Смирнова Светлана Николаевна : другие произведения.

Эоны. 9-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И тут раздался оглушительный выстрел и все стихло. Все повернулись туда. Полковник Юникс, с пистолетом в руке, стоял над застреленной Лаавой и держал ее детеныша под мышкой.

  Патриция сидела за столом и рассматривала коготь одного из убитых солдатами животных, какое необычное живое существо. Коготь и не коготь-то вовсе. Заточенный, как нож с верхней стороны, даже кровеотводящий желобок имеется, но, все же, не коготь. Женщина долго копалась в архивах памяти, но ничего подходящего выискать так и не могла. Похоже на стальной крючковатый нож. Она легко разрезала этим кусок бумаги. И почему тогда семь пальцев на передних конечностях, а на задних пять? Вопросов больше, нежели ответов. Странное животное, но, как видно, разумное. Даже примитивные инструменты имеются. Все же она найдет применение этим гигантам не только, как мишеням для коммерческой охоты. Особенно женщину заинтересовал красный самец с полосатой спиной и бельмом на глазу. Она решила провести небольшой эксперимент.
  
  -Приведите ко мне красного одноглазого, - связалась она по внутренней связи со смотрителями загонов.
  
  Ждать пришлось недолго. Скубру, с надетыми на шею передние лапы шокооковами, быстро доставили ей и привязали у стены. Самец молча смотрел на нее апатичным взглядом и ждал, что же это маленькое создание собирается делать с ним.
  
  -Если что, я быстро угомоню его разрядом, только знак дайте, - произнес один из смотрителей, сжимая в руке пульт управления оковами.
  -Это не понадобится, - женщина подошла к эону и посветила в больной глаз лучом фонарика, - глаз не реагирует на свет, но это поправимо.
  
  Патриция подошла к ящику с лекарствами и стала рыться в нем. Через минуту она вновь стояла над Скубом, сжимая в руке маленький пузырек, с прозрачной жидкостью. Она немного нагнулась над самцом, но он отшатнулся назад и попытался оскалиться, за что, тут же получил удар током в шею и конечности.
  
  -Не надо так делать, - предупредила смотрителя врач, - не озлобляйте животных.
  -Еще секунда и он напал бы на вас.
  -Нет, не напал. Тише, мальчик, тише. Я не причиню тебе боли.
  
  Скубру уже затравленно глядел на нее, но не нападал, слишком больно было получить удар током, пронзивший все его тело. Женщина наклонилась еще ближе и капнула несколько капель жидкости в его больной глаз. Самец на мгновенье зажмурился, но через несколько секунда открыл слезившийся глаз. Открыл и не поверил самому себе. Хоть и не особо хорошо и даже расплывчато, но он видел окружающие его предметы. От удивления, он даже гулко выдохнул. Патриция засмеялась.
  
  -Видите, я же говорила, что животные разумны, у них присутствуют эмоции.
  -Это просто рефлекторный выдох.
  -Вы не правы, ну да ладно, отвяжите красного, прогоним его по беговой дорожке. Я хочу посмотреть его физическую выдержку. Возможно, их удастся приручить и использовать, как примитивных помощников. Этот экземпляр, по -моему не несет опасности. Он довольно флегматичен.
  -Ага, только и ждет момента, когда к нему повернутся спиной, чтобы голову откусить.
  -И снова вы не правы.
  
  Скуба поставили на беговую дорожку и он, не понимая, чего от него хотят, уставился на людей. Они даже не представляли, какую делают ошибку, разговаривая при нем, ведь самец впитывал каждое их слово, подобно губке, впитывающей влагу. Пару слов о запомнить уже успел.
  
  -Вперед, мальчик, ну же! - подбадривала его женщина, но кроме того, что его зовут Мальчик, Скуб пока не понимал.
  Патриция легко подтолкнула его в холку, заставив сделать пару шагов, и дорожка двинулась. Сначала самец испугался и присел, но тут вдруг понял, что все это очень похоже на его мукомольный передвижник, такую работу он выполнял ежедневно. Немного неуверенно и с опаской, Скуб начал идти по дорожке, но так как ничего страшного с ним не произошло начал смелеть и брать разгон.
  
  -Черт меня подери! - выдал удивленный смотритель, - Он понял, чего от него хотят! Вы правы, доктор, это животное не такое уж и глупое.
  -Я же говорила вам, Лестер, их можно обучит, как, например, коня или собаку. Они станут хорошими работниками на стройке, когда мы начнем возводить город.
  -Взгляните, Патриция!
  
