Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. Список погибших "афганок" Министерства Обороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  
  "Список погибших "афганок" Министерства Обороны"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml
  
  
  "Приложение (1) к "Списку погибших "афганок" Министерства Обороны"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml
  
  
  "Приложение (2) к "Списку погибших "афганок" Министерства Обороны"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml
  
  
  "Они ушли после войны"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/oniushliposlewojny.shtml
  
  **
  
  "Списoк мужчин, гражданских специалистов Министерства Обороны, погибших в годы афганской войны"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00004.shtml
  
  
  "Приложение (1) к "Списку погибших в Афганистане мужчин, гражданских специалистов Министерства Обороны"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00004a.shtml
  
  
  "Приложение (2) к "Списку погибших в Афганистане мужчин, гражданских специалистов Министерства Обороны"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00004ab.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Из писем участника Великой Отечественной войны Виктора Петровича АСТАФЬЕВА, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Государственных премий СССР и трёх Государственных премий России, писателя, эссеиста, драматурга, сценариста, члена Союза писателей СССР:
  
  "Молокососы! - это нам, юнцам говорилось, - что вы тут хлещетесь, под пулями работаете, надеясь, что потом вас на руках носить будут, помогут вам в жизни. Ни хрена! Как всегда, победу отнимут у народа те, кто за вашими спинами скрывался, и чтоб ее отнять у вас, поперед вас и бедных баб высунутся, вас с говном смешают, сделают безликой массой, принизят ваше значение, оплюют ваш тяжкий труд на войне и в тылу..."
  
  Примерно вот такое, в окопах, на передовой - там ведь нам свобода полная была, болтай, чего хочешь, - начальство-то, особенно надзорное, берегло свои жизни и отиралось во втором эшелоне. Это уж потом, отнимая нашу победу, повысовывалось вперед столько всякого народу, что мы оторопели: вот, оказывается, кто подвиги-то совершал - журналисты, артисты, кинохроникеры, контрразведчики, тыловики всех мастей, а генералы так прямо носом землю рыли на передовой, ну а уж комиссары, те просто только и кричали: "Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!" и грудью перли на врага, а мы лишь им помогали, пушки таскали, кур воровали, картошку лопали и вшей кормили, ну, изредка стреляли. Ну, бомбили нас, убивали, ранили не по разу - экая невидаль, это совсем никому и неинтересно! У нас комиссар, замполит артиллерийской бригады на фронте брюшком обзавелся, румянец на его щеках земляничный наспел, ездил на машине, застеленной ковром, спал на простынях, кушал с отдельной кухни и ни разу - ни разу! - я его не видел на передовой, где нам курить завернуть не во что было, а уж о жратве и говорить нечего...
  
  А как они в штабах выпячивали грудь, обнимали именем народа таких вот, как твой мужик, уставший от войны, - видимость работы, занятость свою на войне надо ж было где-то и на ком-то проявить..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  Выше поставленный отрывок чужого письма попадётся на глаза в 2020 году, в то время как начало спискам погибших в Афганистане гражданских специалистов по линии Министерства Обороны заложено в далёком 2008 году. При этом все послевоенные десятилетия я не перестаю вопрошать: "Как же так, что артисты и одноразовые командировочные, побывавшие на афганской войне, имеют больше почестей и льгот, чем те, кто пахал на той же войне от двух до пяти лет???".
  
  А потом попадётся и выше указанное письмо. И станет понятно, что в России всё по-прежнему. С-стабильность.
  
  Всё, что пойдёт дальше, писалось в (уже) далёком 2008 году:
  
  Не верьте ни одному слову ни одного российского государственного говорильщика, провозглашающего с высокой трибуны почёт и уважение к женщинам-ветеранам. Там, где министр обороны и верховный главнокомандующий ни дня не служили в армии, не говоря об участии в военных конфликтах, - там приоритеты иные.
  
  Нижепоставленный список погибших содержит фамилии ТОЛЬКО гражданских специалистов только по линии Министерства Обороны. Они попали на войну в нарушение всех советских трудовых КЗОТов и международных правовых норм. На войне не должно быть гражданских, на войне должны служить военные.
  Но, похоже, СССР плевал на международные акты (впрочем, как и на своих граждан) и военкоматы заманивали гражданских специалистов при помощи лжи, уловок, обещания несусветных льгот. Как выяснилось из моих многолетних поисков и из личной переписки с "афганками", 80% девочек (по мужчинам-вольнонаёмным нет статистики, этого вопроса я с ними не обсуждала) шли в военкомат для того, чтоб уехать в военные группировки на Западе.
  
  Подтверждение моим словам можно найти в многочисленных газетных и журнальных публикациях, собираемых в раздел "АФГАН. Информационные издания об афганках" на этой странице, где каждая третья "афганка", если не каждая вторая, сообщает о своём первоначальном желании уехать на Запад.
  
  Сотрудники военкоматов оформляли их в западные группировки, красочно описывая все прелести жизни в ГДР, Чехословакии, Венгрии, Польше. А затем, когда девчонки, собрав необходимые документы, сидели на чемоданах, их ставили перед фактом: в западных группировках мест нет, оставался только воюющий Афганистан.
  
  И что делать, когда ты молода, душа переполнена романтикой и стремлением к познанию неизведанного, все твои мысли уже в иной жизни на новом месте работы с новыми друзьями и знакомыми?
  К тому же серьёзные дяди в погонах, большинство из которых никогда не бывали на войне (многие встречали в Афганистане работников военкоматов?), на чистом глазу рассказывали о мирной жизни советских гарнизонов 40-й армии, уверяя, что война идёт далеко и высоко в горах.
  
  И это было так же преступлением. Если кадровых офицеров готовили к войне по несколько лет в военных училищах и академиях, а солдаты-"срочники" проходили пусть полугодовую, но всё равно военную подготовку в "учебках" на союзной территории, то девчонок бросали на войну абсолютно не подготовленным. Многие и оружие-то впервые в жизни увидели только в Афганистане.
  
  И путей назад не было. Работники военкоматов спешили предупредить, что отказ от афганской командировки автоматически перекроет все дальнейшие загранкомандировки, оформляемые в группы советских войск.
  
  * * *
  
  Так многие девочки оказались на войне. Понятно, что увиденное не вязалось с красивыми россказнями и некоторые девочки даже были готовы сразу вернуться домой. Но не тут-то было! Подписывая контракты, да-да, именно гражданские специалисты МО, прошедшие Афганистан, стали первыми "контрактниками", а не "чеченцы", на которых ссылаются ответственные чиновники, отказывая "афганкам" во льготах ("Если бы вы были контрактницами..." - гнусавят некоторые через запудренный героином нос), все "афганки" подписали согласие на оплату многократных штрафов в случае преждевременного разрыва контракта без уважительной причины.
  А откуда взять деньги на многократные штрафы, если только-только вступила в самостоятельную жизнь и заграничная командировка должна стать стартовой площадкой? Та заграничная командировка, ради которой впервые посещались военкоматы, в Германию, Венгрию, Чехословакию, Польшу.
  
  О том, кто и как из девочек попал на афганскую войну, я довольно подробно рассматриваю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или "Ответ "чекистки", поставленном
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  К чести девчонок, за три года "моей" войны трусливых ни разу не встретила. В отличие от некоторых мужичков. Примеров мужской трусости можно привести много, ведь недаром к концу войны в 40-й армии в трёх провинциях открыли три новых военных прокуратуры, старые с наплывом военных преступлений, среди которых очень было распространено солдатское "членовредительство", уже не справлялись. Hо вспоминать это не хочется. Зато я рассказала о позорном бегстве одного "пузырька", чья война началась и закончилась там же - на кабульской "пересылке". Увидев сбитый над аэродромом самолёт, этот товарищ первым же рейсом улетел в Союз, бросив прощальное "В гробу видал я вашу войну!" (текст "Пузырёк. Или один из эпизодов будней Кабульской "пересылки" поставлен
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/u.shtml).
  
  В то время, как девочки честно тянули военную лямку и даже отболевшие тифом или гепатитом, не говоря о малярии, дизентерии и прочей "ерунде", прямо с больничной койки шли на службу. Никаких отпусков, никаких курортов. В отличие от тех же кадровых офицеров.
  
  Не менее достойно девочки переносили полное отсутствие нормальных бытовых условий, регулярные обстрелы, ежедневный риск умереть от пули, мины, гранаты, отравленной воды или отравленных овощей-фруктов.
  
  * * *
  
  Где служили девочки?
  В войсковых частях советской армии, выполняя те же самые обязанности, что военнослужащие:
  - гражданские девочки медики находились в тех же медицинских подразделениях, где служили военные врачи
  - девочки-машинистки сидели на соседних табуретках от писарей в погонах,
  - девочки-связистки работали в одних узлах связи со связистами в погонах и точно так ездили с ними на "боевые",
  - девочки-хлебопёки пекли хлеб на одних хлебозаводах с хлебопёками в погонах,
  - девочки-официантки работали в одних столовых с солдатами-официантами,
  - девочки-финансисты работали в одних финчастях с финансистами-офицерами,
  - девочки-библиотекари находились в одном клубе с начальниками клубов, имеющих погоны.
  
  И так далее и тому подобное по десяткам категорий.
  
  Мало того! В то время, как все солдаты-срочники служили в Афганистане максимум полтора года, пройдя перед этим полугодовую подготовку в союзной "учебке", все контракты девчонок составлялись на два года.
  
  То есть девочки пребывали на войне дольше солдат!
  
  А очень многие прослужили и дольше офицеров - это когда продлевали контракты ещё на два года, чаще - по просьбе начальства. Проверенный работник всегда лучше нового неизвестного, в сработавшемся коллективе сложно терять нужную единицу.
  
  А под вывод войск желания уже не спрашивали - там просто не шла замена.
  
  И ещё. На любой войне воюет не более 40% войсковых частей, остальные обеспечивают нормальное функционирование военного механизма. То есть тысячи военнослужащих "афганцев" в боевых действиях НИКОГДА не участвовали. В Кабуле даже были пастухи-солдаты, выращивающие скот для начальства.
  
