Смирнова Ольга Владимировна : другие произведения.

Уроки счастья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о том, чему не учат в школе (а надо бы!)

  Уроки счастья
  
  В одном классе появился новый учитель.
  -Я буду вести у вас уроки счастья! - сказал он.
  -Ну-ну, - отозвались ученики, нервно покуривая.
  -Вот вы, самый наглый ученик, чего хотите от жизни? - не растерялся учитель, тыкая пальцем в самого наглого ученика.
  -Ну эта, мотоцикл реальный, байкерский, - сказал самый наглый ученик, - Сейчас ты мне будешь втирать, что это не счастье?
  -Вовсе нет, - с великолепной усмешкой сказал учитель, - Твой мотоцикл уже стоит под окном. Вот техническое удостоверение к нему.
  -А Вы волшебник или новый русский? - спросила с первой парты девочка в очках, - И не ворованный ли этот мотоцикл?
  -Слишком много вопросов для первого раза, - поморщился учитель, - Называйте меня как хотите. Вот, хотя бы, Иван Петровичем. Или Петром Иванычем. Да, Петром Иванычем, пожалуй, как-то живее. А теперь перейдем к теории счастья. Открывайте тетрадки, записывайте.
  Через неделю на уроке счастья присутствовали уже все ученики класса, кроме того, самого наглого, который получил мотоцикл и теперь только и делал, что гонял на нем по городу, и никто его не останавливал, потому что в техническом удостоверении к мотоциклу было написано что-то такое, что очень пагубно действовало на всех без исключения бабок и милиционеров. Бабок и милиционеров сперва в районе, а потом и во всем городе стало значительно меньше. Народ говорил, что это счастье, а ученики говорили: "Это нашему учителю спасибо!" А другие учителя подозрительно перешептывались на педсоветах: "Вы заметили, коллеги, они перестали на уроках курить нервно! И все такие веселые! Небось, колются! Усильте бдительность! Ищите в партах шприцы!"
  -Ну, а вот вы, например, о чем мечтаете? - спросил учитель счастья у девочки в очках.
  -Я мечтаю поступить на юридический факультет, стать дипломированным адвокатом, защищать людей от несправедливости, получить всемирную славу и много денег!
  -А, безделица, - махнул рукой учитель, - К чему учиться? Получите, распишитесь. Можете уже приступать к своим обязанностям.
  И он выдал ей, вы не поверите, диплом. Причем красный.
  -Тогда меня больше ничто не держит в стенах этой школы, - сказала девочка в очках, собрала вещи и ушла, гордо потрясая дипломом.
  -А мы с вами продолжим изучать теорию счастья, - сообщил учитель, сел на кафедру, положил ногу на ногу и стал вдохновенно диктовать.
  Еще через неделю все были потрясены тем, что тихая скромная Риточка уже выиграла какой-то процесс, защитив простого алкоголика от несправедливых притязаний высокопоставленной чиновницы.
  -Есть какие-нибудь пожелания, предпочтения, идеи? - поинтересовался на третьем уроке Петр Иванович (Иван Петрович).
  -Есть! - сказали с третей парты, - Хотим жить вместе, а закон и правопорядок не велит. Да и попросту негде. У него дома - семеро по лавкам, а у меня папенька шибко строгий.
  -Подойдите ко мне, мои Ромео и Джульетта. Вот вам ордер на отдельную квартиру. Живите там себе на здоровье и радость, а если будет приставать закон и порядок, направляйте его к Риточке, не зря я ей в прошлый раз диплом-то выдал. Она уже и этого, хама на мотоцикле, защитить успела. Старушку, кажется, раздавил, вот жалость-то. И трех милиционеров, пытавшихся его остановить.
  -Можно мы тогда, не дожидаясь конца урока, а? - сказали Ромео и Джульетта, переминаясь от вожделения с ноги на ногу.
  -Идите, живите! - махнул рукой учитель, - А мы тем временем продолжим.
  С каждым разом на урок приходило все меньше и меньше учеников. Как только чье-то желание исполнялось, учитель ставил в классный журнал итоговую пятерку (девчонки подсмотрели в учительской), таким образом освобождая осчастливленного от дальнейшего посещения занятий.
