Смит Эрик Иванович : другие произведения.

/1-3 главы/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое превое произведение, главы будут добавляться по ходу их редактирования.

   / Краткое отступление.
   Когда я начал этот рассказ, по необъяснимым причинам первые его семь страниц стали нечитабельным документом, а резервной копии я не имел. Мне было очень тяжело заставить себя продолжать, не говоря уже о том, что бы переписать начало. Посему, пусть читатель не обессудит: рассказ не имеет пролога. Если он получит хоть какую-то популярность и обретет небольшой круг читателей: начало обязательно будет восстановлено в лучшем виде.
   Вкратце завязка сюжета выглядит так.
  Типическая постапокалиптическая вселенная: мир разрушен ядерным катаклизмом, человечество начинает возрождение. Жизни почти нигде нету: плодородного грунта осталось очень мало, почти все подземные источники загрязнены и чистая вода привилегия везунчиков.
  На Пустоши, как теперь называют потусторонний от городов мир, бушуют беззаконие и самоуправление. Группа людей, называющая себя сталкерами, охотниками за древностями, возвращается с успешно выполненного задания в свой родной город, Перекресток. Там они узнают, что их старый товарищ по имени Малдер, работавший на богатого человека из большого города Нового Ангела, погибает при странных обстоятельствах: он заканчивает жизнь самоубийством.
   Мир: город Перекресток небольшой торговый порт посреди пустыни. Он находится между тремя городами: Вольвией на востоке, Арлингтоном на юге и Большим Ангелом на западе. На севере от города расположены развалины древнего города Балтимора, месте, где кормиться большинство сталкеров по сей день.
   Действующие лица: группа сталкеров под командованием Кэйси - доброго и уважаемого в Перекрестке человека, узнаваемого за свою необычайную для этого мира доброту и тягу помогать людям. Его лучший товарищ Эко, один из самых матерых сталкеров на Пустоши, отличный стрелок и стратег. Вместе с ними путешествует бывший наемник Куба, у которого мутировал слух. Четвертый член команды специалист по технике Дэйл. Последний: новичок по кличке Малыш, подросток из бедной семьи отца-инвалида, друга Кэйси.
   Действие разворачивается на следующее утро, после их возвращения домой. /
  
  
  
  
   Его разбудил звук. Это явно стучали в дверь. Эко приподнялся на диване, небрежно сбросив одеяло на пол. В голове привычно отозвалась эхом вчерашняя выпивка, а пересохшее горло громко заявило о себе. Он сделал из стоящей под диваном бутылки пару глотков и, натянув штаны, поплелся открывать дверь.
  -Привет, Генри, - помахал он стоявшему на крыльце парню. Малыш выглядел куда свежее, но скорее потому, что он любил вставать куда раньше Эко и у него явно было время привести себя в порядок.
  -Здорово! Я тут по такому вопросу, - он улыбнулся и неуверенно провел рукой по коротко стриженой голове. - Хотел бы подкупить себе нового снаряженьица, - он снова замялся. - Ну, помнишь, как Кэйси говорил там: 'Чем больше потратишь, тем больше заработаешь потом',- ну или как то так. В общем, я хотел, что бы ты мне помог.
   Эко лениво скорчил удивленную гримасу на лице. Но, промолчав, он кивнул и вернулся в квартиру, что бы захватить майку. Окинув взглядом царивший в комнате бардак, он с облегчением подумал, что уборка снова откладывается и вышел наружу.
   Малыш явно обрадовался, что его не послали к чертям подальше, ведь краем глаза Эко заметил на часах, что было довольно ранее утро, и парень ради приличия мог бы зайти и на пару часов позже. Они шли пыльными улицами Перекрестка ,свободными от прохожих к магазину Дхамана. Солнце припекало особенно сильно, как это бывало по утрам в это время года и оба они щурились от его отблесков на золотом песке, что покрывал улицы тонким слоем вперемешку с пылью и гравием. Отстроенные дома тоже блестели и город немного напоминал места из некоторые из ярких древних открыток, на которых были написаны странные названия.
   Малыш словно на крыльях влетел в магазин Дхамана, быстро отперев дверь и поприветствовав хозяина. В этом довольно тесном от количества полок и витрин помещении витал привычный запах дыма и дурмана - Дхаман опять курил не проветривая. Так ему даже более нравилось. Все, без исключения полки были набиты всевозможным оружием и броней.
   Хозяин лавочки лениво выпустил густой клуб дыма и, громко нюхнув воздух, нажал на кнопку, что отпирала дверь от клетки, в которую попадал посетитель, войдя в магазин. Даже если ты продаешь оружие (а скорее 'тем более, если ты продаешь оружие') тебя могут попытаться ограбить, а потому в лавочку Дхамана вела только одна дверь, которую можно было отпереть или ключом снаружи или через электронный замок изнутри. Довольно надежная вещь - ведь Дхаман, а до этого его отец, торговали оружием в Перекрестке довольно давно. Дхаман имел хорошую репутацию в кругу сталкеров и хорошие связи, посему почти все сталкеры с Перекрестка находившие на пустошах оружие продавали его Дхаману, а не другим торговцам. Дхаман так же имел свою команду из двух сталкеров-мародеров, одним из которых был его кузен Квонк, которая работала по так называемым спецзаказам для клиентов с толстым кошельком и недетскими запросами. Лавочка Дхамана шла в ногу со временем, так что тут можно было найти буквально все: начиная от древних автоматов Калашникова и заканчивая энергетическим оружием и дистанционно управляемыми ракетами.
   Сам хозяин был чернокожим, постоянно грязным и укуренным в хлам мужчиной, который не брезговал баловаться наркотиками. Из его рта, неполного (в прямом смысле) гнилых зубов всегда неприятно пахло, а волосы, закрученные в тугие сальные косички, имели довольно таки неприятный вид.
  -Здорово, Раста, - охрипшим голосом поприветствовал Дхаман вошедших. - Старый Дха к вашим, - он закатился длинным кашлем, и позже добавил совсем осевшим голосом. - ... вот ядреная хрень... Услугам! К вашим услугам, да. Чем могу помочь?
  -Мне нужно что-нибудь эдакое на две сотни, - весело подмигнул Малыш, бросая мешочек со звонкими монетами хозяину на стол. - Скорострельное удобное, дальнобойное.
  -Он, что смеется, - хмыкнул Дхаман, глядя на Эко. Тот лишь пожал плечами, делая вид, что рассматривает один из пистолетов. Затем хозяин повернулся к Малышу и продолжил:
  -Нормальный автомат, Раста, стоит больше двух сотен. За две сотни, - он причмокнул, - ты купишь только дрын, который пустит тебе пулю промеж глаз сам. Причем в очень ответственный момент. Я тебе, вот что скажу, Раста, ты либо деньги прибереги, либо я могу тебе кое-чего предложить, но, сам понимаешь, это с твоими запросами не совпадает.
   -Почему на две сотни, - спросил Эко у Малыша. - Тебе же Кэйси вчера должен был дать тысячу за задание в Балтиморе или ты решил потратить сейчас такую смешную сумму на новый ствол? Да твой нынешний стоит дороже.
  -У меня тут кое-чего еще есть, - Малыш, хитро подмигнув, опрокинул рюкзак и вывалил на стол вчерашний трофейный автомат. Эко прикрыл лицо рукой. Малыш и вправду рассчитывал получить с этой деревяшки неплохие деньги?
  -О да, Раста, это то, что я искал всю жизнь, - хихикнул Дхаман и снова обратился к Эко. - Вы его хоть чему-то учите, Раста, или нет?
  Эко только развел руками. Ему уже по правде хотелось поскорей уйти отсюда - куриво Дхамана уже начинало действовать на нервы.
  -Пятьдесят я дам за это, не больше. И только потому что ты с Эко, Раста, - покачал головой Дхаман. - А на двести пятьдесят могу предложить тебе пухкалку немногим лучше этой, правда она проживет на несколько месяцев дольше.
   Двести пятьдесят долларов были хорошими деньгами. Если покупать на них еду, например. Но оружие стоило на Пустошах очень дорого, оценивалась не столько его убойность, сколько качество. То, что делали в Арлингтоне было очень качественным и очень дорогим, самоделки из других городов были подешевле и очень ненадежными, а внутри древних развалин можно было найти всякое. Но в большинстве своем оно было в куда худшем состоянии, и убойность в нем чаще измерялась весом приклада. Если Малыш хотел обновить свою пушку, ему следовало раскошелиться на всё, что у него было.
   В итоге Малыш, конечно же, сдался. Эко помог ему выбрать тому хороший автомат фирмы 'Скорпион', который был очень распространен на Пустошах и был самым дешевым из того, что делали в Арлингтоне. Он был хорошо сбалансирован, имел вполне мягкую отдачу, оружие не вело в сторону при выстреле, да и был он почти что новым. Единственным минусом был довольно таки скромный размер магазина как для автомата, всего на двадцать патронов, но это был лучший вариант на тысячу с лишним. Дхаман добрая душа в подарок докинул еще лишний рожок патронов и, хитро подмигнув Малышу, отпустил какую-то шутку, от которой тот повеселел - после новости о том, что все деньги придется потратить, молодой сталкер немного приуныл.
  -Встретимся на похоронах, Раста. Не опаздывайте, - махнул рукой хозяин оружейной лавки, нажимая на кнопку электронного замка.
  -Обязательно, - кивнул Эко.
  
   Каждого человека провожают в последний путь по своему, а количество провожающих зависит от натуры усопшего. Факт же. Но у сталкеров было заведено по-другому. Даже, если бедолага, которому не повезло словить шальную пулю на Пустоши или во время пьяной драки в баре, оказывался полным негодяем, то на его похорон собирались все сталкеры города. Так было заведено, так было всегда. Ведь должен же человек получать взамен хоть что-то, работая во благо возрождения человечества, пусть даже способы его не самые верные и далеки от заповедей Библии. Абсолютно все нынешние города обязаны сталкерам. Именно странники Пустоши находят и добывают все то, что позже помогает людям строить дома, вырабатывать энергию, добывать еду и воду. Пока на Пустоши достаточно полезного мусора, сталкеры будут нужны как воздух. Наверняка Кэйси, будет тем странником, на похороны которого придет весь город, и даже съедется пару соседей. Но Малдера пришла провожать всего дюжина человек.