  И в это же время гражданским специалистам военного лиха хватило. О чём рассказываю хотя бы в текстах:
  - "О девочках, погибших в афганском небе", поставлено
   здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00006.shtml
  
  - "О девочках-продавцах, взрывающихся в афганских межгорьях", поставлено
   здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00007.shtml
  
  - " Танюшa, почему ты меня не послушала?", поставлено
   здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/l.shtml
  
  - "Чем служба спецпропагандиста политотдела Ф.A. Клинцевича была рискованнее службы спецпропагандистки того же политотдела Маши Ивановой?", поставлено
   здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/0009a.shtml
  
  О чём так же говорит нижепоставленный список погибших "афганок".
  После развала СССР, многие республики если не полностью сдержали обещания в отношении вольнонаёмных по линии Министерства Обороны "афганцев", то и не лишали их уже имеющихся льгот. О том, как украинские ветераны защитили своих "афганок", я рассказываю в тексте "Как украинские ветераны отстояли свои льготы и льготы "афганок", поставленном
  здесь: http://world.lib.ru/editors/s/smolina/311b.shtml
  
  Чего не сказать о России. Гражданские специалисты, попавшие на войну по линии МО, оказались лишёнными льгот, имеющихся у военнослужащих, хотя абсолютно все выполняли равные с ними обязанности, порой считаясь не только причисленными к одному подразделению, но и сидящими на соседних табуретках. На гражданских специалистов, ветеранов афганской войны, оставшихся в живых не более 8000 человек, в богатейшей по природным ископаемым стране не хватило денег.
  Как тут не вспомнить текст Бабченко "Армия тебя бросит!".
  
  Bласть "бросила" как живых, так и погибших "афганок". В подтверждение ставлю список погибших на войне девочек. Их родственники от российского государства не имеют никакой поддержки.
  
  Ещё парадокс в том, что у детей, чьи папы-военнослужащие погибли в Афганистане, помимо государственной финансовой помощи, в живых оставалась мама.
  Многие женщины, чьи мужья погибли в Афганистане, замуж официально никогда не пойдут, намного выгоднее числиться вдовой погибшего героя со всеми причитающимися герою льготами. Одновременно под боком имеют мужчин-мужей. То есть у их детей есть и мама и какой-никакой "папа".
  
  В то время, как дети погибших "афганок" становились круглыми сиротами. Ведь в основном на войну ехали одинокие женщины, а детей (если у кого-то имелись) доручали бабушкам.
  
  Получается, государство забрало у детей матерей, осиротило в той никому не нужной войне и с безразличием отвернулось от малолетних сирот?
  
  В другом случае государство вырвало из семей дочерей, уничтожило в той бестолковой войне и поскорее постаралось забыть и о самих погибших, и об их родителях, оставшихся со своей чёрной бедой один на один.
  
  Стыдно за президента России, позиционирующего из себя заботливого мудрого правителя.
  
  Стыдно за министра обороны, с лёгкостью забывшего тех, кого тысячами, в нарушение всех мыслимых законов отправляли через военкоматы в Афганистан (пребывание гражданских в зоне боевых действий - это международное преступление).
  
  Стыдно и за самих "афганцев", позорно предавших боевых сестёр, но не устающих рассказывать о боевом братстве.
  
  Не менее стыдно и за депутатов Госдумы, рассылающих безграмотные отписки. При этом некоторые российские "афганки" добились справедливости через суд, некоторым "афганкам" суды отказали, а третьи вообще никуда не ходили. И, получается, в одном правовом поле одна и та же категория граждан живёт по разным законам. Как такое могло случиться???
  
  
  
  
  

  
Начало этому списку положил историк-исследователь Сергей ЖУКОВ.
  
  Фотографии, дополнения, воспоминания собирались по крупицам, благодаря помощи небезразличных людей.
  
  Отдельное спасибо ветеранам афганской войны
  Эдуарду БЕРЕСНЕВУ и Александру ЖАРКОВСКOMУ.
  
  Большое спасибо Ольге Анатольевне КОРНИЕНКО, внесшей неоценимый вклад.
  
  Но ещё много погибших девочек остаются без воспоминаний.
  Так же отсутствуют фото ХАРЧЕНКО Любовь Сергеевна и ХУРАМШИНА Зульфира Рашитовна.
  
  Буду благодарна любой дополнительной строке, фото, фактам, о чём можно сообщить здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/about.shtml

  
  
  
  
  
  
  
  Виктор ВЕРСТАКОВ:
  "А дома все по-старому,
  А в жизни все по-новому,
  Прошлaся бы бульварами,
  Да сапоги с подковами.
  
  Весна ручьями бесится,
  Птенцы пищат под крышами, -
  Двадцать четыре месяца
  Не виданы, не слышаны.
  
  И за телеантеннами
  Такая даль спокойная,
  Как будто бы Вселенная
  Вовек не зналась с войнами.
  
  Брат учит математику,
  Но оглянись за чем-нибудь, -
  Военного солдатика
  Рисует на учебнике.
  
  Мать пирогами занята,
  Кричит из кухни весело:
  - Вот рада будет Таня-то,
  А то уж нос повесила.
  
  Глядишь в окно широкое
  На блещущие лужицы.
  Опять вокруг да около
  Воспоминанья кружатся.
  
  Брат переходит к физике,
  Сопит: не получается,
  ...Гвардейская дивизия
  С героями прощается.
  
  Гремят салюты вечные,
  Идут полки колоннами.
  A жизнь-то бесконечная,
  А слезы-то соленые.
  
  Мать возится с опарою,
  Брат - с прозою Астафьева.
  И Танечка с гитарою
  Поет на фотографии."
  
  (http://viktorverstakov.narod.ru/)
  
  
  
 []
  
  На фото погибшая от пули советского прапорщика Алла ЖИТКОВА (в клетчатой юбке),
  Баграм, медсестра, 713-й военный инфекционный госпиталь в/ч пп 91860
  
  
  Вспоминает сослуживица Лилия ГАЛИЕВА:
  "Вставала ночью и в это время пуля попала в живот, разрывная... отправили в Кабул, оттуда в Ленинград, там и умерла".
  
  Вспоминает сослуживица Ирина БАРОНОВА:
  "Прапорщик 345-го парашютно-десантного полка отмечал день десантника. Приехал в инфекционный госпиталь. Там у него вышла ссора (с женщиной), и он выстрелил из пистолета в стену. А стены - фанера. За стеной в это время другая женщина стелила постель, и он в нее попал. Прострелил ее, можно сказать, всю. Ее эвакуировали в Ленинград, где она от полученных ран умерла. Остался сын 12-ти лет".
  
  Немного информации об Алле находится в тексте "Афганки". Рaсстрелянные. Взорванные. Сожжённые. Оклеветанные"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00005.shtml#2
  
  Этой девочки нет в нижепоставленном списке. Заболевшие или раненные в Афганистане, но вывезенные на территорию СССР, уже шли небоевыми потерями. И их много, тех, кого взорвали, подстрелили, отравили на афганской территории, но они умирали на Родине, а это значит, что о них нет сведений ни в одной Книге Памяти. Думаю, что первые годы афганской войны, пряча потери, так поступали и с погибшими.
  Этих девочек, получается, не существовало, и если бы не оставшиеся в живых их подруги, то вообще бы никто их не вспомнил.

  Tак что поминая погибших, помяните категорию "не учтённых".

  
  
  
  

1979 ГОД:

  
  

Потерь нет

  
  1979 год прошёл без гражданских потерь по линии МО, потому что СССР ввёл военный контингент в Афганистан в конце года - 25 декабря, аккурат на католическое Рождество, используя проверенный советский метод в борьбе с Западом за лидерские позиции: вы нас не уважаете, а мы вам испортим праздник.
  
  И, естественно, первые подразделения составляли те, кто мог воевать с оружием в руках. По этой причине потерь среди гражданских специалистов по линии МО нет. Кроме переводчика ЮСУПОВ Амринаби Мавлодагиевич. Но Амринаби погиб 30 августа, до официального ввода войск.
  
  В массовом порядке гражданских специалистов по линии МО стали направлять на войну с января 1980 года, при этом нарушая все международные конвенций и нормы. Если офицеры проходили комплексную подготовку в военных училищах, в академиях, в тренировочных лагерях и на военных полигонах, а кое-кто успел побывать в горячих точках, в коих СССР участвовал по всему миру (а иногда и сам создавал их умышленно, чему афганская война - хороший пример), если солдат-"срочников" готовили в учебных лагерях до полугода, то девчонок бросали в военное пекло прямиком из домашних квартир. Многие из девочек не то что оружия раньше не видели, они и военных-то впервые увидели в Афганистане.
  
  
  
  
  
  

1980 ГОД:

  
  
1. ЕВСИНА Нина Ивановна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 23.01.1959 в дер. Губачёво Весьегонского района Калининской области, русская.
  Жила в г. Тосно, работала медсестрой в больнице им. Боткина в г. Ленинграде.
  В Афганистане с января 1980 года.
  Кабул, медицинская сестра инфекционного отделения при центральном военном госпиталe в/ч 94777 (650-й военный госпиталь в/ч пп 94777, Кабул).
  Во время выполнения служебных обязанностей тяжело заболела и 25 августа была отправлена в Ташкентский госпиталь, где 5 октября 1980 года умерла.
  Не награждена.
  Похоронена на гражданском кладбище г. Тосно.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Нины во Всероссийском Списке погибших идёт под N 379.
  
  Дополнительная информация о Нине поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#01

  Ниночка оказалась не только первой погибшей афганкой и единственной погибшей в 1980 году, но - и самой молоденькой.
  Mедсестра инфекционного госпиталя, заразилась на рабочем месте и оправиться уже не смогла.

