Смирнова Ольга Сергеевна : другие произведения.

В гостях Бабы - яги. Глава 12. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Бабушка повернулась и радостно улыбнулась какому-то сильно заросшему так, что не видно лица, старику:
  - За тобой, родимый. Очень ты нужен нам.
  - Раз все на месте, тогда отправлю с вами своего сына Вертогора. Он отвезёт вас.
  - Нет, мы на ступе, а пусть довезёт вашего гостя до моей избушки, - ответила Яга, и её ступа взмыла вверх.
  Бабушка о чём-то сильно задумалась и не заметила, как ступа подняла их выше облаков. Стало очень холодно, Василинка поеживалась, но прервать мысли Ядвиги не решалась. Через несколько минут Яга очнулась:
  - Ты замерзла? Прости, сейчас спустимся пониже, и ты согреешься.
  - Бабушка, а кто это? Кто этот старик? И как он нам поможет?
  Ядвига бросила одно слово, от которого Василинка поёжилась ещё сильнее:
  - Вий.
  - Но разве он...
  Бабушка оборвала внучку:
  - В каждом есть и светлое, и тёмное. Только от человека зависит, что в нем будет преобладать. Когда ты была маленькая, ты же не контролировала свои капризы. Но ты же не злая. Вот и Вий, он не всегда был плохим, и сейчас для него отрада, как и для меня, внучка. Он стал добрее, но не настолько, чтобы погасли смертельные сполохи взгляда. Я очень надеюсь, что он поможет.
  Летели они быстро, но всё равно сын Горыни прибыл быстрее. Великан был выше бабушкиной избы в 3 раза. Ступа опустилась.
  - Сейчас свяжусь с Лешим, что бы узнать, где эта змеюка.
  Она подняла руку, на которую опустился голубь. Яга пошептала птице что-то, после чего он взлетел.
  - Долго ждать, - прошелестел Вий.
  - Нет.
  И в правду, через секунду голубь прилетел и сел на плечо Ядвиге. Он прокурлыкал.
  - Понятно, клубок из змей катиться по хвойной части леса в сторону болота. Нам пора.
  - Я с тобой, бабушка - попросила девочка.
  - Хорошо, только ты не мешай и делай, что тебе скажут.
  Девочка кивнула, она была на всё согласна, лишь бы её не прогнали.
  Прилетели они на опушку леса, которая примыкала к болоту. Бабушка Яга стала сразу командовать:
  - Верторог спусти дедушку, Василина, ты сидишь в ступе, и как только я крикну: "Ложись", ты опустишься на дно ступы. Поняла?
  - Ага.
  В это время великан опустил Вия на землю и сказал:
  - Может, я попробую порубить своим заговоренным мечом этот клубок?
  - Попробуй, но мне кажется, что это напрасная трата времени.
  Но долго не пришлось ждать врага, вот выкатился клубок на поляну. К нему не спеша подошёл Вертогор и замахнулся. Удар, ещё удар. Но клубок змей становился всё больше, змеи делились от каждого удара.
  - Стой, - закричала Яга, - их становиться больше, отходи. Всё-таки, Вий. Василина, ложись, Вертогор закрой глаза себе и лошади.
  - Поднимите, мне веки, - прошелестел Вий.
  Василина не видела, что произошло, она сделала, как сказала бабушка. Но в воздухе стоял запах озона, как после кварца.
  - Всё, можете открывать глаза, - сказала Яга.
  На месте клубка было чёрное горелое пятно.
  - Отвези меня к внучку, - зашелестел Вий.
  - Что не останешься на чай.
  - Нет, устал я.
  Великан посадил Вия на коня, и конь, как по ступенькам, поднялся в небо и скрылся.
  - Уф, как раз к празднику успели, - сказала бабушка.
  На другой день Яга и Василинка убирались в избе, а вечером отправились в деревню на праздник. Ведь сегодня день Ивана Купала. В деревне Ягу встречали, как героя, только бабушка тушевалась и смущалась.
  Василинка сначала боялась прыгать через костёр, но подошёл Арсений и решительно взял её за руку. С ним не страшно было прыгать. А потом девочка прыгала самостоятельно, так ей нравилось ощущать силу огня.
  - Смотрю, тебе нравиться огонь, -сказал Арсений. Василина кивнула. - Тогда пойдем искать Перунов цвет.
  - Это что такое?
  - Это цветок папоротника. Ну , что ищем?
  - А как же.
  Всю ночь искали цветок, но безуспешно.
  - Ты почему, такая опечаленная? - спросила Полина подружку.
  - Не смогла найти Перунов цвет.
  - Так он рядом с тобой.
  - Где? Всё шутишь.
  - Ничуть, - сказала Яга. - вот у Арсения оберег Цвет Папоротника - это мужской оберег. Цветок Папоротника (Жар-цвет, Перунов цвет) - это Огненный символ чистоты Духа. Только он помогает найти не материальные сокровища, а духовные. Но об этом потом, нам пора домой, Василина. Прощайся с друзьями.
  
  Эпилог.
  
  Наутро, после Ивана Купала, приехала Елена и Иван, родители Василины. Они не узнали свою дочь, так она окрепла и загорела.
  - Мы за тобой.
  - Но я не хочу.
  - Дочка, тебя ждёт другая бабушка. Но ты вернёшься в августе, если хочешь.
  - Конечно, хочу. Можно мне попрощаться с друзьями.
  Елена кивнула.
  - Беги, внучка, а мы пока чай попьём.
  Василина сначала сбегала на озеро, а потом в деревню. Провожали девочку всё деревней, а лес тихо шелестел, будто говорил: "Мы ждём, возвращайся".
  Тяжко расставаться с друзьями, только душу грело - скоро увидимся вновь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"