Смирнова Светлана Алексеевна : другие произведения.

Он был похож на Достоевского...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он был похож на Достоевского...
  Светлана Смирнова
  "Человек есть тайна. Ее надо разгадать..."
   Достоевский.
  
  ***
  Он был похож на Достоевского. Такой же высокий, худой, немного сутулый, с небольшой редеющей бородкой и потухшими покорными глазами, словно жизнь прошлась по нему катком.
  Хотя, нет! Раньше Анастасии казалось, что он похож на Христа: ясные серые глаза, чёрная борода, высокий рост!
  В церкви он всегда стоял справа от входа напротив большой иконы Спасителя и поражал прихожан своей одухотворённой углублённостью в молитву.
  В 90-е годы церкви были забиты до отказа.
  Но мало кто разбирался в ходе службы, в церковном укладе. Поэтому книги на духовную тему мгновенно раскупались в церковной лавке. А он был образцом, которому хотелось подражать.
  К тому же, это был мужчина симпатичный и имел характер.
  Он долго оставался для неё загадкой.
  
  Позже Анастасия узнала, что он работает в этой же церкви сторожем и звонарём.
  Церковь была расположена в глубине одного из уфимских оврагов. Потому и сохранилась вероятно...
  Её заслоняла густая зелень деревьев, а за алтарём в овражке текла небольшая старинная речка Сутолока. И был в этой церкви особый уют, она многим казалась домом их души. Такие проникновенные молитвы в ней пелись, так радостно и глубоко звонили колокола...
  Это был уголок старой нетронутой временем Уфы.
  И приход был хороший, дружный, благодаря стараниям настоятеля о. Николая. Он душу вкладывал в каждую проповедь.
  Душа народа в его религии. Это самое сокровенное,
  что может быть у человека.
   Зимой поздно светает, рано темнеет. День короткий.
  Они приходили ранним утром, затемно. Силуэт церкви вырисовывался на горизонте и закрывал небо.
  Когда спускались с горки, то как на огонёк заветной свечи, смотрели на небольшое, заполненное оранжевым мягким светом церковное окошко. И на душе становилось теплее.
  Они как растерянные бабочки летели на его свет.
  За окном угадывалось движение, трепетно полыхали свечи - шла ранняя литургия... А они обычно приходили на вторую. Толкаясь в притворе церкви, торопливо раздевались, покупали свечи, заказывали церковные требы.
  
  В годы Перестройки, в девяностых годах, был принят закон "О свободе совести", в котором разрешалось свободное посещение церкви. И народ хлынул в её стены.
  В церкви народ искал поддержку, пытался обрести ровную походку по тонкой жёрдочке, которая вела в будущее, удержаться, не сорваться в бездну.
  В стране в те годы царил хаос, безработица, люди сидели на продуктовых карточках. Все прибывали в полной растерянности: куда в одно мгновение пропали продукты, промтовары и другие необходимые для жизни товары? Ведь в стране была крепкая тяжёлая и лёгкая промышленность. Куда всё исчезло за одну ночь?
  И вот, такой спасительной жёрдочкой для многих стала церковь.
  В её стенах люди открывали для себя старые истины,
  о которых раньше не задумывались.
  Оказывается, в Библии можно было найти описание всех возможных жизненных ситуаций. А Евангелие западало в душу, как тяжёлое спелое яблоко, семя которого давало свежие ростки в душе. Все помнили Рождественскую ночь с яркими светлыми звёздами над головой, ясли, устланные свежей золотистой соломой и сияющего Бого-младенца с Матерью. Все помнили как волновались на ветру деревья в ту трагическую ночь в Гефсиманском саду, когда Христос в глубоком отчаянии взывал к отцу: "Отче, зачем ты меня оставил?". Именно там он пережил самое страшное: чувство Богооставленности, пустоту в душе.
  
  
  Приход церкви был разношёрстным, таким же разношёрстным как наша жизнь.
  Его составляли люди разного возраста, разного уровня образования, различных социальных статусов. Их всех нынешняя обстановка в стране разными тропинками привела в церковь.
   "Бог знает овец своих, и они слышат его голос".
  Все ищут истину, но находят её в разных местах.
  Для одних, это духовное знание. Для других - торговля.
  
  Те другие - открывали свой бизнес, магазины, ларьки на рынках.
  Рынки вдруг разрослись и стали основным местом торговли. Женщины попроще становились "челночницами" - возили мешками одежду и обувь из других стран, в основном из Китая, Вьетнама и продавали её намного дороже себестоимости.
  А их необъяснимым образом потянуло в церковь...
  