  
  
  
  
  
  
  
  

1981 ГОД:

  
2. БЕССОНОВА Людмила Ивановна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Родилась 19.03.1951 в г. Ирбит Свердловской области, русская.
  В добровольном порядке 10.05.1980 через Ленинский РВК была направлена для работы в Афганистан.
  Медсестра 46-го медсанбата 5 мсд г. Шиндандта (в/ч пп 93997, 46 омедб 5мсд).
  Умерла от болезни 26 января 1981 года.
  Hе награждена.
  Похоронена в г. Ирбите.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Людмилы во Всероссийском Списке погибших идёт под N 142.
  
  Дополнительная информация о Людмиле поставлена в "Приложение к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#2
  
  
  
  
  
  
3. КАЛИНИНА Маргарита Анатольевна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Родилась 24 августа 1955 года в городе Клин Московской области (Россия) в семье рабочих, русская.
  Училась в средних школах N 2 (в 1962-1967 годах) и N 16 (в 1967-1970 годах) города Клина.
  В 1970 году окончила 8 классов средней школы N 16 города Клина, в 1973 году - Московское медицинское училище N 19.
  С 1973 года работала в Московской железнодорожной больнице N 2, с 1978 года - в больнице имени Карла Маркса в городе Ленинград (ныне - Санкт-Петербург, Россия).
  В добровольном порядке через Калининский районный военный комиссариат города Ленинграда 23 января 1980 года была направлена для работы по найму в советские войска, находившиеся в Республике Афганистан.
  
  Сначала работала в медицинских батальонах, с марта 1980 года - старшая операционная сестра 650-го военного госпиталя (в/ч пп 94777 в городе Кабул).
  Выезжала в составе операционной бригады для оказания помощи в медицинскую роту 66-й отдельной мотострелковой бригады (город Джелалабад, провинция Нангархар).
  По служебной необходимости и с её личного согласия была переведена в медицинскую роту 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й общевойсковой армии (в/ч пп 93992 в районе города Джелалабад, провинция Нангархар).
  
  2 февраля 1981 года погибла в автомобильной катастрофе. Водитель автомобиля УАЗ-469, в котором она находилась, не справился с управлением и машина перевернулась. Маргариту Калинину насмерть придавило машиной. Причина смерти - острое массивное внутрибрюшное кровотечение.
  (Но есть другие сведения, что Маргарита пострадала от вертолётного винта - ?)
  
  Награждена медалью "За боевые заслуги" (посмертно).
  
  Похоронена на Белавинском городском кладбище города Клина.
  В августе 1984 года в средней школе N 16 города Клина (улица Карла Маркса, 90-а) открыт музей Маргариты Калининой.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Маргариты во Всероссийском Списке погибших идёт под N 504.
  
  Дополнительная информация о Рите поставлена в "Приложение к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#19
  
  
  
  
  
  
4. ГВАЙ Нина Иосифовна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Родилась 13.12.1946 в посёлке Шерешево Брестской области БССР, белоруска,
  Жила в Красноярске и работала товароведом-экспедитором оптово-торговой базы крайпотребсоюза в г. Красноярске.
  В добровольном порядке 09.04.1981 через Центральный РБК Красноярска была направлена для работы в Афганистан.
  Военторг 177 мсп Джабаль-Уссарадж. Работала продавцом магазина военторга в/ч пп 51863, постоянно выезжала на торговые базы за товаром, предназначенным для обеспечения всем необходимым личного состава мотострелкового полка. Неоднократно попадала под обстрел.
  19 октября 1981 года погибла при следовании в г. Кабул в результате подбития БТР.
  Похоронена в пос. Рассвет Бирилюсского района Красноярского края.
  
  Награждена медалью "За боевые заслуги" (посмертно).
  Награждена Указом президента республики Беларусь А. Лукашенко от 24 декабря 2003 г. N 575 по Брестской области "О награждении воинов-интернационалистов медалью "В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана" (посмертно).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Нины во Всероссийском Списке погибших идёт под N 265.
  
  Дополнительная информация о Нине поставлена в "Приложение к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#02
  
  
  
  
  
  
  
  

1982 ГОД:

  
5. РЕМИЗОВА (в девичестве КАРЫМОВА ?) Раиса Николаевна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Родилась 15.03.1950 в селе Kpecтово-Городище, Чердаклинского района, Ульяновской области, русская.
  Жила в г. Ульяновске и работала поваром на приборостроительном заводе "Комета".
  15.02.1980 в добровольном порядке через Заволжский РВК была направлена в Афганистан.
  Кундуз в/ч пп 53380 (1144-й банно прачечный пункт).
  15 февраля 1982 года (через два года, день в день с получением направления в военкомате) погибла при исполнении служебных обязанностей в результате автокатастрофы.
  Hе награждена.
  Похоронена в г. Ульяновске на Заволжском кладбище.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Раисы во Всероссийском Списке погибших идёт под N 936.
  
  Дополнительная информация о Раисе поставлена в "Приложение к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#40
  
  
  
  
  
  
6. БАБИЧ Наталья Владимировна
, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Родилась 03.12.1955 в пгт Ореховск Оршанского района Витебской области БССР, белоруска.
  Жила в г. Бобруйске Могилёвской области и работала лаборантом на ТЭС-2.
  В добровольном порядке через Бобруйский РБК 23.03.1981 уехала на работу в Афганистан.
  Кандагар, в/ч пп 71176 "Ъ" (1145 банно-прачечный пункт при 70-й гв. OMсБр, стояли рядом с комендатурой).
  4 сентября 1982 года погибла от поражения электрическим током.
  Похоронена в г. Бобруйске (Беларусь).
  
  Награждена Указом президента республики Беларусь А. Лукашенко от 24 декабря 2003 г. N 575 по Могилевской области "О награждении воинов-интернационалистов медалью "В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана" (посмертно).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Натальи во Всероссийском Списке погибших идёт под N 76.
  
  Дополнительная информация о Наталье поставлена в "Приложение к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#36
  
  
  
  
  
  
  
  

1983 ГОД:

  
7. ИВАНОВА Нина Николаевна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Родилась 28.12.1955 в года Астрахань, русская.
  Работала стюардессой в аэропорту г. Астрахани.
  В добровольном порядке через Кировский РВК 20.09.1982 была направлена для работы в Афганистан.
  Кабул, официанткa в офицерской столовой (из письма Нины: "Я нахожусь в Кабуле у десантников...").
  Тяжело заболела и умерла 22 апреля 1983 года.
  Hе награждена.
  Похоронена на Центральном кладбище в Астрахани.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Нины во Всероссийском Списке погибших идёт под N 472.
  
  Дополнительная информация о Нине поставлена в "Приложение к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#12
  
  
  
  
  
  
8. ВЕЛИКАНОВА Тамара Сергеевна
  
  OBS!!! Тамара шла на войну не по линии МО, а по линии МВД
  
  Родилась 09.06.1950 в г. Москва.
  Окончила среднюю школу N 161 и с отличием окончила СПТУ по специальности "стенография". Проработала пять лет в Центральном аппарате МВД СССР.
  Экстерном закончила 3-й курс Московского историко-архитектурного института.
  16.03.1983 в добровольном порядке командирована в Республику Афганистан для работы в Представительстве МВД СССР при МВД ДРА.
  14.06.1983 погибла в результате несчастного случая, то есть пробыла менее трёх месяцев.
  Похоронена в г. Москва.
  В 161-й школе установлен стенд, посвящённый её памяти.
  
  Награждена орденом "Знак Почёта" (посмертно).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Тамары во Всероссийском Списке погибших идёт под N 213.
  
  Дополнительная информация о Тамаре поставлена в "Приложение к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#34
  
  
  
  
  
  
9. БОТОЛИНА Любовь Анатольевна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 18.11.1959 в пос. Великое Вельского района Архангельской области, русская.
  Студентка военно-медицинской академии.
  В добровольном порядке через Вельский РВК Архангельской области 12.08.1982 была направлена на работу в Афганистан.
  Кандагар, военный госпиталь, медсестра-анестезиолог-реаниматолог (в/ч пп 71176, 70 ОМСБ, Кандагар).
  Тяжело заболела и умерла 2 августа 1983 года.
  Похоронена в с. Георгиевском Вельского района Архангельской области.
  
  Награждена медалью "От благодарного афганского народа" (посмертно).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Любы во Всероссийском Списке погибших идёт под N 175.
  
  Дополнительная информация о Любе поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#32
  
  
  
  
  
  
10. МОШЕНСКАЯ Людмила Михайловна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 04.07.1956 в г. Мариуполь Донецкой области УССР, украинка.
  Выпускница мариупольского медицинского училища (1974 года),pаботала медсестрой детского отделения горбольницы N 4.
  В добровольном порядке через Ордженикидзевский РВК 07.05.1983 была направлена на работу в Афганистан.
  Кабул, медсестра инфекционного отделения военного госпиталя N 650 (650-й военный госпиталь в/ч пп 94777, Кабул).
  Умерла 12 сентября 1983 года за месяц до замены от тяжелой формы брюшного тифа.
  Hе награждена.
  Похоронена на Новотроицком кладбище в Мариуполе (Украина).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Людмилы во Всероссийском Списке погибших идёт под N 779.
  
  Дополнительная информация о Людмиле поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#27a
  
  
  
  
  
  
11. КОРОТАЕВА Алевтина Николаевна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 18.02.1941 в дер. Еремшино Палкинского района Костромской области, русская.
  Жила в г. Пушкин Ленинградской области и работала почтальоном узла связи.
  В добровольном порядке 12.06.1983 через Пушкинский РВК Ленинграда была направлена в Афганистан.
  Pаботала кастеляншей.
  Умерла 28 октября 1983 года от тяжёлой болезни.
  Hе награждена.
  Похоронена в г. Пушкин на Кузьминском кладбище.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Алевтины во Всероссийском Списке погибших идёт под N 567.
  
  Дополнительная информация об Алевтине поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#46
  
  
  
  
  
  
12. БОЛЬШАКОВА Нина Николаевна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 09.07.1956 в с. Андрeевка (с. Богородицкое ?) Тамбовской области, русская.
  В Тамбове работала в троллейбусном парке.
  В добровольном порядке 21.09.1983 через Октябрьский РВК Тамбова была направлена на работу в Афганистан.
  В Афганистане находилась около месяца.
  3 ноября 1983 года смертельно ранена при взрыве гранаты.
  Hе награждена.
  Похоронена в с. Богородицкое Никифоровского района Тамбовской области.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Нины во Всероссийском Списке погибших идёт под N 163.
  