  Школьники, оснащенные всеми достижениями науки и техники, снабженные жильем, а некоторые и работой (двое уже пели из телевизора, одна танцевала в Лебедином озере, четверо снимались в кино, причем снимал их тоже свой, одноклассник) вызывали зависть и острую ненависть в сердцах всех прочих учеников. Тем более, что прочих учеников на уроки счастья категорически не допускали. Были даже зафиксированы попытки побивать счастливчиков, но суровый адвокат Риточка, при помощи всесильных связей в высших юридических сферах, всем обидчикам впаивала такой срок, что от побиваний пришлось отказаться. Иные меры воздействия придумать было трудно, вот и перестали все ученики разом нервно курить на уроках, а только и думали, как бы извести этих, с их счастьем, а учителя забрать себе, посадить в подвал и заставить колдовать по заказу.
  На последний урок Петр Иванович (Иван Петрович) зашел просто так, для галочки. Вроде бы, он уже все желания исполнил, хотя последнее было особенно трудным - сделать из Матрены Степанчиковой фотомодель, не хуже как в телевизоре показывают.
  Но вот даже Матрена облагородилась, и закончился учебный год. Хотя, постойте...
  -Вы кого-то ждете или так, в гости зашли? - обратился учитель к последней парте.
  -Я пришла на урок, - пискнула последняя парта, - Я всегда тут сидела.
  -Ага, значит, еще кто-то остался неосчастливленным. Ну, подходите ближе, давайте знакомиться. Сегодня обойдемся без теории. Только практика. Голая, не поймите превратно, практика.
  Последняя парта покраснела и переместилась на первую.
  -Аня.
  -Иван Петрович. Или Петр Иванович. Как вам, кстати, больше нравится?
  -Петр Иванович как-то интеллигентнее.
  -Для вас буду Петром Ивановичем, - великодушно разрешил учитель, - Что будем исполнять? Желайте, не стесняйтесь, кроме меня вас никто не слышит.
  -Да нет, мне ничего не надо.
  -Вас дома бьют? Вы из многодетной семьи? Вас тиранит бабушка-бывший чекист? Ну, желайте, у всех есть какие-то желания. Аня, ну подумайте, может быть, кто-то из ваших родных болен, или беден. Может быть, мы поможем вашей бабушке - бывшему чекисту забыть о ее кровавом прошлом?
  -Ничего такого подобного. И я живу в очень счастливой, обеспеченной семье. И бабушка моя сейчас в Германии на курсах повышения квалификации.
  -Удивительно. Впервые вижу девушку с таким низким порогом воображения. Ну вспомните, о чем мечтали ваши подруги! Хотите вести ток-шоу? У меня есть одна вакансия - для своих берег, но могу пожертвовать.
  -Все, чего мне хотелось, у меня есть. Единственное, о чем я могу мечтать - видеть Вас, Петр Иванович, почаще.
  Петр Иванович сел мимо кафедры и по привычке закинул ногу на ногу.
  -Ох ты ж! - сказал он, потирая ушибленный тыл, - Только не говорите этого, того, что Вы хотите сказать. Я подлец. У меня три жены. Брошенных. Все с детьми. Я сожительствую с танцовщиком мужского стриптиза. Он негр. Огромный, черный, страшный. Ручищи вот такие вот! Я наркоман. Я болен, ужасно болен. Жить мне осталось немного. Я заражу Вас дурными болезнями, всеми, какие только есть на свете. А потом брошу! Что еще... Я... э...
  -Мне ничего такого от Вас не нужно, - пролепетала Аня, - Я Вас просто люблю. Бескорыстно. И это счастье.
  Петр Иванович заметно скукожился, почернел. На голове проступили рожки, заостренный скорпионий хвостик принялся хлестать его по бокам. А в открытое, по случаю лета, жары и последнего урока окно влетел красивый белый ангел и дал Петру Ивановичу щелбана.
  -А спорим, что в газете "Красное Забубенье" есть хотя бы один честный журналист! - произнес ангел мелодично и нежно.
  -Опять на щелбан? - подорвался Петр Иванович.
  -Да, пожалуй, - согласился ангел.
  -А как же я? - опомнилась Аня.
  -А вам я сейчас выпишу пропуск, - засуетился ангел, Вот, не потеряйте. После смерти предъявите на таможне в чистилище, Вас пропустят наверх. Правда этого, рогатого Вы там не встретите.
  -Я сохраню его образ в своем сердце! - проникновенно сказала Аня. - Прощайте, Петр Иванович! Счастья вам!
  -Какое уж тут счастье. Уже третий спор подряд проигрываю, - произнес учитель счастья, потирая отщелкнутый лоб.
  
  
  2002 Некто Лукас
  un_tal_lucas@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"