременно идет сбор пожертвований в фонд бездомных животных. Аналогично делать пробники шампуней, кремов, косметики, дорогих средств для ухода за обувью,
  -- Ездить за продуктами на оптовые рынки или в другой город, а продавать в своем районе.
  -- Открыть газету и посмотреть, что продают под заголовком "Срочно! Дешево!"

?

Бизнес на экономии - Дать в прокат то, что другие продают.

  -- Ваша стиральная машина, плита, кофеварка, кухонный комбайн, микроволновая печь - их можно сдавать в прокат
  -- Можно сдать напрокат отведенное время на вашем домашнем компьютере.
  -- Напрокат сдают и документы. Например, читательский билет в библиотеку, пропуск к другим услугам.
  -- На вокзале около телефонных автоматов дежурит женщина и предлагает вам воспользоваться ее собственной телефонной карточкой - вам ведь для короткого разговора не нужна карточка на целых пять единиц, но меньше не продают.
  -- Вы можете давать напрокат под залог свой мобильный телефон, людям, которым он нужен раз в году на неделю.

?

Бизнес на экономии - Найти применение тому, что другие выбрасывают

  -- Я набрел на одну очень и очень интересную мысль...Наш миллионный город мог гордиться масштабом своей металлической помойки.
   Идея осеребрения так захватила меня, что я шел на свалку, как на праздник, в любую погоду, будь то ливень или крепкий мороз. Согревали горячий кофе и большое желание обладать большой кучей сокровищ. Вечером каждого воскресенья (когда молчали прессы и стояли краны) я возвращался домой с мешочком, в котором лежало не менее 200 граммов серебристого металла. А иногда (о, редкая удача!) попадались контактеры троллейбусов и улов достигал сразу полкилограмма (!) серебра. На черном рынке серебро тогда стоило 3-4 рубля за грамм, что сулило мне в скором будущем статус подпольного миллионера.
   Много хлопот принесли поиски хорошей муфельной печки с рабочей температурой не менее 1200 градусов. Для того, чтобы серебряные контакты превратились в "товарное? серебро, необходимо было отделить их от несущих деталей, к которым они были припаяны тугоплавким сплавом. Как ни странно, подходящая печка нашлась там же - на свалке. Только пришлось заменить в ней нагревательные элементы. (Н.С.Фарафонов)
  -- В другой раз он доморощенным способом научился осаждать серебро из отработанных фотореактивов, которые обычно раз в месяц отправляли на специальную фабрику для переработки. (Фарафонов Н.С,)
  -- Очистка отработанного автомобильного масла. Вы должны понять, что масло не изнашивается, оно только становится грязным! Если Вы удалите грязь, и другие частицы из масла - оно будет новым. Способ очистки масла: Вскипятите 4.5 - 5 литров отработанного масла. Добавьте 0.5 литра жидкого стекла (силикат натрия или силикат кальция). Размешивайте в течение 10 минут, пока масло не очистится. Слейте чистое масло в емкость - осадок и отстой будут внизу. Как получить отработанное масло бесплатно: Идите в местные бензозаправочные станции, и попросите их об отработанном масле. Если вы планируете продавать масло другим, предложите оплачивать владельцу этой станции или менеджеру определенный процент - как правило, отказов не должно быть. Ваши расходы 35 - 40 руб. на каждые 100 - 110 литров очищенного Вами масла. Установите стоимость вашей услуги - например 20 - 50% от стоимости нового масла - отбоя от клиентов не будет. Вы зарабатываете 20 000$ в год. (N131, А. Ивонин)
  -- Мы живем в Болгарии. Здесь каждый месяц повышаются тарифы на электричество, телефон, цены на товары. У меня двое мальчиков и приходится зарабатывать дополнительным способом.
   В 35 км от моего города находится завод, который производит на экспорт в Македонию изделия из натуральной кожи. Я узнал, что там продаются большие куски отходов из цветной кожи по низкой цене.
   Моя жена - художник. Мы стали экспериментировать: обжигали, гладили кожу, клеили. Наконец, научились из отходов создавать рельефные картины из цветной натуральной кожи. Заказали деревянные рамки и сделали 10-12 шт. картин разного размера и сюжетов. Одна картина мне обходится около 10$. На выставке картины были проданы по 85$ каждая. (N441, Бисер и Елена Цанковы, Болгария)
  -- Всем известно, что на руках населения нашей страны находятся достаточно старые компьютеры, которые по сути никому не нужны. Современные игры на них не идут, для работы с достаточно мощными приложениями и программами они слабоваты. Так и пылятся старые машины на полках или используются в качестве печатной машинки. Многие хозяева рады избавиться от них, да вот нет покупателей и поэтому готовы отдать рабочие компьютеры за бесценок (а порой и бесплатно, лишь бы место не занимал, но выкинуть жалко). В каждом городе можно набрать минимум 20-50 таких компьютеров,
   Первая идея была: уехать далеко за город в какое-нибудь село и продать их гораздо дороже, чем в городе. Но, лень и некое обстоятельство не дало мне это сделать, при этом помогло трансформировать идею в ту, которую я смею вам предложить. Из личного наблюдения стало ясно, что 60-90% всех обучающих в автошколе сильнее всего боятся сдачи теории (ответы на билеты) при помощи компьютерной программы (каждый третий из группы завалился именно на 1 этапе и не был допущен до следующих). То есть, недостаточное обучение в автошколе именно управлению компьютером (во многих автошколах этого вообще нет). Программа же, используемая в ГИБДД (ГАИ), очень простая и буквально "летает" даже на очень старых компьютерах (начиная с 486dx).
   Что я сделал. Я взял мои 3 "старика, нашел еще 15 похожих (некоторые покупал буквально за 2500-3000 рублей за системник и монитор, а 9 штук мне также отдали даром (или просили чисто символические 500-600 рублей). В итоге я стал хозяином парка старых "машин" (18 штук) и "беднее" на 20 тыс. рублей (цена 1 нового компьютера). Взял небольшое помещение у автошколы знакомого (1 комнату) - объединил компьютеры в сеть, совершенно легально установил лицензионные учебные программы и программу экзаменов в ГИБДД (ГАИ) (приобрела автошкола). В итоге получился полнофункциональный и рабочий компьютерный класс для будущих водителей и обучению теории ПДД. Оставалось заработать деньги.
   Всего групп в месяц 2-3. В группе по вождению обычно бывает 20-30 человек (летом, весной) и 15-20 человек (зимой, осенью). Компьютеры загружались полностью. Иногда даже по 2 человека за компьютером. Час (академический, 45 минут) компьютерных занятий стоил 25 рублей. За 1 занятие человек отдавал 50 рублей (1 час 20 минут). У каждой группы по 5 занятий по плану (5 дней) + "внутренние экзамены" (за сдачу внутреннего экзамена в самой автошколе, так сказать репетиция перед главными, платили 30 рублей). Также возможны индивидуальные занятия человека в свободное время - 15 рублей академический час или 45 рублей с инструктором (30 рублей инструктору). Я получал 40% от всех денег.
   Можете посчитать сами, что мой парк "динозавров" начал приносить деньги как игровой салон с новыми компьютерами.
   Но я не остановился на достигнутом, я договорился об оказании такой же услуги другим автошколам (все в том же классе с моим парком в 18 машин). В итоге за 2 месяца класс посещали (со своими инструкторами) 4 автошколы и каждая училась и сдавала внутренние экзамены.
   Мое же дело было маленьким - наблюдение, администрирование, ремонт - все юридические стороны и бухгалтерию проводили через автошколу. (N656, Иван)
  -- Черепица из осины. В древнем русском зодчестве при строительстве часовен и теремов. в массе своей крыши были покрыты деревянной черепицей. Изготовлялась черепица из ОСИНЫ, которая, оказывается, почему-то на воздухе не гниёт и не темнеет.
   Далее, оглянувшись по сторонам, обнаружил в округе огромное строительство дач, и отделку домов, мода на черепицу появилась.
   Сама идея выглядит так: практически все деревообрабатывающие комбинаты рассматривают осину как бросовый материал, годный только на дрова. Если вы решите сами заготавливать осину на переработку, придётся обивать пороги лесничества, выбивать порубочный билет, нанимать рабочих и технику. Проще всего договориться с таким предприятием, у которого ужё всё есть. Вырубая хвойные деревья, им приходится возиться и с лиственницами, так договоритесь с ними и покупайте осиновые брёвна как дрова. У нас 1 куб. дров стоит 300 руб. Изготовление черепицы из осины возможно организовать как в пустующем гараже, так и у себя на даче. (N751, Алексей, Урал)
  -- Изготовление изделий из кости и рога. Организуйте мастерскую по изготовлению изделий из кости и рога. Материалы эти являются отходами мясной промышленности и являются бесплатными. Вместе с тем возможно изготовление очень многих изделий, на которые есть спрос: шкатулки; гребни; пуговицы; брелки; стаканы; ножи для бумаги; пряжки; трубки для курения; мундштуки; табакерки; украшения.. Для обработки кости и рога может быть использована резьба, гравировка, склеивание, токарная обработка, выпиливание, полировка, окрашивание, тонирование. Начальные затраты (на покупку станка) - 5-15 тыс. руб. Месячный доход - 5-10 тыс. руб (N799, Э.Годовский)
  -- Отработанное масло на отопление В моем промышленном городе много заводов, фабрик, транспортных предприятий и т.п. Во всех перечисленных местах скапливаются моря отработанного масла, за вывоз которого они платить не торопятся. Другая проблема, казалось бы, совершенно не связанная с первой - отопление производственных и административных зданий. Спросите хозяина любой автомастерской, мини-завода, автомойки и т.д. и т.п., сколько он платит за тепло? В год. Уверяю вас, цифра вас впечатлит. А в курсе ли они, что существует идея объединить эти две проблемы в одно прибыльное дело? Что есть оборудование, позволяющие обогревать воздух за счет сжигания отработанного масла? Такое оборудование есть. Как насчет развернуть дилерскую сеть продаж и обслуживания такого оборудования в своем регионе? А поставку для него топлива? Как коммунальщик с 8-летним стажем скажу уверенно: многие руководители дорого дадут за обретение самостоятельности и независимости от поставщиков тепла. А если при этом еще можно будет сэкономить.... (N391, Dr_Prog)

?

Бизнес на экономии - Ты что-то купила и вещь тебе надоела? Продай!

  -- Пенсионер, большой эстет, бывший фотограф, когда-то он много зарабатывал. Он привык к миру роскошных безделушек. Покупать то, чем восхитился его глаз, стало для него стилем жизни, жизненной необходимостью. Теперь, будучи на пенсии, он стеснен в средствах, но по-прежнему хочет покупать. Выход для него - продавать то, что он купил ранее, и вновь покупать.
  -- Эмигранты в Америке.
   - Эх, Риммуля, - вздохнул я, - если бы мы могли попробовать себя на каком-нибудь, пусть и не слишком хорошем, но совсем дешёвом, а лучше - бесплатном товаре...
   - А знаешь, - у Риммы вдруг весело заблестели глаза, - я тебе всякой дряни и дома наберу!
   Я расхохотался, полагая, что жена шутит, но она пошла в кухню и через минуту вернулась, держа в руках две стеклянные пепельницы.
   - Зачем они нам? Мы же не курим. Лучше продать, - объяснила она и полезла в туалетный столик за чем-то ещё. Ухватив идею, я начал помогать. Вытащил записную книжку с русским алфавитом, большой кожаный бумажник, старые журналы на русском языке - В общем, набралось прилично.
   Местоположение временной торговой точки определили быстро. Мы там видели много раз в выходные торгующих, у некоторых товары были на разложенных на земле тряпках или складных столиках. Было очень интересно, какой товар там продают, не будем ли мы со своим барахлом выглядеть тускло. Были приятно удивлены и пришли к выводу, что "по сравнению с тем дерьмом, у нас - конфетка". ...
   Дома подвели итоги. Чистая прибыль составила 64 доллара 57 центов.
   Через год после описанных событий мы уже уверенно выезжали на рынки, торгуя там всевозможным товаром, купленным на распродажах. Ещё через три года у нас был небольшой магазин по продаже антиквариата и предметов искусства. (Лившиц С.)
  -- Ювелирные украшения в прокат. В наше время что только не дают в прокат. Моя идея заключается в том, чтобы давать золотые украшения (ювелирные изделия) в прокат. Конечно, нужно будет взять залог на тот случай, если кто-то не захочет вернуть вам ювелирное украшение. (581, Александр)

?

Бизнес на экономии - Искать наименьшую цену и перепродавать

  -- Он сказал, что старается заработать со всего. Так как через него проходят множество дисков, он их копирует, а потом распространяет. Получается, намного дешевле, чем где-либо еще, а главное, выбор огромный и качество хорошее. Может достать все, что угодно. Так вот, он предложил мне сделать небольшую рекламку по знакомым, собрать заказы, распространить и получить с этого свой процент. (В.Крюкова)
  -- Одна моя знакомая, решила купить сотовый телефон (мы встретились, когда она шла в магазин его покупать). Я ей объяснил, что можно взять новый или почти новый телефон "с рук" значительно дешевле. Мы договорились, что если я найду ей такой же телефон, какой она хотела купить (Motorola C350), но по более низкой цене, то половина суммы, которую она сэкономит, достается мне. Я залез в Интернет и за 2-3 минуты нашел несколько десятков объявлений о продаже таких телефонов (у нас в городе есть газета бесплатных объявлений "ПРОСПЕКТ", а у этой газеты есть свой сайт). Потратив на обзвон еще минут 10, я договорился о покупке телефона в идеальном состоянии за 3750 руб. (В магазине стоит 4500) + кожаный чехол, который стоит, как минимум, 250 руб. В общем, покупка вышла на 1000 руб. дешевле. Я получил свои 500 руб. После этого я совершил еще несколько подобных операций для своих знакомых (покупали не только сотовые телефоны, но и теле/видео и бытовую технику).
   Думаю, можно поставить такого рода бизнес на более широкую ногу - дать объявления в газеты, может быть, о продаже. (N462, М.Ткаченко)

?

Каким бизнесом заниматься, может определиться из экономии

  -- Может показаться глупым, задать себе вопрос: "Какой именно бизнес я реально осуществляю?", но многие собственники - управляющие терпели крах именно потому, что они никогда не отвечали на этот вопрос.
   Один владелец часового магазина вдруг определил, что большинство его времени уходит на ремонт часов, в то время как основные его деньги направляются на обеспечение их продаж. В конце концов, он решил, что он осуществляет бизнес по ремонту часов, и прекратил заниматься продажами. В результате его прибыли резко возросли. (Ушаков И.И.)

?

Бизнес на экономии - Купить старьё, сделать новую вещь

  -- Это мой реальный способ зарабатывания. Все очень просто. Даю объявление в бесплатную газету: "Куплю шапки и воротники норковые б/у для реставрации одежды". Звонков масса. Вы даже и представить не можете, сколько такого добра у народа. Норковая шапка вышла из моды (да она практически новая, а пальто с норковыми воротниками вообще в шкафу пылятся). Цена у меня 50-100 рублей. Но большинство людей предпочитает избавиться от "хлама" хоть за какие-нибудь деньги. Затем я распарываю шапки-воротники, аккуратненько их стираю (хорошо намочив), если надо, кожу изнутри промазываю жиром (но это тоже с опытом), и кладу сушить в растянутом виде. Берете доску и приколачиваете, растягивая шкурку гвоздями. А далее я шью шубку. Выбираю самый модный фасончик. Например, я шила коротенький свингер с рельефными расширенными к низу рукавами с капюшоном. На шубку ушло, грубо говоря, 35 шапок-воротников (2500 руб).
   Если вы не умеете шить - не беда (кстати, первую шубку я шила у швеи).
   Попросите сделать в ателье бумажную выкройку. У нас такая услуга в ателье стоит 30 рублей. А потом дома по этой выкройке подбираете шкурки. Сшиваются они легко и незаметно (главное, чтобы, как говорится, не против шерсти). А затем красите! Я использовала краску для волос - гамма. И снова сушу, теперь остается только сшить. Итого 4000 руб. - это грубо говоря.
   У меня шубки получаются как новые, во всяком случае, так выглядят.
   Затем подаю в ту же газету объявление о продаже норковой шубки. Первую я продала по дешевке за 18.000 руб. (зато с последней я попала в сезон за 26.000 руб.). Но все же заработала 14.000 руб. Правда, времени на все ушло 2 месяца, даже наверное, чуть больше. Но, тем не менее, меня очень устраивает. (N824, Инна)
  -- Телефоны с определителем номера (АОНы). Одно время я занимался ремонтом телефонов с определителем номера (АОН) и мне для ремонта не хватало запчастей. И я дал в газету "Из рук в руки" объявление такого плана: "АОН неисправный, с разбитым корпусом куплю на запчасти".
   Когда оно вышло, на меня обрушился шквал телефонных звонков: звонили люди с разных частей города и предлагали мне свой утиль. Покупал я их по смешной цене: от 50 до 150 рублей, в зависимости от состояния. Через неделю передо мной стоял картофельный мешок, наполненный АОНами доверху.
   Разбирая эту кучу металлолома, я обнаружил, что 80% телефонов можно восстановить. Неисправности у них пустяковые: где-то провод отпаялся, где-то транзистор КТ 940 вылетел. И я решил попробовать их восстановить и продать. Теперь я дал объявление в газету "Из рук в руки" немного другого типа: "АОН РУСЬ 26, Б/У 3 мес., продается за 450 руб.". За несколько дней АОНы разлетелись как горячие пирожки.
   Дело это довольно прибыльное, затраты минимальные. Один АОН - 100 руб. Клавиатура - 20 руб. Запчасти на ремонт с телефонов, не подлежащих восстановлению. Итого затрат на один телефон 100-150 руб. Продаю за 400-450 руб. Чистая прибыль - 300-350 руб. В неделю можно продавать по 7-10 АОНов. Все зависит от рекламы. (N293, П.Осипов)
  -- "Я собираю б\у компьютеры. Принцип работы довольно прост: по Интернету покупаются детали и затем из них собирается целый компьютер и продается уже через рекламную газету (такие как "Шанс" или "Из рук в руки"). А так как люди upgrade своих компьютеров делают довольно часто и постоянно, то в деталях проблем не бывает." (N18, Александр Орлов, г.Санкт-Петербург)
  -- "Не так давно я обнаружил, что мой сосед - студент второго курса - зарабатывает гораздо больше своих родителей. Знаете, на чем? Практически на мусоре!!! к моему удивлению, он купил неплохой мотоцикл. На собственные деньги. Оказывается, он скупил в ближайших домах старые, неисправные утюги, пылесосы, стиральные машины (за гроши - хватило карманных денег, а то и вовсе брал даром), все лето их ремонтировал, а потом продал. А не так давно я узнал, что он продолжает это дело, но уже на новом уровне. Парень скупает старую технику. Утюги, пылесосы, стиральные машины, телефоны - ремонтирует он сам; холодильники, телевизоры, магнитофоны, газовые плиты - передает своим напарникам-специалистам. Дело идет, кажется, неплохо, собирается открывать свою фирму." (N26, Андрей Выборнов).
  -- Достройка гаражей. Хочу рассказать о небольшом бизнесе, которым я и мой друг занимаемся второй сезон. Суть в следующем. Мы покупаем недостроенные, сгоревшие гаражи и доделываем их до полной готовности. Расчёт таков: стоимость хорошего гаража в нашем городе 40-50 тысяч рублей. Полные наши затраты 10-15 тысяч. В месяц мы доводим и продаём один гараж Получается где-то около 15 тысяч "на брата". (N461, Dr_nick)
  -- Новая жизнь старой мебели. Переделка фасадов старой мебели. Т.к. боковины, перегородки, полки всяческих шкафов, сервантов, стенок, кухонь практически не претерпели изменения в дизайне, технологии их изготовления и качестве материалов - экономным покупателям предлагается замена только лишь элементов фасада (а вот они-то как раз сильно отличаются от устаревших, да и ломаются чаще) вместо покупки новой мебели. Например, изготовление фасада из постформинга (в основном для кухонь) чего проще - там только нарезай по длине, вставляй петли и готово (ну, потренироваться, конечно, придётся). (N639, Игорь В.)
  -- Бизнес на спортинвентаре. Хочу поделиться с вами очень прибыльной и простой идеей. Я сам люблю заниматься спортом, а именно накачивать мышцы. Вот мне и понадобилась гиря примерно 16-20 кг. Посмотрел в магазине - примерно 550 руб. и я подумал, что для железа это дорого.
   Я подал объявление в газету такого содержания: "Куплю гирю 16-20 кг 100 руб.". У нас в городе проживает примерно 500 000 чел. После выхода газеты, к моему удивлению, телефон не замолкал, как будто все хотят избавиться от гирь!
   Вот, собственно, сама идея. Я приобрёл гирю, но она была с ржавчиной и мне пришла мысль покрасить её. Я отдал гирю своему другу, у него есть пескоструйный аппарат и пульверизатор. После обработки и покраски гиря была как новая.
   Вот тогда-то мне и пришла идея: а почему бы не попробовать её продать? Я опять подал объявление: "Продам гирю 16 кг новую 300 руб.". И после выхода объявления звонки опять посыпались. Конечно, меньше, чем продающих, но желающих было много!
   Вот я и подумал: что, если заняться этим вплотную, то можно иметь неплохой доход, можно попробовать спорт-тренажёры, гири, гантели. (67, Эдуард)
  

***

   Нуждается ли еще экономия в похвальном слове?

?

Тренинг

   Тренинг "Экономия как источник дохода"
   Ты жадный человек? Нет, наверное, но и не самый расточительный. Были случаи, когда ты гордилась собой, что тебе удалось сэкономить там, где другие зря потратили деньги? Вспомни такие случаи и проанализируй. Может, быть, ты поможешь тем же способом сэкономить другим? И им будет дешевле заплатить тебе за помощь или консультацию, чем продолжать терять свои деньги?
  
  
   ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПОСТАВЩИК?
   Господи, дай же ты каждому,
   Чего у него нет.

Б.Окуджава

   А кто сказал, что работать можно только с населением, обслуживая его нужды? В районе так много предприятий. Чем они занимаются, у кого получают сырье - надо узнавать. Узнав, организовывать поставку.
   Поставщик - это хорошая идея для малого бизнеса. Можно попытаться стать поставщиком раскрученных фирм.

?

Стать поставщиком - Пересечение информационных потоков

   Поставщиками становятся люди, владеющие в первую очередь информацией о том, что может быть нужно фирмам.
  -- Мы уже говорили про информационный поток или места скопления информации. Возвращаясь к аналогиям Роберта Асприна: маг строит свой дом на пересечении энергетических потоков, чтобы получать наибольшую энергетическую подпитку. Тоже с информацией - откуда ее получают современные люди? Первое место скопления информации, разумеется, базар. В наше время это может быть и какая-нибудь разрешительная контора для бизнеса, та же тепловая инспекция тепловых сетей. Ты постоянно общаешься с клиентами, они сами идут к тебе иногда даже предлагают взятку. Главное здесь, чтобы они сами несли тебе документы. То есть надо в силу каких-то обстоятельств крутиться в деловой сфере - общаться с деловыми людьми обогащаться их идеями. Почему среди бывших работников МВД много бизнесменов, почему нередко водители крутых боссов делают завидную карьеру в бизнесе (если, конечно, у них мозгов больше чем крутить баранку). (М.П.Врачевский)
   Вот ответ на вопрос, с которым мучаются мелкие предприниматели: как люди в поставщики попадают? Откуда они узнают, ЧТО фирме может быть нужно? Для этого надо внутренние дела знать. Может казаться, что к огромному пласту малых предпринимателей нет никакого ключика, как они действуют?, как они мыслят?, как они к этому приходят?. Вот и ответ. Они или бывшие сотрудники этих самых фирм-клиентов или ближайший обслуживающий персонал руководителей - водители, секретарши, охранники, бухгалтера, или они из ведомств, расположенных на пересечении информационных потоков, от которых эти фирмы зависят. Еще они могут быть предателями в стане прежних поставщиков: человек уходит с работы и уносит с собой ценную информацию, чем фирму-клиента не удовлетворял прежний поставщик, и составляют своему бывшему работодателю крепкую конкуренцию. Это опять к вопросу: "Можно ли создать бизнес на своем рабочем месте.

?

Стать поставщиком - Предприниматель - не обязательно торгаш

   Поставками занимается огромное множество мелких предпринимателей.
  -- За последнее свободное десятилетие предпринимательство активно развивалось в Архангельской области. Бытует мнение, что все они занимаются только торговым бизнесом, но это далеко не так. На территории района действует 28 деревообрабатывающих цехов с годовым объемом лесопиления 12, 5 тыс. кубометров. Наиболее успешно из них развивается производство А.В.Середенко, выпускающее не только простой пиломатериал, но и строганый погонаж. Нельзя не отметить Волошскую лесную компанию, где работает 37 человек. Мебельный цех ЧП А.Н.Чеплагина, обеспечивающий современной мебелью как население, так и учреждения района. ООО "Крона", с годовым объемом заготовки 12 тыс. куб. леса. Наравне с сельскохозяйственным производством занимаются лесозаготовками крестьянские хозяйства "Надежда", "Агат", "Овражное", "Луч", "Грехневпальское". Резервы для развития малого бизнеса в лесопромышленной сфере есть, расчетная лесосека по рубкам главного пользования используется только на 51 процент по гослесфонду и на 59 процентов по сельским лесам. Рассматриваются заявка на аренду лесов от ЧП А.Добромыслова. Поданы заявки на разовое выделение лесфонда от ЧП С.Козенкова. рассмотрена и согласована заявка на организацию осмолоподсочки в лесах Тавреньгской и Хмельницкой сельских администраций с созданием 35 рабочих мест. Новое лесозаготовительное предприятие создается на базе бывшего имущества ООО "Коношская СХТ". (Бизнес-пресса)
  -- Хочу поделиться опытом зарабатывания денег. Это сотовая связь.
   О-о-о, скажете вы, все рынки уже давно забиты всяким борахлом и влезть практически нереально. Все реально, если знать, где и когда влезть. У меня у самого был салон, но я от него отказался и продал. Слишком много затрат на один вложенный рубль и проблем. И то, что я там зарабатывал, меня не устраивало, хотя дело шло нормальными темпами.
   Предлагаю просто составить свой прайс и ходить по салонам. Договариваться нужно именно с хозяевами, а то продавцы почти всегда выбрасывают прайсы. Фишка в том, что не требуется складская площадь и большие вложения, вы выполняете роль курьера между поставщиком и покупателем. То есть схема проста: Договорился - Заказал - Приехал купил - Отвез. С одного вложенного рубля можно иметь, не напрягаясь, три сверху.
   Вот пример: Аккумулятор Nokia 3310 1050mAh Li-IN (в базовой комплектации вместе с телефоном идет 650 Nikel) в розницу стоит от 400 до 550, а закупка его около 180, и берут всегда минимум 10-15 шт. Даже по 50 рублей сверху - уже 500-600 рублей. И чем больше опт, соответственно, меньше закупочная цена и больше разница, которая попадает к вам в карман.(N377, Антон)
   Таким образом, поставщик чаще всего ранее занимался тем бизнесом, которому теперь поставляет сырье, он возникает изнутри структуры.

?

Стать поставщиком - Выпуск для чьего-то производства

  -- Например, стеклорез для разрезания керамической плитки
  -- Наладить производство прокладок, подметок, каблуков, колодок для местной обувной фабрики
  -- Заняться производством удобрений по собственной рецептуре
  -- На любой фабрике, которая есть в вашем городе, нужна та или иная упаковка или тара, мешки - не можете ли вы это производить?
  -- Для производителя самокатов или других нестандартных спортивных транспортных средств производить колеса или ручки.

?

Тренинг

  
   Тренинг: "Я - поставщик! Это звучит гордо!"
   В каких организациях ты работала в своей жизни? Кого эти организации обслуживали? Какие материальные ресурсы требовались им для работы?
   Продумай, наверняка есть часть среди этих ресурсов, которые ты могла бы производить дома, купив оборудование, или привозить откуда-либо - Не обнаружишь ли ты, что, оказывается, как поставщик для этой организации, ты находишься в более выгодном положении, чем люди с улицы: ты знаешь потребности и знаешь, откуда ресурсы туда доставлялись!
  
  
  
   ПРОФЕССИЯ ПОСРЕДНИК,
   Было у хозяина два приказчика - и вот однажды к нему приходит один из них и начинает жаловаться.
   - Хозяин, почему ты мне платишь на много меньше? Ведь, Васька делает тоже самое. Несправедливо.
   - Хорошо говорит хозяин, я тебе объясню, только вон видишь, там вдалеке бричка едет, поди, узнай, что везет. Сбегал приказчик.
   - Горшки, - говорит, - везут, глиняные.
   - Все узнал?
   - Все, отвечает приказчик.
   - Хорошо, - говорит хозяин и зовет Ваську.
   - А теперь ты сбегай.
   Прибегает Васька и докладывает.
   - Везут горшки холмогорские, расписные в Верхнеряжск на продажу на ярмарку по пять грошей за штуку. Только малы больно для такой цены, хозяин цену скидывать не велит, через три ден сам будет.
   - Вот, - говорит хозяин, - а мне тебя бы пришлось бы посылать за той бричкой раз пять, Васька справился за один раз. По уму и умению оплата, раз знает, что у него спрашивают.

Притча

?

Где нужен посредник

   Посредничество - это самостоятельный бизнес. Широко практикуется, например, на рынке недвижимости и при продаже товара и даже фирм. Услугами посредников пользуются художники для организации своего участия в выставках, артисты для организации своего участия в программах телевидения, шоу, концертах, авторы для издания книг. Посредник занимается перепродажей бывшего в употреблении пищевого, торгового и холодильного оборудования. И т.д. и т.д. Вот несколько примеров, чем занимается посредник.
  -- Я живу в небольшом городе, но где все же есть некоторое количество разных фирм, этим фирмам постоянно требуются различные печати и штампы, они их заказывают в больших городах. Я договорилась с одной из фирм-производителей этой продукции, затем сначала через знакомых, а потом через знакомых знакомых - фирмы нашего городка начали заказывать у меня различные печати и штампы для своих нужд. По сути, мне ничего делать не надо, надо лишь принять заказ от фирмы, отсканировать его или объяснить на словах в письме, что должно быть в печати, и отослать по e-mail в мою фирму-изготовитель. Они (фирма-изготовитель) делают макет, присылают мне, я смотрю его, подтверждаю и через несколько дней получаю то что, заказывала. Оплату можно производить так, как договоришься. В итоге у меня получается минимум 100% прибыли (3000-5000 рублей) и никаких вложений... (N79, Анна)
  -- Информационный посредник. Читая газеты бесплатных объявлений своего города, один молодой человек заметил, что многие что-то продают, а многие то же самое покупают. Он начал составлять табличку продавцов и покупателей по каждому виду товара (квартиры, автомобили, бытовая техника и т.п.). Анализируя затем эту табличку, он находил подходящие варианты и начинал обзванивать потенциальных клиентов. Из 10 звонков удачными оказывались 1-2 звонка. На скептические замечания тех, кто считает, что податели подобных объявлений сами внимательно читают все газеты, могу отметить следующее:1. По своему опыту знаю, что многие люди согласились бы за определенный процент избавить их от мучительных и трудоемких поисков необходимых им вариантов предложений. 2. Многие люди, подав объявление, не читают подходящие им объявления в газетах. Они сидят у телефона и ждут. Они считают, что раз они подали объявление, к ним ринется поток желающих купить у них эту вещь (или продать им нужную вещь - в соответствии с объявлением). (N25, Нелли Федосенко, г. Саров)
  -- Умение быть "нужным" человеком. "Я сам являюсь адвокатом, и, выплачивая очередное вознаграждение своему давно потерявшему работу бывшему однокласснику, который довольно регулярно приводит ко мне клиентов, в разговоре с ним узнал, что никакой работы он уже и не ищет... У него есть я - адвокат, и другие: детский врач, мануальный терапевт, и мастер по ремонту "золотые руки" - и всё... Этого вполне ему достаточно для безбедной жизни. Конечно, если вы будете просто говорить, что вот есть хороший специалист, он Светке "красиво" сделал, то ваши знакомые быстро закончатся, а те, которым действительно что-то и было нужно, будут в дальнейшем обращаться и без вашей помощи, напрямую... Секрет успеха тут в творческом отношении, - дескать, есть у меня приятель, я с ним вечерком о тебе переговорю, ну чтоб, знаешь, к тебе не отнеслись, как будто ты с улицы пришел... Ну, или немного по-другому, важен принцип. Если еще и ваш специалист немного подыграет - да-да мне о вас Оля говорила, очень просила за вас... - успех гарантирован. Вы станете не менее нужным, чем сам специалист. В человеческой природе так заложено: люди хотят, чтобы к ним относились уважительно. Вот и хотят на приеме у специалиста быть людьми от Светы, Миши, Кати...(N39, В. Магер)
  -- У меня друг, не вставая с дивана, зарабатывает приличные деньги в Интернете - на машинах из Японии. Покупает японские автомобили на каком-то аукционе прямо в Японии. Японцы, помимо цен, шлют сразу и качественные фото машин. Потом купленные машины переправляются через Владивосток в Новосибирск. Клиенты тоже ищутся с помощью Интернета (подать в любую газету рекламное объявление сейчас можно прямо по сети). Цены получаются дешевле, чем на рынке, причем машины, понятно, без пробега. Конечно, в бизнесе участвуют люди и во Владивостоке и в Новосибирске. Но сам друг никуда не ездит, а просто пользуется Интернетом... (N106, Алексей Ф, г.Бердск Новосибирской обл.)

?

