Смирнова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Дарящая надежду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Дарящая надежду

   Она лежала на газоне у обочины дороги и тяжело дышала. За её спиной с шумом проезжали автомобили, слышался скрип тормозов. Но она не обращала на эти звуки ни малейшего внимания.
   Её глаза были устремлены вперёд: там, за тротуаром, проходила улица, по которой она всегда ходила, и стояли многоэтажные дома, во дворах которых её кормили.
   Она была Кошкой. Обыкновенной, но красивой кошкой. Дымчато-пепельная, длинношерстная, с белой манишкой на груди и носочками на передних лапах. Зеленые миндалевидные глаза и кисточки на ушах. Такие, пусть и дворовые кошки, запоминаются многим.
   Она уже не помнила, как оказалась брошенной на улицу. Знала лишь то, что родилась в тёплой уютной комнате, помнила даже свою маму, которая щекотно вылизывала её языком. А потом... Потом она однажды проснулась в коробке, стоящей в том самом дворе пятиэтажного дома, в котором позже и обосновалась.
   Сейчас же она лежала на боку и пристально всматривалась в каждого проходящего мимо пешехода. Желала ли она увидеть кого-то? Возможно.
   Но люди спешили, торопились по своим делам. Вот девушка, размахивая сумочкой, обогнала не спеша идущую старушку. Молодой мужчина, постоянно глядя на часы, торопился на автобус. Дворник, который еще вчера гонял её по двору, ехал на велосипеде с метлой в багажнике.
   И никому не было дела до неё. Кошке хотелось пить и летнее солнце всё сильнее начинало припекать к её густой шерстке. Она хотела отползти ближе к деревьям, под спасительную их тень, но не чувствовала своих лап. Мучительно болел бок. Не в силах терпеть боль, Кошка -- нет, не закричала. Она замурлыкала. Сначала робко и тихо, с небольшими паузами. А потом всё громче и громче. Казалось, это прогоняло боль. Или это действительно, лишь казалось?
   Она вспомнила, как еще будучи маленьким котёнком, впервые оказавшимся на улице, подбегала к каждому прохожему в надежде почувствовать тепло рук и ласковый голос Человека.
   Пока она была очаровательным пушистым комочком, её любили Дети да и Взрослые с удовольствием дарили ласку. А серый комочек в ответ подставлял ушки и лоб, выгибал спинку.
   Тогда-то Кошка и познакомилась с Ней. Весёлой, веснушчатой девчонкой с длинными косичками. От неё пахло теплом, молоком и еще Добром. О, да, уж Кошка-то знала, какое оно Добро, на вкус и запах. С момента их первой встречи Кошка видела девочку каждый день. Она встречала её рано утром, когда та медленно шла в соседний дом, называемый Школой, а потом днём, когда девочка радостно бежала домой. И всегда Веснушка, как её называли другие Люди, кормила Кошку и непременно дарила ласковые прикосновения...
  
   Кошка перестала мурлыкать. Звуки автомобилей больно резали чувствительный слух.
   Сегодня утром Кошка, как обычно, перебегала дорогу. Она не могла знать наверняка, но чувствовала, что большие, грохочущие автомобили несут в себе опасность. Кошка, любившая тихий дворик Веснушки, любила однако гулять и сама по себе. А кругом было столько всего неизведанного! Вы бы могли прожить в одном месте, на долго не покидая, скажем, вашу квартиру? Сомневаюсь. Вот так и Кошке, любившей тихий дворик, нравилось гулять и в других местах. Обычно она, перебегая дорогу, силилась проскочить как можно дальше от надвигающихся на неё автомобилей. Чаще всего ревущие автомобили приостанавливали ход, пропуская дымчатую красавицу, и кошка бумерангом проносилась через асфальтовое полотно.
   Но сегодня всё было не как обычно. Очередной автомобиль вдруг резко вывернул из-за поворота и внезапно прибавил скорость прямо перед перебегающей дорогу Кошкой. Она попыталась увернуться, положившись на природную гибкость, но не успела. Сильный удар отбросил её в сторону.
   Она не знала, сколько времени пролежала здесь в одиночестве. Но всё равно продолжала во все глаза смотреть в сторону знакомого двора в надежде увидеть знакомый силуэт. Рядом с ней ходили по траве две маленькие серые птички с длинными трясущимися хвостиками. Если бы кошка была здорова, то непременно попыталась бы поймать одну из них себе на ужин. Сейчас же она могла только наблюдать за ними. Птички сначала настороженно относились к Кошке, но вскоре потеряли к ней интерес и быстро улетели -- на землю упали тяжелые капли дождя.
   Было очень неприятно чувствовать его капли на тонкой шерсти. Вода легко проникала до самой кожи, вызывая неприятное ощущение. Но вот капли, падающие на морду, приятно освежали. Хотя бы пить уже не хотелось. Что ж, всё что ни делается -- всё к лучшему.
   А люди по-прежнему всё спешили, теперь уже стремясь укрыться от дождя. А может, от самих себя? Но это, определённо, не её, Кошкино дело.
   Она ещё раз бросила полный надежды взгляд на двор. И вдруг -- знакомая фигура!
   Нет, показалось.
  
