Смолин Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Родительское собрание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

собрание=сбор

(словарь Ожегова)

   На душе у Мормышкина было неспокойно. Внеочередное собрание родителей 6"В" не сулило скромному семейному бюджету Мормышкиных ничего хорошего. И предчувствия не замедлили оправдаться - классная руководительница объявила, что на собрании выступит сама директор школы. Это насторожило всех. Чья-то бабушка отложила в сторону вязание, мама Пети Иванова застыла в напряжении, а папа близняшек Даши и Глаши, наоборот, беспокойно заерзал на стуле. Директор, Тамара Борисовна, была решительной и сверхэнергичной женщиной. Свою речь она начала так:
   - По итогам прошлого учебного года наша школа заняла одно из первых мест в городском конкурсе. Это еще раз доказывает, что уровень образования у нас очень высок. Но жизнь не стоит месте, и чтобы, как говорится, "держать марку", школе необходима некоторая реорганизация.
   При этих словах класс замер, с беспокойством ожидая продолжения. "Только я, наконец, собрался купить себе новую резиновую лодку, и вот - пожалуйста!" - с тоской подумал Мормышкин.
   - В частности, нашим компьютерным классам необходима модернизация... - продолжала директор.
   "Ого!" - воскликнул папа близняшек. Все посмотрели на него с жалостью, и в то же время не без некоторого злорадства - ему-то платить в два раза больше! "Но и жена теперь новое пальто не купит, - почти с удовольствием отметил про себя Мормышкин. - А уж сын-оболтус пусть точно забудет про ролики!"
   - Некоторым, довольно давно не ремонтировавшимся помещениям, например, вашему классу, нужна евростандартизация...
   Напряжение нарастало. Папа Даши и Глаши тщетно пытался вытереть взмокший лоб носовым платком. Мормышкин стал перебирать в уме всех своих знакомых, размышляя, кто из них мог бы дать денег в долг.
   - И, наконец, в связи с возросшими требованиями техники безопасности, зданию школы нужна новая сигнализация.
   Раздался тяжкий стон. Это несчастный папа близняшек сползал под стол. Но на него уже никто не смотрел. Все были подавлены. Мама Пети Иванова сидела белая, как мел. Чья-то бабушка тихонько всхлипывала.
   И тут Мормышкин не выдержал. С шумом встав из-за парты, он рубанул ладонью воздух и, перебив директора на середине фразы, возопил: "СКОЛЬКО?!!!" Тамара Борисовна так и осталась стоять с открытым ртом, и стояла долго, пока, наконец, не произнесла: "Что сколько?" "Сколько надо сдать денег на реорганизацию, модернизацию, евростандартизацию и сигнализацию?!" - крикнул Мормышкин. "Я не понимаю, ничего сдавать не надо, - слабо защищалась директор. - О каких деньгах вы говорите?" "Это вы нам скажите, о каких! - взвизгнула находящаяся на грани истерики мама Пети Иванова. - Назовите точную сумму!"
   Тамара Борисовна обвела взглядом класс, увидела напряженные лица родителей и сползшего со стула папу близняшек; и тут она все поняла.
   - Дорогие папы и мамы! - ласковым голосом начала она. - Как я вам уже говорила, наша школа победила в городском конкурсе, и в качестве приза спонсоры выделяют нам допсредства, на которые мы и проведем реорганизацию.
   Наступила мертвая тишина. Смысл сказанного дошел до измученных родителей не сразу. Такие чувства, наверное, испытывают приговоренные в день казни, когда им зачитывают неожиданное помилование. Когда все пришли в себя, и напряжение спало, директор продолжила свою речь. Говорила она долго, но ее уже никто не слушал. Чья-то бабушка снова взялась за вязание, папа близняшек о чем-то потихоньку шутил с мамой Пети Иванова, большинство же родителей просто спало. Задремал и Мормышкин, и во сне он сидел в новой лодке, удя рыбу, а на берегу его ждали довольные жена в новом пальто и сын на роликах. В этот момент Мормышкин был совершенно счастлив.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"