Приемы работы посредника

  -- Один эпизод. Серега подходит как-то и говорит: я слышал, вы транспортную ленту собрались покупать? - Да нужна, разумеется, б/у по приемлемым ценам 400 квадратов на общую сумму 3 тысячи долларий. - Хорошо, нет проблем, куплю.
   Разумеется разговор не совсем чистый. Подоплека такая. Заказчик обосновывает закуп этой ленты и естественно завышает ее стоимость, ведь головной офис в другом городе. Головной дает деньги, далее исполнитель, то есть Серега, ее закупает, комиссионные с этой операции (за счет завышения стоимости товара) делятся между компаньонами заказчиком и исполнителем. Задача исполнителя найти знакомую фирму, через которую можно провернуть такую операцию. Незатейливый криминал. Как правило, концов почти не найти. Но это же Серега. Ленту покупал его менеджер, сам он не ставил свои подписи нигде. Менеджер покупал ленту на фирме своего отца, т.е. навар надо было делить на троих. Приходит день Х, ленту закупают, Серега (сволочь) отсчитывает долю заказчика со стоимостью до копейки. И тут надо же! Между заказчиком и менеджером что производил закуп, пробежала черная кошка. Заказчик приезжает на склад, где его чуть не хватил кондратий, ленты едва набирается квадратов 80т.е. в 5 раз МЕНЬШЕ НАКЛАДНОЙ!!! Он к Сереге - сволочь. Тот - это не я это этот чертов менеджер со своим папашей нас развели. И ату его, ату. Долго он мозги парил - короче выяснилось. Серега имел всех, как только мог: менеджер за эту блистательную операцию получил 300 долларов, заказчик - 150, Серега, стравив и подставив того и другого - 2300, конкретно покупатель 250. При этом партитура разыгрывалась так, что директор стал, как бы лицом, покрывающим этого мздоимца. Бедняга, он уволился сам, ушел в другое место, благо было куда уйти." (М.П.Врачевский)
   Это история про мошенника, не надо, упаси бог, следовать примеру, но зато история показательная, выпуклая, на ней видны выигрышные приемы работы посредника. Я точно знаю, что с такими историями делать - из них надо извлекать полезный опыт, как добиваться своего не путем обмана, а только используя то, что не запрещено. Давай Серегину историю очень серьезно анализировать.
   Серегино любимое состояние: вы от меня зависите, я монополист, кроме меня вам никто не сможет дать/сделать, и поэтому цену здесь назначаю я. Сильная позиция для посредника.
   Теперь смотрим, как он в этой истории добился своего.
   1) Итак, он исходит из реальной потребности, он о ней услышал, но его никто не просил этим заниматься. И он торопится предложить свои услуги. Пункт первый - быстрота реакции. Кому-то что-то нужно? "Я!!!" Он еще не знает, как он будет это делать, но спинным мозгом кричит:"Я!!".
   2) Вопрос: почему заказчик согласился, что исполнителем будет Серега? Уже зная его способности, он рассчитывал, что навар будет больше. Это важно. А если б еще не знал, то Серега его в этом убедил бы. Пункт второй: пообещай то, о чем заказчик мечтает, будь гуманистом, добрым волшебником. Это неважно, что ты еще не знаешь, как это делать и возможно ли это в принципе. Что-нибудь придумаешь.
   3) У заказчика своя игра, он цену специально завышает, чтобы на этом навариться, значит, ему очень честный исполнитель не нужен. Мы у героя истории напрямую учиться не будем, для нас пункт третий гласит: По закону всё чисто, но неучтенную копеечку можно будет честно положить в свой карман. Откуда берется неучтенная копеечка? Посредник не обязательно знает о ее существовании, когда подъезжает к заказчику, но, заметив уклончивое поведение, понимает, что его доход будет еще больше. Значит, он всегда помнит, что бывают лазейки для неучтенных доходов, у него уже в памяти есть кое-что похожее. Вот она неучтенная копеечка в данном случае - головной не знает, что на этот товар есть цены ниже. Это Серегина коммерческая тайна.
   4) Серега выступает как настоящий посредник. У самого такой знакомой фирмы нет. А у кого есть? А он знает всё про всех, он не зря столько времени проводит с людьми, выуживает, выведывает, сам про себя много рассказывает, чтобы ему откровенно рассказывали. И все знания, кто чем может быть полезен, он в памяти хранит. Пункт четвертый: Узнавай всё про всех, кто чем может быть полезен.
   5) Серега не только воспользовался связями менеджера, но и заставил его делать всю работу!! Ведь менеджер не только позвонил отцу, попросил об одолжении, но и съездил к нему на фирму, день потерял, оформлял бумаги. Получается, Серега за что деньги взял?? Чисто за информацию, за то, что заинтересованных людей вместе свёл. Пункт пятый: Работай чужими ногами, руками. Сэкономишь себе время на новые замечательные идеи. Тебе платят за ум.
   6) Серега нигде не ставил своей подписи. Пункт шестой: Ответственность возложи на другого. Я здесь обмана не вижу, все правильно, посредник получает свои дивиденды за идею и информацию
   7) В 5 раз меньше материала закупил на те же деньги? А с заказчика взяли по полной? Чистый обман. Нехорошо. Этому у него учиться не будем. Но хорошему учиться должны.

?

Там где появляется, умный человек, всегда находится золотая жила

   Вот еще несколько историй про посредников, несколько вариантов обеспечения бизнеса в роли посредника.
  -- Помогать художникам. Авторская работа - это всегда хорошо. Уже достала штамповка. Но самое интересное, на мой взгляд, заключается в том, чтобы появилась организация, которая берет на себя головную боль со сбытом. У нас немало очумелых ручек. Избавить умельца от маркетинга - благородное дело. Если бы на просторах СНГ было нечто подобное, то для ХУДОЖНИКОВ была б не жизнь, а песня! (N441, комм., Стаф)
  -- Живу я в городе Новый Уренгой. Город не из бедных, как-никак газовая столица, иномарок куча, а с запчастями проблема. С дефицитом запчастей столкнулся сам, когда попал в аварию, стал искать в Интернете. Тогда и пришла идея заняться поставкой запчастей под заказ. Нашел интернет-магазины, занимающиеся запчастями. Чтобы проверить, будут ли заказы, я дал объявление в местную газету, за неделю человек двадцать позвонило. О прибыльности этого дела могу сказать, что магазины в нашем городе накручивают 50% и больше (сравнивал с ценами в интернет-магазине), сроки доставки у них тоже хромают - от 1 до 2 недель. Если накручивать 30%, то и людям хорошо, и тебе неплохо. От тебя требуется: 1) Принять заказ от заказщика.2) Отправить заказ в интернет-магазин.3) Получить ответ от интернет-магазина (цена, фирма-производитель и т.д.) 4) Связаться с заказчиком и предложить ему запчасть. Если его устраивает цена, берешь с него 50% предоплаты и оплачивайте заказ в интернет-магазине.5) Получаете заказ и доставляете его заказчику. (N386, наследников С.В.)
   Из комментариев:
   Некоторые фирмы и сайты предлагают совершенно бесплатно стать представителем в регионе. Тем более что ассортимент уже не только по японским машинам, а по всем импортным включая грузовики и мотоциклы. Если чего не нашли - запрашивайте по почте. (Юрий)
   У меня есть встречное предложение. Это касается всех регионов. Запчасти для грузовиков-иномарок. Мерседесы, вольво и т.д. В ваших регионах есть такие грузовики? Не Зилы и Камазы... а именно иномарки-ГРУЗОВИКИ. У моего друга есть фирма, которая занимается поставками запчастей только для грузовиков-иномарок. Друг очень заинтересован поставкой запчастей в регионы, а то только по ленобласти и Москва. С компами и инетом он не дружит, поэтому, когда я ему предложил наладить сбыт в регионы, он с радостью согласился. (Булат, Санкт_Петербург)
  -- Программирование на заказ для малого и среднего бизнеса. Одному - тяжело!! Самый лучший вариант - это несколько человек, один несет функции "продавца" - другой - пишет. (N527, Максим)
  -- Деревенское агентство недвижимости. У меня в деревне продаётся два хороших, больших бревенчатых дома (бабки и дедки умерли) по смешным ценам 2000 руб. и 5000 руб. соответственно. Район для дачи не очень, слишком далеко от города. Один дом за 2000 руб уже купили на дрова. Я уверен, что такие дома есть и во многих других деревнях. И я уверен, что применение им можно найти гораздо более интересное и выгодное, чем "на дрова". (N681, А.Пушков)
   Из комментариев:
   Не у всех деревенских есть возможность толкать свой товар в городах. А вы их представитель!
  -- Попутчик. Суть: стать посредником между водителем, желающим взять к себе попутчиков и заработать на этом, и путешественником. Дается реклама: "Возьму попутчика" (и цены, естественно, ниже, чем на автобусе, поезде или такси). Со временем наберется определенная база данных тех, кто довольно часто выезжает из города (на мой взгляд, город не должен быть более 500 тыс. жителей). Как одна из разновидностей к этой идее. У нас поезд на подъезде к городу от одной станции (прибытие 6 утра) идет 3,5 часа, а на машине по прямой - максимум 1 час. Почему бы не организовать маршрут для деловых людей, да и просто кто торопится попасть в город к 8.00. (N722, Рем)

***

   Итак, что делает посредник? Владельцу товара он помогает этот товар продать, а исполнителю услуги помогает найти заказчика, разумеется, за комиссионное вознаграждение.

?

Тренинг

   Тренинг: "Посредник на час"
   Вспомни несколько своих знакомых, которым нужно что-то продать, или они постоянно что-то продают, а также знакомых, которые предлагают свои услуги. Чем бы ты могла им помочь, если бы очень захотела? Куда пойти? К кому обратиться в поисках новых клиентов? Или продавцов (товара или услуги)? Не окажутся ли продуктивными подходы, описанные в этой главе?
  
  
  
  
   ПРИЗВАНИЕ - ОРГАНИЗАТОР
   Рынок выдержит только тех,
   Только тех, кто верит в себя.
   Ветер дует туда, куда
   Прикажет тот, кто верит в себя

В. Бутусов

   Организатор, также как посредник, сводит вместе людей, учитывая их интересы. От посредничества этот бизнес отличается тем, что организатор не оказывает помощь в чужом бизнесе, а организует бизнес на ранее пустом месте. Если он продает товар, то обслуживает не одного владельца, а многих, если продвигает услугу, то вкупе с другими услугами. Организатор в отличие от посредника сводит вместе не двух людей - продавца и покупателя, - а многих людей разнообразной специализации, создавая тем самым новое качество и новую организацию.

?

Призвание - организатор - Российские олигархи

   Михаил Фридман [российский миллиардер], еще учась в институте на третьем курсе, организовал молодежный клуб "Земляничная поляна", по сути - прототип современных ночных клубов. Позднее в 1988 году Фридман вместе с институтскими друзьями создал кооператив "Курьер", который специализировался на мытье окон. В том же году он стал полноправным частным предпринимателем, основав компанию "Альфа-фото".
   Борис Березовский, будучи еще научным сотрудником института, предложил старому знакомому, директору ВАЗа организовать "западную" структуру сбыта. Так началось накопление капитала.
   Идея нефтяного концерна, позднее получившего гордое название "ЛУКОЙЛ", возникла у Алекперова после ознакомления с международным опытом: уж больно неуклюжим показался российский нефтяной комплекс, рассеянный по различным министерствам, по сравнению с компактными западными фирмами. Так возникла идея формирования отечественной вертикально интегрированной организации , которую удалось провести в жизнь лишь после августовских событий 1991 года. Тогда это было добровольное объединение директоров, работавших в нефтяном бизнесе. Разумеется, президентом новой компании стал именно Алекперов. (И.Вагин)

?

Призвание - организатор - Сведение вместе специалистов

   Каждая идея организатора, додумавшегося соединить в одной команде разнообразных специалистов, кажется блестящей, и кажется удивительным, как это раньше такого не было, ведь так очевидно, что население нуждалось в такой услуге.
  -- Праздничный выход из роддома. В каждом городе есть роддома, их от 5 шт. Что такое праздник для мужика, когда жена родила ему ребенка (хотя не для всех)?
   Соответствующее объявление у входа в роддом повесить, я думаю, пока мужички под окнами палат тусуются, они там все вплоть до расположения бычков изучат. Или лично там стоять.
   Так вот, идете в роддом и мужику говорите, что вы такая-то компания и предлагаете такие услуги: 1. Организация праздника по поводу рождения ребенка. 1.1. Профессиональная видеосьемка с оформлением под видеофильм. 1.2. Оформление выхода из больницы жены с ребенком цветными шарами, цветами и т.д. 1.3. Оформление выхода из больницы жены с ребенком под живую классическую музыку (скрипка, саксофон, гитара и так далее). 1.4. Да впрочем, что угодно, что вы придумаете (прайс из 100 позиций - шучу). Как комплексно, так и отдельно по позициям. И хотели бы предложить запечатлеть столь памятное событие в их с женой жизни. Как много обеспеченных людей в вашем городе, вы знаете, но есть и те, кто из кожи вон вылезет, но сделает жене не как у всех, а что-то неординарное и красивое, тем более, это стоит 100-150-200$. Вы от того же источника, что и в первый раз, знаете, когда выпишут его жену (за 2-ую бутылку коньяка) и к этому времени подготавливаете все (естественно, взяв предоплату)..
   ИТОГ: Видео + музыку + еще что-нибудь вы нанимаете. Шары можете купить один раз в месяц и возить с одного роддома в другой - они +3 копейки стоят.
   Но учтите, что 5 роддомов - это 35 выписанных мамаш ЕЖЕдневно в небольшом городе. Я думаю, что двух-трех мужей вы железно уговорите на предоставление ваших услуг. (N482, Дема).
  -- Идея проста как колумбово яйцо, хороший подарок ко всяким датам, торжествам и т.д. Ковёр, выполненный с фото именинника, юбиляра и т.д. Можно взять старинное фото, можно сделать монтаж, в общем, что хочешь, и не только для частных заказчиков. Есть офисы, конторы, где можно повесить цветной ковёр по фото заказчика.. С фото-частью этого бизнеса ясно, надо лишь найти изготовителя ковра, то есть надо искать по ковровым производствам, согласным на такие заказы, потом можно говорить о финансовой стороне дела.. Идея вроде неплохая, за бугром существует (N459, Илья)
  -- Как я использую солнечную энергию для бизнеса. Я вам хочу рассказать, как я, молодая женщина, организовала свой бизнес.
   В прошлом году я нашла в Интернете предложение одной петербургской фирмы, которая производит солнечные коллекторы для нагрева воды. Они предназначены для использования на дачах, в частных домах, небольших предприятиях службы быта и т.д.
   Мало что понимая в технике, тем не менее, я стала изучать наши местные возможности простым опросом друзей и соседей.
   Постепенно стало ясно, что люди не против получить дешевый источник теплой воды, особенно те, на чьих дачах нет электричества. А солнечных дней у нас хватает. Тогда я попросила фирму дать более подробную информацию. Через некоторое время я решила, наконец, купить два коллектора, чтобы попробовать их на своем участке. Пришлось привлечь моих друзей - студентов, чтобы смонтировать эту солнечную установку.
   Сейчас у нас работает что-то вроде небольшого кооператива. Основную деталь солнечного коллектора - нагреватель мы покупаем в Петербурге, остальные детали и заготовки нашли в городе, что-то сделали по своему, и, организовав мастерскую в подвале собираем, используя схемы солнечные коллекторы по лицензии фирмы и монтируем установки солнечного отопления. Работа оказалось совсем не сложной, ребята все делают с удовольствием, а покупатели - дачники в основном, - даже записываются в очередь. Получается очень неплохой доход для всех нас. С уважением, Ксения.
  -- Homemade по каталогу. Постоянно натыкаясь на объявления типа: "выполню любую работу на дому", пришел к выводу, что вся эта армия домохозяек-безработных, беременных и т.д. может производить какой-то конечный продукт в едином порыве. Ручная вязка свитеров, шарфов и т.д., в общем, всего, на что хватит фантазии.
  -- Для начала берем какой-либо каталог модной одежды и выбираем несколько экземпляров (например, свитеров). Затем приглашаем несколько потенциальных работниц Далее оговариваем срок и стоимость работы. Приобретать нитки и прочие необходимые расходные материалы каждый работник может самостоятельно или же работодатель будет покупать их где-то оптом (это уже детали). Сбыт такой продукции - вещь вполне реализуемая. Сертификаты получить можно быстро и безболезненно. К моменту выхода в свет первой партии "самопальной" продукции нужно твердо знать, в каких магазинах и по какой цене она будет продаваться. (N677, Энрон)
  -- Находясь в Турции на машиностроительном заводе, я обратил внимание на печки, которыми отапливают помещение цеха - обычные буржуйки, в которых методом "тыка" (а турки по другому не могут - образования не хватает) оптимально подобраны отверстия подачи воздуха и размеры дымохода для полного сгорания такого слабо горючего вещества, как отработанное машинное масло. Сделав соответствующие чертежи, в Украине, в маленьком провинциальном городке, я разместил заказы на детали для буржуйки на разных предприятиях (где имеются станки для загиба листа в трубу) - для выбора наиболее конкурентоспособного партнера. Сделав несколько буржуек (детали я сварил у разных частных сварщиков, также для выбора наиболее приемлемого варианта) и покрасив самостоятельно печки смесью силикатного клея и серебрянки, я развернул рекламную кампанию в своем 100-тысячном городе. Первые потенциальные партнеры - это автомастерские и гаражи, для которых топливо для печек ничего не стоит - в этом направлении курьер развез рекламные листовки. А теперь считаем: детали, сварка, покраска обошлись в 700 руб.,. не считая расходов на рекламу и прочих издержек. Прибыль - более 50%! И это не предел - в сторону уменьшения себестоимости можно пойти в направлении сварки (свой сварочный полуавтомат и сварщик), в направлении покупки металла для деталей... Ограничение по сбыту - дефицит топлива (отработанного масла) - можно решить подобрав подходящий дешевый нефтепродукт (возможно гудрон).Конкуренция вначале отсутствует - заводские печки на отработанном масле подобной мощности стоят в 20-30 раз дороже!!! Изготовлением печки занимаемся больше года - за это время продали более 200 печек в Украине и несколько в России. (N116, Р.Шахидов, г. Александрия, Украина)

?

Призвание - организатор - Сбор заказов

   В отличие от предыдущего варианта, где под необычную услугу собирается команда специалистов, здесь задача организатора состоит в создании места, куда будут стекаться очень разнородные заказы, заявки на в общем тривиальные услуги. Выполнить их зачастую под силу или универсалам или неквалифицированным людям, задействуются и специалисты. Но основной упор переносится на сбор заявок.
  -- Служба консьержек. В последнее время в московских подъездах всё чаще можно встретить консьержек. Идея состоит в том, чтобы на базе консьержек организовать торговую сеть по торговле товарами повседневного спроса. Что именно включить в ассортимент - необходимо тщательно продумать. Это может быть всякая мелочёвка, которая имеет обыкновение неожиданно кончаться и за которой так лениво после работы тащиться в магазин. Часть товаров может храниться у каждой консьержки на рабочем месте и продаваться тут же, а часть поставляться по заказу жильцов, т.е. утром жилец оставляет у консьержки заказ и деньги согласно прайсу, а вечером, возвращаясь с работы, получает свои "стулья". Кроме товаров, в прайс-лист можно включить и услуги, например, сдать вещи в химчистку, проявить фотоплёнки и т.д. Задача "службы консьержек" - собрать у консьержек информацию о заказах, развезти по точкам проданные и заказанные товары, выполнить заказанные услуги. (N340, Юрий У.)
  -- Аналогичная идея: Дело заключается в том, что ты занимаешься ВСЕМ! От бронирования билетов в кино, театр, на поезд, самолёт до доставки домой няни на час или сантехника ночью. Можно предложить клиенту огромное количество разных услуг: вплоть до стояния за него в очередях за паспортом...ну короче делать всё, что может взбрести в голову клиенту (чем больше денег у клиента, тем больше может взбрести ему в голову, а это хорошо). Делаешь так, звонишь сантехнику, няне, телемастеру, и договариваешься с ними, чтоб их можно было в любое время с собой взять...Доставку документов, от двери к двери, ну это только для юрлиц. (N474, Сергей)
   Из комментариев:
   А вот сейчас мне нужно перевести железный гараж, да все или у меня нет времени (командировки), или крана нет, или машины нет. Обсмотрел все объявления, никто этого не предлагает. Если самому все организовывать стоит 1500р. Готов заплатить 3000, но некому. А работы всего-навсего на три часа + организационные вопросы. Но когда чел знает как организовать, то эти вопросы решаются быстро. Я думаю на 100тыс населения пару-тройку таких организаторов не помешает.
   А у нас в городе есть похожая фирма. сидит девочка на телефоне и принимает звонки (заявки) на услуги. У фирмы договора или просто соглашения с другими фирмами или просто частниками кто занимается профессионально разными услугами. Ну и вот. Девочка в свою очередь звонит фирме оказывающей услугу, фирма за звонок платит ТАКСУ и вперед.
  -- Комплексное обслуживание квартир. Предлагаю заключать договора с хозяевами на обслуживание квартир. Производить любые ремонты сантехники, электрооборудования, покраска, побелка, пробивка отверстий, забивание гвоздей, мытье окон, наклейка обоев, ремонт теле-, радиоаппаратуры, настройка компьютеров и т.д. Абонентскую плату установить порядка 50 руб./мес. Главное - заключить как можно больше договоров. Для этого можно привлечь студентов за определенную плату. Не надо обегать все квартиры, достаточно найти в каждом подъезде активного пенсионера(ку), а они сами обегут все квартиры за определенную плату. Далее по объявлениям находим частников с лицензиями, выполняющих определенные работы и договариваемся с ними о поставке клиентов, при условии, что оплату работ будем производить мы, и о частичной скидке. (N451, Виктор)
  -- Прокат автомобилей/компьютеров без стартового капитала. Первая идея: прокат автомобилей. В газете часто встречаю объявления "сдам авто в аренду". Вот думаю - организовать агентство - берем автомобили у тех, кто желает сдать, и сдаем напрокат. Подробности организации те же, как у любого посреднического агентства, поэтому их опускаю.
   Вторая: прокат компьютеров. Как ни странно, у нас такого сервиса нет! Не пользуется спросом? Или не предлагают? Странно. Например студенту нужен компьютер только на время обучения. Командировочному. Кто-то хочет попробовать, прежде чем купить, научиться (кстати, можно совместить прокат с предложением обучения и т.д.). (N555, Александр)
  -- Набор грузчиков для работы на оптовых базах. Суть идеи состоит в том, чтобы набрать людей, возможно, даже студентов, для выполнения работ по разгрузке фур на оптовых базах. Как правило, для разгрузки одной фуры требуется бригада из 4 человек. Значит, наша задача набрать 8-12 добровольцев, отвечающих следующим требованиям: возраст от 18 лет, не пьющие, физически здоровые; которые время от времени будут согласны разгружать фуры.
   Разгрузка одной фуры в моем городе стоит от 800 до 1000 рублей. Таким образом, если платить каждому грузчику по 150-200 рублей за разгрузку одной фуры, то мы с каждой фуры будем иметь 200 рублей. Следовательно, набрав 2-3 бригады грузчиков, можно зарабатывать в месяц от 5000 до 45000 рублей. Зарплата грузчика будет от 2 до 15 тыс. рублей.
   Предполагаемые ежемесячные затраты: объявления в газетах - 200-500 рублей, оплата сотового телефона - 400-600 рублей. Значит, чистая прибыль ежемесячно будет составлять от 4 до 44 тыс. рублей. (N715, Павел)
  -- Торговля б\у стройматериалами. Скажу сразу, я лично этим занимался 2 года и заработал на этом немало денег. . Ваша задача - найти как можно больше заброшенных ферм и домов (в нашем регионе таких ферм очень много), договориться с хозяевами и взять их под разборку. Даем объявление в газету: "Требуются разнорабочие з/п от 100 руб. в день. Вместе с этим объявлением даем объявление следующего содержания: "Продам б/у стройматериалы: кирпич силикатный, красный, шифер, плиты перекрытия, фундаментные блоки, перемычки, брус. Возможна доставка." Все эти материалы с разобранных вами зданий, дач, ферм и т.д. В день я зарабатываю от 1,5 до 2,5 тыс. руб. Новые стройматериалы стоят на 45-40% дороже. Спрос просто огромен. (N756, Александр)
  -- По няням сам столкнулся с этой проблемой и естественно ее анализировал. Для города-миллионника наличие двух-трех таких фирм была бы вполне закономерная и успешная ниша. Вот у нас этого нет. Даешь объявление, что требуется няня. Звонков куча, согласны работать за копейки, а брать то некого. Тут идея не в том, чтобы самой работать няней, а в том, чтобы сколотить организацию. И тогда будет наличие санитарных книжек, единой продуманной униформы и прочих средств антуража, так действующих на потребителя. По приблизительным расчетам на раскрутку уйдет месяца три." (М.П. Врачевский):

?

Призвание - организатор - За нами сила!

   Красивая сильная идея организатора по призванию может заключаться в том, чтобы организовать дело, прикрывшись мощной структурой, выступить от лица крупной организации или большой группы лиц, и при этом немножко блефа иногда делу не помеха. В крупном бизнесе этот прием называется франшиза. Только в крупном бизнесе уважаемая организация, (иногда всемирно известная, как Макдональдс, например), за право действовать от своего имени требует регулярной оплаты. Здесь же в более мелких масштабах, возможности действовать под чужим флагом организатор добивается исключительно за счет своего красноречия.
  -- Хотелось организовать производство цветной оболочки для колбасы, но стоимость оборудования баснословная. Базовые условия лизинга - 30% предоплата. При отсутствии у клиента денег, как в моем варианте, лизинговая компания, естественно, требует залог. Где его взять? Я долго не мог найти вариант, но потом нашел....Можно пойти по такому пути. В любом городе найдется промышленное предприятие, лучше, если это будет мясокомбинат или хладокомбинат, которое владеет пустующими производственными площадями. Необходимо договориться с руководителем такого предприятия, чтобы на его площадях и под его "флагом" открыть производство колбасной оболочки и печати по ней.. Естественно, эти деньги из кармана приютившей фирмы. (N72, А.Семенякин) (Подробнее см. в главе "Найти лазейку)
  -- Вообразите такой сценарий: Вы - организатор праздника или футбольного матча. Встает вопрос о том, как привлечь участников. Предлагаются наклейки на бамперы автомобилей. Примерно, таким образом и была создана основа очень прибыльного бизнеса.
   Поскольку Вы рассматриваете эту идею как источник дохода, необходимо найти людей, желающих "носить" наклейки на бамперах своих автомобилей, и владельцев бизнеса, которые захотят оплатить такой способ рекламы.
   Наш знакомый бизнесмен начал этот бизнес несколько лет назад и выяснил, что проще продать такую рекламу владельцу какого-либо бизнеса, сообщив ему, что 100 - 200 человек уже готовы поместить наклейки на бамперы своих авто.
   Поговорите со своими друзьями, соседями и сотрудниками, дайте объявление. Постарайтесь привлечь как можно больше людей к "ношению" наклейки на бампере. Предложите оплату - $10 за три месяца, или $5 за шесть недель. Стимулируя людей таким образом, вряд ли Вы получите отказ.
   Это - идеальный бизнес в силу своей простоты, изящества и оригинальности. Сначала надо добиться, чтобы возможно больше людей согласились "носить" рекламу. В рекламных объявлениях и интервью с рекламодателями следует подчеркивать тот факт, что "транспортные средства уже организованы и готовы к работе" - так что любой потенциальный рекламодатель может позвонить, и вы немедленно начнете рекламную кампанию для его бизнеса.
   Свяжитесь с несколькими типографиями, и узнайте стоимость заказа на наклейки на бампер. Следует договориться о заказе тысячи наклеек - не более чем за $100. Начальные издержки легко окупятся с первым же заказом.
   Предположим, есть 100 человек, согласных в течение шести недель "носить" наклейку на бампере автомобиля. В конечном счете, Вы получите прибыль = $2,400 - в течение шести недель!
   Ниже - список рекламодателей, которым легко продать такую рекламу: пивные бары, пиццерии, клубы оздоровления, избирательная кампания, газеты, радио, телевидение, страховые компании, мастерские по ремонту бытовой техники, транспортные агентства, кинотеатры, магазины спорттоваров, автомастерские, учебные заведения, и т.д.
   Это может стать очень простым методом достижения благосостояния и независимости! (BiPi group)
  -- Рассказывает Наталья Жданова.
   Я расскажу, как открыла свой маленький бизнес с нуля, не занимая ни цента. Накануне я получила очередной диплом, дизайнера интерьера. Поэтому, основным направлением своей деятельности выбрала дизайн интерьера. Кроме того, я могла предложить не только разработку и создание дизайн - проекта в чертежах и эскизах. Я делала по своим же эскизам расчет всех требуемых материалов и их стоимости (сметы), оставалось только воплотить эту красивую картинку в жизнь.
   Почему бы клиенту не предложить услугу "под ключ"? Мне в данном случае, что самое главное (!), не придется искать деньги на то, чтобы закупать строительные и отделочные материалы для конкретного частного заказа. Они, материалы, или уже есть у заказчика, или он готов заплатить аванс на их приобретение.
   Я не строила иллюзий по поводу огромного спроса на этот вид услуг. Поэтому я стала искать дополнительно виды услуг. Немного посидев с карандашом в руках, я составила список всех услуг, которые смогла бы предложить и новым русским, и простым служащим. Кроме джентльменского набора: визажист, косметолог, фотограф, видеосъемка, а/машина (от Жигулей до иномарок и автобуса), я не без удовольствия добавила то, что в городе в то время не предлагал никто: банкеты в ресторанах, столовых, кафе, базы отдыха, проведение торжеств на теплоходе с банкетом или фуршетом, профессиональный фейерверк, "Тройка" лошадей с фаэтоном, шоу-балет (любой жанр), живая музыка всех поколений, фитодизайн (от свадебного букета до оформления праздничного стола и зала), юридическое заключение брачного договора с торжественным вручением во время церемонии...В общем, перечень моих услуг выглядел впечатляющим.
   Договориться с исполнителями (рекламное агентство, ипподром, речной порт, кафе, рестораны и пр.) тоже не составило труда. Практически все были рады тому, что я им даю готовый заказ, а они мне, как принято везде, от общей суммы заказа выплачивают определенный процент. Еще проще, оказалось, договориться с теми исполнителями, кто работал в одиночку, а некоторые не имели даже свидетельства предпринимателя.
   Да, но вдруг клиент захочет заехать ко мне в удобное время. А куда же я могу пригласить заехать? Не в собственную же квартиру. Надо было решать с офисом. Но как снять офис без денег? Да и претендуя на эксклюзивный пакет услуг, вроде не совсем серьезно приглашать клиентов на окраину города, куда им придется еще, и добираться "на перекладных". Значит, офис нужно было снимать в центре города, желательно в престижном месте. Потом я вспомнила, что ко всему прочему, я предлагаю дизайн интерьера. Ну какой человек поверит в мои творческие способности и возможности, если я буду сидеть с бумажными обоями в мелкий цветочек и свежей побелкой на потолке? Думай или не думай, денег нет, материалов для евроремонта тоже, значит надо искать готовый вариант. Я решила не мелочиться и отправилась прямо на самый известный в городе "пятачок". Центральнее некуда.
   Пришла к арендодателю, изложила все свои соображения по поводу того, какое мне нужно помещение, пересмотрела несколько вариантов и выбрала вполне приличное, "под евроремонт", с необходимой и очень даже современной мебелью. Когда дело дошло до заключения договора на аренду и оплаты (вперед, естественно), я с невозмутимым видом сообщила о своих финансовых трудностях, своих способностях и фундаментальном финансовом анализе коммерческого проекта, который просто обречен на успех. Так же не забыла отметить качества своего собеседника, о которых как бы наслышана, и одним из которых, является способность отличить и отделить зерна от плевел. Тут же предложила свою схему оплаты.
   Так как условия по аренде были очень жесткие, просрочка грозила начислением пени 2% в день), то, не договорившись обо всех нюансах, я очень рисковала просто увязнуть в долгах. Но, я смогла убедить арендодателя в том, что мне всего лишь (!) необходимо дать отсрочку (в отношении жестких сроков) на два месяца. То есть, в течение двух месяцев я плачу частями, величина которых зависит от моих, заработанных в новом офисе, денег. Штрафные санкции ко мне не применяются в течение двух месяцев, но по истечении этого срока, я должна выплатить сумму аренды за два истекших месяца полностью. Дальше оплачиваю на общих основаниях, как все арендаторы. На том и договорились. Вот и свершилось.
   Остальные проблемы мне после этого показались детскими игрушками. Я созвонилась с редакциями местных СМИ, выяснила расценки, с большим достоинством спросила, могут ли они прислать своего агента в офис т.к. не царское это дело - директору фирмы мотаться по редакциям. Ну и напоследок, как обычно, как бы кстати, уточняла: нельзя ли купить рекламную площадь с отсрочкой платежа на один месяц. На возражения типа: "мы предоставляем эту льготу нашим постоянным клиентам и т.д.",  я резонно замечала, что, вероятно, я не стану их клиентом вообще. Рекламных издательств в городе много, есть и более любезные.. Так я умудрилась сразу выпустить довольно солидную рекламу в нескольких изданиях с отсрочкой платежа.
   Пошли клиенты, а с ними и мои первые заработки. В первый месяц хватило денег только - только рассчитаться за рекламу и с работниками, частично погасить аренду. Второй месяц тоже на себя денег не осталось. Закрыла все оставшиеся долги. И только после третьего месяца что-то стало оставаться и себе. (Наталья Жданова)

?

