Смолева Екатерина Владимировна : другие произведения.

Подземный цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Екатерина Смолева
  
   Подземный цветок
  
   Ириска и Бориска поссорились на всю жизнь. Эта беда случилась с ними из-за шоколадки. Нет, конечно, мама купила по плитке обоим близнецам. Но Бориска поторопился и съел свою долю всю сразу, а хитрюга Ириска растягивала удовольствие, смакуя на глазах у брата каждый кусочек, да еще и дразнилась, со вкусом хрустя орешками. Орешки! Это же и было самое главное во всей шоколадке!
   -- Ну и что, -- сказал Бориска, насупившись. -- Вот скажу папе, мы с ним пойдем в лес, наберем кучу шишек с орехами, воооот такую гору. И я все сам съем, один! С тобой не поделюсь!
   -- Бе-бе-бе, -- закричала Ириска противным голосом. -- А такие-то орехи вовсе не в лесу растут, и никаких шишек у них нету. Они в Греции растут. На дереве. Называются -- грецкие, я сама читала!
   -- нет, в шишках, они маленькие!
   -- нет, на дереве, большие!
   -- в шишках!
   -- на дереве!
   -- в шишках!
   -- на Греции!
   Дело кончилось тем, что Бориска дернул Ириску за косичку, а Ириска стукнула Бориску по голове "Азбукой" писателя Льва Толстого. И оба заревели на всю квартиру, так что мама прибежала из кухни на шум, не сняв фартука, а кот Поварешкин на всякий случай вспрыгнул на шкаф и смотрел оттуда подозрительными глазами.
   -- Что тут у вас, по какому случаю концерт? -- спросила мама, и близнецы рассказали ей все по порядку -- про шишки, Грецию и орехи разного размера.
   -- На самом деле оба вы не правы, -- сказала мама. -- Орехи эти растут не в шишках на кедре, и не на дереве в Греции -- кстати, Ириска, грецкие орехи и в других теплых краях растут, не только там. А шоколадки у вас были с арахисом. Орех этот особенный -- и растет он не на земле, а... под землей.
   -- Под землей?! -- хором закричали близнецы.
   -- Не может быть, -- сказал недоверчивый Бориска.
   -- А вот и может, а вот и может, -- снова закричала Ириска и запрыгала вокруг него на одной ножке. -- А морковка-то? Она тоже под землей растет! Что, съел?..
   Бориска нахмурился, раздумывая, зареветь ли ему прямо сейчас или еще чуть погодить, но мама усадила Ириску рядом с собой и попросила не шуметь.
   -- Нет, не как морковка, -- объяснила она. -- У морковки и у картошки, и у свеклы, и у репки только корешок в земле -- сочный да вкусный, но и цветы, и листики, и семена -- все на верху, как и у других растений. А арахис потому и зовут земляным орехом, что семена его, чтоб созреть, должны зарыться поглубже, чтоб солнышко их не палило, дождик не мочил. Иначе не вырастут!
   -- Не может быть, -- снова сказал Бориска. -- Никак такого не может быть!
   -- Хотите, проверим? -- спросила мама и стала звонить папе, чтоб он по дороге с работы купил детям пакетик арахиса. Только ни в коем случае не жареного.
   Вечером папа принес домой сухие погромыхивающие коробочки-колбаски желтовато-серого цвета. Коробочки приятно пахли пылью. А если посильнее сжать в пальцах -- ломались пополам. Внутри Ириска и Бориска нашли те самые арахисовые орешки -- длинненькие, пузатые, похожие на небольшие фасолинки.
   Мама завернула орешки во влажную чистую тряпочку, положила в пластиковый чехольчик от киндер-сюрприза и велела три дня и три ночи не трогать и не разворачивать. А на четвертый день случилось чудо!
   Семена в тряпочке набухли, тоненькая коричневая кожица на них сморщилась и полопалась. А на конце каждого орешка появился маленький, но крепкий, задорно торчащий корешок!
