Смирнова Наталья : другие произведения.

Ночь Ивана Купала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни должны случаться неожиданности. И они будут, если к вам придет избалованный озорник.

  Это было давно и недавно. Это правда и неправда. Впрочем, решайте сами.
  
  1.
  Весёлые озорные девичьи голоса звенели, разносились по берегу, отзывались эхом вдали. Широкая река искрилась, переливалась под яркой луной, сверкающей белым круглым диском в чёрном звёздном небе. Никогда она не была такой чистой, как в эту ночь. Казалось, что луна искупалась в быстрых водах и поднялась над речкой, нависая и грозясь нырнуть в неё снова. Где-то в лесной чаще расцвел папоротник, завлекая неугомонных искателей кладов и сокровищ. На берегу ярко горел костёр. Языки пламени танцевали вместе с девушками. Ночные нимфы в белых длинных рубашках кружили в хороводе, сплетаясь полными руками, легко и нечаянно касаясь друг друга и дразня, разбегались в стороны, а затем снова сходились. Огненные маленькие фигурки, пляшущие на сухом хворосте, повторяли их движения. Жаркая волна шла по берегу, по поляне, достигала края леса и большого раскидистого куста акации, опаляла зеленые густые ветки, в чьих зарослях прятался любопытный юноша. Щёки его пылали не от костра, а от созерцания захватывающего действа - движущихся в такт весёлой песни девичьих юных тел. Костер стал затухать, уже не горел так ярко, не рассыпал столб искр в ночное небо.
  - Гори, гори ясно!
  Это был призыв разбежаться и сигануть через низкие язычки пламени. Подняв подол повыше, и прижимая к бёдрам, юные нимфы перепрыгивали через костер, обжигая голые пятки жаром от тлеющих углей. Мелькали разгоряченные тела, горели румянцем нежные щеки, длинные косы расплелись - прекрасные создания влекли к себе, звали и не отпускали. Юноша потянулся вперед, раздвигая ветви руками. Одна из них громко хрустнула, привлекая внимание. Подсматривающий замер, затаив дыхание.
  - Тише! - одна из девушек повернула голову в сторону акации и прислушалась. - Там кто-то есть.
  Девицы взвизгнули и побежали к кусту. Юноша стал потихоньку отползать назад. Но нетерпеливые руки уже раздвинули зелень, несколько пар озорных глаз уставились на него.
  - Да, это же молодой княжич! - воскликнули "нимфы". - Иди сюда.
  Его ухватили за руки и вытащили из куста.
  - Дамир, кто тебе больше нравится из нас, скажи? - Девушки окружили юношу. - Пошли с нами купаться.
  Мягкие руки стаскивали с него рубашку. Княжич был в простом нательном белье, босой - он тихо сбежал из своей опочивальни через окно, чтобы посмотреть на резвящихся дев.
  - Ты онемел от нашей красоты? - смеясь, шутили соблазнительницы.
  - Мне нравишься ты, - вдруг прорезался голос у княжича. Он смотрел на девушку ослепительной красоты. Дочь старосты деревни была стройна, выделялась среди подруг грацией, гибкостью и легкостью. Её белокурые волосы достигали поясницы, струились густой тяжелой волной по спине. Синие глаза обрамляли пушистые ресницы. Безупречные полные губы усмехались и тянули к себе. Подружки расступились, пропуская Дамира. Он взял за руку Любаву. Она потянула его к речке за собою, заставляя окунуться в теплые волны и плыть рядом к луне. Над их головами неслышными тенями пролетали удивительные существа. Один из них задержался, разглядывая княжича, русского красавца, повис прямо над ним, трепеща прозрачными крыльями. Никто не видел его. Людям не подвластно любоваться на эльфов. Небесное создание тем временем не торопилось улетать. Оно засмотрелось на темно-русые волосы, лазурные глаза, загорелую кожу, широкие плечи, сильные руки, и не могло заставить себя лететь дальше.
  - Эньо, где ты? - зовут его тихие чистые голоса. Но он не слышит, всё всматривается в княжича. Дамир притягивает и делает его тело тяжелым. Крылья еле держат его, ноги касаются воды. Река тянет в водоворот. Вот он уже там по пояс, по плечи... Он не сопротивляется, уходит под воду с головой, чувствует, как теряет крылья. Тонет безропотно и тихо. Короткий всплеск заставляет княжича обернуться и ухватить тонкое запястье.
  
  2.