Призвание - организатор - На телефоне или в интернете

   Отдельно следует поговорить об организаторах, ухитряющихся делать свой бизнес, практически не выходя из дома.
  -- Единая диспетчерская услуг. У рядового потребителя возникла необходимость в какой-либо услуге (транспортные услуги: перевозка вещей, грузов, междугородные перевозки; коммунальные услуги: ремонт квартиры, установка стиральной машины; специфические услуги: настройка пианино, и т.п.). Для того, чтобы не искать ему телефоны в различных газетах и звонить по объявлениям в поисках подходящего человека (назовем мастером), клиенту достаточно знать только один номер диспетчерской услуг. Оплата диспетчера производится мастерами. Возможно, конкретно за каждый сделанный заказ, а возможно - помесячные взносы. Реализация идеи 1) Из местных газет сделать выборку и занести телефоны людей, оказывающие какие-либо услуги, в БД (базу данных). 2) Обзвонить мастеров и узнать более подробную информацию: местонахождение мастера, время работы, что входит в услугу, стоимость, ограничения и т.п. 3) Получить согласие мастера, чтобы его услуги были занесены в базу данных и предлагались клиентам, возможно первоначально, бесплатно, а затем за оговоренный процент. 4) Постоянно рекламировать свой номер телефона как телефон диспетчерской всевозможных услуг. Мастера ежемесячно оплачивают свое присутствие в базе данных. (N12: Юрий Карманов, Камчатка) .
  -- Неликвиды - неплохая идея для старта без начального капитала. В отличие от других видов бизнеса на этой теме можно поднимать до 1000 и более процентов. Вы можете стать посредником между интернет-рекламой и рекламой в местных печатных изданиях.. Идея простая - если Вы живете в небольшом городе, вдалеке от многомиллионного промышленного центра, то даете в местную газету следующее объявление: Продажа промышленного ликвидного и неликвидного оборудования через Интернет. Тел. . Рекламируйте также эти услуги через знакомых, "далеких от интернета" и предложения Вам "посыпятся". Далее, не обязательно продавать всё через интернет - можно купить центральную газету типа "бизнес-справочник" "товары-оптом" и т.д. и там, в рубрике "куплю" найти нужных партнеров. В "провинции" оборудование (союзного происхождения) дешевле, чем в "центре" из-за отсутствия спроса. Особенно сегодня большая разница на электродвигателях, тельферах, подъемниках, редукторах, насосах, спец. металлах, станках и т.д..(Мастерская Своего Дела, г. Александрия, Украина )
  -- Решение контрольных работ по математике. На этой идее может заработать даже тот, кто плохо разбирается в математике. Суть идеи в следующем. В Саранске решение контрольной работы по математике (5-6 заданий) стоит порядка 30 рублей. В других городах намного больше: в Москве порядка 300 рублей, в Нижнем Новгороде - 100 рублей. Вы находите заказчика (студента), берете у него условия контрольной работы, переправляете по e-mail к нам в Саранск, мы ее решаем. Деньги студента распределяем между собой. Мы получили очень много откликов на эту идею. С некоторыми начали уже работать. Самое интересное то, что писали со всей России и стран СНГ, а из Москвы не поступило ни одного письма (хотя мы думали, что данное предложение будет интересно именно москвичам). Еще интересно то, что очень много народу предложили свои услуги (по физике, теоретической механике, юридическим дисциплинам, сопромату и строительной механике, химии). Сама собой, пришла мысль объединиться с теми, кому интересно зарабатывать своим умом.
   Мы звонили в Москву тем, кто зарабатывает на решении контрольных и выяснили еще одну особенность. Почти никто не берется за сложные задания (или назначают очень большие суммы), например тройные интегралы, вычисление потока вектора, и т.д. (N214, Д.Шичкин, Центр Студенческих инициатив, г. Саранск)
  -- Организовать турагентсво. На вокзале одного южного города размещается реклама турфирмы, которая предлагает остановиться у них в "Домашнем отеле". Размещение в самостоятельной однокомнатной квартиры, без подселения на несколько дней. Обходится это не дороже, чем в гостинице, где-то около 300 руб. в сутки, и человек на эти три дня почувствует себя коренным жителем города со своей квартирой, и может пригласить туда своих друзей. Эта турфирма набирает региональных представителей, которые в своих городах рекламируют ее "Домашний отель" и находят клиентов. Они платят агенту 30 руб. за сутки проживания каждого человека, который остановится в их "Домашнем отеле" по рекомендации этого агента. "Домашний отель" этой фирмы - это самостоятельные квартиры и комнаты, дачи и роскошные апартаменты в различных районах города. Оплата производится посуточно и цена колеблется от 300-450 руб и до 2700-3000 рублей. Региональным агентам фирма платит почтовым переводом, и на кредитку, и по перечислению, и наличными при приезде на фирму. (N219, А.Сиргачев)
  -- Организация торжественных мероприятий, таких как свадьбы, дни рождения (в т.ч. юбилеи), детские праздники, школьные мероприятия (в т.ч. выпускные), корпоративные вечеринки, презентации, концерты и др. Подобные услуги имеют устойчивый спрос. Схема работы достаточно проста. Офис, как показала практика, иметь желательно, но вполне можно зарабатывать и без него на хлеб с маслом и даже с икрой. Итак, вы размещаете в печатных СМИ свое объявление (например, в газете "Из первых рук"), например, так: Ансамбли, ведущие, любые артисты, цыгане, иллюзион, пародии, шоу-балет,клоуны, ростовые куклы, животные, дискотека, караоке, фото-, видеосъемка, домашний т., мобильный т." Или Звезды эстрады, детские праздники, оформление шарами" и многое другое. По указанным телефонам поступают звонки. Обычно от пяти до двадцати в день от одного источника рекламы. А ценообразование в этой области достаточно простое и приятное. Как правило наценка на услуги исполнителей (артистов, ведущих, диджеев и т.д.) составляет 30-100 и более процентов при том, что вложения в большинстве случаев сводятся лишь к затратам на рекламу и оплату мобильной связи. В случаях, когда вы получаете посреднический процент от оформителей, фотографов и видеооператоров, от ресторанов и прочих заведений, в которых по вашей рекомендации проводится торжество, этот процент в основном колеблется от 10 до 20. Рентабельность данного бизнеса в Москве при самой ленивой организации дела составляет 300-400%. То есть, затрачивая в месяц на рекламу и мобильную связь 4500 рублей, вы вполне можете получать 18 тыс. рублей, а при грамотной организации и при работе со звездами более 30 тысяч рублей. А теперь о главном, что имеет главное значение для этого бизнеса, - о связях, связях с исполнителями. Они не важны. По крайней мере так, как вы это себе, вероятно, представляете. Исполнителям важны деньги. Самой главной является та информация, которая позволяет связаться с ними. Всю остальную информацию о себе, включая демонстрационные материалы (фото, видео) они сами с удовольствием вам предоставят, поскольку чем больше посредников их предлагает клиентам, тем больше у них работы. Все мы рано или поздно из чего-то вырастаем. Я вырос из этого бизнеса, и поэтому из него выхожу. К минусам занятий шоу бизнесом для меня является его публичность, то есть, если им заниматься активно, это регулярные встречи, переговоры, мероприятия и т.д., (N225, В.Яров, г. Москва)
  -- Организовать биржу труда на один день в своем районе. Собирать по телефону заявки с одной стороны от тех, кому нужен помощник или помощница на один день, в том числе пенсионеры и дети, с другой стороны собирать заявки тех, кто в этот конкретный день является безработным и готов поработать разнорабочим, в том числе выполнить мелкие поручения, требующие по времени не больше часа. В том числе они могут ждать заявки на свои услуги не на телефоне, а во дворе или в любом ближайшем месте под крышей. Оплату услуги можно брать с исполнителей, они лично приносят процент от заработанного. Первый раз работают бесплатно, но чтобы вторично воспользоваться услугами биржи, они платят процент.
  -- Единая служба такси. В каждом населенном пункте с населением более 200.000 человек имеются несколько частных компаний, предоставляющих населению услуги такси. Каждая такая компания такси во всех СМИ населенного пункта, электронных и печатных, рекламирует свои реквизиты, т.е. телефонные номера, по которым можно вызвать такси. В городе с населением 1.000.000 человек число таких компаний такси, как правило, составляет порядка 30-ти и более. Соответственно, населению "предлагается" запоминать, как минимум, 30 номеров телефонов (6-7 значных номеров), не всегда легкозапоминающихся (кому как удастся). После просмотра очередной рекламы очередного оператора такси с указанием очередного номера телефона возникла мысль, как помочь населению в запоминании номеров телефонов, по которым можно вызвать такси. Нужно просто всех операторов такси объединить в части оказания услуг населению, не затрагивая при этом их юридического "суверенитета". А для этого необходимо "посадить" их на один телефонный номер. Это отчасти выгодно и компаниям такси - меньше средств уходит на рекламу, так как проводится централизованная рекламная кампания Единой Службы Такси. А то, что такая помощь населению нужна, я убедился. Нередки случаи, когда заняты все машины компании или просто занят телефон компании такси, "который я помню",. И так довольно часто бывает, когда звонишь только в одну какую-нибудь компанию. В то же время машины других компаний в это время могут быть свободны. (homebusiness.ru, N822)
  
   Нечего добавить. Красота идей говорит сама за себя. Про человека, обладающего талантом организатора, говорят, что он прирожденный бизнесмен. Хотя придумать идею это одно, а воплотить ее в жизнь совсем другое. Тот, кто способен рискнуть и воплотить в жизнь чужую нестандартную бизнес-идею, - тоже бизнесмен высокого уровня.

?

Тренинг

  
   Тренинг: "Раскрываю в себе организаторские способности"
   Вспоминай.
   Недавно ты чего-то не смогла найти в продаже.
   Тогда предлагай. В чем состоит твоя организаторская идея? Должна ли существовать служба информации о таких товарах - каких именно? Или должна существовать курьерская служба подвоза подобных товаров прямо к тебе домой? Или продажа должна быть организована на перекрестках людских потоков? Что надо тогда объединить в таком пункте продажи?
   Другая проблема:
   Недавно тебе требовалась услуга, но ты отказалась от попытки найти человека, который взялся бы за это дело, потому что искать его безнадежно или хлопотно.
   Твоя организаторская идея тогда будет заключаться в том, что должно быть организовано бюро услуг - каких услуг? Какие услуги можно при этом объединить? Какие специалисты понадобятся в этом объединении?
  
  
  

*******МАЛЫЙ БИЗНЕС*******

   Где деньги, там и покупка.

Афоризм

   Период микроскопического бизнеса у нас уже за плечами. Теперь у нас есть какая-то сумма, чтобы вложить ее в дело, есть и навыки ведения дела. Теперь стоит задача найти не просто источник дохода, а выгодное дело. И здесь пути могут разойтись. Можно попытаться извлечь максимум дохода из уже освоенного направления бизнеса, а можно поискать новые точки приложения своих способностей, попробовать новые направления.
  
   У ТЕБЯ НЕТ РАБОТЫ? - КУПИ СЕБЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО!
  
   Не стой на месте, иди, ищи новые тупики!

Афоризм

  
   Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее.

А.П.Чехов

  
   Не слишком ли мы оторвались от грешной земли? Какая, в конце концов, разница, кто что про меня скажет, прирожденный я бизнесмен или нет, гораздо важнее мой доход! У меня есть небольшой начальный капитал - как превратить его в постоянный ручеек финансов? Вот простая и надежная идея - купить себе рабочее место:

?

Купи себе рабочее место - Оборудование для производства

   Купите недорогое оборудование и тогда можно продавать то, что вы произвели из сырья или полуфабрикатов.
   Может быть, даже вы и не самый большой специалист в своем деле. Но у вас есть оборудование, а у ваших клиентов его нет.
  -- Купите себе электродрель, кисти и краску - и вы ремонтник
  -- Купите стоматологическое кресло, займитесь стоматологией на дому, если вы этому обучались.
  -- Нехитрый инструмент, набор прокладок, трубок с собой - и вы сантехник
  -- Купите швейную машинку - и вы швея.
  -- Купите хлебопечку - и из своего дома вы можете организовать булочную для своего и соседнего дома.
  -- Купите видеокамеру - и вас будут приглашать снимать свадьбы и дни рождения на видео.
   Производить можно всё, что может быть нужно в квартире или в офисе.
  -- Производство предметов интерьера.
  -- Изготовление витражей на стекле, вывесок, портретов, сувениров. Сначала нужно было найти станок, который позволяет гравировать изображения не только на камне, но и на других материалах. Обзвонив фирмы, я решил ехать в Москву за станком.
   Как же загрузить дорогостоящее оборудование?
   1. Сейчас почти в каждом городе есть множество производителей мебели. Я говорю не о крупных фабриках, а том множестве фирмочек и частных предпринимателей, которые занимаются изготовлением мебели на заказ. Предложив этим потенциальным заказчикам такую услугу, как нанесение орнаментов или любых изображений на стекла и зеркала, вы сможете не только загрузить свой гравировальный станок, но и неплохо заработать. Тем более, что на гравирование орнамента уходит намного меньше времени, чем на гравирование портрета.
   2. Также, в зависимости от вида станка можно наносить изображения на металл и пластмассы. У станков различных производителей эта возможность может быть, а может и отсутствовать (в станках НПФ "Сауно" эта возможность есть). Можно изготавливать на полированном металле таблички для фирм и т.д. различными компьютерными шрифтами.
   3. Можно изготавливать подарочные портреты на каменной плитке и тонированном стекле для поздравлений.
   4. Можно наносить изображения на плитку из натурального камня, которая используется для отделки каминов. (N442, Геннадий)
  -- Купив самые дешевые светильники, можно интересно декорировать абажур материалами купленными отдельно. Таким образом, можно производить недорогие, но очень красивые светильники в отличие от того, что продается.
  -- Производство мебели
  -- Шитые шкафчики с карманами, откидными полками. Нужна швейная машинка.
  -- Берем ткань, или что там хотим, лишь бы сшить можно было. Сшиваем чехол, затем плотно набиваем его чем то мягким и нескатывающимся типа файбера, или другого синтетическое волокна. Все мебель готова, может получиться стильное кресло (N491, комм., ****)
  -- Буржуи из Швеции придумали надувные кровати, состоящие из блоков. Кровати очень хорошие. Спать на них приятно. Для гостей хорошо. Только продают их по безобразным ценам - 300 баксов за полутораспальные. Можно или покупать блоки и шить для кроватей чехлы. Или самим наладить производство. Покупать будут все те, кто покупает надувные матрасы (N491, С.Осипов)
  -- Объявление на столбах: "Новые подушки для старой софы. Обновление внешнего вида. Дайте мебели вторую жизнь".
  -- Производство подушек.
  -- Изготовление подушек с вашим изображением. На сегодня я знаю несколько вариантов нанесения изображения: 1) Термотрансферная технология - печатается изображение на специальной термотрансферной бумаге, а потом с помощью термопресса (или обычного утюга) переводится на ткань. 2) Шелкография - оптимальна для больших тиражей. 3) Прямая печать на ткань с помощью любого струйного принтера. Технологический процесс при данном методе следующий - ткань специальным образом подготавливается и на ней печатают изображение. Хотя и тут не обходится без проблем - многие струйные принтеры используют водорастворимые чернила, которые не стойки к воде. Но решение есть - в последнее время появились пигментные чернила (новые модели принтеров Epson, HP), которые не растворяются в воде и не выцветают. Наиболее экономичный третий вариант - так как в ваши затраты не входят дорогая термотрансферная бумага, термопресс, расходы на рамы, эмульсию и прочую химию (для шелкографии).
   Далее шьют из ткани с напечатанным изображением наволочку (чехол), и в неё вставляется подушка. Себестоимость подушки 50-199 руб., рыночная цена - 300-600 руб. (N713, Павел Курагин)
  -- Производство посуды
  -- Производство посуды из гипса, покрытого лаком, с рисунком.
  -- Подруга вместо того, чтоб зарабатывать, пошла на курсы по керамике... Все думали, что она чокнулась - кто ж на керамике может выжить? Ведь это только как хобби рассматривается... Я тоже сомневалась в мудрости решения, но мне она сказала, что от кого-то слышала хорошую бизнес идею и хочет попробовать. Целый рабочей день она делала посуду на гончарном круге и ребенок после школы был с ней. А изюминка бизнеса была вот в чем. Люди приходили к ней семьями купить посуду и разрисовывали там ее себе и в подарки - сами. Она обжигала их творчество и брала за сервис дополнительную оплату, которая еще и окупала работу печи и краски. Скоро это стал довольно большой бизнес - и ее мастерская стала известна по всему городу и окрестностям. Ведь всем приятно иметь сервизы, разрисованные своими руками всей семьей. И отличный подарок друзьям и бабушкам. Да и вместо магазинной суеты - тут для всей семьи творческая атмосфера - идеальное воскресное времяпрепровождение! Летом разрисовывали керамику во дворике, в саду. (N649, Ольга)
  -- Производство одежды
  -- Швейка, вязание. Нужна швейная машинка. Шитье штор с ламбрекенами (рюшами).
  -- Головные уборы нестандартных форм и размеров. Нужны металлические болванки и требуется закупка сырья - фетровых заготовок.
  -- Пошив меховых изделий. Научиться шить меховые изделия может всякий. Средства для начала мехового бизнеса нужны небольшие. Некоторые шьют, не имея никакого оборудования, т.е. вручную. Но сейчас, покупая меховые изделия, особенно это касается воротников (т.е. воротники без подклада, с открытой мездрой; мездра - это кожа шкурки), люди уже обращают внимание на стежок, которым обработаны воротники, поэтому лучше всего купить нашу отечественную скорняжную машинку. Это лучше всего и для производительности, так как "на руках", действительно, много в сезон не заработаешь. "Скорняжки" стоят 3-4 тысячи и они могут работать без поломок до 30 лет. Нужно лишь закапывать бытовое масло в машинку через день. прибыль с 1 шкурки может быть в среднем от 600 до 1200 рублей! Два человека в сезон могут сшить и реализовать от 200 до 500 изделий в среднего размера городе. (N162, Андрей Петров, г. Чебоксары, )
  -- Трикотажное производство дома. Купить трикотажную машинку. Машинка небольшая, программируемая, как раз для дома. Ты ДОМА делаешь из оптом купленных ниток ТОВАР. Если хватит фантазии и этикетки смастеришь. (N495, Марат)
   Из комментариев: Вязальная машина стоит от 800 вечно зеленых, дело отлично подходит для дома, лично моя семья кормится этим уже 20 лет, я перенял опыт работы на таких машинах + теперь работает у нас на дому вязальщица из бывшего трикотажного ателье.(Артем)
  -- Можно купить корейский вязальный аппарат. Он вяжет рабочие перчатки. Спрос на них всегда есть. Автомат все делает сам, только нитку заправляй. (N643, комм, Михаил).
  -- Производство продуктов питания.
  -- Машина для охлаждения и удаления шелухи с жареного арахиса, вес 55 кг, цена 650 у.е. Оборудование для жарки семечек, арахиса, фисташек, орехов. Жаровня на газу Цена-720у.е.: Линия по производству сухариков. Включает в себя: 1. Порезочный автомат для порезки буханок хлеба на соломку Вес - 150кг Цена - 1450у.е. 2. Машина обжарки сыпучих продуктов. Вес-65кг. Цена - 720у.е. (N143, Р.Шахидов, Украина). Оборудование для производства пончиков: аппарат 120 тыс. руб., емкости для ингредиентов 600 руб.(N147, А.Малыгин)
  -- Производство предметов, необходимых в офисе:
  -- Изготовление штампов, печатей. Предлагаю вам выгодное вложение средств. Купив прибор для изготовления печатей и штампов на основе полимера, вы всегда сможете для своих нужд или на продажу изготовить любую печать, штамп, восстановить по оттиску утерянную. Вес аппарата 3,7 кг. В комплект прилагается и входит в стоимость:220 мл. полимера, 2 рулона бортика, стекла, паспорт, подробная инструкция использования. Стоимость комплекта 4500 рублей (N83, А.Киселев)
  -- Простая установка для частного строительства - "Мечта Застройщика". Это простой инструмент для изготовления блоков, который в скором будущем получит такое же распространение как бетономешалки для домашней постройки, лопаты и другой строительный инструмент - так как он идеально подходит для небольшой постройки гаража, дачи, забора или другого помещения... Самая простая установка стоит 3750 руб., состоит из одной матрицы с вибратором...(МСД, Украина)
  -- Паковальный аппарат 4500 руб.. Машина предназначена для формирования любых пакетов из любой термосвариваемой пленки и упаковки различных продуктов. Аппарат делает еврошов, обычный тонкий шов, режет пакет. Такими машинами упаковывают замороженные пельмени, штучные и разноколиберные товары, различные товары народного потребеления - шурупы, гвозди, и т.д. Таким аппаратом можно упаковывать муку в ламинированную бумагу. Цена полипропиленовой прозрачной пленки на 1 кг пакет - 3 коп

?

Купи себе оборудование под конкретный социальный заказ

  -- Конкретные наблюдения:. Сейчас много салонов красоты, где делают маникюр и педикюр. Выполнение этой операции требует специального инструмента, и тут начинается интересное, в городе пошел мор на мастеров заточки этого самого специнструмента. Один умер, второй лег в больницу, и тут выяснилось, что больше-то никого и нету. Картина: девчушка заходит к своим коллегам в другой салон. Спрашивает: вы где инструмент точите? Все молчат, как партизаны - не точим. Как это работать - тупить его и не точить, качество работ резко падает. Возможно, это уже стандартное отношение к конкуренткам - не давать информации, которая дает преимущество тебе. Попробовали решить проблему иначе, но выяснилось, что точильщиков много - точат ножи, ножницы в т.ч. на мясорубки, но маникюрный инструмент подточить никто не может - требуются специальные навыки и инструмент, алмазный диск. Странно, очень странно, также странно вели себя точильщики маникюрного инструмента, когда были в здравии - готовые подпольщики, видимо скрывались от налоговой. Отсюда единственный вывод - стоимость комплекта для заточки находится в пределах 2-3 тысяч рублей, получить навык в принципе не проблема, если задаться такой целью. Это очень хорошая ниша, отнимает мало времени и может быть как основным, так и вспомогательным заработком за 20 рублей одна заточка. У меня серьезное подозрение, что возникновением этой проблемы мы обязаны тому, что на рынке труда и услуг имеется острейший дефицит высококвалифицированных слесарей (рабочих специальностей), а инженера не торопятся заполнять эту нишу. Иногда видимое обилие на полках обманчиво, при всем обилии аптек в том же Петрозаводске вы можете и не найти во всем городе следующие медикаменты и инструменты - передуральный катетер или сигитин. (М.П.Врачевский)
   Получается, не знают люди (мастера) о существовании такой проблемы, иначе нашелся бы умелец, нашелся бы и финансист купить оборудование. Информационное пространство бедно. Что можно сделать? Региональный сайт открыть "Книга жалоб и предложений", на этом еще один предприниматель сможет заработать. Со временем у людей привычка возникнет, как чего не хватает, так скидывать информацию на такой сайт. Платить за него будут рекламодатели. Причина проблемы в описанной ситуации - острейший дефицит слесарей. Но люди не знают об этом, и о том, что дефицит дорос до тех размеров, когда слесарь получал бы хорошие деньги.
   Но можно здесь и посреднику поработать. Скажем, обратиться в салон красоты: "Если приведу к вам специалиста, выплатите мне комиссионные?" С нескольких салонов собрать заказ. Потом через газету найти слесаря, способного обучаться, купить ему оборудование на свои деньги, взять его на зарплату, а большую часть дохода, естественно, забирать себе. За риск, за переговорный процесс.
  -- ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖА СВЕЖЕОТЖАТЫХ СОКОВ. Продажа свежеотжатых соков - новое для Росси направление бизнеса, имеющее огромные перспективы. Никакими экзотическими соками нашего покупателя уже не удивишь - магазины заполнены напитками самых разных сортов. Но в большинстве своём эти соки изготовлены из концентратов, а свежеотжатые соки готовятся из спелых свежих фруктов на специальных аппаратах прямо на глазах у покупателя. Небольшую торговую точку (juicebar) можно создать в торговом центре, местах отдыха, гостиницах, во фруктовых отделах супермаркетов. Вы сможете предложить своим покупателям максимальный ассортимент "живых" соков в стаканчиках или бутылках (обычно используются две соковыжималки: одна для цитрусовых, вторая - универсальная, способная приготовить сок из фруктов и овощей). Вам придётся оплачивать торговую площадь (4,5 - 5 метров кв.). Фрукты разрезаются вручную. (N164, Анна Пузырева)
  
   Отдельно следует поговорить про такое универсальное оборудование как автомобиль и компьютер.

?

Купи себе рабочее место - Автомобиль

  -- На сегодняшний день во многих пригородных деревнях, находящихся всего в 20-30 км от города, существует проблема недостаточного снабжения хлебобулочными изделиями (зачастую и другими товарами). Вот на этом я и зарабатываю. Для такого рода деятельности вам потребуется небольшая грузовая машина. Я использую УАЗ, так как обслуживаю небольшие деревни (в них наиболее часто встречается эта проблема). Хлеб надо закупать непосредственно на местном хлебозаводе - так он будет стоить на 10-20% дешевле, чем в магазине. Если вы будете регулярно поставлять хлеб, вы не будете долго задерживаться в одной деревне, продавая хлеб с машины. У меня на это уходит около часа. Я поставляю хлеб в 5 деревень, в среднем 1000 буханок за одну поставку в каждую. В 2 из них - 2 раза, в остальные - раз в неделю. Каждая буханка в среднем обходится мне дешевле на 0,5 рубля., чем я её продаю. Итого в неделю: 3 тысячи рублей. Учитывая то, что я занят этим делом всего 2 дня в неделю, доход вполне хорош. (N132, Душин А.В.)
  -- Прокат автомобилей. Все зависит от подхода и первоначального капитала. Если вы частный предприниматель -- можете купить одну машину или сдавать в аренду собственную, получать небольшую прибыль и развиваться дальше. Можно закупить большой автопарк и провести мощную рекламную кампанию. Если же вы все-таки решились, то с регистрацией фирмы особых трудностей быть не должно, так как лицензирование практически по всем видам автомобильного бизнеса отменено. Сам старт мало, чем отличается от начала любого другого бизнеса: необходимо арендовать офис, нанять персонал, закупить компьютерное обеспечение. Приготовьтесь к большим затратам на содержание и обслуживание вашего автопарка. Обязательно застрахуйте ваши машины. (homebusiness.ru, N333)
  -- Доставка родниковой воды. Расскажу о бизнесе, который только хочу организовать. В окрестностях нашего города некоторых дачные домики под стать коттеджам. Но садоводство на то и садоводство - коммуникаций никаких здесь нет. Поэтому родилась идея - доставлять питьевую воду, но не обычную из-под крана, а родниковую.
   Те, у кого есть машина и время, сами заезжают и набирают воду в пластиковые шестилитровые бутыли. А у кого нет... будут пользоваться моими услугами.
   За доставку воды планирую брать по 20 рублей с бутыли. В магазинах тоже есть различная родниковая и очищенная вода, но это, во-первых, в магазинах, оттуда везти надо, и, во-вторых, по 40 рублей, что в два раза дороже. В день реально развезти до 80-100 бутылей.
   Этот бизнес для садоводства сугубо сезонный. Но можно его расширить и на круглый год, если наладить контакты с клиентами и предлагать возить им воду в квартиры. (N793, Алексей)
  -- Хитрости таксиста. Многим приходится пользоваться "маршруткой". У них есть весомый недостаток Видите ли, есть такие "не счастливые" остановки, мимо которых в 85 случаях из 100 "газели" проскакивают. И по маршруту их получается около 40%. А людей там много собирается. Они ждут и ждут, стоят недовольные. Я это подметил и в один из моментов просто подъехал и пригласил довезти желающих всего за стоимость билета маршрутной "газели". В итоге я имел за разовую поездку 40 руб., проезжая метров 400-700 (в большинстве случаев). Себестоимоть тех метров составляла что-то около 3 руб. Ниже штучки в день домой не приносил, работал часов шесть в общей сложности. (N834, Виталий)

?

Купи себе рабочее место - Компьютер

  -- Я живу в небольшом городке Краснодарского края, г. Абинск, население примерно 40 тыс. Занимаюсь я тем, что изготавливаю на компьютере визитки, бэйджи, фотокалендари. Еще купил пишущий CD - RW и предлагаю услуги по записи на CD домашнего видео (кодирую его в формат MPEG 3). Видео в таком формате на диск входит примерно один час. В перспективе думаю писать в стандарте, который позволит воспроизводить видео на видеоплейере. В MP4 не кодирую, так как этот формат очень требователен к ресурсам компьютера, а мощных компьютеров у населения пока мало. Создаю на CD фотоархивы, записываю детские рисунки. Это хорошая возможность сохранить их на всю жизнь. Выполняем видеосъемку торжеств и компьютерный монтаж. У нас город очень бедный, промышленных предприятий почти нет (N81, Олег)
  -- ПОДБОР ПРИЧЕСОК НА КОМПЬЮТЕРЕ. Я живу в небольшом областном городе с населением примерно 150 тыс. человек. После кризиса в августе 1998 года нам перестали платить зарплату и нужно было чем-то кормить семью. Что я сделал: купил подержанный Pentium-100 за 2,5 тыс.руб., добавил ОЗУ - 32 МБ за 700 руб., купил с рук цветной принтер за 1 тыс.руб., взял у друга видеокамеру на время (после 2-х месяцев работы купил опять же с рук собственную за 4 тыс.руб.) и TV-тюнер (сейчас он стоит порядка 1 тыс.руб.). Съездил на рынок и купил диск "Cosmopolitan'98" за 30 руб. Кто не догадался, описываю, что дальше. Составляете красивое коммерческое предложение с фотографиями с диска. Идете по всем парикмахерским города или только по знакомым. И говорите, какими преимуществами будет обладать директор этого заведения по отношению к конкурентам. А именно: дополнительная современная услуга по подбору прически на компьютере, например за 30 руб., при этом бесплатная фотография (на принтере) по которой тут же в салоне сделают прическу и которую клиент заберет с собой, чтобы потом по ней делать стрижки в дальнейшем. И т.д. Конечно, существуют специальные программы, которые так и называются - подбор причесок на компьютере - но они для начинающего предпринимателя слишком дороги, поэтому можно вполне обойтись вариантом такой программы, которую я описал. Еще раз повторюсь, в небольших городах такого вида деятельности -  подбор причесок на компьютере - может не быть до сих пор, ну а в крупных наверняка уже давно все занято. Важно быть первым и не забывать о значении рекламы вашей новой услуги - на первых порах можно и самому расклеить объявления по городу. Ну а эффект у меня был такой: примерно за полтора года заработал на автомобиль ВАЗ-21083 1993 года выпуска. (N50, Владимир)
  -- Ценники и этикетки. На эту идею меня натолкнуло использование моим знакомым фармацевтом обычного струйного принтера для печати этикеток на изготавливаемые им лекарства (йод, серная мазь, зеленка, медицинский спирт). Лекарства он распаковывал в мелкую посуду (баночки и бутылочки), а сверху прозрачным скотчем заклеивал этикетку - получалось очень красиво. Суть идеи - использование цветного струйного принтера для печати цветных этикеток и ценников для магазинов и торговых точек. Можно также пройтись по "производящим" аптекам и предложить свои услуги по печати этикеток и наклейки их на разные мелкие емкости для упаковки лекарств. Этим фантазия тоже не ограничится - ценники с логотипом фирмы, ценники, надевающиеся на бутылки, меню кафе, режимы работы, вывески открыто закрыто и т.д. - все можно печатать на струйном принтере дома. Для ламинирования этикеток с готовой надписью можно использовать обыкновенный прозрачный скотч, для ламинирования ценников - пленку для ламинирования. При этом покупать ламинатор нет необходимости - я ламинирую лист А4 с помощью лазерного принтера, у меня лист с пленкой ни разу не застревал... или можно ламинировать утюгом. Себестоимость ценников - около 4-10 копеек. Первые оптовые потенциальные потребители - продавцы одноразовой посуды и пакетов. Покупают они такие ценники по 20-30 копеек! Этот бизнес ограничен прежде всего спросом (особенно для малых городов), а потом уже производительностью струйного принтера и т.д. (N117, Р.Шахидов, Украина)
  -- Секретарь online. Не у всех есть возможность выхода в Интернет, а пользоваться электронной почтой хотят все. Оплата производится за каждое отправленное/полученное письмо, прием текста писем по телефону, Если уже есть компьютер и периферия, то начальные вложение - нулевые, следовательно, прогореть невозможно. (N201, Михаил Захаренков, Санкт-Петербург)
  -- Каждый человек, имеющий компьютер, желает найти ему хорошее применение. Обычно наибольший доход получается на стыке разных областей человеческой деятельности. Расскажу о прекрасном способе иметь хороший и постоянный доход, используя компьютер в автосервисе, лучше ноутбук. Это:1. КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА инжекторных двигателей ВАЗ и ГАЗ; 2. ЧИП-ТЮНИНГ инжекторных ВАЗов; 3. КОРРЕКТИРОВКА ПРОБЕГА на электронном одометре ВАЗ. Безо всякого ремонта. Это не отнимает много времени и работать можно вечером после работы. У меня это занимает в среднем 1-2 часа в день и приносит 500-2000 тыс. рублей в день! (N241, Петров И.С., г. Тольятти)
  -- В Петербурге рядом с аттракционами пристроилась палатка с караоке. Люди поют за плату, слышно их издалека.
  -- Изготовление тату-наклеек с портретом любимого человека. Роясь в Интернете, наткнулась на бумагу для струйного принтера для изготовления тату-наклеек. Изображение печатается на бумаге в зеркалке. В комплект поставки входит также еще такое же количество двусторонней клеящей пленки. Вырезаем изображение, склеиваем между собой, накладываем на тело, смачиваем водой и, как на продающихся тату-наклейках снимаем верхний слой. На этой же бумаге можно печатать и на лазерном принтере. Правда, держится тату после струйника до первого душа или морского купания, а вот напечатанная на лазернике - почти месяц. Лист бумаги мне, после пересылки обошелся мне в 120 рублей, типовой размер татуировки 4х6 см, таким образом, с одного листа я снимала больше 20 изделий, каждое из которых продавалось за 50 рублей, первые три изделия уже возвращали стоимость листа, вместе с печатью.
   Лето закончилось, спрос стал меньше и я стала думать, как еще можно использовать эту бумагу. Сейчас делаю на лазернике картинки с видами, фотографии, логотипы и наклеиваю их на вазочки. Стало популярным сувениром. Картинка великолепно держится на белых зажигалках и шариковых ручках (N502, Регина)
  -- Выпускаются заготовки для постеров, из специального материала с очень красивым и сочным оформлением. Постеры размером A3 обошлись мне по 50 рублей за штуку. Там же у них я купила трансферную (переводную) бумагу для струйного принтера. Бумага примерно 35 рублей.. Эта бумага дает возможность переводить изображение обычным утюгом.
   Цифровая камера у меня была.
   Мы взяли в ЗАГСе свадебную фотографию и сделали образец. В дни регистрации один из моих помощников снимает молодых (мы делаем на постер только один вид, поэтому конфликтов с фотографами ЗАГСов не возникает), как правило, снимаем все пары и, ОБЯЗАТЕЛЬНО узнаем, где они празднуют свадьбу. Вечером, вскоре после начала торжества, мы привозим готовое изделие.
   Поверьте, что 90% гостей, особенно те гости и родственники, которые приехали из других городов, обязательно заказывают эти же постеры для себя, а нам остается только растиражировать уже находящийся в памяти компьютера файл и, объехать все свадьбы, взяв предоплату. Отказов не бывает!
   На изготовление одного постера уходит около 5 минут. Наши постеры на свадьбах продаются от 450 до 600 руб. за штуку. В остальных случаях мы их продаем от 200 до 300 руб. за штуку. (N514, Регина)
  -- Фотоногти (N567, Регина), Галстук с портретом (N568, Регина). Та же технология.

?

