Смирнова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Старый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Не спится. Уже третью ночь не могу уснуть, все, кажется, что кто-то ходит по квартире, вернее даже, шлёпает босыми ногами по полу. И это загадочное хождение наводит на меня сильный страх, и что интересно, начинается экзекуция ровно в 12. Через несколько минут всё затихает, но на меня начинает давить гнетущая тишина. И не выдержав этого, я вышла на балкон и застыла от увиденной картины: всё небо было покрыто чёрной пелериной туч, сквозь которую пробивался красный свет луны. Казалось, что это не небесной светило, а печальный взгляд прекрасной богини.
  - Тебе тоже плохо? - спросила я соседку. Какого ответа я могла ожидать? И от тоски и страха так захотелось завыть. Набрав побольше воздуха, приготовилась, но тут раздался спасительный звонок для моих соседей. Представляю их ошарашенный вид, когда бы они услышали мой мрачный вой.
  Треньканье телефона не умолкало. Странно, кто бы это мог быть в такое позднее время? Никто, кроме...
  И вправду, звонила моя любимая подруга Натка.
  - Ты чего так долго не подходила? - услышала я трубке жизнерадостный голос Наташи или Колокольчика, как мы её ласково называли из-за звонкого голоса.
  -Вообще-то, поздно...
  - Да, брось ты. Не говори, что спала. Ни за что не поверю, что ты видела десятый сон. Небось опять хандрила?
  - Ну, как тебе сказать... Собиралась повыть на луну.
  - Ха-ха-ха, мда, от такого важного дела я тебя отвлекла. Может мне приехать и посмотреть на твоё представление.
  - Очень смешно. А мне реально плохо, скоро сдавать в редакцию сборник сказок, а в голове ни одной мысли. Да ещё мерещатся какие-то странные шаги. Наташ, может, я схожу с ума?
  - Ага, от безделья. Значит так, собирай вещи и поезжай на бабушкину дачу, надо же тебе посмотреть на наследство. Ты поняла? - и она сразу бросила трубку, так и не сказав, зачем звонила.
  В этом была вся Натка, она, как добрая маленькая фея появлялась в моей жизни, когда это было необходимо, а точнее врывалась как ураган и, наведя шороху, летела дальше. Удержать её на одном месте было просто невозможно, но получив от неё море позитива и заряд энергии, я расправляла крылья и преодолевала свои, часто надуманные, жизненные трудности. Да и писалось после встреч с Наташой легко.
  " Может и вправду рвануть загород, проведать дачу. Я там лет 100 не была, а точнее 2года после смерти бабушки. Там всегда было спокойно и умиротворённо."
  Спать не хотелось и, прихлёбывая зелёный чай, я вспомнила, как бабушка по выходным варила компот и пекла мои любимые пирожки с луком и яйцом и огромный пирог-куха с ягодами. Ням-ням, какой был вкусный пирог - внизу мягкое дрожжевое тесто, а сверху сладкая корочка присыпки с ягодами. Вздохнув грустно, я принялась собирать вещи. Так незаметно пролетело время, и как только забрезжил рассвет, покинула квартиру и устремилась на автобусную остановку.
  Через два часа я стояла перед невысокими железными воротами дачи. Замок, как ни странно, легко раскрылся и, приоткрыв скрипучую дверь, я вошла во двор. Он совсем не изменился, разве, что стало больше зарослей иван-чая с пижмой и мышиным горошком, сквозь которые пробивались светло-фиолетовые и нежно-белые соцветия флоксов, а возле крыльца стояли охранники дома-любимцы бабушки, огненные тигровые лилии. Я коснулась цветов, и они приветственно качнули своими шапочками.
  Поднявшись на крыльцо, я погладила дверь дома и тихо сказала:
  - Вот я и вернулась.
  И старый домик облегченно вздохнул, как будто, он меня давно ждал. Внутри было прохладно и пахло лилиями, а не сыростью. Все вещи оставались на прежнем месте, благодаря тому, что соседка тётя Вера присматривала за домом, пока меня не было. Я подошла к окнам и растворила деревянные ставни, запустив солнце в царство прохладного сумрака. Достав из шкафа свой дачный костюм-шорты и топик, я отправилась проводить ревизию наследства, оставив солнечные лучи хозяйничать дома.
