Смитюх Александра : другие произведения.

Искра дружбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В прцессе написания, сочинения, придумывания и печатания! Прода будет не скоро, так как времени не хватает.
      Вас мама учила из дому не убегать? Меня нет. А чужого и странного не брать? Тоже нет. Да и мамы у меня нет, только отец и мачеха. Налицо неправильное воспитание, княжны между прочем. А чем же это грозит? Ну межрасовой войной как минимум. А еще...

  
   Конец весны. Прекрасная пора. Еще не жарко, но уже и не холдно. Чудесное время. Но меня это не радует. Вы спросите какие проблемы могут быть у княжны? Да те же что и у вас, только по крупнее.
   Вот скажите на милость, кто просил меня венчать?! Мне всего-то 16 лет! Нет, как оказалось я обзавелась женихом когда мне было всего месяц! И...
   Начну-ка я с начала. Меня зовут Эльмаранда. Нормально? Это же сколько выпил мой отец чтобы так назвать свою единственную дочь? Полный мой титул Эльмаранда'тэль'Ромаак. Тэль-это что-то вроде звания. Типо принцесса. Ромаак-название нашего рода ну заодно и княжества.
   Когда-то давно все люди соединили свои королевства в одно-Лесабонар. Оно делиться на сем княжеств: Брасиндар, Арестад, Синдагор, Ромаак, Розград, Шеринговол и Мангаар. Каждое из княжеств имеет свою задачу и особенности. Например Арестад, второе княжество по величине. Его специализация армия и война. Княжество полностью занимается безопасностью Лесабонара. Именно в Арестад едут молодые парни желающие научиться владеть оружием. Мои братья учились в одной из Арестадовских школ.
   Каждое княжество имеет своего князя, как мой отец. Все сем князей подчиняются одному королю всего Лесабонара.
   Так вот, к чему я все это веду. Я особа любопытная. Недавно (в очередной раз) перерывала библиотеку в поисках чего-то интересного. Ну и наткнулась на тайник и пару документов. Ох, лучше бы я этого не делала, так как один из них оказался на мое бракосочетание. Я узнала, что каждая княжна из Лесабонара должна быть обвенчана до того, как ей исполнится год. И весь бред что-то вроде закона. Как отец мог такое допустить?!
   Имя своего суженого я не успела прочитать, так как один из моих 'любимих' братиков решил в ту самую секунду позвать меня к обеду. Позже я не смогла вернуться, не было подходящего случая.
   Слава Богу, у меня хватило мозгов не рассказывать об этой находке. Иначе сидела бы сейчас на верхушке самой высокой башни во всем Ромааке и ждала свого спасителя, жениха и мучителя в одном лице.
   Решение всей этой проблемы пришло через пару дней. Побег!
   На этот будущий подвиг повлияло отношение отца, братьев, мачехи и конечно сей занимательный документ. Благо это будет довольно легко.
   Дело в том, что отец и дедушка и прадедушка и прапрадедушка горячо 'любили' магов. В итоге Ромаак единственное княжество, где магия запрещена под страхом смертной казни.
   Ну еще Розград не жалует колдунов, но там вы хотя бы не попадаете на костер.
   Так что ловить мою царскую особу будут без магов, а это уже намного легче. Попробуйте поймать хитрую меня без поисковых заклинаний.
   Решение проблемы есть. Валить от сюда подальше, но куда? За пределы княжества точно.
   Мыслим логически. Ромаак граничит с Розградом, Мангааром и Брасиндаром. Розград отпадает. Слишко маленький и провинциальный. Будет сложно затеряться среди людей.
   Мангаар-нет. Специализация этого княжества-магия. А маги чужих не любят, что уж говорить по ромааковцов. У нас взаимная вражда. Как вообще войну не развязали, не пойму.
   Брасиндар-столица. Центральное княжество, где живет король. Куча народу. Различных рас полно. Да и море есть.
   Я никогда не видела море. Только на картинках. Отец меня никуда не выпускает из города, для жениха бережет. Хе-хе. Братья уже весь Лесабонар объездили, а я даже не выезжала за пределы пригорода.
   Шеринговол тоже самое, что и Розград. Они тесно связаны.
   Арестад. Мне там делать нечего. Я воином становиться не хочу, так что все.