  Скубру, в этот момент разогнался уже почти до предела своих возможностей и теперь несся в ровном темпе.
  
  -Он вам сейчас дорожку сломает.
  -Посмотрите, Лестер, это неимоверно, 80 километров в час! Невероятно!
  -Интересно, долго еще он сможет так нестись? - смотритель достал коммуникатор и стал снимать бег животного на встроенную в него камеру. Через пару минут, однако, ему надоело это занятие, а самец и не пытался сбавлять ход.
  -Если он идет в таком темпе почти десять минут, то это значит, что эта скорость не предельная для него.
  -Он, что, со скоростью трайкера несется?
  -Не думаю, но не намного медленнее.
  
  В этот момент со стороны загонов раздался оглушительный выстрел и пронзительные крики. От неожиданности Скуб слетел с дорожки и она, упершись, в его тело, завизжала и остановилась.
  
  -Что там, черт возьми?! - Лестер отцепил эона и, взяв на повод, кинулся к загонам.
  
  В загоне у самок творилось неизвестно что. Самки, прижав к себе детенышей, вжались в углы клетки, посреди которой, катался разноцветный клубок. Несколько солдат пытались отцепить золотистую Ллааву от смотрителя и, периодически, стреляли в нее. Самка уже еле двигалась, но никак не хотела выпускать добычу из своих цепких когтей.
  
  -Что здесь происходит? - выпалил Лестер.
  -Поступил заказ от полковника Юникса, он хочет подарить дочери на день рождения щенка, мы хотели отобрать детеныша у этой самки, а она разорвала Ганса и оторвала руку Генриху.
  -Вы идиоты что ли?! Это дикие животные, и детеныши их еще маленькие! - закричала Патриция.
  
  И тут раздался оглушительный выстрел и все стихло. Все повернулись туда. Полковник Юникс, с пистолетом в руке, стоял над застреленной Лаавой и держал ее детеныша под мышкой.
  
  -Он уже вполне развитый и самостоятельный, - произнес мужчина, моя дочь хочет этого щенка, и она его получит. Остальных щенков тоже скоро продадут. Я уже дал распоряжение, сегодня их отнимут от матерей. Вы имеете что- то против, доктор?
  -Да имею, детеныши слишком малы, они погибнут без материнской опеки.
  -Ну значит тогда эти животные нам ни к чему, от них нет пользы.
  -Эти животные легкообучаемы...- начал было Лестер, но его быстро осадили.
  -Вы сами сказали это, через неделю покажете результат, если его не будет, я лично прикажу расстрелять всех этих собак.
  
  Сказав это, полковник спокойно зашагал прочь. Патриция с сожалением посмотрела на убитую самку, из лап которой все еще пытались достать тело смотрителя. У Ллаавы была поистине мертвая хватка. Даже погибнув, она не отпустила обидчика.
  
  Лестер завел Скубру в загон:
  
  -Помогай, мальчик!- произнес он, жестами показывая, что надо разжать лапы мертвой.
  
  Самец понял его и легко вытащил мертвого из когтей самки, обнюхал его, брезгливо сморщился и вышвырнул прочь из клетки. Потом грустно вздохнул, тронул простреленную голову Ллаавы рукой и беззвучно подошел к своему загону.
  
  -Этот пожалеет, о том, что сделал, - прошипел он и зашел в загон, после чего рванул вдруг дверь вниз так, что цепи, опускающего механизма не выдержали и лопнули, а решетка с грохотом упала.
  
  Люди в страхе похватали оружие, но самцы не собирались двигаться с места, они смирились с неволей и хорошо усвоили полученный урок. Эоны обучались очень быстро...
  
  Глава 10.
  
  Люди разлучили самок с детьми, они даже не подозревали, какую глупость сделали, ведь нет страшнее и опаснее матери, чем мать эон, у которой обидели ее чадо. Буквально на следующий день молодая самка, старшая дочь Гору от его умершей жены Лисиды, во время кормежки бросилась на надсмотрщиков. Одному она рассекла горло своими смертоносными когтями, двух других опалила страшным оружием-дыханьем купины, эту кислотную смесь эоны выплевывали в момент наивысшей опасности. Вишну, вторая жена предводителя, напрасно пыталась оттянуть падчерицу, от добычи. Орса обезумела от горя и обиды, ее не останавливали даже разряды тока в шею и руки, которыми стрелял ее ошейник . Она угомонилась только тогда, когда в нее выпустили автоматную очередь, ранив при этом саму Вишну.
  
