Ратобор Наталья(Смирнова) : другие произведения.

Лекарские Сказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник доктора. Обычный русский врач попадает в недра "загнивающего запада" и делится наблюдениями об окружающем мире, который зачастую шокирует и вводит в оторопь. Приводит яркие случаи из медицинской практики семейного врача, немного философствует и даже посягает размышлять о судьбах человечества. Это книга православного врача для любознательных читателей, не обязательно владеющих медицинской терминологией. Мозаичная по составу, но легкая в прочтении, написанная доступным языком.


ЛЕКАРСКИЕ СКАЗЫ

(Дневник доктора)

  

   ГЛАВА  1
  
   МОРОКА
  
   1
   Борщехлеб Давид (а вернее, пиццеглотатель) бросил жену, помпушу Джэнет с нажитыми совместно четырьмя детьми. Не судите его строго: не он ли спас этим поступком несчастную женщину, утопавшую в психосоматических астматических удушливых приступах - аллергической реакции сугубо на мужа. Именно теперь, казалось, смиловался на нею Всевышний, освободив от придирок и повседневных унижений.
  
   Выдающийся дизайнер компании Форд, все еще моложавый и перспективный, он ушел к коллеге по цеху - требовательной, энергичной, сисястой, вытиравшей об него ноги с остервенением записной оторвы. В прожорливую глотку неустойчивой любви метались кольца, серьги, шубы, Порш, и жалование, растрачиваемое на магазинную бестолочь и курортную сутолоку.  Едва на горизонте показался более притязательный кандидат, жертву бросили развороченной лососевой утробой, выпотрошенной от драгоценной икры. У Давида не возникло ни малейших воспоминаний об участи брошенки - женушки, когда произошел фарс перемены партнера.
  
   Он казался холеным и румяным сладострастником. При этом опущенные стыдливые взоры под целомудренными челками не вдохновляли его: отягощенные совестливостью особы виделись ему плоскими и приторно бессмачными.  Так он и продвигался по спирали: от стервы к стерве, одной пуще другой, кляня неотрадную стезю.  Тяжело, когда не любят.
  
   Между тем, Джэнет окончательно бросила следить за собой, разъехалась дрожжевым тестом, смолила паровозом табачные изделия и брала все возможные медсестринские смены в госпитале. Вся тяжесть присмотра за детьми перекладывалась теперь на престарелых родителей, проживавших в том же райончике американских работяг средней руки. Джэнет сызмала была дерзостным ребенком, а теперь напряжение зашкаливало нервными срывами на безответной и терпеливой матери, русской по происхождению старушке. У Женечки не возникало мыслей о взаимосвязи между слезами обиженной матери и собственными испытаниями.  Тяжело, когда не складывается.
  
   Сестры Джэнет были прекрасно устроены в жизни, особенно старшая. Роксана была замужем за кардиохирургом в Нью-Йорке. Особняк с внутренним бассейном, частные школы детям, няньки из Филиппин. Чего бы еще пожелать? Пожалуй, чтобы матушка не докучала просьбами о помощи невезучей сестренке с ее оравой детей. У каждого свой путь, разве всем поможешь? А Джэнет сколько ни дай - все мало. Она, кажется, и не ценит оказываемой помощи, принимает ее должной. Тяжело, когда донимают бедные родственники.
  
   В день трагедии, когда 16-летний отпрыск Кристофер разбился с друзьями на машине, у Роксаны с мужем Мэфью разлетелась осколками Вселенная. Мир для них никогда на будет прежним.  Они не вспомнили при этом о судьбе отторгаемой Джэнет. Они будут годами толочься на прежней орбите бытия, ставшей порожней по сути и тягостной по форме. Тяжело, когда отнимают Божественный Покров.
  
   2
   Вениамин был неплохим человеком, только очень глупым.  Впрочем, иные сказали бы что, напротив, такого эрудированного и смекалистого малого еще поискать. Судите сами. Работая администратором в отделе информационных технологий, он располагал свободным временем для самообразования и прослушивания всеобъемлющих лекций - от истории цивилизаций до банального виноделия. Во всем слыл докой, причем был незатыкаемым оратором, в прямом смысле этого слова.  От его говорливости сочились кровавою пеною мозги и стекленел взгляд.
  
   Много лет назад с ним, пухлолицым и брюхастым неудачником, развелась жена, распознав лучшее счастье во властном орангутанге с красивыми волосатыми, рыжими ногами.  Неудачника Вениамина подобрала и вдохновила на вторую семью милая затейливая дама, поборовшая непобедимую систему государственной канадской медицины и со временем сумевшая стать известным акушером. Окрыленный Вениамин нашел в себе силы взяться за спорт, похудеть, настрогать еще кучу пацанов и расцвесть в тени своей женушки.  Объездили они с полмира, а с бывшими друзьями вели себя вальяжно и хамовато.
  
   И вот, наш персонаж увлекается экзотическими байдарочными походами (спонсируемыми женой), в которых пленяется сопутствующей девицей, лет на пятнадцать младше. Заявляет жене, что, так и быть, по благородству не женится на девице, хотя ему и неохота жить со старухой. Старуха огрызается, отношения обостряются. Наш смышленый друг решается произнести гениальную речь о том, что если старая не будет себя поблаговоспитанней вести, он найдет себе молодую врачиху, готовую понести вениаминовы финансовые затраты.  Ну, не умница ли?
  
   Милая дама-доктор, в свою очередь, никак не связала крушение семейственности с воспоминанием о собственноручно разрушенной семье сына подруги. Врач ведь имеет огромное влияние на пациентов. Тогда, в порыве самобольщения Вседержительницы судеб, докторице удалось убедить юную девчонку-жену, чтобы бежала прочь от любящего, хотя и бестолкового пацана-мужа. Итог - разбитая семья, церковный развод, трагедия оборванной любви, неприкаянная жизнь, и двое детей посреди устроенной склоки. Пять баллов, браво! Дама-доктор навсегда осталась при своем мнении, что была права, спровоцировав развод.
  
   Того любящего, но бестолкового по юности мужа, звали Константином. У него не кликнуло в голове, каким образом могут быть связаны его подростковые взбрыки с демонстративным уходом от родителей в 16-летнем возрасте, и ранняя женитьба на глупой девчонке, сломавшей ему жизнь и подвесившей его на пожизненные постсудебные финансовые отчисления в ее пользу.
  
   Глупая девчонка в свою очередь не поняла, какова связь между ее неприкаянной жизнью (она так и не смогла найти себе пару - слишком сложный характер) и когда-то брошенным и оскорбленным отцом, пытавшимся огородить ее свободолюбивую натуру от того же юного любящего балбеса.
  
   Папаша, в свою очередь, не сумел проследить связи между... Морока, короче. Пора остановиться. Пойдем раскатывать бревна в собственном глазу.
  
   3
   Медицинский обход привел к реанимационным койкам в неврологическом отделении.  Грузная, годами парализованная дама белой расы с диагнозом бокового амиотрофического склероза с искусственным дыханием в трахеостому. А вокруг - суетящийся мелкий китаец, преданный и заботливый муж в этой необычной паре, - давно примелькался и не вызывал изумления.  Но сегодня - новый случай, щекотавший нервы видавшим виды врачам.
  
   На очереди - гладкокожий, лощенный и ухоженный накрахмаленный воротничок тридцати с небольшим лет, со вдумчивым лбом, выдававшим университетское образование за плечами. Теперь - беспорядочно вздыхающий и повторяющий односложную фразу, озираясь дымчатыми, бесмысленными глазами. Вирусный энцефалит, полная дезориентация. Рядом - силящаяся улыбаться ему моложавая, глянцевая жена, с трагически терпеливой ласкою без конца отвечающая на один и тот же вопрос благоверного, оставшегося один на один с мозговой подкоркой.  
  
   Еше вчера так все благополучно было в их жизни, так благословенно их манило уверенное и просчитанное будущее.  
  
   Через неделю, промакивая глаза кончиком салфетки, она созреет до рокового вопроса врачу о прогнозе.  Несмотря на неутешительный ответ, она останется любящей и верной на годы вперед, терпеливее матери болящего. Не судите по первому впечатлению.
  
   Каким противопоставлением видится вот этот сорокалетний осанистый мужчина, пытающийся обременить врача совестными муками, в поиске самооправданий. Ведь его жене ликвидируют раковую грудь, а это неприемлемо в плане интимной жизни... Ну, вы понимаете... Она и сама почувствует неискренность... Не лучше ли расстаться сейчас, еще до начала лечения...  Врач, пытаясь погасить гадливость, предлагает направление к семейному психологу... Напрасно. В паре не было особых разногласий - до огласки испытующего на крепость отношений диагноза. А психолог не лечит трусоватость и отсутствие совести. 
  
   Нет, лучше остановиться и отправиться на разборы завалов в собственном доме.  Не докторское это дело - бросать в страждущих камни.
  
  
   4
   Сегодня особенно придавило бревном - глаз чуть не выехал. Бабуля-Божий одуванчик, толком не владеющая никакими языками, кроме польского, сущая в хронической оппозиции и враждебном недоверии к окружающему миру, сдана в больницу собственными детьми для определения в старческий дом. Она плохо перемещается в пространстве - ревматически деформированные суставы. Не в состоянии обеспечить себе домашний уход, но упорно не подписывает согласия на перевод в соцучреждение. Социальный работник бессилен: бабуся адекватна принимать решения за себя. Ситуация патовая - бабушка зависает в больнице; дом тем временем уже выставлен на продажу.
  
   Врачу известно только одно польское словосочетание - Матка Боска, и это неожиданно меняет все.  Бабуля проникается доверием, тепло привечает, усаживает к себе на кровать отдохнуть, и по-матерински лопочет что-то ласковое. Подписывает все бумаги. Какое вероломство с моей стороны!  Как с этим жить!? Вот морока... Остается поминать рабу Божию Марию... А сколько имен уже накопилось.
  
  
   5
   Я - совсем новенькая в практике, так что и сама вижу pytiriasis rosea второй раз в жизни, но приходится напускать умный вид и степенно растолковывать.  Маманя ребеночка смотрит пугливой дикой ланью - не убеждена в безопасности дитяти даже после демонстрации фото из учебников, хотя навиду явное сходство.
  
   Приходится прибегать к помощи многоуважаемой коллеги с 30-летним стажем - ей доверяют, ее объяснениям верят. А ведь сама сыпь и выеденного яйца на стоит. Простите, коллега, за беспокойство!  Спасибо большое!
  
   6
   Беременная девуля 18 лет на 38 неделе, из приемной фостерной семьи, безработная, не учащаяся, проживает с неприкаянным балбесом с криминально отягощенным прошлым в неоплаченной квартирке в неблагополучном районе. Медицинская страховка утеряна, является на прием за так - большое спасибо, что пришла! Неустроенная бедность отдает дешевым табаком и секонд хэндом. Доктор сама везет на оформление в акушерское отделение на своей машине: фостерная семья занята с другими детишками. Эта девица - худо-бедно готовится к материнству; социальный работник давно уже подключен.
  
   История невольно напоминает другой драматический случай - неприятия беременности: с малых сроков, как только не сработал план Б, горе-мама прыгала с горушек на живот, доводила до отслойки плаценты - но нет, прирастало. Еще до родов - извещены социальные службы об изъятии младенца в состоянии наркотического отхода. Предупрежден медперсонал - в родах не выкладывать малышку маме на живот - не формировать привязанности! Уже с нетерпением ждет младенца приемная семья.
  
   В решающий момент врач улетучивается на неотложную ситуацию в соседней палате - зазевавшаяся практикантка по привычке плюхает мокрое дитя мамочке к груди. Ути-пуси-Бозе-мой, какая прелесть! У роженицы мгновенно формируется материнская привязанность: Я оставляю! Поздно: на пороге уже социальные службы, и это практически безвозвратно. На низком старте - усыновляющая семья: толпится в коридоре, чтобы знакомиться. Вот морока... Бедная девочка! Это был единственный просвет в твоей беспросветной жизни. Но не нам судить, пошли-ка лучше вычищать загаженный валежник из наших конюшен.
  
  
   7
   Теперь уже одинокий полицейский-диабетик со свежеампутированной ногой - всем врачам и медсестрам грозит тюрьмой. Затравленная жена навсегда улетучивается, пока звезда звездит в больнице. С таким характером нашему герою работать поджигателем костров в аду - медперсонал рыдает от счастья и крестится с облегчением, когда нашу знаменитость выписывают на реабилитацию.  Держитесь там, коллеги!
  
   Сегодня вместо него три новых поступления - пойдем разморачивать замороченных.  Хоть бы дежурство без осложнений.  А то все чаще присылают из интенсивки недолеченных - в ту же ночь остановка сердца-дыхания и сеанс коллективного адреналинового выплеска под названием реанимация.
  
   Нынче жертва реанимационного натиска - ортодоксальный еврей, в комнате - выпавшая в осадок жена, которой врач, оценив религиозность семьи, кричит - Молись!, отчасти, чтобы самоуглубилась и не мешала медперсоналу.  Что-то срабатывает - мужик приходит в себя, заорав и отталкивая сердцедавов.  Ура!  Перевод в реанимационное, после короткого отчета. В коридоре - толпа шляпо-пейсного народу, с четками.  Давайте-давайте, гомоните, молитесь усерднее за верное возвращение с того света: сегодня охота поспать доктору.
  
  
   8
   Вызывают на дежурстве: у больного зашкаливает сахар, а он отказывается от положенного укола инсулина... Оказывается, пациент-индеец недоволен отношением персонала белой расы, а отказ - выражение его протеста. Долгая беседа... соглашаемся на компромисс... Сегодня - укольчик, завтра - разборки. А теперь спать... Спать... Пока не раздалось новое дребезжание пажета.
  
   9
   Прибыл 87-летний отец мужа из России, уже с видом на жительство. Ощущение, что мы усыновили престарелого подростка. Пытается отстоять свое место под солнцем: вредничает и показывает нам, где раки зимуют. Чуть отвернешься - наворотил дел.  Уходит гулять самостоятельно. Не зная языка и не читая карты. Понятно, теряется. Сообразил, что находим потеряшку из дома по телефонному навигатору - стал, отправляясь на прогулки, оставлять аппарат дома. Пару раз привозили домой случайные прохожие, потом полиция; один раз вызвонили нас из местной поликлиники и раз - из той же полиции: упрямый дед сел на автобус и доехал до кольцевой, а там завис.  Хоть неснимаемый браслет ему вешай - морока. Что же я плачу так, что дедуля уезжает на полгода обратно в Россию?  Привязалась, стыдно признаться. Сентиментальность одолела, видно, старость на подходе.
  
   Но это что - по сравнению с семьею знакомых. Выписали маму из Киева, которая благополучно привезла кругленькую сумму за проданную квартиру - и вложила в дом детей. Но дети быстро намекнули мамаше, что ее фокусы по вмешательству в домашние разборки ставят пару на грань развода. Старушка оказалась весьма самостоятельной особой - съехала в социальное жилье и принялась жить на широкую ногу, по суду пересылая счета к оплате взбунтовавшимся детям, благо в страну ее пустили на условиях спонсорства. 
  
   Доводилось мне отсылать старушоночку к гинекологу - нашли рак, благополучно пережитый. Многая лета! Нетерпеливая невестка терпеливо привозила уже выздоровевшую бабулю в церковь на Причастие - как все напутано в жизни. Один Господь разберет.  Не осуди!
  
  
   10
   И он уверяет, что никто-никто никогда на предупреждал его о вреде курения. У сорокалетнего дымилы паника: врачи упомянули характерное дыхание хроника с обструктивной болезнью легких. Вы спрашиваете, чем это обычно кончается, если минует вас рак легких? Будете передвигаться от дому до магазина с передышками, перемещая за собою баллончик кислорода на колесиках. Следующий этап - от столовой до туалета с натужною одышкою. Врач зол на заразу табакокурения - и не смягчает красок в описании дивного будущего. А напрасно. Этот пациент - из тех, что падают в обморок при объявлении о глистах в кале.
  
   Вообще, вагусные обмороки - та еще песня.  Розовощекий дюжий молодец предварительно усажен перед выпуском гноя из-под ногтя, и все равно обмякает кухонной тряпкою, завидев скальпель. Ложись уже, впечатлительный - ноги к потолку. Такому не позволительно присутствовать на родах жены - точно грохнется, а персоналу хватает заботы и о маме с младенцем.
  
   А этому - банальный укол в плечо провоцирует брадикардию и падение насыщения кислорода в крови. Немного газу в кислородных усиках - отомри, родимый. Ценю, что-таки пытаешься изобразить мужество.  Ведь слово мужество - производное от муж.
  
  
   11
   Докторица-коллега, будучи в интересном положении, приняла на себя обязанности по ухаживанию за кошечкой подруги, благополучно убывшей в путешествие. Кошечка оказалась больна токсоплазмозом - и заразила новую хозяюшку.  
  
   Беременную посадили на долгосрочные антибиотики - выскочила сыпь, теперь уже аллергическая реакция на лечение. Перед коллегой встал вопрос о прерывании беременности... Пожаловалась она на незавидное положение и мне. У вашей покорной слуги навернулись слезы... Не от светлых воспоминаний молодости возник в свое время постабортивный синдром... 
   - Неужели нельзя иначе?
   - Иначе младенец может родиться слепым и глухим.
   В сердцах вырывается горячее обещание:
   - Дай ему шанс! Если у тебя родится слепой и глухой малыш - я заберу его себе!
   Глаза коллеги округляются:
   - Ты? Себе?!
   В глазах - усиленное мысленное напряжение. Можно сказать, перезагрузка.
   Детеныш родился полностью здоровеньким... Хотя определенный риск, конечно, имелся.
  
   Вспоминаю первую стажировку по детской неврологии, еще в России. На приеме - неполная семья, состоящая из бабушки ребенка и одинокой мамы (как нередко случается в таких случаях: позор мелкодушным горе-папашам) с трехлетним мальчиком, перенесшим внутриутробную краснуху. Недоразвитый малыш методично кивает носом - petit mal, кто понимает. Но - не брошен и окружен заботой! Слава русской женщине богатырского духу.
  
  
   12
   Демонстрирую картинки по атласу анатомии и убеждаю. Передо мной - моложавый индейский вождь со степенным взглядом и надменной осанкою, а мне приходится проводить ему исследование простаты и прямой кишки, в виду отягощенной раком простаты семейной истории. Священной кишки вождя, и так грубо - пальцем. 
  
   Несмотря на мои предосторожности, через несколько лет он все-таки получит диагноз метастатического рака простаты и будет очень достойно умирать - спокойно и бестрепетно, как и шел по жизни. Странно бывает наблюдать эти осунувшиеся, пожелтевшие лица угасающих организмов - с твердыми, ясными взглядами мужественных людей. Примите мое почтение! Искренне!
  
  
   13
   - Доктор, только после того, как Вы меня отчитали, я получила встряску и сумела вернуться к нормальной жизни!
  
   Женщина почти год сидела на страховой вспомогалке по депрессии, врачи пинали ее друг к другу, продлевая больничный, психолог просто выслушивала - никто и не думал попробовать реинтегрировать ее на орбиту.  А пациентка была уже готова с медицинской точки зрения, требовался волшебный пинок.  Теперь она вернулась на работу - и благодарит меня. И так бывает.
  
  
   14
   Она пришла для гинекологического осмотра, но привела с собой троих детей мал-мала-меньше.  А в моем кабинете нет занавесочки.
   - Как Вы себе это представляете, дорогуша?  
   В итоге, во время приема мамаши малышей развлекают добровольно вызвавшиеся медицинские секретарши - только в индейской резервации такое чудо увидишь.
  
   Вскоре обнаруживается, что у всех детей импетиго (кожная инфекция) - мне впихивают их досье в тот же 20-минутный период приема. Такая свистопляска каждый день. Но сегодня хоть в зал стабилизации не вызывают - никто не анафилакнулся и не захворал сердцем. И за то слава Богу.
  
  
   15
  -- Доктор, сделайте что-нибудь! Течка из заднего прохода после каждого эпизода анального секса!
  -- Э-э-э... Вы не пробовали избегать провоцирующего фактора?
  -- Не могу. Погибаю от одиночества! Это - единственный способ быть кому-нибудь интересным... - голубоглазый гомосексуалист изумительной красоты смотрит кротким васильковым взором. 
  
   Какие прекрасные сыновья у тебя могли быть... Кто же сломал тебе так психику, юнец?  Кто рассказал, что твой образ бытия - норма?
  
   У нас - коллективная ответственность.  Виноват и тот, что, гордясь собой, пришел на прием с тендинитом руки - перетрудил, неся на параде трансвеститов транспаранты в пользу нестандартных отношений, и администрация школы, где смешали учебный процесс с подготовкой молодой смены партнеров-извращенцев. 
  