  - Где это я? - темноволосый мальчик осматривался по сторонам. Он лежал на широкой кровати с большим тяжёлым балдахином, укрытый лёгким одеялом. В большой опочивальне никого не было. На сундуке, стоящим в углу, были разложены вещи - тёмные штаны с тонкой хлопковой рубашкой и низкие аккуратные сапожки. Паренёк подскочил и упал под собственным весом обратно, испугался отсутствием крыльев и ощущением вполне осязаемого тела.
  - Ой! - он поднес руку к глазам и с удивлением созерцал настоящую кожу. Рука не просвечивала и даже не светилась, разве что немного золотилась под лучами солнца. Что это за шутки?
  Дверь скрипнула.
  - Ты проснулся?
  В помещение зашел красивый молодой княжич, на которого засмотрелся ночью Эньо.
  - Будешь тут спать, когда солнце светит прямо в глаза, - проворчал мальчишка. - Как я здесь очутился?
  - Ты чуть не утонул в реке. Разве не помнишь? Пришлось тебя вытащить, хотя ты брыкался и кричал, что хочешь обратно.
  - А... ну, да, - протянул спасенный очаровательный мальчишка.
  - Тебе не кажется, что нужно что-то сказать?
  - Что? - огромные карие глаза уставились на Дамира с удивлением.
  - Хотя бы "спасибо".
  - Спасибо. - Паренек встал с кровати. - Я пошёл.
  - Куда? - Княжич с удивлением разглядывал непосредственное создание. Этот малыш решил уйти голышом. Он стоял перед ним, почесывая плечи и зевая во весь рот.
  - Не знаю. - Эньо вдруг понял, что идти то ему некуда. Крылья он потерял, обрёл человеческое тело, получается, что он лишился своих братьев и жизни на небесах.
  - Откуда ты?
  - Не помню.
  - Давай, для начала ты оденешься. - Дамир протянул ему одежду, разложенную на сундуке. Парень взял рубашку, посмотрел на княжича и стал неловко натягивать её через голову задом наперёд.
  - Господи, переверни ты её, - молодой хозяин потянул ткань и взял за руки своего гостя, чтобы просунуть их в рукава.
  - Отстань. Я сам. - Мальчишка дёрнулся, не устоял и шлёпнулся обратно на кровать. Утонул в перине. Длинные ноги задрались. Княжич захихикал.
  - Прекрати хохотать.
  - Ты что такой нахальный? Между прочим, я - княжеский сын.
  - А я царский, - в ответ заявил "ангелочек".
  - И сколько же тебе лет?
  Тут парень задумался. По эльфийским меркам ему было лет шестьдесят. Сколько же ему для людей? Он, прищурившись, взглянул на княжича.
  - Сначала ты скажи, сколько тебе.
  - Девятнадцать. Между прочим, я старше. А ты ведешь со мной так, будто я тебе ровня. Вот возьму и отшлепаю тебя, поучу уму разуму.
  - Да. Вам только дай волю, замучаете. Я уже наслышан. - Эньо опустил ноги на пол. - Помоги мне встать. Никак не выбраться из этой духоты. Ещё и перья в нос лезут. - Он громко чихнул пару раз.
  Дамир протянул руку и выдернул упрямца из перины.
  - Ты, конечно, можешь строить из себя принца, но я то вижу, что тебе не больше шестнадцати.
  - Пусть будет шестнадцать, - согласился мальчишка.
  - Теперь скажи, как тебя зовут.
  - Эньо меня зовут.
  - Иностранец что ли? Вроде говоришь так хорошо по-нашему. А меня Дамир. - княжич оправил юнцу рубашку. - Штаны надень, чудо иностранное. Да не так. - Юноша чуть не расхохотался. Выдернул из неловких рук штанину, взялся за пояс и подал их Эньо. - Ты как с луны свалился.
  "Можно и так сказать". - Подумал про себя эльф.
  - Ты есть хочешь?
  Этот вопрос сейчас и волновал Эньо. Судя по тому, как урчало в животе, ему требовалось подкрепиться. Что-то ему подсказывало, что цветочный нектар и пыльца не подойдут.
  - Хочу.
  - Тогда пошли.
  Княжич ухватил его за руку и потянул за собой. Он привел Эньо в светлую большую горницу, посадил за крепкий деревянный стол и протянул румяный кусок пирога.
  - Ешь.
  Парень вцепился в него двумя руками, откусил приличный кусок и чуть не подавился.
