Праздник Первого снега
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Светлана СМИРНОВА
"Праздник первого снега"
Маленькая повесть
" В Салавате снег!!!"
Максим Куст
25.4.2014г.
Неотправленное письмо
Вот тебе, Митя, и в Салавате снег!
Выпал как раз накануне твоей поездки.
Этой ночью я решила исчезнуть из твоей жизни. Решила ещё днём, проснулась и написала в "ВКонтакте": "Как хорошо, идёт весенний дождик, у дочери ДР и всё прекрасно!". И тут же за окном густо повалил снег. . .
Ночью я снова решила исчезнуть из твоей жизни. И написала:
"Незаметно уйду, ты забудешь меня.
Вздохнёшь облегчённо, свободно".
А утром, едва проснулась, не удержалась и зашла снова в ВК. А там твоя фотка: ты за рулём и пишешь, что едешь куда-то далеко очень . . .А погода жуткая!
Я чуть с ума не сошла.
Природа связана с людьми.
Этой ночью я думала о том, что ты меня должен ненавидеть за всё: за стихи мои дурацкие и за многое другое - не буду перечислять. Сам знаешь. Но Богу видно не угодна наша разлука. Ведь мы можем дружить, общаться просто так. . .Ведь мы что-то даём друг другу в духовном плане. А значит, нужны. . .
25.4.2014г.
Дневник
19.6.2014г.
Всё повторяется. . . Вчера утром, вернее, позавчера вечером, после телефонного разговора с ним, я решила, что его больше нет в моей жизни. И вот, вчера вечером объявили штормовое предупреждение: ливни, град, ветер.
А ему ехать в командировку. . .
То же самое было в конце апреля. Я тогда тоже решила с ним порвать. И в тот же день выпал снег, на дорогах был страшный гололёд, а он уехал в Салават. . .
Нам не дано судьбой расстаться, нам нельзя друг без друга. Мы дополняем один другого. И даём друг другу творческие силы. И поэтому природа так реагирует - противится. Мы должны жить на одной линии: врозь и в то же время всегда рядом, не теряя друг друга из вида. Мы две половинки одного целого.
26.9.2014г.
Как хорошо быть недоступной: выключить компьютер, отключить телефоны и спокойно заниматься своим делом. И никто мимоходом не оскорбит тебя ни намёком, ни словом.
Должна же существовать какая-то экология человеческих взаимоотношений. Почему мы её не соблюдаем?
Какое вам дело до того, сколько мне лет?
Какое вам дело до моей личной жизни, до моих чувств, до моих отношений с другими людьми?
Какое вам до всего этого дело???!!!
Или ваша жизнь до того пуста, что её нечем заполнить?
11.10.2014г.
Проснуться и понять, что ты никому не нужна. Что за окном туман, дождь и ветер. За окном - октябрь!
Подумать о том, которого всё лето любила. Жаль, что не вела дневника!
Но как можно было его вести в состоянии постоянной влюблённости и слёз?
Ещё раз подумать о том, которого любила. . .стоил ли он того? Как простить его пренебрежение?
Это было слишком унизительно.
И вообще, всё это было нелепо. Но Любовь разве бывает другой? Любовь всегда неожиданна и нелепа, потому что, это любовь!
Она как нищая с протянутой рукой. . .потому что это любовь.
30.11.2014г.
Всё плохо. У Митеньки девушка. Она на 15 лет его моложе. Он с ней встречается всё лето и собирается на ней жениться. А я поняла, что люблю его намного сильнее, чем предполагала.
Не знаю, как буду дальше жить. Без него.
Всё осложнилось тем, что я не знала, насколько сильно его люблю. Думала, что смогу забыть.
***
Ухожу в книгу. Похоже, пришло время. На следующей неделе снег выпадет. . .
1.12.2014г.
Можно писать так, словно ты познаёшь мир, проникаешь во все его тайны, загадки. А можно так, словно тебе уже всё известно и ты выбираешь лучшие темы, оттенки цветов, словом, знаешь уже, что и как показать, о чём важно и нужно рассказать. Ты стоишь на горе, а мир лежит у твоих ног и виден весь как на ладони.
Сегодня первый день зимы. С утра шёл снег. . .
Настроение обычное, дел невпроворот. . .Постоянно не высыпаюсь. Из-за интернета сломала режим. Днём приляжешь, начинаются бесконечные телефонные звонки: то один звонит, то другой. . . Люди все разные. Кто по делу, кто без дела и тебя же начинают ругать и учить. . Например, Эмма.