   Сыну подргуги, ученику мужской частной школы Бребеф, очень, кстати, престижной, предлагают всем классом явиться на занятия в юбках (!) вместо брюк, в знак поддержки голубомозглых. Бедный парень брал медицинское освобождение от этого унижения - пришлось срочно изобрести простуду. Упертое школьное начальство истово докапывалось, подлинна ли справка, даже в Орден Врачей Квебека обращалось.
  
   В квебекских школах ввели секс-просвет с пяти лет - але, продвинутые родители, поддержавшие нововведение, и на вас лежит ответственность за поломанные будущие судьбы от природы нормальных, но со временем развращенных детей. Не осужу грешника, но грех - бессомненно.
  
   В школе - скандал: наш внук прыгает на переменке по столу и гордо демонстрирует содержимое штаников - наглядное пособие к уроку по секс-просвету. А вы чего ожидали, товарищ педагог? Скорый и непосредственный результат ваших лекций - примите и распишитесь. В музее науки - малыш прежде прочего подбегает к изображению беременной на разрезе и все нам подробно объясняет.  Пятилетний наш ангел.
  
   По канадской армии разосланы электронные письма: все приглашены на торжественное построение с поднятием флага гордости - цветов радуги. Большая тошниловка - только от жовто-блакытного. Зачем сперли у детишек разноцветный символ радости и невинного детства!?
  
  
  
   16
   Женщина-врач провожает ближайшую подругу, талантливого художника (и книжного иллюстратора моей книги). Та уезжает из Канады обратно в Эстонию.  Не прижились, так бывает.
  
   У супруга художницы своя трагедия жизни: он - бывший католический монах-священник из Доминиканской республики. Влюбился в восточную девушку с пост-советского пространства, отступил от клятвы.
  
   Раскольники из истинно-православной взялись обработать святого отца - и только напугали своим бешеным неистовством. И тут стукнул кризис средних лет. Надеюсь, все у вас еще сложится...
  
   Продолжение. Не сложилось. Внезапно отошел в иной мир супруг, перебравшийся с семьей уже в Польшу. Оставив в неприкаянной горести жену и сына. Хрупка наша жизнь, и странники мы в ней...
  
  
   17
   Как вышло, что за этого инославного мужчину молились в далеком Свято-Елизаветинском скиту православные монахини?
  
   Мужчина забрел на прием в нашу частную клинику с остро воспаленным желчным пузырем - и не совсем стабильными данными... чуть температурки, чуть чаще пульс... Отпустила я его на все четыре - с направлением к хирургу, но не в приемник, а надо бы срочно в больничку! 
  
   Осознаю ошибку, протягивается рука к компьютеру - Матушка, дорогая... Зовут его так-то.. выручайте! Помолитесь!.  Знаем, что в Квебеке лист ожидания к хирургу - на месяцы тянется. А этого пациента - раз - и прооперировали в течение недели! Удача выпала: другой пациент от своей очереди отказался.  
  
   Молится за вас кто?, - подавив толерантное смущение (тема-изгой!), робко вопрошаю выздоравливающего. Тот кивает: У меня мама очень набожная.... Теперь ясно, чьими молитвами ты удостоился горячего поминания нашими монахинями! И доброго исхода болезни. Материнская молитва - со дна моря достанет.
  
  
   18
   Архаровцы, убежденные в собственном бессметрии - не пренебрегайте велосипедными касками! 
  
   С того дня - ношу сама и убеждаю свою семью. Со дня доставки к нам на реадаптацию молодого, наполовину парализованного парня с половиной черепа. Отчаянного велосипедиста. Конечно, Канаду величают страной непуганных велосипедистов. Но это изрекают те, кто не заглядывал к нам в закулисье - где собирают жертв дорожно-транспортных происшествий.  
  
   Но парень верит в свои силы и быстро эволюционирует. Молитвы моего духовника ему в помощь.  Прогрессирует!  Умудряется немного пройтись с ходунками.
  
   В отличие от этого дедули лет под семьдесят, подрабатывавшего бригадиром, переводящим школьников через дорогу. И угодившего под колеса, закрыв собою ребенка. 
  
   С медицинской точки зрения он сохранен - а вот поди ж ты, не верит в свои силы и не встает с кресла-каталки, уж наши физиотерапевты и психологи упарились с ним.  Велика власть моральной силы.
  
  
   19
   Плачущая мать-старушка у меня на приеме: сынок ее, разменявший четвертый десяток, когда-то заботливый муж и отец двоих деток - бросает семью и перебирается жить к ... любовнику! Объявляет себя голубым. О времена! О нравы!  Страшная ситуация. Остается матери только Бога молить.
  
  
   20
   Осторожнее, товарищи, с назначением наркотических средств: на экпертизу ко мне заявляется заторможенная мадам, у которой напрочь отсутствует былая концентрация внимания. Она беспокоится, не заболела ли Альцгеймером - регрессия налицо: память никудышняя стала, сооброжалка никуда не годится.  
  
   При беглом анализе принимаемых лекарств закрадывается догадка о передозе сильнодействующих наркотических, выписанных молодой коллегой, вчерашней студенткой, для хронической боли уж не помню чего... Вызываем на провод коллегу, объясняемся... Постепенно убираются дозировки - и дамочка чудесно излечивается от симптомов деменции.
  
   И на работку теперь пора, такова роль врача, выполняющего экспертизу.
  
  
   21
   Эта юная замужняя женщина подсажена на наркотики собственным мужем. Начало банальное - выписали в приемнике наркотики от... головных болей! Потом уж мерзавцу-токсикоману стало легче ее раскручивать на повторные визиты к врачам за сильнодействующими... Доктора отписывали рецепты, не глядя. Сейчас маленько завинчивают гайки в этом смысле - вполне своевременно и уместно. Слишком легко доступны, добрая часть на черном рынке оказывается. В противовес российской медицине, где наркотические лекарства выписывать врачи боятся, как огня.  А все хорошо в меру.
  
  
   22
   Сорокалетний  мужчина ослеп много лет назад в результате дорожной травмы. Теперь он оказывается на больничной койке в результате вовремя ухваченного за хвост рака кишки. В итоге - калоприемник на животе, за которым требуется внешний уход: больной ведь напрочь слеп. Из отделения реадаптации рвется домой, да кто ж его, родимого, отпустит, когда человек несамостоятелен. 
  
   На собрании эрго- и физиотерапевтов вношу крамольную мысль: даже если больной неудачно поменяет мешок калоприемника и выпачкается в отхожих массах, вряд ли он от этого тут же скончается. А на дом планируются ежедневные визиты медассистентов, для поддержания гигиены и выдачи лекарств. Так что, коллеги, обучайте его на ощупь надевать перчатки и менять мешок. Страшно в таком возрасте очутиться в доме престарелых, среди безнадежных больных.
  
  
   23
   По закону подлости, решительным образом суицидно настроенные личности появляются на пороге медицинских кабинетов главным образом в пятницу пополудни, перед самым уходом врача, когда уже сняты халаты и выключены компьютеры.  И вот, извольте отвечать доктору: есть ли в семье случаи суицидов, радует ли что еще в жизни, импульсивен ли ты по жизни, в каких отношениях с алкоголем, написано ли прощальное письмо, розданы ли личные вещи, а как именно это событие грезится, а навязчивы ли видения, и какой имеется доступ к оружию... Неотложка не поспевает - в городе полнолуние, претендентов хватает, так что кукуем за душеспасительной беседой пару-тройку часов... Персонал давно дома, одни мы в клинике.  Клятва Гиппократа придавила, не отвертишься.   Риск признан высоким - сам до больнички не доедет.  Хоть ты его до приемника лично вези.  Хорошо, что пришел.  Пока.  Так или иначе, в подобной ситуации уж лучше "перебдеть".
  
   Вот коллега недавно: выписала суициднику анти-депрессивное лекарство и отправила на выходные под медсестринский присмотр... Не рассчитала риск: пациент как раз решился перейти роковую черту. На поверхности причина - страховая компания человека допекла, а душевных резервов для противостояния не достало.  Беда.
  
   Но беда беде рознь, и эмоции вызывает различные. Вспоминается случай из личной жизни коллеги - милейшего и застенчивого создания, умнейшей женщины-врача, преданной супруги и матери.  Трагедия: не принята по причине еврейской национальности свекровью - дамой, обладавшей явным пограничным расстройством личности. То есть, тем самым вывихнутым набекрень сознанием - выжигающим напалмом все вокруг, разрушающим семьи и заставляющим обслуживающий медицинский персонал хвататься за поседевшие виски.  И вот свекровка годами выворачивает семье руки, грозя прыгнуть с высотки, и, когда все уже махнули на ее выкрутасы рукой, таки сигает с моста, накануне отослав убойное послание: "Прости, сынок, я так и не смогла принять ее...".  А у милой пары - давно трое детишек, двое из них уже взрослые и практически самодостаточные; их семейная жизнь состоялась... Как с этим жить? О почивших - либо доброе, либо ничего... Так что оставим поступок бабули без комментариев.
  
   А вот над тем парнем - рыдали всем петропавловским клиром.  И молились за него, и к врачу водили, и послушания отвлекающие при храме поручали, и чувство нужности в нем пестовали... И отпеть невозможно: уважение к свободному выбору Человека.   Трагедия.  И ничего не исправишь.
  
   Думайте, люди!  В ваших семьях - на вас смотрят Ваши дети и родственники. И рискуют повторить. Это - статистически доказанный фактор риска. Невыносимая ответственность. Пусть Ваша любовь к ним никогда не допустит Вас до черного финиша.
  
  
   24
   В продолжение темы: давненько уже сестра данной пациентки ушла из жизни посредством суицида.  Подопечная моя впала в жестокую большую депрессию и вот уже который год вся ее семья со страхом поджидает очередной годовщины смерти сестрицы - в эти дни и без того непроходимо депрессивная больная впадает в сугубый катарсис. Диван, поза эмбриона, избегание всякого контакта с окружающим миром, отсутствие элементарной гигиены - классика жанра.  Хоть ты на электрошок ее волоки.
  
   Суицидники! Если вам не хватает желания заглянуть в собственное беспросветное будущее в вечной жизни, то хотя бы подумайте о ближних, прежде, чем делать шаг в небытие, Терешкина жисть!
  
  
   25
   Мистера Байлока мне не забыть никогда.  Депрессивный курсант военного колледжа вдруг открылся душой, поведав о навязчивом желании уйти из жизни путем повешения, связав в канат простыни.
  
   Неделю назад он признавался, что хотел бы прыгнуть из окна своей комнаты, на что я ответила, пряча усмешку: С третьего этажа? Ноги переломать?.  
  
   Сегодня мне не до смеха. Человече заторможен после бессонной ночи, отводит глаза, похоже, измучен патологически прилипчивой мыслью о сведении счетов с жизнью.  Пару недель назад ему предписали антидепрессант, и вот так парадоксально парень отреагировал: бессоницей и интрузивными суицидальными помыслами. Случается, хотя и редко. 
  
   Связываюсь с душевной больничкой: Примете?. Везите немедленно!. К счастью, юноша согласен. Иначе пришлось бы насильно отправлять с полицией, рушить драгоценные отношения со страждущим.
  
   Возвращается через неделю - состояние не до конца стабилизированное, но улучшение есть. Но... у пациента та же схема лечения, с какою я отправляла в больницу! (Ау, психиатры! Не на ваши ли бесценные компетенции я втуне рассчитывала - где они проявились?). 
  
   Приходится связываться с командованием, убеждая убрать простыни из спальни болящего и держать у себя его лекарства: чтобы не слопал все разом. Сосед по комнате ведет себя предельно корректно, и деликатно присматривает за больным, терпеливо смотрит с ним легкие фильмы. Хотя дефицит внимания, возникший из-за глубокой депрессии, не позволяет последнему полноценно следить за сюжетом, но это хотя бы отвлекает страдальца. 
  
   Тем временем я постепенно повышаю дозы нейролептика...  Социальный работник встречается со страдальцем чуть не ежедневно... Ноль эффекта! И тут выясняется, что по рассеянности (или своим потаенным соображениям) парень принимает вместо антипсихотического препарата... простой тиленол!  Он готов плакать от стыда, когда вскрывается этот факт.  Я успокаиваю душевнобольного... 
  
   Начинаем все с нуля. Постепенно появляются - пока скромные - признаки улучшения морального состояния. Вскоре за ним приезжает семья, мы тепло прощаемся, переводим документы на лечение в родную провинцию юноши... В семье непростые отношения, но его болезнь, похоже, сплотила родственников. Рада, что мы все, Божьей помощью, миновали кризис и избежали непоправимого. Впрочем, с военной карьерой приходится расстаться - ему такая ноша не по плечу.
  
  
   ГЛАВА 2
  
   СКЕЛЕТЫ В РУНДУКАХ
  
   1
   Сегодня один близкий человек открыл, каков камень носит на персях годами... Бывшая его теща по неумной злости когда-то убедила сватью, что дочь родилась не от него... Не помог и последующий положительный тест ДНК - полная уверенность, что подделан, мол.  
  
   Чужой грех точит разведенного мужчину годами.  Исправно выплачивает алименты, но - не верит.  Ждет 18-летия дочки, чтобы открыть ей правду и еще раз повести на тест ДНК. 
  
   Потом будет психологическая травма девушки и, наверное, будет стыдно перед дочерью за недоверие... Ну, не может больше жить с этим.
  
   Вот так - глупое и жестокое слово разъедает жизни и бумерангом возвращается к любимой внучке недалекой бабы, когда-то запустившей злую сплетню...  
  
   Но тут еще другое горе человека: обе его дочери - ненавидят страну, в которой живут... Одна готовится к эмиграции и кричит, что готова убивать несогласных на российском майдане, вторая - живет на гранты по защите интересов ЛГБТ. С последней - человек не общается, хотя продолжает молиться за нее. Такие вот скелеты в наших дрессуарах.
  
  
   2
   Эта история произошла очень давно, но наградила нас по заслугам - до сих пор не расхлебаем.  
  
   Молоденькая англофоночка влюбилась в сына, угождала нам, как умела - на семейные праздники являлась с самостоятельно выпеченными пирогами, на классический русский балет с сыном послушно ходила... В рот ему смотрела, короче.  А мы вертели носами - не русская, мол.  Сын, похоже, сорвал первоцвет - да и бросил девушку в большой печали... Мы его не удержали ни в чем... Еще и радовались, что расстались. Жестоко. Больно.  
  
   Зато подобрала его такая русская, что по сей день света не взвидеть.  Из очень неважной семьи.  Где бабушка промышляла колдовством. Где мать - пришла к вере, но поздно: перенеся три формы рака, женщина молодою таки ушла из жизни. 
  
   Девица осталась сиротой в пятнадцать лет, но не особо поминала добром матушку.  Кричали, мол на нее, воспитывали. Пока не умерла мать - заставляли помогать болящей, ухаживать, каков произвол.  Отец не пускал с парнями болтаться - и вот она ушла из дому к нашему сыну, тот тогда независимо уже жил. Женился сын на красотуле по залету, через год последовала вторая - уже незапланированная беременность. 
  
   Нас с мужем не допускали до внуков, но требовали забегов к ноге по свистку молодухи. Мне неоднократно звонилось на работу с требованием бросить все и немедленно прибыть по ее надобностям... Быстро высветились психические нестабильность и сомнительные человеческие качества. Чуть что - истерика, что со света сживают, с науськиванием нашего еще зеленого и немудрого сына. Театр абсурда, короче.  
  
   Но мы взрослые люди, за себя в состоянии постоять.  С мальцами - сложнее.  Невестка оказалась никакой родительницей: не занималась с детьми сама, и никого не допускала.  В садик не пускала тем более. В 4 года младший не понимал обращенной речи ни на каком языке, издавал мауглиподобные звуки, не умел одеваться и обуваться, не понимал смысла туалета в принципе и был не знаком с карандашом... Пятилетняя девуля общалась на непонятной бессмыслице звуков и недалеко ушла от внука в развитии; благо же, что родилась здоровенькою, в отличие от ммдэшника и аутистичного мальчика. 
  
   Потом - долгая реадаптация за наши средства - через перманентное противодействие матери, живущей словно по принципу - чем хуже, тем лучше... Полубольной мальчик с сомнительными школьными успехами... Нервотрепка при любом контакте с горе-мамашей... Слезы.  
  
   Не обижайте, парни, невинных девушек, Бог с вас спросит. 
  
   Кстати, мамуля та потихоньку стала исправляться - по усиленным молитвам неотступного ее отца.  Ну, и нам, грешным, велели диковинную тетеньку полюбить... Куда же деваться. Работаем над собой, молимся. Каемся. Любим.
  
  
   3
   Врачу поставлен диагноз маниакально-депрессивного расстройства - понятно теперь, как ощущает себя такой пациент изнутри. Опустошенный. Спящий сутками и все равно пребывающий в хроническом недосыпе. Для которого любая рутина представляется неудобоподъемной задачей - точно по отвесным стенам взбираться. Словно пустой орех раскусить - ни радости, ни проблеска. 
  
   Снится Питер - там много намоленных мест, и жизнь разнолика. Священник говорит, что не признает слова депрессия и говорит исключительно об унынии - он не медик, что же делать. Но - сугубая молитва его ощутимо действенна, и за это - низкий поклон.
  
   С нетерпением ожидается следующая фаза болезни - немного расцветить жизнь. Хотя смысл принимаемых лекарств - как раз снизить амплитуду перепадов и выстроить ровную плоскость бытия. Наращиваем дозы.  Жизнь продолжается: надо оставаться на плаву. 
  
  
   ГЛАВА 3
   ТЕПЕРЬ В АРМИИ
  
   1
   Каким образом выстроились так планеты, что занесло тебя наемным врачом в канадскую армию?  Все вокруг странно, до пугливой икоты.  Вон фанатично марширует одинокая служивая девушка по пустынному полю, по направлению к клинике: дикие в своей неумеренности, методичные взмахи руками роднят ее с заводною игрушкой.
  
   В здании поликлиники бросается в глаза обилие толстых (и не очень) женщин в полной военной форме и высоких ботах в тридцатиградусную жару, с плохо ухоженными длинными волосами, уложенными косами-мышиными хвостами. Без косметики и прикрас.
  
   Мне дают время на рабочую акклиматизацию - с наскоку не разберешься. По утрам обреченно продираешься через лес электронных паролей. В клинике - неудобоподъемная устаревшая программа электронных медицинских досье, худшая из возможных. У них здесь - десятки медицинских формуляров и тысячи инструкций по их заполнению. Они общаются на канцелярской абракадабре, состоящей из труднопроизносимых аббревиатур.
  
   Наконец-то допущена к медицинскому приему... Потертости и тепловые-солнечные удары не удивляют, но откуда ребенок?  Ах да, военнослужащей, коменданта клиники.  
  
   Военврач не очень понимает, как к орущей девуле подступиться - младенец не желает дозволять осмотреть уши. Берусь помочь: строю страшные глаза и внушаю про бабочек в ушах - изумленное дитя доверяет проверить. Приплясываю на ходу и вру про красных насекомых в левом и зеленых - в правом ухе.  Детка впечатлена - продолжай, доктор, пока чадо не опомнилось. За доли секунды (а меня уже отталкивают) обнаруживаю острый отит среднего уха - источник боли и температуры. Вот и пригодился опыт штатской работы, а то уж совсем было не к месту себя ощутила...
  
  
   2
   - А вы по пятницам - тоже в гражданском? - в кабинет заглядывает стройная мадам в джинсах.
   Запахиваю на спину фалды батника-распашонки и киваю расторопной даме. Я здесь - новенькая, и не знаю, с кем - непременно расшаркиваться, а с кем надо построже.  Не станешь же объясняться с первым встречным, что я и есть - самый что ни на есть гражданский субъект.
   - А я - Ваша мадре! - женщина изображает любвеобильную открытость.
   Я не понимаю - в глазах мозговая перезагрузка.
   - Ну, про падре Вы слыхали - типа кюре, католического священника?  А я - протестантская священница.
   Застываю в резиновой улыбке.
   - Вы заботитесь о наших пациентах, а мы - о Вас! - пытается очаровать меня капелланша.
   - Э-э-э... Это в некотором роде невозможно... Я - коммунистка.
   Резиновая улыбка теперь у моей собеседницы. Не оценила шутки.  Ретируется.  Не ляпнула я лишнего?
  
  
   3
   Для знакомства с функционированием клиники, меня прикрепляют к старенькому врачу.  Тот не торопится - и работает более чем размеренно.  Тщательно рисует в досье больные части тела - это заменяет ему надобность оперировать анатомическими терминами при описании локализации болей. Бог явно ведет его: он избегает острых ситуаций, случающихся с молодыми коллегами.  
  
