Смирнова Светлана Алексеевна
Пение под аккомпанемент дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

Светлана СМИРНОВА

 

Пение под аккомпанемент дождя

 

Сборник (пока не изданный)

 

 

 

Суперлуние

 

...И я однажды тоже видела Суперлуние. Это произошло осенним вечером, тихим и безветренным. Мы возвращались домой с шумного литературного собрания. Начинало темнеть. Старенький трамвай привычно дребезжал и скрипел на поворотах.

И вдруг, когда мы выехали на Аксакова, в конце улицы над горизонтом я увидела огромную красную луну. Она висела так низко, что казалось - задевала крыши домов. Такой луны в природе не бывает, я знала. И промолчала.

А ты стоял, держась за спинку кресла, на котором я сидела, читал стихи:
 Со мною вот что происходит:

совсем не та ко мне приходит,

мне руки на плечи кладёт

и у другой меня крадёт...

Ты не заметил эту луну. Бубнил и бубнил стихи.

Мне даже неловко стало. Я подумала: может быть, эти строки относятся ко мне?

Не помню, сказала ли я тебе про луну? Наверное, нет..

Ведь ты её не заметил...
 И в ответ я прочитала известное цветаевское:

Мне нравится, что вы больны не мной,

мне нравится, что я больна не вами...

И действительно - это было так. Мы были давно знакомы, дружны. Но не переходили ту грань, за которой начинается любовь. Самым  ценным в наших отношениях были простота и естественность. Когда он изредка заглядывал к нам в дом, я не стеснялась неприбранной квартиры, небрежной причёски. Я знала, что он не осудит, поймёт, как надо. И даже не обратит на это внимания. Он был свой.

И потому я дорожила этой дружбой. Второго такого человека в моей жизни не было. С ним было легко и просто.

Но однажды через несколько лет он сам всё разрушил.

Неожиданно вечером в конце лета позвонил и стал кричать в трубку хриплым срывающимся голосом:

Я люблю тебя... Я люблю тебя... Я люблю тебя...

Я растерялась... Я не нашла нужных слов. Мне было нечего сказать. Я подумала, что он пьян.

А Суперлуние в тот вечер было настоящим. На следующий день во всех газетах были опубликованы снимки. Жаль, что он его не заметил. Такие астрономические явления случаются редко.

 

Квадратный двор военкомата

 

Мы с Люськой сидели во дворе на брёвнах и смотрели на твои окна. В них горел яркий свет - тебя провожали в Армию.

Нам было немного грустно - три года мы не сможем тебя видеть. За эти годы мы окончим школу и станем совсем взрослыми.

Уже стемнело. Но сентябрь в том году был тёплым...

Вдруг хлопнула дверь твоего подъезда, и вышел ты.
 Подошёл к нам, стал угощать конфетами и рулетом с маком, покрытым тёмной шоколадной глазурью...

Принимать угощение из твоих рук было таким необъяснимым счастьем! Я не найду слов, чтобы описать чувства, которые я испытывала в тот момент. Не всё можно описать словами.

Может быть, это сближение душ, обмен энергией, теплота какая-то? Я не знаю...

Я тогда ни о чём таком не думала. Мне просто было сладко, я была счастлива.

Иногда мы бываем счастливы от пустяка. И пусть это счастье длится несколько секунд или минуту, но мы потом долго вспоминаем этот момент и живём им.

Ты был добрый! Постоял около нас, немного поговорил, а потом ушёл к своим взрослым гостям, они тебя ждали.

Накануне твоего отъезда лил дождь, а ты стоял у Люськиных раскрытых окон, вы были соседями по двору. Мы прощались с тобой, дарили на память всякие безделушки, а ты обещал нам писать письма.

Отправляли вас где-то в начале октября. Я проснулась глубокой ночью. Меня разбудил сон, потрясший до глубины души. Я не поняла, что за чувства я испытала, но они всю меня перевернули.

Мне приснился квадратный двор военкомата на Октябрьской. К стене дома был прислонён гроб.

Я не могла себя сдержать, я так рыдала, что разбудила всю семью. Мать долго меня успокаивала.

Что означал этот сон? Я так и не поняла.

Такие сны людям снятся редко. Наверное ты думал обо мне. Сильные чувства передаются через сны.

Прошло много лет. В конце наших отношений давно поставлена  жирная точка.

Но когда начинают плакать осенние дожди, опавшие листья летят по тротуарам, вспоминается первая любовь...

 

Поэма конца

 

Любовь это все дары
 В костёр и всегда задаром!

 

Такси петляло по городским улицам, и она знала, что скоро будет дома. Но ей хотелось отдалить этот момент. Она всё ещё не пришла в себя после того, как сухо попрощавшись с Вадимом, вышла на крыльцо под мелкий моросящий дождь - неожиданный - ведь с утра  ничто его не предвещало. 

Таня торопливо натянула на голову капюшон и застегнула ветровку на молнию. Но это её не спасло, дул осенний неприветливый ветер.

В голове мысли и чувства скакали как зайцы, никак не могли успокоиться. И потому ей хотелось продлить время поездки.

Что она сделала не так? Или наоборот - поступила правильно?

Он сказал: Помнишь тот старый парк, столетние дубы, жёлуди на траве, июль?.. Помнишь нашу первую встречу?
 Таня конечно помнила, но возвращаться в прошлое ей не хотелось, так как она помнила и другое - их последнюю встречу, их расставание.
 

Зимним вечером она ждала его у кинотеатра Салават - он опаздывал.

Соскочил с подножки подошедшего автобуса - весь растрёпанный - извинился:
 - Пришлось внеклассный час проводить. В школе произошло ЧП.

Таня  видела, что он  какой-то другой, не в себе, и ничего не могла понять. Пришли на память стихи Цветаевой из Поэмы конца: 

Мысленно: милый, милый.
  Час? Седьмой.
 В кинематограф, или?
 Взрыв: домой!

Этого она ждала уже давно. Но он конечно сказал по-другому, просто и буднично: Знаешь, нам наверное не стоит больше встречаться...

Она  ничего не ответила. Повернулась и ушла по зимней утоптанной улице. А в душе всё рвалось и бунтовало.
 Вспоминалась их последняя встреча. Шли предновогодние дни, люди несли пушистые пахучие ёлки. В магазинах была давка. Она зашла в один из них, посоветовавшись с продавцом, купила бутылку  дорогого вина. Уже темнело. Мягко светились окна в соседних домах. Начиналась пурга, сыпал снег, завывал ветер.

Он пришёл, когда совсем стемнело, в больших неуклюжих валенках. Прямо в прихожей обнял её и стал мягко целовать в губы, забыв про белые хризантемы, которые принёс.

Таня поставила слегка помявшиеся цветы в вазу. Свет они так и не стали включать. В темноте пили вино из бокалов и целовались...

 

С тех пор прошло много лет. И вот сегодня случилась эта неожиданная встреча.

Она не могла забыть как он, глядя ей в глаза, просительно,  беспомощно, как-то по-детски всё повторял:
 - Пойдём в кафе, посидим...

А она отказала... Зачем?

 

Шляпка из секонд-хенда
 

Роман Романович сидел напротив и допивал, не торопясь, седьмую чашку чая. Наконец, он её допил и поставил на блюдце.
 - А знаете, я месяц встречался с девушкой. Мы недавно расстались.
 Она даже со мной в Йошкар-Олу ездила на рок-фестиваль! И я ей подарил шляпу! Да, да, я подарил ей шляпу! Из секонд-хенда... Мы зашли в магазин, ей понравилась эта шляпка. Ну, я её и купил... Что такого?
 Ольга молчала. Ну, что тут скажешь? Девушка поняла, что кроме шляпы из секонд-хенда он ей больше ничего не сможет подарить и ушла. Знаем мы этих современных девушек!
 - А ещё я три года встречался с Марией. Она была на семь лет меня моложе! Когда расстались, она мне писала длиннющие письма...
 А к чему он всё это мне рассказывает? - не поняла Ольга.
 Она посмотрела на часы: было поздно - половина одиннадцатого! Трамваи уже не ходят.
 - Ну, вызывай такси, - сказала она Роману Романовичу.
 Роман Романыч засуетился:
 - Да, поздно! Трамваи не ходят!.. - и начал шарить по своим карманам, искать телефон. Набрал номер таксопарка и уже через пятнадцать минут мчался по ночному нарядному городу мимо ярких огней в сторону своего дома. 

 

Путешествие в никуда
 

Она приехала в этот небольшой незнакомый городок, потому что ей хотелось побыть одной. О многом надо было подумать.
 Город она выбрала по карте, случайно. Закрыла глаза, как в детстве, и ткнула карандашом в свободное пространство.
 Когда поезд затормозил на платформе, увидела низкие крыши, мостовую, выложенную крупным булыжником, кружево листьев...
 И словно попала в прошлый век. Время здесь  стояло неподвижно, как зной, застрявший в сердцевине горячего летнего дня. Река за городом манила и блестела как зелёное стёклышко. Улицы были горбаты, пустынны. Только у продуктового магазина  сновал народ.
 В первую минуту она ощутила блаженство от того, что её здесь никто не знает, словно оборвались все туго натянутые ниточки, за которые её дёргали. А потом стало жутковато.
 И ещё у неё неожиданно появилось странное чувство безграничной свободы и безнаказанности... Она словно выпала из времени. Она была одна во Вселенной. И случись с ней что, никто бы из близких не узнал.
 У здания вокзала она приметила одинокое такси.
 Села в машину и попросила довезти её до ближайшей гостиницы.
 Шофёр, мужчина лет тридцати пяти, рассмеялся: А у нас всего одна гостиница! Здесь, рядом, за углом. Можете пешком дойти.
 И Катя решила прогуляться... Гостиницей оказалось неказистое двухэтажное  здание  из  белого кирпича с массивной вывеской, устрашающе нависающей над  главным входом. Называлась она  стандартно и провинциально Волжские зори.
 В голове мелькнула мысль: "Почему всегда зори, а не закаты? Наверное, потому что зори - это начало, а закаты - всё-таки конец... Конец всегда грустен".
 В небольшом уютном фойе сидела немолодая женщина с усталыми глазами. Она, не дожидаясь вопроса и даже не поздоровавшись, сказала:
 - Номеров свободных нет! К нам тут художники понаехали Волгу рисовать и все номера заняли.
 Это было неожиданно! Катя растерялась:
 - А как же быть?
 - Ну, не знаю... - протянула равнодушно женщина. - Другой гостиницы в нашем городе нет. Впрочем, если хотите, можете у меня пару дней пожить в комнате дочери. Она в Москву уехала!
 - Да, хочу, хочу!!! - уцепилась за это предложение Катя.
 Вот так срываются иногда задуманные планы. Ей хотелось одиночества. Но одиночество - роскошь. Желания не всегда совпадают с возможностями. Ещё она мечтала побыть наедине с Волгой, почувствовать и впитать в себя её мощь, её энергию.
 Людмила Викторовна, так звали женщину на ресепшене, сказала:
 - Вы  погуляйте по городу, осмотритесь. А часа через полтора приходите. У меня в пять заканчивается рабочий день.

Катя вышла на крыльцо в пыль и зной. Стоял август.
 Не смотря на жару, в воздухе уже витали нотки грусти.  Приближалась осень.
 Она решила спуститься к реке - давно не видела Волгу.
 Берег был усыпан мелкими белыми камушками, вода сияла и искрилась на солнце. От бескрайнего водного простора  захватывало дух. Вот она - воля и свобода!
 Река синела до горизонта...
 На  берегу  играли мальчишки в свои, им одним ведомые, игры. Что-то кричали, купались... Своим поведением они напоминали чаек, которые также беспорядочно хлопают крыльями, садятся, взлетают, собираются в стаи...
 Были и купальщики. Они загорали, подстелив под себя яркие махровые полотенца.
 Катя отошла в сторонку, туда, где было потише, и присела у кромки  воды. Волны набегали и мягко шлёпались о берег. Она любила слушать реку, её мелодичное журчание.
 В последнее время она чувствовала, что изменила себе. Вспоминала себя семнадцатилетней девочкой. Где та девочка теперь? Разве об этом она мечтала? И она скучала по себе самой, той, семнадцатилетней.
 Сделаешь в юности один неверный шаг - и вся жизнь летит под откос.
 Нет, не сразу. Вначале всё идёт гладко, и ты даже можешь быть счастлива. А позже всё заостряется, и ты вдруг понимаешь - не того человека выбрала.
 Когда выбираешь мужа, выбираешь свою судьбу.
 Кате не объяснили этого в детстве. Впрочем, почти все браки заключаются по молодости и по глупости.
 
 ***
 Но, если люди мешают друг другу, значит - не любят. Отсюда и раздражение идёт.
 Они столкнулись нос к носу на кухне в очередное утро очередного понедельника.
 Катя ещё не успела сварить овсянку на завтрак, как заявился Ярик и стал ворчать:
 - Что, мне теперь на работу голодным идти?
 - На плите четыре конфорки! - буркнула она в ответ.
 Ей надоели его вечные капризы.
 Они жили в одной квартире, но в разных комнатах уже года три. После операции он перебрался спать на диван в соседнюю комнату и больше не возвращался. Так и жили, как соседи, но вели общее хозяйство.
 Обед и ужин Катя готовила на всех, праздники отмечали  вместе, по-семейному.
 Развестись не решались из-за сына Дениса, худенького серьёзного мальчика, студента первого курса университета. В школе он был победителем всех олимпиад и конкурсов по физике - к науке относился серьёзно и с увлечением. Им не хотелось ломать его жизнь. Слишком он был впечатлительным.
 Да, и Ярик вёл себя так, словно Катя всё ещё оставалась его женой. Ревновал безумно, она сразу замечала в его глазах этот бешеный огонь. Но он не всегда проявлял  свою ревность. Это удивляло.
 Как собака на сене! - думала про себя Катя.
 Но до поры до времени её это устраивало.
 А потом неожиданно в её жизни появился Александр.
 И она не знала как быть.
 
 ***
 За спиной послышались шаги, громкие голоса. Катя обернулась - это были художники. Они устанавливали этюдники, раскладывали краски и о чём-то спорили.
 Катя поднялась и поспешила в город. Однако часы показывали ещё только половину пятого, и она решила зайти в кафе, которое попалось ей по дороге. Села на открытой веранде, с которой хорошо была видна река, и заказала кофе. Ничего на свете не было приятней запаха жареных  кофейных зёрен! Один этот запах уже бодрил её.
 Вокруг сновали люди, разговаривали друг с другом, ссорились, мирились, что-то обсуждали... А она была совсем одна! И ей  опять  стало не по себе.
 Она вдруг поняла, что такое настоящее одиночество, и содрогнулась. Это не то  игрушечное  одиночество, когда ты отключаешь телефон, не выходишь в интернет, прячешься в своём уютном мирке, чтобы послушать любимую музыку или почитать книгу...
 Нет! Это совсем другое. Это всё равно, что лежать в гробу. Это когда ты стоишь одна посреди толпы, но ты для всех пустое место...
 Неожиданно зажужжал  смартфон, пришла эсэмэска от Ярослава. Он писал: Ты где? Денису пришла повестка!
 И Катя ужаснулась! Она не могла представить, как её худенький, неприспособленный к этому миру Деник будет держать ружьё, убивать людей. Он ещё совсем ребёнок!
 И она, не допив кофе, побежала на вокзал, купила обратный билет.
 Когда за окном поезда замелькали знакомые пейзажи, ей почему-то вспомнилось поле за городом, по которому они втроём в жаркий июльский полдень возвращались из деревни. А где-то в верхушках старых тяжёлых сосен слышался невесомый  звонкий голосок кукушки. Они всё пытались сосчитать, сколько раз она прокукует. Но у них не получалось. Кукушка обрывала свою песню на полуслове, потом снова заводила её, очевидно перелетая с ветки на ветку. И они смеялись.
 Счастливое было время...

 

Жизнь - простое ремесло...
 

У него были красивые руки: выразительные, чуткие, как у пианиста.
 Когда его левая рука небрежно лежала на руле автомобиля, Ксеня невольно любовалась ею. А он и не замечал: пристально смотрел на бегущую  дорогу и слушал Дорожное радио.
 Они ехали в далёкое село, в котором стояла старинная церковь. Ксеня недавно устроилась историком в Епархию. А Виталий работал там шофёром. Вот им и выписали командировку на двоих.  С  ними  должен был поехать священник  из   кафедрального собора, но его задержали какие-то неожиданно возникшие дела.
 Задача была не сложной. Они должны были побеседовать с местными жителями, узнать об истории этого храма, о его репрессированных священниках. Словом, поговорить со старушками и узнать, что они помнят о том далёком времени, ушедшем в глубину истории края. И всё это записать на диктофон.
 Село было расположено далеко, они только к вечеру должны были до него добраться, там заночевать, а на следующий день приступить к работе. И вечером следующего дня вернуться назад, в город.
 Погода была хорошая, они ехали по красивым местам: мимо поля, сплошь заросшего выгоревшими на солнце цветками цикория, мимо леса, который густо темнел на горизонте, мимо скалистых высоких гор и блестевших серебряной змейкой небольших речушек, в которых бродили протяжно мычащие стада пёстрых коров. А на берегу сидел пастушок и присматривал за ними.
 Ксения давно не видела такой идиллии. Она всё время проводила в городе да в городе. Привыкла к городскому шуму, к пыли, к толкотне на улицах и в магазинах. А тут такая тишина! Её уставшая душа отдыхала. Глаза радовались бесконечному зелёному цвету полей и лесов.
 А Виталий кроме бесконечной серой полоски дороги ничего не замечал.
 Машину он вёл легко и ловко.
 - Вы давно за рулём? - спросила Ксения.
 - С юности, - бросил отрывисто Виталий.
 Он всю дорогу молчал. Не любил, когда его отвлекали от вождения.
 Ему казалось, что он сливается с машиной, с дорогой в одно целое и мчится куда-то в неизвестность.
 Даже во сне ему иногда снилась эта дорога, как он убегает по ней от своих многочисленных детей и от разных женщин, с которыми когда-то жил в гражданском браке. Он не мог им всем помогать материально, у него не было такого количества денег, хотя он вертелся как мог - у него было много работ, он старался.
 Во сне дети бежали за ним и кричали, протягивая руки... Этот кошмар повторялся довольно часто, и потому он всегда ходил хмурым. Не было у него настроения.
 А Ксения думала:  Надо же, какой этот Виталик! Всегда аккуратно чистенько одет в модные шмотки, гладко выбрит и пострижен. Не подумаешь, что шофёр. Но слишком гладко! Наверное, нарцисс! Или хронический алкоголик в период между запоями. - Она знала таких, они, когда протрезвеют, бреются до синевы. - Но в целом, на вид, милый мальчик.
 А Виталий ни о чём не думал, он думал только о дороге. На эту новенькую сотрудницу взглянул мельком и отвернулся. Бабы ему давно надоели.
 В молодости ему хотелось родить как можно больше детей, чтобы своё семя рассеять по всему свету. Похоже, эту задачу он выполнил. Но не подумал о последствиях. Последнюю, Тоньку, продавщицу из Магнита, без скрежета зубов вспоминать не мог: вечно пьяная, везде караулит, денег просит...
 А Ксения жила одна. Её любовь, её жениха, Лёнечку, убили на Украине. А на других она и смотреть не могла. Ещё не затянулась рана на сердце. А какие он ей письма писал! Они тогда надеялись, что это ненадолго, что всё будет хорошо. Но жизнь - штука жёсткая!
 Иногда она заезжала в гости к его маме: они пили чай, вспоминали его... На стене висел портрет Лёнечки, у его мамы хранился орден, которым его наградили посмертно. А свадьбу сыграть они не успели, хотя заявление уже лежало в ЗАГСЕ - пришлось забирать.
 
 Дорога вилась бесконечной гладкой лентой в сторону занимавшегося заката. Вскоре на горизонте показались первые избы. А за ними - двухэтажный коттеджный посёлок.
 На небольшом холме, заросшем травой, перед самым въездом в деревню, они увидели развалины старой церкви.
 Виталий остановил машину. Поднялись на холм. Оглядели церковь: крыши не было - только стены белели в лучах заходящего солнца.
 В одном углу сквозь известь проглядывали фрески - остатки прежней росписи. Но кто из святых был там изображён, разобрать было невозможно. Что-то синее с красным и немного золота...
 Ксения обошла церковь снаружи. Кругом валялись битые кирпичи, пустые бутылки, окурки и росла хорошая высокая крапива, которая затеняла весь этот мусор.
 Сели в машину, доехали до крайнего дома. Им нужно было встретиться с Зоей Николаевной Гриценко, правнучкой местночтимого святого, канонизированного в 90-е годы.
 На порог вышла моложавая старушка в фартуке, испачканном мукой.
 - Гриценко? Да это я и буду. А вы откуда? - спросила она с интересом.
 Узнав, что из города, из Епархии, пригласила в дом, поставила самовар. Пирог доходил в печи.
 - Я будто бы знала, что гости будут, вот пирог поставила с вишней. В этом году много вишни уродилось! Минут через пять будет готов! - сказала она радостно. - С гостями-то веселей. А то я всё одна да одна. Дети редко приезжают, у них свои дела, свои заботы. А соседей мало осталось. Видели, какие у нас терема понастроили? Там живут совсем другие люди. На порог не пустят.
 
 После чая Ксения достала диктофон, приготовилась к беседе.
 Но Зоя Николаевна сказала:
 - Да, мой прадед, Киприан, диаконом был в местной церкви. Его репрессировали по доносу соседа. Только я ведь была совсем маленькой. Помню одно: как я сидела на печи, а он всё на швейной машинке что-то строчил. Шить любил. И больше ничего!
 - Может, ваши соседи что-нибудь помнят про церковь, репрессии?
 - Да они все моложе меня. Что они могут помнить? Время всех и всё унесло, - ответила Зоя Николаевна.
 
 Ксения, когда они вышли за калитку, сказала Виталику:
 - Вот это да!.. И за этим мы ехали столько километров?
 - Ничего, - успокоил её Виталий, - мы сейчас поедем в монастырь Святые Кустики, здесь недалеко, на Вечерню успеем. Там и заночуем.
 
 И действительно, минут через двадцать на горизонте показалось величественное кирпичное здание с высокими тёмными куполами.
 Служба уже началась. Слышалось проникновенное, берущее за душу, пение.
 Они вошли в золотистый полумрак храма. Его неземная красота и величие впечатляли: золотился резной иконостас и оклады тяжёлых древних икон с дивными прозрачными ликами. Маленькими факелами  пылало множество высоких стройных свечей на бронзовых подсвечниках.
 Сновали сосредоточенные монахи в чёрных одеждах, в воздухе было разлито благоговение, хотя было душно и жарко от тесноты, которую создавало великое множество молящихся.
 Такой красоты и такого великолепия Ксении видеть не доводилось. Она обычно посещала небольшие простенькие церковки.
 Обстановка так повлияла на Ксению, что она не выдержала и расплакалась...
 - Ты что? - удивился Виталий.
 - Да так... - ответила она. - А где здесь можно свечку купить?
 Виталий проводил её до церковной лавки.
 Ксения поставила на Канун свечу за упокой души убиенного воина Леонида, и ей стало легче - словно гора свалилась с плеч.

 

Чайный сервиз

 

Всё началось с того, что Наталья случайно обнаружила, что пропали две чайные пары из винтажного фарфорового сервиза, который им  достался когда-то давно от свекрови. Свекрови же этот сервиз в 60-е годы прошлого века подарила неизвестная им балерина Эльза, с которой она дружила.