В интернете вязнешь как в болоте - большая трата времени. Я теперь пока не сделаю намеченные дела, туда не захожу.
19.12.2014г.
Хочется, чтобы была ёлка. За окном - звёзды. И ты рядом.
Хочу танцевать медленный танец с тобой. Положить руки на твои плечи, а ты бы обнял меня за талию. . Но такого счастья я бы не вынесла.
Это точно!
Сегодня Новогодний вечер.
А я сижу дома, плачу и вычитываю макет своей новой книги. Кровь стынет в жилах от холода. И как я всё это выдерживаю? Непонятно.
И надо общаться с мужем, который заботлив. . .
Со стороны мы благополучная семья. Древние родственники. По сути, соседи по квартире, ну и общее хозяйство, разумеется. Он никогда меня не называет по имени, никогда не обнимает.
При этом ведёт себя как собственник, ревнует, если что.
Эмма - счастливая, поехала на вечер. . .
"Ну, а мне от счастья - только тень,
новизна отточенного слова.
И звенящий зимний день
В переплёт окна родного".
Ночью показывали по ТВ фильм "Любовник" Валерия Тодоровского. Давно не смотрела по-настоящему хороших талантливо сделанных фильмов.
Я, наверное, не смогла бы написать такую
психологически верную вещь.
27 декабря 2014г.
Этот год уходит. Осталось четыре дня.
Артур обещал напечатать книгу до Нового года. Но успеет ли? Не знаю.
Этот год был значительным в моей жизни, сложным, эмоционально-напряжённым.
Начался он с нелепого романа с Сергеевым, а закончился встречей с тем человеком, которого мне нагадала год или два года назад цыганка.
Я ей не поверила, я была далека от этого, я даже разозлилась на неё. Но всё сбылось - человек такой встретился.
Я никогда не гадаю у цыганок. Она подошла ко мне на улице и начала говорить. Я её гнала, но она не уходила. Сказала: твой муж - чёрный, а тот будет - белый, белый. . И с ним у тебя будет всё хорошо.
Она несколько раз с ударением повторила это слово "белый". Я в тот момент подумала, что она имеет в виду энергетику человека. Но, в общем-то, не могла толком понять, что она имела в виду? Цвет волос, энергетику или что-то иное?
А теперь знаю. Но не сразу сообразила.
1.1.2015г.
Вот и встретили новый 2015-й год!
Уже 15 лет живём в 21 веке! А что изменилось? Да всё изменилось! Мир изменился, люди другими стали.
И я другая. Меня изменил 2014 год.
Подробности описывать нет времени. Да и нет смысла это делать на компе.
Надо дневник вести в тетради. Но нет времени и лень. Так, кое-что здесь набрасываю, короткие заметки.
Новый год встретили как обычно, дома. Приготовила рыбу, т.к. Лёля мясо не ест, да и пост Рождественский идёт.
Егору как всегда не понравилось, начал плеваться, капризничать, говорил: "какая гадость! Я это есть не могу!". А Лёле очень понравилось, она съела две большие тарелки. Я тушила горбушу с овощами под майонезом. Вообще-то все всегда считали, что я готовлю хорошо. Но Егор постоянно выкидывает что-нибудь в этом роде. Поэтому я перестала готовить хорошие блюда, готовлю что-нибудь простое. Лишь бы отвязался. И не обращаю на него внимания. А так, всё было нормально, но скучно. Без ёлки и Новый год не чувствуется. Мне нужен запах ёлки, её огоньки, разноцветные мигающие в полутьме квартиры. . .
Ёлку Егор уже лет десять наверное не покупает, не хочет.
Ну, вот, такой и праздник.
С Новым годом!
Как хорошо, в ВК выставили молитву на первый день Нового года и я, как проснулась, смогла её прочитать.
Проспала сегодня до начала третьего. . .
И никто мне не позвонил в Новогоднюю ночь, кроме Эммы. А я ждала. . .Значит я не являюсь ни для кого важным необходимым человеком. Второстепенная, или вообще никакая.
С Новым годом поздравили многие, конечно. Первым поздравил, как всегда, Зайцев.
Я удивляюсь, как ему удаётся всегда быть первым?
3.1.2015г.
Страшно болит голова! После вчерашнего разговора с Александрой по скайпу меня словно скрутило в бараний рог, всю трясло. Голова болит до сих пор. Сейчас приняла цитрамон.
Она сказала, что Новый год Митька встречал с Танечкой, а Анна Евг. и Борис Викт. уходили к друзьям. Митька сам готовил рыбу - Танечка соблюдает пост. Готовить она не умеет.
