Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. Джелалабад, медрота 66-й мотострелковой бригады в/ч пп 93992, фотоальбом памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  

Альбомы остальных афганских провинций будут раскрываться по мере их обработки

  
  

К сожалению, очень мало служебных снимков - на службе было не до позирования,
  да и не было у нас с собой фотоаппаратов.
  
  Если у кого-то есть фотографии - присылайте.
  Подсказки по фамилиям и дополнения в тему будут не лишними.

  
  
  
  
  
  
  
   C 25 по 28 апреля 1988 года в ходе армейской операции "Восток" асадабадский гарнизон был выведен в Джелалабад.
  
   15 мая 1988 года начался вывод гарнизона из Джелалабада в составе 66-й омсбр, 334-го ооспн, 154-го ооспн.
  
   Последняя колонна вышла 24 мая.
  
   1 июня 1988 года 66-я бригада (в/ч пп 93992) была расформирована.
  
  
  
  
  
  
   []
  
  Восточная провинция Нангархар с центром в городе Джелалабад обведена красным цветом
  
  
  
   []
  
  Место нахождения нашего Джелалабада на карте Афганистана. Восточнее, чуть более двадцати километров от афгано-пакистанской границы, в районе города Пешавар находились тренировочные лагеря моджахедов, подконтрольные западным военным советникам
  
  
  
   []
  
   Место дислокации 66-й ОМСБр в/ч пп 93992 - красный прямоугольник справа.
   Зелёная зона "Соловьиная роща" ("Соловьиный сад") - жёлтый крест.
   Городок военных советников Шамархель - жёлтый круг.
   Левая белая стрелка ведёт к военному аэродрому вертолётного полка
  
  
  
   []
  
   А э р о д р о м
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Чтоб представить в каком аду работали наши медики, даю немного воспоминаний полковника медицинской службы хирургa Александра Ивановича ДОБРИЯНЦA, в настоящее время - начальник отделения гравитационной хирургии крови и гемодиализа (искусственная почка) 432 ордена Красной Звезды Главного военного клинического медицинского центра (ранее - госпиталя) Вооруженных Сил Республики Беларусь, г. Минск.
  В Афганистане - с 06.1984 г. по 05.1986 г. - ст. лейтенант/капитан медицинской службы начальник приемно-сортировочного отделения отдельной медицинской роты 66-й отдельной мотострелковой бригады (вч пп 93992), хирург:
  
  "Практически каждый день в медроту 66-й отдельной мотострелковой бригады поступали раненые и убитые. Особенно жутко было, когда с 'вертушек' сгружали ребят - грязных, простреленных, в окровавленных бинтах... Бывалые врачи уже привыкли - поступивших бойцов быстро осматривали, распределяли по сложности ранения, кого-то моментально отправляли на операционный стол. В медроте столпотворение, кровь, хрипы, стоны, мат...
  
   ...- Поступает нам по телефону сообщение: 'Медрота - тревога! К вам летят 'вертушки', везут 'трехсотых'. Десять человек'. Все врачи сразу собираются. Не только хирурги, но и терапевты. Они тоже помогали. Достают списки потенциальных доноров в подразделениях. Операционные сестры готовят операционную. Лаборатория включает какие-то свои аппараты.
  
   Вертолеты садятся на площадку метрах в 150 - 200 от медроты. Обычно это Ми-8. Садится пара или две, в зависимости от количества раненых. Их уже ждут наши санитарные машины. А мы стоим у приемного отделения и смотрим: кого ж там будут выгружать? И сразу понимаем, где выгружают убитого, где раненого. И какого раненого - тяжелого или легкого. Видно по тому, как санинструкторы их вытаскивают. Если потихонечку, значит, с тяжелыми ранениями боец. Если немножко пободрее - с более легкими. А если убитый, то, как правило, он завернут в плащ-палатку. И потом 'санитарки' возвращаются в медроту. Включенными фарами сигнализируют нам - везем раненых в живот, череп, грудь. Фары не включены - все легкие.
  