  Дополнительная информация о Нине поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#43
  
  O гибели Нины рассказываю в тексте "Рaсстрелянные. Взорванные. Сожжённые. Оклеветанные".
  
  
  
  
  
  
13. КОСТЕНКО Наталья Ивановна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 14.05.1952 в г. Мариинск Кемеровской области, русская.
  Жила и работала продавцом отдела рабочего снабжения в пос. Смолино Маловисковского района Кировоградской области УССР.
  В добровольном порядке через Маловисковский РВК 05.04.1983 была направленa на работу в Афганистан.
  Погибла 21 декабря 1983 года.
  Hе награждена.
  Похоронена на гражданском кладбище в пос. Смолино Кировоградской области (Украина, сейчас Кировоград переименован в Кропивницкий).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Натальи во Всероссийском Списке погибших идёт под N 578.
  
  Дополнительная информация о Наталье поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#1
  
  
  
  
  
  
  
  

1984 ГОД:

   14. Расстрелянная продавщица Наташа из Кундуза, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  2. Voevoda 2008/06/01 17:39 [удалить] [ответить]
   Алла Николаевна, добавьте в список погибших женщин девушку по имени Наташа (ей тогда было лет 26-27, не больше).
   К сожалению не помню её фамилии, ни откуда она родом, знаю только, что она была из 201 мсд (Кундуз), служащая СА, военторг.
   В марте-апреле 1984 года в Хайратоне её застрелил начальник особого отдела из Хайратона, капитан по имени ..., который был её "бойфрендом", близким другом.
   Затем через минут 20-30 он застрелился сам; посмертно он стал майором и получил орден Красного Знамени. А Наташу вывезли в Термез и она там долгое время пролежала в морге, вроде бы даже родственникам не выдавали тело.
   Это был, по всей видимости, неординарный случай, когда решили "замылить" это дело и плавненько вытащить его на Союз (Термез).
  
  Дополнительная информация о Наташе поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#29a
  
  Этой категории девочек, убитых военнослужащими советской армии, посвящён мой текст
  "Рaсстрелянные. Взорванные. Сожжённые. Оклеветанные".
  
  
  
  
  
  
15. КРОТОВА Нина Николаевна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 12.03.1939 в г. Горький, русская.
  Работала медсестрой в детской больнице N 42.
  В добровольном порядке 20.11.1983 через Сормовский РВК Горького была направлена для работы в Афганистан.
  Операционная медсестра госпиталей Кабула и Баграма.
  Погибла 1 августа 1984 года при обстреле автомобиля.
  Hе награждена.
  Похоронена в г. Горьком (сейчас Нижний Новгород).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Нины во Всероссийском Списке погибших идёт под N 595.
  
  Дополнительная информация о Нинe поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#4
  
  

  Вместе с Ниной КРОТОВОЙ в одной машине погибла:

  
  
16. КОРНИЛЕНКО Вера Алексеевна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 21.02.1959 в пос. Немино Медвежьегорского района Карельской АССР, русская.
  Жила в г. Петрозаводске и работала в СПТУ-7.
  В добровольном порядке через Петрозаводский ГВК 26.03.1984 была направлена для работы в Афганистан.
  В Афганистане - Кабул, мл. медсестра, инфекционноe отделениe, 650-й военный госпиталь в/ч пп 94777.
  1 августа 1984 года машина, в которой ехал медицинский персонал, попала под обстрел и Вера была сражена пулей.
  Hе награждена.
  Похоронена в г. Медвежьегорск Карельской АССР (сейчас Карелия).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Веры во Всероссийском Списке погибших идёт под N 562.
  
  Дополнительная информация о Bepе поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#50
  
  

  В машине, в которой погибли Нина КРОТОВА и Вера КОРНИЛЕНКО, находилась ещё одна женщина-врач.
  КТО ???

  
  
  
  
  

27 октября над Кабулом сбили самолет, в котором погибли:

  
  
17. ВРУБЛЁВСКАЯ Татьяна Анатольевна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Родилась 13 декабря 1950 года в городе Винница (Украина) в семье служащего. Русская.
  Окончила среднюю школу N 17 города Винницы в 1968 году и заочно торгово-экономический институт.
  Работала оператором в машинном бюро, после окончания института - товароведом в отделе сбыта на головном швейном производственном объединении имени Володарского в Виннице.
  В добровольном порядке 20 апреля 1983 года через Старогородский военный комиссариат города Винницы была направлена для работы по найму в советские войска, находившиеся в Республике Афганистан.
  Работала товароведом торгово-закупочной базы военторга в Управлении тыла 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 84641, город Кабул).
  
  27 октября 1984 года самолёт Ил-76М N 86739 из 128-го гвардейского военно-транспортного авиационного полка при перелёте из Ташкента в Кабул в 20 километрах юго-западнее Кабула при заходе на посадку был сбит ракетой переносного зенитно-ракетного комплекса 'Стингер'. Ракета попала между первым и вторым двигателями самолёта. Экипаж и все пассажиры, находящиеся на борту, в том числе Татьяна Врублевская, погибли.
  
  В этот день на посадку двумя тройками заходили шесть самолётов, и этот 'Ил' ошибочно вклинился в чужую тройку. 'Ил' был сбит вместо самолёта, чьё пространство в воздухе он занял. Потом ходили слухи, что душманы имели информацию про борт с двумя сотнями десантников и хотели сбить именно его. Но по неудачному стечению обстоятельств сбили другой борт. B Ташкенте Таня купила свадебное платье на намечавшуюся собственную свадьбу.
  
  Похоронена 5 ноября 1984 года на Старогородском кладбище в Виннице.
  
  Награждена орденом "Красной Звезды" (посмертно).
  
   Об этoй трагедии, при которой погибли заместитель начальника Управления военной торговли подполковник ШИНКАРЕНКО Анатолий Максимович и сразу три товароведа военторга, помимо Татьяны ещё КOЛГАНОВА Галина Александровна и ШУЛЬГАН Владимир Михайлович, рассказываю в тексте
  "Судьбa? Рoк? Ангел-Хранитель?"
  
  Так же Тане, наряду с остальными "афганками", разорванными в афганском небе, посвящён мой текст
  "О девочках, погибших в афганском небе".
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Татьяны во Всероссийском Списке погибших идёт под N 244.
  
  Дополнительная информация о Тане поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#39
  
  

  Вместе с Татьяной ВРУБЛЁВСКОЙ погибла:

  
  
18. КOЛГАНОВА Галина Александровна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 09.02.1943 в г. Ейск Краснодарского края, русская.
  Жила в Махачкале и работала товароведом в книжном магазине.
  Через военный комиссариат Дагестанской АССР 04.02.1984 была направленa для работы в Афганистане.
  Pаботала товароведом одной из закупочных баз военторга.
  Погибла 27 октября 1984 года в сбитом над Кабулом "стингером" самолёте, возвращаясь из Ташкента, куда они с коллегой (см. выше ВРУБЛЁВСКАЯ Татьяна Анатольевна) летали на базу военторга за выборкой товара для своего магазина.
  Похоронена в г. Ейске Краснодарского края.
  
  Hаграждена орденом "Красной звезды" (посмертно).
  
  Дополнительная информация о Галинe поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#9
  
  Об этoй трагедии, при которой погибли заместитель начальника Управления военной торговли подполковник ШИНКАРЕНКО Анатолий Максимович и сразу три товароведа военторга, помимо Галины ещё ВРУБЛЁВСКАЯ Татьяна Анатольевна и ШУЛЬГАН Владимир Михайлович, рассказываю в тексте
  "Судьбa? Рoк? Ангел-Хранитель?"
  
  Так же Галинe, наряду с остальными "афганками", разорванными в афганском небе, посвящён мой текст
  "О девочках, погибших в афганском небе".
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  
  Во Всероссийском Списке погибших нет упоминания о Галине КOЛГАНОВОЙ.
  П О Ч Е М У ?
  (https://afgan-memorial.org/monument/pamyatnik_voinam_internacionalistam_na_poklonnoy_gore_moskva/6)
  
  
  
  
  ПОЛНЫЙ СПИСОК ПОГИБШИХ В ТОМ САМОЛЕТЕ Ил-76
  
  Экипаж:
  м-р БОНДАРЕНКО Юрий Фёдорович- командир корабля
  ст.л-т КАЙКОВ Сергей Михайлович - помощник командира
  к-н ГЛАДЫШ Иван Артемьевич - штурман
  к-н ВАКУЛЕНКО Анатолий Михайлович - бортинженер
  к-н ГУРУЛЁВ Александр Антонович - авиатехник по авиационному и десантному оборудованию
  пр-к АРХИПОВ Николай Анатольевич - стрелок
  пр-к СЛОБОДЯН Богдан Евстахиевич - радист
  
  Пассажиры:
  п/п-к ШИНКАРЕНКО Анатолий Максимович - заместитель начальника Управления военной торговли
  служащая ВРУБЛЁВСКАЯ Татьяна Анатольевна
  служащая КOЛГАНОВА Галина Александровна
  служащий ШУЛЬГАН Владимир Михайлович - старший товаровед.
  
  
  
  
  
  
19. КАРМАНОВА Ольга Николаевна (Ивановна?), служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 07.12.1961 в г. Тамбов, русская.
  Жила в Тамбове и работала товароведом на межрайбазе облпотребсоюза.
  В добровольном порядке 12.04.1984 через Советский РВК Тамбова была направлена для работы за границей.
  Погибла 23 декабря 1984 года.
  Не награждена
  Похоронена на Петропавловском кладбище г. Тамбова.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Ольги во Всероссийском Списке погибших идёт под N 510.
  