Купи себе рабочее место - Бери плату за пользование удобствами

  -- Принесите на вокзал и предложите тем, кто расположился на ступеньках в ожидании поезда или стоит уже с вещами на перроне поезда, кабинку с биотуалетом. Людям понравится!
  -- Многие удобства можно предложить людям на пляжах, особенно диких, - шезлонги, надувные средства и, кроме того, платную кабинку для переодевания.
  -- Организовываем зал игровых электронных приставок. Снимаем помещение, ставим не менее 5-6 столиков, столько же телевизоров с хорошим изображением и игровые приставки типа Сони плейстейшен. Плату за игру устанавливаем 10 руб./час. Работаем с 9-10 часов до 21-22 часов. И все. Ребятни будет много. С одной установки за день до 120 руб. Со всех установок за месяц 18-22 тыс. руб. Расходы (без учета стоимости телевизоров и игровых приставок) могут составить следующую сумму: 1. Аренда зала - до 3-5 тыс. руб. 2. Электроэнергия до 500 руб.
3. Зарплата сотрудника - 1000 руб. 4. Прочие - до 2000 руб. Итого, затраты могут составить до 8 тыс. руб. Прибыль от 10 до 15 тыс. руб. в месяц. Игровые приставки и телевизоры можно купить по объявлениям за гораздо меньшую цену, чем предлагают в магазине. (N32, Басов В.В.)
  -- Организовать пункт видеопроката. Красочные плакаты и украшенные стены, цветное покрытие пола и привлекательно оформленные полки для хранения видеокассет - все поможет создать "настроение Голливуда", некоторые владельцы магазинов и видеопроката строят миниатюрный киношатер, зажигают прожекторы и освещают декорации внутри шатра. Оборудование для показа должно состоять из большого качественного телевизора и видеомагнитофона. Приобретите компьютер и цветной принтер, чтобы быстро создавать новые страницы для ваших каталогов и для подготовки информационного бюллетеня. Вам будет полезно читать все возможное о видеозаписях, кино и видеотехнике, а именно: рекламу, брошюры, информационные бюллетени, торговые журналы из любого доступного источника. Будучи вооружены информацией, вы будете осведомлены лучше, чем 99 процентов ваших клиентов, и сможете рекомендовать видеокассеты согласно предпочтениям каждого клиента. Наиболее эффективная рекламная среда - местные газеты. Другой прием - поместить телевизор в витрину, проводя непрерывный показ кино, пользующегося спросом. Успех зависит от многообразия видеокассет. Большинство магазинов держит в наличии по крайней мере 300 позиций, в среднем семь копии каждой позиции. Всякий раз, когда вы понимаете, что определенный фильм - бесполезный балласт, стоит понизить цену и включить его в число выставленных на распродажу, или бесплатно отдать как премию за вступление в клуб. Аренда видеокассеты в среднем составит 15 руб. в день. (N104, BiPi group)
  -- Живу я в богатом, но скучном городе Ханты-Мансийск. Вы не поверите, по выходным весь город идет на работу. Потому что делать больше нечего. Проанализировав ситуацию, я и решил организовать пейнтбол-клуб. Нужно найти в вашем городе заброшенные пустыри или парки, где можно организовать игровые поля. Далее необходимо оформить все должным образом, установить старые покрышки, кузов разбитой машины или ещё что-нибудь подобное. Еще лучше ограничить площадки защитной сеткой. На начальном этапе использовать оборудование, работающее на углекислом газе, так как оборудование для воздуха или азота дороже на 30%. Необходимо выяснить, где брать углекислый газ и сколько это будет стоить, можно попробовать у компаний, которые производят газировку или пиво. Я думаю, что это не будет проблемой. Пейнтбольные шары ZAP Performance Plus продаются упаковками по 2000 штук за 63$ (2000 рублей). Себестоимость шарика 1 рубль, продавать их по 2 рубля (в некоторых клубах они идут по 3 рубля, хотя есть где и по 2). Прибыль - 1 рубль. Т.е. 200х10=2000 рублей за одну игру (30 минут)). В день можно проводить до 4-5 игр (в выходные). Все зависит от того, насколько быстро вы заправите баллоны с газом (12 унций газа хватит только на 2 игры, стоит он 1280 руб.). Если иметь 10 баллонов с газом, камуфляжные костюмы, маски, подсумок на 200 шаров, прибыль за один игровой день может составить 11000-13000 рублей. (N211, А.Бородин)
  -- Офис на час. Есть минус у малого бизнеса - со своими клиентами приходится встречаться, и чаще всего - дома. То, что это неудобно и для предпринимателя, и для его клиентов - очевидно. Можно, конечно, заняться поиском бесплатных вариантов - главпочтамт, кафе, магазины, встречи у памятника (я все это испробовала) - но такая беготня только портит имидж бизнесу. Вот если бы можно было арендовать нормальный офис - со столом, стульями и телефоном, на очень короткий промежуток времени, достаточный для периодической встречи с клиентами, например, на 1-2 часа в неделю. Приведу пример. Один предприниматель сдавал свой офис в почасовую субаренду практикующему психологу, и психолог этот приходил не на регулярной основе, а как только у него появлялся реальный клиент.
   Взять в аренду офисное помещение с правом сдачи в субаренду и дать рекламу в местные газеты. 1 час - 50 руб. при аренде 1500 руб. в месяц. (N576, Нелли Федосенко, г.Саров Нижегородской области)
  -- Тренажерный зал дома. Купите б/у тренажер, поставьте его дома и найдите по объявлению на столбе клиентов в соседних домах. У вас ближе и дешевле, чем в тренажерном зале.
  -- Прокат или сдача в аренду. Всё для ремонта квартиры. Инструменты, электрооборудование.
  -- Спортивное снаряжение: лыжи, коньки, ролики, сноуборд, велосипед
  -- Когда я был подростком, мне очень уж хотелось иметь радиоуправляемый самолет, но в советские времена это было неосуществимой мечтой. Сейчас же тоже не все могут позволить купить радиоуправляемый самолет своему ребенку. Из этого собственно и идея: купить несколько радиоуправляемых самолетов и за плату давать управлять им желающим.
   Немного расчетов: Цена самолетов колеблется от 200 до нескольких тысяч долларов. Нормальный самолет можно приобрести за 300 у.е. Количество самолетов возьмем хотя бы 5 шт. 5х300=1500 у.е. Это самая основная затрата.
   Затраты еще будут на запасные аккумуляторы, топливо, рекламу и пр., но это не так много, как может показаться.
   Посчитаем прибыли: Берем по 15 рублей за 10 минут полета - 450 руб. в час. Работаем 4 часа в день: 1800 руб. в день. За месяц можно заработать около 400 у.е.. можно проводить конкурсы, воздушные бои (они уже проводились в крупных городах) и пр.; (homebusiness.ru, N326)
  -- В газету дается объявление: "Прокат резиновых лодок для отдыха и рыбалки". Естественно, необходимо брать залог или хотя бы паспорт Я думаю, дело по лету пойдет. Для таких рыбаков, как я, которые 2 раза за лето ездят порыбачить, вариант стоимости проката в день должен быть рублей 200, не больше. Этот рынок свободен, у нас город 1,5 миллиона жителей, а я такой услуги не видел. (N421)
  -- Ну, предположим, накопил человек - кровно заработанных, так сказать. Что ему с ними делать? А можно купить ...бильярдный стол. Оглянитесь - может быть, рядом с вашим домом есть кафе, бар, или пустующий холл кинотеатра, фойе в административном здании и прочее, прочее... Поговорите с владельцем кафе - понятно, что бильярд отнимет место, на которое можно было бы поставить 3 столика и усадить около 10 человек. Но, если реально присмотреться - всегда ли заняты столики в кафе? Нет. Бильярд привлечет публику - это однозначно. Договоритесь с владельцем о дележе дохода с вашего бильярдного стола 50/50. А дальше считаем. Час игры на бильярде стоит от 120 руб. - имеется в виду на качественном профессиональном бильярдном столе. Могу сказать, что во многих городах цены в 1,5 раза выше. В день бильярд будет работать минимум - 5 часов (за эту статистику ручаюсь). То есть в день 600 рублей. В месяц - 36 тысяч рублей. Договоритесь, чтобы все расходы по кассе и т.п. взял на себя владелец кафе. Для него это несложно, а "соблазнить" его можно тем, что под бильярдный стол у него появятся постоянные денежные клиенты, которые во время игры и коньячку попьют, и икоркой побалуются. Задача бармена - выдать шары, засечь время игры и рассчитать клиента - много времени у него не отнимет. Итак, при расчете 50/50 получаем что-то от 300 долларов в месяц (это самый скромный вариант - чаще всего сумма выше!). Из опыта - за год работы бильярдный стол полностью отбивается, т.е. вложенная сумма полностью возвращается. Какие еще затраты могут быть? Что еще необходимо для этого? Стол как минимум один раз в год необходимо перетянуть (т.е. заменить сукно - 5 погонных метров по 1500 рублей, плюс 3-4,5 тыс. руб. за перетяжку) - что-то около 10-12 тыс. руб. Ну, и некоторые мелочи, как то: наклейки на кии 1 шт. на 3-12 месяцев (30-60 руб./шт.), мел 3-5 шт. в месяц (30 руб./шт.), ну и контроль качества работы бильярдного стола! :) Сколько стоит бильярдный стол? Профессиональный бильярдный стол стоит от 4000 долларов. Если брать с комплектацией (2 кия, шары, полка, свет, треугольник) - от 4.500 долларов. Установка и доставка (для дальних мест) считается дополнительно. (N222, Маркер)

?

Купи себе рабочее место - Скупка, ремонт и перепродажа

   Можно покупать что-либо в плохом состоянии, затем, отремонтировав или отреставрировав, продавать дороже.
   Идея богатая. Вот только некоторые возможности, в зависимости от ваших ресурсов и талантов:
  -- Компьютеры, автомобили, велосипеды, квартиры, дома, дачные участки с садом.
  -- Можно закупать дорогую парфюмерию в больших емкостях и зарабатывать, разливая в изящные флаконы.
  -- Закупать на провинциальной мебельной фабрике диваны без обивки и производить элегантную столичную обивку.
  -- Продажа обновленных квартир. Схема зарабатывания денег очень простая. Покупается квартира (дом) в состоянии ниже среднего, т.е. в которой давно не проводился ремонт и внешний вид ее оставляет желать лучшего. Стоит она, соответственно, дешевле аналогичных квартир в этом же районе. В квартире производится ремонт по полной программе. Достаточно устранить наиболее бросающиеся в глаза капитальные дефекты. В общем, сделать квартирку чистенькой После этого ее можно будет продать значительно дороже.(N112, Виктор Белявский, г.Красноярск))
  -- Одно время сама занималась продажей подержанных автомобилей. Правда, наверное, интереснее брать битую машину (и перевертыши) и потом восстановить, отдача больше. Например, буквально вчера предлагали автомобиль ВАЗ 099 2001 г. с битой в хлам мордой, но двигательный отсек сильно не пострадал, подушки только лопнули. И хотели за нее 30 тысяч рублей. Если в него еще вложить 15 тысяч рублей, то за 90 тысяч он уйдет влет. А в целом идея рабочая, у меня вот сейчас автомобиль 093, который я тоже купила по дешевке, а сейчас буду продавать... навар составит около 15 тысяч.... Но такие машины долго искать надо, лучше иметь хорошего знакомого среди известных авторемонтников, им часто что-то путное и недорого предлагают... (N148, Lioness).
  -- Покупать компакт-диски по почте за границей, продавать в своем городе.
  -- Покупать что-либо дешево у нетерпеливых, а продавать затем дороже истинным ценителям: музыкальные инструменты, антикварные вещи, произведения искусства, старинные книги.
  -- Акции
  -- Торговля подержанными сотовыми телефонами. Схема бизнеса: 1) скупка подержанных трубок в своем городе по объявлениям и доставка их из-за рубежа: из Европы и Азии. Я предпочитаю аппараты возить из Европы, т.к. народ там с техникой аккуратно обращается, телефоны поставляются не блокированные и не взломанные. Неблокированные трубки подключаются к любому сотовому оператору. 2) Телефоны доставляются через проводников (я плачу 130-60 руб. с трубки за доставку). 3) Затем во все газеты с бесплатными объявлениями размещается информация о вашем товаре. 4) Делается каталог трубок на основе информации из интернет, чтобы клиенты могли также заказывать аппараты. Возить лучше маленькие легкие и дешевые модели - таков спрос. 5) После начальной раскрутки можно открыть свой торговый салон/отдел или договориться о продаже ваших трубок в салоне с новыми трубками (чтобы не было конкуренции товаров). Я начинал с 6 трубок и 7500 руб. + 2-3 заказа при обороте в один месяц. Затем перешел на 7-8 и + 3-4 заказа 2 раза в месяц. Сейчас предпочтение отдаю мелкооптовым партиям для местных магазинов. Ваша норма прибыли не должна быть завышена - не более 450-600 руб. с трубки. (N54, Амир)
  -- Продажа подержанных автомобилей. Насчет количества автомобилей, которые можно продать в течение месяца... Мой рекорд был 5 автомобилей в месяц, с каждого (если честно) было от 3 тысяч и выше навар... Потом очень много машин продают срочно (например, когда кредиторы на пятки наступают).. Брала года три назад семерку 1993 года, реэкспортный вариант, с роторным движком (марку запамятовала) за 20 тысяч, так как у продавца были серьезные проблемы... через неделю за 40 отобрали и еще месяц спасибо говорили (правда, кузов был под покраску)... (N148, Lioness)
  -- Обмен квартир. Суть метода - в создании лишней квартиры, выкупе ее и перепродаже. Играем на том, что цена отдельной квартиры больше, чем разница цен большой и малой квартир. Находим людей, желающих поменять свою большую квартиру на меньшую. Подбираем для них варианты обмена из числа съездов из малых квартир в большую. При согласии проживающего в большой квартире на обмен в одну из малых и при согласии проживающих в малых квартирах а обмен в большую остается лишняя квартира, которую надо выкупить и перепродать. (N750, Татьяна)
  -- Хочу рассказать о небольшом, но реально работающем бизнесе. Этот бизнес не принесет вам состояния, но он не требует больших капиталовложений, весьма несложен и стабилен. Для начала вам необходимы: компьютер и принтер. Разумеется, вам придется зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя или в качестве юридического лица (на ваше усмотрение). Затем вам придется арендовать небольшое помещение под офис.
   Но правильный выбор офиса - это залог вашего успеха и поэтому подойдите к этому вопросу очень серьезно. Офис должен быть расположен как можно ближе к помещению, занимаемому отделением какого-нибудь банка, в котором обслуживаются предприятия и организации. Возможно, вы сможете арендовать помещение в том же здании, в котором расположен банк, или где-то неподалеку. Если вы сможете найти офис, расположенный рядом с несколькими банками - считайте, что вы нашли идеальный офис. Кстати, это вполне реально: даже в нашем не очень большом городе (с населением меньше миллиона) есть перекресток, на который выходят три довольно крупных коммерческих банка.
   А далее все просто: 1) Вы устанавливаете на свой компьютер программу, позволяющую печатать платежные поручения 2) По договоренности с работниками банка вы помещаете у них информацию о том, что вы, находясь по адресу такому-то, совсем рядом с банком, работаете по тому же режиму, что и банк (разве что обеденный перерыв у вас короче или вообще отсутствует) и оказываете услуги по набору и распечатке платежных поручений за умеренную плату. Не поленитесь рассказать об этом всем операционистам, дайте каждому из них ваши визитки, поместите свое объявление на доске объявлений, разложите ваши рекламные листы на столах и т.д. Если есть возможность, прорекламируйте свои услуги другими способами - в газетах, на досках объявлений, на остановках и т.д.
   Вы даже не представляете, сколько предпринимателей, руководителей и бухгалтеров ежедневно приносят в банк платежные поручения, и как часто все они допускают ошибки. За свои ошибки люди платят, и в нашем случае платят непосредственно вам. И зачастую их офисы расположены достаточно далеко от банка, чтобы успеть туда доехать, внести исправления и вернуться в банк. Все эти люди - ваши клиенты.
   Рекомендую освоить не только платежки, но и другие формы, т.к. у вас будут заказы и на них). Кроме того, вы можете предложить своим клиентам ряд дополнительных услуг: разработку фирменных бланков, набор и распечатку договоров, поиск информации через Интернет, получение и отправку электронных писем (при условии имеющегося доступа в Интернет), получение и отправку факсимильных сообщений (при наличии факса), можно также поставить копировальный аппарат и делать ксерокопии.
   Средний доход за месяц - 17000 рублей. Копировальный аппарат приносит еще 6-8 тысяч рублей в месяц. Прочие услуги (без использования Интернета и междугородки) приносят еще 2-3 тысячи в месяц. Т.о. суммарный доход в месяц составляет 25-28 тысяч рублей в месяц.
   Теперь расходы: аренда помещения обходится в 2500 рублей в месяц. Заработная плата бухгалтера и секретаря (в одном лице) - 2000 рублей в месяц. Накладные расходы (бумага, заправка принтера и пр.) - максимум 1500 руб. Итого - 6000 рублей в месяц. Итого ваша прибыль составит минимум 19 тысяч в месяц минус налоги. (N243, Галина)
  --

***

   Таким образом, приведены многочисленные примеры того, как покупка дорогостоящего оборудования окупается за несколько месяцев и начинает приносить стабильную прибыль при условии трудозатрат самого владельца.

?

Тренинг

   Тренинг "Не пожалею и куплю"
   Какой суммой ты сейчас располагаешь? Удвой ее мысленно. Мечтать так мечтать.
   Сейчас мы с тобой выберем оборудование, которое можно было бы купить, чтобы начать свой прибыльный домашний бизнес.
   Часто, выбирая, чем заниматься люди исходят из простой идеи: если не будет уходить, не будет продаваться, возьму себе.
   Вот из этого и давай исходить: что, будучи произведено на оборудовании, если оно будет накапливаться в доме, тебе всегда пригодится или, по крайней мере, не будет раздражать?
  
   НЕКОТОРЫЕ СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
   Ваш бизнес работает на вас, если вы работаете на него.

Афоризм

?

Вначале специализации быть не должно

   Вначале ваш бизнес не может и не должен специализироваться на чем-либо. Вы еще не знаете спроса.
   В подтверждение пара историй о российских олигархах.
  -- Михаил Фридман, будущий российский миллиардер, создал в институте ночной клуб, после института кооператив по мытью окон, а в 1988] ... он стал полноправным частным предпринимателем, основав компанию "Альфа-фото". Фирма продавала что угодно: от компьютеров и копировального оборудования до восточных ковров ручной работы. (И.Вагин)
  -- Подобно тому, как достоверная история японских императоров упирается в мифологические сказания о богине солнца -- недавнее, казалось бы, прошлое российских олигархов обросло совершенно фантастическими слухами. Что только не рассказывают про Михаила Ходорковского, учредившего в 1987 году при Фрунзенском райкоме комсомола центр "Менатеп" ("Межотраслевые научно-технические программы")! Что он ввозил из-за рубежа поддельный коньяк "Наполеон" и фальшивую швейцарскую водку, разлитую в Польше, шил джинсы-варенки и "отмывал" партийные деньги. В самом "Менатепе" из всего многообразия мифов признают лишь каноническую версию - заработок на внедрении технических изобретений да ввоз компьютеров. Ну, еще коньячную эпопею. "Ладно, - машет рукой зам Ходорковского Леонид Невзлин, -- коньяк мы финансировали. В конце концов, никто им не отравился". (И.Латынина)
   А теперь о мелких предпринимателях, лишь начавших свой путь. Прослеживается та же мысль: Вначале ваш бизнес не должен специализироваться на чем-либо, так как вы еще не знаете спроса.
  -- Уход за комнатными цветами. Купить нужные книжки, проштудировать, поднатореть. Через год в своей деревне будешь главным агрономом по фикусам. Но надо не клинить только с растениями. Аквариумы - раз в неделю, 2000 руб. в месяц. Приторговля. Всякие домашние "икебаны". (N485, Nady)
  -- У себя в городе хочу организовать фотосалон. Изначально я планировал заниматься фото на документы используя для этого компьютер, цветной фото принтер и цифровую камеру. Хотел заниматься исключительно этим направлением. Но через некоторое время понял, что для процветания такого салона нужен широкий спектр услуг, для того чтобы охватить как можно больше заинтересованной аудитории. Небольшое маркетинговое исследование, прошедшее на рынке по изучению услуг подобных организаций, привело меня к оптимистическому выводу о том, что все они до скуки однообразны и могут удовлетворить маленькую толику граждан. Что ж, другими займусь я. И предложу им помимо студийных фотографий и фото на документы другие услуги: Сканирование и распечатка печатных публикаций Сканирование фотографий, фотопленок Запись информации на CD Печать электронных файлов на фотобумаге Печать фотографий и проявка пленки Изготовление виньеток Изготовление овалов на памятники Ретуширование фотографий Печать настенных плакатов Продажа фото аксессуаров (пленка, батарейки, альбомы) Вот лишь небольшой список того, что можно предложить. (N250, Владимир)
  -- Я тоже полгода назад тусовался, идею искал... Кончилось тем, что открыл обычный компутерный магаз. И (о чудо!)не жалею об этом. Если подходить к теме, то я тоже хотел заниматься ВСЕМ (с той лишь разницей, что услуги и товары планировал предлагать в сфере ИТ). Да вот хлопотно это очень.(N474, комм, Сив)
  -- Фирма "Муж на час"! Надо же! Лет 10 назад я занялся подобным. Начал с того, что на всех столбах в микрорайоне расклеил объявления начинающиеся словами (держись за воздух): Если у вас в доме нет мужика... :) Вот так! Занимался всем. Ремонт квартир, быттехники, итп. Потом постепенно стал ГУВЕРНЕРОМ!!! :))) Проработал несколько месяцев - детишки очаровательные! Мамашка не оч. :) Потом позвонили люди, предложили ВЗЯТЬ ИХ НА РАБОТУ. Я даже не планировал, что буду работодателем или даже чьим-то компаньоном. Сколотили бригаду. Занялись ремонтом квартир. И т.д, ит.п...
   Вывод: начинай что-то делать. Если будешь делать качественно - обрастешь клиентами вмиг, отбоя не будет. Придется волей-неволей создавать фирму, набирать спецов :) Главное не мечтать лежа на диване, а ДЕЛАТЬ. Никого не слушать, ДЕЛАТЬ, ЧТО ЗАДУМАЛ. И будь, что будет. Обязательно что-то будет. Сейчас моя новая идея, которая меня греет - студия звукозаписи. (N474, комм, Twingo)
   Таким образом, как-то интуитивно многие люди понимают, что для начала бизнеса специализация не подходит. Специализация придет потом, когда появится представление о своей клиентуре и ее требованиях.
   Как люди осуществляют выбор при организации своего бизнеса?

?

Можно идти от возможностей.

  -- "Подумать только, всего каких-то полгода назад мы с моим мужем Коленькой ждали своего рейса в варшавском аэропорту, пили пиво и придумывали подо что бы приспособить недавно приобретенный маленький заброшенный магазинчик в тихом центре. Перебрав кучу вариантов, начиная от пивбара и заканчивая аптекой, так ни к чему и не пришли. Все скучно и не возбуждает. "Чтобы возбуждало, открой секс-шоп," - шутил Коленька. Я не ханжа, но это не то, чего бы хотелось. Открыли салон красоты" (А.В.Прудская)

?

Можно идти от недостатков других исполнителей

   Но особенно часто, кажется, новый бизнес организовывается в надежде на то, что преодоление недостатков предшественников обеспечит небывалый приток клиентов.
  -- Новый владелец трактира "Добрый барин" с энтузиазмом берется за дело. Он считает, что здесь всё не так. Во-первых, клиентов нужно встречать, занимать разговорами, выспрашивать пожелания. Во-вторых, нужно изменить меню. Причем лягушачьи лапки и другие экзотические кушанья в трактире!? "Добрый барин"! Само название говорит, что это должна быть старорусская кухня. Я спрашиваю: - Так вы заложник имени? Смущается, - Похоже, что так. И надо здесь всё перекрасить, цветовая гамма бредовая! Зачем здесь голубой цвет? Разве этого никто не замечает?! Он уверен, что скоро трактир будет преуспевать.
  -- "Послушай, Коленька, а может, давай салон красоты откроем?!" "Ты что, думаешь, у нас в городе парикмахерских мало?" Я ему объясняю, что парикмахерские-то есть, но какие? С котами, грязными окнами и герпесными парикмахершами. А вот у нас должно быть все по-другому: чисто, интеллигентно, стильно..." (А.В.Прудская)
  -- К тому времени, о котором пойдет речь, мы с Витей вдвоем делали местную газетенку о двенадцати страницах для городка.
   Самой интересной и насыщенной рубрикой была "Уголовная хроника". раз в месяц я собирала данные о текущих безобразиях у начальника местного полицейского отделения.
   Раз в месяц я появлялась у начальника с диктофоном, и размеренным голосом он сообщал об угнанных автомобилях, о задержанных курцах марихуаны, об украденных на очередной стройке банки с побелкой или мешке с цементом. (В эти минуты сама себе я напоминала пчелу, собирающую мед с неказистых цветков, возросших на навозной куче.)
   Что говорить, грошовый это был заказ, да и не могли мы требовать большего от местного муниципалитета с его провинциальным бюджетом. Впрочем, мы вкладывали в газетенку изрядную часть души.
   Однажды утром мне позвонили. Старческий голос. Председатель отделения общества выходцев из Китая. Встретились.
   - Кажется, по телефону я уже рассказывал в двух словах об организации выходцев из Китая... Многие семьи, которых волны революции и гражданской войны выбросили за пределы России.
   - Но почему - в Китай? - спросила я. - Не в Берлин, не в Париж, не в Прагу...
   - Бог мой! - воскликнул он, откинувшись на спинку стула. - И в Берлин, и в Париж, и - в Китай!.. Наша семья, например, жила во Владивостоке. У отца были торговые связи с Манчжурией... Так что... Впрочем, вот...- он подвинул ко мне стопку выцветших брошюр, - несколько номеров нашего "Бюллетеня".
   - Но... если я не ошибаюсь, вы хотите коренным образом переделать газету, сделать ее привлекательной и интересной не только для членов вашей общины? - я была сияюще предупредительна.
   - Да-да, конечно, Их радости и печали, соболезнования близким, когда они уходят в лучший мир, последние новости их уникальных биографий должны украшать первую страницу издания!
   - Яков Моисеевич, - сказала я решительно, - полагаю, за вшивых три штуки в месяц мы перестроим вашу унылую развалюху в царские чертоги...Послушайте, дайте нам в руки этот труп, мы вернем его к жизни. Его будут читать не только ваши китайцы, дети китайцев и внуки китайцев. Мы вытянем вас из стоячего болота умирающих воспоминаний, мы повернем вас к миру и заставим, чтобы мир обратил на вас пристальный взор! Литература, политика, полемические статьи...
   - Да. Так вот, полагаю, надо бы представить вашу творческую группу членам нашей группы. Сколько человек в совете директоров?
   - Я внимательно и ласково посмотрела ему в глаза.
   - Яков Моисеевич, - сказала я. - Не так торжественно, умоляю вас. За вывеской, название которой вы проговариваете, обаятельно грассируя, скрываются - хотя и вовсе не скрываются - двое джентльменов удачи: я и Витя. И мы, ей-богу, можем делать вам приличную газету, если вы не станете сильно сопротивляться.
   Так началась эта идиотская история, которая, собственно, ничем и не закончилась, но в то время мы с Витей смотрели в будущее с наивной надеждой детей, не подозревающих о том, что жизнь конечна в любом ее проявлении.
   Особенно Витя - он обладал прямо-таки неистощимым энтузиазмом придурка. Услышав о результатах моего предварительного осторожного осмотра китайского поля деятельности, он загорелся, стал мечтать о том, как постепенно тощий "Бюллетень" перерастет в солидный альманах, межобщинный вестник культур...ну, и прочая бодяга. Хотя, не спорю - сладкие это были мечты".(Д.Рубина)
  -- Начну с небольшого лирического отступления. Многое из того, что мы только изобретаем, давно и успешно работает на западе. Довелось мне лет пять назад быть в командировке на Берлинском заводе SIEMENS KWU. Там наблюдал следующую картину. Необходимо было сделать ремонт в помещении конструкторского бюро - примерно на 40 рабочих мест, с полным ремонтом пола и заливкой стяжки. Конструкторов (ничего особенно не объясняя) отпустили в отгул на 3 дня. В первый день приехала бригада работников по перевозке мебели. На то, чтобы отключить все компьютеры, упаковать их в коробки, упаковать все бумаги со столов, из ящиков и со стеллажей, вынести и погрузить в машину вместе с мебелью, им понадобилось около 5-ти часов. За ними приехала бригада строителей, которые зашили полиэтиленом все проемы и разбили и вывезли старую стяжку пола. Следующим утром залили пол и уже к вечеру клеили ковролин. На третий день с утра проложили инженерные сети, кабели и т.д., а после обеда ребята внесли мебель, подключили обратно компьютеры. Причем, на столах остались разложены бумаги на том же месте и в том же порядке, как их оставили работники конструкторского бюро!!!
   То, что у них строители работают быстро и аккуратно, мне и так ясно. То, что у них стяжка встает за несколько часов (а не дней, как у нас), я тоже понимаю. Но вот четкая и слаженная работа грузчиков (не знаю даже, можно ли их так называть) меня просто поразила.
   Ведь у нас чтобы поднять работника умственного труда вместе с его бумагами, понадобится минимум два дня. А после возвращения половина документов будет найдена в течение месяца, а процентов 10-20 вообще безнадежно утрачены. Компьютеры переживут ремонт в коридоре, сваленные друг на друга и в лучшем случае накрытые пленкой. И весь месяц, пока идет ремонт, будут собирать в себя цементную пыль (отчего впоследствии будут визжать вентиляторы и гореть процессоры). В итоге мы полностью оправдаем нашу поговорку "два переезда равны одному пожару".
   Теперь идея. Без каких-либо начальных затрат можно договориться с желающими двумя-тремя товарищами и организовать фирму по организации переездов.
   Для этого необходимо пособирать упаковочные материалы - коробки различных форм и размеров и прокладочные материалы. Они в достаточном количестве выбрасываются, надо только успевать собирать и складировать на хранение.
   Дать объявления о начале своей деятельности. Договориться с фирмами, которые имеют машины и занимаются перевозкой. В будущем вы будете их постоянными клиентами и, следовательно, можете рассчитывать на скидки и на то, что в подходящих случаях они объяснят переезжающим, что упаковкой и выгрузкой должны заниматься профессионалы (т.е. вы).
   Договориться о сотрудничестве со складами, где можно было бы безопасно хранить чужое имущество.
   Главное, на мой взгляд, с первых же заказов - профессиональное и качественное отношение к работе. Для тех, кто не понял: суть идеи не в работе грузчиком, а в создании новой услуги по грамотной организации перевозки и хранения имущества при переездах и ремонтах. (N542, В.Шмарин, г. Санкт_Петербург)
   Погрузка - работа мужчин, но упаковка - вполне женское дело. Такая бригада может быть разнополая, и организатором можешь быть ты.
  
   Существуют различные коммерческие идеи, позволяющие малому бизнесу раскрутиться, обойти конкурентов и найти свою собственную уникальную нишу на рынке.

?

Можно уходить в специализацию

   После первоначального периода становления бизнеса, когда вы не знали ни клиентуры, ни ее потребностей, поэтому по необходимости приходилось заниматься всем понемногу, вполне естественной идеей является специализация, ваш бизнес приобретает черты уникальности и адресной направленности на вполне конкретную категорию клиентов, о существовании которой вы теперь знаете. Специализация каждого мелкого бизнеса обеспечивает богатейшее разнообразие товаров и услуг на рынке.
  -- Потолок "ночное небо". Многие занимаются ремонтом квартир. Но как сделать так, чтобы именно ваш телефон разрывался от звонков клиентов? Предлагаю фишку для Вашего бизнеса - "ночное небо". Суть метода заключается в нанесении на любой тип стен и потолков специальной фосфоресцирующей краски. В результате создается полное впечатление, что потолок волшебным образом пропал и на его месте в темноте возникло ночное небо. Любая спальня станет комнатой фантазий с темами типа "Затерянные в космосе", "Борьба галактик", "Динозавры", "Феи" и т.д. Эта услуга сама по себе имеет огромный коммерческий потенциал. Гостиницы, курорты, квартиры, детские учреждения, салоны красоты во всем мире предъявляют на подобные декорации повышенный спрос. Да, долларов на 100 придется купить краски, ну так и цену за 1 потолок можно объявить в 2-3 раза дороже. (N544, Delex)
  -- В течение лет пяти после начала перестройки вся обувь на продажу была только черного цвета, и это было вызвано тем, что обедневшее население в массе своей не могло себе позволить носить обувь, подходящую по цвету к одежде, и иметь несколько пар обуви. Да и частные производители обуви проходили период становления, поэтому варьируя фасоны в зависимости от назначения, не рисковали не угодить цветом. Посмотрите на разнообразие обуви сегодня! Произошла специализация производителей обуви.
  -- Швейные фабрики один фасон повторяют на различных тканях, и, наоборот, из одной ткани выполняют одежду разнообразных фасонов; варьируются размеры и аксессуары.
  -- Одни парикмахерские специализируются на старушках (спокойные тона в интерьере, набор красок для волос, интенсивно закрашивающих седину, ласковые мастерицы), другие на модных светских львицах (упор на роскошь и моду во всем), третьи на авангард и андеграунд (там звучат будоражащие ритмы, там шокирующие интерьеры, там умеют делать гребни панкам, афрокосички, выбривание и прочие изыски).

***

   Существует еще множество разнообразных бизнес-идей, которые можно реализовать при наличии некоторого стартового капитала.

?

Тренинги

  
   Тренинг "Дать делу ума"
   Какое-то направление бизнеса вами уже, скорее всего, выбрано. Будем ориентироваться на мелкое производство.
   Давайте пропустим его через серию наводящих вопросов - не откроются ли в нем новые интересные возможности?
   - Можно ли место продажи приблизить к покупателю? Тогда где именно вы предполагаете продавать свой товар?
   - Вы, очевидно, решились продавать свой товар непосредственно населению. Но не может ли ваш товар также являться полуфабрикатом, сырьем в чьем-либо еще производстве? А если так, то вы не упускаете целую важную категорию покупателей?
   - И наоборот. Обязательно ли вы должны самостоятельно пройти весь путь от сырья до готового товара? Может быть, процесс производства упростится, если вы будете покупать этот товар в плохом или не доведенном до конца состоянии и осуществлять доводку? Может быть, можно предлагать этот товар в разновидностях, в зависимости от степени его готовности?
   - Нельзя ли помимо продажи вашего товара организовать его прокат?
   - Поиграйте с размерами вашего товара. Не будет ли особо интересен его миниатюрный вариант?
   - Придумайте для него особую упаковку, обеспечивающую его сохранность, удобство транспортировки и привлекательный вид.
   - Не будет ли товар продаваться лучше, если его с чем-нибудь объединить? Или сделать его трансформируемым?
  
  
   ВСЕ ВИДЫ БИЗНЕСА МОЖНО ВОСПРОИЗВЕСТИ НА КОЛЕНКЕ
   Раз ступенька, два ступенька - будет лесенка
   Раз словечко, два словечко - будет песенка

Детская песенка

   Из искры возгорится пламя

В.И Ленин

?

С чего всё начиналось?

