Смирнова Ольга Сергеевна : другие произведения.

В гостях у Бабы-яги. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочная повесть

  
  Девочка выскочила на крыльцо и изумилась, на перилах сидела дева с крыльями.
  - Здравствуйте, вы кто?
  - Я Русалка, а ты кто?
  - Я внучка Бабы-Яги, а почему вы та...- хотела продолжить девочка, но вспомнила, как бабушка порой усмехалась, когда речь шла о русалках. Да ещё пришли на ум бессмертные строки: "Русалка на ветвях сидит".
  - Да, я такая.
  - Слово русалка содержит в себе два слова "рус" и "ал". Рус - это русая, то есть имеющая определенный окрас волос. Слово "ал" обозначает вершину мудрости. То есть мудрая дева, которая является уникальным созданием, к которому обращаются все люди за советом, - пояснила подошедшая Берегиня. - Русалки спускаются только, чтобы предупредить об опасности. Что случилось?
  Но тут опять раздался пронзительный крик.
  - А вы, разве не слышите? Это кричит Гамаюн.
  - Слышу, - сказала Берегиня, - ты знаешь, почему?
  - Кто такой Гамаюн? Объясните мне, пожалуйста, - воскликнула девочка.
  - Это священная птица богов, она поёт гимны.
  - Это, по-вашему, гимн? - возмутилась Василина.
  - Нет, но если он так кричит, да ещё если летит с востока - быть беде.
  - Точно-точно, - подтвердила Русалка. - Где Баба-яга? Нужно срочно созывать совет.
  - Она в соседней деревне, будет завтра, - сказала девочка.
  - Не пойдёт, - мотнула головой Дева-птица, - ты отправишься за ней.
  - Как я доберусь ночью? На тебе?
  - Нет, я не самолёт, - рассмеялась Русалка, - тебя отвезёт Полкан. Иди скорей одевайся, а я слетаю за Полканом.
  Девочка стала собираться, а мысли кружились: "Что могла произойти? Как выглядит Полкан? И как он меня отвезёт?" Лишь когда она собралась , повернулась к Берегине:
  - А как же Полина?
  - Я присмотрю за ней, пусть поспит, Ядвига вернётся, там и решим. Ты готова?
  Девочка кивнула.
  - Вот держи брошь, по ней Полкан найдёт Ядвигу. Тогда с Богом, да защитит тебя Перун, - и поцеловала девочку три раза.
  Василина вышла и увидела кентавра.
  - Вы Полкан? - обратилась к сказочному существу с телом человека до пояса, а дальше лошадиное.
  - Да, меня зовут Виктор.
  - Я думала, что Полкан.
  - Нет, ты меня перепутала с кентаврами. Они мои дальние родственники.
  - Извините, просто Полкан ассоциируется с кличкой собаки.
  - В точку, девочка, - воскликнула Русалка, - Полкан произошёл от итальянского слова поликано - полупес.
  Полкан резко развернулся и грозно направился на Деву-птицу:
  - Мы воины, а не собаки. У нас от этих зверей только преданность своим друзьям.
  - Успокойся, я просто объяснила Василине, не трать свои силы. Скоро будет битва, а сейчас ты должен отвезти эту девочку Бабе - Яге. А я полечу за лешим и водяным.
  - Хорошо, но как её найти?
  - Вот, - девочка протянула брошь, - поможет её найти.
  Полкан взял и обнюхал брошь, а потом резко закинул девочку на спину и выпрыгнул со двора.
  - Ха-ха, а ещё говорил, что не пёс, - смеялась Русалка.
  - Я всё слышу и тебе припомню, - раздался голос Виктора.
  - А ушки у него на макушки, - прошептала она и взлетела в сторону леса.
  Василина зажмурила глаза, от быстрого галопа кружилась голова. Но вдруг Полкан резко остановился. Девочка открыла глаза, оказалось, что они стоят на дороге, а навстречу им шла бабушка. Василинка спрыгнула и кинулась к бабушке:
  - Бабушка, что - то случилось, меня Русалка и Берегиня отправили к тебе.
  - Знаю, слышала крик Гамаюна, поэтому и поторопилась. Виктор, здравствуй, спасибо, что довёз внучку.
  - Здравствуй, Ядвига, рад помочь. Совет будет на заре, Русалка старших предупредит.
  - А старосту деревни?
  - Нет, - ответил Полкан.
  - Может, Полина предупредит, она спит у нас дома. Мне было грустно без тебя. - виновато сказала внучка
  - Ничего, страшного, что она у нас. Быстрее домой.
  Полкан легко довёз и внучку, и бабушку домой, будто не было двойной тяжести. Полину разбудила Берегиня, она стояла на крыльце и ждала хозяек. Бабушка Ядвига сразу отправила ее за старостой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"