Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. О девочках-продавцах, гражданских специалистах Министерства Обороны, взрывающихся в афганских межгорьях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
     
  

Вместо предисловия

  
  Чтоб общество знало правду, нужно её, правду, рассказывать. Это сейчас все "афганцы" поголовно оказались разведчиками, десантниками, спецназовцами. Хотя на самом деле...
  
  3. ... (...@mail.ru) 2008/11/11 12:01 [ответить]
  В штабе армии (Кабул) летом 87-го я видел ДЕСАНТНИКА пасшего двух КОРОВ! Что он (этот десантник) рассказывает детям о своей АФГАНСКОЙ службе? А у него (этого десантника) как минимум две награды за Афган (медали: советская "70 лет ВС" и афганская "Спасибо, что ушли"!)
  
  9. ... (...@rambler.ru) 2008/11/11 12:31 [ответить]
  Ещё насчет десантщика))) где-то в районе с 1 по 10 июля 1983 г. на койках женского модуля у горки возле штаба армии, ещё одно отлеживалось))) имея запись в выписном эпикризе: "Нуждается в отпуске при части, сроком на 10 суток"... И что я могу рассказать своим дочерям??))))
  
  Тёплых мест на любой войне предостаточно, имелись они и в 40-й армии. Перечислять нет смысла, их много. Счастливые постояльцы безвыездно находились в пунктах постоянной дислокации, их военная тропа проходила по маршруту: спальное место-туалет-столовая-баня, они исполняли те же самые обязанности, что гражданские специалисты по линии МО, а в иных случаях гражданским специалистам досталось куда более военнослужащих. Украинские ребята даже не обсуждали вопроса назначения военных льгот, и когда ветеранов Украины "шапочный вор" надумал лишить льгот, то украинцы отбили и себя и своих "афганок".(1)
  
  Зато российская власть почему-то решилa, что на войне присутствовали только военнослужащие.
  
  Итог? Большинство офицеров, отслуживших на войне по два года, и все солдаты-"срочники", находившиеся в Афганистане не более полутора лет, так как проходили полугодовую подготовку в союзных "учебках", и даже осуждённые за самые тяжкие преступления, как, например, зверские убийства своих военнослужащих, и после попавшие под амнистию Сахарова-Горбачёва, - оказались героями афганской войны с полновесными льготами.
  
  А гражданские специалисты по линии МО, честно отслужившие от двух до пяти лет, оказались с льготами в облегчённом варианте типа внеочередной (никому сейчас не нужной) телефонизации квартиры, внеочередного выделения дачного участка (когда не то что на дачу, а на себя нет денег), пользование (ненужного для пенсионеров) отпуска в любое время года.
  
  Это то, что нужно знать о "братском товариществе", о "братской дружбе" и об отношении к женщинам. "Братушки" один в один повторили поступок своих дедов в отношении женщин-фронтовичек ВОВ. Помните сколько десятилетий их клевали и мазали грязью? Героически воевавшие девчонки были вынуждены прятать свои награды и скрывать воинское звание.
  
  

Чем служба солдата-пастуха опаснее службы девочки-продавца?

  
  Итак, как сказала выше, все "пастухи" вернулись с афганской войны исключительно героями. "Пастухи" взяла в кавычки. Не только у реальных пастухов, тех самых, что на войне выращивали для генеральских столов сочное мясо, военная тропа проходила по маршруту "место ночёвки-туалет-столовая-баня-клуб". Чего не сказать о сотнях гражданских специалистах.
  
  Но сейчас буду вести речь только о работниках военторга.
  
  Если брать процентное соотношение погибших, раненых и контуженных в Афганистане служащих, оно получается не менее, чем среди военнослужащих.
  
  Официальные данные подтверждают факт гибели в Афганистане 2,4 % военнослужащих и 0,8 % рабочих и служащих от общего количества побывавших в Афганистане (повторяю для непонятливых: процентное соотношение от общего числа всех побывавших на войне).
  
  Сюда не входят вывезенные для лечения в Союз. Эти умершие шли небоевыми потерями. Хотя их не меньше.
  
  В материалах одного профессора (жалко, что не зафиксировала ссылки) промелькнула цифра 480.000 человек. Якобы живыми удалось вывезти в Союз около 480.000 "афганцев" и "афганок", но спасти не удалось. Возможно, цифра профессором завышена, не знаю, конкретно этой темы я никогда не касалась. Но знаю, что потери скрывались и прятались всякими правдами и неправдами.
  