Свекровь почему-то никогда не называла её полного имени. А может быть и называла, да оно забылось.
 Сервиз был красивый! Чашки с волнистыми боками из тонкого  матового фарфора, украшенные жёлтыми кленовыми листиками. Они дома так и называли этот сервиз - сервиз с кленовыми листиками.

В быту они им не пользовались, ставили на стол только тогда, когда к ним приходили гости. А гости приходили редко. Теперь осталось четыре чашки и четыре блюдца.
 Что делать? Купить новый? Но это уже будет не то, не семейная реликвия.
 А ставить на стол разнокалиберные чашки - дурной тон.

 

Она всех гостей этого года помнила и могла пересчитать по пальцам. Но приходили близкие люди, и ей было больно, и не хотелось думать, что кто-то из них способен на такой поступок. Она им доверяла.

В прошлом году, когда приезжал двоюродный брат с племянниками из Сибири, сервиз был цел. Она его ставила на стол, а брат делал фотки застолья, которые она позже частично выставила в соцсети. И получила один неожиданный комментарий как раз по поводу чашек: Что это вы из каких-то кружек пьёте?! Её поначалу задел этот несправедливый комментарий, и только сейчас она поняла, что это возможно была зависть. Ведь нельзя же было изящные фарфоровые чашки Дулёвского завода назвать кружками!
 Имя комментатора она не запомнила, но скорее всего это была чья-то фейковая страница.

 

Одно время Наталья интересовалась краеведением, и среди краеведов у неё было много знакомых, которые, как оказалось позже, не совсем бескорыстно занимались им.  Главное в их жизни было коллекционирование.

И даже не коллекционирование, а хорошо спланированный оборот винтажных и антикварных вещей. Схема была чётко отработана.

У подъезда многоквартирного дома вывешивалось объявление о том, что такого-то числа в такое-то время будет производиться приём старых ненужных вещей для музея: часов, фарфора и т. д.

Люди несли ненужные надоевшие им старые вещи, оставшиеся от бабушек, от родителей. Им казалось, что это хлам. Кому нужно старьё?

Они не знали настоящей их цены. Дарили от чистого сердца! Для музея не жалко.

Приём вещей проводили обычно студенты. А поодаль стояла парочка, на которую никто в запале не обращал внимания, и наблюдала за происходящим.

Когда приём заканчивался, грузили тяжёлые коробки с вещами в стоящую неподалёку машину и увозили. А затем эти вещи всплывали на блошином рынке, в антикварном магазине или оказывались дома у коллекционеров. А те, в свою очередь, уж знали, что с ними делать!

Но простые люди в таких местах никогда не бывали. Народ был наивен...

 

В этом году, не считая газовика, сантехников, электрика и соседей, к ним в дом приходило шесть человек в гости и по разным делам.  Наталье разумеется приходилось часто отлучаться из комнаты и оставлять их одних. А сервиз стоял в старом cоветском серванте в той комнате, в которой она обычно принимала гостей.

Четыре чашки, вложенные одна в другую, образовывая круг,   лежали на блюдцах. А остальные две стояли рядом. И вот эти-то две чашки с блюдцами пропали.
 Этот сервиз в их семье прожил несколько десятилетий, и они с ним сроднились. А покупать другой винтажный, которым пользовались чужие неизвестные ей люди, не хотелось. Она была брезглива и суеверна. Не хотелось нести в дом чужую энергетику.

Если перебрать тех людей, которые бывали в этом году у них в доме, то можно было сразу отбросить рабочих: газовика, сантехников и электрика. Они работали на кухне и в других комнатах. Да и не нужно им было это!

Соседки обычно дальше прихожей не проходили, забегали на минутку что-нибудь спросить.

Оставалось шесть человек. Двоих из них тоже можно было исключить - заходили ненадолго. 

В итоге осталось четверо: Валерия Геннадиевна, школьный преподаватель, заходила поговорить о книгах и посмотреть её старые семейные фотоальбомы.

Когда пили чай и разговаривали, Валерии Геннадиевне шли бесконечные эсэмэски. Она самодовольно, с ироничной улыбкой, едва глянув на них краем глаза, сбрасывала, не отвечая.
 Наталья поняла, что это звонит шофёр Виталик, торопит её.

А вот Виталик... коллекционировал старые вещи и был связан с местными краеведами.

Они пили неторопливо чай, разговаривали. Валерия Геннадиевна  интересовалась многими вещами, задавала разные вопросы. И вдруг Наталья заметила, что на её телефоне включён диктофон, и прервала беседу.

Ещё заходил Эдик, местный поэт. Он принёс торт, и Наталья пошла на кухню ставить чайник. Потом они до вечера говорили о поэзии, Эдик читал свои новые стихи.

Ну, и перед самым Новым годом снова приезжал двоюродный брат из  Новосибирска. Его привёз родной брат Натальи - Сергей.

Сергей сидел во главе стола, как раз рядом с сервантом. А двоюродный брат, Анатолий, - на диване. Наталья накрывала на стол,  и ей приходилось без конца бегать на кухню то за одним, то за другим. Когда вернулась в очередной раз, увидела, что все семь семейных фотоальбомов, которые лежали на соседнем столе рядом с компьютером, раздёрганы и из них торчат в разные стороны  фотокарточки - не успели убрать! Ей стало неприятно. Почему они разрешения не попросили? Могли бы вместе посмотреть... по-родственному, повспоминать...
 И закралось в душу нехорошее подозрение: возможно они что-то тайком взяли себе... Но она смолчала.

В это время в дверь позвонили - пришёл с работы муж и тоже сел за стол.

 

И вот на кого из них она должна думать? Ей никого из этих людей не хотелось подозревать. Да и вряд ли это сделали они.

Этим летом произошёл ещё один загадочный случай. Рассыпались её любимые бусы из розового кварца - порвалась нитка. Наталья просила мужа собрать их на леску, леска покрепче будет. Но у него как всегда не доходили до этого дела руки. Рассыпанные бусы так и  лежали на столе.

И вдруг она  увидела, что бусы собраны на леску!
 Наталья обрадовалась и сказала мужу: Спасибо! Это ты бусы собрал? Но он удивился и раздражённо ответил, что ничего не делал. Теперь, в свою очередь, удивилась Наталья: А кто тогда?
 Так и решили, что это сделал домовой...

Много загадок и тайн на свете...
 

21 век - март...

         
 Шёл март: пасмурный, промозглый, неуютный.
 По ночам было слышно, как в глубине непроглядной тьмы лило с балконов и с крыш, падал с глухим стуком ошмётками подтаявший снег. И ничто не предвещало света впереди.
 Под окнами лежала разбухшая скользкая дорога, на которой каждый день бились машины. Дорога не была рассчитана на двухстороннее движение. Она вообще не была рассчитана ни на какое автомобильное движение. Это был бульвар, засаженный вдоль домов рябинами.
 А напротив дома по плану должны были разбить сквер, но вместо сквера построили двухэтажный кирпичный гараж.
 Оля проснулась глубокой ночью, лежала и смотрела в потолок. Она не знала, сколько сейчас времени, в комнате было темно, как в проруби. Даже лёгкой полоски лунного света не наблюдалось на той стене, на которой висели часы. А сотовый она выключила и снова включать телефон ей было лень.
 Так и лежала в какой-то прострации, думая о своём...
 Она вдруг поняла смысл народной поговорки: "Сердцу не прикажешь..."
 Да, сердцу приказать нельзя, оно живёт своей жизнью.
 Оно продолжает любить, хотя любить бы не надо: и человек неподходящий, и уже давно это чувство изжило себя. Но сердце этого не понимало...
       
 Если бы не было интернета, они давно бы разошлись и забыли друг про друга. Как говорится: "С глаз долой - из сердца вон!"
 Но в двадцать первом веке в их жизнь вошёл интернет - ещё одна реальность существования и общения людей. И сделать это стало сложно.
 Как забыть его, если он каждый день шлёт ей видеоролики в Ватсап? Она видит его, слышит его голос...
 Как-то незаметно проскользнула первая четверть нового двадцать первого века - жизнь круто изменилась.
 Кругом видеокамеры, дверь в подъезде теперь можно открыть с телефона, без которого никто уже не мыслит существования, настолько слились с ним. Вся жизнь в телефоне: и контакты, и календарь, и... весь мир! Телефон - это маленький компьютер, сжимающий мировое пространство до площади твоей ладони.
 Телефон - это твоя правая рука, без которой не обойдёшься.
 А есть ли место любви в этом веке? По радио сказали, что скоро появятся роботы, которых можно будет использовать в быту: они смогут гулять с собакой, ухаживать за престарелыми родственниками...
 Всё в мире будет устроено функционально. Станет не нужным и бесполезным искусство: живопись, поэзия, литература... В планах у мирового правительства не запланировано развитие души человека. Они и людей мечтают превратить в роботов, которые будут им прислуживать. И тогда начнётся вымирание человечества...
 На этом месте Оля нечаянно уснула. Ей снился прекрасный луг с полевыми цветами. Дул лёгкий ветерок, цветы покачивались на тонких ножках. Светило жаркое летнее солнце.... Ей хотелось нарвать букет полевых ромашек, но было жаль лишать цветы жизни. Ведь они быстро завянут...

 

Глухой телефон

 

На окраине села, у почты, как сейчас помню, стоял обшарпанный телефон-автомат. Из которого можно было позвонить в город, домой, если у тебя была мелочь.
 Этот телефон часто был неисправен, работал на одном честном слове. Но всё равно, когда я начинала сильно скучать по дому, то тоска гнала меня через бесконечное поле, мимо ромашек и колокольчиков, к этому телефону.
 Набирая номер, я слышала в трубке зловещее шипение, щёлканье... словно по проводам шла передача тоски маленькой девочки по маме - туда, далеко, домой, в город... И я надеялась, что меня услышат, или почувствуют, как мне одиноко и плохо.
 Но в моём доме телефона тогда не было, значит не было и номера, по которому я могла бы дозвониться. В то время мало у кого в квартирах стояли телефоны. Но я не знала об этом и с упорством набирала какие-то цифры и крутила диск... А почтальонка, глядя на меня в окно, улыбалась: ...Ох, уж, эти дети! Живут в санатории, что им ещё надо?
 
 Село Большеустьикинское... Само село я собственно и не помню. Мне было десять лет, когда родители меня отправили в ревматический санаторий для детей, который был расположен не то в самом селе, не то рядом с селом. Скорее всего, рядом. Потому что санаторий стоял в сосновом бору. Я до сих пор помню его сладкий воздух.
 В селе я запомнила книжный магазинчик, одноэтажный, кирпичный, побелённый известью. И молочную ферму. На ферме нас поили парным молоком. Но я его пить не смогла. Сделала два глотка и отказалась. А другие дети пили.
 Но главное, что мне запомнилось, - это дорога в санаторий, в село с длинным и непонятным названием - Большеустьикинское.
 На вокзале в Уфе нас провожали родители. Помню, как мать суетилась, нервничала, беспокоилась за меня. Наложила полный чемодан копчёной колбасы и другой еды, которую я не запомнила.
 Эту колбасу мы ели потом всем отрядом целый месяц. Но одной девочке, слишком хорошенькой, я из зависти не давала, хотя она очень просила. Вот такая была вредина! Но это был единичный случай в моей жизни, потому я его и запомнила. Больше я никогда никому не завидовала.
 Поезд отошёл от станции под вечер. Я проснулась ночью от грохота его металлических колёс. Выглянула в окно и увидела совсем близко, прямо за окном, на расстоянии вытянутой руки, высокую скалистую гору красноватого цвета со светлыми прожилками. Гора была как стена, я не видела, где она кончается, не видела неба - она всё закрывала собой. Поезд шёл словно сквозь туннель. Это видение меня захватило. Я никогда не видела таких больших отвесных гор.
 Разбудили нас на ранней зорьке: едва-едва рассвело... Краешек бледного заспанного солнца нехотя выглядывал из-за облака.
 На пустой станции было очень тихо. Только где-то в кустах изредка лениво чирикали птички. Они тоже только-только начинали просыпаться... Кругом простиралась степь.
 Я впервые присутствовала при рождении дня.
 Мы стояли, не выспавшиеся, в мятой одежде, сбившись в стайку, как цыплята. Было зябко. Поезд тоже стоял. Пахло мазутом. По железнодорожным путям бродили рабочие, они, переговариваясь, осматривали, простукивали рельсы и колёса поезда...
 В стороне стояли два автобуса, которые должны были доставить нас в санаторий.
 По дороге нам встретилась речка, неширокая, с тёмной коричневой водой. Называлась она Ик.
 А неподалёку протекала ещё одна река, которую называли Ай. Речки - близнецы. Эти названия, состоящие из одного слога, мне показались интересными.
 И я поняла, почему село носит такое длинное название, которое так  трудно произносится - оно было расположено в устье реки Ик и потому называлось Большеустьикинское...
 Со мной в одной группе ехали две девочки с нашей улицы, двоюродные сёстры Оля и Наташа. Я думала, что мы будем дружить. Но они всегда держались вдвоём, а меня задирали.
 Я аккуратно и часто писала письма домой...
 ...А на окраине села, у почты, у боковой её стены, стоял обшарпанный телефон-автомат какого-то непонятного, вроде бы серого, цвета, с облупившейся краской. Сколько помню, это место всегда продувалось ветром... Ветер ерошил и путал волосы, задирал юбку, хлестал по щекам...
 Этот телефон часто был неисправен... Связь с городом была ненадёжна...
 Но всё равно, когда я начинала сильно скучать по дому, то тоска гнала меня через бесконечное поле, мимо ромашек и колокольчиков, к этому телефону... 

 

От ледохода до ледохода...

 

Дом

 

Никогда не думала, что переживу свой дом. Мне казалось, что дома вечны.

Но вот он стоит с забитыми окнами: то ли коричневым картоном, то ли фанерой. Из окна такси толком не разглядела. Но сердце кольнуло! Стоит как слепой. Подготовлен к сносу. И мне больно на него смотреть. Скоро от него останется груда щебня.

А в этих стенах прошли мои детство и юность - волшебное время! Там я училась ходить, произнесла первое слово, выучила буквы и читала свои первые книжки. Смотрела в окна на звёзды... В этот дом приходил мой будущий муж. Когда я после завтрака выходила в палисадник, он уже сидел там, на скамеечке, - ждал меня. В этот дом мы принесли свою дочку из роддома, и первые месяцы её жизни тоже прошли в этих стенах.

Я думала - город вечен! Густые кроны старых лип, что шумели в Софьюшкиной аллейке за воротами нашего двора; зелёная тенистая  улица Цурюпы, по которой мы ходили в школу, на которой жили  многие ребята из нашей школы; кабельный завод, труба которого жутковато гудела на всю округу во время учебных военных тревог в пятидесятые годы в моём дошкольном детстве; наши любимые парки: Матросова, Луначарского...

Но ничего не осталось. Всё смело время.

Ещё в раннем детстве, когда мы с бабушкой ходили за керосином в  лавку, расположенную у холма, на котором стояла полуразрушенная Троицкая церковь, я, собирая ромашки и васильки, любила смотреть на эту церковь, и уже тогда поняла, что всё в мире хрупко, ненадёжно - всё может разбиться как фарфоровая чайная чашка в одну секунду, стоит только неосторожно двинуть рукой.

В памяти хранятся уютные улочки прежнего старого города,  сирень во дворах, яблони... Город в те годы был небольшим. Главным событием весны был ледоход. Он всех волновал. Его ждали. А когда по Белой шёл лёд, все шли на мост - смотреть как кружатся и плывут огромные льдины, как очищается к лету река. Город жил от ледохода до ледохода...

А после начинались весна и лето.

 

***

Весной мы задыхались от густого запаха сирени, летом от запаха цветущей липы. Жизнь торжествовала! Деревья цвели буйно и неистово. Вдоль ограды аллейки росла жёлтая акация. Её жёлтые нежные цветочки проглядывали сквозь листики. Они были сладкие на вкус. И мы их жевали... А когда вызревали стручки, делали из них свистульки. Дети тесно связаны с природой.

Мы целые дни проводили во дворе, каждый день был светел и бесконечен. Мы никогда не скучали.

Рядом с нашим двором, за невысоким деревянным забором, стояла мечеть с узким высоким минаретом. По вечерам над всей окрестностью плыл голос муэдзина, он на арабском языке пел аяты из Корана.

Арабский язык нам был не знаком, но мелодия этих молитв проникала в сердце. И мы - русские, татары, башкиры, чуваши, евреи - затаив дыхание, слушали это пение. Мы не придавали никакого значения национальностям, мы были единым народом, родом человеческим.
 

***

Но время движется, оно не может стоять на месте. И всё меняет.

Многие улицы уже не узнать. Старые уютные домики, построенные ещё в девятнадцатом веке, снесли. На их месте стоят башни из стекла и бетона. Они холодные и чужие. В них ещё надо вдохнуть жизнь.

Исчез парк имени Александра Матросова, в котором мы зимой катались на лыжах, а летом бегали по его тенистым аллеям с вековыми деревьями, с пёстрыми клумбами, и, спасаясь от жары, пили воду из краников водопроводных труб, которые были протянуты вдоль летних павильонов с Читальней, с залом, в котором собирались шахматисты.

Нет уже деревянного красавца летнего кинотеатра Идель, в котором мы смотрели популярный в то время индийский фильм с Раджем Капуром Господин 420, и все мальчишки нашего двора распевали  песни из этого фильма: ...В русской шапке большой, но с индийскою душой...

Изменился парк имени Луначарского, который все называли Лунный. Изменили форму озера, спилили толстые старые ивы, которые росли по его берегам. Снесли старый Летний театр. Да и площадь парка урезали наполовину.

Этот парк был связан со школой. В этом парке проводились школьные линейки. Возвращаясь домой после уроков, мы часто шли через этот  парк, любуясь осенней раскраской кленовых листьев, шуршащих под ногами... У него было три входа: главный с улицы Пушкина, и ещё два - с Ново-Мостовой и с улицы Фрунзе, мимо корпуса Кабельного завода.

Я не могу забыть старые тополя по улице Матросова, всё мне помнится как светло они зеленели в мае! Вся улица тонула в нежной зелёной дымке.

Посмотреть на первые зелёные листики я шла туда. У тополя они особенно светлые, блестящие, клейкие, мне нравился их  горьковатый  запах.

Мы часто там гуляли с одноклассницами, делились секретами, мечтали...

 

***

Город - это тоже наш дом. Но главный повелитель - время. Ничто не может стоять на одном месте, всё постоянно течёт и меняется...

И сейчас, когда я еду по Салаватке с его хитрыми развязками и переплетениями дорог, я вспоминаю тихую задумчивую улицу Воровского, которая когда-то стояла на этом месте, неспешную жизнь  горожан. И деревья... Теперь я знаю, о чём они грустили. Они грустили о времени, которое всё изменит.

 

Мороженое из детства

 

В 50-60-е годы мы жили спокойно. Жили с уверенностью в завтрашнем дне, с радостью в сердце, что закончилась война - наши отцы воевали. Люди были доброжелательны, отзывчивы.

Но время было всё же послевоенное. Часто проводились военно-воздушные тревоги. Жутко завывала труба на кабельном заводе,  родители загоняли нас с улицы домой и завешивали окна плотным байковым одеялом. Электрический свет выключали. В городе воцарялась такая тишина, что даже был слышен стук поезда, идущего по железнодорожному мосту через Белую.

Зазевавшихся прохожих, не успевших дойти до своего дома, санитары укладывали на носилки, бинтовали и куда-то уносили. Таковы были условия учений. В мире было ещё неспокойно.

А мои мать и бабушка при каждом обострении мировой обстановки запасались мылом и спичками. Я помню как большие куски  коричневого хозяйственного мыла сушились на нашей печке.

Когда привозили в магазин муку, выстраивалась огромная очередь. Давали по 3 кг на человека. Мы были прикреплены к небольшому кирпичному магазинчику, который стоял рядом со школой 14. Мать занимала очередь, а когда её очередь приближалась, бежала домой за нами. Нас укутывали, обвязывали шалями, садили на санки и везли к магазину. Таким образом можно было получить муки побольше: на себя и троих детей. А наша семья состояла из шести человек.

Через несколько лет этот небольшой магазинчик закрыли, и мы стали ходить в магазин на углу улиц Ново-Мостовой и Фрунзе, ныне Заки Валиди. На правой, чётной стороне улицы, в подвале одноэтажного деревянного дома был Хлебный магазин. Каких только булочек там не было! Были сдобные Калорийные с орехами и изюмом, обсыпанные сахарной пудрой по 9 копеек, были большие плетёнки, простые и  сдобные, тоже с орехами и изюмом, с  сахарной пудрой по 22 копейки. Мать такой плетёный батон почему-то называла хала. Были городские булки с хрустящим швом сверху посередине, были маленькие плетёные булочки и круглый белый хлеб по 26 копеек, который мы обычно покупали.

Когда отправляли кого-нибудь из нас, детей, за хлебом, то давали большую хозяйственную сумку, и мы покупали два пшеничных серых кирпичика по 16 копеек и один белый круглый хлеб по 26 копеек. Семья у нас была большая.

А на противоположной стороне улицы, на самом углу, стоял продуктовый магазин, в котором можно было купить сахар, масло, колбасу... При этом магазине имелся подвал. Вначале в этом подвале располагался овощной магазин, в котором мы покупали самое дешёвое лакомство - финики по 70 копеек за килограмм. А позже - молочный магазин.

И здесь же, неподалёку, на Ново-Мостовой, стояла цистерна с разливным молоком.

Покупать хлеб и молоко было обязанностью детей.

Но по улице Фрунзе шёл грузовой поток машин, машины спускались на ул. Воровского и, сворачивая на мост через реку Белую, выезжали из города.

Светофоров не было. Бывали случаи, когда дети попадали под машину.

 

В те годы в магазинах города продавались натуральные продукты. Искусственных продуктов не было - ещё не додумались до этого. Да и необходимости, судя по всему, в этом не было.

Помню вкус и аромат сливочного масла на свежей плетёной булочке за пять копеек!

Кондитерские изделия в те годы привозили из Москвы, наша уфимская кондитерская фабрика Конди ещё не была построена. Московские печенье, конфеты, шоколад были очень вкусными, но дорогими.

Отец с зарплаты обычно покупал нам, троим детям, одну большую шоколадку на всех. И это был праздник! Помню бирюзовую обёртку и золотую белочку, изображённую на ней, с орехом в лапках,  шуршащую серебряную фольгу и тонкий дразнящий аромат шоколада...

Позже, когда построили местную кондитерскую фабрику, она не смогла производить продукцию такого же качества, как московская. И мы ездили в Москву за любимым печеньем и шоколадом.

 

***

Когда я жила в двадцатом веке, мне хотелось жить в девятнадцатом. Мне казалось, что там была тихая размеренная жизнь, без суеты. Экология лучше, продукты чище, без нитратов. А сейчас, в двадцать первом, хочется назад, в двадцатый.

Да, надо было читать научную фантастику! А я её почему-то избегала. Проглотила в девять лет за один день всего Беляева, читала Герберта Уэллса, и ещё одного популярного фантаста из Японии, имя, к сожалению, забыла. И всё!

Кто бы знал, что двадцать первый век пойдёт по этому пути?

Появились компьютеры, интернет, сотовые телефоны, роботы, искусственный интеллект, и они изменили ритм жизни, образ мышления.

В двадцатом веке обычный городской телефон был большой редкостью, стоял не в каждой квартире. И поэтому люди чаще общались. Но сколько же они времени тратили на то, чтобы куда-то съездить, что-то выяснить?