  2.
  Анастасия помнила рассказы матери, которой пришлось недели две пожить в семье брата, у которого жена была очень ловкой женщиной. В самом начале перестройки она сумела быстренько устроиться в популярную японскую фирму электроники. Брата устроила туда же, сдёрнула с привычной работы.
  А когда у этой фирмы дела пошли неважно, стала
   ездить в Китай, привозить вещи и продавать их.
  Они попросили мать немного пожить у них, присмотреть за младшим сыном.
  Много чудес она увидела в их квартире: жидкость, которая смывает жир с посуды, даже когда моешь её холодной водой! Это был гель "Фейри". Сейчас он очень популярен. А в те годы мало кто знал о нём.
  А когда зашла в кладовку, чуть в обморок не упала: на полках стояли большие магазинные коробки с печеньем, с халвой, огромные круги сыра и т.д. А мы в то время продукты получали по карточкам. В месяц 200г.сыра, или сливочного масла -на выбор; 1 кусок мыла, хлеб тоже продавали в ограниченном количестве.
  Мать села на пол и стала есть печенье...За этим занятием её застала сноха и выгнала из дома.
   Анастасия работала инженером в конструкторском бюро. Зарплату давали то постельным бельём, то мороженными курами, а один раз дали проигрыватель
  для компат-дисков...
  Ей нечего было носить. Она пошла на Центральный рынок и купила с рук мешковатую рыжую кофту без пуговиц - женщина, которая её продавала забыла или не сумела вывязать петли и поэтому отдавала за бесценок. Анастасия нашла выход: пришила к кофте с изнаночной стороны большие кнопки. Кофта застёгивалась, а с внешней стороны кнопки были не видны.
   Денег не было ни на парикмахерскую, ни на косметику.
  Когда отца положили в больницу, она ходила ухаживать за ним по очереди с матерью.
  Отец ей как-то сказал: " Здесь, на 2-м этаже, оказывается лежит Фира Арчибальдовна, она ко мне заходила поболтать. Её дочь, Элка, часто навещает. Такая стильная: короткая стрижка, огромные серьги в ушах! Работает на радио.
  - А ты как моль бесцветная, - проговорил он брезгливо. - Надо немного за собой следить... Анастасия так и застыла с его уткой в руках...
  Недели через две его выписали и он лежал дома.
  Шёл октябрь, ветреный ненастный. В воздухе лениво кружился снег. Анастасия возвращалась в битком набитом автобусе из аптеки, с другого конца города.
  С лекарствами в то время тоже было плохо. Утром она позвонила в Справочную и ей сказали, что необходимое для дочери лекарство имеется только в одной аптеке, где-то на окраине Черниковска. Она никогда не бывала в том районе. Но пришлось ехать.
  Анастасия уже возвращалась домой, но вдруг вспомнила, что сегодня у матери день рождения и решила зайти, хотя бы поздравить - подарка у неё не было. Мать всё же! Думала, что она будет рада.
  И вот, уставшая замёрзшая, она стояла у их двери, безрезультатно нажимая на кнопку звонка.
  За дверью ходили, разговаривали самые близкие ей люди. Готовились к приходу гостей. Она слышала, как отец из спальни кричал брату: неси стол! Но дверь ей не открывали.
  Кто-то быстро глянул в дверной глазок и отошёл.
  Анастасия поняла, что ей никто не рад, что она будет лишней. Её, плохо одетую, попросту стеснялись.
  Она была не ко двору.
  От осени до весны, как известно, рукой подать. И вот, уже идёт Великий пост. В праздник Благовещения она опять поехала к матери. Заходит на кухню и видит: кошка на полу ест рыбу из чашки. Ей тоже дали.
  Но здоровая кость неожиданно вонзилась в верхнее нёбо, образовался нарыв, всё во рту воспалилось и она очень долго не могла говорить. После этого случая она постоянно молилась Богородице и Иисусу Христу, называя их своими единственными отцом и матерью. Бог никогда не предаст!
  Отца хоронили в ноябре. Стоял сильный мороз, завывал ветер, мела метель. Гроб стоял посередине автобуса и его тело, как брёвнышко каталось туда и сюда по ходу машины. Анастасии было тяжело на это смотреть. Вот, чем заканчивается жизнь человека...
  И ей припомнился рассказ отца о том, как его, маленького везли в Уфу из деревни, в которой он родился. Везли на санях, накрыв большим тяжёлым тулупом. Но он всё равно мёрз и всю дорогу из последних детских сил во весь голос пел: "Ой, мороз, мороз, не морозь меня!..."
  
  Весной в городе стали открываться небольшие киоски. В них продавали всякую интересную мелочь, в том числе небольшие шоколадки "Сникерс", "Марс", которые так полюбились детям...
  Повеяло новой интересной жизнью, каким-то разнообразием.
  Приближалась Пасха. Ранним утром по подтаявшему снегу она шла на исповедь в церковь. Улицы были пустынны. Все спали.
  Спускаясь с горки, она увидела мужчину, который был так похож на Достоевского. Он вёдрами таскал какую-то воду из церковного двора и выливал её неподалёку за ограду.
  У самого крыльца встретилась монахиня, одетая во всё чёрное, торжественно отгороженная от мира.
  5.6.2022г. 18.6. 22г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"