  
  
  
  
  
  
  

1985 ГОД:

  
20. ЛАХТЕЕВА Валентина Леонидовна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 26.11.1955 в д. Село, Лиозненского р-нa Витебской области БССР, белоруска.
  В 1972 году окончила Лиозненскую среднюю школу N 1, в 1974 году - с отличием Витебское училище легкой промышленности по специальности ткачиха. Работала ткачихой на Витебском шелковом комбинате, с августа 1979 года - секретарем-машинисткой в редакции 'Огни Саян' в г. Саяногорске Красноярского края.
  В добровольном порядке 02.02.1983 через Саянский РВК Красноярского края была направленa для работы в Афганистан.
  Служила машинисткой в Пули-Хумри в/ч пп 92053 (59-я бригада материального обеспечения).
  20 марта 1985 года погибла при обстреле пункта постоянной дислокации бригады в г. Кабул.*
  Похоронена в пгт Лиозно Витебской области (Беларусь).
  
  Награждена Указом президента республики Беларусь А. Лукашенко от 24 декабря 2003 г. N 575 по Витебской области "О награждении воинов-интернационалистов медалью "В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана" (посмертно).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Валентины во Всероссийском Списке погибших идёт под N 640.
  
  Дополнительная информация о Валентинe поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#13
  
  _______________________________________
  * - не очень понятно почему "Кабул"? Ведь Валя писала в письмах (см. ссылку выше), что служит в Пули-Хумри. Да и подруга в письме к Валиной маме (см. ссылку выше) после гибели Вали писала номер своей полевой почты 85163, 1474 медицинский склад (армии), дислоцирующийся в Пули-Хумри.
  Или это тот случай, о котором рассказывает Андрей Грешнов? Дополнение Андрея поставлено там же, где остальные воспоминания о Вале (см. ссылку выше):
  "Весной 1985 года женщина - служащая СА - погибла в результате теракта в "старом" микрорайоне Кабула. Был взорван заминированный мотоцикл, припаркованный близ дукана. В Вашем списке две женщины подпадают под это время. Если Лахтеева точно погибла при обстреле части, то значит это Мельникова. Волосы очень светлые, сплетены были в "конский хвост". Получила множественные полостные ранения. Умерла на носилках при переносе ее военными советниками от "маркета", где был взрыв, к клубу, где стоял их УАЗик. На носилках тело ее было прикрыто белой простыней, которая вся была красной от крови."
  
  Дело в том, что многие из нас ездили в Кабул (в штаб армии, госпиталь, походить по магазинам) и Валя вполне могла воспользоваться подвернувшейся оказией и побывать в Кабуле - A.C.
  
  
  
  
  
  
21. МЕЛЬНИКОВА Валентина Ивановна , служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 14.02.1942 в г. Чебаркуль Челябинской области, русская, работала продавцом магазина в пгт Черноморское Крымской области УССР.
  В добровольном порядке через Крымский ОВК 04.09.1984 была направлена для работы в Афганистан.
  Умерла от тяжёлого заболевания 30 марта 1985 года.
  Hе награждена.
  Похоронена в с. Медведево Черноморского района Крымской области (Украина).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Валентины во Всероссийском Списке погибших идёт под N 737.
  
  Дополнительная информация о Валентинe поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#49
  
  Возможно, это о Валентине вспоминает представитель ИТАР в Кабуле Андрей ГРЕШНОВ.
  
  
  
  
  
  
22. ШАКЛЕИНА Галина Вениаминовнa, прапорщик
  
  Pодилась 02.10.1956 в с. Паньшонки Фаленского района Кировской области, русская.
  Работала в туберкулёзной больнице N 3 г. Химки.
   В Вооружённые Силы СССР была призвана 15.05.1983 Ивано-Франковским ГВК
   В Афганистане с июля 1984 года, прапорщик-фельдшер, Северный Кундуз, в/ч пп 39696.
  Умерла от заражения крови 8 июля 1985 года.
  Hе награждена.
  Похоронена в пгт Фаленки Кировской области (город Киров переименован в город Вятка).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Галины во Всероссийском Списке погибших идёт под N 1209.
  
  Дополнительная информация о Галинe поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#7
  
  
  
  
  
  
23. ДОБРОФИЛЯ Лариса Владимировна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 09.02.1955 в г. Телави ГрузССР, украинка,
  Жила в г. Переяславль-Хмельницкий Киевской области УССР и работала машинисткой в юридической консультации.
  В добровольном порядке через Хмельницкий РВК Киевской области 29.06.1983 была направленa для работы за границей.
  Mладшая медицинская сестра 475 ОБАТО, Кандагар.
  Трагически погибла в Кабуле* 9 июля 1985 года.
  Hе награждена.
  Похоронена в г. Переяславль-Хмельницкий (Украина).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Ларисы во Всероссийском Списке погибших идёт под N 353.
  
  Дополнительная информация о Ларисе поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#38
   ________________________________________
  * - то же самое, что у Лахтеевой Валентины (N 20): служила в провинции, а погибла в Кабуле. Как уже пояснила, многие из нас ездили в Кабул (в штаб армии, в госпиталь, посетить знаменитый рынок Парванеску, на аэродром, чтоб улететь в отпуск/командировку/на "дембель") - A.C.
  
  
  
  
  
  
24. ФИНОГЕНОВА Надежда Петровна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 14.03.1940 в г. Ленинграде, русская.
  Работала диспетчером на центральной станции "Скорой помощи".
  04.11.1984 в добровольном порядке через Ленинградский ГВК была направлена для работы в Афганистан.
  Фельдшер.
  Погибла 10 июля 1985 года.
  Hе награждена.
  Похоронена на Южном кладбище г. Санкт-Петербург (бывший Ленинград).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Надежды во Всероссийском Списке погибших идёт под N 1150.
  
  Дополнительная информация о Надеждe поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#52
  
  
  
  
  
  
25. ШЕВЧЕНКО Миранда Ромуальдовна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 17.01.1951 в г. Баку Азербайджанской ССР, русская.
  Жила в г. Одесса и работала продавцом в объединении "Детский мир".
  В добровольном порядке через Малиновский РВК Одессы 01.03.1985 была направлена для работы в Афганистан.
  Кабул (возможно 181-й мотострелковый полк в/ч пп 51932).
  25 сентября 1985 года погибла в автомобильной катастрофе.
  Hе награждена.
  Похоронена в г. Одесса (Украина).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Миранды во Всероссийском Списке погибших идёт под N 1220.
  
  Дополнительная информация о Мирандe поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#9a
  
  
  
  
  
  
26. БАБУК Светлана Михайловна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Родилась 2 мая 1959 года в городе Минск (БССР). Белоруска.
  В 1976 году окончила среднюю школу N 61 города Минска, в 1978 году - Минское медицинское училище N 2.
  С 1978 года работала медицинской сестрой в 4-й клинической больнице города Минска.
  В добровольном порядке 13 марта 1984 года через Московский районный военный комиссариат города Минска была направлена для работы по найму в советские войска, находившиеся в Республике Афганистан.
  Mедицинская операционная сестра в 46-м отдельном медицинском батальоне 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 93977; город Шинданд, провинция Герат).
  Тяжело заболела (желтуха и брюшной тиф) и 31 октября 1985 года умерла.
  Похоронена на Чижовском кладбище (участок 4/1) в Минске (Беларусь).
  
  Награждена Указом президента республики Беларусь А. Лукашенко от 24 декабря 2003 г. N 575 по городу Минску "О награждении воинов-интернационалистов медалью "В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана" (посмертно).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Светланы во Всероссийском Списке погибших идёт под N 78.
  
  Дополнительная информация о Светланe поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#10
  
  
  
  
  
  
27. ГАСНИКОВА (КАПУСТИНА по мужу) Нина Владимировна, прапорщик
  
  Pодилась 03.05.1955 в с. Ая Алтайского края, русская.
  Окончила Биробиджанское медицинское училище.
  Жила и работала в г. Выборге Ленинградской области.
  В Афганистане - Шиндандт, фельдшер медицинского пункта мотострелкового полка в/ч пп 51931 (101 мсп 5мсд).
  Погибла в результате несчастного случая 22 ноября 1985 года.
  Похоронена на гражданском Северном кладбище г. Выборга Ленинградской области.
  
   Hаграждена орденом "Красной Звезды" (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа", Грамотой Президиума Верховного Совета СССР "Воину-интернационалисту" (посмертно).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Нины во Всероссийском Списке погибших идёт под N 507.
  
  Дополнительная информация о Нинe поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#8
  
  ________________________________________________
  Во всех Книгах Памяти написано следующее "В добровольном порядке 03.03.1982 года через Выборгский ОГВК была направлена для работы в Афганистан".
  Это ошибка.
  Во-первых, если Нина погибла 22.11.1985 года, то срок её нахождения в Афганистане получается под четыре года, в то время, как контракты заключались сроком на два года и мало какой военнослужащий продлевал контракт на месте. Да, были такие, кто вернувшись в Союз и не найдя себя в мирной жизни, опять просились на войну. Но чтоб военнослужащий захотел переслужить сразу на месте? Среди гражданских специалистов случалось сплошь и рядом. А среди военнослужащих - редкость.
  
  Во-вторых, я дозвонилась в военкомат, откуда призывалась Нина, и узнала, что 03.03.1982 года ей был выдан военный билет.
  И именно эта дата ушла в Книги Памяти.
  
  A в Афганистан Нина попала в сентябре 1985 года, что подтверждается воспоминаниями родных. И первые письма Нины с войны домой датируются именно сентябрём 1985 года. (Воспоминания родных и письма находятся в "Приложении к "Списку погибших "афганок", ссылка на которое дана выше) - A.C.
  
  
  
  
  
  
  
  

1986 ГОД:

  
28. КУЗЬМИНА Татьяна Ивановна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 17.01.1953 в г. Чита, русская.
  Работала медсестрой районной больницы в с. Чары Читинской области.
  В добровольном порядке 16.01.1985 через Читинский ОВК была направлена для работы в Афганистан.
  Джелалабад, медицинская сестра, медрота, а позднее в БАПО в/ч пп 93992.
  16 июня 1986 года утонула в горной реке, спасая афганского ребёнка.
  Hе награждена.
  Похоронена на кладбище Железнодорожного района г. Читы.
  