   Мы видим  лица друг друга ровно наполовину: они скрыты масками, обязательными к ношению внутри помещений из-за ситуации с ковидной пандемией. Благодарю за сотрудничество и чинно откланиваюсь в конце смены.
  
   В конце рабочего дня какой-то человек отчаянно машет мне руками за стекляной стеной клиники и бросается к запертой двери, из которой я выплываю с работы. Я только что не отбрасываю его рукой и вопрошаю сурово: Вы кто?.  Человек называется, и я с ужасом обнаруживаю моего давешнего старенького доктора, которого не узнала без маски! Он забыл пейджер в клинике - а вход уже заперт. Добро же, что я как раз выходила и придержала одностороннюю дверь. Неудобненько получилось. Хиленькая у меня зрительная память на лица.
  
   Но вот этого персонажа на забуду - доктор Трамбли (в переводе фамилия звучит как Трясучка), колоритный и болтливый старикан с кипучей энегрией, бывший авиационный военный инженер, занимающийся медобслуживанием искалеченных ветеранов и натаскиванием новонаемных типа меня. Фонтанирующий утомительными шутками (через них приходится пробиваться к фактической сути изложенного) и беззаветно преданный военному делу.  Пока я плохо понимаю его бурлящие объяснения, да и маска препятствует чтению по губам, посмотрим, что из этого выйдет.
  
  
   4
   Разминайтесь-таки тщательно, сударики-спорстмены, перед забегами: сегодня к нам транспортируют сразу два лопнувших ножных квадрицепса, доставляют прямо со спринта.  Не разогрелись по-хорошему, ломанули на дистанцию - мышцы бедра не выдержали и порвались надвое, ногу не разогнуть в коленке.  Закон парных случаев - сразу два примера для неподражания.  Теперь вам, облаченным в иммобилизирующий коленку зиммер - к ортопеду с ультразвуковым заключением.
  
   Не плачь, девонька, ортопед решил, что у тебя - частичный разрыв, шить не надо; только что восстанавливаться долгонько. А военная карьера подождет.
  
  
   5
   Молодой курсант приходит на прием с жалобой, что пробегая мимо фабрики, поневоле окунулся в облако исходящего оттуда дыма - и моментально покрылся зудящей сыпью. Спасибо, фото сыпи догадался присовокупить. Что это было? Гугл нам в помощь, на этой фабрике уже происходили выбросы всякой  дряни, включая цианиды.  Договариваемся, что будет заниматься бегом в другой местности.  Город Сан Жан сюр Ришелье.
  
  
  
   6 
   Молодой парень жалуется на крапивницу (отечную сыпь) и головокружения, почти до обморока, при погружении в холодный бассейн. Провожу тест: десятиминутное прикладывание кубика льда к внутренней стороне руки. Минут через пять уже вырисовывается красная приподнятость сливающейся воедино уртикарной сыпи. Холодовая непереносимость. Выписываю двойные дозы антигистаминных и отправляю восвояси.
  
   До чего же полезно бывает своевременно и четко документировать события. Через год наш герой подает рапорт на перевод в водолазы... С холодовой аллергией, ага.  Проводящий медосмотр коллега читает мои скромные записи... Придется нашему голубчику отказаться от опасной для его здоровья затеи.
  
   Впоследствии аллерголог решает выписать шприц с эпинефрином для постоянного ношения при себе и предписать строгое воздержание от погружения в холодную воду. Увы, конец карьере будущего морского офицера.
  
  
   7
   Не принимайте, девочки, спиртного, особенно в компании малознакомых ребят.  Курсанточке добавляют какой-то гадости в стакан, ее долго тошнит, а наутро в больнице при осмотре отключившейся девушки дежурный врач находит истекающую из вагины биожидкость, напоминающую сперму... План Б, ВИЧ-профилактика, лечение у психолога...  Выводы делайте самостоятельно.
  
  
   8 
   Знакомый врач доносит до нас историю попавшего в аварию пациента, заснувшего за рулем по причине... принятого накануне снотворного, выписанного коллегой!  
  
   Через пару месяцев мой собственный пациент падает на горных лыжах и разбивает и так немолодую и травмированную коленку, не справившись со скоростью из-за головокружения, возникшего по причине принятого для ослабления герпетической боли прегабалина... Мой недосмотр, плохо объяснила, как правильно принимать лекарства, и чего опасаться... Как важны наши разъяснения больным! Какая ответственность на нас - мурашки по телу.
  
  
   9
   Типичный случай, хоть учебник пиши. 
   Девуля лет 17-ти попадает с обмороком в приемник местного госпиталя. 
  
   Вскоре в нашу клинику при Военном Королевском Колледже присылают копию больничного досье, из коего следует, что у девицы анемия с гемоглобином 76 (при минимальной норме 115), железо - на нуле. Неслучайно курсантка отстает от группы во всех спортивных состязаниях из-за одышки и общей слабости. У нее вторичная аменоррея (отсутствие менструаций) в течение последних двух лет, прыщавая кожа доходящая до шрамов, скелетоподобное телосложение.
  
   Командование настаивает на обязательном обследовании, хотя больной долго удается изворотливо избегать медицинского приема. 
  
   После анализа крови выясняется, что гормон щитовидки, а также гормон гипофиза, регулирующего щитовидку - стремятся в небытие.  Отчего бы это? Оказывается, девица уже лежала в подростковом возрасте в больничке по поводу... добровольного голодания по причине преувеличенного страха поправиться (психическое заболевание).
  
   Прослежено, как она нынче питается: полбананчика и стакан сока в день. Если, забывшись, соблазнится на печеньку - на следующий день в порядке компенсации пища не принимается вовсе. Анорексия нервоза! Как же ее пропустила военная приемная комиссия? 
  
   Следует серия внутривенных инъекьций железа, срочно подключаются психолог с диетологом, но едва почувствовав себя покрепче, пациентка вновь отбрыкивается от лечения... Обязать не можем: взрослая уже.  Придется тебе сообщить, моя славная, что военной карьере приходит конец: никто не станет терпеть слабой физической выносливости. Не передумаешь - извольте на выход. Но соcтояние критики и самокритики у больной - на нуле, так что она объяснения не воспринимаются.
  
   В продолжение истории. Медицинское досье отправлено на пересмотр в Оттаву, несмотря на протесты и возмущение болящей. Плачевный итог: принимается постановление о неправомерном зачислении в Королевский Военный Колледж, в нарушение медицинских показаний. Ведь с самого начала была известна история госпитализации голодавшей больной. Ошибка врача приемной комиссии.
  
  
  
   10
   Он эпически прощается и радостно благодарит. Перед ним - неизвестная земля и нелегкая судьба, но он в эйфории. 
  
   Викен Джелалалян - армянин из местной диаспоры. Монреальская армянская диаспора твердо стоит на ногах - к примеру, у них имеется своя общеобразовательная школа, а это немало по местным меркам.  Они собирают деньги по церковным общинам и передают на восстановление инфраструктуры Армении, но на постсоветском пространстве деньги пропадают бесследно, не принеся пользы народу. Что делать, многолетняя привычка к коррупции привита за время советского периода.  
  
   А теперь эта война с Азербайджаном с поддержкой Турции, где Армения терпит поражение за поражением... Нервная система патриота Викена не выдерживает нагрузки. У него улетучивается сон, он забывает про физиологические потребности: день и ночь читает-слушает новости с малой Родины. Он пытается продемонстрировать мне видео обезглавливания армянских карабахцев, я отклоняю прелестное предложение в смиренной деликатности... Он похож на умопомешанного: говорит с напором и только на единственную горячую тему, он взъерошен и небрит, он подавлен и агрессивен, обвиняя Канаду в несправедливости, то есть во невмешательстве в избиение далекой цветущей страны. Никому в мире нет дела! - наивно возмущается он. 
  
   Капитан Джелалалян подает в отставку из армии, но его одергивают - это дело небыстрое, займет несколько месяцев, а тем временем негоже ему подавать комментарии в местных медиа о несправдливости правительства Канады. 
  
   Трудно перебороть его тотальное недоверие и убедить начать принимать препараты, ведь он не считает себя больным, а только жертвой обстоятельств. Он собирается отправиться добровольцем в Нагорный Карабах, но эти окаянные ограничения... Паспорт, виза, задержка с увольнением из армии...  
  
   Процесс тормозится, но работать в таком состоянии пациент не способен - все мозги набекрень.  Впрочем, постепенно лекарство оказывает эффект... Начинает прислушиваться к советам, хотя бы через один. Выравнивается настроение, укрепляется сон.  Возвращается возможность радоваться жизни и заниматься делами.  Но, все равно - в Армению, на виртуальную Родину! Хотя бы пастухом. Глаза горят энтузиазмом... Ну что ж, храни тебя Господь на неисповедимых путях.  В дорогу тебе Ангела-Хранителя!
  
  
  
   11
   С этим незабавным случаем я опростоволосилась. 
  
   Весьма крупная мадам, преподавательница Королевского Военного Колледжа, пожаловалась на боли в ступне - ни с того, ни с сего. Никаких провоцирующих факторов - ни занятий бегом, ни ускоренной программы упражнений, ни травмы, ни порезов, ни истории подагры. Ноженька слегка припухши и тепловата... 
  
   Были ли в прошлом у вас подобные случаи, Мадам? Были - стресс-перелом пятой метатарсовой.  На всякий случай заказываю рентген - и на прием ко мне обратно через 3 дня. Пока попьешь противовоспалительных.  
  
   Через три дня нога уже прилично раздулась, красноватая, теплая. Ничего особенного не вижу на снимке - а отчет рентгенолога пока не получен.  Назначаю антибиотики и покой ноге. 
  
   На повторном приеме ей не хуже и не лучше, но краснота вроде меньше... Запрашиваю общий анализ крови с Ц-реактивным белком и прокальцитонином - тест на инфекцию.  Ломаю голову, отчаянно поминаю болящую на Псалтири и жалуюсь батюшке: не знаю, что с ней делать.  Тот почти весело отвечает - не печалься, мол, все разрешится в последнюю минуту. Так и выходит!  
  
   На следущий день телефонно обращаюсь к дежурному микробиологу - она советует внутривенный антибиотик.  Все организую для перфузии, которая должна иметь место в другом корпусе. В последнюю секунду раскрываю текущую почту... Батюшки-святы! Долгожданный отчет рентгенолога: подозрение на стресс-перелом второй метатарсовой!  Мгновенно набираю дежурного врача того корпуса, куда направила пациентку: стоп-машина! Ввод внутривенных антибиотиков не успели начать... Медицинский ботинок на ногу и абсолютный покой в течение недели.  Через три дня ей куда лучше, опухоль спала, боли меньше.  Приношу свои извинения - великодушно отвечает, что я отличный доктор... Почти прослезилась.
  
  
   12
   Обращается ко мне одна из девушек, обвинивших парня в изнасиловании сразу трех курсанток... Говорит начистоту. Так и есть, этого не было... А есть слезы у девоньки, давящее чувство вины с бессоницей - и позднее раскаяние. Ее тогда уболтали немного приукрасить действительность. Теперь ей выступать в суде - что она скажет? Потеряла сон-аппетит, одолевают симптомы панической атаки.  Несладко и ей, не только выгнанному из колледжа, оклеветанному курсанту.
  
  
   13
   Сегодня разбирали, прививать ли красна молодца от бешенства после укуса случайного животного.  Пришли к выводу, что не надо: во-первых, кошки редко бывают переносчиками бешенства. Во-вторых, кот был без когтей, стало быть, домашний. В третьих, трудно зверишку заподозрить в странном поведении - он всего лишь отбивался, а агрессором выступал как раз наш больной... Не понравилось ему, видишь ли, присутствие котишки в его саду, он его и хвать за загривок... А кот, не будь дурнем, извернувшись, и цапнул.
  
  
   14
   Срочно увольняем курсанта из армии : болен депрессией, просится домой, рыдает белугой, зовет маму, озвучивает суицидальные помыслы. Без пяти минут летчик. 
  
   В прошлом году оформляла ему временную нетрудоспособность по периоститу голеней и тендиниту плеча. В позапрошлом - по проблеме тазобедренного сустава, а вот теперь, до кучи, перелом грудного позвонка. 
  
   Наболело у парня: соглашается скорее на четырехдневную госпитализацию в психиатрическую клинику, чем на возврат в училище, хотя процесс увольнения уже запущен. Благо же вовремя распознать недееспособного летчика. Возможно, этим спасены жизни конкретных пассажиров.
  
  
   15
   Почему острые случаи доставляют к нам именно в обеденный перерыв?  Солдатик 19 лет поел на обед морепродуктов, да и среагировал на них аллергической анафилактической реакцией.  
  
   Дошел до нас еще самостоятельно, хотя уже задыхался. Рвет на груди футболку, жалуется на распухший онемевший язык и тесноту в горле и груди. Заглядываю в ротоглотку - батюшки-святы, еле виднеется узенькое дыхательное отверстие! Насыщение крови кислородом падает, как и давление... Бегом - укол эпинефрина в бедро! Через минуты полторы - ему легче, показатели стабилизируются, но еще чешется в горле... Через шесть минут - еще укол в бедро, тут подъезжает неотложка. 
  
   Потом мы узнаем, что по пути следования в приемный покой он получил еще два укола (горло опять опухало), а на следующий день у него началась неудержимая рвота - так с задержкой проявилась пищевая непереносимость морепродуктов. 
  
   Теперь уж - иметь при себе шприц эпипена до конца жизни. Стараюсь запугать его, чтобы носил при себе шприц с противоаллергическим лекарством повсюду - мальчишечка не понимает, что разминулся в секундах со смертью. Ну, и консультация аллерголога, разумеется, запрошена в экстренном порядке.
  
  
   16 
   Грустно, не помогла моя маленькая хитрость... Красивая до замирания дыхания девуля-солдатик, резервист, беременна на 8 с половиной недель. Не ко времени, - говорит, желает абортировать. Рановато еще для сердцебиения по допплеру, но бегу за аппаратом, вдруг удастся прослушать плодик - и это убережет девушку от рокового шага... Та разгадала ход моих мыслей - отказывается от прослушивания.  Трудно, - говорит, - мне после этого будет решиться... Свобода выбора, еремин корень.  
  
   Вспоминаю 15-летнюю индейскую девушку из племени мохавков, пришедшую на прием с аналогичной новостью.  Прежде, чем та успела опомниться, оглушаю девоньку бурными поздравлениями! Впечатленные глаза - и напористая решительность подростка: оставляю!  Тогда сработало...
  
  
   17
   На приеме - падре, в некотором роде аналог нашего полкового священника, но только не священнослужитель, а подобие психолога, что ли.  В профессии - лет двадцать, одинок, семьи так и не заимел.  
  
   Ему пошел седьмой десяток, и в армии в связи с возрастом ему указали на дверь.  Он уже принят на ту же должность в тюрьме.
  
   С горечью замечает, что против туберкулеза, распространенного в тюрьмах, не существует вакцины. Я не удержалась с возражением, мол в Советском Союзе мы все получили БЦЖ.  Смотрит с удивлением.  Ему предстоит работать с аутохтонным населением, индейцами в заключении, и он опасается заразиться.
  
   Сдал экзамены на английский язык с очень приличным результатом, но возмущается, что документы на заполнение федеральное правительство прислало на английском, а не на французском.  Менталитет квебекуа, вечно обиженной маленькой нации.
  
  
  
   18
   Точно списанный с учебников неотложки случай в виде курсантки с высокой температурой является в клинику, как водится, минут за десять до закрытия. Дотянула.
  
   Там потенциально стрептококковое горло, быстрый тест будет готов через две минуты, - с будничной небрежностью кидает мне медсестра, - Только... рот больная почти не в состоянии открыть.
    
   По ходу следования в кабинет автоматически натягиваю маску. Матушки родимые, что творится! Челюсти сведены судорогой, через небольшое ротовое отверстие видны в горле распухшие, в налетах, миндалины и набрякший язычок - чуть ли не сливающиеся в единую массу... Да, трудно дышать, - вынужденным шепотом соглашается больная.  Насыщение крови кислородом, впрочем, приличное... пока.  Глотать наша курсанточка толком не может - слюна капает с уст. И что, у нас нет в дежурной сумке декадрона? - расстраиваюсь я.
  
   Звоню в больницу - Направляем к вам перитонзилярный абсцесс, - информирую коллегу-координатора приемного покоя. Моя медсестра в недоумении : Неужели таки в больницу?. Да-да, - киваю я - И мало того, в неотложке туда поедет, не дай Бог гной прорвется в дыхательные пути по дороге, или малейший ларингоспазм случится....
  
   Работники неотложной помощи не против, эвакуируют нашу подопечную. Если что - у них ларингоскоп с эндотрахеальными трубками в наличии, кислородная маска тоже. Сотрудники нашей клиники вздыхают с облегчением: неотложка в этот раз быстро прибыла, недолго мы задержались на рабочих местах после положенного рабочего времени.
  
   На следующий день прибывает из госпиталя наша похорошевшая красотуля, с уже нормальным голосом: специалист ухо-горло-носа контролируемо вскрыл в горлышке гнойник - темература пропала, кушает отменно. Вот и славненько.
  
  
   19
   Одним зловещим субботним утром совершенно здоровая на вид, спортивная девушка, падает замертво в коридоре курсантского жилого корпуса. Счастье, что в коридоре, а не в комнате, без свидетелей! 
  
   Прибывшие на подмогу товарищи оказывают первую помощь в виде сердечного массажа в течении 13 минут - и умудряются дефибриллировать девицу висящим на всякий пожарный в коридоре сердечным шокером. Эти устройства повсюду теперь доступны в общественных местах Квебека - на стадионах, в магазинных комлексах, в аптеках... Фактически, мальчишки-курсанты спасают ей жизнь. Вызванная неотложка транспортирует реанимированную в институт кардиологиии. И не напрасно - выявляется синдром удлиненного интервала QT, наследственное предрасположение к опасной аритмии.
  
   Пациентке предписываются серьезные ограничения в физических нагрузках, несовместимые с военной карьерой. 
  
   Больная не может уразуметь, что побывала одною ногою на том свете. Она не согласна с решением медиков и упорно бодается с системой - требует повторной кардиологической экспертизы, отмены запретов, административного пересмотра досье, и т.д. 
  
   Затем внезапно заявляет о якобы пережитом недавнем изнасиловании в стенах училища, оставившим тяжкие душевные последствия, требующие длительного лечения армейским психологом... В результате, растягивает процесс увольнения на полтора года! В течение коего времения умудряется продолжать бесплатное, эквивалентное универистетскому обучение и получая курсантские выплаты. Ну, что ж, не опускать руки - почетное качество.
  
  
   20
   Немного зловония в ленту. Забрел на прием капрал-резервист, ставший пассивным петухом вероятно в результате пережитого в детстве домашнего насилия (не осуди!). Он ведет невменяемый образ жизни: находит случайных партнеров в самых злополучных районах Монреаля и не использует защитных методов. Закономерно, он давно принимает превентивное антиспидовое лекарство, а его семейный врач тестирует дяденьку на всевозможные венерические инфекции раз в три месяца.
  
   Сегодня припожаловал к нам, с очередною гнойной анальною течкой (из пятой точки). Он уверен, что так проявляется хламидийный ректит (венерическая инфекция прямой кишки), коим болел неоднократно. 
  
   Анализы получены мною из всех возможных физиологических отверстий. В результате подтверждается хламидийная инфекция причинного места, вдобавок к гонорее горла. Больной возмущен: Как такое возможно? Я не занимаюсь этим посредством рта!. Я отрешенно пожимаю плечами: Почем мне знать? Может, диссиминированная гонорея?. Твое возмущение, голубчик, дела не меняет - все равно получишь свою дозу сефтриаксона внутримышечно, только сперва дополнительный анализ возьмем - на резистентность твоего микроба к антибиотику. Отправляю отчет в отдел общественноопасных заболеваний - пускай поиском всех твоих 6 партнеров за последние 2 месяца сами разбираются.
  
  
  
   21
   Дотянул курсант до последнего, пока скрывать невозможно стало. Начиналось заболевание с полгода назад с немного учащенного стула с кровяным ободочком; а по прошествии шести месяцев уже бегает каждый час - испражняется кровью. В течение тридцати-минутного приема в моем кабинете успел еще раз отпроситься в уборную. 
  
   По анализам - глубокой анемии пока нет, но упорно торгуюсь с координатором приемника о немедленной доставке в больничку. В конце концов оборона прорвана - курсантик транспортирован на консультацию к гастроэнтерологу. И прямиком из внебольничного кабинета специалиста, доставлен в отделение на срочную колоноскопию. Крон в тяжелейшей степени! 
  