   Тут была группа старого и опытного сталкера Путника, Сара с ёё компаньонами, команда Кэйси, Дхаман со своим братом Квонком, старый Джо и мистер Антони. Эко и напарник Сары по имени Коготь аккуратно положили гроб в могилу, а Кэйси с Путником сказали поминальные слова об усопшем. Нельзя сказать, что все присутствующие скучали за Малдером, как за личностью, просто многим было грустно, что погиб еще один хороший странник. Сам факт и способ его смерти приводил людей в отчаяние, ведь существуют на свете такие вещи, которые способны разрушить твою психику настолько, что другого выхода не остается. Эко помнил свое детство, он жил в очень нелегкое, по сравнению с нынешним, время. Тогда самоубийство как избавление было ежедневной нормой, но чаще люди умирали от таких моров как голод и болезнь, чуть реже от пуль рейдеров, но случаи суицида были. Именно так избавлялись от себя рабы, которым Эко тогда приходился коллегой. Сары, которая была сегодня в непривычном для окружающих амплуа ранимой женщины (красивое, но скромное платье, аккуратная прическа и редкий но симпатичный макияж), положила на могилу маленький букет и удалилась первой. За ней последовали ее напарники, чокнувшись с могильным крестом бутылкой и что-то болтнув под нос удалился Дхаман, прихватив брата. Бармен Джо вздохнул и покинул их следом. Кэйси махнул рукой и его компаньоны последовали за ним, последним шел Эко, закинув на плечи лопату.
   Он поднял голову, от созерцания своих ступней, когда заметил, что его обогнал быстрым шагом мистер Антони, который целенаправленно двигался к Кэйси. Те обмолвились парой слов, Эко снова не слушал, о чем там зашел разговор. Затем, Антони удалился в направлении своего дома, а Кэйси поманил пальцем Эко и Дэйла. Лидер сообщил, что у Антони есть серьезный разговор к ним, и нетрудно было догадаться на какую тему. Антони сразу начал с того, что оплата будет невероятно большой, и он настойчиво просил, хотя бы дать ему объясниться. Эко пожал плечами, а Дэйл запротестовал сразу же. Но, Кэйси признался, что уже пообещал уделить время Антони, но он учтет мнение Дэйла, когда будет принимать окончательное решение.
   Комната мистера Антони была довольно тёмной и маленькой - такими были все арендуемые апартаменты в Перекрестке, было странным ,что богач из Нового Ангела живет в таких необычных для себя условиях. Но кому, как не самому Антони решать, что для него обычно, а что нет? Антони за время своего проживания сильно изменился, сколько его помнили жители Перекрестка: дорогие и чистые костюмы он сменил на простую спортивную одежду, он зарос обильной щетиной, его чаще стали замечать в баре Джо.
   Сейчас измученный с виду Антони принимал их в своем скромном убежище с просветлевшим видом. В доме у него царил полный бардак: на полу и на всех столах лежали в беспорядке кипы бумаг с чертежами и текстами, на столе скопилась целая гора пустых алкогольных бутылок, но в доме нашлось пару чистых стаканов, и хозяин предложил посетителям угоститься его виски. Отказался только Дэйл, остальные, получив бокалы, расселись, а техник так и остался стоять. Антони начал:
  -Как уже давно догадались жители этого города, я тут остановился не просто так. Я три года работал с группой сталкеров, которой руководил покойный Малдер. Не буду говорить долгих предысторий и речей, а скажу прямо: я хочу, что бы вы заняли его место, - голос Антони, не смотря на его усталый и растрепанный внешний вид, звучал довольно ровно и спокойно, измученные глаза перебегали с одного гостя на другого. - Не в гробу конечно, нет.
  -В чем же заключалось задание Малдера? - спросил тут же Кэйси.
  -И без врак и недосказанной правды, - сквозь зубы процедил Дэйл. - Иначе, наш разговор тут же закончится.
   Кэйси предостерегающе поднял руку, призывая Дэйла убрать этот недружелюбный тон. Антони спокойно посмотрел на Дэйла и, отпив из бокала глоток, продолжил.
  - С западной стороны развалин Балтимора, как известно, лежит горный массив. Дороги там все завалены от обвалов и вообще не пригодны для использования, там околачивается несколько банд рейдеров и, сталкеры объезжают или обходят эти горы стороной. Считают, будто там ничего нет. Но записи наших предков говорят обратное. Прямо посреди развалин находится несколько строений древних, место под названием Институт. К нему ведет еще целый и нетронутый временем подземный тоннель вход в который находится на довольно видном месте. Но так, как тоннель длинный и темный, туда еще никто до нас не совался. В Радиане про это место ходят страшные легенды, говорят, мол, тоннель проклят, но Малдер пересекал его не один раз и ничего с ним не случилось.
   Дэйл молча хмыкнул. Антони уловил его иронию и быстро исправился:
  - Там с ним ничего не происходило. Так вот о самом Институте. Место это довольно секретное и его местонахождение и предназначения я не могу назвать вам до того как вы согласитесь. Я не могу допустить, что бы о нем узнали представители других семей Нового Ангела или иные группировки на Пустоши. Если короче, то это место имеет крупную научную ценность, а дорогой техники и прочего барахла там вообще должно быть валом. Малдер на месте занимался поиском входа внутрь. Ему удалось распечатать ворота в подземные помещения, именно в сердце Института. Это и была его главная цель. Что случилось с ним и его группой на обратном пути - я понятия не имею, он со мной по возвращении говорить отказался. Дальше вы знаете.
   Еще хочу добавить, что за успешное завершение экспедиции я гарантирую очень большие деньги, плюс любое желание на ваш вкус, вплоть до собственного жилья в Новом Ангеле или почетного места в лавах семьи Бокаччо. Для нас этой проблемой не будет, нет.
  - Слушай, тут не мальчишки собрались, - Дэйл подошел вплотную к сидевшему Антони и, упершись руками о край его стола, нагнулся над ним. - Лапшу-то снимай с моих ушей. Какого это ты не знаешь, что там с ними случилось? Что бы человек вот так, на ровном месте, выполнив твое весьма прибыльно задание, взял и покончил с собой? Что ты ему обещал? Явно такие же богатства, как и нам, и я не думаю, что он так расстроился из-за того, что на него свалились золотые горы, - голос Дэйла нарастал все сильней. Эко знал, что до того как присоединиться к Кэйси, Дэйл немало поработал в паре с Малдером в прошлом.
   Антони пристыжено посмотрел на Дэйла, а затем просто опустил взгляд. Дэйл выжидающе смотрел на важную шишку из Нового Ангела, которая более не выглядела так авторитетно. Затем Антони обратился к Кэйси:
  - Вот всё, что я и Малдер узнали за эти годы, - он протянул сталкеру диск. - Просмотри эти записи. Принимать мое предложение или нет решишь сам, все это изучив, но заранее хочу сказать лишь то, что у семьи Бокаччо самые мирные планы по поводу этого места. Я уже говорил, что если это место найдет кто-то другой, у жителей Пустоши будут большие неприятности. А вы моя единственная надежда.
   Кэйси покрутил в руках диск и засунул его в карман.
   Они покинули мистера Антони с весьма двояким чувством. Дэйл шел последним и, зло захлопнув за собой дверь, что-то бурчал.
  
  2. Что сказал Призрак
   Едва они переступили порог дома Антони, как на улице к ним обратился один из людей Путника, сталкера который, якобы неслучайно пришел на похороны Малдера, хотя Эко не мог припомнить, что бы могло связывать этих людей. Это был здоровяк Сольдо: крупный и смуглый парень, весь покрытый боевыми шрамами, имевший типичное квадратное лицо качка обделенного интеллектом. Но Сольдо, напротив, был весьма смышленым парнем и мог хорошо поддержать беседу, придумать план по выходу из передряги, а еще он увлекался астрономией и, якобы, мог читать по звездам будущее.
  -Вик хочет поговорить с вами в 'Винчестере', - Сольдо топтал Пустошь вместе с Путником уже долгие годы и называл его не иначе как по имени. - Это срочно, парни. Буду очень признателен, если вы туда проследуете сейчас со мной.
   В его тоне не было ни доли угрозы, ведь даже такой крепкий и огромный человек как Сольдо понимал, что с тремя тертыми бродягами ему не справится. Силой заставлять их никто не собирался, но Кэйси, игнорируя протесты Дэйла, пожал плечами и согласился.
  -Какой же хреновый день, - сплюнул Дэйл на песок.
   Пока они шли к бару Джо, Эко закурил и предался размышлениям. Образовывалась странная головоломка, которая, пока не имела никакой логики. Путник явно что-то знал касательно этого дела и мог поведать что-то новое об загадочных обстоятельствах гибели бедного Малдера. Для начала же Эко хотелось бы очень узнать, что такого интересного на диске от мистера Антони, но пока не было ясно ничего. А вот собирался ли Путник их о чем-то предупреждать или же, наоборот, помочь, предстояло узнать через несколько минут.
   В 'Винчестере' не было посетителей, кроме двух человек, которые сидели за сдвинутыми столами так, что там оказалось как раз шесть мест. Гостями бара были, разумеется, Путник и его новый напарник. Вик молча кивнул вошедшим и пригласил их сесть.
   Путник был таким себе 'своим в доску' мужиком, быстро входил в доверие, имел много друзей, а все те, кто знал Путника, уважали его. Это был высокий мужчина, с длинными светлыми волосами до плеч, на лице у которого, казалось, застыла вечная ухмылка. Он очень любил носить черные круглые очки, и сейчас они были как обычно на нем. Но, после того, как он представил вошедшим своего нового товарища, имя которому оказалось Призрак. Это был молчаливый отрешенный парень, который, казалось, даже за столом пытался забиться в угол. Эко он сразу понравился: в разговор Призрак особо лезть не старался, а если и говорил то вовремя и по делу.
  - Барри вас уже пытался завербовать, так? - начал Путник. Откуда он знал имя Антони Эко не было известно, но этот факт стоит взять на заметку.