 

Наше детство проходило на улице и в библиотеках. Мы много читали. Книга нам открывала мир. И ещё мы любили кино!

В каждой семье были фильмоскопы и диафильмы, которые хранились в металлических и пластмассовых баночках. Диафильмы  нам обычно показывал отец, проецируя изображение на вывешенную белую простыню, заменявшую экран. Ещё у нас дома были виниловые пластинки с детскими сказками и стихами, которые нам прислали родственники из Апрелевки, которые работали на заводе грампластинок. Телевизоры стали появляться в наших домах лишь в начале 60-х годов. И были не в каждой семье. По вечерам люди ходили друг к другу на телевизор. В комнате не хватало места, и потому сидели даже на полу перед самым экраном.

Мы выросли без весёлых забавных мультиков, которые с таким увлечением смотрели наши дети. Поэтому кинотеатры в нашей детской жизни играли такую большую роль. Мы все очень любили кино и не представляли без него своей жизни.

Каждое воскресение, в тот единственный день недели, свободный от занятий в школе, мы вставали спозаранку, чтобы успеть на первый сеанс, на который  продавали дешёвые детские билеты. Родители выдавали нам по рублю дохрущёвскими деньгами. И мы, собравшись стайкой, отправлялись в поход по кинотеатрам. Обычно шли на тот фильм, на который удавалось купить билеты. Нам было всё равно, что смотреть, лишь бы побывать в кино.

Народу в кинотеатрах в то время было очень много. Выстояв длинную очередь и едва дотянувшись до окошечка кассы, мы важным голосом произносили: Один, детский! - и радостно сжимая в кулачке клочок синей бумаги, спешили шумной ватагой в зал. Чаще всего мы ходили в кинотеатр Октябрь. Был в то время такой кинотеатр. Он стоял на месте нынешней гостиницы Агидель. Это был большой хороший кинотеатр с просторным фойе с колоннами, на которых  были развешены большие  портреты популярных киноактёров. Мы их с благоговением разглядывали, ожидая звонка и хрустя вафельным стаканчиком мороженого, которое было обязательным приложением к просмотру кинофильма.

Когда начали строить гостиницу Агидель, кинотеатр Октябрь перевели в другое помещение по-соседству, похожее на кирпичный сарай. Вход был с правой стороны, за аркой, по улице Ленина. А затем и вовсе закрыли.

В этом кинотеатре мы посмотрели много хороших фильмов. Но почему-то мы смотрели в основном фильмы для взрослых. Несколько раз смотрели цветной фильм Над Тиссой про пограничников, Партизанская искра, В горах, Звезда про Великую Отечественную войну.

Помню, как мы с подругой шли мимо сквера им. Сталина, в котором ещё возвышался посередине клумбы его памятник в полный рост. И  я увидела на противоположной стороне улицы Ленина, на фасаде кинотеатра Октябрь огромный плакат с рекламой фильма Война и мир в американской постановке с Одри Хепберн. На плакате была изображена прекрасная молодая девушка в белом платье с огромными выразительными глазами. Афиша поразила наше воображение. Нам захотелось как можно быстрее посмотреть этот фильм, но на рекламе огромными буквами  стояло: Анонс!.

Летом часто ходили в парк имени Матросова в кинотеатр Идель. В те годы были очень популярны индийские фильмы Господин 420 , Бродяга с Раджем Капуром в главной роли.

Мальчишки из нашего двора распевали знаменитую песенку Раджа Капура:

Я одет как картинка,

я в японских ботинках,

в русской шапке большой,

но с индийскою душой.

В этом же кинотеатре мы несколько раз смотрели очень запомнившийся нам прекрасный фильм об Иоганне Штраусе Большой вальс.

Любили ходить в кинотеатр им. Матросова. Там продавали самое вкусное мороженое в вафельных стаканчиках. Мороженое было развесное. Продавщица в белом халате привозила его в двух металлических ящиках на колёсиках. В одном ящике лежали хрустящие  вафельные стаканчики, а в другом - само мороженое. Обычно пломбир за 22 копейки или молочное за 9 копеек.

Очередь выстраивалась заранее и с нетерпением ждала, когда же начнут продавать. Продавщица брала вафельный стаканчик и специальной ложкой наполняла его мороженым до верха, взвешивая на весах. Счастливчики отходили от стойки, остальные нервно  посматривали на них, боялись, что им не хватит. Мороженое быстро заканчивалось, но оставался лом от вафельных стаканчиков - нежный, смуглый, хрустящий. Его отдавали мальчишкам, которые, дурачась, с радостью его съедали.

В те годы в кинотеатрах перед началом вечерних сеансов играл оркестр. Как-то родители взяли меня с собой на вечерний сеанс в кинотеатр Салават. Публика была взрослая и серьёзная. Детей было мало.

Я не запомнила какой мы смотрели фильм, но запомнила оркестр: небольшую полукруглую сцену и элегантного мужчину во фраке с   отливающей золотом медной трубой в руке. Не помню, были ли там другие инструменты.

В кинотеатре Салават помимо партера был балкончик. На балкончик билеты продавали подешевле. В этом кинотеатре я впервые посмотрела фильм с запретом до шестнадцати. В городе шёл нашумевший фильм Брак по-итальянски с Софи Лорен в главной роли. На рекламных щитах пестрели яркие, волновавшие наше воображение, афиши. И мы всем классом удрали с уроков и пошли в кино. Мы учились в 6-м классе, но нас почему-то  пропустили. Мы сидели как раз на этом балкончике. Потом нам разумеется здорово досталось в школе!

Ещё в городе был кинотеатр повторного фильма. Он был расположен в Доме крестьянина на углу улиц Карла Маркса и Чернышевского в старом, каком-то сумрачном, кирпичном доме.

А в кинотеатр Родина мы стали ходить почему-то позже, в подростковом возрасте. И уже не гурьбой, а вдвоём с подружкой. В этом кинотеатре тоже был свой оркестр. Он играл не только по вечерам, как в Салавате, но и днём в выходные дни. Там я постоянно испытывала острое чувство стыда за себя и за окружающих. Люди в зале ели, читали газеты, разговаривали - и никто из них не обращал внимания на оркестр. Когда заканчивалась очередная пьеса, в лучшем случае раздавались единичные хлопки. Но чаще вообще никто им не аплодировал. Я запомнила лица двух оркестрантов: немолодую темноволосую женщину-скрипачку и мужчину-конферансье. Женщина в эти минуты так болезненно мучительно краснела и опускала глаза. А мужчина, приободрившись (что ему оставалось делать?), объявлял следующий номер. И это повторялось изо дня в день. Оркестровая музыка была всего лишь фоном. Все ждали звонка, возвещавшего начало фильма. Звонков было три. После третьего звонка гасили свет, и начиналась демонстрация фильма.

Родина была кинотеатром высокого класса. В этом кинотеатре располагались три зала: красный, синий и зелёный. Хороший буфет. В фойе стояли стулья, на небольшой сцене играл перед сеансами оркестр. А на Новый год всегда устанавливалась прекрасная ёлка.

В этом кинотеатре в 70-х годах впервые в нашем городе демонстрировались фильмы с международного кинофестиваля. Текст зачитывал переводчик, сеансы длились по нескольку часов. Было интересно!

 

***

Мы жили в одноэтажных деревянных домах, но наше детство было украшено такими красивыми зданиями, как летний деревянный кинотеатр Идель в парке имени Матросова. Это было здание  оригинальной архитектуры, белое, с резными украшениями, с интересными башенками. Он, как дворец, возвышался на фоне зелени. Летом в этом кинотеатре демонстрировали фильмы.

В парке имени Луначарского стоял памятник деревянной архитектуры - Летний театр. Но он уже не работал. Можно было зайти внутрь и посмотреть, как там всё устроено. Говорят, что зрительный зал стоял нетронутым и создавалось впечатление, что он ждёт своих зрителей. Но спектакли почему-то в этом театре больше не ставились. Можно было побегать по внешним балкончикам. Но мне не хотелось заходить в этот сумрак прошлого. Там была неживая тишина.

На месте Октября сейчас стоит гостиница Агидель,  а  резной деревянный красавец Идель давно снесён. Да и парка им. Матросова тоже больше не существует.

 

Листы, вырванные из школьной тетради...
 

1. Мост.
 
 Строительство моста через  Белую было большим событием в жизни города, особенно в нашем микрорайоне,  расположенном поблизости от реки. Я ещё помнила прежний понтонный мост, по которому мы с отцом ездили на велосипеде на наше картофельное поле, которое находилось на другом берегу.
 После открытия моста по нему по вечерам и в выходные дни гуляли люди, весной наблюдали за ледоходом. Выпускники школ шли на мост встречать первый рассвет своей взрослой жизни.
 По этому мосту мы в детстве в знойные летние дни ходили на пляж. Каким он нам тогда казался длинным!
 Когда приехал дядя Юра, мы его в первую очередь повели на мост. Ведь он несколько лет не был в Уфе!
 По мосту как обычно прогуливались люди, стояли у парапета, смотрели на реку. А на арке, которая дугой возвышалась над мостом, сияли крупные цифры: 1956 - дата построения моста.
 
 2.  Лёнька Пантелеев
 
 Когда мне исполнилось тринадцать лет, на день моего рождения отец подарил толстую книгу в плотной картонной обложке Лёнька Пантелеев. Мне сразу захотелось её прочитать - как-то потянула она меня к себе, показалось, что там что-то очень интересное...
 И обложка мне понравилась. Не помню точно, что там было изображено, но хорошо помню два основных цвета: чёрный и зелёный. Мне кажется, что на ней был изображён невысокий забор, за ним дом, деревья с густой листвой и на этом фоне - подросток в кепке... Книга, скорее всего, была издана в каком-нибудь областном издательстве. Простота оформления притягивала. Не было в ней той неприступной лощёной парадности, которая отличает книги, изданные в центральных издательствах.
 Но отец вечером снова зашёл в мою комнату и сказал, что, оказывается, мне ещё рано читать эту книгу. И со словами: Прочитаешь, когда подрастёшь, - положил её на высокий шкаф, чтобы я не могла достать. И вышел.   
 Через некоторое время книга со шкафа пропала. Больше я её не видела. Она словно растворилась во времени.
 
 3. Радио в детстве
 

 В 50-60 годах уже прошлого, двадцатого века, в каждом доме, в каждой квартире был радиоприёмник. Его выключали только на ночь. А днём слушали всё подряд. Его бормотание было фоном нашей жизни.
 Передавали русские народные песни в исполнении сестёр Фёдоровых, башкирские и татарские: лихо пели Уфа челябэ..., Уфа - город мой, я горжусь своей Уфой..., Деньги есть - Уфа гуляем. Денег нет - Чишма сидим... и другие. Исполнялись арии из популярных оперетт и опер. Звучала современная эстрадная музыка. Песни того времени были очень задушевными и мелодичными: Вижу в сумерках я в белом платье тебя..., На тот большак, на перекрёсток не надо больше мне спешить. Жить без любви быть может просто, но как мне без любви  прожить?..., пела Нонна Мордюкова песню из фильма Дело было в Пеньково и т. д. Было много  классической  музыки, и, благодаря этому, мы, необучавшиеся в музыкальных школах, полюбили её.
 Многие слушали радиоспектакли, а мы, дети, обожали детские передачи, например все любили Угадайку.
 Я в одиннадцать утра уже бежала к радиоприёмнику и, прижавшись к нему ухом, слушала детские сказки, рассказы, которые читали известные артисты и чтецы.
 Когда была помладше, то интересовалась у отца: Не сидят ли в этой коробочке маленькие человечки?
 А каждое воскресение начиналось с передачи С добрым утром!, в которой звучали песни по заявкам радиослушателей.
 Радио было очень популярным в то время!
 

Земляничное варенье
 

Неожиданно вспомнилось земляничное варенье. Ароматное, душистое! Мы его намазывали тонким слоем на белый хлеб и ели.
 За ягодами в лес ездили отец с матерью на стареньком мотороллере Тула. Сейчас такие уже давно не выпускают.
 А мы, дети, перебирали эти ягоды, отрывали тонкие зелёные хвостики и звёздочки из листьев у основания - мыли.
 Затем мать на газовой плите варила варенье.
 Такое варенье уже нигде не достанешь и не купишь. Варенье из детства!
 Почему так запоминается еда из детства?
 Помню сковородку с золотистыми жареными карасиками, которых отец привёз с рыбалки.
 Жареные грибы, которые отец с матерью собирали в лесу.
 Жили мы в те годы не очень богато: 50-е, 60-е годы - это послевоенные годы.
 Отец работал простым художником-оформителем, а мать сидела с нами, детьми.
 На работе у отца всем сотрудникам выделяли участок на картофельном поле. На автобусе комбината весь коллектив с детьми ездил сажать, полоть, окучивать,  выкапывать картофель. Зиму встречали с картошкой, которая хранилась в подполе. Голод не грозил.
 А когда готовили курицу, вся семья торжественно садилась за стол. Курицу резали на кусочки и раздавали: крылышки - девочкам, ножки мальчикам, чтоб быстро бегали и т. д. С этими весёлыми прибаутками проходил ужин.
 Но самым вкусным блюдом была холодная картошка, оставшаяся после ужина. По ночам отец на кухне обычно читал книги, журнал Наука и жизнь...
 Мы пробирались к нему, и он мелко резал эту картошку, лук, всё солил, поливал подсолнечным маслом. Получался очень вкусный простой салат. Мы его очень любили. Но подсолнечное масло тогда было другим. Чувствовалось, что оно натуральное, сделано из настоящего подсолнечника, без всяких добавок, как в наше время.
 Иногда вспоминается этот наш старый дом, наше гнёздышко, в котором мы выросли! Там было так тепло, уютно!
 Но потом все разлетелись в разные стороны, всех разнесло время.
 И оказалось, что мы все очень разные люди, хотя были птенцами одного гнезда.
 

Во всём виновата ворона, или тринадцатое августа
 

Утром зашла на кухню и испугалась! Прямо на меня смотрела большая толстая ворона, которая сидела на верхушке рябины, росшей за нашим окном. Смотрела пристально, не отводя глаз.
 Ну, и весь день оказался неудачным. Надо было идти в Сбер. Посещение Сбера никогда не прибавляет настроения.
 Юная пигалица, ростом с метр, носом кнопочкой пристально, минут пять, разглядывала с серьёзным видом мой паспорт, вертела его в какой-то машинке с особым освещением - просвечивала. Словно я бандит с большой дороги. А я всего-то пришла заплатить взносы в Союз писателей...
 Я хотела заплатить наличными, она сказала, что комиссия будет большой - 150 рублей. А вот если я заплачу с карты, то всего 50 рублей. Я заплатила с карты. Но не поняла, с какой целью она мне морочила голову?
 На бланке написано, что налогом НДС эта сумма вообще не облагается. Я ей напомнила об этом, но она промолчала и сделала по-своему.
 По дороге домой зашла в небольшой магазинчик.
 Хотела свои пакеты поставить в ячейку, открыла дверцу, а там уже стоят чьи-то пакеты - забыли закрыть на ключ. Я поставила в соседнюю.
 Взяла бутылку минеральной воды и пошла к кассе. У кассы толпился народ. Стоял мужик, который набрал много всего и свои покупки рассыпал по всему прилавку. Ну, да, сегодня ведь пятница, - подумала я. За ним стояла молодая приятная женщина с  вертлявым мальчиком-подростком.
 Я сказала:
 - Кто-то забыл дверцу у ячейки закрыть...
 - А-а-а... Это я! - сказал мальчик и побежал к шкафу.
 Я говорю:
 - Ну, вот! А я открыла и испугалась... Пришлось в соседнюю ставить, в 4-ю.
 - Нет, - сказал мальчик. - Вы поставили в 7-ю.
 Я говорю:
 - Да, нет, в 4-ю!
 Дело в том, что на моём ключе не было бирки с номером ячейки. А я не обратила на это внимания.
 Тут вступила в разговор мама мальчика: 
 - Он у меня такой подвижный! Себя забудешь.
 Когда я расплатилась, пошла забирать пакеты. Но ключ не вставлялся в скважину, дверца никак не хотела открываться.
 Пришлось обратиться к продавцу. Она вначале сказала, что открывать не умеет, а мастера сейчас нет. Но через пару минут пришла с большими ножницами. Мы пытались их просунуть в щель, но тщетно. Дверца никак не открывалась! А когда она неожиданно распахнулась, то ячейка оказалась пуста! Мы были разочарованы. Столько труда и впустую...
 Я посмотрела, это был 4-й номер. Значит, мальчик был прав, надо было открывать 7-й.
 7-й открылся легко и быстро - там действительно стояли мои пакеты.
 Когда наконец добралась до дома, дочь собиралась купаться. Для неё это целый ритуал.
 Но неожиданно отключили холодную воду.
 Пришлось звонить в диспетчерскую. Мне объяснили: 
 - Протечка! А стояк в квартире закрыт коробом, поверх короба лежит кафель. Сейчас рабочие ломают этот короб, чтобы добраться до трубы. Хорошо, если она не прогнила, быстро наладят. А если прогнила, то... придётся подождать. Они уже нижнюю квартиру затопили...
 Но следов подтопления ни у кого не было.
 Часов в шесть я им позвонила снова, спросила:
 - А нам, что, сегодня без ужина оставаться?
 - Нет, нет! Рабочие короб уже сломали. Вызвали слесаря, ждут. Слесарь пока не отзвонился.
 Минут через пять из крана потекла холодная вода...
 На этом приключения того дня закончились.
 Вроде пустяки, но сколько было попусту потрачено нервов и здоровья! У меня поднялось давление.
 Но хорошо, что всё хорошо кончается.
 Это была пятница, тринадцатое августа. А виновницей всего была... ворона.
 

Будни районной поликлиники
 

Обычно в поликлинику мы приходим ненадолго и не обращаем особого внимания на окружающую обстановку.
 Но на днях мне пришлось просидеть часа три в очереди на приём к одному узкому специалисту, как их теперь называют. 
 День был жаркий, душный... Дверь на улицу распахнута настежь, но это не спасало.
 Кабинет размещался на первом этаже, в вестибюле, прямо напротив входной двери в поликлинику.
 Справа от входной двери сидела женщина-вахтёр.
 В углу стоял терминал, при помощи которого мы могли записаться на приём к врачу. Регистратура теперь запись не ведёт, занята внутренними делами. Наверное, её надо теперь переименовать в координационный центр. Как мне объяснили, она теперь отслеживает: пришёл ли на приём записанный больной, принял ли его врач и подобное... Хотя непонятно, почему записанного больного врач бы не принял? И незаписанные проникают в кабинет, кто половчее... Скорее всего, ведут видео и аудионаблюдение. Ведь камеры стоят в каждом коридоре, в каждом кабинете. Вот, ещё роботов подключат - станет весело жить!
 
 Ожидающих было человек пять. Я сидела в полусонном состоянии... В дверь без конца входили и выходили люди. В основном, пожилые женщины, худые и толстые, в длинных брюках, в укороченных, в бейсболках, в панамах и шляпах. Только зады мелькали. Юбки уже никто не носит. Мужчин почти не было, они ведь не любят лечиться! А молодёжь  - вся на работе в дневное время.
 Это бесконечное мелькание начинало раздражать. Я спросила у вахтёрши, как это терпят бедные врачи и она сама такое разнообразие людей и характеров в течение дня?
 Она ответила:
 - Врачам-то что? Они отсидят пять часов и домой. А мне десять часов сидеть.
 В этот момент с улицы медленно, с трудом, зашла, скорее заползла, молоденькая девушка вся в чёрном. Она держалась за грудь и задыхалась.
 - Воздуха не хватает, дышать нечем, - объяснила нам. Ей тут же уступили место, она села. Раздались голоса:
 - "Скорую"! Надо "Скорую" вызвать. Вызывайте "Скорую"!
 Но кто-то сзади, вероятно гардеробщица, сказала:
 - Ей только что магнезию сделали. А "Скорую" без осмотра терапевта мы не можем вызвать. Таковы правила.
 Сбежала по лестнице молоденькая девочка-терапевт, осмотрела больную и сказала:
 - Надо магнезию сделать.
 - Да магнезию ей только что сделали, - выкрикнул мужской голос сзади.
 Девушку увели на верхний этаж. Через некоторое время приехала "Скорая", и её увезли.
 Мне стало не по себе. А что, если бы, не разобравшись, ведь историй болезни теперь нет, ей сделали второй укол магнезии? Что с ней стало бы?
 
 Но в этот момент на пороге неожиданно выросла высокая стройная женщина лет шестидесяти в длинном ярко-красном платье, расшитом блёстками. До того ярким, что её цвет затмевал горячий июльский день и резал глаза. Её шея была украшена многочисленными бусами. На голове - претенциозная шляпка, украшенная искусственными цветами.
 Ей надо было записаться на приём к офтальмологу. С помощью вахтёра она записалась. А затем, видимо прочитав в наших глазах немой интерес, сказала с вызовом:
 - Я - женщина-праздник! Я перенесла инсульт. Много пережила, видела то, что не видели вы. А когда вернулась к жизни, поняла, что жизнь - это праздник!
 На улице сиял июль, дозревала вишня - неторопливый будничный праздник жизни. А женщина производила странное впечатление, вносила неожиданный диссонанс...
 Да, больница - это грустное место, в котором сдвигаются два полюса: жизнь и смерть.

 

Шах и мат
 

По вечерам, когда не было спасения от тоски, она надевала новое, купленное по случаю, чёрное пальто и шла в Пивную. Пивная располагалась неподалёку от её дома, в подвале, за углом.
 Над входом ярко горела неоновая вывеска У Альберта, и пенилась большая розовая кружка с пивом.
 Там было гадко. Но ещё гаже было у неё на душе. Потому она шла туда. Занимала обычно пустой столик-стойку в углу и заказывала стакан зелёного чая с лимоном.
 В помещении было так накурено, что щипало глаза, и стоял непрорубаемой стеной мат. За столиками кучковались рабочего вида мужики, большей частью очевидно шофёры дальних рейсов. Здесь они отдыхали и отводили душу. И, в общем-то, она видела - они были счастливы, как бывают счастливы люди после законченной, честно выполненной работы. И она завидовала их простой ясной жизни.
 Допив стакан чая, шла к реке и долго стояла на мосту, смотрела на рябую тяжёлую воду. Вода тоже куда-то стремилась... Наверное к океану.
 Маргарите казалось, что она проиграла свою партию в шахматы. Ей поставили мат! Жизнь у человека одна, и её нельзя, как и реку, повернуть вспять.
 Было такое ощущение, что все люди ощерились на неё.
 И она выбрала одиночество.
 Стоял ноябрь, чёрный, непроглядный. Деревья давно скинули листья, а снега всё не было. Снег принёс бы облегчение. Когда выпадает снег, всегда кажется, что начинается новая жизнь. Становится легче дышать, даже если это иллюзия.
 Чашу терпения обычно переполняет последняя капля. И вот этой последней каплей оказалась банальная заурядная баба - активистка из их подъезда. Она стала ратовать за закрытие мусоропровода.
 Ей везде чудились мыши, которых никто во всём доме не видел.
 А прицепилась она почему-то к Маргарите. Да так прицепилась, словно она у неё мужа увела. Но дело было конечно не в ней.
             
