Смирнова Ольга Сергеевна : другие произведения.

В гостях у Бабы-Яги. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочная повесть

  
  Только поздно вечером Василинка вернулась домой, вся мокрая от дождя.
  - Батюшки, - всплеснула руками баба Ядвига, - ты прям как Мавка, вся мокрая. Как же ты добралась?
  - Меня Арсений на лошади привез
  - Быстро раздевайся, сейчас баню затоплю. Банник, батюшка мой свет, появись и помоги.
  В ту же секунду перед глазами девочки появился маленький старичок, весь облепленный дубовыми и берёзовыми листьями вместо одежды.
  - Чего изволите, матушка?
  - Баньку натопи, видишь внучка моя вся мокрая, не дай Бог простудиться.
  - Хорошо, - поклонился Банник и исчез.
  - Бабушка, он Банник, значит, живёт в бане?
  - Да, он хозяин бани.
  - А он один живёт?
  - Нет, у него семья, жена Банница, а ещё её кличут Шишига, есть и детки. Ты чего застыла, быстрее скидывай одежку и надень вот этот махровый халат. Берегинюшка, помощница моя, пока нас не будет, завари зверобой и мяту, достань липовой мёд и малиновое варенье. Мы сейчас.
  - Хорошо, - кивнула Берегиня, - Ядвига, вы забыли ржаной хлеб с солью.
  По дороге к бане Василинку мучил вопрос, зачем бабушке хлеб? Яга, как будто знала, о чём думает внучка, сказала:
  - Хлеб нужен, чтобы поблагодарить Банника, задобрить его. Мы же вызвали его в неурочный час, да и не суббота сегодня. Он дедушка строгий. Не любит баловства, не уважает тех, кто буянит в бане.
  - Бабушка, скажи, а в бане будет и его жена, и дети?
  - Нет, конечно, он нам натопит баню и уйдет к себе за печку.
  - А как выглядит его жена, Шишига?
  -Она маленького роста, немного горбатая, а тебе зачем?
  - Просто интересно. Я у тебя познакомилась со столькими разными сказочными героями, аж дух захватывает.
  Бабушка только посмеивалась над внучкой. После бани бабушка с внучкой сели за стол чаёвничать, но, даже не допив и половины кружки, девочку сморил сон.
  Проснулась Василинка рано и чувствовала себя превосходно. Она быстро вскочила с кровати и побежала танцевать на росе. День пролетел незаметно для девочки: то в огороде полола траву, то прогуливалась по лесу с дриадой, то танцевала на озере с Мавка.
  На берегу озера и застал её Арсений:
  - Бабушка Ядвига так и сказала, что тебе нужно искать на озере.
  - Зачем ты меня искал?
  - Хотел поблагодарить за подарок для сестры. Не ожидал от тебя, думал обычная городская девчонка. Ты прям Марья - искусница.
  - Ты меня смущаешь, хватит об этом, смотри какой красивый закат.
  - Ты идешь с нами в ночное?
  - Да, только надо бы бабушку предупредить.
  - Она знает, я ей сказал.
  - Откуда ты знал, что я соглашусь? - рассердилась девочка.
  - Не знал, но предупредил, что если не вернёшься, то ты с нами.
  - Нет, мы всё-таки бабушку предупредим, мало ли что.
  И взявшись за руки, дети побежали в сторону избушки Яги.
  В ночном время пролетело быстро, было так интересно, столько всего необычного. Ребята сидели у костра на берегу и пекли картошку, табун стерегли две овчарки. Иногда кто-нибудь поднимался на ноги и обходил лошадей, проверяя все ли на месте. Чтобы не уснуть ребята травили разные байки про лешего и кикимору. Но больше всех байки рассказывал двоюродный брат Арсения Ефим, правда, его истории были про чёрную магию и ведьм.
  Под утро все угомонились, только Арсений и Василинка не спали.
  - Ты чего не спишь? - спросил мальчик шепотом. - Ефим напугал?
  - Нет, не хочется, боюсь что-нибудь интересное пропустить.
  - Тогда пойдем со мной проверим табун.
  Девочка легко вскочила на ноги и пошла вслед за Арсением. Когда вернулась на берег, то застыла в восхищении - вся река была укрыта белым ватным одеялом. В секунду и белое окрасилось розовым цветом от солнца.
  - Как красиво! - прошептала Василинка.
  - Вот ради этих мгновений и хочется ходить в ночное, - ответил мальчик.
  Ещё одна неделя пролетела. Василинка всё реже ходила на озеро и в лес к своим друзьям, всё чаще она пропадала в деревне у Полины с Арсением.
  И вот одним вечером ей сказала бабушка:
  - Ты бы навестила Яринку и Катарину, они скучают. Старых друзей забывать не гоже.
  Василинка кивнула головой и побежала в лес, чтобы повиниться.
  Дриада встретила её с радостью, немного попеняла и со вздохом сказала:
  - Без тебя так скучно, иногда хочется пообщаться с кем-нибудь кроме дриад. А ты стала реже приходить.
  - А давай я тебя познакомлю с мавкой Катариной?
  - С удовольствием, только как я на озеро попаду?
  - Пойдём со мной?
  - Скажи, а у озеро растёт ирга?
  - Вроде, нет.
  - Тогда не получиться, я могу быть там, где есть моё дерево, ты же знаешь.
  - Я придумала, - воскликнула Василинка, - давай, небольшой отросток пересадим. Вот только за лопатой сбегаю
  Идею Василинки Баба - Яга одобрила, дала небольшую лопатку. По дороге к дриаде девочке встретился Арсений и предложил свою помощь.
  Вместе с мальчиком пересадка прошла быстро и ловко. Дриада появилась на секунду и поцеловала девочку в голову:
  - Спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"