  - Тебе есть, что нам сказать по этому поводу? - ответил вопросом на вопрос Кэйси.
  -Вот только убери это выражение со своего лица, - махнул рукой Путник. - Так да или нет? И что вы ответили?
  -Пытался. Еще думаем, - бросил Дэйл.
  -Это правильно, что вы не спешите, - похвалил Путник и, отхлебнув еще пива, продолжил. - Диск он вам еще должен был дать, так?
  -Зачем ты спрашиваешь, если уже в курсе всего, - хмыкнул Кэйси, откидываясь на спинку стула.
  -Да так, для справки, - покачал головой Путник. - Что вы так неохотно отвечаете, парни? Я не кусаюсь!
  -Давай поконкретней, друг, - устало сказал Кэйси. - Мне просто не нравится, как ты издалека заходишь к этому вопросу.
  -Ладно. Я уже был там.
   Над столом повисла тишина. На лице Кэйси застыла маска удивления, Дэйл тупо смотрел на Путника, недоумевая.
  -Продолжай, пожалуйста, - подал голос Эко.
  -Интересное место, знаете. Я вам скажу вот что. Меня, как и вас пытались в это дело втянуть. Антони пришел к нам с этой просьбой, когда очередная группа, которая шла с Малдером пропала. Сам Малдер тоже куда-то делся, нас отрядили его искать. Когда мы прибыли на место, мы нашли его. Он нес какой то бред, был весь в жару и вообще мне было страшно на него смотреть. Мы оттуда сразу же смотались, прихватив беднягу. Малдер приказал нам взорвать несколько заранее приготовленных им мин, заложенных где-то высоко в горах. Таким образом, он завалил, казалось бы, единственную дорогу к Институту. Больше я туда не возвращался, но меня это место заинтересовало.
   Я навел пару справок. Самый близкий город к этому Институту это Радиан, что на западных развалинах Балтимора. Странный городишко и люди в нем живут довольно дикие. У них я узнал, что их дедушки и бабушки настоятельно не рекомендовали посещать странный уцелевший тоннель, что находился в Белых Горах. Говорят, будто там люди теряются, их утягивают во тьму бесы и прочий бред. Долго я узнавал об этом тоннеле, ибо уже знал, куда он ведет. Но местные на контакт особо не шли, и процесс застопорился в неопределенности.
   Волей случая я попал на одного отшельника, который прошел это тоннель насквозь.
   Путник сделал длинную паузу, оглядывая собравшихся.
  -Это я, - вступил в разговор Призрак, - я прошел этот тоннель и был в Институте. Вообще, я бывал во многих местах, но это... было что-то необычное, особенное. Как я наткнулся на Институт, я вам не скажу. Но расскажу, что со мной приключилось там. Это было ужасно, без преувеличения.
   Заподозрил неладное я, уже войдя в тоннель. Это было странное место. Мне было не по себе, когда я оказался там. Необъяснимый приступ страха накатил на меня, я был растерян. Мне мерещились всякие видения, я был охвачен неясной паранойей. Словно кто-то следил за мной, подстерегал в темноте задолго до моего прихода. Объяснить свои чувства я, увы, не могу. Возможно, все ощущения приукрасились от того, что я шел сам, но я по натуре не являюсь пугливым или закомплексованным человеком, посему такая версия является маловероятной.
   Внутрь я попал через одно из старых зданий, вход находился в подвале. Дверь была сорвана с петель кем-то намного сильнее меня.
   Только сейчас Эко начал замечать особенности внешности Призрака. Его глаза были пустыми и невыразительными, опущенный взгляд не видел ни одного из собеседников, они были ему попросту не интересны. Голос звучал отрешенно и спокойно, немного монотонно. Молодое лицо выглядело уставшим и старым, а в прическе виднелась пара седых волос.
  - Там все мои страхи только обострились, - продолжал он. - Чувство паранойи усилилось троекратно. Тогда я готов был поклясться, что в тени я видел мелькающие силуэты страшных тварей, издающих скрипучие звуки своими когтями, громко дышащие во все легкие, хрипящие время от времени сиплым горлом. Но сейчас я даже не могу сказать точно, правда ли то, что я видел.
   Я всадил в темноту не один рожок патронов, но попасть так ни в кого и не сумел. Мне казалось, будто они надо мной смеются. Я не выдержал в этом месте более двух часов: не успев углубиться, я без оглядки бросился наутек.
   Знаю, спешка бывает фатальной в таких случаях, а неосмотрительность это худшее, что может сделать сталкер на Пустоши. Но, видимо, тогда меня это и спасло. У входа я оставил все гранаты и мины, что у меня были и взорвал весь дом к чертям, так что старый вход завалило. Мне потребовались годы, что бы забыть этот кошмар, но теперь меня заставили вспомнить...
   Он умолк и продолжать не стал. Все внимательно слушали рассказ Призрака, склонившись над столом в нетерпении. Путник самодовольно отхлебнул еще пива и сказал:
  - Мы ни черта не понимаем, что это за место. Но, как видите, возвращаться туда никто не спешит. Кроме Малдера. Он провел там слишком много времени, атмосфера Института убила его. Что там происходит он так и не узнал, хотя очень стремился. Он был крепким парнем, когда мы его нашли там в тот день, он был до смерти перепуган, но отошел буквально за сутки. Но у любого человека есть свой предел, Малдер его превысил.
   Что же я хочу сказать вам. Повторюсь, что значение этого места мне не ясно. Диск, что вам дал Антони не стоит человеческого внимания. Но мне кажется, что будет лучше, если никто не узнает о том, что там кроется. Когда прибудете на место и найдете очередной распечатанный Малдером вход: взрывайте все к чертям. Антони прав в одном: до этого места не должен добраться никто другой, во благо всего святого.
   Не взирая ни на что, уничтожьте Институт, я вас прошу.
   Путник допил пиво и встал. Попрощавшись с Кэйси и компанией, он и его группа вышли прочь из 'Винчестера', оставив растерянных бродяг одних за столом. Эко знал, что Путник был не глупым человеком. 'Во благо всего святого'. Так он сказал. И он знал к кому стоит обратиться с такими словами. Не прошло и минуты, как лицо Кэйси приняло выражение полной решимости.
   Конечно же, они шли в Институт.
  3. Лишенные жалости
   Еще с утра этот день не предвещал ничего хорошего. Небо было затянуто темными тучами, по Пустоши летал холодный ветер, приносящий песок и мусор с запада. Эко не совсем нравилось, что именно этот днем оказался днем Х, днем их отбытия в таинственное и загадочное место под названием Институт. Хоть Эко и не был суеверным, все равно ему казалось, что лучше было ехать вчера: тот день был куда благоприятней.
   Кэйси курил свою трубку рядом, опершись на отрытую дверцу Салли. У него был весьма задумчивый и отрешенный вид.
   Куба и Малыш грузили в кузов ящики с едой, патронами и снаряжением. Решено было взять пару антирадиационных костюмов, на случай, если Салли застрянет где-то посреди дороги. Еще прихватили с собой запасной бак с топливом, инструменты для взлома замков, некоторое количество электроники и конечно же взрывчатку. Куба предложил ехать через уцелевшую трассу на север, а потом, не огибая Балтимор, прямиком по нему, по кольцу-автостраде, что охватывала развалины древнего города и не была разрушенной в западной своей части, судя по надежным сведениям. Использование этой автострады экономило для них немало времени и топлива, но таило некоторую опасность, ведь всякий сталкер знал одну простую поговорку: 'Чем дальше в Балтимор, тем выше радиационный фон'. Хоть кольцо и находилось ближе к краю города, там уже начинало заметно фонить, и было бы неприятно заглохнуть или попасть в аварию на неизвестном участке где-то посреди автострады. Но ехать действительно приходилось довольно далеко и лишняя экономия дорогого сырья не помешает.
   Подошел Дэйл со своей женой Лейлой: она всегда провожала своего мужчину в дорогу. Красивая и спокойная Лейла, такая не похожая на нервного и расчетливого Дэйла, на первый взгляд труса и совсем не авантюриста. Но тому причиной была она. Дэйл не любил рисковать лишь потому, что боялся ёё потерять навсегда. Губы Лейлы как всегда были поджаты и спокойны - она привыкла к дальним странствованиям мужа, но никогда их не одобряла. Он знал это, но, пожалуй, это была единственная вещь, которую он не желал ей уступать. Шепнув что-то на ухо Дэйлу и поцеловав его, Лейла удалилась, а тот лишь долго смотрел ей в след, пока она не скрылась за углом.
   Затем прибыла семья Генри. Старый Пит, выглядел как обычно болезненно, Тара аккуратно поддерживала его руку. Отец молодого странника выглядел веселым, не смотря на то, что сын отправлялся на опасную миссию. Пит полностью разделял увлечение сына, он и сам в свое время очень хотел путешествовать по Пустоши, но врожденный недуг не позволял ему. Он хотел, что бы его мечта воплотилась через сына. Пришли и младший брат Генри Цартас, и сестра Акона. Эко смотрел на их счастливый парад, не способный оторвать взгляда. Генри весело теребил улыбающегося братишку по русым волосам, а тот беззаботно улыбался, будто его брату не грозит никакой опасности. Взрослая не по годам Акона так же весело улыбалась, провожая брата в путь, но в ее взгляде было все таки что-то тревожное и неспокойное. Семьи у Эко никогда не было: были только верный Кэйси и Пустошь вокруг. Многие товарищи советовали ему как-нибудь остепениться, завести семью. Он не спешил это делать, сражаясь с каким-то внутренним страхом. Не доводилось ему еще любить женщину по-настоящему, не говоря уже о том, что бы завести ребенка, это было ему настолько незнакомо и чуждо, что Эко редко даже думал о том, что бы начать спокойную жизнь. В любом случае, Лейла, родители Генри, его брат и сестра, каждый раз их сердце сжимается лишь о мысли, что их любимый человек может не вернуться с очередного путешествия по Пустоши. Эко не хотел бы, что бы за него кто-то так переживал. По крайней мере, это была довольно веская отговорка.
