Смоленский Дмитрий : другие произведения.

Уральский тур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Веси", Екатерибург (2009, номер 7-8)
       Агитки - необычные графические подписи


Уральский тур

рассказ

  
   На семейном совете приняли решение единогласно: в ближайшие выходные никаких театров, галерей, объедаловки в ресторане - только путешествие. Долго выбирали маршрут. Димка топал ногами: "Казань! Казань! Кремль хочу посмотреть!" Маша настаивала на ставропольских степях, Людмила бы снова хотела увидеть пирамиды. Петр Семенович колебался. Дед его корнями был из маленького южно-уральского городка, какого именно, уже и забылось - давно Перепелкины москвичами стали, но накатило вдруг желание своими глазами увидеть: а как там Урал? Стоит еще? Не срыли совсем экскаваторами, не переплавили весь на сталь и чугун?
  -- Челябинск! - сказал он, прервав обсуждение. - Делайте что хотите, но я поеду только в Челябинск!
   Замолчали все. Димка насупился. Маша хихикнула недоверчиво, перебросила косу со спины на грудь, затеребила конец.
  -- А детям интересно будет? - подала голос Людмила. - Я не возражаю, конечно, я с тобой поеду. Но, может быть, детей тогда на другой маршрут отправим? Хоть в Казань, например? Все ближе!
  -- Урал! - отрезал Петр Семенович.
  -- Хорошо... - вздохнула жена.
   Уж кому-кому, а ей прекрасно было известно: если Перепелкин втемяшил что в себе в голову - лучше сразу смириться.
   С заказом тура оказалась целая проблема. Просмотрев весь список на экране, Петр Семенович затребовал прямой связи с менеджером.
  -- Агентство "Весь мир", - представилась худенькая брюнетка, едва реализовавшись. - Чем могу быть полезна?
  -- Не нашел в каталоге Челябинска! - буркнул Перепелкин. - Будьте добры, организуйте поездку на четверых.
   Девушка взглянула в сторону. Куда - видно не было, но удовольствия лицо брюнетки не отразило.
  -- В Челябинск нет маршрута, - призналась она. - Может быть, Чикаго подойдет?
  -- Челябинск! - повторил Петр Алексеевич с нажимом.
   Менеджер поводила рукой в воздухе, по всей видимости, перебирала экраны справочника.
  -- А где это?
  -- На Урале, - пояснил Перепелкин.
  -- А Урал где?
  -- Так, девушка! - Петр Алексеевич стиснул зубы, чтоб не сорваться раньше времени. - Будьте добры, организуйте мне контакт с вашим руководством!
   Руководство было представлено полным блондином лет тридцати.
  -- Добрый день! Подвешенцев Юрий Борисович, - представился он. - У вас проблема?
  -- Это у вас проблема! - отрезал Перепелкин. - Мне нужен семейный тур на ближайшую субботу. Направление - Челябинск. Время вылета - восемь утра.
  -- Сколько человек? - с улыбкой спросил Юрий Борисович.
  -- Четверо. Из них двое детей, - уточнил Перепелкин.
  -- Маршрут нестандартный. Организация спецтура обойдется на двадцать процентов дороже. Вы согласны?
  -- Согласен! - с облегчением сказал Петр Алексеевич.
  -- Заказ принят. Автобус подадут к семи утра. Приятного путешествия!
   Когда руководство "Всего мира", улыбнувшись на прощанье, исчезло, Перепелкин крикнул жене.
  -- Люда! Завтра в семь выезжаем, я все заказал! Погоду посмотри!
   Жена заглянула в кабинет через минуту.
  -- На восемнадцатом канале передают, что сейчас минус четыре, снег. А на завтра - ясно.
  -- Что ты с этим восемнадцатым ко мне привязалась! - недовольно буркнул Перепелкин. - Они, знаешь, как погоду предсказывают?
   Петр Алексеевич демонстративно сунул палец в рот, потом повертел им в разные стороны, намекая на ненаучные методы развлекательного канала.
  -- Проверь по сорок шестому!...
  