  - Марья, - крикнул княжич. - Налей нашему гостю молока.
  Тут же вплыла Марья с кувшином в руках. Налила в высокую кружку тёплого молока и поставила перед пареньком. Тот с наслаждением стал пить. Ему показалось, что ничего на свете вкуснее он не пробовал. Дамир сидел, подперев подбородок рукой и смотрел на нахальное чудо. Почему-то не хотелось его отпускать.
  - Если ты не помнишь, откуда ты, то, может быть, останешься у меня? - спросил он.
  - Может, и останусь, - произнес Эньо, облизывая пальцы. Поднял глаза, посмотрел на юношу и вдруг вспомнил, как завис над водой, разглядывая доброго молодца. Да, было на что посмотреть. Молодой княжич был очень красив. Дамир же дивился в это время на необыкновенную внешность своего гостя - удивительно правильное телосложение, тоненькое и воздушное тело, смуглая кожа, огромные карие глаза, волнистые тёмные волосы вспыхивали под солнцем золотистым отливом, прямой аккуратный нос, красивый овал лица, безупречные губы, уголки которых подняты вверх. Казалось, что художник взял в руки кисть и нарисовал сказочный придуманный образ, вложив в него свои желания и мечты, а потом брызнул золотой краской, чтобы искорки бегали в глазах, касались мягких кудрей и светились на гладкой нежной коже.
  - Значит, ты остаешься? - решил уточнить Дамир.
  - Остаюсь. - Эньо поднялся. - Давай, показывай свои владения.
  Княжич усмехнулся. Ну и командир. Спрашивается, зачем ему этот чертёнок? Может, просто хочется, чтобы у него был друг? Чтобы было с кем ездить на охоту и подглядывать за купающимися девушками. Слишком уж скучно ему в этой деревне вдали от столицы.
  
  3.
  Дамир пожалел, что оставил пацана одного. Он просто отлучился на некоторое время, но этого оказалось достаточно, чтобы Эньо разнёс весь дом. Каким-то образом его занесло на кухню. Своими кривыми ручками он разбил крынку, пару плошек, залез в печку, вылез оттуда весь в саже, погнался за испуганной кошкой по комнатам, сметая всё на своем пути, ухватил её за хвост, за что получил по заслугам. Бедное взбесившееся животное вцепилось в его руки, глубоко вонзило свои когти и прошлось по смуглой коже. Паренек заголосил, тряся кистями рук. Маленькие капельки крови стекали и капали на пол. Дамир подлетел к сорванцу и быстро потащил его на улицу к бочке с водой.
  - Не трогай меня! - орало брыкающееся вредное существо. - Меня чуть не убили!
  Княжич, не обращая внимания на маленькие кулачки, мелькающие в воздухе, запихнул невесомое тело в бочку. Эньо бесновался и пытался вылезти. Юноша надавил на тёмный затылок, полностью окунув мальчишку.
  - Буль- больно, - он вынырнул и уставился на своего мучителя.
  - Ты весь в саже, - невозмутимо сказал княжич. - И ты до смерти испугал кошку.
  В подтверждение его слов из-за угла раздалось жалобное мяуканье.
  - Она меня изувечила! - возмутился парень и показал исцарапанные руки. - Щас я её прибью. - И дёрнулся из стальной хватки Дамира.
  - Остынь. - Ладонь снова нажала на затылок.
  - Буль-буль, - чёрные глаза метали молнии. - Отпусти меня.
  - Успокоишься, тогда отпущу. - Он уже хотел снова окунуть ошалевшего мальчишку.
  - Не надо! - вдруг взмолился он и стал таким несчастным, что у княжича защемило сердце. Он вытащил паренька. Выглядел тот жалко, мокрая рубашка и штаны облепили худенькую фигурку, вода текла по волосам, капала на плечи, он дрожал и всхлипывал. Лицо всё было в чёрных потёках. Это сажа оставляла грязные дорожки. Дамиру вдруг стало стыдно. Он ведь сильнее и выше Эньо. Зачем он применил свою силу против этого слабого и беззащитного ребёнка?
  - Пошли, - он обнял его за плечи. - Там баня натоплена. Согреешься и помоешься. На тебе столько сажи, сколько на чугунке нет. Ты, наверное, вычистил собой всю печку.
  Мальчишка дёрнул плечами, скидывая руки княжича с себя.
  - Изверг, - зло прошипел он. - Чтобы тебе пусто было. - И покорно двинулся в баню.
