Смирнова О. : другие произведения.

Проект Lgm-635

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя повесть трилогии. Базы данных "РМП Трейда" подвергаются нападению хакера, а президент США и Пентагон в это время готовят крупнейший теракт в истории человечества. Противовесом выступает ЦРУ, руками четырех простых жителей собирающееся предотвратить эту катастрофу. Один из команды - Икс, трое других ему пока неизвестны...


Проект LGM-635

Глава I. Преступление и наказание

   В здании Лос-Анджелесского суда вершилось правосудие.
   Судили хакера.
   - Обвиняемый Андрей Кравченко, встаньте!
   Серый, ничем не приметный человек послушно встал. По его внешнему виду никак нельзя было сказать, что это "кулхацкер", крутой хакер, как выражаются сами компьютерщики. Лицо его выражало крайнее удивление, дескать, что я такого сделал. На носу в положении неустойчивого равновесия покоились очки, которые Кравченко то и дело поправлял.
   - Вы обвиняетесь во взломе баз данных холдинга "RMP Trade". Признаете ли вы себя виновным?
   - Нет, не признаю.
   В противоположном конце зала суда медленно и величественно поднялся другой человек. Его безупречно белый костюм контрастировал с очень смуглой кожей и черными короткими волосами. Своими темно-карими, почти черными глазами этот человек распиливал Андрея.
   - Протестую, - ледяным тоном выговорил он. Видно было, что он прикладывает максимум усилий, чтобы не взорваться от той бешеной ярости, которая огненным зельем клокотала в его груди. - Он взломал базы данных моей компании со злым умыслом. "RMP Trade" - крупнейшая в Калифорнии фирма, продающая компьютеры и программное обеспечение во все точки земного шара. Лишь один день бездействия компьютеров моей фирмы - это миллионы долларов убытка. Кравченко наверняка работает на конкурентов.
   - Господин Стингер, ваш протест принят.
   - Протестую, - отважно заявил Кравченко, - я взломал базы данных фирмы уважаемого господина... Стингера, - он бросил опасливый взгляд на человека в белом, - чтобы доказать, что даже такая крупная фирма беззащитна перед многомиллионной армией хакеров. Я всего лишь указал на брешь в защите.
   - То есть, вы взломали базы данных моего холдинга, как бы это сказать, с благородными намерениями? - едко заметил Стингер.
   - Суд удаляется на постановление решения. Объявляется десятиминутный перерыв.
   Все присутствующие, пользуясь свободным временем, встали со своих мест и начали ходить по залу. Стингер, крайне разозленный, подошел к обвиняемому, хладнокровно чеканя шаги. "Я сотру тебя в порошок!" - прошипел он в лицо Андрею. "Остыньте, господин... Стингер, - пролепетал Кравченко, - иначе взорветесь". Глава известной компании пронзил его взглядом и ушел на место. У Андрея от этого взгляда пробежал холодок по коже.
   Через несколько минут разбирательство продолжилось...

Глава II. Звонок

   Газеты нового дня пестрели заголовками: "Мистер Мэйнфрейм выиграл вчерашнее дело", "Стингер "сбил" хакера", "RMP Trade возобновила свою работу"...
   - "Лос-Анджелес Таймс", пожалуйста, - попросил Икс, протягивая газетчику двухдолларовую бумажку.
   "Ох и ничего себе, - думал он, читая дома газету. - Дерзкий взломщик покушался на такую крупную фирму! Пожизненное заключение! По трем статьям! Стингер молодец, сразил его наповал... Надо поздравить!"
   - Алло! Соедините меня, пожалуйста, с главой компании "RMP Trade"... Алло! Стингер?
   - Извините, это не Стингер, это его заместитель, Торн Халтберн.
   - А... где... глава компании?
   - Он взял двухнедельный отпуск.
   - Спасибо, до свидания...
   Икс медленно положил трубку. Странно. Это не похоже на Стингера. Он обычно брал отпуск зимой и ехал к другу в Швейцарию кататься на горных лыжах, или же осенью, в бархатный сезон, и отправлялся на море. Но в конце мая?! Да еще так внезапно?! Он всегда предупреждал об отпуске и приглашал с собой. Это совсем на него не похоже. Рука Икса потянулась к мобильному телефону. Вот это номер!!! Стингер отключил телефон! Да что с ним такое?
   От раздумий его отвлек звонок городского телефона.
   - Да, я слушаю!
   - Здравствуйте, это Мухтар Раиф Абдул Халили? Я знаю, это вы.
   - Не сочтите за нескромность, но... с кем я разговариваю?
   - Я из ЦРУ. Мое имя вам незачем знать. Я - переменная в уравнении работы разведки. Я - Икс.
   - Это я Икс. Меня так зовут для краткости.
   - В данном случае это не столь важно. Икс, Игрек, Зет. Вы знаете, что такое LGM-635?
   - Нет. - Икс, как бывший генерал ракетных войск, знал, как расшифровать это сокращение, но виду подавать не стал.
   - Это новейшая разработка американских военных. Межконтинентальная баллистическая ракета с двадцатью боеголовками.
   - С двадцатью? Куда столько! Не издевайтесь, американцы таких не производят! - Икс уже не смог сдержать возмущения.
   - А вы, я вижу, разбираетесь. Я не договорил. Начинка каждой боеголовки - вещество, убивающее только людей с определенным генетическим кодом. Задача - покрыть как можно большую территорию, поэтому боеголовки делаются в два раза меньше обычных. А вещество эффективно и в небольших количествах.
   - Ага, я понял. Но к чему вы клоните?
   - Понимаете ли, господин Халили... США ведут достаточно агрессивную политику в отношении России.
   - Так это давно всем известно, и славно же вы работаете, если считаете это свежими разведданными!
   - Вы опять не дослушали. Дело в том, что президент намерен уничтожить Россию!
   - ЧТО-О?! - от удивления у Икса глаза на лоб полезли.
   - Именно так. Точнее, не Россию, а ее население. Таким образом, США приберут к своим рукам огромнейшую территорию, богатую полезными ископаемыми, гидроресурсами, а также заводами, фабриками и электростанциями!
   - Богатую... электростанциями?
   - Да, именно так.
   - Это что, этап захвата мира? Подождите, подождите... если вы мне все это рассказываете... в Белом доме случился раскол?
   - Вроде того. Спецслужбы считают Россию не сырьевым придатком американской экономики, а союзником в борьбе с терроризмом, а президент, его администрация и Пентагон ждут не дождутся, когда можно будет запустить LGM-635.
   - И вы, стало быть, предлагаете мне спасти мир?
   - Да. Эти вояки из Пентагона совершенно не берут во внимание мощную противоракетную оборону и стратегические ракетные войска России. Слишком уж легко им все давалось в последнее время. Поверьте, запуск одной лишь LGM-635 вызовет мощнейшую ответную реакцию России. Да они нас в ядерную пустыню превратят! Мир надо спасти от ядерной войны. Вы уже имеете опыт спасения мира, поэтому вам поручено выполнить эту важнейшую миссию.
   - Под опытом вы имеете в виду захват Джаваля и угандийское Бинго-Бонго?
   - Да, именно Джаваля и именно Бинго-Бонго.
   - Извините, но я не был единственным участником тех двух операций... Мне помогали Аллен и Стингер, а в Африке еще и Скайзи с Бербанк! Причем успех операций был в основном обеспечен Стингером...
   - Вы хорошо стреляете?
   - Простите, что?
   - Хорошо стреляете? Метко?
   - А вы знаете главу "RMP Trade"?
   - Мэйнфрейма?
   - Его зовут Стингер, ясно вам? И именно благодаря ему обе операции были обречены на успех!
   - Спонсировал?
   - Так, оставим его в покое... и эта миссия, говорю я вам, возлагается на мои плечи? Я же не супергерой из блокбастеров и не Джеймс Бонд!
   - Нет, с вами будут еще трое.
   - Замечательно. Я не одинок. Уже лучше. А где, хм, место встречи?
   - Кафе "Golden Rush", завтра, в половину одиннадцатого вечера, третий столик слева от входа.
   - Отлично. "Golden Rush", половина одиннадцатого, третий столик слева от входа.
   - Да, и еще такой момент: один из агентов ждет вас в заведении в то же самое время. Работает под прикрытием стриптизерши. Имя - Амели Данглар.
   - Еще лучше. Один из агентов - стриптизерша Амели.
   - Желаю удачи, господин Халили.

Глава III. Альтернатива

   Андрей Кравченко вторые сутки сидел в камере. Здесь ему было одиноко и неуютно. Хотелось за компьютер. В голове родилась программа защиты баз данных, которую в качестве компенсации можно было отдать позавчерашнему истцу. "Пусть этот самый... Стингер... пользуется ею бесплатно... нет, даже более того, пусть ее продает, мне прибыли не надо", - думал Андрей. Имя главы знаменитой фирмы очень смущало его. Андрею казалось, что этот суровый молодой человек в безупречно белом костюме и правда чем-то неуловимо был похож на ракетный комплекс. Только вот почему? Потому что невозмутимо-холодный и смертельно опасный?
   Размышления Андрея внезапно прервались скрипом замка. К нему подошли два полицейских, два синих бесформенных пятна, надели ему на голову мешок и куда-то повели. Куда? Черт возьми, куда?
   Полицейские остановились, сняли с его головы мешок, и он едва не ослеп от яркого света. Когда глаза его привыкли, то он увидел зеркало во всю стену, а в этом зеркале - себя.
   - Андрей Кравченко!
   Все происходящее казалось хакеру до того ужасно непонятным и неразрешимым (у него был чисто программистский взгляд на вещи), что он не удивился скрежещущему компьютерному голосу, обратившемуся к нему.
   - Вы обвиняетесь во взломе баз данных фирмы "РМП Трейд" и поэтому сидите за решеткой.
   - Верно... А вы - Стингер? - любопытство взяло свое. Быть может, и не стоило взламывать эти базы, эти чертовы базы? Ты не учел, Андрей, не учел, что связался с криминалом или спецслужбами...
   - Нет, - ответил компьютерный голос. Андрею стало немного легче. Раз это не тот мрачный субъект, то жизнь налаживается. - У нас есть выгодное предложение.
   - Какое же? - Андрей боялся, но виду не подавал.
   - Вы знаете хоть что-нибудь о "Проекте LGM-635"?
   - Нет. Не знаю. Честно.
   - Новейшая разработка американской военной промышленности, баллистическая ракета с двадцатью боеголовками. Их начинка - генетическая бомба, вещество, убивающее лишь людей, проживающих в России.
   - Я должен ее... запустить? - сердце Андрея екнуло: запуски ракет не входили в его планы.
   - Нет, нет... Ни в коем случае!
   - Слава Богу... а я уж было подумал...
   - Ваша задача противоположная - предотвратить пуск ракеты. В случае вашего несогласия вы так и будете торчать за решеткой.
   - Я? Предотвратить? Но я всего лишь...
   - ...Хакер, а значит, в компьютерах вы разбираетесь. Президент и Пентагон не ведают, что делают. Запуск LGM-635 дает России право на ответный удар. Ядерный удар!
   - А вы, простите, кто?
   - Я из ЦРУ. Я - переменная в уравнении разведки. Я - Игрек.
   - А почему бы ЦРУ не провернуть эту операцию? Ваши методы очень эффективны...
   - ...Но слишком известный у нас почерк. Если президент поймет, что ЦРУ проводит контроперацию, провал неизбежен. Итак, сотрудничество или тюрьма?
   - Я выбираю сотрудничество!
   - Отлично, завтра в половину одиннадцатого вечера вы приходите в кафе "Golden Rush" и садитесь за третий слева от входа столик. Там вас будут ждать остальные агенты. Вы свободны.

Глава IV. Разношерстная команда

   За заветным третьим слева от входа столиком сидел ничем не примечательный человек. Весь в сером, словно мышь. В очках, которые то и дело поправлял. Жалкая пародия на Джеймса Бонда.
   Икс смутился. Он не думал, что бывают такие агенты. Однако, помня о звонке из ЦРУ, он все же послушно сел рядом с мышом.
   Сел. Осмотрелся по сторонам, не поворачивая головы, как настоящий шпион.
   Внезапно он похолодел.
   К столику ровным быстрым шагом направлялся высокий, смуглый до черноты, мускулистый человек в черном. Черные джинсы. Черная безрукавка на молнии, обтягивающая тело. Черные прямоугольники очков. Ни дать ни взять - тонтон-макут.
   "Охрана, - подумал Икс. - Нас засекли".
   Тонтон-макут приближался к столику.
   "Ну все. Это провал. Лавочка накрылась, пора показать мои достижения в легкой атлетике", - подумал Икс. Он ввязался в шпионскую игру, и от сознания этого ему стало, мягко говоря, нехорошо.
   - Икс, тебе тоже позвонили? - спросил удивленный тонтон-макут, спустив очки на нос.
   - СТИНГЕР???
   - Да. Стингер. По крайней мере, сегодня меня зовут именно так. А ты меня не узнал?
   - Нет, нет, что ты... тебя и не узнать было... Я подумал, это охрана, нас раскрыли.
   - Ну вот, а я-то думал, сейчас Икс обрадуется... Кстати, что это за...
   Стингер изучал человечка в сером. "Мышь. Мышь. Это мышь", - сразу же решил он. Взволнованный мышонок от страха задергал ноздрями.
   - И как же это вас, простите, зовут? - насмешливо спросил он. Это был тот самый хакер, что судился с ним.
   - Андрей... Крав... кр...
   - Кравченко.
   - В-верно, а вы, э-э, откуда знаете?
   - Я тот самый Стингер, которого ты лечил от жадности своими хакерскими штучками. Как ты мог забыть?
   - А, так мы с вами... судились?
   - Да! А теперь скажи, каким это боком ты в агенты затесался, а? Рассказывай, иначе прихлопну, как мышку.
   - Ну... мне предложили: либо я сотрудничаю с ЦРУ, либо сижу за решеткой...
   - А меня этот чертов звонок выдернул из жизни. Напрочь. Пришлось отпуск брать. Надеюсь, что заместитель справится.
   В это время на сцене появилась она. Та самая Амели. Икс сразу это понял.
   - Послушай-ка, Стингер...
   - Я слушаю.
   - Видишь ту рыженькую красавицу в мехах?
   - Ну?
   - Амели, наш четвертый агент. Ты должен ее сюда привести.
   - Почему сразу я?
   - Потому что Андрей стесняется, а мне не подобает. Вперед!
   - Вряд ли у него что-нибудь получится... слишком он грозный...
   - Ха! Играйте туш! Через две минуты она будет здесь! - с этими словами Стингер неуклюже вылез из-за столика и пошел разбираться с четвертым агентом.
   - Вот эта самонадеянность мне в нем и не нравится, - шепнул Икс Андрею.
   ... Амели в это время как раз снимала боа из перьев, как вдруг к ней пришел неизвестный человек во всем черном и заявил:
   - Мадам, собирайте вещички и одевайтесь. Работа ждет.
   Видимо, стриптизерше сильно не понравился этот молодой человек, поэтому она прекратила свою бурную деятельность.
   - Мальчик, да ты пьян!
   - Я? Ни в одном глазу!
   - В таком случае иди отсюда!
   - И не подумаю!
   - Ах ты, негодяй! - Амели попыталась влепить Стингеру пощечину. - Я тебе не проститутка!
   - Послушайте, мадам, - все тем же тоном отвечал ловко уклонявшийся от пощечин молодой человек, - я не собирался тащить вас в постель. Я знаю, вы агент, и вы знаете, что я агент, а я знаю, что вы знаете, что я агент. Одевайтесь, живо! И идите со мной!
   - Что? И не подумаю! - Амели, сбитая с толку рассуждениями насчет агентов, пустила в дело восточные единоборства.
   - Нет, пойдете! - чуть ли не весело произнес Стингер, хватая Амели за ногу.
   - Нет, не пойду... А-а-а!
   Стингер играючи перекинул сопротивляющуюся стриптизершу через плечо и потащил к столику. Девушка, к счастью, была достаточно прилично одета на тот момент.
   - Ну, что ж... ты выиграл пари, Стингер. Ровно две минуты.
   - Ага. Но ты видел, какой ценой... - собеседник аккуратно снял девушку с плеча и поставил на пол.
   - Агент Амели готова к бою, - томно протянула строптивая девушка, сев за стол.
   - Веселая компания получается, однако, - усмехнулся довольный выигранным пари глава "РМП Трейда", - торговец недвижимостью, уже два раза спасавший мир, - он посмотрел на Икса, - строптивая стриптизерша, - кивнул в сторону Амели, - хакер-преступник и его обвинитель, стрелок-зенитчик...
   Амели воспользовалась мгновением, выхватила из-за пояса шприц и воткнула его в запястье размышлявшему зенитчику.
   - Ай... Больно!
   Она вытащила шприц и стиснула запястье своей жертве.
   - Да вы что, убить меня хотите?.. А-ах... спать что-то захотелось...
   Стингер лениво зевнул, закрыл глаза и откинул голову назад. Заснул.
   - Ребята, вытаскивайте его из-за стола! Предупреждаю - он засыпает в любом положении!
   Икс и Амели схватили полусонного агента за руки, Андрей - за ноги, и в таком виде они тащили его к выходу под разговор любопытных посетителей.
   - Кто это?
   - Это очень опасный маньяк, убийца, мы его поймали.
   - Такую программу оборвал! Убить его мало.
   - Мы над этим поработаем.
   - Тоже мне друзья... - достаточно громко промямлил Стингер. - Маньяк? Это я маньяк?.. - с этими словами он полностью отключился.
   Агенты, наконец, вытащили "маньяка" на улицу.
   - Придется отвезти его к себе, - вздохнул Икс, уставший от тяжелой ноши. Он открыл заднюю дверцу джипа и скомандовал: "Заноси!". Потом в машину залезли остальные агенты. Если бы вам довелось заглянуть внутрь Иксовой машины, вы увидели бы презанятное зрелище: вся в мехах и перьях Амели на переднем сиденье, за рулем - хозяин машины, на заднем сиденье величественно спал Стингер, положивший голову на коленки Андрея, а тот, примостившийся около двери, сидел и дрожал мелкой дрожью.
   - Амели, сколько действует это снотворное?
   - Сутки ровно. То есть, проснется он тоже в одиннадцать вечера.
   - Поздненько. А какие-нибудь побочные эффекты есть?
   - Когда проснется, будет бодрствовать еще сутки, а потом вернется к нормальной жизни.
   - Да... и что же он, бедняга, целую ночь делать будет?
   - А этого в инструкции не сказано... Странно вообще, что снотворное подействовало так, как надо, такая доза убивает лошадь...
   - ...Но не его.
   Машина подрулила к дому Икса, и из нее совместными усилиями выгрузили Стингера, занесли в дом и уложили на один из диванов. Спящий был в не таком уж бессознательном состоянии и быстро повернулся на левый бок, подложив руку под голову. Остальные агенты тоже разместились в доме Икса, который был назначен штабом, до самого утра.