   Теперь пускается в ход тяжелая артиллерия - внутривенные кортикостероиды. С последующим переводом на регулярные иньекции биопрепарата, угнетающего распоясавшийся иммунитет, аттакующий собственные ткани. Лечение, похоже, на долгие годы. 
  
   Вечно мне выпадает доля горевестника: оповещаю курсанта о решении высшей мединстанции об отчислении из армии. Парень не спорит: успел осознать тяжесть болезни. Хотя и не скачет от радости, разумеется. Принимает удар достойно.
  
  
   22
   В кабинете плачет взрослый здоровый мужик, стесняясь своих слез. Ненавязчиво подсовываю салфетки, гляжу с участием. Первым делом - выяснить, нет ли суицидальных помыслов. Он много лет назад служил в Афгане, а теперь вот американские вояки с позором отбыли из феодальной страны, бросив всех и вся на произвол талибам. 
  
   В прошлом парень, было дело, подавал на канадскую иммиграцию для афганского переводчика, к которому привязался сердечно. И даже преуспел в данном мероприятии. Но афганец через полгода убыл из Канады обратно: скучал по семье. Теперь переводчик написал по электронной почте, что талибы захватили кишлак, и скоро ему конец. Потом перестал выходить на связь. 
  
   Кошмары былых лет приходят во снах, нет просвета.  Сколько там осталось верных людей, поверивших нам..., - переживает больной.
  
  
   23
   Этот резервист требует экстренного увольнения из армии. Он гневается на всю систему.  Он груб, вызывающ и беспрестанно матерится, несмотря на мои увещевания. Факи сыплются мне на голову, что горох с перезрелого куста.  
  
   У него любопытная предистория - в 16 лет мама выставила за порог за неподобающее поведение, затем до 22 лет парень скитался по улицам и ночевал под мостами.  Ни разу не задерживался дольше 3 месяцев на одном рабочем месте. Сталкивался с наркотиками, но стезя наркомана его миновала.  Одумавшись, подал заявление а армию.  Будучи в отменной физической форме, без труда сдал входные тесты на выносливость.  
  
   И вот теперь, продержавшись на плаву в армии в течение года и заимев постоянную девушку, ожидающую ребенка, угодил в историю.  Взломали его аккаунт инстаграмма, и туда выложили обличительную информацию, обвиняющую его в инцесте с младшей сестрой и изнасиловании еще одной девушки. Парень признает частичную правдивость публикации, в отношении сестры. 
  
   Удалить аккаунт не удавалось, пароли блокированы. Ему пришлось обращаться в полицию. Сдуру рассказал об эпизоде начальству, требуя помощи. Начальство напряглось: репутация армии блюдется строго. Хлопчик запсиховал, что его теперь уволят, на нервах повел себя неадекватно. Начальство еще пуще напряглось - у рекрутов боевое оружие, а тут такие психи.  Парень, решив, что его отвергают (а отвержения на терпят обладатели пограничного расстройства личности) - требует немедленного увольнения по медицинским показаниям.  Медпоказаний - с гулькин нос, но придираюсь, что не спит и не ест уже с неделю. По-хорошему, дать бы ему время подумать, но и в самом деле кто знает, как он себя поведет, имея доступ к оружию и кипя гневом на всех и вся.  
  
   Собирается ехать к бабушке с дедушкой (они согласились принять его в дом), но и о них он имеет мало что сказать доброго.  Не знаю, знакомо ли ему чувство благодарности.  Мне он лишь слегка надменно кивает, когда оповещаю, что оставляю ему прежний медицинский статус: вдруг передумает и решит вернуться в армию.  На этом наши пути расходятся.
  
  
   ГЛАВА 4
   ПРОСТО О СЛОЖНОМ
  
  
   1
   Отлетела к Богу многострадальная душенька. Целомудренная девочка 19 лет после года борьбы со смертельным недугом, дочь знакомых.  Запущенный рак яичников - вынутая год назад опухоль достигала 12 кг.  В прошлом врачи после операции отпустили девушку на все четыре стороны - никаких химио или последующих проверок. История из медицины США.  А вы говорите, только у нас головотяпство...
  
  
   2
   Потрясающий случаи обсессивно-компульсивного расстройства.  Моя пациентка панически боится случайно положить в сумочку для ланча своего сынишки любой продукт, потенциально способный спровоцировать аллергию у одноклассников. Накануне проверяет содержимое сумки по несколько раз, но на следующий день, гонимая болезнью, приезжает в школу с внеочередной проверкой, не доверяя себе.
  
   А вот этот случай более распространен - больная не в состоянии уйти из дому, возвращаясь многократно для проверки закрытой двери. Да точно ли закрыта? Тревожность растет, гонит обратно. Даже с полдороги возвращалась.
  
   Ее подруга по несчастью боится наезжать на лежачих полицейских - всякий раз, переезжая бамп, ей чудится, что переехала живого ребенка. В ужасе возвращается назад, чтобы удостовериться, что это не так... А потом еще раз, и еще раз возвращается... До бесконечности.
  
   Данной жертве болезни я выписываю длительную нетрудоспособность. Трудясь в больничном отделении старшей медсестрой, она проверяет и перепроверяет предписания лекарств, назначенные дозировки, вводимые растворы. Не веря собственным глазам, возвращается к записям вновь и вновь в течение целого дня, и это занимает большую часть времени на работе, не оставляя шанса выполнить прочие обязанности. Убыв домой, систематически названивает вечерней смене, заставляя их вновь перепроверить дозы в медсестринских журналах.  Не может толком заснуть, прокручивая проверки в голове и опасаясь пропущенной ошибки. Дело дошло до того, что бедолага не может ничем иным заниматься, как вхолостую проверять бесконечно одни и те же предписания.
  
   А эта женщина - тратит часы, намывая и так уже распухшие руки, опасаясь микробов.  А вот еще одна чудит: не может наступать на неправильные плитки пола, перепрыгивая через них. Если случайно наступит - должна непременно дважды постучать по стене, предотвращая неприятности.  
  
   Не забавно только самим болящим - все это проявления тревожности, пожирающие драгоценное время и удручающие жизнь. Что ж, будем лечить.
  
  
   3
   Госпитализированная ветхая старушка с функцией выброса левого желудочка еле тянущей на 10 процентов, едва дышит на ладан. У нее длинный список сопутствующих заболеваний. Старушечка - из эльфоподобных созданий хрупкого вида и почти невесомая. 
  
   Дочь бабули пытает меня на предмет прогноза длительности жизни. Прогноз неутешительный. Дочь настаивает - пора ли собирать со всех концов страны родственников для последнего Прощай?  Я не провидец, но на всякий случай подтверждаю. Никогда не лишнее собраться всей семье для благого дела. Консилиум родичей созван, бабулечка раздает последние благословения.  А через месяц я навещаю ее, выписанную из больницы, на дому - она мало-мальски ухаживает за собой самостоятельно! Ее дочь не преминет укорить меня: ну, что же вы, доктор?.
  
   Еще через месяц встречаю дочь на парковке паллиативного хосписа - бабулечка скоропоспешно отошла в лучший мир.  Ловлю себя на мысли, что не даром-таки собиралсь семья два месяца назад.
  
  
   4
   Головоломка: у здоровой женщины преклонных лет - взлет температуры в ознобе, две недели - бездвижным пластом, человек между жизнью и смертью. Никаких прочих намеков на очаг инфекции, рентгеновский снимок легких безупречен, культура крови и мочи стерильны. Просветление у врачей приходит с появлением типичного пятнища на ляжке... Анализ крови действительно подтверждает болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).  Долгосрочные осложнения на суставы, хроническая усталость, ослабление концентрации внимания, головные боли - месяцы спустя. Расплодилось этой гадости - по всему Монреалю.
  
   Больная при этом сердечно сокрушается не из-за утерянного здоровья и не по поводу мухою промелькнувшего мимолетящего лета, а из-за невозможности сердечной молитвы в состоянии высокотемпературного помрачения. А я-то, - говорит, - себя великою молитвенницею почитала....  Может, к тому и испытание? 
  
  
  
   ГЛАВА 5
   ВСЯКА ВСЯЧИНА
  
   1
   На прием в частную клинику заявляется русскоговорящая женщина, сидящая на государственном пособии. Нечастый случай, прямо скажем.  Погнало ли ее отчаяние на дорогостоящий прием?  
  
   На меня вываливается куча жалоб: нет аппетита, похудела на 9 кг и весит теперь 37 килограммов, изменилась форма лба и размягчились кости носа (ничего похожего я не вижу), от нее невыносимо пахнет (ничего не чувствую), головные боли и галлюцинации, выражающиеся в наблюдении расплывчатых пятен, потемневшая кожа (не вижу такого), усталость и тд и тп. 
  
   Она свято уверена, что больна сифилисом или прочей опасной инфекцией всего организма.  А теперь еще плохо пахнет и от сына - видно, заразился. Это точно не в голове, - добавляет она поспешно, видно подобные дискуссии с докторами уже происходили. Требует МРТ головного мозга и срочного лечения от сифилиса. Заглядываю в национальный регистр, вижу многочисленные ислледования МРТ абсолютно всех уровней тела, включая шеи и головного мозга.  Но это же было несколько месяцев назад, вдруг что изменилось с тех пор, а я страдаю! - возражает болящая. В анамнезе обнаруживаю также массу нормальных лабораторных анализов по всем системам, два негативных теста на сифилис и даже превентивное противосифилитическое лечение внутримышечно (вытребовала таки!).
  
   Заказываю тесты на СПИД и кортизол - все нормально. Отправляю к терапевту - ответ не заставляет себя ждать: эта пациентка уже обследована нашими специалистами. Больная не отпирается: да, они меня консультировали, но они всего лишь посоветовали мне питательные смеси для набирания веса. Не удовлетворена результатом, требует повторных дорогостоящих исследований.  Самовольно вписывает в мой запрос на анализы еще один тест на сифилис (предсказуемо негативный). 
  
   Впервые встречаю такой яркий ипохондриальный бред. Прикидываюсь дурочкой и наивно предлагаю консультацию с психиатром, ссылаясь на ее головные боли и галлюцинации. Моя больная живо смекнула, к чему я клоню, и заключает сурово: мои жалобы - реальные!.  Я не берусь спорить: бред есть бред. Но сколько же стоили государству все эти обследования! И скольких врачей она еще обойдет.
  
   Направившая больную ко мне подруга поясняет чуть позже: данная женщина уже отметилась обходом на улице всех встречных-поперечных прохожих, с казалось бы банальным вопросом сколько времени. Но она искренне верила в немедленное наступление апокалипсиса, и все, у которых она успеет справиться о времени - непременно спасутся!  
  
   Да что же ты мне раньше не сказала... А я-то битый час билась над дилеммой псевдосифилиса! А к психиатру мы против воли подопечной не можем обратиться: больная ведь пока не опасна. Поневоле пожалеешь, что в Канаде отсутствует всенациональное электронное медицинское досье: любой врач в любой точке страны мгновенно обнаружил бы факт множества консультаций на ту же тему и предположил бы сбой в головных настройках болящей... Сколько лекарских голов не морочила бы наша героиня.
  
  
   2
   Таких болей коленки видывать еще не доводилось. В фитиль скрученный человек - думалось, болевой шок его сейчас хватит.  Вкалывается срочный гидроморфон из аптечки - едва облегчает состояние.  На МРТ - небольшая фиброма либо узелок синовита в колене, но ничего такого, чтобы объяснить эти страдания. Впервые боли появились при забеге на 5-км дистанцию, с тех пор постепенно нарастают. Внезапно на горизонте появляется ортопед, спешащий на прием - и мимоходом рассуждает заказать рентген-снимки тазобедренной кости.  Точно: стресс-перелом бедра, а боли всего лишь иррадиируют в коленку! Каков поворот? На передвижную колясочку.  Браво, доктор!
  
  
   3
   Тетенька приходит на платный прием в частную клинику с необычной просьбой: сфотографировать ей промежность! Ну что ж... любой каприз за ваши деньги.  Оказывается: ей поставлен диагноз lichen sclerosis вульвы, гинеколог ставил диагноз... по телефону! 
  
   С тех пор больная плачет, ни есть ни пить не может - волнуется, что вскоре утеряет естественные анатомические формы, что болезнь изуродует ей промежность. Личный визит к гинекологу назначен только через несколько месяцев, так вот - нельзя ли сфоткать деликатное место, чтобы врачу-специалисту было с чем сравнивать?  А то больная одинока, больше ведь некому.  Такие необычные просьбы.
  
  
   4
   Привилась дурная привычка: заедать стресс после работы. Коллега выписывает мне уколы для снижения веса - препарат, регулирующий аппетит. Она и сама себе колет, и мужу с избытком веса.
    
   Через несколько недель - звонок от нее с предупреждением: У меня на этом препарате развились депрессивные симптом - апатия, усталость, подавленность, а при отмене лекарства - настроение восстанавливается. Как у тебя?. Нет, у меня все в порядке. Возможно, совпадение у коллеги? Но в монографии препарата дейтсвительно имеется ссылка на депрессивный случай, даже и с суицидом.  Перескажу твою историю коллеге-психиатру, интересное наблюдение.
  
   Продолжение темы: пациенты подают коллективный иск на компанию-производителя: их не известили в полной мере о побочках препарата - необратимом нарушении кишечной моторики. И все-таки, взвешивая сердечно-сосудистые риски у тучных людей, прихожу к выводу, что побочные явления ожирения встречаются гораздо чаще и перевешивают риски побочных эффектов препарата.
  
  
   5
   У женщины-капитана - стресс-перелом в локте, редчайший случай по словам ортопеда. После 6 месяцев отдыха руки и лечения физиотерапевтом - ноль улучшения, на повторном МРТ все тот же стресс-перелом, без изменений, причем радиолог описывает картину как атипичную. Заказываются анализы крови на кальций, витамин Д, паратгормон, предписывается остеоденситометрия (тест на хрупкость костей) - к результатам не придерешься.
  
   Почесав голову, предлагаю капитану пройти костную синтиграфию, тест ядерной медицины. Та долго допытывается о цели исследования, в ходе разговора решительно отметая иносказательные мои изложения. 
  
   Наскучив бесплодными объяснениями вокруг да около, которыми не удовлетворена пациентка, я заявляю прямо: чтобы исключить патологический перелом вследствие метастаза рака. И, видимо, умудряюсь затронуть потайную струну панических ночных страхов: женщина взрывается рыданиями, затем в возмущении кричит мне через стол: Как вы смеете такое говорить мне, что у меня в костях рак! Я - мать-одиночка! Выживший из ума доктор!. Заявляет, что если у нее истек срок годности, то нечего и мучать. Вскакивает и удаляется, мощно хлопнув дверью. Я вздрагиваю, в соседнем кабинете от громкого стука дверью подскакивает медсестра. Слава Богу, до рукоприкладства не дошло, - приходит в голову. А ведь я за ненадобностью давно задвинула тревожную кнопку куда подальше. Сразу вспоминается, как коллега в индейском госпитале за неимением кнопки паники - стучала мне в стену кабинета, призывая на помощь, когда пахло жареным.
  
   И вот вносится в досье запись о прерывании доверительных отношений врача и больного. Это единственная причина, по которой допускается просьба доктора сменить лечащего врача, в соответствии с этическим врачебным уставом. Докладывается о произошедшем главному врачу. Медсестра направляет страждущей письмецо: Не желаете ли быть направленной к иному врачу?. Ведь больной действительно, возможно, теперь сложно общаться со мной. Та, впрочем, взрывается повторно да как она смела!. 
  
   Но приходит к нам через недельку по поводу больного уха - как ни в чем ни бывало. На этот раз, смотрит мне в рот и тщательно записывает инструкции. А мы не злопамятны - на здоровье, если наши услуги таки устраивают бедолагу.
  
  
   6
   Молодой курсантик - парнишка с вероятным осложнением противоковидной прививки Модерна: перикардитом, воспалением оболочки сердца.  Уж он, родимый, измучился сидя спать, только в таком положении находит облегчение боли. Прописываем долгосрочные противоспалительные месяца на четыре. 
  
   А вот - еще один возможный осложненец: у него набекрень поехал рот: паралич лицевого нерва. Ясно дело, периферический, кто понимает. 
  
   Везунчики, легко отделались: в соседнем городе внезапно скончавшегося от потсвакцинального легочного тромбоза молодого парня оплакивали всем русскоговорящим сообществом.
  
   Правительство ожидаемо замалчивает печальную статистику. А вы говорите - Пфайзер вам в ленту...
  
  
   7
   На очереди - кривоногий и задастый, пышнотелый мужичина лет семидесяти с лишком, пришедший с запросом от местной провинциальной организации, отвечающей за выдачу водительских прав.  Он желает продлить срок их действия. 
  
   У него в активе - жирный животик, слабые ноги, одышка, деменция и дуболобое упрямство.  Он не может ответить, какое сегодня число и не в состоянии надписать дату в формуляре, хоть и с подсказкой. Его супруга за спиной делает мне отчаянные знаки, что он пьянствует.  Предписываем исследование у дорожного эрготерапевта - пускай разбирается на месте. А то, пожалуй, насбивает наш герой прохожих перезрелыми фруктами.
  
  
   8
   Этот случай был мне необъясним с неделю. Прикидывала, не выскочила ли у родственника грыжа диска в шейном отделе... Жгучие боли в шее и плече с распространением на руку... И наконец-то - появляется сыпь по ходу нерва, на всю конечность! Красота: герпес зостер! Валацикловир - немедленно.  
  
   Я - не клинический случай, тем паче ничего интересного в моем случае нет! - возражает мне родич в ответ на мои восторги.  Ну, что ты, такую замечательную сыпь только на фото запечатлеть, чудненько как.  И есть чем лечить. Как не радоваться!
  
   Сегодня у родненького вздулся огромный Вирхов лимфоузел - в надключичной области. С перепелиное яйцо, очень болит.  Явно от руки - недолечили валацикловиром. Если сыпь распространилась на всю руку, требуется не меньше 10 дней лечения, а не 5. Возобновили противовирусное - опухоль спала на второй день, регрессирует.
  
   Постгерпетическую невралгию у родича тщетно укрощали прегабалином с напроксеном.  Наконец дошло приложить освященное масло от гроба Господня, с добавлением мира от Камня Помазания. Боли прекратились. Не все сверхъестественное надо стремиться объяснять.
  
  
   9
   19-летний паренек зачастил к нам в клинику. Сперва, еле волоча ноги от усталости, пожаловал на осмотр больного горлышка. Анализ крови выявляет инфекционный мононуклеоз. Предписано воздержание от контактных видов спорта на 8 недель, во избежание разрыва рыхлой селезенки, пораженной вирусом. 
  
   И через пару недель раздувшееся больное горлышко снова наливается краснотой, с белыми разводами налетов. В этот раз так проявляется инфекция стрептококка группы А, что неудивительно: частота стрептококкого горла у мононуклеозников та же, что и в обычной популяции.  Убывает с антибиотиком в кармане, на 10 дней. 
  
   Чтобы дней через пять вновь явиться, с болями живота. Живот в целом мягкий, но таки не очень мне нравится: чуть реагирует на сотрясение брюшной стенки в правом нижнем углу, чуток жалуется на чувствительность живота при ходьбе...
  
   В ответ на предписание срочного скана, радиолог препирается со мной: небось, там воспаленные поствирусные лимфоузлы в брюшной полости, всего и делов. В результате парню делают снимки только через 4 дня... И с отделения радиологии - прямиком на операционный стол: аппендицит подтвердился. На грани прорыва. А не вскрылся до сих пор оттого, что на антибиотике парень сидел. Уберег Господь.
  
  
   10
   Опять на кушетке - боли живота: парня в две погибели скрутило. Приползает в клинику только на третий день болезни: дотерпел до понедельника, ждал, пока после выходных откроемся. 
  
   Ничего в рот не лезет: вздутие живота и тошнота. Озноб, кожа в холодном липком поту.  Жалуется на жуткие боли именно в верхней части живота, но при омотре подпрыгивает, когда резко сдергиваю руку с правого нижнего участка пузани... Ц-реактивыный белок крови повышается почти до 200 (показатель общего вопоспаления), при норме 1. Срочный скан живота отказывает мне в диагнозе аппендицита, но настаивает на воспалении толстой кишки по соседству: терминальный илеит. А тут наконец и понос открывается - диагноз сложился.
  
   Как всегда, дежурный врач приемного покоя больницы отбрыкивается, не желая связываться: перенаправляет звонок к дежурному гастроэнтерологу. Тот в свою очередь понимает, что забота о  свежегоспитализированном больном падет на его плечи - и пытается отвратить неминуемое. Настоятельно советует выкинуть пока дифференциальный диагноз новоначального Крона из головы, и рискнуть двинуться по пути пробного лечения предположенной кампилобактерной инфекции толстой кишки антибиотиком азитромицином. Так сказать, наугад и наотмашь.
  