   Синдагор-возможно. Княжество специализируется на торговле. Море есть, народу много. Вроде подходит. Только как говориться 'где базар и товар, там и вор'. В этом плане княжество очень не спокойное. А я девушка хрупкая и богатая.
   Решено! Брасиндар, я уже в пути! Ну, почти в пути.
   Так, сначала надо оторваться от погони. Стража будет искать 16-ти летнюю девушку. Значит, буду 16-ти летним парнем. Эх, маскарад так маскарад! Пересеку границу как парень, а путешествовать в Брасиндар уже буду как девушка. Только слегка изменю прическу и т.д.
   Поищи меня, папа!
  
  
  
  (прошло несколько...еее...дней?)
   К отцу завтра приезжает какое-то супер-пупер важное посольство-делегация. Весь замок уже две недели на ушах стоит. Слухи один нелепее другого. Прекрасная возможность сбежать. Все готовятся к приему гостей, а я к побегу. Мне нужна фора минимум в двое суток. Так что оставлять записку типа 'я сбежала, но все нормально' я не буду. Пока папа поймет, что меня не похитили, я уже буду далеко.
   Жестоко. Но отцу важнее репутация, чем собственная дочь. Я не раз убеждалась. На этом можно сыграть.
   Судя по тому, что делегация очень крутая, мое исчезновение будет покрыто мраком. Скажут княжна заболела. Лож свяжет отца, и он не сможет действовать в полную силу. Это облегчает мою задачу.
   Маришка, моя горничная прикроет меня до вечера.
   План таков. Гости приезжают завтра к обеду. Так как они из очень далекого места, встречать их будет только отец. А все остальные уже на вечернем балу, в их честь, между прочим.
   Я собираюсь умотать сегодня ночью. Маришка до вечера и самого бала будет меня прикрывать. Мол, я в своих покоях, готовлюсь. В это время (ночью) моя скромная княжеская персона забредет к местному кузнецу. Там я получаю лошадь и прикрытие.
   Почему я не беру лошадь с царской конюшни? Да этих скакунов за милю узнают. Подковы княжеские. Даже для начинающего следопыта со зрением 'я почти слепой' будет видно, что тут проехала княжеская коняшка.
   Прикрытие позволит мне пересечь границу. Я договорилась с кузнецом заранее. Он выделит мне мужскую, нет, скорее пацанячую одежду и кучу железа. В виде кинжалов и мечей. Типа, я сын кузнеца, еду к дяде и везу товар. Железо это не только лишний вес!
   Вы спросите, почему этот кузнец такой сдвинутый на голову? Помогает в опасном деле. Да еще и щедрый слишком.
   Ответ: истина жизни-за деньги можно сделать все! Ну кроме здоровья. Это магия и травы лечат.
   Остается всего несколько часов до побега. По легенде я готовлюсь ко сну. На самом деле меня всю трясет. Я жутко нервничаю и мысленно прохожу свой план уже...раз.
   И тут открывается дверь и в мою спальню влетает запыхавшаяся Маришка:
   − Там!... − между вздохами пытается сказать служанка − Ваш отец!... Идет!... Сюда!
   Черт! Не хватало мне сбой всего побега из-за не вовремя проснувшегося отцовского инстинкта или банальной совести моего папаши.
   − Скройся! − рявкнула я Маришке. Напуганная служанка спряталась за шторой, в одной из ниш.
   Я быстро накинула поверх темно-фиолетового домашнего платья гибрид халата и ночнушки и юркнула под одеяло. Я сплю или засыпаю или меня вообще нет!
   За дверью послышался властный стук и, не дожидаясь разрешения, отец зашел в спальню.
   Что ж, он всегда не уважал мое мнение. Почему я удивилась, узнав, что при рождении отец, заметьте, родное отец выдал меня замуж?
   − Добрый вечер, дочка! − ну-ну. Будем вежливо чего-то добиваться. Ладно...
   − Здравствуй, отец! − поиграем в эту игру вдвоем.
   − Почему у тебя так светло? − нахмурив брови, спросил папаша. − Ты вроде как готовишься ко сну.
   Блин! Потушить забыла, да и не успела бы.
   В комнате горел камин, люстра на свечах и три подсвечника по пять свечек. Многовато.
   − А я решила почитать на ночь. − эх, врать я всегда умела.