Глава V. Бдительный сосед

   Утром агенты проснулись, плотно позавтракали и уехали кто куда. Стингер же, усыпленный злосчастным препаратом, спал как убитый. Вновь собравшихся в доме Икса агентов поражало это странное состояние, и они то и дело щупали у бедняги пульс, напуганные словами Амели об огромной дозе.
   День пролетел быстро. На всех часах в доме Икса было одиннадцать часов пополудни, агенты уже давно спали. Все, кроме одного. Снотворное перестало действовать на него. Стингер приоткрыл глаза, потянулся... и свалился на пол. Сперва он все никак не мог сообразить, где находится, но потом пригляделся повнимательнее и нашел, что это Иксов дом. Спать совершенно не хотелось, зато страшно тянуло к холодильнику, так страшно, что изголодавшийся глава "RMP Trade" нашел бы белого друга и с закрытыми глазами. Полчаса он колдовал на кухне, стараясь быть как можно тише. Затем, подкрепившись, он спохватился, что оставил машину около вчерашнего места встречи, и оставил автограф на доске, которую Икс обычно использовал для записок, напоминаний и списков продуктов. На чистой поверхности было написано примерно следующее: "Спасибо, что приютил меня тут на целые сутки. P. S. Со снотворным Амели переборщила. Еще увидимся. Стингер". Полюбовавшись надписью и подправив немного буковку Р в подписи, Стингер вдруг вспомнил, что двери в доме Икса закрыты. "Остается прыгать в окно", - решил он, открыл одно из окон на кухне, вылез наружу, закрыл окно и... "Не думал, что полет со второго этажа заканчивается так быстро", - проворчал агент, потирая ушибленное колено. Поднявшись с земли, он заковылял к забору, осторожно перелез через него и направился к тому самому кафе "Golden Rush", которое на поверку оказалось ночным клубом. К счастью, оно оказалось совсем недалеко от Иксова дома, поэтому Стингер поспешил сесть в свой автомобиль и уехать домой.
   Проснувшись утром, Икс обошел весь дом пару раз, но его друга нигде не оказалось. Он уж было подумал, что с ним играют в прятки (Стингер очень любил пошалить, хоть и был весьма солидным молодым человеком), но тут в дверь позвонил человек из соседнего дома, приземистый пухляк в синем халате и домашних тапочках.
   Иксу не нравились американцы. Разруливая толстыми животами и фальшиво улыбаясь, они даже в небольшом количестве создавали толпу на улицах, постоянно грязно ругались, не поминая, однако, черта. А еще они любили доносить. И делали это с неизменной натянутой улыбкой, словно бы злорадно скаля отбеленные зубы.
   Бдительный сосед во всех подробностях расписал, как здоровенный громила-афроамериканец выскочил из окна, перескочил через забор и куда-то быстро пошел, прихрамывая на правую ногу. "Конечно же, я позвонил в полицию и сообщил им эти особые приметы", - довольно сообщил сосед, расплывшись в улыбке до ушей.
   - Спасибо, что сообщили мне. До свидания, - как можно вежливее сказал Икс, выдавливая соседа за дверь.
   - Постойте! Постойте! Я еще не все сказал!
   - Спасибо, до свидания, - Икс сделал упор на слово "до свидания" и окончательно выпихнул соседа. Из его путаных объяснений Иксу удалось понять, что Стингер убежал ночью. А в темноте и правда не разберешь, бандит ли это из негритянских районов или очень загорелый глава известной компании.
   Тут на рабочем столе взбесился мобильный телефон. Оглашая полифонией весь дом и жужжа виброзвонком, он сообщил о пришедшем SMS: "Извини, ушел внезапно, боялся, что угонят машину. Завтра приходи в "1001 ночь" в 10 вечера. Я кое-что выведал". Икс послал ответное сообщение: "О'кей, приду".

Глава VI. Пиротехническое шоу

   В положенное время Икс зашел в "1001 ночь". На сцене в мягком полумраке под зажигательную восточную мелодию танцевала симпатичная смуглая женщина.
   Икс, как загипнотизированный, не отрываясь смотрел на нее, как вдруг она, кружась, сошла со сцены и пошла по залу. Что-то ему показалось в ней очень странным и знакомым, но он так и не понял, что. Он даже не сопротивлялся, когда она схватила его с неженской силой и поволокла на сцену. Музыка постепенно начала затихать, и прекрасная незнакомка завела его за кулисы.
   - Как тебя зовут, о цветок моей души?
   - Фариза.
   - О луноликая Фариза, открой мне свое прекрасное лицо! - рассеянно попросил измученный Икс.
   - Так ли тебе это нужно, раджа Халил? - танцовщица откуда-то знала фамилию генерала.
   - Да, конечно...
   - Держись покрепче за что-нибудь...
   Эти слова "прекрасная Фариза" произнесла совсем другим голосом и убрала ткань с лица.
   - СТИНГЕР??? - Икс от удивления не мог выговорить ни слова. - Ты... это... а...
   - На что только не пойдешь ради информации, - вздохнул товарищ, снимая с головы накладные косы.
   - Я ни за что на свете не догадался бы, что это ты! А какая такая информация заставила тебя пойти на этот шаг?
   - Ну... я вернулся к себе домой... - проворчал Стингер, аккуратно стягивая тонкие светлые перчатки, призванные изображать руки молодой девушки. - А мне позвонил этот... из ЦРУ... велел дать номер мобильного... прислал SMS с адресом и паролем почтового ящика, куда они... - коварная застежка на кофточке не поддавалась. - Черт, и как женщины это носят? Они сбросили туда фотографии четырех человек - возможных источников информации... сказали, что все в это время придут сюда... Подожди пять минут!
   Стингер юркнул в какую-то комнату и скоро появился перед Иксом в обычном костюме вышибалы, сверкая, разумеется, своими знаменитыми черными очками. Икс лишний раз убедился, что вид его товарища внушает уважение, близкое к благоговейному страху.
   - Да... на чем я остановился? Так вот, все четверо пришли сюда, а я вырядился этой восточной танцовщицей - костюмчик, чего уж говорить, у здешней артистки позаимствовал - и каждого увел за сцену, как тебя. Затем - для этого мне пришлось немного разориться - выставил перед каждым бутылку виски, накачал каждого спиртным до потери пульса и стал задавать наводящие вопросы. Все же знают, что от спиртного у человека развязывается язык, и в ЦРУ это знают. А эти, видать, плохо учились в разведшколе. Так что они преподнесли мне все гостайны на блюдечке с голубой каемочкой, а я не терял времени даром и записал все это на цифровой диктофон.
   - Что они тебе сказали?
   - Пентагон тоже нанимает гражданских для противодействия наемным агентам ЦРУ. Стравливают нас, как собак. А значит, по улице надо ходить осторожно. Нападение, точнее, запуск LGM-635 назначен на 12 июня - день независимости России. Но данные, полученные от одного из этих выпивох, меня заинтересовали больше всего.
   - Ну?
   - Он показал мне фотографию одного типа, которому за левое ухо вшили SIM-карту от мобильника.
   - Ну и зачем это надо?
   - Тот ЦРУшник просто прислал мне сообщение с моим оперативным почтовым адресом, а Пентагон не может так поступить, ведь у их противников есть все средства для перехвата. Адрес почтового ящика, похоже, сохранен в виде текстового сообщения на карточке. И эту SIM-карту тип с фотографии должен доставить в Нью-Йорк, где ее извлекут и считают нужную им информацию. Сам понимаешь, нам надо опередить пентагоновцев.
   - Ого! Стингер, да ты гений!
   - Я не гений. И никогда им не был. Самый что ни на есть обычный человек.
   - Кстати, где эти пьяницы?
   - Когда они начинали приставать ко мне с просьбой открыть лицо, я с ними расправлялся жесточайшим образом.
   - Неужели...
   - Именно. Видишь в том углу длинную металлическую трубку?
   - Ну?
   - Когда они просили меня открыть лицо, я использовал ее как духовое ружье, а в качестве патрона применял шприц со снотворным. Они просто не успевали меня рассмотреть. А фотографию того типа я забрал.
   Стингер достал из внутреннего кармана своей безрукавки фотографию, торжествующе помахал ею перед носом Икса и жестом фокусника засунул ее обратно.
   В это время в дверь заскреблись, тихо, слабо, но настойчиво.
   - Выбраться можно только через крышу, другого хода нет.
   С этими словами он подтащил табуретку, залез на нее и открыл люк в потолке, который вел на крышу.
   - Икс, лезешь первым... а я заметаю следы.
   Икс пару секунд нерешительно мялся на месте, недоверчиво глядя на своего друга. Стингер добродушно улыбался и смотрел на Икса теплым взглядом, хотя сквозь очки этого было не разглядеть.
   - Ну, вперед, что ли, - в дверь опять заскреблись; Икс решительно залез на табуретку и выполз на крышу. Стингер подождал немного, отодвинул табуретку, размахнулся и прыгнул. Зацепившись за крышу руками, он рывком подтянулся и очутился на крыше, а затем закрыл люк.
   - Спустимся по пожарной лестнице... Ты на машине?
   - Да, она за углом того здания, - Икс указал на небоскреб, сиявший неоновыми вывесками.
   - Отлично, поедем на ней. Ты не против?
   - Нет, что ты!
   - Я лезу первый, ты за мной.
   Спустившись вниз, они огляделись по сторонам - никто не видит? - и не заметили ничего подозрительного. Улица как улица. В такое время она и должна быть пустой.
   И все бы ничего, только Стингер краем глаза заметил какого-то типа, который в свете фонаря доставал из багажника что-то большое... металлическое... черное, наверное. Что-то до боли напоминает... Черт! Именно такими обрывками логических рассуждений он думал, когда понял, что это за странный предмет.
   - Быстро бежим к машине!
   - Что? А? - Икс никак не мог взять в толк, в чем дело.
   - БЕЖИМ!!!
   Тут оба полетели, как безумные, к машине. И вовремя. Тот тип взял "что-то черное" и открыл автоматный огонь.
   - Налево, налево! - успел крикнуть Икс, добежав до поворота. Вихрем он влетел в свою машину, Стингер уселся рядом, джип сорвался с места, визжа тормозами, и машина помчалась по ночному шоссе, пустому шоссе.
   - Стингер... как ты догадался, что... этот тип хотел нас... застрелить?
   - Автомат... я видел, что он держит автомат... - кое-как проговорил уставший агент. Он еще не отошел от тех впечатлений; сердце его бешено колотилось, широкая грудь неистово вздымалась, словно бы он задыхался. Еще какую-то минуту назад они оба могли быть убиты наемником Пентагона.
   - Можно один вопрос?
   - Какой?
   - А где ты выучился танцевать восточные танцы?
   - Ну, - Стингер нервно рассмеялся, - на что только не пойдешь ради информации!

Глава VII. Стакан воды, или Философия по-афгански

   Джип подрулил к дому Икса, штаб-квартире операции. Амели, измученная томительным ожиданием, набросилась на только что вошедшего Стингера и крепко обвила руками его шею.
   - Амели... ты меня... задушишь... - прошипел смертельно уставший агент. - Я устал.
   - А что случилось?
   - Нас чуть не застрелили...
   - Что? Как?
   - Вот так. Я случайно заметил, как кто-то доставал из багажника своей машины автомат. Еще чуть-чуть - и от нас остались бы только два бездыханных тела...
   Стингер переобулся, ссутулился и побрел в ванную комнату. Умылся, вымыл руки и взглянул в зеркало - на него смотрел какой-то бледный, убитый тип. Глаза не блестели вообще, фиолетовые искорки пропали начисто. "Я или не я?" - подумалось ему. В таком же мрачном настроении он побрел на кухню, вернулся оттуда со стаканом воды, сел в кресло и поставил стакан на тумбочку. Вода причудливо преломляла обстановку, изменяя ее до неузнаваемости.
   - Что ты делаешь, Стингер? - как можно ласковее и заботливее спросила Амели.
   - Думаю... думаю... - со вздохом ответил тот.
   - О чем?
   - А... не следовало нам во все это ввязываться...
   - Но не мы это все затеяли!
   - Именно! Не мы. Они. Они затеяли эту шпионскую игру. Но скажите, если бы нас в нее не втянули, знали бы мы о проекте LGM-635?
   - Ну... для меня, как для хакера, это было бы делом чести...
   - Икс, Амели?
   - Нет...
   - Скажу так... Рано или поздно мы ВСЕ узнали бы о проекте LGM-635... но тогда было бы слишком поздно... А сейчас мы с вами, простые обыватели, - одни из тех немногих "счастливчиков", кто осведомлен... И те люди, такие же простые обыватели, как мы с вами, но нанятые Пентагоном, тоже осведомлены... о нас, о нашей задаче. То есть, собственно ЦРУ и собственно Пентагон как бы остаются в стороне. Они нам подсказывают немного, а так мы сами делаем мировую погоду. Да. Итак, мы - всего лишь ничтожные пешки в большой политической игре, только с расширенными полномочиями. Им доставляет удовольствие смотреть, как одни пешки воюют с другими, смотреть со стороны, зная, что они сами в полной безопасности. Что там говорить... мы для них как те же LGM-635... нам дают задачу - наводят на цель... запускают... порой мы промахиваемся, не справляемся с целью... нас уничтожают... а когда мы выполним свою задачу, то мы должны погибнуть... или раскрыть всем нашу тайну, то, что все это время нас объединяло...
   - Знаешь ли, Стингер, твои наблюдения в стакане воды не могут не заинтересовать... но так ли мы незначительны, чтобы из всей страны...
   - ...Точнее, из разных стран... - вставила Амели.
   - ...Из разных стран только мы были избраны для этой миссии?
   - Спасать мир? В третий раз? Если бы они предложили мне это просто так, мол, твоя воля, выбирай, - я не согласился бы ни за что! Только не говорите, что я эгоист, бессердечный и все такое. Спасать мир - дело благородное, но рисковать своей жизнью ради шести с лишним миллиардов людей, среди которых есть и не очень хорошие, и откровенные злодеи, уже в третий раз - по-моему, это перебор!
   - Да, это точно, Стингер... в первый раз ты поймал Джаваля и спас Мувамбези, во второй - зажарил Мувамбези, но спас президента США... Никудышный из тебя спасатель...
   - Икс, не издевайся. Я серьезно.
   - И все же они выбрали нас не случайно! Все же крутой хакер, взломавший кое-чьи базы данных, сногсшибательная девушка... в прямом смысле сногсшибательная... скромный риэлтер, искатель приключений на свою голову, и диверсант...
   - Стрелок-зенитчик... вообще-то.
   - Противовоздушный диверсант, уже два раза спасший мир и неоднократно вытаскивавший меня из всяких неприятных ситуаций, - отличный коллектив, не так ли, многоуважаемый Стингер?
   - Для простых обывателей, быть может, мы - великолепная четверка, но... нам еще далеко до них. Никто из нас не спасет мир в одиночку. Конечно, я могу в одном бою завалить сколько угодно вертолетов и самолетов, спрыгнуть с крыши четырехэтажного дома и быстро укатить на угнанном автомобиле, Амели в два счета уложит любого бандита, напавшего на нее, или накостыляет президентской охране, если надо, Андрей покорит себе все компьютеры мира, а Икс, мастер на все руки и ноги, поможет каждому из нас, но... все эти умения будут ценными, лишь если мы объединимся.
   - И что? Звучит красиво, а какие выводы?
   - Я все же не аналитик, да и психолог из меня никудышный. Каждый сделает для себя выводы. А теперь представьте: пентагоновцы тоже собрали разношерстную команду, подобную нашей. И эта команда сидит у кого-нибудь дома, а кто-то вроде меня уютно расположился в кресле и охмуряет присутствующих рассуждениями на ту же самую тему. Нас используют. Они таскают каштаны из огня чужими руками. Вот так!
   С этими словами Стингер торжествующе схватил стакан и залпом выпил всю воду.
   - А теперь объявляется тихий час! - скомандовал Икс. - Располагайтесь поудобнее!
   Андрей лег спать на чердаке, устроившись на надувном матрасе. Уставший Стингер разлегся прямо на полу главной комнаты, пообещав, что будет сторожить дом, если потребуется. Амели полчаса ворочалась на мягком диване, заботливо приготовленном для нее Иксом, все никак не могла заснуть; в конце концов она перебралась в главную комнату и легла на полу, положив голову на грудь заснувшего Стингера, как на подушку. Хозяин же дома ушел в свою спальню. Так они и спали всю ночь.

