Смирнова Ольга Сергеевна : другие произведения.

В гостях у Бабы - Яги. Глава4. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказочная повесть

  Глава 4.
  Василинка быстренько поужинала, так ей хотелось, чтобы завтрашний день поскорей наступил. Не успела голова коснуться подушки, как девочка видела сон про русалок. Русалки во сне были похожи на знаменитую диснеевскую Ариэль, и Василинка могла превращаться в подводную деву.
  Сон был прерван голосом бабушки:
  - Внученька, ты хочешь познакомиться с русалками? С ними можно встретиться только на утренней или вечерней зорьке. Вставай, а то проспишь.
  Как не хотелось Василинке спать, но горячее желание встретиться с ещё одним сказочным героем пересилило всё.
  Сквозь тучи пробивался тусклый свет луны, доброжелательный лес днём - ночью, казалось, населён страшными чудовищами. Василинка крепко вцепилась в руку бабушки.
  - Что страшно? Не бойся, лес для меня второй дом. Да и пусть только кто-нибудь нас обидеть. Я же Баба - Яга!
  Слова бабушки приободрили оробевшую девочку, но всё равно толика страха осталась.
  Долго ли они шли, Василина не знала, но замерла в восхищении перед открывшейся перед ней картиной.
  Огромное озеро было накрыто лёгким туманом, а на берегу хоровод водили серебряно - русые девушки. Они были босыми, а одежда на них колыхалась и, казалось, что девушки окутаны в белый туман.
  - Бабушка, кто это? - шёпотом спросила Василинка. - Разве это русалочки?
  - Самые настоящие.
  - Неправда, у русалок хвосты рыбьи.
  - У этих тоже. Только зовутся они Мавки. У них бывает длинный серебряный хвост, но он исчезает, как только Мавки выходят на сушу. Нравится им и гулять по лесным опушкам и полям с густой травой или посевами. Любят эти красавицы, и водить хороводы. Только будь с ними поосторожнее, если ты им не понравишься, то могут и в воду заманить и там защекотать.
  - А как их умаслить?
  - Как тебя?
  - Подарком.
  - Вот и их так же, - усмехнулась Ядвига.
  Но тут картина на берегу изменилась: Мавки уселись на камушки и стали расчесывать волосы, а на берег вышла новая девушка. Она отличалась от Мавок - у неё волосы были белокурые, лишь слегка отливали рыжим цветом. Новенькая присела у ивы и стала петь. Василинка удивилась - Мавка пела на незнакомом языке.
  - Бабушка, это что иностранка?
  - Нет, это Катюша, правда, сейчас её зовут Катарина.
  - Почему?
  - А внук старосты как -то принес на берег озера магнитофон и включил итальянскую оперу. Так Катюша, наша певунья, не побоялась солнца вышла на берег, чтобы познакомиться с новым репертуаром. С тех пор она поёт только на итальянском.
  - И поёт только оперу?
  - Нет, она сама придумывает песни. Хочешь, я тебя познакомлю?
  Девочка только кивнула головой. Люди отправились к Мавке, которая внимательно следила за ними.
  - Здравствуй, Катарина! Вот хочу тебя познакомить со своей внучкой! - произнесла Яга, сделав поклон.
  Мавка встала и поклонилась в ответ:
  - Очень приятно познакомиться со знаменитой внучкой Яги!
  - Чем же я знаменита? - засмущалась девочка.
  - Как же, - улыбнулась Катерина. - Яга давно про тебе говорит, она так тебя ждала.
  - Ну, хватит, - прервала Мавку Баба-яга. - Лучше ты спой, мне так нравиться твоя песня о нашем озере.
  Катя сразу затянула песню, а ей вторили другие Мавки. Как-то незаметно они окружили Ягу и Василинку. Это было сказочно: будто сидишь в центре тумана. А песня летела в небо, и луна, будто заслушавшись, висела над хороводом.
  Но тут раздался крик петуха, и Мавки врассыпную бросились в озеро, только Катерина задержалась около Василинки:
  - Ты мне понравилась, приходи на озеро, тебя никто не тронет, - и, коснувшись щеки девочки, упорхнула в озеро.
  Василинка потрогала лицо, оказалась, что она плакала, слёзы незаметно текли во время песни.
  - Спасибо, бабушка, мне так понравилось.
  -Я рада, особенно тому, что ты пришлась по душе Мавке. Знаешь, в старинных приданьях говориться : Тем же, кому МАВКА благоволит, сопутствует удача в делах и хорошие урожаи, ведь этой водной нимфе подчиняются туманы и дожди, такие необходимые в летние знойные дни всем посевам. Человеку, попавшему под ее опеку, МАВКА может указать место, где хранится сокровище, а если он попадет в беду на воде, то утонуть она ему не позволит и поможет выбраться на сушу целым и невредимым. Так что может она тебе ещё и сокровища подарит, - улыбнулась бабушка.
  - Не нужны мне сокровища, самое главное, у меня новая подруга.
  - Да, это порой важнее любого сокровища.
  - Бабушка, скажи, а какие у вас тут русалки.
  - В своё время узнаешь.
  