  -- Тойота начиналась с мастерской по ремонту швейных машинок.
  -- Одна из мировых империй, торгующих свитерами, водолазками и т.д., тоже выросла из семейного производства. Эта фирма базируется в Италии с оборотами в 100 миллионов. А начинала большая семья 7 детей, из них 2 парня. Вязали все.
  -- Возьмите историю Гонконга. Всё начиналось с подделки швейцарских часов и немецких радиоприёмников. А сегодня товары с их лейблами на полках не залёживаются.
  -- Форд начинал в гаражной мастерской в одиночку.
  -- Уолт Дисней: покорять Голливуд приехал с сорока долларами в кармане, карандашами и красками в чемодане, и, самое главное, мультиком о приключениях девочки Алисы, на основе которого он собирался сделать сериал. В итоге он занял еще 500 долларов и снял старый гараж, в котором вместе с братом Роем оборудовал мастерскую по производству "мультиков". После подписания первого контракта возникла "студия братьев Дисней".(И.Вагин)
  -- Рассказы о банкирах-первопроходцах читаются, как настоящий плутовской роман. Вот что рассказывает Игорь Захаров, председатель правления Содбизнесбанка с 1991 года. "Располагался банк "Легис" в обычной квартире. Как-то захожу к Мосину. "А у меня банк". Вижу только картонный ящик, в нем папки - а где же банк? А банк, отвечает, это я и главный бухгалтер Надя. Позже Мосин этот банк оставил и вместе со своим другом Виталием Малкиным открыл "Российский кредит". Захаров предложил деловому партнеру открыть собственный банк. На вопрос: "А разве ты что-нибудь понимаешь в банках?" уверенно отвечает: "Ничего там сложного нет - папки картонные с делами клиентов лежат в ящиках, больше ничего не потребуется". Марк Твен говаривал: "Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка?" Несколько лет назад это была самая опасная в России профессия. И молниеносная карьера - чтобы возглавить банк, его нужно было создать. (А.Александрова)
  -- Вначале это было малое предприятие. Начинали мы вшестером в двух маленьких комнатках гостиницы. Затем брали самолеты в аренду, организовывая пассажирские рейсы совместно с авиакомпаниями. Наш бизнес -- это тяжелый, мужской бизнес. Сейчас в авиационно-коммерческом агентстве "Авиатраст", которое я оставила, уйдя в политику, работает более 70 человек. (Галина Буслова)

?

С чего всё начнется у тебя

   По экспертным оценкам более 20% малых предприятий функционируют непосредственно в доме хозяина. (Ушаков И.И.)
  
   Если ты выращиваешь продукты, которых нет в магазинах,
   То у тебя в будущем будет ферма
   (Есть же что-то, чего нет в магазинах? Соленья, варенья, как насчет баклажана фаршированного овощами, маринованного? Выращивать овощ, фрукт, которого нет в магазине. Разводить кроликов, нутрий)
  
   Если ты перерабатываешь продукты питания с появлением у них новых вкусовых качеств, то
   Ты в будущем владелец мясокомбината или консервного завода или фабрики по переработке пищевых продуктов
   (Что можно делать дома? Напитки, консервы, сухие смеси. Можно купить машинку для закатки продуктов в плотный пластик и тогда расфасовывать свои приготовленные горячим способом вторые блюда).
  
   Если ты собираешь прибор или машину из деталей или даже изготавливаешь детали самостоятельно, то
   Ты в будущем владелец крупного промышленного производства (приборостроительного завода, автомобилестроительного завода)
   (Производство компьютеров на дому? Реально. Продается много комплектующих, можно самому собрать, есть такие бедные люди, которые даже старенький компьютер купить не могут, а этот купят.
   То же самое бытовая техника.
   Производство автомобилей. Общеизвестные случаи. Автолюбители собирают из нескольких автомобилей, попавших на автосвалку, вполне работоспособную вещь.
   Производство деталей - реально организовать дома сборочное производство. Или литейное - для пластика элементарно, сложнее резина, еще сложнее легкоплавкие металлы
   Производство велосипедов, нестандартных легких транспортных средств - умельцы этим занимаются все годы.)
  
   Если ты делаешь мебель на дому, то
   У тебя в будущем будет свой мебельный комбинат
   (Производство мебели. Изящные вещи можно дома делать! Куда там серийному производству. Произведения искусства!
   Производство дверей - то же самое.)
  
   Если ты химик по образованию и кое-что умеешь делать на продажу дома, то
   Быть тебе владельцем химического производства.
   (Удобрения - готовить свои смеси. Ядохимикаты - слить жидкости по своей рецептуре. Бытовые химикаты - ... Всё это при наличии понимания, каких свойств не хватает у промышленных товаров и как легко в домашних условиях исправить недостаток. )
  
   Многое можно делать на дому. Присмотрись к своим изделиям. Может быть,
   Ты в будущем будешь владеть предприятием легкой промышленности
   (Парфюмерия - например, парикмахер, работающий на дому, вполне мог бы продавать духи, помады собственной рецептуры, клиенты верят в таких случаях в безукоризненный вкус мастера.
   Производство лекарств. Производить можно. Продавать при наличии авторитета. Доктору, например, верят.
   Производство одежды, обуви - излюбленный малый бизнес, особенно у женщин, например, вещи нестандартных размеров или фасоны, уже вошедшие в моду, но еще не появившиеся в широкой продаже.
   Производство сувениров, мягкой игрушки, игрушек другого вида, искусственных цветов - также излюбленный у населения малый бизнес.
   Производство музыкальных инструментов. Всё дело в цене. Если они дороги или их нет в продаже, то купят самодельные.
   Производство кейсов, портфелей, чемоданов, сумок - несложный бизнес, его вполне можно освоить дома.)
   Имидж-студия, салон красоты, солярии, сауны, массажные кабинеты, парикмахерские - все это начиналось когда-то у себя на дому или на даче.
  
   Услуги
   Если ты оказываешь образовательные услуги, то
   В будущем ты возглавишь институт, колледж, университет
   (А начало положено репетиторством, написанием курсовых и дипломов. Организация учебных групп на дому - это уже более развернутый бизнес, отсюда рукой подать до коммерческого учебного заведения).
  
   Может быть, ты в будущем организуешь свое агентство по недвижимости?
   (Если сейчас ты сдаешь жилье в аренду - свое или чужое. Есть индивидуальные риэлторы, не связанные с каким-либо агентством недвижимости, имеют свой собственный небольшой банк предложений квартир, а для поиска клиентов подают объявление в газету "Сдам")
  
   Ты - глава крупной строительной фирмы в будущем.
   Ну а пока... Строительство, ремонт квартир - газеты пестрят такими объявлениями, это индивидуальная предпринимательская деятельность, стройбригады, ремонтные бригады.
  
   Ты глава автосервиса или сервисного центра бытовой техники в будущем.
   С чего начать? Ремонт автомобилей, металлоремонт, бытовой техники - чтобы заниматься этим, предпринимателю не обязательно иметь свое производственное помещение.
  
   Когда-то у тебя будет свой кинотеатр или театр
   - это менее типичный вид малого предпринимательства. Нестандартное предложение: "приглашаю на квартирник за символическую плату" для просмотра элитного фильма или мини-концерта начинающего певца или спектакля самодеятельной актерской труппы. Или ты устраиваешь дома просмотр фильмов на DVD или даже на видеомагнитофоне.
  
   Когда-нибудь ты создашь огромный музей
   А пока музей на дому - отличная идея, ваша частная коллекция, показывайте ее за деньги.
  
   Коммерческий медицинский центр. Это в будущем.
   А с чего он начинается? Медицинские услуги - традиционный малый бизнес. Если на дому, то чаще массаж, услуги сиделки. Стоматология - у себя дома, на своем оборудовании.
  
   Химчистка
   - умеете пятна выводить? Можно обзаводиться клиентурой.
  
   Типография
   Полиграфические услуги - пока на дому. Зачем у вас компьютер простаивает? Дайте объявление: машинопись, компьютерная распечатка
  
   Юридическая фирма
   А для начала юридические услуги - консультация юриста - такие объявления в газете также есть.
  
   Автопарк
   Перевозки - разумеется, пока на своем авто.
   Можете отдать свой автомобиль напрокат.
  
   Машинный парк
   Это в дальнейшем - свои тракторы, экскаваторы, будете их давать в наём. А сейчас рытье траншей, вскапывание земли на огородах - отличная подработка
  
   Агентство по реализации авиа и ж/д билетов
   Оно у вас будет, если вы предлагаете свои услуги по их приобретению, оформлению в частном порядке Авиа, железнодорожные билеты - у людей нет времени их приобретать, за ними ехать.
  
   Стадион
   Вы спортсмен? Тогда стадион пока только в вашем лице. Организуйте платную спортивную группу, организуйте соревнования между учениками.
  
   Киностудия
   на дому? Вполне можно снять интересный фильм домашними средствами и распространять копии за плату среди знакомых и посредством объявлений. Зарекомендуете себя - появятся крупные заказы и соответствующие помещения и оборудование.
  
   Ресторан
   "Обеды в офис", "Повар предлагает свои услуги" - обычные объявления. Вот с чего начинается ресторан.
  
   Предприятия связи
   Всё, чем богаты: факс, электронная почта - сдайте в аренду, и перед вами открывается будущее владельца предприятия связи.
  
   Прокат
   Из своего дома напрокат можно сдать всё: лыжи, спортивный инвентарь, лодки, электрооборудование для ремонта квартир, карнавальную одежду и многое-многое другое.
  
   Ну и, конечно, марихуана. Смекалистые горожане выращивали ее в цветочных горшках на балконах, а то и на своих участках перед домом - мирные утехи садоводов-любителей. (Дина Рубина)

?

Можно ли конкурировать с гигантами?

  -- На дорогах Сургута лица за определенную плату предлагают свои услуги при оформлении схем ДТП, при этом делают это неграмотно, из-за чего заполненные документы впоследствии не принимаются в ГИБДД. (NewsProm.Ru, 5 февраля 2004 г.)
   А вы сделайте это грамотно! Там, где есть страховые компании и компетентное обслуживание, там конкурировать незачем. Но там, где их нет, это вполне законный вид индивидуальной предпринимательской деятельности.
   Не надо бояться конкуренции больших фирм, в них тоже не всё ладно.
  -- Вранье про конкуренцию Банк. Деньги в рекламу, по моим расчетам, вкладываются немалые. Миллион долларов - это точно. Привлекают они, значит, вкладчиков. И меня в свое время привлекли. Завел я там пластиковую карту. И через некоторое время стал я ощущать все возрастающее неудобство. Вот сами посудите: приходишь в банк, чтобы отдать деньги. Т.е. положить их на карточку.
   Но! Прийти я могу в банк только в рабочее время (т.е. только тогда, когда сам работаю) и в будний день, а чтобы денежки положить - надо мне аж в двух очередях постоять: сначала к менеджеру, а потом в кассу. В общей сложности минут 30 приходится стоять. Причем рядом - свободное окошечко. Надпись: "Для юридических лиц". Сунулся туда - получил отказ от обслуживания: встань свою очередь и не рыпайся. Отдал деньги - жди: денька через два они появятся у тебя на счету. А если перед выходными отдал - то и через три. Я понимаю, что с юр. лицами банку работать интереснее, но меня-то зачем тогда привлекать?
   Не понравилось мне это и перевел я свои деньги в другой банк. Судя по всему, не один я такой: тот крупный банк сократил количество служащих и сократилось количество вкладчиков. Я ушел в маленький банк, где нет очереди и деньги появляются на твоем счету через минуту. И работает он круглосуточно.
   Уважаемые владельцы банков, гостиниц, магазинов! Зайдите в свое заведение, как клиент и осмотритесь. Думаю, что Вам многое ясно станет про настоящую конкуренцию. (Л.А.Иванов)
   Или другой пример. Тоже о преимуществах мелкого частника перед салонами
  -- Автобусом в "Мекку" всех любителей электроники - на Митинский радиорынок. Зачем же люди едут с утра в свой законный выходной, зачастую через всю Москву, платят деньги за вход в далеко не самое комфортабельное место? Но разве он не найдет всего этого где-то еще? К услугам москвичей десятки компьютерных салонов, зачастую работающих и в выходные. Это чистые, сухие помещения. Вежливые и совершенно трезвые продавцы дадут Вам консультацию, оформят покупку и гарантию. Вам нужен телевизор или видеомагнитофон? Пройдите по любой улице в Москве и вы найдете десяток магазинов и магазинчиков, где продаются эти чудеса техники. Пройдемся по улицам Москвы и посетим несколько таких мест.
   Открытые стеллажи с работающими компьютерами привнесены в наши салоны с Запада. Подходишь, трогаешь, водишь мышкой. Хитрый психологический ход: то, что ты потрогал руками - отчасти уже твое.
   Здесь и начинаются различия. Мышки я не обнаруживаю. Как объясняют мне позже, их не ставят, потому что сплошное воровство. Пытаюсь потрогать клавиатуру. Немедленно сзади появляется продавец и с ласковым вопросом: "Могу ли я чем-нибудь вам помочь?", он мягко, но настойчиво оттесняет меня от компьютера. Объясняю: мол решил купить компьютер, но пока еще точно не знаю какой, вот хожу, прицениваюсь. "Это хороший компьютер, - говорит продавец, продолжая мягко отодвигать меня в сторону, - настоящий Пентиум от Интел, 8 мегов памяти, гигабайтный хард, полная мультимедия". Я притворяюсь "полным чайником". "Это как? - спрашиваю я, - мне очень крутого не нужно, мне чтобы дома работать". "Для дома - нормально", -отвечает продавец. Его интерес ко мне почему-то угасает.
   И так везде: скучающие продавцы, которые имитируют попытки завлечения покупателя все тем же сакраментальным вопросом: "Могу ли я вам чем-нибудь помочь?". Ленивые продавцы? Отнюдь! Но почему у них считается строго обязательным, чтобы покупатель знал наизусть названия, например, всех текстовых процессоров, их характеристики и заранее выбрал то, что ему необходимо? Да и нужно ли ему это? Ах, он может спросить у продавцов?
   Помаются покупатели в таких салонах, да едут по совету друзей в Митино. На рынок к продавцам, умеющим продавать и любящим покупателя. И, кстати, очень хорошо знающим как формировать ассортимент своего мини - магазина и чем привлечь покупателя. За все это ненавидят рынок в Митино директора магазинов электроники, подобных вышеописанным. Многое дали бы они, чтобы бульдозерами раз и навсегда снести это гнездо конкурентов". (Л.А.Иванов)

***

   Далее приведены интересные примеры. Здесь собраны реальные истории восхождения в малом бизнесе, здесь показано, какое крупное предприятие вырастает из мелкого предпринимательства.

?

Бизнес начинался на коленке - Типография

   Сейчас в нашей фирме 20 человек. Мы занимаемся полиграфией, в частности шелкографией.
   Начиналось все как чистой воды домашний бизнес. Поработав в разных местах на дядю, захотелось независимости, свободы.
   Прилагать свои усилия решили в шелкографии. Поразили ее возможности, возможность печати на любых материалах и поверхностях, простота технологии и низкая стоимость оборудования и расходных.
   Шелкографию мы поднимали вдвоем с братом. Начинали с нуля. По крупицам выуживая информацию из случайных источников, потом пошли к конкурентам, в городе их было штук 10. Странно, но они почему-то не хотели делиться технологией). Пришлось шпионить, засылать знакомых, прикидываться любопытствующими заказчиками:). Удалось даже сфотографировать печатный станок. Фотографии получились смазанными и не четкими, разглядеть что-либо было сложно. Допридумывали оборудование уже сами.
   Проблем с заводами у нас в городе нет, поэтому по нарисованным нами чертежам, нам за неделю изготовили наш желанный печатный узел. Обошелся он нам тогда почти даром, благо сосед работал на заводе. 
   Вспоминаю самое начало. Мы печатали свои первые заказы на кухонном столе, переделанном в самодельный печатный станок. Заказы шли по нарастающей. Печатали в обыкновенной квартире. Да, было не удобно.
   Удивляюсь нытью некоторых коллег, что все сложно, много трудностей. Чепуха, в каком деле этого нет? Их просто надо решать. А уж овчинка стоит выделки. Прибыльность шелкографии у нас составляет от 500 до 5000%. Разные заказы имеют разный процент прибыли.
   Первоначально у нас была идея изготавливать представительскую полиграфическую продукцию, дорогие визитки, фирменные папки, бланки, конверты. Это льстило самолюбию, типа мы крутая дизайн студия, делаем только элитные заказы. Но рынок диктует свое. 80% прибыли приносят постоянные тиражные заказы и спецпечать (N285, А.Барков)

?

Бизнес начинался на коленке - Кафе. Ресторан.

  -- Он ушёл из института и с головой окунулся в создание коктейль-кафе "Глобус", как он это называл. Он утащил в кафе почти все подаренные им на свадьбу столовые приборы. Оббил все стены кафе формами из-под яиц окрашенными в красный цвет. И, впервые в городе стал продавать коктейли. Для этого он специально заказал одному из своих дядюшек, ещё ходящих в загранку пособие по составлению коктейлей. И часто с друзьями тренировался в составлении этих коктейлей. Как-то раз прослышав про видеомагнитофоны он купил видео и, несмотря на протесты жены, поставил его в своём "Глобусе". Народ повалил в коктейль-кафе валом." (Кожин С.В.)
  -- Вот как это произошло со мной. На работе забыли, когда зарплату полностью получали, муж, которого вообще сократили, перестал искать работу и начал пить. Дочь попросила денег на ремонт сапожек, на которых и так "латка на латке", а в холодильнике, как говорится "мышь от голода повесилась".
   Сели с подругой у нее на кухне, заварили чайку и поняли, что на эту тему мы уже от отвращения говорить не можем. Ну должен же быть какой-то выход! Пока человек жив, он не должен складывать руки! И мы решили попробовать делать то, что у нас лучше всего получается. А лучше всего у нас с ней получается печь пироги и пирожки.
   С пирожков и начали. С вечера ставили тесто, а утром пекли пирожки: с картошкой, с капустой, и несли их продавать, предлагая тем, кто торговал на вещевом рынке. Люди, проголодавшиеся на свежем воздухе, брали наши пирожки, ели, нахваливали. Постепенно, учитывая пожелания "клиентов", мы расширили ассортимент, тут и яблоки пошли (год урожайный на яблоки был), стали печь пирожки, пироги, рулеты яблочные. Готовясь к зиме, наварили яблочного повидла. и дело пошло.
   Скоро мы взяли себе в помощь двух таких же безработных, и не только пирожки на рынок носили на продажу, освоили и салаты, и заливное, и отбивные. Нас на вещевом рынке многие узнавали, другим рекомендовали наши вкусности.
   Как-то подходит к нам приличного вида мужчина, просит приготовить несколько блюд для праздника: салаты, пироги, мясо запеченное и сумму нам за это обещает весьма приличную. Мы согласились, постарались - и такой стол им накрыли! Очень все были довольны и предложили еще один праздник у них в фирме оформить.
   Потом договорились им обеды готовить для сотрудников. Теперь уже мы купили на кухню новое оборудование. Механизировали, так сказать, наш труд. Столы большие поставили, миксеры, овощерезки, вытяжки (чтобы кухонный запах в комнаты не проникал и не впитывался в ковры и мягкую мебель).
   О нас узнали в других фирмах, стали просить и у них банкеты накрывать. Сейчас мы только банкетами и занимаемся. Конечно, чтобы труд твой оценили, чтобы хорошо за него платили, не надо жалеть ни сил, ни продуктов. Мы все делаем по-честному. Поэтому и денежки "зашуршали".
   Муж мой, видя, что мой бизнес процветает, пить бросил, тоже нам теперь помогает. Купила ему машину подержанную. Он на ней на рынок за продуктами ездит, готовую стряпню по фирмам развозит, ну и свою зарплату получает. Пить некогда стало, да и нельзя - за рулем весь день.
   Дочка в институт поступила. На бухгалтера-экономиста учится. Полезная специальность. Если все хорошо будет, может быть, мы и ресторан откроем. Фирменные блюда будем посетителям подавать, а бухгалтер-экономист у нас теперь свой будет" (Отрывок из газеты г. Ульяновска, N229)

?

Бизнес начинался на коленке - Газета.

  -- Честно говоря, нас и фирмой назвать было совестно, но это уж - как кому нравится.
   Когда, года четыре назад, нас обоих вышвырнули из газеты за то, что мы платили авторам гонорары, Витя, с присущей ему наглостью и гигантоманией, заявил, что с него довольно: больше он на хозяев не работает. Он сам будет хозяином.
   - Кому, например? - спросила я с любопытством.
   - Тебе, - простодушно ответил он.
   На другое утро он пошел в налоговое управление, положил голову на плаху и дал знак палачу опустить нож гильотины: зарегистрировал на свое имя компанию, единственным наемным работником которой стала я.
   Первое время старые газетные связи еще держали наш воздушный шарик в бурных потоках издательской стратосферы. Одним из первых заказов была религиозно-историческая брошюра. Дай ему Бог здоровья, - это был дивный заказ! Большая статья о порядке богослужений и жертвоприношений в Храме.
   К тому времени, о котором пойдет речь, мы с Витей делали местную
   газетенку о двенадцати страницах для моего городка." (Д.Рубина)
  -- Газета. Многие фирмы уже морально готовы воспринимать нестандартные идеи продвижения своих товаров и услуг. Одной из таких идей является печать и распространение собственного СМИ (средства массовой информации) в виде бюллетеня, приложения к какой-либо газете и т.п. Заказчик получает возможность достаточно подробно рассказывать о своих товарах. Тираж такого издания составляет порядка 500-2000 экз. и печатать его лучше всего на ризографе через компьютерный интерфейс - это даст довольно приемлемое качество (300-600 точек) при приемлемой стоимости (30-70 коп. за лист). Это, конечно, не типографское качество, но за такой тираж типография и не сильно рада будет браться. Распространять его можно в своих и чужих торговых точках, раскидывать по почтовым ящикам, рассылать по почте потенциальным клиентам и т.п. А макетировать вполне по силам в домашних условиях, программ верстки довольно много и освоить их не сложно. Это отличный повод с толком использовать домашний компьютер и принтер (хорошо бы еще сканер и доступ в Интернет). Потенциальных заказчиков - море (фирмы, занимающиеся компьютерами, оргтехникой, теле-видеоаппаратурой, сети продовольственных магазинов и т.п.). Главное - грамотно подать идею руководству и показать возможности такого дела. Один из аргументов - повышение "крутости" фирмы - "как же, у меня своя газета есть".
   Например, на моих глазах газетка сети промтоварных магазинов переросла в городскую газету бесплатных объявлений с десятитысячным тиражом и из затратной статьи превратилась в источник дохода. (N23, Дмитрий Четвериков, г.Ухта, КОМИ)
  -- Занимаясь распространением бухгалтерских изданий, я постоянно сталкивался с нареканиями бухгалтеров: "дорого". А потом мне пришла в голову мысль: "А почему одинаковые по качеству журналы так сильно различаются по цене и нельзя ли заняться этим делом самому и сделать свой журнал аналогичного качества, но дешевле"! Заключил договор с фирмой, продающей статьи на темы бухгалтерского учета (6 статей - 1000 рублей - на один номер), сверстал сам - правда, пришлось освоить программу верстки. Отпечатал 100 экземпляров (2000 рублей) и пошел искать подписчиков и реализаторов. Сейчас тираж журнала 300 экземпляров (вышел шестой номер), из них 70 расходятся по подписчикам, 160 продается в розницу, остальные - это запас для будущих подписчиков. Чистая прибыль за 5 месяцев - 17 тыс. Кто-то скажет, что за пять месяцев это мало! Но учтите, что мне еще должны распространители, число подписчиков растет, себестоимость журнала снижается! А самое главное, что делаю я журнал дома на своем компьютере и это самый что ни на есть ДОМАШНИЙ бизнес. (N763, Андрей)

?

Бизнес начинался на коленке - Химическое производство

  -- Факсовая рассылка: "Мы поставляем Осетровый рыбий клей (ТУ 1505253-90 "Клей рыбий пищевой"). Осетровый рыбий клей используется в производстве и реставрации художественных произведений, а так же для очистки вин от примесей и улучшения их вкусовых качеств. Осетровый рыбий клей традиционно производится ручным способом, что позволяет сохранить полезные свойства веществ, содержащихся в исходном материале - рыбных плавательных пузырях. По вопросам закупок обращайтесь в торговое представительство в г. Москве".

?

Бизнес начинался на коленке - Платная автостоянка

  -- Новый бизнес начали осваивать пенсионеры города Губкина Белгородской области. Бабушки и дедушки, страдающие бессонницей, предложили владельцам автомобилей... свои охранные услуги. Теперь во многих дворах бдительные пенсионеры ночи напролет сидят на лавочках - сторожат "железных коней". Такса небольшая: 5 руб. за ночь с одной машины. Некоторые пенсионеры охраняют сразу по 10 авто, и в итоге - заметная прибавка к пенсии. Водители тоже довольны: стоянка-то дороже в два раза. (N27, Михаил)

?

Бизнес начинался на коленке - Агентство недвижимости

  -- Для реализации идеи Вам потребуется:1) Зарегистрироваться предпринимателем без образования юридического лица (вид деятельности: информационное обслуживание юридических и физических лиц).2) Найти офис с телефоном. 3) Нанять сотрудника, который будет непосредственно весь день находится в офисе, водить клиентов по квартирам будете сами. 4) Подготовить бланки договоров, тетради вариантов квартир, квитанции на оплату. 5) Дать в газету объявление примерно следующего содержания: "Агентство предлагает сдать/снять комнату, квартиру, дома на срок от одних суток до года и более. Самая большая база данных, много вариантов с ежемесячной оплатой, работа до результата. Телефон: с 9 до 20 часов, адрес: ". 6) Можно еще напечатать листовки с таким же содержанием. За свои услуги в разных городах агентства берут разную сумму, в Оренбурге это в пределах 300-400 рублей (с того, кто снимает квартиру), Первоначальную базу данных можно составить по объявлением из газет бесплатного объявления. Потом люди будут сами Вам звонить и предлагать квартиру на сдачу. После того как у Вас появятся несколько десятков различных вариантов, Вы можете договориться с человеком, который хочет сдавать комнату, чтобы устроить у него мини гостиницу для приезжих. В случае сдачи квартиры на сутки прибыль составляет до 100 рублей /сутки (для Оренбурга) с одной комнаты. Для сдачи этих комнат нужно на вокзале поставить стол, где и принимать заявки. (N111, В.Березин, г. Оренбург)

?

Бизнес начинался на коленке - Ателье, Дом Моделей

  -- Начну с того, что то, чем я занимаюсь, достаточно обычное занятие для женщины, сидящей дома. Так получилось, что для меня моя идея стала просто претворением в жизнь профессиональных навыков - высшего образования по специальности "Менеджмент", совмещенных с домашним обучением. Моя бабушка была профессиональной портнихой и еще в детстве я научилась прекрасно шить..
   В чем суть моего занятия. Когда я ушла со своей работы (ушла сама, потому что устала подчиняться идиотским распоряжениям малограмотного руководства), долго думала, чем бы заняться в этой жизни, куда приложить свои руки и знания. Устроиться на работу пыталась, но мало что устраивало. Денег, чтобы открыть свой бизнес, не хватало, и чтобы не сидеть, сложа руки, я начала понемногу принимать заказы на пошив одежды для знакомых. Оценивала я свои услуги не слишком дорого (примерно на 30-40% дешевле, чем в ателье), поэтому знакомые говорили знакомым и очень скоро количество моих клиентов увеличилось настолько, что пришлось позвать на помощь маму.
   Через некоторое время я увеличила стоимость оплаты за наши услуги, они сравнялись с ценами ателье и стали в некоторых нюансах даже выше, но клиентов от этого не поубавилось. Город у нас не маленький, но хорошие ателье можно по пальцам пересчитать, а быть стильно и модно одетыми хочется многим. Мы предлагаем достаточно большой спектр услуг: пошив женской легкой и верхней одежды, любой детской одежды, частично мужской (мужчины редко что-то шьют, да на них и купить хорошую одежду проще). На каждого клиента заводится специальная папка с мерками, лекалами и прочими необходимыми заметками, вкладываются фото готовых изделий, сшитых именно на этого клиента. На каждого строится индивидуальная выкройка с учетом всех особенностей фигуры, за счет этого любая вещь хорошо сидит уже на первой примерке.
   Сейчас мы немного расширились. У нас появились две помощницы, которые делают основную подготовительную работу (наживку, отглаживание, прямую строчку и т.д.) и шьют простые изделия (юбки, блузки, брюки). Моя мама взяла на себя обязанности закройщика и модельера. Я занимаюсь рекламой. Сейчас мы имеем возможность увеличивать количество клиентов, поэтому я изготавливаю объявления для расклейки по улицам, даю объявления в бесплатные СМИ и рекламу в платные издания, на телевидение.
   Мы все еще работаем дома, но места уже не хватает, хочется расшириться. Стараюсь найти помещение под мини-ателье, но пока с этим сложности, да и финансов нужно подкопить, чтобы все шло без сбоев, а там и до своего Дома моды недалеко. Шучу, конечно, но если иметь цель, то всего можно добиться.
   Основные расходы в месяц - не более 1000 рублей на вспомогательные материалы: флизелин, клеевая прокладка, сутаж, мел, 2-3 журнала типа "Бурды", "Бутика", "Ателье". Журналы я покупаю не каждый месяц, т.к. есть подшивки журналов почти за 10 лет (с 1990 года), а в новых журналах, особенно в "Бурде", сейчас слишком уж ультрамодные изделия, мало подходящие для повседневной носки.
   Я надеюсь расширить свой бизнес, хотелось бы открыть свое ателье, отдел тканей, чтобы было, где брать материал для работы, и людям тогда пошив изделий обходился бы намного дешевле. Еще хотелось бы открыть свой отдел товаров для рукоделия (пряжа, спицы, крючки, журналы, вышивка, мулине и прочие мелочи), потому что этого в нашем городе практически нет.(N227, Ирина Григорьева, г. Ульяновск)

?

Бизнес начинался на коленке - Дизайнерская фирма, интерьеры

   Суть идеи состоит в том, чтобы организовать прокат для фирм (да и для граждан) уже наряженных новогодних елок, гирлянд и пр. Во-первых, надо закупить все это "оборудование" - приличные пластмассовые елки, надежные сертифицированные гирлянды, игрушки и все что полагается. Во-вторых, потребуется определенная рекламная кампания. С клиентами заключайте договор на праздничное оформление их офиса. После окончания праздников приезжаете к клиенту, забираете свое барахло, разбираете и складируете до следующего года Казалось бы, что это за бизнес - 3 недели в году? Не спешите делать выводы и вот почему.
   Во-первых, вы наверняка заполучите этого же клиента и на следующий год.
   Во-вторых, елки игрушки, гирлянды и пр.- это вещи длительного пользования и товар, который не портится.
   В-третьих, вам удалось засветиться на фирмах как "оформитель праздников". Т.е. поскольку у вас есть все это необходимое оборудование (а его перечень можно расширять до бесконечности - это и акустика, и освещение, шары, дирижабли и пр. и др.), то вы первый, к кому обратятся для устроения корпоративного праздника, юбилея и т.п. Например, "дня рождения фирмы" (а его несложно выведать у руководителя в момент новогоднего заказа). Таким образом, вы себя позиционируете на рынке этих услуг. Новогодние елки напрокат - это ваш способ пролезть на этот рынок услуг. А там - сориентируетесь, что востребовано рынком.
   В-четвертых, поскольку вы "засвечены" как оформитель, кто вам мешает заняться оформлением витрин при помощи светотехники, механических моделей, механических кукол. А это очень доходный бизнес - изготовление механических, движущихся кукол. Причем вам не придется устанавливать контакт с руководством "с нуля" - вы с ним уже познакомились и по приятному поводу - Новый год. А это уже бизнес круглогодичный и на все времена. И главное - конкуренции тут практически нет - 99% витрин оформлены более чем убого. В лучшем случае - что-то просто хорошо нарисовано. Но представьте, насколько классно будет выглядеть (пусть плоский) фанерный спаниель, качающий головой в витрине магазина по продаже корма для животных, (а всего дел - 2-3 фанерных детали и микродвигатель), и вы поймете о чем я веду речь. В общем, больше фантазии и устройте из своего бизнеса праздник! (N291, К.Тимошенко)

?

Бизнес начинался на коленке - Оранжерея

  -- Месяца два назад я познакомилась с одной женщиной - бывшей сотрудницей ботанического сада, которая в настоящее время занимается уходом за растениями. Её не устроили мои два десятка растений дома и на работе, для неё это мелочь. Она сейчас обслуживает только крупных частных клиентов со своими оранжереями и предприятия с большим количеством растений. У неё есть штат сотрудников, а также небольшой магазинчик. Выглядит она весьма обеспеченно. О своей зарплате в ботсаду она вспоминает с лёгкой иронией. А начала она ухаживать за цветами у более обеспеченных людей на дому из-за острой нехватки денег (N485, комм, Nady)

?

Бизнес начинался на коленке - Перерабатывающий цех

  -- Бизнесмен один на первых порах собирал лягушек в озерах (экологически чистых, между прочим, у них там в дельте Волги их полно), а потом договорился с рыбхозяйствами и по весне вместе с мальками рыб запускал в водоем головастиков. Осенью сетями вылавливалась вся рыба, а вместе с нею и лягушки. Разумеется, мужик этот и цех построил по переработке, холодильные камеры и т.п. Но это всё потом пришло, а начинал он именно с малого. (Сюжет по НТВ, 2003 г. , N486, комм, Амир)

?

