Smolenski : другие произведения.

ћчёрная КапляЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Да, ты чё, Ржавый! Совсем оборзел..., - Кирилл перевернул лежащие часы и ткнул пальцем в откинувшуюся заднюю крышку, - настрой свои буркалы - это же Павел Буре, 1893 год... А ты двадцатник зеленых задвинуть хочешь... Даже меньше... Одно серебро, из которого этот бимбер склепан, впятеро дороже стоит!

   "Чёрная Капля"
  
  Уже зажглись синеватым светом уличные фонари и засветились окна домов. Погода была, что называется, мерзопакостной. Падающие редкие снежинки сразу же превращались в хлюпающее черное крошево, которое безостановочно месили ноги многочисленных еще прохожих и не менее многочисленных колес автомобилей. "Поздравь свою любимую!", "С праздником 8 марта!" - призывно перемигивались сверкающие витрины магазинов. Толпа колыхалась темной неровной лентой, с редкими яркими вкраплениями женских зонтиков, растекаясь тонкими ручейками по многочисленным бутикам и магазинчикам.
  Кирилл зашел в подъезд довольно обшарпанного пятиэтажного дома и быстро взбежал на третий этаж. Обитая обветшалым уже дерматином дверь, внешне не свидетельствовала о состоятельности обитателя искомой квартиры. Кирилл не стал давить на кнопку имевшегося сбоку звонка, а постучал по боковой филенке затейливым барабанным перестуком и приблизил свое лицо к дверному глазку. Какое-то время его, вероятно, изучали изнутри, а затем дверь бесшумно распахнулась, показывая свое неожиданно стальное нутро...
  - Больше шестисот рублей дать не могу..., - костлявый старик еще раз повертел в руке луковицу старинных карманных серебряных часов и аккуратно положил их на стол. Его вторая рука взъерошила и без того растрепанную густую седоватую шевелюру, покрытую как прогалинами рыжими пятнами.
  - Да, ты чё, Ржавый! Совсем оборзел..., - Кирилл перевернул лежащие часы и ткнул пальцем в откинувшуюся заднюю крышку, - настрой свои буркалы - это же Павел Буре, 1893 год... А ты двадцатник зеленых задвинуть хочешь... Даже меньше... Одно серебро, из которого этот бимбер склепан, впятеро дороже стоит!
  - Не спорю, - вторая рука старика дополнила беспорядок прически, вцепившись, в конечном итоге, в рыжеватые клочки, - вещь, безусловно, ценная. Но кому она сегодня нужна? Чиновные папики, фартовые коммерсы и даже недоделанные буратины предпочитают хронометры типа "Роллекса", "Брегета", на худой конец "Тиссо". Или я не прав? Буре нынче не пляшет... Шесть сотен - больше не могу.
  Кирилл молча взвесил, тускло мерцающие старинным серебром, часы на ладони. На душе у него было тоскливо, под стать оставленной на улице слякотной погоде. Отдать последнюю свою ценную вещь за бесценок?
  - Ну, шестьсот пятьдесят, - хозяин квартиры по-своему понял его молчание. - Но это предел... Ты ж меня знаешь, я завсегда в реале кувыркаюсь...
  И вдруг неожиданно наклонился к уху Кирилла:
  - Хотя... Есть дело... Хорошие бабки можешь поиметь...
  - Я уже не в делах, - буркнул Кирилл, - завязал я, говорил же...
  - Ну, смотри. А то есть одна квартирка напарафиненная. Хозяева в Куршавель подались женский день праздновать. Неделю не будет. Замки для тебя - тьфу! Весь товар заберу оптом под тридцать процентиков наличными. Авторитетно говорю. На год-другой погулять тебе хватит...
  - Нет! - решительно сказал Кирилл. - Сказал же - в полной завязке и баста. На, забирай и гони деньги.
  - Зеленью?
  - Нет, нашими, мне рубли нужны.
  - Может, все же прикинешь по "фатерке"? Плевое дело, а навар...
  - За-ткнись! - раздельно отчеканил Кирилл.
  Старик сожалеючи хмыкнул, но настаивать больше не стал и достал откуда-то из-за своей спины тощую пачечку пятисотрублевых купюр...
  Погода не изменилась, разве что снег, уже вперемежку с дождем, сыпанул почаще. Кирилл поднял воротник куртки. Он был вором. Был... Оттянув третий последний свой срок и выйдя на свободу, он не намеревался менять образ жизни и вольно-невольно собирался и дальше следовать принципу, изложенному героем "Джентельменов удачи" в исполнении покойного уже артиста Леонова. "Выпил-украл-в тюрьму" - что-то вроде этого.
  В первый же вечер после отсидки он снял в ресторане "телку" и... "Телка" оказалась вовсе не той породы, а нормальной молодой и симпатичной женщиной, которой он почему-то понравился. Она доверчиво привела его к себе домой... Лежа в кровати, он уже прикидывал, что прихватит с собой, уйдя ночью, по-английски, не попрощавшись... И незаметно для себя уснул. А, проснувшись и вглядевшись в беззащитное и внезапно ставшее милым спящее лицо незнакомки, понял, что уже не уйдет. Ее звали Светланой.