  Там он снял одежду и бросил на пол. Пришлось Дамиру выжимать вещички самому. Пока он это делал, чертёнок чуть не обжегся о раскаленную печку. Он уже протянул руку, чтобы её потрогать.
  - Что ты делаешь? - юноша оттащил любопытного ребенка. - Обожжёшься же.
  - Как?
  - Больно будет, кожа покраснеет и слезет. Стой спокойно, я воду разведу.
  Дамир быстро налил кипяток в корыто и плеснул туда колодезной воды. Ковшом он стал поливать паренька, скребя сажу жёсткой вехоткой. Энн только дернулся и открыл, было, рот для гневной тирады, как юноша предусмотрительно намылил ему губы. Пока мальчишка отплевывался, он уже был отмыт, полит чистой теплой водой, затащен в парилку и уложен на полог.
  - А теперь расслабься и получай удовольствие.
  Княжич взял в руки два березовых веника, стряхивая с них ароматные капельки. Провёл ими по худенькой спине, чуть касаясь острых лопаток, шлёпнул по гладкой округлой попке.
  - Ааа! - заорал было Эньо и задохнулся от жара. Обжигающие волны накатывали, голос куда-то пропал, силы испарились, он распластался на деревянных прогретых досках и приготовился к смерти. В глазах потемнело. Юноша хлестал его от души. Очнулся он в предбаннике.
  - Какой же ты слабенький, - на него с сочувствием смотрел Дамир. - И откуда ты такой взялся?
  - Откуда надо. - Чуть слышно ответил Энн и замолк. Он решил помолчать. Эльфёнок уже понял, что его вопли на княжича не действуют. А ещё он вдруг осознал, что не просто сидит на скамейке. Он пребывал в объятиях княжича. Было очень тепло и уютно.
  - Сам идти можешь? - заботливо спросил юноша.
  - Не знаю. Голова кружится.
  - Ясно. - Дамир встал, подхватил паренька на руки и понес в дом. - Извини, другой кровати у меня нет. Но моя широкая, места нам хватит.
  Он аккуратно положил Энна в постель.
  - Отдыхай, горе ты моё луковое. - Голос вдруг прозвучал ласково и нежно.
  Эньо закрыл глаза. До чего же люди - странные существа! То издеваются, как только могут, а то вдруг становятся покладистыми и мягкими.
  
  4.
  - Одевайся, - Дамир кинул на кровать свободные штаны и рубаху-косоворотку. - Мы идем в гости.
  Эн подполз к краю кровати, и стал натягивать вещи.
  - А куда мы идем?
  - Невесту мою смотреть. - Улыбнулся княжич.
  - У тебя есть невеста? - Мальчишка замер, руки его задрались, тёмные локоны торчали из косоворотки.
  - Надеюсь, что сегодня появится. - Дамир присел и потянул рубашку за край. Из ворота высунулась лохматая голова с блестящими чёрненькими глазками. Юноша пригладил мягкие шелковистые прядки. До чего же хорошенький этот дяьволёнок! И хотя от него много хлопот и недоразумений, он уже представить не может себе, что хоть день проведет без Эньо. Это головная боль, это наказание. Каждый день что-то да происходит, покой Дамиру только снится. То удивительным образом каша оказывается пересоленой, то петух орёт раньше времени, то корова с теленком мычат, связанные хвостами, то курицы носятся по двору, как угорелые. Это всемирное бедствие, а не мальчишка.
  - Веди себя прилично, - предупредил Дамир несносное чудо. - Никуда не лезь и ничего не трогай.
  - Хорошо, - кротко вздохнул паренек, прикрывая пушистыми ресницами озорные огоньки в карих глазах. Но от княжича не скроешь этих чертенят. Он уже за месяц изучил этот взгляд.
  - Будешь баловать - уши надеру, - предупредил он Эньо. Эльфёнок усмехается. Княжич это ему обещал уже раз сто. Уши до сих пор целы и невредимы. Энн натянул сапожки.
  - Пошли. - Дамир поднялся. - От меня ни на шаг.
  Они идут к дому старосты. Там живет белокурая девушка со звучным именем - Любава.
  ...
  - Проходите, гости дорогие! - Староста стоял на пороге, кланялся и гостеприимным жестом зазывал юношей в дом. Он уже знал, что княжич выбрал его дочь. Дамир и Эньо зашли в светлую чистую горницу.
  - Я пришел поговорить, - сказал Дамир. Староста глянул на Энна.