Вернулись в половине четвёртого, и Митька с Таней ушли к друзьям.
Я Александре сказала, что Митька мне безразличен, что мы не пара. Он мне в сыновья годится. И вообще, он меня, скорее всего, тогда весной зомбировал. Я так ей сказала, а меня саму скрутило после этого разговора, я в себя прийти не могла, меня жутко трясло и голова до сих пор болит.
Ведь я вчера утром, проснулась в половине девятого и удалила из смартфона всю их семью и все его смс-ки.
Я решила, что их надо оставить в прошедшем году, а с Нового года начать новую жизнь. Потом я заснула, и мне приснился страшный сон. Я испугалась и снова их внесла в контакты своего телефона. А вечером мне Александра всё это рассказала. . .
Проснулась сегодня в половине шестого. Лёля сказала, что кто-то без конца звонит и молчит. Я взяла трубку радиотелефона к себе, но никто больше не звонил. Зашла в ВК, там в сообществе поэтов выставили песни на слова Есенина, как раз в том исполнении, которое мне очень понравилось, и я об этом вчера писала Сергею Барабанову. Мне показалось, что он что-то подобное написал на мои стихи. Я тогда невнимательно прослушала у Казанцевых.
4.1.2015г.
В этот новогодний праздник я поняла, что никому не нужна, все ко мне безразличны, никто меня не любит.
Рассеялись все мои иллюзии. И такая пустота в душе, такое онемение чувств!
Итоги года: удивительно, никто не поверит, но то, что я загадывала в прошлом году в новогоднюю ночь, сбылось!
Я вступила в СП и книга моя выходит. И встреча с тем человеком, которую мне нагадала, привязавшаяся ко мне на улице цыганка, тоже состоялась. ..
Чудеса иногда сбываются.
7.1.2015г.
Рождественская ночь. Грустно. Праздничного настроения нет.
Так хотелось в церковь!
Петрова выставила фотку: там ёлочки наряжены, священники в праздничных одеяниях. И Митя сегодня в Покровской. Тоже фото выставил.
Но куда я пойду одна, ночью? На улицах заносы, под снегом лёд. Да и домой после службы не уедешь. Писала Марине. Она сказала, что у них карбюратор сел, и они уже несколько дней никуда не ездят. А сами, наверное, были на службе в церкви. Во время службы никого не было в ВК. И их тоже не было. Но они и не обязаны меня возить. Итак, много помогают. Спасибо им.
Настроения нет, депрессия с утра. Даже аппетита утром не было. Вот так начинается этот год. А что будет дальше? Что со мной творится?
18.1.15г. Крещенский сочельник.
Сегодня Крещенский сочельник.
Но в церкви не удастся побывать - очень скользко на улицах. И за святой водой сходить некому.
Коля(о.Николай) пишет мне сообщения в ВК и ругает за то, что я не хожу в храм. Пишет, чтобы я взяла такси. Это я-то на свою мизерную зарплату !!!
Книгу до сих пор не привезли. Я устала ждать.
Вот, сижу как старуха у разбитого корыта. Никому не нужна. В чём смысл жизни? Ничего не получается. Всё время ломаю себе голову вопросом, почему Артур в тот вечер как сумасшедший убежал от меня из прихожей? Чуть с ног не сбил. Это было так неожиданно. Я опустила глаза, чтобы подумать, что ему ответить. А он в это мгновение одним рывком сдёрнул куртку с вешалки и выскочил, как сумасшедший, не прощаясь, на площадку. . Много может быть тому причин. Но мне не легче.
У меня, наверное, карма такая.
Но когда придёт тот, с которым будет всё легко и просто?
Время течёт и у меня всё меньше и меньше шансов.
Просто плакать хочется, как маленькой девочке.
20.1.2015г.
Вот, дура! Поверила цыганке! Да она просто так наболтала. Но обстоятельства жизни стали складываться в похожий узор и я этому поверила.
Сбылась мечта идиота - я издала книгу своей прозы. Артур сегодня привёз тираж. Поставил коробку в прихожей и убежал. Сказал, что машину не закрыл. Дома, правда, был Егор.
Марина давала рекламу моей книги на своих разных сайтах, сказала, что уже 350 подписчиков. А тираж - 100 экз. Я удивилась. Но она сказала, что макет есть, допечатать не проблема.
10 экз. она даст на продажу в свою точку, в киоск. И завтра узнает, можно ли сдать книги в магазин
" Гиперион" и как там всё оформляется. Презентацию, скорее всего, делать не будем. Мне неудобно их грузить. А одна я не смогу. Да и денег нет.