  Сразу за домом были огромные грядки заросшей клубники, ухаживать за которой всегда поручали мне: пушить, полоть сорняки, обрывать усы и обрезать после сбора урожая. Кустики всегда стояли гордо, красуясь спелыми ягодами, но сейчас они поникли и жалобно смотрели на меня, что сердце не выдержало. И сбегав в дом за перчатками и секатором, я стала обрезать клубнику и пропалывать траву. Сначала с непривычки спина заболела, но потом тело втянулось, а плечи целовало солнце. И чтобы отвлечься, я мыслями унеслась в прошлое.
  Мне было лет 5, когда бабушка с соседками, тетей Верой и тетёй Настасьей, собрались за земляникой. Бабушка планировала и меня захватить. Сначала я уперлась, зачем ехать в лес, который всегда меня пугал, если можно крупные ягоды спелой клубники на грядках собрать.
  -Не упрямься, солнышко, - ласково обняла меня бабушка, - земляника очень ароматная. А какой из неё джем мы сварим. М-м-м...
  И вот рано мы мчались на мотороллере, которым управлял дядя Витя муж тети Веры. Когда мы приехали на первую поляну, то оказалось, что на ней совсем нет ягод. Взрослые собирали по одной и отправляли мне в рот, как единственному ребёнку, а я чувствовала себя принцессой, а взрослые были мои подданными. Бабушка пыталась взывать к моей совести, даже сказку рассказала про дудочку и кувшинчик, но зачем мне искать ягоды-невидимки в траве, если они прыгают мне в рот благодаря подданным. Единственно, что меня заинтересовало, так это даритель подарков - старик Боровик. Очень хотелось его встретить, что попросить дудочку, нет, собирать я не хотела, не барское это дело. Но надо же помочь взрослым, и если честно, кормить комаров совсем не хотелось. Эти вредные насекомые постоянно меня преследовали, даже в солнечный тёплый день, из-за сладкой крови, как говорила бабушка.
  Наконец-то, дяде Вите надоело собирать по одной ягодке и, скомандовав "Едем дальше!", направил своего железного коня на поиски скромницы-земляники. Но было понятно, что ягоду кто-то предупредил или другие охотники до сладкого встали, зная знаменитую поговорку, пораньше и захватили в плен лесную красавицу. Проездив полдня по лесу, мы решили вернуться, но тут наткнулись на целую поляну ароматных красных ягод. Видно, всё-таки удача улыбнулась нам.
  Я заразилась энтузиазмом, а точнее жадностью - только себе и больше-больше, полные корзинки, другим не оставлю, кинулась собирать. Увлекшись сбором, я незаметно оказалась на краю поляны, где увидела огромный пень, по поверхности которого бодро маршировала вереница муравье. Две маленьких божьих коровки попытались перейти дорогу, но разве можно остановить бегущую реку? Вдруг замерцал маленький огонёк, в середине которого я с удивлением смогла разглядеть маленькую фею. Эта крылатая малышка была одета в коротенький маленький сарафан, а на ножках сандалики в тон платья. Волосы феечки были заплетены в две косички, топорщившиеся в разные стороны. В голове мелькнула мысль: "Прям, как у Пеппи Длинныйчулок". Сказки Астрид Лингренд мне подарил на день рождения мой любимый дядя, и с тех пор я не могла уснуть, не услышав, хотя бы одну главу из книги, быть то приключения шалуна Карлсона или озорника Эмиля. Но, конечно, больше всего мне нравилось слушать истории о Пеппилотте.
  Но я немного отвлеклась от происходящего на пне. Фея, озорно улыбнувшись, взмахнула палочкой, прям как постовой на улице, и остановила движение муравьишек. Застенчиво улыбаясь, как мне показалось, божьи коровки пересекли дорогу. Муравьи опять продолжили своё бесконечное движение, а фея затанцевала в воздухе под музыку бубенцов, которые украшали её пояс. Но тут на пне появился новый персонаж - огромная улитка. Она так смешно шевелила усиками и в то же время горестно вздыхала. Я не удержалась и рассмеялась. И вмиг пень опустел: муравьи разбежались, а фея затерялась в листве деревьев. Лишь только улитка осталась и укоризненно посмотрела на меня.