 Предшествовало этому много разных событий.
 Год назад в первую ночь Пасхи умерла её мать.
 Пасха теперь всегда будет напоминать ей о смерти матери.
 Вид пасхальных куличей, крашеных яиц будут теперь не в радость. Хотя Христос победил смерть. Но мы не победили. Самое странное и страшное то, что Маргарита даже не почувствовала момент её смерти.
 Значит мать о ней не думала.
 Последние три года мать жила с братом. Он даже выписался из старой квартиры. Хотя тревожился: правильно ли  поступил?
 Его старая квартира подлежала скорому сносу, и он боялся прогадать. Но рискнул! В старой квартире оставалась его дочь.
 Мать и брат были диабетики: соблюдали особый режим, брат умел делать уколы.
 Хоронили её с Цветочной, из морга. По иронии судьбы в нашем городе морг находится на улице Цветочной.
 Она была не похожа на себя. Лицо узкое, маленькое. Брат это объяснил тем, что она в последнее время ничего не ела и не пила.
 Похороны организовывали брат, его сын и внук. У внука были какие-то знакомые в морге.
 Священнику хорошо заплатили, он остался доволен.
 Похоронили в одной могиле с отцом. Маргарита сложилась с братом, и он заказал им один общий памятник.
 Завещание мать оставила на брата. Оно было написано 13 лет назад, через две недели после того, как  Маргарита сломала ногу.
 За завещание мать заплатила госпошлину 350 рублей. А Маргарита за сорокоуст по ней заплатила точно такую же сумму. Бывают же странные совпадения!
 Сейчас иногда нечаянно Маргарита думала: мать позвонит... И тут же вспоминала: нет, не позвонит...`нет её...
 Иногда, когда она просматривала свой фотоархив, ей попадалась фотокарточка матери, и она думала о том, что больше никогда не увидит её лица. Маргарите до сих пор казалось, что она ещё не до конца осознала эту потерю.
 А в конце Пасхальной недели они узнали, что умер Владимир, друг детства её мужа. Владимир давно не звонил и на Новогодние праздники не приезжал, как обычно. Все его потеряли.
 Летом она случайно проходила мимо их дома и увидела, что весь первый этаж, в том числе и  квартиру Владимира, занимает новенький продуктовый магазин. Этот магазин словно вычеркнул Владимира из земной жизни. А умер он вроде бы ещё осенью.
 
 Как теряют друзей?.. Прощание с иллюзиями


 Валя... Отец Валентин... Маргарита знала его ещё ребёнком. В 90-е годы они оба ходили в Покровскую церковь. Его мать пела на клиросе. Валя всегда стоял в первом ряду, поближе к аналою. После службы их часто встречал отец со скрипочкой в футляре. Наверное по дороге с работы.
 Валю обожали старушки, окружали его и подолгу разговаривали. Но Маргарита никогда не подходила.
 Он незаметно вырос, ушёл в армию. Приезжал на побывку, похудевший, с забинтованной рукой, похожий на затравленного зверька. Ей было жалко его. Было понятно, что мальчик из интеллигентной семьи столкнулся с грубостью жизни.
 Но она опять не подошла и ничего не спросила. А он такими страдальческими глазами смотрел на неё!..
 В тот день был какой-то церковный праздник, народу в церкви было много. Маргарита стояла в очереди на исповедь, и он - рядом с ней. Она видела по его глазам, что он очень хочет, чтобы она с ним поговорила...
 Затем он окончил Семинарию и стал священником. Вёл молодёжное православное общество. Увидев её в соцсети, попросился в друзья.
 Они стали общаться. И в церкви тоже. Маргарита часто у него иcповедовалась.
 Он всегда был аккуратный, коротко стриженый, подтянутый.
 Потом неожиданно началась эпидемия ковида, объявили карантин. Она несколько лет не была в храме.
 И вот, в этом году, в начале августа, в будничный день, она поехала на вечернюю службу. Народу в церкви было мало, служили в правом приделе.
 Валю она увидела перед началом службы и с трудом узнала. Это был развязный лохматый попина. С ней разговаривал без всякого уважения, фамильярно и грубо. Она решила уйти, но осталась зачем-то... В церкви не была давно...
 В итоге она отстояла всю службу. А через пять дней заболела очередным ковидом, уже третьим.
 В этом году люди, с которыми она была знакома и дружна лет двадцать и больше, которых считала своими близкими друзьями, которым верила и доверяла, отпадали от ветки как высохшие осенние листья.
 И она поняла, что была слишком наивна. С иллюзиями надо прощаться.
 
 Записи в блокноте
 
 ***
 
 В этом году Маргарита не вела дневник, но остались от лета какие-то обрывочные записи. И вот, она их читала и пыталась расшифровать.
 9 июля - гроза ночью, -  чем же была замечательна эта гроза? Уже забыла, так как на жизнь души постоянно накладывается быт семьи.
 Маргарита всегда любила грозы. Но чем же была замечательна  именно эта гроза, ведь она ей посвятила отдельную запись... Наверное, своей мощью и великолепием. Каждая гроза - это очищение.
 А 12 июля она почувствовала перелом в природе, переход лета в осень. И не ошиблась. В конце июля улетели стрижи.
 
 ***
 
 Два или три раза снилась Эмма Е., один раз вместе с Георгием.
 Она их видела в большой комнате с длинным столом, на котором были расставлены белые пустые тарелки... К чему это?..
 2 авг. - ломают дома на Тукаева - двор, в котором она выросла.
 3 авг. - приезжал Алекс:  привёз огурцы и кабачки из своего сада.
 В квартире не работал домофон, поэтому дверь она ему открывала со своего телефона.
 Алекс был такой забавный, взлохмаченный, без пиджака, в брюках на помочах - дачный вид. В каждой руке держал по тяжёлому пакету.
 Приятно было смотреть на высокого сильного мужика!
 Андрей его встречал внизу. Она слушала как они разговаривают, затем поднялись на лифте. В квартиру Алекс заходить не стал, но Маргарита на секунду мелькнула в распахнутой двери, и он мгновенно заметил её, обернулся и сказал: Вот, подарки привёз! - и улыбнулся.
 
 ***
 
 Август дождливый... Идут осенние затяжные дожди.
 Затоплены некоторые сёла в Башкирии и в Уфе тоже затоплены некоторые места.
 Лето было коротким, как половина лета. Казалось, длилось оно не три, а полтора месяца.
 
 2-3 августа 2024 г.
 
 Снесли двор её детства на старой окраинной улочке с липовой аллеей, двор, в котором она выросла - место её силы.
 В прошлом году умерла мать, а в этом - снесли двор её детства...
 Маргарита осталась без корней.
 Всё лето собиралась туда съездить посмотреть, но не получилось.
 Узнала об этом случайно...
 
 18 августа 2024 г.
 
 Сегодня ночью умер Ален Делон на 89-м году жизни.
 Есть люди как звёзды, они нам светят с высоты, и мы живём в лучах их света, не замечая этого...
 Ушла эпоха кинематографа...
 Ален Делон был самым красивым мужчиной 20-го столетия...
 
 ***
 
 А 2 сентября не стало Хельги. Они так и не помирились.
 Похоронили её на Кипре, на местном кладбище - в чужой земле.
 И Маргарита поняла к чему ей снились Эмма и Георгий Е.
 Ведь они были друзьями юности!
 
 На этом записи обрывались...
 
 ***
 
 В конце каждого лета обычно испытываешь растерянность... Год прошёл, а ничего не сделано!
 Впереди осень. Но осенью уже подводят итоги.
 По улицам летают жёлтые листья, а ты бродишь по этим улицам как сомнамбула...
 И в этом году лето как всегда закончилось неожиданно. Проснувшись утром, она услышала дробный стук дождя. И это был уже не летний, это был осенний дождь. Он никуда не спешил, спокойно деловито исполнял свою работу: стучал и стучал по окнам, по крышам, по клумбам с цветами. Он убивал лето.
 По стёклам бежали бойкие струйки воды. Они неровной дорожкой смывали летнюю пыль, что наслоилась за последнее время. Но от этого не становилось веселее.
 Слишком много грусти было на сердце. А лето, как смятый цветок, осталось лежать на клумбе под окном.
 

Дом
 

"Дом отдаст?.. Ну да!.. Свой-то!..
 (интонация непередаваемая)
 Из разговора.
 

 Что такое для человека дом? Это его родина! Это его норка, в которую можно ото всего спрятаться.
 Это связь с прошлыми поколениями. И с будущими...
 Дома, как и люди, за свою долгую жизнь переживают многое.
 Вот, его только построили, и он стоит, новенький, блестит окнами на солнце. Ему радостно!
 Добрые руки его возводили: брёвнышко к брёвнышку прилаживали, чтобы было тепло зимой и легко в жару летом.
 Рядом посадили дерево - черёмуху, чтобы цвела весной и баловала ягодами летом. А если  ягод много уродится, то можно и на зиму насушить. А зимой печь пироги с черёмухой, напоминающие тёплые летние деньки.
 Свой дом, это - свой дом! Никому его не отдашь, никому его не продашь. Он родной. В нём знакомы каждый уголок, каждая трещинка.
 

Цветок
 

Почему, когда расцветает цветок, это всегда всплеск неожиданной радости, счастья?
 Ходила по кухне, с утра ворчала, ругала мужа...
 И вдруг - увидела розовый бутон! Да не один!
 И сразу все неприятности, мелкие житейские заботы сдвинулись куда-то на задний план.
 Жизнь вышла на новый уровень!
 Цветок всегда расцветает неожиданно и приподнимает тебя над бытом.
 И я теперь думала только о розовом бутоне, об этой родившейся неожиданно красоте, об этой радости.
 А за окном падал лениво снег. Улица была новенькой и белой.
 В этом году мой цветок впервые за много лет зацвёл правильно - в декабре. К тому же, накануне великого православного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы - чистого дня! Ведь он и называется декабрист!

 

Чувство Нового года
 

В этом году я впервые не испытала чувство Нового года.
 Что такое чувство Нового года? Может быть, не все понимают. Это чувство трудно описать, оно из ряда неуловимых, это что-то идущее из глубокого детства: радость новизны, радость перемен, ожидание чуда...
 Когда стрелки часов сходятся на циферблате, бьют куранты, ты словно переступаешь порог вечности, перешагиваешь из старого в новый год. Неизвестно, что он принесёт, но он полон новых возможностей.
 И ты надеешься на новую радость, на свершение своей мечты.
 Да, тебе хотелось бы что-то поменять в своей жизни, но ты уже не можешь этого сделать - поздно! Ты сросся с той жизнью, которой живёшь. Ты упустил время перемен. Но всё ещё на что-то надеешься, ведь ты видишь маленькую светлую звёздочку, что сияет в небе.
 Ты слегка завидуешь той молодой черноглазой девочке, которая переехала в другую, южную страну и радостно привыкает к обычаям другого народа.
 У нас снег и мороз - Новый год! А у них плеск моря, цветы, сухой асфальт... другая кухня...
 Мы все путешественники во времени.
 А чувство Нового года можно испытать только в России, в стране, в которой родился и вырос, с которой связан корнями.
 В тебе живёт память тех первых далёких ёлок из раннего детства, на которые тебя водили отец с матерью: в драмтеатр, во Дворец пионеров... Ты помнишь эти маленькие билетики на ёлку и на подарок, который тебе выдавал сам Дед Мороз! Ты помнишь школьные ёлки в актовом зале и домашние, которые будоражили своим неземным горьковатым запахом, блеском шаров, разноцветными огоньками. Разноцветные огоньки тебе нравились больше всего! Новогоднюю гирлянду отец обычно делал сам.
 Так что же такое чувство Нового года? Это не объяснишь...
 Просыпаешься утром и понимаешь, что ты живёшь уже в новом году. Сквозь штору падает солнечный свет, но он  уже другой. Это свет Нового наступившего года!
 

Мечта о розе...
 

Я хотела, чтобы мне подарили розу на 8-е Марта. Одну! А её цвет должен был выбрать любимый. В этом была интрига. Люблю загадки!
 По выбранному им цвету я могла бы определить его отношение ко мне.
 Но он в моей просьбе вероятно почуял подвох и принёс огромный ярко-жёлтый веник мимозы. Едва открыл дверь, как её дурманящий аромат взорвал квартиру! И я почувствовала весну... Не смотря на то, что на улице ещё лежал снег.
 Я подрезала длинные крепкие стебли и поставила её в вазу.
 Она стоит до сих пор, уже неделю... Немного стала осыпаться...
 А я вдруг вспомнила другую мимозу. Ту мимозу, которую он подарил мне в тот день, когда мы подали заявление на регистрацию брака. Тогда не было такого изобилия цветов. Мы зашли в Салон для новобрачных, и там он мне купил этот букетик весенних цветов.
 А потом мы шли по подтаявшему снегу по центральной улице... Светило солнце, мы были молоды...
 
 А сейчас мне хотелось розу. Одну! Мне давно не дарили роз.
 Мне было интересно какой цвет он выберет...
 Но он выбрал опять мимозу.

 

Чайная роза, зелёный листок...

 

Этот рассказ не был бы написан, если бы в душный знойный вечер на исходе июля, когда солнце плавило асфальт, а люди каждой клеточкой своего тела впитывали в себя его тепло и энергию, словно запасая на зиму, в троллейбус 13 на очередной остановке не вошла бы тучная женщина лет пятидесяти в лёгкой шёлковой блузке в мелкий неяркий цветочек, а мой муж не уступил бы ей своего места.
 Таким образом, дама села напротив меня, а её дочка в коротком белом платьице с умопомрачительным декольте, откровенно демонстрирующим её спелую грудь, не пристроилась бы сбоку, держась за спинку кресла. В её руках была огромная хозяйственная сумка. По-видимому, они возвращались с шопинга, как сейчас принято говорить. На этой остановке располагался огромный торговый комплекс с романтичным названием Йеремель.
 Я взглянула на даму это была Бредихина! Она тоже меня узнала. Но мы обе сделали вид, что не знакомы. Да и можно ли это было назвать знакомством? Десять тяжких дней в травматологическом отделении больницы Станции скорой помощи... Такое хочется вычеркнуть из своей жизни...
 Меня привезли туда два года назад в последний день зимы, вечером, со сложным переломом ноги.
 Я поскользнулась на обледеневшей, не расчищенной от снега лестнице. Скорая приехала быстро. Фельдшер сказал, что сначала надо ногу осмотреть.
 Помню, как я карабкалась, цепляясь за мокрые грязные металлические ступени, чтобы попасть в салон машины. А под зад меня энергично подталкивал фельдшер здоровенный мужчина, и пытался чем-то помочь растерявшийся муж.
 Потом я долго лежала в Приёмном покое на каталке, мне постоянно хотелось пить, и я просила санитара позвать мужа. Я сломала ногу по дороге из продуктового магазина, и у нас был с собой яблочный сок.
 А врач в это время разговаривал с женщиной, лежащей напротив, она постоянно стонала, а он, предварительно выспросив, чем она занимается, и с радостью узнав, что она частный предприниматель владелец магазина, ласково и терпеливо ей втолковывал, что это всего лишь остеохондроз.
 Затем пьяная нянечка на бешеной скорости, рывками, возила меня из одного кабинета в другой. Чуть не шибанула сломанной ногой о косяк. Я вовремя заметила опасность и закричала. Представляю, как она ненавидела больных!
 В палату меня привезли поздно, уже в девятом часу вечера. Врач сказал, что сломаны лодыжки. Если не произойдёт смещения, когда спадёт отёк, то меня выпишут. Я с большим трудом, цепляясь за перекладину над кроватью, перебралась с каталки на кровать.
 В палате пили чай. Пожилая растрёпанная женщина в выцветшем халатике из противоположного угла предложила мне чашку горячего чая и конфету. Я была ей благодарна. Это и была Бредихина. Её все называли Маргаритой Павловной. Она хромала и лежала в больнице в ожидании операции, которую всё откладывали и откладывали по неизвестным причинам. Всю ночь я не могла заснуть.
 На соседней койке лежала старуха, она выписывалась на следующий день. За ней ухаживала наёмная сиделка, невысокая, похожая на бесцветную моль, худенькая блондинка, лет сорока семи. За сутки она брала полторы тысячи рублей и всю ночь сюсюкала со старушкой: уговаривала её писать, какать потом подмывала, предварительно надев резиновые перчатки, и распыляла в воздухе ароматизатор. Этими же руками в грязных перчатках она зачем-то трогала мою бутылку с минеральной водой, которая стояла на тумбочке. В конце концов, уронила её на пол, за тумбочку. Подняла. Поставила на место. Затем схватила мой блокнотик с яркими нежными цветами на обложке я в него записывала стихи. И стала торопливо листать. Наверное, думала, что я сплю. Я не выдержала и возмутилась. Она спокойно ответила: А я думала - это бабушкин блокнот. У неё был такой же. И положила на место. Утром, в свете солнечного морозного дня, я осмотрела свой блокнот и увидела на его страницах отпечатки чужих грязных пальцев. Этим блокнотом я пользоваться уже не могла.
 Звали эту женщину Альфия. Жила она в Стерлитамаке.
 На следующий день, ближе к обеду, пришёл муж и сообщил, что вчера вечером в Приёмном покое украли мою норковую шапку и пуховую шаль. Я очень расстроилась, а Альфия сказала: Не стоит так расстраиваться, норковые шапки теперь не в моде их никто не носит. Вязаную купите.
 Однако, когда старушку, за которой она ухаживала, забрали родственники, и Альфия стала собираться домой, то обнаружила, что пропали её собственные зимние кроссовки. Она не посчитала это пустяком и устроила настоящую истерику. Обшарила все углы в палате и поехала домой расстроенная - по снегу в летних босоножках. Обувной магазин находился рядом с больницей, но ей не хотелось тратить деньги, хотя она заработала сорок тысяч! Потом она не раз звонила по сотовому, справлялась - не нашлась ли пропажа? Но кроссовки так и не нашлись.
 На место выписанной старухи положили женщину моего возраста. Тоже с переломом. Мы с ней разговорились и, как это часто бывает с коренными уфимцами, нашли много общих знакомых. Звали её Лиза. У Лизы был сын-холостяк, майор милиции. А у Бредихиной дочь - мать-одиночка. И вот у Бредихиной возникла идея: а не познакомить ли их? Хорошая бы пара получилась! Лиза к этой идее отнеслась сдержанно. Бредихина же ринулась в бой! Вела с Лизой длинные доверительные беседы, которые меня очень утомляли. Мне совсем не хотелось знать подробности её личной жизни.
 Бредихина расхваливала деловые качества своей дочери. Она рассказывала, что эту бесплатную операцию пробила её дочь. Она не раз ходила на приём в Министерство здравоохранения, доказывала, что её мать вполне заслуживает бесплатную операцию, так как она тридцать лет проработала в их ведомстве.
 - И, представьте себе, добилась! Вот какая она у меня пробивная и замечательная!
 Я узнала, что Бредихина всю жизнь проработала в ближайшем роддоме разносила в приёмные часы передачи по палатам. Работу свою не любила, люди её раздражали.
 - Я с характером, говорила она. - Вот придут в восьмом часу, и давай стучать в окошко. Я ни за что не открою. Пусть ходят вовремя, ведь русским языком для них написано, что приём передач с пяти до семи.
 Муж ей изменял, она постоянно за ним следила, бегала к его любовницам, скандалила. Всё закончилось разводом.
 Меня утомлял её голос. Но мучило неотвязное чувство, что мы с ней раньше где-то встречались. Но где? Я не могла припомнить...
 Меня она возненавидела уже на второй день моего пребывания в палате. Причины я не знала.
 Если мой муж задерживался, она говорила с насмешкой:
 - Мужик - он и в Африке мужик! Все они такие...
 Когда начинался обед, и я оставалась в палате одна, она подкрадывалась к спинке моей кровати, к которой была подвешена моя сломанная нога, и, выдержав паузу, словно примерившись, резко ударяла по ней ребром ладони, не обращая внимания на мои вопли. Ведь могло произойти смещение! Но она, по-видимому, этого и добивалась. Но зачем? Я не понимала. И пожаловаться было некому. Постовая медсестра была близкой подругой её дочери, и жили они в одном доме. Сказать об этом врачу во время обхода? Но она скажет, что не делала этого.
 Её навещали подруги. Одна из них была экстрасенсом. Она тоже хромала и ходила, опираясь на трость с набалдашником в виде головы змеи. На её лице была печать тёмных сил. Бредихина с ней подолгу о чём-то шепталась.
 Но перед операцией она долго молилась, не отрывая головы от православного Молитвослова.
 Наступил праздник Восьмого Марта, и муж принёс мне чайные розы. Они дразнили своей нежностью и хрупкостью. По вечерам я любовалась их красотой и обычно думала о чём-то своём. И вдруг мне вспомнилась старая открытка. На ней тоже были изображены чайные розы. А прислала мне эту открытку ко дню рождения малознакомая девочка, с которой я виделась всего лишь раз у общей подруги.
 Открытка была подписана стихами:
 Дорогая Валентина!
 С Днём рожденья поздравляю!
 И от всей души желаю
 Счастья, радости и смеха
 И во всех делах успеха!
 Целую, Рита.
 Рита была невысокой пухленькой девочкой со светлыми кудряшками, милой и безобидной.
 Стояла та пора поздней осени, когда с деревьев облетают последние листья, а фонари по вечерам светят ярко и задорно. В тот вечер мы праздновали день рождения Алии. Алия училась в железнодорожном техникуме и была близкой подругой одной из моих многочисленных подруг из параллельного класса. До дома Алии мы добирались долго, пешком. Сейчас этой улицы уже нет в городе. Старые деревянные дома снесены, и на их месте высятся башни-многоэтажки.
 А тогда... всё было по-другому. Мы шли пешком по тёмным хмурым улицам. Шли долго. Улица называлась Госпитальная, и в моей голове всё вертелись строчки Пастернака:
 Ты спросишь, кто велит,
 Чтоб губы астр и далий
 Сентябрьские страдали?
 Чтоб мелкий лист ракит
 С седых кариатид
 Слетал на сырость плит
 Осенних госпиталей?
 Почему так называлась эта старая неприветливая улица, я не знала. Но стихи моего любимого Пастернака меня с ней сближали и примиряли.
 Наконец, мы дошли до нужного двора. Дом стоял в глубине, ярко светились окна. Мы поднялись по ступеням невысокого крыльца и постучали в дверь.
 Выглянула радостная именинница. Гостей было немного: брат Алии, недавно вернувшийся из армии, Рита и мы. Подробности того вечера уже выветрились из моей головы. Только помню, что Алия разливала красное терпкое вино из красивой бутылки, приговаривая, что это вино называется Чёрные очи. Мне было всё равно, я в винах не разбиралась. И думала: Наверное, это хорошее вино, судя по красивому названию. Но кто-то из гостей вывел её на чистую воду. Оказалось, что это простой дешёвый портвейн, который Алия перелила в красивую бутылку.
 Рита весь вечер смеялась мелким рассыпчатым смехом и поглядывала на брата Алии, а я откровенно скучала.
 Потом мы также долго возвращались по ночному городу домой, плутая по его улицам и переулкам, на которых вовсю хозяйничал, почувствовавший свободу, распоясавшийся осенний ветер.
 Нас провожали Алия и её брат. Брат был совсем взрослый, ему было уже двадцать четыре года. Когда подходили к моему дому, он неожиданно крепко обнял меня за талию, так, что у меня дух перехватило, и сказал: Выходи за меня замуж. Я растерялась. А Алия торопливо вставила: У неё есть жених! Я поняла, что она боится, что её брат женится на русской. Рита тоже это слышала и обиженно насупилась. Тот далёкий вечер из ранней юности помнился. Но это воспоминание хранилось где-то на самой дальней полочке.
 Через несколько месяцев ко дню моего рождения пришла поздравительная открытка от Риты с чайными розами... Вот и вся нехитрая история. С Ритой мы больше никогда не виделись. А может и виделись, да я её не узнавала. Кто знает?
 А может Бредихина и есть та самая девочка Рита? Ведь жизнь как только не ломает людей...
 