Бизнес начинался на коленке - Химчистка

  -- Химчистка на дому. Можно начать довольно большое и прибыльное дело с суммы в 1000 руб. Очень успешно работаю в этом направлении уже третий сезон. Технология очень проста! Для чистки дублёнок, пальто, плащей, костюмов, шуб и т.д. я использую обыкновенные средства для чистки, продающиеся в любом хозяйственном магазине, Которые достаточно нанести в небольшом количестве на очищаемую поверхность, дать высохнуть и почистить щёткой.
   Сначала проработала сезон в небольшом городишке (населением 36 000 человек). Сразу поясню - сезон с сентября по май. Так вот, несмотря на то, что такой услуги в этом городе больше не было (обычно приезжали химчистки из других городов и для чистки увозили к себе, но это было крайне редко и часто попадались мошенники и забирали вещи без возврата), давая в местную газету выделенное рекламное объявление, в первый же месяц работы мой доход составил 10 000 руб. Работала я одна, для пробы. Далее дело пошло ещё лучше.
   Вы можете мне возразить - ну это понятно, им деваться некуда! Но в больших городах дело обстояло ещё лучше. Объясню почему. Все химчистки, как частные,так и государственные: 1) Имеют раздутый штат рабочих и дорогое оборудование, я же могу позволить себе значительно снизить стоимость услуг. 2) Обычно имеют срок чистки примерно месяц, я же полностью могу обработать вещь от 1 до 3 суток. 3) Вынуждены из-за спецоборудования занимать большие площади, моя же химчистка прекрасно поместится в небольшой комнате, в простой квартире, т. к. не вызывает аллергических реакций у домашних и не производит шума. 4) Имеют места приёмки и выдачи вещей (лишние затраты и наёмные рабочие, а также неудобства для клиентов, если они живут на окраине) - я же предлагаю сервис. В удобное время для клиента и из удобного для него места (работы или дома) забираю вещь, оставляя, естественно, квитанцию. Договариваюсь о времени, когда можно будет привезти вещь обратно. Оплату беру только после исполнения заказа, т.к. уверена в качестве. Вы уже наверняка поняли, что в рекламе я указываю только номер телефона.
   Себестоимость чистки одной вещи в среднем 20 рублей, а за саму услугу я беру от 300 до 450 рублей, в зависимости от вещи. Таким образом, чистая прибыль с той же дублёнки 360 руб., т.к. за её чистку я беру 350 рублей. В эту стоимость (350 руб.) уже и входит доставка. Для привоза и отвоза я наняла мальчика, который получает 5% от стоимости за доставку. Он пользуется общественным транспортом. В общем, его оплата договорная и может быть любой по вашему усмотрению, как и стоимость ваших услуг. Есть смысл их делать немного ниже, чем у конкурентов. С такой прибылью вы можете себе это позволить.
   В общем, не буду утомлять, только хочу сказать следующее - имея двух рабочих (нанятых) можно обрабатывать в день более 10 вещей (а это примерно 3000-4000 руб.), несложно посчитать, сколько будет в месяц. Количество нанятых рабочих может быть увеличено, так же увеличится прибыль.
   Имею полное бизнес обоснование с маркетинговыми разработками (практическими). (N702, Лариса)
  

***

   Итак, наглядно показано, что множество предприятий крупного бизнеса начинались с домашнего варианта и производство товаров и услуг осуществлялось буквально "на коленке".

?

Тренинг

   Тренинг "Расправим крылья"
   Отпускаем фантазию на свободу и ничем не сдерживаем ее.
   В этой книге собрано так много остроумных идей и просто дельных предложений. Наверняка, вам уже что-то приглянулось, вы мысленно выбрали для себя несколько вариантов, подумали про себя: "Если я возьмусь, то, наверное, за это..."
   А теперь улыбаемся.
   Так что у нас забрезжило впереди? Если взяться за это и дело пойдет, и будет нескончаемый поток клиентов, и бизнес будет расти и расширяться - во что он перерастет? Как называется ваш бизнес, если он с миллиардным бюджетом?
  
  
   ОШИБКИ И НЕУДАЧИ - ЛУЧШИЙ ТРАМПЛИН
   Разбитые армии хорошо учатся.

В.И. Ленин

   Не ошибается только тот, кто спит

Ингвар Кампрад

   "Все неудачи, которые нас не сломили, делают нас сильнее"

Ницше

?

Об ошибках и неудачах

   Какие бы препятствия ни находил деятельный человек на своем пути, он может заставить их работать на себя. В груде костей у входа в пещеру первый человек нашел дубинку. В более поздние времена налипавшая на ногах грязь породила идею делать кирпичи. (А.А.Деревицкий)
   Падать больно. И в спорте, и в бизнесе тоже. Встав после падения, имеешь две задачи: С одной стороны, преодолеть страх и продолжать пробовать. С другой стороны, еще раньше начать замечать, что падаешь, и принимать меры. И ты тем более эмоционально и напряженно прислушиваешься к своему равновесию, чем больнее в прошлый раз упал. Обучение идет быстрее, когда мы совершаем ошибки, чем, когда имеем правильные ответы.
   Тебя кто-то обманул? Рассматривай своего врага как учителя. В каком смысле? Убедившись в обмане (в своей неудаче) мы начинаем изучать себя, свои сильные и слабые стороны, свои права, инструкции, внимательно читать договоры. Затем из нового знания можно извлечь пользу уже при контакте с другой организацией
   "Я нахожу забавным, когда кто-нибудь говорит мне о том, что все возможности уже разобраны, и вокруг ничего для него не осталось. С годами я стал замечать, что чем больше рискую, ошибаюсь и исправляю свои ошибки, тем острее становится мой нюх. Я должен сказать, что те, кто боится совершать ошибки, зачастую не видят и возможностей, даже если те пляшут у них перед носом. Люди, которые не видят, называют тех, кто видит, "акулами", потому что последние способны воспользоваться даже тем шансом, который остается невидимым для других. (Р. Кийосаки)

?

Ошибки и неудачи это трамплин - Миллиардеры тоже плачут

  -- Сэм Уолтон в свое время решил расширить свою сеть с помощью гипермаркетов. Однако уже после открытия четырех магазинов от идеи пришлось отказаться. Массивные торговые центры объединяли под одной крышей весь возможный ассортимент товаров: там были и еда, и одежда, и электроника, и парфюмерия, и мебель. Однако покупателям тяжело было проходить чуть ли не километры в поисках нужного товара... Уолтон подсчитал потерянные деньги, учел все недостатки и в результате создал уменьшенные гипермаркеты, сохранив принцип, но сократив объемы. Эта концепция принесла ему уйму денег.
  -- Кампрад убежден: к любой проблеме надо относиться как к новой возможности. Когда ему запрещали продавать мебель, производившуюся другими, он изобретал новый дизайн, развивал особый стиль. А, лишившись постоянных поставщиков, IKEA смело вышла на мировую арену, найдя новых партнеров в Европе (в частности, в Польше).
  -- Янь Бин, китайский миллиардер, "король орхидей", сколотил состояние на выращивании цветов, а позднее переключился на операции с недвижимостью. Претензий у власть предержащих к нему было более, чем достаточно. Его обвиняли в даче взяток, укрывательстве от налогов и неправомерном использовании земель. Разумеется, Бин попытался сбежать от закона, причем довольно оригинальным способом: приняв приглашение Северной Кореи управлять там свободной экономической зоной в экспериментальном порядке. (План сорвался, когда миллиардера арестовали на границе).(И.Вагин)
  -- История знаменитой кондитерской фирмы Ферреро, всемирно известной созданием шоколадной пасты "Нутелла, шоколадных яиц "Киндерсюрприз" и конфет Рафаэлло. С чего всё начиналось.
   На четвертое лето, невыносимо жаркое и душное, в кондитерскую пришла беда. Под вечер Пьера, жена Ферреро, вышла в кладовую пополнить запас пирожных в зале - и ахнула. На полках вместо аккуратных столбиков красовались бесформенные кляксы в фольге. Огромная партия "джандуйо", куда в очередной раз была вложена вся скромная прибыль, растаяла от жары! Пьера не выдержала и расплакалась на ступенях кладовой, где ее и нашел муж. Ему, вечному оптимисту и весельчаку, трудно было примириться с подлым ударом судьбы. Жара уничтожила самую крупную партию товара, приготовленную к городскому празднику. Быть теперь Пьетро до самой смерти обычным пекарем. Подумать только, погибли именно пирожные, вот лепешкам и булкам - хоть бы что... эти чертовы булки... И тут на глазах изумленной Пьеры ее муж просиял: "Режь хлеб, Пьера! Быстрее!" Через час Пьетро угощал посетителей "шоколадным бутербродом": он намазал растекшиеся "джандуйо" на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно, а детей просто за уши не оттащить от нового лакомства! Товар был распродан, а выручка составила гораздо больше, чем ожидалось: растаявшей массы хватило на великое множество бутербродов.
   Только через несколько дней Пьера заметила в волосах мужа яркие серебристые нити: память о той минуте, когда Пьетро считал, что дело его жизни погибло, не успев родиться. Забегая вперед, скажем, что с тех пор жара - фамильный кошмар семьи Ферреро. Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем. Каждое лето огромная компания обязательно прекращает на три месяца поставки фигурных шоколадных изделий, боясь, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде.
   Недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты "Раффаэлло" с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро - конфета, которой жара не страшна!
   Но это будет через много лет, а пока... Несколько растекшихся пирожных Пьетро унес в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль... Через полгода на свет родился "крем джандуйо": в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 г. Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения и решил создать вместе с братом настоящее семейное предприятие. 14 февраля 1946 г. стало днем рождения компании Ferrero S.p.A. За месяц крем завоевал всю Италию. Доходы взлетели, фирма стремительно расширялась, а Пьетро и Джованни вознамерились сделать свое детище "лицом Италии" и выйти на экспорт. Крем торжественно получил новое торговое название - "Нутелла", под которым он живет и поныне.

?

Потеря хорошего дохода обостряет чутье и придает смелости

   Потерян хороший доход? Но это заставляет тебя быть чуткой к информационному потоку и смело взяться за новое дело
  -- В это время я продвигал дело по продаже нормативно технической документации, ее вообще не было. Вот я и подрядился, дай, думаю, зайду к продвинутым бизнесменам предложу вариант. Я просил всего 50 долларов.
   Фомич нашел меня, у него умер кто-то из родителей. Он сказал, что работу ему найти негде, и он хочет открыть свое дело, соберет бригаду по монтажу полипропиленовых труб. Он просил меня дать техническую литературу. Я дал ее бесплатно и...О ирония судьбы, когда я честно просил 50 долларов за свой труд у подлеца, я ничего не получил, а когда я бескорыстно помог хорошему человеку в сложной ситуации, получил в итоге в два раза больше.
   У Фомича пошли дела в гору, он продал квартиру родителей, запустил свое дело ИП (индивидуальное предприятие) "Родник", сейчас у него около двадцати работников, ежемесячный оборот достигает порядка 10 тысяч долларов. Купил участок под застройку частного дома на берегу Иртыша в престижном районе.
   Он нашел свою нишу. В окрестностях пожалуй любого крупного города найдется своя курортно-санаторная зона или грязелечебница, которые просто задыхаются от отсутствия внимания на них представителей активного бизнеса. Масса изношенных коммуникаций и еще большее количество людей желающих не дорого поправить свое здоровье. Фомич стал генеральным подрядчиком курорта (идет активный ремонт и развитие прежней базы), более того сейчас они с директором санатория образовали консорциум на разлив воды, качество которой очень хорошее.
   А давай все-таки разложим по полочкам составляющие успеха?
   Поражения Фомича обернулись козырями, он находился в информационном потоке, работая в тепловой инспекции. Особенность информационного потока заключается в том, что вы имеете доступ к самому большому многообразию самых свежих идей, общаясь в постоянной связке заказчик-клиент. Так он пришел к идее полипропиленовых труб, на которые гарантия 50 лет. Он получил возможность и время учиться и анализировать происходящее с ним и другими - да ни один академик не получал такой возможности!" (М.П.Врачевский)
  -- Моечный бизнес. Началось все с того, что один мой знакомый при очередной попытке разбогатеть потерпел фиаско. Очень хотел иметь свою автомойку, но что-то там у него не заладилось, и чтобы хоть как-то рассчитаться с кредиторами, недорого распродал имущество. Таким образом, совершенно случайно я стал гордым обладателем моечной машинки "Кёрхер".
   Что пришло в голову сразу - сразу продать ее дороже, но спешить я не стал. Некоторое время ушло на то, чтобы разобраться, что, кроме мытья машин, можно делать с ее помощью. Оказывается - мыть что угодно. Смеху ради, дал работнику задание - хорошенько отмыть каменное крыльцо перед входом в здание, где расположен офис. Через полчаса дело было сделано. Крыльцо было не узнать - оказывается, изначально оно имело совсем другой цвет! Как выяснилось, гранит был ярко-красным, а не грязно-серым, каким я привык его видеть. Резонно полагая, что у нас везде не как в Европе, мыть что-либо дальше подъезда в народе не принято, я попробовал расширить сферу влияния новшества. Через неделю преобразился памятник, что расположен неподалеку от места моей работы. Как выглядел памятник вождю без грязеподтёков и голубиного помета, помнили разве что старожилы, теперь увидели все. И результат их удивил.
   Первое коммерческое задание в этой сфере влияния мои люди выполнили еще через неделю - отмыли фасад дворца культуры. Оказалось, что это не только быстро и эффективно, но еще и недорого для заказчика. Не скажу, что после этого случая заказы посыпались на меня как из рога изобилия, но тонкий, и все расширяющийся ручеек доходов потек и отсюда. Через месяц-полтора я полностью переоснастил парк оборудования, купив вместо маломощного, дорогого и капризного Кёрхера две серьезные машины российско-германского производства, выдававшие по 350 атмосфер на струю при расходе в 17 литров воды в час. Дело пошло намного веселее. Вскоре к декоративному применению прибавилось промышленное, оказалось, что эти аппараты с успехом можно применять не только для отмывания грязи, но и для разрушения таких ненужных вещей, как остатки бетона на формах, асфальта на асфальтоукладчиках, битума на стенках цистерн и так далее. Хорошо зарекомендовала себя подготовка ямок к укладке асфальта при так называемом "ямочном ремонте дорог", выяснилось, что если укладывать асфальт на чистую поверхность, а не в грязную лужу, он дольше держится! Первыми покупателями высоконапорных машин и оказались дорожники.
   Теперь список видов работ, которые нам приходилось выполнять при помощи этих аппаратов, превышает два десятка пунктов. Бизнес из потешного перерос в основной и продолжает развиваться. (N714, А.Т.)

?

Конкуренция? Она тебя многому научит

   Проиграла конкуренту? Но ведь он научил тебя на будущее, как надо работать!
  -- А что касается конкуренции... Чем бы вы измерили профессионализм агента? Ваш профессионализм может быть измерен лишь числом конкурентов, которых вы обошли. То есть - числом агентов, у которых вы, грубо говоря, отобрали клиентов. Аморально? Отнюдь. Это справедливо. И полезно. Полезно клиенту - он получил лучшего агента. Разумеется - полезно вам.
   И каким бы странным это сразу не показалось, - это полезно проигравшему агенту. Что кроме такого поражения может подвигнуть оторваться от будничной гонки, поискать, а, обнаружив, попытаться проанализировать свои ошибки? Такой конфуз просто не может не сослужить добрую службу. (А.А.Деревицкий)
  -- Автозаправка не моя, а моего друга детства. Поначалу бизнес шел безо всякого напряга, но со временем количество торгашей нефтепродуктами начало расти. Дела моего друга поплохели. Для того, чтобы объемы продаж не то чтобы выросли, а просто не упали, пришлось построить собственную АЗС, потом рядом с ней - кафешку с туалетом и водопроводом. Уже начали договариваться с водилами междугородних автобусов, что если они заправляются на нашей бензоколонке, то каждому водиле и его напарнику - харчи в кафешке бесплатно. Сделали при заправке комнату отдыха, но спрос на неё был только зимой. Бизнес стоит. Нет никакого роста.
   И тут мне приспичило поехать в областной центр. По дороге наблюдаю, у кого чего и как. Километров двести проехал, смотрю - заправка. На ней автобусы, подъезжаю ближе, стоят мерседес и три икаруса, а метров через двести еще штуки три АЗС. А на них никого, хотя в кафешках из труб идет дым. Спросить, что за столпотворение, неудобно. Стал приглядываться, и увидел.
   Во-первых, дорожный знак. На нем, кроме обозначения АЗС и вилки с ложкой, красовалась еще и телефонная трубка. До меня дошло, что приманка в телефоне, но каким образом? Оказывается, сидит пацан, у него тарифный план, он накручивает восьмерку и номер и продает эту услугу как телефонистка межгорода, т.е в три раза дороже. И желающих отбоя нет. Водилам автобусов скидка, переговоры по себестоимости. Учитывая то, что не каждый может позволить себе мобильник, а также то, что не на всех трассах он работает, можно прийти к выводу - данная услуга будет востребована ещё не один день.
   По приезде домой поделился новостью со своим другом. Но договариваться с местными связистами - это легче застрелиться. Пошли другим путем. Метров за двести от заправки жила бабуся. У неё был телефон с восьмеркой. Взамен того, что мы взяли на себя абонентскую плату, она согласилась на то, чтобы мы в её доме, установили телефон "оливетти" с радиоудлинителем. Поставили аппарат у бабки, а трубку утащили на заправку. Пересняли у связистов тарифный план, у гаишников купили знак с телефонной трубкой и пошло, поехало.
   Ровно через две недели продажа солярки выросла в два раза, а бензина - на 60 процентов. Правда, через месяц примчались мытари за налогами, пришлось сделать ход конём. Ситуацию помогли решить бабкины внучата, Этот телефонный бизнес мы отдали им. Они школьники, бабка - участница Куликовской битвы. С них и взять нечего.
   Так что теперь хорошо всем. У бабки доходы в месяц, как пенсия за квартал. А у нас покупатели бензина и солярки. (N723, Саня)
  -- Я много лет была просто женой преуспевающего бизнесмена. Решила начать с пирожных - это то, чем я, действительно, могла гордиться, в детстве я кое-чему научилась. Муж не без иронии выделил 50 тысяч долларов - на эти деньги я приобрела старую бакалейную лавку, которую я переоборудовала в райский уголок для истинных любителей "дольче вита".
   Но неожиданно меня постигла неудача - за неделю только 2 посетителя. Тогда я взяла лоток с пирожными и вышла на улицу. Я уговаривала прохожих: "Попробуйте - за это я не возьму с вас денег. Только попробуйте!" Некоторые соглашались, особенно детишки. Две недели я угощала всех бесплатно - и лишь после этого у меня появились постоянные посетители.
   Муж смотрел на это как на забаву, при помощи которой я стараюсь развлечься. Он то и дело спрашивал: "Ты еще не разорилась?" Но я упорно продолжала сражаться за свое дело. И вскоре смогла расширить кондитерскую, перебравшись в более просторное помещение. Здесь у меня работали 3 помощника. Через год мое заведение стало одним из самых известных в городе, что позволило открыть несколько филиалов в других районах.
   Прошло еще 3 года - за этот срок мы открыли десяток кондитерских в шести городах. Чтобы управиться с таким хозяйством, я построила офис, где трудится почти 20 человек. Среди них мой муж, свернувший свое дело, оказавшееся менее выгодным! (N231, Вирджиния)

?

Бюрократы потребовали от тебя чего-то невыполнимого? Это трамплин!

   Чего-то невыполнимого потребовали бюрократы? А ты еще подумаешь и найдешь выход, который только удвоит твой доход
  -- Примерно в начале последнего десятилетия, государство обратило свой взор на суетящихся под ногами мелких торговцев. Оно пригляделось, скривилось и родило постановление "О проведении расчетов через контрольно - кассовые машины в мелкорозничной торговой сети". Что в переводе означало, - в самом занюханном ларьке и палатке должен стоять кассовый аппарат.
   Истекали последние дни "последнего предупреждения" властей. После чего милиция получала команду фас, и должны были начаться массовые акции по изъятию товара, лишению патентов и лицензий. Как и положено любому постановлению, это было принято, в общем, непродуманно. В свободной продаже кассовых аппаратов не было. Как не было сервисных центров, не было
   н-и-ч-е-г-о. Те, кто мог себе позволить, скупали по умирающим государственным магазинам взлетевшие в цене до небес списанные аппараты. А "дяди Васи", обслуживавшие аппараты еще в "Рембыттехнике", стали нарасхват.
   Что могли знать о кассовом аппарате два инженера, волею случая ставшие ларёчниками? Только то, что для него нужна бумажная лента, которая, трансформируясь в кассовый чек, отодвигает ментовские репрессии. Что есть некая связь между кассовым аппаратом и уплатой налогов, мы даже не подозревали. Но мы были технарями и провели аналогии: единственным предметом, за исключением оригинала, который выплевывал подобие чеков, оказался калькулятор с принтером. Чек получался как настоящий.
   После выпитого литра, знакомый налоговый инспектор, прихватив, домой бутылку коньяка, конфеты для жены и тортик для сына, выдал официальный документ. Значилось в нем буквально следующее: калькулятор "Ситизен", N4536636, временно, сроком на полгода признать кассовым аппаратом и разрешить его использование по адресу: в соответствии: и на основании: В общем серьезная получилась бумага. С печатью районной налоговой инспекции. Я думаю, что удалось ее получить лишь потому, что инспектор, бывший заводской бухгалтер, и сам толком не понимал, что такое "кассовый аппарат".
   Тем не менее, за день до времени "Ч", под хихиканье соседей мы выдавали чеки, отпечатанные на маленьком принтере калькулятора. Первым не выдержал "хазаин" соседнего ларька Ахмед:
   - Слюшай, что завтра дэлать будэшь?
   Мы с гордостью достали купленную бумагу. Ахмед, сделав вид, что умеет читать, оценил красоту печатей и пошел куда-то звонить. Через полчаса он появился и сказал, что ему завтра "такой бумага сдэлают, толко машинка очен нужно".
   Надо заметить, что в те годы купить бытовую технику можно было только в комиссионках или в подвальных зародышах нынешних технических монстров. За углом как раз такой и был. И продавались там калькуляторы по пятьдесят долларов за штуку. Нам не хотелось никуда идти, но Ахмед упорно не понимал, за какой угол нужно повернуть. Он был по-восточному убедителен и стодолларовая купюра, приятно зашуршав в кармане, поборола нашу лень. Мы купили Ахмеду калькулятор, заработав за десять минут сто процентов прибыли от чужих денег.
   Через некоторое время Ахмед появился вновь, но уже с двумястами долларами и мы стали еще богаче. Как оказалось, наш сосед продавал калькуляторы своим землякам по двести долларов с предоплатой и брал на себя обязательства по их регистрации." (М.А.Грязнов)
   Какой-то начальник стал камнем преткновения? Его не обойти? Ищи лучше. Ведь он важен не сам по себе, а только как представитель системы.
  -- Шел конкурс на место менеджера по снабжению, это выпало на период очередного производственного кризиса. Где-то на далеких заснеженных путях города энска заблудился, арестован и поставлен в тупик вагон с оптическим кабелем, который был так необходим для реализации нового проекта, кабельного телевидения - ранее пэйджинговая фирма осваивала новые горизонты. Бегло осмотрев анкеты соискателей руководство, как жест отчаянья выбрало из них самого тертого, двадцатисемилетнего парня. Вызвали, дали денег, обрисовали задачу и сказали, что от этого задания и будет зависеть его дальнейшее трудоустройство, так толком и не оформив документы на выданные средства. Как говорил позже Серега, он мог запросто уйти с этой суммой пожелав всем - аривидерчи.
   Что он сделал. Он приехал в другой город, заплатил причитающиеся штрафы, ничего особо сложного, только терпение и умение разбираться в казуистике бюрократических хитросплетений.
   Бесспорным его достоинством было то, что он понимал - любая общественная система только на первый взгляд монолитна, как бульдозер со стороны лопаты-ножа, не надо стоять к ней в оппозиции, зайди со стороны, сбоку и сразу увидишь, как она состоит, распадается на отдельных людей со своими интересами и заботами может, где-то очень близкими тебе.
   Это заметно ускорило процесс, Когда дело не выгорело, через первого начальника, после оформления бумаг он сразу подошел к диспетчеру, за пару сотен зафрахтовал маневровый тепловоз, (М.П.Враческий)

?

Ошибки и неудачи это трамплин - Если рухнула целая фирма

   На самом деле бывают такие случаи, когда кризис необходим, и его нужно спровоцировать для выявления скрытых резервов компании и перехода на новый уровень. Кризис оказывает и позитивное влияние на предприятие. Любой проявившийся кризис, в том числе и спровоцированный, представляет собой уникальную возможность предприятию использовать факторы, которые не появились бы в обычное время.
   Эти факторы следующие: 1. Выработка новых стратегий развития и роста 2. Обнаружение преимуществ перед конкурентами 3. Выявление и реализация скрытых возможностей и ресурсов предприятия 4. Быстрое реагирование на изменяющуюся обстановку 5. Выявление лидеров среди сотрудников. 6. Разработка систем раннего предупреждения кризисов. (Ушаков И.И.)

?

Тренинг

  
   Тренинг "Непотопляемый"
   Боитесь ли вы провала?
   Если результат ваших действий - это совсем не то, чего вы добивались, задайтесь вопросом: ПОЧЕМУ ВЫ ХОТЕЛИ ПОЛУЧИТЬ ИМЕННО ЭТОТ РЕЗУЛЬТАТ!!!" Очень странный совет, да? Но попробуйте. Вспомните хотя бы одну спортивную неудачу или неудачу в делах. Почему вы хотели получить именно этот результат? Чтобы доказать себе, что вы этого не можете и не надо за это браться! А с какой стати, действительно, вы так решили? Это почему же не можете?!!! Разозлитесь, подлейте горючего и немедленно попробуйте еще раз. Вы увидите, что тут же всё получится.
  
   НАЙТИ ЛАЗЕЙКУ
   Вдохновение ценнее знаний.

Эйнштейн

   Выходят Ельцин и Березовский в дождь на улицу, у Ельцина зонтика нет, Березовский отдает ему свой.
   - А как же Вы, Борис Абрамович?
   - А я между струйками, между струйками!

Анекдот

?

Найти лазейку значит найти нестандартный способ решения

   Иногда это означает даже решить неразрешимую задачу.
   В этой главе речь пойдет о расширении возможностей там, где люди обычно видят только один способ действий. Отдельным личностям удается углядеть тропинку, ответвляющуюся от столбовой дороги.

?

Какие лазейки находят известные люди

  -- Ю.М.Лужков, мэр Москвы, придумал "ночные деньги". Что это значит? В 18:00 банки закрываются, и, получается, деньги до утра спят, они не работают. Вот и придумали отдавать их до утра другим часовым поясам в пределах нашей страны: Владивосток, например, в это время не спит, города Сибири не спят, и к утру эти деньги возвращаются в московские банки уже с процентами!! Выгода взаимная. (Сюжет по телевидению 16 февраля 2004, канал "Культура")
  -- Владимир Гусинский еще до перестройки первым догадался вывозить ненужную ветошь со швейных фабрик и продавать ее на машиностроительные предприятия в качестве обтирочного материала, получая, таким образом, двойную прибыль!
  -- Росс Перро первым сообразил, какие деньги можно сделать в индустрии компьютерных услуг. До него их рассматривали лишь как бесплатное приложение к компьютерам. Перро не был первым на компьютерном рынке, но именно он первым сумел использовать открывшиеся возможности.(И.Вагин)

?

Если платят за одно, может быть, заплатят и за другое, похожее?

  -- Застраховать от несчастных случаев можно не только людей, но и их питомцев, неплохая была идея!
   Оформить страховой полис можно не только на любимого щенка, кошку, но и шиншиллу, улей с пчелами и даже страуса. Для этого у животного должны быть паспорт, родословная или хотя бы чек на его покупку. Страховщики считают рынок страхования животных перспективным, но обеспокоены тем обстоятельством, что хозяева нередко видят в страховании своих питомцев способ наживы. (Газета, 28 января 2004 г.)
   Существует страхование здоровья, существует страхование от конкретных заболеваний. "А вот об этом еще никто, кроме меня, не вспомнил!" - думает предприимчивый человек и вводит новый вид страхования:
   В Сибири людям предлагается за 40-60 рублей в год застраховаться на случай укуса клеща и заболевания энцефалитом. Только в Красноярском крае этот полис купили более 3,5 тысячи человек (вот и считайте прибыль компании).
   В Промышленно-страховой компании одна из сотрудниц начала разрабатывать правила страхования от... внеплановой беременности. Но женщина неожиданно... сама вдруг залетела и вынуждена была уйти в декрет. Теперь она продолжает разработку тарифов по этому виду, исходя из собственного опыта.
   "РЕСО-Гарантия" стала страховать риски спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта. Специалисты компании "Спасские ворота" до сих пор вспоминают, с каким неподдельным интересом смотрели выступления российской команды в известной игре "Форт Боярд". Дело в том, что вся команда была застрахована, даже от перерыва в съемках из-за плохой погоды!
   В Республике Марий Эл проводится страхование возможных медицинских расходов иностранцев, приезжающих в Россию на поиск невесты. Посредником при заключении подобного договора, естественно, является брачная контора. Интересно, что услугами страховой компании уже воспользовались несколько десятков женихов.(Комсомольская правда в Санкт-Петербурге, 31 марта 2004 г.)
  -- Женщина - частный детектив, женщина - охранница. Если платят мужчинам за работу, с которой лучше справится женщина, надо этим воспользоваться. Например, слежка за неверной женой гораздо легче организуется, если стать ее подругой. Ревнивые мужчины с удовольствием наймут в охранники физически подготовленных девушек вместо мужчин, с которыми бездельница-жена могла бы изменять.
  -- Неординарный подарок. А пришла мне эта идея, когда я недавно попытался занять домен второго уровня, совпадающий с моей собственной фамилией. И мне это удалось! Итак, у человека день рождения, и все его знакомые, друзья и родственники начинают метаться в поисках подарков. И кто-то вспоминает, что в одном из магазинов подарков, или газете, или в бегущей строке телевизора или на столбе, видел ваше объявление, где вы, в качестве подарка, предлагаете сайт - визитку с адресом сайта <фамилия.ru>. Причем, стоит это намного дешевле, чем гектар Лунной поверхности или кусок асфальта, с именем, на Арбате, но не менее КРУТО! Предлагая такую услугу, вы имеете от каждого клиента $10-50 однократно, и отчисления по партнерской программе от хостера пожизненно! (N657, А.Скороход)
  -- "Топлю котят - недорого". И вот, в очередной раз, выполняя эту нехитрую процедуру, я подумал: "А сколько в нашей стране людей, которые, преодолевая себя, вынуждены делать то же самое? Сколько одиноких женщин и любящих жён, не желающих, чтобы муж "брал грех на душу", вынуждены прибегать к помощи некого "дяди Васи", который за пол-литру избавляет их от этой проблемы? Возьмём для примера средний областной центр на полмиллиона жителей или около 150 тысяч семей. Это 6000 тысяч котят в год или примерно 16 в день! Усыплять можно хлороформом. (N660, В.Рогов)
  -- - Берите-берите, не пожалеете, - уговаривала меня продавщица, помахивая загадочной видеокассетой с надписью "Сонник Школяровского". Из ее довольно путанных объяснений я понял только одно - эта штука напрочь ликвидирует бессонницу, если правильно следовать инструкции.
   Вечером я включил видик, затолкал туда кассету и улегся на диван - все согласно инструкции. Под спокойный шум прибоя на экране появился мультяшный розовый слоник, задумчиво помахал ушами и улетел в неизвестном направлении. Вместо слоника осталась большая цифра 1. Потом она погасла и появился еще один розовый слоник. Он также не задержался, а после отлета его пронумеровали цифрой 2. Врать не буду - девятьсот девяносто девятого слоника я не видел. Меня разбудила жена и полюбопытствовала, что за порнуху я принес. На экране махала розовыми ушами симпатичная блондинка и улетала, видимо, вслед за слониками. Судя по появившейся цифре 478, блондинок ожидалось не меньше, чем слонов.
   Аркадий Школяровский, автор гениального фильма, уверяет, что продал уже двадцать тысяч кассет. Весьма неплохо, если учитывать, что чистые кассеты обходятся ему в среднем по $1, а сдает он их по $2-3. (N755, Андрей)

?

Найти лазейку - Одним выстрелом двух зайцев

  -- Моя жена пару лет работала главным бухгалтером у одного предпринимателя. Он имел несколько магазинов и киосков. И с первых дней работы она заметила одну особенность: во всех его торговых точках был организован прием стеклопосуды, в основном бутылки из под пива, водки, газированных напитков. Мы были очень удивлены! Зачем же он принимает эти бутылки, ведь стоимость приемки колеблется от 5 до 8 копеек за бутылку? Мы начали вести свое "расследование". И вот, что оказалось. Бутылки он принимал от 5 до 8 копеек за единицу, потом сдавал их в оптовые фирмы (которые и торгуют напитками, пивом, водкой, вином) по цене 25 копеек (т.е. чистая прибыль от 17 до 20 копеек за единицу, не считая расходов на транспортировку). Но вот тут-то и была особенность! Бутылку они принимали взамен на готовую продукцию: пиво, водку и т.д. Вот для чего он организовал прием стеклопосуды! Приемом стеклопосуды он решил сразу несколько проблем. 1. Готовую продукцию взамен на стеклопосуду отпускали по более низкой цене, чем за наличный расчет. 2. Денежные отношения между предпринимателем и оптовой фирмой были выражены в "бутылочной" форме. Т.е. он таким образом использовал меньше наличных денег для закупки пива, водки, сладкой воды (деньги шли на закупку стеклопосуды). Освободившуюся часть денег он использовал для закупки других продуктов. Вместе с тем была решена проблема пустых бутылок на улицах! Каждое утро у его приемных пунктов выстраивается очередь людей сдающих бутылки. Тем самым была решена проблема чистоты (сейчас не найдешь ни одной пустой бутылки на улице), и лица "без места жительства" получили стабильный доход, хотя и маленький. (N163, А.Доценко, Украина)
  -- Идея в области туризма и развлечений.. Если Вы занимаетесь "знакомствами через интернет" и у Вас много девушек, которые в поисках иностранца-мужа-любовника... готовы на всё (или почти на всё), то у Вас проблем с девушками, т.е. с их количеством нету... Рекламируете услуги туризма для мужчин, например так: Недельный отдых в общении привлекательных девушек, жаждущих романтических знакомств по программе: 1. Приезд в Ваш город, поселение в 5-звездочном (по местным понятиям) отеле 2. Первый день - отдых и ознакомление с городом при сопровождении нескольких девушек, трехразовое питание в лучших заведениях города и т.д. Дискотеки, закрытые вечера в каком-нибудь уютном баре, в обществе большинства девушек), в течении недели отдыха несколько посещений саун, выезд на природу (шашлыки, речка, турбаза...) - все развлечения в обществе девушек, которые хотят знакомств с приезжими мужчинами... Вышеуказанный отдых можно проводить как с группами, так и в индивидуальном порядке. Например, в нашем провинциальном городе, индивидуально такой отдых бы обошелся в 460 у.е. (Р. Шахидов, Украина)

?