   Делать нечего, беру на себя ответственность: выписываю рецепт и наставляю подробно, в какой ситуации вызывать неотложку, если поплохеет внезапно ночною порой. Наблюдаем амбулаторно три дня - и, о, чудо: больной почти выздоравливает! Кушает отлично, боли улетучиваются. Ждем результатов посева кала и плановой колоноскопии. Но гипотеза сработала, похоже. Избежали госпитализации. Вспоминай теперь, мой хороший, когда недожаренным мясом обедал.
  
  
   11
   Насильно направляют ко мне на консультацию 22-летнюю аутохтонную девулю из племен провинции Манитоба, по поводу проблемы алкоголизма. И как эта курсантка до 3 лет в колледже дотянула? Еле учится, запойствует по выходным. 
  
   Ее сдала ближайшая подруга: сообщила командованию, что наша милая злоупотребляет прямо в комнате общежития. Девушка возмущается предательством, не понимая, что сама давно уже сдала себя: постоянно попадает в истории в беспамятном пьяном виде.  Недавно была обнаружена товарищами в парке колледжа - топлесс. Затем в этаком виде заявилась в комнату парней, заходясь в рыданиях. Ничего не помнит. Отрицает пережитое в беспамятстве сексуальное насилие, но вынуждена сделать аборт. А в последний раз полиция приволокла нашу героиню из увольнения в городе, где та вела себя неподобно на публике; всучила ей штраф за хулиганство на полтысячи долларов, истощив и так скудные из-за беспробудного пьянства финансовые запасы. Опять же, ни проблеска в памяти.
  
   На приеме девушка занимает оборонительную тактику: выпиваю понемногу всего лишь пару раз в месяц. Мол, сижу и никого не трогаю, починяю примус. Постепенно раскручиваю бедолагу на полную: оказывается, по понедельникам она либо не является на утренние построения и занятия, либо приползает с большим опозданием, в гражданском, наспех накинутом облачении. Она трудно восстанавливается после еженедельной попойки, обычно на это уходит дня три - а тут и следующие выходные на носу. Устраивает ли ее качество жизни? Не мыслит иначе. Теоретически, хотелось бы завязать, а практически - отсутствует сила воли, а также элементарное видение проблемы. После нескольких сеансов с социальным работником девуля начинает прозревать, но до полного достижения само-критики нам пока далеко. Убалтываю ее на попытку принятия таблеток налтрексона. Пока соглашается. 
  
   В армии ей дают первый и последний шанс - отправляют не трехнедельное лечение взаперти. Курсантка волнуется: как прожить так долго без крепких напитков? У нее по жизни трясутся руки, а тем более в отходняке. Выписываю диазепам в убывающих дозах, на несколько первых дней по прибытии в центр лечения зависимостей - а то, пожалуй, сорвется еще в судороги.
  
   Но настрой у меня скептический: молодая женщина настырно собирается после лечения в отпуск домой - а это означает пустить все труды насмарку. Ведь дома - длинный список родственников-алкоголиков (и наркоманов), не говоря уже о друзьях, поголовных пьяницах. Длительно толкую о генетически низкой активности фермента алкокольдегидогеназы у ее народа - у девушки широко раскрываются глаза: похоже, никто не осмеливался даже заикнуться, почему именно ей надобно держаться от алкогольных напитков как можно дальше. Нетолерантная ведь тема, так можно и на обвинение в дискриминации напороться. Бедная споенная нация. Государство открестилось, откупаясь финансово, не занимается серьезно реадаптацией целого народа.
  
  
   ГЛАВА 6
   ТОЧНО В ЦЕЛЬ
  
   1
   У каждого врача бывали случаи удачной постановки диагноза в неочевидных обстоятельствах. 
  
   Вот, к примеру, случай из работы в больнице.
  
   Больная принята на обследование по поводу гиблого недержания кишечника, потоками исторгавшего пузырящееся содержимое. Груда анализов не выявляет ни инфекции, ни глистов, ни целиакии. Ожидается колоноскопия (обследование толстой кишки камерой) на предмет предполагаемой болезни Крона.
  
   По необъяснимому наитию заказываю анализ крови на гормон, регулирующий щитовидную железу и сами гормоны щитовидки. Первый стремится к нулю, уровень вторых зашкаливает. Разгулялись гормоны! Вот вам простое объяснение причины несносного поноса. 
  
   Учащенное сердцебиение больной до этого объясняли сугубым обезвоживанием и эмоциональным стрессом. И никаких прочих проявлений Базедовой болезни! Выявленной посредством сцинтиграфии щитовидки.
  
   По прохождении йодно-радиоактивного лечения, у нашей болящей налаживается кишечная моторика, а после добавления недостающего теперь гормона щитовидки, стабилизируется состояние.
  
   А ведь чуть было не двинулись в неверном направлении.
  
  
   2
   В частную клинику к нам заявляется клиент, отверженный в приемном покое государственного госпиталя. Мол, нечего путаться под ногами с несущественными жалобами. Никого не волнует, что не пробиться на прием в госполиклинику - отправляйся к частнику (даром, что немереные налоги государству платишь, на бесплатную медицину в том числе).
  
   Пациент приходит с большой верой, что уж здесь-то ему помогут. Не зря же он деньги платит! 
  
   Главная претензия нашего больного - давние мышечные и суставные боли. Голубчик, да это может быть буквально что угодно! Слишком неконкретная вводная. Что ж, выхожу на охоту на неведомого зверя - выспрашиваю методично, по системам. 
  
   При подробном опросе всколзь упоминает некоторую усталость, что дает мне повод среди прочих анализов заказать кортизол, знаменитый гормон стресса. Бинго! Аддисонова болезнь всплывает во всей красе.
  
   Теперь-то уж, конечно, задаются вопросы про головокружения при вставании, о жгучем желании лопать соль килограммами, тошноте и рвоте. Больной осматривается на предмет участков бронзовой кожи и затем благополучно перенаправляется к специалисту-эндокринологу. Но не случись тогда правильного анализа - сколько врачей наш герой еще обошел бы втуне. По вере его пусть будет ему...
  
  
   3
   Больная с давним поражением экстрапирамидной системы доставляется на терапевтический этаж для обследования уж не припомню чего.
  
   При поступлении в больницу все предыдущие предписания лекарств автоматически отменяются. Так что принимающий врач отделения должен лично заново оценить необходимость каждого препарата. И прописать его вновь для обслуживания в госпитале,  адресуясь к больничному фармацевту. 
  
   У нашей подопечной в истории - цветистый коктейль разнообразных психотропных. Все они при поступлении благополучно отменяются, и оставляется только классический и логичный при упомянутом в досье диагнозе Паркинсоновой болезни Синемет (допаминовый препарат). 
  
   На следующий день едва успеваю принять смену лечащего врача на этаже, а ко мне нервным аллюром уже несется переполошенная медсестра: больная извивается ужом в хореоатетозном непрестанном и непроизвольном движении. Вотще прибегаем к бенадрилу, бензтропину - бесполезные потуги хотя бы тормознуть выкручивание конечностей и тела. Снимаю на видео вывороты страждущей и отправляю на видеоконсультацию к дежурному неврологу... Напрасно: все бессильны. 
  
   У кровати больной скапливаются родственники со справедливой претензией: дома таких выплясываний не наблюдалось - так сделайте что-нибудь!
  
   После очередного мозгового штурма возвращаюсь полистать старое досье... И в внезапном озарении предписываю добольничный, вычурный и странный набор препаратов, состоявший из препаратов допамина, бромокриптина, амантадина и еще невесть чего.
  
   Через сутки больная перестает уподобляться выуженному из озера угрю! Насильственные движения рук, ног и туловища сперва снижают амплитуду, затем утихают... 
  
   Связываюсь с прежним неврологом женщины - тот подтверждает, что подбирал схему лечения годами. А подвела нас самоуверенность принимавшего врача. Впрочем, не осудим архаровца: ему отводится минут 15 на заурядного пациента... Вот он и торопился домой поскорее попасть, куда там дотошно разбираться.
  
  
   4
   Случайная знакомая лет тридцати поведала о своем бедствии: в очередной раз с ней случается частичный паралич правой половины тела. Предсказуемо начинающийся с мигририрующих покалываний в тех же правых руке и ноге. В который раз приезжает скорая, увозит в больничку... Томограммы мозга стабильно нормальные. Тем временм паралич в течении нескольких часов постепенно нивелируется, после каждого приступа. Паралич Тодда отметается тщательной энцефалограммой.
  
   В конце концов скорая и вовсе перестает появляться, бедолагу в районе уже хорошо знают. Лечащий врач заподозрил психосоматику: разговаривает сквозь зубы, про себя думая: довольно комедий. Других объяснений инсультных приступов нет.
  
   - Голубушка, да вам мигрень лечить, - услышав историю, навскидку прикидываю я.
    
   Женщина через несколько дней горячо благодарит - заведующий кафедры неврологии Первого Меда подтверждает диагноз гемиплегической формы мигрени с аурой. Вот и славненько, подбирайте лечение теперь уже распознанной в лицо хвори.
  
  
  
   ГЛАВА 7 
   СМЕХОТУЛЬКИ
  
  
   1
   От семейного врача на приеме в клинике.
  
   Все мы несколько нервно и ревниво относимся к инернетному доктору Гуглу, когда зачастую приходится разубеждать заранее поставившего себе диагноз пациента. 
  
   В этот раз средних лет мужчина заявляет, что подвержен болезни под названием notalgia paresthetica. Этакое замысловатое название обозначает неодолимое желание почесаться в районе лопаток, в результате поражения нервных рецепторов в коже. К сожалению, непрестающее и длящееся годами. 
  
   При беглом осмотре у коллеги возникает закономерный вопрос о качестве гигиены клиента. Как говорится, небрит, вонюч и волосат. Докторица вкрадчиво справляется, когда тот в последний раз отважился принять душ. На что красный молодец убежденно ответствует, что моется не так уж и редко... С его точки зрения. Но вот спинку потереть ему некому, а причинное место не достать - руки коротковаты.
  
   - Купите себе щетку на палке, - сдерживая смех, с деловитым видом советует моя коллега.
  
   Через неделю восторженный пациент соблаговолил явиться лично благодарить гениального доктора: рекомендуемое лечение помогло! Неизлечимая болезнь отступила после первой же тщательной помывки тела. Какая неожиданность!
  
  
   2
   В раздел потешных историй помещаю и сей несуразный случай.  Про перегибы на местах и панику на корабле.
  
   Перед самым закрытием в клинику обращается курсантик с заявлением, что месяц назад переболел корью, а сыпь с тех пор не исчезает!
  
   Наскоро просматриваю досье: действительно, врач красной зоны с месяц назад докладывал в государственный отдел борьбы с опасными инфекциями, что имеется сопливый красноглазый больной с подозрением на корь. И что молодой человек отсидел на карантине две недели. Но все последующие тесты на корь отрицательные, ядрен-батон! Как говорится, не верьте глазам своим. Про результаты тестов парню не сообщили - иначе как ему объяснишь, зачем он столько времени провел в изоляции. Он все еще свято верит, что перенес модную инфекцию, несмотря на своевременные противокоревые прививки в прошлом.
  
   Добро же, поди сюда, милок, глянем, что там у тебя под одеждой.  И что же? У меня от изумления - глаза вон из орбит: по всему телу круги лишая!
  
   - Давно по телу разошлось?
  
   - Недели две назад повсюду поползло... А начиналось с живота и паха.
  
   Вот вам и коревая сыпь. По сути, месяц назад парень завился в инфекционную зону с самостоятельно поставленным диагнозом - и он прокатил! Поистине, глаза у страха велики. Это как же надо было испугаться потенциальной кори, чтобы не осмотреть больного.
  
   Что ж: вот тебе рецепт противолишайного с объяснениями возможной побочки - свободен! Вернешься, только если через две недели кожа полностью не очистится. Но я сомневаюсь, что вернешься.
  
  
   3
   Случай из резидентской практики. Стажировка в приемном покое.
    
   Больная приходит с жалобой на инородный предмет во влагалище. Оказывается, она довольно глубоко запихнула себе колокольчик. У нее бред преследования, опасается изнасилования. Уверенно поясняет свои мотивы: если воображаемый насильник предпримет попытку несанкционированного вторжения в ее тело, колокольчик зазвенит и переполошит народ в округе.
  
   Не справляюсь с извлечением музыкального инструмента: колокольчик подвесным колечком намертво зацепился за слизистую влагалища... Вызываем дежурного гинеколога. Ну и психиатра, разумеется.
  
  
   4
   Коллега делится пережитым: на прием семья приводит древнюю старуху-синегалку с... пенисом! Гинекологический осмотр нормальный - все при всем - и нате вам - нежданный довесок! 
  
   Коллега набирает номер дежурного гинеколога - та закономерно не верит. Присылай ко мне, - говорит.  Ну что ж, пускай полюбуется. В итоге - оказалось доброкачественной опухолью клитора.
  
   На вопрос, отчего раньше не обращалась, старушка-божий одуванчик бормочет, мол, надеялась, что само рассосется. А вам и не снилось.
  
  
   ГЛАВА 8
   О КАПУСТНОМ ЛИСТЕ В МЕДИЦИНЕ ИЛИ БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ
  
   1
   Местные врачи строго ориентированы на лекарства статистически доказанной эффектривности. Более того, они смотрят свысока на любой метод лечения, несанкционированный в двойных слепых рандомизированных испытаниях. 
  
   При таком раскладе я не заикаюсь о проверенных столетиями народных рецептах. Хоть в сотый раз заболей твой малыш воспалением среднего уха, все равно не дождешься совета сделать компресс на ушко перед тем, как прибегать к антибиотикам. Худший из возможных сценариев - чтобы меня обвинили в шаманстве, пожаловавшись в Орден Врачей Квебека. Слегка отступаю от правила только при общении с пациентами-индейцами, горячими приверженцами традиционной медицины, либо с выходцами из Советского Союза.
  
   При этом забавно бывает наблюдать за серьезными  научными исследованиями и так нам хорошо известных лечебных средств, скажем о применении клюквенного сока (или экстракта) при повторных инфекциях мочевого пузыря. Наконец-то! Доказали научно. Можно теперь без боязливой оглядки рекомендовать безобидное лечение безо всяких вредных побочек.
  
   Как же меня удивило, что моей дочери в родилке настоятельно велели прикладывать холодные капустные компрессы к разбухшей кормящей груди. Ой, гляди-ка: сработало! Еще более возросло изумление, когда медсестра выдала настойку гамамелиса для компрессов, чтобы облегчить послеродовый дискомфорт опухшей промежности.
  
   Сама недружелюбно отношусь к шарлатанам, предлагающим излечить смертельные заболевания травками-муравками, либо прикладываниями лечебных рук на жаждущие хирургического скальпеля органы. Здесь желателен здравый смысл, но помилуйте, какой же вред в медовой настойке сока редьки при банальном бронхите?
  
   Жаль, что в ислледованиях старинных рецептов не заинтересованы крупные фармацевтические компании. Надо бы современному поколению заново открыть верные средства оздоровления, давно знакомые нашим предкам.
  
  
   2
   Секретарь клиники приближается к 60-летнему юбилею. Он припоминает еще 100-летнюю свою бабушку в расцвете сил. На мои рассуждения о горчичниках, неизвестных в Канаде, он возражает, мол, старшее поколение в его семье обращалось к помощи волшебного горчичного пластыря. 
  
   Банки на спину, впрочем, - дело для местных неслыханное. К подобным средствам прибегают только натуропаты. А они, к сожалению, также рекомендуют множество несусветной чуши: скажем, втирать в кожу в районе надпочечников эссенциальное масло черной ели при хронической усталости, независимо от ее причины - идет ли речь о пониженной продукции гормона щитовидной железы, о низком ли уровне железа, депрессивных ли симтомах или начале хронического заболевания. Всех под одну гребенку.
  
  
  
   ГЛАВА 9
   БЛАГОДАРНОСТЬ
  
   1
   Без милости Божией из этого кошмара бы не выбраться.
  
   Мать-вдова с вывороченным самосознанием и эгоистичным отношением к детям в русле безусловной собственности, безумные соседи в коммуналке... Некому заступиться ни в школе (там жизнь протекает по сценарию "Чучела"), ни в крикливой семье. 
  
   Но каникулы в деревне на белорусских просторах у тетушки, где душа ускользает ввысь вслед незримым жаворонкам, не дают юной душе окончательно свернуться жалобным клубочком. 
  
   Там, под ночной говорок дымящих хлопком летних тополей, вырисовываются первые робкие литературные пробы, впоследствии щедро поощряемые добрейшей учительницей русской литературы. Там проникается сердце деревенским сочным альтруизмом, сдобренным исконным русским чувством справедливости.
  
   Годы спустя, сколько молодой матерью-одиночкой получено посылок с домашними салом-колбасами-сливами из далекой, любвеобильной и даровитой деревни. Но зато именно благодарная племянница в будущем озаботится заочным отпеванием заботливой тетушки, хоть и с иного континента. Спи спокойно, добрая старушка.
  
  
   2
   Мы вместе толпились на случайных квартирах в студенческие годы медицинского института, пришедшиеся на лихие девяностые. Поддерживали друг друга, как могли: кто продуктовую посылку из украинского села разделит на всех, кто-то сбывает на толкучке старые книги, делясь выручкой - живем почти по-коммунарски...
  
   Годы спустя мы пробъемся и устроимся в жизни, но дружба останется. Спасибо, Человечище, что спешишь по первому зову разыскивать в подростковой среде моего сына-балбеса, протестно покинувшего дом, что переживаешь по-матерински, как здоровье и новая работа... Надежно защищен мой тыл, благослови тебя Боже, мой врач и друг, хоть ты иной веры.
  
  
   3
   Повторила бы она этот капканный путь? Безусловно, ведь речь о душе родной матери, Царствие ей Небесное. Много лет мать вымаливала для доченьки земные и небесные блага, это неоценимо.
  
   Но вот отношение матушки к Таинствам - духовно незрело. Неоднократно прошено уверовавшей дочерью о принятии святого Причастия. И вот мать отвечает по телефону, что да, наконец-то, свершилось. Потом оказалось - обман, чтобы доча отвязалась. Через несколько недель - инсульт у мамы, с потерей внятной речи.  Со Святыней не шутят.
  
   Дочь летит в Россию - и на святого Пантелеимона привозит священника на дом. Мать пытается исповедоваться, но из уст ее раздается набор несвязных словес. Тем не менее, выходит из комнаты после Причастия светящеюся - всеобщие поздравления. Между тем, моложавый священник - в тугой испарине, точно целину пахал.  Низкий поклон, Божий труженик.  
  
   Дочь продолжает молить по Псалтири о святом Причастии матери в конце ее пути. И в итоге, уже покинув мир - старушка чудом возвращается в тленную оболочку, видно, ради родственного ходатайства. Явное чудо. Но не проявлено мгновенное усердие: реаниматолог обнадеживает, что завтра переведут в общую палату, тогда уже и священника зовите, а дети, увы, не настаивают... А ночью болящая отходит уже навсегда. Дети остаются, с пожизненным молитвенным долгом за бессмертную душу.
  
   И все же - за три месяца до смерти сподобилась Великих Таинств старушка. Дочери попадает за это из невидимого мира звонкими оплеухами: на работе внезапно начинаются гонения. Происходят чудовищные вещи. Паршивейший заговор и скользкая гадюшная интрига против врача отделения. На общем собрании, прямо во время выступления доктора, коллектив физиотерапевтов, психолога и эрготерапевтов, демонстративно встает и выходит. Публично высмеивают даже за надпись на одежде; придирки во всем. 
  
   Приходится покинуть место работы - и это худшее, что можно сделать для неправедных гонителей, которых в свое время настигает Провидение.  Но это уже из другой новеллы.  А тогда - в тяжелейшем расположении духа врач нагрянет в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле. И застанет в Свято-Елисаветинском женском скиту кроткую плачущую монахиню в таком же угнетенном виде: у нее болеет старенькая мама, которая, ушибленная мутным делириумом, ведет себя невнятно и неадекватно. Обессилення инокиня бьется с ней, уговаривая переместиться из туалета в кресло и тщетно взывая к улетучившемуся разуму старушки. Наша героиня тут же объявляется врачом, выспрашивает симптомы, осматривает больную. Похоже на банальный цистит, при излечении которого от помутнения рассудка не останется и следа... Так впоследствии и происходит.
  
   И приобретает многолетнего, убежденного и преданного молитвенника в лице утешенной монахини. Так встретились два горя - чтобы умножить радость. Спасибо покойной мамочке, верно, это она потрудилась оставить о себе на земле молитвенную заступницу за дочку.
  