Фаридушка
 

В нашем дошкольном детстве самым большим грехом считалось воровство игрушек. Это было как клеймо. Если про кого-то говорили, что он ворует игрушки, то все сразу от него отворачивались. Больше никто с этим ребёнком не играл. Он становился изгоем.
 В детский сад из нас ходили единицы. Мы целые дни проводили на улице: играли с куклами в дом, бегали в близлежащий парк любоваться цветами на клумбах, и не только любоваться! Иногда, когда не было поблизости взрослых, мы срывали самые красивые и прятали под кофту. Особенно мне нравилась оранжевая настурция. Если на её бархатистые лепестки и листья попадала вода, то  она становилась серебряной. Крупные круглые капли дрожали и перекатывались на её лепестках как утренние росинки.
 Ещё мы любили спускаться к реке, которая протекала внизу, под горой. И наблюдать за её течением, за её жизнью. Иногда проплывали баржи, гружённые песком или брёвнами; белоснежные пароходы.
 Дома на нашей улице были одноэтажные деревянные и почти все жители были в той или иной степени знакомы между собой.
 К кому-то на нашей улице стала приходить девочка из хулиганской
 Архиерейки. Все звали её Фаридушка. Заходила она и в наш двор поиграть с детьми. Но прошёл слух, что она ворует игрушки! Тут же все от неё отвернулись.
 Но мне почему-то на всю жизнь запомнились её огромные, напоминающие чернослив, глаза...
 Я её встретила через много лет и узнала, что она росла в неблагополучной семье.

 

Аннушка пролила масло
 

Аннушка пролила масло на трамвайные пути... Она не думала, что кто-то упадёт и закончится это трагически... Она просто пролила масло...
 Утро было осеннее, хмурое. К тому же продукты подорожали...
 В её голове клубились мысли, чёрные, как осенние тучи на небе.
 И она пролила масло...
 Вот так вот мы нечаянно играем трагическую роль в чужих судьбах.
 Или всё было предопределено свыше? А мы всего лишь шахматные фигурки, которые передвигают то вправо, то влево?
 Трудно сказать...
 

Мышонок
 

У нас завёлся мышонок! Муж ушёл на работу и оставил меня с ним наедине.
 Я не помню, видела ли я когда-нибудь мышей вживую? Мне кажется, что я видела их только на картинках: весёлых, забавных, поедающих аппетитный сыр в крупных дырочках.
 Наш мышонок был крохотным. Муж случайно заметил его на кухонном окне среди горшочков с буйно цветущей бегонией. Мышонок наверное захотел пить. Там, среди горшков с цветами, стоял старый керамический чайник для заварки, наполненный до краёв водой. Он был без крышечки.
 Из этого чайника я поливала цветы. Купила его случайно несколько лет назад в магазине Ларес. Продавщица сказала, что это импортный очень качественный чайник, изготовлен не то в Дании, не то в Голландии. Соврала конечно. Прослужил он недолго. Примерно через месяц я заметила, что покрытие изнутри потрескалось и решила использовать его вместо лейки. Чайник был красивый, моего любимого оттенка зелёного, цвета травы.
 И вот сегодня этот, неожиданно объявившийся, крошечный мышонок испортил нам весь день, всё поставил с ног на голову. Все дела пришлось отложить, выдвинув на первое место избавление от вредного мышонка, который мог принести геморрагическую лихорадку.
 Муж купил мышеловку. Можно было конечно взять кошку. Но кошек в городе почти не осталось. Ушли кошки...
 Да и мороки с кошкой много. Она наверняка дорвёт остатки обоев, которые не успели порвать предыдущие кошки, её нужно будет приучать к лотку, покупать её любимый корм. Но не это самое страшное. Самое страшное - расставание с ней, когда ты  к ней уже привыкнешь и полюбишь её. А это неизбежно. С кошками всегда что-то случается.
 А мышонок? Тоже хочет жить...
 Но мы несовместимы...

Странный старик
 

На земле чудаков - как грибов в лесу. В каждой деревне, в каждом посёлке, в каждом городе обязательно имеется свой чудак.
 Вот и в нашем городе живёт странный старик.
 Высокий, породистый, но уже слегка сутулый. Несмотря на возраст, гоняет на велике.
 Все его знают, все с ним здороваются. А вот разгадать его суть не могут. Он - как ларчик с потайным дном. И ни у кого нет заветного ключика. Старик молчалив, ни с кем не делится своими печалями. А ведь душа у него болит!
 Раза два в неделю он приходит в городской парк и подолгу сидит на скамеечке у Вечного огня. О чём-то думает, что-то вспоминает своё, ему одному известное... Наверное много пережил.

 

Кусок сахара
 

Ему было лет пять. Он стоял у окна большого продуктового магазина, расположенного в центре города.
 На это место его поставила мать и строго наказала: Смотри, никуда не уходи! - и, сунув в ладошку кусок сахара, растворилась в толпе таких же серых усталых женщин.
 Уходя, она резко обернулась и строго добавила: Никому не давай!
 
 Мать как в воду глядела. Не прошло и пяти минут, как к нему подошёл мальчишка лет восьми, который всё это время мялся у кассы,  и стал канючить:  Дай откусить!.. Дай откусить... А он и сам-то сахар попробовать ещё не успел... Он смотрел растерянными глазами: и мальчишку было жалко, и сахар... и мать не велела никому давать... Он не знал как поступить. Но в этот момент подошла толстая растрёпанная тётка в застиранном ситцевом платье и дёрнула мальчишку за руку: Опять попрошайничаешь? Вот я тебе дома задам! И потащила его к выходу. Мальчишка обернулся, в его глазах стояла немая мольба, мольба о сахаре. Но тяжёлая дверь магазина за ними уже захлопнулась, и их поглотила улица.
 
 Шла война. И кусочек сахара для детей в те годы был желанным редким лакомством!

 

Тарелка
 

Ближе к вечеру она с удивлением подумала о том, как легко предают друзья, и тут же разбила тарелку, свою любимую, которую берегла.
 Старую тарелку, доставшуюся ещё от свекрови.
 В каждом доме есть такие. Вот и у них была...
 А теперь её нет. Поначалу очень расстроилась.
 А потом испытала непонятную лёгкость, словно разрешилось какое-то неизвестное ей бремя.
 Тарелку выбросили, муж сказал, что разбитую посуду не хранят.

 

Первая любовь


 Воспоминания - молнией: скамейка в парке над рекой.
 На кустах сирени уже набухли почки и, быть может, завтра выстрелят крошечными живыми листочками, удивляя своей нежной зеленью после зимы.
 А мы сидим рядом и говорим не о том...
 Апрельский вечер густеет, с реки, с железнодорожного моста, доносится морзянкой стук поездов и тревожащие гудки электровозов.
 Жизнь продолжается, наш город живёт... У него своя симфония...
 А наши партитуры не совпали. Куда-то пропали голоса скрипок и виолончелей, валторны и рояля...
 Онемели чувства, пустоту заполнили никчемные глупые слова.
 Так бывает... Застенчивость? Или не судьба?
 Кто знает?
 И мы по притихшей, знакомой с детства аллее возвращаемся домой, непонятые друг другом.
 А впереди - целая жизнь! Но друг без друга.

 

Из одной забытой книги
 

Когда Марина Цветаева вернулась из Франции в СССР, то на ВДНХ проводился масштабный праздник Поэзии. На расставленных столах продавались книги, с многочисленных трибун гремели самоуверенные голоса советских поэтов, запомнила имя лишь одного - это был Максим Танк.
 А она, никем незнаемая и неузнанная, бродила в толпе.
 Вот в этой неузнанности, в слитности с простым народом и есть соль, тайна великого поэта.

 

Он был похож на Достоевского

 

Человек есть тайна. Её надо разгадать...
                                              Фёдор Достоевский.

 
 Он был похож на Достоевского. Анастасии казалось, что он такой же  худой, немного сутулый, с небольшой редеющей бородкой и потухшими покорными глазами, словно жизнь прошлась по нему катком.
 Хотя, нет! Раньше ей казалось, что он похож на Христа: у него были ясные серые глаза, чёрная борода, высокий рост!
 В церкви он всегда стоял справа от входа напротив большой иконы Спасителя и поражал прихожан своей одухотворённой углублённостью в молитву.
 В девяностые годы церкви были забиты до отказа. Но мало кто разбирался в ходе службы, в церковном укладе. Поэтому книги на духовную тему  мгновенно раскупались в церковной лавке. А он был образцом, которому хотелось подражать.
 К тому же, это был мужчина симпатичный и имел характер.
 Он долго оставался для неё загадкой.
 
 Позже Анастасия узнала, что он работает в этой же церкви сторожем и звонарём.
 Церковь была расположена в глубине одного из уфимских оврагов. Потому и сохранилась вероятно...
 Её заслоняла густая зелень деревьев, а за алтарём, в овражке, текла  небольшая речка Сутолока. И был в этой церкви особый уют, она многим казалась домом их души. Такие проникновенные молитвы в ней пелись, так радостно и глубоко звенели колокола!..
 Это был уголок старой нетронутой временем Уфы.
 И приход был хороший, дружный, благодаря стараниям настоятеля о. Николая.
 Душа народа в его религии. Это самое сокровенное, что может быть у человека.
 
 Зимой поздно светает, рано темнеет. День короткий.
 Они приходили ранним утром, затемно. Когда спускались с горки, то, как на огонёк заветной свечи, смотрели на небольшое, заполненное оранжевым мягким светом церковное окошко. И на душе становилось теплее.
 Они как растерянные бабочки летели на его свет.
 За окном угадывалось движение, трепетно полыхали свечи - шла ранняя литургия... А они обычно приходили на вторую. Толкаясь в притворе церкви, торопливо раздевались, покупали свечи, заказывали церковные требы.
 В девяностые годы в церкви народ искал поддержку. В стране царили хаос, безработица, люди сидели на продуктовых карточках. Все прибывали в полной растерянности: куда в одно мгновение пропали продукты и другие необходимые для жизни товары? Ведь в стране была крепкая тяжёлая и лёгкая промышленность. Куда всё исчезло за одну ночь?
 Спасительной жёрдочкой в то тяжёлое время для многих стала церковь.
 В её стенах люди открывали для себя старые истины, о которых раньше не задумывались.
 Оказывается, в Библии можно было найти описание всех возможных жизненных ситуаций. А Евангелие западало в душу как спелое яблоко, семена которого давали свежие ростки в душе. Все помнили Рождественскую ночь с яркими светлыми звёздами над головой, ясли, устланные свежей золотистой соломой и сияющего Бого-младенца с Матерью. Все помнили как волновались на ветру деревья в ту трагическую ночь в Гефсиманском саду, когда Христос в глубоком отчаянии взывал к отцу: Отче, зачем ты меня оставил?
 
 Приход церкви был разношёрстным, таким же разношёрстным как наша жизнь.
 Его составляли люди разного возраста, разного уровня образования, различных социальных статусов. Их всех нынешняя обстановка в стране разными тропинками привела в церковь.
  Бог знает овец своих, и они слышат его голос.
 Все ищут истину, но находят её в разных местах.
 Для одних это духовное знание. Для других - торговля.
 Рынки вдруг разрослись. Многие женщины становились челночницами - возили мешками одежду и обувь из зарубежных стран и продавали её намного дороже себестоимости.
 
 ***
 Анастасия помнила рассказы матери, которой пришлось недели две пожить в семье брата. Его жена была очень ловкой женщиной. В самом начале перестройки она сумела быстренько устроиться в популярную  японскую фирму электроники. Брата устроила туда же, сдёрнула с привычной работы.
 А когда у этой фирмы дела пошли неважно, стала ездить в Китай, привозить вещи и продавать их.
 Они попросили мать немного пожить у них, присмотреть за младшим сыном.
 Много чудес она увидела в их квартире: жидкость, которая смывает жир с посуды, даже когда моешь её холодной водой! Это был гель Фейри. Сейчас он очень популярен. А в те годы мало кто знал о нём.
 А когда зашла в кладовку, чуть в обморок не упала: на полках стояли большие магазинные коробки с печеньем, с халвой, лежали огромные круги сыра... А мы в то время продукты получали по карточкам. В месяц - 200 г. сыра или сливочного масла - на выбор, 1 кусок мыла, хлеб тоже продавали в ограниченном количестве.
 Мать села на пол и стала есть печенье... За этим занятием её застала сноха и выгнала из дома.
 Анастасия работала инженером в конструкторском бюро. Зарплату давали то постельным бельём, то морожеными курами, а один раз дали проигрыватель для компакт-дисков...
 Ей нечего было носить. Она пошла на Центральный рынок и купила с рук  мешковатую рыжую кофту без пуговиц - женщина, которая её продавала, забыла или не сумела вывязать петли и поэтому отдавала за бесценок. Анастасия нашла выход: пришила к кофте с изнаночной стороны большие кнопки. Кофта застёгивалась, а с внешней стороны кнопки были не видны.
 Денег не было ни на парикмахерскую, ни на косметику.
 Когда отца положили в больницу, она ходила ухаживать за ним по очереди с матерью.
 Отец ей как-то сказал:
 - Здесь, на втором этаже, оказывается лежит Фира Арчибальдовна, она ко мне заходила поболтать. Её дочь, Эллка, часто навещает. Такая стильная: короткая стрижка, огромные серьги в ушах! Работает на радио.
 - А ты!.. - он махнул рукой брезгливо. - Надо хоть немного следить за собой.
 Анастасия так и застыла с его уткой в руках...
 Недели через две его выписали, и он лежал дома.
 Шёл октябрь, ветреный, ненастный. В воздухе лениво кружился снег. Анастасия возвращалась в битком набитом автобусе из аптеки, с другого конца города.
 С лекарствами в то время тоже было плохо. Утром она позвонила в Справочную, и ей сказали, что необходимое для дочери лекарство имеется только в одной аптеке - где-то на окраине Черниковска. Она никогда не бывала в том районе. Но пришлось ехать.
 Анастасия уже возвращалась домой, мечтая об отдыхе, горячем чае... Но вдруг вспомнила, что сегодня у матери день рождения и решила зайти. Подарка у неё не было, но ей хотелось хотя бы поздравить её. Мать всё же! Думала, что она будет рада.
 И вот, уставшая, замёрзшая, она стояла у их двери, безрезультатно нажимая на кнопку звонка.
 За дверью ходили, разговаривали самые близкие ей люди. Готовились к приходу гостей. Она слышала, как отец из спальни кричал брату: неси стол! Но дверь ей не открывали.
 Кто-то торопливо глянул в дверной глазок и отошёл.
 Анастасия поняла, что ей никто не рад, что она будет лишней. Её, плохо одетую, попросту стеснялись. Она была не ко двору.
 От осени до весны, как известно, рукой подать. И вот уже идёт Великий пост. В праздник Благовещения она опять поехала к матери. Заходит на кухню и видит: кошка на полу ест рыбу из миски. Ей тоже дали.
 Но здоровая кость неожиданно вонзилась в верхнее нёбо, образовался нарыв, всё во рту воспалилось, и она очень долго не могла говорить. После этого случая она постоянно молилась Богородице и Иисусу Христу, называя их своими единственными настоящими отцом и матерью. Бог никогда не предаст!
 Отца хоронили в ноябре, в сильный мороз. Завывал ветер, мела метель. Гроб стоял посередине автобуса, и его тело, как брёвнышко, перекатывалось туда и сюда по ходу машины. Анастасии было тяжело на это смотреть. Вот чем заканчивается жизнь человека...
 И ей припомнился рассказ отца о том, как его, маленького, везли в Уфу из деревни, в которой он родился. Везли на санях, накрыв большим тяжёлым тулупом. Но он всё равно мёрз и всю дорогу из последних детских сил во весь голос пел: Ой, мороз, мороз, не морозь меня!..
 
 Весной в городе стали открываться небольшие киоски. В них продавали всякую интересную мелочь, в том числе небольшие шоколадки Сникерс, Марс, которые так полюбились детям...
 Повеяло новой интересной жизнью, каким-то разнообразием.
 Приближалась Пасха. Ранним утром по подтаявшему снегу она шла на исповедь в церковь. Улицы были пустынны. Все спали.
 Спускаясь с горки, она увидела мужчину, который был похож на Достоевского. Он вёдрами что-то таскал из церковного двора и высыпал неподалёку за ограду.
 У самого крыльца встретилась монахиня, одетая во всё чёрное, торжественно отгороженная от мира...

 

Пение под аккомпанемент дождя
 

Птицы любят деревья, их шелестящие кроны.
 Среди густых листьев можно легко спрятаться и петь потаённые песни своей души.
 Пока май, пока мир как новенький...
 И у нас по утрам под окном поёт невидимая птичка.
 Как ни старалась, я не смогла её увидеть, видимо она хорошо спряталась на ветках за листьями.
 Она пела даже в дождь - я думала, что в дождь птицы не поют.
 А она пела. Её сладкий голосок радовал душу.
 Вот так и поэты: поют в любую погоду...

 

Свободна от любви

 

Она лежала на диване, подложив под голову небольшую декоративную подушечку в наволочке из грубого сурового полотна, вышитого крупными разноцветными бабочками, и слушала в наушниках музыку. Она ничего не ждала: ни звонка в дверь, ни по телефону. Она была свободна от любви.
 - Всё-таки любовь - это зависимость, - думала она.
 Но сладкая непонятная зависимость. Человек тебе кажется не таким как все, в нём есть изюминка, которая тебя притягивает, но которую другие почему-то не замечают.
 Это не яркая внешность, не стройная фигура, а какая-то особенность внешности или характера, которая делает его неповторимым и притягательным. Изюминкой может быть даже какой-либо недостаток, изъян.
 Она смотрела в потолок, своей белизной напоминающий снег...
 Первая любовь с ней случилась осенью, в седьмом классе. Ей тогда было всего четырнадцать лет. Эта любовь была платонической, в ней не было физического влечения. Но это была любовь с первого взгляда. Он сразу поразил её. И вся её жизнь сосредоточилась на нём. Его образ поселился в её сердце: вьющиеся рыжие волосы, чёрные глаза и родинка в правом уголке рта. Небрежно обмотанный вокруг шеи зелёный шарф, его походка  с наклоном влево... Всё в нём ей казалось особенным и неповторимым.
 И если она его встречала где-нибудь в городе, например, в магазине, тёплым майским днём, в светло-кремовой рубашке, то и магазин, и этот день были словно высвечены необъяснимым светом. И казались слишком яркими первые нежные листья и яблоневые цветы.
 Ей каждую минуту хотелось его увидеть! Просто увидеть, ничего больше.
 И она сгорала от этого желания. Его образ освещал весь мир для неё. И жизнь казалась яркой, манящей, содержательной...
 А потом он закончил школу, его забрали в армию - они переписывались.
 После армии он приходил к ней, но женился на другой. Так сложились обстоятельства. А она зачем-то вышла замуж.
 Вторая любовь нагрянула, когда ей было уже двадцать девять.
 ...Они стояли среди белоствольных берёз, падал крупный пушистый снег.
 И всё вокруг было светлым и чистым. Снежинки медленно кружились и  таяли на их щеках и губах. Эта нетронутая белизна казалась сказкою, постановочным кадром. В городе такой не бывает... Но на этой тихой старой улочке, тянувшейся параллельно с шумным Проспектом, нашлась и стайка берёз, и тишина. Он её крепко обнимал и шептал: Надо было пойти в мою комнату, пока бабушка была занята на кухне... Она молчала...
 Затем он её проводил до остановки, они ждали автобуса. Он держал её руки в своих, и им не хотелось их разнимать.
 И была последняя, нежданная, странная любовь... Она даже решила вести дневник, взяла общую тетрадь и написала: Мой идиотский дневник... Будто ей было 15 лет...
 Эта любовь свалилась на её голову как снег! Это потом, анализируя прошлое, она поняла, что он давно ходил по её пятам в интернете под разными именами. Его легко было угадать...
 Оказалось, что виртуально они были знакомы лет десять, если не больше.
 А на самом деле он был рядом: они жили в одном городе и даже работали несколько лет в одном вузе. Но не догадывались об этом.
 Раскрылось всё случайно. Оказалось, что он был сыном их знакомых и был моложе её намного.
 Он держал марку: автомобиль, модные шмотки, гордый независимый вид.
 А на деле оказался пустышкой. А она потратила на него несколько лет своей жизни и много здоровья. И это вызывало у неё досаду. Как она вляпалась в такую глупую историю?
 Был первый день зимы. Улица за окном светлела от снега. И поэтому так хотелось начать новую жизнь с чистого листа. Ей казалось, что сегодня она свободна от любви. Или ей хотелось освободиться от любви, от этих тягостных пут, и жить просто и свободно, как ей вздумается? 

 

Симфоническая музыка на свежем воздухе


 Любовь это упоительная катастрофа: знаешь, что несёшься прямо на стену, и всё же жмёшь на газ; летишь навстречу своей гибели с улыбкой на губах; с любопытством ждёшь минуты, когда рванёт. Любовь единственное запрограммированное разочарование, единственное предсказуемое несчастье, которого хочется ещё.
                                                             Фредерик Бегбедер
 
 Человек влюбляется так же, как падает с лестницы.
 Это несчастный случай.
                                                                      Роберт Сауди

 
 Она просматривала ленту новостей соцсети. Неожиданно на монитор резко, словно его забросила чья-то чужая рука, выплыло новое фото, и она увидела салон ЕГО автомобиля, снятый изнутри. Перед лобовым стеклом небрежно брошена фирменная белая сумочка с логотипом Shanel, с двумя тёмными, безвольно упавшими, верёвочными ручками.
 У неё дух захватило ей показалось на мгновение, что она ощутила горьковатый запах этих духов и словно ворвалась в чужую личную жизнь.
 Это была его жизнь, здесь, рядом, в этом же городе, но словно в другом измерении, за непроницаемой прозрачной стеной, в которое она не имела доступа.
 Его жизнь... Совсем другая. И очень притягательная. Наверное, как всё, что было связано с ним, неизведанное и тайное.
 И женщины у него были другие, которые его интересовали намного больше. Иначе и быть не могло. Разница в возрасте составляла почти двадцать лет, и она годилась ему в матери.
 Но странная штука любовь! Что она делает с нами, что вытворяет? Почему она врывается в нашу жизнь внезапно и без стука? Откуда она приходит? Кто её посылает, зачем?
 Она даже не догадывалась, что способна на такое неожиданно-сильное, всепоглощающее чувство, захватившее её целиком в один момент, которое свалилось словно с неба в тот вечер, в какое-то неотвратимое  предначертанное мгновение, посланное Богом? Или кем-то другим? Она даже не сразу осознала, что произошло, она испытала такое ощущение, словно кто-то сжал её в своём крепком кулаке и не хотел отпускать.
 Она вся рассыпалась от счастья, от страха, охватившего внезапно всё её существо. Её трясло, и она не знала, как справиться с этой внутренней дрожью.
 Подруга сказала:
 - Тебя зомбировали на любовь.
 И это было похоже на правду. Когда он на третий день позвонил, она от страха и неожиданности не могла выговорить ни слова. Это было слишком!
 Настолько она срослась с ним в своих мыслях, что никакие слова уже не были нужны. С такой силой, так безрассудно она никого никогда не любила. И она подумала: я сошла с ума!
 И уже тогда знала, что ничем хорошим это кончиться не может, что это Трагедия!
 
