Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

К А Т Ы Н Ь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
  Катынский расстрел - военное преступление, массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществлённые весной 1940 года. Расстрелы производились по решению специальной "тройки" НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года; расстреляно было 21 857 человек.
  
  Впервые об обнаружении массовых захоронений в Катынском лесу в 1943 году заявил руководитель разведки германской группы армий "Центр" Рудольф-Кристоф фон Герсдорф. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.
  
  После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, сопровождавшееся созданием подложных документов и подготовкой лжесвидетелей, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни осенью 1941 года немецкими оккупационными войсками. Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД СССР.
  
  По настоянию советской стороны Катынское дело было рассмотрено на Нюрнбергском процессе. Вопреки советской историографии, Нюрнбергский трибунал не поддержал обвинение немцев в Катынском расстреле и не включил его в приговор.
  
  Завершившееся в 2004 году расследование Главной военной прокуратуры России подтвердило вынесение "тройкой НКВД" смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установило смерть 1 803 человек и личность 22 из них.
  
  В 2010 году президент России Д.А. Медведев отметил: "Катынская трагедия — это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остаётся неизменной".
  
  26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление "О Катынской трагедии и её жертвах", в котором признаёт, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведён согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей, и является преступлением сталинского режима.
  
  
  
   []
  
  
  
  В апреле 2012 года ЕСПЧ классифицировал Катынский расстрел как военное преступление.
  
  
* * *
  
  Казалось бы, преступление раскрыто, виновные выявлены, все точки расставлены: виноваты Сталин и его окружение.
  
  Но нет.
  
  Вопреки всему, в 2024 году появляется это:
  
  
   []
  
  
   З А Ч Е М ???
  
  Советская история фальсифицирована насквозь.
   Зачем в наше время дополнять ложью, наглядным примером показывая, как это делалось в СССР ???
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"