Смирнова Светлана Николаевна : другие произведения.

Эоны. Главы 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Сейчас мы разойдемся в разные стороны и дадим тебе возможность идти домой, но в случае, если мы потом найдем тебя по дороге и пометим черной луагой-ты станешь падшим. Твоя задача уйти от нас. Понял?

  Глава 3.
  
  Это утро для Скубру началось довольно необычно-Ллэ поднесла ему под самый нос миску с горячим варевом из трав корней мяса и куска лепешки. Пока самец неторопливо жевал предложенную ему пищу, она натерла его лапу отваром луаги и перемотала новой обмоткой.
  
  -Вот тебе на обед,-тихо произнесла она и протянула ему узелок с едой,-сейчас я провожу тебя к старейшине и он определит, какая работа подойдет тебе лучше. Только смотри, будь смиренным, иначе самцы у нас беспокойные, иногда раздражаются без причины.
  -А ты чем занимаешься?-спросил он, видя, что самка накинула себе шлеи.
  -Я ношу дрова.
  -И как на жизнь хватает?
  -А мне много и не надо, лишь бы все были довольны. Вот на, одень.
  
  Она бросила ему новые набедренники и перевязки после чего вышла из хижины.
  
  Когда самец вышел за ней, то увидел, что Светило уже показалось из-за горизонта и деревня потихоньку начинает оживать. Эоны выходили из своих хижин и принимались за работу. Некоторые просто еще сидели на входе, наслаждаясь солнечными лучами (будем называть их светило так). Скуб встал возле ожилавшей его Ллэ.
  
  -Встань на четыре лапы,-наказала она.
  -Но мне так удобнее...
  -Мне тоже, но если не сделаешь так, как я говорю, то Гору,-она указала на крупного серого самца гревшегося у входа в свой дом,-примет это, как вызов и нападет. Он родом с синих камней и главный здесь.
  
  Увидев старшего деревни, Скубру решил, что смог бы победить этого гиганта, но он хотел просто жить здесь, а не начинать с конфликтов, поэтому пришлось повиноваться и опуститься на четвереньки. Идти было довольно сложно, но самец быстро привык и почти не отставал от тонконогой.
  
  Они подошли к большой хижине и Ллэ заползла на брюхе внутрь. Скубру пробрала нервная дрожь, а вдруг это племя не примет его?!
  
  Но старый почти белый самец с косматой гривой и бородой придирчиво осмотрел его и одобрительно хмыкнул:
  
  -Хороший, крепкий, правда глаз один, ну ничего, поработаешь пока дровоносом. Ллэ научит тебя, как и что делать. Идите.
  
  Самка склонила голову и уташила Скубру за собой, к хранилищу тележек. Там она выбрала ему шлею и помогла запрячься в тележку.
  
  -Теперь слушай внимательно,-рассказывала она, ведя его следом за собой,-ты будешь рубить в лесу только сухие дрова, чтоб не поранить деревьев, иначе им будет больно и лес обидется на нас. Когда тележка наполнится или почувствуешь, что идти тяжело-вернешься в деревню и сложешь дрова возле дома, кто их заберет, тот оставит вместо них что-то стоящее.
  -А если не оставит или вещь заберет кто-то еще?
  -Нет, такого не будет скравшего всегда поймают и тогда изгонят. В деревне на две ноги не становись, иначе высшие самцы могут побить. А ты пока таковым не являешься.
  
  Они пришли к меже болот и самка выпряглась из тележки.
  
  -Я привела тебя сюда потому, что другие дровоносы не ходят сюда, боятся утонуть в болоте. Будь очень осторожен, иначе завязнешь, если что, кричи громче. Все пусть Светило поможет нам сегодня.
  
  С этими словами он поднялась на две лапы и пошла вглубь болота обрубывать сухие ветки с раскидистых деревьев с тонкой гладкой корой и небольшими кожастыми листьями.
  
  Скубру вскоре присоединился к ней в этом новом для себя труде и их работа пошла быстрее. День только начинался, а они успели сделать уже очень много. Ллэ была довольна. Хрошего она привела самца, сможет прокормиться.
  
  Глава 4.
  
  Гору вместе со старейшиной сидел возле своей хижины, наслаждаясь заходящими лучами Светила и неторопливо потягивал ароматный дым травяной смеси из курительной трубки. Погода была на редкость безветренна тепла.
  