Глава VIII. Обработка разведданных

   Десять часов утра, и почти весь Иксов дом на ногах. Почти.
   Икс заканчивает готовить завтрак и идет в главную комнату. Стингер, вчера клятвенно обещавший сторожить недвижимость, на самом деле спит как убитый, разлегшись на полу.
   - Спит наш защитник, - тихо улыбается Икс. - Эй, Эс-Ти!
   А защитнику все равно, зовут его или нет. Он занят куда более важным делом.
   - Стингер! Стингер!
   Пусть Икс повторяет его имя, как заклинание, как мантру, пусть. Стингеру все равно. Он не слышит. Упрямо продолжает спать.
   - Ну ладно... - Икс понимает, что просто так товарища не добудишься, и идет на крайнюю меру. - Переносной Зенитно-Ракетный Комплекс FIM-92A Стингер, просыпайся! - скороговоркой выпаливает хозяин дома, надеясь, что времени, затраченного на произношение длиннейшего имени, хватит на то, чтобы проснуться, и попутно тряся крепко спящего гостя за плечи.
   - М? - проснувшийся подает признаки жизни...
   - Ой, - ...совершенно неожиданно для хозяина дома.
   - Икс, я уже полчаса как не спал. Просто решил испытать твое терпение.
   - Не будь ты моим другом, Стингер, я бы давно тебя придушил... Вставай немедленно, завтрак на кухне!
   Стингер послушно поднимается с пола и пытается сделать какое-то подобие зарядки, затем летит в ванную, выплескивает в лицо два литра холодной воды и направляется на кухню. Там, конечно же, его ждут горячие, дымящиеся тосты с маслом и сахаром и неизменная чашка зеленого чая. Перекусив таким образом, он решает еще немного поиздеваться над старшим другом:
   - Ты неплохо справляешься с обязанностями домохозяйки, Икс!
   - Стингер... не иронизируй! Лучше поговорим по делу. Когда надо разобраться с перевозчиком SIM-карты?
   - Этот товарищ вылетает завтра в районе полудня, значит, к девяти ему надо прийти на регистрацию. Надо выследить его на подходе к аэропорту. Идеальный вариант - "вести" его от самого дома.
   - Но для этого надо узнать, где он живет. Как зовут его?
   - Сейчас, - Стингер вытащил из кармана безрукавки фотографию, - значит, Филипо Энрико Кассини...
   - Отлично, я буду искать его в Интернете! - влез Андрей.
   - ...Аламеда-стрит, дом 93, квартира... хм... Рейс Лос-Анджелес - Нью-Йорк, вылет в двенадцать двадцать один, международный аэропорт, - торжествующе закончил Стингер.
   - Отлично! Значит, завтра садимся ему на хвост где-то в девять, как и было сказано, - улыбнулся Андрей.
   - У меня идея получше, - сказал Икс. - Надо взять телефонный справочник и найти его телефон, а потом позвонить и спросить, когда он пойдет в аэропорт. Там же совсем недалеко, пятнадцать минут пешком, максимум полчаса.
   - Превосходно! Где же справочник?
   - Вот он.
   Андрей принялся искать справочник. Наметанный глаз интернетчика и навык быстро находить нужную информацию помогли в этом нелегком деле, ведь Лос-Анджелесский Телефонный Справочник - огромная книга.
   - Подождите, подождите! - Амели выхватила из рук Икса телефонную трубку. Я придумала!
   Тут она быстро набрала телефонный номер, поправила прическу и приготовилась говорить. Остальные агенты затихли.
   - Алло! Это мистер Карл Фюрстенберг?
   - Нет, извините, вы не туда...
   - Ах, наверное, я опять ошиблась номером... Кто ты, неизвестный?
   - Филипо Энрико Кассини, мадам...
   - А чем ты занят завтра? Может, мы встретимся...
   - Ах, мадам, простите, конечно, но завтра мне надо лететь в Нью-Йорк, а выйти я должен в девять.
   - Жаль, жаль. Ты упускаешь такой шанс... Ну ладно, красавчик... Чао!
   - Конечно, - сказала Амели, оборачиваясь к друзьям и выключая телефон. - Он выходит в аэропорт в девять утра.
   - Quod erat demonstrandum, - промурлыкал Икс.
   - Замечательно. Ладно, ребята, мне надо подготовиться к завтрашнему дню, так что я пойду домой.
   - Окно там, Стингер, - любезно улыбнулся Икс.
   - Сегодня - только в дверь... Быстро на пол! Все!
   - Да что же это такое? Даже дома и то не чувствуешь себя в безопасности, - проворчал недовольный Икс, растянувшись на полу. - Стингер, потрудись-ка объяснить, что здесь, черт возьми, происходит?
   - Икс... - ответил хриплый шепот. - У тебя на балконе непрошеные гости... лежите тут, я пойду на разведку.
   С этими словами он по-пластунски пополз к балкону и открыл дверь. Аккуратно заглянул на балкон, заметил лежащего там человека с ножом и подтянулся вплотную к двери. И тут он совершенно неожиданно открыл балконную дверь и накинулся на непрошеного гостя, придавив его всей своей тяжестью и блокировав опасное оружие.
   - Эй... слезай... я задохнусь... - едва выдавил злодей.
   - Что ты здесь забыл, а? - поинтересовался Стингер, ласково выкручивая ему руку с ножом. - Точнее, кто попросил тебя прийти именно сюда?
   - Я... сейчас... задохнусь...
   - Если не признаешься, я тебя задушу, - еще добродушнее и мягче произнес он, ненавязчиво отбирая нож. - Или зарежу.
   - Э...
   - Говори конкретнее...
   - Я работаю... на Пентагон...
   - Ага, замечательно. Мы работаем на Пентагон. А знаешь ли ты, что своим здесь присутствием нарушаешь закон о частной собственности и подлежишь аресту?
   - Так вы полицейский? Мое почтение...
   - О небеса! Нет, вы это слышали? Слышали, а? Я - коп! Ну это ж надо, а! Я - коп!
   Стингер, все еще хозоча, пристегнул на пояс нож с ножнами и выволок непрошеного гостя с балкона.
   - Икс, звони в полицию. Этот негодяй покушался на твою частную собственность. И свяжи ему чем-нибудь руки, пока копы не приехали.
   Амели достала из Иксовых закромов веревку и морским узлом завязала руки преступнику.
   - Полицейский наряд прибудет через пять минут.
   - Я не буду их ждать. Надо готовиться к операции.
   - Тебе открыть дверь или окно?
   - Сегодня - только в дверь, Икс.
   С этими словами Стингер, попрощавшись со всеми, вышел из дома и, насвистывая какую-то веселую мелодию, направился домой.

Глава IX. Препятствия и их преодоление

   Кассини не хотел брать такси и не собирался ехать на автобусе. Во-первых, рассуждал он, могут перехватить люди, работавшие на ЦРУ, во-вторых, ходить полезно, в-третьих, слившись с толпой, он оторвется от преследования, если его засекут.
   В приподнятом настроении он зашел в лифт и поехал вниз. Кабина открылась на первом этаже, Кассини вышел наружу и окунулся в шумный мир улицы.
   Людей, вопреки его ожиданиям и надеждам, было мало. Шумели машины, длинными блестящими очередями стоявшие в пробках. Филипо старался идти быстро, чтобы не надышаться выхлопами автомобилей.
   Дойдя до очередного светофора, он из любопытства оглянулся по сторонам. Люди как люди. Вон какая-то рыжая девица в короткой юбочке и нескромной майке. Вон клерк, весь в сером, как мышь, на работу спешит. Вон обычный человек, наверняка занимается серьезным бизнесом. А впереди них - до крайности любопытный тип. Весь в черном, высокий.
   "Зеленый свет, пора идти", - оторвался Кассини от размышлений. Быстро перешел на другую сторону улицы и опять обернулся. Человек в черном не отставал. Его внешний вид не внушал Филипо ничего хорошего.
   Налево, прямо, прямо. Кассини опять оглянулся - черный тип откровенно преследовал его. "Полиция? ЦРУ? ФБР? Да не все ли равно, кто меня сцапает? А может, он тоже летит в Нью-Йорк?" - нервно подумал Филипо.
   Через пятнадцать минут он вошел в здание аэропорта и стал в очередь на регистрацию. Перед ним было три человека. Сняв очки, он посмотрел на отражение происходящего сзади. Ага, вот оно что. За ним стала рыжеволосая девица, а за ней... Черт! За ней - тот самый верзила, что преследовал его от самого дома!
   Тут подошла его очередь регистрироваться. Он показал сотрудникам аэропорта все документы - они были в порядке. Багажа у него с собой не было, поэтому он сразу направился к металлоискателю. Прибор судорожно запищал. "Черт!" - выругался про себя Кассини.
   Стингер (а тем загадочным типом в черном, конечно же, был именно Стингер) насторожился. До сих пор он не был уверен, что преследовал именно того человека. Слегка высунувшись из-за Амели, он посмотрел на монитор металлоискателя, показывавший в данный момент изображение головы Филипо. С левой стороны головы, чуть выше левого уха, был виден крохотный пластмассовый прямоугольник с обрезанным углом, а на нем - металлический прямоугольничек. SIM-карта. "Вот оно что, я не ошибся", - подумал агент и аккуратно перестроился вперед.
   Филипо, наконец, прошел через металлоискатель и отправился на летное поле. Стингер подошел к металлоискателю, быстро отстегнул от пояса мобильный телефон, отдал его Амели и совершенно неожиданно для работников аэропорта пролетел сквозь рамку прибора. "Эй, вы куда?" - крикнули ему вдогонку. "Я опаздываю на самолет", - бросил он на лету. Когда Икс, Андрей и Амели поняли, что начинается самое интересное, они быстро покинули здание аэропорта и стали наблюдать за погоней.
   Кассини рванул к самолетам. Преследователь не отставал. Филипо пробежал под разгоняющейся "Сессной", Стингер еле успел проскочить под винтом, рискуя быть разрезанным. Подобных препятствий более на их пути не было, поэтому теперь Кассини не убегал от преследователя - его гнали, и гнали к мосту, похожему на букву Т.
   - Смотрите, смотрите! Он гонит его к мосту! - закричала Амели. - Наверное, хочет прижать к парапету... или сбросить в воду! Бежим к пирсу!
   Филипо тем временем что было сил мчался по улице, свободной от людей. Но Стингер упорно не сходил с дистанции. Остановиться он уже не мог.
   Кассини понял, что находится в безвыходном положении. Улица переходила в автомобильный мост Т-образной формы, дальше бежать было некуда. Перескочишь через парапет - и очутишься в воде после падения.
   До "верхней перекладины" буквы Т оставалось где-то сто метров, и Филипо продолжал бег. Ведь за ним по-прежнему, точно ракета с самонаведением, следовал человек в черном. Филипо уже у парапета и не знает, как поступить. В воду лезть не хочется, да и боязно, а на растерзание преследователю хочется и того меньше. В конце концов он все-таки решился на подвиг и прыгнул...
   Стингер тем временем добежал до шоссе. Ну и что из того, что по дороге то и дело проносятся автомобили, главное - найти в потоке машин "окошко". Проскочив в это окошко, он перепрыгнул через парапет, длинной черной стрелой рассекая воздух.
   Полет длился не более пары секунд. Прошив водную гладь, Стингер поскорее вынырнул на поверхность. Жадно глотая воздух, он направился к Филипо, который и в воде пытался от него удрать. Но преследование на земле так утомило нашего агента, что он рисковал утонуть. И тут ему в голову пришла блестящая идея. Он внезапно нырнул, проплыл под водой метров пять, вынырнул на поверхность и стал отчаянно размахивать руками.
   - Помогите! Помогите! Тону! На помощь! - для пущего эффекта - а, может, и в самом деле - он то и дело с головой уходил под воду. - Спасите! Тону!
   Филипо вмиг переменил тактику. Да, это преследователь тонет, но ведь он тоже человек и имеет право на жизнь, значит, его надо спасти. Он тем более укрепился в своем намерении помочь, когда увидел, что несчастный с головой ушел под воду.
   Подплыв к тонущему совсем вплотную, Кассини вдохнул поглубже и нырнул. Вытащив Стингера на поверхность, он поплыл к платформе на одной из опор моста. Затем он кое-как втащил спасенного на эту платформу и попытался прощупать у него пульс. Слава Богу, подумал он, жить бедняга будет. Затем спасатель поднес ладонь ко рту пострадавшего - тот не дышал. Тогда спасатель решил начать искусственное дыхание и уж было запрокинул утонувшему голову, как вдруг его схватил тот самый утонувший. Стиснув его в объятиях, он нащупал на левой стороне его головы, за ухом, вшитую SIM-карту, достал нож и аккуратно распорол нужное место. Затем он менее аккуратно Стингер подцепил карточку кончиком ножа и ополоснул ее в воде вместе с ножом и в завершение операции засунул SIM-ку во внутренний карман безрукавки, а холодное оружие воткнул обратно в ножны.
   - Ай, что ты делаешь, обманщик? - недовольно выдавил Филипо.
   - Жизнь тебе спасаю.
   - Да ты убить меня хотел!
   - Не я, а те, к кому ты летел в Нью-Йорк. Благодари Бога за то, что я сел тебе на хвост. Прибудь ты в Нью-Йорк, твои кураторы пришлепнули бы тебя из-за того же, из-за чего я тебя только поцарапал!
   - Ну, спасибо... - Филипо был явно недоволен такой помощью.
   - Мой тебе совет: смени внешность, имя и фамилию и мотай отсюда. Те, кому ты был нужен, так просто от тебя не отвяжутся, - с этими словами немного передохнувший Стингер камнем свалился в воду и поплыл к катеру береговой охраны. Доплыв, наконец, до цели, он кое-как влез на борт и без сил растянулся на палубе.
   - Ну что, достал? - поинтересовался Икс.
   - Конечно, - Стингер с укоризной посмотрел на него и вынул SIM-карту. - А теперь, будьте добры, предоставьте мне большое, сухое и теплое полотенце. Знаете ли, Тихий океан в десять часов утра - не самое подходящее место для купания!
   Когда катер береговой охраны причалил к пристани, Стингер уже совсем отогрелся, поэтому с благодарностью вернул полотенце и с энтузиазмом предложил агентам погостить у него дома.
   - Да мы умрем, прежде чем дойдем, - запротестовал Андрей.
   - Не волнуйтесь, все предусмотрено! Вот моя машина!
   На парковке, около небоскреба, стоял великолепный серебристый родстер BMW, подарок от немецкого концерна.
   - Непромокаемая противоударная сигнализация, - улыбнулся хозяин, жестом фокусника вынимая из кармана насквозь промокших джинсов брелок с ключом зажигания. - Садитесь, пожалуйста!
   Родстер двинулся с места и поехал по почти пустому шоссе. В это время, как правило, все люди уже были на своих рабочих местах, поэтому "пробки" были не на дорогах, а на парковках.
   Машина, конечно же, ехала с позволенной законом скоростью и останавливалась на красный свет. Тут внимание водителя привлек темно-синий мини-вэн "Тойота", который уже десять минут следовал за ними.
   - Кажется, мы подцепили "хвост". Ничего, это просто проверить, - многообещающе улыбнулся водитель и повел "Тойоту" за собой. BMW прокатился по всем закоулкам этой части города, ныряя в такие уголки застроек, куда и полицейские заходить боятся. Самое неприятное в поездке было все же не это, а то, что "Тойота" крепко села на хвост и отставать не собиралась.
   - Знаешь ли, Стингер... Что-то мне подсказывает, что недурно было бы избавиться от преследования.
   - Икс, ты удивишься, но я думаю о том же...
   И тут началось веселье! Стингер вывел машину на скоростную трассу и как следует разогнался. Мини-вэну, разумеется, удерживать скорость 150 километров в час было труднее, но все же "Тойота" старалась изо всех сил.
   - Мы все еще с хвостом!
   - Знаю я... Одного не знаю - как от него избавиться... Может, вырулить на тот мост, потом резко свернуть направо... На такой скорости "Тойота" если не вылетит наружу, то хотя бы врежется в парапет...
   - Рискованная затея...
   - Есть идеи лучше? У меня - нет... Предупреждаю - на повороте держитесь как можно крепче!
   Не сбавляя скорости, отважный водитель вывел автомобиль на мост. До поворота оставалось 500 метров.
   - Они прибавили скорость...
   - Тем хуже для них!
   300 метров.
   - Они мигают нам поворотником! Идут на обгон?
   - Спокойно, спокойно!
   100 метров.
   - Приготовились!
   50 метров.
   - Держитесь за все, что только может вас удержать!
   10 метров.
   - Поворачиваем!
   Стингер лихо крутанул баранку вправо, затем чуть влево. Его машина лихо повернула, "Тойота" пробила парапет и свалилась в воду. Но приключения не кончались. На дороге агентов ждал новый сюрприз.
   - Доигрались, - прокомментировал Икс.
   Шоссе было перекрыто двумя черными "Линкольнами", а за ними скрывались люди с автоматами.
   - Я попробую провести машину между ними... Ваше дело - крепче держаться...
   Расстояние между автомобилями было слишком мало, чтобы BMW смог проехать между ними, но если машину заставить проехать на боковых колесах, то...
   - ДЕРЖИТЕСЬ КРЕПЧЕ-Е-Е!!!
   Машина наклонилась влево. Икс чуть не вылетел, а Андрей изо всех сил удерживался на ручке двери. Автоматчики, никогда не видевшие таких трюков вживую, только стояли, выпучив глаза и опустив оружие. Наконец агенты преодолели опасный участок дороги и продолжили путешествие на всех четырех колесах.
   - Ну все, теперь у меня адреналина на целый год хватит! - выдохнула Амели.
   - Надеюсь, больше острых ощущений не будет, - тяжело вздохнул Стингер.
   - ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ! Говорит полиция Лос-Анджелеса!
   - Как бы не так, Стингер, - промурчал Икс.
   - Мы влипли, - хладнокровно сообщил Андрей.
   - Серебристый BMW, немедленно остановитесь!
   - Здорово влипли, - буркнул водитель.
   - Немедленно остановитесь, впереди ведутся дорожные работы!
   - Замечательно! Прекрасно! Держитесь крепче, самолет взлетает!
   Неизвестно, какие дополнительные рычаги установили в подаренную машину механики из концерна BMW, но сейчас она опять проделала эффектнейший трюк с такой же легкостью, как и предыдущие.
   - У-у-у-а-а-а-у-у-у! - закричали пассажиры.
   Машина оторвалась от тверди земной и полетела над аварийным участком. Преодолев по воздуху весь аварийный участок, она коснулась шинами земли и поехала дальше. Сбавив скорость до ста километров в час, Стингер обернулся назад и в знак благодарности помахал полицейскому вертолету рукой.
   - Ну что, Стингер, больше на пути к твоему дому нас не ожидает ничего? - едко спросил Икс.
   - Хочется верить, что нет, - устало улыбнулся водитель, загоняя машину на парковку перед домом.