  - Пусть мальчик пойдет, погуляет в саду.
  - Энн, иди. - Княжич строго посмотрел на паренька. - И никаких выкрутасов.
  - Хорошо! - Эньо побежал в сад.
  - Кто это? - поинтересовался староста.
  - Это мой подопечный. Давайте, теперь о деле. Если Вы не против, то я пришлю сватов.
  Староста для вида задумался. Конечно, он не против. Сам княжеский сын просит руки его дочери.
  Эньо тем временем зашел в сад, походил среди яблонь, свернул на тропинку и оказался в огороде. Остановился среди пышных кустов клубники. Красные спелые ягоды зазывали своим аппетитным видом. Мальчик присел на корточки и потянулся к самой красивой. Сорвал её и положил в рот. Ммммм.... Такой вкуснятины он никогда не ел. Энн зажмурился от удовольствия. Сорвал ещё ягодку, ещё... Было обалденно вкусно.
  - Ах, ты воришка! - Крепкие пальцы ухватили его за ухо, потянули вверх, заставляя подняться. - Вот я тебя и поймал.
  Эньо уставился на крепкого мужика.
  - Сейчас получишь у меня по первое число. На всю жизнь запомнишь, что воровать нельзя.
  Паренька подхватили под мышки и потащили во двор.
  - Отпусти меня, идиот! - Энн брыкался и вырывался.
  - А ты ещё и старшим грубишь? - Мальчишка впился зубами в волосатую руку. - Ах, ты!
  Паренька бросили на скамейку.
  - Иван, помоги! Сейчас всыпем ему, научим, как надо себя вести.
  Эньо дёрнулся, почувствовав, как кто-то уселся на него верхом, прижал к скамейке и стащил с него штаны. Что они собираются делать? Едва он задал себе этот вопрос, как услышал свист и заорал от боли. Розги жалили нещадно, оставляя красные полосы на нежной коже. Он закричал ещё громче, задергался, слёзы брызнули из глаз.
  - Что тут происходит? - Нежный девичий голос на минуту прервал экзекуцию.
  - Да вот, госпожа, воришку поймали. Ягоду в огороде воровал.
  - Так продолжайте. - Девица засмеялась. - А я посмотрю.
  Эньо снова закричал. Попа горела, новые удары жгли огнём.
  - Дамир! - паренёк собрал все силы и проорал имя княжича.
  Дамир услышал отчаянные крики и выбежал во двор.
  - Прекратить! - он кинулся к Энну. - Ты как?
  - Умираю, - прошептал наказанный исполосованный ребенок и закрыл глаза.
  ...
  - Как вы посмели? - Княжич рвал и метал. В гневе кинул стул об пол.
  - Господин, он - вор.
  - В любом случае, решаю я, как его наказать. Я его хозяин.
  Дамир остановился и сжал кулаки, сверкая глазами. Садовник и его помощник вжали головы в плечи. Молодой хозяин в ярости был страшен.
  - Вас самих давно не пороли?
  Мужчины еще больше сжались, опустили глаза в пол. Дамир обернулся к Любаве.
  - Почему? - Он с разочарованием глядел на девушку. - Почему ты не остановила их?
  - Дамир, они поступили правильно.
  - Молчать! - Любава вздрогнула. - Какая же ты...
  Дамир не договорил. Выбежал из дома, аккуратно снял со скамейки плачущего Эньо и понес свою драгоценную ношу к себе.
  - Тише, - утешал он своё несносное чудо. - Всё будет хорошо.
  Княжич принес Энна и уложил на живот.
  - Не плачь, маленький мой. - Он сидел и вытирал крупные слёзы с бархатных щёк. - Я их всех накажу.
  - Они все злые, - всхлипывал Эньо. - Почему они такие злые? - Он вдруг отчаянно зарыдал. Худенькие плечи тряслись. - Мне больно!
  - Сейчас. Подожди! - Дамир подскочил. - Я принесу мазь. Знахарка давала. Будет легче.
  Он убежал и через пару минут появился с баночкой в руках, аккуратно снял штанишки и стал смазывать пылающие полосы, легко касаясь пальцами.
  - Потерпи, ну, потерпи немного, - уговаривал он паренька. - Не вертись. Ты делаешь только хуже.
  Эньо замер. Мазь холодила и приносила облегчение.
  - Вот и умничка. - Дамир вдруг наклонился и чмокнул его в нос. Паренек кисло улыбнулся. Княжич лёг рядом. Протянул руку и стал гладить тёмные волосы, ласково и нежно.