  Глава 5
  Василинка после прогулки на озеро, не смотря, на то, что она мало спала, целый день провела в лесу в гостях у Яринки. Она взахлёб рассказывала о песнях и красоте Мавки, а дриада была только рада, видя счастливое лицо девочки.
  Вечером Василина была на озере, и опять был концерт, даже, наверно, лучше чем вчера. В этот раз девочка рискнула поводить хоровод вместе с Мавками.
  Так незаметно пролетела целая неделя. Днём Василинка гуляла в лесу с дриадой, Яринка рассказывала о многих растениях лесах так интересно и живописно, что девочка стала брать блокнот, чтобы делать зарисовки представителей флоры. Так вместо гербария Василина собирала зарисовки. А вечера были посвящены танцам и песням Мавок.
  За неделю Василинка слегка загорела, окрепла, на щеках горел румянец. Вот только огонёк любопытства ни куда не исчез. Яринка водила её только по лиственной части леса, это и понятно, дриада могла перемещаться только там, где рос её кустарник.
  Но очень девочку манила хвойная часть. Ей казалось, что там скрыты какие-то тайны. И решительно захлопнув книгу, которую нужно было прочитать за лето, Василинка встала с пледа отправилась с земляничной поляны в сторону ёлок. Она знала, что её никто не остановит, дриада была занята. У дриад было какое-то собрание, на которое не пускали людей.
  Ели были высокими, казалось, что их макушки касаются неба, а до самых нижних лап Василина не могла дотянуться, даже если бы встала на носочки или подпрыгнула. Девочку совсем не пугало, что стало темно, наоборот её, как будто что-то затягивало в глубину леса.
  Василинка медленно, но решительно шла по лесу, рассматривала новые цветы и кусты, но, помня совет дриады насчёт неизвестных растений, не подходила к ним близко. Вдруг она заметила край зелёного платья за деревом, девочка побежала посмотреть, кто бы это мог быть. Она решила, что это дриада, так как ткань платья было похоже на траву с цветами.
  За деревом стояла красивая девушка с венком из веток на голове. Она ласково улыбнулась девочке и раскрыла свои объятия. Василинка почувствовала такое сильно доверие и желание прижаться к незнакомке, как будто это была мама. Девочка сделала шаг, как :
  - Не смей! Ах, ты, Лесовка! Прочь, нечистая!
  На глазах приятная незнакомка позеленела кожа, выросли длинные уши, а главное, глаза у нее стали страшными и злыми.
  - Ты ещё поплачешься!- пригрозила она и исчезла.
  Магия, околдовавшая девочку, пропала, и Василина смогла обернуться. Незнакомку спугнул рыжеволосый мальчик:
  -Ты что тут гуляешь одна?
  - А что нельзя? - стала дерзить девочка. С мальчишками Василина не любила играть, вечно они задавались. А этот похоже самый настоящий задавака.
  - Нельзя, тут водится нечистая. Хоть бы спасибо сказала, я тебе жизнь спас.
  - Спасибо, но чтобы мне дриада сделала? Они же добрые и мои друзья! И почему ты её назвал Бесовкой?
  Мальчишка рассмеялся:
  - Она тебя бы заманила на болото, и ты там бы сгинула. Ты права, дриады добрые духи леса, но это была Лесовка.
  - А кто такая Лесовка?
  - Жена Лешего. Если её муж рядом, ведёт себя хорошо, но если его рядом нет - начинает озорничать.
  - Скажи, а почему она была такой красивой, а потом прям зомби?
  - Лесовка - настоящая мастерица перевоплощения, так что будь осторожна. Хотя когда Лесовка узнает кто ты, не будет тебя трогать.
  - Почему?
  - Себе дороже, ты же внучка Бабы-Яги, ой, извини, бабушки Ядвиги.
  - Откуда ты знаешь? И как она узнает?
  - А что я не правду сказал?- девочка кивнула головой. - Я всех знаю деревенских. А Лесовке сорока донесёт, вон смотри полетела.
  И вправду, с соседней ветки сорвалась сорока и полетела.
  - Может я из другой деревни?
  - Нееет, я всю округу знаю. Я внук старосты. Меня зовут Арсений, а ты Василинка. Пойдём, провожу домой.
  Дети быстро добрались до избушки Яги и, прощаясь, Арсений кинул:
  - Приходи в деревню, познакомлю со своими друзьями, поиграем в казаки-разбойники. Или может мне за тобой зайти?
  -Не, сама дойду.
  Мальчик кивнул и ушёл. Василина зашла в избу, бабушка сидела за столом и пила чай с каким-то бородатым стариком, на плече которого сидел ворон.
  - Здравствуйте!- поздоровалась девочка
  - Внученька, где ты была?
  - В лесу гуляла.
  - А ты никого не встретила?
  - Арсения - внука старосты. Бабушка, можно мне пойти сегодня в деревню
  - Можно, а больше никого?
  - Нет, - ответила девочка и подумала: "Почему бабушка не знакомит с гостем?"
  - Какая внучка у тебя воспитанная, - проскрипел незнакомец. - Ты, девочка, не сердись на мою жену. Она приносит тебе свои извинения и дарит подарок.
  Вот он, какой Леший, хозяин леса, вроде бы обычный старичок, только кожа больше похожа на кору деревьев. А глаза его так и светятся добротой и мудростью.
  - Внучка, ты хоть поблагодари за подарок, - попеняла бабушка внучку.
  - Спасибо, - поклонилась Василинка Лешему и приняла из его рук корзину. Девочка наклонилась и увидела на дне корзинки маленький серый пушистый комочек. Это сидел маленький зайчонок.
  - Какой крошечный!- Василина взяла зверька на руки. - Какой невесомый! Прям как пух!
  Девочка захотела ещё раз поблагодарить Лешего, но в избе была только бабушка:
  - Пообещай мне, что ты никогда не пойдёшь в хвойную часть леса одна. Девочка только кивнула, прижимая к себе тёплый комок
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"