Глава X. Тайны SIM-карты

   Агенты с нетерпением дождались того момента, когда Стингер отгонит машину в гараж и откроет перед ними двери своего дома. Он обитал в довольно большом двухэтажном доме с бассейном, садом и террасой и платил за это все порядка полутора тысяч в месяц. Конечно, при своей зарплате он мог и не такое позволить, но большего скромному главе "РМП Трейда" и не нужно было.
   Провозившись с ключами, он наконец открыл дверь и впустил гостей. "Ванная там", - устало бросил он, махнув рукой в неопределенном направлении и посвятив себя поиску домашних тапочек на всех присутствующих. Состояние бедняги можно было понять. Все несчастья свалились на него в один день. Он мог быть разрезан винтом самолета, сбит машинами на мосту, мог утонуть, врезаться на машине в парапет, перевернуться, упасть прямо в океан вместе с машиной...
   С такими тяжелыми мыслями Стингер угрюмо поплелся в ванную. Плеснув в лицо холодной воды, он глянул на себя в зеркало. Уже второй раз за всю операцию он не хотел признать в отраженном усталом, полуживом субъекте себя. Затем, видимо, чтобы не расстраивать друзей, он решил казаться бодрее, расправил плечи и встряхнул головой, и только после этого пошел в комнату, где сидели остальные агенты.
   - Икс... где мой мобильный?
   - Стингер, да что с тобой такое? На тебе лица нет! Ни разу еще тебя таким не видел! Хорошо себя чувствуешь?
   - Где уж мне!.. Шесть раз подряд чуть не расстался с жизнью.
   - Спокойно. Это все уже было и больше не будет.
   - О да. Скорее бы закончить это проклятое дело, пока оно не прикончило меня. Так где же телефон?
   - Вот он, возьми.
   Стингер вытащил из чехла мобильник. Это был уже пятнадцатый по счету - крутой смартфон Siemens с большим экраном.
   - Спокойной ночи, телефон, - невнятно пробормотал владелец сего чуда техники, выключая его и разбирая на запчасти. Вместо своей SIM-карты он вставил в него добытую, затем вернул на место аккумулятор и закрыл его панелью.
   - Стало быть, адрес почтового ящика. Ну-ну, - четче промурлыкал он, включая телефон и пытаясь найти в памяти нужное SMS. Затем он включил компьютер, вошел в Интернет и подключился к нужной странице. Волшебный почтовый ящик был открыт.
   - Ага, на секретный адрес пришло секретное письмо. Что же в нем такого секретного?
   Курсор послушно кликнул на имени адресата. Ничего такого секретного в письме не было: "Лети в ЛА (Лос-Анджелес), скоро туда приедет президент, отдай ему чемоданчик, чтобы он смог устроить бабах. Проследи, чтобы президент забрал чемоданчик и уехал в Вашингтон. Сделаешь, как я скажу, и зайдешь ко мне (32-я улица, дом 225, квартира 17) за кодами запуска и самоуничтожения. Не позднее 10 июня ты должен привезти их в Пентагон".
   - Так, все нам ясно. Мы практически выполнили операцию, никакого бабаха не будет.
   - "Я знаю, как ты рассеян, поэтому отправлю это же самое письмо и на твой обычный адрес. О том, когда ты приедешь в Пентагон, предупреди заранее". Точка. Рано радуешься.
   - Так, Андрей...
   - Да...
   - Ты же хакер!
   - Да...
   - Можешь ли ты перехватить почту с другого почтового ящика?
   - Для меня - пара пустяков!
   - Отлично. Запиши адрес отправителя.
   - Так... записал.
   - Взломай этот ящик и пришли мне логин и пароль злодея.
   - Знать бы, куда... я почти взломал ящик! Мне только нужен ваш адрес, мистер...э-э...Стингер...
   - Меня зовут не Э-Стингер, меня зовут просто Стингер. Не надо меня бояться, не съем. Пиши адрес мой: PortSAMStinger@RMPtrade.com. Ясно?
   - Ясно. Через полчаса его ящик будет в вашем распоряжении.
   - Это я уже понял. Спасибо.
   - Послушай-ка, Стингер... Мы сделали самое важное... может, мы отправимся по домам?
   - Да, пожалуйста... только я вас не повезу... могу дать вам мой "Инфинити", а завтра вы мне его вернете.
   - Отлично, я так и поступлю... ты ведь не возражаешь?
   - Напротив, я ведь сам предложил. Возьми ключи, - Стингер взял со стола ключи с шикарным брелоком - пластинкой из матового серебра, на которой блестел рельефный овал со вдавленным внизу уголком. - Красная кнопка - включить-выключить сигнализацию, синяя - просто чтоб попищать.
   - Спасибо!
   Стингер проводил гостей до шикарной террасы, исчез в гараже и наконец появился перед публикой в своем втором автомобиле, шикарном черном красавце-джипе, точь-в-точь таком, какой был у Мувамбези. Покрасовавшись перед агентами, он вывел "Инфинити" на дорогу, усадил Андрея и Амели и передал управление Иксу.
   - Ладно, Стингер, до... до завтра! Будут новости - звони!
   - Пока, ребята! Удачи!
   Владелец машины еще пару минут посмотрел вслед удаляющемуся джипу, закрыл ворота, повозился часок в гараже и пошел, усталый, но оживший, домой отдыхать.

Глава XI. Похищение

   На следующий день, часа где-то в три пополудни, Икс позвонил Стингеру и заявил, что приедет за ним на "Инфинити". Взламывать почтовый ящик, объяснил он, можно и за
   его компьютером. Выслушивавший эту получасовую лекцию агент только тихонько посмеивался да переспрашивал, чтобы поиздеваться над Иксом.
   - Стингер, умоляю... Перестань надо мной издеваться!
   - Не могу!
   - Почему?
   - Потому что издеваться - моя главная задача в этом мире.
   - Ох, Стингер, Стингер, ну ты и язва! Другой бы за это тебя пристрелил...
   - Я и сам знаю, что я не подарок. Поэтому и издеваюсь.
   - И не зря тебя Стингером зовут - жалишь всех налево и направо, без разбору! Ручаюсь, когда за тобой смерть с косой придет, ты так ее отбреешь, что останешься бессмертным!
   - Вот-вот, только мне все же неохота вечно жить в облике беззубого брюзгливого старикашки. Но, как бы то ни было, моей сути это не изменит. Я был вредный и приставучий, таким и останусь. Надо быть ангелом терпения, чтобы продержаться в моей компании хоть час...
   - Короче, я еду, - поспешно оборвал Икс этот самоуничижительный монолог и бросил трубку.
   - Не выдержал, - сам себе сообщил вредный и приставучий агент, заслышав в трубке короткие гудки.
   К выезду он подготовился со всей основательностью: надел свежевыглаженный костюм вышибалы, новые черные очки (предыдущие он утопил в Тихом океане), вооружился ножом и мобильным телефоном, а в карман безрукавки положил какой-то странный плоский предмет на цепочке, о назначении которого мы поговорим чуть позже. Через пару минут Икс, наконец, приехал, Стингер закрыл дом на замок, и они поехали к Иксу домой.
   - Почту проверим у меня. Интересно же, что он там настрочил.
   - Хочется верить, что его корреспонденция действительно будет ценной для нас. И еще такой момент...
   - Какой, дружище?
   - С тех пор, как я ввязался в эту жестокую игру, я потерял грань, разделяющую реальность и фантастику. Или я живу в двух мирах, или медленно схожу с ума...
   - Это серьезно. Может, тебе следует продлить отпуск? Отдохнешь после операции где-нибудь на Гавайях, развеешься...
   - Не поможет. Слишком много всего навалилось на меня в последнее время, такие объемы информации, что все забыть невозможно.
   - Вот-вот, это здесь забыть невозможно, а на курорте - вполне. Срочно меняй обстановку, или совсем скиснешь!
   - Похоже, ты меня совсем не понимаешь. С тех пор, как я не служу Джавалю, я поклялся зарыть в землю топор войны. Я пытаюсь забыть свое прошлое. Если бы я жил в Афганистане, мне бы и в голову такое не пришло, я бы с радостью вспоминал о каждом сбитом самолете, о каждом своем выстреле. Но здесь меня за это уважать не станут. Я не могу сказать, что являюсь ветераном какой-нибудь войны. Я не покорял ни Вьетнам, ни талибский Афганистан, ни Ирак. Да, я участвовал в Большой и Малой Кагайанских войнах, но они не имеют отношения к "доблестным" американским воякам. А раз не имеют отношения - значит, это преступные разборки, так думают американцы. Следовательно, я террорист, который подлежит истреблению. Это ИХ менталитет, и если я не могу вернуться на Родину, то должен мириться с ИХ менталитетом. Поэтому я стараюсь никому не говорить, куда пропал на целых пять лет. Поэтому, когда по телевизору или по радио передают про сбитый или почти сбитый самолет, я выхожу из комнаты, закрываюсь газетой или начинаю еще усерднее работать на компьютере. А сейчас меня вовлекли в политическую интригу, грозящую раскрыть "темную" сторону моей жизни. И все происходящее для меня переменилось. Никакого письма, никакой SIM-карты не было, вот как мне кажется.
   - Стингер, это совсем серьезно!
   - Мне не хочется верить в то, что было вчера. Я слишком отвык от жизни на базе Кагайан и на острове Джаваля. Я отказался от того своеобразного взгляда на мир сквозь призму узких целей и задач. От боевого мировосприятия, от постоянной готовности к самым разным неожиданностям и четкой, отработанной и обдуманной реакции. От мировосприятия стрелка-зенитчика, если тебя устроит такое объяснение. Я полностью изменил свою жизнь, чтобы в Лос-Анджелесе было не так трудно жить. И полностью или почти полностью приспособился.
   - Кажется, я начинаю понимать, в чем дело...
   - Здесь слишком спокойная жизнь. И я влился в общий поток, стал одним из многих. А теперь от меня требуют, чтобы я вспомнил, чему меня научили на базе, тряхнул стариной, так сказать. А я отвык. Мне теперь чужда эта почти боевая обстановка. Мое сознание отказывается воспринимать некогда привычную ситуацию как нормальную. Мне кажется, что все, что было вчера - это сон.
   - Но я-то что могу сделать? Ты же сам сделал этот выбор, поэтому и живешь словно бы за двоих. Нет, как человека мне тебя очень жаль.
   - Вот-вот. Так к чему я это говорю? Я к тому, что... вдруг нас подставили? Обманули, дали дезинформацию, пустили по ложному следу... Мы тут от машин удираем, вырезаем у какого-то Кассини SIM-карту из-за уха, чей-то подставной ящик взламываем. А они сидят там где-то, в теплом уголке, и смотрят комедию. Про скромного, но ухватистого риэлтера. Про серого мыша-хакера, у которого очки не имеют положения равновесия. Про мастера восточных единоборств, прикидывающуюся стриптизершей. А главный герой в этой комедии - глупый компьютерный магнат, самый активный из всей четверки и из-за этого мечущийся туда-сюда, как угорелый. Мы для них - четверка неудачников.
   - Стингер, ты сам себе противоречишь. Еще недавно ты называл ценной информацией сообщение о вшитой SIM-карте, а сейчас ты считаешь это пьяным бредом и откровенной дезинформацией. Неужели ты не веришь сам себе?
   - Приехали, Икс. - Стингер, видать, не собирался отвечать на поставленный вопрос.
   - И все же ты никакой не террорист, - Икс вылез из машины и одобрительно хлопнул молодого человека по плечу, - ведь гражданские лайнеры ты не сбивал!
   - Гражданские? Если бы я сбил хоть один, я бы не стоял тут перед тобой! У нас за это расстреливали!
   - Где это у вас?
   - На базе Кагайан, разумеется. За сбитый гражданский не было никаких оправданий. Говори что угодно, ссылайся на свою ошибку или техническую неисправность - нет тебе прощения. За убийство невинных людей полагается смерть. Сам понимаешь, допусти я хоть одну подобную ошибку, твоим проводником на базе Джаваля был бы уже кто-то другой.
   - Вот видишь! А ты живешь здесь уже почти пять лет и даже заправляешь крупной фирмой, значит, ничего лишнего не сбил, то есть ты не террорист и не повстанец!
   - Но вряд ли в воображении среднего американца человек моей внешности с дымящейся еще зениткой на плече, красующийся на фоне поверженного самолета - положительный персонаж.
   - Да не переживай ты так! В последнее время ты не сбиваешь ничего, а управляешь крупной фирмой, делаешь деньги, значит, ты положительный персонаж. А что касается "темных" сторон твоей жизни, то я уверен, скоро двойственность твоего мировосприятия исчезнет, все будет в порядке, и ты опять запросто спасешь мир.
   - Спасибо, что веришь в меня. Подожди, я хочу подарить тебе кое-что ценное, - Стингер достал из кармана безрукавки цепочку, на которой висело нечто вроде армейского жетона, только с маленькой антенной.
   - Ой, что это? - Икс был немного удивлен: о предназначении этой вещицы он мог только догадываться.
   - Может, ты думаешь, что это просто жест дружбы. На самом деле не все так просто, Икс. Это радиодатчик, позволяющий определить местонахождение его носителя. Когда-то его подарил мне Тандер, командир правого крыла, а затем и всей базы. Видишь, на нем наша эмблема?
   Икс повертел странный датчик, лежавший у него на ладони. На нем был выгравирован стилизованный рычащий тигр, грозно замахнувшийся передней лапой, под ним - два перекрещенных "Стингера", опоясанных лентой с буквами ADS.
   - Я всегда носил его с собой, чтобы Тандер мог определить мои координаты. Ведь после того, как он стал командовать базой, руководить правым крылом он поручил мне. А потом он создал отряд специального назначения "Ультра", в который входил и я. Без хвастовства скажу, что я был единственным, кому он полностью доверял и кому мог поручить любое дело, по его же словам. Но потом его устранили, и база, без того дышавшая на ладан, развалилась окончательно. Стало быть, и датчик стал ненужным. Но я придумал, как использовать его. Так что возьми датчик и всегда носи его с собой.
   - Конечно, Стингер, я так и сделаю, - Икс, растроганный повествованием, повесил цепочку на шею. - Пойдем, Андрей и Амели уже заждались.
   Стингер послушно прошел в Иксов дом, когда на него быстрее молнии налетела Амели. Он устоял на ногах, но едва не был придушен агентшей. Странно было видеть, как хрупкая, но сильная красавица, еще несколько дней назад яростно сопротивлявшаяся, когда этот агент пытался объяснить ее назначение с помощью физической силы, сейчас просто души в нем не чает. Она, впрочем, как и Андрей, привязалась к нему, что и неудивительно - Стингер мало того что был просто симпатичным, он еще каким-то образом ухитрялся завоевывать доверие и расположение к себе, не прилагая при этом никаких усилий. Очевидно, виной тому служила некая противоречивость характера, в котором вместе с язвительностью, коварством и порой откровенной наглостью сочетались доброта, благородство, осмотрительность, честность и смелость. Эти, казалось бы, несовместимые качества взаимно дополняли друг друга, выручая его в самых сложных ситуациях и создавая в мирное время репутацию человека приятного. Так, вся Калифорния была наслышана о необычной манере Стингера вести переговоры, когда он внезапно мог заорать на представителя другой фирмы, а потом так же внезапно сменить грозный командный голос на тихий и вкрадчивый, продолжая хитро глядеть на собеседника горящими глазами. Несмотря на такую эксцентричность и такие перемены в голосе, Стингера невежливым никто из переговорщиков не считал, напротив, они с восторгом о нем отзывались и даже верили, что если на них наорут, то с контрактом будет все в порядке, зато уж если суровый глава "РМП Трейда" все время будет говорить ровным спокойным голосом, ничего хорошего ждать не придется.
   Стингер переобулся, прошел в ванную и как следует умылся. В отличие от вчерашнего дня, его сегодня было просто не узнать: в зеркале красовалось цветущее молодое загорелое лицо, а в глазах то и дело проблескивала живая ярко-фиолетовая искорка, одним своим присутствием говорившая о том, что все просто замечательно. В приподнятом настроении он прошел к компьютеру и открыл свой почтовый ящик. Новое письмо! Оно пришло с того сервера, где был зарегистрирован наемник Пентагона.
   - Молодец, Андрей, - Стингер произнес слова похвалы на русском, произнес с приятным мягким акцентом, с которым, впрочем, он говорил на всех языках, кроме родного. Андрей был приятно удивлен.
   - Ну что, лезем? - задорно спросила Амели.
   - Разумеется! - Андрей тоже заговорил по-русски, но, вспомнив, что не все, может быть, понимают его речь, тут же поправился. - Of course.
   - Этому наемнику новое входящее, - прокомментировал Икс. - Ну-ка... "Привет, Алекс. Я уже в LA. Третьего июня передам чемоданчик. К тебе зайду, как только уточню время визита президента. В Пентагон смогу поехать не раньше пятого, если вообще смогу поехать. Не смогу - пошлю надежного человека вместо себя. Когда уточню все обстоятельства, напишу еще. С верой в успех операции, Юрис Вальскис." Точка.
   - Замечательно. Теперь быстро переписываем логин и пароль этого... Алекса. А тебе, Андрей, osoboye zadanie. Взломай ящик Вальскиса и пришли его входные данные на мой адрес. Помнишь его?
   - Нет...
   Стингер быстро, словно бы из воздуха, достал ручку и листочек и старательно вывел на нем красивыми четкими буквами адрес почтового ящика.
   - На память. Держи.
   - Хорошо, шеф. Сегодня же вы сможете просмотреть письма Вальскиса.
   - Ладно, ребята. Выключайте компьютер, подышите на веранде свежим воздухом. Как я приду, можем куда-нибудь за город съездить развеяться.
   - А ты куда?
   - За хлебом. Я один живу, сами понимаете. Подождите минут пять-десять.
   - Ладно, Икс, будем ждать!
   Каждый занялся кто чем. Амели беззаботно прогуливалась по саду, нюхая цветы. Стингер спрятался на веранде за свежим номером "Лос-Анджелес Файнэншл Таймс". Андрей достал свой блокнот и стал делать наброски, обдумывая очередную программу.
   Прошло пять, десять, пятнадцать минут, а Икс все не возвращался. И никто этого не замечал, пока из сада не донесся истошный женский крик. Стремительный по натуре Стингер тотчас забыл о делах на компьютерном рынке и, отшвырнув в сторону "Лос-Анджелес Файнэншл Таймс", помчался в сад. Андрей, быстро дописав до точки, бросил блокнот на террасу и тоже побежал на крик. Но они оба почти что опоздали: злодей втащил Амели в машину и куда-то поехал.
   - Оставайся здесь, - приказал громовым голосом Стингер, - я разберусь!
   С этими словами он перемахнул через забор и пустился вдогонку машине. Как и полагалось, в жилом квартале черный джип "Тойота" (опять "Тойота"!) не превышал скорости 20 километров в час, но, когда началось шоссе, он разогнался до шестидесяти. "Я не смогу его догнать", - подумал Стингер. Бежать по жаре даже ему, привычному к жгучему кандагарскому солнцу и тропической влажности Филиппин, было невмоготу, но и остановиться он не мог. Задыхаясь, он неловко продолжал бежать за джипом. На счастье бедняги, загорелся красный сигнал светофора, и он, кое-как добежав до автомобиля, по лесенке забрался на его крышу.
   Джип тронулся с места. Похоже, преступник и не подозревал, что на крыше машины находятся гости, поэтому он спокойно доехал до какого-то небоскреба. Злодей поволок Амели внутрь, Стингер последовал за ним. Амели вместе с похитителем скрылась в прозрачном лифте. Индикатор показал: лифт едет на крышу. Агент сперва несколько растерялся, но потом сообразил, что надо делать. Он побежал вдоль всех лифтов, нажимая по пути на кнопки вызова. Третий по счету открылся сразу же. Стингер влетел в него и ткнул в кнопку последнего этажа.
   Казалось, путешествие наверх было нескончаемым, хотя на самом деле лифт ехал не так уж медленно. Агент пытался сосредоточиться и отдышаться одновременно, что удавалось ему с большим трудом. Двери его лифта и того, в котором была Амели, открылись почти одновременно. Злодей вместе с пленницей побежал куда-то к выходу. Стингер устремился в том же направлении, расталкивая попадавшихся на пути людей. Когда он, следуя за преступником, преодолел четыре лестничных пролета, то очутился в каком-то крошечном коридорчике, который обычно знаменует выход на крышу. Посмотрел по сторонам... Мощный блик слева больно ударил по глазам. Прищурившись, Стингер разглядел небольшой вертолет, который... который взлетал. Замечательно, думал он, я нахожусь на крыше небоскреба. Меня может порубить в капусту вертолетный винт, я могу свалиться с крыши и разбиться вдребезги, наконец, если пилот вооружен, то запросто пристрелит меня. Вертолет в это время уже на два с лишним метра оторвался от земли, то есть от крыши. "Там Амели!" - подумал Стингер. Подумал в последний миг перед тем, как пробежал по крыше, подпрыгнул и отчаянно ухватился за воздух...
   "Я жив?" - эта мысль, словно молния, прошила его сознание насквозь. Раньше он ни за что не задал бы себе подобного вопроса. Медленно и осторожно он поднял голову наверх. Руки крепко, до боли, вцепились в вертолетную лыжу. "Я жив", - кратко ответило сознание. Собрав все силы, что только у него были, Стингер подтянулся на лыже и закинул на нее ноги. Так висеть было безопаснее.
   "Амели... здесь. А Икс?" - задал он себе вопрос. И вдруг вспомнил. Жетон! Жетон с антенной, передатчик, что он подарил Иксу! И программа на его телефоне! Точно! Когда Стингер запустил эту программу, экран только что вынутого мобильного сделался черным, лишь белыми линиями на нем сияли улицы. Вверху экрана мигала жирная красная точка. Через пару минут она стала ближе. Потом еще ближе. Еще, еще. Это значило только одно - Икс и Амели украдены одним и тем же человеком. Решив так, агент убрал в кобуру мобильник.
   Вертолет начал приземляться. До земли оставалось не более двух метров. Агент провернулся на лыже, упал на асфальт и откатился в сторону от винтокрыла не хуже спецназовца. Затем он поднялся на ноги и, пригибаясь, отбежал за угол - осмотреть свои раны. Обе руки до локтя были в ссадинах и почти не болели, поэтому компьютерный магнат пополз по лестнице на крышу ангара, рядом с которым приземлился вертолет. Около открытого люка на крыше лежал большой моток толстой веревки. Если привязать ее к ручке люка и спрыгнуть вниз, можно было забраться внутрь ангара, что Стингер, собственно, и сделал. Взглядом он нашарил в полутьме Амели и Икса, крепко сжал веревку в руках и прыгнул внутрь, спустился на землю и достал нож.
   - Стингер? Как ты нас нашел? - Икс был крайне удивлен.
   - Помнишь тот передатчик? Я определил твои координаты по мобильному. Пришлось покататься на крыше джипа и на лыже вертолета, прежде чем я вас нашел, - Стингер, улыбаясь, убрал нож и стряхнул кусочки ниток.
   - СТИНГЕР, ОБЕРНИСЬ!!! - закричал Икс.
   Реакция его спасителя была мгновенной. Все так же стоя на колене, он обернулся через левое плечо и наградил стоявшего сзади громилу мощным ударом локтем в солнечное сплетение, но малость не рассчитал и запутался в собственных ногах, а заодно и угодил под удар напавшего.
   - О-оу... и перед глазами все плывет... - простонал несчастный, падая на спину, и потерял сознание.
   - О Боже, только не это! - Икс аккуратно приподнял беднягу и пощупал его пульс. - Ты живой, Стингер? Эй, Стингер!
   - А-ах? Что? О-ох, где это я?
   - Ты в ангаре.
   - Ангар? Что за ангар?
   - Меня и Амели привезли в ангар.
   - А, припоминаю. Оу...
   - Голова сильно болит? - посочувствовал Икс.
   - Еще бы не болела. Я ничего не соображаю. Помогите подняться, пожалуйста.
   Икс перекинул обессилевшую правую руку раненого через плечо и обхватил его за пояс, помогая подняться.
   - Куда теперь?
   - Подождите. Ангар, ангар, ангар. Точно. Снаружи - вертолет. Умеешь управлять?
   - Умею немного. До Лос-Анджелеса долететь сможем.
   - И обязательно заедем в госпиталь, видите, как ему тяжело пришлось! - настоятельно произнесла Амели.
   - Конечно. Садись.
   - Икс... веди аккуратнее... пожалуйста.
   - Конечно, - улыбнулся Икс.
   Маленький вертолет поднялся в воздух. Икс по приборам определил, где находится Лос-Анджелес, и повел его туда. Где-то через десять минут они уже приземлились у госпиталя. Совместными усилиями Амели и Икс выволокли несчастного Стингера из вертолета и повели его к врачу.
   Как ни странно, возле кабинета травматолога Фреда Барстера никого не было. Икс постучался в дверь - вдруг так же много людей находилось внутри кабинета. Однако, услышав "Войдите!", он с помощью Амели открыл дверь и поволок раненого внутрь.
   - Здравствуйте, на что жалуетесь?
   - Не я жалуюсь. Он.
   - Итак, на что жалуетесь?
   - Меня сильно ударили по голове.
   - Ай-яй-яй! Вы вызвали полицию?
   - Так. Кроме шуток. Давайте, лечите. - Стингер не собирался тянуть кота за хвост.
   - Как вас зовут, сэр?
   - Портэбл. Сэм Портэбл. - недовольный пациент не стал произносить свое настоящее имя. Но он и не соврал: portable SAM означает всего лишь "переносной зенитно-ракетный комплекс", а мы знаем, что именно такое причудливое имя было у нашего героя.
   - Портэбл? Оригинально.
   - Ближе к делу, - вконец измученный неуместными комментариями врача раненый почти прорычал эту фразу.
   - Вы счастливчик: придись удар чуть ниже, и вы были бы уже ангелочком на небе. Как себя чувствуете?
   - Плохо, конечно. А как еще себя чувствуешь, когда тебя сильно ударили по голове? - Стингер немного смягчился, представив себя в виде этакого ангелочка. - Ходить вот без поддержки не могу. Шатаюсь.
   - Приятель, да это у вас сотрясение мозга. Вам нужен полный покой. Дня два вы должны сидеть дома и никуда не выходить. Вам надо рану перевязать, пройдемте.
   Минут через десять "Сэм Портэбл" вернулся из перевязочной. Белая повязка кольцом опоясывала голову, так что он немного был похож на японского каратиста. Но выглядел он таким прибитым и жалким, что Амели и Икс его сперва не узнали.
   - За перевязку уплатите двести пятьдесят долларов. Касса на первом этаже. Чек принесите мне.
   - Хорошо. Икс! Помоги мне добраться до кассы. Пожалуйста.
   Стингер и его поддержка и опора в лице Икса своеобразным тандемом направились в кассу, а Амели осталась ждать их в кабинете.
   - А как вас зовут, прелестное создание?
   - Амели Данглар. Отстаньте.
   - Поужинаем в ресторане "Полная луна", детка?
   - Я сказала, отстаньте!
   - А потом поедем ко мне. Я уверяю, тебе понравится, крошка!
   - Я вам что, непонятно сказала? Отстаньте!!!
   - Мы будем любить друг друга, да? И первый шаг мы сделаем здесь и сейчас!
   - Эй, руки прочь! Отпусти, отпусти, кому сказала! Ах ты мерзавец!
   - Тебе не убежать, лапочка! - Барстер нажал какую-то кнопку, и Амели оказалась прикована к креслу пациента. От своего бессилия она заплакала.
   И тут все кончилось бы очень плохо, только в этот миг из кассы вернулся перебинтованный Стингер. Увидев это беззаконие, он уже второй раз за сегодняшний день отправился спасать Амели, оставив Икса в полном недоумении.
   - Эй, я заплатил! - окликнул он врача-эротомана. Не успел Барстер обернуться, как на его голову обрушился нешуточный удар. "Ой... извините", - хихикнул мерзавец и повалился на скамейку.
   - В ближайшие две недели "Камасутра" тебе не понадобится, - с этими словами агент отмерил вредителю удар в пах, отчего тот еще больше завыл. Попутно глава "РМП Трейда" освободил от оковов Амели, от избытка чувств крепко обнявшей его.
   - Подожди, я еще не завершил свое черное дело. - Стингер втащил травматолога в кресло и защелкнул на нем наручники.
   - А это твоя выручка, - с ехидной усмешкой он заткнул рот Барстера чеком. - Икс, пойдем. Мне надо сделать запасы на два дня.