  - Рассказать тебе сказку? Жила-была курочка Ряба. Снесла курочка яичко, не простое, а золотое...
  Под тихий голос веки постепенно отяжелели и сомкнулись. Энн заснул. Было спокойно. Когда Дамир рядом, он ничего не боялся.
  
  5.
  Эньо провалялся кверху попкой почти неделю. Дамир всё это время ухаживал за ним, не подпуская к нему никого, ни одну служанку. Он приносил ему еду. Кормил поначалу, когда паренек не в силах был пошевелиться. Затем помогал ему встать, терпел все его капризы. И в один прекрасный день понял, что Энн здоров. Мальчишка бойко перевернулся с живота на спину сам и даже не охнул.
  - Вот ты и здоров, - обрадовался княжич.
  - Ой, - притворно застонал парень и быстро вернулся на живот. - Больно.
  - Обманщик, - усмехнулся Дамир. - Ничего у тебя уже не болит. Давай, поднимай свою красивую попку.
  - Это правда? - удивился выздоравливающий.
  - Что?
  - Ну, что попка у меня красивая.
  Дамир засмеялся. Маленький хитрюга напрашивался на похвалу.
  - Правда. У тебя самая очаровательная попка в мире, хоть и вся в белых полосочках.
  - Боже! - забеспокоился паренёк. - У меня попка полосатая. И что же мне теперь делать?
  - На солнышке кверху задом полежать. - Посоветовал княжич, и ещё громче расхохотался.
  - И эти полосочки, - гм, - вдруг закашлялся Энн, - жуткие?
  - Да, - ответил юноша. - Особенно вот эта.
  Внезапно он наклонился и коснулся ласково губами длинного тонкого рубца.
  - Что ты делаешь? - Эньо обернулся.
  - Не знаю, - потрясенно прошептал княжич. - Мне просто захотелось дотронуться до тебя. Тебе было неприятно?
  - Ммм... Дай подумаю. - Мальчишка перевернулся на спину и озорно прищурился. - Как ни странно, но это было приятно.
  - Можно тебя кое о чём попросить? - Княжич смотрел на приоткрытые подрагивающие губы.
  - Можно. - Энн облизнулся. Кончик розового язычка скользнул по нижней губе.
  Они сидели в полнейшей тишине. Эльфёнок ждал, посмеиваясь про себя над нерешительностью Дамира. Ах, люди! Почему они такие стеснительные?
  - Я хочу тебя поцеловать, - наконец, решился юноша.
  - Так целуй, - разрешил Эньо.
  Княжич нагнулся и прижался сухими горячими губами к ротику паренька и замер, ловя легчайшее дыхание чудесного создания.
  - Какой же ты смешной, - тихо произнес Энн. - Даже целоваться не умеешь.
  Мальчишка нежно обвел своим язычком княжеские губы, они дрогнули и стали мягкими и податливыми. Чуть приоткрылись. Энн скользнул языком внутрь, провел по белоснежным зубам, погладил нёбо, и прильнул к устам Дамира в глубоком поцелуе. Княжич чуть не задохнулся. Он никогда ещё так не целовался. Эльфенок потянул его на себя.
  - Снимай штаны.
  - Подожди. - Дамир смотрел в озорные, полные желания, чёрные глаза. - А разве нам можно?
  - Можно, - убежденно ответил Эньо. - Господи, всему приходиться учить. Ты совсем отстал от жизни.
  Паренек уж сам стаскивал брюки с княжича. Затем лёг поудобнее, закинув ноги Дамиру на плечи.
  - Давай. И ни о чём не думай.
  ....
  - Эньо, Эньо... У тебя такое необычное имя. - Княжич разнежился. Он лежал рядом с мальчишкой и нежно скользил пальцами, обводя изящный овал прекрасного лица. То, что произошло между ними, у Дамира до сих пор не укладывалось в голове. Он вдруг приподнялся на локте. - Я ведь тебя обесчестил. Теперь обязан жениться.
  Энн захихикал.
  - Угу, свадебку устроим.
  - Вот что ты гогочешь? - Вспыхнул княжич. - Тебя разве это не волнует?
  - Не особо. - Эньо увернулся от легкой затрещины. Рука княжича пролетела мимо и стукнула по подушке. - Можно подумать, что ты сможешь на мне жениться.