Ты торгуешь слишком дорогим товаром? Продай по частям

   Ты торгуешь слишком дорогим товаром? От этого он не пользуется спросом? Придумай, как продать его по частям.
  -- Разумеется, утверждать, что российская элита вообще не страхует свои загородные дома, было бы неверно. Страхование дорогих загородных домов - особый сектор рынка. К примеру, в дорогих коттеджах отделку часто страхуют отдельно от стен (по особой калькуляции). Во-вторых, богатые часто страхуют так называемые элементы искусственного ландшафта - скамейки, клумбы, газоны, фонтаны, японские "сады камней", элементы архитектуры, альпийские горки и даже верхний слой земли (от вымывания или уничтожения огнем). Правда, по оценкам экспертов, на всем российском рынке с физическими лицами заключено не более 100 подобных договоров страхования (как правило, с владельцами домов, стоимость которых превышает 100 тыс. долларов). (Стандартные дома оцениваются в 5-10 тысяч долларов).
   В среднем владелец небольшой подмосковной деревянной дачи платит в год 2 - 4 тысячи рублей. По сравнению со стоимостью дачи, сумма небольшая, но и она может стать психологическим препятствием для клиента. Поэтому многие владельцы пытаются удешевить страховку. Стандартный полис защищает загородный дом от аварий, падения деревьев или летательных аппаратов и проч и проч. Многие отказываются от такой комплексной защиты, и страхуются только от пожара, или, скажем, пожара и вандализма. Кроме того, можно исключить из перечня страхуемого имущества фундамент, как часть объекта наименее подверженную опасности. (Русский курьер, 17 февраля 2004 г.)
  -- Я выпускаю очень дешевую полиграфическую продукцию, небольшие полноцветные визитки, календари, этикетки и др. Идея состоит в следующем. Крупные полиграфические фирмы, которые занимаются полноцветной печатью, могут напечатать самый маленький лист А2 формата. А большинство клиентов заказывают меньшие форматы. Поэтому при печати на 1 лист стараются вставить как можно больше различных заказов. Но в результате, на печатном листе, очень часто остается свободное место, которое пропадает зря, и ничего не стоит для изготовителя, т.к. это уже включено в цену продукции. Я договорился с 6-ю фирмами, которые занимаются офсетной печатью, что при наличии свободного места я смогу туда вставлять свои заказы, за символическую плату. Сам я хожу по фирмам и предлагаю дешево напечатать цветные полноцветные визитки, ценники, календари, этикетки и др. Цена у меня, естественно, самая низкая в городе. Единственная проблема - это сроки изготовления, потому что приходится ждать, когда появится свободное место в тираже. И ограничения по размеру, т.к. свободного места на листе обычно остается очень мало, где-то размером с визитку, хотя иногда и больше бывает. Но моих заказчиков это устраивает, и сейчас я уже имею около 20-ти постоянных клиентов, которые со мной работают и дают стабильный заработок 2-3 тыс. руб./мес., а если еще побегать по городу, можно заработать до 6 тыс. руб., а иногда и больше. Если в дополнение к этому самому делать качественный дизайн, то круг клиентов можно значительно расширить. (N53, Виталий)

?

Найти лазейку - Имущество одно - выгода двойная

  -- Вспомним здесь еще для начала Ю.М.Лужкова и его "ночные деньги" (см. начало главы). А вот другие примеры:
  -- Обратился в мастерскую к Петровичу, приятелю.
   - Машина нужна на время. Ну там, на недельку-другую.
   - В общем, это будет тебе стоить 100 еврочек за месяц...
   Ключи от машины я получил через несколько минут.
   Месяц пролетел незаметно, я жил обычной жизнью, и почти забыл о том, что езжу на машине, мне не принадлежавшей. Однажды задумался - зачем мне свой автомобиль? Сто евро и полная свобода! Это меня устраивало.
   На следующий день я заехал к Петровичу отдать деньги в счет следующего месяца. Мы обменялись парой общих фраз, и я поспешил к "своей" машине.
   Ключ не поворачивался. Я оторопел. Каких-то десять-пятнадцать минут назад ключом я благополучно закрыл дверь, а теперь его словно подменили. Повернул было опять в гараж, как вдруг заметил, что в машине лежат чужие вещи. - Это что за шутки! - воскликнул я, и стал озираться по сторонам. Вокруг никого не было, и тут я установил, что это была не моя машина, но точно такая же и с точно таким же номером!!! Сделанное открытие меня потрясло. Темно-серая "Аскона", точно-в-точь, как моя, вопросительно смотрела на меня фарами. "Вот это номер!" - теперь уже подумал я и отправился за разъяснениями к Петровичу.
   - Петрович! - крикнул я от самых ворот гаража, - это, что? Розыгрыш?
   - Успокойся,.я тебе объясню, но ты, по дружбе, держи язык за зубами! Машин две, но под одним и тем же номером. Понял?
   - Ничего не понял! Зачем это?
   - Налог один платить или два, есть разница?
   - Вот оно что, - начал я понимать, - и эту разницу ты кладешь в свой карман?!!
   - На хлебушек.
   Мой взгляд упал на большую доску, с висевшими на ней дубликатами ключей, их было штук тридцать, от которого Петрович явно хотел отвлечь мое внимание.
   - Фью-ю-ю, - присвистнул я, и теперь настала моя очередь вцепиться ему в рукав, - да тут на целый хлебный эшелон!!! Ай да Петрович!
   Лицо его исказила гримаса... (Н.С.Фарафонов)
  -- Конфетти. Главное, что я хотел сказать - желание найти какую-либо идею и на халяву заработать денег - меня никогда не покидала. Я продаю бумагосверлильные машины. Диаметр отверстия от 3 до 9 мм. 9-миллиметровый кружок, выпав из трубки и распрямившись, идентичен с конфетти по воспоминаниям детства. Сейчас у нас в предновогодней продаже такого нет.
   И это из бумаги. Здесь надо купить бумагу. А отработанную пленку от позолотных прессов из типографии покупать не надо, ее выкидывают. Да и парит она в воздухе дольше.
   Идея пришла в голову 2 года назад. Но только в этом году попытался ее осуществить. Не тут-то было. Полая трубка-нож легко пробивает 1 см пленки. Но т.к. длина ножа 4 см, двигаясь вверх, пленка перекашивается и забивает нож. Нож лопается. Я понимаю, что нужно было сделать какой-то поршень, чтобы по возврату рукоятки в исходное состояние он выдавливал кружки. Но было поздно. Новый год пришел.
   Основные потребители конфетти из позолотной пленки - это клубы, рестораны и частные продавцы на базарах. Те, кто хотят спать спокойно и платить налоги - могут реализовать через магазины. А меня опять подвела лень... (N647, Алекс)
  -- Не секрет, что практически на всех дачных участках земля не пригодна. Фермер привозит к себе в село несколько Камазов чернозема. Затем эти мешки продают в хозяйственных магазинах. "Биогуммус" называется. Не так давно этот человек придумал еще одно подобное дело. Вы никогда не залезали на чердак старой пятиэтажки? Так вот, потолочные плиты зачем-то изолируют толстым слоем песка. И на таких чердаках, особенно в домах, где верхний розлив отопления, селится огромное количество голубей. В результате чердак обычно покрыт 40-50 сантиметровым слоем голубиного помета. Поскольку в помете всегда тепло, там размножаются тараканы. Так на самом деле это или не так, но этому человеку удалось убедить в этом коммунальное начальство города. Оно позволило ему создать предприятие по очистке чердаков от помета, освободило от налогов и еще субсидировало. Это предприятие и занимается подобной очисткой. А куда помет? Правильно. Помет в мешки и на продажу, как удобрение. (N75, А.Выборнов, г. Саров Нижегородской области)

?

Найти лазейку - Представьте товар не в лучшем качестве, зато дешевле

  -- Дело в том, что в 70 километрах от нашего города находится огромный полигон. А рядом когда-то давно начали строить какое-то предприятие, но скоро бросили. Недостроенные корпуса облюбовали бомжи. Их там проживает в разные времена года от 3 до 10 тысяч человек. Кормятся они в основном со свалки, собирая и сдавая в пункты приема стеклянную посуду, бумагу и металл. Практически все деньги эти люди тратят на водку. Наш знакомый каким-то образом установил контакт с их главарями и взялся поставлять им самогон, который сам же гнал в своем сарае. Водка в то время начала дорожать, да и не всегда бомжа пустят в магазин. А самогон продавался значительно дешевле, да и о его качестве можно было особенно не заботиться - главное, чтобы крепкий был. Два раза в неделю этот мужик отвозил на полигон 200-300 литров самогона. До этого он был фермером - еле концы с концами сводил. А тут за пару-тройку месяцев раздал долги, погасил банковский кредит, машину новую купил, дом начал строить. (N24, Андрей Выборнов)
  -- После провала затеи моего брата с фирмой по утилизации павших животных "Тобус", нас неожиданно посетила удача! А именно: завернули мы оптовый складец по снабжению русским специалитетом русских же магазинов. И вы знаете, пошло дело! Поехало! во всяком случае, на хлеб с икрой мы себе зарабатывали. А почему пошло? Так кумекать надо, в корень смотреть, изюминку ухватить!
   Пока конкуренты наши тащили через три границы товары из России, мы сообразили, что гораздо проще и дешевле найти продукты где-нибудь поближе, а уж пришлепнуть этикетку "Изготовлено в России" особого труда не составляет. И нашли! Чего далеко глядеть - в Польше! Раскиньте сами умом, страна бывшего соцлагеря, славянская, то есть вкусы и причуды те же. Стандарты на продукты и технологии по инерции действуют до сих пор, даже оборудование порой советское. Если колбаса "Краковская", то она и впрямь краковская, лимонад "Дюшес" тот же, только название по-польски, сельдь, шпроты, копчености, конфето-печенье-сухарные изделия - один к одному, по вкусу не отличишь! Нам их сразу с фабрик уже в "русских" упаковках отгружали. Конвейер работал! Понятное дело, наши продукты были намного дешевле, чем на других оптовых базах. В общем, денежка потекла. А особенно хорошо пошли "русские" пельмени, нам их один о-о-очень деловой поляк поставлял. Каждый месяц расходилось несколько тонн. (Н.С.Фарафонов)
  -- Один человек, в прошлом биолог, живущий где-то под Астраханью, организовал бизнес по разведению (сбору) лягушек в местных реках, речушках и других болотах. Он их собирает, обрабатывает, точнее, отделяет задние лапки (это самый ходовой товар) от остального, упаковывает и отправляет в Москву, Питер (даже на экспорт идет). Там они пользуются стабильным спросом в дорогих ресторанах. Он получает что-то около 10$ за упаковку. В общем, бизнес у него очень прибыльный, но главное - совсем НЕТ конкуренции и природные ресурсы почти не ограничены. (Сюжет по НТВ, 2003 г., N486, Амир)
  -- Производство угольных брикетов с последующим производством шлакоблоков. Эта идея пришла сама собой пять лет назад. У нас тогда был энергетический кризис. И каждый готовился к зиме, как умел. Но оставалось топливо, которое упорно никто не хотел замечать - это угольный песок и пыль возле котельных. Но что использовать в качестве связующего? Стоп, себе думаю. А не дурак ли я? А что, если попробовать глину? Через три дня, я протопил баню. Горит хорошо. И я поставил это дело на поток. За лето я налепил этого добра около двадцати тонн. Зимой продал больше половины, по цене угля. Можно было сделать и больше, но двор у меня небольшой, и дожди помешали.
   Но это не самая главная статья этого бизнеса. Главное, что после сжигания такого топлива образуются отходы, по своему составу похожие на керамзитовый песок. Их я использую для изготовления шлакоблоков. Цемента уходит в два раза меньше, чем при изготовлении шлакоблоков из чистого шлака. А шлакоблоки пользуются у нас большим спросом, строишь дом из шлакоблоков, а снаружи обкладываешь кирпичом. Такое строительство и быстрее, и дом теплее получается. За полмесяца четыре человека полностью ставят стены. Цена за один шлакоблок, как за десять силикатных кирпичей.
   Такой вот бизнес: и тепло даёт, и от мусора избавляешься, и доход приносит. (N729, Саня)
  -- Тот же товар, но меньших размеров зачастую имеет лучшие шансы на продажу. Откройте магазин миниатюрных вещей. Купите их в других магазинах или закажите у заводов-производителей. Карманный компьютер Palm, автомобильный телевизор, крошечная стиральная машина "Ретона", ручной пылесос-щетка "Ветерок", мини-холодильник, всё маленькое, дешевое. От покупателей отбоя не будет. Они не знают, что полезные вещи бывают такими маленькими, удобными и дешевыми в то же время.

?

Найти лазейку - Не может ли кто-нибудь другой за тебя заплатить?

  -- Осуществить схему можно при полном отсутствии стартового капитала. Мы привыкли видеть на прилавках безликую колбасу, но, как показал пример различных импортных колбас, этот продукт может иметь очень привлекательный внешний вид, достигаемый за счет специальной печати по колбасной оболочке. Для производства колбасной оболочки и печати по ней существует оборудование одной из немецкой фирмы. Общая стоимость всего комплекса оборудования около 950 000 USD. Оборудование можно купить по лизингу. Базовые условия лизинга - 30% предоплата. При отсутствии у клиента денег, как в моем варианте, лизинговая компания, естественно, требует залог. Где его взять? Я долго не мог найти вариант, но потом нашел. Для человека, не имеющего денег, но желающего получить в управление бизнес, приносящий более 1000 000 USD в год, можно пойти по такому пути. В любом городе найдется промышленное предприятие, лучше, если это будет мясокомбинат или хладокомбинат, которое владеет пустующими производственными площадями. Необходимо договориться с руководителем такого предприятия, чтобы на его площадях и под его "флагом" открыть производство колбасной оболочки и печати по ней. При получении согласия и после документального урегулирования взаимоотношений можно пойти двумя путями. Первый путь - это залог основных фондов предприятия лизинговой компании. Если руководитель предприятия не согласится закладывать что-либо, то можно избрать второй путь. Можно за 25 000 - 30 000 USD купить гарантии банка, входящего в список TOP100. Естественно, эти деньги из кармана приютившей фирмы. Этой гарантии для лизинговой компании будет достаточно, чтобы согласиться на сделку. Я думаю, что любая фирма согласится расстаться с 25 000 - 30 000 USD, чтобы получить основную долю в бизнесе, приносящем в год более 1 000 000 зеленых денег. Итак, за счет потери некоторой части независимости начать зарабатывать первый миллион долларов может любой активный человек, даже ныне живущий на одну зарплату. Со стороны этого человека финансовых вложений ровно ноль, только идея в голове, острое желание реализовать эту идею и знание технологии достижения результата. (N72, А.Семенякин)
  -- Хочу рассказать свою историю, может она кому-нибудь поможет. Бизнесом я занялась год назад, просидев пять лет дома с детьми. По образованию я химик, но по специальности работать не пришлось - родился ребенок, потом еще один. Полтора года назад решила заняться поисками работы, но по моей специальности если и были вакансии, то зарплату обещали жутко непривлекательную, а узнав, что у меня двое маленьких детей, пугались чуть ли не до смерти. После долгих раздумий я выучилась на парикмахера, однако найти место в парикмахерской не удалось. Тогда я придумала вот что. Я решила специализироваться на вечерних и свадебных прическах. И делать их на дому у клиентов. Представьте сами: для того, чтобы сделать хорошую свадебную прическу в хорошем салоне, надо записываться за месяц вперед. Потом рано утром ехать в парикмахерскую (особенно зимой это ужасно неудобно), причем, как правило, на такси. Словом, много неудобств и лишних расходов. Так что на мои услуги спрос был. Однако, никто не доверит свою голову неизвестно кому. И я сделала себе портфолио - альбом с фотографиями своих работ. Для этого я пришла к директору одного из наших модельных агентств и предложила ей следующее: она дает мне 10 девочек, которые еще только учатся на курсах манекенщиц и которым тоже нужно портфолио. Я их бесплатно стригу, причесываю и укладываю. А девочки платят за 2 фотографии - мне и себе. Для меня в этом было 2 плюса, т.к. портфолио мне почти ничего не стоило, и фотографии получились отличные, т.к. в модельных агентствах обычно очень профессиональные фотографы. После того как я сделала портфолио, я дала объявление о своих услугах в газету, причем с пометкой "Дорого. Эксклюзивно". Кроме того, муж помог мне сделать на компьютере купончики на 10% скидку, которые я развезла по всем салонам для новобрачных и подобным отделам в магазинах, а также по отделам вечерних платьев и по ателье, которые шьют вечерние платья. Каждый из их клиентов получал такой купончик. Уже через 2 месяца мое расписание было забито до отказа.  (N134, Екатерина Соловьева, г. Джезказган, Казахстан)
  -- Эта идея бизнеса пришла ко мне... во сне. Просыпаюсь утром и рассказываю ее своей супруге. Она только смеется. Надо же такое придумать - не может твоя идея работать! Кто же согласится тебе на дегустацию отдавать свои продукты питания и тебе же за это платить деньги? Поначалу, было именно так, как предсказывала моя супруга. Было и просто непонимание. Были и насмешки: "Вот придумали! Мы Вам даем на дегустацию продукты питания, да еще и платить Вам за это нужно?". "Именно так! Как же Ваш покупатель может заглянуть "за кулисы" Вашего товара, кроме как не попробовать его... или довериться мнению людей, которым он доверяет. Вот именно второе мы Вам и предлагаем. Пусть попробуют (продегустируют) Ваши продукты компетентные, знающие люди, мнению которых горожане доверяют! Мы этот процесс организуем, а цифровые результаты дегустации опубликуем в печати и покажем на телевидении. Вот за это и нужно платить. Сколько мы предлагали фирмам заплатить за наши услуги? Примерно в 3-5 раз ниже тех затрат, которые они бы понесли, если надумали разместить свою рекламу во всех СМИ и телеканалах своего города. После 20-ти звонков первая фирма согласилась попробовать! Затем вторая, третья, четвертая, пятая. Это была наша первая победа. Затем была вторая, третья... сорок третья дегустация. Нам уже не приходилось доказывать своим Клиентам важность дегустаций. Появились постоянные Клиенты, привозящие в наш город сотни наименований продуктов питания. Дегустации, проводимые нами, стали неотъемлемой частью культурной жизни города. (N144, С.Кутис)
  -- Рекламная площадка на бесплатном CD. Вот как возникла эта идея. Я занимаюсь международным трансфером технологий - иностранных в Россию, а российских за границу. Легким этот бизнес никак не назовешь. Приходится сложный по своей сути материал объяснять моим русским клиентам. я пришел к выводу, что наилучшим образом "сработает" собственное СМИ (средство массовой информации), бесплатно рассылаемое потенциальным клиентам. К тому же при тираже этого СМИ в 7-10 тыс CD можно зарабатывать примерно 40-47 тыс руб./мес.. Чтобы обеспечить "бесплатность" диска для клиентов, необходимо часть диска (до 20%) выделить для рекламодателей, которые и оплатят весь тираж. Многие газеты бесплатных объявлений работают на этом принципе долгие годы. Ничто не мешает и нам воспользоваться этим принципом. Множество частных СМИ может быть создано на этом принципе, решая узкоспециализированные задачи и давая полезную информацию своим читателям. Требуемое оборудование - профессиональный рекордер (стоит $2495) и принтер (стоит $1495). Такой издательский комплекс, вместе с компьютером, легко умещается на обычном письменном столе и позволяет выпускать в автоматическом режиме 40 дисков/час емкостью 650 мб, одновременно нанося на них "картинку". То есть, вы можете выпускать собственное СМИ с тиражом 7.000 дисков в месяц. Несложная работа - печать адресов на конверты, раскладка отпечатанных дисков в конверты, отправка "готовой продукции" на почту подписчикам, доступна даже детям Можно обеспечить автоматическую работу рекордера в течение 2,5 час. В это время вы свободны от контроля за его работой и можете выполнять другую работу - контакт с рекламодателями, анализ материала для следующего диска, верстку диска. Выпуск одного CD обходится в 32 руб. Это означает, что для выпуска CD нужны рекламодатели из расчета примерно 40 руб./диск или всего на весь выпуск: 40 руб х 7.000 экз = 280.000 руб. То есть, выпуск собственного СМИ на CD примерно в 1,5 раза выгоднее "бумажного СМИ". Цены для рекламодателя от 10 тыс. руб. за 20 кб до 25 тыс. руб за 10 мб.
   Какие сложности могут встретиться при освоении этого бизнеса? Во-первых: набор 7.000 подписчиков. Это не такая тривиальная задача, как может показаться с первого взгляда. Тем не менее, она вполне решаема, если вы готовы платить за рекламу своего бизнеса. Рассчитывайте на "охват" аудитории примерно в 700.000 чел, прежде чем найдете 7.000 читателей вашего бесплатного CD. Например, если вы выберете "переходы" по $0,05 с "Бегуна" (Апорт) на ваш сайт с объяснениями "Почему так хорош ваш бесплатный CD", то вам потребуется как минимум $700 для этой рекламы, исходя из очень оптимистичного предположения, что 50% подпишутся на ваш бесплатный CD. Но через 4-5 месяцев вы вполне можете вернуть свои затраты и начиная с шестого месяца работать в прибыль себе. (N833, С.Кутис)
  -- Хочу поделится своей идеей бизнеса, которая возникла спонтанно и удачно реализована в моем городе.
   Недавно мы купили квартиру и, естественно, решили сделать там хороший ремонт с перепланировкой. Как впоследствии оказалось, было огромное количество строительного мусора, в основном, состоящего из кусков бетона, цемента и других остатков перепланировки. Естественно, такой мусор нельзя выкидывать в обычные помойки. И, естественно, на легковой машине это все не вывезешь, следовательно, приходится нанимать грузовую машину. Вывозом строительного мусора у нас в городе занимаются в основном частники и их услуги стоят в среднем 750 руб.
   Беседовал со своим знакомым из мэрии за рюмкой чая на эту тему. Так вот, он сказал, что в городе есть целая куча котлованов, которые надо бы засыпать, а то вид как после бомбежки. В общем, мэрия выделила мне машину и даже рабочих (из числа постоянных клиентов ЛТП и обреченных на общественные работы в течение 15 суток) для погрузки и разгрузки. А так как евроремонты с перепланировкой делает чуть ли не каждый 10-й житель нашего города, а население в среднем чуть более 1 млн человек, то можете прикинуть масштабы свалившегося заработка, если учесть, что городские власти мне платят за обустройку города (мало, но все же), выделяют рабочих, машину плюс платят клиенты за каждый вывоз мусора.
   Занимаюсь этим делом уже 1.5 месяца, вроде неплохо получается, даже поболее, чем на основной работе, если учесть, что сильно я не напрягаюсь, сам мешки не таскаю, только даю в газету объявление о вывозе строй мусора и согласовываю с властями, какую яму надо засыпать. (N381, Игорь)

?

Найти лазейку - По аналогии! Здесь хорошо идет - где еще применить?

  -- Один мой приятель и несколько его товарищей стали зарабатывать себе на хлеб с маслом тем, что ездили по различным предприятиям и внедряли на них свою разработку, суть которой заключалась в следующем.
   Предприятия, работающие с сыпучими веществами (такими как цемент, мука и другие), постоянно сталкиваются с неприятной проблемой очистки резервуаров, в которых эти самые сыпучие вещества хранятся. Дело все в том, что с течением времени их мельчайшие частицы слипаются, уплотняются, и на стенках образуется постоянно растущий твёрдый слой, ...
   И вот мой приятель с товарищами сконструировали приспособление, позволяющее быстро, легко и эффективно решать эту проблему. Внутрь резервуара монтировалась ультразвуковая пушка - небольшое, размером с пепсикольную бутылку, устройство. К ней подводились два провода, а в удобном месте на стене ставилась кнопка. Теперь для очистки емкости нужно было только нажать на эту кнопку. Пушка "выстреливала" ультразвуковым импульсом, и стенки мгновенно освобождались от спрессованного налета. Вот с такой вот штукой эти неглупые предприимчивые молодые люди ездили по хлебозаводам и строительным организациям и за небольшую, но хорошую денежку устанавливали её.
   Но среди них оказался самый сообразительный и самый предприимчивый. Движимый корыстными побуждениями, он подумал так: а почему бы не расширить сферу применения ультразвуковой пушки и не подзаработать немного самостоятельно? Не откладывая это дело в долгий ящик, молодой человек заключил с жилищной конторой договор, по которому обязался (за соответствующую плату, разумеется) очистить таким вот способом фановые (канализационные) трубы многоквартирного дома. (А.А.Брехунов)
  -- Нанесение рисунков на туалетную бумагу.
   Продается туалетная бумага с изображением денег, российских 500-рублевок или американских долларов. Может быть, что-нибудь еще изобразить?
   "Итак, эта банальная идея - производство туалетной бумаги. Но с небольшой особенностью - с изображением на ней лиц известных людей или под заказ. Представьте эффект психологической разрядки человека, который будет использовать эту бумагу в нужных целях с изображением, например, "любимого" шефа. В перспективе - изображение каких-либо событий и сцен жизни." (N452, Артем)
  -- В одной стране, где я был, это есть. Короче: это необыкновенный ресторан. Он отличается от обычного только тем, что тарелки вам приносят пустые, бокалы и бутылки тоже. Все остальное то же самое. В меню есть любые блюда, цены. Клиенты заказывают, потом все делают, как будто на тарелке что-то есть, они манипулируют ножом и вилкой, жуют, пьют из пустого стакана, потом, естественно, оплачивают счет. Конечно, такое заведение для людей с нестандартным мышлением или ненормальных, но если правильно раскрутить, сделать модным и т.д... Ну, в общем, бредовая идея. Хотя я слышал, что в Москве есть рестораны, где 10 грамм масла стоят 10 баксов. Так лучше заплатить 2 бакса и не есть это масло! А как вам богатеи, которые играют в нищих, причем натурально?! Надо понимать, что такое заведение не для всех, а сколько людей не хотят быть как все... (N497, Андрей)
   Из комментариев:
   Примеры подобных гениальных бизнес-идей: продажа чистой воды, кириешки (сухарики), чистый снег из лесополосы для коттеджей, пластмассовые чехлы для бананов, продажа сертификатов на свои органы, передача сообщений на тот свет и многие другие... И такие идеи прекрасно работают, приносят хорошие деньги. (А.Холопов)
   Здесь продается в первую очередь атмосфера, как, впрочем, и в большинстве обычных дорогих ресторанах. Этот ресторан явно мог бы стать культовым местом, если его дополнить кучей других фишек, типа необычных экспериментальных шоу, картин, музыки, одежды и т.п. Этот ресторан видится мне вообще сплошным шоу, в котором посетители принимают непосредственное участие. (Аратол)
  -- Всё по одной гривне. Если есть города, где эта идея не была осуществлена, то она вполне может принести относительную сверхприбыль. Смысл идеи заключается в продаже всякой мелочевки по одной цене. В Киеве это были 1 и 2 гривны, в России по 10 рублей. Напротив моей точки на рынке открылась точка, там вывесили бумажный плакат "Все по 1 гривне", продавали 50-70 позиций разнообразнейшей мелочевки, и я с удивлением наблюдал за человеческой психологией. Там собиралась постоянная толпа по 20- 30 человек, с учетом того, что часть этой мелочевки или же везде столько и стоила, или даже дешевле, но очередей-то это нигде не собирало. На следующий день я начал заниматься этим бизнесиком, закупив товар на оптовом рынке. Чистый мой заработок составлял примерно $3000 в месяц при стартовом капитале 200$. (N599)

?

Найти лазейку - Заменить собой другого - прием делового мышления

   Когда человек с деловой хваткой видит, что кто-то где-то получает деньги, он это воспринимает как личное оскорбление: почему не он? И мысль начинает работать. Мошенник или акула здесь путем размышлений придут к отъему денег у другого, но наша задача прийти к взаимовыгодному контакту всех со всеми.
   Ты пронаблюдала, как получает деньги ДРУГОЙ. Как из этого извлечь выгоду для себя? Найди себя в этом процессе. А для этого раздели процесс на этапы работы. Итак,
      -- Раздели процесс передачи денег на этапы (Производство услуги, поиск клиента, сделка или Заключение договора на производство услуги, процесс оказания услуги, оплата и т.д.) Посмотри, не можешь ли ты какой-то из этих этапов взять на себя (с оплатой за твой труд)? На каком этапе наиболее легко заменить собой ДРУГОГО? Или удлинить цепочку, встать как промежуточное звено между деньгодателем и деньгополучателем, предложить им услугу, которая сделает их обмен более удобным? Ты не можешь, а кто смог бы? А ты не можешь стать посредником между сторонами?
      -- Выдели юридические и физические лица, участвующие в этом процессе со стороны деньгополучателя. Не можешь ли ты легально заменить одного из них? Ты не можешь, хорошо. А кто смог бы? Кем бы ты мысленно заменила участника процесса без ущерба для дела? А ты не можешь быть этим новым лицом? А одну ли функцию деньгополучатель выполняет для деньгодателя? Может быть, несколько? Может быть, ты можешь взять на себя одну из этих функций (с оплатой твоего труда)?
      -- Выдели, в каком месте, где в пространстве происходят эти процессы. Не может ли часть процесса происходить на твоей территории (с оплатой за предоставленное помещение)?
      -- Вспомни другие случаи, как людям удается зарабатывать деньги - не увидишь ли ты связи, сходства с обдумываемой тобой ситуацией? Не подскажет ли это тебе, что здесь можно сделать? Все приходящие на ум ассоциации разложи на группы, систематизируй, по какому-либо признаку.
   Пример:
  -- Свидетель автомобильной аварии. Идея заработка для тех, кто живет на перекрестке оживленных улиц.
   Частенько на перекрестке оживленных улиц происходят аварии. Как правило, такие перекрестки оборудованы светофорами. И водители столкнувшихся машин ВСЕГДА СПОРЯТ, кто ехал на красный, кто - на зеленый. И ищут свидетелей.
   Идея заработка - быть свидетелем. Главное, быть наготове, быстро одеться, выйти и закричать: - Я СВИДЕТЕЛЬ! ("А что случилось?" добавлять не нужно). После этого провести переговоры с каждой из сторон, объяснив, что живете рядом, ваши окна на улицу, вы все видели, но времени таскаться по судам у вас нет, вот если бы, конечно, кто-то компенсировал затраты вашего времени... И выслушать предложения.
   После создания ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО КАПИТАЛА вы можете приобрести видеокамеру. И две видеокассеты, как минимум. Ставим видеокамеру у окна. На одну кассету пишем, другая - в резерве, ставим, когда первая закончилась. После этого перематываем первую на видике (с помощью специальной кассеты-вкладыша). Таким образом обеспечиваем непрерывную видеозапись событий на перекрестке.
   ПОТРЕБНОСТЬ доказать свою правоту есть всегда. Значит, и СПРОС на такую видеозапись будет. А цена вопроса при аварии на перекрестке я оцениваю в среднем в 30 000 рублей. Вы можете рассчитывать на 15-30%. То есть 5000 - 10000 рублей с аварии. Аварии на оживленных перекрестках случаются КАЖДЫЙ ДЕНЬ. То есть легко делаем от 100 000 рублей в месяц.
   Идея очень легко масштабируется. При создании БОЛЬШОГО первоначального капитала арендуем комнаты на ВСЕХ ОЖИВЛЕННЫХ ПЕРЕКРЕСТКАХ ГОРОДА. Закупаем профессиональное оборудование, способное вести непрерывную запись событий на перекрестке 24 часа в сутки. Нанимаем небольшой штат, чтобы снимать записанные кассеты и ставить новые. Все кассеты с записями храним в архиве. Даем рекламу на столбах этого самого перекрестка и через агентов - работников ГАИ и инспекторов страховых контор. И ждем клиентов. (N580)
   Фантазером быть полезно. Это помогает решить задачу для начала в целом, не отвлекаясь на частности, мелочи прорабатывать уже потом, думать о выполнимости плана потом. Как нужно рассуждать? Кто получает деньги? Кто качественно делает трудную работу. Почему это не могу быть я? Ответ "потому что у меня нет такого качества" ведет в тупик. К решению ведет фантазия: на его месте мог быть я. Кто это заметит, как он это заметит, если заменить? Сакраментальный вопрос и сразу идеальное решение. В идеале я без дополнительных трудов заменяю другого и никто не замечает подмены, и никому от этого не плохо. В идеале Я выполняю работу и получаю деньги (выполняю полезную функцию), и в то же время устраняю свое отличие от предшественника (устраняю свой недостаток). (Тогда вопрос: в чем его отличительные черты? Почему клиент выбрал его? Что в нем притягательного? Что я могу воспроизвести, а что нет?) Вот как можно придумать решение для этой задачки:
   Мы разделимся, нас будет двое. Допустим, я умею делать эту работу, тогда надо найти того, кто внешне хорошо заменяет предшественника для клиента (а это предложение для честного бизнеса: можно обратиться в солидную фирму и предложить ей заменить поставщика при том, что делать им ничего не надо будет, а им только заплатят за имя и атрибуты). Или наоборот, я произвожу прекрасное впечатление, я уговорю любого работодателя, одна беда: я этой работы делать не умею. Тогда задача найти исполнителя.
   Примеры см. в главе "Призвание - организатор".
   А вот еще один, тоже на тему "заменить собой другого":

?

Найти лазейку - Придумай, чего в его коллекции не хватает

   Решай за людей их проблемы. Придумывай за них, что еще им дать, чтобы они были счастливы. И сразу взгляд на себя - а я не могу им этого как-нибудь дать?
   Будь Хлестаковым, хвастайся, ты можешь всё, там разберемся, в каком объеме этим людям найти то, чего они хотят.
  -- -- Будем выпускать газету! - неожиданно заявил брат, продолжая трапезу и краем глаза следя за произведенным эффектом.
   В ответ я только покачал головой. Кроме школьных сочинений ничего не приходилось писать, и я даже не пробовал печатать на машинке:
   -- Бред. Русских газет, газеток и газетенок в Германии пруд пруди. И потом ты, хотя бы, хоть раз в жизни видел компьютер?
   Брат блаженно прикрыл глаза, разжевывая самый лакомый кусочек, и махнул свободной рукой:
   -- На кой он мне. Мы будем выпускать немецкую газету!
   Я ударил себя в лоб и закатил глаза:
   -- Остынь. Хлебни, вот, пивка холодного. Немецкую! Ты до сих пор путаешь слова "MЭster" и "MЭnster". Иллюстратор!
   Брат с удовольствием применил мой совет и, промокнув губы от пивной пены, уселся поудобнее:
   -- Слушай сюды. Пусть кретины сидят за компьютерами, а мы будем работать физически - огребать бабки лопатой! Большой-пребольшой! И он показал в воздухе ее размеры.
   -- В Германии на 25 тысяч населенных пунктов, - продолжал он, - приходится почти 10 тысяч публичных библиотек. В любой есть все немецкие газеты. Смекаешь?
   Я пожал плечами.
   -- Ну, так каждая библиотека, - его возбужденный голос сорвался на шипящий шепот, - выписывает все периодические издания! - Понял?
   -- Ну и что?
   -- Дубина! 10 тысяч библиотек будут выписывать нашу газету, 10 тысяч экземпляров! Умножай цену годовой подписки, скажем, 30 марок на 10 тысяч... Ну?
   Я открыл рот:
   -- - 300 тысяч, что ли?
   Брат торжествующе выпрямился:
   -- Дошло, наконец! Библиотеки ОБЯЗАНЫ! иметь все газеты. Я все разнюхал. Если газета официально зарегистрирована, то она попадает в обязательный список изданий, которые должны быть в каждой библиотеке. А те денежки тебе - бух! Прямо на тарелочку, то есть на книжечку! 300 тысяч в год!
   Я ахнул:
   -- Да неужто?!! А где же мы возьмем газету?
   Брат картинно вздохнул:
   -- Ох, и мне тяжело с тобой! Вот уже тридцать лет мучаюсь. Да накромсаем любых статей из старых газет ножницами и дело в шляпе! В любом копировальном сервисе тебе отшлепают весь тираж за пару часов. Пусть это будет бумажкой в 4 страницы, лишь бы она называлась Г-А-З-Е-Т-О-Й!
   -- И вовсе необязательно, чтобы ее кто-то читал?
   -- Сам можешь ее читать, - прыснул братец и затрясся от беззвучного смеха... (Фарафонов Н.С.)
   А если окажется, что этим людям ты не можешь дать, то, за что они заплатили бы, твоя мысль уже заработала. То, что ты на эту тему нафантазировала, ты сможешь предложить другим людям, попроще.