  Это было совершенно неизведанное и незнакомое чувство. Он уже знал все тайные уголки ее тела. Но, по-прежнему, был ненасытен. Руки у нее были замечательно красивые, и он никогда не подозревал, что будет целовать чьи-то чужие пальцы - пальчик за пальчиком. И испытывать при этом неизъяснимое наслаждение.
  Конечно, он рассказал ей почти все о своем нелегком жизненном пути. Нет, она не требовала никаких клятв. Он сам сказал коротко и емко:
  - С прошлым покончено. Теперь у меня - ты.
  А она лишь счастливо засмеялась...
  И вот теперь он ломал голову, чем украсить праздничный вечер своей любимой.
  ...Безусловно, необходимо шампанское, хотя бы и отечественное. На "Вдову Клико", с его ресурсами, хватило бы грамма на три. Ого! Сто восемьдесят рублей! Кирилл прижал к боку тяжелую темную бутылку, охваченную сверху серебристой фольгой. Последний раз он пил шампанское в далеком-далеком прошлом - на школьном выпускном вечере...
  ...Далее - цветы. Сколько-сколько? Одна роза? Бабуля, ты чё - не того? Семьдесят пять рублей за штуку и то, только потому, что домой праздновать спешишь? Лады... Беру...
  ...Теперь красивую коробочку под ювелирное изделие. Так, еще девяносто рублей... Осталось триста пять...
  Открывшая дверь Светлана была еще в симпатичном красном передничке в белый горошек и с двумя кармашками. Слегка подкрашенные глаза светились теплом и домашним уютом.
  - Это - тебе, - Кирилл протянул темно-синий сафьяновый футлярчик Светлане, - мелкий праздничный сувенирчик...
  - Мне? - ее щеки сразу зарделись. - Ой! Какая прелесть! Это, правда, мне?
  - Тебе, - он снисходительно принял ее благодарный поцелуй.
  - Я побежала переодеваться... И надену их, хорошо?
  - Хорошо.
  Шампанское сразу отправилось в холодильник, а одинокая, но роскошная темно-красная роза воцарилась в хрустальной вазочке посреди их праздничного стола.
  Звонок в дверь был каким-то настойчивым и противным. Кирилл открыл и сразу отступил в сторону, поморщившись.
  - И чего Вам не сидится в праздники дома? - он неприязненно взглянул на погоны вошедшего.
  Тот аккуратно прикрыл дверь и вытирал подошвы сапог об серый половичок, лежавший на входе.
   - Такой молодой, а уже старший лейтенант, - едва не съязвил Кирилл, но сдержался и промолчал. Милицейскому офицеру было уже наверняка за пятьдесят.
  - Служба. - коротко сообщил пришедший. - Значит так, будем для начала знакомиться. Ты - Вашкевич Кирилл Андреевич?
  - Точно, - угрюмо согласился Кирилл.
  - Я участковый, мои ФИО можешь прочесть сам, - старший лейтенант ткнул пальцем в маленькую глянцевую табличку на левой стороне груди. - Обязанности поднадзорного знаешь? Ограничения? Отмечаться еженедельно, в пятницу. Никаких чтоб баров-ресторанов... По ночам чтоб дома... Где прописан?
  - Пока нигде...
  - Порядок знаешь?
  - Знаю. Пропишусь.
  - О! У нас гости? - Светлана впорхнула в комнату нарядная и оживленная, но сейчас же недоуменно наморщила лобик. - Что-нибудь случилось?
  - Пока ничего, - участковый выделил слово "пока", - сейчас в журнальчике распишется ваш...
  Он замешкался, подбирая слово под "ваш", но махнул рукой и полез в планшетку за журналом.
  - Внимание! Всем оперативным службам! - внезапно ожила и загундосила черная коробочка портативной радиостанции, висевшая чуть ниже правого погона участкового. - Сегодня днем из гримерной примадонны ..., находящейся во Дворце спорта, где она давала праздничный концерт, похищено жемчужное колье. Жемчуг черный, округлый, в количестве девятнадцати штук. Особые приметы - одна жемчужина посередине, больше других в три раза и имеет форму большой капли черного цвета. По городу введен оперативный план "Поиск"...
  Участковый уставился на шею хозяйки квартиры, украшенную нитью крупного черного жемчуга. Черная капля выделялась не только размерами, но и загадочным темным блеском. Светлана непроизвольно закрыла украшение руками и испуганно взглянула на Кирилла.
   - Скажи же что-то, - умолял ее взгляд, - ведь это чушь какая-то, это неправда... Этого не может быть...
  - Т-а-а-к..., - протянул милиционер, делая шаг назад и одновременно, передвигая рукой кобуру с пистолетом поближе к поясу.
  - Это я ей подарил, - спокойно произнес Кирилл, - осталось после покойной бабушки. Наследство.
  - Пап-ра-шу! - участковый уже извлек потертый ТТ, - Оставаться на моих глазах.
   И, нажав кнопку на коробочке, быстро в нее зачастил:
  - Пятый! Я - двадцать седьмой. Опергруппу на выезд, задержание преступника, адрес...