   Последним прибыл мистер Антони, держа в руках картонную коробку. Кэйси долго противился его просьбе отправиться с ними, но пришлось уступить, когда Антони пригрозился сбить цену, если его не возьмут с собой. Кэйси не очень хотелось тащить на себе 'балласт', каким мог оказаться новичок Антони в сталкерском деле, но представитель Бокаччо убедил старого волка Пустошей в своей пригодности. Антони был неплохо экипирован: под длинным удобным плащом виднелась крепкая кожаная броня, прочная надежная и дорогая. Через плечо был переброшен скорострельный автомат, арлингтонского производства. Крепкие и высокие ботинки, мини-противогаз, пояс с инструментами, куча всяких мелочей были при нем. Про себя Эко отметил, что Антони преподнес себя здесь куда лучше, чем тогда в своем доме: от его разбитого и унылого внешнего вида не осталось и следа; на этот раз он выглядел бодрым и решительным.
   В коробке у Антони оказалось несколько стимуляторов и препаратов для повышения эффективности боя. Многие из них, если не все, имели наркотическую основу, но куда реже вызывали привыкание, чем обычные наркотики. Эти препараты производились на каждом углу Нового Ангела: где-то лучшего качества, где-то меньшего. Понятное дело, у представителя Бокаччо была исключительно лучшая экипировка и в эффективности препаратов никто не сомневался. Среди кучи коробок Эко успел отметить форсажную жвачку, которая повышала реакцию и вообще взбадривала, словно тройная доза крепкого кофе; жидкую смесь, под названием силач, которое говорило само за себя; несколько тюбиков втираемой мази-анастетика, которая утихомиривала любую боль и несколько таблеток 'кошачьего глаза', обостряющего все органы чувств, особенно зрение.
   Закончив погрузку, сталкеры забрались в машину, Кэйси завел мотор и они отправились в дорогу. Семейство Такеров махало им вслед.
  
   Выехав на старое шоссе, Кэйси прибавил скорость. Здесь можно было не опасаться случайно выбоины на дороге или кучи мусора, которая могла повредить шины. Древняя автострада сохранилась на диво хорошо и была пригодна для скоростного преодоления.
   Мимо проносилась жиденькая растительность, иногда попадались островки с разрушенными зданиями, в которых давно уже не осталось полезного хлама, одна лишь пыль. Кэйси закончил объяснять мистеру Антони все кодовые фразы, которые ходили между их группой, объяснил пару общих правил, которые втирают всем новичкам былые странники. На удивление, Антони уже не качал права, а согласно кивал и соглашался выполнять все, что ему повелят. Из наушников Малыша, дремавшего на сумках доносилась заводная музыка, Куба, как только Кэйси умолк, начал что-то тараторить о своей вчерашней ночи, чем занимался Дэйл Эко не видел, так как тот сидел на переднем сиденье и не издавал ни звука.
   Антони, которого начал заметно веселить рассказ Кубы стал сердешней и попросил называть его Пато. Еще он немного поведал о себе.
   Вырос этот парень в центре Нового Ангела, но не как сын местного капо или даже просто члена семьи. Он был простым дворовым парнем, жившего в семье мелкого наркоторговца, работавшего на семью. Как и отец, как и его братья, он стал таким же мелким пушером и медленно шел вверх, как порядочный трудяга. Как- то раз ему подвернулся отличный шанс проявить себя: на группу пушеров Бокаччо напала конкурирующая семья и кучка молодых парней, под командованием целеустремленного и горячего Пато отразила атаку и в целости сохранила товар. Местный капо не оставил без внимания подвиг молодого бойца и сделал все, что бы парень попал в ряды семьи Бокаччо. Антони вспоминал об этом человеке с особой любовью и отвращением одновременно. Звали человека Карло Попалардо и Эко узнал это имя. На нем висело много ужасных вещей, в свое время этот человек наделал немало беспредела в южном Новом Ангеле. Антони подтвердил воспоминания Эко своим рассказом: Попалардо начал быстро подниматься вверх, орудуя такими молодыми и преданными авантюристами как Пато Антони. Попалардо искусственно устраивал ненужные перестрелки, стычки, диверсии и ограбления, лишь для того, что бы побыстрей продвинуться по карьерной лестнице. Закончилось все тем, что он чуть было не сместил с трона главу семьи, самого мистера Бокаччо. Но заговор был вовремя пресечен, Попалардо с кучей своих прихвостней был скормлен собакам, а оставшиеся места занимали уцелевшие члены клана, сохранившие преданность имени Бокаччо. Антони сделал правильный выбор, хотя он и не уважал себя поначалу за это. Он предал человека, который вывел его в люди, предал ради верности фантому Бокаччо, которого никогда не видел, но считал его выше всего остального. Потом, повзрослев, Антони понял, что Попалардо был несовременным безумцем, который действовал слишком брутально, и приди он к власти, южный Новый Ангел ждала бы большая беда.
   Пато закончил свой рассказ, а Эко почувствовал, как его отношение к этому человеку меняется в лучшую сторону и не только у него. Может Антони и не был сталкером, он был настоящим игроком, справедливым и умным, по-своему уникальным. Хотя, возможно, его ума и стоило опасаться. Мысли о предстоящем непростом задании снова нахлынули на Эко, пожирая все его внимание. Опасность таилась где-то впереди, далеко за развалинами старого Балтимора, за прогнившим до корней Радианом, еще дальше там, где попадавшие в психологическую ловушку люди сходили с ума. Но пока в Институте где-то скрывалось зло, внимание странников привлекло двое субъектов на дороге.
   Салли сбавила скорость, а затем, скрипя тормозами, остановилась на обочине, оставив махающих руками людей позади. Все внимательно рассматривали незнакомцев в окно. На засаду было не похоже: место было пустынным, остальным было спрятаться абсолютно негде, а у этих людей не наблюдалось даже оружия (возможно, были только небольшие пистолеты).
   Это были парень и девушка весьма потрепанного вида. Они выглядели устало и измучено, но в их глазах виднелся едва заметный блеск и легкий оттенок безумия. Тому быть могло много причин, но Эко решил что эти двое, просто наркоманы и сейчас будут пытаться выторговать и них немного дозы, если таковая имеется.
   Возраст парня определить было тяжело: его лицо покрывала густая короткая борода, но отсутствие морщин загоняло его в рамки 'до тридцати'. Каштановые волосы сальными прядями закрывали уши, глаза бегали туда-сюда, не способные сконцентрироваться на одной точке. Одет он был в простую рубаху с закатанными по локоть рукавами, так что было видно татуировку на правой руке: плохо выведенная надпись готическим шрифтом. Очевидно, принадлежность к некой секте, клану или группировке, которых было полно на Пустоши. Дырявые брюки закрывали худые ноги, которые венчались потоптанными ботинками. Парень явно был городским жителем, которого Бог знает каким ветром занесло в сердце Пустоши. Несмотря на всю свою нелепость, он выглядел целеустремленно, и именно он махал руками, призывая остановить автомобиль.
   Молодая девушка, стоявшая за его спиной, вела себя куда спокойней: обхватив руками плечи, будто ей холодно, она ежилась в сторонке. Светлые волосы девушки были стянуты в тугой пучок на затылке, слегка выпуклые грязные скулы были покрыты веснушками. Голубые глаза наивно взирали на Салли с какой-то нескрываемой надеждой и легкой завистью, поджатые губы с трудом сдерживали эмоции, кипящие внутри девушки. Пара была чем-то обеспокоена, и сейчас им предстояло узнать, что было тому причиной.
  Кэйси и Эко вышли из машины, держа взведенное оружие на виду, давая понять, что дурные выходки будут мгновенно пресечены грубейшим образом. Парень быстро поднял руки, показывая, что они пусты и кивнул своей спутнице, призывая сделать то же самое.
  - Я Леон Джонс, а это моя кузина Джил, - сообщил парень, после некоторой паузы. Кэйси непрозрачно давал понять, что первым говорить не собирается, ведь это не ему была необходима помощь. То, что эти ребята нуждались в помощи, не заметил бы только слепой. Да и голос Леона выдавал его: интонации дрожали, он глотал окончания слов, не выдерживал пауз между ними.
  - Мы бы хотели нанять вас, - выпалил он, погодя.
  - Я бы вас послушал, - кивнул Кэйси, - но мы спешим.
  В любой другой ситуации Кэйси без лишних вопросов выслушал человека, нуждающегося в помощи. Но он сразу что-то заподозрил в этой парочке, возможно, он как и Эко решил, что они обычные наркоманы, а у Кэйси никогда не возникало особого желания связываться с этим делом.
  - Понимаю, - Леон постоянно жестикулировал руками, будто хотел привлечь все внимание на себя. Это сразу насторожило Эко и он перестал обращать внимание, на его болтающиеся конечности, а сосредоточился на его спутнице. Та не проявляла никакой активности, но Эко продолжал наблюдать.
  - Нам очень нужна ваша помощь, - продолжал Леон неуверенно. - Нам есть, чем ват отблагодарить, добрые люди, только, пожалуйста, помогите нам. Для такого хорошо экипированного отряда, это не такое уж тяжелое дело. А мы хорошо вам заплатим за услугу. Легкое дело для вас, а для нас это архиважно. Умоляю, выслушайте нас.
   Кэйси бросил быстрый взгляд на Эко. Тот кивнул: пока все нормально, пусть продолжает.
  - Рассказывай.
   Леон сразу же просиял, словно внутри него дернули за какой-то рычажок. Глаза просияли, жестикуляция руками стала куда отчетливей, голос стал ровнее и, что бы его понять, уже не надо было специально вслушиваться в его речь. У Эко почти не оставалось сомнений, в его зависимости от наркотических веществ.
  - Мы шли караваном из Башни до Нового Ангела через Перекресток. Обменивать украшения и драгоценности, как мы это делаем каждые пять месяцев. Мы остановились заночевать в одном заброшенном здании у дороги, выглядевшим действительно покинутым. Ночью на нас напали, решившая там поселиться семья, - Леон сглотнул, понизив голос, - дикарей.
   Вот оно что. Эко неодобрительно покачал головой, глядя на Кэйси.