?

Найти лазейку - Плата за остроумие

  -- - Откуда у тебя столько денег? У тебя есть банкир?
   - Нет, банкира у меня нет, но зато есть банковский счет.
   - Черт возьми, - возмутился я, - у всех есть счет.
   - Видишь ли, у меня счет не простой, а красивый!
   - Ерунда какая-то. Причем тут красота?
   - Следи за мыслью. В 1996 году из разрозненных небольших фондов был образован Всемирный Фонд помощи голодающим. Для пожертвований в Германии Дойчебанк открыл новый счет: 100 100 100. Уловил? Нет? А я вот сразу сообразил, что к чему, вычислил через банк одного деда с номером счета: 001 001 001 и выкупил его у него за 10 000, еще немецких марок.
   - Ничего не понимаю! - начиная психовать, вскричал я, - зачем?!!
   - Чего же здесь непонятного. Пожертвования делают, в основном, пожилые состоятельные немцы и не один раз. Надеясь на свою память, они нередко ошибаются и вписывают в бланк перевода счет не 100 100 100, а 001 001 001! То есть деньги получаю я. Просто маленькое недоразумение... (Н.С.Фарафонов)
  -- Идея не моя. Прочитал ее в газете и меня просто потрясла ее простота. Берешь новую купюру. 10 рублей. На ней написан номер купюры. Звонишь по телефону, совпадающему с номером купюры, и предлагаешь владельцу купить у тебя за 20 рублей купюру с ЕГО НОМЕРОМ ТЕЛЕФОНА. Эдакий сувенир. Отказывается? Берешь другую купюру и процесс повторяется. От себя добавлю, что можно еще ее заламинировать или вложить между листами прозрачного пластика. Естественно, только если владелец телефона высказал согласие. (N350, А.Козлов)

?

Тренинг

  
   Тренинг "Есть идея!"
   Найдем свою лазейку. Выберите мысленно человека или организацию, которые вызывают у вас здоровую зависть: Люди несут им деньги! Им платят! Каждый день и с удовлетворением. Можете вы делать то же, что этот человек или эта организация? Можете вы делать что-то похожее? Пусть не в полном объеме и худшего качества? Можете продать свой труд по частям? А не могли бы вы продать свой труд дважды - чтобы одно лицо заплатило вам за то, что у него что-то появилось, а другое лицо за очистку его площадей или освобождение его оборудования? Если дело требует вложения средств, не может ли заплатить за вас кто-то другой, кто заинтересован в конечном продукте?
  
  

*******НЕСТАНДАРТНАЯ РЕКЛАМА*******

   "Вы говорите, что видели вчера гениальную рекламу? Я ее не видел, но вам не верю, потому что, если бы эта реклама была гениальной, то вы бы говорили не о ней, а о рекламируемом товаре!"

Огилви

(знаменитый теоретик рекламы

и руководитель транснациональной

рекламной корпорации "Ogilvy & Mather")

  
  -- На купюрах можно размещать логотип и телефон или URL сайта в интернете. Делаешь маленькую печать - и хлопаешь на все купюры, что в руки попадают - их все равно принимать будут, если печать с рекламой небольшого размера. Купюры, какие попадают в руки, проштамповать своей рекламой. (N350, комм., Тосс)
  -- Договориться с руководством компьютерного клуба или интернет-кафе об эксклюзивной аренде рекламного места на экранах рабочих мест. Стоят компьютеры, человек время оплатил, садится, начал работать. Смотрит на десктоп, ищет знакомые значки: IE, Word, Excel - кому в интернет надо, а кому и реферат подправить. Пока не открыл нужную программу, что он видит на экране, кроме значков? Вероятнее всего - стандартный фон Windows, но на некоторых стоят и заставки: автомашины, животные, цветы, фотомодели...
Стоят просто так, без дела. Значит нужно извлечь из этого выгоду! (N375, В Иванов)
  -- Поразмыслил на тему, какие ещё рекламные площади можно занять, и ко мне пришла мысль использовать в качестве этих площадей тротуар. Все мы ходим по улице и, естественно, обращаем внимание на то, что у нас под ногами. Почему бы не наносить рекламные надписи и рисунки на асфальт? (N469, Валерий)
   Из комментариев:
   Юридическая сторона вопроса.
   На проезжей части запрещено размещать что-либо такое.
   На пешеходной части разрешено размещать надписи и многое другое, при условии, что это твой участок (аренда как за ТОРГОВУЮ площадь) и прилегающая территория к ней (как в случае магазинов).
   То есть магазин имеет право размещать перед своим магазинов и прилегающей площадке все что разрешено законами РФ.
   Пример полегче, решил ты разрисовать асфальт РЕКЛАМНОЙ информацией, площадка 6х3 метра. Так вот, ты в муниципалитет отдаешь полную арендую плату за этот участок, как будто, у тебя там стоит торговая точка. Эта аренда равна, примерно тому, что ты разместил ЧЕТЫРЕ огромных рекламных щита по городу. Обратите внимание, площадь которую занимают рекламные щиты равна не более 1 кв.метра. (Олег К,)
  -- Реклама вдоль ж/д полотна Ехал я как-то в электропоезде, увидел надпись цветами и тут же подумал: а почему бы не размещать рекламные баннеры и щиты вдоль железной дороги? Ведь у крупных городов частенько бывают города-сателлиты, и народ ездит в центр на работу частенько в электричках, плюс студенты (по крайней мере, у нас в Новосибирске это так). Я слышал, что определенная территория вдоль железной дороги принадлежит МПС (сколько-то метров), но это же не полкилометра. Тем более, в электричках волей-неволей смотришь в окно, там хоть что-то меняется. (N479, Антон)
  -- Отдыхали в Анапе и там на пляж выходил большой и толстый мужчина с лицом Паваротти и голосом (силой не уступающем великому тенору) кричал -"Чебуреки!" Его обожали все коробка раскупалась минут за 7, хотя его конкуренты целый день ходили целый день с 1 коробкой вдоль и поперек по-пляжу и предлагали такие же чебуреки, а он стоял на 1 месте и все. За день он продавал немеряно коробок, еще с ним все фоткались (абсолютно бесплатно) и ждали его. Вот Это бизнес- продажа, но отличная от всех (N511, комм., Мася)
  -- Развитие интернет-аудитории не так стремительно, как увеличение количества абонентов сотовой связи. Вот им-то я и предлагаю отправлять рекламу по SMS. Покупаем базу данных номеров сотовых телефонов на рынке (300 руб.) Можно проводить местные рекламные акции, у каждого оператора своя географическая сфера обслуживания, да и номера сотовых телефонов различны в разных областях. В заключение могу предложить способ, чтобы люди читали рекламу, пришедшую к ним на мобильники.
   Возможность 1. Среди рекламы отправлять сообщения приблизительно такого смысла: "Сегодня в 9.00 на площади Маяковского состоится розыгрыш пылесоса (или 10 фотоаппаратов), участвуют все обладатели сотовых телефонов с этим сообщением, которые придут на розыгрыш. Ваш номер ХХХХ-20054." По этому номеру и определяется победитель путем вытаскивания из барабана шарика с номером победителя. Все, кто получили подобное сообщение, приходят на площадь Маяковского к 9.00, а там рекламная акция (опять-таки устроенная вами за деньги того, кто эту акцию заказал): сцена, музыка, розыгрыши, конкурсы и т.п. Подобные сообщения можно отсылать как отдельно, так и в конце рекламного сообщения. В обшем, среди рекламы посылайте информацию о разных организуемых праздниках (дегустация пива, скидки в недавно открывшемся магазине, распродажа, лотерея или розыгрыш и т.д.).
   Возможность 2. Многие операторы предлагают такие рассылки сами. Анекдоты, кулинарные рецепты, афиша, новости - рассылать можно что угодно. Вместо платы за рассылку можно посылать рекламу.
   Возможность 3. Справочная по SMS. Клиент подключает данную услугу (около 10$ в месяц) и получает доступ к сервису справки. Например: расписание электричек, поездов дальнего следования, автобусов, самолётов. Информация об остановках конкретного номера автобуса, поезда. Афиша. Погода. Телефонный справочник города. Телефоны фирм и информация о них (сфера деятельности, скидки и т.п.). И доступ к другой информации
   Возможность 4. SMS-чат. (N541, Ф.Трухин)
  -- Оригинальный способ наружной рекламы. Наверное, все видели огромные рекламные щиты вдоль дорог. Арендовать такое рекламное место не всем желающим по карману. Вот именно эти бедные фирмы, желающие заявить о себе, но не имеющие средств к этому (причины самые разнообразные) - наш контингент, с которым мы будем работать.
   Я предлагаю что-то наподобие таких рекламных щитов, только вместо щитов будут: пустой забор, боковая стена дома, пустующий рекламный щит, растянутая тряпка между двумя столбами.
   Я предлагаю проецировать изображение на эти поверхности посредством проектора. Проектор крепить на фонарных столбах над фонарем над оголенными проводами (чтоб не сперли). Проектор подсоединить к главному компьютеру и показывать по вечерам кино.
   Если на обычном щите один рекламный плакат висит 2-3 месяца, то на наших рекламные ролики сменяю друг друга постоянно. Большое количество рекламодателей, относительно невысокая стоимость размещения рекламы, работа только в вечерние и ночные часы (днем плохо видно). Навар - не ниже, чем на обычных щитах. (N543 GuRu)
  -- Звуковая реклама в маршрутных такси. В маршрутках ездят более "денежные" потенциальные покупатели, чем в троллейбусах, в которая такая реклама есть. В моем городе 1000000 жителей, берем, например один маршрут, платим водителю и владельцу машины 1000 руб. в месяц, он крутит кассету с рекламой вперемешку с музыкой и какими-нибудь "полезными советами" в часы пик. У нас в среднем один маршрут занимает час. (N554, Елена)
  -- Лотерея в транспорте. Люди покупают билет и узнают через объявления водителя и по развешанным объявлениям, что каждый билет - это лотерейный билет, участвующий в розыгрыше. Таблица раз в неделю (если раз в месяц, то событие слишком растянуто во времени и забывается) вывешивается в торговой точке рекламодателя (варианты могут быть и другими. Смотря, что хочется заказчику). Чтобы с билетом шли в эту фирму и сверялись по таблице розыгрыша. Помните, как ранее денежно-вещевая разыгрывалась. Таблица один раз публиковалась в газетах, а потом можно было придти и проверить только на почте или в сберкассе... То есть человек должен придти в заведомо обозначенное место и там сверить свой билет с таблицей. И пусть розыгрышей будет очень много, хоть и дешевых. Люди повалят в эту точку. (N596, Камри)
  -- Продажа через фильм. Продажа через короткометражный стильный фильм. Определяем аудиторию, на которую мы ориентируемся по нашей группе товаров, далее находим под нее нужный сценарий, далее находим режиссера-монтажника - 1000$ за фильм и оператора 500$, плюс аренда аппаратуры (все вместе около 1500$). Актерами (если они потребуются) могут быть ваши знакомые или студенты из театральных заведений. В принципе, это все. Далее на протяжении фильма стильно (именно стильно, а не просто тупо написать на товаре) вставляем ценник на наш товар (опять же, если это нужно) и телефон, т.е. фактически получается телемагазин, за исключением одного но: подача информации происходит так, что смотрится на одном дыхании - это раз, необычный формат рекламы - это два, стиль - это три. (N597)
  -- Компания Кристины специализируется на продукции для детей. Она разрабатывает конструкторы для различных поделок. Вебсайт Кристины содержит в себе бесплатную библиотеку идей детской деятельности. Она рассказывает: Наша целевая аудитория - это люди, покупающие подарки для детей: обычно родители, бабушки и дедушки, тети и дяди. В начале мы пытались сбывать продукцию напрямую бабушкам и дедушкам. Но потом мы сделали вывод, что о нашем сайте около 80% бабушек и дедушек узнали от их детей ("моя дочь послала мне ссылку".) ("Женские истории")
  -- Летающая реклама. Много лет назад прочитал в "Юном технике", как можно использовать физические аксиомы для интересных поделок. в черный полиэтиленовый рукав, где длина и диаметр рассчитаны по формуле, нагнетается воздух (или пылесосом, или компрессором...), пакет закрывается, под дейсвием солнечного тепла, начиная от 16 градусов С воздух в черном пакете нагревается и он начинает отрываться от земли. Прошло много лет и в прошлом году я возил ребенка к бабушке в небольшой курортный городок. Увидел летающий в небе рукав, правда, с рекламной надписью... Нашел фирму местную, переговорил с ними, Так и есть, они используют именно эту идею. Наклеивают на пакет буквы, которые ничего не весят и продают как летающую рекламу. Поднимают на высоту до 50 метров. Расчет по формуле обязателен, чтобы рукав летал горизонтально. Видимость рекламы - примерно с 1 км. Я у них купил 1 рукав длиной 15 м и диаметром 0,7 м за 180 долларов, привез к себе в город, довольно быстро нашел покупателя-рекламодателя. В ближайшей рекламной мастерской наклеили надпись (20 знаков, по 2 доллара за букву из белой пленки) и он купил это чудо за $300. Повесил над своим рестораном. К вечеру рукав остывает и опускается, поэтому для следующего покупателя я уже смешал воздух с гелием. Объём рукава - 6 куб. м, ушло в него 3 куба гелия, летает, конечно, гораздо лучше при стоимости у нас баллона гелия 100 долларов, а в нем 9 кубов.(N645, Виктор)
  -- Если в компьютер добавить контроллер, подключить к нему инфракрасные датчики пожарной сигнализации - получится счетчик посетителей, входящих в помещение владельца компьютера (в магазин, например). А если встроить колонки, например, в куклу-манекен, стоящую у входа, то эта кукла будет здороваться с посетителями! В моем магазине уже месяц с каждым покупателем здоровается обезьянка! .А говорящий манекен (кукла, игрушка) отложатся в сознании посетителей, как интересный, практически нигде не встречающийся элемент интерьера.. Себестоимость оборудования: Контроллер 150$.Датчик ИК от охранно-пожарной сигнализации от 30 до 700 руб в зависимости от типа. Данные из счетчика перетаскиваются в Excel. Слова приветствия можно менять хоть каждый день. Пара датчиков нужна, чтобы счетчик срабатывал, только когда посетитель входит. И не срабатывал, когда выходит. (homebusiness.ru, N700)
  -- Рекламная рассылка по электронной почте в виде якобы личных писем, попавших не по адресу и расхваливающих тот или иной товар или услугу.
  -- Как продать компьютеры при отсутствии спроса. Нужен был хитрый ход, как 25-й кадр в кино или запах сена в японском супермаркете. Просто рекламировать товар не было смысла. И так весь город знал, что есть магазин компьютеров, в магазине сидит дядька, играет в стрелялки и не может ничего продать. Реклама ещё та, "лучше не может быть".
   Из всего многообразия агрессивной рекламы выбор пал на детей. Но вот как сделать так, чтобы они выклянчили у родителей такой подарок? К тому же компьютеры появились в школах, и там можно зарядить стрелялку и поиграть. Вряд ли какой родитель захочет покупать своему чаду такую дорогую игрушку. Поэтому надо было придумать идею, на которую поведётся ребёнок, а затем и родители.
   Итак, посмотрим, чем интересуются наши цветочки. Кружков юных техников нет, кружков детского творчества нет, даже дома пионеров нет. А отсюда интерес к наркотикам, к выпивке, к курению и к зарабатыванию или добыванию денег путём продажи двух первых пунктов. Из всего небогатого набора останавливаемся на зарабатывании денег. Значит, нужна реклама о том, что какой то пацан заработал деньги при помощи компьютера. По детским понятиям - круто, почти как торговля наркотой, хоть и не так денежно, зато безопасно.
   Был у нас один. В математике... Лобачевский. В девятом классе уже третьекурсникам-студентам решал задачи. Мать купила ему подержанный комп, но без модема. Я решил через него забросить рекламу.
   Мы с ним сели, обсудили эту тему. Он за свои фокусы получал новый модем, а я полтысячи деточек-террористов, которые будут день и ночь клянчить у родителей компьютер.
   Скачали WebMoney на его комп. Наш банк с WebMoney не работает. Поэтому пришлось деньги отправить друзьям в Новосибирск. И через Сбербанк, через свои кошельки, они перегнали на мой кошелек чуть меньше 500 руб. Ну, и начали мы с ним рекламную деятельность.
   Он по школе пустил слух, что нашел в инете заработок. Сначала не поверили, пришли посмотреть. Как раз я ему высылал очередной "заработок". Он тут же делает "покупку" у меня. Я ему в ответ зип файлом отправляю книгу братьев Стругацких. После этого он залез в какое-то российское казино, сначала удвоил свои "заработки", а потом продул все до копейки.
   У пацанов был шок от увиденного. Дальнейшей рекламы не понадобилось. Просто, для убедительности, гоняли деньги туда сюда, чтобы создать впечатление о движении денег. Мой трюк сработал. Деточки, увидев, что на компе можно деньги зарабатывать, начали точить своих родителей. За полтора месяца из магазина ушли все десять машин и кредит был выплачен. (N735, Саня)
  -- В любом городе немало унылых бетонных заборов и глухих стен, "украшенных" разве что граффити местных рэперов. Но ведь забор, расположенный в удобном месте, это отличная рекламная площадь - если применить творческий подход...
   Превращение забора в рекламоноситель не требует больших затрат и может дать гораздо большую и долговременную отдачу, чем банальный рекламный щит. Предположим, некая фирма, назовём её для примера "Зебра", обращается в местный Комитет по делам молодёжи или Комитет по образованию или Комитет культуры и пр. со спонсорским предложением. Она предлагает себя в качестве организатора какого-нибудь конкурса детского творчества, например, "Графическое творчество детей-инвалидов", и обязуется вручить призы победителям конкурса, например: компьютер, телевизор и плеер. Комитетчики обычно радостно идут навстречу, так как сами ничего предложить не могут, да и денег нет. Под эгидой Комитета нетрудно (не дорого) получить разрешение на использование для конкурса заранее присмотренного фирмой ограждения у его формального хозяина и главного архитектора города, которые вряд ли станут возражать против замены всяких надписей на заборе кое-чем более пристойным. Затем фирма обращается, например, в интернат глухонемых детей, или в детский дом и т.д. и предлагает поучаствовать в мероприятии. Конкурс проводится в два этапа: первый проходит внутри интерната - дети рисуют на бумаге на тему, например, "Я люблю мой город" или "Город - парк". Конечно, они знают, что организатор - фирма "Зебра" и это надо как-то отобразить. Затем, тихим тёплым днём победители первого этапа загружаются в автобус, предоставленный фирмой, и едут к забору. Безусловно, находится место для названия и телефона фирмы. За действием наблюдают члены жюри - из того же Комитета молодёжи, руководства интерната, представителей фирмы и т.д. Тут же снуют заранее приглашённые операторы местного телевидения, репортёры местных газет - как-никак событие. В выпусках местных новостей выходят репортажи о мероприятии, в местных газетах появляются очерки о конкурсе, интернате и фирме "Зебра". Имидж фирмы на высоте. А сколько ей это стоило? Давайте сравним: всего три месяца на рекламных щитах потянут на $5000... (N741, В.Рогов)
  -- Когда-то очень давно я узнала историю о том, как один американец очень разбогател на рекламе. К сожалению, не помню его имени. Дело было так. Сидел он в офисе, а офис находился где-то на этаже 20-ом небоскреба, и осматривал окрестности. Смотреть было особенно не на что, одни лишь крыши автомобилей. И ему пришла в голову великолепная мысль - размещать рекламу именно на автомобилях сверху. Ведь вся Америка живет наверху и так же, как и он периодически поглядывает вниз. Опять же вокруг тысячи автомобилей, т.е рекламная площадь неограничена. И оригинально к тому же.
   К чему я веду?! Эта история никак не выходила у меня из головы и очень часто я думала о том, как тоже найти интересную площадь (называйте это как хотите) для рекламы. Сегодня, буквально пару часов назад, на рынке я вдруг подумала о том, какое огромное количество хлеба люди покупают каждый день. В этом и состоит идея - рекламу печатать на небольших пакетах для хлеба. (homebusiness.ru, N753, SEL)
   Или вкладывать бумажную рекламку в целлофановый пакет с хлебом.
  -- Рекламная площадка на бесплатном CD. Вот как возникла эта идея. Я занимаюсь международным трансфером технологий - иностранных в Россию, а российских за границу. Легким этот бизнес никак не назовешь. Приходится сложный по своей сути материал объяснять моим русским Клиентам. Я пришел к выводу, что наилучшим образом "сработает" собственное СМИ (средство массовой информации), бесплатно рассылаемое потенциальным Клиентам. К тому же при тираже этого СМИ в 7-10 тыс CD можно зарабатывать примерно 40-47 тыс руб./мес. Чтобы обеспечить "бесплатность" диска для Клиентов, необходимо часть диска (до 20%) выделить для рекламодателей, которые и оплатят весь тираж. Многие газеты бесплатных объявлений работают на этом принципе долгие годы. Ничто не мешает и нам воспользоваться этим принципом. Множество частных СМИ может быть создано на этом принципе, решая узкоспециализированные задачи и давая полезную информацию своим читателям. (Более подробно в главе "Найти лазейку") (N833, С.Кутис)

*******ЗАКЛЮЧЕНИЕ*******

   Итак, мы обсудили многие аспекты женского бизнеса.
   Мы договорились на том, что женский бизнес отличается от мужского тем, что он малый, тем, что он с женским лицом, человечный, добрый, дружеский, спешащий на помощь вместо захвата территорий. Вместе с тем, он обходит стороной сложные технические темы, а более направлен на сферу услуг.
   Мы нашли, что у малого бизнеса есть важные преимущества по сравнению с гигантами: это его мобильность и точная адресность.
   Мы представили вдохновляющие примеры женского бизнеса, по масштабу своему далеко выходящие за рамки малого бизнеса, рассказали о женщинах, которыми гордится их город.
   Учитывая, что нашей читательнице еще далеко до такого уровня, мы предложили некоторые средства для развития деловой активности и навыков торговли. В конце каждой главы были представлены тренинги, позволяющие перейти от чужих способов заработка к поиску своих собственных в обсуждаемом направлении.
   Как основополагающее мы развили понятие восходящего потока, рассказали о необходимости быть чутким к ветру перемен и показали, как это работает на практике, как этим пользуются опытные в бизнесе люди.
   После чего в разделе "Микроскопический бизнес" мы вместе с читательницей вернулись к самому началу пути, который приходится пройти девушке/женщине, если она никогда до сих пор не работала самостоятельно, без вышестоящего начальства, сама на себя.
   Одни внезапно оказываются на перепутье. Закончена учеба или произошло увольнение с государственной службы или потеряно рабочее место в чужом бизнесе. Как в этот сложный период жизни некоторое время продержаться на плаву, пока не будет найден достойный источник дохода? Этой теме посвящена глава "Работа на один день". Приведено много остроумных способов мелкого заработка в течение дня, а также сезонных работ, которые практикуют находчивые люди.
   Другие люди начинают путь в бизнес, еще продолжая работать на своей основной работе, но чувствуя, что эта работа либо не приносит достаточно денег, либо уплывает из-под ног под угрозой увольнения. Тому, как развернуть бизнес на своем рабочем месте, посвящена отдельная глава, предложены принципы, по которым можно оценить свои возможности в этой структуре, приведены примеры удачного совмещения основной работы и мелкого бизнеса.
   Можно ли начать свой бизнес, не имея денег? Что продать, когда продать нечего? Себя! Этой теме посвящена отдельная глава, мы рассказываем, какие твои качества и знания могут пользоваться на рынке услуг.
   Этой теме посвящена также глава "Доход из одной тысячи рублей". Для начала своего дела вовсе не обязателен значительный стартовый капитал. Предложены варианты мелкого производства, варианты оказания услуг после приобретения минимального набора материалов и оборудования, варианты перепродажи и др.
   Затем мы начинаем последовательно рассказывать о том, какими принципами можно руководствоваться для того, чтобы найти себе достойный постоянный источник дохода, который затем при расширении дела может вырасти за рамки малого бизнеса и шагнуть в большой. Но это будет потом, сейчас же задача - обеспечить себе самозанятость.
   Первым таким принципом оказывается стремление делать добро людям. Ведь формула успеха гласит: Найди потребность и удовлетвори ее. Как же найти потребность? Стать более чуткой к окружающим людям, вдуматься в стиль их жизни и их огорчения, тем самым выявить потребности, неохваченные миром большого бизнеса. Приведены категории людей, имеющих сходные потребности, и примеры, как на этом может быть построена приличная статья дохода.
   При наличии организационных способностей и системного мышления можно найти для себя бизнес, исходя из реальной обстановки в родном городе, стать частью больших коммерческих структур даже при первоначальном отсутствии интереса с их стороны. Для включения творческого мышления читательницы приведены прекрасные примеры таких возможностей, вдохновившись которыми, можно решать свои собственные проблемы, а попутно и проблемы больших людей, Об этом глава "Умеючи, можно внедриться в любую сферу".
   С другой стороны, для многих людей, важнее, чем сами по себе деньги, оказывается возможность заниматься любимым делом, хобби, и при этом достойно зарабатывать, чтобы кормить себя и свою семью. Как совместить хобби с заработком рассказывается в отдельной главе.
   Важным принципом нахождения источника дохода является осознание себя как части людской массы, а своих потребностей как типичных потребностей для определенных категорий населения. Соответствующая глава посвящена тому, как найти источник дохода, оттолкнувшись от собственной потребности.
   Целый пласт интересных решений бизнеса открывается для людей, экономных по натуре, они описаны в соответствующей главе.
   Описана профессия посредника как представителя малого бизнеса. Здесь рассказывается о том, какие возможны выгодные варианты посредничества.
   Мы различаем понятия "посредник", что можно считать профессией, и "организатор", что требует настоящего таланта. Посредник объединяет двух людей - продавца и покупателя. Человек, обладающий способностями "организатора" отличается нестандартностью подходов, нахождением и связыванием людей, нуждающихся друг в друге, но не подозревавших об этом до сих пор. Красивые примеры этому приведены в тексте.
   Чтобы обеспечить себе средний достаток, не обязательно обладать талантом организатора, можно обладать небольшим стартовым капиталом и трудолюбием. Об этом глава "Купи себе рабочее место", которой открывается раздел "Малый бизнес", в котором предполагается наличие некоторых ресурсов.
   Начиная с этого уровня, можно успешно конкурировать с гигантами и заложить основы будущего процветания и расширения. Об этом рассказывается в главе "Все виды бизнеса можно воспроизвести на коленке", приводятся жизненные истории о восхождении.
   Приводятся разнообразные примеры малого бизнеса, в которых хозяин вынужден постоянно осуществлять те или иные функции.
   Отдельная глава о том, какой бизнес можно организовать, заставив деньги работать вместо себя, и начиная с каких сумм, появляется такая возможность.
   О том, что ошибки и неудачи часто становятся трамплином для нового взлета, немало говорится в разных книгах, здесь приведены доказывающие этот тезис жизненные истории мелких предпринимателей.
   Существуют красивые и остроумные варианты бизнеса. О них рассказано в главе "Найти лазейку". После прочтения главы принципы нахождения таких решений становятся ясны, и уже легко идет генерирование собственных идей в том же русле.
   В частности, хорошим девизом для поиска источников дохода является принцип заменить собой другого. Если кому-то платят деньги - почему не тебе? Нужно только продумать частности. Примеры приводятся.
   В заключение отдельная глава посвящена способам нестандартной рекламы, наработанным именно предприятиями малого бизнеса.

***

   Книга изобилует примерами как самозанятости, так и малого бизнеса.
   Может быть, некоторые идеи показались тебе недостаточно прибыльными, чтобы заниматься ими полный рабочий день, но в этом случае в совокупности три-четыре идеи могут принести неплохой доход. В этой книге идеи впервые сгруппированы таким образом, чтобы было удобно самой составить для себя набор рабочих идей.
   Может быть, ты прочла всю книгу от кроки до корки в поисках хорошей идеи, но так уж вышло, что ничто из того, что здесь появлялось, тебе не пригодилось. Наверное, основная польза от книги должна проявиться в том, что она позволяет принять некое направление в домашнем бизнесе, выработать способ бизнес-мышления, способность находить деньги везде, куда бы не занесли ноги.
   Мы неизбежно столкнемся с ключевой проблемой бизнеса: идея - это одно, а ее реализация совсем другое. Один человек хорошо генерирует идеи, другой благодаря своему терпению и настойчивости способен претворить идею в жизнь. Надеюсь, что эта книга поможет как генератору, так и реализатору. Генератора идей эта книга натолкнет на создание красивой идеи, а реализатору даст возможность воспользоваться уже готовой идеей, уже кем-то в другом городе реализованной.
   Здесь отобраны варианты бизнеса, которыми вполне может заниматься женщина. В жизни происходит так, что невозможно оценить ту или иную идею как заведомо плохую или хорошую. Критике можно подвергнуть абсолютно любую идею. Все дело в том как, когда и в какой среде она реализована. Это и определит ее первоначальный успех или неудачу. Этот успех или неудача также не являются окончательными, это лишь определенный этап развития, который, безусловно, может повлиять на дальнейшее развитие бизнеса.
   Часто, когда есть задумка, просчитать досконально всё вперед практически нереально, поэтому, занимаясь новым делом, ты неизбежно рискуешь, или на тебя смотрят как на ненормальную. Но занимаясь старым - не имеешь настоящего дохода. Рискни, и своим успехом ты убедишь скептиков, и тебе начнут подражать, ты вызовешь всеобщее уважение.
   И в этом заключен главный секрет успешного предпринимательства: нужно проявить последовательность, даже упрямство, чтобы обеспечить осуществимость проекта, своей несгибаемой волей продавить его первые шаги. Должен появиться азарт, непременно должен присутствовать интерес к этому делу.
   Если на вашем банковском счету сумма пока стремится к нулю, при построении своего бизнеса не стоит ориентироваться на один проект и рассчитывать на серьёзный успех. Результат такой же, как и хранение денег в одном банке. Три, четыре малобюджетных проекта способны принести результат куда более гарантированный и стабильный, чем игра в одну мишень. Даже если один из ваших проектов провалится, у вас всегда будет шанс пережить это и заменить его на другой вид деятельности.
   Верю в ваш успех.

Использованные материалы

   А. Деревицкий КУРС АГЕНТУРЫ ДЛЯ КОММЕРСАНТА http://dere.kiev.ua/library/kurs_agentury/000_oglavlenie.html
   А.А. Деревицкий ВОЙНА ЗА КУЛИСАМИ ТРЕНИНГА http://www.war.dere.ru/
   И Вагин "Как стать миллиардером", М, 2004
   Роберт Кийосаки Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу? http://www.lib.ru/DPEOPLE/kijosaki.txt
   Клэйсон "Самый богатый человек в Вавилоне"
   Котлер Ф. "Основы маpкетинга". - М ., "Пpогpесс", - 1992.
   http://businesspress.ru/newspaper
   http://devichnik.ru/2002/04/voevodina.phtml (Т Воеводина)
   http://devichnik.ru/work (Е.Чинарова, Т)
   http://latynina.by.ru/publ/publ3.html (Юлия Латынина)
   http://lib.ru/NEWPROZA/RUBINA/r_china.txt (Р.Ронин, Дина Рубина)
   http://reklam.by.ru (Р.Шахидов, МСД)
   http://russia-today.ru/2002/no_15/15_federal_power_2.htm (Галина Буслова)
   http://www.beauty.interwork.ru/women_history/agency.htm (Сайт Женские истории)
   http://www.beauty.interwork.ru/women_history/my_history.htm (Наталья Жданова)
   http://www.beauty.interwork.ru/women_history/suncollector.htm (Ксения)
   http://www.bizkey.spb.ru:8101/theme/theme2.htm (Галина Дивляш, Ирина Волокитина)
   http://www.homebusiness.ru (Идеи домашнего бизнеса под номерами)
   http://www.kleo.ru/items/career (Интернет-журнал "Девичник")
   http://www.laivanov.ru/povysh_eff_rekl.htm (Л.Аиванов)
   http://www.ngo.org.ru/ngoss/get/id14109.htm (Елена Максимова и Елена Сушанек, Ирина Бочкова, Вера Чертихина)
   http://www.shpuntik.kulichki.net/bp006.html Самоделки на кухне
   http://www.stroygorhoz.ru/67/17.php (Ирина Горшкова)
   http://zhurnal.lib.ru (А.В.Прудская, С.Лившиц, М.П.Врачевский, Васюков И.Л., Н.С.Фарафонов, В.В.Курносов, С.А.Янчишин, М.А.Грязнов, С.А.Горохов, Брехунов, И.И.Ушаков, С.В.Кожин)
  
   Предисловие
  
   Найти восходящий поток
  
   Если ты еще не умеешь торговать
  
   Микроскопический бизнес
  
   Работа на один день
  
   Можно ли создать бизнес на своем рабочем месте?
  
   Что продать, когда продать нечего? Себя
  
   Доход из 1 тысячи рублей
  
   Умеючи, можно внедриться в любую сферу!
  
   Будь добрее к людям, добро превращается в денежку
  
   Доход из хобби
  
   Исходя из собственной потребности
  
   Копейка рубль бережет
  
   Откуда берется поставщик?
  
   Профессия - посредник
  
   Призвание - организатор
  
   У тебя нет работы? - Купи себе рабочее место!
  
   Некоторые сценарии развития малого бизнеса
  
   Все виды бизнеса можно воспроизвести на коленке
  
   Ошибки и неудачи - лучший трамплин
  
   Найти лазейку
  
   Заключение
  
  
  

Оценка: 2.98*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"