Смирнова О. : другие произведения.

Как я стал фотошопером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.01*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказик от лица сотрудника некоей дизайн-студии, написанный в форме его дневника. О том, как человек, до прихода на работу даже не знавший, что такое Photoshop, за месяц превращается из полного "чайника" в бывалого фотошопера.


Как я стал фотошопером

Хроники "чайника"

Что значит "измените режим смешивания на Overlay"?

Один из самых распространенных вопросов на форуме Demiart

   10 октября. Мой первый день на новой работе. Я уже мысленно начинаю ругать своего другана Серегу, который и протащил меня сюда. Мне по долгу службы надо будет работать в Adobe Photoshop, а я даже не знаю, что это такое.
   Вечером того же дня. Я не думал, что в честь новоприбывших здесь устраивают небольшое чаепитие. От имени всего коллектива Серега преподнес мне в дар электрочайник. Очень символично.
   11 октября. Суббота. Заглянул в англо-русский словарь. Shop означает "магазин". Должно быть, Adobe Photoshop - это Интернет-магазин, торгующий фотопринадлежностями.
   13 октября. По пути на работу вспомнил, что Photoshop означает "фотомагазин". Немного ободрился, торговать любой сможет. Даже такой чайник, как я.
   9:30. Хорошо, что я и Серега работаем в одном кабинете. Спросил, где у них подключение к Интернету. Друг обломал, сказал, что в Сеть для работы лезть не надо. Так что же тогда Photoshop?
   9:35. Увидел на рабочем столе иконку с надписью Adobe Photoshop. Дважды щелкнул. Надеялся, что программа будет грузиться до конца рабочего дня. Очередной облом. С ужасом взираю на огромный серый экран и панели с непонятного назначения кнопками. И зачем только я к Сереге на работу устроился?
   9:37. Слева вверху есть английское слово File, надо нажать на него и выбрать New. Выскочила какая-то жутковатая менюшка, в которой куча параметров, 640*480 и еще что-то. Серега приказал не трогать ничего и просто нажимать OK.
   9:39. Нажал OK. Поверх здорового серого экрана выскочил белый экранчик поменьше. Я в трансе.
   10:00. Photoshop - это какой-то супернавороченный Paint. Столько всяких инструментов, и у каждого инструмента куча настраиваемых параметров. И как люди во всем этом разбираются?
   14 октября. Вчера вечером искал Photoshop среди остального хлама, установленного на моей домашней машине. Нашел. Весь вечер упражнялся с мышью и ластиком. Мышь сопротивляется, и линии получаются не такие, какие надо.
   Серега вручил дискету, загрузил с нее картинку и велел оттирать в трех местах мягким ластиком. Нарисовано какое-то яблоко. Я не знал, как сделать мягкий ластик, пока друган не кликнул на закладке Brushes и не сдвинул там что-то влево.
   15 октября. Вчера вечером тренировался с этой картинкой. Двигал ползунки, менял настройки. Вытер на месте яблока красивую звездообразную дырку. К чему бы это?
   Серега посоветовал мне один классный сайт, Demiart.ru, раздел "Photoshop. Уроки". Выбрал урок наугад.
   Кто-нибудь объяснит мне, что такое "слои"???
   19 октября. Сижу дома, тренируюсь. Долго пытался вызвать окошко Levels сочетанием клавиш. Очередной облом. Стал искать Levels везде, где только можно.
   Мама миа, и откуда же в Фотошопе столько фильтров?..
   20 октября. Спросил у Сереги, почему окошко Levels не вызывается сочетанием кнопок. Посоветовал мне переключить раскладку с русской на английскую.
   И откуда только люди все знают?
   22 октября. Подкорректировал какую-то очередную картинку. Серега в восторге, говорит, такого талантливого чайника еще в жизни не видел.
   Делаю очередной урок Фотошопа. Скажите мне кто-нибудь, что значит "измените режим смешивания слоя на Overlay"?..
   24 октября. Зарегистрировался на Демиартовском форуме. Почитал, что они там пишут.
   По сравнению с ними я абсолютный чайник.
   25 октября. Субб-ббота. Весь день провел за компом на Демиарте. Нашел целую кучу туториалов, которые могли бы помочь в работе. Долго и упорно тренировался.
   И вот что удивительно - все получилось!
   27 октября. Потребовалось сделать фотомонтаж. Думал, как бы лучше вырезать автомобиль из картинки - Magnetic Lasso Tool'ом или Extract'ом? Остановился на втором варианте, ибо вспомнил тутор, который отрабатывал вчера.
   Серега, увидев, как я там вовсю кнопками щелкаю, чуть в обморок не упал. Сказал, что о таком сотруднике мог только мечтать.
   Посоветовал ему чаще заходить на Demiart.ru.
   31 октября. Реклама для турагентства. Дана фотография девушки, которую надо смонтировать с каким-нибудь веселым тропическим фоном. Сказано - побольше идей.
   Привел кожу девушки на фотке в идеальное состояние, добавил чуток четкости, с уровнями поиграл, цвета чуть подправил. В Сети разыскал кучу фоток с пляжами, тропиками и прочим бэкграундом. Сделал бесчисленное множество вариантов рекламки, тени подправил, где надо.
   Серега пять минут не въезжал, откуда я взял столько фоток одной и той же девушки на разных фонах. Объяснил ему, что это монтажи. Серега бросился изображать Станиславского, бил себя в грудь и кричал "Не верю".
   10 ноября. Заказ от небольшой компании. Надо сделать логотип. Серега устроил конкурс-тендер.
   15 ноября. Думаю над логотипом. Просмотрел все туторы ФШ и сделал кучу скетчей.
   16 ноября. Вывесил лого на форуме Демиарт.
   17 ноября. Понедельник. Сегодня приезжает жюри из той фирмы, будут логотип выбирать. Серега всех распустил, сказал, чтобы завтра приходили.
   На форуме мою работу вознесли до небес. Даже не верится.
   19 ноября. Мой логотип выиграл конкурс. Вручили премию. Я рад, что мои труды оценены по достоинству.
   Теперь я больше не "чайник". И на Серегу совсем не злюсь.

Оценка: 4.01*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"