   Начинало смеркаться.
   Пробежал мужчина, торопящийся утром на работу, а теперь уже спешивший домой. Вот девушка, тяжело перекладывая сумку из одной руки в другую, вела пожилую женщину под руки, еще умудряясь прикрывать её зонтом.
   Кошка вздохнула. Раз. Другой.
   И вдруг ночь резко опустилась на неё. Возможно ли такое? Кошка слышала по-прежнему рёв машин и скорые шаги пешеходов. Ночью обычно становится гораздо тише. Темнота наступила только для неё.
   Она вытянулась, насколько позволял ноющий бок. Вдруг легкое прикосновение ветерка. Кошка принюхалась. Знакомый запах. Это она, Веснушка! Она здесь, совсем рядом. Кошка хотела, очень хотела увидеть смешное личико девочки.
   Кошка закричала. Но не услышала своего голоса. Или может и кричать-то уже не могла, обессилив от пережитого.
  -- Ты? Что случилось? - услышала она над собой взволнованный шёпот.
   Веснушка. Без сомнения, это она. Этот мягкий мелодичный голос принадлежал только ей. Только её мягкие прикосновения дарили столько тепла.
   Дождь прекратился.
   Кошка снова замурлыкала под ласковым перебиранием шерсти человеческой рукой. Она не могла видеть, но наверняка знала, что Веснушка сейчас улыбается. Она всегда улыбается, когда чешет Кошку под подбородком. Несколько капель снова упали на дымчатую шерсть. Но это были другие капли, более легкие, почти невесомые.
   Человеческий дождь.
   Кошка помнила, как однажды уже встречалась с дождём Веснушки: девочка рассказывала про неведомую "пару" и тыкала худеньким пальчиком в белые листы предмета, называемого Дневник. Кошка не понимала значимости происходящего события, но чувствовала горечь своей юной подружки. Что она могла сделать? А человеческий Дождь уже переходил в Ливень... Тогда Кошка громко замурлыкала, потерлась лбом об угол дневника. Один миг -- Веснушка уже всё забыла.
   Так и сейчас кошка снова замурлыкала, как можно громче, силясь не дать Дождю перейти в Ливень.
   Веснушка шептала какие-то слова, но Кошка не слышала их. Она могла только чувствовать нежные, осторожные прикосновения к своим усам, смешным ушкам с кисточками. А Кошка всё урчала, силясь повернуть морду, чтобы посмотреть невидящими глазами на этого маленького Человека.
   Но на этот раз Дождь не прекратился.
  -- Не надо. Не надо грустить. - мурлыкала Кошка. - Ты дала мне больше, чем можешь себе представить. И я счастлива, что ты со мной. Друг мой.
   Девочка не понимала, что говорила ей Кошка. Она продолжала сидеть рядом с ней и гладить её пушистую шерсть.
   Самая обычная, городская. бездомная кошка. Она лежала здесь, где провела всю свою короткую и, наверное, не очень счастливую жизнь. А может, и счастливую? Наверное, это можно было бы узнать, посмотрев в её глаза. Кошачьи глаза не врут, но кому придёт в голову заглядывать в них...
   В последний раз дрогнули усы. И одной Кошкой стало меньше. Впрочем, кто это заметил, кроме Веснушки?
   Люди часто не замечают даже самих себя.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"