В общем, расстроилась и легла спать. В шесть обещала Артуру позвонить. Мне надо, чтобы он ПДФ-ку книги выслал.
Умер Фёдор Беликов. Вчера звонила Александре сообщить об этом. Жалко Фёдора. Очень талантливый, много ещё мог бы написать. И человек хороший. Умер он позавчера. И как раз в тот день вечером должна была состояться премьера его пьесы во МХАТЕ.
Александра сказала, что числа 24-26 Митька с прежней женой, Еленой, поедут в Болгарию квартиру продавать. Вернутся 29-го, т.е. получается, что в день моего рождения.
Я её не спрашивала про него и не собиралась спрашивать. Она опять во мне всколыхнула прежние чувства своими рассказами. Зачем она это делает? Я его уже начала забывать.
Я думала, что Артур мне поможет его забыть. И я потянулась к Артуру. Но он, похоже, не тот человек. Он всё время сбегает.
23.1.15.
Сколько я здесь глупостей написала! Стыдно!
Надо менять свою жизнь в корне.
И как бы мне не было больно и обидно, надо всё забыть. И жить дальше по-другому.
25.1.15г.
Вчера позвонила Александре по скайпу. Она сказала, что звонила Анна Евг.: Митя с Еленой благополучно добрались до Варны. У меня от сердца отлегло, я была очень рада и носила эту радость в своём сердце весь день.
Но вечером позвонила Эмма и я не выдержала, поделилась. Сказала, что мой "племянник" благополучно добрался до заграницы. Не знаю, поняла она или нет о ком я говорю. Но я словно всю чистоту своей радости разменяла на медяки - заболтала.
А сегодня чувствую себя отвратительно. Плохое настроение, голова болит.
Думаю, а чему собственно я так радовалась вчера? Ведь я ему не нужна. Он про меня давно забыл. И мы с ним не пара.
Ещё с Эммой говорили про Артура. Она меня ругала за то, что я его не напоила чаем.
Ничего не пишу. Сейчас надо продавать изданную книгу. И подготовить к печати сборник стихов за 2014г. Там у меня сплошная любовь - кошмар! Денег нет пока на издание, конечно.
2ч.ночи
Больше никого никогда любить не буду!
27.1.15г.
Сегодня праздновали День рождения Егора. По дороге с работы он купил большой красивый торт в "Мокко".
Сегодня в два часа дня у племянника Саши родился сын Ванечка.
Хороший был день!
Но перед сном заглянула в ВК. В сообществе "Стихи великих поэтов" или "Стихи давно забытого поэта"(надо уточнить) выставили стих Есенина "Хороша была Танюша". Прочитала и мне стало плохо. Танюша приходит на свидание, а парень ей говорит: "Я женюсь". Танюша заплакала и сказала ему назло, что пришла сообщить, что тоже выходит замуж. Парень ударил её кистенём. Вот такая драма!
А я подумала: вот, приедет Митька, женится на своей девчонке. Как я это переживу? Не знаю.
28.1.15г.
Переводчик, Кирилл Лозовой, написал, что хотел купить мою книгу, пошёл в киоск, в который Марина Казанцева обещала их сдать, а там ему сказали, что у них в продаже только журналы. Книг нет.
Неужели они меня обманули? А я им сегодня ещё ПДФ-ку своей первой книги стихов скинула, хотела допечатать 20 экземпляров.
Я с самого начала поняла их игру,
Но подумала, что мне это показалось.
Неужели обманули? Может быть, это простое недоразумение?
Ведь у нас столько общих знакомых! Но раньше с Казанцевыми я не была знакома...
Мне их показала Эмма на открытии выставки в художественном музее.
Написала им письмо, посмотрю, что ответят.
В наше время надо быть осторожной.
Много мошенников.
Сколько неприятностей! А завтра у меня день рождения. Вот, всегда так! В день рождения одни слёзы. И это с детства.
30.1.2015г.
Вчера был мой День рождения. Юбилей!
Отметили как всегда в семейном кругу.
Мы никогда не приглашаем гостей. Егор не любит. Да и с Лёлей сложности.
Сегодня Егор сходил в компьютерный магазин "Форте-ВД" и купил многофункциональное устройство: принтер, сканер и копи - всё в одном.
Это нам с ним общий подарок.
Я давно мечтала о таком. Теперь не придётся просить Егора, чтобы он что-то копировал на работе.
Меня поздравило очень много людей, примерно человек 70, или даже больше(больше ста, оказывается).
Разговаривали с Александрой по скайпу, она сказала: "Это признание, тебя знают. И мужчины любят".