  Чего ты смеёшься, человечий детёныш? - прошелестела улитка.
  - Ого, - удивлённо протянула я. - А вы не курите?
  Мультфильм про Алису был самым моим любимым, его я могла смотреть бесконечно.
  - Нет, - отрезала она, - вредно. Ты бы не ухмылялась, а поискала моих пострелят.
  Я представила шустриков-улиток и рассмеялась, но под грозным взглядом мамы - улитки осеклась. Затем внимательно осмотрела пень, но сорванцов нигде не было видно. Нечаянно мой взгляд упал на корзинку с ягодами, где сидели пропажки. Они с увлечением перетягивали огромную ягоду. Подхватив на руки малышей вместе с земляникой, с ней они расставаться, не хотели ни за какие коврижки, перенесла без последствий на поверхность пня. Мама - улитка, сначала отвесив деткам по подзатыльнику, крепко прижала к себе и еле слышно прошелестела:
  - Благодарю.
  Тут я заметила, что на меня во все глаза смотрят сбежавшие муравьи, божьи коровки и феечка, это внимание смущало меня, а уж их аплодисменты, вообще, вогнали в краску. И что их отвлечь от своей персоны, я щедрой рукой насыпала им землянику, пусть полакомятся. И был пир на весь мир, но нас прервали - меня подняли на руки и понесли к мотороллеру.
  - Умаялась, горемычная, - услышала я голос дяди Вити.
  -Уф, готово, - с гордостью я посмотрела на обработанную клубнику. - Плечи - то сгорели, - услышала я знакомый голос.
  Накинув летний халатик, я поспешила в гости. На огромной стеклянной веранде уже был накрыт круглый стол: в самом центре стояли самовар и ваза с фруктами, вокруг которых толпились маленькие пиалочки, наполненные джемами. Но моё внимание привлекла одна их них, с вареньем ярко-солнечного цвета. Я взяла её в руки и вдохнула сладкий аромат. Это был абрикосовый джем. Старый давно забытый запах.
  Бабушка всегда закатывала большое количество баночек с вареньем 5-минутка, и это притом, что абрикосы собирали с одного дерева. На даче росло 2 абрикоса, но они отличались друг от друга, как день и ночь: на одном созревали крупные нежные плоды овальной формой с медовым вкусом для еды или сока, на другом - небольшие круглые с плотной мякотью, вот они то и шли на заготовку. И баночки с абрикосовым вареньем стояли всегда долго в кладовке, их мы съедали последним. В детстве я, конечно же, как любой ребёнок, предпочитала клубничное варенье. Но всё изменилось, когда в одну из зим деревья вымерзли, тогда-то и оценилось солнечное лакомство. Но, увы, вернуть ничего было нельзя, абрикосовые деревья никак не хотели приживаться у нас.
  - О чём задумалась, мечтательница? - вернула меня на землю соседка.
  - Да, так вспомнилось.
  - Помню-помню, как ты витала в облаках, собирая абрикос, - смеялась тётя Вера.
  И я сразу вспомнила тот случай. Тётя Вера пришла к нам за абрикосом для сока, и бабушка заставила меня лезть на дерево. Удовольствие было ещё то, ветки цеплялись, а длинные колючки выдирали волосы с корнем. Но увильнуть не удалось. И вот я сижу на самом верху и осматриваюсь, и вижу, как по соседней ветке медленно ползут два майских жука, а управляют ими крошечные гномики в зелёных курточках и бархатных штанишках. На ногах у них ботиночки с узким носом, а на голове длинные колпачки с бубенцами, только бубенчики были разного цвета: один красный, а другой серебряный. Гномик с красным бубенчиком что-то тихо говорил, при этом очень сильно жестикулировал, а второй кивал головой как китайский болванчик. Было забавно за ними наблюдать, но тут строгий голос бабушки 'Ты там что уснула? Долго тебя ждать?' заставил вздрогнуть меня и гномов. Секунда, и они исчезли, на ветке остались только жуки. Я зажмурила глаза, а потом потихоньку приоткрыла - но жуки медленно ползли дальше без своих седоков.
  С тётей Верой мы попили липовый чай, вспомнили прошлое, потом соседка рассказывала последние новости, но я особо не вслушивалась. Поблагодарив за чай, вернулась домой, мне нужно было встретиться ещё с кое-кем.