 ***
 А всё началось с Хельги.
 Если б она не познакомилась с ней в интернете, то ничего бы и не было! И в сегодняшний, хмуро-зеленеющий, мокрый от дождя, майский день мысли в голове и заботы были бы совсем другие.
 Но всё случилось именно так, как случилось. Ничего не изменишь.
 Людям не приходит в голову, что новые знакомства надо заводить осторожно.
 Ведь каждое сближение с новым человеком это риск! Неизвестно, как он повлияет на твою судьбу.
 Когда Аня написала Хельге первый, ничего не значащий, комментарий к рассказу на литературном сайте, она не предполагала, что уже через пару месяцев она захочет встретиться с ней.
 Хельга была родом из их города, но последние пять лет жила в столице у дочери.
 Домой незнакомого человека Аня пригласить не могла, в кафе или в ресторан дорого.
 И вдруг она узнала, что в художественном музее на днях должна состояться Презентация книги местного поэта, прозаика и барда Петра Соколовского.
 Это было то, что надо: культурное мероприятие, которое должно было Хельге доставить удовольствие.
 Автобус заворачивал за угол, приближаясь к музею, когда зазвонил её сотовый. Громкий женский голос раздражённо спросил:
 - Ну, вы где? Едете?
 Она ответила, что будет через пять минут.
 Глянула на свои наручные часы: нет, она не опаздывала. В запасе было ещё целых двадцать минут!
 Но, подстёгнутая телефонным звонком, она  бежала от автобуса к музею на предельной скорости.
 Отворив тяжёлую дубовую дверь, Аня с идиотской улыбкой влетела в вестибюль и сразу наткнулась, как на штык, на взгляд ярко-голубых глаз. И поняла, что это Хельга.
 По лицу Хельги расплылась слащавая заученная улыбочка:
 - Анечка, это вы? Я вас сразу по фото узнала, - защебетала она.
 Хельга предупреждала, что придёт не одна, с подругой, но Аня не предполагала, что её подругой окажется Кира Леонидовна Звонарёва, жена известного своим тяжёлым нравом Виктора Арнольдовича, заведующего кафедрой с истфака, у которого когда-то работал её муж.
 Хельга и Кира Леонидовна были однокурсницы и дружили с молодости.
 Кира Леонидовна ей понравилась. В её поведении и в речи не было фальши. Живая в общении, она ей даже показалась ровесницей поначалу, хотя они обе были намного старше Ани.
 От концерта все были в восторге!
 Песни об их родном городе под гитару исполнялись с большим чувством и душевностью, известный в городе актёр Иван Багиров зачитывал с выражением отрывки из новой повести Соколовского Синяя даль.
 Украшением концерта была, конечно, дочь Соколовского - обаятельная Лидия.
 И, если бы ничего не было: ни спетых песен, ни изданной книги, ни старательного чтеца Багирова - одна Лидия своим присутствием, как нечаянно упавший из окна солнечный луч, озаряла бы это пёстрое собрание людей.
 Это было в последних числах апреля, пять лет назад.
 С того дня жизнь Ани качественно изменилась, всё пошло вкривь и вкось.
 Уже в начале мая, когда она пошла в городской кафедральный собор  поклониться чудотворной иконе Божией Матери, которую привезли в город всего на несколько дней, по возвращении домой, Ане стало плохо. Её словно что-то отталкивало от церкви: трясло. Казалось, что церковь это мрак, что-то тёмное.
 Она сходила на исповедь, но священник как обычно ничего вразумительного сказать не смог, посоветовал причаститься.
 Через две недели неожиданно умер её племянник. Ему в июле должно было исполниться всего тридцать три. Он боялся этого возраста Христа и, как оказалось, не зря.
 Аня после посещения храма заболела и проболела всё лето. Ела одну овсянку на воде и обезжиренный творог. Да глотала таблетки.
 В августе, когда ей стало лучше, она отпечатала свои фото и понесла их в Союз фотохудожников.
 Союз фотохудожников находился на улице Маяковского в том же здании, где располагалась редакция еженедельника Утренние зори. Но вход в Союз был с другой стороны - со двора.
 Она обогнула дом, спустилась по замшелым ступеням в глухой подвал.
 В узком коридоре вдоль стен висели работы какого-то неизвестного ей фотографа: Уральские пейзажи, башкирки в национальных костюмах за чаепитием, деревенские картинки с бегающими козами, гусями...
 В боковой светлой комнате Аню доброжелательно встретил работник Союза. Председателя не было на месте.
 Просмотрев её работы, он дал визитку председателя. Но Аня так и не позвонила ему.
 Она рассказала о своём походе в Союз Саше Зябликову. И они с Эльдаром решили организовать фотовыставку поэтов города.
 Аня занялась распечаткой своих фотографий, поиском подходящих по формату и цене рамок и отложила поход в Союз на неопределённое время.
 В конце осени была организована фотовыставка в помещении Республиканской библиотеки. У Ани взяли шестнадцать работ.
 Работы надо было развесить. Дом был купеческий, потолки высокие с лепниной. Штыри под самым потолком. Им выдали длинную хлипкую стремянку, по которой было опасно лазать: она ходила ходуном, изгибалась как струна.
 Аня держала стремянку, а Саша Зябликов развешивал работы, её и свои.
 Приближалось торжественное открытие фотовыставки. И тут Ане позвонила Кира Леонидовна. Она собиралась ехать в Москву на юбилей Хельги. Аня пригласила её на открытие и сказала, что заодно передаст для Хельги небольшой подарок. Но Кира Леонидовна не пришла.
 
 ***
 Как они познакомились с Германом? Она не помнила.
 Но ей казалось, что они были знакомы всегда. Она сердцем чувствовала - это её человек. Хотя для него она, наверное, была всегда чужая, она не исключала этого.
 Они были знакомы давно, в интернете. Лет пять он был в числе её друзей в Живом Журнале. В ЖЖ он был зарегистрирован под псевдонимом, вместо фотокарточки - яркая смешная картинка. И она не догадывалась, кто это.
 Впервые о нём она услышала от его матери. Когда речь зашла о детях, Кира Леонидовна долго и подробно рассказывала о своей дочери, кандидате наук. А потом коротко бросила: А сын живёт за границей. И всё! Аня тогда ещё подумала про себя: Ну, за границей, так за границей. Отрезанный ломоть! И не стала ничего спрашивать.
 
 Это было хорошее время. Только что прошла их фотовыставка. Выставка была коллективной, но газеты писали в основном про неё. И ей было неловко перед другими участниками.
 
 С его матерью, Кирой Леонидовной, она встретилась уже после закрытия выставки. Кира Леонидовна только что вернулась из Москвы с юбилея  Хельги и привезла её новый роман в яркой пёстрой обложке.
 Они сидели в небольшом уютном кафе, и Кира Леонидовна раскладывала перед Аней фотокарточки с юбилея Хельги. Фотографий было много целая пачка! Вот её дочь Ирэн, худющая, с острыми глазами-льдинками. А вот внучка Женечка со своим другом Артёмом Кудаяровым. Они - однокурсники.
 - И в обоих течёт татарская кровь. Надо же, нашли друг друга в Москве! - восклицала Кира Леонидовна.
 У Ани тоже с собой были новые фото, которые она по дороге забрала из фотосалона. Одно из них особенно понравилось Кире Леонидовне, и она обещала определить по этому фото, какая у неё энергетика - светлая или тёмная? Но так и не позвонила, не сообщила результата. И Аня стала подозревать, что энергетика у неё тёмная.
 
 А через месяц она сломала ногу. Больница. Два месяца в гипсе. Температура, слабость. Никуда не ходила. А Герман в ЖЖ выставлял интересные видеоролики. Иногда они что-то обсуждали, спорили. Это скрашивало её жизнь, и она всё гадала: кто это?
 И вдруг в очередном посте он выставил своё фото, и она с большим удивлением увидела незнакомого молодого парня за старинным письменным столом.
 Всё разъяснилось, когда она открыла соцсеть. В ней один из её друзей был под своим настоящим именем, а вместо фото красовалась та же яркая смешная картинка, что и в ЖЖ.
 Она удивлённо спросила у Хельги:
 - Это что, сын Киры Леонидовны?
 Хельга утвердительно кивнула.
 
 ***
 Что было потом? Хельга повела себя странно. Она неожиданно набросилась на Аню:
 - Как ты можешь дружить с сыном своей подруги?
 Аня растерялась: это нельзя было назвать дружбой. Обычное общение в соцсетях. Да и Киру Леонидовну она не могла назвать подругой, просто общая знакомая, приятельница.
 Нападки Хельги неожиданно сблизили её с Германом. По вечерам они как сумасшедшие переписывались в мессенджере.
 Ане никогда не нравились блондины. А Герман нравился!
 Она листала фотки на его странице и перед ней проходила вся его жизнь.
 Она вглядывалась в его глаза, и ей казалось, что он глубоко несчастен.
 Масла в огонь то и дело подливала Хельга. Она рассказывала...
 - Да, у него был ранний неудачный брак. После развода жена уехала за границу и увезла с собой сына. Ему уже 18 лет. Он родился, когда Герману было всего девятнадцать.
 А здесь, в родном городе, он жил в гражданском браке со своей первой школьной любовью Марией, но они почему-то разбежались. Растёт сын Лёвочка, в котором он души не чает и уделяет ему много времени.
 В девяностые он занялся издательским бизнесом. Но прогорел и сейчас работает фотографом в модном фотоателье на Проспекте. Оно так и называется - Проспект. Хозяйка этого ателье - некая Лина Подножкина. Её отец, известный бизнесмен Галактион Подножкин, до перестройки, говорят, был простым таксистом. И все его звали Генка-таксист, но он быстро смекнул, что к чему - теперь уважаемый человек c деньгами.
 
 ***
 В один из зимних вечеров Аня выставила на своей странице в соцсети старое фото: на фоне берёзы стояла она, молодая, стройная, с короткой стрижкой, и держала за руку свою милую десятилетнюю дочь.
 Реакция у Германа была мгновенной: он в ту же минуту выставил своё фото со старшим сыном, снятое лет десять назад. Они очень были похожи и смотрелись как братья. Папа был слишком молод!
 Аню поразило это фото, и она спросила Германа:
 - Это Ваш сын?
 - Да! - ответил он. И выкинул на свою страницу ещё несколько фоток, снятых в разные годы.
 На одной из них в голубой весёлой колясочке, накрытой белым кружевным тюлем, безмятежно спал под ярким летним солнцем маленький Антон. В глубине сада на некотором расстоянии, в тени большого дерева, стояла и сосредоточенно думала о чём-то своём сестра Германа - Полина. А на переднем плане - тёща Германа. Герман обнимал её со спины, положив руки на грудь. Это слегка кольнуло Аню. Она знала, что со своей родной матерью он бы не стал так фотографироваться. Тёща была женщиной лет пятидесяти, в меру полной, с коротко стрижеными, крашеными в рыжий цвет волосами.
 Женщины такого типа обычно торгуют на рынках или прямо на улице с машины продают разные тряпки: футболки, шорты, султанки...
 На следующем фото Герман стоял один посреди улицы где-то в Париже. Высокий, стройный, в ослепительно белом костюме. Настоящий пижон и красавчик!
 Была ещё одна фотка, болгарская. Он был снят на фоне разноцветных яхт и пёстрых домов. Это фото хорошо передавало колорит приморских городов.
 Той ночью они оживлённо переписывались. Было слишком поздно и в Сети почти никого не было. Аня всё глубже и глубже погружалась в его жизнь, Герман становился ей ближе и понятней. Но вдруг в какое-то мгновение её сознание пронзил острый страх. Она испугалась: а что дальше? Ведь между ними ничего не может быть, она старше его почти на двадцать лет!
 И в этот момент её вдруг стала бомбить письмами едва знакомая ей Лариса, которая, оказывается, выросла на одной с ней улице.
 Что-то сломалось в одно мгновение.
 Герман тоже испугался - она это почувствовала. Он вдруг перестал выставлять фотки. Вместо фоток выставил песню на испанском языке: Двери, между нами двери. Ты стоишь у двери, я уже слышу твой родной любимый  голос, но не надо, не стучи, не буди меня, мне страшно, я боюсь разочарования. Пусть всё останется так, как есть, не будем ничего менять...
 Волшебный вечер закончился.
 Аня была в отчаянии.
 

***
 Но зря она думала, что никто не заметил их ночной переписки. Оказывается, Хельга в тот поздний час была в Сети и наблюдала за ними.
 На следующий день она позвонила Ане по скайпу. Грубо и бесцеремонно напомнила Ане о разнице в возрасте.
 - Да он тебе в сыновья годится! - кричала она.
 Аня ей спокойно ответила:
 - Я не собираюсь за него замуж.
 Но эти слова ещё больше взбесили Хельгу.
 Она стала кричать о том, что у них разное социальное положение.
 - У Германа в семье все кандидаты наук! Папа - кандидат наук, сестра - тоже кандидат наук. А ты кто такая?!!! - кричала она.
 Аня чувствовала себя растоптанной и униженной.
 Ей очень хотелось сказать Хельге: Вы ведь тоже не кандидат наук. Но она сдержалась.
 

***
 Германа она видела всего два раза в жизни. Прошлым летом, в храме, он стоял напротив, смотрел и улыбался. Наверное, узнал по фото. В то июньское утро она сделала вид, что не узнала его.
 В конце службы она присела на угловую скамейку, а он, не заметив её, прошёл мимо с Лёвочкой и незнакомой красивой женщиной, явно не церковной, ярко накрашенной и без платка.
 Во второй раз они виделись этой весной, в первых числах марта накануне Великого поста. Она приходила в храм в Прощёное воскресение, вечером, на чин Прощения. Они заранее списались, и он знал, что она должна прийти.
 Но так получилось, что Аня опоздала. Все молитвы были уже спеты и прочитаны, начинался сам чин Прощения. Священники вышли с иконами в руках и стали в ряд.
 Аня, едва вошла, купила в свечном ящике свечу и торопилась поставить её к праздничной иконе. Народу в церкви было много, не протолкнёшься, и она, не заметив, налетела на Германа. Импульсивно, не подумав, коснулась его плеча и сказала:
 - Герман, привет!
 
 ***
 У них было много общего. Оба увлекались фотографией и любили риск. Любили самолёты, поезда, дороги... Герман увлекался съёмками с высоты. И часто это делал без подстраховки. Однажды он выставил фото, на котором фотографировал город со стрелы башенного крана. Аня тоже любила риск, но такая чрезмерная сумасбродность её пугала.
 И не зря. В конце лета разбился красный самолётик, на котором обычно летал Герман. Пилот погиб. Это произошло на авиапразднике в Самаре.
 
 ***
 После грубых нападок Хельги, Аня решила исчезнуть из его жизни. Это был лучший выход из положения - ведь она знала, что Герману не нужна. Это она, сама, не может и минуты без него прожить. А он о ней и не думает. Во всяком случае, именно это пыталась ей вбить в голову Хельга.
 Аня не знала, правда это или нет. Но подозревала, что и Герман подвергается такому же прессу со стороны родителей, благодаря Хельге.
 У Ани появилась тяга к самоубийству, её тянуло повеситься. Но повесилась не она, а зять Хельги. Пошёл выносить мусор и пропал. Нашли его повешенным в подвале дома. Все объяснили это тем, что зять очень тосковал по жене, которая умерла два месяца назад. Хельга приезжала на похороны, но увидеться они не смогли. После смерти зятя Хельга оставила Аню в покое.
 Но чёрное дело было уже сделано. Едва взошедший, едва зазеленевший росток новорожденного чувства был сломан и растоптан. Аня навсегда разлюбила весну. Весна закрепилась в её памяти как открытая рана, боль. Разве можно вынести эти режущие глаз своей новизной и свежестью  первые листья, этот пьянящий будоражащий воздух? Этот открывшийся простор? И сирень, густую, ароматную, - в ту пору, когда хочется бродить по парку, взявшись за руку с любимым человеком.
 
 ***
 Заканчивался июнь - с его прозрачностями, многозначностями, невзрачностями, недоговорённостями... Начинался июль - жаркий, строгий и определённый, который весь мир резко делит на свет и тени.
 С утра от солнца некуда было деться. Каждый уголок был высвечен до мелочей. Каждая травинка, каждый цветочек тянулись к небу.

Утром, раздвинув шторы, она увидела нездоровый яркий блеск солнца и поняла, что день будет очень жарким, а ночь, следовательно, мягкой и тёплой, очень подходящей для концерта на природе. Уже несколько лет такие концерты симфонической музыки проходили в их городе на берегу реки, в новом парке, и собирали великое множество людей. Назывался такой концерт романтично - Симфоническая ночь.
 Тьма, огни, музыка, люди... и волнующая надежда на нечаянную встречу с ним.
 Оркестр выступал с установленной на время концерта эстрады, а люди сидели прямо на траве. Аня немного опоздала. Исполняли Грига. Ночь всё плотнее обступала город. Мелкие огни за рекой как россыпь бус горели ярко и отрешённо.
 Поляну неровно освещали фонари, стилизованные под старину. Музыка звучала мощно и выразительно, будила в душе забытые чувства, оттенки чувств, какие-то воспоминания и просто доставляла удовольствие.
 Аня в детстве не училась музыке, она её с детства чувствовала душой. Музыка главное в мире, она это знала. Весь мир музыка. Всего семь нот, а сколько разнообразия!
 На концерты классической музыки она любила ходить одна. В студенческие годы частенько убегала с вечерних лекций и шла в филармонию на концерт приехавшего из Москвы или Питера известного пианиста или скрипача. Это были лучшие вечера её молодости.
 Она с грустью вспоминала ту старую уютную филармонию, в которой до революции помещалась синагога. Сейчас её перестроили, модернизировали под современность. От прежнего уюта ничего не осталось. Публика на концерты ходила одна и та же, поэтому она многих знала в лицо.
 Сейчас же на поляне сидело несколько тысяч человек. Такую аудиторию не вместил бы ни один концертный зал. Всем казалось, что концерт будет длиться до самого утра, до первой светлой полоски на небе. Но он закончился неожиданно. Долго аплодировали. И стали расходиться.
 Толпа рассыпалась как горсть семечек. Тёмные фигурки разбредались в разные стороны. Сила, объединяющая их, утратила свою власть.
 Аня стояла на остановке, ждала автобус. И вдруг увидела серебристый автомобиль Германа - он усаживал в него Лину Подножкину. Лина - высокая, стильная, с хорошей косметикой на лице. Аня отвернулась, не хотела, чтобы они её заметили.
 Автомобиль отъехал, а Аня ещё долго ждала автобуса. Автобус битком набился народом, но она всё же нашла свободное местечко и села.
 
 ***
 В то лето её все тормошили, куда-то звали, водили... Словно боялись оставить наедине с собой. Но, увы, лето заканчивалось... Вчера была последняя летняя ночь - тёплая, весёлая, великолепная! Они возвращались  со дня рождения от Ефимовых. Мечеть светилась как необычный стеклянный фонарь, изнутри наполненный светом. Её ворота были широко распахнуты. Двор и сама мечеть были тоже наполнены электрическим светом, словно спелое яблоко соком.
 Воздух был бархатным, осязаемым... Они много смеялись и болтали... И ей вдруг показалось, что она, наконец, забывает его, что впервые за последние семь месяцев она счастлива. Просто так, без всякого повода.
 
 ***
 Проснуться - и понять, что ты никому не нужна. Что за окном туман, дождь и ветер. За окном октябрь!
 Подумать о том, сможешь ли ты простить ту, которая убила твою любовь? Вспомнить о ней только потому, что ночью неожиданно пришло от неё письмо.
 Подумать о том, которого всё лето любила. Жаль, что не вела дневника!
 Но как можно было его вести в состоянии постоянной влюблённости и слёз?
 Посмотреть на часы - и подумать о том, что пора идти в ванную, на кухню, пока все спят. Хочешь, не хочешь, но жизнь продолжается. Повседневные дела засасывают. И это хорошо, иначе можно было бы просто сойти с ума.
 - Похоже, ласточки улетели, - сказала за завтраком дочь. И действительно, ласточек за окном не было видно. А обычно, каждое утро, они - в бешеной радости от того, что начался новый день, - носились по небу взад и вперёд, как угорелые, и звенели на все голоса...
 От их беспечности становилось легко и радостно на душе. А сегодня за окном - глухое упрямое молчание. Только проезжающие изредка автомобили нарушали утреннюю сонную тишину. Но шуршание их шин раздражало. 

 

Снег в конце апреля

  

В Салавате снег!!!

                   Максим Куст

 

25.04.2014

  

Неотправленное письмо 

  

Вот тебе, Митя, и в Салавате снег!

Выпал как раз накануне твоей поездки.
 Этой ночью я решила исчезнуть из твоей жизни. Решила ещё днём, проснулась и написала в соцсети: "Как хорошо, идёт весенний дождик, у дочери ДР и всё прекрасно!" И тут же за окном густо повалил снег...

Ночью я снова решила исчезнуть из твоей жизни. И написала:

"Незаметно уйду, ты забудешь меня.

Вздохнёшь облегчённо, свободно".

А утром, едва проснулась, не удержалась и зашла снова в соцсеть. А там твоя фотка: ты - за рулём и пишешь, что едешь куда-то далеко очень... А погода жуткая!

Я чуть с ума не сошла.
 Природа связана с людьми.

Этой ночью я думала о том, что ты меня должен ненавидеть за всё: за стихи мои дурацкие и за многое другое - не буду перечислять. Сам знаешь. Но Богу видно не угодна наша разлука. Ведь мы можем дружить, общаться просто так... Ведь мы что-то даём друг другу в духовном плане. А значит нужны...

  

Дневник 

  

19.06.2014

  

Всё повторяется... Вчера утром, вернее - позавчера вечером, после телефонного разговора с ним, я решила, что его больше нет в моей жизни. И вот вчера вечером объявили штормовое предупреждение: ливни, град, ветер.

А ему ехать в командировку...

То же самое было в конце апреля. Я тогда тоже решила с ним порвать. И в тот же день выпал снег, на дорогах был страшный гололёд, а он уехал в Салават...

Нам не дано судьбой расстаться, нам нельзя друг без друга. Мы дополняем один другого. И даём друг другу творческие силы. И поэтому природа так реагирует - противится. Мы должны жить на одной линии: врозь и в то же время всегда рядом, не теряя друг друга из вида. Мы две половинки одного целого.

  

26.09.2014

  

Как хорошо быть недоступной: выключить компьютер, отключить телефоны и спокойно заниматься своим делом. И никто мимоходом не оскорбит тебя ни намёком, ни словом.
 Должна же существовать какая-то экология человеческих взаимоотношений! Почему мы её не соблюдаем?

Какое вам дело до того, сколько мне лет?
 Какое вам дело до моей личной жизни, до моих чувств, до моих отношений с другими людьми?

Какое вам до всего этого дело???!!!

Или ваша жизнь до того пуста, что её нечем заполнить?

  

11.10.2014

  

Проснуться - и понять, что ты никому не нужна. Что за окном - туман, дождь и ветер. За окном - октябрь!

Подумать о том, которого всё лето любила. Жаль, что не вела дневника!
 Но как можно было его вести в состоянии постоянной влюблённости и слёз?

Ещё раз подумать о том, которого любила... стоил ли он того? Как простить его пренебрежение?

Это было слишком унизительно.

