Смирнова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Сказки старого фонтана. История третья, история романтическая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истории о фонтанах Петергофа

  
  Вот уже целую неделю не заходила в парк. Домашние дела совсем меня закрутили, никак не отпускали. И как только появился небольшой просвет - ноги в руки и бегом в парк. Хотя нет, я решила принарядиться и накраситься, было ощущение, что собираюсь на свидание. А может и в правду на свидание - с романтикой.
  И вот я стою рядом с Зефиром и здороваюсь с ним, как со старым знакомым. Но он только загадочно улыбается и прислушивается к чему-то.
  - Здравствуй! Давненько тебя не было.
  - Никак не могла вырваться. Но вот я здесь и хочу узнать о любви Зефира.
  - Что ж, жду тебя у Львиного каскада, - сказала Незнакомка и исчезла.
  Как хорошо, что у кассы было свободно, я быстро купила билет и рванула в парк. Готова была бежать, но приходилось сдерживать себя: несолидно, великовозрастная тётя, да иностранцев могла распугать.
  Чуть запыхавшись, я пришла к месту назначения. Незнакомка меня ждала:
  - Быстро же Вы. Видно, как Вам не терпится узнать. Ну что ж начну. Знакомьтесь, это нимфа Агиниппа. Это нимфа дочь речного бога Пермесса. Нимфа Аганиппа - мифологическая покровительница источника у горы Геликон в Беотии, где собирались музы; вдохновляла поэтов, пивших воду ее источника.
  Нимфа писала стихи и песни, которые сама и исполняла. Её голос как горный хрусталь, такой же чистый и прозрачный. Агиниппа любила гулять по парку, чаще всего её можно было встретить у пруда перед дворцом Марли. Она сидела и мечтала, придумывала стихи. Но иногда нимфе хотелось поиграть, и она весело ныряла вместе с тритончиками в пруду. Так проходили её дни.
  О красоте и таланте нимфы разнеслась по всему парку, многие хотели бы познакомиться с нею, но не решались, так как молва утверждала, что нимфа была нелюдима, самых настойчивых - могла и облить холодной водой, да и охрана у неё была - два огромных льва.
  Лишь один тайный поклонник был постоянен. Каждый день птички приносили к подножию фонтана цветы или веточку, а зимой - картинку с рисунком цветов. Агиниппе было очень приятно получать такие знаки внимания, она всё чаще задумалась - кто он? Тоска и любопытство съедали её, тогда нимфа решила посоветоваться с Нептуном.
  Нимфа почти уже пришла к фонтану Нептуна, как её глаза встретились с взглядом Зефиром. Она замерла поражённая, да и Зефир не остался спокойным. Он давно мечтал познакомиться с певуньей. Это было любовь с первого взгляда.
  Нимфа забыла, куда шла, она так и стояла вечно рядом с возлюбленным и разговаривала бы взглядом, но волшебный час закончился, и её пришлось вернуться ко львам.
  Но на другой день, как только пробил волшебный час, Зефир на крыльях любви оказался у Львиного каскада. Нимфа любовалась полученной розой, но увидев любимого, покраснела. Зефир протянул руку, которую Агиниппа приняла. Теперь их можно было встретить у пруда, где влюблённые сидели и тихо разговаривали. Иногда нимфа пела. Её песни стали наполнены любовью, нежностью и солнцем.
  Однажды Зефир прилетел к нимфе и позвал ее. Куда - он не говорил, это был сюрприз. Зефир бежал так быстро, что нимфа споткнулась у фонтана Оранжерейный . Подняться ей помог Тритон, не успев поблагодарить его, нимфу подхватил Зефир и понёс дальше. Агиниппа только заметила, как покраснел Тритон, и что ещё её удивило, руки его были горячи, хотя у её друзей тритончиков ладони всегда были холодные.
  Зефир попросил любимую закрыть глаза, а когда она открыла, то увидела лебедей. Они были так прекрасны. Нимфа кинулась на шею любимому и поблагодарила за этот сюрприз и за все остальные.
  Зефир был удивлён, но ничего не сказал. Он быстро проводил нимфу домой, а сам стал искать, кто же это присылает подарки.
  Поиски затянулись, ревность как ржавчина разъедала душу Зефира, встречи с нимфой стали кратковременны. Он торопился искать, ведь волшебный час не вечный. Агиниппа ничего не понимала, что с ним происходило. Единственно, что её утешало, что подарки и глаза Зефира твердили о любви.
  И вот Зефир узнал, кто это таинственный поклонник. Как он был удивлён и ошеломлён, как этот посмел даже смотреть на Агиниппу, а уж тем более посылать подарки. Зефир решил разобрать с соперником.
  Он прилетел к фонтану Оранжерейному и стал насмехаться над Тритоном. Ведь тритон - это же не человек. Бесстрашный Тритон ничего не отвечал обидчику, он тоже так же считал: что недостоин любви нимфы.
  Агиниппа устала ждать любимого и решила его поискать. И вот она услышала родной голос, но прислушавшись, что он говорит, ужаснулась. Она подошла ближе и посмотрела в глаза Зефира, который сразу побледнел и замолчал. Потом она посмотрела на Тритона, погладила его ласково по щеке и убежала.
  С той поры парк не слышит песен нимфы, она всё грустит.
  А Зефир прислушивается, чтобы узнать простила ли она его.
  - Вот и вся история, - закончила свой рассказ Незнакомка.
  - Какая печальная, - вздохнула я. - Неужели, она его не простила?
  - Кого Зефира или Тритона? Извини, мне нужно бежать. До свидание, - молвила она и растворилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"