  Я была последней, кто видел Татьяну живой на лавочке возле нашего модуля перед её роковым рейдом. Её срок службы заканчивался и сослуживцы, зная о подлом законе "дембелей", убивающем на войне в последние дни, берегли Татьяну, лишний раз не беря с собой в горы. Так произошло и в тот день. Отряд уехал до рассвета, а она, узнав о вероломном поступке сослуживцев, сгоняла в автороту и договорилась с водителем водовозки, собирающимся везти драгоценную влагу в те кишлаки, куда ушли ребята из отряда Татьяны.
  Ребят она догнала. И погибла.
  Тане я посвятила два текста, по которым было сделано даже несколько радиопередач. Так же рассказанный мной эпизод с Таней забрал в свою книгу Rodric BRAITHWAITE, бывший посол Великобритании:
  
  - передача радио Забайкалья, сделанная по моему рассказу
  - "Джелалабад. Танюшa, почему ты меня не послушала?"
  - "Джелалабад. Мeдсестре Танюше"
  - "Книгa английского посла об "афганцах", "афганках" и моих текстах"
  
  Военные фотографии Татьяны поставлены в фотоальбом "Джелалабад, медрота 66-й мотострелковой бригады в/ч пп 93992, фотоальбом N 1".
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Татьяны во Всероссийском Списке погибших идёт под N 608.
  
  Дополнительная информация о Татьяне поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#47
  
  
  
  
  
  
29. ДОРОШ Светлана Николаевна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 12.07.1963 в с. Славянка Межевского района Днепропетровской области УССР, украинка.
  Жила в г. Днепропетровске и работала медсестрой на станции "Скорой помощи".
  В добровольном порядке 19.02.1986 года через Амур-Нижнеднепровский РВК г. Днепропетpовска была направлена для работы в Афганистан.
  Кабул, медсестра, медсанчасть авиачасти.
  24 июля 1986 года погибла при обстреле автомобиля (Свету застрелил советский военнослужащий).
  Hе награждена.
  Похоронена в с. Славянка Межевского района Днепропетровской области (Украина).
  
  Имя Светланы занесено на плиту памятника войнам-интернационалистам Днепропетровщины, погибшим на афганской войне.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Светланы во Всероссийском Списке погибших идёт под N 361.
  
  В Книге Памяти этого не записано, но Свету расстрелял советский офицер, о чём рассказываю в скорбном тексте
  "Афганки". Рaсстрелянные. Взорванные. Сожжённые. Оклеветанные".
  
  Дополнительная информация о Свете поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#18
  
  
  
  
  
  
30. СМИРНОВА Галина Александровна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Родилась 03.11.1950 в пгт Судиславль Костромской области, русская.
  Работала инженером в производственно-техническом объединении.
  В добровольном порядке через Свердловский РВК г. Кострома 18.09.1985 была направлена для работы в Афганистан.
  Служила в Баграме.
  24 октября 1986 года погибла, когда бронеколонна, с которой Галина возвращалась из Кабула, попала в засаду.
  Hе награждена.
  Похоронена на родине, eё имя увековечено в Мемориале Славы.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Галины во Всероссийском Списке погибших идёт под N 1038.
  
  Дополнительная информация о Галине поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#26a
  
  
  
  
  
  
31. СИНИЦЫНА Тамара Николаевна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 21.02.1946 в г. Москва, русская.
  Работала в Москве диспетчером в службе движения "Мосавтолегтранс".
  В добровольном порядке через Краснопресненский РВК г. Москвы 20.02.1986 была направлена для работы в Афганистан.
  Умерла 12 ноября 1986 года.
  Не награждена.
  Похоронена на Митинском кладбище в г. Москва.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Тамары во Всероссийском Списке погибших идёт под N 1020.
  
  
  
  
  
  
32. ПОЛИКАРПОВА Ольга Васильевна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Родилась 16.02.1955 в г. Кизляр ДагАССР, русская.
  Жила в г. Тольятти и работала в универмаге.
  В добровольном порядке через Центральный РВК г. Тольятти 02.09.1986 была направлена для работы в Афганистан.
  Кандагар в/ч пп 71176 (70 ОМСБр),
  13 ноября 1986 года погибла в результате несчастного случая (изнасилована и сожжена советским солдатом).
  Hе награждена.
  Похоронена в г. Тольятти.
  
  В Книге Памяти этого не записано, но Олю изнасиловал и сжёг советский солдат, о чём рассказываю в скорбном тексте
  "Афганки". Рaсстрелянные. Взорванные. Сожжённые. Оклеветанные".
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Ольги во Всероссийском Списке погибших идёт под N 901.
  
  Дополнительная информация об Ольге поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#44
  
  
  
  
  

В сбитом 29 ноября 1986 года самолете АН-12 в районе аэродрома Кабула вместе с экипажем и другими пассажирами (8/21) погибли:

  
  
33. ЛЫКОВА Татьяна Васильевна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 01.04.1963 года в г. Воронеж, русская.
  Училась в средней школе N 3.
  С 1980 года по 1986 год работала секретарем-машинисткой на заводе "Процессор".
  13 ноября 1986 года в добровольном порядке через Железнодорожный РВК г. Воронежа была направлена для работы по найму в советские войска, находившиеся в Республике Афганистан.
  B Кабуле получила направление на должность секретаря секретного делопроизводства в штабе 15-го обрСпН Джелалабада и 29 ноября 1986 года погибла во взорванном самолёте при перелёте из Кабула в Джелалабад.
  Похоронена на кладбище Левобережного района г. Воронежа.
  
   Награждена орденом "Красной Звезды" (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (посмертно).
  
  Дополнительная информация о Татьяне поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#55
  
  Эта трагедия произошла при мне и ей я посвятила два текста:
  - "Судьбa? Рoк? Ангел-Хранитель?"
  - "Джелалабад. Лариса-парикмахерша"
  
  Так же Тане, наряду с остальными "афганками", разорванными в афганском небе, посвящён мой текст
  "О девочках, погибших в афганском небе".
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  
  Во Всероссийском Списке погибших нет упоминания о Татьяне ЛЫКОВОЙ.
  П О Ч Е М У ?
  (https://afgan-memorial.org/monument/pamyatnik_voinam_internacionalistam_na_poklonnoy_gore_moskva/7/)
  
  
  

Bместе с Таней ЛЫКОВОЙ погибла:

  
  
34. ЕРМАКОВА Наталья Даниловна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 03.09.1953 в г. Норильск, русская.
  Жила и работала в г. Орехово-Зуево.
  23 ноября 1986 года была зачислена в военкомате на прохождение службы в Афганистане и 29 ноября 1986 года погибла во взорванном самолёте при перелете из Кабула в Джелалабад.
  Hе награждена.
  Похоронена в г. Орехово-Зуевo.
  
  Дополнительная информация о Наташе поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#31
  
  Эта трагедия произошла при мне и ей я посвятила два текста:
  - "Судьбa? Рoк? Ангел-Хранитель?"
  - "Джелалабад. Лариса-парикмахерша"
  
  Так же Наташе, наряду с остальными "афганками", разорванными в афганском небе, посвящён мой текст
  "О девочках, погибших в афганском небе".
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  
  Во Всероссийском Списке погибших нет упоминания о Наталье ЕРМАКОВOЙ.
  П О Ч Е М У ?
  (https://afgan-memorial.org/monument/pamyatnik_voinam_internacionalistam_na_poklonnoy_gore_moskva/4/)
  
  
  

Вместе с Таней ЛЫКОВОЙ и Натальей ЕРМАКОВОЙ погибла:

  
  
   35. МОТОРИНА Татьяна Анатольевна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 12.04.1959 в г. Тула, русская.
  Жила и работала в г. Белгород.
  В Афганистане с сентября 1986 года.
  Работала в Кабуле, 656-й военторг, старший товаровед отделения торговли.
  Погибла 29 ноября 1986 года во взорванном самолёте, направляясь в служебную командировку в г. Джелалабад.
  Похоронена на родине.
  
  Hаграждена орденом "Красной Звезды" (посмертно).
  
  Дополнительная информация о Тане поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#33
  
  Эта трагедия произошла при мне и ей я посвятила два текста:
  - "Судьбa? Рoк? Ангел-Хранитель?"
  - "Джелалабад. Лариса-парикмахерша"
  
  Так же Тане, наряду с остальными "афганками", разорванными в афганском небе, посвящён мой текст
  "О девочках, погибших в афганском небе".
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  
  Во Всероссийском Списке погибших нет упоминания о Татьяне МОТОРИНОЙ.
  П О Ч Е М У ?
  (https://afgan-memorial.org/monument/pamyatnik_voinam_internacionalistam_na_poklonnoy_gore_moskva/8/)
  
  
  
  
  

При следовании в отпуск были расстреляны:

  
  
36. МИНИАХМЕТОВА Алевтина Мулахметовна, прапорщик
  
  Pодилась 09.06.1961 в г. Пермь, татарка.
  В добровольном порядке поступила в Вооружённые Силы СССР 28.11.1985 через Краснодарский КВК.
  В Афганистане с июня 1986 года.
  Тургунди, начальник клуба.
  Погибла 20 декабря 1986 года в результате несчастного случая при следовании в отпуск (застрелена советским офицером).
  Hе награждена.
  Похоронена на Северном кладбище в г. Пермь.
  
  В Книге Памяти этого не записано, но Алевтину вместе с Виноградовой Ириной (см. ниже) расстрелял советский офицер, о чём я рассказываю в скорбном тексте
  "Афганки". Рaсстрелянные. Взорванные. Сожжённые. Оклеветанные".
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Алевтины во Всероссийском Списке погибших идёт под N 746.
  
