Смирнова Ольга Сергеевна : другие произведения.

В гостях у Бабы-Яги. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На рассвете в избушке Бабы-яги был собран совет в полном составе: Водяной, Леший, староста и Яга. Василинка тоже присутствовала, её, конечно, хотели отправить в дом старосты, но девочка отстояла своё право быть на совете.
  - Ну, что кто -нибудь знает почему кричала птица Гамаюн? - спросила Бабая-яга. - Произошли какие - нибудь изменения в лесу или в воде?
  - Почему кричала эта птичка, пока неизвестно, - ответил Леший, - надо бы отправить на разведку Семаргла, он это сделает быстро и ловко. А в лесу стали исчезать многие животные, чаще всего детёныши.
  - У нас так же, - подтвердил Водяной. На него Василина смотрела во все глаза, с этим персонажем она пока не встречалась. Конечно, она представляла его самим другим благодаря мультфильму "Летающий корабль". Но это Водяной выглядел совсем по - другому, его длинные острые уши делали похожим на эльфа.
  - Так быть сему, - сказала бабушка, - а ты, Лаврентий, на время запрети своим ходить в лес, и животные пусть будут под приглядом. Зови Семаргла, Леший.
  Леший свистнул так громко, что у всех заложили уши.
  - Мог бы, и предупредить, - проворчала Яга.
  Но в ту же секунду на крыльце захлопали крылья, Берегиня отворила дверь и в комнату вошла летающая собака. Но что было удивительно, для девочки, все, кто был на совете встали.
  - Звали? - гордо спросил Семаргл.
  - Да, - поклонилась Ядвига, - нам нужна твоя помощь. Нужно разведать, кто появился у нас, почему стали исчезать звери? О том, что это кто-то страшный, нам поведал Гамаюн.
  Семарг кивнул головой и вышел. Василина выглянула в окно и увидела, как грациозно взлетел Семаргл.
  В голове у девочки крутилось множество вопросов, но она боялась их задавать, чтобы не отвлекать бабушку и совет. К ней подсела Берегиня и, гладя по голове, стала шёпотом рассказывать:
  - Вижу, что тебе интересно, почему, все так почтительны перед Семарглом? Это священная крылатая собака, которая является древнейшим берегинем. Он охраняет растения, посевы, чаще всего корни, поэтому его, иногда, называют Переплутом (http://drevnerus.ru/semargl/).
  - А ещё он выступает посредником между людьми и богами, - добавил староста. - Его идол был установлен на капище князем Владимиром в 980 году, наряду с идолами Перуна, Стрибога, Велеса и др. (http://www.onelegend.ru/semargl.html)
  Но тут опять раздалось хлопанье крыльев, дверь отварилась и вошёл Семаргл. Все внимательно на него посмотрели, но никто не задавал вопросов.
  - Дайте попить, - попросил приказным тоном пёс.
  Бабушка налила в расписной ковш квас и с поклоном подала:
  - Отведайте, не побрезгуйте.
  Только, когда Семаргл напился, он начал свой рассказ:
  - Летал долго, пока не заметил огромное колесо, которое катилось по дороге. Что меня удивило, что это колесо катилось быстро, но само поворачивало, как будто им кто-то управлял. Тут этому колесу попало гнездо пеночки. Вы же знаете, что эти птички умеют хорошо маскировать свои гнезда, они больше похожи на мини-шалаши. Но это "колесо" имеет нюх, оно остановилось и раскрылось. Это змея, но необычная. У неё две головы, вторая на хвосте. Может двигаться легко в разные стороны, а когда главная голова берёт вторую голову в рот, превращается в круг и катиться. Отлично чует всё живое, ещё, чуть не забыл, умеет плавать и нырять.
  - Интересно, отколь сиё чудо? Своих змей что ли не хватает? - очесал голову Леший.
  - Не знаю, - мотнул головой Семаргл, - я вам не нужен?
  - А ты у богов можешь узнать про эту змею? - спросила Яга
  - Попробую, но не обещаю, - ответил пёс и вышел. Василина опять полюбовалась полётом Семаргла.
  - Что будем делать? - спросил Водяной.
  - Я полечу, попробую своей силой её убить, - сказала Яга.
  - Мы с тобой, - воскликнули одновременно и Водяной, и Леший, и Лаврентий.
  - Нет, ты, Лаврентий, срочно в деревню, прятать животных. Вы, Леший и Водяной, к себе, тоже всех постараться укрыть всех. Всё я полетела, Берегиня Василина под твоей защитой.
  Сказав это, Яга вышла вместе с Лаврентием, а Водяной и Леший исчезли.
  - Берегиня, что будем делать?
  - Не знаю, но чует моё сердце, не просто будет победить эту змею.
  Бабушки не было целый день, Василина вся извелась, её никак не могла отвлечь Берегиня.
  Лишь поздно вечером открылась дверь, и вошла Ядвига. Она вся была уставшая, в грязной, рваной одежде. Василина кинулась к ней:
  - Бабушка, что случилось? Ты смогла победить двуголовую змею?
  - Нет, - мотнула головой Яга и тяжело опустилась на стул. - Я её еле выследила, стала стрелять молнией и знаешь, что произошло - змея от стрел стала раздваиваться, чем больше стрела, тем больше стреляла, тем больше становилось змей. Что я наделала!!!
  - Бабушка, не переживай, мы, что - нибудь придумаем.
  - Только вот, что, - горестно вздохнула бабушка.
  - Мне пришла идея, давай поищем в интернете, может про эту змею, что-нибудь есть, - девочка вскочила и достала из сундука ноутбук.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"