Глава XII. Вопросы и ответы

   Телефонный звонок. Словно по голове долбят молотком. Электронным молотком. Неприятно. Просыпаться неохота.
   - Ало-о-о... слушаю.
   - Стингер, это ты?
   - Нет, это китайское посольство. Икс, конечно же, это я , а кто еще может быть?
   - Ну мало ли. Жены, дети, сестры, братья.
   - Ты прекрасно знаешь, что я - волк-одиночка. Почему звонишь так рано?
   - Я многого наслушался за свою жизнь, но то, что десять часов утра - это рано, для меня открытие! Подожди-ка... Так ты спал, чрезвычайно-полномочный посол Китая?
   - По-моему, надо говорить "чрезвычайный и полномочный", Икс. Конечно, я спал. Мне прописали покой, а ты его нарушил.
   - Ты знаешь, что за день сегодня?
   - Подожди. - Да, Икс, подожди, гляну на календарик. - Третье июня.
   - Молодец, оценка "отлично". А что должно случиться сегодня?
   - Икс, не мучай бедного человека.
   - Я не мучаю, я медленно пытаю.
   - Икс, не томи, рассказывай все начистоту!
   - Ай-яй-яй! Ты не выучил урок! Сегодня сюда приедет президент, которому отдадут...
   - ... чемоданчик с кнопкой пуска LGM-635. - Честно говоря, с трудом представляю, как он выглядит, этот чемодан. То есть, как он внутри выглядит.
   - Уже лучше.
   - Икс, только не говори, что почетная обязанность утащить чемоданчик...
   - ...возлагается на тебя. И ты это сделаешь. А не сделаешь... ну...
   - Оценка "плохо", сэнсэй! Вы не подготовились к уроку!
   - Буду мучить, Стингер, буду!
   - Ладно, ладно. Уговорил. Машину когда мне вернешь?
   - Сегодня заеду.
   - Отлично. Конец связи!
   - Конец связи.
   Хватит уже мне дурака валять. А то стану толстый, как эти американцы. Или еще того хуже, сделаюсь белоручкой. Неженкой. Лучше в бассейне поплаваю.
   Утро сегодня солнечное, хорошее. Тепло. Хорошо! А вода-то какая! Чистая и прохладная!
   Интересно, как там Халтберн? Справляется без меня? Надо будет дать ему премию и в отпуск отправить, когда закончу возню с этой LGM-как-ее-там... Не компьютером единым должен быть жив "РМП Трейд". Мы можем делать смартфоны, карманные компью... их мы уже делаем. Значит, смартфоны. Я соскучился по переговорам. Хочу опять с кем-нибудь поспорить. Знаете, они такие глупые сперва были, переговорщики, что с моей фирмы, что с других, они интересов своих не защищали. Безобразие. Я на них ураганом налетаю, а они отмямливаются. М-да, можно подумать, я собрался утопиться... у-у, как же мне в глубинах не хватало воздуха. Да. Я вредный, противный тип. Всех подкалываю. Ну и что, зато не злодей, не убийца и не наркоман. Нет, надо вылезать, надо, иначе вредного меня уже не будет. А жаль. Вредные люди полезны для общества.
   Отлично. Скоро приедет Икс, а я даже не завтракал. Мне светит голодная смерть. И помру я в своем любимом костюмчике. Правда, по словам Икса, в нем я похож на бандита, ну и что? Зато мне удобно. И шрам закрывает.
   Все же я не англичанин. Я не готов каждое утро впихивать в себя тарелку овсянки. Терпеть не могу эту осклизлую кашу. Пытался я ее приготовить. Полкоробки рассыпал по кухне, полкоробки приготовил по инструкции. Попробовал ложечку полученного клейстера и понял, что не видать мне английского завтрака. Всю остальную овсянку отдал соседской собачке. Теперь у них новый пес. Бульдог. Впрочем, это так, лирическое отступление. Да, я не ем овсянку. Предпочитаю тосты с маслом и чашку зеленого чая. Удобно и быстро, а главное - вкусно.
   Икс, как всегда, приходит, когда его не ждали. Вот и сейчас: я еще даже доесть не успел, а он уже трезвонит в дверь.
   - Стингер, открывай!
   - Сейчас... Дай прожевать... - конечно, я изо всех сил старался говорить четко. Но недоеденный тост, как и полагается, безжалостно портил произношение.
   - Всякий раз, что прихожу к тебе, ты обязательно что-нибудь жуешь.
   - Ну, я не воздухом же питаюсь.
   - Все равно ты обжора. В твоем возрасте нельзя так много есть - располнеешь.
   - Это я-то обжора? Я - обжора? Ты вспомни, когда в последнее время я вообще ел!
   - Что ты делал дома целых два дня, а? Теорему Ферма доказывал, что ли? По глазам вижу - очищал холодильник!
   - Не можешь ты это видеть. У меня в глазах этого не написано.
   - Ладно, верю на слово, ты усердно доказывал теорему Ферма. Пойдем к машине.
   "Инфинити" ты моя дорогая, ласточка моя черная, как же я без тебя соскучился! Вы, наверное, себе не представляете, как это тяжело - два дня не садиться за руль. Это ужасно. Я обожаю водить машину!
   - Кто вести будет? Ты или я?
   - Как хочешь.
   - Я поведу. Давно не садился за руль.
   - Только жара такая... включи кондиционер.
   - Включу, конечно. - До Икса ехать, в общем-то, не более десяти минут. А дорога ровнейшая!
   - Стингер, не засни за рулем!
   - Я не сплю, я все прекрасно контролирую. - Не люблю, когда мне делают упреки по поводу манеры вождения. Но Иксу этого никогда не понять. Я его на целых шестнадцать лет моложе. Он мне вроде как старший двоюродный брат и постоянно наставляет меня на путь истинный.
   - Слушай, а тебе одному жить... не скучно?
   - Скучно, конечно. Но я выкручиваюсь. Что поделать, если родственников нет.
   - А дядя?
   - А он пропал без вести. Американцы его увели.
   - А братья там, сестры?
   - Откуда бы. Только сводные. И то все меня старше. Все разлетелись кто куда. Мы всегда такие были.
   - Кто "вы"? Шавардани, что ли?
   - Икс, Шавардани - это не фамилия, это что-то вроде клички. Я и фамилии своей настоящей не знаю. Просто в дядиной семье было много детей, и они носили все возможные имена, а для меня имени не осталось. Вот и назвал он меня Стингером. Это была моя фамилия до тех пор, пока он не решил добавить еще это вымышленное слово, означавшее "гром небесный", "гроза авиации", "стой-кто-летит" или что-нибудь в этом роде.
   - И что же это? Тебя зовут Стингер Гроза Авиации?
   - Что-то в этом роде. Кстати, ты помнишь, что я должен перехватить чемодан?
   - Разумеется, помню. Только сначала завези меня домой. Кстати, чаю попьем. У меня торт шоколадный есть.
   - Сам пек, хозяюшка? - спросил я, вылезая из припаркованной машины.
   - Конечно, сам.
   - Так кого ты там обжорой называл?
   - Ладно, ладно, сдаюсь.
   Я пару раз нажал на клаксон - пусть Андрей и Амели обрадуются - и пошел на чайную церемонию. Интересно, я не отравлюсь?
   И так бы я медитировал за чашкой чая, пока Андрей не задал мне вопрос:
   - Стингер... слушай... почему ты всегда появляешься в этой безрукавке? Меня дрожь берет, до того ты на бандита похож.
   - Потому что удобно и шрам мой закрывает. - Да. Штирлиц еще никогда не был так близко к провалу. Рассказывай, Стингер. Ты сам себя выдал.
   - Какой еще шрам?
   - Ну... это долгая история. Пять лет назад, после развала базы Кагайан, Спайк, я и один сбитый летчик укрывались ночью от дождя в бамбуковой хижине. Этот летун был сбит нами через час после того, как базу объявили вне закона. Построенный совместными усилиями домик мы договорились охранять по очереди. И как-то я просыпаюсь и чувствую, что меня кто-то или что-то щекочет. Чуть приоткрываю глаза - рядом со мной стоит такой низенький человечек и водит по моей груди ножом. Пару секунд я выжидал момент, а потом стукнул его кулаком по башке. Сами понимаете, после такого спать я уже не мог, поэтому сменил на дежурстве нашего сбитого и охранял до утра. Потом, наутро, Спайк осмотрел мою рану и сказал, что это дело рук местных жителей. На Филиппинах очень много разных племен, народностей, культурных и не очень. Те, что цивилизованнее, занимаются - ну чем там можно заниматься? - рыболовством, земледелием, торговлей, то есть такими безобидными вещами. Но еще там есть коренные горные народы, эти уже дикие. Они людей в жертву духам приносят. Это еще не все, некоторые обитатели гор смешиваются с некоторыми равнинными жителями, в результате получаются такие лесные народцы, которые унаследовали от горных их религию, обычаи и так далее. Вот один из таких товарищей легко прошел мимо летчика, не знавшего о местных вообще ничего, и украсил меня этим дивным орнаментом. Спайк объяснил, что такими узорами украшают тех, кого надлежит принести духам. Кровь жертвы собирают в специальный высокий каменный сосуд. Я видел такой у Спайка на вилле - шикарная у него резиденция, надо отметить, - потому что его дедушка был как раз жрецом, собирающим кровь, а эта должность передается по наследству. То есть, как видите, тогда я был практически на волосок от гибели.
   - Ого... ничего себе!
   - Ладно, ребята, что-то засиделся я у вас, мне надо бы заняться чемоданом. Поеду домой, о'кей?
   - Хорошо. Жаль с тобой расставаться, конечно.
   Отлично. Чайку попил, тортик поел. Я доволен жизнью и могу спокойно поехать домой.
  
  

Глава XIII. Можно мне ваш чемоданчик?

