Смирнова Ольга Сергеевна : другие произведения.

В гостях у Бабы-Яги. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочная повесть

  
  Василика лежала на животе под ивой и наблюдала за божьей коровке, которая ползла по купавке. Её не отвлекали тихий разговор дриады и мавки, они обсуждали какой-то праздник. Вдруг девочку накрыла какая-то тень, и исчезли сказочные подружки.
  Слева от Василинки плюхнулся Арсений, а рядом присела Полинка. Девочка изменилась: стала увереннее, в глазах всё чаще горел огонёк озорства, да и несчастья стали обходить её стороной. Василина верила, что это её оберег помог подружке.
  - Что делаешь? - задал вопрос Арсений.
  - Да, вот смотрю, как ползет эта букашка. С таким упорством преодолевает препятствия, тянется вверх. "Божья коровка, улети на небо;
  Принеси мне хлеба:
  Черного и белого,
  Только не горелого".
  - Ты желание загадала? - спросила Полина.
  - Ты это о чём?
  - Если она на тебя села, это к удаче. Можно загадать своё заветное желание, и она отнесёт его на небо, - пояснил Арсений. - Ведь это коровка из стада бога Перуна.
  - А говорят, в старых преданиях, что Божья коровка - это превращённая жена Перуна, он её обратил в насекомое за проступок, - продолжила Полина. - Можно ещё по ней узнать погоду.
  - Это как?
  - Если улетит сразу, то хорошая погода, а нет - ненастье
  Но тут сестру перебил Арсений:
  - А ещё наши красавицы на Ивана Купала гадают по ней - выйдут замуж, иль нет. Да, ещё смотрят куда, полетит, оттуда суженный придёт.
  - А вот сейчас мы это и проверим, - со смехом сказала Василинка и схватила божью коровку.
  -Осторожно, - вскричала Полинка, - с ней нужно осторожно обращаться.
  Девочка кивнула и стала спрашивать насекомое о суженном. Дети с интересом стали смотреть, что произойдет дальше. Божья коровка немного поползала по ладошке, а потом взлетела и перелетела на плечо Арсения. Мальчик покраснел, а девчонки стали громко смеяться.
  Лишь, когда отсмеявшись, Василина спросила:
  - И что это значит?
  - Выйдешь замуж за Арсения, правда, не скоро, - смеясь, пояснила Поля
  - Глупости, - обронил мальчик, - гадать надо на Ивана Купала, да ты ещё маленькая.
  И вскочив на ноги, Сеня ушёл.
  - Обиделся, - огорченно произнесла Василина
  - Ничего, переживёт, - махнула рукой Полина.
  К девочкам присели дриада и мавка. Катарина стала петь новую песню.
  Целый день провели девочки на берегу озера. Возвращаться домой не хотелось, бабушка отправилась в соседнюю деревню вручать подарок поясок - оберег. Вернуться Ядвига планировала на другой день.
  - Ну, что идем домой, - спросила Полина, - а то комары прям звереют на глазах.
  - Не хочется, дома пусто без бабушки.
  - Хочешь, я у тебя заночую?
  Василина кивнула головой. Родители с удовольствием отпустили Полину с ночёвкой. Арсения дома не было, он ушёл с мальчишками на ночную рыбалку.
  Девчонки вдоволь наигрались с зайчонком как с котёнком, а потом до полуночи шептались. Пока Берегиня не пригрозила, что пожалуется Бабе-Яге. Девочки притихли и незаметно уснули.
  Вдруг Василина проснулась, сначала она не поняла почему. Но тут услышала длинный протяжный звук, как будто кто- то громко плакал. Она прислушалась, крик не повторился, но стало слышно, что на крыльце какая-то огромная птица хлопает крыльями.
  Девочка не знала, что делать. Рядом с кроватью появилась Берегиня:
  - Не бойся, но тебе надо выйти на улицу, чтобы встретить гостью. Я буду рядом.
  - А почему Полина не просыпается, не уже ли она не слышит?
  - Ты меня извини, но применила свою магию. Ей пока лучше ничего не знать. Поторопись, это срочно, раз она прилетела.
  "Кто это за гостья и зачем она прилетела", - подумала Василина, накидывая на плечи шаль.
  А как опять раздался это крик, который заставил девочку задрожать, но Берегиня настойчиво подталкивала её к дверям:
  - Василина, время не терпит
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"