  Я шла по тропинке мимо старого сарайчика, которого не было видно под лозами дикого винограда и хмеля, мимо природной беседки вишневого дерева, ветки которого спускались до самой земли, образуя купол, мимо двух груш, соединенных моей детской качелью. Но тут мне путь перегородили три сказочных богатыря - широких и высоких, давно не стриженных, куста крыжовника. Обойти их было нереально, договориться тем более, хотя я им была готова всё отдать. Еле прорвавшись сквозь охрану с небольшими потерями, подумаешь пару царапин на руках, могло быть и хуже, и, захватив в плен пару крупных темно-красных спелых ягод, я пошла дальше.
  А вот и та, ради которой спешила в глубь сада, моя ровесница, моя давняя подружка, которая знала все мои потайные мысли и поступки, моя древесная сестричка - яблонька, которую дед посадил в день моего рождения. Я подошла к ней и прижалась к прохладному стволу: - Я вернулась, моя дорогая! Ты рада?
  И в ответ яблонька зашелестела своими ветками. Я стояла и чувствовала, как моя названная сестра щедро делится своей энергией. Можно было так вечно стоять , но дом ждал меня, а точнее домашние дела. Весь день трудилась, как пчелка, вооружившись тряпкой и шваброй. И к вечеру дом сиял, как новенький, и даже, мне показалось, что он помолодел, прям на глазах.
  Пошатываясь от усталости, вышла, вернее, выползла на крыльцо, чтобы и его помыть, но голова сильно закружилась, и я медленно опустилась на ступеньки и закрыла глаза, на минуточку.
  Очнулась лишь, когда жаркий день сдавал пост прохладным сумеркам. Солнце нехотя уступало своё владение теням, которые выпустили против упирающегося небесного светила своего сильного зверя - белого тумана. Он с легкостью завоевывал территорию, с жадностью поглощая всё вокруг - будто куст или дерево. Туман превратил дачу в сказочное сумрачное королевство, которым я любовалась.
  - Вот и принц за мной пришёл! - воскликнула я, когда на нижнюю ступеньку взобралась огромная лягушка и громко квакнула, будто поприветствовала.
  - И тебе не болеть, только целовать тебя не собираюсь, не надоть мне принцев. Без них как-нибудь проживу, - посмеялась я и вздрогнула от холодного ветерка. Надо было встать и пойти в дом, но не было сил, да и как-то невежливо покидать гостя.
  Но тут нашу задушевную беседу с принцем прервали - в доме раздались знакомые шлепающие шаги. И здесь от меня не отстают галлюцинации! Неужели я и вправду схожу с ума? Шаги приближались к двери, а я, широко открыв глаза, смотрела на проём, в котором вскоре появился старичок невысокого роста с окладистой бородой. Одет он был по-старинному: красная на выпуск рубаха, синие в тёмную полоску штаны, на ногах лапти. В моей голове почему-то пронеслась мысль, что это хозяин дома, батюшка - домовой, прям как в мультфильме, счастье мне привалило!
  В руке у незнакомца была старая бабушкина шаль, которой он бережно укрыл меня. В его светло-голубых, выцветших, глазах было столько мудрости, столько доброты и понимания, что на миг мне показалось, это мой старый знакомый и близкий человек. Незнакомец поднял руку и хотел погладить меня по щеке, но не решился. Он просто развернулся и ушёл в дом.
  Ночью снились кошмары: по моим ногам лезли мелкие зелёные противные паучки. Я скидывала, но их становилось всё больше и больше. С криком открыла глаза. В окна бил свет, но солнца не было вино. Туман явно не сдавал позиции, он превратился в большие, похожие на аэростаты, облака, которые величественно плыли по небесному океану.
  Ужасно захотелось горячего терпкого черного кофе, и, схватив эмалированное ведро, я вышла за ворота. В колодце на даче вода годилась только для полива, поэтому нужно было идти или на колонку, или к дальнему, вырытому ещё во времена молодости бабушки и обшитому деревом по-деревенскому, колодцу или на родник, который находился на другом конце дачного посёлка. Идти до родника было лень, а воду из колонки я никогда не любила, поэтому ноги свои направила к колодцу. Вода в нём всегда славилась: холодная и сладкая.