И вообще, всё это было нелепо. Но Любовь разве бывает другой? Любовь всегда неожиданна и нелепа, потому что это любовь!

Она - как нищая с протянутой рукой... Потому что это любовь.

  

30.11.2014

  

Всё плохо. У Митеньки девушка. Она на 15 лет его моложе. Он с ней встречается всё лето и собирается на ней жениться. А я поняла, что люблю его намного сильнее, чем предполагала.

Не знаю, как буду дальше жить. Без него.
 Всё осложнилось тем, что я не знала, насколько сильно его люблю. Думала, что смогу забыть.

 

***

Ухожу в книгу. Похоже, пришло время. На следующей неделе снег выпадет...

 

1.12.2014

  

Можно писать так, словно ты познаёшь мир, проникаешь во все его тайны, загадки. А можно - так, словно тебе уже всё известно, и ты выбираешь лучшие темы, оттенки цветов, словом, знаешь уже, что и как показать, о чём важно и нужно рассказать. Ты стоишь на горе, а мир лежит у твоих ног и виден весь как на ладони.

Сегодня первый день зимы. С утра шёл снег...

Настроение обычное, дел невпроворот... Постоянно не высыпаюсь. Из-за интернета сломала режим. Днём приляжешь - начинаются бесконечные телефонные звонки: то один звонит, то другой... Люди все разные. Кто по делу, кто без дела и тебя же начинают ругать и учить... Например, Эмма.

В интернете вязнешь как в болоте - большая трата времени. Я теперь, пока не сделаю намеченные дела, туда не захожу.

  

19.12.2014

  

Хочется, чтобы была ёлка. За окном - звёзды. И ты рядом.
 Хочу танцевать медленный танец с тобой. Положить руки на твои плечи, а ты бы обнял меня за талию... Но такого счастья я бы не вынесла.

Это точно!

Сегодня Новогодний вечер.

А я сижу дома, плачу и вычитываю макет своей новой книги. Кровь стынет в жилах от холода. И как я всё это выдерживаю? Непонятно.

И надо общаться с мужем, который заботлив...

Со стороны мы - благополучная семья. Древние родственники. По сути, соседи по квартире, ну и общее хозяйство, разумеется. Он никогда меня не называет по имени, никогда не обнимает.

При этом ведёт себя как собственник, ревнует, если что.

Эмма - счастливая, поехала на вечер...

  

"Ну, а мне от счастья - только тень,

новизна отточенного слова.

И звенящий зимний день

В переплёт окна родного".

  

Ночью показывали по ТВ фильм "Любовник" Валерия Тодоровского. Давно не смотрела по-настоящему хороших талантливо сделанных фильмов.

Я, наверное, не смогла бы написать такую психологически верную вещь.

  

27.12.2014

  

Этот год уходит. Осталось четыре дня.

Артур обещал напечатать книгу до Нового года. Но успеет ли? Не знаю.

Этот год был значительным в моей жизни, сложным, эмоционально-напряжённым.

Начался он с нелепого романа с Сергеевым, а закончился встречей с тем человеком, которого мне нагадала год или два года назад цыганка.

Я ей не поверила, я была далека от этого, я даже разозлилась на неё. Но всё сбылось - человек такой встретился.

Я никогда не гадаю у цыганок. Она подошла ко мне на улице и начала говорить. Я её гнала, но она не уходила. Сказала: твой муж - чёрный, а тот будет - белый, белый. И с ним у тебя будет всё хорошо.

Она несколько раз с ударением повторила это слово "белый". Я в тот момент подумала, что она имеет в виду энергетику человека. Но, в общем-то, не могла толком понять, что она имела в виду? Цвет волос, энергетику или что-то иное?

А теперь знаю. Но не сразу сообразила.

  

1.01.2015

  

Вот и встретили новый 2015-й год!
 Уже 15 лет живём в 21 веке! А что изменилось? Да всё изменилось! Мир изменился, люди другими стали.
 И я другая. Меня изменил 2014 год.

Подробности описывать нет времени. Да и нет смысла это делать на компе.
 Надо дневник вести в тетради. Но нет времени и лень. Так, кое-что здесь набрасываю, короткие заметки.

Новый год встретили как обычно - дома. Приготовила рыбу, т. к. Лёля мясо не ест, да и пост Рождественский идёт.
 Егору как всегда не понравилось, начал плеваться, капризничать, говорил: "Какая гадость! Я это есть не могу!". А Лёле очень понравилось, она съела две большие тарелки. Я тушила горбушу с овощами под майонезом. Вообще-то все всегда считали, что я готовлю хорошо. Но Егор постоянно выкидывает что-нибудь в этом роде. Поэтому я перестала готовить хорошие блюда, готовлю что-нибудь простое. Лишь бы отвязался. И не обращаю на него внимания. А так, всё было нормально, но скучно. Без ёлки и Новый год не чувствуется. Мне нужен запах ёлки, её огоньки, разноцветные, мигающие в полутьме квартиры...
 Ёлку Егор уже лет десять наверное не покупает, не хочет.
 Ну, вот такой и праздник.

С Новым годом!

Как хорошо, в ленте соцсети кто-то выставил молитву на первый день Нового года, и я, как проснулась, смогла её прочитать.

Проспала сегодня до начала третьего...
 И никто мне не позвонил в Новогоднюю ночь, кроме Эммы. А я ждала... Значит, я не являюсь ни для кого важным необходимым человеком. Второстепенная, или вообще никакая.

С Новым годом поздравили многие, конечно. Первым поздравил, как всегда, Зайцев.
 Я удивляюсь: как ему удаётся всегда быть первым?

  

3.01.2015

  

Страшно болит голова! После вчерашнего разговора с Александрой по скайпу меня словно скрутило в бараний рог, всю трясло. Голова болит до сих пор. Сейчас приняла цитрамон.

Она сказала, что Новый год Митька встречал с Танечкой, а Анна Евг. и Борис Викт. уходили к друзьям. Митька сам готовил рыбу - Танечка соблюдает пост. Готовить она не умеет.

Вернулись в половине четвёртого, и Митька с Таней ушли к друзьям.

Я Александре сказала, что Митька мне безразличен, что мы не пара. Он мне в сыновья годится. И вообще, он меня, скорее всего, тогда весной зомбировал. Я так ей сказала, а меня саму скрутило после этого разговора, я в себя прийти не могла, меня жутко трясло, и голова до сих пор болит.

Ведь я вчера утром проснулась в половине девятого и удалила из смартфона всю их семью и все его смс-ки.

Я решила, что их надо оставить в прошедшем году, а с Нового года начать новую жизнь. Потом я заснула, и мне приснился страшный сон. Я испугалась и снова их внесла в контакты своего телефона. А вечером мне Александра всё это рассказала...

Проснулась сегодня в половине шестого. Лёля сказала, что кто-то без конца звонит и молчит. Я взяла трубку радиотелефона к себе, но никто больше не звонил. Зашла в соцсеть, там в сообществе поэтов выставили песни на слова Есенина, как раз в том исполнении, которое мне очень понравилось, и я об этом вчера писала Сергею Барабанову. Мне показалось, что он что-то подобное написал на мои стихи. Я тогда невнимательно прослушала у Казанцевых.

  

4.01.2015

  

В этот новогодний праздник я поняла, что никому не нужна, все ко мне безразличны, никто меня не любит.
 Рассеялись все мои иллюзии. И такая пустота в душе, такое онемение чувств!

  

Итоги года: удивительно, никто не поверит, но то, что я загадывала в прошлом году в новогоднюю ночь, сбылось!

Я вступила в СП, и книга моя выходит. И встреча с тем человеком, которую мне нагадала привязавшаяся ко мне на улице цыганка, тоже состоялась...

  

Чудеса иногда сбываются.

  
 7.01.2015

  

Рождественская ночь. Грустно. Праздничного настроения нет.

Так хотелось в церковь!
 Петрова выставила фотку: там ёлочки наряжены, священники в праздничных одеяниях. И Митя сегодня в Покровской. Тоже фото выставил.

Но куда я пойду одна, ночью? На улицах - заносы, под снегом - лёд. Да и домой после службы не уедешь. Писала Марине. Она сказала, что у них карбюратор сел, и они уже несколько дней никуда не ездят. А сами, наверное, были на службе в церкви. Во время службы никого не было в соцсети. И их тоже не было. Но они и не обязаны меня возить. Итак много помогают. Спасибо им.
 Настроения нет, депрессия с утра. Даже аппетита утром не было. Вот так начинается этот год. А что будет дальше? Что со мной творится?

  

18.01.2015

  

Сегодня Крещенский сочельник.

Но в церкви не удастся побывать - очень скользко на улицах. И за святой водой сходить некому.

Коля (о. Николай) пишет мне сообщения в мессенджере и ругает за то, что я не хожу в храм. Пишет, чтобы я взяла такси. Это я-то, на свою мизерную зарплату!!!
 Книгу до сих пор не привезли. Я устала ждать.

Вот, сижу как старуха у разбитого корыта. Никому не нужна. В чём смысл жизни? Ничего не получается. Всё время ломаю себе голову вопросом, почему Артур в тот вечер как сумасшедший убежал от меня из прихожей? Чуть с ног не сбил. Это было так неожиданно! Я опустила глаза, чтобы подумать, что ему ответить. А он в это мгновение одним рывком сдёрнул куртку с вешалки и выскочил, как сумасшедший, не прощаясь, на площадку... Много может быть тому причин. Но мне не легче.
 У меня, наверное, карма такая.

  

Но когда придёт тот, с которым будет всё легко и просто?

  

Время течёт, и у меня всё меньше и меньше шансов.
 Просто плакать хочется, как маленькой девочке.

  

20.01.2015

  

Вот дура! Поверила цыганке! Да она просто так наболтала. Но обстоятельства жизни стали складываться в похожий узор, и я этому поверила.

  

Сбылась мечта идиота - я издала книгу своей прозы. Артур сегодня привёз тираж. Поставил коробку в прихожей и убежал. Сказал, что машину не закрыл. Дома, правда, был Егор.

  

Марина давала рекламу моей книги на своих разных сайтах, сказала, что уже 350 подписчиков. А тираж - 100 экз. Я удивилась. Но она сказала, что макет есть, допечатать не проблема.
 10 экз. она даст на продажу в свою точку, в киоск. И завтра узнает, можно ли сдать книги в магазин "Гиперион" и как там всё оформляется. Презентацию, скорее всего, делать не будем. Мне неудобно их грузить. А одна я не смогу. Да и денег нет.

В общем, расстроилась и легла спать. В шесть обещала Артуру позвонить. Мне надо, чтобы он ПДФ-ку книги выслал.

Умер Фёдор Беликов. Вчера звонила Александре сообщить об этом. Жалко Фёдора. Очень талантливый, много ещё мог бы написать. И человек хороший. Умер он позавчера. И как раз в тот день вечером должна была состояться премьера его пьесы во МХАТЕ.

Александра сказала, что числа 24-26 Митька с прежней женой, Еленой, поедут в Болгарию квартиру продавать. Вернутся 29-го, т. е. получается, что в день моего рождения.
 Я её не спрашивала про него и не собиралась спрашивать. Она опять во мне всколыхнула прежние чувства своими рассказами. Зачем она это делает? Я его уже начала забывать.

Я думала, что Артур мне поможет его забыть. И я потянулась к Артуру. Но он, похоже, не тот человек. Он всё время сбегает.

  

23.01.2015

  

Сколько я здесь глупостей написала! Стыдно!

Надо менять свою жизнь в корне.

И как бы мне не было больно и обидно, надо всё забыть. И жить дальше по-другому.

  

25.01.2015

  

Вчера позвонила Александре по скайпу. Она сказала, что звонила Анна Евг.: Митя с Еленой благополучно добрались до Варны. У меня от сердца отлегло, я была очень рада и носила эту радость в своём сердце весь день.

Но вечером позвонила Эмма, и я не выдержала, поделилась. Сказала, что мой "племянник" благополучно добрался до заграницы. Не знаю, поняла она или нет, о ком я говорю. Но я словно всю чистоту своей радости разменяла на медяки - заболтала.
 А сегодня чувствую себя отвратительно. Плохое настроение, голова болит.

Думаю, а чему собственно я так радовалась вчера? Ведь я ему не нужна. Он про меня давно забыл. И мы с ним не пара.

Ещё с Эммой говорили про Артура. Она меня ругала за то, что я его не напоила чаем.

Ничего не пишу. Сейчас надо продавать изданную книгу. И подготовить к печати сборник стихов за 2014 г. Там у меня сплошная любовь - кошмар! Денег нет пока на издание конечно.

  

2 ч. ночи

 

Больше никого никогда любить не буду!

   

27.01.2015

  

Сегодня праздновали День рождения Егора. По дороге с работы он купил большой красивый торт в "Мокко".

Сегодня в два часа дня у племянника Саши родился сын Ванечка.

Хороший был день!
 Но перед сном заглянула в соцсети. В сообществе "Стихи великих поэтов" выставили стих Есенина "Хороша была Танюша". Прочитала и мне стало плохо. Танюша приходит на свидание, а парень ей говорит: "Я женюсь". Танюша заплакала и сказала ему назло, что пришла сообщить, что тоже выходит замуж. Парень ударил её кистенём. Вот такая драма!

А я подумала: вот приедет Митька, женится на своей девчонке. Как я это переживу? Не знаю.

  

28.01.2015

  

Переводчик, Кирилл Лозовой, написал, что хотел купить мою книгу, пошёл в киоск, в который Марина Казанцева обещала их сдать, а там ему сказали, что у них в продаже только журналы. Книг нет.
 Неужели они меня обманули? А я им сегодня ещё ПДФ-ку своей первой книги стихов скинула, хотела допечатать 20 экземпляров.
 Я с самого начала поняла их игру, но подумала, что мне это показалось.

Неужели обманули? Может быть, это простое недоразумение?

Ведь у нас столько общих знакомых! Но раньше с Казанцевыми я не была знакома...

Мне их показала Эмма на открытии выставки в художественном музее.

Написала им письмо, посмотрю, что ответят.

В наше время надо быть осторожной.

Много мошенников.

Сколько неприятностей! А завтра у меня день рождения. Вот всегда так! В день рождения одни слёзы. И это с детства.

  

30.01.2015

  

Вчера был мой День рождения. Юбилей!
 Отметили как всегда в семейном кругу.
 Мы никогда не приглашаем гостей. Егор не любит. Да и с Лёлей сложности.

Сегодня Егор сходил в компьютерный магазин "Форте-ВД" и купил многофункциональное устройство: принтер, сканер и копир - всё в одном.
 Это нам с ним общий подарок.

Я давно мечтала о таком. Теперь не придётся просить Егора, чтобы он что-то копировал на работе.

Меня поздравило очень много людей, примерно человек 70, или даже больше (больше ста, оказывается).

  

Разговаривали с Александрой по скайпу, она сказала: "Это признание, тебя знают. И мужчины любят".

Почему-то не поздравили меня издатели и мой самый главный человек.

  

14.02.2015

  

На душе пусто.

Зачем я потратила так много времени, сил, чувств на человека, которому нет дела до меня? И, что самое обидное, на пустого человека, который любит только себя? Умный человек не может быть таким. Таким может быть только примитивное существо.

Вчера к нам домой приходила Вера Колокольцева.

За моими книгами. Принесла чудесные белые тюльпаны.

Я поставила их в высокую узкую вазу на сервант, чтобы кошка не достала. Но удивительно, кошка к ним и не рвётся.

Я ей сказала: "Зачем вы потратились?" А она в ответ: "Я пришла к поэту в гости!"

Ещё подарила бумажную иконку вмч. Пантелеимона Целителя, освещённую на святых мощах.

Пили чай, разговаривали.

Сегодня выходила на улицу. Почти весна! Солнце, немного тает.

Но опять ни строчки не написала.

Яремчук прислал хороший отзыв о моей книге: "Поздравляю! Хорошая книга".

Анвер написал, что уже прочитал половину: "Читаю, как будто сам написал". Ведь мы с ним росли на соседних улицах! Это сейчас он живёт в Питере.
 Александра сегодня сказала, что читала отрывки по скайпу своей подруге Нине, ей тоже очень понравилось, она сказала, что купит две книги: себе и сыну. Её сын живёт не то в Москве, не то в Питере.

Переводчик поздравил с праздниками и тоже очень хорошо отзывался о книге. Написал, что по два раза перечитывает каждую страницу, вспоминает родителей, деда с бабушкой, фронтовиков.

Похоже, что я действительно написала хорошую книгу. Но ведь иначе и быть не могло. Я писала о главном из своей жизни. Конечно, я могла написать намного больше. Много тем осталось за бортом. Сейчас они вспоминаются. Но я не привыкла писать слишком длинные вещи. Может быть допишу несколько глав...

А может быть и не буду. Всё вместить невозможно. Жизнь не втиснешь в рамки, она полнее и шире.

Егор, когда отправлял бандероли с книгами, что-то там напутал у Анвера и город (пригород Питера) указал неверно. Но они все каким-то чудом дошли. Первым получил Яремчук, он писал, что почта у них в Пушкино работает очень плохо. Моя бандероль дошла легко и быстро - редкий случай. Был очень удивлён. Александра в Москве получила последней. В Москву шла дольше, чем в Питер. Хотя Москва ближе. Вот у них действительно почта плохо работает.

  

17.02.2015

  

Вчера мне пришло такое письмо в Контакте:
 "Здравствуйте, уважаемая Ирина! Простите, но не знаю вашего отчества. Открыла для себя ваши стихи о нашем городе и почувствовала, что это как будто мои мысли. Спасибо вам за них! Я осмелилась взять ваши стихи в сценарий литературно- краеведческой гостиной и назвала её вашей строкой "В то давнее столетье..." Ваши стихи читают мои ученики и я сама. Вечер будет завтра 17 февраля в 15:00 в детском центре "Звёздный". Мы приглашаем вас и будем очень рады, если вы сможете прийти!"

  

Я отказалась, я не пошла. Как жаль!
 Но я была счастлива тем, что мои стихи людям нравятся, и они их используют в своей работе.

Конечно, хотелось послушать, как дети их будут читать. Но ведь они могут их прочитать и без меня. Какая разница? Наверное, буду потом жалеть, что не поехала. Но так получилось.

Утром меня разбудил своим звонком Задонский. Корректор хотела внести правку в текст моего рассказа. Когда я ему рассказала об этом мероприятии и сказала, что не смогу пойти туда, он стал кричать на меня: "Ира, это очень странно, что ты туда не пойдёшь. Там будут читать твои стихи!" Дал мне номер телефона дешёвого такси.

Потом позвонила Эмма. Когда узнала, что я не хочу идти, тоже долго меня ругала. Сказала - ведь это почёт. Я её спросила: "А что, тебе почёт нужен?"
 И объяснила, что не люблю быть в центре внимания. Мои стихи будут читать, я этому очень рада.

Никому ничего не надо было рассказывать. Впредь буду молчать. А так, словно бы расплескала свои чувства.

Хочу писать, и чтобы меня никто не трогал. Люблю тишину и уединение. Не люблю суету.
 Митька продал квартиру в Болгарии, вчера купил землю. Будет строить дом.

Написал в соцсети: буду крестьянином.

Вчера полночи переписывались с Эльмирой. Обо всём.

15 февр. написала стих о Первой Мировой. Сегодня окончательно отредактировала.

  
 19.02.2015

  

Вчера исполнился год, как началась война на Украине.

А я в прошлом году этого даже не заметила, т. к. жутко вл. в М.

Вчера вышли "Утренние зори" с подборкой моих коротких рассказов. Я была в шоке!
 Заглянула на сайт газеты и увидела, что они опубликовали мою новую миниатюру. А ведь накануне мне звонил Задонский, и мы договорились, что они не будут её печатать. Сегодня проснулась в половине восьмого с мыслями об этом. Очень переживала.

А сейчас мне всё безразлично. Рассказы всем понравились. Кира поздравила с публикацией. Не знаю, как отреагирует Митька. Ничего хорошего не жду. Это только осложнит наши отношения. А с другой стороны и отношений-то никаких нет.

Я целый год с ума сходила по нему. А он и не заметил. Вернее, не захотел замечать. Мы - не пара, конечно. Только очень сильная любовь может преодолеть это расстояние в двадцать лет.
 Сегодня начался китайский Новый год - год овцы.

  

21.02.2015

  

Завтра Прощёное воскресение, в понедельник начинается Великий пост. А в моей душе полная неразбериха. Надо расставить всё по своим местам.

Вчера разговаривала по скайпу с Александрой. Она сказала, что Нина хочет купить четыре моих книги: себе и в подарок знакомым. И Анна Евг. две книги. Я ей сказала, что Анне Евг. я могу подарить. Мне неудобно ей продавать. Но приглашать к себе домой мне её не хочется. Давно не делали ремонт, беспорядок ужасный. А Митька наверное не поедет. Он мог бы книги забрать. Сколько книг осталось в киоске у Казанцевых, я не знаю. Позвонила Марине. Ни один телефон не отвечал. Ни городской, ни две линии по сотовому. Потом ответила недовольным ворчливым голосом. Сказала, что "приходило несколько мужиков - покупали". Сколько экземпляров осталось - не знает. Позвонила Аркадию - работнику киоска, он не ответил. Я давала в эту точку десять книг.

Сейчас надо шесть. Одну книгу купил переводчик. Сколько там осталось - неизвестно.

Вечером звонила Артуру, спросила про первую свою книгу, которую он обещал допечатать двадцать экземпляров. Сказал, что дней через десять. Сейчас занят.
 Ужасно себя чувствую. Не выспалась. Утром в 10 ч. почему-то зазвонил будильник на смартфоне, хотя я его не заводила.
 Посмотрела 1-ю серию фильма про Первую Мировую войну. Интересно! Война началась, в общем-то, без особых причин. Над этим стоит подумать, может быть что-то почитать на эту тему.

В фильме показали, как начинали свою военную карьеру Малиновский, Рокоссовский, Врангель. Показали людей, которые первыми получили Георгиевский крест.
 Марина рассказала некоторые вещи о Мите. Подтвердилось то, что я предполагала. Мне стало очень плохо от этого. Не знаю, как это пережить. Весь мой прошлый год был посвящён ему, он был моей Музой. И это ужасно! Надо всё переосмыслить, понять, как теперь быть. Конечно, всё в прошлом. Но написано столько стихов и пишется проза. И я, благодаря ему, вышла на новый уровень как поэт. А получается, что всё это был мираж.

  

22.02.2015

  

Сегодня первой мыслью, как проснулась, должна была быть мысль о Великом посте. Сегодня первый день Великого поста. На Вечерне начнут читать Великий Покаянный Канон Андрея Критского. А я, как проснулась, сразу подумала о презентации своей книги. Вчера вечером Роза Мухина предложила провести её в их библиотеке. И я подумала, что надо, наконец, её провести.

А то все меня спрашивают о презентации.

День сегодня солнечный, весёлый.
 Хотелось бы вечером сходить в церковь. Но, наверное, очень скользко. Обещали днём плюсовую температуру. А к вечеру, наверняка, дороги заморозит, и будет каток.

Вчера было Прощёное воскресенье.

Я послала Митьке смс-ку, но он не ответил.

А в соцсети в психологическом паблике написал: "Если вы любите двоих, то выбирайте второго. Так как, если бы вы любили первого, то не полюбили бы второго". Я точно конечно не знаю, кто ведёт этот паблик. Но судя по его постам, можно предположить, что он.

Но что значит любить двоих? Любовь бывает очень разная. Надо написать об этом рассказ. Каждой женщине хочется тепла, заботы и защиты. Она без этого не может жить, как цветок.