Почему-то не поздравили меня издатели и мой самый главный человек.
14.2.15г.
На душе - пусто.
Зачем я потратила так много времени, сил, чувств на человека, которому нет дела до меня? И, что самое обидное, на пустого человека, который любит только себя? Умный человек не может быть таким. Таким может быть только примитивное существо.
Вчера к нам домой приходила Вера Колокольцева.
За моими книгами. Принесла чудесные белые тюльпаны.
Я поставила их в высокую узкую вазу на сервант, чтобы кошка не достала. Но удивительно, кошка к ним и не рвётся.
Я ей сказала: "Зачем Вы потратились?". А она в ответ: "Я пришла к поэту в гости!".
Ещё подарила бумажную иконку вмч. Пантелеимона - Целителя, освещённую на святых мощах.
Пили чай, разговаривали.
Сегодня выходила на улицу. Почти весна! Солнце, немного тает.
Но опять ни строчки не написала.
Яремчук прислал хороший отзыв о моей книге: "Поздравляю! Хорошая книга".
Анвер написал, что уже прочитал половину: "Читаю, как будто сам написал". Ведь мы с ним росли на соседних улицах. Это сейчас он живёт в Питере.
Александра сегодня сказала, что читала отрывки по скайпу своей подруге Нине, ей тоже очень понравилось, она сказала, что купит две книги: себе и сыну. Её сын живёт не то в Москве, не то в Питере.
Переводчик поздравил с праздниками и тоже очень хорошо отзывался о книге. Написал, что по два раза перечитывает каждую страницу, вспоминает родителей, деда с бабушкой, фронтовиков.
Похоже, что я действительно написала хорошую книгу. Но ведь иначе и быть не могло. Я писала о главном из своей жизни. Конечно, я могла написать намного больше. Много тем осталось за бортом. Сейчас они вспоминаются. Но я не привыкла писать слишком длинные вещи. Может быть, допишу несколько глав. . .
А может быть, и не буду. Всё вместить невозможно. Жизнь не втиснешь в рамки, она полнее и шире.
Егор, когда отправлял бандероли с книгами, что-то там напутал. у Анвера и город (пригород Питера) указал неверно. Но они все каким-то чудом дошли. Первым получил Яремчук, он писал, что почта у них в Пушкино работает очень плохо. Моя бандероль дошла легко и быстро - редкий случай. Был очень удивлён. Александра в Москве получила последней. В Москву шла дольше, чем в Питер. Хотя Москва ближе. Вот у них действительно почта плохо работает.
17.2.15г.
Вчера мне пришло такое письмо в Контакте:
"Здравствуйте, уважаемая Ирина! Простите, но не знаю вашего отчества. Открыла для себя ваши стихи о нашем городе и почувствовала, что это как будто мои мысли. Спасибо вам за них! Я осмелилась взять ваши стихи в сценарий литературно- краеведческой гостиной и назвала ее вашей строкой " В то давнее столетье..." Ваши стихи читают мои ученики и я сама. Вечер будет завтра 17 февраля в 15:00. в детском центре "Звёздный". Мы приглашаем вас и будем очень рады, если вы сможете прийти."
Я отказалась, я не пошла. Как жаль!
Но я была счастлива тем, что мои стихи людям нравятся, и они их используют в своей работе.
Конечно, хотелось послушать, как дети их будут читать. Но ведь они могут их прочитать и без меня. Какая разница? Наверное, буду потом жалеть, что не поехала. Но так получилось.
Утром меня разбудил своим звонком Задонский. Корректор хотела внести правку в текст моего рассказа. Когда я ему рассказала об этом мероприятии и сказала, что не смогу пойти туда, он стал кричать на меня: " Ира, это очень странно, что ты туда не пойдёшь. Там будут читать твои стихи!" Дал мне номер телефона дешёвого такси.
Потом позвонила Эмма. Когда узнала, что я не хочу идти, тоже долго меня ругала. Сказала, ведь это почёт. Я её спросила: " А, что, тебе почёт нужен?"
И объяснила, что не люблю быть в центре внимания. Мои стихи будут читать, я этому очень рада.
Никому ничего не надо было рассказывать. Впредь буду молчать. А так, словно бы расплескала свои чувства.
Хочу писать и чтобы меня никто не трогал. Люблю тишину и уединение. Не люблю суету.
Митька продал квартиру в Болгарии, вчера купил землю. Будет строить дом.
Написал в ВК: буду крестьянином.
Вчера полночи переписывались с Эльмирой. Обо всём.
15 февр. Написала стих о Первой Мировой. Сегодня окончательно отредактировала.