  - Неужели вы не понимаете, что ваших товарищей уже не спасти? - спросил Кэйси, нахмуриваясь.
  - Да, но может хоть кому-то одному удалось спрятаться и выжить! - запротестовал парень, опять начиная махать руками так, что уследить за ними было не просто. - Это ведь наши друзья, большинство родственники! В крайнем случае: там все наше богатство, которое мы должны доставить в Новый Ангел любой ценой. Это единственное, что приносит нашему городку доход!
   Да, Эко бывал в Башне. Бедноватый городишко, хотя на вид и был красивым. В складах, на которых он был построен, было много блестящих вещичек, оставшихся от предков, которые они весьма сильно ценили. Но на Пустоши не осталось уже людей, которые были готовы отдать последние деньги за бриллиантовое колье или золотое кольцо, скорее они продали бы душу за бутылку воды или мяса. На Пустоши не осталось, в Новом Ангеле же такие еще были.
  - Плата будет достойной, - отозвалась Джил. - Если вам не нужны деньги, то я...
  -Берем их, Кэйси! - Куба уже не скрывал то, что он подслушивал все это время. - Бери этих сошек на борт и давай вершить справедливость.
   Кэйси лишь вздохнул и покачал головой. Отказать он просто не мог. Не смотря на то, что они спешили. Не смотря на то, что Леон не договаривал. Не смотря на то, что это были нарики.
   Леон радостно тряся руку то Эко, то Кэйси (а то и пытаясь пожать ее и Кубе, но тот ловко уворачивался, сконцентрировав все свое внимание на Джил) забрался в автомобиль. Джил, конвоируемая Кубой, залезла следом. Эко услышал нервный смешок от Дэйла. Недовольство его, казалось, скоро переполнит наполненную до краев чашу терпения. Эко почти не сомневался, что после задания в Институте он больше не будет работать с Кэйси. Ненавидел Дэйл рисковать, пусть даже ради других людей. Не было у него такой верности к Кэйси, какая была у Эко, готового выполнять все, что тот говорить, веря в правильность выбора своего лидера. Даже сейчас он не доверял словам Леона, но Эко знал, что Кэйси тоже заподозрил неладное и старается держать ситуацию в своих руках, насколько это возможно.
   Салли, свистнув шинами, отправилась в путь.
  - Где остановиться, - бросил через плечо Кэйси, набирая скорость.
  - Тут недалеко, пара километров, - отозвался Леон, усаживаясь на сумках. - Серое такое здание, с забором. Колония какая-то.
  - Балтиморская исправительная, - не спросил, утвердил Эко.
   Скверное здание. Старое. Со своей историей. До и после. Бог ведает, зачем караван из Башни решил остановиться именно там. И останавливался ли вообще. Возможно ребята лишь только нажива, внутри их ждет организованная засада. И не таких хитрецов обхитрили уже. Но все-таки, стоило быть настороже каждую секунду.
   Кубу же, вроде, ничего не беспокоило. Он умостился поближе к незнакомцам, со стороны Джил и завел свою обычную неторопливую беседу, оживленно жестикулируя лицом. Параллельно он достал из кобуры свои мини-автоматы, и умело покручивал их в руках, выписывая красивые круги. Это был один из его коронных приемчиков, который должен был припугнуть затеявшего дурное Леона и слегка приворотить неуверенную Джил. Антони в свою очередь сидел довольно спокойно: его разговорчивость и откровенность, словно рукой сняло. Но Эко понял, что он тоже разделял с ним мнение по поводу молодых людей. Малыш особо в разговор Кубы с незнакомцами не лез, но старался поддерживать его с беззаботным выражением на лице. У него в голове и мысли не было, что с этими людьми стоит вести себя очень осторожно.
   Куба пустился в рассказы о том, какая они крутая и слаженная группа, начал травить байки об их недавних походах, но стоило отдать ему должное: он не болтал ничего лишнего. Дураком он не был, все-таки.
  - Леон, откуда у тебя татуировка? - поинтересовался Эко, когда Куба сделал паузу в своем словесном поносе.
  - 'Одна жизнь', - сказал Леон, перевернув руку и окинув ее взглядом. - Суровая правда. Жизнь одна. И успеть взять с нее нужно как можно больше. Так стараюсь и жить.
   Леон ответил без запинки, ничего не придумывая на ходу. Либо 'Одна жизнь' и вправду отмечала его жизненное кредо, либо прикрытие для названия его секты/группировки было придумано заранее. На Джил никаких клановых пренадлежностей или различий не наблюдалось и Эко отбросил эту версию в сторону. Если ребята и действовали в какой-то группе, навряд она принадлежала к какой-то определенной организации.
  - Как там в Башне нынче? - осведомился Эко, не сводя глаз с Леона.
  - Как обычно, если вы там бывали, конечно, - отозвался Леон, устраиваясь поудобней на неуютном сиденье. - Куча дорогих вещей, а продавать их некому. Даже автомобиль до Нового Ангела не можем позволить себе купить или нанять. Последнее время дела становятся хуже: урожаи с наших полей были необычно малы в этом году. Посему было решено продать почти все, что у нас оставалось жителям Нового Ангела.
  - К кому шли торговать?
  - К Смитам. Мы с ними давно вместе работаем.
  - Сколько человек было в вашем караване?
  - Десять, - отвечал Леон без запинки и очень уверенно. Эко вздохнул.
  - Че за дела вообще, брат? - хмыкнул Куба. - Устали наши ребятки. Еще бы в таком аду побывав! Правда, Джил? Отстань от ребят!
   Эко лишь развел руками и снова уставился в окно. Темные тучи на небе начали сходиться плотнее, и стало темно, словно вечером. На горизонте зловеще вырисовывалось очертание старого наполовину разрушенного здания. Они подъезжали к Балтиморской исправительной колонии.
  
   Несколько минут спустя они стояли на парковке. Злобное восьмиэтажное здание было очень большим и не имело прилегающих к нему построек: это был один целый корпус, простиравшийся во все стороны гигантской многоугольной призмой. Здание окружал наполовину разрушившийся высокий бетонный забор, с уцелевшими клочками колючей проволоки наверху. Единственные ворота были снесены с петель чем-то тяжелым настолько давно, что уже почти загнили в прах, и только очертания бесформенной груды железа на треснувшем асфальте слегка напоминали их.
   Здание с историей, как знал Эко. Многие тут искали укрытие от бед Пустоши или прятали свои сокровища в бесконечных коридорах и подвалах. Теперь его облюбовала семья дикарей. От этого слова даже Эко передернуло.
   Дикари были тем, чем мог стать человек, если бы ему пересадили в голову разум зверя. Когда-то, очень давно, эти твари были людьми. Некоторые жители Пустоши называли их ласково: спятившими предками. Твари были ужасны по своей натуре, уродливей любого мутировавшего зверя, но сомнений не было: в основе этого живого ужаса лежало человеческое подобие. У них было две руки, две ноги, и почти всегда одна голова. Уродливые, непропорциональные конечности были покрыты чешуйками-язвами в большей или меньшей степени. Уродство головы напоминало же генетическую болезнь ихтиоза Арлекина: мясистые губы были вывернуты наружу, как и кровавые глаза, не помещавшиеся в орбитах. Маленький нос часто отсутствовал, на его месте зияла либо одна большая, либо две дыры поменьше. Одежды дикари не носили, оружием пользовались, но нечасто. Жили эти уродливые создания небольшими общинами-семьями, как стая койотов. Как и в любой стае в голове клана стоял вожак: обычно самое сильное и уродливое отродье. Мускулатура у них была не сильнее человеческой, разве что средний уровень развитости был чуточку выше людского. То есть , любой хороший боец мог померяться силами в схватке с вожаком дикарей и имел шанс победить. Ничего фантастического в них не было. Но их боялись не за это. Животные повадки все равно делали из них самый умных и эффективных охотников на Пустоши: дикий медведь или стая койотов и рядом не стояли с хорошо организованным кланом дикарей. Твари никогда не спешили нападать на организованного противника, всегда устраивали многоуровневые засады, но, тем не менее, против лома нет приема: хорошо подготовленные группы сталкеров отражали их атаки без особых проблем. Жертвами дикарей чаще становились животные, плохо защищенные караваны или тупые рейдеры.
   Кэйси бросил окурок на землю и свел взгляд со старого здания исправительной колонии.
  - Я с Кубой пойдем с центрального входа, Эко с Малышом зайдете с бокового восточного. Леон, где ваш товар?
  - О нет, мы должны идти с вами и это не обсуждается, - заявил молодой человек, замахав руками. - Нам нужно быть там, с вами. Да и без нас вы дорогу не найдете: товар мы спрятали в подвалах.
  -Ладно, - Кэйси не стал спорить, ведь все-таки Леон был 'работодателем'. - Пойдешь со мной. Эко, встретимся у входа в подвал, помнишь ведь план первого этажа?
   Эко кивнул. В свое время у их группы был схрон на втором этаже Балтиморской колонии. Они там припрятали несколько стволов на черный день, так сказать. Черный день в свое время настал, оружие забрали, а другой схрон обустроили в ином месте. Не стоило испытывать судьбу дважды, ведь уже на то время это здание служило укрытием кладам и сокровищам сталкеров, поди и найдет кто-то случайно, уж больно облюбовали это место.
  - Смотри, что бы не получилось как в Дюксе, Кэйси, - бросил вслед им Дэйл.
  - Именно поэтому ты останешься в машине, - раздраженно бросил Кэйси. Дэйл и вправду перешел границу, совсем чуть-чуть, но перешел. - Можешь за мной не идти в таком случае, через час, максимум два, поворачивай обратно.
  - Как скажешь, - махнул рукой Дэйл.
   Дэйл зря заговорил про Дюкс, реакцию Кэйси можно было понять. Лидер лишь махнул в сторону Эко рукой, мол идите уже, а сами они тоже двинулись вперед и через несколько мгновений скрылись за тяжелыми стальными дверями. Эко вздохнул и повел Малыша вдоль стены к восточному входу. Им нужно было обогнуть метров сто пятьдесят и обойти здание полукругом, второй вход находился аккурат на противоположной стороне. Попасть в подвальные помещения было ближе именно со стороны восточного прохода, но так как он был со стороны Пустоши, следовало ожидать, что дикари поселились на его стороне, и нужно было тихонько разведать обстановку, возможно, избежав драки.