   Добравшись до дома, Стингер для начала набрал телефонный номер, по которому его вызвали на задание.
   - Алло, это ЦРУ? Не отпирайтесь, я знаю, что это ЦРУ.
   - Да, а кто это нас... беспокоит?
   - Вам полностью представиться или имени хватит?
   - Давайте полностью... мало ли в Америке разных Джонов Смитов.
   - ...Кто, простите? - переспросил этот же ЦРУшник после того, как узнал имя агента.
   - Переносной Зенитно-Ракетный...
   - Стингер, стало быть?
   - Разумеется.
   - А что же вам нужно?
   - Сегодня президенту должны передать важный чемоданчик. По типу ядерного, что ли.
   - Чемоданчик?
   - Да. Наводящий вопрос: знаете, что такое LGM-635?
   - Э-э... знаю...
   - Вот оно самое и будет в этом чемоданчике. А для того, чтобы его забрать, мне нужен пропуск ЦРУ. Прямо сейчас.
   - Сделаем. Когда прислать?
   - Как только сделаете. Немедленно.
   - А где вы живете?
   - Вы же из разведки, вы все знаете. И где я живу, и как выгляжу.
   - Верно. Через час пропуск будет готов.
   - Отлично. Жду.
   Пока готовился пропуск, Стингер открыл современную карту Лос-Анджелеса и стал внимательно ее изучать. Резиденция сегодняшнего высокого гостя находилась в зеленой зоне, это всего десять минут езды от дома. Если сохранять абсолютно серьезный вид и почаще показывать охране магический пропуск, проблем с захватом чемодана быть не должно.
   Час пролетел быстро. В дверь зазвонили.
   - Здравствуйте. А где же мой пропуск?
   - А... это... пропуск, да?
   - Да! - многозначительно произнес Стингер, изучавший посетителя пристальным взглядом темно-карих глаз. - Давайте, и поскорее.
   - Подождите, я должен сверить пропуск... с вами. - ЦРУшник, человек робкий и не очень решительный, почтительно делал вид что сверяется, хотя подвергать сомнению подлинность фотографии не было смысла. - Распишитесь вот тут... пожалуйста.
   Стингер выхватил откуда-то шикарную перьевую ручку и поставил размашистую подпись. Закончив сию нехитрую процедуру, он таким же ловким жестом отправил ручку в небытие. Пораженный манипуляциями с канцтоваром, ЦРУшник поскорее отдал агенту пропуск и поспешил уехать.
   Довольный произведенным эффектом, наш герой направился к своему BMW. Если он будет покидать резиденцию президента, то вместе с чемоданом просто прыгнет в окно, а потом вскочит за руль и уедет. Никто и не спохватится.
   Включив магнитолу, он в хорошем настроении поехал по широкому шоссе. Простояв на двух светофорах, он свернул к резиденции и перебрался в прохладную зеленую зону. За развесистыми платанами, радовавшими глаз свежестью и прохладой тени, скромно притаился красивый двухэтажный дом белого цвета. Объехав здание кругом, Стингер припарковал машину за домом, вышел из нее и отправился ко входу в резиденцию. У дверей стояли в ряд четыре могучих охранника. Их вид внушал уважение и благоговейный... нет, не страх, скорее ужас, потому что они скорее напоминали горгулий, чем людей - такие они были некрасивые. Стингер поскорее изобразил на лице максимальную серьезность и суровость, достал свой пропуск агента ЦРУ... и его пропустили! Порадованный первым успехом, он отправился по указателям на второй этаж, к президенту, что тоже не вызвало никаких проблем - пропуск ЦРУ возымел свое магическое действие.
   Наконец - он. Заветный кабинет президента. Если чемодан не там, я возьму у охраны пистолет и застрелюсь, подумал Стингер. "К вам можно?" - постучался он в дверь.
   - Войдите, - пригласил президент, с любопытством смотря на нежданного гостя, который в это время придумывал повод для визита.
   - Здравствуйте, я из ЦРУ.
   - Здравствуйте, здравствуйте.
   - Я заберу ваш чемоданчик на техосмотр. О'кей? - Стингер решил проявить свою наглость и схватил тот самый "чемоданчик", от которого зависела судьба целой страны.
   - Хорошо, хорошо... По-подождите! Какой еще чемоданчик? - обратился президент к незваному гостю, уже забравшемуся на подоконник.
   - М? - Стингер обернулся и посмотрел на президента поверх очков.
   - Э-э... Выход там... - растерялся от такого взгляда президент и указал рукой на шкаф.
   - До свидания, господин президент, - Стингер довольно, по-акульи оскалился и выскочил в окно, оставив следы на подоконнике и недоумение на память президенту.
   Мягко приземлившись, он перескочил через забор, помогая себе одной рукой, затем сел за руль и поехал домой. По пути он успел сообщить о выполненном задании Иксу и на радостях прокатился по скоростному шоссе. Больше с ним в этот день ничего не случилось, чем он остался чрезвычайно доволен.

Глава XIV. Срочно нужен билет

   - Алло-алло-алло-алло!
   - Да, Икс, я слу-у-ушаю... - полусонным голосом прогудел в трубку Стингер.
   - К нам только что пробрался вор, но мы его спугнули... заодно проверили электронную почту...
   - Ну?
   - Коды запуска будут в Пентагоне шестого июня!
   - И что же?
   - А шахта с единственной - слышишь, единственной! - ракетой LGM-635 - в трехстах милях к северо-востоку от Лос-Анджелеса, где-то в Аризоне.
   - А кто запускать будет, там случайно не сказано?
   - Стингер... - Икс был готов зарычать. - Не издевайся...
   - Это ты не издевайся, Икс. Звонить в пять часов утра - это самое настоящее издевательство.
   - Давай распределим роли так. Ты достаешь коды, Андрей программирует LGM-635 на самоуничтожение, я с Амели готовлю материал, а потом мы все вместе рассказываем о том, какие мы молодцы и какую операцию провернули...
   - О нет... два перелета... ты же знаешь, я ненавижу летать. Какой-то рейс обязательно плохо кончится. Для меня.
   - Хм-м... Дома новы, а предрассудки стары, - Икс процитировал Грибоедова. - Брось, Стингер, долетишь без проблем.
   - Я не долечу.
   - Не упрямься...
   - Я не долечу. У меня нет билетов.
   - Так закажи.
   - Прямо сейчас? Благодарю покорнейше... я хочу выспаться... так что с билетами разберусь не раньше десяти. Не раньше!
   - Ну-ну. Как знаешь. Спокойной ночи.
   - Угу. Спасибо.
   Стингер положил трубку, нашарил рукой мобильный телефон и поставил будильник на половину десятого. Закончив манипуляции с телефоном, он положил его на тумбочку, разлегся на кровати и отключился.
   ...Синее-синее небо. Яркое и горячее кагайанское солнце. Слегка душноватый и влажный соленый воздух. Жужжит мотор самолета... Самолета? Какого еще самолета?
   "Тревога! Тревога!" - звучит изо всех приемников взволнованный голос Тандера. Воет сирена воздушной тревоги. А все уже тут как тут - правое крыло готово к отражению атаки. Все такие веселые, радостные, словно бы ничего и не происходит. Потому что так происходит почти каждый день.
   Тандер, командир, появляется перед ними и первым делом отбирает людей для операции. Остальных как ветром сдуло - все ушли в укрытия. Остались самые сильные и лучшие - гордость базы. И он, - слишком рослый для афганца, крепкий широкоплечий парень со столь подходящим стрелку-зенитчику именем Стингер, - он сегодня отражает налет!
   Вот она, цель. В том уголке. Если ты думаешь, что можешь скрыться от меня, - как бы не так! Далеко не улетишь. Он положил на плечо свое грозное оружие, в честь которого и был когда-то назван, и прицелился. Чувствительная система наведения ощутила тепло, идущее от самолетного двигателя, о чем незамедлительно сообщила мерным ритмичным пищанием. Вот цель, она все ближе и ближе. Нарастает волнение - и у пилота, заметившего неясную точку на острове, и у молодого, но опытного зенитчика, тщательно "ведущего" самолет, и даже у скромной системы наведения, бесчувственного творения военной промышленности. Пищание ускоряется - сердце пилота бьется чаще... он знает, что находится на мушке, что неясное пятно на острове оказалось зенитчиком. А зенитчик продолжает терпеливо выжидать момент для выстрела. Он и его оружие - одно целое, сплав живого и неживого, человека и машины. Они удачно дополняют друг друга. Прерывистое пищание сливается в единую ноту. Ровный писк - нажать на спуск - и белая, похожая на спичку ракета, блестя полированными боками и слегка, самую малость, поворачивая стабилизаторы, оставляет в небе невесомый, эфемерный пушистый след, стремясь навстречу самолету. Пилот видит - сейчас его крылатому другу придет конец, он разлетится на мелкие кусочки, ужаленный в самое сердце - мотор. Сознание кричит: "Стингер! Стингер!", кричит, не то обращаясь к тому стрелку, не то искренне веря, что это спасет ситуацию, не то просто не зная, что еще сказать. Кричит, разрывая мозг металлическим лязгом, острой вспышкой и взрывом, взрывом, следующим за ней. Семь букв - семь звуков - семь нот - сознание поет лебединую песню перед смертью. Смысл жизни... а какой у нее смысл? Нет смысла. Жизнь кончится, оборвется, пролетит быстрее, чем... сознание заклинило, оно лишь может повторять: "Стингер!!! СТИНГЕР!!! СТИ..." Жаль, что пилот не расскажет об этом никому.
   ... И тут наш герой с металлически-лязгающим именем наконец просыпается и всем своим сознанием понимает, что мобильник лежит где-то на тумбочке. Определив, в конце концов, координаты беснующегося телефона, он наугад ткнул в клавиатуру пальцем, и судорожная попытка телефона поехать по тумбочке была тут же сорвана. Затем потянулся и уткнулся носом в сгиб локтя. Четвертое июня - день великих свершений, подумалось ему. Надо срочно купить билет до Вашингтона. На самолет. Да, на самолет. Сегодня четвертое, а коды будут шестого. Вылететь можно и завтра, а шестого уже заняться кодами запуска и самоуничтожения. А потом - играйте туш! Мы опять спасли мир!
   Погруженный в раздумья, Стингер безжалостно расправился с завтраком. Обычно он ел не спеша, наслаждаясь каждым глотком зеленого чая, однако сейчас, заняв голову поиском билетов, выпил чашку чуть ли не залпом.
   В такой же задумчивости он отправился к компьютеру, каким-то чудом избегая столкновения со стенами. Рассеянно включил компьютер. Рассеянно подключил Интернет. Тут агента осенила идея, он сразу же превратился в идеал сосредоточенности. Напевая веселый мотивчик, Стингер открыл электронный ящик Алекса, набрал в поле "Кому" адрес Юриса Вальскиса, озаглавил письмо должным образом и принялся быстро-быстро набирать электронное послание. Расчет был простой: такие ценные бумаги, как коды запуска, нельзя положить на какой-нибудь стол и уйти. Их необходимо было передать кому-то при личной встрече. Вот этим "кем-то" и должен стать Стингер. Если он явится на встречу в костюме вышибалы и черных очках, не узнает его только слепой. А уж имя запомнить проще простого, во всяком случае, хотя бы последнее слово из имени.
   Закончив составлять подробное описание примет "человека, которого я вместо себя пришлю за кодами", Стингер отправил письмо. Дело оставалось за малым - и этим малым был билет до Вашингтона.
   Пробежавшись по сайтам авиакомпаний и электронным билетным кассам, агент понял: дело, так хорошо начинавшееся, вот-вот провалится! Все билеты до столицы были раскуплены - проходил бизнес-форум, и вся Америка устремилась в Вашингтон. Единственный билет был на шестое, на девять сорок три, и был забронирован...
   "Что делать? Что делать? Делать-то что?" - лихорадочно соображал он. Самолетов нет, поездом - через все Штаты! - ехать долго, автомобиль... слишком утомишься. Собачьи упряжки, ездовые верблюды, телепорты - как такая бредятина вообще могла прийти в голову? - Стингер безжалостно отметал, ставя воображаемые "крестики" напротив каждого вида транспорта в воображаемом "списке".
   "Дилилин! Дилилин! Дилилин!" - опять телефон.
   - Алло? - агент домчался до радиотелефона.
   - Алло, это Стингер? Я знаю, это Стингер!
   - Может быть, и Стингер. Может быть, и нет. Кто ж его знает?
   - Так это он или все же не он?
   - Он самый. А в чем, собственно, дело, вы мне объясните?
   - Разумеется. Нет ли каких-нибудь свежих данных насчет LGM-635?
   - Коды запуска-самоуничтожения будут в Пентагоне шестого июня. Я хотел бы туда отправиться, потому что их должны отдать мне. Только нет билетов. Самолеты битком набиты бизнесменами, а остальное меня не устраивает.
   - Все в порядке. Я организую спецрейс. Самолет вылетит завтра в десять утра из Международного аэропорта. Твое дело - приехать в половину десятого, мы встретим и пройдем в самолет. Без осмотров, допросов и так далее.
   - Спасибо...
   - Обратный рейс вылетит, когда операция по получению кодов будет завершена и тебя доставят в аэропорт.
   - Хорошо. А как же...
   - Конец связи. - Короткие гудки. Собеседник положил трубку.
   Итак, одной проблемой стало меньше. Завтра в половину десятого приехать в Международный аэропорт, провести операцию, сесть в самолет и улететь обратно. Двумя проблемами меньше, подумал Стингер.

Глава XV. Забавная вещь - спецрейс

   Я проснулся часов в восемь утра. Проснулся, ободренный мыслью о личном рейсе. Все-таки, хоть и являюсь я видным человеком, но свой самолет мне пока не полагается. И все с этой же мыслью окунулся в бассейн.
   Освежившись таким образом, я решил, что недурно бы подкрепиться. После завтрака проверил электронную почту. Все ящики - и свои, и взломанные. Вот беда с этой электронной почтой! У меня своих адресов не меньше пяти, да еще эти два взломанных, и ко всем надо помнить пароли, и главное - ничего не перепутать. Впрочем, лично мне ничего в этот раз не пришло, а вот Вальскис прислал ответ своему куратору. Итак, мы встречаемся в тринадцать тридцать в Пентагоне, на втором этаже, возле кабинета командующего ВВС США. Великолепно.
   В Вашингтоне я проведу сутки, может чуть меньше. Возьму с собой только самое необходимое. По договоренности оденусь вышибалой. Не понимаю, чем остальным агентам не нравится. Говорят, что похож я в нем на бандита. Особенно упорствует Икс. Ну, честно говоря, я в любой одежде выгляжу гангстером или мафиози, и все из-за внешности. Впрочем, хотя Икс - мой лучший друг, который помог мне тут устроиться после базы Джаваля и спас мне жизнь в Уганде (когда я получил удар током), но он меня ощутимо старше, на целых шестнадцать лет, кроме того, у него нет детей, поэтому я для него играю роль... ну, приемного сына, что ли. То есть на правах Иксова неразумного дитяти всегда оказывается великовозрастный детина с диковинным "именем", свободно говорящий на четырех языках - русском, английском, арабском и пуштунском, являющийся стрелком-оператором переносного зенитно-ракетного комплекса "Стингер", в честь которого и назван, владельцем компании "RMP Trade" и занимавшийся когда-то ремонтом автомобилей (продал я свою фирму). Ужасно. Как я могу совмещать столько функций в одном себе?
   Ага. Опять. Ну вот, опять я погрузился в свои размышления. Это - как чтение. Затягивает так, что не оторвешься. Но надо ехать в Международный, значит, закажу для начала такси. Это дело пяти минут.
   Замечательно. Такси я вызвал. Только еще долго его ждать. Машина приедет через полчаса, а вы даже представить себе не можете, как это много! За это время я успел бы проверить все свои электронные адреса и ответить... ну, если не на все письма, то хотя бы на половину из них. Такой вот я скоростной. А что поделаешь? Приходится...
   Теперь надо посмотреть на себя в зеркало. Судя по тому, как я выгляжу, день будет более чем удачным. Некоторые пренебрегают подобными наблюдениями и поступают совершено неправильно. Надо сначала оценить свой внешний вид, то, насколько он отражает внутреннее состояние, и только потом уже решать, что лучше сделать сегодня, а что придется отложить. Мне говорят, что ты, мол, всяким суевериям доверяешь, но я-то прекрасно знаю, что это не суеверия! Когда я не очень хорошо выгляжу и у меня нет фиолетовых искорок в глазах, то важные переговоры я переношу на другой день, потому что знаю: могу сорваться, наплести черт знает что, и никаких полезных результатов диалог с переговорщиком не принесет. Почему я так доверяю фиолетовым искоркам? Дело в том, что когда-то, на обследовании, врач сказал мне, что эти самые искорки являются моей индивидуальной особенностью. Они появляются или исчезают. Причем я точно знаю, что, когда у меня хорошее настроение и я готов к великим свершениям, эти искорки есть и их много. Если я не готов к великим свершениям и настроение у меня плохое - то и искорок нет.
   На всякий случай я еще раз посмотрел на себя. В глазах фиолетовыми молниями бесновались искорки - великолепно! Операция не будет провалена! Потом включил музыку и с размаху сел в кресло - ждать такси. Кресло оказало сопротивление и слегка меня подбросило. И тут я краем глаза заметил желтую машину с "шашечками", резко кинулся вперед, схватил чемодан и встал, наконец, на ноги. Радио, конечно, поставил на автовыключение, закрыл все окна, двери, форточки, проверил все краны, вентили, конфорки - в общем, все, что только можно проверить - нацепил черные очки, вышел из дома и как следует (то есть на все три замка) закрыл его. Ну все, господа воры, без Стингера вам в этот дом не попасть, подумал я и улыбнулся двойственному значению фразы.
   - До Международного аэропорта, пожалуйста.
   - О'кей, - ответил таксист.
   Спустя какое-то время я заметил, что мы едем немного не в ту сторону.
   - Извините, но я просил в Международный аэропорт!
   - Т-там п-пробка... - пробормотал таксист.
   - Какая еще пробка?
   - Не трогайте меня! Я знаю, вы бандит!
   - Какой еще... - и тут мой взор впился в фонарный столб. На сером бетона красовался лист бумаги, а на нем... мой фоторобот! Вот это новость! Что же, выходит, я бандит? Я - бандит! Значит, для этих тупиц я в белом строгом костюме - почетный гражданин города, а я же в черной безрукавке, джинсах и очках - желанный гость полицейского участка?!
   - Останови машину! Останови машину, я сказал! - Бандит так бандит. Наслаждайся, таксист.
   Машина остановилась.
   - На заднее сиденье, быстр-ро! Чемодан дай сюда! - я пересел за руль. А кто сказал, что бандиты не умеют водить автомобиль?
   Этот гад послушно сел на заднее сиденье и отдал мне чемодан. Вот так situation - хотел быть пассажиром такси, а стал его водителем.
   Через пять минут я уже был на месте. Потом вытащил этого недотепу таксиста, сунул ему деньги за проезд и заодно помахал перед носом удостоверением агента ЦРУ. Оставалось только взять чемодан, пройти пятьдесят метров - и я в Международном.
   В здании царила приятная прохлада. Однако моей задачей было не мерзнуть в аэропорту, а искать своих кураторов. То есть, это они должны были меня искать. Запутался я во всех этих шпионских играх. Но, увидев двух мужчин в серых костюмах и черных очках (это что, мода такая у агентов на черные очки, что ли?) и поняв, что они и есть мои кураторы, я возликовал и показал им свой пропуск, на что они любезно ответили предъявлением своих удостоверений. Все вместе мы пошли к служебному выходу на летное поле. На полпути на меня ни с того ни с сего налетела какая-то девушка в черном костюме (да они тут что, сговорились, что ль - в черно-белой гамме одеваться?). Я и глазом моргнуть не успел, а она уже успела пригвоздить меня к стене. Будь это мужчина, я бы отшвырнул его, и все - он, получив парочку переломов, отстал бы. Но девушку? Ударить? Никогда! В это время загадочная мадам еще плотнее прижала меня к стене, я почувствовал, что обувь скользит по мраморному полу, и довольно сильно, все так же упираясь в стену, съехал вниз. Девушка воспользовалась моментом и вонзила в мой живот острую коленку, продолжая сдавливать мне грудь. Съезжать я прекратил, зато продолжил задыхаться. ЦРУшники, которым нужно было меня везти, и пальцем не пошевелили ради моего спасения. Эта Терминаторша все сильнее прижимала меня к стене, отчего перед глазами пошли круги, точки - верный признак кислородного голодания. Девчонка хрупкая, а давит не хуже гидравлического пресса. Тут бы и пробил мой смертный час, если бы у нее за поясом не торчал - о, мое спасение! - пистолет. Пользуясь тем, что мои руки свободны, я выхватил этот самый пистолет и нацелил на нее.
   - Убери руки, детка... и ноги тоже.
   Терминаторша послушно выполнила мои требования, и, глубоко-глубоко вдохнув, я съехал на пол, но быстро поднялся и отряхнулся.
   - Поздравляем, Стингер! Ты отлично прошел испытание! - оба ЦРУшника подошли ко мне; один из них фамильярно похлопал меня по плечу. Конечно, я проявил все свое хладнокровие, чтобы сдержаться, но вы понимаете, что в этот момент я был готов разорвать обоих в клочья.
   - Оставь пистолет себе, еще пригодится. Мелани, отдай ему кобуру.
   - А он сильный, Френсис, - заметила Терминаторша, отдавая пояс с кобурой, - предыдущий не выдержал и десяти секунд.
   "Еще бы, если ты давишь, как гидравлический пресс", - подумал я, но произносить не стал.
   - Идем в самолет, - перебил ее рассуждения другой агент. Насколько я успел разглядеть пропуск, его зовут Картер.
   Теперь мы вышли, наконец, на летное поле - без осмотров, регистраций и так далее. Направились к самолету, который, казалось бы, ничем не отличался от остальных. Но стоило зайти внутрь... я был потрясен шикарным салоном. Вдоль стен - несколько кожаных диванов, перед каждым - круглый столик. Не самолет, а летающий офис. Конечно, я видел гораздо более шикарные офисные помещения, но они были на земле, а не в самолете. Следуя приглашению размещаться поудобнее, я уселся на диван.
   - Пристегни ремни, дружище, до взлета - пять минут, - порекомендовал мне Френсис и опять хлопнул меня по плечу. Терпеть не могу такой фамильярности. Впрочем, раз пришлось стать одним из них, то эти дружеские похлопывания по плечам придется терпеть. А жаль. Очень жаль.
   Наконец наш самолет побежал по полосе, оторвался от земли... и мы полетели, держа курс на Вашингтон, помчались по воздушному коридору (чуть было не сказал "по выделенной линии"... компьютерщик, понимаешь!), по воздушному, значит, коридору в заоблачную даль. Нет, все-таки персональный рейс - забавная штука...