  - Я здесь хозяин. Что скажу, то и сделают. Да и не буду объяснять. Одену тебя как невесту, фатой лицо закрою и всё.
  - А меня ты спросил, хочу ли я этого? - мальчишка обиженно засопел.
  - Энн, - Дамир серьезно смотрел на своего очаровательного чертёнка. - Выходи за меня. Я люблю тебя и обожаю. Ты для меня всё.
  - А как же твоя невеста?
  - Какая невеста? Любава? Она перестала быть моей невестой сразу после того, когда не заступилась за тебя. Да и честно сказать, мне никогда не хотелось её поцеловать или обнять. Я просто любовался ей как красивой картинкой. А тебя я люблю.
  Эньо вдруг задумался, прижался тесно к юноше, вздохнул, подозрительно заморгав.
  - Но я ведь "всемирное бедствие", "горе луковое", "божье наказание", "дьяволёнок" и прочее, прочее... Разве есть за что меня любить?
  - Есть, - твёрдо сказал Дамир. - Я люблю тебя за то, что ты рядом со мной, за то, что ты такой, какой ты есть на самом деле. И вообще, я просто тебя люблю. Вот люблю и всё.
  Он крепко поцеловал желанные губы.
  - Теперь ты скажи, любишь ли меня и пойдешь ли за меня.
  - Я полюбил тебя сразу, как увидел. Ты купался в реке с Любавой. А я летел мимо. Вмиг потерял свои крылья и стал земным. - Эньо ответил на поцелуй.
  - Кто ты? - спросил Дамир.
  - Я твоя судьба, - сказал Энн. - И мне не нужны те крылья. С тобой я обрёл новые.
  
  6.
  - Какая же красивая из тебя девушка вышла. - Княжич с восхищением разглядывал своего суженого.
  - Ах, значит, как девушка, так красивая, - капризно надул пухлые губы Эньо и уперся кулачками в бока. - А как парень?
  Он стоял перед зеркалом в свадебном одеянии, в его волосы была вплетена длинная коса. На нежных щеках играл румянец, чёрные глаза блестели, как звёздочки в ночи. Пушистые длинные ресницы взлетели пару раз, невинно похлопали и спрятали маленьких чертенят во взгляде.
  - Как парень ты ещё краше. - Дамир притянул к себе свою "невесту", поцеловал сочные цветущие губы. - Поехали. Уже всё готово.
  Они вошли в церковь на глазах у всей деревни. Никто не заподозрил подмену. Шептались тихо, обсуждая невесту. "И где он нашел такую плоскогрудую?" "А Любава то наша лучше. Бедная девушка. Какой позор! Княжич от неё отказался".
  Зазвонили колокола. Молодая пара шла под свадебные песни. Синие холодные глаза первой красавицы смотрели на них с ненавистью, губы яростно шептали "отомщу!". Дочь старосты поклялась себе, что сживет со свету свою соперницу.
  
  Глубокой ночью отправилась она к старой ведьме за страшным зельем. Три вещи дала Любава для этого зелья - свой волос, свою кровь и свою ненависть. Зашипело ведьминское варево в котле, поднялись под потолок жёлтые ядовитые клубы пара, прозвучали слова колдовские. Их яростно выкрикивала горбатая старуха. Налила ведьма своё варево в пузырек и отдала Любаве для чёрного дела.
  Проникла дочь старосты в княжеский дом, прокралась в опочивальню и увидела странную и греховную картину. В постели княжича спал красивый парень. Тот самый, которого когда-то наказали. Они лежали в обнимку, пальцы их переплелись между собой, светлые и тёмные локоны перемешались на подушке, губы касались друг друга, дыхания смешивались. Брызнула девушка зельем на парня, произнесла заклинание и пожелала, чтобы он никогда не проснулся. Тихо вышла из дома и вдруг пропала, растворилась во тьме, взлетела чёрной птицей в небеса. Это проклятие коснулось её. Причинивший зло эльфу не должен ходить по земле, не должен дышать и не должен видеть солнца, никогда.
  Проснулся утром княжич и не добудился своего любимого. Эньо спал мёртвым сном. Не смеялись больше озорные глаза, бледные губы плотно сжались, а каштановые золотистые волосы потускнели. Долго сидел Дамир около эльфёнка, плакал от горя и просил его проснуться. Но веки Эньо так и не дрогнули.
  И вдруг услышал он лёгкое трепетание. Поднял глаза и увидел удивительных хрупких и прозрачных существ. Они прилетели за своим братом.