   Эко шел вдоль стены, испещренной местами пулями, с где-то выбитыми, а где-то заколоченными фанерой окнами, положив на нее руку. Старая Балтиморская исправительная колония. Место, где древние содержали своих провинившихся представителей в неприятных условиях: длинные ряды тесных камерных комнат были буквально повсюду. Кровавые отметины на стенах, истлевшие голые трупы, стреляные гильзы на полу, обрывки рваной ткани, горы пыли и реки запекшихся луж крови заполонили длинные узкие коридоры. В здании не находили ничего полезного, насколько Эко мог помнить оно с самого начала считалось 'пустышкой', местом где сталкеру ловить было буквально нечего. Но место наводило какой-то странный ужас, имело гнетущую атмосферу застывшей внутри смерти, оно пугало слабых и привлекало сильных. Те, кто отважился исследовать это место, были потрясены: дневники заключенных, выцарапанные ногтями на стенах, ужасные истории, которые хранили в себе истлевшие трупы, которыми были набиты многие комнаты. Все это было пугающе и захватывающе. Место имело массу закопанных в себе историй, раскопать которые было увлекательной задачей. Как ни странно, в Балтиморской колонии можно было узнать о жизни предков куда больше, чем в других местах.
  - А что случилось в Дюксе, Эко? - нарушил затянувшуюся молчанку Малыш.
   Эко продолжил мягко и настороженно ступать по растрескавшемуся асфальту. Тут, снаружи, вероятность засады со стороны дикарей была крайне мала и Эко решил все-таки рассказать Малышу о том случае:
  - Мы были на очередном задании в Балтиморе. Работали совместно с двумя другими группами, ибо в то время в Дюксе, западно-центральном районе, была огромная активность рейдеров. Нас была дюжина или около того, толпа, в общем. Раньше сталкеры такими толпами и ходили, впрочем: проще было отбиться от стай этих маньяков. Собрав достаточно нужного нам хлама, мы уже шли обратно. Но нас прижала целая свора рейдеров, и пришлось забаррикадироваться в одном из старых зданий. Пришлось долго держать оборону: этих гадов набралось почти в три раза больше нас. Один из парней нашел подвал, ведущий в старую сеть тоннелей, которую древние называли 'подземкой' или 'метро'. Ну, мы без раздумий отступили туда, ведь силы были неравны, патроны не вечны, а наши ряды поредели. Убегая без оглядки, мы забыли об осторожности (хотя там вообще не было света, это я могу сказать в качестве оправдания для пострадавших, но все же). Два человека провалились вниз. Но выжили: до земли было метров пять, один из них ушиб ногу второй отделался испугом. Тут наша группа и разделилась: половина плюнула на просьбу Кэйси помочь людям и отправилась бежать дальше, а вторая половина послушалась его и стала спускаться вниз и вытягивать парней. Мы вытащили Кубу и Рейгана из того ямы, но тут нас настигли рейдеры. Все, кто откликнулся на зов Кэйси, легли в случившейся битве. Он спас двух человек, потеряв пятерых. Вот такие дела.
   Малыш только присвистнул. Это было в первый и последний раз, когда добродушность и отзывчивость Кэйси принесли больше вреда, чем пользы. Он помнил об этом, и старался всегда действовать, взвесив все 'за' и 'против'. Но не прошло и года, как он снова начал совать свою голову в самое жаркое пламя, ради помощи другим представителям рода людского.
   Они подошли к выбитым дверям восточного входа и без остановки шагнули внутрь.
  - Мы на месте, - буркнул Эко в микрофон.
  - Все нормально, пока, - буркнул Кэйси.
  - Чисто братцы, следов банды гавнюков не обнаружено, - раздался голос Кубы.
   Эко перехватил оружие поудобней и знаком показал Малышу быть настороже и вести себя тихо. Они ступали на территорию предполагаемого врага.
   Недлинная кишка коридоров вела в какой-то большой зал, непонятного предназначения, занимавший три этажа, у стен которых ровными рядами выстроились вереницы камер узников. В помещении не было ни одного окна, и лишь дыра в потолке бросала яркий луч света в центр помещения. Железные лестницы, ведущие на высшие этажи давно обрушились, что бы попасть к тем камерам нужно было пользоваться другими. Но их цель находилась через дальнюю дверь в конце зала и двумя коридорами дальше.
   Эко осторожно ступил в освещенный центр комнаты, внимательно всматриваясь в темные углы тюремных камер, которые могли быть потенциальным местом засады. Малыш осторожно шел за ним, ритмично скрипя зубами: это было его давней нервной привычкой. Уже подходя к коридору, он почувствовал противный запах и в голове начали возникать нехорошие образы.
   У противоположной стены находилась одна (состоящая, по сути, из двух) недосказанная история Балтиморской колонии. У стены, под выцветшей краской с надписью 'БЛОК А', лежало три прогнивших до кости трупа, с которых свисали редкие обрывки одежды. Сомнений почти не возникало: они погибли еще во времена предков. Над ними, на заметно растрескавшейся стене, внимательный заметил бы воронки от пуль. Сомнений не возникало: людей просто казнили. Всего в паре метров от них, наблюдалась такая же картина с тем же числом мертвых тел, возраст которым был всего пару лет. Этих людей так же расстреляли, наказывая их за какой-то проступок или же просто истребляя. Между двумя группами неизвестных лежал заметный вековой мост, который все же соединял наш мир и тот однородной жестокостью человека по отношению к себе подобным. Эко поморщился и преодолел заваленный обломками крыши зал.
   Толкнув дверь, он вовремя схватил ее за ручку, останавливая движение. Осторожно протиснувшись в щель, Эко знаком показал Малышу сделать то же самое. Парень осторожно последовал его примеру. Оказавшись снаружи они начали аккуратно пробираться между подвешенными к полотку ржавыми консервными банками. Такую сигнализацию дикари часто ставили возле входа к своему логову. Система хорошо работала в слабоосвещенных помещениях как это и если бы не заранее подготовленная осторожность Эко, они бы раскрыли себя.
   Протискивание своих тел дальше, заняло у сталкеров немало времени и посему Эко не удивился, что вскоре в его наушниках раздался голос Кэйси:
  - Мы входим. А вы что так долго?
  - Ловушки тут, - бросил Эко. - Будьте настороже, дикари действительно есть.
   Тонкий стеклянный лист, положенный прямо посреди коридора пришлось обходить через другое помещение. Такая же неплохая уловка, но не использованная с умом: свет из соседнего окна четко отражался на стекле, вырисовывая четкие очертания ловушки. Очевдино, что где-то здесь у дикарей был схрон пищи, раз вокруг него было выставлено столько искусственной охраны, а сами твари спали. Гнилой запах раздавался сильнее.
   Следующая дверь предательски скрипнула и Эко выругался про себя. Но вонь, ударившая резко и противно в нос , не дала ему закончить браниться. Вот тут и был склад, как раз прямо в помещении, напротив спуска в подвал. Это было средних размеров помещение, разведенное стеной на две комнаты: со столом и окном в одой и кроватью и прочей домашней мебелью в другой. На стене, над прогнившим деревянным рабочим столом, висел выцветший портрет в рамочке, очевидно хозяина кабинета. Лица на старой бумаге было не разобрать, а табличка с именем отвалилась за собой темное пятно и сгинула в веках. Но все свободное пространство было заполнено противными и выпотрошенными человеческими останками. Дикари жрали трупы людей повсюду: на письменном столе, на кровати, не брезговали жрать останки и на полу. Тут же были и кучки экскрементов, и обглоданные кости, и продукты жизнедеятельности недолюдей. В комнате с кроватью у стены было сложено аккуратно три наполовину разделанных трупа: у двоих был выпотрошен желудок, второму оторвали голову. У противоположной двери, прямо напротив Эко и Малыша, сидел человек, со вспоротой грудью и съеденной рукой. Человек смотрел на них. Затем он открыл рот и издал булькающий звук.
   Малыш, как можно тише попятился обратно в коридор, с трудом сдерживая рвотные позывы. Эко же, сглотнув, смело направился к человеку, намереваясь прекратить его страдания. Он нагнулся над полутрупом и демонстративно вытащил нож, указывая на него глазами. Человек, тупо смотрел на него, не передавая никаких эмоций своим лицом.
   Это был типичный охранник каравана: плотная куртка с видневшейся из-под нее броней, лента с патронами для дробовика через плечо, высокие армейские сапоги, кобура для пистолета на поясе. На вид ему было под тридцать лет, темные волосы длинными прядями падали на круглое лицо и уши. Человек был ужасно бледен, у рта и носа засохли пятна крови, застывшая ужасная рана на груди издавала ужасный запах.
   Эко склонился над человеком и приставил нож к его горлу, не сводя взгляда с его глаз.
  - Так будет лучше, - прошептал он. Но сделать финальный росчерк ему не удалось: человек схватил (насколько это было для него возможно) Эко за руку. Он снова издал булькающий звук. - Зачем тебе мучиться? Помочь я тебе не смогу, - пробормотал Эко. Убивать парня против его воли он не хотел.
   Охранник каравана, наконец, овладел собой и начал говорить заплетающимся медленным голосом.
  - Этоони, - пробормотал он, - тебя... послали?
  - Кто?
  - Не ве... - пауза, Эко даже показалось, что застывший взгляд парня остановился навеки, но тот ожил буквально через две секунды и он продолжил:
  - Не верь им.
   Человек не сводил взгляд с Эко. Эко не сводил взгляд с охранника. Он помотал головой из стороны в сторону, мол, 'Не понимаю'.
  - Они заманили... нас, - пробурчал человек, опуская голову. Его тело конвульсивно дернулось, из груди вырвался ужасающий хрип и подавленный вопль. - И вас заманили? Не верь сучке, - вдруг выпалил он. - Не верь дерганному ублюдку. Убей их сейчас. За Уоллеса, за МакКоди, за Лероя! Эти твари заслуживают распятия...