Глава XVI. Конвертик

   Поселившись в недорогом отеле и переночевав там с пятого на шестое, Стингер приступил к действию. Конечно, в Вашингтоне, красивом современном городе, есть на что посмотреть, но это в другой раз. Сейчас, когда от правильных решений, оперативности и простого везения зависит судьба всего мира, нельзя отклоняться от плана.
   "Тринадцать тридцать, второй этаж, кабинет Командующего ВВС США", - повторял Стингер на выходе из отеля. Про себя, конечно же. По договору ЦРУшники должны были приехать за ним на машине, но до этого события оставалось целых пятнадцать минут.
   Неспешно расхаживая вдоль отеля, агент, чтобы хоть чем-то себя занять, разглядывал вывески и архитектуру города. В Лос-Анджелесе, однозначно, было лучше, хотя бы потому, что в это время дождя там не было. Вашингтонское небо было, напротив, затянуто тучами. Мимо прошел какой-то парень и спросил: "Perdone me, que hora es?" (Извините, пожалуйста, не знаете, который час?) Стингер, выведенный из состояния транса, посмотрел на часы и ответил: "Es la una de la tarde" (Сейчас час дня). За почти пять лет своего жительства в Соединенных Штатах он немного выучил испанский язык - ровно столько, сколько нужно в разговоре. Парень бросил на лету:"Gracias!" (Спасибо) и скрылся за горизонтом. Думая о чем-то своем, Стингер переключился на рассматривание вывесок китайского квартала, красочные доски которых были сплошь усеяны нагромождениями палок, палочек, черточек и крючочков, которые именовались словом "иероглифы" и при этом еще что-то значили. Ладно, их значение для Стингера оставалось загадкой, но рядом были еще и подписи на английском. Прищурившись, словно бы целясь, он принялся читать эти подписи: "Хо... Синь... Пинг, э-э, Пинь... Чао... Ксианг... Хсиань, Ксиань, Хсянь... Цянь... Чёрт..." Последнее слово этой мысли не являлось прочтением следующего слова вывески, оно выражало крайнее недовольство труднопроизносимым словом Xiang, и бедный афганец так бы и ломал голову над загадочными и таинственными особенностями произношения, если бы не подъехала машина ЦРУшников. Стингер, порядком измученный китайской грамотой, сел в машину и поехал в Пентагон.
   - Ребята, в следующий раз селите меня хоть в индейской резервации, только подальше от китайских вывесок, - с улыбкой произнес агент.
   Вот за окном показалось здание Пентагона - колоссальный пятиугольный дом. Поворот направо - цель ближе, а на часах пятнадцать минут второго. Пентагон совсем рядом - поворот на служебную парковку - тринадцать часов двадцать минут. Выходят из машины - тринадцать двадцать один.
   - Ребята, а они меня пропустят? Вы же с Пентагоном не в ладах!
   - Это высшие чины грызутся между собой, а эти консервные банки-солдаты ничего не знают. Удачи!
   - Спасибо! - бросил через плечо Стингер и резко повернул вправо, ибо шестое чувство подсказало ему, что впереди столб.
   Около входа стояли те самые солдаты. В своих высокотехнологичных, но громоздких одеяниях они и впрямь напоминали консервы. Консервы с автоматами. Вокруг здания стояли и неуклюжие "Эвенджеры", порождения уродливых и прожорливых "Хаммеров", украшенные зенитными ракетами. Одним своим видом они убили бы любого пилота, вздумавшего подкрасться к военному ведомству поближе. Но еще страшнее самого страшного из автомобилей-мстителей (а именно так, как мы знаем, переводится слово Avenger) был часовой. Стингера, однако, его вид не устрашил, и он без слов показал ему пропуск. Сомнений в его подлинности быть не могло, ведь документ был самый настоящий. Солдат внимательнейшим образом изучил пропуск, показал его другому, а затем они оба принялись изучать загадочного агента, словно играли в игру "Найди пять отличий". Победу в этой игре, однако, они не одержали, поэтому с видимым сожалением отдали пропуск.
   - Проходите, пожалуйтса, - часовой указал на дверь, и Стингер, словно капля ртути, перетек в здание военного ведомства. Снова, как и в резиденции президента, придал своему лицу строгость, быстро добрался до кабинета и стал ждать.
   На часах - тринадцать двадцать пять. "Пьят мину-ут, пьят мину-ут, эт-та мно-ога ил-ли ма-ла-а", - думал Стингер. Песня, услышанная им когда-то в России, отчего-то витала в голове. Песня со своеобразным акцентом. Внезапно музыка в голове затихла, заставив агента прислушаться к шагам в конце коридора. На часах - он взглянул - была половина второго, и к нему шел человек в футболке и джинсах. Это был самый настоящий громила с широченными плечами, тяжелой походкой и сравнительно маленькой головой. Когда он приблизился к агенту, человеку немаленького роста, то показался ему настоящим великаном. Он был большой не только в высоту, но и в ширину.
   - Вам-то этот отдавать... конвертик? - развязно спросил он, помахивая ценнейшими бумагами.
   - Да, мне, - строгим ледяным тоном поставил его на место Стингер, уже приготовившийся к драке не на жизнь, а на смерть. - Здесь находятся коды запуска и самоуничтожения ракеты LGM-635, так что не машите этим "конвертиком" так интенсивно.
   - Хорошо, ну, ладно, приятель, удачи, - прогудел громила и вознамерился хлопнуть щуплого по сравнению с ним Стингера по плечу, но тот ловко увернулся от такого проявления дружеских чувств.
   - Но-но, - погрозил он, - с нами шутки плохи.
   Произнесенная ледяным тоном многозначительная фраза заставила верзилу задуматься и уйти подобру-поздорову. А Стингер, довольный результатом работы, не спеша вышел из Пентагона, направился к парковке и сел в уже знакомую машину.
   - Ну что, достал коды?
   - Да, конечно, вот они, - агент хлопнул себя по груди; узкий конверт лежал во внутреннем кармане безрукавки.
   - Ребята, готовьте для нас воздушный коридор, мы возвращаемся, - Картер позвонил по мобильному в аэропорт. - Операция почти закончена.

Глава XVII. Операция действительно почти закончена

   Просто удивительно, как много новых возможностей открывается у человека с появлением пропуска ЦРУ. А всего-то, кажется, кусок бумаги с печатью, подписью и фотографией, затянутый тонким прозрачным пластиком! С его помощью я побывал в Пентагоне. Попутешествовал в рамках экстрим-тура "Спаси мир", с посещением разных городов США, личным самолетом и пиротехническими шоу, а также безбашенными автомобильными трюками и купанием в Тихом океане. Обращайтесь к туроператору "ЦРУ" и получаете свою порцию адреналина. Да, и еще одна ма-аленькая добавочка, а именно - ракетная шахта в Аризоне, в которой до поры до времени томится ужаснейший джинн по имени LGM-635. но как туда вовремя добраться?
   - Картер, Френсис, слушайте, тут такое дело...
   - Что случилось, Стингер?
   - Нашу "железную птичку" надо бы обезвредить.
   - Железную... птичку?
   - LGM-635, если так понятнее.
   - Ах, это!..
   - Пусковая шахта находится в Аризоне, триста миль к северо-востоку от Лос-Анджелеса.
   - Отлично, мы знаем, о какой шахте речь.
   - Обезвредить ее я не смогу, потому что не умею. Зато Кравченко справится.
   - И что ты предлагаешь?
   - Вы отвозите его на ту шахту, а он взламывает там все системы. То есть, собственно уничтожением LGM должен заниматься Андрей.
   - Когда его доставить?
   - Завтра!
   - Хорошо. Мы устроим ему экскурсию на шахту. Пусть придет на пирс около моста. Там его будет ждать наш агент на катере. Он доставит его в аэропорт, оттуда мы доберемся до Аризоны. Пусть придет в половину одиннадцатого и принесет все, что нужно для обезвреживания. А ты появись в одиннадцать и отдай ему коды.
   - Замечательно. Мое дело - предупредить остальных агентов.
   - Именно так.
   Неплохо. А мне помнится, они говорили, что сами не справятся. Все же они не берутся за дело исключительно из-за беспокойства за собственную шкуру. Совсем как Джаваль когда-то работал. Когда-то.
   Мы приехали в аэропорт, сели в самолет, я расположился на диванчике и сразу заснул. Так и спал до самого Лос-Анджелеса. Нас, конечно, встретила машина, черный лимузин, и понятно почему - я находился в розыске. Меня довезли до самого дома и проводили чуть ли не до самых дверей. Я позвонил Иксу и попросил передать Андрею, чтобы тот был готов.
   - У пирса, говоришь? Опять решил стать подводной лодкой?
   - Нет, Икс. Там будет ждать катер.
   - Что значит "катер"? Ты решил стать катером?
   - Р-р-р-м... Этот катер привезет агента ЦРУ.
   - Это я уже понял.
   - Надеюсь, ты передашь Андрею?
   - Конечно.
   - "Конечно, да" или "конечно, нет"? - мое терпение иссякало.
   - Не издевайся. Конечно, передам. Ладно, конец связи!
   - Конец связи!

Глава XVIII. Летел, летел и прилетел...

   Сегодня был решающий день в операции по уничтожению смертоносной ракеты. Именно седьмое июня должно было поставить точку в коварных планах американского военного руководства.
   В половину одиннадцатого агенты пришли на пирс. Через десять минут на катере прибыл человек из ЦРУ.
   В это время Стингер, взяв конвертик, упакованный в водонепроницаемую оболочку, вооружившись пистолетом и выгнав машину из гаража, отправился к месту встречи. Серебристый BMW-кабриолет выехал на шоссе и ускорился до девяноста километров в час.
   Насвистывая какой-то веселый мотивчик, Стингер вырулил на Т-образный мост. Он уже чувствовал что-то неладное и посмотрел в зеркала заднего вида. Так и есть. За ним гнались две белые машины с мигалками и синей полосой. "Полиция. Сели на хвост. Теперь не отвяжутся", - мелькнула мысль. Первым желанием было оторваться от преследования, что на почти пустом шоссе сделать было проще простого. То и дело перестраиваясь, агент возглавил поток. "Стоп!" - включился красный сигнал светофора. BMW остановился.
   "Зеленый! Проезжайте!" - и Стингер, зная, что опять нарушает правила, разогнал машину до ста километров в час. Мост все ближе и ближе... К завыванию полицейских сирен добавилось и хлопанье. Полицейский вертолет. Первое желание было - сбить. Голос разума подсказал - нечем. Направо или налево не повернешь - там тоже полиция, а коды надо доставить. Любой ценой.
   Мост почти рядом... Стингер, которому было уже все равно, по какой статье его будут судить, отстегнул ремни, переключился на высшую передачу, вжал педаль газа до отказа и, оглашая окрестности ревом клаксона, направил машину на ограждение моста. BMW протаранил его и вылетел за его пределы. Полицейские не ожидали такого поступка, они словно зачарованные глядели, как преследуемый выпрыгивает из автомобиля и... летит!
   ...Машина, еще какое-то время двигавшаяся по воздуху, рухнула в воду, подняв тучу брызг, а Стингер, вытянув перед собой руки, длинной черной стрелой рассекал воздух. Высота моста - тридцать метров. Неловкое движение - красивый и смертельно опасный прыжок кончится гибелью.
   Чуть-чуть наклониться вправо. Изогнуться слегка, вот так. Руки должны быть как стабилизаторы. Отчего-то он испытывал невероятную, ни с чем не сравнимую радость от полета. Он летел! Летел, как тот самый "Стингер", в честь которого и был назван! Летел... в воду. Он глубоко вдохнул и врезался в океан. Исчез в его глубине, словно и не было его. Полицейские на мосту никогда бы его не поняли. Они были приземлены, думали лишь о настоящем. Радость полета не была им известна. Они с недоумением смотрели на этого чудака, так жестоко расставшегося с жизнью. Он летел. Летел. И прилетел. Вот что они думали.
   Вода на пятиметровой глубине была прохладная, но сильно давила на грудь, поэтому Стингер, развернувшись к пирсу еще в своем полете, направился к поверхности, помня, однако, про то, что глубину пребывания под водой следует уменьшать медленно, иначе опять-таки можно погибнуть от кессонной болезни. Вынырнув, он отдышался как следует и направился к пирсу, скользя по воде. Минут через пять-десять он вцепился уставшими руками в пирс и в изнеможении крикнул агентам: "Эй!"
   - Стингер, ты живой?
   - А разве не видно?.. Я живой... но очень уставший...
   - Мы так за тебя боялись. Ты летел с такой высоты...
   - Нет повода бояться. На базе Кагайан мне пришлось проделывать и не такие трюки. Лучше помогите мне забраться.
   Икс и Амели совместными усилиями втащили его на пирс, и он, отряхнувшись, подошел к катеру, где уже ждали его агент ЦРУ и Андрей.
   - Где коды?
   - Вот они.
   - Не промокли?
   - Они были в герметичной упаковке. Ладно, Андрей, удачи!
   - Огромное спасибо, Стингер! Тебе тоже удачи!
   И катер, быстро набрав скорость, исчез.
   - Да, кстати... Какой-то чудак заснял твой полет на видеокамеру... я отобрал у него кассету.
   - Ты хочешь рассказать о том риске, с которым сопряжены наши задания?
   - Вроде того. Твой полет мог плохо кончиться. Хотя, конечно, впечатляет.
   - Не мог он плохо кончиться! Если бы океан кишел катерами и я попал бы под винт - вот тогда... впрочем, все обошлось. Забудем, - Стингер широко и добродушно улыбнулся, в очередной раз убирая непокорные мокрые волосы, которые упрямо лезли в глаза. Затем он уселся на бетон пирса и добросовестно отжал безрукавку, а потом натянул ее на себя. Промокший до нитки, в мятой безрукавке, по джинсам ручьями стекает вода - но он не унывал, он радовался! Позволил себе даже разлечься на пирсе и позагорать немного. Светит солнце, дует легкий ветер - разве не хорошо? Разве жизнь не прекрасна? Да, он - компьютерный магнат, гроза всех переговорщиков и отличный начальник, но разве компьютерные магнаты не могут радоваться жизни? Подумав так, Стингер чуточку приоткрыл глаза и посмотрел в небо. Синее-синее. Совсем как в Кандагаре. И солнце такое же яркое, такое же теплое.
   Какая-то тайная тревога закралась в его душу. Сейчас должно было произойти что-то нехорошее. Сейчас. Именно сейчас. Приняв сидячее положение, он оглядел окрестности. Унылая серая бетонная ограда, и вдоль нее идут два подозрительных типа. Совершенно необязательно было быть экстрасенсом, чтобы понять: они опасны. Воспользовавшись тем, что Икс и Амели беззаботно о чем-то болтали, Стингер выхватил из кобуры пистолет, встал на ноги и приблизился к тем типам.
   Один из них совершенно неожиданно выхватил из-под куртки пистолет и выстрелил - мимо. "Вовремя отскочил", - подумал агент. Он решил стрелять на бегу: так он становился неудачной мишенью. Бандиты выстрелили по одному разу и тут же упали, сраженные пулями. Одна из их пуль просвистела мимо, но... вторая попала ему прямо в грудь. Стингер выронил пистолет, зажал рану левой рукой и упал на колени. Выставленная правая рука удержала его от падения лицом вперед. Кое-как развернувшись, он свалился спиной на бетон и что было сил прохрипел: "И-икс!"
   - О Господи... Стингер, ты... ты еще жив? - Икс нес совершеннейшую околесицу; он был настолько поражен и испуган, что не мог произнести ничего другого. Его рука машинально потянулась к мобильному. Он вызвал неотложку и стал помогать другу зажимать рану.
   - Икс...
   - Да!
   - Помнишь... я говорил... либо мы все... погибнем... либо... все расскажем...
   - Конечно, помню!
   - Икс... Икс, ты... расскажешь? - надежда засветилась в глазах бедняги.
   - Конечно, конечно, расскажу... Держись, неотложка скоро приедет!
   - Я не выдержу... рана опасная... не знаю, почему я еще жив...
   - Держись... держись, умоляю! Слышишь, Стингер?
   - А? - раненый очнулся.
   - Не умирай... держись, неотложка скоро приедет! - Икс не мог выговорить ничего другого. Он посмотрел на свою ладонь: она вся была в горячей ярко-красной крови. Икс понимал, что Стингер не выживет, что, когда прибудут врачи, будет уже слишком поздно, но сказать этого умирающему он не мог: боялся, что тот не выдержит.
   - Икс... я должен... помочь... у меня дома... есть материалы... они могут помочь тебе... рассказать о... о проекте... LGM-635... возьми ключи... все на столе... увидишь... - слабеющей рукой Стингер нащупал в кармане ключи от дома и отдал их Иксу.
   - Стингер! Слышишь, Стингер! Очнись! Очни-ись! - Икс хлопнул беднягу по щеке.
   - А? - раненый приоткрыл глаза. Очков на них давно уже не было - утопил во время полета с моста. Дышать ему становилось все труднее, кровь лилась из сквозной раны, в глазах начинало двоиться.
   - Умоляю, держись! Ждать осталось совсем немного! - Икс поднес руку к шее несчастного. Пульс был слабый. Стараясь не думать ни о чем, Икс продолжил зажимать рану. Он не знал, что это тоже послужит причиной смерти друга. Да, когда они вместе сжимали рану, кровь не сочилась наружу, она заливала легкие. Стингер либо захлебнется собственной кровью, либо погибнет от ее потери.
   - А... еще хотел... сказать тебе... "Инфинити" теперь твой... А Халтберну... принадлежит холдинг... "RMP Trade"...
   - Тебя еще можно спасти!
   - Нет... спасти меня... может только... чудо... а я знаю... чуда... не будет... - Стингер обреченно выговорил эти слова и полез за телефоном. Купание в Тихом океане отнюдь не пошло на пользу аппарату, напротив, тот пришел в совершеннейшую негодность. - Опять сдох! - Стингер нервно засмеялся, если странные булькающие и клокочущие звуки можно было назвать смехом. - Икс, дай мне руку... ты был моим лучшим другом... удачи тебе...
   С этими словами он крепко стиснул руку Икса, закрыл глаза и уронил голову набок. Он не дышал, сердце его больше не билось.
   - О Боже... нет... только не это... - сдавленно выговорил Икс. Он не мог, он не хотел поверить в то, что Стингера больше... нет...
   - Икс, он... он умер, да? - Амели еле говорила сквозь слезы. - Неужели его... нельзя спасти?
   - Нет, Амели... его нельзя было спасти... я не говорил ему об этом... он сильный, но сейчас сдался бы... его уже не вернуть... - Икс говорил с трудом. По его щекам тоже катились слезы. Он видел много смертей, но ни одна из них не причиняла ему столько боли. Он смотрел на убитого друга и молчал. Приехали врачи, что-то пощупали, положили погибшего на носилки, накрыли черным полиэтиленом и увезли. Медицина была бессильна...
   А Икс сидел и смотрел. Смотрел в одну точку. Смотрел и думал.
   Его друг с длиннейшим именем, которого коротко все звали просто Стингером, прожил всего тридцать лет. Его линия жизни оборвалась из-за пули наемника. Он спас мир и спас своих друзей. Но слишком высокой была плата за это спасение. Десять минут назад он радовался жизни. А теперь все, что от него осталось - это ярко-красная кровь на бетоне...