  - Кто вы?
  - Мы эльфы.
  Тонкие руки коснулись паренька. И вдруг отдернулись.
  - Он жив. Его только надо разбудить.
  - Но как?
  - Дождись ночи Ивана Купала, найди цветок папоротника, принеси его и положи на грудь Эньо.
  - Так долго ждать! - Дамир в отчаянии опустил лицо в руки, согнулся и снова заплакал.
  - Дождись. Сделай, как мы сказали, и он проснётся.
  
  Наступила зима, намела сугробы, принесла холода. Долгими зимними вечерами сидел Дамир возле спящего Эньо и читал ему сказки. Когда сказки закончились, он рассказывал ему свои. Эти сказки были о том, как княжич спас своего принца.
  Долгая зима стала, наконец, сдавать свои права. Зазвенела капель, прилетели птицы, стаял снег. Пришел май. Всё расцвело вокруг, зазеленело, зазвучали соловьиные трели. Эньо всё спал. У Дамира уже закончились все сказки. Он сидел целыми днями около паренька и целовал тонкие мальчишеские пальцы.
  - Потерпи немного, - шептал он. - Скоро июнь, а потом праздник Ивана Купала. Я обязательно добуду цветок папоротника.
  Последние дни перед праздником тянулись и не хотели заканчиваться. И вот Дамир дождался волшебной ночи.
  Он пошел вглубь леса добыть спасение для Эньо. Пробирался сквозь густые заросли в темноте. Только луна освещала ему дорогу. Блуждал он долго, пока не заблудился. Прошло уже полночи, а княжич так и не нашел цветущий папоротник. И вдруг ему под ноги выскочило лохматое существо с длинным хвостом и рожками на голове. Не долго думая, Дамир схватил зверька, поднял за шкирку и стал рассматривать. Оказалось, что он поймал чертёнка.
  - Отпусти меня! - взмолился малыш.
  - Ну, уж нет. Раз цветок не нашел, так чертенка домой принесу.
  - Какой цветок?
  - Ищу я папоротник. Мне очень этот цветок нужен.
  - Давай так. Я тебя к цветку приведу, а ты отпустишь меня. - Чертенок задрыгал руками и ногами.
  - Хорошо. Только, чтобы ты не сбежал, я тебя на поводок посажу. - Дамир снял с себя пояс и завязал его на руке чертёнка. - Веди.
  Лохматый малыш побежал вперед, юноша за ним еле поспевал. Они пришли к краю леса.
  - Тебе повезло, - сказал чертёнок. - Мы как раз вовремя. Сейчас скоро расцветет папоротник. Смотри, не прозевай. Как только раскроется цветок, тут же его и срывай.
  Они стояли и ждали. И вдруг прямо под ногами Дамира загорелся маленький огонёк. Он рос очень быстро. Вот показались алые лепестки, один, второй, третий... Они раскрывались. Княжич замер от такой красоты.
  - Не зевай!
  Он протянул руку и сорвал цветок.
  - Беги скорее, пока твой цветок не завял!
  - Спасибо! - Княжич отвязал пояс от чертёнка и побежал домой.
  Он ворвался в дом, вихрем пронесся по комнатам и оказался в опочивальне. Подлетел к кровати и положил цветок на грудь своего возлюбленного. Эньо вдруг вздохнул глубоко и открыл глаза.
  - Я устал спать, - сказал он и подскочил. Это был всё тот же непоседа. Дамир обнял его.
  - Я тебя еле разбудил.
  В окно залетели лёгкие тени.
  - Эньо, пойдем с нами. Это единственная ночь в году, когда мы можем тебя забрать с собой. Иначе ты останешься человеком на всю жизнь.
  Паренёк посмотрел на Дамира, прикоснулся к светлым локонам, поцеловал подрагивающие веки, прильнул к его губам.
  - Я не хочу улетать.
  - Эньо, - прошелестели эльфы. - Летим домой.
  - Мой дом там, где Дамир. Здесь. И он мой муж.
  - Ах, Энн... - заплакали его братья. - Прощай. - И вылетели под первые лучи солнца.
  
  Вот и всё. Так небесный эльф остался на земле, чтобы быть рядом с Дамиром. Он всё так же озорничал, был большим ребёнком и капризулей, и доставлял много хлопот. И всю жизнь любил своего княжича. Если вы встретите такого эльфа, не обижайте его, пожалуйста. Это самое доброе существо в этом несовершенном мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"