  

Как воевали девочки-продавцы

  
  У меня у единственной в мире собран архив по советским "афганкам", гражданским специалистам по линии Министерства Обороны, где находятся в том числе списки погибших, и, анализируя эти списки, можно назвать самую опасную профессию среди гражданских специалистов 40-й армии.
  
  Это работники военторга.
  
  Девчонки-продавцы, товароведы, ревизоры, водители, да-да, девчонки даже водили автомобили, как, к примеру, Наталья Викторовна БАЙКОВА из Кандагара (водитель уазикa-"таблетка" военторгa бригады в/ч пп 71176, торгово-бытовое предприятие 2307), мотавшиеся по всему Афгaнистану с целью снабжения военнослужащих конфетками-сигаретками, гибли от "стингера" в воздухе, рвались на минах в горах, а, попадая в засаду, вступали в самые настоящие бои.
  
  Даю лишь малую толику собранных сведений. Примеров больше, гораздо больше, но они в мой архив не попали, увы:
  
  Ольга ЗИНОВЬЕВА (НЕМЧЕНКО) из Шинданта:
   "Вспомнила девчонок, продавцов автолавок. Они пристраивались к колоннам сухогрузов или наливников, колесили вместе с ними от точки до точки, и зачастую тоже попадали под обстрелы вместе с этими колоннами. Девчонки-продавцы из Герата приезжали к нам на базу за товаром на БТРах, и тоже попадали под обстрел. Жаль, не помню фамилии девочек, кто попав под обстрел, совсем не растерялись. БТР перевернулся, "духи" обстреливали, были раненые. Oдна из девочек взяла автомат у раненого солдата и отстреливалась наравне со всеми. А вторая продавщица в это время раненного тащила за БТР. Бойцы потом благодарили их. Вот так девочки съездили за товаром..."
  
  Марина СТРИЖАК (НЕТЫКС) из Газни:
   "Два года моя подруга работала ревизором на ТЗБ в Кабуле. Ездилa по всему Афгану по магазинам. Их БТР подорвался на мине, она была вместе с Леной Чигвинцевой. Третий год работала в Газни, в вертолётном полку, продавцом, где мы с ней и познакомились. От 191-го полка это было в 4-х километрах. Я оттуда в Кабул за товаром летала. Два раза я колонной ходила и то сразу же под обстрел попала, автолавка сгорела. С тех пор знаю, что ящики с патронами открывают как консервные банки, магазины после стрельбы пальцы обжигают, а патроны в них вставляют в шахматном порядке. Автолавка моя сгорела, а мне повезло. А всего 2 октября 1983 года в колонне под Сурпулем погибло 19 человек и 35 ранило. Писали мне на медаль и с военторга, и с 191-го полка. Командующий сказал, что "у нас гражданские не воюют". Меня в БРДМ засунули, двоих солдат из него снайпер ранил. Там внутри тесно, тело Игоря Романова у меня на коленях лежало. На голову не смотрела, туда пуля попала, а худой мальчишеский живот до сих пор перед глазами. Пишу и плачу, так жалко... Фильмы про войну не смотрю, расстраиваюсь. А в колонне я через неделю поехала в Кабул за товаром. Работа была такая, хотя чаще на вертолетах летала..."
  
  Светa АВДАНИНA из Кабула:
   "После контузии от взрыва реактивного снаряда на Кабульском военном аэродроме, где работала в магазине (снабжала солдат и офицеров, боевых летчиков, промышленными и продовольственными товарами) я пошла к начальнику военторга (отлежав с ранением месяц в госпитале), попросилась в Союз по причине плохого здоровья. На что он мне ответил: впереди - вывод наших войск, и я, как профессионал, просто обязана помочь ему..."
  
  Татьянa ГОНЧАРЕНКО (ШИБЕКО) из Гардеза:
   "Аpтдивизион - одной минутой раньше недалеко взорвался снаряд, попал в спину небольшой осколок (храню до сих пор!)"
  