Глава XIX. Обещание Икса

   - Здравствуйте, в эфире выпуск вечерних новостей и мы, его ведущие, Гордон Брассет...
   - ...и Катрин Спрокстон.
   - События дня: Сан-Андреас вновь дает о себе знать!
   - Сейсмологи зарегистрировали слабые толчки в районе разлома.
   - Преступник, два дня назад объявленный в розыск, покончил жизнь самоубийством.
   - В пятнадцать часов он на машине сбросился с моста в Тихий океан.
   - Тайны Голливуда.
   - То, чего вы не увидите... Эй, что это такое?
   В студию, прямо в эфир, ввалились Икс и Амели и сразу взяли инициативу в свои руки.
   - У нас сообщение огромной важности! Не выключайте свои телевизоры, не отходите от экранов! - Икс выжал Гордона Брассета из его кресла и велел вставить кассету в магнитофон. - Сегодня в три часа пополудни, как вам хотели сказать ведущие, с моста в Тихий океан сбросился человек, считавшийся преступником. Вот видеозапись случившегося.
   На экране замелькали кадры любительской съемки. Серебристая машина выбила на большой скорости парапет, водитель - человек в черном - выпрыгнул из нее и полетел в воду.
   - Отмотайте немного назад! Стоп, стоп! Человек, которого вы видите в кадре, на самом деле не преступник. Он знаком многим из вас. И это не бандит, а глава холдинга "RMP Trade" Стингер Шавардани.
   Икс выдержал эффектную паузу, затем продолжил вещать.
   - Он погиб не оттого, что разбился о воду. Он доплыл до пирса и был убит в перестрелке. Люди, убившие его, собирались убить также Амели и меня, но Стингер ценой собственной жизни спас нас. Теперь вам, может быть, интересно узнать, каким образом мы взаимосвязаны. Запомните мое лицо - сегодня вы, возможно, видите его в последний раз. Информация, которую я вам передам, охранялась на государственном уровне. То, что я сейчас скажу - настоящая сенсация. Президент Соединенных Штатов, его команда и Пентагон решили захватить единоличную власть над миром. Они решили начать с России. Ученые создали уникальную ракету LGM-635 с двадцатью разделяющимися боеголовками. У этих боеголовок особая начинка - генетическое оружие. Вещество такого состава выкосит все население России. Задача боеголовок - распылить это вещество. Оно разнесется по воздуху, выпадет вместе с осадками. Все население России вымрет, зато заводы, электростанции, залежи полезных ископаемых останутся в полной сохранности. После этого убийственного акта в руки США перейдет огромнейшая территория с нетронутой экономикой, но совершенно без населения. Однако Пентагон и администрация президента не понимают, что делают. Запуск LGM-635 - это первый шаг к полномасштабной ядерной войне, которая превратит нашу планету в пыль. Смотрите, США не любят, когда в их городах взрываются бомбы, когда в стране вершится террор; они ищут главного террориста всех времен и народов, бен Ладена, но сами готовят самый чудовищный теракт в истории человечества! Вот они, те самые двойные стандарты, религия Вашингтона, краеугольный камень американской политики! Так вот, чтобы этого не случилось, ЦРУ провело секретную операцию, участниками которой были мы - Амели, Андрей, я и Стингер. По их словам, они были слишком крупным маховиком в государственной машине, чтобы самим провести эту операцию. Поэтому им нужны были люди с "гражданки". Не знаю, по каким критериям выбрали именно нас. Андрей - хакер, взломавший базы данных "RMP Trade", но не единственный хакер в стране. Стингер, точнее, человек по имени Переносной Зенитно-Ракетный Комплекс FIM-92А Стингер Шавардани - бывший диверсант, боровшийся с наркомафией и терроризмом, но такие люди сейчас не редкость. Амели - мастер восточных единоборств, тоже не уникальный случай. А я - риэлтер, не более того. Итак, они выбрали четверых и их руками проводили операцию. Пентагон пошел на ту же хитрость. Именно от рук гражданских наемников Пентагона, простых обывателей, мы чуть не погибли в самом начале операции. Именно наемники Пентагона застрелили Стингера.
   Но я хочу сказать, что операция близится к концу. На связь вскорости должен выйти Андрей Кравченко. Он запускает механизм самоуничтожения ракеты LGM-635. я надеюсь, что сторонники президента США все это слышат. Ваши планы разрушены! Слышите, разрушены!
   ... Полицейские с выпученными глазами смотрели выпуск новостей. Они записали его на кассету, как обычно, и сейчас бесконечно отматывали ее назад, чтобы лучше рассмотреть картинку в замедленной перемотке.
   - Что они хотят сказать? Они... Ребята, человек, упавший с такой высоты и на такой скорости, разобьется о воду насмерть!
   - Они имеют в виду, что мы все обознались! Этот упавший - не кто иной, как мистер Мэйнфрейм, который выиграл процесс в суде, и я отдал бы все на свете, чтобы узнать, каким образом он был объявлен в розыск!
   - Не верю!
   - Давайте сверим фотографии преступника и Мэйнфрейма!
   - Дубина, его зовут Стингер!
   - А, да, точно... Сейчас... Стингер... а по фамилии его как?
   - Ширдавани... Нет, все же Шавардани... Шавардани!
   - Гром и молния! Точно он! Убрать очки... и прическу подправить... А так - Стингер, один в один!..
   ... - Ребята! Слышите, ребята! - Филипо Энрико Кассини окрикнул своих друзей, собравшихся у него попить пива. - Я убегал от того человека, который сегодня спрыгнул с моста!
   - Вот от этого, в черном?
   - Сомнений быть не может! За мной он тоже прыгал!
   - Ты ничего не путаешь?
   - Да точно говорю вам, это он!
   - Да ты знаешь, кто за тобой гонялся? Тебя преследовал глава "RMP Trade", мистер Мэйнфрейм, он же Стингер!
   - Что? Он сам? Лично???..
   ... - Что за чушь порет этот мексиканец? Он имеет в виду, что я и мои военные убили чужими руками мистера Мэйнфрейма? Это что, заговор? Клевета! Чушь собачья! - президент продолжил реплику совсем непарламентскими выражениями.
   - Это чистая правда, господин президент. Этот, как вы сказали, мексиканец не врет: вы нашли людей, чтобы они убили Мэйнфрейма, которого на самом деле зовут Стингер.
   - Что? Что вы хотите этим сказать?
   - Вы арестованы, господин президент! Все военные министры завтра же пойдут под трибунал. В стране объявляется чрезвычайное положение.
   - Но почему? Из-за одного человека, которого на самом деле зовут...
   - Из-за тех ста пятидесяти миллионов человек, которых вы хотели уничтожить с помощью LGM-635. О ваших преступных планах знает теперь вся страна, весь мир. Вы - международный террорист, господин президент!..
   ... Исилагано, тот самый Спайк Исилагано, бывший одним из "Тигров Кагайана" и позже - узников Джаваля, смотрел спутниковое телевидение на своей вилле в районе Суригао. Жена с дочкой уехала к родителям в Легаспи на две недели, работы почти не было, начальник разрешал уходить сразу после обеда, и бывший Мститель скучал дома. Лишь телевизор, компьютер и телефон немного развеивали скуку.
   Сейчас Исилагано смотрел новости Лос-Анджелеса. Странные люди живут в Америке - у них еще 18 часов вечера, а в Суригао уже десять часов утра завтрашнего дня. И скучный, казалось бы, выпуск новостей заинтересовал Спайка куда больше, чем свежие премьеры на местном канале. Он внимательно всматривался в лицо человека, ворвавшегося в студию, и вдруг вспомнил. Это тот приезжий, что помогал освободиться из-под власти Джаваля. А проводником у него был не кто иной, как Стингер... И стоило ему это вспомнить, когда он услышал до боли знакомое имя по телевизору!
   Но весть, услышанная Мстителем, была грустной. Стингер погиб. Его не смогли одолеть ни Джаваль, ни Мувамбези, ни те предатели, что развалили базу Кагайан, но убили какие-то бандиты. Наемники. Наемники Пентагона. О Господи, Стингер, Стингер, неужели тебя больше нет?! Ты был моим лучшим другом! Ты спас мне жизнь на вокзале - я с переломанной ногой валялся на рельсах, а ты спрыгнул с платформы и заставил машиниста остановить поезд! А на базе ты взял меня под свое крыло, старался особо не нагружать, помня про мою травму. С оружием в руках ты отстаивал базу во время Малой Кагайанской войны, сражался отчаянно, вовремя предупредил о приближающемся авианалете и был в числе тех, кто отражал нападение с воздуха. Получил в этом бою много ран и едва не умер от потери крови. Мы с Электроном вовремя притащили тебя в госпиталь. А потом мы на дежурстве сбили пролетавший мимо по ошибке неопознанный самолет, сбили незаконно... и пришлось взять с собой того летчика. Да, потом тебя обожгла медуза, ты свалился в воду и чуть не утонул... но тот пилот, хоть и был сбит, спас твою жизнь... Нет, я никогда не забуду тебя! Ты значил для меня очень много, был моей поддержкой и опорой в жизни... Ты был моим лучшим и настоящим другом!
   Спайк отключил телевизор и достал фотоальбом. Если вы думаете, что на базе Кагайан царили унылые будни, то ошибаетесь. Вот все правое крыло под начальством Тандера. Его настоящее имя было Тодоро, вернее, Теодор Каминари, мать была японкой, а отец англичанином. По японской традиции он взял фамилию жены, которая означала "гром", то есть по-английски его звали Теодор Тандер. Он был самый старший и опытный из всего правого крыла. К сожалению, недоброжелатели свели с ним счеты. А вот и сам Спайк - с первым сбитым самолетом. Еще одна фотография, только теперь рядом с ним красуется и его верный друг Стингер. А вот все крыло без командира - дурачатся кто как может. А здесь - учения. Шикарный кадр. Крыло выстроилось батареей - все старательно целятся в самолет, сосредоточившись на поражении цели.
   Спайк смотрел на фотографии и грустил. Горе от утраты лучшего друга разрывало душу, и он - человек с сильным характером, прошедший огонь, воду и медные трубы - едва удерживался от того, чтобы зарыдать...
   ... Андрей пришел в гостеприимный дом Икса. Ему не терпелось подробно рассказать о своих подвигах. Еще бы! Ведь не каждый день выдается возможность уничтожить ракету LGM-635 с помощью хакерских приемов, да еще и в прямом эфире!
   - Икс, Амели, а где... где Стингер? У себя дома? Давайте пригласим его сюда!
   - Андрей, понимаешь... Мне очень тяжело это говорить, но... Дело в том, что его больше нет...
   - Как - нет? Ты шутишь?
   - Такими вещами не шутят, Андрей. Его действительно больше нет. В пятнадцать часов наемники Пентагона убили его.
   - Убили? Не может быть! Покажите мне тех, кто это сделал, и я разделаю их на запчасти!
   - Он успел их пристрелить.
   - А вы вызывали врачей?
   - Когда приехала "Скорая помощь", было слишком поздно... пуля пробила одну важную артерию, как сказал один из врачей... спасти его было невозможно... если не зажимать рану, кровь текла бы наружу... если зажимать - убьет внутреннее кровотечение... его сгубило и то, и то...
   Андрей все понял. Закрыв глаза, опустив голову, он спрятал за ладонями лицо. Нет, он не плакал. Смерть человека, вместе с которым он работал бок о бок последние две недели, так шокировала его, что он не мог даже плакать...

Глава XX. Без названия

   Прошло уже четыре года. Я все так же возглавляю агентство недвижимости, Аллен занимает должность старшего архитектора-проектировщика. Амели устроилась на работу в турфирму, потому что знает французский язык в совершенстве, а Андрей ушел в ту самую фирму, базы данных которой когда-то взломал. Это фирма "RMP Trade", возглавляемая Торном Халтберном. Фирма, начавшая набирать обороты еще при прежнем начальнике, развивается по завещанному им плану. Она открыла филиал в России в знак дружбы и сотрудничества, как того хотел когда-то Стингер.
   Прошло уже четыре года с тех пор, как мы уничтожили LGM-635, а я до сих пор не могу простить себе гибель Стингера. Знаю, я тут ни при чем, что бы я ни делал, все было бы бесполезно, знаю, что виноваты в этом Пентагон, подославший наемников, и ЦРУ, отправившее нас на это задание. Знаю, но мне до сих пор больно об этом вспоминать. О том, как он, истекая кровью, слабым, захлебывающимся голосом умолял меня выдать секреты нашей операции. О том, как обреченно он сказал, что чуда не произойдет и его не спасут. О том, как в последние секунды своей недолгой жизни он стиснул мою руку и назвал меня своим лучшим другом. О том, как врач безучастным голосом сообщил мне, что медицина бессильна, и его, убитого, погрузили в машину и увезли. Лишь ярко-красная лужа крови осталась на бетоне.
   Перед самой смертью он отдал мне ключи от дома - сказал, что найденные там материалы помогут рассказать об операции. На самом видном месте лежала его автобиография. Сначала меня в ней интересовало лишь то, что непосредственно связано с LGM-635. Пока я искал эти сведения, а они находились в самом конце, я успел прочитать всю его биографию и понял, что он был глубоко несчастным человеком. Он был сиротой, рос под присмотром дяди, и до семи лет у него и имени не было. Лишь когда на их дом совершили вооруженное нападение, он обрел свое диковинное и звучное имя. На его глазах шла бессмысленная, затяжная война, которой не желали ни русские, присланные своим руководством, ни афганцы, измученные многовековой историей межплеменных войн. Он был семнадцатилетним подростком, когда американские военные выгнали его из дома, а дядю расстреляли. Преодолел долгий и трудный путь через весь Афганистан, направляясь в Мазари-Шариф, а попал на границу с Таджикистаном. Сжалившиеся над пареньком русские пограничники, решившие сперва, что он везет героин, а потом все же понявшие, что Стингер их не обманывал, рассказывая на не очень правильном русском про груз муки и сахара, который кормил его в дороге, отправили его в Москву на самолете с демобилизовавшимися военными. В самый разгар девяностых, когда в чужой для него равнинной стране бушевала преступность, а позже грянул экономический кризис, он отважно выходил на работу. Служил он переводчиком в какой-то небольшой фирме, был на хорошем счету, хотя был не лучшим специалистом. Накопил немного денег на поездку в Арабские Эмираты... но поехать не смог. Что было дальше, он мне уже рассказывал: очнулся в самолете, летевшем в Манилу, потом поехал в Кагайан-де-Оро, затем отправился на базу. На базу, которая вскоре развалилась благодаря предателям. Затем его опять похитили, отправив в этот раз в Панаму. Остров, купленный у панамского правительства Полем Джавалем, оказался маленькой военной базой. "Международная Антитеррористическая Полиция" послала на эту базу агентов, с треском проваливших задание и потому убитых, а Стингер, бывший их проводником, сообщил об этом в МАТП по спутниковому телефону. В качестве замены прислали нас. С помощью проводника и его друзей мы сдали и Джаваля, и предателя Тони. В Америке, чуждой ему стране, он, молодой, энергичный и амбициозный, сделал головокружительную карьеру, став главой захудалой, в общем-то, фирмы "RMP Trade" вместо прежнего начальника-ретрограда, и подняв эту фирму на высокий уровень. После занятия этого поста ему пришлось немало сражаться с другими компаниями, чтобы вывести "RMP Trade" на мировой рынок. Его фирма завоевала авторитет и доверие, а это было самое главное. Интересы растущей компании он с риском для жизни отстаивал даже в Африке, когда впутался в сговор местного вождя и жены одного крупного ученого. Потом - пара относительно спокойных лет, и...
   Нет. Это жестоко. Жестоко лишать человека жизни из-за собачьей грызни в правительственных верхах. Стингер был важным человеком, но никогда не ввязывался в политику.
   Да, за эти недели решалась судьба мира.
   Но почему, скажите, почему за спасение мира я должен платить столь высокую цену?
   Почему цена за спасение мира - жизнь лучшего друга?
   Почему?..

КОНЕЦ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"