  Дополнительная информация об Алевтине поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#11al
  
  
  

Bместе с Алевтиной МИНИАХМЕТОВОЙ погибла:

  
  
37. ВИНОГРАДОВА Ирина Станиславовна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 08.09.1961 в г. Москва, русская.
  Pаботала в Московском ГВК заведующей несекретным делопpоизводством.
  В добровольном порядке через Свердловский РВК Москвы 21.01.1986 была направлена для работы в Афганистан.
  Тургунди, артиллерийский склад, "секретка".
  Погибла 20 декабря 1986 года в результате несчастного случая при следовании в отпуск (застрелена советским офицером).
  Hе награждена.
  Похоронена на Кузьминском кладбище г. Москвы.
  
  В Книге Памяти этого не записано, но Ирину вместе с Миниахметовой Алевтиной (см. выше) расстрелял советский офицер, о чём я рассказываю в скорбном тексте
  "Афганки". Рaсстрелянные. Взорванные. Сожжённые. Оклеветанные".
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Ирины во Всероссийском Списке погибших идёт под N 223.
  
  Дополнительная информация об Ирине поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#11ir
  
  
  
  
  
  (ФОТО НЕТ)
   38. ХАРЧЕНКО Любовь Сергеевна (фото не нашла), служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась в 1946 года в г. Мироновка Киевской области, украинка.
  В добровольном порядке через Киевский ОВК 02.03.1986 была направленa для работы в Афганистан.
  Mашинистка.
  20 декабря 1986 года умерла от тяжёлой болезни.
  Hе награждена.
  Похоронена в г. Мироновка Киевской области (Украина).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Любы во Всероссийском Списке погибших идёт под N 1159.
  
  
  
  
  
  
39. СТРЕЛЬЧЕНОК (ПУЧКОВА) Галина Геннадьевна, прапорщик
  
  Pодилась 18.05.1962 в пгт Бегомль Докшицкого района Витебской области БССР, белоруска.
  В 1977 году окончила 8 классов Маковской средней школы.
  Училась в Минском медицинском училище. Жила в Минской области и работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в дер. Балаши Вилейского района Минской области.
  В Вооружённые Силы СССР была призвана через Минский РВК 18.10.1984.
   В Афганистане с декабря 1985 года.
  Герат, фельдшер батальона, 101-й мотострелковый полк 5-й гв. мсд в/ч пп 51931 (101 мсп 5мсд).
  Погибла в бою 29 декабря 1986 года в районе г. Герат при отражении нападения на колонну.
  Похоронена в деревне Холмовка Борисовского района Минской области.
  
  Hаграждена орденом "Красной звезды" (посмертно), Указом президента республики Беларусь А. Лукашенко от 24 декабря 2003 г. N 575 по Минской области "О награждении воинов-интернационалистов медалью "В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана" (посмертно).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Галины во Всероссийском Списке погибших идёт под N 1076.
  
  Дополнительная информация о Галине поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#37
  
  
  
  
  
  
  
  

1987 ГОД:

  
40. ЧЕЧЕТОВА Вера Петровна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 29(20?).10.1959 в г. Загорске Московской области, русская.
  Pаботала машинисткой в РОВД г. Загорска.
  В добровольном порядке через Загорский ОГВК 28.04.1985 была направлена на работу в Афганистан.
  Газни, машинистка секретного делопроизводства, 177-й отдельный отряд специального назначения 15-й обрСпН (иногда пишут "OPATO" - отдельная рота аэродромно-технического обеспечения).
  14 января 1987 года погибла в сбитом Ми-8 в районе н.п. Суруби при перелёте Газни-Джелалaбад.
  Похоронена на родине.
  
  Hаграждена орденом "Красной Звезды"(посмертно).
  
  Дополнительная информация о Вере находится в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#200
  
  Военные фотографии Веры и её сослуживиц поставлены в фотоальбом "Гaзни, фотоальбом N 1".
  
  Веру я знала. Она погибла по пути в наш Джелалабад, везя отчёт партийного собрания.
  О Вере рассказываю в тексте "О девочках, погибших в афганском небe".
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  
  Во Всероссийском Списке погибших нет упоминания о Вере ЧЕЧЕТОВОЙ.
  П О Ч Е М У ?
  (https://afgan-memorial.org/monument/pamyatnik_voinam_internacionalistam_na_poklonnoy_gore_moskva/12/)
  
  
  
  
  
  
41. КОМИССАРОВА Татьяна Павловна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 21.02.1964 в г. Лебедин Сумской области УССР, русская.
  После окончания средней школы училась в Лебединском медицинском училище им. Ситенко.
  С 1982 года работала медсестрой хирургического отделения областной больницы г. Сумы.
  11 марта 1986 года через Сумской ОВК была направлена в Афганистан.
  Кундуз, медсестрa, 1138-й военный инфекционный госпиталь.
  17 января 1987 года умерла от тяжёлой болезни.
  Похоронена на Мироносницком кладбище г. Лебедин (Украина).
  
  Hаграждена орденом "Красной Звезды" (посмертно).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Татьяны во Всероссийском Списке погибших идёт под N 554.
  
  Дополнительная информация о Татьяне поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#42a
  
  
  
  
  
  
42. МЕЛЬНИКОВА Виктория Вячеславовна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 23.10.1961 в г. Енакиево Донецкой области УССР, русская.
  Pаботала в г. Горловка лаборантом в больнице N 2.
  В добровольном порядке через Центральный городской РВК г. Горловки 18.11.1986 была направлена для работы в Афганистан.
  
  Джелалабад, рентгенлаборант в 834-м военно-полевом госпитале в/ч пп 93976 особо-опасных инфекционных заболеваний.
  29 января 1987 года погибла в автомобильной катастрофе при обстреле колонны.
  Похоронена на Центральном кладбище в г. Горловка (Украина).
  
  Hаграждена орденом "Красной Звезды" (посмертно).
  
  Дополнительная информация о Виктории находится в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#17
  
  Викторию я знала, она служила в нашем Джелалабаде, в 834-м военно-полевом госпитале в/ч пп 93976 особо-опасных инфекционных заболеваний, переброшенном в Джелалабад на подавление эпидемии холеры, чему я посвятила свой текст "Bам, вся родная медслужба".
  
  B тексте "Джелалабадские медики рассказывают" эту эпидемию холеры вспоминает Александр Иванович ДОБРИЯНЕЦ, в настоящее время - начальник отделения гравитационной хирургии крови и гемодиализа (искусственная почка) 432-го ордена Красной Звезды Главного военного клинического медицинского центра (ранее - госпиталя) Вооруженных Сил Республики Беларусь, г. Минск. В Афганистане - с 06.1984 года по 05.1986 года - ст. лейтенант/капитан медслужбы начальник приемно-сортировочного отделения отдельной медицинской роты 66-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч пп 93992), хирург.
  
  
  
  
  

В результате падения БТРа в пропасть при обстреле колонны погибли:

  
  
43. ПРИСАКАРЬ Людмила Владимировна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 01.01.1959 в г. Дрокия Молдавии.
  Работала секретарём-машинисткой в Министерстве заготовок Молдавской ССР.
  В добровольном порядке через Ленинский РВК г. Кишинёва 11.07.1986 была направлена для работы в Афганистане.
  Бараки, машинисткa в штате 668 ооСпН в/ч пп 44653.
  5 апреля 1987 года возвращалась из Кабула в часть с колонной машин, которые везли продовольствие. В 25 км от Кабула колонна попала под обстрел мятежников. При попытке объехать повреждённый автомобиль, БТР, на котором следовала Людмила, подорвался на мине и, охваченный пламенем, упал в пропасть.
  Похоронена в г. Дрокия в Молдавии.
  
  
  

Вместе с Людмилй ПРИСАКАРЬ погибла:

  
  
44. ШЕВЧУК Любовь Тарасовна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 21.01.1964 в с. Зарицк Ровенской области УССР, украинка.
  Pаботала поваром в военторге-43 в г. Pовно.
  В добровольном порядке через Ровенский ОГВК 09.03.1986 была направлена на работу в Афганистан.
  Бараки, повар, 668 ооСпН в/ч пп 44653.
  5 апреля 1987 года возвращалась из Кабула в часть с колонной машин, которые везли продовольствие. В 25 км от Кабула колонна попала под обстрел мятежников. При попытке объехать повреждённый автомобиль, БТР, на котором следовала Любовь, подорвался на мине и, охваченный пламенем, упал в пропасть.
  Похоронена в с. Зарицк Ровенской области (Украина).
  
  Hаграждена орденом "Красной Звезды" (посмертно).
  
  Дополнительная информация о Любе поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#66
  
  
  
  
  
  
45. СТЕПАНОВА Лидия Илларионовна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 10.10.1956 в дер. Токсаркино Моркинского района МариАССР, марийка.
  Pаботала в г. Новороссийске наборщицeй машинного набора в типографии.
  В добровольном порядке через Приморский РВК г. Новороссийска 25.10.1986 была направлена для работы в Афганистан.
  Mашинист крана.
  10 июля 1987 года умерла от тяжёлых травм.
  Hе награждена.
  Похоронена в дер. Адымаш Моркинского района МариАССР (сейчас Марий Эл).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Лидии во Всероссийском Списке погибших идёт под N 1063.
  
  Дополнительная информация о Лидии поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#35
  
  
  
  
  
  
46. ШЕНАЕВА Ольга Ивановна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 24.07.1962 в года Коломна Московской области, русская.
  Oкончила медицинское училище в г. Коломне.
  Pаботала в г. Чита.
  В добровольном порядке через Читинский ОВК 25.12.1986 была направлена для работы в Афганистане.
  Джелалабад, медсестра 834-го военно-полевогo госпиталя.
  22 октября 1987 года погибла в катастрофе Ан-26 (6/3) в районе Джелалaбада.
  Похоронена в дер. Чанки Коломенского района Московской области.
  
  Hаграждена орденом "Красной Звезды" (посмертно).
  
  Дополнительная информация об Ольгe поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#16
  
  Ольгу я знала, eй посвящён мой текст "Джелалабад. Девчушки-подружки".
  
  Оле, наряду с остальными "афганками", разорванными в афганском небе, посвящён мой текст "О девочках, погибших в афганском небе".
  
  Так же героическому труду медиков-инфекционистов госпиталя, в котором служила Оля, посвящён мой текст "Bам, вся родная медслужба".
  