  Другие самки, молча копили свою обиду, наученные горьким опытом. Только ночами они скорбели, тихонько поскуливая от горя. Зато детеныши нашли выход из сложившейся ситуации. Они выражали свою обиду громким щенячьим визгом, причем начинали это делать исключительно тогда, когда в доме становилось очень тихо, то есть ночью. Они не давали спать никому, ни корм, от которого, кстати, у них случилось сильное несваренье, ни наказанья их не останавливали. Щенки начали чахнуть на глазах. Люди не знали, что делать с ними. К концу третьего дня двое из них умерли, а остальные с трудом цеплялись за жизнь.
  
  Тем временем самки объявили бойкот и отказались от еды. Они просто лежали вдоль стен, не шевелясь, и готовились помереть, причем все сразу. И тут зашевелились самцы. Их грозные крики и рев заглушали работу всех механизмов нового поселения, самцы ломали свой вольер, легко перекусывая стальные прутья ограды, плавили его своим огненно-кислотным дыханием, разбрасывали кормушки, пробили поилку. Патриция и смотрители боялись подходить к ним. На четвертый день было решено вернуть щенков матерям.
  
  Патриция лично несла в руках двоих малышей и, аккуратно запихнув их в вольер, отскочила в сторону, так как подлетевшая в этот момент самка чуть не смяла ее. Озлобленные матери зло шипели, забирая своих чад у людей, но не трогали тех.
  
  Вишну долго ждала, когда принесут ее сына, но так и не дождалась его. Ллэ поняла сразу, как не увидела свою дочь, что случилось непоправимое и, глухо стеная, уползла в угол. Когда самки разошлись, то на полу вольера одиноко сидели двое малышей, и тихо поскуливали. Вишну вздохнула и, прихрамывая, подошла к ним:
  
  -Я смогу выкормить только одного, - тихо произнесла она, забирая в охапку свою внучку.
  
  Ллэ грустно посмотрела на крепкого мальчика, который остался.
  
  -Он сын Ллаавы,- шепнула она, глядя в затуманенные глаза Скубру, который даже не обращал на нее никакого внимания, его сломило горе.
  
  Самка решительно встала, подошла к детенышу и взяла его на руки.
  
  -Мой! - как отрезала она и снова глянула на, теперь уже оторопевшего самца, пожала плечами и уселась на свое место.
  
   Изумленные самки молчали, глядя на нее. Пригрела на груди детеныша, рожденного любовницей мужа?! Ненормальная...ополоумела баба. Ллэ смотрела на них, презрительно сморщив нос, фифы какие. Потом перевела глаза на Скуба:
  
  -Ты возьмешь еще одну жену. Я не прошу, это приказ. И никаких возражений.
  
  Ну тут вообще наступила всеобщая тишина. Даже самцы дружно смолкли и, словно бараны, уставились на нее. Кто-то хихикнул, шепнув: "Вот бы мне такую жену!", но быстро смолк, услышав грозный рявк благоверной.
  
  -Ополоумела! - произнес кто-то из самок.
  -Нормальная, баба, - Вишну встала и зло посмотрела на других, - вы можете выкормить ребенка, но ни одна из вас не сдвинулась с места, а Ллэ знает, что делает, не тупее вас, даже наоборот, а вторая жена, ну что же, я тоже была второй женой и вырастила десять детей и своих и не своих. Они все мои дети. Так что молчите, дуры, нето я вам сделаю погром в голове.
  
  Самки пошипели еще немного и умолкли, а Вишну подошла к Ллэ и присела возле нее:
  
  -Ты уверена в правоте своего выбора?
  -Да, он сильный самец, и с двумя женами справится, меня одну он напрягает часом, больно пылкий. Я вот что спросить хотела, ты не будешь против, если он возьмет второй женой Ону?
  -Ону? Она, конечно моя дочь, но мне кажется, что ты делаешь ошибку, Она немного не в себе, больно дикая и нервная. Вдруг племя в нее пойдет.
  -Ничего. Скубру взрослый уже, он сумеет перевоспитать твою дочь. У нее сильная кровь, она поддержит его, если меня не будет рядом.
  -Ну, это твое дело. Хотя я тоже дикая была, когда Лисида выбрала меня для Гору.
  -Ты лучшая мать, Вишну, хоть и не молодая уже.
  -Может быть я бы еще родила для Гору, но он тоже стар, хоть и выглядит хорошо, вот только дети от него уже слишком слабые рождаются.
  -Поэтому я и разрешила Скубу взять другую жену, - шепнула вдруг Ллэ, - мое племя не сможет выжить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"