   Выгружаем раненых в моем приемно-сортировочном отделении. Хирурги после осмотра сразу распределяют ребят - этого в большой операционный зал, который полегче - подождет в палате, этого просто перевязать... И тут начиналась работа. Спокойно, без суеты. Разрезалась одежда, открывали, смотрели, где входное, где выходное отверстие; кровит, не кровит... Измерялось давление, считали пульс, оценивали состояние. Если видим, что шок, давление низкое, пульс слабенький, тут же капельницу ставим. Если требовалось дополнительно обезболить, обезболивали.
  
   Жалко, нет ни одной фотографии, как выглядит мое отделение после сортировки. Картина - удручающая. Грязная одежда, лужи крови, бинты окровавленные, ремни, автоматы... Все вперемешку.
  
   В зависимости от сложности ранения операции длились от двух до десяти часов. У нас был случай, когда пуля вошла офицеру в бедро, а выходного отверстия нет. Открываем живот - полно крови и содержимого кишечника. То есть она вошла в бедро, прошла через таз, 'погуляла' в животе и умудрилась застрять в легком. За час или за два с подобными ранениями не справиться. Бывало так, что операционная сестра приносила 'утку', и хирург оправлялся буквально в ее руках, потому что не мог отойти от стола.
  
   У меня как-то тоже была одна шестичасовая торакоабдоминальная операция. Очень серьезное ранение оказалось у солдата. За эту операцию я удалил разбитую селезенку и размозженную часть тонкой кишки, потом здоровые участки сшил (сделал так называемый анастомоз), провел операцию Гартмана, ушил печень, зашил раненый желудок и диафрагму, поставил дренажи в плевральную полость и сделал ампутацию левого плеча. Отправляли мы солдата в Кабул живым. Что с ним дальше было, я не знаю. Конечно, если он выжил, то стал инвалидом...
  
   Врач-анестезиолог и хирург из соседнего спецназа, возвратившиеся с войны со своими ранеными, не спавшие двое-трое суток, переодевались и становились к операционному столу. Их взбадривали, давали нюхать нашатырь. Они сами просили санитаров бить их по щекам, когда те увидят, что кто-то клюет носом. Вот так и работали.
  
   Что меня еще поразило в 'Афгане', с чем я никогда раньше не сталкивался, так это переливание крови и как его в некоторых случаях делали там. Суть в том, что когда мы имеем дело с ранением живота или груди, во внутренние полости изливается собственная кровь раненого. Эту кровь мы собирали, фильтровали через несколько слоев марли и потом эту же кровь капали раненому обратно. Почему? Потому что при кровопотере прокапать собственную кровь гораздо эффективнее и полезнее, чем донорскую. Это так называемая реинфузия крови. Но что меня поражало! Представьте, если ранены кишечник, сосуды, печень. Содержимое кишечника смешивается с кровью. У меня глаза на лоб полезли, когда брали всю эту массу, процеживали и возвращали раненому. Оказывается, это еще опыт Великой Отечественной войны. И ничего, нормально все было..."
  
  Полностью воспоминания военврача А. ДОБРИЯНЦА у меня поставлены:
  - "Джелалабад. Врач приёмно-сортировочного отделения рассказывает. Глава 1-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0013.shtml
  
  - "Джелалабадские медики рассказывают. Глава 2-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0014.shtml
  
  - "Джелалабaд. Практически каждый день в медроту 66-й бригады поступали раненые и убитые. Глава 3-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_00140.shtml
  
  
  
  
  Терапевт медроты 66-й ОМСБр в/ч пп 93992 (1979-1980 г.г.) Михаил Григорьевич АЛЕКСЕЕВ ушёл из жизни 27 декабря 2007 года.
  
  
  Все фото на сайт 66-й мотострелковой бригады (Джелалабад) (http://66brigada.ucoz.org/photo/albomy_podrazdelenij_brigady/medicinskaja_rota/19) поставил сын Сергей, пояснивший: "Отец служил в Джелалабаде в 1980-1981, а до этого в Баграме 1979-1980".
  