Но вопрос в том, кому она отдаст в итоге своё сердце.

  

27.02.2015


 И вот прошло полгода. Я его не видела с конца сентября. И ничего не изменилось.

Снова весна! Сегодня солнце так яростно билось в окна, было таким ярким, что мне стало больно.

Я наверное сойду с ума.

Не знаю, что делать.

Позавчера звонила его матери, Анне Евг., по поводу своей книги. Она говорила Александре, что хочет её купить. Я сказала, что книгу подарю, покупать не надо. Она разговаривала со мной с трудом, сказала, что заболела гриппом, сильная слабость. Галина, её внучка, давно болеет, у неё температура 38. В городе ходит тяжёлый грипп.

Положила трубку, зашла в интернет. Митька был в Сети. Значит, был дома и слышал наш разговор.
 Он не любит, когда я, как бы за его спиной, разговариваю с его матерью.
 Вот написала всё это, и стало легче на душе. Всё-таки надо вести дневник.
 Но боюсь, что Егор его читает.
 И не только Егор... Ну, пусть читают.


 28.02.2015

  
 Ночью убили Бориса Немцова. Почему-то тревожно. Анвер написал, что в Москву вводят войска МВД.

Сегодня последний день зимы. Знаковый день. Пять лет назад в этот день я сломала ногу.
 Вчера по скайпу звонила Александра. Сказала, что её подруге Нине очень понравилась моя книга, и она хочет мне позвонить и лично об этом сказать.
 Про Сергеевых. Вся семья болеет гриппом, кроме Митьки. Правда, Борису Викт. всё же пришлось вчера пойти в университет, он принимал экзамен.
 Договорились, что за книгой зайдёт Борис Викт. к Егору в университете, когда выздоровеет. Или Митя заедет к нам домой. Я Митю давно не видела.

И когда вчера ночью легла спать, от одной только мысли, что он может приехать ко мне домой, меня всю жутко трясло и по-сумасшедшему заходилось сердце. Я старалась держать себя в руках. Неужели я его так сильно люблю?

Но ведь он вряд ли приедет. А может быть, и приедет - ведь книги-то нужны. Анна Евг. просила три экземпляра.

Вчера вечером Эльмира Савельева выставила в соцсети фото того памятного снега, который случился в прошлом году в конце апреля. Она в тот день всех попросила снять этот снег из окна своей квартиры и прислать ей. Из этих фоток сделала альбом. Почему она именно вчера об этом вспомнила? Я всё думаю, а вдруг это псевдоним Мити?

Жизнь - это калейдоскоп. Крутишь картонную трубочку, и из разноцветных стёклышек складывается узор. Этот узор - наш настоящий день.

  

7.03.2015

  

Позавчера звонила подруга Александры, Нина Георгиевна. Прочитала мою книгу. Книга ей очень понравилась. Она сказала, что очень тонко написано, и что она даже не подозревала, что в нашем городе есть такой зелёный тихий уголок.

Сама она жила в другом районе, в доме, расположенном напротив небольшого завода, который гремел день и ночь. Деревьев на их квартале не было. А гулять они ходили в ближайший детский парк. В общем, город у каждого свой!

Вчера вечером Александра сказала, что Митька отказался от моей книги. Сказал матери, что ему "не надо".

  

12.03.2015

  

Пасмурно и тоскливо! Скучный март в этом году. Мне конечно грех жаловаться: позавчера пришло письмо. Мой рассказ вышел в финал конкурса.

Это было так неожиданно! Я обрадовалась как ребёнок.

Всё-таки Митька приносит мне удачу.

Сегодня утром он написал в соцсети, что построит дом, разведёт пчёл и заведёт сто индюшек. Мне стало тоскливо от этих индюшек. Нет, это всё хорошо, конечно. Я рада за него. Построит дом, женится и будет счастлив. Что ещё надо?

На 8 Марта Егор мне купил тюльпаны, местные, не голландские. Красные, кверху переходящие в желтизну. Из Дмитриевки. Так сказал ему продавец. А я подумала: и здесь замешано имя Дмитрий.

Ни Артур, ни Митя меня не поздравили.
 Правда, в соцсети выставил кто-то шутливую запись, что отчество теперь заменили на мамчество. И к этой записи приложили открытку: "С 8 Марта, мама!"
 И подпись: "Ольга Ириновна!". Я думаю, что это Митя.
 День 8-го марта начался с неприятного инцидента: зазвонил телефон. Я вскочила с дивана и побежала босиком к столу, схватила трубку, но там уже шли короткие гудки. По дороге я уронила Лёлькину чашку с соком. Сок пролился, и она устроила большой скандал. Сок попал на клавиатуру, клава сдохла. Егору пришлось идти в магазин покупать другую. А у него грипп.

Праздники закончились, и он, больной, ходит на работу. Очень капризный и вредный.

Позавчера звонила Артуру, хотела узнать - отправили они мои книги в Книжную палату или нет, и как обстоят дела с продажами в их киоске. Он сказал, что не знает. Придёт Марина и мне позвонит. Но Марина мне так и не звонит. Уже третий день идёт. Обманут они меня, наверное, - давно сердце чует!
 Я уже про себя их называю Лиса Алиса и Кот Базилио. Потомственная дворянская семья, благородство через край...

У Митьки трудный характер, но насколько он их чище!

  

1.04.2015

  

Ну вот и зашла я в тупик. Выхода никакого не вижу. Как буду жить дальше - не знаю.

Я давно не писала. За это время я переболела тяжёлым гриппом с темп. 39. Долго выздоравливала.

Из Германии пришло письмо. Они предлагали издать мою книгу.

  

Я долго думала и решила, что это неплохой вариант.

И вот книга уже вышла. Называется "Майский ветер", в неё я включила стихи 2014 г.

Хочется подержать её в руках.

Я теперь автор трёх изданных книг. Две книги - стихи, третья - проза.

На днях должен прийти из Москвы сборник СП.

Ничего не пишу. Устала. Зрение испортила. А книги мои никому не нужны. И получается, что мама была права.

В личной жизни запуталась. Рвутся отношения с людьми: с Эммой, с Александрой...

Надо жить как-то по-другому. Идти по своей дорожке. И чтобы никто не мешал. Люблю тишину. Не те люди меня окружали.

Погода стоит солнечная. У подъезда сухо. На дороге вода. Кое-где лёд...

Прошёл год. А что изменилось?
 Митька продал квартиру в Болгарии, строит дом в пригороде Уфы. Мечтает разводить пчёл и индюшек.

Полгода мы не виделись.

  

6.04.2015

  

Вчера праздновалось Вербное Воскресение. Я, после перерыва в полгода, пришла в Покровскую церковь.

Накануне вечером у меня был такой страх! Я так боялась встречи с М., ведь мы не виделись с ним и не созванивались целых полгода!
 У главных ворот купила букетик вербы. Когда я шла к крыльцу, то увидела М. Он бегом обогнул угол и заскочил в распахнутые двери храма. Только белые кроссовки мелькнули, как у зайца, из-под тёмного подрясника.
 Помещение церкви было битком набито.

Во время службы он мелькнул на секунду где-то далеко впереди, и больше я его не видела.

По окончании службы, приложилась к праздничной иконе и к мощам Св. блж. Матроны Московской.

В этот момент из алтаря вышел Коля (о. Николай).
 К нему тут же подошли с вопросами две прихожанки. Коля мне сказал: "Ну что, пришла всё-таки?"

Я спросила: "Книгу вам подписать?" Он утвердительно кивнул, и я отошла к правому приделу. Там стояло два небольших круглых стола. Подарила Коле книгу и ушла.

Вечером заглянула на Митькину страницу в соцсети. Он выставил новое фото, на котором он стоял около сруба своего строящегося дома, на его правой руке ярко блестело обручальное кольцо.

  
 Для меня это было ударом.

Я выставила на своей странице свои свадебные фотки.

Долго никто не ставил лайки. Но на Стихире стали лихорадочно перечитывать мои стихи.

В половине третьего ночи Анджей Михальский написал коммент:

"Какой же это был год?! Здорово-то как!
 Любви Вам! Будьте друг для друга единственно бешенно желанными! Семейного уюта. Пускай сладко будет как вкус башкирского медка".

  

Кто это такой? Чей-то клон?

Хороший я сделала коллаж из свадебных фоток, но пришлось удалить.

Ночью снился такой сон: в квартире идёт ремонт. Белят потолки. В двух комнатах побелили уже, и они свежие, чистые, белые. Я кричу в коридор, вроде бы мужу: "Давай и в нашей комнате побелим и люстру поменяем".

Повесим, почему-то, говорю, "Ладью"...

Выходит Митька и отвечает: "Давай!"

А потом мне кто-то невидимый говорит: "Он тебя продаёт. Уже двоим продал".
 Человека не видела, только голос слышала. Что бы это значило?

Непростой сон. Надо посмотреть в "Соннике".

А на поэтическом сайте сегодня с утра выставили такой стих:
 "Изумительная моя!

  Как бы ты ни спасалась бегством,

  Своими стихами. . .

  Как бы ты ни была

  строга, умна, спесива.

  Истинная любовь -

  Это цунами.

  А перед стихийным бедствием

  Всё бессильно..."

 

Сегодня пасмурно. Плохая погода. Лёля сказала, что ночью шёл дождь.

Соседи сверху нас затопили.

 

7.04.2015

  

Неожиданно прислали Диплом финалиста конкурса и книгу "Сто писателей".

Сегодня Благовещенье. Но я не ходила в церковь.

  
 8.04.2015

  

В обед позвонила Анна Евгеньевна. Я думала, что она уже не позвонит, т. к. прошло много времени. Она сказала, что вначале они все болели гриппом, а потом всё время терялась бумажка с номером моего телефона. Ей пришлось звонить Александре, чтобы вновь узнать мой телефон.

Договорились, что завтра Егор занесёт Борису Викторовичу мои книги для неё самой и для её подруги, которая очень интересуется краеведением.

  

К 16 часам ездила в церковь на общую исповедь. Очень устала. Завтра идти к Причастию.
 Народу было много. Как всегда - каша, с разговорами на самые разные темы. Хожу 24 года, и ничего не меняется. Что поделаешь, жизнь у всех идёт по одному сценарию. Иногда страшно слушать самые обычные рассказы, говорят просто, буднично о трагичном.
 После общей исповеди пять священников отпускали грехи прихожанам. Я подошла к настоятелю, хотя хотела к Коле. Но его я не видела, а он, оказывается, стоял в левом приделе. Об этом сказала Женька. Она сегодня работала.

С часу до шести пробыла на службе и ушла домой. Ушла в самый захватывающий душу момент. Но я побоялась, что стемнеет, и мне будет трудно добираться до дома. Троллейбусы поздно вечером плохо ходят.

Сейчас бы отдохнуть, но Егор спит на моём диване. Устаёт на работе.
 Кстати, настоятель во время проповеди сегодня сказал, что церковь признаёт браки невенчанные, но регистрированные в ЗАГСе, когда один из супругов неверующий и не крещён. Это меня очень удивило. Всегда говорили, что если муж и жена не венчанные, значит они живут в прелюбодеянии и об этом надо каждый раз говорить на исповеди.
 С чего это церковь изменила своё мнение? Из-за того, что появилось много гражданских браков? Не то, что венчаться, люди и регистрироваться-то не хотят.

А я очень бы хотела повенчаться с любимым человеком.

Анна Евг. - Митькина мать. Я так счастлива от того, что в их доме будут мои книги.

Не знаю, понравятся они им или нет?

 

9.04.2015

  

Причастилась. Очень устала. Во время службы болели ноги. Еле выстояла.
 Причастилась - и ничего не почувствовала, никакой благодати. Я, наверное, отдалилась от церкви за последнее время.
 Егор ходил к Борису Викт. два раза, его не было на месте. Я позвонила Анне Евг., она сказала, что ему "занемоглось", но завтра он будет.
 Я ей подписала две книги по её просьбе. А книг у меня мало. Куда я их дену, если что? Порядочные люди так не поступают.

  

12.04.2015
 
 Пасха.

  

Сегодня серое плотное небо. Что там таится, снег или дождь? Никто не знает. На Пасху обычно бывает весёлая солнечная погода. Но сегодня всё по-другому.
 Народу в церкви много. Яблоку негде упасть. Пошла на вторую службу.
 Почти вся церковь причащалась. Раньше такого не было. Считалось, что исповедоваться и причаститься все должны до дня Св. Пасхи. Но служит другое поколение священников, и прихожане тоже другие. Старых почти не видно.

Служба была хорошая. Много молодых мамочек с детьми.

После Литургии в церковном дворе освящались куличи.

Анна Евг. в понедельник забрала у Егора книги. Пришла сама, на 6-й этаж.

Как Борису Викт. не стыдно жену с больными ногами гонять на 6-й этаж?

Мне она не позвонила.

Сегодня сдала свои книги на реализацию в книжный магазин. Отвезли с Егором оставшиеся 30 экз.

  

Если б не Егор, не знаю, чтобы я делала? Ведь некому помочь. Все заняты собой. А Марина обещала, но потом отказала.
 Презентацию так и не провела. Теперь книг нет.

Боюсь, что никто не будет их покупать.

Хочется съездить в магазин, посмотреть на свои, выставленные на продажу, книги, но неудобно. Продавцы меня помнят.

М. больше не видела. В пасхальную ночь послала ему смс-ку: "Христос Воскресе!"
 А он не ответил. Значит, всё! Конец!

Я счастлива, что он мне больше не нужен.


 19.04.2015
 
 Ночь.

  

Позавчера, 17 апреля, звонила Анна Евг. Книга ей понравилась. Её подруге тоже.

Вспоминала случаи из своего детства.
 Я была рада с ней поговорить.

  

27.04.2015

  

Конец апреля. Штормовые предупреждения, ненастье, снег, жуткий ветер и град... Митька в Салавате. Всё повторяется. Всё - как в прошлом году.

  

10.05.2015

  

Вчера, в День 70-летия Победы, было очень холодно, весь день стеной лил дождь. Но у людей было приподнятое настроение, всех объединял этот Великий праздник. Бессмертный полк - колонна с портретами воевавших, погибших и пропавших на войне без вести родственников, прошла под проливным дождём под зонтами и в дождевиках. Демонстрация нашего города вошла в тройку самых крупных по стране. Люди не чувствовали холода, не чувствовали дождя. Вечером был салют.

Я сидела дома, в сети. Мы устроили свой Бессмертный полк. Вспоминали своих воевавших родственников, выставляли их фотки с краткой информацией, поздравляли друг друга с Праздником. В общем, поминали их, погибших в боях, пропавших без вести и всех, кто воевал.

Михаил К. сделал мне ценный подарок - прислал документальный фильм "Берлин, 1945, май". Съёмки велись из машины, которая ехала вдоль улицы мимо разрушенных бомбёжкой домов, т. е. улицы практически не было. По обе стороны дороги стояли развалины. И от этого становилось жутко.

 

15.05.2015

  

Неожиданно позвонила Анна Евг. Рассказала о выставках живописи, которые проходят сейчас в городе.

Сказала, что уезжают на дачу. Митя в Москве.

Когда положила трубку, я долго плакала.

Ведь я никому не смогу простить прошлое лето.

Но всё равно, я рада была её звонку и весь вечер была счастлива.

  

4.06.2015

  

Сегодня ходила в церковь. Служил Владыка Илларион.
 Смотрю - идёт Митя. Высокий, тощий как глиста, в своём тёмном подряснике. Лицо надменное, каменное, и в мою сторону косится враждебно, недоброжелательно. А мы с ним не виделись месяцев семь или восемь. Даже не поздоровался!
 Он мне показался в ту минуту очень противным!
 А когда выставил фотоленту со службы, я увидела, что в церкви была Танечка. Он сделал ей отдельный портрет. На фото она такая скромница! Не подумаешь, что в жизни ведёт себя иначе.
 Показала её фото Егору, говорю: "Смотри, какая красивая!" А он отвечает: "В интернете полно таких, пачками валяются..."


 12.06.2015

  
 Позавчера ходила на Симфоническую ночь на Ленина у бывшего Дворца культуры нефтяников. Два часа на ветру слушали классическую музыку. Концерт был великолепен! Выступал Национальный симфонический оркестр.
 А вчера весь день очень болела. Болели ноги. Пришлось идти от ДК Нефтяников до Дома актёра на остановку транспорта. Я четыре часа провела на ногах!

А днём кошку к ветеринару носили. Она подавилась куриной косточкой. Слава Богу, всё обошлось! Но я сильно понервничала.

Сегодня чувствую себя получше.
 Эмма, наконец, объявилась, позвонила. Я думала, что она обиделась, а она, оказывается, ездила в Белоруссию, если не врёт.

 

13.06.2015

  

Спать ложусь в 4 утра, когда за окном уже светает. Сейчас самые короткие ночи в году.

  

20.06.2015

  

Закончила рассказ про "Shanel". Читала Александре по скайпу отрывки, ей понравилось.

Сегодня ужасный день. Собиралась принять душ, открыла кран, а смеситель упал в ванную. Меня обдало сильным напором холодной воды - промокла насквозь. Стала звонить в аварийную, а Лёле велела закрыть вентиль. Но воды набралось много. Были затоплены ванная, туалет и прихожая. Собирали воду вдвоём с Лёлей. Затопили нижних соседей, они вызвали мастера ЖЭУ и составили  протокол. Чем кончится - не знаю. У них была вода на полу в прихожей, и намочило 2 метра паласа.

Голова болит. Лёлька прямо извела. "Мама, говорит, чем мы будем платить? Ведь у нас нет денег".

  

29.08.2015

  

Вчера вечером была гроза. Я сидела на скамейке у подъезда, ждала Егора. Мы собрались в магазин через дорогу, в "Магнит".

Небо было обложено тучами, но я думала, что мы успеем, прошмыгнём. Но начался ливень, загрохотал гром, по дороге потекли бурные, пузырящиеся ручьи. Вышел из подъезда Егор, встал рядом. В этот момент за домом, напротив, блеснула молния.

Такой толстой широкой молнии я ещё не видела. Поэтому испугалась.

Наверное, она ударила совсем близко.

Вчера был большой праздник - Успение Божией Матери.

Лето закончилось. Оно было ещё хуже прошлогоднего. Я очень мало ходила. Меня преследовали травмы - одна за другой, начиная с конца июня. Словно кто-то желал мне зла.

Но этот человек не думал о том, что все плохие пожелания по закону, бумерангом, возвращаются к тому, кто их насылает.

Много денег потратила на лечение.

Казанцевы, по-видимому, и не собираются отдавать мне деньги за проданные книги. В магазин пока не звонила.
 Я ещё не вполне пришла в себя. Рука болит, хотя двигать ей уже могу.

Я никогда не забуду, как я грохнулась 28 июля, возвращаясь из церкви после Причастия, после того, как нас обильно побрызгали святой водичкой в день памяти св. кн. Владимира.

  

1.09.2015

  

Первый день осени.

  

16.09.2015

  

Ходила на Вечерню в Покровскую.

На службе было очень хорошо. Так, как бывало раньше. И я подумала, что моё сердце оттаяло.
 Коля написал мне: "Поздравляю с 24-летием рождения на Небе". Хороший он.

У меня сегодня день крещения.

  

2.10.2015

  

Вчера дали тепло. Кошка греется на батарее.

Погода испортилась.

  

8/9.10.2015
 
 Ночь.

  

Вот и первый снег выпал!
 И он перечеркнул второе лето.
 Теперь-то уж точно конец!

Я снег не видела. Позвонила Лёля и сказала: "Снег идёт! Но он тут же тает в воздухе". Я выглянула в окно. Было уже темно. Машины под окнами стояли засыпанные снегом, крыша гаража была словно очерчена мелом. Пришёл Егор и сказал, что на улице мерзкая холодрыга.

Стояла долгая тёплая осень. В сентябре было +27. Я не помню такой по-летнему жаркой осени. И вдруг погода резко переменилась, и вот уже снег выпал. Но он конечно ещё растает...

  

10.10.2015

  

Ждала снег. Думала, будет Праздник Первого снега...

Десятое октября - для меня знаковый день ещё с ранней юности: первый снег, первая любовь, первые стихи... Всё первое...

А стихи - это как любовь. Они либо приходят, либо нет.

  

14.10.2015

  

В интернет-журнале "Книжная лавка" у Громова вышла статья Александра Удальцова о моей городской прозе: о повести, о рассказах, которые я недавно опубликовала в этом журнале.
 Это первая статья о моём творчестве.
 Из таких статей узнаёшь много нового и интересного о себе и о своих произведениях. Ведь себя не видишь со стороны. Очень интересно! Спасибо ему!
 До него все делали вид, будто бы меня как писателя не существует.

  

16.10.2015

  

Была в церкви. Приложилась к иконе Курская-Коренная из Нью-Йорка. Икона потрясающая! Я не могла от неё отойти, она притягивала. Это не список, настоящая чудотворная икона, явившаяся где-то в 13 веке.

Из России её вывезли эмигранты.
 Я помолилась ей обо всём.

Сегодня пятница. Я думала, что будет обычная будничная служба. Но служил Владыка и епископы из Америки, которые привезли эту икону.
 Был Митька и ещё один незнакомый фотограф.

Крест держал Коля.
 Когда я прикладывалась ко кресту, опять сказал: "Ну что, пришла?"

Что удивительно: когда я вошла в храм, купила две свечи. Одну собиралась поставить к привезённой иконе Курская-Коренная, а вторую "Всем святым". Но меня вдруг потянуло поставить свечу преп. Серафиму Саровскому.

И уже потом, позже, когда я стояла в очереди к иконе, я вдруг вспомнила, что Курская-Коренная - любимая икона преп. о. Серафима. Эта икона его исцелила, и, молясь на эту икону, он преставился.
 Служба была чудесная!
 Американские епископы рассказали, что Русская зарубежная церковь в начале 80-х годов канонизировала русских новомучеников, и подарили нашему Владыке большую икону новомученников для строящегося Воскресенского храма, а Владыку наградили орденом иконы Курская-Коренная. Рассказали, как им было трудно осваиваться на новой земле, т. е. их родителям и дедам.

Дежуривший около чудотворной иконы священник из Америки, приложил мои иконки к подлиннику чудотворной иконы.

Одну я подарила Лёле.

Cегодня я вдруг увидела Митьку в истинном свете - таким, какой он есть на самом деле.
 То есть от иконы Божией Матери с Афона "Отрада и утешение" до Курской-Коренной из Нью-Йорка лилась моя л...
 Весь день праздничное особое настроение.

  
 1.12.2015

  

Первый день зимы. Спокойный и светлый.
 Время насыщено потоком различной информации, делами. Голова работает как компьютер...

  

Прочитала статью Чернова об истории кинематографии. Один эпизод меня очень заинтересовал. М. б. когда-нибудь напишу рассказ.
 Хотя знаю, что не напишу. Не хватит материала. Но хотелось бы.
 Завтра выйдет серия моих коротких рассказов этого года в "Утренних зорях".
 Не знаю, что будет...

Вчера мне Задонский и Галанцева все нервы вымотали. Голова второй день болит. Я пожалела, что отдала рассказы в эту газету.

Задонский сказал, что их всех сокращают. Посмотрим, что будет.

  

31.03.2018

  

Никогда не было такой длинной зимы. Завтра уже первое апреля, а в городе лежит снег, температура минусовая.
 Этой весной я ЕГО почти забыла...
 Завтра Вербное воскресенье, но я никуда не пойду. Буду спать до обеда.

 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"