  
   4
   В раздел благодарности помещаю и эту дивную историю.  Молодая грузиночка носит в себе бомбу замедленного действия: злокачественную опухоль головного мозга. 
  
   Все в жизни не напрасно: человече раскрывается Богу, ездит по монастырям трудницей, усердно читает в группах единомышленников акафисты, регулярно участвует в Таинствах и ведет напряженную и насыщенную духовную жизнь. Несет свой недуг в высшей степени достойно, не жалуясь и не истеря, в течение 15 лет. Наконец, наступает стадия костных и прочих метастазов, с переводом в учреждение паллиативного ухода.
  
   Болящую навещает старшая сестра нашего прихода - и застает достойную удивления картину.  Умирающая очень обстоятельно выспрашивает позвонившего из Грузии врача - о состоянии здоровья своей старенькой мамочки. Спокойно объясняет, к кому теперь - после  скорой собственной смерти обращаться, оставляет последние распоряжения, всячески заботится об оставляемой на земле маме. Сама, уже находясь на смертном одре. Благодарит за все Бога. Вот такие наши несвятые святые.
  
  
   5
   Курсантик от инфантерии долго жаловался мне на тяжело складывающиеся отношения с людьми, резкие перепады настроения с имульсивностью, обильно заливаемые спиртным, гнетущее чувство пустоты в душе и бесполезности жизни. Он остро переживает отвержение другими людьми (что объективно часто не соответсвует действительности), болезненно реагирует на малейшую критику, воспринимает себя жалкою личностью, и не может определиться, мужского он или женского пола. В конце концов, определяет себя бисексуалом и выливается все в трагедию сексуального насилия, с последующей суицидальной попыткой посредством единоразового приема предписанных антидепрессантов.
  
   В больнице товарищи массово навещают страждущего, искренно желая выздоровления и возвращения в строй  - парень проникается, что он не изгой. 
  
   Он вздыхает с облегчением, когда армейский психолог находит причину страданий: пограничное расстройство личности. Проводится годовая психотерапия, с неожиданным успехом: голова у парня проясняется, он преуспевает в учебе и отношениях с товарищами, самооценка повышается, приходят спокойная уверенность и наполненность жизни. 
  
   И хотя в итоге военно-медицинская комиссия приходит к выводу не доверять парню оружие и отчислить из училища (за пару месяцев до выпуска!), он теперь достойно выдерживает удар и заявляет, что благодарен за полученное лечение, которое изменило его жизнь.
  
  
   6
   Пьет горькую, что твой медведь... Каждый вечер, и тем более по выходным - чтобы расслабиться. Самолечение алкоголем. В груди - постоянный ком тревожности. Бессоница с бесконечными, изводящими, сосущими боязными мыслями про завтрашние возможные трудности. Срывы по пустякам на работе: более не работают душевные компенсационные механизмы, кладовочка души пуста. 
  
   И, будучи посаженным на антитревожный препарат - через положенные четыре недели - приходит благодарить со слезами: Вы изменили мою жизнь к лучшему, доктор. Приятно, когда есть, что предложить.
  
  
   7
   Вы объясняли мне тонкости медицинского дела и терпели мои молодые и самоуверенные выкрутасы, доктор Джонсон, главврач больницы в резервации Канаваке. Объясняли особенности общения с нашими подопечными, индейцами-мохавками, поддерживали, обучали. Подарили цветы, когда я покидала Ваш госпиталь.  Спасибо!
  
   Теперь Вы покинули этот мир, скомканная безжалостною почечной недостаточностью, в какой-то момент сознательно отказавшись от многолетнего перитонеального диализа. Вас тогда даже проверяли на вменяемость у психиатра, усомнившись в Вашей адекватности и способности принимать здравые решения. А вы просто раздали все, что у Вас было, включая  душевное тепло. Попрощались со всеми, и предоставили событиям течь естественных ходом, тихо ушли, без огласки.
    
   Уважаю Ваш выбор. А вот все учащающиеся случаи ассистированного суицида - эвтаназии - принять не могу.  Насмешка беса над бессмертными душами.  И все чаще на усыпление просятся канадские старички, угрожая в противном случае самоятоятельно покончить с собою. Качество жизни, видите ли, в связи со старостью их не устраивает... А неизбежный вечный ад, похоже, приветствуется. А ведь им бы в конце жизненного пути сосредоточиться на подготовке к переходу в блаженную вечность.
  
  
   8
  
   Прекраснодушная дама смотрит ласковыми глазами - мы симпатичны друг другу, встретившись в одной компании лесного лодочного похода по диким местам Верандри (да здравствует отпуск!). Она воспитана на русской классике, речь литературно богата и разнообразна, называет себя "перевернутой армянкой", то есть обрусевшей. Прекрасная обладатательница мягких и округлых манер, с благородным именем Анна, тяжело переходит на "ты": сказывается природная интеллигентность, помноженная на уважение и растворенную в крови воспитанность. 
  
   В походах быстро приплывают к откровенности - у костерка, под пение Окуджавы, рассказано полжизни.
  
   Ранняя эмиграция молодой семейной пары из Армении с малым дитем в Чехию - ехали в никуда, по туристической визе. Год проведен в общем помещении с бездомными алкоголиками, где супруга, будучи поваром, ежедневно готовит на сорок человек, а супруг служит разнорабочим.
  
   И вот наконец получен вид на жительство с разрешением на работу. Молодой инженер принят в крохотном городочке на заводе на работу по специальности, ему обещают общежитие для семьи, тем временем жена с младенцем обитает в глухом чешском селе в заброшенном доме католического священника - с удобствами на улице; к нереальных размеров выгребной яме страшно подойти.
  
   Но она ни на что не променяла бы свою боевую молодость, и за все благодарна Создателю и людям. Теплым и настоящим, приходящим знакомиться селянам, делящимся с пришельцами последним.
  
   В Чехии - культ безотходной свинины, даже кровь варят с перловкой и готовят в качестве консервов. Вышкварки закатывают в банки вместе с пережаренным жиром. Анна потребляет этакое явство хлебной "помазанкой" в рабочие перерывы на обед.  Работает с ребенком на руках - оставить не на кого. Двух зарплат едва хватает на пропитание - в Чехии тяжкий перестроечный период, шоковый переход к капитализму. Но какие же здесь сказочные рождественские украшения и колядки, какие милые цветы на окошках, какое славное население.  За все слава Богу.
  
   Следущий этап - Франция двухтысячных, по туристической визе, все сначала, опять разнорабочими - по вызову.  И здесь - ощущение "рая" на земле.  С благодарностью вспоминает бесплатный вызов доктора на дом. А также бесплатное образование девочки в школе (в условиях бесправности семьи без бумаг); директор школы идет навстречу и оформляет девчушку на класс выше, чтобы наверстать пропущенный год. Водитель автобуса выскакивает вслед из машины, чтобы нагляднее объяснить ей дорогу. На марокканских рынках в конце дня, вдохновляемая великодушными торговцами, бесплатно набирает овощей и половинок арбузов - ощутимое подспорье семье, чей доход полностью уходит на оплату жилья и отопления.  Все дорого, но морально греют парижане.  Неважно, что пришлось походя выучить болгарский раньше французского, подвизаясь домработницей у богатых болгар. Веяние местной культуры и дыхание истории ощущается на каждой улице и всяком перекрестке, и это невольно повышает настроение. 
  
   У костра мы походя обсуждаем, что Францию теперь поглотила чуждая и враждебная сила. Шариатско-арабская теперь страна: французы нынче сами охотнее перебираются в канадский Квебек. Но как же Анна благодарна людям и Богу за прошлое!
  
   Теперь окончательный этап - Канада, официальная иммиграция, гражданство, дети отучились в армянских школах, с русскими репетиторами и воспитанием. Она теперь одинока, но смотрит с милой улыбкой и доверием в будущее. Взялась за рыбалку, грибную охоту, походы с сыном на природу. Дважды заслуженная бабушка. Славный ее сынок - обходителен и трудолюбив.  Благослови, Господь, прекрасную семью.  Но они и так благословлены - доверием Богу и умением быть благодарными за всякий день.
  
  
  
   ГЛАВА 10
  
   ВЕРОЛОМСТВО
  
  
   1
   В пору ухаживания, рыжебородого иноземного жениха ирландского происхождения из далекой Америки радушно водили по Петербургу, с гордостью показывая достопримечательности. Покрывались пешком многие живописные мили Северной Венеции.
  
   Внезапно у рыженького коротышки проявлаются смазанная речь и хромота, усиливающиеся с каждой минутой. Постепенно речь выливается в неопозноваемые звуки, у мистера судорогой сводит ногу, схожую теперь с оторванной ножкой кузнечика, которая косит сама по себе. Это проявил себя приступ гипокликемии - в результате физической нагрузки снизился сахар у застарелого диабетика первого типа. Напрягая силы, американец покупает в ларьке кока-колу, жадно и споро выхлебывает - и восстанавливает жизненные функции. Кипящий сахаром напиток, мгновенно всосавшись, позволяет купировать приступ.
  
   История повторяется в Америке. Уже в супружеской опочивальне на отдельном столике хранится шприц с глюкагоном, на случай приступа. Ночью молодица просыпается от конвульсий молодожена - финальная стадия гипокликемии, супруг уже без сознания. Другая бы обрадовалась, потирая руки: характер у ирландца поганый, терпеть его сложно, а тут наследство само в руки плывет. Но такие рассуждения не в характере русских. Хватается шприц - укол, и вот через несколько невероятно долгих минут прекращаются судороги, возвращается сознание. А ведь бес уже цепко держал отлетавшую душу!
  
   Злокозник агрессивно действует через неблагодарного человека: первая реакция пришедшего в себя самодура - наорать и избить жену... Надо ли подсказывать, что семейная  жизнь не заладилась.  
  
   У русской жены насильно изымаются документы - и измывательства проявляются с новой силой. Недаром нечестивец не мог подобрать себе супружескую партию в собственной стране.  Вступаются члены церкви, задействуется полиция. Убежище для женщин, жертв домашнего насилия, судебные процессы...
  
   Не ходите, девки, замуж за иностранных говорунов. Ищите счастья на родной сторонушке.
  
  
   2
   После очередного неуместного выкрутаса дерзкой и нерадивой медицинской сестры, иммигрантки из Франции, старшая сестра госпиталя предлагает мне избавиться от нее, написав совместную жалобу.  Я нецеремонно отказываюсь, несмотря на личные трения с означенной работницей: в моем подсознании все еще гнездится советский концепт обязательности перевоспитания на рабочем месте.
    
   В результате, спасенная мною от увольнения медсестра сплачивает против меня же заговор в коллективе отделения. Объявляют бойкот, ставят немыслимые условия, высосанные из пальца... Пытаясь подловить на ошибке, названивают фармацевту - проверяют мои предписания. После нескольких месяцев травли все заканчивается моим уходом с насиженного и выгодного места...
  
   Позже ко мне на медицинский прием прийдет один из работников коллектива с депрессией - скорпионы в банке кидаются теперь друг на друга, моральный климат стал невыносимым... Бог им судья. Он меня не оставит.  С тех пор - привычка обращаться к святой Псалтири в трудных жизненных ситуациях.  Слава Богу за все.
  
  
  
   3
   Родная матушка сообщает в органы ювеналки о жестоком обращении с трехлетней дитятей своей дочерью. А та всего лишь шлепнула вошедшую в возрастной кризис визгливую трехлетку по попе. Кроху изымают из семьи и передают бабушке. Дочка - в состоянии изумленного шока: не ожидала подвоха от мамочки. Видеться с ребенком ей запретили. Не было ли это завуалированной местью за предыдущий семейный конфликт? Молодая девушка пыталась ограничить влияние всеконтролирующей матери на свою личную жизнь. И вот такой поворот. Печально.
  
  
   4
   Сижу в парикмахерской - и посреди процесса, с наполовину постриженной головой, наблюдаю, как  заявляется девушка в униформе из службы безопасности животных.  Один из клиентов донес про якобы нетерпимое обращение хозяйки-парикмахерши с ее престарелой собачкой.  Древний песик еле ходит от старости, его морда - в бородавчатых наростах: иммунная система не справляется с вирусом, даже и при помощи лечебных примочек. Что и стало причиной недовольства не слишком сведущего в ветеринарии посетителя. Впрочем, очередной ветеринарный прием для собачки ожидается через неделю. Девушке в форменке нечего на это возразить, кроме того, чтобы хотя бы подстригли коготочки. При нас заполняет отчет визита. 
  
   Старушка-парикмахерша сетует: один из клиентов уже писал донос в муниципалитет города о недопустимости содержания животных в частной парикмахерской.  Приходилось укрывать шпица и котишку в течение нескольких месяцев. Одинокой женщине не с кем оставить любимцев на целый день. Эти хвостатые - вся ее семья. Такие вот разные люди.
  
  
   ГЛАВА 11
   ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ
  
   1
   В семье священника испытание: рождается особый солнечный младенец.  За девулю молятся всем миром, а бабушка ребенка (снимаем шляпу!) выкладывается по полной, таская малышку на консультации и занятия с физиотерапевтами, педиатрами, логопедами.  Постепенно становится осмысленным взгляд, осваивается речь, прививаются навыки самообслуживания. Прогресс налицо! Более того, молодая семья с малышкой перебирается в Санкт-Петербург, чтобы расширить возможности реадаптации.
  
   Но к восьми годам девчушка начинает жаловаться на нарастающие головные боли и ходит с хронически красными глазами.  Мама малышки скачет от невропатолога к невропатологу - все отмахиваются, отговариваясь особенностью ребенка.  Бабушка не сдается - и получает наконец направление на госпитализацию для обследования в детском неврологическом отделении на Земледельческой.  Завотделением, после МРТ, приглашает на консультацию нейрохирурга по поводу заподозренной гидроцефалии. Скептическая бабушка ждет заветной встречи с содроганием и недоверием.  И накануне консультации - на одну только ночь - приходят в больницу мама с прооперированным сыночком: у них диагноз гидроцефалии с шунтированием.  Эта многоопытная и много пережившая мама поведала бабушке солнечной девочки о лучших нейрохирургах области.  Ожидаемый консультант входит в их число. 
  
   В итоге, семья доверяется врачу - девочку шунтируют... Пропадают головные боли, появляются живость и интерес к игре, улучшаются даже и школьные успехи!  Благодарная бабушка не устает хвалить Провидение Божие, пославшего нужного врача.
  
  
   2
   Монахиня Свято-Елизаветинского скита в Джорданвиле, подвизающаяся в иконописи, очень почитает память убиенного брата Иосифа Муньос, беззаветного хранителя чудотворной, мироточащей Иверской Монреальской иконы Божией Матери. В их новом жилище в строящемся монастыре Иверской иконы Божией Матери хранятся личные вещи мученика, читается акафист, служатся панихиды, собираются случаи чудес, совершенных по молитве к святому.
  
   И вот наша матушка замечает за собой постепенно нарастающее нарушение походки с потерей равновесия. Семейный врач американского разлива заказывает МРТ всего спинного мозга, на котором не выявлено признаков болезни - докторица беспомощно разводит руками.
  
   Озадаченная больная связывается со знакомым врачом из Канады - та ахает в испуге: Срочно МРТ головного мозга! Американский коллега-семейник идет на поводу настаивающей монахини (очень уж  врачи в США судебных тяжб опасаются) - послушно заказывается испрошенное исследование. И пожалуйте - опухоль эпифиза! И кто знает, доброкачественная или нет.
  
   Опухоль шишковидной железы - редкий случай: как разыскать отважного и опытного нейрохирурга, готового бестрепетно взяться за труднодоступное образование? После долгих совместных молитв находится наконец нужный специалист в далеком Сан-Франциско.  
  
   Но практикует он в частной больнице. Где же взять неподъемную сумму на операцию с реабилитацией? А в больнице всего три места в год на благотворительные операции. Два пациента в этом году уже прооперированы - за 3-е место разворачивается бурная дискуссия на собрании руководителей. Решительно поднимается с места нейрохирург: Вспомните, что наша больница исторически основана монахинями... Так неужели откажем сестре?.
  
   И вот напряженно молятся сестрички об исходе хирургического вмешательства. Игумения Елизавета прибыла в город, поухаживать за болящей.
  
   К переведенной на реадаптацию после блестящей операции матушке приглашается из ближайшей православной церкви священник. И - о, чудо! - наречен он Муньос, однофамилец мученика Иосифа!  Усиленными искренними молитвами и причащением Святых Таинств поддерживает он слабенькую больную, не способную головы от подушки подъять. Медсестры в отделении реадаптации предупредительны и учтивы.  Тем временем в канадском Монреале усиленно поминают страдалицу сестры Петропавловского прихода. 
  
   На восстановление потребуются месяцы и крепкая воля монахини. Не устает она благодарить Господа за промыслительную помощь в испытании, сердечно благодарна и всем неравнодушным людям, проявившим любовь.
  
  
   3
   Мама подруги впечатлена кончиной близкого друга семьи, истерзанного раком легких. Заядлого курильщика. Она и сама измучилась в напрасных попытках отвязаться от въевшейся в плоть и кровь привычки курения, испробовала все медицинские и нетрадиционные способы. Уж и проседь серебрит голову, и от внуков невесть куда спрятаться с сигаретой... 
  
   С последней надеждой прибывает на остров Эгина в Греции. В порыве отчаяния преклоняет колени перед ракой св. Прп. Нектария Эгинского и, доверчиво прижавшись лицом, как к любящему отцу, просит от всего сердца помощи. И внезапно вздрагивает от отчетливого стука посоха - святитель откликается, что услышал крик души!  
  
   На третий день у женщины крепко заболевает горло. Молитвенница поясняет, что через болезнь исцелялась она от окаянной напасти. И действительно, с тех пор - ни малейших позывов закурить, даже очутившись в компании курильщиков!  Не напрасно удалось ей попасть на заветный остров.
  
  
   4
   Имела честь лечить эту удивительную женщину закатных лет. Она уже все приготовила для облегчения родственникам приготовления будущего погребения: все продумано до мелочей, начиная от выкупленного кладбищенского участка возле много лет назад упокоившегося супруга, вплоть до подобающего случаю платья и привезенного со Святой Земли покрывала с христианскими символами. Без суеты и страха, как это и бывает у вдумчивых, нетрепетных русских женщин преклонного возраста. Розданы подписанные на помин души книги, стародавние элегантные шляпки, фасонные платья, милые сердцу безделушки.  Давно уже читается только духовная литература, ежедневно поминаются на Евангелии родные, регулярно принимаются Святые Таинства.  Есть на что опереться в прожитой жизни: два сына священника, один избравший монашеский путь, другой служащий настоятелем Сан-Франциского храма при св. Иоанне Шанхайском. Внуки и шестеро правнуков, строго держащиеся русского Православия.
  
   Девочкою лет четырнадцати эта женщина пережила немецкую оккупацию, внезапно заставшую ее и тетю (случившуюся быть ровесницей) у родственников в деревне Мысхаку. Одинокая селянка, уже проводившая на фронт мужа, заботилась помимо девочек, также о трех сынках-сорванцах.
  
   И вот село отдано на трехдневное разграбление румынской воинской части.  Юницы днями напролет сидят взаперти да носа на свет не кажут: охамевшие солдаты рыщут в поисках девственниц. Ночами, вдвоем забившись под единственную в хате кровать, боятся хоть звуком обнаружить свое присутствие. Мальчишки между тем традиционно почивают на матрасе на полу спальни. 
  
   Не напрасны опасения: ночью в дом врывается пьяный румын, тщательно ощупывающий в темноте худенькие тельца детей на предмет наличия грудей. В это время под кроватью затаившие дыхание девочки нашептывают пересохшими от страха губами охранный 90-ый псалом Живый в помощи Вышняго. И помощь приходит: распоясанный незваный гость не солоно хлебавши внезапно убирается восвояси. Совпадение - небрежно бросят неверующие современники. Что ж, послушаем продолжение истории. Возможно, вы перемените мнение.
  
   Девочкам потайными тропами удалось пробраться в родной Новороссийск. А там - на постое у них дома уже квартирует немеций офицер. С виду интеллигентный, хорошо владеющий русским, - поясняет рассказчица.
  
   Через месяца два-три заканчиваются у семьи припасенные для поросенка с довоенных времен кукурузные початки, благополучно укрытые в подполе. Наступают голодные времена... И как раз вовремя подбирается к маме нашей героини сей интеллигентный немец, упрашивая отпустить девочек на временную работу: помощь в переписи населения - тут, недалеко, мол, в соседнем сельце.  Посулил неплохой заработок.  Бог весть, на что рассчитывала мамаша, но она доверяется вражине и отправляет дочку с юной родственницей - якобы потрудиться.
  