  Дежурный следователь ГУВД столицы был мрачен и немногословен. Еще бы - дежурить в праздничную ночь - та еще новизна ощущений. Сплошные вызовы и мордобои.
  - Говорите, бабушкино наследство? - процедил он, - так и запишем. Во Дворце спорта вообще никогда не были? Прекрасно... А, Вы, гражданка, утверждаете, что оный гражданин подарил Вам колье в этот вечер по случаю 8 марта? Чудесно... Распишитесь. Вот здесь, здесь и здесь...
  - Сейчас прибудет дежурный эксперт и оценит ваше наследство, - следователь зевнул, - а, потом и по камерам...
  - По каким камерам? - с ужасом спросила Светлана.
  - Даритель ваш пускай поделится впечатлениями, он там больше времени провел, чем на воле, - скривился следователь. - А, Вы - как сообщница. О! А вот и эксперт! Что ты расскажешь нам про эти побрякушки Лукьяныч?
  Эксперт явился вместе с молодым оперативником, одетым в гражданское, и был явно со сна. Об этом свидетельствовала и неправильно, наперекос застегнутая пуговица его темно-серого халата. Он поморгал глазами, сощурился и лениво взял в руки жемчужную нить.
  Затем вгляделся повнимательнее и, подбросив в ладони горстку камушков, презрительно хмыкнул.
  - Это же..., - с ленцой и превосходством специалиста начал он, - это...
  Но, подняв глаза, наткнулся на взгляд задержанного. Взгляд этот светился бешенством и, в то же время, в нем проскальзывала какая-то беспомощность и мольба.
  Эксперт тряхнул головой, сбрасывая то ли наваждение, то ли остатки сна. Вновь, уже внимательно, заглянул в глубину глаз будущего арестанта. Затем лицо его преобразилось, став жестким и непроницаемым. Он достал из кармана халата тонкий стерженек миниатюрного фонарика и нажал на кнопочку. Тонкий лучик вначале утонул в каплевидном черном камне, а затем как бы заискрился изнутри. Оперативник, стоявший рядом, восхищенно покрутил головой.
  - Это же..., - значительно и веско произнес эксперт, - "Черная Капля" - знаменитая речная жемчужина, добытая в верховьях Ганга еще в позапрошлом столетии. За это время она поменяла уже немало владельцев и никому из них не принесла счастья. Его рыночная стоимость, не считая других жемчужин, около трехсот тысяч долларов.
  - Ну, парнишечка, - вдохновенно отыгрался за будущую унылую ночь следователь, - на семь годков, минимум, этот камушек тебя потянет... А, максимум - пятнашка. Особо крупные размеры...
  Кирилл согласно кивнул головой и неожиданно улыбнулся эксперту. Затем перевел взгляд на поникшую Светлану, из глаз которой двумя тонкими полосками уже струились слезы.
  - Прощай! - глухо сказал он. - И прости. Не получилось у нас с тобой...
  - Дурачок! - она не вытирала слез. - Дурачок ты... Почему же не получилось... Все получилось... А - это... Я же понимаю, что ради меня... Да, я буду ждать тебя и десять и пятнадцать лет. Я тебя люблю!
  Кирилл лишь покачал головой и прикрыл глаза.
  - Я его люблю! - она требовательно оглядела всех присутствующих. - Люблю! Люблю!
  И никто не нашелся что-либо сказать на это...
  В этот момент она была ослепительно красива, как зарубежная кинодива, сошедшая в эту мрачную комнатушку прямо с гламурных съемок...
  Эксперт возвращался, возмущенно сопя носом. Его сопровождал оперативник, пытавшийся что-то высказать по ходу прошедшего действа, но эксперт лишь раздраженно отмахивался от него рукой. И вдруг стало очевидно, что он безумно завидует участи вора.
  - Нет, ты скажи! - наконец рявкнул он, - ну, что она нашла в этом уркагане? Тоже мне граф Монте-Кристо! Поддельные камушки даме своего сердца подсовывает...
  Физиономия у него была совершенно неописуема, а в многообразии отразившихся на лице эмоций можно было увязнуть. Он остановился и воздел руки вверх.
  - Разве этот жемчуг поддельный? - поразился оперативник.
  - А то! - продолжал грохотать эксперт. - Изделия Подольского завода абразивных материалов, который изготавливает в массовом количестве копии известных украшений, внесенных в международные каталоги. Только драгоценности эти сделаны из стекляшек и полимеров. И продаются в каждом коммерческом киоске по пять долларов за штуку... А певичкины жемчуга уже нашлись - она их за комод сама в гримерной обронила.
  - Так, чего же Вы... Надо сказать, пусть мужика отпустят, раз не виноват.
  - Чего, чего! Догадайся с трех раз! Нет - пусть хоть ночку посидит сволота этакая! Ловчила хренов! Признаться даме ему, видите ли, западло, лучше новый срок отхватить...
  И эксперт вновь стремительно рванулся по коридору.
  - Не-е-е-т, пусть хоть женский праздник год в камере встретит!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"