  Предвкушая, как напьюсь колодезной водички, я наклонилась, чтобы проверить колодец, как раздался, как будто, с небес, насмешливый голос: - Смотри, не нырни, а то достать тебя не смогём и превратишься в русалку.
  От неожиданности и вправду чуть не прыгнула в манящую прохладу колодца, но крепкие руки сильно сжали мою талию. Я резко обернулась и открыла рот, чтобы дать достойный отпор, но не смогла.
  С возгласом 'Иван - царевич!' я прыгнула на шею высокому смуглому темноволосому парню, который покачнулся от неожиданности, но устоял. Нет, я не сошла с ума, просто это был мой друг детства Ванька, вечный наш с Наташкой принц, а когда появилась мода на Барби, то и Кен. Конечно, он пытался бунтовать, ссорился с Наткой, уходил из нашей троицы, но неизменно возвращался. В дачном городке было много детей, но они были либо старше нас, либо намного младше. Поэтому Ване приходилось мириться с нами, хотя нам тоже иногда нравилось играть в пиратов и разбойников.
  Но когда Ивану исполнилось 14 лет, он уехал поступать в кадетский корпус, а через год и его родители покинули дачный посёлок.
  - Ты совсем не изменилась внешне, а вот твой поступок, - смеясь, укорил он меня. - Ты же была спокойная, это Натка способна на безумные поступки. Хотя в тёмном омуте чертовки или ведьмочки водятся.
  И щёлкнул меня по носу.
  - За то ты, каким был, таким и остался, только разве что подрос, - показала я ему язык, детство вспомнилось.
  - Нет, я её спасаю от гибели, а мне ещё и язык показывают.
  - Где это ты меня спасаешь? Я наоборот чуть в колодец от страха не прыгнула.
  - Ну, извини. Что ты искала на дне?
  -Хотела посмотреть есть ли там вода. Хочу кофе заварить.
  - О, я бы тоже не отказался от чашечки, - и посмотрел на меня жалостливыми глазами кота из Шрека.
  - Нет, по утрам гостей не принимаю. Так что в следующий раз. Набрав ведро колодезной воды, и подшучивая друг над другом по дороге, мы незаметно дошли до калитки моей дачи.
  - Так и не пригласишь в гости в благодарность? - смеясь, повторил Ваня.
  -Нет, - отрезала я, - не заслужил.
  - Кааак? Я донёс полное тяжёлое ведро.
  - Не считается. Ты меня так напугал, что сердце до сих пор колотиться.
  - Хорошо, тогда, чтобы загладить свою вину приглашаю на шашлык сегодня в 6 часов.
  Где наша дача помнишь? Мы опять её выкупили. Видя, что я кивнула головой, опять щёлкнул меня по носу и, посвистывая, ушёл, так и не дождавшись моего согласия.
  Весь день я провела на улице: насобирала крыжовник, потом расстелила одеяло и, прихватив любимую книгу, решила позагорать. Кажется, я задремала, так как меня разбудил природный будильник - тёплый летний дождь, и, подхватив одеяло и книгу, скрылась в доме. Как хорошо, что прошёл дождь - он смыл пыль с листвы кустов и деревьев и одарил траву жемчужными капельками. Эти капельки меня так заворожили, что, не удержавшись, стала танцевать на мокрой траве.
  - Пришёл за ведьмочкой, а тут лесная фея, сошедшая с радуги, - прервал мой танец Ваня. Я подняла голову и увидела на небе разноцветный мост. В детстве мы мечтали добраться до радуги и повстречать лесную фею, чтобы она исполнила наши заветные желания. - Исполнишь моё заветное желание?
  Склонился парень в шуточном поклоне и притянул мои любимые белые лилии.
  - В пределах разумного.
  - Почему? Что это за ограничения?
  - Ты сегодня решил меня сделать заикой, уже второй раз пугаешь за день. Можешь вообще остаться без исполнения желаний.
  - Что поделать, если тебя заждались, а ты, как я вижу, совсем не торопишься. Оставив Ваню хозяйничать на кухне, я пошла в комнату переодеваться.
  - Как здорово, вернуться. У вас совсем ничего не изменилось, - прокричал мне парень. Всегда завидовала его хорошей памяти: он помнил что где стоит, а у нас он был постоянным гостем, вернее жителем.