   − А где книги? − отец подозрительно осмотрел комнату.
   Правильно, ни одной нет. Я еще вчера попросила Маришку отнести все в замковую библиотеку. Пусть там пылиться, меня уже здесь не будет.
   − Так я послала служанку за несколькими в библиотеку. Только вот она молоденькая, расторопная, не скоро найдет. − уф! Кажись пронесло, вон, как посветлели глаза отца. Верный признак, что я вне подозрения.
   − Я вот чего зашел. − ну конечно! Ему всегда надо причина, а просто так зайти к дочери нельзя. − Ты же знаешь, что завтра к нам приезжают очень важные...люди. − чего это он так запнулся при слове 'люди'? − На вечернем приеме будут все шесть князей. − так! Стоп! Это уже интересно.
   − Король будет. − Ого! Король! Птица такого полета к нам еще не залетала − И наши гости. Я надеюсь, ты понимаешь, как ты должна себя вести.
   − Конечно, отец. − ну и ну! Максимум к нам приезжал князь или два, но так!
   − От этого приема очень многое зависит. Я хочу, − хоти-хоти. Кто тебе мешает? − чтобы ты не выходила из своих покоев до самого бала. − супер! Мой папа хочет сделать из меня затворница! − В самом крайнем случаи ты можешь пойти в библиотеку и сразу назад. − на цепь меня посади! − И если ты, не дай демиург, встретишь кого-то из гостей, будь то даже слуга, ты должна поприветствовать его или её в замке и поклонится или оказать другие почести согласно рангу гостя. − да-м, все серьезно. Папа абсолютно не считается со слугами, а тут приветствовать в замке...
   − И последнее, − так 'коротко' − но самое важное! Чтобы кто бы не сказал, прошептал или объявил на балу, ты останешься спокойной, вежливой, улыбающейся и будешь делать то, что тебе скажут. − я не собачка! Молчать! Лежать! − И без истерик или скандалов! − я что неуравновешенная или что? − Надеюсь, ты все поняла?
   − Да, отец. − взгляд покорной овечки − Я буду себя хорошо вести.
   − Вот и отлично! − так, натягиваем улыбочку 'все 32 зуба' − Спокойной ночи!
   − Спокойной ночи, отец! − ура! Он наконец-то вышел! Да, мой отец не добрый и щедрый князь, а жестокий и расчетливый политик. Власть портит всех.
   − Выходи быстрее. − сказала я вылезающей Маришке − Иди в библиотеку и принеси пару книг.
   − Хорошо. − покорно отозвалась служанка.
   − Только ты постарайся так, чтобы отец тебя не увидел.
   − Это само собой разумеется! − фыркнула Маришка и ушла.
   Вообще у нас с ней отношения приближенные к дружбе. Ну насколько это возможно между княжной и служанкой.
   Так, что мы имеем? А имеем мы жутко любопытную княжну в моей роли, которая жутко хочет побывать на завтрашнем балу и увидеть что там за гости такие, что даже сам король приедет. Ну и кикиморе понятно, что завтра приезжает мой женишок. И видно за важного меня выдали, раз такой прием!
   Интересно (читай: умру, но сделаю) увидеть женишка. Очень даже!
   Но принес же он мне проблем. А мы еще даже не виделись.
   Про что это я? Да так, обычно князи разъезжают с кучей охраны и магов. Магов! Меня же найдут в два счета, нет, в один счет! Раз и все! Отец меня убьет, переступит через свою ненависть к магам и наймет некроманта, чтоб меня воскресить и убьет потом еще раз. А если бы не мой женишок, то никто бы не устраивал прием и маги не приезжали бы!
   Я нашла виновного в моем так и несостоявшемся побеге.
   Черт! А у меня был такой логичный и продуманный план. Теперь все дракону под хвост!
   − Вот. − я даже не заметила как вернулась Маришка. Не хорошо. − Пара ваших любимых книг.
   − Спасибо. − так! Если я не заметила свою служанку, то, что будет с убийцей? − Иди в город. Найди кузнеца Афросия и передай, что план откладывается на неопределенное время.
   − Хорошо.
   Теперь я останусь жить в замке на неопределенное время. Ладно, лягу я спать. Утро вечера умнее. Вот завтра и придумаю как быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"