  -Что думаешь насчет нового?-осведомился староста у старейшины.
  -Одноглазый?-старик ухмыльнулся,-Неплохой парень, хоть и немного странноватый.
  -Меня настораживает то, что он солдат.-Гору затянулся и подумал,-он за один переход большой Звезды поднялся из дровоноса в мукомолы. Вон что в молотильне вытворяет.
  
  Действительно, возле большой молотильни на свежем воздухе была поставлена беговая дорожка, приводившая в движение молотильные камни. Так на этой самой дорожке очередной километр нарезал ни кто иной как Скубру. Его поджарое тело не знало усталости и мукомолы только и успевали подсыпать зерно в молотильные камни.
  
  -Вишь как носится,-нахмурился Гору,-предыдущий так не мог.
  -Предыдущий больно любил веселых грибов поесть вот и не мог,-ухмыльнулся старейшина,-поговори с ним. Этот парень неплох, пусть пробежится завтра, против охотников, авось докажет, что может стать достойным.
  -Ну докажет он, а дальше что? Где найдется та достойная самка, которая докажет его статус?
  -Я думаю, Ллэ подойдет на эту роль.
  -От Ллэ самец ушел в прошлый сезон, думаешь, она может называться достойной?
  -Думаю да. Она самка умная, в отличие от остальной банды зараз.
  -Хорошо я поговорю с ним.
  -Сегодня поговори. Да и сделай так, чтобы он думал, что с Ллэ сблизиться-его идея.
  -Хитер ты. Но вот проблема в том, что заразы-то уже приглядели его. Неровен час-случится то, что в прошлом сезоне было...
  
  Старейшина задумался. Да, нехорошо тогда получилось. Но кто его знает? Возможно не все так плохо, возможно Ллэ достойная. Нужно лишь испытать обоих.
  
  Старик ушел, а Гору задумчиво глядел на несущегося по беговой дорожке Скубру. Вздохнул, поднялся и подошел к бегуну.
  
  Скуб от неожиданности остановился и сел, ожидая.
  
  -Смотрю на тебя,-без отступлений начал староста,-крепкий ты и спокойный. Знаешь свое место. Старейшины решили испытать тебя. Имеешь ли ты право носить имя достойного? Завтра на рассвете пойдешь с нами в лес.
  -Что я должен буду сделать?
  -Узнаешь завтра.
  
  С этими словали Гору встал и побрел прочь.
  
  -Посмотрим,-произнес он,-чего ты стоишь.
  
  Весь вечер Скубру провел в глубоких раздумиях. Для чего старший самец хочет испытать его?
   Может это подвох и недоверчивые самцы решили избавиться от сильного противника? Сколько вопросов и ни одного ответа.
  
  В раздумиях Скубру взял полку, которой Ллэ обтачивала когти, и начал затачивать ножеобразный когтяры на всех семи пальцах рук.
  
  -О чем задумался?-Ллэ занесла в хижину вязанку дров и уселась у очага.
  -Гору завтра хочет испытать меня. Сказал, что хочет посмотреть, достоин ли я. Что ты знаешь об этом?
  
  Самка на секунду изменилась в лице. Она то ли обеспокоилась, то ли испугалась, но быстро взяла себя в руки.
  
  -Испытание-большая честь для самца,-прошептала она,-но если кандидат не пройдет это испытание, то станет юзарой-падшим. Его участь не лучше падшей женщины. Уж лучше пусть тогда сам уйдет.
  -Теперь ясно, а не могут они потставить меня?
  -Нет. Они делают тебе большую честь.
  -Да уж,-ухмыльнулся Скубру, вспоминая, в какой дыре находится.
  
  Они молча поели и самец улегся на войлочной постели, а она втирала ему в ноги жгучий настой луаги.
  