   Свежим ярким утром поджидает девочек личная пролетка, кучером - румынский молодой солдат. Долго тянутся мили дремучих лесов... У девоньки зреет догадка, что отнюдь не на работу их везут... Что же деревни все нет - говорили же, что неподалеку? - задается тревожный вопрос. Скоро уже... - бросает через спину немец на облучке. Смеркается.  Зазябшая, оробевшая родственница-подросток жалко жмется к нашей юнице. Подруливают к деревенской избе... В выходящей изящной, накрашенной фрау бедная девочка опознает свою одноклассницу из новороссийской школы, под ручку с немецким офицером! А ты что здесь делаешь? - изумляется наша героиня. Увы... риторический вопрос, мозаика сложилась.
  
   В избе - ломится явствами стол, девочкам с надменной вальяжностью предлагают подкрепиться. Они голодны: целый ведь день путешествовали.  Да какое там! От страха ничто нейдет в рот. Улучив минутку, наша маленькая бойкая девуля под благовидным предлогом направляется к русской хозяйке и передает сложенную салфетку. Спасите нас! - начертано на смятой бумаге. Делайте, что вам велят, - безнадежно откликается хозяйка.
  
   После изрядного винопития заправила попойки - старший по званию офицер, брюхастый сороколетний дядька - распоряжается приступить к танцам. Снова появляется расфранченная одноклассница, вальсируя со своим немчурой. Зою, родственницу, облюбовал пахнущий перегаром старшой - тянет к себе за руку на танец.  Перепуганная ровесница тревожно оглядывается на подругу, как бы ища защиты. А я что могла сделать? - расстраивается рассказчица.  Иди, - кивнула она тогда, напуская на себя уверенный вид. И вот красномордый мужичина обжимает в танце понравившуюся выпуклыми формами бедную Зою, а та все жалобно оглядывается на затаившуюся спутницу. Живый в помощи Вышняго..., - шепчет тем временем горячими губами вжавшаяся в стул подруга.
  
   К застывшей в бессилии, молящейся девочке смущенно приближается кучер - румынский юный солдатик, пригласить на танец.  Находчивая барышня выдвигает встречное предложение: А давайте лучше поговорим?. Тот послушно усаживается рядом. Вы дома семью оставили? - интересуется смекливая малолетка. Хлопчик с живостью повествует о семье, о братьях и сестрах. А что, если ваших младших сестер обманом привезли бы на забаву? - совестит она собеседника. Тот откровенно конфузится. Сегодня я не могу ничего предпринять, - оправдывается он, - но завтра я спрячу вас в моей сторожке, запру на ночь. Ах, пережить бы эту ночь...
  
   Дым коромыслом - захватчики пируют, уже давно заполночь.  Пьяненькие разбредаются по постоялым жилищам. Налакавшийся спиртного, расплывшийся старший чин уже лыка не вяжет, мычит нечленораздельное. Денщик тащит его под руку в опочивальню, с трудом стаскивает сапоги, укладывает хрюкающего и рыгающего офицера в койку.  Схоронившиеся на диване девочки трясутся от мысли, что жирный может проснуться в любую минуту, и затребовать Зою.  Неистово молятся, не смыкая очей, всю ночь напролет.
  
   Наутро вчерашние прожигатели жизни заявляются вновь - позавтракать и опохмелиться. Румынский юнец смотрит выразительно, подавая барышням тайные знаки - и выходит. Улучив минутку, под благовидным предлогом физиологической надобности, девочки также удаляются во двор. Там их поджидает нежданный спаситель - и живо прячет в свою скромную дощатую постройку. Клацает замок, девочки, поджав ноги на сене, продолжают молиться... яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранить тя во всех путех твоих..., - без конца произносится с надеждою. Неизвестно, хватились ли их в те бесконечно длящиеся сутки; изможденные девоньки забываются зыбким тревожным сном.
  
   На следующее утро вернувшийся с поста солдатик отмыкает дощатую дверь. Во дворе стоит знакомая пролетка с русскоговорящим вежливым немцем, явно уже получившим свою награду за привезенных русских трофейных девственниц. Набравшись храбрости, отчаянная наша героиня решительно направляется к офицеру - Вы же обещали маме, что в целости и сохранности привезете нас обратно!. Тот отводит взгляд. Когда выезжаем? - настаивает юница.  В итоге, доставили девушек домой, к маме. 
  
   Вот и судите сами, стоит ли вытвердить наизусть 90-ый Псалом, да и еще детей своих выучить. Всякое ведь в жизни случается.
  
  
   5
   Раздрай семьи: уверовавшую супругу, прилежно посещаюшую церковные службы и трудничаюшую в монастыре, дружно укоряют и стыдят неверующие родичи: муж, свекровь, свекор... Доходит до того, что ей озвучен запрет ступать на порог храма... Терпите... Молитесь дома, - вздыхает духовник.
  
   Свекровь (назовем ее Анною), впрочем, была крещена доброй волею в бальзаковском возрасте в одном из московских храмов, что совершенно не озаботило ее трудами воцерковления. Оттого ли, что отсветы полученной при крещении благодати примерещились ей в ложном направлении, или просто по легкомыслию, только женщина, спустя несколько лет, принимает крещение вторично - теперь у протестантов,  восторгаясь романтической возможностью зайти по грудь в реку. Это было так весело, - делилась она с ужасавшейся невесткой.
  
   Анна была труженицей, вращающейся на оси любви планетой, в семейной вселенной. Вечно что-то подшивавшей, утюжившей, убиравшей - ублажавшей близких. Даже усевшись за семейный обеденный стол, перебирала чуткими пальцами ломтики хлеба на подносе, чтобы выбрать себе тот, что почерствее да подгорелее - пусть остальным помягче и посмачнее достанутся. И при всей свой жертвенной жизни - отмахивавшаяся от приглашений невестки заглянуть к Богу в храм...
  
   Пришла беда, откуда не ждали. После внезапного падения у Анны ослабла и без того болевшая рука. И пошла она широкою проторенною дорогою к тому, к кому за помощью возбранено обращаться - к супостату-рогоносцу, по природе своей не способному совершить какое бы то ни было доброе дело. И в материальном мире нашего извечного врага представляла медиум по имени Юлия.
  
   Попавшая в западню темных сил, но не осознавашая этого болящая, была в восторге от дара целительницы, в течение года возвращаясь все снова и снова: и рука как будто исцелилась... Не внимала женщина добрым увещаниям  невестки, что все обстоит внешне благополучно лишь до поры, пока она не соберется удалиться от лекарки... И вправду, не удалось Анне отказаться от дальнейшего лечения у колдуньи: как снег на голову, обрушивается диагноз скоротекущего, разросшегося печеночными метастазами рака  поджелудочной. Не играйтесь, народ, со знахарством, вам же боком станет, простите за минорное оступление.
  
   Начинаются метания в поисках онколога - вотще: найденный частный специалист недружелюбно провещал, что это не лечится, и ко мне, мол, больше не ходите. Деньги за консультацию, впрочем, принял.
  
   Отчаявшийся сын находит известного мага- психолога, берущегося перебороть любые недуги.  К счастью, ослабевшая больная не в состоянии в этот день общаться с чародеем, Господь уберег... Целительница, впрочем, продолжает звонить, уже в качестве подружки.  В ответ на мягкое предложение невестки позвать православного батюшку, несчастная замороченная женщина ответствует, что, мол, негоже так: в добрые времена к Богу не обращалась, так что ж я теперь метнусь к Нему в беде.
  
   Любящее сердечко горюющей невестки переполнено скорбью: слезно обращается она к сестрам монастыря помолиться о болящей... И с сокрушением сердца отправляется на паломничество к мироточивой иконе Божией Матери Иверской Гавайской. Там, прильнув к нежной щеке Матери всех христиан, горячо шепчет она родненькой самое заветное: пропадает бессмертная душа нашей Аннушки...
  
   На обратном пути тревожит звонок: стало хуже, везем в больничку, кальций в крови превышает все нормы, опасно для сердца. Навещая больную в больнице, невестушка с трепетом передает ей свежеосвященное у цельбоносной иконы маленькое изображение Иверской, от которой еще исходит тонкий, небесный аромат нерукотворного мира... Слишком пахучее, - отвернется тогда Анна. Но изображение все таки останется среди страниц ее книги.
  
   А через несколько дней подлеченная женщина вернется домой с улушением... И 26 октября, в самый праздник Иверской Божией Матери, совершается, казалось бы, немыслимое: Анна дает согласие на посещение священника. 
  
   Прибывает высоченный иеромонах, неспешно раскладывает чемоданчик, чинно расставляет иконы. Впервые в жизни участвует Анна в Таинствах Исповеди и Причастия! Расстроганная невестка поздравляет матушку, а одухотворенная женщина с усталым блаженством откидывается на подушку... 
  
   Через неделю иеромонах вновь навещает болящую, для Таинства Соборования. Терпеливо и трогательно подставляет ладошки и грудь наша страдалица, размеренно струятся словеса святого Евангелия... Просветленная ликом, искренне благодарит она священника. Добрый пастырь обещает быть с визитом через несколько дней.
  
   Но враг человеков не дремлет: сын Анны, искушаемый желанием продлить жизнь матери хоть на несколько дней, дабы дождаться приезда сестры из России, помышляет пригласить теперь и целительницу. Но так же нельзя! - сокрушается, увы, неуслышанная супруга.
  
   Но милостивый Господь бдит за нами: в тот же день в последний раз придет отец Николай и причастит отбывающую в мир иной... И закроет она мирно многострадальные очи несколько часов спустя... Чтобы открыть их в жизни новой. Река пройдена, граница пересечена с добрым напутсвием. 
  
   А целительница, кстати, появится в церкви на отпевании, и будет там горько рыдать... Может, о собственной загубленной жизни.
  
  
  
   ГЛАВА 12
   МАЛОРОССИЯ
  
  
   1
   Жгучая память о последнем ужасе сжигаемых заживо страдальцев в одесском Доме профсоюзов напрочь миновала только окончательно расставшихся с совестью человеческих особей. Не забудем злорадно подаваемых в западенских кафе тортов печеный колорад.  Это - не братья, это - нелюди. Помните об этом, наши будущие поколения, бдите.
  
   Многолетняя постмайданная, теперь обострившаяся сердечная боль. Выплеснувшаяся из Донбасских схронных подвалов война - теперь на всеобщее обозрение, явная даже для тех, кто годами не желал видеть гробики маленьких дончан. И теперь - традиционное украинское: А нас-то за что?.
  
   Зять наш теряет сон на несколько недель, ведь он родом из Харькова... Днями напролет не отлипает от новостного экрана... В их семье произошел раскол: обожаемый старший брат принял сторону националистов. Недаром эту войну поминают гражданской. Со временем страсти поутихнут и родные братья научатся избегать при взаимном общении острой темы, но осадок останется надолго.
    
   Один из моих подопечных курсантов декомпенсируется морально. Он не в состоянии ни спать, ни учиться, ни выполнять задания: в Закарпатье живет его близкий по духу кузен, собирающийся на фронт в Вооруженные Силы Украины. Еще один кузен из Израиля записался туда же, добровольцем. В это время в Киеве шальною пулей розданного кому ни попадя оружия, убита тетя курсанта. Но молодой человек упрямо винит в этой трагедии Россию. Мать его психует в Онтарио, опрометчиво названивая парню, в поисках душевной поддержки и укрепления от сына. Курсант и так страдал от особенностей пограничной личности, а с приходом испытаний его головушку снесло с катушек окончательно. Грубит, огрызается, ни с кем в учебном заведении не идет на контакт кроме меня: я ему напоминаю мать, возможно, суровым акцентом. Заканчивается все увольнением бедолаги из армии, с невозможностью возврата.
  
   Многие пациенты меня теперь спрашивают об отношении к происходящему (фамилия-то у меня русская!). Честно отвечаю, что сама утеряла сон, в прочие подробности не вдаюсь. Не буду же я каждому объяснять, что симпатии моего сердца - на стороне многострадального Донбасса. Тут мы разошлись и с духовником, выходцем из Западной Украины...
  
   События накатываются лавиной. Не верится, что отняли Киево-Печерскую Лавру, запретили Каноническую Церковь... Ну и трясет незалежную. Надеюсь, последние события вразумят пресновутого батюшку: имеющий уши да услышит. И не только его. Митрополита, пожелавшего варить собственное миро в угоду сиюминутной политике - прежде всех постигает наказание. От тюрьмы и сумы не зарекайтесь...
  
   Свергайте божка национализма в ваших сердцах, иначе вы не христиане, не обольщайтесь. В противном случае вы - просто адепты секты украинствующих, только внешне православного обряда. Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос...
  
   На фронтах по-прежнему упрямо бодаются небратья-славяне. Перевес все не склонится ни в единую сторону: слишком много на обоих народах крови убиенных в абортах младенцев.
  
   Но богоборец Зеленский подписал уже себе приговор: плевать в сторону Бога - все равно, что мочиться против ветра. Теперь становится очевидно, на чьей стороне будет перевес.
  
  
   2
   Торжественный день выборов президента РФ. Наконец-то появляется возможность проявить поддержку своим; не пугает даже полуторачасовая очередь у консульства в Монреале. 
  
   Прибываем всей семьей, включая 92-летнего деда и дочь с грудным младенцем, так что в итоге нас пропускают без очереди. Стараемся не обращать внимания на провокации жовто-блакитных, ожидаемо расположившихся поблизости и при малейшей возможности вклинивавшихся в очередь россиян, чтобы устроить и заснять потасовки... Немного утихомириваются с прибытием полиции, хотя и принимаются жаловаться полицейским на произвол русских негодяев. Напрасные всплески агрессии: опять победа.
  
  
   3
   Чуть не подпольно, тайно подготовленное - благополучно проведено шествие Бессмертного Полка по Монреалю. Полиция не допускает стычек. Преклоняюсь перед бесстрашными моими соотечественниками. И благодарю Бога за его охранение.
  
  
  
   ГЛАВА 13 
   СЛЕПОТА
  
   1 
   Неверующая еврейская девушка, подруга студенческих лет из медицинского института, от безвыходности обращается к психиатру: одолели ночные видения. В день трагической смерти в горах возлюбленного-альпиниста, парень явился ей воочию, как бы живым. С тех пор - не проходит ни единой ночи без галлюцинаций, девушка боится приближения ночи, мучается недосыпом, под глазами тени, не в состоянии учиться. Скоро месяц, как длится искушение. Ясен пень, психиатры не в состоянии справиться с проявлением духовного мира.
  
   От отчаяния девушка принимается за изучение Торы и Евангелия - практически одновременно. Она призывает вашу покорную слугу на помощь: к тому времени знает меня как православную. И вот пожалуйста - пример ревности не по разуму. Вместо того, чтобы направить страждущую к духовнику в монастырь, я предлагаю ей ночевать у меня, притом окропляем комнату святой водой, кладем Евангелие и живые помочи под подушку, и самое главное - становимся с пятилетним сыном на молитвы за бедную тетеньку: Господь скорее слышит искренние детские молитвы! 
  
   Впервые ночь проведена подругою спокойно: видения с тех пор оставляют ее. И вот, никак не впечатлившись явным чудом, пришедшая в себя девушка продолжает прежнюю безблагодатную жизнь. Медвежью услугу, похоже, я ей оказала.
  
  
   2
   Распрощавшаяся с разумом престарелая жертва Альцгеймера подвергается издевательствам мужа, который таким образом мстит благоверной, десятками лет пившей родичам кровушку. Давней обладательнице истеричного и скандального характера. Теперь он доводит ее до слез, выпроваживая в коридор и делая вид, что выгоняет из дому. Та мало что помнит - и через час представление повторяется.
  
   За несколько лет до вышеозначенных событий, моя подруга, будучи иудейкой, просит свозить ее маму православного исповедания в ближайших храм.
  
   Упомянутая выше болящая разумом - и есть эта мама. Женщина в ранней деменции после Причастия продолжительно стоит перед Чашей, ожидая еще чего-то - и священник мягко просит дать дорогу прочим прихожанам. Деликатно подхватываю под локоток, отводя в сторону - радостная старушка благодарит, сияя... Чтобы торжествующе продемонстрировать мне уже дома ее настольную книгу - что-то из жестко оккультного, не припомню точно названия. Спорить с причастницей не берусь - вряд ли что-то будет понято и тем более удержано в памяти слабеющей умом бабушкой. Грустно.
  
  
   ГЛАВА 14
   ГОРЬКАЯ ПРАВДА
  
  
   1.
   Пациентка в молодом возрасте пережила сексуальное насилие со стороны армейского начальника. С тех пор резко подпрыгивает, едва тихонько приблизишься. Увиливает от семейных интимных отношений. Не в состоянии пройти банальный гинекологический осмотр - реагирует паникой. Намеренно набрала килограмм 20 лишнего весу и не ухаживает за собой, чтобы не казаться симпатичной; носит бесформенную одежду. Постравматический нелеченный... 
  
   К 40 годам отваживается на медицинскую консультацию, но слезы до сих пор готовы прорваться, едва затрагивается глубоко сокрытая, болезненная тема. Придется армии раскошелиться сеансов эдак на 50 психотерапии...
  
   Сколько их, болящих с запрятанною в глубинах души бомбой замедленного действия... Один мой подопечный боится заходить в крупные магазины, наполненные толпой. При входе в любое помещение первым делом сканирует его на предмет близости выходов и наличия подозрительных личностей. Бросается на землю и рыдает малым дитятей, будучи застанным врасплох праздничым салютом. 
  
   Второй воюет по ночам, просыпаясь в липком поту от ежедневных кошмаров. Жена не решается прикоснуться, опасаясь будить - спросонок и поколотить может.
  
   Третий частенько ощущает внезапные наплывы страшных воспоминаний взрывов, сопровождаемые явственным запахом горелого человеческого мяса, хотя и спустя столько лет.
  
   И годами носят в себе, скрывают страдание, не обращаются за помощью. Вояка должен быть сильным, тишкина жизнь. А то еще уволят, пожалуй. Такие вот потаенные страхи, мешающие наладить доброе устроение души.
  
  
   2
   100-летняя сухопарая бабуся усердно спроваживается в старческий дом родственниками, утомленными многолетними регулярными закупками продуктов. Тщетные усилия: социальный работник находит старушку вполне самостоятельной - она в состоянии приготовить себе простейшие блюда, пропылесосить домишко, вытряхнуть коврики, одеться-обуться, обслужить себя в уборной, принять душ на специальном стульчике в душевой. 
  
   И таким образом, разменявшая второе столетие женщина, умудряеся худо-бедно отбрыкиваться от неотвязных родичей в течение еще шести лет. На седьмом году, разогревая готовую пищу, женщина забывает выключить плиту... Более ее мнением никто не интересуется - принимается решение об эвакуауции в шестиместную палату спецучреждения... Где проживет бабулечка после расставания с родным домом ровно два месяца. Быстро уйдя от залетной пневмонии.
  
   Вспоминается другой случай: сын годами верно ухаживает за лежачею мамочкой - отменно ухаживает: ни пролежня у старушки, ни инфекции. Отстаивает ее право быть реанимированной в случае отказа сердца (хотя по-моему, это спорный вопрос). Кормит с ложечки и нанимает сиделку на день. Спешит домой по вечерам - к драгоценной мамочке. 
  
   Не у всех, конечно, имеется такая возможность, и каждый решает этот вопрос индивидуально... Как говорится, не осуди. Но - сугубо уважаю выбравших приверженность заповеди почитания родителей.
  
  
   3
   Нагрянула эпидемия кори, благополучно завезенная в Канаду из Украины. Правительство бьет в набат: вакцинация здесь давно уже добровольное дело, стало быть, сформировалась изрядная прослойка восприимчивых личностей. Но не метну камня в родителей, отвергающих прививку раннего детства. Лично знаю семью, где пышущая здоровьем однолетка внезапно скончалась в тот же день, после означенной вакцинации. Хотя и посткоревой энцефалит (воспаление мозга) - тоже дело несладкое и гораздо более частое, приблизительно 1:1000 пациентов. Своих внуков - привьем, от греха подальше.
  
   Делится пережитым в фэйсбучном разделе медицина в Монреале незнакомка, из свежеприбывших украинских иммигрантов. У дочи лет десяти страшная течь из носа на фоне несбиваемой температуры, красноватая сыпка по лицу и всему телу, жалкое состояние.
  
   Дважды приезжают они в детский госпиталь и дважды по решению триажной медсестры, принимающей посетителей на входе, отправляются в общую очередь ожидать приема. Дважды убывают домой, так и не дождавшись врача после многочасового ожидания в приемном покое (добро пожаловть в Квебек!).  
  