   Зубы парня забились, как будто ему стало ужасно холодно. Эко все понял.
  - Светловолосая девушка и парень с бородой? - спросил он, поднимая лицо охранника за подбородок, что бы тот смотрел ему в глаза. - Они вас просили сюда прийти? Зачем?
   Человек только кивнул. Затем закрыл глаза, поморщился. Эко было больно на него смотреть, но парень старался. Он хотел им чем-то помочь, предупредить: игра стоила свеч, и ему нужно было помучиться еще минутку ради хорошего дела.
  - Заманили, суки, - выпалил он. - Просто убей их, как говорит тебе Уоллес. Если ты не с ними, конечно, - Уоллес, если это был он, изобразил на своем безобразном лице, какое-то подобие улыбки. Кровь уже фонтанчиками текла из его носа и рта. - Иначе, они убьют тебя. Или тебя съедят ящеры, ха. Выбирай.
   Эко только кивнул. Он покрутил ножом у глаз Уоллеса, кивая на него. Уоллес хмыкнул:
  -Да, теперь Уоллес может лечь спать. Прощай.
   Эко быстрым движением перерезал ему горло и вторым свернул шею, что бы наверняка. Малыш, стоявший за его спиной, громко выдохнул:
  - Пошли отсюда, - выпалил он без запинки.
   Из подвала раздалось несколько громких автоматных очередей. Эко встрепенулся и заорал в микрофон. К черту уже скрываться.
  - Что у вас там?
   Ответа не было. Не было даже фонового шума. Он снял наушник и осмотрел его: не отошли ли какие провода. Все было в порядке. Связь просто не работала. Малыш тоже не получал ответа в свой динамик. Эко выругался и, собирался уже, рвануть дверь, как она распахнулась сама собой. В комнату заскочило две уродливых твари, громко вопя. Обе были довольно низкими, и их можно было смело записывать в подростки. Уродливые опухшие губы были покрыты засохшей кровью. Эко, отскочив назад, скосил обоих очередью из автомата. Дикари, захлебываясь собственным воплем, легли на труп Уоллеса.
   Из темноты вылетел тяжелый сапог одного из караванщиков и влепил не успевшего увернуться Малыша прямо между глаз. Тот молча осел на пол, схватившись за лоб. Эко уже собирался пальнуть по неизвестному врагу, как на дуло его автомата налетела петля веревки и резко дернула на себя. От неожиданности Эко не успел противиться неизвестному и автомат послушно улетел в коридор.
   В дверной проем проскочила огромная, под два метра ростом тварь. Этот дикарь на вид был довольно матерым и действительно внушал страх. Мускулистое тело было испещрено многочисленными шрамами, руки и ноги были покрыты согнутыми стальными листами которые служили ему броней. Под уродливым животом был повязан пояс со связкой ножей. Один такой тесак, самый крупный, тварь держала в руке. Дикарь громко взревел и бросился на Эко.
   Тот не растерялся и перекатом ушел в сторону: обратно к Малышу он просто не мог, ведь тварь прыгнула довольно далеко. Автомат молодого бродяги выглядел искусительной плюшкой в борьбе с этим гигантом, но пока придется обходиться без него. Но матерый дикарь, похоже, был знаком с оружием. Он подскочил к Малышу и сорвал с его тела автомат, переломав его затем пополам. Тварь заревела и сильно пнула Малыша в бок, так что он отлетел в другой коридор. Эко очень хотелось помочь своему напарнику, но нападать, пусть даже со спины, на такого противника он пока не спешил. В арсенале у него пока был только армейский средний нож, который был даже короче того резака, которым орудовал дикарь.
   Выстрелы, доносившиеся из подвала, прекратились, наступила относительная тишина. Дикарь повернулся в сторону Эко, громко сопя.
  - Кто-нибудь? - без особой надежды повторил Эко.
   Дикарь смотрел в глаза Эко и негромко заворчал, словно разъяренный пес или койот. Отродье указало в его сторону ножом, словно вызывало на поединок. Затем тварь, картинно размахивая тесаком из стороны в сторону, стала приближаться. Этот дикарь имел необычайно хорошо развитый вестибулярный аппарат: он отлично управлялся с ножом, был быстр и ловок, ему даже удалось не только сделать из верекви лассо, но и воспользоваться им по назначению. Это свидетельствовало об его хорошо развитом интеллекте. Эко покосился в сторону коридора, куда отбыло его оружие. Думать о том, что бы добраться туда и попытаться им воспользоваться, не стоило: эта особь была чрезвычайно быстрой и настигла бы его на полпути. Нужно было принимать бой на ножах и выдумывать план на ходу.
   Тварь резко подалась вперед, делая выпад. Руки его были очень длинными, Эко мог только защищаться. Что он и сделал: увернувшись, он полоснул дикаря ножом по кисти и тот взвыл, но своего оружия не выпустил. Эко снова стал отступать, теперь уже в сторону нужного ему коридора. Можно было попробовать добраться до своего ствола постепенно, если дикарь, конечно, не успел с ним разделаться так же, как он избавился от новенького автомата Малыша. Не успел Эко даже толком подумать о том, как ему будет удобнее и незаметней отступить к нужному ему коридору, в котором таился смертоносный артефакт, как тварь снова пошла в наступление. Дикарь сделал пару выпадов ножом, а затем провел умелую подсечку. Эко отпрыгнул назад, как раз туда, куда ему было надо. Дикарь заметил ход его мыслей, и снова нанес удар ногой, но уже на уровне головы. Сталкер успел поставить блок, но сильный удар отбросил его в сторону. Умный мутант быстро занял его место и продолжил наступать. Путь к коридору был уже отрезан.
   Эко, стряхивая боль с онемевшей левой руки, принялся отступать, уже в сторону выгодную для дикаря: в тупик, спальную комнату. Противный запах разлагающейся плоти не давал сконцентрироваться и собрать мысли воедино. Эко начал нервничать, и это было фатальной ошибкой. Он пропустил первый выпад: дикарь распорол его нагрудник. Тела нож достать не успел, но было уже близко. Эко чуть было не поскользнулся в луже крови, но ему удалось устоять на ногах ценой второй раны: соперник рассек ему щеку, оставив глубокую рану. Кровь начала хлестать, боли Эко не чувствовал, но щекотливые струйки, сбегавшие по подбородку на шею и дальше на грудь, не давали сконцентрироваться вообще. Он действовал на голых инстинктах, а что-то в глубине сознания подсказывало: вот ты уже почти зашел в угол, там тебя и заколют, словно свинью.
   В этой комнате пол был весь скользким от крови, Эко с трудом удерживался на ногах. Босые ступни Дикаря тоже скользили на останках человеческой плоти, но его это особо не останавливало. Скользко было. Да.
   Эко резко рванул назад, что бы увеличить дистанцию. Оппонент среагировал мгновенно, и последовал за ним, но все же Эко успел. Резко развернувшись, он оттолкнулся от комода, стоявшего у стены, и, упав на колени, проехался между ног у огромного дикаря, чуть было не получив по лбу его пенисом. Понятное дело, Эко успел полоснуть правую икру соперника, едва не отрезав ступню. Тварь взвыла и опустилась на колени. Сталкер попытался подняться на скользком полу и добить врага, но снова поскользнулся и упал, выронив нож. Тот предательски отскочил от пола и закатился под кровать. Но плевать. Эко бросился в коридор, где его ждал его верный 'Хопфул'. Автомат оказался цел, лишь слегка был погнут приклад, от злобного удара пяткой , сделанного на скорую руку: дикарь ведь спешил напасть как можно быстрее, что бы застать Эко и Малыша врасплох и посему не успел уничтожить оружие толком.
   Схватив верный ствол, Эко не спеша вернулся на поле битвы.
   Дикарь стоял в дверном проеме ведущем в спальню на коленях, держась рукой за дверной косяк. Тварь тяжело дышала, за ним волочился длинный кровавый след. Злобные, налитые кровью от природы глаза уставились на Эко. Он знал, что сейчас будет. Дикарь не спешил никуда удирать или пытаться предотвратить свой конец. Мутант буркнул что-то под нос и закрыл глаза, высоко подняв голову. Эко выдохнул и нажал на спуск. Брызнув мозгами на тела своих недоеденных жертв, монстр тяжело упал на пол.
   Сталкер облегченно опустил оружие, и, перескакивая, через тела собратьев своего поверженного врага устремился к Малышу. Тот был в сознании, но его взгляд не мог сконцентрироваться на одной точке. Сотрясения не было, но на лбу будет огромная шишка, и даже синяк, о чем свидетельствовало огромное красное пятно. Получить по тыкве крепким каблуком армейского сапога это все же не шуточки.
  - Идем, - сказал Эко без лишних объяснений, помогая товарищу подняться.
   Тот не особо сопротивлялся такой спешке и, послушно забросив ему руку на плечо, поковылял вслед за Эко. Странник кинулся в коридор, ведущий вниз в подвальные помещения. Он еще несколько раз, для точности позвал напарников в микрофон, но, ни ответа, ни фонового шума не последовало. Освещая фонариком залитые тьмой помещения, он уже звал товарищей в голос. Ушибленная рука неохотно отзывалась болью. Кровь, полная адреналина, гулко пульсировала в висках. Свет, показавшийся после очередного витка коридора, мигнул впереди в трех экземплярах, медленно сходясь в один.
   Эко упорно шел туда, продолжая звать. Он пару раз чуть было не упал, натыкаясь о тела застреленных дикарей, но он продолжал неумолимо идти вперед.
  - Осторожно, - сказал Малыш, и Эко отрубился получив удар по голове.
  
   Очнулся он минутой спустя. Леон закончил связывать ему руки, но ноги еще были свободными, посему Эко сначала лягнул обидчика куда-то в область таза, а затем вскочив на ноги, ударил носком в плечо. Сухой щелчок 'Мухи', миниатюрного пистолета, весьма редкого, но очень удобного и смертоносного на короткой дистанции, остановил его за миг до того как он разошелся. Спокойная Джил направляла оружие в его сторону. Знаком она предложила ему вернуться на место. В ее глазах не было того триумфа, которые вместе с обиженностью и злобой Эко узрел во взгляде Леона. Тот торжествующе ухмылялся в его сторону, потирая ушибленные места. Даже будучи так быстро избитым, он все же оставался в выигрышном положении. В руке Джил крутила незатейливый аппарат и Эко узнал одну из разработок компании 'Джап-КО', которая предназначалась для заглушения радиосигналов.
