Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Кактус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кактус
  
  Вскоре после свадьбы, Маша засобиралась в родительский дом на старинную окраинную улицу, занесённую по уши снегом, за своим кактусом. Она любила это растение, этот зелёный круглый шарик с пушистыми колючками в небольшом керамическом горшочке, который купила случайно в книжном магазине, на самом последнем этаже которого продавались картины местных художников. Она ходила туда, как в художественный музей - любила разглядывать эти картины. Рядом располагался отдел антиквариата. В отделе антиквариата на витрине было выставлено много разноцветных бус: бледно-розовых, зеленоватых, белых; старинных монет; древних икон с тёмными ликами, старинных серебряных колечек.
  И там, у окна, между этими отделами, рядом с большим медным самоваром, изделием 19-го века, стоял небольшой столик с комнатными растениями, которые тоже продавались. Её взгляд упал на этот кактус и она купила его. Приняла в своё сердце. Ей было 15 лет, так он и жил у неё с тех пор, на подоконнике.
  И вот, после свадьбы, когда она переехала жить к мужу, надо было кактус забрать. А то пропадёт!
  К тому же, с цветами у неё были особые отношения, она с ними дружила.
  Когда с мороза, она зашла в свою, опустевшую после переезда к мужу, комнату, кактус сиротливо стоял на окне. Маша нежно укутала его в тёплый шарф, чтобы не поморозить по дороге и поставила на самое дно сумки.
  Переезд прошёл благополучно, хотя на улице было -25.
   За все годы, что кактус прожил у неё, он ни разу не цвёл. Маша знала, что кактусы цветут редко.
  Но на новом месте, посреди зимы, в самый мороз, он неожиданно ночью расцвёл. Утром, когда проснулись, они были потрясены. На самой верхушке красовался огромный нежный цветок!
  Но свекровь всполошилась: не к добру, плохая примета!
  Схватила кактус и на мороз...
  Маша не смогла его спасти...
  Так пропал её любимый кактус.И в ней самой что-то немного изменилось. 23.8.2022г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"