  Долго собираться я не умею, поэтому через пять минут была готова.
  Встретили меня, как родную, правда смутил выкрик старшего брата Ивана 'Одна из невест прибыла'. Шашлык был великолепен, беседа оживленной, но общество стало меня тяготить, и я не знала, как слинять. Иван, будто почувствовал моё состояние, наклонился ко мне и тихо сказал:
  - Может, прогуляемся, жирок растрясем?
  Я кивнула, и, попрощавшись с хозяевами, покинула гостеприимный дом.
  - Куда пойдём?
  -Давай на родник.
  По дороге я расспрашивала Ивана о его жизни, но каждый мой вопрос в ответ задавал 2 своих. О себе говорить не хотелось, поэтому я переводила стрелки на его родственников. Вот и родник, вернее тропинка к роднику. Сам ключ находился в окружении ив и одет в камень.
  - Кажется, дождь начинается, - сказал Ваня.
  - С чего ты взял? На небе не облачка.
  - Но на меня что-то капнуло, только не говори, что это птичка.
  - Было бы здорово, - но видя, что Иван начинает сердиться, уточнила, - говорят, что если птичка сверху капнет, будет тебе счастье. Но это не птичка, а ива плачет по своему возлюбленному.
  - Откуда ты знаешь?- прищурил глаза парень.
  - Мама рассказывала. Мы с ней часто сюда приходили, тут так спокойно и тихо. Весь негатив уходит.
  - Ты мне расскажешь про иву?
  - Потом, хорошо?
  - Договорились.
  После родника мы отправились на любимое место нашего детства - на Чайное озеро, я всё время удивлялась, почему вода в озере не коричневая, как чай, а прозрачная как стекло. На озеро мы сбегали тайком, родители не разрешали. Я бы и близко к озеру не подходила, но не хотела прослыть трусихой. К воде у меня с детства двоякое отношение: любоваться и смотреть на воду могла бесконечно, а вот плавать и, особенно, нырять - увольте. Как-то я сорвалась с мостков и стала тонуть, зацепиться за ступеньки лестницы не могла - пальцы скользили, и если бы не Иван, который меня спас, стала бы русалкой. В другой раз родители вывезли на реку, которая имела изменчивое дно. Можно было дойти до середины реки, и вода была по колено, а потом резко глубина. Мы, дети, играли на отмели, пока Натка не увидела поваленное дерево и потянула нас играть в пиратов. Я решила спрыгнуть с дерева с другой стороны и попала в омут, который стал тянуть меня вниз. И опять меня спас Иван, схватил меня за руку и вытянул. После этих случаев я плавала только в бассейне, где видно дно.
  Отогнав мрачные мысли, я вспомнила первую рыбалку и рассмеялась.
  - Колись, что вспомнила?
  - Как мы рыбачили, - сквозь смех произнесла я, Ваня подхватил мой смех. Его отец решил захватить на рыбалку Ваню и меня. Мне дали в руку удочку, и я послушно сидела в лодке, а вот друг мой решил похвастаться - и стал забрасывать удочку. В первый раз зацепился за футболку отца, а во второй - запустил в камыши. Нервы взрослого не выдержали, и он ссадил нас на берегу. На берегу, Ваня насобирал хворост и запалил костёр. Красота! У костра мы сидели, пока с озера не потянуло прохладой.
  Иван опять проводил меня домой, и, взяв обещание, что я угощу его чашкой какао.До самого рассвета я писала, пока не сморил сон. Всё-таки, утро добрым не бывает. Разбудил меня сильный грохот. Думая, что это опять Иван, злая, я пошла, открывать дверь. За ней нашла мило улыбающуюся НАТКУ!!!!
  - Скучала?
  -Нет, я работала до самого рассвета.
  - С Иваном?
  - Фи, как пошло! Тебе не идёт. Кстати, откуда ты знаешь, что он тут?
  Что мне ответила подруга, я не расслышала, так как тут раздался звонок мобильного, это был редактор.
  - Наташа, отвезёшь меня в город?
  - Хорошо, а то у тебя есть нечего.
  И вот закрываю дверь старого дома, но не прощаюсь.
  Я ещё вернусь!!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"