   Микроавтобус пришел минута в минуту. Петр Алексеевич еще плащ застегивал, когда с подземной стоянки позвонили и доложили о прибытии.
   Спустились на лифте. Вроде и недолго ехали, но Димка весь извертелся за восемьдесят восемь этажей, Машку толкать начал, конфету какую-то дурацкую ей в карман совать. Людмила промолчала, а Петр Алексеевич не выдержал, пригрозил остановить лифт и пешком отправить сорванца. Притих, слава Богу.
   Погрузились в машину. Вещей с собой не брали, благо, что тур однодневный. Так, по мелочи: платки носовые, пару футболок детям, кофе в термосе на четыре чашки. Через пятьдесят минут вышли уже в аэровокзале, поднялись в аэробус.
   Взлета не почувствовали. Просто уползли в иллюминаторах назад стены вокзала, пробежал бетон рулежных дорожек, мелькнули чуть припорошенные снегом мерзнущие самолеты. Потом - мягкая вата облаков, солнце на голубом небе, разрешение расстегнуть ремни, горячий завтрак. Пока поели, полистали журналы (Димка с Машкой мультики почти не смотрели, все спорили из-за каналов), уже и час прошел. Снова облака, земля, расчерченная дорогами, взлетно-посадочная полоса, аэровокзал, микроавтобус.
   Во время поездки до смотровой площадки, где программой тура предусматривался "обед в национальных традициях", отдых, игры и развлечения на свежем воздухе, Перепелкин не чувствовал подвоха. Дома как дома, люди как люди. Шорты, рубашки с коротким рукавом, сандалии. Он бы и сам так оделся. Кто ж знал, что в Челябинске так тепло в середине ноября? А им сейчас приходится париться в одежде не по сезону. Хорошо хоть, кондиционер в машине работал на полную мощность - все полегче!
   Только когда выгрузились и пошли по стеклянному коридору на арендованную для них площадку, Петр Алексеевич почуял неладное. Нет, он все понимал - Урал далеко от Москвы, но не настолько же далеко, чтоб здесь пальмы росли! И горы. Где здесь, спрашивается, горы? Одно голубое небо, сливающееся с... Стоп! Это еще что?
   Он остановился, не поверив своим глазам. Нет, так и есть, небо сливалось на горизонте с морем. Ласковым, теплым зеленовато-голубым морем, окаймленным со стороны площадки песчаным пляжем и выгнутыми ресницами пальм.
   Настроение было испорчено безнадежно. Дети веселились, раздевшись до трусиков, бегали по песку, брызгались друг на друга соленой водой, а Перепелкин мрачно сидел в кресле. Только плащ снял. Ничего его больше не радовало. Ни охапки бананов, ни жареная на настоящем огне рыба, нежная, тающая во рту и пахнущая дымком. Сок апельсиновый в запотевших глиняных кувшинах был противен, сувенирные раковины внушали отвращение.
  -- Да что с тобой? - забеспокоилась, наконец, жена. - Будто уксуса хлебнул!
  -- А... - махнул рукой Петр Алексеевич.
   Признаваться Людмиле, что его смогли так надуть с туром не хотелось.
  -- Нет, ну в самом деле! Иди хоть искупнись!
  -- Да ну!
   Он отвернулся было от жены, но отвязаться от нее оказалось не так-то просто.
  -- Перепелкин! - построжел ее голос. - Мне хоть скажи! Ты же так рвался в свой Челябинск!
  -- Да какой там к черту Челябинск! - буркнул он. - Вокруг-то посмотри! Откуда на Урале море с пальмами? Там же горы. Понимаешь, го-ры!
   Недоумевающая Людмила обвела местность глазами. Никаких гор она, естественно, не обнаружила.
  -- Так! И куда нас, собственно, отправили?
  -- Почем я знаю!
  -- Нет, этого так оставлять нельзя! Немедленно свяжись с агентством, пусть исправляют свою ошибку! Судом пригрози, в случае чего!
  -- Да, ладно! - махнул Петр Алексеевич рукой. - Пусть дети отдыхают спокойно. Домой приедем, я им устрою разгон! Мало не покажется!...
  