  -Я тоже прошла испытание.-вдруг произнесла молчащая Ллэ.-У меня сестра была-Эно. Мы приютили самца-Гаюра. Но пришло время и самцы пришли испытать его. Мы не знали тогда, что Гаюр был из вражеского племени. Он привел врагов за собой. И враги напали... Мы с Эно и самцами увели самок в болота, но они окружили болото, мы решили сделать им сюрприз. Самцы сдеали ловушку в долине меж горами, а я и Эона вели к ним. Пишлось подниматься по отвесной скале. Поднялась только я. Мы сбросили на них камни. Враги погибли, но я осталась одна, совсем одна. Завтра, когда будешь бежать, зайди в долину меж двух гор. В месте, где я поднималась по скале, есть метки, я оставила их когтями. Если поднимешься по скале, выиграешь.
  -Расскажи мне про суть испытания.
  -Самцы дадут тебе время уйти, а сами начнут преследовать тебя, как дичь на охоте. Поймают, оставят метку и ты падший. Не поймают, ты доберешься до дома и ты достойный.
  -Приятно слышать.
  -Лежи смирно.-Ллэ перевернула Скуба на живот и стала растирать ему спину,-Тебе завтра все мышцы пригодятся. Травы помогут тебе держать форму.
  
  Расслабленный массажем Скубру, млел под ее крепкими тонкими лапами. Тонконогая самка знала свое дело.
  
  -Я тут думал, почему бы нам не построить общую хижину,если я пройду испытание? Если ты согласишься конечно?
  
  Она потупилась смущенная, потом улыбнулась уголками рта.
  
  -Я ущербная, Скуб, старейшины не дадут нам объединить наши постели.
  -Ты прошла испытание и слушаешь старейшин?
  -Приходится,-усмехнулась она и потерлась мордочкой об его щеку.
  
  Скубру осклабился и обнял ее за талию.
  
  Утром, открыв вдруг глаза, Скубру к своему ужасу вдруг понял, что натворил ночью большую глупость вместе с Ллэ. Он глуповато глядел на распростертое рядом тело самки, полуприкрытое покрывалом и думал, что хуже, испортить жизнь самке или не выспаться в решающий для себя день?
  
  Ллэ пошевелилась и открыла глаза. Посмотрела на него долгим испытывающим взгядом и улыбнулась.
  
  -Готов?-коротко спросила она.
  -Нет,-честно признался он.
  -Ничего,-самка села и стала заплетать его кудлатый словно у коня хвост в косу, чтобы не мешал бегать.
  
  -Мы мало бродили с тобой по болотам, но, надеюсь, ты не забыл тайных троп. Иди по ним, в случае чего. Есть не дам, нельзя. Одевайся и иди, тебя уже ждут.
  
  Скуб надел молча набедреники и побрел в сторону хижины старосты. Гору уже ждал его там.
  
  -Светило уже встало.-произнес самец.-Пора выходить...
  
  И тут из хижин вышли девять вооруженных пикам самцов. Эоны толпой двинулись в сторону леса, сопровождаемые тревожными взглядами самок и заинтересованными детенышей.
  
  Скубру был встревожен не на шутку. Куда они ведут его, зачем? Откуда он мог знать...
  
  Остановившись на кромке леса Гору повернулся к нему.
  
  -Сейчас мы разойдемся в разные стороны и дадим тебе возможность идти домой, но в случае, если мы потом найдем тебя по дороге и пометим черной луагой-ты станешь падшим. Твоя задача уйти от нас. Понял?
  -Да.
  -Хорошо.
  
  Гору развернулся и охотники бросились врассыпную, прочь от того места, где стоял Скубру. Оставшись один, самец задумался. Запах,они пойдут за запахом. Поэтому, подойдя к ближайшей болотной более-менее неглубокой лужице, он вымазался грязью с ног до головы и двинулся одной из протоптанных тайных троп, в сторону межскальной долины. Идти напрямик было нельзя. Там наверняка была засада. Самец выбрал более тяжелый, но менее опасный путь. И все же вскоре он почувствовал преследование. Охотник шел по следу. Этого еще не хватало! Скубру не растерялся. Он влез на дерево и затаился.
  
  Матерый самец прошел прямо под ним и остановился недоуменно разглядывая следы. Скуб осклабился. Конечно ведь он не карабкался по стволу, не прыгал со тороны и не останавливался. Просто на ходу подтянулся к ветке и быстро перебрался на соседний ствол. А вот охотник этого не знал и теперь кружил вокруг последних следов, не зная, куда идти. Скоро он пошел дальше, и теперь уже Скуб шел следом за своим преследователем. Он мог бы напасть и вырвать оружие из лап противника, но не было гарантии, что в пылу битвы тот не измазал бы его черной краской, поэтому нужно было быть предельно аккуратным.
  
  Немного погодя самцу наскучило бегать за охотником и он покинул его в болоте, а сам пошел скрытой меж деревьями тропкой. Ее то уж даже этот не нашел бы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"