  Геннадий БРУСЕНСКИЙ:
   "КОГДА ТО ВОТ ТАКАЯ ДЕВОЧКА СЕЛА К НАМ В КОЛОННУ В ПУЛИ-ХУМРИ... ОНА В СОЮЗ В ОТПУСК ЕХАЛА .... И ПРИ ОБСТРЕЛЕ В САМАНГАНЕ ПРОЯВИЛА ТАКУЮ ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ.... ТАК ЯРОСТНО ОТСТРЕЛИВАЛАСЬ .... ЧТО ВСЕ КОЛКОСТИ С НАШЕЙ СТОРОНЫ САМИ ОТПАЛИ ... МЫ ЕЁ ЗАУВАЖАЛИ !!!!! СЛАВА ДЕВЧЁНКАМ ВОЙНАМ !!!!! Геннадий Брусенский написал. Может кто узнает себя в этой девчонке?" ()
  
  

В нарушение законов девчонок гоняли на "боевые"

  
  Мало того! Девчонок-продавцов в приказном порядке гоняли на "боевые". На "боевые" посылали и парикмахеров, поваров, официантов, медработников, переводчиков, и у меня собрано достаточно воспоминаний очевидцев и участников. Посылали, попирая все законы, потому что веду речь только о гражданских специалистах, которых на войне не могло быть ни в каком виде.
  
  Но коль этим текстом рассказываю о работниках военторга, то о них и буду продолжать.
  
  Сайт "Одноклассники", афганская группа, В.С.:
  "Случаи, когда "афганки" были на "боевых": Я лично помню операцию в Лагмане сентябпрь 1983. На Командном Пункте руководства операцией был развернут Военторг. Девочки наши торговали и продавали товары в основном под запись. Если учесть,что на операции в Тора Бора двумя месяцами ранее Командный Пункт руководства операцией в течение 15 минут подвергался огневому налету Реактивной артиллерии мятежников(один реактивный снаряд выбил растяжку штабной палатки,но не взорвался,потому что был без взрывателя), то вот соценивайте. Ну к тому же девочки военторга 66-ой бригады постоянно ходили колоннами Джелалабад-Кабул за товаром. Кто знает это направление,тот знает,что колонна как минимум дважды подвергалась огневому воздействию мяежников. Очень часто девочки чс военторга оказывались непосредственно в точках огневого соприкосновения. Вот... 19:02 28.09.2011"
  
  

Погибшие девочки из военторга.
  И чудом спасшиеся

  
  Не знаю точной статистики, но наверняка если не половина работников военторга вернулись с Афганской войны с ранениями и контузиями, то стопроцентно - все с расшатанной, а то и с угробленной психикой.
  
  Но они вернулись, в отличие от этих девочек:
  
  - Нина ГВАЙ, погибла 19 октября 1981 года при следовании в г. Кабул в результате подбития БТР
  - Татьяна ВРУБЛЁВСКАЯ, погибла 27 октября 1984 года в сбитом над Кабулом самолёте
  - Галина КАЛГАНОВА, погибла вместе с Таней
  - Ольга КАРМАНОВА, погибла 23 декабря 1984 года
  - Татьяна МОТОРИНА, погибла 29 ноября 1986 года в самолёте по маршруту Кабул-Джелалабад
  - Ольга ПОЛИКАРПОВА, погибла 13 ноября 1986 года
  
  Правда, Оленька ПОЛИКАРПОВА погибла не в служебной командировке, а от рук военнослужащего банно-прачечного взводa. Изнасиловал и сжёг.
  
  
* * *
  
  О гибели Татьяны ВРУБЛЁВСКОЙ и Галины КАЛГАНОВОЙ рассказала очевидица, бывший продавец из Шиндандта Ольга ЗИНОВЬЕВА (НЕМЧЕНКО), 658-е отделение торговли (ГУТ МО СССР - военторг), в/ч пп 19920 (автобат), в/ч пп 83260, разведбат, 1984-1986.
  
  27 октября 1984 года Ольга с коллегой Татьяной, находясь в Кабуле, должны были загружать самолёт товаром, отобранным на торговой базе.
  А загрузку вдруг отложили, что в иной ситуации вызвало бы понятное раздражение. Кому охота впустую тратить рабочее время там, где нет ничего интересного как, к примеру, на кабульском аэродроме.
  Но в тот день отложенный рейс вызвал радость.
  По слухам, ближе к обеду, должен вернуться борт из Союза, а c ним подруга-землячка, продавец кабульского гарнизона. Вернее, возвращались оба продавца, на пару летающих в Ташкент за товаром, но та, которая подруга и землячка, везла с собой свадебное платье для собственной свадьбы. Вот шиндандтские продавщицы и задирали голову в безоблачную высь, высматривая приближающуюся точку ташкентского самолёта. Какой девушке не хочется хотя бы краешком глаза увидеть свадебное платье подруги? Служба на войне не дает гарантии скорой встречи, а, уж тем более, личного присутствия на свадьбе. И какому продавцу, болеющему душой за витринные полки своего магазина, не хочется знать ассортимент торговой базы округа, откуда возвращались кабульские коллеги?
  