   Ириска и Бориска посадили свои орешки в землю -- Ириска в розовый горшок с красной полоской, а Бориска в простой коричневый, чтоб не отвлекал от дела. Оба горшочка мама поставила на окно в спальне ребят. Каждый день, просыпаясь, они, отталкивая друг друга, спешили отдернуть занавеску и проверить, что же там? Может, показались уже листики или травка? И вот наконец их орешки проросли. Да, ничего общего не было у них с мощным кедром, ни с раскидистым грецким орехом! Но маленькие, нежно-зеленые кустики с перистыми мягкими листиками были Ириске и Бориске куда милей.
   Ребята возились со своими орешками очень долго -- целую неделю, а то и две. Каждый вечер, когда на улице начинало темнеть, листики складывались пополам, словно ложились спать. А утром их зеленые ладошки раскрывались вновь, весело приветствуя близнецов.
   Однажды мама сказала:
   -- Друзья мои, когда уходите, закрывайте в комнату дверь. А то как бы один невоспитанный зверь не полакомился вашими орешками раньше времени!
   Кот Поварешкин только молча облизал усы, сделав вид, что совершенно равнодушен к свежей зелени и вообще всякой там рассаде. А Ириска и Бориска покивали и забыли...
   И, конечно, настал такой несчастливый день, когда Ириску позвала в гости Маша из третьего подъезда, а Бориска сел смотреть по телевизору мультфильмы. И никто не проверил, заперта ли дверь в их комнату.
   - Что ж теперь плакать, -- сказала мама, глядя на разбросанную по полу землю и черепки. -- Надо было следить, я ведь вас предупреждала...
   Нежные зеленые кустики, такие славные, такие родные, валялись смятые и поломанные. Неужели они уже больше никогда не помашут Ириске и Бориске своими приветливыми листочками?
   -- Это все Поварешкин виноват! -- закричал Бориска. -- У, противный котище, я тебя! -- И он схватил тапочек и что есть силы запустил его в кота, который фыркнул и кинулся бежать, царапая когтями паркет.
   -- Наказать его! Прогнать его! -- ревел Бориска.
   -- Поварешкина наказать? -- спросила мама. -- Кота наказать просто, он вас слабее. Вон, Бориска тапочком кинул, напугал. Долго он теперь к вам не сунется. А может, не Поварешкин виноват?
   -- Нет, мамочка, -- тихо сказала Ириска. -- Это не Поварешкин. Это мы виноваты. Убежали, не следили... а он ведь просто кот... Он не понимает, что нельзя.
   -- Ну ладно, -- мамины глаза стали светлыми и ласковыми. -- Раз вы все поняли... Поняли?
   -- Угу... -- шмыгнул носом Бориска.
   -- ...тогда я вашему горю попробую помочь. Собирайте аккуратно ваши кустики, да смотрите, еще больше им не повредите! -- и посадим их на балкон, в ящик для цветов. Уже совсем тепло, им там хорошо будет. И Поварешкин там не доберется.
   Так они и сделали. Под теплым июньским солнышком кустики оправились, окрепли и стали красивее прежнего. И скоро на них появились маленькие желтенькие цветочки. Когда они опали, мама дала Ириске и Бориске по совочку и показала, как сгрести землю вокруг растений, чтоб побеги, на которых завяжутся семена, оказались в нужной им влажной темноте.
   Все лето Ириска и Бориска заботились о своих зеленых друзьях -- поливали их, рыхлили землю и даже пели им песенки! А когда пришел сентябрь и листва кустиков стала красновато-желтой, мама сказала, что, похоже, настало время убирать урожай.
   Потянув за побег, как за шнурок от ботинка, Бориска легко вытянул из-под земли целую кисточку знакомых желтоватых коробочек -- только пока не сухих, а мягких и бархатистых на ощупь.
   Ох и вкусным оказался арахис, выращенный, высушенный и поджаренный своими руками! И маму угостили Ириска с Бориской. И папу. И даже коту Поварешкину дали орешек. Он долго катал его под столом и за диваном, гонял лапами, как мышонка, да так и не съел. "Чепуха какая-то, -- думал он. -- То ли дело, нежные зеленые листики!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"