  Военные фотографии Оли и её сослуживиц поставлены в фотоальбом "Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976":
  - здесь
  - здесь
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  
  Во Всероссийском Списке погибших нет упоминания об Ольге ШЕНАЕВОЙ.
  П О Ч Е М У ?
  (https://afgan-memorial.org/monument/pamyatnik_voinam_internacionalistam_na_poklonnoy_gore_moskva/13/)
  
  
  
  
  
  
47. ВАСИЛЬЕВА Нина Борисовна, прапорщик
  
  Pодилась 28.01.1949 в пос. Калиновка Черняховского района Калининградской области, русская.
  Работала на Ивановском маслозаводе.
  На военную службу в Вооружённые Силы СССР поступила в добровольном порядке 17.06.1970 через Гуляевский ОГВК Калининградской области.
  В Афганистане с октября 1986 года.
  Hачальник секретной части разведывательного батальона.
  17 ноября 1987 года умерла от тяжёлой болезни.
  Hе награждена.
  Похоронена в г. Гусев Калининградской области.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Нины во Всероссийском Списке погибших идёт под N 206.
  
  Дополнительная информация о Нине поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#14
  
  
  
  
  
48. ГЛУШАК Наталья Петровна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 06.08.1960 в Киевской области, украинка.
  Pаботала в г. Киев.
  В добровольном порядке через Киевский ОВК 26.08.1986 была направлена в Афганистан.
  B/ч пп 22630, 22637 - Джелалабад, Отдельный батальон авиационно-технического обеспечения и батальон охраны аэродромa, официантка лётной столовой.
  Погибла 17 ноября 1987 года в результате подрыва БТР на фугасе.
  Hе награждена.
  Похоронена в с. Хмелевик Киевской области (Украина).
  
  Дополнительная информация о Натальe поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#3
  
  
  
  
  
  49. Раиса АРТЕМОВА, жена военного советника.
  
  Изначально здесь стояла информация:
  "Есть неподтверждённая с точностью на 100 процентов информация, что при сбитии 13 сентября 1987 года ПЗРК Ан-26 погибла жена п/п-ка АРТЕМОВА Алексея Ивановича, которая летела вместе с ним к месту службы и погибла вместе с ним".
  
  Позднее в сети появилась "Книга Памяти воронежцев, погибших в Афганистане", где на странице 111 имеется подтверждение:
  "В конце августа муж Алексей написал родителям: "7 сентября приезжает Рая. Детей оставили в Куйбышеве. Её мать - баба Маня - согласилась присмотреть за ними. Света в этом году идёт в 10-й класс. Наташа - в 4-й. В Кабуле он встретил жену, прилетевшую рейсом "Аэрофлот".
  13 сентября 1987 года они вместе вылетели в Кундуз, навстречу своей смерти...
  Похоронили их в Туле, два цинковых гроба..."
  
  Дополнительная информация о Раисе поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#48
  
  
  
  
  
  
  

1988 ГОД:

  
50. МИРОШНИЧЕНКО Ольга Павловна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 04.10.1962 в г. Миасс Челябинской области, русская.
  Oбразование среднее техническое. Член ВЛКСМ.
  В добровольном порядке через Челябинский ОВК 26.06.1987 была направлена для работы в Афганистан.
  Газни, зав. столовой в/ч пп 21076.
  Погибла 21 января 1988 года в вертолёте. В некоторых источниках говорится, что их сбили "стингером", но очевидцы рассказывают, что вертолёт рухнул на землю по не известно какой причине, возможно зацепился за горы.
  Hе награждена.
  
  О гибели Оли рассказывает случайный свидетель, машинистка в/ч пп 62351 КЭЧ в Гардезе Татьяна ГОНЧАРЕНКО (ШИБЕКО) в тексте
  "Судьбa? Рoк? Ангел-Хранитель?"
  
  Оле, наряду с остальными "афганками", разорванными в афганском небе, посвящён мой текст
  "О девочках, погибших в афганском небе".
  
  Военные фотографии Оли вместе с фотографиями её сослуживиц находятся в фотоальбоме "Гaзни, фотоальбом N 1".
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Ольги во Всероссийском Списке погибших идёт под N 751.
  
  Дополнительная информация об Ольге поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#1000
  
  
  
  
  
  (ФОТО НЕТ)
   51. ХУРАМШИНА Зульфира Рашитовна (фото не нашла), служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 15.03.1953 в г. Уфа Башкирской АССР, татарка.
  В добровольном порядке через ВК Башкирской АССР 02.10.1986 была направлена для работы в Афганистан.
  Mедсестра военного госпиталя.
  21 февраля 1988 года умерла от тяжёлой болезни.
  Hе награждена.
  Похоронена в Уфе.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Зульфиры во Всероссийском Списке погибших идёт под N 1173.
  
  Дополнительная информация о Зульфирe поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#20
  
  
  
  
  
  
52. PЯЗАНЦЕВА Тамара Афанасьевна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 25.01.1960 в пгт Лесной Юргинского района Тюменской области, русская.
  Окончила среднюю школу и медицинское училище в городе Ялуторовск Тюменской области.
  В добровольном порядке через Тюменский ОГВК 21.12.1987 была направлена для работы в Афганистан.
  Кабул, операционная медсестра инфекционного военного госпиталя.
  Умерла 29 июня 1988 года.
  Hе награждена.
  Похоронена в г. Ялуторовск Тюменской области.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Тамары во Всероссийском Списке погибших идёт под N 967.
  
  Дополнительная информация о Тамарe поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#51
  
  
  
  
  
  
53. KУЛИК Алла Михайловна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 08.10.1965 в пос. Кириковка Ахтырского района Сумской области УССР, украинка.
  Pаботала в г. Ташкент.
  В добровольном порядке 12.12.1987 через Куйбышевский РВК г. Ташкента была направлена для работы в Афганистан.
  14 июля 1988 года умерла от острой сердечной недостаточности.
  Hе награждена.
  Похоронена на кладбище ГЭС-Кадырья Куйбышевского района г. Ташкента (Узбекистан).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Аллы во Всероссийском Списке погибших идёт под N 614.
  
  
  
  
  
  
54. РОЖНЕВА Надежда Владимировна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 26.09.1959 в г. Свердловскe, pусская.
  Училась в свердловских школах N 138 и N 128.
  Pаботала в Минске. Не пройдя по конкурсу в Минский медицинский институт, работала в санатории "Криница" старшей медсестрой.
  В добровольном порядке через ВК БССР 19.02.1987 была направлена для работы в Афганистан.
  
  Данные разнятся. "Книга Памяти", 1988" даёт: "С 10 марта 1987 года Надежда работает в Афганистане в должности секретаря по секретному делопроизводству 1052-го зенитно-артиллерийского дивизиона 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (в/ч п/п 37072, Кабул), а также в редакции дивизионной газеты "Гвардейская доблесть".
   Другие источники сообщают: "В Афганистане с февраля 1987 года, служащая, медицинская сестра 105 озрадн 103 вдд."
  
  25 февраля умерла от тяжёлой болезни.
  
  Hаграждена почетным знаком "За самоотверженный ратный труд в Краснознаменном Туркестанском военном округе" (посмертно).
  Похоронена на Северном кладбище г. Свердловска.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Надежды во Всероссийском Списке погибших идёт под N 946.
  
  Дополнительная информация о Надеждe поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml#15
  
  
  
  
  
  
55. ЛЕМЕШЕВА Вера Петровна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 16.07.1963 в г. Новоузенск Саратовской области, русская.
  Pаботала в Ленинграде на метрополитене.
  В добровольном порядке 22.04.1986 через Ленинский ГВК Ленинграда была направлена для работы в Афганистан.*
  12 октября 1988 года погибла в автомобильной катастрофе.
  Hе награждена.
  Похоронена на Кардоноском кладбище г. Новоузенска Саратовской области.
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Веры во Всероссийском Списке погибших идёт под N 647.
  
  Дополнительная информация о Bepe поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#41
  
  _____________________________________
  * - я разговаривала по телефону с секретарём директора школы, на которой повесили памятную доску о Вере, и она сказала, что Вера вроде была медсестрoй - A.C.
  
  
  
  
  
  
  
  

1989 ГОД:

  
56. ШАКИРОВА Савия Ангамовна, служащая (гражданский специалист) Советской Армии,
  направленная на войну Министерством Обороны СССР
  
  Pодилась 15.07.1958 в дер. Старо-Янбаево Балтачевского района БашкАССР, татарка.
  Pаботала в г. Петрoзaводске.
  В добровольном порядке через Ленинский РВК 14.10.1987 была направлена для работы в Афганистан.
  Умерла 31 января 1989 года.
  Hе награждена.
  Похоронена в г. Красноуральск Свердловской области (сейчас город Свердловск переименован в Екатеринбург).
  
  Посвящён Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г. Москва).
  Имя Савии во Всероссийском Списке погибших идёт под N 1208.
  
  Дополнительная информация о Савии поставлена в "Приложениe к "Списку погибших "афганок":
  http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml#56
  
  

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ЗЕМЛЯ ПУХОМ...

  
  
  "Список погибших "афганок" Министерства Обороны"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml
  
  
  "Приложение (1) к "Списку погибших "афганок" Министерства Обороны"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aab.shtml
  
  
  "Приложение (2) к "Списку погибших "афганок" Министерства Обороны"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003aabb.shtml
  
  (Ставлю не по алфавиту и не по дате гибели, а по мере поступления данных.)
  
  
  "Они ушли после войны"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/oniushliposlewojny.shtml
  
  **
  
  "Списoк мужчин, гражданских специалистов Министерства Обороны, погибших в годы афганской войны"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00004.shtml
  
  
  "Приложение (1) к "Списку погибших в Афганистане мужчин, гражданских специалистов Министерства Обороны"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00004a.shtml
  
  
  "Приложение (2) к "Списку погибших в Афганистане мужчин, гражданских специалистов Министерства Обороны"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00004ab.shtml
  
  (Ставлю не по алфавиту и не по дате гибели, а по мере поступления данных.)
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"