   A самолёт так и не приземлился. Его взорвали в воздухе при заходе на посадку. Среди четырёх пассажиров значатся две девичьи фамилии: Татьяна ВРУБЛЁВСКАЯ и Галина КАЛГАНОВА. Татьяна летела со своим свадебным платьем, любовно выбранным в ташкентском салоне молодожёнов.
  
  К слову сказать, все четыре пассажира, взорванные на том борту, были работниками военторга. Вместе с девочками Татьяной и Галиной погибли:
  
   - Владимир Михайлович ШУЛЬГАН, товаровед, гражданский специалист по линии Министерства Обороны;
   - Анатолий Максимович ШИНКАРЕНКО, подполковник, заместитель начальника Управления военной торговли.
  
  
* * *
  
  Зато повезло парикмахерше Ларисе (фамилии не помню), возвращающейся в Джелалабад с торговой базы Кабула и которой не хватило десантного средства. Многие служившие в начале войны даже не слышали, что в наши годы без парашютов на борт не брали. Количество парашютов должно соответствовать количеству пассажиров или, наоборот, список пассажиров составлялся по количеству парашютов, имеющихся на данном борту. Фамилия Ларисы значилась в списке, а десантного средства не хватило. Значит, кто-то более ловкий успел запаковаться в лямки её парашюта? Значит, кто-то более ловкий занял её место? Лариса ещё не покинула бетонки кабульского военного аэродрома, как в пронзительно-хрустальной синеве ноябрьского неба самолёт начал разваливаться в разные стороны, разбрасывая по сторонам взорванные "стингером" тела находившихся на борту трёх девочек, экипажа и остальных пассажиров. Mногие из которых возвращались в свои части из госпиталей, где долечивались после тяжёлых ранений...
  
  Рассказ "Джелалабад. Лариса-парикмахерша" у меня находится
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/i.shtml
  
        Кстати, о случаях чудесного избавления от гибели на войне я собрала несколько воспоминаний очевидцев.
        Текст "Афганистан. Судьбa? Рoк? Ангел-Хранитель?" поставлен
        здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0020k.shtml
  
  

Память погибшим и слава живым

  
  Xотя этот текст задумывался исключительно о девчонках, я решила вставить пару мужских воспоминаний. Они тоже относятся к военным будням работников военторга. Тeх самых работников, которых в России причислили к вернувшимся с курорта.
  
  Воспоминание Владимира КРЮЧКОВА, Баграм, гражданский специалист по линии Министерства Обороны, КЭЧ, в/ч пп 51905, 1985-1988:
  
  "Моя часть располагалась рядом с Военторгом. Ребят многих знал и эта история - одна из многих мне очень хорошо известна. Володю Навродского знали, если не все, то многие. Порядочный и отзывчивый парень. Он работал на автолавке.
  Это, пожалуй, одна из самых опасных профессий, которые были в Афганистане, их погибло много.
  
  Как правило, они передвигались самостоятельно, без сопровождения, надеясь только на себя и на господа Бога. Ты знаешь, что передвижение по дорогам прекращалось после 14-ти часов. Но так как рабочий день был не нормированный - для водителей автолавок делали исключение.
  
  Так случилoсь и в тот раз.
  
  Две машины вышли из Кабула со стороны Тёплого Стана в четвёртом часу дня. Населённый пункт "Аминовка" - считался самым опасным участком маршрута Кабул-Баграм. Каких-то несколько сот метров, даже с хорошим охранением, колонны старались пройти на максимальной скорости. Вот на этом, политом кровью наших ребят, проклятом месте попали в засаду и ребята из военторга.
  
  Навродский ехал первым. Поэтому его машину подбили сразу. Второй машине удалось на большой скорости вырваться из-под обстрела.
  В нескольких километрах от этого места находился танковый пост, на счастье ребят пост ещё не снялся. Но этого Навродский не знал. Как не знал - удалось ли его товарищу уйти из-под обстрела.
  
