Смирных Сергей Вячеславович : другие произведения.

Безбилетный пассажир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БЕЗБИЛЕТНЫЙ ПАССАЖИР
  
  В проходе плацкартного отсека появилась проводница вагона - полнотелая чернявая женщина в строгом костюме с железнодорожными петлицами.
  - Предъявите билеты! - она скользнула по пассажирам цепким взглядом.
  Пассажиров было трое: мужик в засаленном костюме с рябым нагловатым лицом, болезненного вида дамочка с журналом в руках, которым, как веером, она обмахивала себя, и молодой парень в очках, клетчатой рубашке и джинсах - студент второго курса сельскохозяйственного института Паша Милов, который ехал домой на каникулы.
  Пассажиры зашевелились, принялись доставать билеты.
  - Проверяли же на перроне! - сказала дамочка с журналом.
  - Надо будет, еще проверим, - отрезала проводница.
  - Ревизоры их проверяют вот и засуетились, - подмигнул проводнице догадливый мужик.
  Проездные документы у пассажиров оказались в наличии. Проводница собралась уходить, но тут ее взгляд упал на пол.
  - Чья собака!? - взвизгнула железнодорожница. Пассажиры непонимающе переглянулись.
  - Что, будем молчать, граждане пассажиры?
  Паша поглядел вниз. Из-под полки, на которой сидели мужик и женщина, торчал рыжий собачий хвост.
  - Чей пес, спрашиваю?!
  - Не визжи над ухом, маруся, - поморщился мужик в куртке, - Какой пес, милая?!
  - Я тебе не милая, гражданин! Этот пес! - проводница показала пальцем на собачий хвост в сантиметре от ботинка мужика.
  Мужик посмотрел под ноги, нагнулся, и вытащил из-под полки большого рыжего щенка с отвислыми ушами.
  - Вот так сюрприз! - мужик присвистнул. Он поднял на руки псину и стал рассматривать.
  Щенок посмотрел на мужика виноватым взглядом, и нерешительно вильнул хвостом.
  - Какой ужас! - воскликнула дамочка, - Собака в поезде! Он же почти волк! Помесь, похоже, какая-то. А если загрызет кого?!
  Мужик снисходительно глянул на дамочку
  - Кобель.... Породистый, похоже. Кавказец. В хозяйстве незаменимая вещь. Когда вырастит. Двор охранять будет, поголовье скота, детишек на санках катать ...
  - Ты дурочку не делай из меня! И зубы не заговаривай! Твой щенок?! - перебила проводница.
  - Может мой. А может и не мой, - вздохнул мужик, - А тебе что до щенка, милая?
  - Милая, да не твоя. За кобеля штраф полагается, и снятие с поезда.
  - С каких это пор? - удивился мужик.
  - Правила есть.
  - Ага, значит, угадал! Ревизоры?
  - Что тогда спрашиваешь. Проверка у нас. Из самого министерства железнодорожного транспорта.
  - Может, найдем компромисс?
  - Компромиссов не будет! Если пес твой, ссажу вместе с ним на ближайшей станции.
  - А если ничей он? Что со щенком будешь делать?
  - Выкину из поезда. Пока проверяющие не подошли.
  - Ты что, сдурела, женщина?! Расшибется, мама не горюй!
  - Сердобольный, а если меня выкинут с работы? Ты кормить мою семью будешь?
  В разговор вступился Паша
  - Может я спрячу его в сумке? А на ближайшей станции высадим.
  - Твой что ли щенок?
  - Не мой.
  - А если заскулит? Залает? Рисковать не буду, - работа дороже, - проводница взяла щенка у мужика, - Значит ни чей? Выкидываю?
  - Разобьется! - сказал мужик.
  - А мне что с того! - проводница взяла щенка под мышку, будто вещь, и двинулась к выходу.
  - Это мой щенок,- признался мужик доверительным тоном, когда проводница скрылась из вагона. Только он не кавказец. Помесь какая-то. Думал, подрастет, двор охранять будет.
  - Что не признались, что Ваш? - поинтересовалась дамочка болезненного вида.
  - Чтоб на червонец оштрафовали и вместе с ним с поезда сняли?
  - За сколько купили?
  - Друг подарил. Не стоит того.
  Паша послушал их разговор, потом схватил свою сумку и сорвался с места. Больше соседи его не видели.
  Выбежал он в тамбур. Проводница дверь вагона уже открыла и щенка хочет выбросить. А поезд только ход набирает. Столбы мимо пролетают, не сосчитаешь. . Разобьется щенок!
  - Постойте! - Крикнул, что есть мочи Паша.
  - Что орешь? Твой щенок?
  - Мой.
  - А что молчал? На, забирай!
  Теплый пушистый шар с мокрым носом оказался в его руках. Прильнул к Паше, дрожит от страха.
  - Штраф плати, червонец.
  - За что?
  - За незаконный провоз животного.
  - Нет у меня червонца.
  Проводница окинула Пашу с ног до головы.
  - Сейчас, в Рыжовке, выметывайся из поезда вместе со щенком.
  - Как скажете.
  - А едешь далеко?
  - В Коровино.
  - Часа за три дойдешь пешком.
  - Дойду.
  Проводница покачала головой и ушла.
  Через некоторое время поезд стал замедлять ход. Мимо потянулись придорожные постройки, потом проплыла станция. Поезд остановился.
  На площадке снова появилась проводница.
  - Отойди от двери, открою. Комиссия в соседнем вагоне. Не мешкай.
  Паша подхватил под мышку щенка и спрыгнул на перрон.
  - Выдумал ты все! Чужой щенок! Меня не проведешь! - зло прокричала вслед проводница.
  Но Паша уже не слушал ее.
  Спустя пару минут он бодро шел по заросшей клевером и подорожником тропинке, мимо пшеничных полей и цветущих лугов, и насвистывал студенческую песенку. Солнышко ласково грело в спину, а легкий ветер приятно обдувал лицо. Следом за ним трусил рыжий щенок с отвислыми ушами.
  На душе у Паши было светло и радостно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"