   На третий раз умудряются добыть рандеву в местной клинике. Врач, померяв температуру и взглянув на потрескавшиеся губы, ставит ужасный диагноз Кавасаки и отправляет девулю все в тот же детский госпиталь, на неотложке.
  
   Теперь в больнице за больную принимаются немедленно и всерьез. Принимающий врач спорит с мамочкой (она сама медсестра и уверена, что у дитяти корь), убеждая в диагнозе Кавасаки. Наконец доктор неохотно уступает и заказывает среди прочего анализ на корь из носа. Как следствие такого предположения, вынужден поместить отроковицу в изолятор с негативным давлением. 
  
   Через 4 дня результат анализа неоспорим: корь! В госпитале кипиш: анализируются все возможные контакты. А учитывая крайне высокую заразность инфекции, которую можно подхватить, просто находясь в одной комнате в течение 15 секунд, вообразим, сколько народу успела девочка одарить во время многочасового ожидания в общей очереди!
  
   Отдел общественного контроля города за опасными инфекциями вынужденно машет рукой на установление контактов и ничего лучшего не находит, как только разослать во все школы Монреаля оповещение о грянувшей эпидемии.
  
   И вот уже и на военной базе первый заболевший. Это наш медицинский техник, несмотря на недомогание с сыпью продолжавший обслуживать пришедших на прием (браво, коллега: 10 баллов из 10 по шкале глупости). Стало быть, цепочка быстро разойдется... 
  
   Болезнь может проявиться даже у дважды привитых, в пяти процентах случаев. При таком раскладе симптомы будут нетипичны. И вот на приеме появляется курсант с небольшим высыпанием за ушами и на руках, с легкой температуркой. Вооружив непроницаемой маской, направляем пришельца в красную инфекционнцю зону на обследование. Но там еще не привыкли к новым реалиям в условиях эпидемии: его отпускают на все четыре стороны с банальным диагнозом обычной крапивницы (ага, с температурой) и рецептом антигистаминного. Подозреваем, что у сотрудников красной зоны теперь куда как прибавится работы, ведь вирус победоносно шествует по городу.
  
  
   4
   Реалии канадской жизни. У молодежи стало модным менять пол, с ума посходили.
  
   Юнец-медассистент в армейской клинике делится личным: долго встречался с молодою гречанкой. Когда ее родичи недвусмысленно намекнули парню, что пора бы узаконить отношения - его нежная душа не выдержала давления: в знак протеста он переметнулся в стан голубых.
     
   Зрелых лет секретарь клиники, умный и толковый мужчина, держит на рабочем столе фотографию возлюбленного, с которым живет долгие годы. При этом не смущаясь поминает в рассказах про свою бывшую (женщину).
  
   Курсантка китайского происхождения заявляется в нашу клинику с требованием направления на удаление грудей, пластику гениталий и гормонотерапию, мол, всегда ощущала себя мужеска полу. Самое забавное, что армия поддерживает извращенцев: после постановки армейским психиатром диагноза половая дисфория, девице действительно оплачивают дорогостоящие, умопомрачительные процедуры.
  
   В румынской диаспоре Монреаля потрясение: обычная девочка из православной семьи отлучилась на сутки якобы для оформления учебного проекта для колледжа, а вернулась малолетка домой к родителям... без грудей, притом утверждая, что она теперь мальчик.
  
   Подруга опасается отпускать дочу погулять с приятелями из школьной комании: одна из одноклассниц с придыханием сообщила девочке, что та ей очень нравится... В каком смысле? - волнуется мать. Держать ухо востро в наше время. И подготавливать ребятишек в правильном ключе, вдаваясь в недетские объяснения, приходится нынче много заранее, чем нам представлялось уместным... Содом и Гоморра - наши любимые сказания детям на ночь.
  
   Неравнодушные родители Монреаля и окрестностей, ратующих за чистоту и невинность детства, массово собираются на митинг против растления малолетних - присутствия пышно разодетых в женское белье и ярко раскрашенных мужчин-извращенцев в младших классах, детсадах, детских отделениях библиотек. В Онтарио родители свои позиции уже сдали, к сожалению.
  
   Муниципальные власти Монреаля не в силах запретить митинг, но определяют для него рабочий день недели, чтобы как только возможно уменьшить число присутствующих.  А после успешного многочисленного мероприятия раздувается ярая информационная компания о том, что плачевен сам факт состоявшегося собрания: якобы протестующие раздувают ненависть к нетрадиционным. И единственный вывод, сделанный властями Квебека - срочно удвоить государственные денежные вложения в фонды растлителей. Из наших налогов, между прочим. Вот так и живем.
  
  
   5
   Премьер-министр Канады Джастин Трюдо пришел к власти на обещании легализовать марихуану. Трудно сказать, помогли ли ему подлоги при выборах, или жители заслужили то, что действительно выбрали. Скорее всего, совпало и то, и другое. Теперь наш разноцветный по убеждениям товарищ, мягко говоря не обременный мудростью и воздержностью речи, озвучил доселе неслыханное: объявить Библию и традиционное христианство вне закона, мол, они унижают достоинство извращенцев и внушают к ним ненависть. 
  
   В то время как истинная церковь не осудит грешника, но осуждает сам источник греха. Но зачем вдаваться в такие мелочи лукавым грехолюбцам.
  
  
   6
   Эвтаназию в Канаде вводили постепенно, но настойчиво, следуя этапам окон Овертона. События разворачивались на наших глазах.
  
   Сперва вбросили тему дискуссии - неготовый морально народ отреагировал крайне негативно. И вот в течении пятнадцати лет обрабатывается общественное мнение: снимается и широко рекламируется фильм о несчастной страждущей больной, которой мешают уйти из жизни равнодушные врачи... Какое ледяное сердце не растопит?  Пишутся научные статьи с обоснованием человеческого усыпления, взывается к убойному опыту безбожной Голландии, создаются этические комитеты для общественного обсуждения (читай, проталкивания этой затеи), проводятся презентации помощи в смерти на врачебных конференциях...
    
   Лично знаю множество коллег-врачей, активно выступавших против медико-ассистированного суицида, а также докторов, протестно покинувших паллиативную медицину после насильственного введения означенного безумия... Но все напрасно: усердно исполняется предписанный глобалистами сценарий.  Неуклонно и болезненно, точно проволокли лицом по асфальту.
  
   Подруга сокрушается: покончила с собою с врачебной помощью ее молоденькая коллега-учитель, отказавшись от лечения своевременно выявленного рака груди. Моя подруга пыталась разубедить ее - ведь сама является живым примером победы над раком груди. Но трагедия эвтаназии теперь стала повсеместной, если не сказать модной процедурой. Находчивые похоронные бюро подхватили идею: решили предлагать такую услугу прямо в своих помещениях. Пока что эта затея не прошла - но это дело времени: удобно же. Не надо мертвецов с места на место перемещать: идиллия для похоронщиков. Вот так и кладбища устраивают прямо напротив домов престарелых - не стесняясь, под окнами стариков. Чтобы далеко не возить. 
  
   Похожим образом и аборты в свое время пропихнули. А протестующих про-лайферов засаживают теперь на реальные сроки. Движемся в предсказанном в Отровении Иоанна направлении. Мужества нам всем. И помощи Божией.
  
  
   ГЛАВА 15 
   ЧЕРЕЗ БОЛЬ К РАДОСТИ
  
  
   1
   Разоткровенничалась во время застолья батюшкина матушка - так бывает с хорошими, открытыми людьми. Трагедия жизни: выращена в приемной семье, попрекавшей подопечную приютом и крышей, заставлявшей работать на неженских работах (приемный отец мечтал о мальчике, о чем и заявлял неоднократно, в качестве оправдания). 
  
   Она - шестой и последний ребенок типичной многодетной, сельской молдавской семьи, отданный на воспитание бездетным родственникам. Био-отец до конца жизни сожалел об опрометчивом решении. Мать же казалась благостно-равнодушной, а в конце жизни, будучи обезглавленной старческой деменцией - и беспамятной до неузнавания младшей дочери. 
  
   Матушка одарена литературно, и с детства публиковалась в местных газетах. Жаль, что приемная мать не благословила на журналистику; пришлось закончить филологический.
  
   Жили с батюшкой в Приднестровье на копейки, долго скитались по неприютным углам, где однажды хозяева грозились и без того вышколенным священническим детям рукоприкладством за шалости. Мыкались, пока в течение полутора лет своими руками не построили собственными силами домик - даже бетон мешали вручную. 
  
   Жизнь поделилась надвое после оплаченного благоустроенной в Израиле сестрой, визита на Святую Землю и служения батюшки с Причастием у Гроба Господня -это  впечаталось в душу.
  
   Теперь переехали в Канаду - матушка отдает душу детишкам в детском садике; отец, помимо служения в местном храме Русской Зарубежной, сперва подрабатывал школьным водителем, затем основал компанию по перевозке мебели; прикупили домик. Четверо ребят; причем старший, получив светскую специальность, обучается в Духовной Академии в России, определился с жизненным выбором самостоятельно. 
  
   Окормляют по мере возможности неблагополучную, брошенную на произвол семью араба-бизнесмена, передумавшего признавать двоих детишек от русской жены на нелегальном положении, клюнувшей было на впечатляющий размах богатой жизни. Привязались к детишкам до сердцетрепыхания, даром, что неродные по крови.  Матушка сентиментальна до слез и любвеобильна, возле - отогреваешься душой; помощница мужу и, помимо прочего, еще и регент, откачавшая на хорах во время служб на могучей руке, одного за другим, четверых ребятишек. С епископского благословения берутся открыть храм святого праведного Иоанна Кронштадтского на южном берегу города - помоги Бог в благом намерении.
  
  
   2
   На эту семью не налюбуются окружающие. Молодая мексиканочка, истово верующая католичка - по неистовой любви замужем за голубоглазым русским красавцем: кровь-с-молоком. Трое очаровательных курчавых смуглят.  
  
   Не найдя работы, молодая женщина скромного образования дает зарок и поднимается по тысячеступенчатой лестнице Оратория Святого Иосифа на коленях... И через неделю устраивается в государственную судебную систему... церемонимейстером.  Неожиданно для всех, и особенно для себя. Она красочно неподражаема в развевающейся судейской мантии. Отношения в семье - гармоничны и совершенны; да здравствует любовь.
  
  
   3
   Бездетная женщина тридцати восьми лет, подтянутая, миловидная и умная дама, вырывается из отношений с многолетним партнером после совместного визита к семейному психологу. 
  
   Муж морочил подруге голову в течение пяти лет, что он вот-вот созреет до решения завести ребенка. В итоге, будучи припертым к стене психологом, окончательно сознался, что он чайлд фри по жизни.  Да, лгал, тянул время, полагая что благоверная перебесится.
  
   Между тем, благоприятное время для беременности упущено, у дамы горят подошвы... Она срочно порывает отношения. 
  
   Но поскольку с жилплощадью туго, супруг вынужденно остается в том же доме еще на полгода. И обижается на свою теперь уже бывшую за то, что та перекочевывает в другую спальню и более не допускает до себя в интимном плане. Детский сад, право слово.  Позже он придет ко мне же на прием с депрессивными сипмптомами: до него начинает доходить, что он потерял... Что имеем - не храним, потерявши плачем...
  
   Тем временем, женщина после короткого промежутка адаптационного смятения - счастлива, избавивишись от бремени непростых отношений. Восстанавливает былой ритм полноценной жизни, включая занятия триатлоном. 
  
   Быстро находит потенциального донора семени для процедуры внутриматочного осеменения. Но тот требует сохранения отношений с потенциальным потомством и ежемесячных отчетов с фотографиями о развитии подрастающего чада. Наша героиня не соглашается - и направлена в банк семени. Тут уж выбирать не приходится, берешь кота в мешке, увы... Однако ребенок входит в список ее жизненных ценностей - и она решается. Успехов моей пациентке.
  
  
  
   4
   Еврейскую женщину православного вероисповедания преследовали суицидальные помыслы всю сознательную жизнь: все мы родом из детства, а в оное детство было лучше и не заглядывать... Там деспотично правила погранично-расстроенная мама - и не было там ни просвета, ни продыха.  
  
   Для примера, в семье не принято было с дочкой разговаривать - только кричать и манипулировать. Еще пример - одаренная и мечтающая рисовать девочка - по прихоти мамы насильно выдернута из самостоятельно посещаемой художественной школы и яростно усажена за ненавистное сольфеджио... Диплом позднее будет подарен гордой маме, удовлетворившей свое эго - и инструмент никогда более не тронут.  
  
   Замуж девочка выдана за дальнего родственника - по сговору родителей; молодых не очень и спрашивали.
  
   Впоследствии, сваты двух семей рассорятся и попытаются развести женатую пару, обзаведшуюся к тому времени младенцами - пара ломанется спасать семейственность, сбежав от вероломных родителей в дальний город в шести-часовой дистанции. План по слому родственных связей провалится, хотя враждебные сваты не будут общаться еще несколько лет...
  
   И вот, верою в Бога преодолев всю эту наследственную мишуру, мудрая женщина построит на обломках своего сознания - образец примерной, любящей матери. Она взрастит таланты каждого из троих своих чад и мужа, тщательно взлелеяв внутрисемейные привязанности и став матушкой верующего мужа-дьякона... Помоги Вам Господь.
  
  
   5
   После второго сотрясения мозга в результате автопроисшествия эта дама, медсестра по профессии, испытывает гнетущие головные боли, нарушение концентрации внимания, жалуется на туман в мозгу и депресссивные симптомы. В ответ на попытку лечащего врача инициировать анти-депрессанты - потеря самоконтроля и суицидальная попытка: так проявляется индивидуальная непереносимость препаратов. В результате - прекращаются всякие лекарства, и дама отправляется врачом в бессрочный отпуск по болезни.
  
   Оплата лечения у психолога оспаривается страховой компанией, ответственной за травмы на дорогах. По ходу болезни - общение с адвокатом и судебные тяжбы со страховой компанией, коими больше занимается супруг: у дамы нет сил.  
  
   Она, впрочем, не теряет надежды на лучшее и, сколь позволяет нарушенное внимание, урывочками начитывает материал по грудному вскармливанию, регистрируется консультантом. У нее розовая мечта - открыть собственное дело в данной сфере.
  
   Наступает день медицинской экспертизы, заказанной пресловутой страховой компанией.  Слава Богу, попадается адекватный психиатр. Он не выписывает на работу, обратив внимание на общую заторможенность и дав заключение последствий сотрясения головного мозга. Требует дорогостоящую нейро-психологическую экспертризу, за счет страховой компании. 
  
   Через несколько месяцев второй психиатр-эксперт подвергает сомнению решение первого и надавливает на женщину - собираетесь открыть свое дело?. Откуда узнал? Женщина вспоминает, что были подозрительные звонки клиентов, требовавших немедленной платной консультации по молочному вскармливанию. Так это были провокации! За ней вели слежку.  Хорошо, что отказала, сработала интуиция.
  
   Два года спустя: дама с замечательным профессионализмом проводит нашей беременной доче пренатальные подготовительные занятия, а после родов налаживает ей отменное грудное вскармливание. 
  
   У вчерашней больной набирается клиентура, благодарные мамочки души в ней не чают, она счастлива и живет любимым делом... Браво, не опускать руки ни в какой ситуации!
  
  
   6
   Подруга, бывшая врачом в Советском Союзе, годами жалуется на мышечные и костные боли на фоне обессиливающей усталости; думает уж не фибромиалгией ли она прихворнула. Туман в голове, не позволяющей ясно мыслить. Вдогонку - противная, липкая сухость во рту и незаливаемая жажда. Потребленную жидкость она изливает из себя многими литрами, зачастую не успевая добежать до уборной комнаты.  Странное онемение больших пальцев ног. Сухие глаза, требующие искуственных увлажняющих слез.
     
   Однажды, получив законный доступ к своему собственному медицинскому досье, больная обнаруживает повышенный кальций в анализах крови, как минимум с последний десяток лет. Дама робко вопрошает семейного доктора: а ничего, что кальций медленно, но неуклонно повышался? Семейная врач, чувствуя оплошность по поводу пропущенного когда-то анализа, переходит в наступление и грозно шипит, иррационально перенося гнев на больную: Но ведь теперь МЫ все-таки нашли проблему!. А больная и не думала никого обвинять.
  
   Поразмыслив, семейник все-таки заказывает анализ крови на паратгормон. Показатель паратгормона стремится ввысь. По результатам вытребованной остеоденситометрии (теста на прочность костей) подруге моей лучше не падать - переломает все конечности вкупе с позвоночником. Ультразвук почек тоже не радует: весь мочевой тракт забит кальциевыми камнями. И все это - показания для операции по удалению аденомы паращитовидки (доброкачественной опухоли сдуревшей паращитовидной железы, фанатично выплескивающей безмерное количество паратгормона в кровь).
  
   Больной обещают синтиграфию паращитовидки - только через год, а операции даже не планируют, хотя огорошивают подозрением на рак щитовидной, по данным ультразвука. Слишком большая очередь на операцию. Неважная медицина в Квебеке, приходится признать.
  
   Ну что ж, спасение утопающих... Закатав рукава, дама берет дело в свои руки. Принимается решение ехать на срочную операцию в Россию. 
  
   В Российском консульстве встречают недружелюбно, хотя у нее - паспорт советского времени, но вот угораздило родиться в Малороссии. Ей нецеременно отказывают в восстановлении гражданства.
  
   Не опуская руки, женщина связывается с клиникой в Гомеле, передает белорусским хирургам канадские медицинские заключения. Там в скором времени записывают на срочную операцию.
  
   По прибытии в белорусский аэропорт, она отозвана в сторонку агентом госбезопасности. Тот пытает насчет цели визита и закономерно не верит ей: Что вы мне голову морочите, из Канады вы летите оперироваться в Белоруссию?!. Но проверка подтверждает сказанное: дама действительно числится в списках ожидания на операцию в гомельской клинике...
  
   На следующий день (!) после успешной операции у подруги улетучиваются неуемная жажда, частое мочеиспускание, сухость слизистых, туман в голове. Через короткое время уходит и усталость. Подозрение на рак щитовидной, кстати, не подтвердилось. Пройдя полное обследование в течение нескольких дней, счастливою убывает на канадчину, полная планов и затей. Жизнь налаживается.
  
  
   7
   Даем множество советов по питанию и избеганию стресса, но в душе я полна скепсиса: не слишком утешительный спермальный анализ у сорокалетнего потенциального папы. Они хотят второго ребенка, вернее, жена очень желает. Мало верю в успех, но делаю свою работу.
  
   За что такие букеты? При чем тут я? Вы же сами обмолвились, что вымолили дитя обращением к святому преподобному Александру Свирскому - а мне иначе событие необъяснимо. И это - не первый случай: Бог дарует, кому пожелает. А девчушка - правда, чудо, здоровенькая и умненькая. Воспитывайте на здоровье.
  
   А этой паре понадобилось всего лишь поменять интимную позу - и сразу зачали.  Девуля-топотушка - малое диво с задорным хохолком. Торжество жизни.
  
  
   8
   Молодую еврейскую женщину объявляет сумасшедшей и сбывает в дурдом мошенник-муж. Обманом выписывает и завладевает питерской квартирой. А ведь квартира приобретена большим трудом и подарена молодоженам мамой, оставшейся в коммуналке. Разве кинешь камень за то, что недолюбливает наша героиня с тех пор Советский Союз. 
  
   Потрясением становится пережитое в больнице видение Христа. В результате внучка раввина принимает крещение в католической церкви: так положено начало пути к Истине.  
  
   Через годы духовного становления и мили эммиграции принимается православие и монашество в Русской Зарубежной Церкви в США. Осложняются отношения с не столь продвинутыми родичами в Израиле. Тяжело переживается воссоединение евхаристического общения с Московским Патриархатом - для вразумления читается сорок акафистов Иисусу Сладчайшему.  И вразумление приходит.  Через болезнь, испытания и молитву достигаются душевный мир и гармония.  Самая передовая и достойная дщерь своего народа.  Кстати, мама матушки перед кончиной принимает православие, чтобы быть с любимой доченькой в вечности.
  
  
  
   ГЛАВА 16
   ФИНАЛ
  
  
   Неуклонно накатываются политические события: западные гиены норовят распотрошить Россию, надеясь на ее поражение в прокси-войне. Чтобы продлить за счет ее богатых недр свое сытое благополучие. Вот теперь Штаты науськивают Европу на прямое вооруженное столкновение с русскими. Приблизились ли мы по причине их алчного безумства к финалу существования человечества? На все воля Божья. Жалко только наших деток, они еще жизни толком не видели. Будем молиться и торопиться в храм к Таинствам, пока еще нам отпущено время. Святые царственные мученики и все убиенные за веру и исповедники российские, молите Бога о нас.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"