  Выбравшись из подбитой машины, Володя, имея два спаренных рожка, принял бой. Он понимал, что шансов у него никаких (как я говорил, в это время суток наши по трассе не ездили). Володя начал отстреливаться. Духи взяли в кольцо, они не ожидали, что по ним стреляет гражданский и были уверенны на ответное ожесточённое сопротивление.
  
  Оставив один патрон для себя, зажав его в зубах, чтоб не потерять, Володя отстреливался короткими очередями, экономя патроны. Танковый блок-пост, до которого прорвалась вторая автомашина, как я говорил находился в нескольких километрах.
  Танкисты начали стрелять из башенного орудия сразу, приблизительно в то место, решив, что хуже нашему парню не будет. Шансов остаться в живых у него не было никаких. А так танкисты надеялись, что хотя бы "духи" отойдут.
  
  Когда подошли к месту боя, то Володя был ранен пулей со смещённым центром тяжести (вошла чуть выше бедра, а вышла выше лопатки). Патроны расстрелял все.
  
  В Баграмский медсанбат периодически приезжали на стажировку хирурги из Ленинградской Академии хирургии. Были они на наше счастье и в то время. Операция длилась более шести часов. Эта пуля (кстати, запрещённая к применению по конвенции) наделала много бед. Пришлось удалить часть кишечника, были повреждены почки, печень. Благодаря профессионализму врачей Володя выкарабкался и был представлен к Красной Звезде. Правда, не знаю: получил или нет.
  
  По не проверенным данным кто-то из автолавщиков по просьбе военных скрытно перевозили разведчиков. Местные это заметили и передали духам. За что ребята и поплатились...
  
  Рассказал со слов очевидцев. Пока Володе делали операцию - мы были рядом, пили самогон, ждали положительного результата, надеялись на удачу..."
  
  
* * *
  
  А это рассказывает Александр ПЛАВСКИЙ, тоже гражданский специалист по линии Министерства Обороны, водитель:
  
  "Я опишу тебе (Александр обращается к Владимиру КРЮЧКОВУ, воспоминания которого идут предыдущими - А.С.) первый и последний обстрелы в колонне, которые больше всего запомнились.
  
  Уходили мы с Баграма на Кабул и под Аминовкой попали под первый обстрел. Духи били с миномётов откуда-то со стороны виноградников. Мне сперва показалось, что начались какие-то учения. Нас сопровождал танк, который развернулся посередине дороги и встал, перекрыв всю дорогу и остановив всю колонну. После того, как рядом легли 3 мины, я понял, что это не учения, свернув в кювет и объехав танк, я пошёл в сторону Кабула. Посмотрел в заднее зеркало - вся колонна пошла моим путём. А танк остался стоять на месте, не уступая никому дороги и не производя ни единого выстрела (!).
  
  Последний обстрел, 1988, Саланг. Мы выходили с колонной из Пули-Хумри на Кабул. Проверив наличие оружия, бронежилетов, касок, боеприпасов, нашей колонне дали "добро" на выход. При подходе к блок-посту возле большого тоннеля шёл обстрел колонны. Впереди горел КАМАЗ, который я начал объезжать. Посмотрев возле него и в кабине, и убедившись, что там никого нету, продолжил движение на подъём.
  
  Сверху что-то взорвалось. От взрыва вылетели все стекла, но я продолжил движение и только выйдя из-под обстрела, остановил машину и убедился, что кроме стёкол и левого борта - остальное было в порядке. Самое трудное оказалось пройти тоннель. Так как у меня не было стёкол, а в тоннели - сильная загазованность, то мне пришлось рот и нос закрыть воротником бушлата. Но глаза я закрыть не смог, я ведь управлял машиной. С большим трудом преодолел тоннель, из глаз катились крупные слезы.
  
  Съехав на площадку после тоннеля, я упал лицом в снег и снегом начал протирать лицо и прикладывать его к голове. Очень сильно гудела голова. До Баграма мы так и не дошли, так как вся дорога обстреливалась. Мы заночевали в Джабалях в сборном пункте колонн. В "зелёнке" всю ночь шёл бой, но не забывали обстреливать и нашу площадку..."
  