   Эко окинул взглядом комнату, в которой он находился. Это был небольшой погреб, четыре на четыре метра, заваленный в одном углу коробками, а его товарищами в другом. Кэйси уже был в сознании, но из его рта торчал кляп, Малыш стонал в углу, едва шевелясь, а из головы Кубы текла кровь, и он вообще лежал неподвижно. Комнату освещали четыре керосиновые лампы, стоявшие по углам. Тяжелая стальная дверь была закрыта.
   Сталкер послушно сел рядом с Кэйси и спокойно спросил:
  - Зачем?
  - Нужда, - бросил Леон. Он замахал руками, ища нужные слова. Глазки его заметались в поиске нужной ему вещи. Он радостно подобрал с ящика пачку с одноразовым шприцом, достал из кармана колбочку и, наполнив шприц парой кубиков, выдавил содержимое себе в руку. Татуировка скрывала лишь его опухшие от уколов вены.
   Леон довольно выдохнул и, причмокнув, продолжил:
  - Нужда. Мы тут давно схрон сделали. Но всякие уроды заполонили место, не прорваться было! Ты знаешь, что такое настоящая боль? Нет? Сволочь!- Леон подошел к нему, продолжая нести какой-то бред, и ударил его ботинком по голове. Эко пошатнулся, но на бок не упал. Леону было все равно, он продолжал:
  - Неудачники. Вас бы тут не было, если бы в этом мире не было так много неудачников. Пять здоровых детин! И пропали, сгинули, а я был вынужден из-за них терпеть лишние несколько дней! - голос Леона медленно скатывался в истерический визг. - Туда им и дорога, черт возьми! Здохли, как свиньи, ха. Вам туда же дорога.
  - Леон, - уныло позвала Джил. Эко не знал, получила она свою дозу или нет, во всяком случае, ее поведение не было настолько неадекватным, как у Леона. - Я же тебя просила...
  - Боготворите это создание, - Леон ткнул в нее пальцем. - Боготвори, сука! Если бы не она, я бы тебя тут и пришил. Но у нее какая-то странная логика!
  - Леон, - устало повторила Джил. - Там же еще двое. Ну нельзя тебе с окровавленными руками выходить к ним в таком состоянии. Да и какого черта ты вообще на них напал, мы же вроде обсудили все.
  - Они забрали бы себе весь товар! Грязные суки! - взвыл Леон, не давая ей договорить. - Ты знаешь, сколько это все стоит? Каких трудов мне стоило все это собрать, что бы мы с тобой могли беззаботно состариться и умереть, не испытывая нужды в Эдеме? Знаешь?
  
  -Знаю, Леон, - проговорила Джил. Очевидно, она знала, что, называя его по имени, слегка успокаивает его пьяный угар, но долго концентрировать его внимание ей все же не удавалось. - Но им совсем не нужен Эдем, Леон. Ведь не нужен, парни?
   Эко ничего не ответил. Кэйси же что-то взвыл, но его прервал рык Леона.
  - Заткнись, урод! Короче, детка. Давай пришьем их, кроме... ммм. Ну вот этого, контуженного. Он пару слов связать не может, под шумок с ним выйдем и без особых объяснений завалим еще две суки. Как тебе план? Нормальный, можешь не отвечать, ха.
   Леон достал из кармана такую же 'Муху', как и у Джил. Пистолетик указывал на Эко. Сталкер мог без проблем рвануть в сторону нарика и пнуть его плечом, вырубив затем ударом ноги по черепу. Но Джил. Джил бы его тут же пристрелила, пусть сейчас ей этого не особо хотелось.
  - Мы не станем их убивать, Леон. Это не правильно, - пробормотала Джил.
  - А какой выход у нас есть, сейчас, детка?- усмехнулся пьяный наркоман. - Не думаю, что эта мартышка в восторге от наших действий, - он указал на Кэйси, который снова пытался что-то сказать.
  -Леон, нет.
  - Не заставляй меня повышать голос, женщина, - Леон от злости даже топнул ногой, за неимением стола, о который можно было ударить с размаху кулаком. - Я пришью их, нам еще и машина замечательная достанется!
  -Леон, нет.
  -Все уже решено, - Леон отмахнулся от нее, и развернулся к своим пленникам. Глядя в глаза Эко он проговорил, криво ухмыляясь:
  -Время. Сам знаешь. Умирать.
  - Леон, не стоит, - попытался начать Эко.
   Но 'Муха' выстрелила.
  
   Эко раскрыл глаза и увидел недоумевавшее лицо наркомана Леона. По грязной рубашке из правого кармана начало расплываться кровавое пятно. Леон выпустил 'Муху' из руки, та звонко ударилась о холодный бетонный пол погреба и отскочила к ногам Эко. Он быстро, сделал пару незаметных шагов в сторону оружия.
   Леон медленно развернулся, бессвязно бормоча губами. Пробитое легкое позволяло ему лишь хрипеть и захлебываться, слова ему так и не дались. Наркоман упал на землю, продолжая издавать булькающие звуки.
   Джил опустила оружие, спрятав его в задний карманчик штанов. Она посмотрела на Эко и на 'Муху' у его ног.
  - Я тебе не враг, - сказала она. - Давай я тебя развяжу.
   Голос ее звучал ровно, без каких либо эмоций. Она нагнулась над ним, начиная развязывать спутанные за спиной руки. Ее теплое дыхание попадало ему на ухо и шею. Эко верил ей. 'Боготвори ее'- раздался в ушах голос безумного мертвеца. Боготворить Джил Эко не собирался, но он был ей в какой-то степени благодарен.
   Освободив руки, он кинулся к Кэйси. Он только успел вытащить кляп из его рта, как Кэйси заорал:
  - Кубу перевяжи! Живо!
   Эко исполнил просьбу товарища. Куба был в порядке, рана оказалась не страшной, ему грозила только потеря крови. Но Эко подоспел как раз вовремя, да и времени оставалось еще в запасе. Уложив раненного товарища в правильном положении, он посмотрел на нервно мечущегося по комнате Кэйси.
  - Ну ты тварь, - пригрозил он пальцем Джил. - Черт возьми! Что за хрень?
  - Леон сошел с ума, буквально, когда мы сюда прибыли. Безумие взяло верх, - проговорила Джил. Снова никаких эмоций в голосе. Будто она его не убивала вовсе. Будто их ничего не связывало. Никогда. - Так не должно было случиться. Он нарушил план. Мы соврали о том, что были в караване из Башни. И только. Мы не собирались вас грабить, нам нужно было лишь, что бы вы зачистили нам дорогу до нашего товара.
  - Почему бы сразу все не сказать? - спросил Кэйси, закуривая.
  - Не многие любят иметь дело с... наркоманами. В наше-то время. Я не знала о ваших моральных принципах. Да и вообще, вы могли оказаться шишками из Нового Ангела, а тогда мы могли бы лишиться всех запасов.
  - Вот же ж, - Кэйси сплюнул. - С Кубой все ок'ей? - Эко кивнул. - Ну и что теперь? Что нам с тобой делать?
  - Я вам помогла, - пожала плечами Джил, набивая сумку упаковками с 'Эдемом'. Существовала уйма форм этого запрещенного плода: сушеные листья, ягоды, молотый в порошок, жидкий. Но любая форма быстро вызывала привыкание. Правда, организм наркомана разрушался очень медленно и сокращал и без того короткую жизнь обитателя Пустоши лет так на десять. Не имеющий проблем с деньгами человек мог припеваючи провести весь остаток жизни под кайфом, не особо проиграв при этом. Другое дело было в том, что за Эдемом охотилось огромное количество ищеек из Нового Ангела, стремящихся сделать свой город наркотической монополией. Казалось бы, чем дальше от Нового Ангела, тем лучше, но Эдем был запрещен в Республике Нового Мира, что была на востоке от Балтимора, так что, по сути, свобода использования Эдема была лишь на далеком, радиоактивном юге или мертвом севере.
  - Посему, я лишь прошу довезти меня до Балтимора, - продолжила Джил. - У меня есть чем вам заплатить. Как наличными, так и товаром. Возьмете ведь?
  - Да! - сказал Кэйси. - Вы...ты нам должна за все это дерьмо очень много. Нет, ну надо же!
   Кэйси помогал людям. Был ли он наркоторговцем? Нет. Кэйси знал одного парня в Вольвии, который мог разбить жидкий Эдем на ингредиенты, выделить полезные и вредные отдельно. Стоили полезные вещества раза в три меньше, но для него это было лучше, чем толкануть пачку товара на улицу, где ее могут купить дети или простой обыватель, которого это потом загонит в могилу (из-за долгов конечно, здоровья прожить на Эдеме хватит долго, при нормальной подпитке, а вот денег у большинства едва хватает на полтора-два года постоянного употребления).
  - Хорошо, - кивнула Джил. Она посмотрела на вставшего Малыша и очнувшегося Кубу. - Пойдемте обратно? И... пусть это останется между нами?
  - Еще чего?
  - Кэй, нах нам лишний шум, - отозвался Куба. - Девчонка наши яйца уберегла, а ты суетишься, словно сошка паршивая. Игрока своего ради нас пришила. А ты тут, словно цаца разбушевался, остынь. В порядке я. Эко тоже. А Малыш сюда таким попал. Все путем, брат.
   Кэйси хотел было что-то ответить, но промолчал. Погодя добавил, обращаясь, к Джил.
  - Между нами. Хорошо.
   Джил открыла тяжелую дверь ключом и сказала:
  - Товар я, конечно, перепрячу. Но об этом месте лучше забудьте. Я ловушку поставлю. Не думайте умыкнуть у меня товар или нанять кого-то для этого, я ведь все-таки вам помогла.
  - Даже не подумаем, малышка, - ответил Куба, попытавшись изобразить улыбку и подмигнуть. Джил усмехнулась ему в ответ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"