Смирнова Ольга Сергеевна : другие произведения.

В гостях у Бабы - Яги. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Василинка забила в поисковике картинок "Двуглавая змея", и моментально вся страница заполнилась картинками.
  - Бабушка, смотри, где похожая есть?
  - Вот эта! - показала Яга, и Василина нажала на картинку, открылся сайт. Василинка стала читать:
  - Легенда o Амфисбене: Описанная древними авторами двухголовая змея, у которой одна голова на обычном месте, а другая - на хвосте. Обеими она может ужалить и двигается проворно в обе стороны, поскольку передняя и задняя части у нее совершенно одинаковы. По-гречески "амфисбена" и означает "двигающаяся в двух направлениях". Глаза ее горят, как яркие светильники. По преданиям, она могла также катиться как обруч, вложив одну голову в рот другой. В отличие от обычных змей, амфисбена легко переносила холод; иногда ее изображали с перьями. (http://www.onelegend.ru/amfisbena.html) Как и другие змеи Ливии (согласно Овидию), амфисбена родилась из крови убитой Персеем Горгоны.
  - Кто такая Горгона? - спросила бабушка.
  - Сейчас, посмотрим, я что-то помню, но лучше уточнить, - пальчики девочки быстро побежали клавишам. - Смотри.
  Яга стала читать про Горгону.
  - Получается, что эта медуза убила себя своим взглядом, а эта змея порождение Горгоны. Может и её можно убить взглядом?
  - Бабушка, я знаю, что Василиск может убить взглядом.
  - Это ещё кто?
  - Змея, которая может убить взглядом.
  - Таааааааааак, опять змея, а потом, что мы будем делать с ней? Как ещё и от неё избавляться? Не пойдёт. Я знаю, что нам нужен. Берегиня иди сюда, можешь мне.
  И зашептала ей что-то на ушко. Берегиня кивнула головой и вышла.
  - Бабушка, что ты придумала?
  - Не мешай пока, - отмахнулась Яга.
  Через несколько минут Берегиня вернулась:
  - Лихо одноглазого нет ни где.
  - Значит, не он напустил на нас эту беду, а Его нашла?
  - И Его нет. Но сорока сказала, что Он отправился в горы. Похоже пошёл в гости к Волотам.
  - Придется лететь, Василина собирайся, сейчас полетим.
  - Я готова.
  - Ну и хорошо.
  Бабушка и внучка отправились в сарай, там стояла ступа.
  - Залезай.
  - Мы в ступе полетим? - изумлению, и радости Василины не было предела.
  - Да, - кивнула бабушка.
  Когда ступа взлетела, Василина решила расспросить Ядвигу:
  - А почему ты спросила про Лихо?
  - Тише ты, а то накличешь беду. Я просто подумала, что без этого одноглазого не обошлось, вечно от него не приятности. Хотя давненько он не появлялся в наших краях. Но подстраховаться не мешало, любит он проведывать нашу Кикимору.
  - А я с Кикиморой ещё не встречалась.
  - Оно тебе и не нужно.
  - А кто такие волоты? И за кем мы летим?
  - Потом узнаешь.
  Сколько длился полёт Василина не знает, но они пролетали лес и горы, как вдруг горы расступились и внизу, как на ладони, лежала деревенька. Но когда ступа спустилась чуть ниже, оказалось, что дома в этой деревне выше человеческого роста. Конечно, Василина видела небоскрёбы, но чтобы обычная русская изба была высотой с 5 - этажный дом.
  - Волоты - это великаны, - то ли спрашивала, то ли утверждала Василина, бабушка только кивнула. Ступа подлетела поближе к самому красивому дому.
  - Здесь живёт староста волотов Горыня со своей семьёй. Эй, Горыня, выходи! - громогласно крикнула Баба-Яга.
  Дверь открылась с такой силой, что ступа взлетела опять ввысь.
  - Кто ко мне пожаловал?
  - Это я, - ответила Яга, когда ступа опустилась на уровне лица волота.
  - Привет, Яга. Давненько тебя не было, ты в гости иль по делу?
  - По делу. Знакомься, это внучка моя - Василина.
  - Приятно познакомиться. Проходите в дом.
  - Не когда нам Горыня, у нас беда. Пришла к нам с той стороны, откуда не знали. Забрело к нам заморское чудовище - змея о двух головах Амфисбена.
  - Ты хочешь, чтобы кто-нибудь из богатырей её убил?
  - Нет, магия её не берёт.
  - Так мы силой, нам раз плюнуть.
  - Можно попробовать, но мы узнали, что её можно убить взглядом.
  - А ты пришла за...
  Не успел произнести Горыня слова, как раздался голос сзади:
  - Вы пришли за мной?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"