  
  Дополнение от Владимира КРЮЧКОВА: "Алла, добрый день! Это то, что прислал мне мой товарищ. Он, конечно, очень скромный, не пишет, что выходя из-под обстрела - вёл непрерывный огонь из автомата приблизительно в ту сторону, откуда стреляли по колонне. Панику в колонне предупредили именно вольнонаёмные, своим примером увлекая за собой остальных, молодых водителей-срочников. И только по этой причине колонна вышла с минимальными потерями.
  
  Я всегда говорил и буду говорить, что один вольнонаёмный заменял трёх срочников, а это значит - что три матери дождались своих сыновей живыми и здоровыми.
  
  После последнего обстрела Саня Плавский добрался до части самостоятельно. Он тогда потерял голос, слух, сильные головные боли мучили и день и ночь. Восстанавливаться начал в середине второго месяца, в медсанбат так и не пошёл. А через некоторое время схватил инфекцию и понеслось: желтуха, малярия, тиф, катетер не вынимали, делали несколько раз фильтрацию крови. Организм был ослаблен, вот всё и цеплялось. После выздоровления продолжил работу в части, отслужил два года, уехал на Родину. Сейчас - инвалид, головные боли, сердце, печень - полный набор "Интернационалиста".
  
  
* * *
  
  А гражданский специалист в должности директора военторга джелалабадского гарнизона Александр ЗАДОРОЖНЫЙ толком на новом месте и освоиться не успел. Прилетел в наш Джелалабад, впопыхах ознакомился с подведомственным хозяйством, как вызвали на совещание в Кабул.
  
  И на обратном пути вместе с остальными пассажирами и экипажем 29 ноября 1986 года погиб во взорванном самолёте, направляющемся по маршруту Кабул-Джелалабад.
  
  К тому времени моджахеды уже не делали выборки сбиваемых объектов, с неба сносилась вся движущая техника, и им было плевать, что бортом 29 ноября 1986 года летела масса гражданских лиц, среди которых находилось и три девoчки.
  Одна, вышеупомянутая старший товаровед Таня МOTOРИНА, возвращалась с кабульской базы. А две других прямиком из Союза прибыли, тоже впервые. Правда, они не работники военторга. У Тани ЛЫКОВОЙ с момента получения предписания в военкомате г. Воронежа до дня гибели прошло всего шестнадцать дней, a у Наташи ЕРМАКОВОЙ - шесть днй.
  
  Кроме трёх девочек и директора военторга, c тем бортом погибло трое гражданских специалистов:
  - Вячеслав ГЛУХОВ,
  - Владимир ОСАДЧИЙ
  - Владимир СПИЧЕНКОВ.
  
  Сведения о погибших ребятах поставлены в "Списoк мужчин, гражданских специалистов, погибших в годы афганской войны"
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00004.shtml
  
  
* * *
  
  А знаменитое восстание советских военнопленных в пакистанской крепости Бадабер?
  Сколько лет его скрывали и запрещали вспоминать?
  Войну скрывали, значит, и военнопленных быть не могло?
  Или потому, что по всем документам его поднял работник военторга?
  
  Об этом восстании рассказываю
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00004.shtml#180
  
  
  
  

Список погибших "афганок" находится
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00003.shtml
  
  Список погибших мужчин, гражданских специалистов Министерства Обороны, находится
   здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/00004.shtml

  
  _______________________________________________________________________
  
  (1) - c сайта "Одноклассники", личная переписка:
   "Привет! Только что приехала из Киева, была в госпитале всего 10 дней. Но как раз попала на все наши украинские события, и была на штурме Верховной Рады. Все видела и слышала сама, и когда прозвучал призыв: "РЕБЯТА, А НАС НЕ СЛЫШАТ. ВПЕРЕД!" - то ребята-афганцы рванули на штурм, смели ограду и нас с Людой Н. тоже увлекло толпой вперед. А потом ребята стали кричать: "Женщин назад!" И всех "девчонок" стали быстро передвигать из толпы в задние ряды. А с другой стороны стал напирать ОМОН - мальчишки 18-20 лет получили приказ отсекать афганцев от Верховной Рады и защищать депутатов. Были там с 10 часов утра и до 19 часов вечера - голодные, ноги обтоптаны - но на таком подъеме и адреналине, что наверное буду помнить долго. А когда вечером ребята с орденами спускались в метро - киевляне им аплодировали. 15:35 01.10.2011"
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список