   Вечером, едва Людмила уложила Димку с Машкой спать, Перепелкин ушел в кабинет, плотно закрыв за собой дверь. Набрал номер туристического агентства.
  -- Подвешенцева мне! - рявкнул, едва в комнате реализовалась менеджер "Всего мира".
   Фамилию руководителя он хорошо запомнил. И, будь это в его власти, нисколько бы не задумался - заставил бы Юрия свет Борисовича свою фамилию оправдать.
  -- Ну что ж вы, любезный! - начал первым, не дав собеседнику закончить произнесение дежурного набора фраз. - На посмешище меня решили перед всей семьей выставить? А? Я вас спрашиваю?
  -- Э-э... Господин Перепелкин, если не ошибаюсь? - нашелся Юрий Борисович.
  -- На этот раз угадали. Впрочем, после вашего ляпа с туром даже это мне начинает казаться странным!
  -- Какого ляпа? - изменился в лице Подвешенцев. - Вы же заказывали... э-э... Чебоксары?
  -- Челябинск! - крикнул Перепелкин. Сдерживаться ему было невмоготу. Я заказывал Че-ля-бинск! Город на Южном Урале. А вы меня в какую-то Тьмутаракань отправили на пальмы глазеть! Мне пальм по телевизору хватает!
   Когда собеседник, выбитый напором Перепелкина из состояния привычной уверенности в себе, захлопал глазами, Петр Алексеевич решил его окончательно добить.
  -- Вы карту-то откройте! Не московскую, а географическую! Впрочем, я не уверен, что вы и московскую карту дальше двадцать седьмого транспортного кольца знаете. Наверное, на Рязанском микрорайоне и кончаются ваши познания? А? Я прав?
   Петр Алексеевич глубоко вздохнул, беря нервы в кулак. Заговорил он после этого медленно и тихо, каждое слово отдельно, тщательно их выговаривая.
  -- В общем так, молодой человек! Если завтра утром я - лично я, уже без уставшей от вашего разгильдяйства семьи - не улечу в Челябинск, вы будете работать в своем любимом агентстве последний день. Это я вам гарантирую! И шуток - запомните - я не понимаю!...
  
   Взлета он не почувствовал. Просто уползли в иллюминаторах назад стены вокзала, пробежал бетон рулежных дорожек, мелькнули чуть припорошенные снегом мерзнущие самолеты. Потом - мягкая вата облаков, солнце на голубом небе, разрешение расстегнуть ремни, горячий завтрак. Пока поел, полистал журналы, уже и час прошел. Снова облака, земля, расчерченная дорогами, взлетно-посадочная полоса, аэровокзал, микроавтобус.
   Наученный вчерашним печальным опытом, Перепелкин внимательно осматривал улицы и прохожих. Нет, слава Богу, никаких шортов, сандалий, дурацких панамок. Все, как и должно быть: плащи, куртки, осенние сапоги на женщинах, вывески над магазинами на русском языке. Окончательно успокоился, когда за окном микроавтобуса потянулся предгорный, а потом и горный пейзаж.
   Машина петляла по узкой, но ровной дороге. То слева, то справа за окном открывались долины, ущелья. Один раз видел Петр Алексеевич и целый табун лошадей. Не помнил уже, когда и видел-то их живьем, а тут - пожалуйста! Голов двести, наверное, гнедые преимущественно, с черными гривами.
   Предоставлена была ему не смотровая площадка, а целый номер в небольшом отеле, с обширным балконом и шезлонгом, в котором лежал свернутый вчетверо шерстяной плед. Вид открывался замечательный: горы обступали гостиницу со всех сторон, мрачные, тяжелые, хранящие вековую прохладу. Сосны по их склонам взобрались невысоко, метрах в четырехстах (так он на глаз прикинул) сменяясь кустарником, а еще выше и вовсе никакой растительности не было - снег. Белые вершины гор растворялись в облачной дымке.
   Обед был великолепный, не чета вчерашнему. Уха из настоящего уральского хариуса, жирная, круто перченная, с лавровым листом. Под уху Перепелкин не удержался, заказал водки "соточку", настоянную на кедровых орешках. Ах, хорошо! Да с хлебом белым пшеничным, да втягивая ноздрями рыбный дух и стеклянистый горный воздух!
   После обеда решил вкусить покоя в шезлонге. Сам не заметил, как задремал. А чего не подремать? Птички почирикивают, солнышко пригревает. Не сильно, конечно, самый чуток пригревает, по осеннему уже, устало...
   Проспал почти до ужина. Откушал маралью отбивную под брусничным соусом, картофель отварной, рассыпчатый. К мясу взял кедровой настоечки сто пятьдесят, одобрив собственное решение не брать с собой на Урал Людмилу. Та нипочем бы не разрешила водочку повторить, квохтать бы начала. А так - сам себе хозяин! Не каждый же день на родину предков выбираешься, воздухом дышишь, которым и им привелось дышать, хлеб кушать, выросший на земле, которую и они своим потом поливали. Здесь до конца идти нужно, до полного растворения.
   На обратном пути, когда уже уползли в иллюминаторах назад стены вокзала, пробежал бетон рулежных дорожек, подумал было Перепелкин: а не вернуться ли сюда? Назад, в Челябинск? Чего деду его здесь не пожилось, что потащило его в эту Москву? Здесь воздух, горы, родное все, близкое... Но отогнал от себя эту мысль. Не выбросил из головы, а поглубже запрятал, на будущее. Вот дотянет до пенсии, детей поднимет, а там можно будет и задуматься. Потом. А пока одних воспоминаний хватит. О родной земле. О земле предков.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"