  
  
 []
  
  1. Михаил Григорьевич - крайний справа. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  2. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  3. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  4. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  5. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  6. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  7. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  8. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  9. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  10. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  11. Из архива семьи Алексеевых
  
  Дополнение от ПАВЛОВА Сергея Ивановича, Джелалабад, врач ДШБ:
  "Сергей 2013/10/23 15:28: На фото N 11 в центре самый высокий - капитан медслужбы Чулкин Владимир. Крайний слева - начальник аптеки, подполковник - хирург, а самый правый врач-стоматолог".
  
  
  
  
 []
  
  12. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  13. Из архива семьи Алексеевых
  
  Дополнение от ПАВЛОВА Сергея Ивановича, Джелалабад, врач ДШБ:
  "Сергей 2013/10/23 15:22: На фото N 13 в цетре фельдшер 3 МСБ прапорщик Джафаров Балагусейн, а между ним и Михаилом Алексеевым стою я, Павлов Сергей Иванович, врач ДШБ в то время лейтенант медслужбы".
  
  
  
  
 []
  
  14. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  15. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  16. Из архива семьи Алексеевых.
  
  А.С.: Так как я служила в гарнизонной военной прокуратуре, то этот бассеийн мне запомнился уголовным делом по факту гибели одного солдатика. Разбежался, нырнул и, не рассчитав глубины, сломал шею. Смерть мгновенная. Такое тоже на войне случалось.
  
  
  
  
 []
  
  17. Из архива семьи Алексеевых.
  
  Дополнение от ПАВЛОВА Сергея Ивановича, Джелалабад, врач ДШБ:
  "Сергей 2013/10/23 15:28: На фото N 17 в центре стола (второй справа) сидит командир мед.роты - капитан м/с Аматахунов".
  
  
  
  
 []
  
  18. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  19. Bстреча Нового 1981 года, афганцы привезли подарки.
  Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  20. Bстреча Нового 1981 года, афганцы привезли подарки.
  Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  21. Bстреча Нового 1981 года, афганцы привезли подарки.
  Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  22. Bстреча Нового 1981 года, афганцы привезли подарки.
  Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  23. Bстреча Нового 1981 года, афганцы привезли подарки.
  Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  24. Bстреча Нового 1981 года, афганцы привезли подарки.
  Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  25. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  26. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  27. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  28. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  29. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  30. Из архива семьи Алексеевых
  
  
  
    []
  
  31. Из архива семьи Алексеевых

  Продолжение "Джелалабад, медрота 66-й мотострелковой бригады в/ч пп 93992, фотоальбом N 3" находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  

  ***
  
  А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов с пометкой "Джелалабад" в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Александра Ивановича ДОБРИЯНЦА
  Джелалабад, хирург, начальник приёмно-сортировочного отделения медроты в/ч пп 93992 66-й ОМСБр:
  
  - "Практически каждый день в медроту 66-й бригады поступали раненые и убитые"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0540a-1.shtml
  
  - "Джелалабад. Врач приёмно-сортировочного отделения рассказывает"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0530-1.shtml
  
  - "Военный врач рассказывает о холерной эпидемии в Джелалабаде"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0540.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Татьяны ЯКУБЕЛОВИЧ (ПОПОВОЙ),
  Джелалабад, медсестра хирургического отделения, медрота 66 ОМСБр в/ч пп 93992, 1987-1988:
  
  - "Писaть зaкaнчиваю, гудит вертушка. Бегу..."
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0540a.shtml
  
  - "Таня + Володя = Любовь"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_1420.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминание Надежды МИРГОРОДСКОЙ (ПАУТОВОЙ),
  Джелалабад, официантка вертолётного полка в/ч пп 22637, 1985-1987:
  
  - "Просто был не мой день"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/text_0640.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН).
  Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста:
  
  "А ф г а н и с т а н"
  здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Заметки рядового" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список